Там где выращивают овощи и фрукты там где холодно

Содержание
  1. Там где выращивают овощи и фрукты там где холодно
  2. Где вы покупаете овощи/фрукты в Санкт-Петербурге?
  3. Эксперты Woman.ru
  4. Похожие темы
  5. Зеленые решения — тематическое сообщество
  6. Где растут самые вкусные овощи и фрукты
  7. Там где выращивают овощи и фрукты там где холодно
  8. Комментарии«Мы в октябре умрём с голоду»: Продавщица овощей и фруктов — о том, что происходит на рынках Москвы
  9. Про моду на отечественное
  10. Про уничтожение персиков
  11. Про рынок
  12. Про подорожание
  13. Конспект интегрированного занятия в средней группе «Овощи и фрукты –полезные продукты» с самоанализом
  14. Умные томаты: как издатель игры «Веселый фермер» теперь зарабатывает на открытии реальных ферм
  15. Веселые фермеры
  16. Капризный салат
  17. Прямо с грядки
  18. Там где выращивают овощи и фрукты там где холодно
  19. Там где выращивают овощи и фрукты там где холодно
  20. Местное и натуральное
  21. Если у вас есть своя земля
  22. У вас нет земли, но есть свое здание
  23. Если у вас нет ни клочка открытого пространства
  24. Что делать крупным ресторанам и сетевым заведениям

Там где выращивают овощи и фрукты там где холодно

Где вы покупаете овощи/фрукты в Санкт-Петербурге?

Недавно переехали с семьей в Красногвардейский р-н, м. Ладожская. А продуктового рынка поблизости как оказалось нет. Покупать овощи в супермаркетах — это временный вариант, потому что там часто продают гнилые порченые овощи, а цены при этом выше, чем на рынках. Вопрос к питерцам — где вы покупаете фрукты/овощи, оставаясь довольными ценой и качеством?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Егорова Анастасия Владиславовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Южакова Екатерина Михайловна

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Студеничник Надежда Ивановна

Психолог, Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Читайте также:  В каком экономическом районе выращивают сахарную свеклу
Джуран Марина Владимировна

Психолог, Семейный детский психолог. Специалист с сайта b17.ru

Ольга Яценко

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Яна Вячеславовна Ром

Психолог, Семейный консультант. Специалист с сайта b17.ru

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Бажажина Светлана Владимировна

Психолог, Коуч. Специалист с сайта b17.ru

Анастасия Дядчук

Психолог, Фототерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Вероника Александровна Гаптрахимова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

[30411859] – 16 июля 2013 г., 10:17

это север детко

[3671959665] – 16 июля 2013 г., 10:29

на ладожской все тарятся в Народном, картоха 2 рубля кило и так далее

[2994531601] – 16 июля 2013 г., 10:32

на ладожской все тарятся в Народном, картоха 2 рубля кило и так далее

ггг кстати картоха там хорошая))
п.с. я в магазине покупаю рядом с домом, если гнилье — то берете книгу жалоб и жалуетесь.

[4112476297] – 16 июля 2013 г., 12:16

Исключительно Окей/Призма/Лента/Реал. На рынках не бываю, у меня времени нет на них ездить, а овощным палаткам вообще не доверяю.

[2883903213] – 16 июля 2013 г., 12:38

У меня муж работает на Невской овощебазе, так вот инфа из первых уст — не покупайте овощи где попало, нарвётесь на китайские (т.е. выращенные китайцами у нас), а они напичканы химией. О’Кей в этом смысле вполне надёжен.

[770799344] – 17 июля 2013 г., 09:01

Недавно переехали с семьей в Красногвардейский р-н, м. Ладожская. А продуктового рынка поблизости как оказалось нет. Покупать овощи в супермаркетах — это временный вариант, потому что там часто продают гнилые порченые овощи, а цены при этом выше, чем на рынках. Вопрос к питерцам — где вы покупаете фрукты/овощи, оставаясь довольными ценой и качеством?

На Хасанском естественно!! Мы, только там берем.
Шикарный рынок! Новый, огромный.
Мы на Коммуны живем.

[770799344] – 17 июля 2013 г., 09:04

У меня муж работает на Невской овощебазе, так вот инфа из первых уст — не покупайте овощи где попало, нарвётесь на китайские (т.е. выращенные китайцами у нас), а они напичканы химией. О’Кей в этом смысле вполне надёжен.

Вот в ОКЕЕ то, чаще всего привозные с ГМО и пестицидами.
А мясо, лучше вообще никогда не брать в ОКЕЕ, (там работает моя подруга- рук. отдела снабжения) Теперь в Океях, беру только крупы, сахар, муку, растительные масла, и бытовую химию. И УПАСИ ВАС БОГ, брать там полуфабрикаты и салаты (их приготовления. )

[2518450278] – 17 июля 2013 г., 23:51

Верно, в гипермаркетах, в основном, привозные овощи/фрукты. Но они проверены, там не липовые сертификаты. А вот у китайцев всё куплено, они сыпят в нашу землю что попало, потом продают владельцам ларьков и магазинов типа «Пятёрочка».
А мясо почему в Окее не брать? Я слышала, что если мясо «собственной обвалки», то нормально, а не брать лучше то, что поступает к ним в вакуумной упаковке, на месте упаковку вскрывают и продают как свежее, но оно не очень свежее.

[3045650321] – 19 ноября 2013 г., 16:53

Вот в ОКЕЕ то, чаще всего привозные с ГМО и пестицидами.

А мясо, лучше вообще никогда не брать в ОКЕЕ, (там работает моя подруга- рук. отдела снабжения) Теперь в Океях, беру только крупы, сахар, муку, растительные масла, и бытовую химию. И УПАСИ ВАС БОГ, брать там полуфабрикаты и салаты (их приготовления. )

[3045650321] – 19 ноября 2013 г., 16:54

ВОТ ЭТО ПОДСТАВА ПОДРУГИ.

[2816234273] – 3 февраля 2014 г., 19:35

У бабушек на рынке беру.

[739148411] – 13 февраля 2017 г., 15:21

[193220509] – 6 октября 2017 г., 10:33

А я в последнее время как ушла в декрет стала заказывать фрукты и овощи на дом. Заказываю в компании Лето в коробке, очень удобно, не нужно с тяжелыми сумками таскаться по городу, доставляют во время и главное все свежее.http://summerbox.ru/

Похожие темы

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Зеленые решения — тематическое сообщество

Существует много холистических и вдохновленных природой техник пермакультурного дизайна, способных озеленить пустыню или превратить обычный сад в суперпродуктивную ферму. Но как насчет использования практики пермакультуры в холодном регионе Арктики — возможно ли это?

Там где выращивают овощи и фрукты там где холодно

Читайте также:
12 принципов пермакультуры
Прибыльные пермакультурные фермы. Что нужно о них знать?
Пермакультура — один из экологичных способов трансформации городской среды
Эту тему исследует американец по происхождению, повар и гурман, Бенджамин Видмар в рамках своего проекта Polar Permaculture. С базой в Лонгиербюене, городке с населением в 2500 человек, расположенном на норвежском архипелаге Свалбард (да, это место, где расположено хранилище семян на случай армагеддона), Видмар экспериментирует с инновационными способами выращивания свежей еды и создания круговой экономики в жестком и холодном месте, в котором ночь длиться 3 месяца ежегодно, и куда приходиться завозить почти все припасы. Вот видео с ним для канала NBC:


Видмар учился на профессионального шеф-повара, и потом работал в отелях и на круизных лайнерах по всему миру. В 2007 году он получил работу в одном из отелей Лонгиербюена, и с тех пор там остался, обзаведясь семьей. С самого детства Видмар интересовался устойчивым земледелием, и несколько лет назад он пришел к пермакультуре, добывая практику на тренингах по пермакультурному дизайну.

