Какие сорта пшеницы выращивают в московской области?

Содержание показать

Какие сорта пшеницы выращивают в московской области

В Подмосковье вывели пшеницу урожайностью 100 — 120 ц/га

В Московской области вывели новый сорт пшеницы, которая способна давать до 100 – 120 центнеров с гектара. Сейчас эта пшеница отправлена на испытания.

Как рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин, это уникальное растение в своем роде. Новый сорт озимой мягкой пшеницы «немчиновская 85» будут испытывать по всей стране. Потенциал урожайности ее достигает 10 — 12 тонн с гектара. В первую очередь селекционеры добивались того, чтобы растение было более всего адаптивно именно к условиям центра России. Пшеница отличается крупным зерном, короткими стеблями, устойчивыми к полеганию, морозу и стрессу, даже если посеять ее в поздние сроки.

Специалисты новый сорт ставят в ряд такой пшеницы, как «московская 39», «московская 56», «немчиновская 57». Он претендует даже на то, чтобы заменить их. Автор «немчиновской 85» академик РАН Баграт Сандухадзе считает, что этот сорт пшеницы достойно пройдет испытания и будет востребован товаропроизводителями, мукомольной и комбикормовой промышленностью.

«Именно с появлением таких сортов, возделывание в регионе пшеницы и увеличение производства зерновых в Подмосковье стало сегодня возможным», — сказал Андрей Разин.

Выведенная в подмосковном институте пшеница прекрасно показывает себя во всех областях Российской Федерации. Всего лишь сто лет назад в Московской области выращивали пшеницы лишь 5 процентов от всего зернового клина, так как она плохо переносила зиму. Все остальное занимала рожь. На сегодняшний день 95 процентов посевов — это пшеница.

Нажмите на картинку, чтобы войти в спецпроект

Уникальный сорт озимой пшеницы вывели в Подмосковье

Уникальный сорт озимой пшеницы вывели в Подмосковье

Селекционеры Московской области вывели рекордный для России по урожайности и содержанию белка сорт озимой пшеницы, пишет в понедельник «Московский комсомолец».

«Рекордный для России по урожайности и содержанию белка сорт озимой пшеницы вывели столичные селекционеры из Московского НИИ сельского хозяйства «Немчиновка». И не где-нибудь на плодородной Кубани, а в ближайшем Подмосковье, на внуковских землях, в условиях нечерноземья. Свежие сводки с полей: на экспериментальном участке в этом году впервые за всю историю СССР и Российской Федерации выращен сорт пшеницы, которая потянула на 141 центнер с гектара. Это почти в два раза выше средних мировых показателей», — говорится в сообщении.

Академик РАН Баграт Сандухадзе, его слова приводятся в публикации, отмечает, что с такой пшеницей только один Центральный федеральный округ может накормить высококачественным хлебом всю страну. Благодаря ему Россия может выйти на первое место в мире по экспорту пшеницы.

Сандухадзе рассказал, что линия «Эритроспермум-711» в этом году, несмотря на неблагоприятные погодные условия, «выдала» 141 центнер зерна с гектара. Из такой пшеницы можно печь высококачественный хлеб, потому что у нее очень приличное, отвечающее мировым нормам количество белка — 16%, умеренное количество клейковины — до 23-30%. По урожайности сорт обогнал среднестатистические цифры Германии, Канады и Франции, где собирают от 80 до 120 центнеров с гектара, но не догнал абсолютного лидера, Великобританию, установившую недавно рекорд в 167 центнеров на гектар.

«Эритроспермум-711» еще не успели внедрить на миллионы гектаров страны, как предыдущие сорта. Но то, что будущее за высокоурожайными колосьями, произрастающими по 1,4 тысячи штук на одном квадратном метре, разработчик сорта не сомневаются, дополняется в сообщении.

Селекционерами МНИИСХа созданы также выдающиеся сорта таких культур, как озимая рожь, яровая пшеница, яровой ячмень, овес, которые сегодня возделываются в России на площади около 9 миллионов гектаров, а разработанные в институте высокоинтенсивные технологии возделывания этих сортов позволяют устойчиво получать в условиях Подмосковья 10-13 тонн на гектар зерна озимых культур и 9–10 тонн на гектар зерна яровых культур, заключается в материале.

Какие сорта пшеницы выращивают в московской области

В Подмосковье начали растить хлебопекарные сорта пшеницы нового поколения

Какие сорта пшеницы выращивают в московской области?

Сорт “ Московская 40 ” дает большую урожайность и позволяет экономить удобрения

В Подмосковье начали выращивать хлебопекарные сорта пшеницы нового поколения. Как передает корреспондент «Радио 1», об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

Сегодня на демонстрационных полях исследовательского центра “ Немчиновка ” вблизи деревни Соколово он дал старт уборке урожая новых сортов озимой пшеницы.

По словам министра, новый сорт “ Московская 40 ” дает большую урожайность. А из-за большого количества клейковины и белка в такой пшеницы хлеб из нее получается особенно пышным. Есть и другие преимущества.

