Сорта кочанного салата выращиваемого в открытом грунте

Содержание
  1. Виды салатов — лучшие сорта для открытого грунта
  2. Популярные сорта для открытого грунта
  3. Кучерявец
  4. Айсберг
  5. Эвридика
  6. Хрустящий витамин
  7. Гранд
  8. Посадка и выращивание кочанного и листового салатов
  9. Какие семена подойдут для Подмосковья
  10. Высаживание салата рассадой
  11. Лучшие сорта салата
  12. Сорта листовых салатов
  13. Сорта кочанного салата
  14. Лучшие сорта стеблевого салата
  15. Сорта Римского салата
  16. Лучшие сорта салата для открытого грунта
  17. Сорта салата для теплиц
  18. Лучшие сорта салата без горечи
  19. 7 видов салата для вашего сада
  20. 2. Кочанные и полукочанные салаты
  21. Использование кочанных салатов в кулинарии
  22. Сроки посева кочанных салатов
  23. Необходимые условия
  24. Посев кочанных салатов в почву
  25. Выращивание кочанных салатов через рассаду
  26. Специфика ухода за кочанными салатами
  27. Сбор урожая и хранение
  28. Лучшие сорта кочанных салатов:
  29. Как вырастить Кочанный салат в открытом грунте
  30. Выращивание салата
  31. Посадка
  32. Посадка рассадой
  33. Уход за кочанным салатом
  34. Вредители кочанного салата
  35. Видео: Выращивание и уход за кочанным салатом
  36. Салат в открытом грунте: как выращивать, лучшие сорта
  37. Подготовка почвы
  38. Рассадный или безрассадный способ
  39. Какой способ выращивания салата выгоднее
  40. Сорта салата для открытого грунта
  41. Выращивание салата рассадой
  42. Посев салата в открытый грунт
  43. Удобрения для салата
  44. Уборка листового салата
  45. Уборка кочанных сортов
  46. Хранение и транспортировка
  47. Лучшие виды и сорта салата
  48. Листовые
  49. Левистро
  50. Хрустящий витамин
  51. Лолло Росса
  52. Тайфун
  53. Робин
  54. Кочанные
  55. Айсберг
  56. Колобок
  57. Умбринас
  58. Сенатор
  59. Крупнокочанный
  60. Полукочанные
  61. Эвридика
  62. Одесский кучерявец
  63. Грибовский кудрявец
  64. Стеблевые
  65. Светлана
  66. Спаржевый
  67. Римские
  68. Денди
  69. Лимпопо
  70. Раннеспелые
  71. Бутерброд
  72. Жар-птица
  73. Гранд
  74. Лакомка
  75. Лоло Бьендо
  76. Обжорка
  77. Сказка
  78. Для открытого грунта
  79. Руксай
  80. Гасконь
  81. Без горечи
  82. Рекорд
  83. Бионда Монтаре
  84. Бакарди

Виды салатов — лучшие сорта для открытого грунта

Ни для кого не секрет, что листья салата, как и прочие культуры, имеют множество полезных свойств и являются неотъемлемым компонентов целого ряда блюд. В связи с этим совершенно не удивляет тот факт, что садоводы постоянно ищут новые семена и сорта для высадки на своих участках. Особенно высоким спросом пользуются разновидности, которые прекрасно растут в открытом грунте.

Читайте также:  Вентиляция в грибном помещении где выращивают вешенки

Популярные сорта для открытого грунта

Рассматривая семена салата лучшие сорта для открытого грунта, особое внимание стоит уделить следующим разновидностям популярной садовой зелени.

Кучерявец

Салат Кучерявец относится к культурам средней спелости. Его можно собирать уже через 70-75 дней после посадки. Листья салат имеет светло-зеленого цвета. Их основное отличие заключается в фестонообразных краях. У Кучерявца достаточно рыхлый качан, вес которого может достигать 400 граммов. Выращивать сорт следует на хорошо освещенных и защищенных от ветров участках. Сорт отличается высокой устойчивостью к стеблеванию. Этот салат отлично впишется в любой огород, расположенный в Подмосковье или любом другом регионе центральной полосы России. В условиях более жесткого климата лучше будет высадить растение в домашних условиях: на подоконник или в теплице.

Выращивание салатов в огороде

Айсберг

Рассматривая виды салатов, нельзя не вспомнить про салат крупнокачанный Айсберг. Это сорт относительно новый. Урожай можно собирать через 75-90 дней после того, как осуществлена посадка. В отличие от большинства других салатов, описываемый продукт отлично подходит для длительного хранения в холодильнике. Этот салат крупнокочанный сохраняет свой первоначальный внешний вид и свежесть в среднем на протяжении трех недель. Салатная трава у этого сорта хрустящая, пузырчатая, имеет ярко,- или светло-зеленый цвет и немного волнистые края. Кочан у растения довольно крупный – его вес может варьироваться от 300 до 600 граммов. Айсберг наилучшим образом подходит для выращивания в весенне-летнее время. Он очень устойчив к образованию стрелок. Грунт для посадки подходит практически любой плодородный.

Садоводы высоко ценят Айсберг за его немного сладковатый и приятный вкус без малейшего намека на горечь. Листья этого салата часто используют вместо традиционной капусты при приготовлении голубцов.

Читайте также:  Можно ли выращивать помидоры в теплице круглый год?

Эвридика

Перечисляя сорта салата листового и полукочанного, следует упомянуть про Эвридику. Любой садовод и агротехник отлично знает этот cалат, поскольку он достаточно популярен и используется для посадки как в открытый грунт, так и в такое сооружение, как пленочная теплица. Для него характерен темный красный (даже скорее бордовый) цвет листьев. Розетка листьев при этом довольно компактная, полуприподнятая с волнистыми краями. Ее высота может быть до 35 сантиметров при диаметре порядка 30 сантиметров. Эвридика имеет отличные вкусовые качества. Масса созревшего растения составляет не менее 450 граммов при соблюдении агротехники.

Хрустящий витамин

Одной из популярных разновидностей салатов листовых является Хрустящий витамин. Он относится к числу среднеранних растений, к сбору урожая с которых можно приступать уже через 39-45 дней после появления первых зеленых всходов. Культура отличается компактностью. При этом название салата говорит само за себя – листья сорта хрустящие и содержат большое количество витаминов и прочих полезных веществ и компонентов. Особенно следует отметить ценность Хрустящего витамина в качестве источника каротина.

Этот листовый сорт имеет прямостоячую розетку. Его средний вес составляет около 200 граммов. Среди преимуществ разновидности необходимо отметить не только высокий показатель урожайности, но и устойчивость к образованию стрелок, низкой освещенности участка для выращивания. Для посадки может использоваться не только семечко, но и заранее выраженная рассада.

Сорт Хрустящий витамин

Гранд

Продолжая перечислять сорта салата листового и кочанного, необходимо отдельно отметить Гранд. Это среднеранняя разновидность культуры, урожай которой созревает в среднем через месяц после высадки семян. Розетки у сорта тоже прямостоячие. Их высота может быть от 20 до 30 сантиметров при среднем диаметре в 25 см. Листья светло-зеленого цвета, не отличаются большими размерами, но зато они достаточно плотные и имеют красивую округлую форму с волнистыми краями. Кочан – открытый и довольно рыхлый.

