- Описание породы кур фавероль
- Экстерьер породы: как различить кур, петухов и цыплят
- Разновидности: лососевая, голубая, колумбийская
- Признаки непородности
- Описание производственных характеристик
- Темперамент
- Условия содержания
- Выгул
- Курятник
- Разведение кур данной породы
- Выкармливание
- Взрослые птицы
- Цыплята: описание, фото, видео
- Болезни
- Особенности и достоинства породы
- Отзывы о породе кур фавероль
- Как различить цыплят: 7 отличий курицы от петуха на ранних сроках
- Как по яйцу, до рождения, определить пол цыплёнка
- Различаем цыплят
- Как различить пол у цыплят в суточном возрасте
- Как узнать пол на раннем сроке в первые недели
- Как различают цыплят на птицефабриках
- Окрас цыплят
- Различаем по опахалу крыльев
- Японский метод
- Как отличить курицу от петуха в 3-4 месяца
- Оперение
- Остальные возрастные признаки
- Как отличить взрослую курицу от петуха
- Экстерьер породы: как различить кур, петухов и цыплят
- Признаки непородности
- Темперамент
- Условия содержания
- Выгул
- Курятник
- Разведение кур данной породы
- Выкармливание
- Взрослые птицы
- Цыплята: описание, фото, видео
- Болезни
- Особенности и достоинства породы
- Отзывы о породе кур фавероль
- Описание породы кур фавероль
- Экстерьер породы: как различить кур, петухов и цыплят
- Разновидности: лососевая, голубая, колумбийская
- Признаки непородности
- Описание производственных характеристик
- Темперамент
- Условия содержания
- Выгул
- Курятник
- Разведение кур данной породы
- Выкармливание
- Взрослые птицы
- Цыплята: описание, фото, видео
- Болезни
- Особенности и достоинства породы
- Отзывы о породе кур фавероль
- Как можно определить пол цыпленка
- Давно испытанные методы
- Народные советы
- Как узнать пол на раннем сроке
- Метод биоакустики и анализ ДНК
- Обобщение и выводы
- Как определить пол цыпленка
- Как по яйцу, до рождения, определить пол цыплёнка
- Как определить пол цыплёнка
- По цвету крыльев
- По перьям
- По размеру
- Японским методом
- Аутосексным методом
- По ДНК
- При помощи ультразвука
- Как отличить цыплят курочек от петушков в суточном возрасте
- в 2-х недельном возрасте
- в 3 недели
- в 1 месяц
- 4-х месячные
- Полугодовалые
- Как отличить бройлера от простого цыплёнка
- Как отличить взрослую курицу от петуха
- Как различить петушка от курочки цыплят Доминант
- Как различить цыплят: курица или петух голошейной породы
- Когда у цыплят появляются первые перья
Описание породы кур фавероль
В XVIII веке во Франции в местечке Фавероль вывели породу кур мясо которой предназначалось для приготовления изысканных бульонов. Триста лет селекции добавили курам внешнего шарма и яйценоскости.
В ряде стран фаверолей разводят исключительно для выставок. Но красота не главное их достоинство.
- Экстерьер породы: как различить кур, петухов и цыплят
- Разновидности: лососевая, голубая, колумбийская
- Признаки непородности
- Описание производственных характеристик
- Темперамент
- Условия содержания
- Выгул
- Курятник
- Разведение кур данной породы
- Выкармливание
- Взрослые птицы
- Цыплята: описание, фото, видео
- Болезни
- Особенности и достоинства породы
- Отзывы о породе кур фавероль
Экстерьер породы: как различить кур, петухов и цыплят
Слева на фото можно увидеть петуха и курицу фавероль.
На птичьем дворе куры выделяются своей гармоничной конституцией, характерным оперением, пятипалыми лапами.
Описание породы кур фавероль:
- Голова слегка приплюснутой плоской формы, небольшая.
- Клюв мощный, короткий, белый, светло-желтый или розовый цвета.
- Гребень простого типа средний. Прямостоячий, листовидный, низкий. Высокие зубцы равномерно вырезаны.
- Шея плотная, средней длины с пышной гривой, которая переходит на спину. Фаверолей отличает характерный шейный ворот, одни перья ориентированы горизонтально, другие смотрят вверх, по направлению к затылку.
- Глаза красно-оранжевые, среднего размера.
- Лицо опушенное, красное. Красные мочки оперены баками, бородой, расположенной под клювом. Сережки недоразвитые.
- Туловище слегка вытянутое, трапециевидное, поставлено горизонтально, с массивной грудью и хорошо развитой мускулатурой. Спина довольно длинная. Переходит в крепкую, плотную поясницу с богатым покровным оперением.
- Живот фаверолей глубокий. У кур более приземистая, грузная конституция.
- Хвост приподнятый. Рулевые перья короткие. У петухов недлинные изогнутые косицы. У кур крышевидная форма хвоста.
- Крылья плотного прилегания, высоко расположенные на туловище.
- Ноги с пышно оперенными короткими голенями без «ястребиного» клока, хорошо развиты. Плюсны белые, средней длины. Отличительная черта кур породы фавероль — пятый палец, который размещен над задним пальцем, с четко отделенным длинным когтем, направленным вверх. Четвертый палец размещен горизонтально.
- Оперение рыхловатое, пышное, мягкое. Обильная оперенность помогает фаверолям в зимнее время года. Заметны небольшие перьевые «подушки».
- Костяк тонкий. Кожа у всех разновидностей фаверолей сливочно-белая.
- Цыплята вылупляются с желтым, желтовато-белым пухом. Чтобы знать, как различить пол цыплят, надо подождать. Половые отличия проявляются через два месяца после рождения, у петушков формируются баки и борода, перышки на концах крыльев петушков темнее, чем у курочек.
- Окраска разнообразная. Традиционными считаются лососевый и колумбийский (серебристый) окрас.
Разновидности: лососевая, голубая, колумбийская
Стержень пера белый. Хвост, шея темно- коричневые, с красноватым оттенком. Ноги, живот, грудь молочные. Справа можно увидеть фото данной породы.
У петухов хвост, грудь, живот, баки и борода, голени, плюсны — черные, коричнево-красные, с вкраплением желтого и белого. На спине перья цвета слоновой кости. На белых шейном воротнике и маховых перьях черно-зеленая или коричнево-медная полоса с зеркальным блеском.
К разведению не рекомендуют:
- Петухов без красного оперения на перьях первого порядка и спине, цветных пятен на шее, чрезмерной пестротой живота, бороды, вкраплениями белого на животе и груди.
- Кур не лососевой окраски, с черными перьями в бороде, с белым стержнем пера.
Важно! Для селекционной работы и сохранения чистоты породы пригодны только петухи с коричневыми пятнами на шее.
Стандартами закреплены птицы с голубым, голубо-лососевым, белым, горностаевым, палевым, черным, светло-березовым (беркен), сплэш, красно-белым, полосатым оперением.
Колумбийский (серебристый) фавероль серебристо-белый по основному окрасу. Куры и петухи по окраске тождественны.
На гриве и хвосте вдоль перьевого стержня иссиня-черные полосы с зеленым отливом. Контур пера четко очерчен белой каймой. По стандарту рулевые перья самок и большие косицы самцов могут иметь такую же кайму.
На крыльях маховые перья черные с белой окантовкой, на сложенных крыльях черный цвет не заметен. Перья второго порядка и пух белые, без вкраплений.
Белые — чисто-белая окраска кур и петухов.
Голубая фавероль — определяющий цвет оперения голубой разной интенсивности. Контур пера очерчен.
Интересно. Немецкие селекционеры вывели карликовых фаверолей. Килограммовые петушки и курочки окраской не отличаются от крупных сородичей, но более темпераментны и подвижны. Куры несут до 120 яиц в год.
Признаки непородности
Описание производственных характеристик
Фавероли относятся к общепользовательской, с уклоном к мясному направлению, скороспелой породе.
Цыплята с двух месяцев быстро набирают вес, годятся на убой к 4-4,5 месячному возрасту. Вес петухов 3-4 кг, кур — 2,5-3,5 кг.
Белое, нежное мясо ценится за мелковолокнистость, сочность. Гурманы предпочитают ароматное мясо птицы пастбищного содержания. Его вкус похож на фазанятину.
Тонкая кожа легко ощипывается, нет необходимости в опаливании тушки. Кости тонкие, легкие.
Яйценоскость средняя. В первый год яйценоскости — 160-180 штук в год, во второй — 130.