«Это один из передовых сортов. Он пользуется огромной популярностью, практически невозможно найти свободных семян на рынке. Создание семеноводческого центра позволим обеспечить потребности не только Московской области, но и всей центральной части нашей страны. У этого сорта уникальные показатели. Он очень неплохо показал себя в экстремальных условиях — и когда жарко, и когда заливает. Это зерно хлебопекарного качества. 20 лет назад даже мечтать о том, чтобы в Московской области можно было выращивать хлебопекарное зерно, было невозможно. За такие разговоры могли отправить в непрофессиональную среду болтунов! Сейчас благодаря работе “ Немчиновки ” мы доказываем, что это есть на подмосковных полях буквально в 20-30 километрах от столицы», — сказал Разин.

Ожидается, что именно этот сорт пшеницы в ближайшее время заменит самый распространенный сейчас сорт “ Московская 39 ” . Созданы новые сорта озимой пшеницы в Московской области, в лаборатории селекции и первичного семеноводства Московского НИИСХ “ Немчиновка ” под руководством академика Баграта Сандухадзе. Как подчеркнул сам селекционер, еще один плюс нового сорта — возможность экономить удобрения.

«Эти сорта обладают свойством прямой транслокации азотосодержащих соединений из почвы в зерно. Это позволяет этим сортам всегда иметь 2% белка. 1% белка — 100 кг удобрений, второй процент — еще сто. Мы экономим 200 кг удобрений благодаря эти сортам», — разъяснил Сандухадзе.

Благодаря этому сорту подмосковный регион может стать одним из важных регионов в производстве зерна сильных пшениц с низкой себестоимостью.

Возделывание яровой пшеницы в Московской области

растен.Виноградов.docx

Рабочий план применения минеральных удобрений.

Способы, сроки и дозы применения

4.7 Основная и предпосевная обработка почвы.

Обработка почвы. Она включает зяблевую (основную или осеннюю вспашку) и предпосевную (весеннюю) обработки.

При размещении яровой пшеницы по чистым парам подъем и обработку их начинают с осени после уборки предшественника и проводят культиваторами -плоскорезами.

Весной при наступлении физической спелости почвы на стерневых фонах проводят ее рыхление, по мере появления сорняков — 4. 6 обработок на глубину 8. 10 см.

При размещении яровой пшеницы по непаровым предшественникам в степной зоне почву обрабатывают на глубину 12. 25 см в зависимости от влажности почвы; в лесостепной зоне проводят обычную вспашку ранней зяби на глубину 25. 30 см с последующим уходом за почвой по типу полупара. Поздней осенью проводят щелевание на глубину 30. 35 см поперек склона. В зимний период осуществляют снегозадержание снегопахами при высоте снежного покрова 12. 15 см и более с расстоянием между валиками 3. 5 м с направлением их поперек господствующих зимой ветров, снегопахи должны оставлять на почве защитный слой снега до 5 см.

В процессе основной обработки почвы необходимо соблюдать следующие агротехнические требования: отклонение глубины обработки при вспашке не должно превышать ±1 см, при глубоком (20. 30 см) рыхлении — ±3. 4 см; высота гребней должна быть не более 5 см; степень сохранения стерни при плоскорезной обработке — 80. 85 %, высота свальных гребней и глубина развальных борозд при вспашке — не более 5 см; заделка растительных остатков, сорных растений и удобрений при вспашке — не менее 95 %; выровненность поверхности почвы при вспашке на отрезке 10м длины профиля — не более 10,7 м. Не допускаются незаделанные разъемные борозды, невспаханные свальные гребни, огрехи и необработанные поворотные полосы.

Рано весной на полях, обработанных безотвальными орудиями, проводят рыхление почвы; на отвальной зяби — боронование и культивацию на глубину заделки семян (5. 6 см). После дискования, а также после боронования рыхлых почв проводят прикатывание.

Зябь в большинстве районов не боронуют, а оставляют ее в гребневом состоянии. В засушливых степных районах, где осенью осадков выпадает мало и зимы малоснежные, гребни сильно иссушаются, к тому же сильные ветры сдувают с полей верхний пересушенный слой почвы, поэтому в этих районах зябь выравнивают. При размещении яровой пшеницы после пропашных культур зяблевую вспашку не проводят, а ограничиваются глубоким рыхлением.

Предпосевную обработку почвы начинают весной по мере подсыхания почвы. Проводят боронование зяби в два следа, поперек вспашки или по диагонали для выравнивания поверхности почвы | закрытия влаги. Через 2. 3дня осуществляют культивацию на глубину высева семян (5. 6 см) с одновременным боронованием и сразу же проводят посев. Наиболее качественную предпосевную обработку почвы обеспечивает применение комбинированных агрегатов.

При предпосевной обработке почвы необходимо соблюдать следующие агротехнические требования: отклонение фактической глубины от заданной при обработке культиваторами не должно превышать ±1 см, дисковыми лущильниками — ±1,5 и лемешными—±2 см; полное подрезание сорных растений (100%); перекрытие смежных проходов не более 10. 15 см, не допускаются огрехи, вынос нижних слоев почвы на поверхность, необработанные полосы и наличие комков диаметром более 10 см.

