Сельскохозяйственная культура выращиваемая в европе

Содержание
  1. Сельское хозяйство Зарубежной Европы
  2. Характерные черты развития сельского хозяйства в Зарубежной Европе
  3. Стандарты Единой аграрной политики ЕС
  4. Типы сельского хозяйства Зарубежной Европы
  5. Что мы узнали?
  6. Сельское хозяйство в Европе в 17 веке.
  7. Мир науки
  8. Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!
  9. География — рефераты, презентации, шпаргалки, лекции, семинары, конспекты
  10. Сельское хозяйство Западной Европы
  11. Фермеры России
  12. Сообщество Российских фермеров
  13. Сельское хозяйство стран Европы
  14. Сельское хозяйство Германии
  15. Животноводство
  16. Растениеводство
  17. Рыбные фермы
  18. Особенности сельского хозяйства Германии
  19. Работа в сельском хозяйстве
  20. Фермерские хозяйства
  21. Сельское хозяйство на дачных участках
  22. Прямой посев в Европе: современный уровень развития, ограничения и перспективы
  23. Современная ситуация
  24. От минимальной обработки к прямому посеву
  25. Популярные аргументы против прямого посева в Европе

Сельское хозяйство Зарубежной Европы

Сельскохозяйственная культура выращиваемая в европе

Характерные черты развития сельского хозяйства в Зарубежной Европе

Общие положительные тенденции развития сельского хозяйства в Европе таковы:

  • изменение структуры с/х в связи с началом биотехнической революции;
  • изменение структуры посевных площадей;
  • увеличение разнообразности и калорийности производимых продуктов;
  • рост уровня самообеспеченности региона;
  • увеличение экспорта с/х продукции.

Эти положительные тенденции привели и к определенным кризисам в европейском с/х:

  • уменьшение доли отросли в структуре общеевропейского ВВП;
  • уменьшение доли трудового, активного населения, занятого в отрасли;
  • кризис перепроизводства с/х продукцией;
  • рост конкуренции между региональными товаропроизводителями и между европейскими и американскими производителями;
  • жесткое государственное регулирование сельскохозяйственной сферы.

В конечном итоге сложилась так называемая общеевропейская Единая аграрная политика, в условиях которой и продолжает развиваться сельское хозяйство региона.

Сельскохозяйственная культура выращиваемая в европе

Рис.1. Засеянные поля Зарубежной Европы

Стандарты Единой аграрной политики ЕС

В единой Европе были установлены общее стандарты ведения сельского хозяйства:

  • регламентировано количество и ассортимент производимой продукции;
  • регламентировано обеспечение хозяйств технико-производственными средствами;
  • регламентировано кадровое обеспечение;
  • регламентирована экологизация сельскохозяйственного производства.
Читайте также:  Гидропоника Выращивание в домашних условиях Инструкция

Стандартизация потребовала от государств больших затрат, но качество производимой фермерами продукции заметно возросло.

Страны Центрально-Восточной Европы, которые интегрировались в систему общеевропейских стандартов позднее, только начинают реформировать сельскохозяйственную сферу. Но и в таких странах, как Румыния, Болгария, Сербия начинают формироваться крупные агропромышленные комплексы, работающие по новым стандартам. Например, в Болгарии набирает обороты производство розового масла. Некоторые специалисты говорят о формировании нового, восточноевропейского, типа с/х.

Сельскохозяйственная культура выращиваемая в европе

Рис. 2. Поля роз в Болгарии для производства розового масла

Типы сельского хозяйства Зарубежной Европы

После проведения масштабных реформ и стандартизации сельскохозяйственного производства качественные изменения начали проявляться и через более узкую специализацию отдельных регионов. Сформировались четыре типа с/х Зарубежной Европы:

  • североевропейский;
  • среднеевропейский;
  • восточноевропейский;
  • южноевропейский.

Данные, характеризующие основные типы с/х, можно представить в таблице, которую, в свою очередь, можно использовать на уроках географии в 11 классе.

Тип с/х

Основная характерная черта

Основные отрасли

Страны и регионы

Преобладание мясо-молочного животноводства

Мясо-молочное животноводство и свиноводство

Зерновые и технические, кормовые культуры

Север Англии, Норвегия, Финляндия

Преобладание животноводства в с/х производстве и мясо – молочных продуктов в структуре питания

Мясо-молочное животноводство; интенсивное свиноводство и экстенсивное овцеводство

Выращивание зерновых и технических культур; овощеводство и плодоводство в минимальном размере

ФРГ, Франция, Бельгия, Англия, Дания, Шотландия

Преобладание растениеводства, а конкретнее, зерноводства в с/х

Выращивание зерновых, технических культур, овощей, фруктов, особенно цитрусовых, оливок и винограда

Южная Франция, Испания, Италия, Португалия, Греция

Формирование АПК в зерновых отраслях с/х производства

Выращивание зерновых культур, овощеводство в крупных масштабах, плодоводство, виноградарство, цветоводство

Сербия, Болгария, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия

Сельскохозяйственная культура выращиваемая в европе

Рис. 3. Молочные фермы в Дании

Некоторые страны Зарубежной Европы имеют узкую и специфическую сельскохозяйственную специализацию. Например, Нидерланды специализируются на цветоводстве. Это крупнейший экспортёр луковичных и горшечных цветов в мире. А Страны Южной Европы специализируются на выращивании олив. Более 80% всего оливкового масла в мире было произведено именно в Южной Европе.

Сельскохозяйственная культура выращиваемая в европе

Рис. 4. Выращивание тюльпанов в Нидерландах

Что мы узнали?

Сельскохозяйственное развитие Зарубежной Европы связано с введением новых, общеевропейских стандартов. Специализация регионов – углубляется, но этот процесс даёт возможность отдельным регионам Зарубежной Европы стать лидерами на мировом рынке сельскохозяйственной продукции.

Сельское хозяйство в Европе в 17 веке.