Для сорта «Грант» характерны высокий показатель урожайности и низкая склонность к стеблеванию. Для достижения последнего при выращивании растения в открытой почве сорту следует обеспечить дополнительное пленочное укрытие. Средняя масса спелого кочанчика Грант составляет около 200 граммов.

Существуют и другие салаты и их сорта, которые можно встретить на российских садовых участках. В их число входят Бутерброт, Великан, Жар птица, Китеж, Королевский, Лакомка, Лоло Сан, Ералаш, Колобок, Обжорка, Робин, Озорник, Тацфун, Фриллис и многие другие.

Посадка и выращивание кочанного и листового салатов

Из всех разновидностей листовых культур именно выращивание листового и кочанного салатов в условиях нашей страны занимает лидирующие позиции. Агротехника этих видов зелени для салатов отличается не слишком существенно. Они прекрасно растут как под открытым небом, так и в тепличных условиях. Но при последнем варианте посадке (с участием пленочного укрытия) урожай можно получить быстрее.

Любой сортовый салат представляет собой холодостойкое растение, требовательное к свету, которое допускается выращивать при подзимнем, так и ранневесеннем посеве. Сажать культуру можно, не опасаясь низких температур. Семенной материал начнет прорастать, едва температура достигнет +5 градусов.

Важно! Салат и его семена могут без ущерба переносить заморозки до -4 градусов. Единственное время, когда холод может причинить растению вред, – это период формирования кочана.

В целом же оптимальная температура для выращивания любой сортовой разновидности салата – от +15 до +20 градусов. Если температура в период вегетации будет ниже обозначенной, кочаны вырастут более рыхлыми, а если выше – вырастут мелкими, в большой мере утратят свою сочность и даже могут начать горчить.

Посадка листового салата

В поисках ответа на вопрос, как вырастить кочанный или листовой салат, нужно помнить о том, что культура очень восприимчива к влажности как почвы, так и воздуха, а потому к выбору грунта и условий выращивания следует подойти особенно основательно. В засушливых регионах, вероятно, для получения достойного результата может потребоваться гидропоника или иная система эффективного орошения.

Прежде чем приступать к выращиванию культуры, следует позаботиться о том, чтобы грунт, в который предстоит сеять сортовой салат, был в достаточной степени насыщен фосфором, а также азотом. Если этих элементов будет недостаточное количество, культура вырастет слабой и сформирует маленький практически плоский кочан.

Салата крупнокочанного и листового выращивание должно производиться на нейтральных, с точки зрения кислотности, почвах. Салат и его cемена весьма чувствительны к концентрации в грунте солей и на кислых землях растут очень плохо: зёрнышки семян прорастают медленно, листья желтеют и иногда покрываются болезненными и неаппетитными пятнами.

Салат – достаточно скороспелая культура, многие садоводы ее не подкармливают. Вносить удобрение все же стоит. Получить отличную зелень, которая будет выглядеть как с картинки и сможет украсить любой рецепт, поможет несложный состав подкормки: 10 г. мочевины, 15 г. хлористого калия и 20 г. суперфосфата следует залить 10 литрами воды и использовать для поливки растений.

Какие семена подойдут для Подмосковья

Существует не один десяток сортов семян салата. Большинство из их числа будет прекрасно чувствовать себя в Подмосковье. Разница заключается лишь в том, что одни разновидности можно будет сажать в открытый грунт, а другие – помещать в тепличные условия. В последнее время в регионе Москва и Московской области особенно высокой востребованностью пользуются следующие разновидности салата: Бона, Гурман, Витаминный Листовой и Азарт.

Если вы только планируете открыть для себя в плане посадки на участке описываемую культуру, имеет смысл выбрать наиболее простую в уходе и выращивании разновидность салата, хранение которой отличается достаточной длительностью. В целом же это может быть практически любой ранний или среднеранний сорт, описание которого можно без проблем отыскать в интернете при необходимости.

Разнообразные семена салата

Высаживание салата рассадой

Изучив всевозможные салатные листья и их виды, а также в целом разобравшись с тем, как выращивать культуру из семян, можно отдать определенное внимание и альтернативным способам получения урожая. Зернышко (семя), посаженное в землю, – отнюдь не единственная возможность вырастить салат. Помимо этого, выращивание может производиться из рассады.

Рассадой салат высаживается не слишком часто. Тем не менее, для ускорения процесса созревания культуры такая методика иногда практикуется.

На заметку. Подготовить рассаду можно горшечным способом с пикировкой или без таковой.

Горшечное выращивание рассады салата ускоряет срок получения урожая. В среднем, таким образом легко можно сэкономить от недели и до 10 дней. Если саженцы растят с пикировкой, то изначально семена сеют в ящики или любые иные подходящие емкости. Через пару недель после проклевывания всходов осуществляется пикирование рассады по отдельным горшкам. Важно, чтобы объем емкости для посадки каждого растения составлял не менее 150 миллилитров.

Получить рассаду для высадки в открытый грунт или теплицу можно и без обязательного пикирования. Многие садоводы считают именно такой способ наиболее правильным и рациональным. Он занимает меньше времени и позволяет прикладывать намного меньше усилий. В данном случае посев семян изначально осуществляется по отдельным горшкам, и в пикировке как таковой отпадает всякая необходимость.

Поскольку стоимость семян салата на рынке не слишком высокая, ничего не случится, если в один горшок сеять по 2-3 семечки на случай того, что часть может не взойти. Лишнее растение в таком случае можно будет просто удалить, оставив расти более крепкий и здоровый экземпляр.

Когда на поверхности появляются всходы, рассаду нужно поставить в светлое место и обеспечить температурный режим в +20 градусов в дневное время суток и не больше 10 градусов – в ночное.

При появлении у растения трех-четырех листьев, рассаду можно смело сажать в грунт.

Подлежащая высадке рассада в идеале не должна быть старше 35 дней с момента появления зеленых всходов. Поскольку ориентировочно семена салата лучшие для открытого грунта могут всходить до 4 дней, сажать растения на рассаду попросту не стоит раньше, чем за 40 дней до пересадки в открытый грунт. В средней полосе оптимальное время для того, чтобы начать заниматься рассадой, приходится на середину марта.

Важно! Если салат планируется выращивать в теплице или парнике без использования горшков, нужно предусмотреть расстояние между растениями порядка 5 сантиметров. Этого должно быть достаточно для нормального развития культуры и получения достойного урожая.

При желании салат можно выращивать в квартире на подоконнике. Самое главное – обеспечить культуре достаточную освещённость. Если светлый балкон или лоджия отсутствуют, придется позаботиться об искусственном свете. Его можно легко организовать при помощи светодиодных либо люминесцентных ламп.

Подходящий и уже готовый к использованию грунт можно купить в магазине. Если посадить культуру в обычную землю, потребуется использовать с интервалом раз в неделю любое универсальное жидкое удобрение. Но самое главное – помнить, что ни один вид салата не жалует пересадки, поэтому при высадке растения на подоконник емкость рекомендуется подобрать на вырост. Тогда культура будет чувствовать себя комфортно и через полтора-два месяца, в зависимости от cорта, порадует урожаем.

Лучшие сорта салата

Сорта кочанного салата выращиваемого в открытом грунте

Зелень, выращиваемая в огороде, часто используется в приготовлении салатов, закусок, горячих блюд. Ее также можно есть в свежем виде, готовить напитки, сушить, замораживать. Салат среди многих видов зелени пользуется большим спросом по всему миру. Он полезный, приятный на вкус и универсальный в использовании. Но есть много сортов салата, каждый из которых имеет свои особенности. В этой статье перечислены сорта салата по основным категориям.