Там где выращивают овощи и фрукты там где холодно

После обучения он привез новые знания назад в Лонгиербюен, построил теплицу в форме геодезического купола, завез туда красных червей для производства компоста из местных органических отходов, который использует для выращивания пищи. Это очень важный момент, который не стоит недооценивать. На Свалбарде почвы очень бедные и непригодны для выращивания еды. Поэтому если нет червей и компоста, грунт придеться буквально завозить с материка.

На острове, куда все импортируют, и мусор или сбрасывают в море, или же отправляют назад на материк на кораблях, цель Видмара — найти пути “закрыть петлю” этого процесса, организовать переработку отходов и повторно их использовать.

“Сначала я хотел начать новый пермакультурный проект во Флориде, где я провожу по одному месяцу в год, но что-то подсказало мне делать это здесь в Лонгиербюене. Здесь есть огромная потребность в таких проектах, поскольку сейчас мы все отходы жизнедеятельности прямо в море, без какой-нибудь предварительной обработки. Мы также добываем и сжигаем уголь. Все продукты питания завозят на кораблях и самолетах, так что я верю, что это место выбрало меня для выполнения миссии, чтобы сделать этот остров более устойчивым.”

Там где выращивают овощи и фрукты там где холодно

Удивительно, но одной из самых больших преград стали местные власти. Остров очень социально консервативный и не имеет четкого сельскохозяйственного зонирования. Видмару потребовалось полтора года, чтобы получить разрешение на импорт червей.

“Так что с нашим пермакультурным проектом мы по сути переписываем историю, стремясь опять начать выращивать еду на острове.” говорит Видмар.

На данный момент Polar Permaculture единственный поставщик свежей местной еды на острове, обслуживая все местные большие отели и рестораны. Теплица используется только когда солнце над горизонтом. В темный период они выращивают свои овощи — микрогрины, перцы чили, томаты, лук, горох, травы — в своей лаборатории, по сути переделанной комнате в одном из местных отелей. Также команда недавно обустроила перепелиную ферму, и производит также яйца. Задание на будущее — расширение масштаба, повышение безопасности продукции и уменьшение количества отходов на этом отдаленном острове.

Там где выращивают овощи и фрукты там где холодно

“Перед началом проекта, никто не говорил о компостировании или выращивании местной еды. По всей Арктике люди выращивают продукты на фермах, но здесь мы полностью зависим от импорта. После начала проекта, у нас появилась большая поддержка, чтобы расширяться и увеличивать количество продукции. Мы хотим установить биогазовую установку и создать систему, которая сможет перерабатывать большую часть канализации города и превращать ее в биогаз для отопления наших теплиц.”

Выращивание еды в одном из самых суровых регионов планеты кажется непосильной задачей. Но оказывается, что с помощью пермакультуры и преданности делу это вполне возможно. Кроме выращивания еды, Polar Permaculture проводит обучающие курсы и туры. Больше информации на странице проекта Polar Permaculture.

Где растут самые вкусные овощи и фрукты

09.06.2017 Новости 1,157 Просмотры

Где растут самые вкусные овощи и фрукты? В столичном детском доме уверены – именно на их огороде. Всё, что попадает на стол к ребятам, выращено своими руками.

— Каждая группа покупает себе семена овощей или фруктов, садят их и выращивают.

— А на вашем участке что растёт в основном?

— На нашем – виноград, картошка, горох и помидоры.

— Сами за этим ухаживаете или помогает кто-то, только честно?

— Сами со своей группой.

Воспитанник детского дома Владик проводит для нас экскурсию по огороду. Здесь ребята всё выращивают своими руками: овощи, зелень, ягоды. Есть практически всё, что только пожелает душа. Правда, фрукты и ягоды заканчиваются. Например, всеми любимой клубники осталось буквально пару штук.

— Вон клубничка. Вот какая красная.

У каждой группы свой небольшой участок земли. Мальчишки и девчонки сами выбирают, что будут выращивать. И сами же потом и ухаживают за урожаем.

— Здесь огород нашей группы, здесь у нас растёт горошек. Мы ухаживаем за ним, поливаем по выходным. Там дальше растёт укропчик у малышей, здесь помидоры. Щавель и укроп. И тоже горошек есть.

— У вас так много гороха, вы наверное его любите?

— Очень.

Огород – дело непростое и, можно сказать, даже тяжёлое. Работы всегда хватает. То бурьян надо вырвать, то рассаду полить, то от вредителей урожай уберечь.

Елена Емельяненко, воспитатель детского дома: «Первоначально, когда организовывался этот огород, во всём мы помогали, показывали, объясняли, что, как, потому. Дети вообще не имели представления. А сейчас они более опытные. Старшие учат младших, помогают, перекапывают, где-то сажают вместе. Малыши начинают с элементарного, с редиски, с морковки. Потом уже постепенно осваивают весь огород».

— Копали, картошку окучивали, потом чистили траву за сеткой.

— Еда с вашего огорода вкусная?

— Да, домашняя еда всегда вкусная.

Все овощи и фрукты с огорода попадают сюда – на кухню. В старших группах ребята готовят сами. Каждый день новые блюда. Сегодня в меню: гречневая каша, котлеты и салат.

— Салат овощной из огурцов, помидоров, петрушки и лука.

— Всё из вашего огорода?

— Петрушка и лук с огорода. У нас помидоры и огурцы пока ещё не растут, поэтому пока не всё.

Для таких случаев, пока в огороде не всё созрело, ребята замораживают ягоды и овощи.

— Вот это у нас перец, он с огорода, мы его замораживаем.

— А вообще часто замораживаете что-то?

— Да, можем яблоко заморозить, зелень.

Здесь точно знают, самые вкусные овощи и ягоды те, что выращены своими руками. А когда ребята ещё и сами готовят из них блюда, чувствуют себя настоящими поварами. В столичном детском доме учатся готовить с 13 лет. Сначала, конечно, тяжело, но постепенно у многих просыпается талант.

Там где выращивают овощи и фрукты там где холодно

Там где выращивают овощи и фрукты там где холодно

Решила я составить небольшой топ самых фруктовых стран. Из тех, где я была на данный момент. Может потом добавятся какие-то новые страны, поменяется порядок стран – тогда будет новый лист. Сейчас же, на сентябрь 2013 он выглядит так:

И еще не могу не вставить сюда Украину (+ Крым). Однако сложно включить ее в список, потому что она богата фруктами лишь летом и осенью. А если бы в Украине круглый была такая же фруктовая ситуация, как летом и осенью, то она была бы в самых верхних строчках моего листа. Больше я пока нигде не видела такого изобилия фруктов, растущих в диких условиях, как в Украине. И замечаю, что многие люди думают, что и в тропиках можно точно также гулять по улицам и рощами и рвать фрукты, как дикие украинские абрикосы, яблоки, груши, сливы, инжир, шелковицу, орехи, персики и т.д. Но не тут-то было, в тропиках фрукты выращивают в основном на плантациях. В диком же виде их очень-очень мало. Лишь на Филиппинах у нас была одно время халява с папайей, но и то совсем недолго. Так что в тропиках все фрукты нужно покупать.