4.8 Подготовка семян к посеву. Посев.

Подготовка семян к посеву. Большое значение в повышении энергии прорастания и всхожести семян яровой пшеницы (особенно в районах Сибири, где они не всегда успевают пройти послеуборочное дозревание) имеет воздушно-тепловой обогрев их на солнце в течение 3. 5 дней или в сушилках с активным вентилированием в течение 2. 3 ч при температуре теплоносителя до 50 °С.

В современной технологии возделывания используют семена соответствующие требованиям посевного стандарта мягкой пшеницы со всхожестью не менее 92 %, твердой — 90 %, с массой 1000 зерен для мягкой пшеницы 35. 40 г, а для твердой — не менее 40 г. Сила роста семян должна быть для мягкой пшеницы не менее 80 %, а для твердой — 70%.

Для обеззараживания семян от возбудителей болезней, передающихся через семена (корневые гнили, твердая головня и др.), проводят их протравливание с увлажнением следующими препаратами: ТМТД, 80 % с. п. (1,5. 2,0 кг/т), или витаваксом, 75 % с. п. (2,5. 3,0 кг/т), фундазолом, 50 % с. п. (2. 3 кг/т). Расход воды 10 л на 1 т семян. Против пыльной головни наиболее эффективны фундазол и витавакс.

Для лучшего удержания препаратов на семенах проводят инкрустацию. В качестве прилипателя применяют технический казеин (0,1. 0,5 кг на 1 т семян) или пленкообразователи. В последнем случае используют не воду, а водный раствор полимера — 0,2 кг натриевой соли карбоксилметилцеллюлозы (NaКМЦ) или 0,5 кг поливинилового спирта (ПВС) на 1 т семян.

При протравливании семян необходимо соблюдать следующие агротехнические требования: отклонение фактического расхода протравителя от заданной нормы не более 3 %; покрытие поверхности семян при протравлении с пленкообразователями не менее 80 %; увеличение влажности семян после протравливания с увлажнением не более 1 %.

Сроки посева. Яровую пшеницу высевают в самые ранние сроки, в первые дни созревания почвы. При запаздывании с посевом на 7. 10 дней урожайность ее снижается на 25. 30 % и более. Это связано с тем, что при поздних сроках посева сокращается период прохождения I. V этапов органогенеза, когда идет закладка генеративных органов, более быстро проходит световая стадия, что ведет к слабому развитию колоса, поздние посевы сильнее повреждает шведская муха. В первую очередь следует высевать наиболее требовательную к срокам посева твердую, а затем мягкую яровую пшеницу.

Способы посева. Яровую пшеницу высевают обычным рядовым, узкорядным и перекрестным способами. Наибольший урожай она дает при узкорядном и перекрестном способах посева, которые обеспечивают более равномерное распределение семян по площади питания. Такие посевы меньше засоряют сорняки, имеют более высокую густоту продуктивных стеблей. Посев проводят с оставлением технологической колеи.

Норма высева. Она зависит от почвенно-климатических условий, биологических особенностей сорта, запаса продуктивной влаги в почве весной, предшественника, засоренности поля, сроков и способов посева. У большинства районированных сортов масса зерна с одного колоса чаще всего составляет 0,8. 1,2 г. Для получения урожая зерна 4. 5 т/га должно быть к уборке не менее 500. 600 продуктивных стеблей на 1 м 2 . Яровая пшеница имеет низкую продуктивную кустистость (1,2), поэтому густота продуктивного стеблестоя формируется за счет основных (первых) побегов. Такой густоты в условиях Центрального района Нечерноземной зоны достигают при норме высева 6,0. 7,5 млн всхожих семян на 1 га при полевой всхожести не менее 75 % и выживаемости растений не менее 85 %.

Рекомендованы следующие примерные нормы высева для различных районов при обычном способе посева, млн всхожих семян на 1 га: Нечерноземная зона— 6. 7.

Глубина заделки семян. Средняя глубина посева семян яровой пшеницы 4. 6 см, в засушливых районах и в сухую весну семена высевают на большую глубину (до 6. 8 см). На тяжелых глинистых, плохо аэрируемых почвах рекомендуется мелкая заделка семян (3. 4 см). При посеве важно, чтобы семена попали во влажный, несколько уплотненный слой почвы на глубину, обеспечивающую дружные и равномерные всходы.

4.9 Уход за посевами.

Уход за посевами. При уходе за посевами осуществляют следующие мероприятия: прикатывание, боронование, борьбу с сорняками, болезнями, вредителями и полеганием. Прикатывание после посева — эффективный прием для получения дружных всходов, особенно в засушливой зоне, а в сухую погоду — и в других районах страны.

Для борьбы с болезнями (ржавчиной, мучнистой росой, корневыми гнилями и головневыми заболеваниями) посевы обрабатывают тилтом, 25 % к. э. (0,5 л/га), байлетоном, 25 % с. п. (0,5 кг/га).