Масса яиц 55-60 г. Обычно курица приносит два яйца за три дня. Крепкая скорлупа желтого, коричневого, розового цвета.
Нестись фавероли начинают достигнув полугодовалого возраста при продолжительности светового дня не менее 13 часов. Хорошо несутся в зимний период.
Темперамент
Характер доверчивый, открытый. Быстро приручаются, узнают хозяина. Спокойные, флегматичные, склонные к созерцательности. Подолгу остаются на одном месте, наблюдая за окружающим.
Отличаются хорошим аппетитом, поэтому склонны к ожирению. Уживчивы с соседями по выгулу, уравновешены.
Условия содержания
Куры фавероль плохо переносят клетки и вольеры. Легко полнеющим птицам нужны условия для проявления физической активности.
Выгул
На свободном выгуле куры реже болеют, отличаются большим процентом оплодотворяемости яиц, так как имеют возможность получать микроэлементы, витамины, минеральные вещества из подножного корма.
Хозяйки ценят фаверолей за деликатность, при поиске насекомых они не разрывают грядки и клумбы.
Не любят летать. Высоко огораживать выгул нет необходимости.
Важно! Для сохранения продуктивных качеств, характерных особенностей птиц необходимо содержать отдельно от представителей других пород.
Курятник
Фаверолей селят в просторный курятник. В курятнике делают сухую подстилку, следят за влажностью воздуха. Куры плохо переносят повышенную влажность.
Не допускают скученности. При большом количестве птицы на маленьком пространстве возникает опасность заболеваний. Увеличивается расход корма, куры его затаптывают.
Подвешивают кормушки или делают перекладины в корытцах для кормления, чтобы куры не разбрасывали корм.
Во избежание переломов при падении с высоты изготавливают круглые широкие насесты с лесенкой для подъема.
Разведение кур данной породы
Цыплята чистой породы редки. Хорошо зарекомендовал себя немецкий и венгерский селекционный материал Есть несколько отечественных линий породного разведения.
Стоимость недельных цыплят от 300 руб, двухнедельных от 350 руб, яйца инкубационного от 600 руб, полугодовалой птицы от 5000 руб.
Оптимальное время для выведения цыплят — февраль. Весной птенцов уже можно выпускать на выгул, а летом курочки начнут нестись.
Во избежание близкородственного скрещивания, приводящего к вырождению породы, появлению дефектов и уродств у цыплят, снижению продуктивности, содержат не менее 5-6 курочек и петуха другой линии. Однако не рекомендуют содержать более 10-15 голов.
- Яйца для выведения птенцов отбирают у кур достигших годовалого возраста, хранят при температуре не превышающей +10°С не более двух недель.
- Цыплят чаще выводят в инкубаторе. Куры не очень хорошие наседки.
- Температуру в инкубаторе выдерживают точно в + 37,6° C. Перепад даже в 1/10 градуса приводит к появлению у цыплят вывернутых пальцев и ног.
- Вылупление проходит дружно на 22 день. Новорожденных сразу высаживают на теплую сухую подстилку, поддерживают температуру в помещении + 38°.
- В период короткого светового дня проводят досвечивание, особенно в пасмурную, темную погоду.
Выкармливание
Взрослые птицы
Требуется сбалансированное питание. Предпочтение отдают сухим кормам, комбикорму.
Влажные мешанки пачкают пышное оперение птиц. Выклевывая застрявшие остатки куры наносят друг другу травмы, приобретают неопрятный вид.
В летнее время 1/3 суточного потребления составляет зеленая масса, подножный корм. Из трав, бобовых, зерновых наиболее подходящими считаются крапива, луговой клевер, мокрица, одуванчики, портулак, свинорой, люцерна, горох, овес, пшеница.
После выгула птицу докармливают зерном, комбикормом.
Важно! Проверьте не растут ли на выгуле черный паслен, чемерица, цикута, крапчатый болиголов, безвременник. Эти травы ядовиты.
Суточная норма комбикорма, зерна (кукуруза, пшеница, овес) на одну голову — 150-155 г. При начале ожирения сажают на диету, сокращая выдачу корма до 80 г.
В зимнее и весеннее время зеленую массу заменяют пророщенными зернами пшеницы, мякотью тыквы, кабачков, морковью, запаренной крапивой, сушеной свекольной и морковной ботвой, еловой, сосновой, пихтовой хвоей.
Обязательны витаминные добавки. При низком выходе яиц добавляют в рацион овсяные хлопья. Зимой влажный корм подогревают.
При комбинированном питании корм задают 3-4 раза в день, перемежая сухие и влажные смеси.
Цыплята: описание, фото, видео
После вылупления цыплят кормят рубленными вареными яйцами, творогом, кукурузной кашей.
На 11 день начинают давать полнорационный цыплячий корм.
- 1-30 день 6-8 раз, через равные временные промежутки,
- 30-60 день -— 4 раза,
- после 60 дня — 3 раза в сутки.
Болезни
Куры устойчивы к заболеваниям, неприхотливы. Главная опасность заключается в повышенной влажности курятника, подстилки. При несоблюдении оптимального режима содержания птица заболевает и погибает.
Особенности и достоинства породы
Отличаются выносливостью, устойчивы к суровом климатическим условиям. Быстро достигают продуктовой зрелости и яйценоскости.
При хороших производственных характеристиках имеют красивый вид. Специфические черты — пятипалость, характерные баки, бородка, шейный воротник.
Среди недостатков птицеводы отмечают склонность к ожирению, трудности в приобретении и сохранении чистоты породы.
Отзывы о породе кур фавероль
Предлагаем вашему вниманию несколько отзывов о данной породе:
Фаверольки… Мечта моя… Как раз по нашему климату, и фуражиры отличные, и мяско, и красавицы. Всем они хороши. форум фермеров
Я любуюсь не только красивым цветником из фаверолей в своем курятнике, еще любуюсь их мясом на кухне и на столе. Мясо 6-ти месячного петуха жарится так же быстро, как мясо молоденкого бройлера. Нежное, сочное, а уж по вкусу у мяса фаверолей конкурентов нет.
форум фермеров
Я занимаюсь породой фавероль криль. У моих вес в шесть месяцев от 3.200 до 3.800, вес потрошеной тушки — 2.200-2.600, вес начинают хорошо набирать после 2-х месяцев, я бы сказала, что выстреливают, к 4-4.5 месяцам тушка выглядит достойно, кругленько и аппетитно. С возрастом мясо не становится жестче и грубее. Мне очень удобно, что время забоя растягивается неопределенно долго, всегда свежайшее, нежное мясо.
И еще один момент,может быть и нелепый. У них тушки не волосатые, опаливаешь больше для проформы, Загорская лососевая по сравнению с фаверолью после ощипывания просто кудрявый панк. Кожа у кури фавероль тоньше и белее, чем у других пород. И тушка выглядит очень привлекательно — нежно-розовая. Для нас фавероль, как мясо, неоспоримый фаворит. форум фермеров
Изначально выведенная как мясная столовая порода кур фавероль, благодаря многолетней селекции приобрела высокую яйценоскость и декоративность.
Несмотря на трудности с приобретением породного материала и его высокую стоимость куры породы фавероль занимают все больше места в птичниках любителей и фермеров.
Вы можете посмотреть интересное видео про данную породу:
Как различить цыплят: 7 отличий курицы от петуха на ранних сроках
Как по яйцу, до рождения, определить пол цыплёнка
Фермерские хозяйства, занимающиеся продажей куриных яиц, заинтересованы в том, чтобы пол цыпленка был известен до закладки яиц в инкубатор.
Определить половую принадлежность со 100% вероятностью нельзя, но можно использовать следующие доступные методы:
- Если поверхность яйца на остром конце гладкая, то будет курочка, если прощупывается бугорок, то петушок. Птицеводы считают такой способ самым достоверным методом.
- Если остроконечный конец яйца округлый, то вылупиться самочка, если острый, то самец.
- Для определения пола можно использовать овоскоп. Если при наблюдении за яйцом воздушный пузырек расположен не в центре, то вылупится курочка, если в центре – будет петух.
Различаем цыплят
Птицефабрики производят продажу цыплят оптом и, как правило, без сортировки выводка на самцов и самок. Для различных возрастов птицы существует определенная методика определения пола.
Как различить пол у цыплят в суточном возрасте
Если с момента появления цыпленка прошли сутки, у него еще не полностью сформировались половые различия, поэтому точно определить пол бывает затруднительно.