Пока что из всех тропических стран, где я была, мне показалось, что лучше всего с фруктами во Вьетнаме. Большущий ассортимент, огромное количество, в том числе органика много, правда по более высоким ценам. Культ фруктов, не иначе. Как и в Таиланде. Там тоже куда ни приедь, всюду фрукты, хороший выбор! В Индонезии тоже с фруктами очень даже хорошо. А вот Филиппины и Малайзия отстают… причем с большим отрывом. В этих странах лишь в некоторых частях хорошо с фруктами (Борнео в Малайзии, Давао на Филиппинах), а в целом по стране – эээ, мягко говоря, плохо.

Однако я еще не была, например, в Камбодже. Слышала, что там тоже с фруктами все чудесно.

Кстати, я нашла сайт с дешевыми ЖД билетами. Вот к примеру гляньте сколько там стоит поездка Москва Таганрог. Здесь действительно самые недорогие билеты на поезд и самолет, а также самое точное и обновленное расписание поездов.

Комментарии«Мы в октябре умрём с голоду»: Продавщица овощей и фруктов — о том, что происходит на рынках Москвы

The Village решил узнать, откуда через год после запрета на европейские продукты привозят овощи и фрукты

Там где выращивают овощи и фрукты там где холодно

Год назад Россия ввела запрет на импорт продовольственных товаров в ответ на экономические санкции со стороны США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Были запрещены к ввозу мясные и молочные продукты, рыба, овощи и фрукты из этих стран. По замыслу законодателей, это должно было одновременно лишить западных производителей существенного рынка сбыта, а также дать дополнительную возможность для развития отечественных производителей.

The Village решил узнать, действительно ли фрукты и овощи, которые сейчас продают на московских рынках, выращены в России, и что по поводу антисанкций и уничтожения контрафактной еды думают рыночные торговцы. К сожалению, большинство продавцов, к которым мы обратились за комментарием, отказались от общения с прессой, поэтому мы публикуем монолог одной из продавщиц на условиях анонимности.

Я торгую овощами и фруктами уже седьмой год. А так я работала на выпечке, и одна моя подруга, которая работала на овощах, сказала: «Ты 16 часов в день работаешь, зачем это тебе? Давай к нам!» Я в переходе работала, а там с семи до одиннадцати было. Сейчас — с восьми до восьми. Тут, конечно, тоже трудно: надо перебирать всё вручную, таскать.

У нас при рынке есть своя лаборатория, и мы раз в три дня сдаём анализы. Это недёшево — от 300 до 800 рублей, оплачиваем мы сами. Если анализы плохие — выбрасывают и сам продукт, и рядом лежащие.

Про моду на отечественное

Сейчас мода пошла на всё отечественное. Была клубника хорошая, польская или греческая — не берут, а если скажешь, что наша — всё уходит. А откуда наше-то? Мне же надо продать, зарплату надо получить, ну и начала говорить, что краснодарская или крымская — берут, возвращаются: «Ой, какая вкусная!» — и опять берут. Тебя вот спрашивают: «Это чей персик?» — ты говоришь: «Крымский». А ты соображаешь вообще, как его из Крыма сюда перевезли? Никак не перевезёшь, он испортится и помнётся, невозможно перевезти.

Откуда сейчас везут овощи и фрукты — никто не знает. На всех ящиках стоит «Турция», а в Турции столько не растёт.

Принцип какой: ты приезжаешь на базу, вот стоит фура с, допустим, белорусскими номерами. Оттуда вынимаются коробки из «запрещённых» стран, пересыпаются в другие ящики без кодировки. В итоге пишут, что «выращено в России». Особенно мне нравится, когда говорят «в Подмосковье». Да вы что, серьёзно? Всё Подмосковье дачами олигархов застроено, где и кто там будет выращивать продукты? Вы должны взять близлежащее Подмосковье, поездить и посмотреть, сколько чего там выращивается — ты хрен что найдёшь. Ты найдёшь либо то, что идёт по очень дорогим магазинам, либо то, что выращивают для справки, для галочки.

Лук, картошка, морковка, свёкла — всё чаще всего из Китая. Мы пытаемся закупать качественные продукты, пытаем оптовиков, что откуда завезено — никто не знает. На твоих глазах черешня пересыпается в другие ящики, персики перекладываются. Помидоры перекладывают в русские ящики и говорят, что они из Краснодара, а я знаю, что ем украинский помидор. А как он сюда попал — я не знаю.

Допустим, на Украине выросли помидоры, их привезли в Белоруссию, перегрузили в фуру с московскими номерами и погнали дальше. Польские яблоки — мы ими не торгуем, их запретили ещё в марте. Потом пошли просто ящики без маркировки, и никто не докажет, что это польские. Конечно, это нелегально. В магазинах ещё хуже — они везут нелегально напрямую из той же Белоруссии. Всю жизнь Москва ела украинское, и тут оно резко стало плохим.

Про уничтожение персиков

Моё личное мнение: мы в октябре умрём с голоду, потому что этот помидор две недели назад я брала в закупке по 45 рублей — я не вру. Сейчас мы его взяли по 110 рублей. Раньше растаможить фуру стоило 10 тысяч долларов. Подъезжает фура, десятка кладется таможенникам на стол — и погнали дальше, зато мы, потребители, едим нормально. Сейчас — просто 25. И они сказали, что им сейчас объявили цену в 50 тысяч долларов — чтоб просто пролететь таможню. Но они провезут тогда свежее, качественное, красивое. То есть почём они будут продавать? По заоблачным ценам, поэтому малоимущие сразу отпадают. Если будут пропускать фуры из «запрещённых» стран — переживём, если нет — непонятно, что будет.

У нас в Курской области дети персики видели только на картинках. Сейчас уничтожено сколько фур с персиками? А не проще ли их было раздать в детские дома? Всё похоронено в налогах. Как они говорят: «Россия выделила столько-то денег». Знаешь, как правильно говорить? «У нас есть деньги налогоплательщиков, которыми мы можем распорядиться вот так». Чувствуете разницу? А это ведь наши деньги, мы же платим за всё.

Про рынок

Зарплату продавцам мы платим за заслуги. Для налоговой мы пишем 10 тысяч — минималку, по-честному она получает 1 500 рублей в день. Она работает у нас по трудовой, но многие сами хотят идти без трудовой — в пенсию у нас давно никто не верит. Они благодарны такой зарплате, потому что больше дать её никто не может. Все люди и по-людски относятся. Отпуск, выходные — по желанию. Никто никого ни за что не убивает, всё по договоренности. 1 500 рублей — это стабильно за день, но есть и премии, и подарки на Новый год.

Национальные династии на рынке до сих пор актуальны. Это всё уже давно поделено, ещё в 90-е устаканилось. Там свои загоны. Но они все в другом зале (на рынке два зала. — Прим. ред.), сами между собой разбираются. И продают, конечно, в два раза дороже. Второй зал нам не конкуренты, у них картошка стоит 80, у нас — 40. Там набитые клиенты: олигархи пригоняют туда водителей, домработниц, им загружают сразу всё, так и живут. Мы ориентируемся на средний класс, у нас другая аудитория. Сейчас тут откроется ещё продуктовая ярмарка — у нас выручка нулевая будет.

Иногда полиция устраивает облавы, половине нужны такие проверки для галочки, половине — для денег. Но на этом рынке облавы непродуктивные: все с регистрацией, с карточками продавцов — администрация рынка всё контролирует. Раньше вот на открытом рынке страшнее было.