Для борьбы с вредителями — вредной черепашкой, хлебными жуками, зерновой совкой, трипсами, шведской и гессенской мухами—посевы обрабатывают волатоном, 50% к. э. (1,5. 2,0 л/га), метатионом, 50% к. э. (1л/га), или карбофосом, 50% к. э, (0,5. 1,2 л/га).

Для повышения качества зерна по результатам листовои и тканевой диагностики проводят некорневую подкормку азотными удобрениями. В период цветения — начала налива зерна посевы с помощью авиации опрыскивают 30%-ным раствором мочевины (65 кг мочевины, растворенной в 150 л воды). На 1 га расходуют 200 л.

4.10 Подготовка к уборке, уборка, послеуборочная доработка.

Уборка урожая. При выборе сроков и способов уборки учитывают погодные условия, высоту и густоту стеблестоя, засоренность посевов и склонность к осыпанию.

Яровая пшеница (мягкая) сравнительно легко осыпается при созревании, поэтому ее уборку нужно завершить в короткие сроки; твердая яровая пшеница более устойчива к осыпанию, однако при перестое на корню у нее могут отламываться колосья.

Яровую пшеницу убирают преимущественно прямым комбайнированием. Двухфазную уборку применяют на высокостебельных, неравномерно созревающих посевах и при значительной засоренности. Применение этого способа дает возможность начать уборочные работы на 4. 5 дней раньше, получить сухое зерно. Скашивание начинают в фазе восковой спелости при влажности зерна 36. 40 %, высоту среза устанавливают в пределах 15. 25 см, с тем чтобы образовавшийся валок прочно держался на стерне и хорошо продувался. Для скашивания в валки используют жатки. Для уборки однофазным способом, подбора и обмолота валков используют зерновые комбайны. В каждом хозяйстве в зависимости от состояния посевов, погодных условий следует использовать наиболее приемлемый способ уборки, с тем чтобы не допустить потерь и убрать урожай в сжатые сроки (за 7. 10 дней). При применении уборочно-транспортных комплексов можно рационально организовать весь технологический процесс и быстро провести уборку.

Рациональное зерно: почему в Подмосковье делают ставку на озимые культуры

На опытных полях исследовательского центра «Немчиновка» в Одинцовском районе начался сбор нового сорта озимой пшеницы «Московская-40». Максимальная урожайность достигает 10 – 15 т с гектара, что в два раза больше ведущих мировых показателей. Растение может заменить на полях предшественника – пшеницу «Московская-39». Выясняем, какими достоинствами обладает новичок и чем еще могут порадовать подмосковные аграрии и селекционеры.

ВЕТРЫ НЕ СТРАШНЫ

Новый сорт «Московская-40» способен удивлять. Он обладает высокой урожайностью, устойчивостью к плохим погодным условиям и болезням.

Читайте также:  Как правильно выращивать раков в домашних условиях?

– Сорт также отличается высочайшим качеством зерна, – рассказывает министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин. – К примеру, содержание белка в пшенице доходит до 20%. Для сравнения: в обычных сортах эти показатели на несколько процентов ниже.

Какие сорта пшеницы выращивают в московской области?

В районах Центральной России из-за особенностей почвы долгое время не могли вырастить зерно для хлебопекарных целей, поэтому в предыдущие годы оно шло в основном на фураж, то есть на корм для животных. Предшественник нового сорта, также выведенный немчиновскими специалистами – «Московская-39», – впервые стал использоваться для производства хлеба. В следующем году ему, до недавнего времени считавшемуся лучшим по основным показателям, исполнится 20 лет. Специалисты «Немчиновки» проделали огромную работу по усовершенствованию показателей селекционного материала, и у сорта появился более сильный конкурент.

– У «Московской-40» стебель где-то на 15 см короче, чем у «Московской-39», – поясняет заместитель директора по научной работе «Немчиновки» Виктор Штырхунов. – Это очень важно, поскольку короткая соломина всегда прочнее, устойчивее к ветрам и осадкам, она не полегает. Соответственно, урожай зерна значительно выше.

ПШЕНИЧНЫЙ РЕГИОН

В Подмосковье наблюдают за новым сортом озимой пшеницы и нарабатывают семенной фонд уже несколько лет. В прошлом году удалось собрать рекордные 14,1 т с гектара. И хотя в 2017-м погодные условия для зерновых были еще более благоприятными с точки зрения температуры и влажности, в этом году результат может быть не хуже, отмечает Андрей Разин.

Есть у «Московской-40» еще одно важное преимущество: ее не нужно обрабатывать химикатами, поскольку самые распространенные болезни зерновых ей не страшны. Это значительно снижает себестоимость производства зерна.

Какие сорта пшеницы выращивают в московской области?

– Благодаря созданию этого сорта Подмосковье может превратиться в один из основных регионов производства продовольственной пшеницы, – подчеркивает Разин.

Почему особенно важно возделывать озимые сорта? Еще до наступления морозов они развивают мощную корневую систему, а весной, используя первые запасы влаги, быстро растут. Все это, по словам Виктора Штырхунова, позволяет получать более высокие урожаи по сравнению с яровыми.