Сделать это можно в первые часы после появления цыпленка на свет следующими способами:
- Птенца переворачивают на спинку и кладут на ладонь, придерживая лапки рукой, оставляя свободной головку. Курочка будет поднимать головку вверх, а петушок опускать вниз.
- Расправляют крылышки у цыпленка и обращают внимание на их цвет. У петуха он более светлый.
- Птицу берут за крылышки и приподнимают, чтобы лапки висели в воздухе. Курочки начинают быстро перебирать ножками, а петух так не делает.
- Если вы сами выводите цыплят в инкубаторе, то понаблюдайте за ними, когда они начинают выклевываться. Сначала из скорлупы появляются курочки, а потом петушки.
Этим способом нельзя точно определить пол, но на начальном этапе им можно воспользоваться.
Как узнать пол на раннем сроке в первые недели
Когда цыплятам исполнится 3-4 недели, пол птицы определяют по внешнему виду и повадкам птицы. Прежде всего это размер тела: мужские особи растут быстрее и будут больше по размерам, чем самки, но зато перья на самочках вырастают гуще.
Наблюдая за поведением цыплят, можно также с большой вероятностью определить, где будущая курочка, а где петушок. Петухи ведут активный образ жизни, суетятся, бегают и дерутся со своими ровесниками за место на подстилке или корм, а курочки ведут себя мирно и не проявляют агрессии.
Как различают цыплят на птицефабриках
На птицефабриках выращивают цыплят двух видов: бройлеров для мясного направления и несушек. При конвейерном производстве пол птицы определяют по двум рядам перьев, расположенных на крыльях. Если 1 ряд перьев короче другого, то это самка, а если 2 ряда перьев одинаковой высоты, то это самец.
Еще проще определить пол, если для производства используют специально выведенных кроссов. Различие в окраске у них появляется уже в суточном возрасте. Курочки имеют бежевый окрас перьев, а петушки – белое оперение.
Окрас цыплят
Сортировку цыплят по полу у некоторых пород можно проводить по окрасу. Такие породы называются аутосексными.
Разновидности их окраски в суточном возрасте приведены в таблице:
Порода кур | Окрас у самца | Окрас у самки |
Адлерские серебристые | Полосатый | Белый |
Кучинские Юбилейные | Крылышки светлее | Крылышки темнее |
Род-Айленд Нью-Гемпшир | Светлый | На голове полоски и темные пятнышки |
Хайсекс Браун или Ломан Браун | Золотистый с коричневым оттенком | Золотистый с палевым оттенком |
Темная брама | Рябой | Яркие коричневые точки на головке |
Леггорн | На спине светлые полоски | На спине темные полоски |
Использовать такой способ для определения пола можно только в первые дни после рождения цыплят. С возрастом различия в цветовой окраске у отдельных пород птиц могут исчезнуть.
Различаем по опахалу крыльев
Существует простой и легкий метод определения пола птицы, правда, он не обладает абсолютной точностью, но в хозяйствах применяется часто. Суть его в том, что на кончике опахала крыла у курочки белое пятнышко, а у петухов белое пятнышко расположено посередине крыла.
Отличается и размах крыла: у самца он больше, а перья крыла крупнее. С помощью этого способа можно определить пол с точностью до 70-80%.
Японский метод
Внешние различия между клоаками самки и самца
Данный способ считается самым точным, но требует особых навыков, так как можно травмировать цыпленка и занести инфекцию.
Метод выполняется в следующей последовательности:
- Сначала выпускают содержимое кишечника птицы, для этого слегка давят на брюшко, пока не выйдет содержимое желудка. Ватным смоченным тампоном надо убрать остатки кала с анального отверстия.
- Придерживая цыпленка рукой, осторожно раздвигают ножки, чтобы обеспечить доступ к осмотру клоаки. Птица должна лежать на руке головой вниз.
- Раздвигают клоаку, слегка надавливая на живот возле ножек. Внимательно осматривают клоаку. Если заметен небольшой бугорок, то это петух.
Важно! Если вы не уверены, что проведете эту операцию без негативных последствий для цыпленка, то лучше пригласите ветеринара.
Как отличить курицу от петуха в 3-4 месяца
Принадлежность птицы в возрасте 3-4 месяца к тому или иному полу легко определяется по ее весу, оперению, поведению. Если вам нужны только самки или самцы, то эти признаки надо знать.
Оперение
Характерным признаком петуха является наличие в хвосте ярких и длинных разноцветных перьев, у курицы на хвосте бледное и короткое перо. Перья на шее тоже различные: у петуха они длинные и острые, а у курочки короткие и закругленные на конце.
Яркий, красный гребешок – это главное украшение самца, у курицы он небольшой и блеклый.
Остальные возрастные признаки
У взрослого петуха крупные ноги и для обороны отрастают шпоры. Вес его в 1,5-2 раза больше, чем у курочки. Петухи часто дерутся между собой, некоторые породы проявляют агрессию и к человеку.
Неплохой способ определить пол по оставляемому на земле следу. Строение лапок у птиц разное. У петуха широко раздвинуты передние пальцы, а задний палец короткий и выдвинут в сторону. След имеет форму, напоминающую крест. У курочки пальцы лапок собраны вместе, а задний палец не выдвинут.
Как отличить взрослую курицу от петуха
У взрослых кур основные методы различия по полу те же, что и у возраста 3-4 месяца, только они гораздо четче выражены. Самый простой и легкодоступный способ, это понаблюдать, как птицы издают звуки. Кукарекает только петух, курочка квохчет.
Существует еще один способ определения пола, доступный для небольших хозяйств. Если в курятнике установлены гнезда, то посмотрите, как ваши птицы устраиваются на ночлег. Курица всегда садится на насест, а петух может ночевать и в гнезде.
Экстерьер породы: как различить кур, петухов и цыплят
В XVIII веке во Франции в местечке Фавероль вывели породу кур мясо которой предназначалось для приготовления изысканных бульонов. Триста лет селекции добавили курам внешнего шарма и яйценоскости.
В ряде стран фаверолей разводят исключительно для выставок. Но красота не главное их достоинство.
Фавероль выведена на базе пород гудан, брама, кохинхин и серебристый доркинг.
Слева на фото можно увидеть петуха и курицу фавероль.
На птичьем дворе куры выделяются своей гармоничной конституцией, характерным оперением, пятипалыми лапами.
Описание породы кур фавероль:
- Голова слегка приплюснутой плоской формы, небольшая.
- Клюв мощный, короткий, белый, светло-желтый или розовый цвета.
- Гребень простого типа средний. Прямостоячий, листовидный, низкий. Высокие зубцы равномерно вырезаны.
- Шея плотная, средней длины с пышной гривой, которая переходит на спину. Фаверолей отличает характерный шейный ворот, одни перья ориентированы горизонтально, другие смотрят вверх, по направлению к затылку.
- Глаза красно-оранжевые, среднего размера.
- Лицо опушенное, красное. Красные мочки оперены баками, бородой, расположенной под клювом. Сережки недоразвитые.
- Туловище слегка вытянутое, трапециевидное, поставлено горизонтально, с массивной грудью и хорошо развитой мускулатурой. Спина довольно длинная. Переходит в крепкую, плотную поясницу с богатым покровным оперением.
- Живот фаверолей глубокий. У кур более приземистая, грузная конституция.
- Хвост приподнятый. Рулевые перья короткие. У петухов недлинные изогнутые косицы. У кур крышевидная форма хвоста.
- Крылья плотного прилегания, высоко расположенные на туловище.
- Ноги с пышно оперенными короткими голенями без «ястребиного» клока, хорошо развиты. Плюсны белые, средней длины. Отличительная черта кур породы фавероль — пятый палец, который размещен над задним пальцем, с четко отделенным длинным когтем, направленным вверх. Четвертый палец размещен горизонтально.
- Оперение рыхловатое, пышное, мягкое. Обильная оперенность помогает фаверолям в зимнее время года. Заметны небольшие перьевые «подушки».
- Костяк тонкий. Кожа у всех разновидностей фаверолей сливочно-белая.
- Цыплята вылупляются с желтым, желтовато-белым пухом. Чтобы знать, как различить пол цыплят, надо подождать. Половые отличия проявляются через два месяца после рождения, у петушков формируются баки и борода, перышки на концах крыльев петушков темнее, чем у курочек.
- Окраска разнообразная. Традиционными считаются лососевый и колумбийский (серебристый) окрас.
У породы кур лососевая фавероль (лахсхюнер) куры и петухи немного отличаются. У самочек перья лососевого, розово-красного цвета с белой каймой, на животе и груди оттенок более светлый.