Сорта листовых салатов

Листовой салат – это один из наиболее нежных видов данной культуры. Он имеет приятный вкус и нуждается в рыхлой, плодородной земле для нормального развития.

Сорта кочанного салата выращиваемого в открытом грунте

Сорта листовых салатов

  • «Лолло Росса» – один из наиболее распространенных видов листового салата. Созревает за 40-55 суток. Растет высоким кустиком диаметром до 20 см. Листочки светло зеленые, кучерявые, с ажурным, красно-бордовым краем. К качествам стоит отнести урожайность, вкус, стойкость к стрелкованию. Сорт можно выращивать в декоративных целях, а не только на еду или продажу.
  • «Хрустящий витамин» получил название за счет обилия витаминов в составе листьев. Подходит для Подмосковья. Ранний, для созревания первых листиков необходимо от 38 суток. Растет небольшим кустиком, до 18 см в диаметре. Листочки зеленые, хрустящие, по краю ажурные. За сезон может сеяться несколько раз. К достоинствам относят урожайность, приятный вкус. Он не пускает стрелку и может расти при недостатке света.
  • «Сезон чудес» – ранний вид. Растет до 25 см в высоту и шириной около 35-40 см. Вес розетки может доходить до 150 г. Листья средние, темно-красного окраса с салатовым основанием. Лист в пузырьках, по краю имеется волнистость. Вкус сочный, приятный.
  • «Тайфун» – один из новых видов. Листья дает большие, широкие по контуру волнистые, а по основанию слегка пузырчатые. Цвет зеленый, яркий. Листочки приятные на вкус, хрустят, с высоким содержанием сока. Достоинства: ранний сорт, не выпускает стрелку.
  • «Робин» плодоносит через 50 суток после посева. Дает прямые, длинные листочки темно-алого цвета. После уборки розетка дает повторное плодоношение. Диаметр кочана около 30 см.

Также, к лучшим сортам листового вида стоит отнести: «Жар птица», «Гранд», «Королевский», «Бутерброд», «Робин», «Китеж».

Сорта кочанного салата

  • Сорта кочанного салата выращиваемого в открытом грунте

Сорта кочанного салата выращиваемого в открытом грунте

Сорта кочанного салата выращиваемого в открытом грунте

Сорта кочанного салата выращиваемого в открытом грунте

Кочанной салат внешне немного напоминает капусту. По мере созревания его листочки складываются в кочан, который и используется еды. Такие плоды имеют маслянисто-хрустящую структуру. Для нормального роста им необходимо яркое освещение и умеренная температура.

Сорта кочанного салата выращиваемого в открытом грунте

Сорта кочанного салата

  • «Айсберг» созревает за 75-90 суток. Кочаны хрустящие. Растет розетка до 650 г. Листочки немного помятые, с ажурными краями, пузырчатые. При правильном хранении салат долго не гниет, сохраняя свежесть. Вкус превосходный. Достоинства – не стрелкуется.
  • «Колобок» – поздний вид салата. Созревает за 2,5 месяца в среднем. Может расти в закрытом и открытом грунте. Кочаны растут по 500-600 г, внешне похожи на краснокочанную капусту. Окрас бордовый с белыми жилками. Вкус сочный, пряный. Сорт богат на витамины и минералы.
  • «Крупнокочанный» созревает за 55-65 дней. Кочан может вырастать в диаметре до 35 см. Вес сформированного плода до 350 г. Листочки светло-зеленые, внутри желтоватые, широкие, округлые, пузырчатые. Урожайность 2-4,5 кг/м. кв. Неплохо хранится.
  • «Сенатор» созревает в среднем за 70 суток. Достоинства: стойкость к большим температурам, неприхотливость. По мере созревания формирует плотные, довольно массивные головки, слегка сплюснутые сверху. Листья насыщенно-зеленого окраса, плотные, хрустящие. Вкус хороший, сорт можно после сбора хранить.

Есть также группа полукочанных салатов. К таковым причисляются «Одесский кучерявец», «Эвридика», «Грибовский кудрявец».

Лучшие сорта стеблевого салата

Стеблевой салат отличается тем, что имеет крупный стебель, на котором и формируются листики. Наиболее популярен в Америке и Западной Европе. В еду можно использовать как листочки растения, так и сам стебель.

Сорта кочанного салата выращиваемого в открытом грунте

Фото стеблевого салата

  • «Светлана» созревает примерно за 70 суток. Длина растения до 80 см, масса кочана в общем – 700 г, но может быть и меньше. Такой салат в особенности богат на протеины. В приготовленном виде имеет сладковатый вкус. Этот сорт можно засаливать, готовить в свежем виде или использовать для первых, вторых блюд.
  • «Спаржевый» салат созревает в среднем за 3 месяца. Имеет высокую пищевую ценность. Годится для зимнего хранения! Листочки серо-зеленого цвета, прямые, плотные. Длина растения до 70 см, масса – 800 г. Может выращиваться в любой климатической зоне. Урожайность высокая.

Сорта Римского салата

  • Сорта кочанного салата выращиваемого в открытом грунте

Сорта кочанного салата выращиваемого в открытом грунте

Сорта кочанного салата выращиваемого в открытом грунте

Сорта кочанного салата выращиваемого в открытом грунте

Римский салат имеет плотные, красивые листочки, которые нередко используют не только в приготовлении пищи, но и для декорирования блюд. Они формируются равномерно, вокруг кочана. Для получения хорошего урожая этому растению необходимы регулярные поливы и качественное освещение.

Сорта кочанного салата выращиваемого в открытом грунте

Фото римского салата «Ромэн»

  • «Лимпопо» созревает за 65 дней. Розетки массой до 350 г, но чаще меньшие по массе. Диаметр – 30 см. Достоинства: стойкость к цветению. Вкус нежный, насыщенный, годится для салатов, закусок.
  • «Денди» дает овальные листочки с ровными краями. Окрас темно-зеленый. Срок созревания 2,5 месяца. Достоинства: стойкость ко многим заболеваниям, может выносить значительные перепады температур.
  • «Баллон» – известный, давний сорт римского салата. Созревает за 80-90 суток. Кочаны светло-зеленые, овальной формы, не плотные, вес в пределах 300 г. Вкус терпковатый, пряный с ореховыми нотками. Рекомендуется для приготовления крем-супа, тушения.
  • «Парижский» созревает за 45-60 дней. Розетка удлиненная, не очень плотная. Листочки темно-зеленые, больше овальные, чем круглые. Примерная масса кочанов 500 г, но бывают экземпляры под 700 г. Может выращиваться в открытом и закрытом грунте. Практически никогда не болеет и легко приспосабливается к самым разнообразным условиям выращивания.

Среди хороших сортов римского салата также выделяются такие виды как «Литтл Джем», «Красный зимний», «Совский».

Лучшие сорта салата для открытого грунта

Некоторые виды салата можно выращивать только в открытом, незащищенном грунте Им необходим натуральный, солнечный свет, качественная почва и регулярные поливы.