Какие- либо обобщения относительно европейского сельского хозяйства в Целом сформулировать трудно, прежде всего ввиду значительных региональных различий. Тем не менее, некоторые обобщения, верные для большинства регионов Европы, все-таки можно сделать. Во-первых, для Европы в целом и для каждого крупного ее региона сельское хозяйство являлось главной отраслью экономической деятельности; в нем было занято от двух третей — или даже более — экономически активного населения до 90 — 95% в Восточной и Северной Европе. Во-вторых, самым важным фактором производства оставался ручной труд. Земля, качество посевного материала и влажность климата, разумеется, играли важную роль; использование рабочего скота было повсеместным, причем часто оно было абсолютно необходимо; удобрение почв было крайне желательным. Однако наиболее значимым производственным ресурсом был человеческий труд. Основными элементами физического капитала в сельском хозяйстве были плуги различных модификаций, соответствовавших типу почвы и способу обработки земли, серпы и цепы для молотьбы, но все они требовали применения большого количества человеческого труда.

Сельскохозяйственная культура выращиваемая в европе

Наконец, можно сделать еще одно обобщение, которое носит не столь очевидный характер и относится далеко не ко всем регионам. Для Европы в целом средняя производительность в сельском хозяйстве в XVI в. была, по-видимому, не выше, чем в XIII в. По крайней мере, так можно предположить, исходя из данных об урожайности зерновых. К сожалению, у нас нет достоверных сведений о производительности в расчете на единицу земельной площади или единицу труда. Урожайность главных зерновых была не более сам-4 — сам-5 («сам-5»—это 1 к 5, т. е. посеял 1 шт (ведро, мешок. килограмм и т. д.), а собрал в 5 раз больше) для всей Европы в целом, варьируясь от сам-2 — сам-3 в отдельных районах Восточной Европы до сам-10 и выше в наиболее развитых районах Нидерландов и, возможно, некоторых других. (На сегодняшний день использование передовых технологий сельскохозяйственного производства обеспечивает урожайность сам-40 — сам-50.) Живой вес скота в целом составлял не более одной трети или половины от веса современных животных, хотя он был несколько выше в наиболее развитых регионах. Надои молока были сравнимы с современными.

На северной и западной периферии Европы — в Финляндии, в большей части Швеции , Норвегии, Шотландии, Уэльсе, Корнуолле и большей части Ирландии — преобладало натуральное сельское хозяйство. Земли были редко заселены, особенно в северных регионах, где находились огромные массивы девственных лесов. Там все еще применялась примитивная подсечно-огневая технология, хотя в более населенных регионах использовался несколько менее затратный метод, предусматривающий оставление земли под паром. Важную роль играло примитивное скотоводство, особенно в гористой местности. Главными зерновыми культурами были рожь, ячмень и овес (пшеница не вызревала в холодном, сыром климате с коротким летом); лен и конопля выращивались для последующей выделки полотна, из которого изготавливалась грубая домотканая одежда. Из-за относительного изобилия земли структура землевладения была подвижной, причем большая часть земли находилась в руках семей лидеров родовых кланов или сеньоров. Социальная организация была иерархической, но без личной зависимости крестьян.

Сельскохозяйственная культура выращиваемая в европе

Средиземноморский регион, несмотря на относительно однородный климат и схожие почвы, отличался таким разнообразием условий, что обобщения для него сформулировать невозможно. Только в Италии землевладение варьировалось от мелких, но прогрессивных ферм, принадлежавших крестьянам и независимым фермерам-арендаторам Пьемонта и северных районов, до огромных имений, обрабатываемых бедными издольщиками и наемными рабочими, на Сицилии и на юге полуострова. Промежуточное положение между двумя этими крайностями занимали различные виды землевладения с преобладанием издольщины. Италия имела самое диверсифицированное сельское хозяйство в Европе. Зерновые, хотя и играли важную роль, были распространены здесь относительно меньше, чем в других регионах. Рис, который отличался более высокой урожайностью, чем другие злаки, выращивался в долине реки По и вдоль Адриатического побережья. Виноград и оливки, культивируемые по всему средиземноморскому бассейну, также занимали видное место в сельскохозяйственном производстве Италии, где также выращивались фрукты (включая цитрусовые на юге), овощи, кормовые и промышленные культуры, например, растения, из которых изготавливали красители для текстильной промышленности. Однако, несмотря на значительную диверсификацию, развитие итальянского сельского хозяйства не поспевало за ростом численности населения. Чрезмерно интенсивное возделывание сельскохозяйственных культур и выпас скота приводили к истощению почв, результатом чего стали вырубка лесов и эрозия почвы.

Сельскохозяйственная культура выращиваемая в европе

Земли Испании столь же различны по качеству, как и в Италии, с плодородными прибрежными регионами на востоке и юге, горными массивами на севере и в других районах, и с высоким плато , которое простирается через всю центральную часть Иберийского полуострова и составляет характерную черту испанской географии. Испанское сельское хозяйство получило богатое наследство от мусульманских завоевателей. Арабы и мавры, которые населяли Валенсию и Андалузию вплоть до христианской реконкисты, были великолепными садоводами и подняли на высокий уровень искусство ирригации. К сожалению, испанские монархи, снедаемые религиозным фанатизмом, расточили это наследство. С падением Гранады многие мусульмане оставили страну еще до того, как десять лет спустя им предоставили выбор между переходом в христианство и изгнанием. Те, кто перешел в христианство, стали называться морисками и составляли опору сельскохозяйственной экономики южной Испании еще на протяжении столетия — до того момента, пока и они не были изгнаны из страны в 1609 г. Христиане, занявшие их место, были неспособны поддерживать сложную ирригационную систему и другие элементы высокопроизводительного сельского хозяйства мавров. Отчасти это было связано со структурой стимулов, а также со знаниями и способностями населения. По всей Испании в XVI в. земли были объединены в огромные имения, которыми владела аристократия и церковь — крупнейший землевладелец. Однако сами землевладельцы не жили в своих имениях, а через управляющих или посредников передавали земли мелкими участками на условиях краткосрочной издольщины или аренды, что блокировало приток капиталов и подрывало стимулы, необходимые для поддержания созданной маврами системы сельского хозяйства. С ростом цен, произошедшим в результате притока американского золота и серебра, многие земли как на плодородных равнинах, так и на засушливом плато стали использоваться для выращивания зерна. Но даже после этого его производство не удовлетворяло потребности населения, и Испания стала во все большей степени зависеть от импорта пшеницы и других зерновых. Производительность испанского сельского хозяйства была, возможно, самой низкой в Западной Европе. В XVII в. в результате сокращения численности населения многие фермы были полностью заброшены.