Стержень пера белый. Хвост, шея темно- коричневые, с красноватым оттенком. Ноги, живот, грудь молочные. Справа можно увидеть фото данной породы.
У петухов хвост, грудь, живот, баки и борода, голени, плюсны — черные, коричнево-красные, с вкраплением желтого и белого. На спине перья цвета слоновой кости. На белых шейном воротнике и маховых перьях черно-зеленая или коричнево-медная полоса с зеркальным блеском.
К разведению не рекомендуют:
- Петухов без красного оперения на перьях первого порядка и спине, цветных пятен на шее, чрезмерной пестротой живота, бороды, вкраплениями белого на животе и груди.
- Кур не лососевой окраски, с черными перьями в бороде, с белым стержнем пера.
Важно! Для селекционной работы и сохранения чистоты породы пригодны только петухи с коричневыми пятнами на шее.
Стандартами закреплены птицы с голубым, голубо-лососевым, белым, горностаевым, палевым, черным, светло-березовым (беркен), сплэш, красно-белым, полосатым оперением.
Колумбийский (серебристый) фавероль серебристо-белый по основному окрасу. Куры и петухи по окраске тождественны.
На гриве и хвосте вдоль перьевого стержня иссиня-черные полосы с зеленым отливом. Контур пера четко очерчен белой каймой. По стандарту рулевые перья самок и большие косицы самцов могут иметь такую же кайму.
На крыльях маховые перья черные с белой окантовкой, на сложенных крыльях черный цвет не заметен. Перья второго порядка и пух белые, без вкраплений.
- Птицы с серым узором.
- Птицы с сплошным черным окрасом пера на гриве, желтыми перьями.
Белые — чисто-белая окраска кур и петухов.
Голубая фавероль — определяющий цвет оперения голубой разной интенсивности. Контур пера очерчен.
Интересно. Немецкие селекционеры вывели карликовых фаверолей. Килограммовые петушки и курочки окраской не отличаются от крупных сородичей, но более темпераментны и подвижны. Куры несут до 120 яиц в год.
Признаки непородности
- Не проходит стандартизацию птица со слаборазвитой мускулатурой. Коротким, приземистым или слишком высоким, нетрапецивидной формы телом, прогнутой или выпуклой спиной, острым узким коченем (задней частью туловища).
- Из племенного стада изымаются особи без пятого пальца, с голубыми, желтыми плюснами, нестандартным положением по отношению друг к другу четвертого и пятого пальцев, желтым клювом, чрезмерно выделяющимися подушками в районе надхвостья, большим гребнем, длинным хвостом.
- Недопустимы короткая и узкая шея, малооперенные баки и борода, присутствие «ястребиного клока», манжеты на плюснах, отсутствие прически у куриц.
Фавероли относятся к общепользовательской, с уклоном к мясному направлению, скороспелой породе.
Цыплята с двух месяцев быстро набирают вес, годятся на убой к 4-4,5 месячному возрасту. Вес петухов 3-4 кг, кур — 2,5-3,5 кг.
Белое, нежное мясо ценится за мелковолокнистость, сочность. Гурманы предпочитают ароматное мясо птицы пастбищного содержания. Его вкус похож на фазанятину.
Тонкая кожа легко ощипывается, нет необходимости в опаливании тушки. Кости тонкие, легкие.
Яйценоскость средняя. В первый год яйценоскости — 160-180 штук в год, во второй — 130.
Масса яиц 55-60 г. Обычно курица приносит два яйца за три дня. Крепкая скорлупа желтого, коричневого, розового цвета.
Нестись фавероли начинают достигнув полугодовалого возраста при продолжительности светового дня не менее 13 часов. Хорошо несутся в зимний период.
Темперамент
Характер доверчивый, открытый. Быстро приручаются, узнают хозяина. Спокойные, флегматичные, склонные к созерцательности. Подолгу остаются на одном месте, наблюдая за окружающим.
Отличаются хорошим аппетитом, поэтому склонны к ожирению. Уживчивы с соседями по выгулу, уравновешены.
Условия содержания
Куры фавероль плохо переносят клетки и вольеры. Легко полнеющим птицам нужны условия для проявления физической активности.
Выгул
На свободном выгуле куры реже болеют, отличаются большим процентом оплодотворяемости яиц, так как имеют возможность получать микроэлементы, витамины, минеральные вещества из подножного корма.
Хозяйки ценят фаверолей за деликатность, при поиске насекомых они не разрывают грядки и клумбы.
Не любят летать. Высоко огораживать выгул нет необходимости.
Важно! Для сохранения продуктивных качеств, характерных особенностей птиц необходимо содержать отдельно от представителей других пород.
Курятник
Фаверолей селят в просторный курятник. В курятнике делают сухую подстилку, следят за влажностью воздуха. Куры плохо переносят повышенную влажность.
Не допускают скученности. При большом количестве птицы на маленьком пространстве возникает опасность заболеваний. Увеличивается расход корма, куры его затаптывают.
Подвешивают кормушки или делают перекладины в корытцах для кормления, чтобы куры не разбрасывали корм.
Во избежание переломов при падении с высоты изготавливают круглые широкие насесты с лесенкой для подъема.
Разведение кур данной породы
Цыплята чистой породы редки. Хорошо зарекомендовал себя немецкий и венгерский селекционный материал Есть несколько отечественных линий породного разведения.
Стоимость недельных цыплят от 300 руб, двухнедельных от 350 руб, яйца инкубационного от 600 руб, полугодовалой птицы от 5000 руб.
Оптимальное время для выведения цыплят — февраль. Весной птенцов уже можно выпускать на выгул, а летом курочки начнут нестись.
Во избежание близкородственного скрещивания, приводящего к вырождению породы, появлению дефектов и уродств у цыплят, снижению продуктивности, содержат не менее 5-6 курочек и петуха другой линии. Однако не рекомендуют содержать более 10-15 голов.
- Яйца для выведения птенцов отбирают у кур достигших годовалого возраста, хранят при температуре не превышающей +10°С не более двух недель.
- Цыплят чаще выводят в инкубаторе. Куры не очень хорошие наседки.
- Температуру в инкубаторе выдерживают точно в + 37,6° C. Перепад даже в 1/10 градуса приводит к появлению у цыплят вывернутых пальцев и ног.
- Вылупление проходит дружно на 22 день. Новорожденных сразу высаживают на теплую сухую подстилку, поддерживают температуру в помещении + 38°.
- В период короткого светового дня проводят досвечивание, особенно в пасмурную, темную погоду.
Выкармливание
Взрослые птицы
Требуется сбалансированное питание. Предпочтение отдают сухим кормам, комбикорму.
Влажные мешанки пачкают пышное оперение птиц. Выклевывая застрявшие остатки куры наносят друг другу травмы, приобретают неопрятный вид.
В летнее время 1/3 суточного потребления составляет зеленая масса, подножный корм. Из трав, бобовых, зерновых наиболее подходящими считаются крапива, луговой клевер, мокрица, одуванчики, портулак, свинорой, люцерна, горох, овес, пшеница.
После выгула птицу докармливают зерном, комбикормом.
Важно! Проверьте не растут ли на выгуле черный паслен, чемерица, цикута, крапчатый болиголов, безвременник. Эти травы ядовиты.
Суточная норма комбикорма, зерна (кукуруза, пшеница, овес) на одну голову — 150-155 г. При начале ожирения сажают на диету, сокращая выдачу корма до 80 г.
В зимнее и весеннее время зеленую массу заменяют пророщенными зернами пшеницы, мякотью тыквы, кабачков, морковью, запаренной крапивой, сушеной свекольной и морковной ботвой, еловой, сосновой, пихтовой хвоей.
Обязательны витаминные добавки. При низком выходе яиц добавляют в рацион овсяные хлопья. Зимой влажный корм подогревают.
При комбинированном питании корм задают 3-4 раза в день, перемежая сухие и влажные смеси.
Цыплята: описание, фото, видео
После вылупления цыплят кормят рубленными вареными яйцами, творогом, кукурузной кашей.
На 11 день начинают давать полнорационный цыплячий корм.
- 1-30 день 6-8 раз, через равные временные промежутки,
- 30-60 день -— 4 раза,
- после 60 дня — 3 раза в сутки.
Болезни
Куры устойчивы к заболеваниям, неприхотливы. Главная опасность заключается в повышенной влажности курятника, подстилки. При несоблюдении оптимального режима содержания птица заболевает и погибает.