Про подорожание

Что будет дальше — непонятно, бешеные цены. Нам выгоднее закрыть точку, чем слушать, что будут говорить люди. Цены такие, что у людей просто нет денег покупать всё это. Либо ты это хочешь и будешь покупать по бешеной цене — дай бог, у тебя есть на это деньги, — либо никак. Но я всегда думаю о стариках и детях — им каково? Мать, которая недавно родила, не пойдёт на работу, ей нужно два-три года сидеть с ребенком. Муж, работая один, не потянет всё это. И что делать? Воровать? В Москве ещё люди выживают, что на периферии — страшно подумать, просто страшно.

Ящик дорожает в среднем на 100 рублей в день, в ящике 5–6 кг продуктов. Пока мы удерживаем цены, плюс-минус. Но что ж будет зимой? А такие продукты, как тыква, кабачки, брокколи, цветная капуста, — это нужно ребенку до года. А молодые семьи — малоимущие, в них работает только муж. Цены не падают, а ребёнка всё равно надо кормить. Вот их мне жальче всего. И жалко стариков, у которых пенсия 15 тысяч, а в аптеку они относят 13.

Мы как делаем: если люди говорят «на компот» — мы даём помельче фрукты, подешевле, если «на варенье» — средние, если говорят «мне дочке» или «в больницу» — даём подороже. Но очень хорошие. Дозаказы мы делаем каждый день, большинство фруктов дольше не живут. Всё вручную перебираем каждый день.

Подготовка материала: Ася Емельянова

Конспект интегрированного занятия в средней группе «Овощи и фрукты –полезные продукты» с самоанализом

Анна Синельникова
Конспект интегрированного занятия в средней группе «Овощи и фрукты –полезные продукты» с самоанализом

Овощи- фрукты – полезные продукты»

Интеграции областей : познание, коммуникация, музыка, чтение худ. литературы, безопасность, социализация.

1. Учить детей различать, называть и классифицировать овощи и фрукты, используя для распознавания различные анализаторы.

2. Способствовать поиску новой информации об овощах и фруктах, их пользе для здоровья.

3. Учить описывать внешний вид овощей и фруктов, делать простые выводы о произрастании овощей и фруктов.

4. Формировать интерес к произведениям русского фольклора (загадки, пословицы, поговорки).

В:сегодня у нас будет много интересных игр. Посмотреть как вы играете пришли гости. Поздороваться.

В:Ой кажется не все гости ещё пришли!кто же там (пришел гость Золотая Осень)

Осень: здравствуйте, ребята!Я – Золотая Осень. и пришла к вам целой карзиной чего-то вкусного и полезного! Хотите узнать, что в ней (да)А вы любите загадки (да)Я загадки вам скажу, а ответы покажу! Вы загадки отгадайте и ответы доставайте!

Осень: 1Как на нашей грядке

Сочные да крупные

Вот такие круглые.

Осенью краснеют (помидор)

Я расту на ветке.

Любят меня взрослые,

И маленькие детки.

3Сидит дед во сто шуб одет,

Кто его раздевает,

Тот слезы проливает.

4Без окон, без дверей,

Полна горница людей.

Сидит в темнице,

А коса на улице.

6Вся корявая немножко

И испачкана в земле,

А какая на столе!

Если жареная с маслом-

Объедение-это ясно! (Картошка)

7Хоть чернил он не видал,

Фиолетовым вдруг стал,

И лоснится от похвал

Очень важный (Баклажан))

8Он бывает, дети, разный –

Желтый, травяной и красный.

То он жгучий, то он сладкий,

Надо знать его повадки.

А на кухне – глава специй!

Угадали? Это… (Перец)

9Этот фрукт на вкус хорош

И на лампочку похож.

10Любят взрослые и дети

Самый вкусный фрукт на свете!

Кто рыжий круглый господин? —

Главный цитрус. (апельсин)

11Апельсина брат меньшой, Потому как небольшой. -= Мандарин =-

12Желтый цитрусовый плод

В странах солнечных растет.

А на вкус кислейший он.

Как зовут его? (Лимон)

13Знают этот фрукт детишки,

Любят есть его мартышки.

Родом он из жарких стран.

Высоко растет. (банан)

Осень: Молодцы, ребята, вы правильно отгадали все загадки. А помогите мне, пожалуйста,разложить фрукты отдельно и овощи отдельно. Поможите (да) Овощи вы должны положить в корзину, где приклеена морковь, а фрукты в корзину, где приклеено яблоко. Справитесь (да)

Осень встаёт и роняет корзину с продуктами.

Осень-ой, ребята, корзина упала и всё рассыпалось. Давайте,соберём фрукты и овощи и разложим по корзинам (да) Молодцы, справились! А теперь проверим. (проверяем корзину с фруктами) А что можно приготовить из фруктов (варенье компот)А теперь проверим корзину с овощами. А из овощей что можно приготовить (салат суп соленья)

Осень: Ребята, а как вы думаете, где выращивают овощи? (на огороде) А где растут фрукты? (в саду, на деревьях, кустах)

Где вы видели фруктовые деревья и грядки с овощами? (ответы детей (на даче)

Чем вы помогаете взрослым в саду и на огороде? (ответы детей)а можно ли есть фрукты и овощи немытыми (нет)

Осень: вы такие молодцы со всеми заданиями справились. Давайте теперь повеселимся! Поиграем попоём и поводим хоровод! (надеть ободки на детей)Поиграем в веселую ОГОРОДНУЮ-ХОРОВОДНУЮ игру:

Есть у нас огород, там своя морковь растет.

Вот такой ширины, вот такой вышины (2 раза)

Ты, морковь, сюда спеши, ты немного попляши,

А потом не зевай, и в корзину полезай

Есть у нас огород, там зеленый лук растет.

Вот такой… Вот такой.

Ты, лучок, сюда спеши, ты немного попляши,

А потом не зевай и в корзину полезай.

Есть у нас огород, и капуста там растет.

Вот такой ширины, вот такой вышины.

Ты, капуста, к нам спеши, ты немного попляши,

А потом не зевай и в корзину полезай

Есть у нас грузовик, он не мал, не велик.

Вот такой ширины, вот такой вышины.

Ты, шофер, сюда спеши и немного попляши,

А потом не зевай, увози наш урожай.

Осень: Дети, мне так понравилось, как вы играли. И веселиться вы умеете, и очень много знаете об овощах и фруктах! Вы такие умнички! А я вот совсем запуталась! Посмотрите на фланелеграф. На нём геометрические фигуры. Какие? (круг овал треугольник) А запуталась ребята я в том, что не как не могу определить на какие фигуры похожи овощи и фрукты! Поможите мне разобраться? (да)

яблоко — круглое, груша — треугольная, морковка — треугольная, капуста- круглая, картофель — овальный и т. д.)

Осень: Ну, какие молодцы! Замечательно справились и с этим заданием!

Послышался чьё – то рычание

Осень: Ой кажется у нас ещё один гость! Кто же это? Это Мистер Медведь (обратиться к медведю)Здравствуйте, Мистер Медведь, а что у тебя за мешочек? какой он тяжёлый! Интересно, что в нём? Нет не говорит! Что – что? Ребята, он говорит, чтобы мы отгадали, что лежит в мешке на ощупь!

Попробуем? (да) Но, чтобы справиться с этим трудным заданием надо размять наши ручки!