КАК ПО МАСЛУ

В области сегодня начали выращивать еще одну интересную культуру – озимый рапс. На предприятии «Сельхозпродукты» в Зарайске, где впервые провели эксперимент, уже приступили к сбору урожая.

– Морозостойкость у озимого рапса не очень высокая, поэтому такие сорта пока не распространены в области, – поясняет Андрей Разин. – В основном их возделывают в южных регионах страны.

Но растение, которое высадили на 2,5 тыс. га, успешно выдержало испытание подмосковной зимой. Не исключено, что в дальнейшем площади под озимыми сортами рапса в регионе будут увеличивать. Тем более что выращивать эту масличную культуру выгодно.

Какие сорта пшеницы выращивают в московской области?

– Рапс – это высоколиквидный товар, широко востребованный как на внутреннем, так и на внешнем рынке, – поясняет Виктор Штырхунов. – Используется для производства топлива, масел в пищевой промышленности. Для аграрных хозяйств важно, что заводы по переработке семян обычно закупают урожай прямо с поля и сразу платят деньги.

По словам Андрея Разина, при хорошей урожайности культуру начнут возделывать и на территории других хозяйств Московской области.

РОЖЬ ЗАКОЛОСИТСЯ

Большие перспективы открываются в Московской области и для выращивания озимой ржи. Сегодня эта культура засеяна лишь примерно на 2 тыс. га, но эксперты считают, что площади под этой культурой будут увеличиваться, ведь сельское хозяйство в регионе развивается быстрыми темпами, а селекционеры создают новые сильные сорта.

Какие сорта пшеницы выращивают в московской области?

У немчиновских специалистов уже есть интересное предложение для аграриев, интересующихся озимой рожью, – сорт «Московская-15», который позволяет получать в условиях Подмосковья 14 – 15 т зерна с гектара. Важно, что при этом он обладает высокими хлебопекарными качествами.

КСТАТИ

Автор уникальных сортов пшеницы – Баграт Сандухадзе, известный российский ученый-селекционер, академик РАН и Российской академии сельскохозяйственных наук, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией селекции озимой пшеницы и первичного семеноводства Федерального исследовательского центра «Немчиновка».

СПРАВКА

Озимая пшеница – это зерновая культура, которая ценится из-за своей высокой урожайности и неприхотливости. Зерно используют для изготовления круп, макаронных изделий и выпечки, а пшеничные отруби идут на корм сельхозживотным.

В Подмосковье начали выращивать новые сорта озимой пшеницы с большой урожайностью

Какие сорта пшеницы выращивают в московской области?

В Подмосковье начали выращивать хлебопекарные сорта пшеницы нового поколения. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской областиАндрей Разин.

На демонстрационных полях исследовательского центра «Немчиновка» вблизи деревни Соколово Андрей Разин дал старт уборке урожая новых сортов озимой пшеницы.

Уникальную пшеницу «Московская-40» показал на первом дне уборки озимой создатель сорта, академик Баграт Сандухадзе.

«У нас два сорта сегодня по качеству, которым нет равных, — заявил академик Сандухадзе, имея в виду также Московскую-39. — Эти сорта обладают свойством прямой транслокации азотосодержащих соединений из почвы в зерно в период его наливания. То, что они «добывают» азот, дает им возможность два процента белка дополнительно иметь. Один процент белка — это 100 кг удобрений, второй — еще 100. То есть 200 кг удобрений мы экономим. Как этими сортами не заниматься? Ко мне звонят из Курска — 68% проросли все сорта южные! А когда наши спеют — ни одного проросших нет! Если прорастет — это все, фураж. Как можно такие посевы отправлять в фураж? Это сорт такой, что бурой ржавчины нет, мучнистой росы нет, септориоза нет. Он полностью устойчив: ничего не надо тратить, не надо опрыскивать».

В лаборатории селекции и первичного семеноводства Московского НИИСХ «Немчиновка» под руководством Баграта Сандухадзе созданы сорта озимой пшеницы, обладающие высоким потенциалом продуктивности – до 15 т/га, короткостебельностью, устойчивостью к полеганию, устойчивостью к болезням и повышенным качеством зерна – содержание белка до 20%, клейковины до 45%.

Такие сорта, как Московская 39, Немчиновская 24, Московская 56, Московская 40, Немчиновская 57, Немчиновская 17 включены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации. Посевная площадь под ними превышает 4 млн га. С появлением Московской 39 Центральный регион России стал производителем собственного продовольственного зерна озимой пшеницы. А теперь в арсенале аграриев улучшенный вариант — Московская 40.

То, что в Нечерноземье выращивают не фуражное, а продовольственное зерно — это уникально, подчеркнул Андрей Разин, отметив уникальные качества сорта, созданного в Немчиновке.

« Это один из передовых сортов. Он пользуется огромной популярностью, практически невозможно найти свободных семян на рынке», – отметил Андрей Разин.

По словам министра у этого сорта уникальные показатели.