Особенности и достоинства породы
Отличаются выносливостью, устойчивы к суровом климатическим условиям. Быстро достигают продуктовой зрелости и яйценоскости.
При хороших производственных характеристиках имеют красивый вид. Специфические черты — пятипалость, характерные баки, бородка, шейный воротник.
Среди недостатков птицеводы отмечают склонность к ожирению, трудности в приобретении и сохранении чистоты породы.
Отзывы о породе кур фавероль
Предлагаем вашему вниманию несколько отзывов о данной породе:
Фаверольки… Мечта моя… Как раз по нашему климату, и фуражиры отличные, и мяско, и красавицы. Всем они хороши. форум фермеров
Я любуюсь не только красивым цветником из фаверолей в своем курятнике, еще любуюсь их мясом на кухне и на столе. Мясо 6-ти месячного петуха жарится так же быстро, как мясо молоденкого бройлера. Нежное, сочное, а уж по вкусу у мяса фаверолей конкурентов нет.
Я занимаюсь породой фавероль криль. У моих вес в шесть месяцев от 3.200 до 3.800, вес потрошеной тушки — 2.200-2.600, вес начинают хорошо набирать после 2-х месяцев, я бы сказала, что выстреливают, к 4-4.5 месяцам тушка выглядит достойно, кругленько и аппетитно. С возрастом мясо не становится жестче и грубее. Мне очень удобно, что время забоя растягивается неопределенно долго, всегда свежайшее, нежное мясо.
И еще один момент,может быть и нелепый. У них тушки не волосатые, опаливаешь больше для проформы, Загорская лососевая по сравнению с фаверолью после ощипывания просто кудрявый панк. Кожа у кури фавероль тоньше и белее, чем у других пород. И тушка выглядит очень привлекательно — нежно-розовая. Для нас фавероль, как мясо, неоспоримый фаворит. форум фермеров
Изначально выведенная как мясная столовая порода кур фавероль, благодаря многолетней селекции приобрела высокую яйценоскость и декоративность.
Несмотря на трудности с приобретением породного материала и его высокую стоимость куры породы фавероль занимают все больше места в птичниках любителей и фермеров.
Вы можете посмотреть интересное видео про данную породу:
Описание породы кур фавероль
В XVIII веке во Франции в местечке Фавероль вывели породу кур мясо которой предназначалось для приготовления изысканных бульонов. Триста лет селекции добавили курам внешнего шарма и яйценоскости.
В ряде стран фаверолей разводят исключительно для выставок. Но красота не главное их достоинство.
- Экстерьер породы: как различить кур, петухов и цыплят
- Разновидности: лососевая, голубая, колумбийская
- Признаки непородности
- Описание производственных характеристик
- Темперамент
- Условия содержания
- Выгул
- Курятник
- Разведение кур данной породы
- Выкармливание
- Взрослые птицы
- Цыплята: описание, фото, видео
- Болезни
- Особенности и достоинства породы
- Отзывы о породе кур фавероль
Экстерьер породы: как различить кур, петухов и цыплят
Слева на фото можно увидеть петуха и курицу фавероль.
На птичьем дворе куры выделяются своей гармоничной конституцией, характерным оперением, пятипалыми лапами.
Описание породы кур фавероль:
- Голова слегка приплюснутой плоской формы, небольшая.
- Клюв мощный, короткий, белый, светло-желтый или розовый цвета.
- Гребень простого типа средний. Прямостоячий, листовидный, низкий. Высокие зубцы равномерно вырезаны.
- Шея плотная, средней длины с пышной гривой, которая переходит на спину. Фаверолей отличает характерный шейный ворот, одни перья ориентированы горизонтально, другие смотрят вверх, по направлению к затылку.
- Глаза красно-оранжевые, среднего размера.
- Лицо опушенное, красное. Красные мочки оперены баками, бородой, расположенной под клювом. Сережки недоразвитые.
- Туловище слегка вытянутое, трапециевидное, поставлено горизонтально, с массивной грудью и хорошо развитой мускулатурой. Спина довольно длинная. Переходит в крепкую, плотную поясницу с богатым покровным оперением.
- Живот фаверолей глубокий. У кур более приземистая, грузная конституция.
- Хвост приподнятый. Рулевые перья короткие. У петухов недлинные изогнутые косицы. У кур крышевидная форма хвоста.
- Крылья плотного прилегания, высоко расположенные на туловище.
- Ноги с пышно оперенными короткими голенями без «ястребиного» клока, хорошо развиты. Плюсны белые, средней длины. Отличительная черта кур породы фавероль — пятый палец, который размещен над задним пальцем, с четко отделенным длинным когтем, направленным вверх. Четвертый палец размещен горизонтально.
- Оперение рыхловатое, пышное, мягкое. Обильная оперенность помогает фаверолям в зимнее время года. Заметны небольшие перьевые «подушки».
- Костяк тонкий. Кожа у всех разновидностей фаверолей сливочно-белая.
- Цыплята вылупляются с желтым, желтовато-белым пухом. Чтобы знать, как различить пол цыплят, надо подождать. Половые отличия проявляются через два месяца после рождения, у петушков формируются баки и борода, перышки на концах крыльев петушков темнее, чем у курочек.
- Окраска разнообразная. Традиционными считаются лососевый и колумбийский (серебристый) окрас.
Разновидности: лососевая, голубая, колумбийская
Стержень пера белый. Хвост, шея темно- коричневые, с красноватым оттенком. Ноги, живот, грудь молочные. Справа можно увидеть фото данной породы.
У петухов хвост, грудь, живот, баки и борода, голени, плюсны — черные, коричнево-красные, с вкраплением желтого и белого. На спине перья цвета слоновой кости. На белых шейном воротнике и маховых перьях черно-зеленая или коричнево-медная полоса с зеркальным блеском.
К разведению не рекомендуют:
- Петухов без красного оперения на перьях первого порядка и спине, цветных пятен на шее, чрезмерной пестротой живота, бороды, вкраплениями белого на животе и груди.
- Кур не лососевой окраски, с черными перьями в бороде, с белым стержнем пера.
Важно! Для селекционной работы и сохранения чистоты породы пригодны только петухи с коричневыми пятнами на шее.
Стандартами закреплены птицы с голубым, голубо-лососевым, белым, горностаевым, палевым, черным, светло-березовым (беркен), сплэш, красно-белым, полосатым оперением.
Колумбийский (серебристый) фавероль серебристо-белый по основному окрасу. Куры и петухи по окраске тождественны.
На гриве и хвосте вдоль перьевого стержня иссиня-черные полосы с зеленым отливом. Контур пера четко очерчен белой каймой. По стандарту рулевые перья самок и большие косицы самцов могут иметь такую же кайму.
На крыльях маховые перья черные с белой окантовкой, на сложенных крыльях черный цвет не заметен. Перья второго порядка и пух белые, без вкраплений.
Белые — чисто-белая окраска кур и петухов.
Голубая фавероль — определяющий цвет оперения голубой разной интенсивности. Контур пера очерчен.
Интересно. Немецкие селекционеры вывели карликовых фаверолей. Килограммовые петушки и курочки окраской не отличаются от крупных сородичей, но более темпераментны и подвижны. Куры несут до 120 яиц в год.
Признаки непородности
Описание производственных характеристик
Фавероли относятся к общепользовательской, с уклоном к мясному направлению, скороспелой породе.
Цыплята с двух месяцев быстро набирают вес, годятся на убой к 4-4,5 месячному возрасту. Вес петухов 3-4 кг, кур — 2,5-3,5 кг.
Белое, нежное мясо ценится за мелковолокнистость, сочность. Гурманы предпочитают ароматное мясо птицы пастбищного содержания. Его вкус похож на фазанятину.
Тонкая кожа легко ощипывается, нет необходимости в опаливании тушки. Кости тонкие, легкие.
Яйценоскость средняя. В первый год яйценоскости — 160-180 штук в год, во второй — 130.
Масса яиц 55-60 г. Обычно курица приносит два яйца за три дня. Крепкая скорлупа желтого, коричневого, розового цвета.
Нестись фавероли начинают достигнув полугодовалого возраста при продолжительности светового дня не менее 13 часов. Хорошо несутся в зимний период.
Темперамент
Характер доверчивый, открытый. Быстро приручаются, узнают хозяина. Спокойные, флегматичные, склонные к созерцательности. Подолгу остаются на одном месте, наблюдая за окружающим.
Отличаются хорошим аппетитом, поэтому склонны к ожирению. Уживчивы с соседями по выгулу, уравновешены.