Сельскохозяйственная культура выращиваемая в европе

Мелкие держатели и независимые арендаторы-фермеры были особенно многочисленными вблизи городов, где их продукция была жизненно важна для снабжения городского населения. Повсюду существовало два основных типа владений, но со многими вариациями и градациями. Долговременная аренда была распространена в Англии, некоторых частях Германии и северной Франции. Крестьяне платили фиксированную ренту натурой или, что было чаще, деньгами, имели свой собственный скот, инвентарь и семена и принимали независимые решения, кроме тех случаев, когда они были вынуждены подчиняться обычаям общины и коллективным решениям, принимаемым относительно использования открытых полей с чересполосицей. Другим типом владения была издольщина, называвшаяся во Франции метайяж , особенно распространенная в бассейне Луары. В рамках этой системы землевладелец являлся собственником всего (или части) скота и инвентаря, нес часть риска и бремени принятия решений (а порой был единственным, кто принимал решения) и забирал себе часть урожая, обычно половину. (Он мог также взять на себя продажу на рынке доли крестьянина, что приводило к эксплуатации и злоупотреблениям.) Один из вариантов этой системы, называемый фермаж , применялся на севере центральной Франции и в некоторых других частях Европы: состоятельный фермер мог арендовать все поместье, или даже несколько поместий, за фиксированную плату, а затем сдавать землю в субаренду мелкими участками на короткий срок крестьянам или издольщикам. Благодаря этому владельцы земли теряли все функциональные связи с сельским хозяйством, становясь получателями ренты. В руках способных фермеров эта система могла дать значительные результаты в отношении улучшения технологии и увеличения урожайности. Но она допускала также непомерно высокую арендную плату и эксплуатацию крестьян.

Наиболее прогрессивным сельскохозяйственным районом Европы были Нидерланды, особенно северная их часть, ядром которой была провинция Голландия. В конце XV в. голландское и фламандское сельское хозяйство было уже более производительным, чем в среднем по Европе, благодаря высокому спросу со стороны близлежащих городов и рабочих текстильной промышленности. В течение XVI —XVII вв. сельское хозяйство Голландии претерпело решительные изменения, что позволяет ей претендовать на звание первой «современной» сельскохозяйственной экономики. Модернизация сельского хозяйства была тесно связана с поразительным ростом голландского превосходства в торговой сфере. Два этих феномена не могли бы существовать друг без друга. Ключом к успеху трансформации голландского сельского хозяйства явилась специализация, которая сделалась возможной благодаря большому спросу со стороны процветающих и быстро растущих городов, а затем обеспечила, например, возможность сбыта голландских сыров на рынках Испании и Италии. Вместо того, чтобы производить как можно больше товаров (как сельскохозяйственных, так и промышленных), необходимых для своего собственного потребления, как это делало большинство крестьян повсюду в Европе, голландские фермеры например в некоторых случаях полностью продавали выращенную ими пшеницу, закупая для собственного потребления более дешевую рожь. Однако большая часть голландских фермеров специализировалась на продукции с высокой добавленной стоимостью, особенно животноводческой и молочной, разведение скота требовало выращивания (или покупки) большего количества кормов (сена, клевера, турнепса, бобовых и т.д.). Специализация на выращивании скота также означала получение большого количества удобрений. Однако интенсивная природа голландского сельского хозяйства требовала даже еще большего количества удобрений. Спрос на удобрения был настолько велик, что некоторые предприниматели находили выгодным специализироваться на сборе, например, городских отходов и голубиного помета, которые они продавали, транспортируя их по каналам или на телегах. Эта деятельность, кстати, способствовала чистоте улиц и более высокому уровню санитарии в голландских городах.

Сельскохозяйственная культура выращиваемая в европе

Голландские фермеры специализировались не только на производстве молочной и животноводческой продукции. Многие из них занимались садоводством, особенно в непосредственной близости от городов. Некоторые выращивали ячмень и хмель для пивоварения, другие специализировались на технических культурах, таких как конопля, вайда и марена. Городской патрициат был согласен платить сравнительно высокие цены за пшеничный хлеб. Тем не менее, благодаря эффективности голландского флота и агрессивности купцов низшие классы (включая многих фермеров) получили возможность покупать более дешевое зерно, в основном рожь, поставляемую из Балтийского региона. В середине XVII в. значительная доля голландского потребления зерновых, возможно, 25% или даже более, обслуживалась импортом.

Прибыльность голландского сельского хозяйства подтверждается продолжавшимися попытками расширить обрабатываемые площади за счет оттеснения моря, осушения озер и заболоченных территорий, а также распашки торфяных болот после извлечения торфа. Эта деятельность началась в Средние века, но значительно расширилась в XVI —XVII вв. и была особенно интенсивна в периоды повышения цен на сельскохозяйственную продукцию. В нее были вовлечены не только фермеры. Осушение земель требовало больших капиталовложений, и городские купцы вместе с другими инвесторами создавали компании по улучшению земель, которые они потом продавали или сдавали в аренду фермерам.

Из книги Камерона Р. «Краткая экономическая история мира. От палеолита до наших дней»

Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

География — рефераты, презентации, шпаргалки, лекции, семинары, конспекты

Сельское хозяйство Западной Европы

Сельскому хозяйству Западной Европы традиционно свойственна малое количество работающих и очень высокая интенсивность. Предпосылками значительного развития сельского хозяйства является мягкий и влажный климат, огромные капиталовложения, наличие платежеспособного спроса на сельскохозяйственную продукцию за пределами региона.