«Он очень неплохо показал себя в экстремальных условиях – и когда жарко, и когда заливает. Это зерно хлебопекарного качества. Еще 15-20 лет назад даже мечтать о том, чтобы в Московской области можно было выращивать хлебопекарное зерно, было невозможно. За такие разговоры могли отправить в непрофессиональную среду болтунов! Сейчас благодаря работе «Немчиновки» и Баграту Исменовичу мы доказываем, что это возможно, это есть на подмосковных полях буквально в 20-30 километрах от столицы », – сказал Андрей Разин.

Глава Минсельхозпрода подчеркнул, что сегодня 80% зернового клина Московской области — это сорта академика Баграта Сандухадзе.

«То, что вы видите на Подмосковных полях, это возможности и задачи целой страны. У сортов других институтов есть проблемы с прорастанием зерна в колосе. В целом зерна убирается немало, но качественного — первой, второй категории — немного. Наша основная задача — уходить не только в объемы, но в качество. Это можно сделать только благодаря современным селекционным разработкам и массовому внедрению таких вот замечательных сортов. Вдумайтесь, что ни разу это «золото подмосковное» не было обработано стимуляторами роста и защиты. Это достигнуто без помощи агрохимиков. Это здорово! Во-первых, совершенно другое качество, во-вторых, это сохраняет плодородие почв. Мы не только решаем задачу текущего момента, но сохраняем земельный ресурс для потомков. И третье, сокращается себестоимость производства зерна», – сказал Андрей Разин .

Министр призвал всех аграриев страны обращаться в Немчиновку. Кроме того, Андрей Разин заявил о необходимости создания Семеноводческого центра, что могло бы обеспечить потребности не только Московской области, но и всей Центральной России.

« В Подмосковье пока «много ярового сева и мало озимого, а нужно уходить на озимый сев». 40-я Московская как раз и идеальна для решения этой задачи. А создание семеноводческого центра, позволит обеспечить потребности не только Московской области, но и всей центральной части нашей страны », – добавил Андрей Разин.

Для справки: озимая пшеница считается в мире одной из приоритетных зерновых культур. Ценность ее — в зерне, которое характеризуется высоким содержанием белка, жира и углеводов, что отвечает потребностям человека в большей степени, чем зерно других злаков. Особенность белка в зерне озимой пшеницы — способность образовывать такую клейковину, которая имеет важное значение при производстве хлеба и делает его лучшим по качеству. Озимая пшеница — это фактически обеспечение населения хлебобулочными и кондитерскими изделиями, а также решение проблем кормового производства для всех видов сельскохозяйственных животных.

Урожайная сенсация: в Подмосковье вывели уникальный сорт озимой пшеницы

Селекционеры утверждают, что получили небывалый сбор — 141 центнер с гектара

30.08.2015 в 13:35, просмотров: 22136

Рекордный для России по урожайности и содержанию белка сорт озимой пшеницы вывели столичные селекционеры из Московского НИИ сельского хозяйства «Немчиновка». И не где-нибудь на плодородной Кубани, а в ближайшем Подмосковье, на внуковских землях, в условиях нечерноземья. Свежие сводки с полей: на экспериментальном участке в этом году впервые за всю историю СССР и Российской Федерации выращен сорт пшеницы, которая потянула на 141 (!) центнер с гектара! Это почти в два раза выше средних мировых показателей. По словам академика РАН Баграта Сандухадзе, с такой пшеницей только один Центральный федеральный округ может накормить высококачественным хлебом всю страну. Теперь мы можем выйти на первое место в мире по экспорту пшеницы.

Какие сорта пшеницы выращивают в московской области?

Как ученым удается в таких непростых условиях создавать новые сорта хлеба насущного и выводить Подмосковье да и всю страну на ведущие позиции в хлебном деле? Чтобы понять это, я отправилась в институт, расположенный в Одинцовском районе. Заведующему лабораторией селекции озимой пшеницы и первичного семеноводства Московского НИИСХ «Немчиновка», профессору Баграту Исменовичу Сандухадзе скоро исполнится 85 лет, но он полон энергии бороться за дело всей своей жизни, мечтает спасти от развала коллектив талантливых молодых селекционеров.

Какие сорта пшеницы выращивают в московской области?

— Я работаю здесь с 1963 года, пришел сразу после окончания Тимирязевской академии. Начинал со ржи, яровых пшеницы, овса. Но когда ближе познакомился с озимой пшеницей, был покорен ею и все оставшиеся годы отдал этому злаку. Только представьте: стоит стена налитых соком колосьев; сильные, высокие, дающие хороший урожай! — делится своими первыми впечатлениями последователь великого Вавилова.

Эритроспермум — наш ответ канадцам

Для тех, кто очень любит лопать ароматные булочки, но ни сном ни духом не догадывается о том, из чего их делают, проведем маленький ликбез. Яровая пшеница сеется весной — в конце апреля — начале мая, а озимая — под зиму и 4,5 месяца находится под снегом. Какого она будет качества, когда «выйдет из тени», зависит от ее генов зимостойкости. Для стартового периода развития растения количество влаги очень важно, и недаром озимые сорта обычно до 30 процентов превосходят яровые по урожайности.