Условия содержания
Куры фавероль плохо переносят клетки и вольеры. Легко полнеющим птицам нужны условия для проявления физической активности.
Выгул
На свободном выгуле куры реже болеют, отличаются большим процентом оплодотворяемости яиц, так как имеют возможность получать микроэлементы, витамины, минеральные вещества из подножного корма.
Хозяйки ценят фаверолей за деликатность, при поиске насекомых они не разрывают грядки и клумбы.
Не любят летать. Высоко огораживать выгул нет необходимости.
Важно! Для сохранения продуктивных качеств, характерных особенностей птиц необходимо содержать отдельно от представителей других пород.
Курятник
Фаверолей селят в просторный курятник. В курятнике делают сухую подстилку, следят за влажностью воздуха. Куры плохо переносят повышенную влажность.
Не допускают скученности. При большом количестве птицы на маленьком пространстве возникает опасность заболеваний. Увеличивается расход корма, куры его затаптывают.
Подвешивают кормушки или делают перекладины в корытцах для кормления, чтобы куры не разбрасывали корм.
Во избежание переломов при падении с высоты изготавливают круглые широкие насесты с лесенкой для подъема.
Разведение кур данной породы
Цыплята чистой породы редки. Хорошо зарекомендовал себя немецкий и венгерский селекционный материал Есть несколько отечественных линий породного разведения.
Стоимость недельных цыплят от 300 руб, двухнедельных от 350 руб, яйца инкубационного от 600 руб, полугодовалой птицы от 5000 руб.
Оптимальное время для выведения цыплят — февраль. Весной птенцов уже можно выпускать на выгул, а летом курочки начнут нестись.
Во избежание близкородственного скрещивания, приводящего к вырождению породы, появлению дефектов и уродств у цыплят, снижению продуктивности, содержат не менее 5-6 курочек и петуха другой линии. Однако не рекомендуют содержать более 10-15 голов.
- Яйца для выведения птенцов отбирают у кур достигших годовалого возраста, хранят при температуре не превышающей +10°С не более двух недель.
- Цыплят чаще выводят в инкубаторе. Куры не очень хорошие наседки.
- Температуру в инкубаторе выдерживают точно в + 37,6° C. Перепад даже в 1/10 градуса приводит к появлению у цыплят вывернутых пальцев и ног.
- Вылупление проходит дружно на 22 день. Новорожденных сразу высаживают на теплую сухую подстилку, поддерживают температуру в помещении + 38°.
- В период короткого светового дня проводят досвечивание, особенно в пасмурную, темную погоду.
Выкармливание
Взрослые птицы
Требуется сбалансированное питание. Предпочтение отдают сухим кормам, комбикорму.
Влажные мешанки пачкают пышное оперение птиц. Выклевывая застрявшие остатки куры наносят друг другу травмы, приобретают неопрятный вид.
В летнее время 1/3 суточного потребления составляет зеленая масса, подножный корм. Из трав, бобовых, зерновых наиболее подходящими считаются крапива, луговой клевер, мокрица, одуванчики, портулак, свинорой, люцерна, горох, овес, пшеница.
После выгула птицу докармливают зерном, комбикормом.
Важно! Проверьте не растут ли на выгуле черный паслен, чемерица, цикута, крапчатый болиголов, безвременник. Эти травы ядовиты.
Суточная норма комбикорма, зерна (кукуруза, пшеница, овес) на одну голову — 150-155 г. При начале ожирения сажают на диету, сокращая выдачу корма до 80 г.
В зимнее и весеннее время зеленую массу заменяют пророщенными зернами пшеницы, мякотью тыквы, кабачков, морковью, запаренной крапивой, сушеной свекольной и морковной ботвой, еловой, сосновой, пихтовой хвоей.
Обязательны витаминные добавки. При низком выходе яиц добавляют в рацион овсяные хлопья. Зимой влажный корм подогревают.
При комбинированном питании корм задают 3-4 раза в день, перемежая сухие и влажные смеси.
Цыплята: описание, фото, видео
После вылупления цыплят кормят рубленными вареными яйцами, творогом, кукурузной кашей.
На 11 день начинают давать полнорационный цыплячий корм.
- 1-30 день 6-8 раз, через равные временные промежутки,
- 30-60 день -— 4 раза,
- после 60 дня — 3 раза в сутки.
Болезни
Куры устойчивы к заболеваниям, неприхотливы. Главная опасность заключается в повышенной влажности курятника, подстилки. При несоблюдении оптимального режима содержания птица заболевает и погибает.
Особенности и достоинства породы
Отличаются выносливостью, устойчивы к суровом климатическим условиям. Быстро достигают продуктовой зрелости и яйценоскости.
При хороших производственных характеристиках имеют красивый вид. Специфические черты — пятипалость, характерные баки, бородка, шейный воротник.
Среди недостатков птицеводы отмечают склонность к ожирению, трудности в приобретении и сохранении чистоты породы.
Отзывы о породе кур фавероль
Предлагаем вашему вниманию несколько отзывов о данной породе:
Фаверольки… Мечта моя… Как раз по нашему климату, и фуражиры отличные, и мяско, и красавицы. Всем они хороши. форум фермеров
Я любуюсь не только красивым цветником из фаверолей в своем курятнике, еще любуюсь их мясом на кухне и на столе. Мясо 6-ти месячного петуха жарится так же быстро, как мясо молоденкого бройлера. Нежное, сочное, а уж по вкусу у мяса фаверолей конкурентов нет.
форум фермеров
Я занимаюсь породой фавероль криль. У моих вес в шесть месяцев от 3.200 до 3.800, вес потрошеной тушки — 2.200-2.600, вес начинают хорошо набирать после 2-х месяцев, я бы сказала, что выстреливают, к 4-4.5 месяцам тушка выглядит достойно, кругленько и аппетитно. С возрастом мясо не становится жестче и грубее. Мне очень удобно, что время забоя растягивается неопределенно долго, всегда свежайшее, нежное мясо.
И еще один момент,может быть и нелепый. У них тушки не волосатые, опаливаешь больше для проформы, Загорская лососевая по сравнению с фаверолью после ощипывания просто кудрявый панк. Кожа у кури фавероль тоньше и белее, чем у других пород. И тушка выглядит очень привлекательно — нежно-розовая. Для нас фавероль, как мясо, неоспоримый фаворит. форум фермеров
Изначально выведенная как мясная столовая порода кур фавероль, благодаря многолетней селекции приобрела высокую яйценоскость и декоративность.
Несмотря на трудности с приобретением породного материала и его высокую стоимость куры породы фавероль занимают все больше места в птичниках любителей и фермеров.
Вы можете посмотреть интересное видео про данную породу:
Как можно определить пол цыпленка
Как определить пол цыпленка должен знать каждый птицевод. Отличить женских и мужских особей по внешним параметрам довольно проблематично, однако это, пожалуй, самый важный момент в разведении. Существует несколько точных методов, которые помогают прояснить вопрос на ранних сроках. В этой статье мы постараемся разобраться, можно ли действительно определить пол цыплят и насколько это просто.
Как определить пол цыпленка
Давно испытанные методы
Люди, всю жизнь проработавшие на птицефабриках, знают, как безошибочно определить пол цыпленка. Однако есть способы, которыми могут воспользоваться и неопытные в этих делах фермеры. К примеру, еще в первой половине XX века в Японии использовался венсексиг. Суть метода состоит в исследовании клоаки. Такой способ определения пола цыпленка широко используется мировой общественностью.
При использовании данной методики можно травмировать клоаку или занести птенцам инфекцию, поэтому ее выполнение требует особо бережного отношения и точности выполнения. В инструкции, как определить пол цыпленка, указано, что венсексиг проводят в первые 6-15 часов после появления птенцов на свет. Определить пол цыпленка в более поздний срок будет практически невозможно, потому что через 15 часов половые признаки постепенно сглаживаются. Как отличить цыплят по полу методом венсексиг:
- оценить состояние здоровья птенчика;
- очистить прямой кишечник от фекалий, для чего, крепко взяв птенца, мягкими массажными движениями надавливать на брюшко с двух сторон;
- перевернуть птенца и расположить его лапки между безымянным пальцем и мизинцем своей правой руки;
- не нужно слишком сильно сдавливать цыпленка, иначе он может получить болевой шок;
- после того как птенец будет тщательно зафиксирован, клоаку следует растянуть и вывернуть наружу: на внешней поверхности у петушков есть небольшая выпуклость, у самочек она отсутствует.