Сорта кочанного салата выращиваемого в открытом грунте

Лучшие сорта салата для открытого грунта

  • «Гасконь» – это среднеранний сорт. Созревание происходит на 45-48 день. Розетки много места не занимают, в диаметре 35 см. Масса розетки до 0,5 кг. Достоинства: стойкость к цветушности и многим заболеваниям.
  • «Руксай» вызревает за 50 дней. Розетка открытого типа, рыхлая, растет в пределах 12-15 см в высоту. Листочки округлой формы, красноватые с фиолетовым отливом. Кочан весит, в общем примерно 400 г. Вкус яркий, слегка пряный с ореховым привкусом.
  • «Левистро» сорт с превосходным вкусом. Масса розетки может доходить до 0,5 кг. Листочки блестящие, зеленого цвета, мелкокудрявые. Выращивается в весенне-летний период. Сорт годится для длительного сбора. Неплохо хранится в холодильнике. Достоинства: долго не выпускает стрелку.

Сорта салата для теплиц

В теплицах салат выгодно выращивать на продажу. Он быстро вызревает, дает красивые, сочные листочки. Но, большой урожай получают только, если правильно выбрать сорт. Лучшие сорта салата для теплиц перечислены ниже.

Сорта кочанного салата выращиваемого в открытом грунте

Сорта салата для теплиц

  • «Одесский кучерявец» – среднеспелый, листовой сорт. Листочки мятые, зеленого цвета. Вкус сочный, приятный. Урожай за сезон собирается не менее 3 раз. Урожайность с квадрата за сезон около 5 кг листиков.
  • «Китеж» – это ранний листовой сорт с красными листочками. Зеленые в данном случае только прожилки, которых в общем пучке практически не видно. Салат быстро развивается даже при недостатке света. Вкус насыщенный. Урожайность у квадрата посадок около 3,5 кг.
  • «Изумрудное кружево» – еще один листовой салат. Созревает рано, примерно за 50-55 дней. Листочки нежно-зеленые, по краю ажурные. Достоинства: переносит недостаток света, есть стойкость к цветушности. Урожайность с квадрата посадок за сезон – 5 кг листочков.

Кроме того, для защищенного грунта предназначаются такие сорта салата как «Майский», «Норан», «Рижский».

Лучшие сорта салата без горечи

Первый опыт в возделывании культур очень важен. Если салат попался горький, то семье он вряд ли понравится, в особенности деткам. В таком случае, стоит выбирать сорта без горечи. Они имеют приятный вкус, и годятся для употребления без обработки.

  • «Подмосковье» – сорт для Подмосковья, созревающий за 40-75 дней, в зависимости от погоды. Кочаны растут весом 200 г. Розетка приподнята лишь наполовину, диаметром 20-30 см. Листочки хрустящие. Срок хранения после полного созревания – 10 дней. Урожайность до 2,5 кг с квадрата посадок.
  • «Дуболистный» получил название в связи с тем, что его листочки немного напоминают листья дуба. Вкус слегка ореховый. Используется для приготовления любых горячих блюд, включая теплые салаты. Главный недостаток – короткий срок хранения. После сбора этот салат стоит использовать в течение суток или даже меньше.
  • «Корн» – интересный сорт салата. Листочки маленькие, темно-зеленые, в мелких розетках. Вкус сладковатый, пряный, с нотками ореха – этот сорт нередко используется для детского меню. Может возделываться в открытом грунте, в теплице или в квартире.

К лучшим сортам без горечи стоит также отнести такие известные виды как «Роблен», «Рекорд», «Бионда Монтаре», «Бакарди», «Забава», «Изумруд».

7 видов салата для вашего сада

2. Кочанные и полукочанные салаты

Все салаты, развивающиеся не просто в форме розеток из листьев, а формирующие головки различной плотности принято называть кочанными (иногда более рыхлые, неплотные салаты этой группы причисляют к полукочанным, но существенной разницы между ними нет). Для кочанных салатов характерна маслянисто-хрустящая зелень. Несмотря на большую плотность листьев, они так же нежны на вкус, как и листовые салаты.

Использование кочанных салатов в кулинарии

Кочанные салаты используют только свежими, аккуратно рвут руками. Они употребляются также, как и листовые, в закусках и салатах, прекрасно сочетаются с другой зеленью и овощами, подходят к мясу и мясным деликатесам.

Сорта кочанного салата выращиваемого в открытом грунте Салат кочанный. © Dwight Sipler

Сроки посева кочанных салатов

Для получения урожая хотя бы не позднее июня необходимо выращивать такие салаты рассадным способом, ведь до момента возможной посадки в почву в средней полосе возраст молодых растений уже должен достигнуть 30-35 дней. Первые посевы при выращивании через рассадный метод проводят в начале марта, дальнейшие партии высевают в зависимости от желаемого срока сбора урожая, учитывая, что на него понадобится около месяца после высадки в почве и соответственно месяц на стадии рассады.

В открытый грунт семена листового салата сеют под зиму (укрывая листьями или другой мульчей), ранней весной или в начале лета. Для ранних сортов рекомендуется посадка с начала апреля до мая, поздних — с конца апреля до середины июля.

Салаты можно высевать в теплицы с марта, но таким методом их можно выращивать только при прохладных условиях не выше 18 градусов.

Необходимые условия

Для кочанных салатов необходимы легкие и очень плодородные суглинки и супесчаники. Крупные кочаны они формируют только при ярком освещении. Предпочитают прохладу, температуры до 20 °C.

Посев кочанных салатов в почву

Перед посевом грунт на грядке необходимо тщательно полить. Семена рассыпают в рядках на глубину до 2 см, негусто. После появления полноценного листика растения прореживают на расстояние в 10 см, после 4 листочков — на 25-30 см.

Сорта кочанного салата выращиваемого в открытом грунте Эндивий, или Цикорий салатный. © Jim Lightfoot

Выращивание кочанных салатов через рассаду

Семена кочанного салата высевают в маленькие горшочки по несколько штук. Когда растения подрастут и выпустят первый листочек, оставляют самый сильный экземпляр, а остальные выдергивают. Можно выращивать и классическим пикированием с густым посевом, но чем меньше повреждается земляной ком, тем лучше. Рассаду доращивают, стараясь поддерживать максимально прохладную температуру и стабильную легкую влажность почвы.

Переносить рассаду в грунт можно как только растения достигнут возраста в 25 дней и выпустят 4-5 настоящих листьев, с апреля. Расстояние при посадке — 20 см для ранних сортов и 25-30 см — для средних и поздних. Очень важно следить за корневой шейкой, которая не должна быть заглублена в почву. При ранней посадке рассаду лучше хотя бы накрыть нетканым материалом. Для кочанного латука лучше использовать мульчирование или высаживать рассаду на агроволокно.

Специфика ухода за кочанными салатами

Кочанным салатам необходим в первую очередь регулярный полив, поддерживающий постоянную легкую влажность почвы. Очень важно поливы проводить не под корень, а между растениями, не замачивать зелень и не допускать переувлажнения. Подкормку для кочанных салатов, растущих на не слишком питательной почве, в которую не внесли или перед посадкой удобрения проводят ровно через 2-3 недели после переноса рассады в почву или прореживания. За период выращивания кочанного латука необходимо провести как минимум две прополки с рыхлением почвы.