Средний размер ферм в регионе 40-50 га. В большинстве стран фермеры пользуются правительственной поддержкой. Так, в Великобритании доля государственных субсидий в стоимости продукции сельского хозяйства составляет более четверти и является одной из крупнейших в мире.

Отрасль очень хорошо организована. Малопродуктивные земли изымаются из сельскохозяйственного землепользования и используют под строительство или лесонасаждения, сокращают площади пахотных земель (при постоянном росте урожайности), много земель отводят под многочисленные парки, усадьбы, живые изгороди. Поскольку сельское хозяйство собственные нужды обеспечивает не полностью (в Австрии — на ¾, в Великобритании и ФРГ — на 2/3, в Швейцарии — на половину), страны региона импортируют масло, мясо, тростниковый сахар, кормовое зерно, продукты тропиков (чай и кофе), рыбу.

Животноводство. Это ведущая отрасль сельского хозяйства, на которую приходится 70% всей сельскохозяйственной продукции. Развития животноводства способствуют природные условия. Благодаря климатическим условиям возможны длительные сроки выпаса — с конца марта до начала декабря. Влажный и мягкий климат на большей территории региона способствует замечательному роста трав. Луга и пастбища — главная база животноводства — занимают до 60% сельскохозяйственных угодий. Основной специализацией животноводства является производство молока, молочных продуктов, мяса.

В регионе сформировались такие зоны и территории животноводческой специализации:

— Молочное скотоводство (горные районы, где расположены альпийские луга: Швейцария, ФРГ, Австрия) и мясное направление выращивания крупного рогатого скота (Великобритания и Ирландия). В регионе насчитывается около 58 млн. голов крупного рогатого скота;

— Свиноводство: Великобритания, ФРГ, Нидерланды. В регионе насчитывается 67 млн. свиней;

— Овцеводство: Великобритания (поголовье овец многочисленное а Западной Европе), Альпийские и Пиренейские территории, Ирландия, ФРГ. Общая численность овец достигает 54 млн.;

— Птицеводство: Франция (преимущественно крупные современные фермы), Бельгия, Нидерланды, где яйценоскость кур (260 яиц в расчете на одну курицу-несушку в год) самая высокая в мире.

Растениеводство. Эта отрасль является высокопроизводительной, что объясняется не только благоприятными климатическими условиями, но и надлежащим оснащением, рациональным подбором культур, эффективным использованием удобрений и т.п..

Быстро растет производство важнейших зерновых культур — пшеницы и кукурузы. Наибольшим их производителем традиционно является Франция, которая по экспорту зерновых входит в десятку мировых лидеров. В северных районах значительны посевы ржи. Во всех странах, где исторически сложилось пивоварения (ФРГ, Бельгия, Великобритания, Ирландия), много пахотных земель отведено под ячмень, который используется для изготовления пивного солода, а в Великобритании — для изготовления виски. Во Франции в нижнем течении и дельте Роны расположен один из немногих районов Европы, где климатические условия позволяют выращивать рис.

В подавляющем большинстве стран региона важной продовольственной культурой является картофель, а Нидерланды — значительный производитель ее семена.

Среди технических культур преобладает сахарная свекла. Франция является крупнейшим производителем и экспортером сахара в регионе, значительный производитель сахара — Бельгия. Выращивают сахарную свеклу в ФРГ и в незначительном количестве в других странах. В ФРГ «национальной» культурой стал хмель, используемый для пивоварения, большие плантации хмеля также в Бельгии, Франции и Австрии. Исторически сложились территории льноводства на северо-востоке и севере Франции. Значительные посевы табака — в центральных районах Франции, южных районах Бельгии и Германии, в восточных районах Австрии.

Важное место занимают масличные культуры, среди которых доминирует подсолнечник, особенно во Франции, юг которой также славится выращиванием оливок, из которых производят ценную масло. На производство масла направляется и часть урожая кукурузы и рапса.

На юге Франции в исторических областях Прованс и Лангедок расположены крупные плантации эфиромасличных культур (шалфей, роза, розмарин, лаванда и др.)., Что обусловило создание здесь сети научно-исследовательских институтов и фирм парфюмерно-косметической отрасли.

В пищевом рационе народов Западной Европы традиционно заметное место отводится овощам и фруктам. Поэтому и сельскохозяйственных предприятий стран региона выращивает разные сорта капусты (в том числе брюссельскую, брокколи, цветную и т.п.), лука, моркови, огурцов, шпината, пряных трав. В южных районах, особенно во Франции, много площадей отведены под помидоры.

На территории Западной Европы зависимости от климатических условий для плодовых насаждений выделяют несколько «поясов» садоводства: северные районы (Эльзас, Нормандия и Бретань во Франции, Люксембург) известны своими яблоневыми садами и яблочным вином (сидром) центральные территории (Лотарингия во Франции, средняя течение Рейна в Германии) — вишневыми садами; в районах, прилегающих к Средиземноморью, более распространены теплолюбивые культуры (персики, абрикосы, миндаль, черешни).

В тепличных хозяйствах Нидерландов и Бельгии выращивают много ягод, особенно клубники. Овощеводство и цветоводство в странах Бенилюкса круглогодично. По размерам парников (общая застекленная площадь превышает 8,8 тыс. га) Нидерланды занимают 1-е место в мире.

Уже давно самостоятельной отраслью сельского хозяйства в Великобритании, Бельгии и, особенно, в Нидерландах стало цветоводство, история развития которого охватывает 400 лет. Здесь не только выращивают цветы (тюльпаны, розы, гвоздики, нарциссы, хризантемы и т.д.), но и производят большое количество семян и цветочных луковиц. Почти 60% срезанных и 50% комнатных цветов, продаваемых в мире были выращены в Голландии. На территории Нидерландов в городе Алсмер расположен крупнейший в мире цветочный аукцион.