Как отличить цыпленка петушка от курочки по цвету оперения у чистокровных курей? У аутосексных пород кур половую принадлежность цыпленка можно отличить по внешним признакам, учитывая внешние данные. Отличить потомство Адлерских куриц с петухами можно по цвету пушка: петушки имеют более светлый окрас, а курочки палевые. В суточном возрасте мужские представители породы темная Брама окрашены в светлый цвет, а самочки имеют темные точки в районе головки и спинки.
Чтобы четко понимать, как определить пол суточного цыпленка, необходимо учитывать особенности кроссов. Если самцы имеют темный окрас, а курочки белые, то у цыплят, наоборот: самочки будут темного цвета, а петушки желтого. Такой метод определения является стопроцентным. У бройлеров и других крупных пород различия особей будут видны практически сразу по весовым данным: в первые недели курочки всегда крупнее петушков, в месячном возрасте все меняется.
Народные советы
Если у вас есть курица и петух, их отличия должны быть очевидными. Куры были приручены человеком много лет назад. За долгие годы народ научился различать девочек и мальчиков по некоторым признакам. Определение народным методом совершенно не уступает научному и дает хорошие результаты. Как определить пол суточного цыпленка перевернутым методом? Птенца бережно следует взять за лапками и опрокинуть вниз головой:
- петушки вытягивают шею;
- курочки стараются втянуть головку.
Как отличить курочку от петуха методом осмотра крылышек? Определение половой принадлежности в суточном возрасте — сложный процесс, потому как главные отличительные черты еще не сформированы. Осмотр крыльев позволяет довольно точно различить цыплят по полу. У самочек оперение появляется раньше, нежели у самцов. У петушков маховые перышки длиннее, соответственно, и размах крыльев больше.
Птенца аккуратно берут в руки и вытягивают крыло. У самки маховые перышки размещены редко и имеют разную длину, у мужских особей все перышки одного размера, густо посажены. В первые дни можно отличить пол цыплят по цвету крылышек. Зачастую крыло петушков отличается более светлым оттенком. С возрастом этот признак сглаживается, цвет оперения меняется.
Как отличить курочку от петуха среди подросшего молодняка? В двухнедельном возрасте уже сформированы отличительные черты. У мужских особей на головке отчетливо виден гребешок, лицо становится округлым, а кожа краснеет, на лапах образуются шпоры, в хвостовой части видны косицы. В трехмесячном возрасте гребень становится еще больше и приобретает более насыщенный оттенок. У самочек гребень становится красным только по достижении возраста 4-8 месяцев, в зависимости от породных особенностей.
В более старшем возрасте определить пол цыпленка можно по внешности уже со стопроцентной точностью. Для петухов характерным отличием является хорошо развитый гребень алого цвета и сережки. Лапы у мужских особей становятся массивными, отчетливо видны шпоры и косицы. Самочки всегда меньше по размеру, аккуратно сложены, имеют хорошее оперение.
Как узнать пол на раннем сроке
Узнать пол будущего цыплёнка можно еще до его рождения по форме яйца. Данный Метод часто используют при выращивании птенцов в инкубаторе. Практически каждый опытный птицевод знает, как определить пол цыпленка в яйце. Такие знания дают фермерам большие преимущества в успешном разведении курей. Существует мнение, что в яичках с острыми концами содержатся петушки, а с тупыми — самочки.
Узнать пол цыпленка можно по структуре скорлупы. В шероховатых яичках сидят самцы, а в совсем гладких — курочки. Существует и более научный подход. Для этого понадобится овоскоп. Как определить пол маленького цыпленка в яйце при помощи овоскопа?
- инкубационный материал необходимо просветить полностью от одного конца до другого;
- если воздушная камера находится с тупой стороны, в яйце петушок, с острой — курочка.
Чтобы узнать, как по обычному яйцу определить пол цыпленка, необходимо учесть породные данные. Отличить бройлеров петушков и курочек по форме яйца или при помощи овоскопа не составит труда, а вот для такой породы, как маран это будет сложно. Их яйца имеют правильную форму, поэтому даже с овоскопом не всегда удается точно узнать половую принадлежность будущего потомства.
Метод биоакустики и анализ ДНК
Как различить цыплят по полу любым ручным методом, прекрасно знает каждый опытный птицевод. Для новичков большая часть описанных методов покажется очень сложной, поэтому ученые изобрели биоакустическую систему, которая позволяет узнать пол по голосовым данным. Аппарат анализирует звуки, издаваемые цыплятами, и на табло светится надпись: «самец» или «самка».
Есть еще один вариант: по голосовым данным и без применения данного устройства. К примеру, у пород орпингтонов и кохинхинов самочки издают характерные звуки, напоминающие писк. Для петухов характерно кряканье. Как различить цыплят по полу при помощи биоакустической системы, можно посмотреть на видео.
Половую принадлежность молодого поголовья можно узнать при помощи лабораторных анализов. метод ДНК работает со стопроцентной точностью. По анализам крови или биоматериалу от основания крыла в лаборатории могут рассказать даже о генетической предрасположенности к болезням у определенной особи. Такой способ применяется по большей части на племенных фабриках.
Обобщение и выводы
Как определить пол суточных цыплят — вопрос, который волнует многих фермеров. Понятное дело, что для опытных людей это совершенно не проблема, они могут рассказать даже, как узнать пол по яйцу. Для начинающих птицеводов большинство методов покажется очень сложными, например, манипуляцию просмотра половых органов у суточного цыпленка сможет проделать далеко не каждый. Существуют простые народные методы, которые практически не уступают венсексигу.
Как определить пол по яйцу, можно узнать из соответствующего видео. Инкубационный материал отличается по форме. Существует такое устройство, как овоскоп. Его часто используют, когда выращивают потомство в инкубаторе. Его используют не только, чтобы предварительно проверить половую принадлежность, но и для контроля оптимальной температуры в инкубаторе. За весь период яйца светят несколько раз.
Как определить пол цыпленка
Разделение цыплят по половому признаку имеет большое значение для птицеводов. В приусадебных хозяйствах для производства яиц необходимы преимущественно самки яичного направления. Для получения яиц и диетического мяса суточных курочек и петушков мясояичных видов разделяют и выращивают целенаправленно. Существует несколько способов распознать пол цыплёнка, начиная с высокоточных, 100% достоверности, заканчивая народными методами.
Как по яйцу, до рождения, определить пол цыплёнка
Владельцы куриных ферм утверждают, что вылупленные в инкубаторах цыплята — 80% мужские особи. Для хозяйств, производящих яйца, такая статистика не подходит. Поэтому важно научиться различать пол цыплёнка до закладки яиц в инкубатор.
- Можно распознать по скорлупе яйца. Если на остром конце имеются бугорки и кольца, то внутри — петушок. Если поверхность гладкая, вылупится курочка. Многие фермеры пользуются таким способом и утверждают, что он эффективен.
- По форме яйца: остроконечное — вылупится петушок, круглое — курочка. Теоретически форма яйца зависит от строения яйцевода несушки, поэтому данный способ сомнителен.
- Просвечивание яйца овоскопом. Осматривается воздушная камера под скорлупой. Если она посередине в центре, то вылупится самец. Если находится со смещением, то курочка.
Как определить пол цыплёнка
Проверка одним способом не может дать 100% результат. Для более точной диагностики лучше пользоваться несколькими методами.
По цвету крыльев
От нуля до 60-и часов после вылупления из яйца цвет крылышек у птиц мужского пола намного светлее, чем у курочек. Потом цвет становится одинаковым.
По перьям
Самочки оперяются быстрее самцов. Слегка оттянув крылышко малыша, можно увидеть, что у курочек 6-7 крайних маховиков длиннее и толще, чем парные второго ряда. Это выглядит как чередование длинных и коротких. У мальчиков длина маховых пёрышек одинаковая.
Обратите внимание: у цыплят-петухов размах крылышек больше, чем у цыплят-кур.
Таким способом, знающий работник на птицефабрике может отсортировать до 800 голов в час. Птицеводам-любителям для большей точности сортировки необходимо подстраховаться дополнительными способами.
- Малыша аккуратно берут за лапки пальцами руки, переворачивают вниз головой. Если он втянет голову в плечи — это курочка. Если будет вытягивать шею и крутить головкой, значит, петушок.
- Положив птенца на спину. Девочки тянут голову к животу.
- Цыплёнка осторожно берут сзади за шею пальцами, приподнимают. Самец опустит лапки, самка подожмёт.
- Можно воспользоваться ещё одним способом: громко чихнуть возле птиц. Самочки присядут и сгруппируются, самцы разбегутся и вытянут шеи.