Сбор урожая и хранение

Урожай кочанных салатов собирают, ориентируясь на степень зрелости и особенности сорта: кочаны должны быть сформированными, как минимум 8 см в диаметре. Срезают кочаны острым ножом, с кочерыжкой длиной около 1 см и не удаляя прикочанные листья (кроме пожелтевших).

Кочанные салаты хранятся до 1,5 месяцев только в холоде (чем ближе к 0 °C, тем лучше), да и то при условии сбора зрелых, крупных кочанов. Обычный срок хранения — максимум 3-4 недели в холодильнике.

Сорта кочанного салата выращиваемого в открытом грунте Кочанный салат. © Irena

Лучшие сорта кочанных салатов:

  • «Берлинский жёлтый», ранний, поспевающий за 55 дней нежный и маслянистый салат с закрытым округлым кожаном;
  • «Азарт», средний, с рыхлым кочаном сорт, доспевающий за 60 дней и выделяющийся нежной хрустящестью и крупными яркими листьями;
  • «Хрустальный» — среднеспелый сорт с фестончатыми зелёными листьями в рыхлых округлых кочанах и с повышенной хрустящестью;
  • «Кучерявец одесский» с плотной розеткой бледных листьев и нейтральным вкусом;
  • «Кучерявец грибовский», средний с рыхлыми кочанами сорт с пузырчатыми яркими листьями с розоватым краем;
  • «Кудряш» — слоёный полукочанный сорт с очень нежной зеленью;
  • «Годар» — ранний сорт с классическим вкусом и очень сочными листьями.

Стоит обратить внимание и на особенные виды кочанного салата — эндивий и его родственников. Это горький, с кудрявыми изрезанными листьями в вертикальной розетке салат. Его разновидность эскориал выделяется правильными широкими листьями, а легендарный фризе — резными и курчавыми.

Все они теплолюбивы, прорастают при температуре от 17 °C тепла, для ранних урожаев выращиваются через рассаду. Эскориал любит плодородные, рыхлые и нейтральные почвы и отбеливание (связывание листьев в плотный приподнятый пучок за 2-3 недели до планируемого сбора урожая). Фризе лучше выращивать в притенении, ведь только при скудном освещении у них вырабатывается интибин и другие важные для характеристик вещества.

Как вырастить Кочанный салат в открытом грунте

Кочанный салат, это ранний овощ – один из любимых среди огородников. Урожай кочанного салата вы будете получать, начиная с конца апреля и заканчивая ноябрем. Конечно, если выращивать его в парнике или теплице.

Кочанный салат имеет нежный, освежающий вкус, который придают ему яблочная и лимонная кислоты, а также слегка горьковатые черешки. Этот продукт можно разделить на 2 группы: салаты короткого светового дня и сорта, которым не важна длительность дневного освещения. К первой группе относятся салаты, которые выращиваются под укрытием и ранние сорта. Ко второй группе относят сорта, урожай которых собирают летом.

Выращивание салата

Неблагоприятные погодные условия отрицательно влияют на кочанный салат. Проливные дожди приводят к загниванию овоща, а длительная засуха – к стрелкованию. Почва для кочанного салата подойдет суглинистая или супесчаная с достаточным содержанием гумуса или перегноя. Тяжелые глинистые почвы, на поверхности которых часто после дождей образуются корки, лучше не использовать для выращивания этой культуры. Не подойдут и кислые почвы.

Сорта кочанного салата выращиваемого в открытом грунте

Листья кочанного салата придадут вашим блюдам свежесть

Нельзя выращивать кочанный салат 2 года на одном и том же месте, после других салатом, цикория салатного. Если почва легкая, и на ней до этого росли цветная капуста или белокочанная, то такой участок тоже не рекомендуется использовать под посадку кочанного салата. Наилучшие предшественники для этого растения – фасоль кустовая, лук-порей или репчатый лук.

Под кочанный салат не вносят свежий навоз. Это может вызвать появление нежелательных вредителей. Кроме того, учитывая, что вегетационный период у салата короткий, он просто не успеет взять полезные вещества из органических удобрений.

Если края листьев салата засыхают, а прожилки становятся коричневыми, это результат чрезмерного внесения минеральных удобрений, в частности, азота. Я такие культуры с коротким вегетационным периодом вообще не советовала бы подкармливать удобрениями. Все таки, хочется собирать свой урожай, точно зная, что здесь нет нитратов.

Посадка

Салат можно сеять в течение всего лета, растет он очень быстро, в зависимости от сорта – 5-7 недель. Его можно высевать на освободившемся месте после уборки других ранних овощей. А можно использовать в качестве уплотнителя для грядки с огурцами, высокими помидорами или вьющейся фасоли. Для этого салат высаживают раньше «хозяина» грядки. Это делается для того, чтобы на салате завязались головки, пока основные культуры не затенили салат. Весной кочанный салат высевают и между кустами клубники.

Посадка рассадой

Чтобы получить урожай салата побыстрее, выращивайте его через рассаду. Ее можно посеять в теплую теплицу уже в конце зимы или начале весны. Если нет возможности вырастить рассаду самим, можно просто купить ее.

Для ранних сортов подойдут участки более солнечные. Можно их разместить у южной стороны дома или других построек. Такие салаты не рекомендуется высаживать в затененных местах. При температуре +12 градусов культура хорошо растет и развивается, а если ваша рассада была хорошо закалена, то растениям не страшны и легкие заморозки до -5.

Сорта кочанного салата выращиваемого в открытом грунте

Помните, под кочанный салат не вносится свежий навоз

При посадке важно не заглубить кочанный салат. В противном случае нормальных кочанов может и не получиться. Салат рекомендуется высаживать по схеме 20/20 см или 25/25 см. При достаточном расстоянии между растениями, кочаны вырастают более крупными и меньше подвергаются гнили.

Пересаженную рассаду хорошо поливают, а сам парник не открывают, пока растения не приживутся. Нужно учитывать, что эта культура не любит повышенной влажности воздуха. Поэтому, как только салат приживется, регулярно проветривайте парник, особенно после полива. Температуру в укрытии держите не более 25 градусов. Почву необходимо регулярно рыхлить, пока кочаны не разрастутся. Последний раз растения обильно поливают перед тем, как кочаны сомкнутся.

В грунт растения высаживают, когда почва оттает и подсохнет. Здесь выдерживают следующие расстояния между растениями: для ранних сортов – 25/25 см, для поздних – 30/30 см.

При ранней посадке рекомендуется накрывать растения защитными колпаками. Это окажет благоприятное воздействие на рост салата и убережет от птиц, которые не прочь полакомиться сочными листочками овоща.

Уход за кочанным салатом

Растение предпочитает равномерно увлажненную почву. Корни у растения неглубокие, поэтому оно нуждается в регулярных поливах. Нельзя допускать пересыхания почвы, но и заливать салат нельзя, так как это может привести к загниванию кочанов.

Сорта кочанного салата выращиваемого в открытом грунте

Не допускайте пересыхания верхнего слоя грядки с салатом, потому-что в нем и находятся корни растения

Ранние сорта убирайте, как можно раньше, чтобы не допустить перерастания, и чтобы кочаны сохранили свои вкусовые и полезные качества. Если прозевать срок уборки, салат может начать стрелковаться. Салат, который осенью остается на грядках, лучше укрыть, чтобы головки стали более плотными и крупными.