Повторяйте, за мной!

Две сестрички, две руки фонарики

Левая и правая вперед показали одну, потом другую руки

Поливали огурцы имитация полива

Две сестрички, две руки

Собирали огурцы имитация сбора

Осень: ну теперь можно и поиграть (Осень просит ощупать овощи и фрукты В мешочке, назвать и вытащить — проверить правильность ответа)В мешке настоящие фрукты и овощи.)Молодцы! Все справились! желательно достать и рассказать о нём (как он выглядит? Что из него можно сделать)

Осень:спасибо Мистер Медведь за такую интересную игру! Нам очень понравилось!

ОЦЕНКА ЗАНЯТИЯ: Я очень рада, что вы были внимательными, много знаете об овощах и фруктах,

Знаете,где они растут,что из них готовят и какую пользу они приносят,

Самоанализ занятия «Овощи- фрукты – полезные продукты»

Данное занятие является частью моего проекта «Овощи- фрукты – полезные продукты». Проект познавательный, игровой, долгосрочный (1 год). Основной целью проекта является совершенствование познавательных способностей детей, стремление узнавать новую информацию о растительных продуктах.

В соответствии с комплексно-тематическим планом, тематикой октября была тема «Овощи и фрукты», потому и занятие мое проводилось соответственно плану.

С этими детьми я работаю всего несколько месяцев (с 1 сентября,возраст их 4 года. Исходя из диагностики, уровень развития детей разный. Трудность состоит в том, что одни дети малоактивны, а у других речь ещё слаборазвита.

Главным стержнем непосредственной образовательной деятельности является игра, и мне как воспитателю это помогает удерживать интерес и внимание детей во время всего образовательного процесса, и они с радостью играют в то, что я им предлагаю.

Основная задача, которую я сегодня поставила – это учить детей классифицировать овощи и фрукты, используя различные анализаторы. Цель занятия – совершенствовать познавательные способности детей, способствовать стремлению узнавать новую информацию о продуктах; учить описывать внешний вид овощей и фруктов, делать простые выводы о том, где растут овощи и фрукты; формировать интерес к произведениям русского фольклора (загадки, развивать мышление, речь; побуждать к ответам полными предложениями; воспитывать желание помочь игровым персонажам.

Занятие я провела утром в соответствии с режимом дня ДОУ, т. к. считаю это время наиболее оптимальным и благоприятным для умственной деятельности детей. С местом проведения, я думаю, также не ошиблась: группа – родное помещение, где дети чувствуют себя комфортно, наиболее раскрепощенно.

Тема «Дары осени» для моих детей интересна как с познавательной точки зрения, так и с вкусовой.

В рамках проектной деятельности по теме была проведена обширная предварительная работа:

1. Проводились беседы познавательного характера: «Какие бывают овощи / фрукты» ; «Как их выращивают» ; «Применение овощей / фруктов» ; «Описание по вопросам: какой формы, цвета, мягкий/ твёрдый, какой на вкус, где растёт».2. Проводились занятия продуктивной деятельности : рисование – «Любимый овощ», «Любимый фрукт» ;по лепке-«Овощи / фрукты на тарелке» ;в аппликации-«Овощи на тарелке», «Фрукты в корзине»; по конструированию – «Фруктовый ларёк».3. Читали худож. литературу: «Посадила баба Фёкла, в огороде лук да свёклу» ;РНС «Мужик и медведь»; Юлиан Тувим «Овощи» ; Г. Юдин «Как варить компот».4. Отгадывание загадок;5. играли в игры: «Найди овощ», «Что лишнее», «Какого цвета овощ», «Что похоже на овал», «Отгадай куда что положить», «Большой -маленький», «Сбор яблок», «Назови лаского», «Повар», «Фруктовый ларёк», «Один-много», «Игра Огородная — хороводная», «Хлопни», «Когда услышишь название фрукта/ овоща», «Угадай по вкусу». 6. Слушали музыку:русские народные мелодии «Осенью», песенки «Купите лук», «Виноград, мой виноград»— молдовская песня, рус. текст Д. Ельченко ; слушание удмуртской песни «Колхозный сад»(рус. текст Болотина); 7. выполняли гимнастические упражнения: удивляемся природе,апельсин, яблоко.

В начале занятия я использовала такой прием, как сюрпризный момент (сама нарядилась в костюм Осени, я считаю, что это способствует концентрации внимания детей и повышает мотивацию на занятие в целом, а также они получают большое эмоциональное удовольствие, когда к ним кто-то приходит.

На первом этапе дети отгадывали загадки, что удалось им весьма успешно.

Во время беседы дети должны были не только правильно ответить, но и составить грамотно предложение для ответа, они очень старались, хотя в этом мы еще пока испытываем трудности.

Классификация овощей и фруктов по корзинам, прошла увлекательно, дети справились с заданием.

Песенка «Огородная – хороводная» сыграла релаксирующую роль на моем занятии, я использовала ее на занятии с целью поддержания радостного настроения – дети любят её и часто самостоятельно заводят хоровод, и просят меня включить аудиозапись. Использование музыки и элементов театрализации создает позитивный эффект в моей работе.

Во время игры «Какой формы» дети пытались соотносить овощи по форме (с геометрическими фигурами)

В середине занятия я включила сказочный персонаж, который ставит перед детьми вопросы, проблемы. Я старалась создать такую атмосферу, чтобы они захотели помочь герою, стремились найти правильное решение. Дети справились, всё это их увлекает, и занятие превращается в интересную игру.

Во время занятия я использовала такие формы (приемы) организации детской деятельности как беседа, вопросы-ответы,игровые действия, загадывание загадок, объяснение, для повышения интереса детей использоваласказочный персонаж — мишку. И это всё положительно отразилось на всех этапах моего занятия.

Главным стержнем моего занятия я считаю усвоение материала: где выращивают овощи и где растут фрукты, для чего предназначены те и другие. Так как занятие у нас итоговое, то дети должны были вспомнить весь изученный материал, использовать весь свой накопленный опыт и полученные знания, включить своё мышление, воображение, т. е. умственные способности, анализаторы. Не всем детям дается это легко, некоторые дети испытывают трудности в классификации: одни путают обобщающее название «овощи» и «фрукты», другие испытывают затруднения в соотнесении продукта к классу.

Я считаю, что занятие прошло успешно, поставленные задачи выполнены. Дети старались отвечать правильно, грамотно, каждый стремился ответить. Я знаю своих детей, некоторые усваивают быстро, отвечают быстро, а другим надо время подумать,поразмыслить, поэтому их я не торопила с ответом, ждала,т. е. к каждому старалась подходить индивидуально.

Своё занятие я построила и провела с учётом интеграции таких областей, как: познание, коммуникация, музыка, чтение худ. литературы, безопасность, социализация.

Там где выращивают овощи и фрукты там где холодноДары осени в группе Вот так мы отразили в группе осень и ее дары. Вокруг осеннего плаката расположили овощи и фрукты. Эти овощи и фрукты родительницей нашей.

Планирование по теме: «Осень», младшая группа Тема: Осень Программное содержание: Расширять представления детей о времени года осени, осенних явлениях, овощах, фруктах. Знакомить с правилами.