Итогом почти 50-летнего труда Сандухадзе стали широко известные у сельхозпроизводителей по всей нашей стране сорта озимой пшеницы: «Московская-39», «Московская-40», «Московская-56», «Немчиновская-17», «Немчиновская-24», «Немчиновская-57», «Галина», а всего коллективом сотрудников, руководимым Багратом Исменовичем, выведено более 15 сортов озимой пшеницы.

Какие сорта пшеницы выращивают в московской области?

Но еще один экспериментальный сорт — линия «Эритроспермум-711» — в этом году, несмотря на неблагоприятные погодные условия, при интенсивной технологии возделывания «выдал» 141 центнер зерна с гектара. Из такой пшеницы можно печь высококачественный хлеб, потому что у нее очень приличное, отвечающее мировым нормам количество белка — 16 процентов, умеренное количество клейковины — до 23–30 процентов. По урожайности сорт обогнал среднестатистические цифры Германии, Канады и Франции, где собирают от 80 до 120 центнеров с гектара, но не догнал абсолютного лидера, Великобританию, установившую недавно рекорд в 167 (!) ц/га.

Смотрит сегодня на колосящуюся делянку своего рекордсмена Сандухадзе и с удовлетворением вспоминает, как отговаривали его поначалу заниматься выращиванием пшеницы для людей — все обедненные земли Нечерноземья годились исключительно под фуражное зерно, пригодное только на корм для животных. «Да привезем мы вам хлеб с Кубани», — покровительственно обещали коллеги, но селекционер из Немчиновки был уверен в своей правоте и словах, сказанных когда-то Николаем Вавиловым о том, что «…селекция представляет собой эволюцию, направляемую волей человека». Надо получить зерно в холодном климате — поработаем над его зимостойкостью, требуется подчинить ему засуху, — тоже устроим!

Тем не менее вплоть до 60-х годов ХХ века на подмосковных землях и в близлежащих областях — Кировской, Ярославской, Тамбовской, Курской, Рязанской, Тульской — колосилось более 90 процентов озимой ржи. О пшенице, как более капризной культуре, здесь не шло и речи, ей не хватало зимостойкости. Граница ее выращивания проходила где-то в районе Харькова. Однако к тому времени уже активно работал над выведением сорта озимой пшеницы для Нечерноземья академик Николай Цицин. Чтобы придать ей стойкость перед холодом и ветром, академик скрещивал пшеницу с. сорняком пыреем. Первые зимостойкие сорта, появившиеся в Немчиновке в 30-х годах, так и назывались ППГ — пшенично-пырейные гибриды. В начале 60-х озимой пшеницей уже было засеяно 200 тысяч га нечерноземных земель. Хотели как-то создать даже многолетний сорт, чтобы рос сам собой. Но, к сожалению, создать такое чудо так и не удалось.

Зато вместо него появилось новое. В 1964 году в Мироновском НИИ селекции и семеноводства пшеницы под Киевом был выведен сорт «Мироновская-808», который затмил все предыдущие сорта по урожайности, дав вместо 45 центнеров (столько давали сорта ППГ) 55–60 центнеров с гектара.

— Этот выдающийся сорт ХХ века занимал в нашей стране от 8 до 10 млн га из 16 млн. Нас кормили им с 1966 по 2010 год. Он «поработал» почти 50 лет, вытеснив все наши ППГ, — вспоминает Сандухадзе.

И только спустя десятилетия ему и сотрудникам его лаборатории удалось подвинуть «Мироновскую» с пьедестала, создав еще более урожайные сорта: «Инна», «Память Федина», «Немчиновская-52», «Немчиновская-86», дающие уже по 70–80 ц/га.

Почему иностранцы забыли о качестве?

Урожайность-то росла, а для еды ту же «Мироновскую-808» всегда возили в Подмосковье из Казахстана да из Саратова — в центральных областях почвы обедненные, дождливая погода. Все это не способствовало образованию должного количества белка в зерне и качества клейковины.

— Но я все же решил попробовать побороться с погодными условиями и создать для Нечерноземья свой насыщенный белком и устойчивый к сложным метеоусловиям хлеб, — говорит Сандухадзе. — Мы взяли сорт «Обрий» одесских селекционеров (у него было 16–17% белка и 28–30% клейковины) и скрестили с нашим морозоустойчивым сортом озимой пшеницы «Янтарная-50». В один прекрасный день, когда начали убирать, вдруг обнаруживаем, что с десяти квадратных метров все зерна оказались стекловидные. Такая полупрозрачность говорила об их высоком качестве. Я подумал, что случайно перепутал номер пшеницы, самому не верилось, что в нашей зоне можно получать такое зерно. Отнес в лабораторию хлебопекарни. Через час мне выдают результат: белок — 15 процентов, клейковина — 28 процентов. Так в 1999 году появился первый сорт озимой пшеницы, выращенной в Подмосковье, сочетающий урожайность с высоким качеством, а значит, годной для всех остальных центральных областей нашей страны. Мы назвали его «Московская-39». Сейчас он высевается на 2,5–3 млн га, включая далеко не комфортные районы Алтая и Хабаровского края. Сорт оказался очень высокоурожайным — до 105 ц/га при интенсивной технологии выращивания, с массой тысячи зерен 59 граммов (еще один критерий оценки качества зерна. — Авт.), белком около 17% и 35,8% клейковины.