Попробуйте высевать кочанный салат под зиму. Срок посева семян между 5 и 15 числами сентября. Если посеять семена раньше, то, возможно, салат загниет и погибнет. Но для подзимнего посева подойдут только средне глинистые почвы, на сырых и тяжелых растения погибнут. Высаживают рассаду салата в начале октября в бороздки глубиной около 10 см. Это поможет защитить растения от ветра. Осенью салат высаживают по схеме 20/20 см.

Чтобы зимой растения не вымерзли, их лучше укрыть. Для этого хорошо подойдет еловый лапник. Кроме того, на почве между растениями можно разложить перегнивший навоз. Это тоже поможет предохранить почву от глубокого промерзания. Но нельзя раскладывать навоз на самих растениях.

Вредители кочанного салата

Самый опасный вредитель, пожалуй, это проволочник, или личинки жуков-щелкунов. Они вгрызаются в корни растений. Салат начинает вянуть.

Другой неприятель кочанного салата – это тля, нападающая на растения, если их долго не поливать. Эти вредители прячутся между листочками салата и высасывают из них сок. Но не пугайтесь тли, просто ознакомьтесь с тем как бороться с тлей народными методами.

Кроме того, слизни тоже любят полакомиться нежными сочными листьями кочанного салата. Ну и от слизней легко избавиться применив методы из этой статьи.

Видео: Выращивание и уход за кочанным салатом

Салат в открытом грунте: как выращивать, лучшие сорта

Подготовка почвы

Посадка и выращивание салата в открытом грунте – перспективное направление, как для любителей, так и для организации бизнеса. При должной организации технологического процесса можно получать хорошие показатели урожайности этой культуры. Для салата лучше всего подходят рыхлые, плодородные почвы с показателями pH 7,0—7,5.

Сорта кочанного салата выращиваемого в открытом грунте

При соблюдении севооборотов, лучшими предшественниками для салата являются: капуста, картофель, перец.

Для посадки лучше всего подходят южные склоны, которые хорошо прогреваются солнечными лучами с ранней весны и до поздней осени.

Рассадный или безрассадный способ

Существует два способа выращивания салата в открытом грунте: рассадный и без рассадный. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, но показатели урожайности на выходе не сильно отличаются.

Сорта кочанного салата выращиваемого в открытом грунте

Стоит отметить, что многолетние наблюдения показывают, что нарастание листьев вне зависимости от сорта и типа салата, при безрассадном способе и посадке салата в грунт семенами – более интенсивное. Листовой салат при рассадном типе выращивания набирает большее количества сухого вещества, по содержанию витамин и полезных соединений – практически не отмечается отличий.

По силе роста и структуре – рассадные растения более массивные, так как период их вегетации существенно длиннее.

Какой способ выращивания салата выгоднее

Говоря об экономической эффективности при выборе того или иного способа выращивания, то рентабельность безрассадного способа существенно выгоднее и превышает при весенних посевах рассадный способ минимум в 2 раза.

Сорта кочанного салата выращиваемого в открытом грунте

Сорта салата для открытого грунта

Лучшие сорта салата для для посадки в открытый грунт подбираются индивидуально. Предпочтение следует отдавать сортам, с выраженной устойчивостью к распространенным заболеваниям салата: ложной мучнистой росе, некрозу, салатной тле. Учитывается и склонность сорта к стрелкованию. Правильный севооборот оказывает положительное влияние в профилактике заболеваний салата.
По отзывам, лучшие семена салата для открытого грунта: Гуман и Витаминный, Лолло Росса, Робин, Рубин, Фриллис, Лолло Росса. Из кочанных сортов выделяются: Буру, Крупнокочанный, Ледяное озеро, Тетис, Аттракцион, Московский Парниковый, Айсберг.

Большое распространение получили сорта Айсберг и Гурман. Технология выращивания салата айсберг в открытом грунте не отличается от традиционной системы, описанной в данной статье.

Выращивание салата рассадой

Способ основан на предварительном выращивании рассады салата в теплицах или парниках. На определенном этапе развития, растения пикируются. Если выбирается способ без пикировки, то лучше всего высевать салат в торфяные горшочки с размерами 5×5 см. Расчет времени для посева салата на рассаду определяется так, чтобы через 20-25 дней растения пересаживались на постоянное место в открытый грунт.

Почвосмесь готовится из торфа, песка, извести, опилок, минеральных удобрений. Часто применяется смесь верхового, низового торфа и песка в соотношении 5:4:1. К смеси добавляется двойной суперфосфат, медный купорос и сернокислый калий.

Сорта кочанного салата выращиваемого в открытом грунте

В первые 72 часа после посева, температура в помещении для рассады поддерживается на уровня 20°C. После того, как появляются растения с первым настоящим листком – температура понижается до значений 10-12 °С. После развития двух настоящих листов – производится пикировка рассады салата и их пересаживание в горшочки 8×8 см.

После пересаживания рассады салата, рекомендована температура 16-18°С днем и 10-12°С ночью. Влажность воздуха в этот период должна поддерживаться в районе 80%. Показатели НВ почвы – 70%.

Сажать рассаду салата весной в открытый грунт рекомендуется в начале-середине апреля, когда минуют риски ночных заморозков.

За 7-10 дней до момента высадки, рассаду начинают подготавливать. Для этого ее закаливают постепенным понижением температуры воздуха, поливы осуществляются реже, а проветривания дольше и чаще.

Среднеспелые сорта салата высаживаются в грунт в возрасте 30 дней, а позднеспелые по достижению ими возраста в 50 дней.
В почву рассаду заглубляют не выше уровня шейки, иначе растение загниет.

Сорта кочанного салата выращиваемого в открытом грунте

Посев салата в открытый грунт

Семена салата имеют небольшие размеры, поэтому оптимальной глубиной заделки является 1-1,5 см. Почва предварительно взрыхляется, все комья и глыбы разбиваются, поверхность выравнивается. Рекомендовано с осени вносить минеральные удобрения или органические компоненты, например перепревший навоз. Для кислых почв применяется известкование, 200-500 г гашеной извести на 1м2.

Сорта кочанного салата выращиваемого в открытом грунте

Для листового салата применяются ступенчатые посевы – раннеспелые сорта сеют в период с начала до конца апреля, сорта салата среднего и позднего периода созреванию высевают с апреля до середины июня.

Для получения осеннего урожая римского салата (салата ромэн) – посев осуществляют в начале июля. Чтобы иметь красивую и пышную зелень салата перед началом зимы, можно посеять салат в середине-конце октября.

Сорта кочанного салата выращиваемого в открытом грунте

Для посева салата листового типа применяют рядовой способ с шириной междурядия 18-20 см, при расстоянии между семенами 1,5-2 см. Норма высева 2-3 г на квадратный метр.

Для кочанных сортов салата в открытом грунте предпочтительнее использовать однострочные ряды. Ширина междурядий должна быть не менее 45 см. Часто используются десятистрочные ленты с шириной 90 см, межстрочное расстояние 10 см, а между семенами 2-3 см.

Всходы появляются в зависимости от температуры: через 2 недели после посева в условиях весны, в летний период – на 5-6 дней раньше.

Недельную рассаду прорежают, а почву рыхлят для лучшего доступа воздуха к корням растения. Очень важно своевременно уничтожать сорные растения, так как они не только заглушают корневую систему культурных растений, но и создают благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов.