Умные томаты: как издатель игры «Веселый фермер» теперь зарабатывает на открытии реальных ферм

Там где выращивают овощи и фрукты там где холодно

В канун нового, 2018 года температура в пригороде Новосибирска опустилась до минус 50 градусов. Несколько мужчин, поеживаясь от холода, вошли в небольшую теплицу на территории Академгородка и вдохнули аромат спелой клубники и томатов. «Было так холодно, что форточки замерзли и не открывались, а внутри пахло, как в детстве у бабушки на огороде. Мы и не рассчитывали, что у нас сразу получится космический корабль», — вспоминает владелец теплицы и сооснователь проекта iFarm Максим Чижов. Полюбоваться на овощи и ягоды, выращенные с помощью искусственного интеллекта, потенциальных инвесторов пригласил партнер Чижова Александр Лысковский. Вместе с Лысковским и Константином Ульяновым летом 2017 года они создали iFarm — технологию для выращивания овощей и фруктов круглый год без участия человека. За два года существования проект привлек $1,8 млн инвестиций от фондов Gagarin Capital, IMI VC и Impuls VС.

Веселые фермеры

Будущие основатели iFarm познакомились в июне 2017-го, работая над совместными проектами в сфере разработки и IT. Чижов уволился из интегратора КРОК, где проработал пять лет, и занимался медицинскими VR-проектами для реабилитации больных после инсультов. Лысковский развивал несколько собственных стартапов — компанию Alawar (разработчика популярной игры «Веселая ферма» во «ВКонтакте») и сервис мониторинга стресса Welltory. «Когда мы запустились, все СМИ написали, что «Веселый фермер» делает ферму», — смеясь, вспоминает Чижов. Константин Ульянов занимался продажей и монтажом оборудования для альтернативной энергии.

Весной 2017 года Александр Лысковский перестал управлять проектами и стал бизнес-ангелом. «Это позволило работать где угодно, и мы с женой жили несколько месяцев в Париже: она работала фотографом на Неделе моды, — вспоминает Лысковский. — А я поступил в кулинарную школу». На одном из уроков Лысковский с одногруппниками ходили выбирать продукты на субботнюю ярмарку, где мелкие фермерские хозяйства продают фрукты и овощи. Вернувшись в Москву в мае, Александр хотел приготовить ужин для друзей, но после Франции качество продуктов его не удовлетворило. «В России мелкие фермерские хозяйства не могут выдержать конкуренции с агрохолдингами, поэтому я стал думать, как снизить для них порог входа на рынок», — поясняет предприниматель.

Там где выращивают овощи и фрукты там где холодно

Чижов в этот момент искал новые проекты для работы и инвестиций. «Я как раз выбирал между образовательными технологиями и фудтехом, когда увидел пост Лысковского в Facebook о том, что он хочет попробовать у себя в Новосибирске вырастить вкусные овощи», — говорит Чижов. Будущие сооснователи списались и решили: почему бы не попробовать воссоздать Италию в Новосибирске? На следующий же день Чижов отправился обсуждать проект с Лысковским.

По словам Чижова, проблема, которую должен был решить стартап, заключалась в уменьшении времени на перевозку овощей и зелени. Это позволило бы отказаться от химикатов, которыми обрабатывают овощи для хранения. «Спелую и вкусную продукцию можно есть только там, где она производится, — объясняет Чижов. — Надо было придумать, как выращивать овощи в городе, чтобы технология была изолирована от внешней среды, а климат и загрязнение воздуха не влияли на контролируемость процесса». Для этого нужны были максимально автоматизированная система, которая бы работала без участия человека, и закрытое помещение без доступа открытого воздуха и света.

Предприниматели стали искать на зарубежных рынках готовое технологическое решение, но теплицы были либо неавтоматизированными, либо слишком большими. Анализ рынка показал, что ни одна компания в мире не поставляла решения, которые можно было бы использовать без агрономов и специалистов, связанных с производителем. Проконсультировавшись с фермерами, Чижов и Лысковский решили сделать автономную теплицу самостоятельно. «Мы искали человека, который бы разбирался в «зеленой» энергетике и энергоэффективном строительстве. Так мы вышли на Константина Ульянова и позвали его в нашу команду, — говорит Лысковский. — У него был свой бизнес в этой области. Теперь вся его команда стала частью iFarm».

Капризный салат

Первую автоматизированную теплицу на 48 кв. м в Новосибирском академгородке предприниматели построили за лето 2017 года. Она обошлась в 3 млн рублей, это были личные сбережения основателей iFarm. В теплице было несколько секций с разными температурными условиями, теплым полом или геотермальным отоплением. Выращивать там решили клубнику и помидоры. Фермеры, с которыми предприниматели советовались на этапе подготовки, стали и первыми заказчиками. Заработать на первой теплице не удалось, зато технологиями iFarm заинтересовались ретейлеры. «Мы поняли, что спрос на свежие овощи и зелень есть, решили строить вторую, большую по размеру теплицу», — говорит Чижов. Так в Академгородке на территории компании Uniscan, которая помогала iFarm делать автоматизацию системы, появилась вторая теплица площадью 100 кв. м для овощных высокорослых культур. На ее создание совладельцы iFarm потратили уже 6 млн рублей. Сегодня она служит iFarm полигоном для отработки технологических решений. «Мы пригласили в Новосибирск эксперта по тепличным хозяйствам Илью Иванова. Нам удалось решить многие проблемы, которые фермеры решают последние 13 лет, но в целом мы заново изобрели велосипед», — говорит Чижов.

Там где выращивают овощи и фрукты там где холодно

Иванов рекомендовал предпринимателям использовать вертикальные фермы, которые позволяли выращивать в одной теплице в девять раз больше продукции. Готовых решений в России снова не оказалось, и технологию пришлось тестировать в гаражных условиях. Партнеры сняли помещение, где установили вертикальные фермы для выращивания салатов и создали автоматизированную IT-систему. Она обеспечивала контроль всех процессов внутри теплицы: автоматическую подачу воздуха, углекислого газа, питательных растворов и поддержание определенных параметров микроклимата на каждом ярусе для выращивания тех или иных культур. При таких условиях урожай вырастал за месяц. «Есть два ключевых преимущества iFarm перед конкурентами: работа на защищенном грунте и фокус на SaaS-решение, ключевую роль в котором играет AI. И да, у Саши очень вкусные салаты. Не удержались!» — говорит Николай Давыдов, партнер фонда Gagarin Capital, который вложился в компанию.

Первые несколько килограммов салатов отдали на пробу местным рестораторам. Получив хорошие отзывы, Чижов и партнеры решили масштабировать технологию со стеллажа в 5 кв. м до 300 кв. м и начали выращивать там салаты и пряные травы. На расширение ушло еще 10 млн рублей. На каждом ярусе установили датчики, контролирующие температуру, влажность, CO2, освещенность и подачу питательного раствора в разных зонах.

«В процессе мы поняли, как можно увеличить рентабельность фермы, — говорит Чижов. — Мы сначала выращивали салаты в горшке, но поняли, что нужно выращивать под срезку и сделать посадку плотнее. А еще мы снизили срок созревания отдельных культур, которые мы называем babe leaves». С учетом всех ошибок следующую ферму построили уже на 1000 кв. м, сегодня на ней выращивается 3 т салатов в месяц. В строительство фермы 28 млн рублей инвестировали частные инвесторы из Новосибирска.