Важную роль играет виноградарство. За сбором винограда (6,8 млн. тонн — 3-е место в мире после Италии и США) и производством вина (5,3 млн. тонн — 1-е место в мире) традиционным лидером является Франция. Виноград для собственных нужд выращивают почти в каждом ее агрохозяйств. Также виноградарские районы сложились в долинах реки Мозель в Германии и Люксембурге, верхнего Рейна в ФРГ и в теплых долинах Швейцарии, Лихтенштейна и Австрии.

В последние десятилетия многие фермерских хозяйств стран Западной Европы переходят на производство экологически чистых продуктов — преимущественно без применения химических агро средств или их минимальным количеством. Несмотря на значительно более высокую стоимость такой продукции, спрос на нее постоянно растет.

Фермеры России

Сообщество Российских фермеров

Сельскохозяйственная культура выращиваемая в европе

Сельское хозяйство стран Европы

Сельское хозяйство, являющееся ядром агропромышленного комплекса, включает в себя растениеводство, животноводство, фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства и т.д.

Сельскохозяйственная культура выращиваемая в европе

99% продукции сельского хозяйства приходится на земледелие/растениеводство и животноводство.

Сельскохозяйственная культура выращиваемая в европе

Процентное соотношение растениеводства и животноводства в сельском хозяйстве определенной страны зависит от нескольких факторов:

— уровня индустриализации страны (Европа относится к странам с — высокомеханизированным животноводством).

— природных условий (пастбищное животноводство в засушливых степных и полупустынных районах)

— этнических или религиозных особенностей той или иной страны (в странах, проповедующих ислам, не употребляют свинину, индусы не убивают коров).

В экономически развитых странах Европы преобладает животноводство с использованием достижений науки.

Сельскохозяйственная культура выращиваемая в европе

Выделяют три основных типа сельского хозяйства Европы.

К главным отраслям сельского хозяйства зарубежной Европы относятся растениеводство и животноводство.

Они распространены повсеместно и сочетаются друг с другом.

В силу природных и исторических условий в Европе сложились три главных типа сельского хозяйства:

1) североевропейский, 2) среднеевропейский и 3) южно-европейский.

Североевропейский тип сельского хозяйства распространен в Скандинавии, Финляндии и Великобритании.

Сельскохозяйственная культура выращиваемая в европе

Сельскохозяйственная культура выращиваемая в европе

Животноводство в Дании достигло высокого уровня и стало отраслью международной специализации.

Именно Дания является одним из крупнейших в мире производителей и экспортеров масла, молока, сыра, свинины, яиц, чем обусловлено ее название: «Молочная Ферма» Европы.

Сельскохозяйственная культура выращиваемая в европе

Растениеводство не только удовлетворяет основные потребности населения в продовольствии, но и «работает» на животноводство.

Значительная, а иногда и преобладающая часть пахотных земель занята кормовыми культурами.

Сельскохозяйственная культура выращиваемая в европе

Хотя главное место в посевах занимают зерновые культуры, международная специализация Южной Европы определяется прежде всего производством фруктов, цитрусовых, винограда, оливок, миндаля, орехов, табака и эфиромасличных культур.

Главным «садом Европы» называют побережье Средиземного моря. На Средиземноморском побережье Испании, особенно в районе Валенсии выращивают различные фрукты и овощи, но больше всего — апельсины.

Испания занимает первое место в мире по экспорту апельсинов. В Греции произрастает огромное количество оливковых деревьев.

Такие страны Европы как Франция, Нидерланды и Швейцария славятся производством сыра, Нидерланды — выращиванием цветов, Германия и Чехия — ячменя и хмеля плюс к этому и пивоварением.

Франция, Испания, Италия и Португалия во всем мире выделяются тем, что производят и потребляют огромное количество виноградных вин.

Сельскохозяйственная культура выращиваемая в европе

В Норвегии, Дании, а особенно в Исландии рыболовство стало отраслью международной специализации.

Сельское хозяйство Германии

Сельскохозяйственная культура выращиваемая в европе

Около половины территории ФРГ занимают земли сельскохозяйственного назначения. Неудивительно, что местные жители очень интенсивно работают в производстве продуктов питания растительного и животного происхождения. Благодаря этому почти полностью обеспечивают себя зерном, сахаром, мясом и молоком.

Сельскохозяйственная культура выращиваемая в европе

А среди европейских стран-производителей Германия обходит таких лидеров, как Франция и Италия.

Сельскохозяйственная культура выращиваемая в европе

В структуре экономики Германии сельское хозяйство занимает малую долю

Обеспечение страны сырьем — это только одна из важных функций сельского хозяйства Германии. Правила, которым следуют абсолютно все фермеры:

  1. Создание красивых природных ландшафтов.
  2. Сохранение природных жизненных основ.

В стране каждый квадратный метр земли, ввиду ее дефицита, используется рационально. И любая территория на редкость органично вписывается в окружающий ландшафт.

Природные ресурсы и их адекватная оценка помогли жителям Германии грамотно построить аграрный сектор страны и заниматься едва ли не всеми видами сельского хозяйства:

Сельскохозяйственная культура выращиваемая в европе

Сферы сельского хозяйства Германии

  • скотоводством;
  • рыбоводством;
  • растениеводством:
  • зерновые культуры;
  • кормовые культуры;
  • овощеводство;
  • виноградарство;
  • плодоводство.

Подробнее об экономике Германии во всех сферах, можно узнать на нашем сайте.

Животноводство

Больше половины всей сельскохозяйственной продукции страны дает животноводство. Лидер среди выращиваемого скота — свиньи. Их мясом жители обеспечены на 80 %.

Кроме того, немцы разводят кур-бройлеров и коров, а, соответственно, занимаются поставками яиц, молока и молочных продуктов. Причем в этих сферах они настолько преуспели, что производят намного больше, чем могут потребить. Касается это в первую очередь говядины.