Сорта кочанного салата выращиваемого в открытом грунте
В начальный период вегетации, рекомендуется частый полив лейкой.
Постепенно частота поливов сокращается до 1-2 в неделю, в зависимости от показателей влажности почвы.

Сорта кочанного салата выращиваемого в открытом грунте
Норма полива составляет до 30 литров на квадратный метр. Разовая норма воды на 1 гектар — 150-250 м3. Полив осуществляется в утренние часы. Отличным вариантом является капельная система орошения салата, она позволяет влаге проникать в почву непосредственно у корневой системы растения, не попадая на листья.

Удобрения для салата

Салат отзывчив к минеральным и органическим удобрениям. Лучше, когда подкормка в открытом грунте разделяется на 2-3 внесения. В среднем доза удобрений на 1 га составляет N140, Р2O5 – 50 кг, К2O – 200 кг. Внесение может быть реализовано через капельную систему орошения салата.

Сорта кочанного салата выращиваемого в открытом грунте

Удобрения вносятся дважды – первый раз в период посадки, второй раз – за 3-4 недели до сбора урожая.

Нарушения агротехники и количественных норм минеральных и органических удобрений, может стать причиной стресса растений, способствовать развитию внутренних некрозов, стекловидности, краевых ожогов листа. Кочанный салат – может накапливать нитраты, которые негативно влияют на здоровье человека, поэтому важно не превышать рекомендованные дозировки азотных удобрений.

Уборка листового салата

Уборка листового салата осуществляется спустя 40 дней после массовых всходов. Для сортов, которые допускают частичное срезание листьев с их замещением новыми, можно начинать сбор урожая в более ранние сроки. Сплошная уборка осуществляется по достижению ими 7-9 полноценных листьев. Урожайность листового салата в открытом грунте зависит от условий произрастания, правильной агротехники и сорта. В среднем это 3,5-4,5 кг с квадратного метра.

Уборка кочанных сортов

Урожай кочанных сортов салата собирают через 55-75 дней с момента массовых всходов.

Сорта кочанного салата выращиваемого в открытом грунте
Салат, выращиваемый рассадой, после укоренения в открытом грунте не требует тщательного ухода. Достаточно своевременно поливать его и вносить минеральные удобрения для стимуляции роста и правильного формирования урожая. Выборочная уборка урожая кочанных сортов осуществляется тогда, когда кочаны становятся размером с кулак. Передерживать кочаны в почве не рекомендуется, так как листья начнут горчить. Урожайность может достигать 4-5 кг и более с квадратного метра.

Своевременный сбор урожая, позволят получить вкуснейший и полезный салат без горчинки на открытом грунте или в огороде.

Сорта кочанного салата выращиваемого в открытом грунте

Хранение и транспортировка

Собранный урожай упаковывается в полиэтиленовые пакеты и может храниться в холодильнике до 2-3 недель. В зависимости от сорта, показатели сохранности урожая отличаются. Некоторые сорта листового салата требуют скорой реализации в течение суток после среза, отдельные гибриды допускают хранение на протяжении 24-48 часов и более.

Ниже Вы можете ознакомиться с видео о выращивании салата в открытом грунте. Приятного просмотра!

Лучшие виды и сорта салата

На сегодняшний день известно много сортов салата, обладающих разными параметрами и вкусовыми характеристиками. Основаниями для разделения салатов на сорта могут быть: строение розетки, период созревания, условия выращивания, наличие или отсутствие горечи. Больше о том, какие бывают сорта салата и чем они отличаются, вы узнаете в этой статье.

Сорта кочанного салата выращиваемого в открытом грунте

Листовые

Этот вид салата является очень нежным на вкус. Чтобы получить хороший урожай, его необходимо высаживать в рыхлую почву в период с начала апреля и до конца лета. Он требует умеренного ухода. Обязательно следует убирать сорняки и время от времени разрыхлять землю, чтобы корни насыщались кислородом.

Перед употреблением в пищу листья рекомендуется рвать, а не резать, чтобы сохранить вкус.

Известны следующие сорта листового салата.

Левистро

К его особенностям относятся:

  • открытая розетка с мелкокудрявыми листиками;
  • тёмно-зелёный цвет;
  • максимальный вес кочана – полкилограмма;
  • очень выносливый сорт, мало подвержен болезням.

Период его роста может длиться до 60 дней.

Сорта кочанного салата выращиваемого в открытом грунте

Хрустящий витамин

  • диаметр кочана может достигать 18 см;
  • листья ажурные, очень хрустящие;
  • в плодах содержится множество витаминов;
  • даёт большой урожай;
  • устойчив к условиям плохого освещения.

Зреет на протяжении 45 дней.

Сорта кочанного салата выращиваемого в открытом грунте

Лолло Росса

Можно отличить по:

  • длинным листьям;
  • нежно-зелёному цвету с розоватыми краями;
  • ореховому привкусу;
  • диаметру кочана около 20 см.

Спелость наступает через 30-50 суток после высадки.

Сорта кочанного салата выращиваемого в открытом грунте

Можно использовать в декоративных целях.

Тайфун

  • крупный размер листьев;
  • волнистые края листа;
  • высокая сочность плодов;
  • устойчивость к цветушности.

Созревает в течение 45 дней.

Сорта кочанного салата выращиваемого в открытом грунте

Робин

Известен такими качествами:

  • при сборе отдельных листьев розетка плодоносит повторно;
  • листья прямые и длинные;
  • в диаметре кочан может достигать 30 см;
  • плоды имеют тёмно-красную окраску.

Плодоношение наступает через 50 дней после высадки.

Сорта кочанного салата выращиваемого в открытом грунте

Кочанные

Плоды кочанных салатов маслянисто-хрустящие. Вид достаточно прихотлив, лучше растёт при ярком освещении. Высаживать рекомендуется в начале марта. Кочанные салаты созревают при температуре не более 20 градусов. Требуются своевременные поливы и подкормки.

Айсберг

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к стрелкованию;
  • масса кочана до 600 г;
  • пузырчатые листья, волнистые по краям;
  • продолжительный срок хранения;
  • плоды сочные и хрустящие.

Срок вызревания может длиться до 90 суток.

Сорта кочанного салата выращиваемого в открытом грунте

Колобок

Можно выделить признаки:

  • крупный кочан, который может весить около полкилограмма;
  • красный цвет листьев, на которых можно заметить белые прожилки;
  • пикантный привкус плодов;
  • листья содержат полезные минеральные вещества.

Сбор урожая наступает через 70 дней после посадки.

Сорта кочанного салата выращиваемого в открытом грунте

Умбринас

  • крупный кочан, который может достигать до 800 г веса;
  • хрустящие плоды;
  • высокая устойчивость растения ко многим заболеваниям.

Спеет в течение 90 дней после посадки.

Сорта кочанного салата выращиваемого в открытом грунте

Сенатор

Отличается такими чертами:

  • кочаны крупные и плотные;
  • плоды тёмно-зелёного окраса;
  • сохраняет высокую пищевую ценность даже после приготовления;
  • даёт богатый урожай;
  • отлично переносит высокую температуру.

Плоды можно собирать через 70 дней после посадки растения.

Сорта кочанного салата выращиваемого в открытом грунте

Крупнокочанный

Особенности, присущие этому сорту салата:

  • имеет очень приятный вкус;
  • хранит свежесть на протяжении длительного периода после сбора урожая;
  • листья имеют плотную структуру.