Прямо с грядки

Над разработкой агротехнологий, которые помогают увеличить рентабельность, в iFarm работают 10 агрономов. Всего у компании пять офисов в Новосибирске и Москве, где около 60 человек занимаются разработкой и внедрением технологий, а также сбытом выращенной на фермах продукции. «Наша бизнес-модель сейчас — это продажа подписки, — объясняет Чижов. — Владельцы ферм инвестируют в их строительство по нашей технологии, а потом платят нам за подписку на софт и техническое обслуживание». Срок окупаемости одной фермы — четыре года. В 2019 году выручка компании составит $1,5 млн.

Отдельное направление бизнеса — модули доращивания — специальные шкафы, которые можно поставить в зале магазина или ресторана. В таких модулях продукция может выращиваться с нуля или пересаживаться туда на несколько дней для дозревания. В зависимости от модификации модуль стоит от 300 000 до 800 000 рублей.

Там где выращивают овощи и фрукты там где холодно

По словам Чижова, этими модулями заинтересовались ретейлеры. В конце октября iFarm заключила договор с «Азбукой вкуса» на поставку модулей доращивания. Первые 10 пилотных модулей появятся в магазинах «Азбуки вкуса» уже до конца 2019 года. «Первый модуль доращивания появился 31 октября в супермаркете в Novaya Riga Outlet Village. Стоимость этого модуля составила 600 000 рублей», — рассказывает руководитель проекта Антон Берко, отвечающий за сотрудничество с iFarm.

«В Новосибирске наши салаты продаются в «Ашане» и местной франшизе «Бахетле» — «Добрянке». «ВкусВилл» хотел покупать у нас продукцию, но в Москве тогда не было производства», — говорит Чижов. В планах у iFarm — открытие фермы на территории дизайн-завода «Флакон» и выход на зарубежные рынки: в хабе для производителей еды под Хельсинки уже достраивается первая ферма. По словам основателей проекта, она обошлась им более чем в €10 000. В партнерстве с компанией Bitfury iFarm готовится запустить систему контроля качества на основе блокчейн-технологии.

«Рынок производства овощей в мире составляет $300 млрд. Smart farming — перспективная отрасль, которую активно поддерживают венчурные фонды, ее оценивают в $25 млрд. При этом ее доля будет только расти», — говорит партнер фонда Gagarin Capital Михаил Тавер.

Там где выращивают овощи и фрукты там где холодно

Всем привет народ!
Наткнулся я тут в Горячем на пост, как мужика на базаре обвесили и внаглую обсчитать попытались. https://pikabu.ru/story/kak_ya_segodnya_na_ryinok_khodil_681.
Классика, хехе. На Аллаха надейся, но гирьки сверли, как говорится. Сейчас так мало кто работает, много конкуренции, те кто так делает долго не вытягивают. Проще и лучше вести торговлю честно, лучше один постоянный покупатель чем три залетных. Лично мне невыгодно в придомовом магазинчике покупателю некондицию сунуть, мне выгодно чтобы покупатель вернулся ко мне. Поэтому встречу как родного, помогу выбрать, сам подскажу что вкусное, изучу ваши вкусы и если таких как вы наберётся несколько то буду привозить хотя бы малыми партиями то что тебе нравится. I need your money, man.
По мере чтения комментов стало понятно ,что основная масса людей не знают и не понимают, какими путями попадают овощи-фрукты к ним на стол. Отметился и я в комментах, обмолвился что могу пост про торговлю овощами-фруктами запилить. Так что пост пилю по просьбам трудящихся, ну и для расширения кругозора, если кому интересно.
Справедливости ради надо сказать, что я начинал торговлю три года назад с трёх витрин с бытовой химией. Постепенно до меня дошло, что на одной бытовой химии далеко не уедешь, надо расширять ассортимент. И вот у меня уже в ассортименте химия, игрушки, бытовые мелочи, чутка дешёвой косметики (вроде помады Мальва)). Поторговав всем этим, все равно убедился что без торговли жратвой рано или поздно загнусь. Супермаркеты жмут акциями на химии, а мелочевку берут не каждый день и не помногу. В общем, без жратвы никак.

И знаете, теперь овощи-фрукты моя тягловая сила. По деньгам в химию закопано в товарный остаток денег почти в десять раз больше, чем в овощи, но именно на овощах я узнал что такое хоть какие-то ощутимые деньги. До этого я их не видел почти, все время вкладывал назад в товар))

Свое частное расписал, про общее, именно про овощи-фрукты, в каждом городе система общая, разнятся только частности.

Есть областной рынок, куда съезжаются фуры из узбекистанов, таджикистанов, азербайджанов и прочих стран бывшего СССР, где тепло и солнечно. Где — СЮРПРИЗ! — тоже сидят перекупы. Но перекупы оптовые, которые закупают продукцию с только что пришедших фур сразу тоннами и перепродают с небольшой накруткой в 5-7-10% таким ларечникам как я, тем кто покупает по 3-5-10 ящиков. Товарищи на фурах кстати тоже по большей части перекупы, этакие купцы наших дней. Только вместо верблюдов КамАЗы, а кто побогаче на Вольво. И это понятно, крестьянину надо ебашить в поле, смотреть за своими работягами, у него сезон, а не садиться на фуру и пилить в неведомые дали. Есть конечно семьи, где папа в поле, а сын на фуре продает, но это не слишком часто встречается.
Как правило, на оптовом базаре все друг друга знают, хотя бы на лицо. Ларечники вроде меня обзаводятся связями среди среднеоптовиков, ну а крупный и средний опт это ещё более тесный мирок, в который я не совался, деньги у меня не те крутятся. Связи это всегда зер Гут, это скидки, товар посимпатичнее, возможность взять товар в долг или в рассрочку, многие, очень многие крутят чужим товаром взятым в долг. Потом пролетают, гасят долги. Короче веселятся как могут и как умеют, идиоты.
Отдельной категорией идут оптовики-перекупы имеющие свои базы в соседних от областной центральной оптовки городах и ПГТ, они в свою очередь перепродают местным товарищам, которым лень ездить в область или которые не имеют возможности. Живой пример из Казахстана — на карагандинскую оптовку приходит фура, с нее закупают среднеоптовые, у среднеоптовых закупаются оптовики из соседнего городка в 40км, у этих оптовиков закупаются ларечники, и только у ларечников и магазинщиков продается продукция конечному потребителю.
Также на оптовках держат свои контейнеры фирмы-перекупы, они тащат фрукты от перекупов из дальнего зарубежья — бананы из Эквадора, груши Конференция из Нидерландов и Китая, яблоки из Польши и так далее.

В итоге получается нехилая такая цепочка людей. И по другому быть не может, потому что крупные партии товара дробятся на мелкие, пока счёт не пойдет на розницу, то есть на кило-полтора-два. И чем ближе к рознице, тем выше накрутка, потому что тем больше гемора с реализацией.

Теперь про цены.
Меняются они каждый день. Поэтому цена в рознице стабильно высокая. Только так можно сгладить скачки цен на уровне средне оптовик/ларечник. Живой пример: условные помидоры я сегодня купил за условные 100 тенге, завтра та же партия помидоров на оптовке будет стоить 140, потому что их мало осталось, а нового привоза нет. Цена взлетает вверх, не хочешь — не бери и не торгуй. В итоге я вынужден ставить эти помидоры минимум по 140-150, чтобы не погореть при следующем закупе. С полки магазина цена кажется неизменной, а на самом деле она скачет бешеной мартышкой.