Сельскохозяйственная культура выращиваемая в европе

На фермах ФРГ выращивают бройлеров, свиней и коров, а также добывают яйца и молоко

Центра животноводства в Германии нет. Скот выращивают везде, где только можно. Впрочем, пастбища сконцентрированы плотнее в приморском, альпийском и предальпийском регионах — там, где природные условия позволяют выращивать корма.

В таких местах в основном выращивают коров. А вот свиноводство почти везде развито одинаково. К особенностям можно отнести то, что разводят животных как на промышленных предприятиях, так и на частных подворьях за городом. Именно поэтому по поголовью свиней Германия стала первой в Европе.

Растениеводство

Главные культуры, выращиваемые фермерами: пшеница, овес, рожь, кукуруза, ячмень, люцерна, клевер, хмель, а также овощи (в основном картофель, сахарная свёкла) и фрукты. Среди основных возделываемых зерновых культур — пшеница. Так называемый зерновой пояс протянулся от восточного Шлезвиг-Гольтшгейна до западной Кельнско-Ахенской «бухты».

Сельскохозяйственная культура выращиваемая в европе

Популярные культуры растений и плоды, растущие в Германии

Поля можно увидеть и в Баварии. В самых теплых районах выращивают сахарную свёклу, которую относят к техническому типу культур. На юго-западе и юге страны занимаются размещением фруктовых садов.

В речных долинах разбивают виноградники. Овощные плантации можно встретить в основном в пригородах.

ФРГ является крупнейшим мировым регионом по производству хмеля. Его вместе с ячменем, предназначенным исключительно для пивоварения, культивируют в Баварии и на юго-западе страны. Рядом можно увидеть плантации с табаком.

Рыбные фермы

В Германии развитие сельского хозяйство идет быстрее в сферах растениеводства и животноводства. Рыбные фермы распространены не так сильно, как засеянные поля и пастбища.

11 % всей рыбы и рыбных продуктов страна обеспечивает сама.

Остальное — импорт из других стран. Гамбург, из-за близости к открытой воде, является рыбной столицей государства. Часто встречаются на территории ФРГ рыбные хозяйства, где выращивают форель и лосося.

Особенности сельского хозяйства Германии

Агропромышленный комплекс ФРГ сильно отличается от российского. В первую очередь тем, что вся продукция производится в основном небольшими хозяйствами, размер которых не превышает 15 гектаров.

Крупные промышленные предприятия в стране в дефиците. От этого, по мнению экспертов, из-за бешеной конкуренции небольших производств с крупными страдает экономика страны.

Введение Евросоюзом единых цен на говядину, свинину, птицу и зерно вынудило немецкое правительство сокращать количество фермерских хозяйств. А взамен создавать садово-огородные пояса из промышленных предприятий около больших городов, чтобы снабжать жителей свежими продуктами.

Сельскохозяйственная культура выращиваемая в европе

Сравнительная диаграмма экспорта и импорта в разных странах мира

Работа в сельском хозяйстве

Работа в отрасли сельского хозяйства считается у немцев привлекательной. Заработная плата сотрудника сравнима с доходом специалиста в секторе промышленности, если специализации однотипны. Средняя зарплата колеблется около отметки в 35 тысяч долларов в год.

У каждого работника есть перспективы в карьере, а комфортные условия труда еще и улучшаются с каждым годом. Поэтому фермеры в Германии живут достойно, как и обладатели профессий умственного труда. К тому же, для получения работы фермером в Германии совсем не требуется знание немецкого языка.

Сельскохозяйственная культура выращиваемая в европе

Преимущества работы фермером в Германии

В сельском хозяйстве задействовано всего около 1–2 % работоспособных жителей. Основная работа выполняется с помощью механизации и внедрения новейших технологий. В качестве подсобных рабочих часто берут иностранцев.

На полях и фермах используется сезонная рабочая сила. Приглашают к труду зачастую как раз иностранцев, приветствуют студентов из стран СНГ. Обычно от них требуется только уборка урожая.

При хорошей самоотдаче (не требуются специальные навыки) на фермах в ФРГ можно заработать до 2,5 тысячи евро в месяц. Поэтому на подобную работу стремится устроиться целая армия жителей постсоветского пространства (о работе и вакансиях работы на фермах в Германии, можно узнать у нас на сайте).

Есть предпосылки для того, чтобы получить работу на целый год, а не на сезон. Речь идет о выращивающих фрукты и овощи в теплицах сельскохозяйственных компаниях. Здесь рабочие нужны постоянно, а вакансии охотно отдают иностранным гражданам.

В теплицах выращивают салаты, зелень, свёклу, картофель, клубнику и виноград. Можно устроиться на животноводческую ферму или птицефабрику и ухаживать за скотом и птицей.

Требования для соискателей не слишком строги, иногда даже не нужно знать язык. Но для некоторых необходимы рекомендации и характеристики.

Фермерские хозяйства

В общей структуре немецкого сельского производства внушительную долю занимают фермерские хозяйства. Это маленькие семейные предприятия, где трудится максимум пять человек, поскольку почти все процессы производства механизированы. Развитие фермерского бизнеса поддерживается и государством, и коллегами.

Сельскохозяйственная культура выращиваемая в европе

  1. Государство направляет предприятию целевые дотации, чтобы полностью автоматизировать производство.
  2. Мелкие фермеры объединяются, чтобы крупные предприятия не вытеснили их в условиях жесткой конкуренции.

Фермерские союзы создают школы, где сотрудники могут повышать квалификацию, участвовать в конференциях и знакомиться с законодательными изменениями и новинками в сельхозиндустрии. Женщины здесь в цене наравне с мужчинами.

Сельское хозяйство на дачных участках

На своем личном участке выращивать овощи, фрукты и животных на продажу нельзя. И это несмотря на то что немцы являются главными европейскими дачниками и любят жить на природе.

Сельскохозяйственная культура выращиваемая в европе

Образец немецкой дачи

На 80 миллионов граждан страны приходится около 15 тысяч садовых товариществ и 1,5 миллиона дачных построек. Все они выглядят так, как будто сошли с картинок из сказок. Однако ни о каком полноценном хозяйстве речи идти не может.