Период, необходимый для начала плодоношения, в среднем, составляет 75 дней.

Сорта кочанного салата выращиваемого в открытом грунте

Полукочанные

По характеристикам во многом сходны с кочанными сортами салата.

Их листья имеют приподнятую розетку, прямо посередине которой образуется немного рыхлый кочан.

Можно назвать 3 наиболее распространенных сорта.

Эвридика

Этому сорту характерны:

  • способность достигать 35 см в высоту;
  • диаметр кочана около 35 см;
  • крупные плоды;
  • красно-зелёный цвет листьев;
  • вес может быть до 500 г;

Созревает на протяжении 80 суток.

Сорта кочанного салата выращиваемого в открытом грунте

Одесский кучерявец

  • кочан имеет небольшой вес, который может достигать всего 200 г;
  • листья напоминают веер со складчатыми краями;
  • высокая устойчивость к цветушности;
  • плоды очень хрустящие.

Срок его созревания может тянуться до 80 дней.

Сорта кочанного салата выращиваемого в открытом грунте

Грибовский кудрявец

Отличительными признаками сорта являются:

  • даёт хороший урожай;
  • вес кочана может достигать 450 г;
  • отличается высокой устойчивостью к болезням;
  • листья хрустящие, приятные на вкус.

Средний срок созревания составляет 70 дней.

Сорта кочанного салата выращиваемого в открытом грунте

Стеблевые

Представленному виду салата характерен крупный стебель, на котором формируются плоды.

Стебель растений этого вида, как и листья, пригоден для употребления в пищу.

В нашей стране известно мало сортов этого вида.

Светлана

  • длинна растений достигает 80 см;
  • масса может превышать 700 г;
  • плоды растения богаты протеинами;
  • в приготовленном виде имеет сладковатый вкус;
  • плоды салата можно засаливать;
  • употребление этого салата благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной систем.

Полностью созревает за 100 дней.

Сорта кочанного салата выращиваемого в открытом грунте

Спаржевый

Выведен был салат с такими характеристиками:

  • имеет плоды серовато-зелёного окраса;
  • листья прямые, средней толщины;
  • может достигать 70 см в высоту и 800 г по весу;
  • созревает в разных климатических условиях;
  • отличается высокой плодовитостью.

Средний срок созревания составляет 90 суток.

Сорта кочанного салата выращиваемого в открытом грунте

Римские

Растения этого вида имеют продолговатые прямые листья, которые формируются вокруг кочана. Из-за их плотной структуры и приятного цвета часто используют для украшения различных блюд. Высаживать растения начинают в середине лета. Им требуется хорошее освещение и влажная почва.

Денди

  • имеет листья овальной формы с прямыми краями;
  • цвет преимущественно тёмно-зелёный;
  • устойчив ко многим болезням;
  • способен перенести перепады температур.

Плодоносит через 70 дней после посадки.

Сорта кочанного салата выращиваемого в открытом грунте

Лимпопо

К признакам этого сорта можно отнести:

  • кочаны небольшие, их вес может достигать 350 г;
  • диаметр листовой розетки составляет 30 см;
  • хорошая устойчивость к цветушности;
  • вкус у растения мягкий и достаточно нежный.

Средний срок созревания редко превышает 65 дней.

Сорта кочанного салата выращиваемого в открытом грунте

Раннеспелые

К этому виду относятся все сорта салатов, которые созревают за сравнительно небольшой промежуток времени – 40-50 дней.

Бутерброд

Параметры данного сорта:

  • листьям присущ нежный зеленоватый цвет;
  • плоды содержат множество полезных витаминов;
  • пригоден для употребления в свежем виде, а также для декорирования блюд.

Срок созревания не превышает 40 дней.

Сорта кочанного салата выращиваемого в открытом грунте

Жар-птица

Черты, характерные для сорта:

  • листья отличаются насыщенным рубиновым цветом;
  • данный сорт можно выращивать круглый год;
  • устойчив к цветушности.

Собирать урожай рекомендуется через 50 дней после посадки.

Сорта кочанного салата выращиваемого в открытом грунте

Гранд

  • листья крупные и достаточно сочные;
  • окрас нежного зелёного цвета;
  • устойчивость ко многим болезням.

После высадки следует подождать не менее 45 дней, а затем собирать урожай.

Сорта кочанного салата выращиваемого в открытом грунте

Лакомка

Можно отличить по:

  • желтоватому оттенку плодов;
  • маленькому весу, который может достигать 200 г;
  • волнистым краям листьев и слабой морщинистости.

Сбор урожая наступает через 45 дней.

Сорта кочанного салата выращиваемого в открытом грунте

Лоло Бьендо

Следует обратить внимание на:

  • выраженный аромат плодов;
  • небольшую массу, не превышающую 300 г;
  • желтовато-зелёный окрас листьев.

Плоды можно срывать уже через 40 дней после посадки.

Сорта кочанного салата выращиваемого в открытом грунте

Обжорка

  • диаметр розетки растения – 30 см;
  • листья имеют бордово-зелёный цвет;
  • вес, не превышающий 160 г.

Техническая спелость наступает через 40 дней.

Сорта кочанного салата выращиваемого в открытом грунте

Сказка

  • крупная розетка растения;
  • масса около 250 г;
  • устойчивость к стрелкованию.

Созревает за 50 дней.

Сорта кочанного салата выращиваемого в открытом грунте

Для открытого грунта

К пригодным для открытого грунта можно отнести сорта салатов, которые можно выращивать на незащищённой, открытой почве вне теплиц.

Руксай

Признаки данного сорта:

  • листья красноватые по краям и зелёные к середине;
  • вес, не превышающий 400 г;
  • плоды отличаются приятным ореховым привкусом.

Срок созревания, как правило, не превышает 50 суток.

Сорта кочанного салата выращиваемого в открытом грунте

Гасконь

  • масса, достигающая полкилограмма;
  • диаметр розетки – 35 см;
  • устойчив к большинству распространённых болезней.

Плодоносит через 50 дней после посадки.

Сорта кочанного салата выращиваемого в открытом грунте

Без горечи

Особую категорию составляют сорта, плоды которых не накапливают горечь.

Рекорд

  • высокая урожайность;
  • устойчивость ко многим болезням;
  • насыщенный зелёный цвет листьев;
  • подходит для украшения блюд.

Плодоношение наступает через 60 дней после высадки.

Сорта кочанного салата выращиваемого в открытом грунте

Бионда Монтаре

  • большой вес, который может достигнуть 1 кг;
  • высота кочана колеблется в пределах 30 см;
  • содержит полезные вещества, необходимые для повышения иммунитета.

С момента посева до сбора урожая должно пройти около 70 суток.

Сорта кочанного салата выращиваемого в открытом грунте

Бакарди

  • листья имеют красновато-зелёную окраску;
  • вес не превышает 250 г;
  • кочан имеет округлую форму.

Урожай можно собирать через 60 дней после посадки.

Об особенностях выращивания и характеристиках некоторых сортов салата вы можете узнать, посмотрев представленное видео:

Выбор сорта салата для посадки во многом зависит от личных предпочтений. В первую очередь, следует обратить внимание на его вкусовые качества и выносливость к тем условиям, в которых он будет прорастать. А, также нужно уточнить, в течение какого времени будет созревать сорт.

Как вам статья?

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AgroKlassikSnab.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

шесть − 4 =