Этими простыми и распространенными способами пользуются многие птицеводы. Но они не дают гарантии положительного результата.
Определение пола у цыплят
По размеру
Многие птицеводы считают, что цыплята-петушки имеют больший вес, чем цыплята-курочки. Различие есть, но небольшое — всего 1-2 грамма. Часто этот метод не срабатывает — у некоторых видов кур самки крупнее самцов.
Японским методом
В больших промышленных масштабах пользуются именно таким сложным, но точным способом:
- взять цыплёнка в руку;
- осторожно, нажатием на живот, освободить кишечник от помёта;
- зафиксировать птицу вниз головой в левой руке;
- пальцами правой руки раздвинуть стенки клоаки.
При осмотре у самца внутри будет небольшой бугорок. У самки — узелок.
Обратите внимание: данный метод работает в течение 15 часов после вылупления птенца.
Аутосексным методом
В данном случае различие можно увидеть у однодневных малышей. Распознаётся пол птиц по рисунку и окрасу пухового покрова. Скрещивая разные породы кур, обеспечивается перекрестное наследование окраса — от несушек петушкам, и от петухов — цыплятам-курочкам. Выведенные на фермах кроссы специально предназначены для производства яиц или мяса.
- Например, скрещивая породу Ломан Браун (коричневый окрас перьев) с Серебристой (белый окрас), окрас пуха цыплят-мальчиков жёлто-серебристый, девочек — золотисто-коричневый.
- Молодняк Леггорна имеет золотисто-коричневый окрас с тремя тёмными полосами на спине. У самочек полосы чёткие, коричневые, у самцов — расплывчатые, светлые.
- Цыплята петушки Брама на голове имеют чёрные точки, на спине — полоски.
- Адлерские птенцы-петухи ярко-жёлтого окраса, на голове чёрная полоска.
- У молодняка Нью-Гемпширов тёмная полоска и пятна на голове указывают на женскую особь.
- Цыплята-самки породы Браун Ник тёмного окраса, самцы — белого.
Важно: метод определения пола по расцветке пуха работает только для породистых цыплят. У обычных кур данный способ бесполезен.
По ДНК
Определение с точностью до 100% по ДНК, с помощью современного оборудования. Кровь молодняка или основание пера исследуется в лаборатории. Метод используется в селекционных целях. В других случаях он экономически не оправдан.
При помощи ультразвука
Метод дает высокоточный результат при определении пола птиц. Подбирается ультразвук, приманивающий самок и отпугивающий самцов.
Молодняк собирается в специально отведённом помещении. С одной стороны находятся динамики. При включении ультразвука самки толпятся возле динамиков, самцы — на противоположной стороне. Птицеводу необходимо рассортировать цыплят по определённым клеткам.
Сортировка цыплят по полу
Как отличить цыплят курочек от петушков в суточном возрасте
Отличать половое различие молодняка птицы на самом раннем этапе развития очень сложно, т.к. по внешнему виду все птенцы почти одинаковые. Отличительные черты можно найти по цвету пуха или японским методом, описанным выше.
При визуальном осмотре у мальчиков лапки мощнее и расставлены шире, шагают, высоко их поднимая. По лапкам половую принадлежность узнают у бройлерных пород.
в 2-х недельном возрасте
До 3-х недель у петуха замедленный рост хвоста. В дальнейшем определяют по отсутствию хвоста закругленной формы.
Дополнительная информация: у курочек пух исчезает раньше, чем у петухов.
в 3 недели
отличие цыплят-петухов от цыплят-курочек:
- у петухов опережающий набор роста и веса;
- агрессивное поведение, борьба за главенство;
- более медленная смена пуха на перьевое покрытие.
в 1 месяц
Появление у самца гребешка и бородки. «Мордочка» краснеет. Гребешок становится больших размеров и ярче, чем у курочки. На ногах начинают расти шпоры.
1-но месячный цыплёнок
Хвосты петушков становятся треугольной формы, у курочек — закруглённые, в форме веера.
Обратите внимание: у высокопродуктивных пород несушек имеются гребешки.
Сложнее определить пол птицы мясных бройлеров. Оперение одинаковое. Хвосты тоже. Найти петушка можно по мощным лапам, большему весу. На голове гребешок больше и ярче, чем у курочки.
4-х месячные
Выделить особь мужского пола среди подросших цыплят не сложно:
- петухи тяжелее и массивнее куриц;
- у самцов появляется длинный хвост;
- на голове вырастает яркий гребень и алые серёжки;
- на длинных, мощных лапах — шпоры.
Важно: несушка приобретает яркие оттенки гребешка в период репродуктивности.
Полугодовалые
- Самый простой способ определить пол женской особи — куры начинают нести яйца.
- Главное отличие петуха — по утрам кукарекает.
- Расцветка петуха яркая, хвост с длинными перьями.
- На голове яркий алый гребешок и серёжки.
- Самец может проявлять агрессию к человеку, заходящему на его территорию.
Как отличить бройлера от простого цыплёнка
- По цвету. Взрослая особь белого цвета, цыплёнок абсолютно жёлтый. У птенцов других видов имеются тёмные пигментные пятна на голове или полоски на спине.
- По весу. Птица мясного направления быстро набирает вес. Вылупившись, птенец весит 50 г, несушки — 30 г. Вес пятидневной несушки сильно уступает тяжеловесу.
- По строению тела. Начиная с 5-7 дней жизни цыплят можно легко различить. У несушек овальная форма туловища, у петухов мясной породы — квадратная. Грудь широкая, лапы толстые, короткие.
- Внешний вид. Вначале голова птенца выглядит непропорционально большой по сравнению с туловищем. В дальнейшем размеры становятся симметричными. Гребешки и бородки практически отсутствуют. В связи с этим долго не просматривается половое различие.
Как отличить взрослую курицу от петуха
- Гребешок и серёжки петуха намного больше и ярче, чем у курочки;
- расцветка петуха яркая, хвост с длинными косами, у курицы цвет перьев от бледного бежевого до коричневого;
- на лапах самца острые шпоры;
- вес курочки уступает весу петуха в 2 раза.
Как различить петушка от курочки цыплят Доминант
Чешские курочки яичного направления крупного размера. Самки весят 1,8-2,3 кг, самцы — до 3 кг. Яйценоскость 300-310 яиц в год, несут двухжелтковые яйца весом 70-120 г.
Внешность птиц разнообразна, зависит от подвида. Сразу после вылупления из яйца можно узнать по цвету: петушки более светлые, чем курочки. Если птенцы все одинаковой окраски, то у птиц мужского пола на голове имеется светлое пятно.
Рост покрова туловища самок опережает самцов. Поэтому у самочек крылышки длиннее.
Как различить цыплят: курица или петух голошейной породы
Испанки относится к мясо-яичному направлению. Вес взрослой курицы 3-3,5 кг, петуха — 4 кг. Цыплята быстро набирают массу, к 20 неделе достигают 2 кг.
Яйценоскость на 20-24 неделе. Количество яиц в год невысокое, около 160 шт. в год. Яйца крупные — до 70 гр.
Молодняк вылупляется с небольшим количеством пуха. Голая шея светло-жёлтого цвета показывает ген голошеек. Проверить пол цыплят до 4-х недель невозможно. После 30 суток петушки должны отличаться от кур гребешком большего размера.
Когда у цыплят появляются первые перья
Мягкий густой пух защищает цыплёнка от негативного воздействия окружающей среды. Позднее на смену пуху вырастает перо. Оно более жёсткое и твёрдое.
Покров на теле у кур разных видов вырастает в разное время. Молодняк кроссов и яичной продуктивности оперяется быстрее, покров гуще, чем у мясных пород.
Дополнительная информация: декоративные и карликовые виды кур оперяются быстрее всех остальных.
У скороспелого молодняка перьевой покров начинает появляться сразу после вылупления из яйца.
- После 24 часов у скороспелок видны от 6 до 8 маховых перьев с опахалами.
- Через неделю крылышки достигают хвоста.
- В 10 суток перьевой покров растёт на плечевой области.
- После 16 суток перо растёт на груди и в области зоба.
- В 20 суток оперяется спина, голени, голова и шея.
- У молодняка рано начинается линька.
Своевременный рост перьевого покрова птиц и здоровье напрямую зависит от кормления и правильного ухода.
У всех способов различия пола цыплят разные степени достоверности. Желательно знать и применять несколько способов, чтобы избежать ошибок в выборе птиц.
Как вам статья?