  1. Главное отличие немецких дач от дач в российском представлении — размер. Вместо стандартных шести соток, здесь земли как минимум в два раза меньше. Бывает такое, что сад занимает всего две сотки. Поэтому даже при большом желании вырастить овощи и фрукты «на сторону» не получится.
  2. Вольничать на собственном дачном участке немцам запрещено. Всё, в том числе размер дома и его цвет, расположение хозпостроек и глубина пруда регламентируется. Иначе — штрафы. За городом властвует председатель дачного кооператива, который в таблицах и списках расскажет о том, какие культуры можно высаживать, а какие нельзя.

Дачный участок — это собственность не жителя, а муниципалитета. Земля лишь арендуется на несколько лет. При этом каждый сезон дачник обязан несколько часов отработать на благо родного кооператива. К примеру, подстричь газон или покрасить забор.

В представлении немцев дачные будни — это не работа на грядках и не «промышленное» выращивание овощей и фруктов на зиму, а отдых и наслаждение природой и ее дарами.

Прямой посев в Европе: современный уровень развития, ограничения и перспективы

Сельскохозяйственная культура выращиваемая в европе
С точки зрения внедрения технологий сберегающего земледелия Европу можно считать развивающимся континентом. Только Африка по сравнению с Европой имеет меньшие территории под прямым посевом.

Ранний этап внедрения прямого посева в Европе был добровольным, и его основным побуждающим мотивом была необходимость в снижении фермерами затрат на производство культур. Зачастую фермеры, применявшие традиционную обработку почвы, не считали почвенную эрозию или деградацию серьезной проблемой. На многих территориях Европы климат прохладный и влажный, что делает погодные условия относительно стабильными для растениеводства, тогда как в других регионах мира регулярные обильные осадки и сильные бури вызывают эрозию почвы. Вдобавок, негативное влияние повторяющейся обработки почвы отвальным плугом, выражающееся в уплотнении подпахотного слоя, снижении объема пор в верхнем слое почвы и уплотнение верхнего слоя почвы, скрывалось за развитием все более мощных приспособлений для обработки почвы.

Иронично, что некоторые современные эксперты и пионеры прямого посева из Южной Америки наблюдали и изучали его развитие на примере Европы в конце 1960-х – начале 1970-х годов. Именно тогда компания Imperial Chemical Industries (ICI) начинала внедрять технологии прямого посева в Великобритании, используя гербицид Паракват (Paraquat) в борьбе с сорняками. Тогда обильные растительные остатки сжигались – сегодня уже доказано, что данная технология, которая, хотя и осуществляется с благими намерениями, приносит существенный вред поддержанию и улучшению качества почв. Обильное распространение сорных трав, таких как однолетний мятлик луговой (Poa annua L.) и костер бесплодный (Bromus sterilis L.), также сыграло свою роль в росте негатива по отношению к прямому посеву, поскольку тогда существовало мало доступных гербицидов для борьбы с сорняками. В Европе нередко проводились краткосрочные опыты применения прямого посева в неблагоприятных условиях почв с ограниченным севооборотом и использованием неподходящих сеялок. В целом, в отношении пригодности систем прямого посева в европейских условиях были сделаны негативные выводы.
Сельскохозяйственная культура выращиваемая в европе
Развитие системы поддержания рынка через Общую сельскохозяйственную политику (CAP) с установлением высоких рыночных цен также затрудняло поиск решений проблем, связанных с применением прямого посева. Многие последователи прямого посева вернулись к производству на основе вспашки, как только производственные цены повысились.

В то же время фермеры во многих регионах Южной Америки, подверженные влиянию скачков цен мирового рынка, не имели другой возможности, кроме как искать решения аналогичных проблем (таких как борьба с сорняками и управление растительными остатками), с которыми сталкивались их европейские коллеги. Вероятно, сочетание этих факторов в 70-е годы подстегнуло развитие прямого посева в Южной Америке. Кроме того, как в Южной, так и в Северной Америке, производители сельскохозяйственной техники с тех пор разработали широкий спектр сеялок для прямого посева, соответствующим местным условиям.

В Европе же наоборот, существует ограниченное количество производителей оборудования для прямого посева почвы, специально разработанного для производства сельскохозяйственных культур в условиях умеренного климата.

Современная ситуация

Хотя более 15% всех засеваемых земель в странах, входящих в Европейскую Федерацию Сберегающего Земледелия (ECAF) обрабатываются по технологиям сберегающего земледелия, площадь земель непосредственно под прямым посевом составляет чуть более 1% (таблица 1). Эта ситуация резко контрастирует с тенденциями внедрения этой системы в Австралии и Северной и Южной Америках.

И сегодня перед руководством европейских стран стоит две задачи — стимулировать переход фермеров от минимальной обработки к прямому посеву и от традиционной обработки к минималке.

Таблица 1. Площадь земель, возделываемых по технологиям сберегающего земледелия (СЗ) и прямому посеву (ПП) в различных странах-членах ECAF
Сельскохозяйственная культура выращиваемая в европе
Источник: статистика ФАО; правительственная статистика и данные Ирландской службы сберегающего земледелия

От минимальной обработки к прямому посеву

Обычно фермеры любят работать с почвой и искренне уверены, что закапывая семена сорняков, минерализуя питательные вещества, разрушая уплотнения почвы, способствуя аэрации почвы и создавая подходящее рыхлое семенное ложе для посева культур, поступают правильно. Однако, как показывает практика (и об этом неустанно говорят исследователи прямого посева по всему миру), некоторые из этих утверждений по отдельности могут быть верными. Но когда почва регулярно вспахивается, совместно они приводят к общему ухудшению качества почвы, которое становится нестабильным в среднесрочной и долгосрочной перспективе, как с экономической, так и с экологической точки зрения. Таким образом, успешное внедрение системы прямого посева зависит от результата убеждения фермера в преимуществах аграрной системы, связанной с необходимостью снижения объема вмешательства в почву.