Теперь про то, почему в супермаркетах невкусно, а в ларьке вкусно. Объясню, без проблем))
Я закупил на две точки триста кг арбузов, буквально вчера. Загнал свою машину прям на рынок к фуре, и по цепочке в конце которой стоял я сам в нее закинули примерно пятьдесят арбузов. Сам лично стоял и смотрел, и торгаш в КАМАЗе это знал, и говно мне не пытался даже пропихнуть, я его в машину бы даже не загрузил.
При крупном опте такого нет, пихают все подряд, в том числе и кривые, перезрелые, недозрелые и так далее. Первым делом в супермаркете выбираются красивые продукты — оно и понятно. Остаётся некрасивое, которое потом лежит до списания. Мелкий торгаш себе такого позволить не может, поэтому он сам лично закупает и выбирает сразу хороший товар.
Аналогично со всеми сезонными продуктами вроде огурцов-помидоров. Я беру четыре ящика на две точки (из-под апельсинов ящики на 12кг примерно) грунтовых помидоров «стаканчиков». Они дешёвые, сильно дешевле тепличных. Но портятся быстрее, и вид имеют не такой идеальный. Супермаркет берет пятнадцать ящиков тепличных, которые дороже, и которые постигает судьба арбузов — они портятся.
Овощи-фрукты это такая херня, которая очень быстро портится и теряет товарный вид. Две раздавленных и начавших подгнивать луковицы будут вонять аж пиздец, причем особо вонючей луковой гнилью. Начавшая плесневеть черешенка в ящике с черешней через два дня утащит на дно весь ящик. Заплесневевший огурец за три-четыре дня превратит в кашу пару рядов огурцов в ящике, от которой потом ой как противно отмывать нормальные огурцы которые ты из этой каши выловил.
Я каждый день перебираю десятки килограмм товара.
А кому это надо в супермаркете? Вывалили в корзину — ебитесь граждане сами, выбирайте.

Если остаются вопросы — пишите, отвечу как есть.

Там где выращивают овощи и фрукты там где холодно

Сначала рестораны начали закупать продукты у местных фермеров, затем принялись сами выращивать еду: от зелени до овощей и фруктов. Jowi собрал примеры того, как заведение любого формата может заработать очки популярности на модном пристрастии к органической пище.

Местное и натуральное

В англоязычном мире есть такое понятие: locavore. Обозначает человека, который ест только местные продукты. Таких людей в мире уже заметно много. Гастрономы и рестораны спешат им навстречу: выкладывают на прилавки и добавляют в блюда овощи с собственных грядок. Мода на свежее и натуральное отлично помогает развиваться бизнесу.

Овощи, фрукты и травы, которые легко вырастить в местном климате, обходятся заведениям дешевле привозных, гарантируют качество и чистоту производства. Такие продукты привлекут клиентов местным колоритом, дадут возможность удивить сезонными блюдами и получить репутацию экологичного заведения. Посмотрим, как это можно сделать.

Если у вас есть своя земля

Тогда все просто — разбейте на ней столько грядок, сколько вам нужно.

Стремление шеф-поваров ресторанов работать только с самыми свежими продуктами в Америке и Европе уже давно превратилось в бизнес. Многие заведения сократили расстояние между производством продуктов и подачей блюд на стол практически до нуля. Они владеют собственными фермерскими хозяйствами, где могут позволить себе всё: от зелени до мяса.

Ресторан Mustards Grill в Калифорнии владеет двумя акрами земли неподалеку, где выращивает овощи и фрукты, которыми обеспечивает значительную часть потребностей своей кухни. Любовь хозяйки ресторана к сезонным блюдам принесла заведению свою славу и любовь постоянных посетителей.

Там где выращивают овощи и фрукты там где холодно

Хозяйка Mustards Green на участке ресторана

Ресторан Blue Water Grill в Мичигане начал с того, что нашел место под грядки с помидорами в прошлом сезоне. В этом году они обеспечивают сами себя еще и перцами, кукурузой, земляникой и травами. Посадили несколько яблонь и груш, чем порадовали своих старых клиентов и понравились новым.

Британский предприниматель с мировой славой сэр Ричард Брэнсон открыл в Нью-Джерси кулинарный курорт Ninety Acres, где собственной земли хватает под любые нужды. Местный ресторан предлагает только натуральные экологически чистые продукты с собственной фермы. И так далее.

Там где выращивают овощи и фрукты там где холодно

Ферма в Ninety Acres Брэнсона

У вас нет земли, но есть свое здание

Тогда используйте крышу или внутренний двор.

Лондонский гастроном Thornton’s Budgens запустил проект Food from the Sky («Еда с неба»). Они разбили на своей крыше настоящий огород. Выращивают овощи и зелень только с помощью органических удобрений и привлекают в ряды постоянных покупателей любителей всего экологически чистого.

Там где выращивают овощи и фрукты там где холодно

Огород на крыше супермаркета Thornton’s Budgens

Там же, Лондон. Шейн Осборн, владелец Pied à Terre — ресторана с двумя мишленовскими звездами — выращивает на крыше зелень, которую активно продвигает в меню. И подумывает о том, как расширить производство и ассортимент собственных продуктов.

Вслед за европейцами выступали и американцы. Рестораны The Blue Duck Tavern в Вашингтоне и Blue Hill в Нью-Йорке стали использовать пространство внутренних дворов, чтобы разбить там грядки и добавить в меню собственные овощи.

Роб Велэнд, шеф-повар французского ресторана Poste в Вашингтоне, рассказал, что в его ресторане первый сад был организован во внутреннем дворе шесть лет назад. Позже к грядкам добавили плодовые деревья.

И теперь почти 20 процентов продуктов, которые используются в ресторане, выращиваются в собственном саду. Это 12 видов помидоров, базилик, спаржа, тимьян, эстрагон, земляника. На открытой площадке, где выращивают овощи, заодно устраивают вечеринки и кулинарные мастер-классы.

Там где выращивают овощи и фрукты там где холодно

В Poste пообедать можно прямо среди кадок с будущими овощами

Если у вас нет ни клочка открытого пространства

Организуйте грядки в помещении.

Вырастить свежую зелень можно даже в условиях северного мегаполиса. Иван Березуцкий — шеф-повар петербургского ресторана PMI bar — уже пару лет экспериментирует с собственными грядками, которые он устроил в кухне и на крыше ресторана.

Всё началось наличия свободного места рядом с его кабинетом и горы пустых ящиков из-под вина, которые приспособили под грядки.

Его цель — выращивать и добавлять в меню то, что не могут предложить ни поставщики, ни конкуренты: листья смородины на десерт, молодые побеги подсолнечника и алоэ как ингредиент в основные блюда.
Там где выращивают овощи и фрукты там где холодно

Чтобы выращивать зелень на ресторанной кухне, места нужно не так и много

Что делать крупным ресторанам и сетевым заведениям

Не отставайте от моды.

Небольшие заведения запросто подхватывают тренд. Им просто приспособить меню под урожаи и обеспечить нужное количество каждого продукта. Большим ресторанам и крупным сетям ориентироваться на свежий тренд сложнее. Но всё возможно.

Сеть ресторанов быстрого питания Subway в Токио открыла гидропонную фабрику, где выращивает себе салата-латук. Фабрика успевает закрывать лишь 5% спроса сети на зелень и никак не помогает экономить. Но дело не в этом. Задача фермы — создавать ощущение, что еда в Subway свежая и очень полезная. И это работает.

Там где выращивают овощи и фрукты там где холодно

Вот так токийский Subway продвигает идею свежести

Как вам статья?

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AgroKlassikSnab.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

пять × три =