На практике понимание фермерами ущерба, который может причинить почвам чрезмерная их обработка, достичь довольно трудно. Во-первых, имеет место культурный барьер, связанный с различиями в языках, особенностями менталитета и традициями по всей территории Европы. Во-вторых, сельскохозяйственная инфраструктура и аграрные методики значительно варьируются от страны к стране. В то время как принципы прямого посева одинаковы для любых условий, адаптация управления хозяйством к местным условиям нередко является решающим фактором.

Если говорить в общих чертах, то отдельную роль здесь играет слабая государственная поддержка исследования и обучения в этом направлении. Многие добровольные организации в Европе зависят только от согласия фермеров на проведение исследований и работ по развитию прямого посева при редкой финансовой поддержке со стороны коммерческого сектора. Все это приводит к тому, что сегодня во многих европейских странах крепки предубеждения против внедрения прямого посева.

Популярные аргументы против прямого посева в Европе

Руководство европейских стран до сих пор не уверено в том, что внедрение прямого посева является самой перспективной и экологически безопасной концепцией земледелия.
В Европе многие ученые и чиновники довольно скептично относятся к стабильности прямого посева в существующих климатических условиях и земледельческих системах. Многие оппоненты внедрения прямого посева указывают на широкий спектр почв на территории континента, ощутимо высокую стоимость оборудования для прямого посева и необходимость в интенсивном управлении, по сравнению с легкими и знакомыми методами управления при применении проверенных и апробированных десятилетиями традиционных технологий со вспашкой. Важным аспектом системы прямого посева является разнообразный севооборот, включающий зерновые, бобовые и другие широколистные культуры. Однако, во многих регионах Европы сельскохозяйственное производство сконцентрировано на выращивании ограниченного количества культур – в основном, зерновых и кукурузы. Агрономические аспекты, связанные с управлением сорняками, вредителями и болезнями также вызывают серьезные прения и дискуссии среди фермеров и исследователей.

В их сознании крепко укоренилась мысль, что наилучший способ борьбы с сорняками это тщательная вспашка почвы с использованием гербицидов. На самом деле одним из главных препятствий внедрению прямого посева было распространение сорных трав, произошедшее 30 лет назад – проблема, о которой по сей день помнят фермеры. Часто упоминается, что при переходе от вспашки к минималке и к прямому посеву почвы возрастет зависимость от гербицидов. Также приводится аргумент, что экономия затрат топлива, времени и труда компенсируется дополнительными затратами на гербициды в борьбе с сорняками.
Сельскохозяйственная культура выращиваемая в европе
Практический опыт на фермерском уровне показал, что эти утверждения не верны. Практический опыт тысяч фермеров в разных странах мира наглядно демонстрирует, что, несмотря на более интенсивное использование гербицидов на фазе внедрения прямого посева, общий объем их применения снижается, как только задействуются все аспекты системы.
Есть еще два вопроса, вызывающих сомнения в отношении прямого посева почвы. Ряд политических решений и более жесткое регулирование со стороны ЕС в последние годы привело к отзыву гербицидов в некоторых странах (таких, как атразин, симазин и изопротурон), что привело к уменьшению количества эффективных способов борьбы с сорняками. Активные группы сторонников защиты окружающей среды теперь требуют отзыва и других гербицидов, являющихся необходимыми для борьбы с сорняками в системе прямого посева почвы (примером могут служить заявления «зеленых» о запрете глифосата во Франции – Прим. ред.).

Из-за прохладного и влажного климата на части территории Европы в ряде культур размножаются моллюски-вредители, проще говоря, слизни. Практика сохранения растительных остатков на поверхности почвы стало причиной устойчивого в фермерской среде мнения, что численность этих вредителей в системе прямого посева по сравнению с традиционными системами возрастает в разы. При этом многие утверждали (и до сих пор придерживаются этого мнения), что фермер потеряет значительные средства из-за ущерба или принятия мер по борьбе с вредителями с помощью пестицидов.

Несмотря на то, что это общее укоренившееся мнение, фермерский опыт часто доказывает обратное. Во многих случая борьба со слизнями больше не требует применения пестицидов, а численность этих вредителей надлежащим способом контролируется при увеличении численности хищников, например, жужелиц.

В последние годы было много критики в адрес прямого посева почвы из-за учащения случаев возникновения грибного мицелия (Fusarim spp.), возникающего на пшенице и, в меньшей степени, на кукурузе. Вспышки заболевания происходили в основном в Германии, Франции и Швейцарии. Угроза этой болезни наиболее велика, когда пшеница выращивается после кукурузы и в период наиболее влажного лета в период цветения. Существует веское доказательство того, что, выбирая наименее уязвимый сорт пшеницы, наряду с измельчением растительных остатков кукурузы, можно снизить уровень заражения и содержание деоксиниваленола при меньшем заражении микотоксином. Дальнейшие исследования направлены на поиск путей снижения уровней заражения: это управление растительными остатками кукурузы, отбор устойчивых к возбудителям фузариоза сортов пшеницы, а также контроль с помощью фунгицидов.

В связи с этим сторонники прямого посева в Европе часто оказываются в ситуации, не отличающейся от ситуаций, возникших в 1970-х – в Южной Америке, в 1980-х – в Северной Америке, и в 1990-х – в Австралии. Масса времени уходит на объяснения и обоснование аргументов в защиту прямого посева, как с чиновниками в агентствах по исследованию и развитию, так и на государственном уровне. На этом фоне сложно убедить фермеров в практических и экономических преимуществах внедрения прямого посева. Хотя для получения точной информации и рассмотрения некоторых из этих аграрных вопросов проводилось много значимой исследовательской работы, принесшей положительные результаты. Тем не менее, дальнейшего финансирования продолжения многих необходимых исследований и инициатив по развитию в Европе не проводится.
Яна Эпперлейн, Готтлиб Бах, Джон Джерати («Ресурсосберегающее земледелие 3/2012»)

Как вам статья?

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AgroKlassikSnab.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

18 − 4 =