Какие сорта пшеницы выращивают в московской области?

За «Московской-39» на полях, страны уже в 2013 году появился сорт «Московская-40», также выведенный в лаборатории Сандухадзе. Он дает уже 120 ц/га, массу тысячи зерен в 65,5 грамма, 15,4 процента белка и 32 процента клейковины.

— Если ее распространить по всем угодьям Центрального федерального округа, то отпадет необходимость возить сюда зерно из Саратова, Краснодара и Ставрополя, — считает Сандухадзе. — Мы сами себя обеспечим своим хлебом, создав новый регион продовольственного зерна, благодаря селекции 12 т/га зерна мы будем иметь здесь. Его хватит на 140 млн человек.

Что касается линии «Эритроспермум-711», ее еще не успели внедрить на миллионы га нашей страны, как предыдущие сорта. Но то, что будущее за высокоурожайными колосьями, произрастающими по 1400 штук на одном квадратном метре, разработчик сорта не сомневаются.

Читайте также:  Какой сорт клубники лучше выращивать в краснодарском крае?

Кстати, по его словам, такого сочетания качества и урожайности, как у наших последних сортов пшеницы, не наблюдается сейчас ни на юге нашей страны, ни за границей.

— Возьмем Францию, в среднем там получают 100–110 ц/га озимой пшеницы, в Германии — 80–90, в Канаде — 110–120. Но когда мы рассмотрели эти образцы поближе, белка там оказалось всего 9–10 процентов, — удивляется Баграт Исменович. — Почему-то иностранцы гонятся в основном за урожайностью и совсем забыли о том, чтобы она сочеталась с качеством зерна. Из-за этого и уступают нам в итоге. Если раньше страны Ближнего Востока закупали почти в равных пропорциях французскую пшеницу и нашу, то теперь предпочтение больше отдают нашей. Пример тому — договор на продажу зерна Египту, который заключил несколько дней назад президент Владимир Путин.

Рекорд англичан под угрозой

Итак, при таком сногсшибательном успехе наших селекционеров им впору памятники при жизни ставить. Но на деле получается иначе. Четыре-пять лет назад, согласно поручению президента страны и постановлению правительства от немчиновских селекционеров «отщипнули» 250 гектаров земли, находящихся возле института, которые использовались под опытное поле.

— Ну это было в пользу инновационного центра «Сколково», мы отнеслись к этому с пониманием, согласились ради активизации внедрения научных разработок, ради молодого поколения ученых поработать на более дальних угодьях на землях ФГУП, — рассказывает Баграт Исменович. — Правительство нам выделило 500 млн рублей из федерального бюджета для создания на новой территории опытного поля, согласовало даже строительство жилья для работников института. Для института были вымежеваны участки площадью 374 га, проведены мелиоративные работы на участках под опытное поле, построены необходимые сооружения и объекты для проведения работ на опытном поле, а теперь выясняется, что ФГУП — банкрот. Что будет, если завтра новые хозяева поставят шлагбаум и скажут нам: «До свидания!»? Куда нам идти, с кого спрашивать за потраченные 500 миллионов бюджетных средств? Кстати, в 2010 году, когда мы, обеспокоенные своим будущим, написали письмо бывшему тогда президентом Дмитрию Анатольевичу Медведеву, он проникся нашими проблемами, даже резолюцию для В.Ю.Суркова на одном из писем написал: «Проблему нужно решать». Однако на дворе уже 2015 год, и более неопределенных обстоятельств, чем те, что у нас возникли с обещанными нам землями в Соколове, наверное, не бывает.

Очень хочется верить, что селекционеров не бросят на произвол судьбы. Ведь нехорошо получается: люди стараются, выводят страну на первые позиции по зерну, а их словно не замечают. Или нам хлеб уже не нужен? Кстати, разговор наш с академиком Сандухадзе закончился на позитивной ноте:

— Баграт Исменович, а побить рекорд англичан в 167 центнеров с гектара смогли бы?

— Хочу сначала попробовать дойти до 150, а вообще потенциал пшеницы бесконечен, как бесконечно число комбинаций 130 тысяч ее генов. А те люди, что получили 167 ц/га, запустили новую программу, которая предполагает достижение в 20 тонн (или 200 центнеров. — Авт.) с гектара. Напишите, чтобы все знали, что селекция — самый дешевый способ поднять урожайность. И никакая среда нам не помешает.

Справка “МК”

Селекционерами МНИИСХа созданы также выдающиеся сорта таких культур, как озимая рожь, яровая пшеница, яровой ячмень, овес, которые сегодня возделываются в России на площади около 9 млн га, а разработанные в институте высокоинтенсивные технологии возделывания этих сортов позволяют устойчиво получать в условиях Подмосковья 10–13 т/га зерна озимых культур и 9–10 т/га зерна яровых культур.

Заголовок в газете: В Подмосковье вывели золотой колос
Опубликован в газете “Московский комсомолец” №26899 от 31 августа 2015 Тэги: Погода Места: Россия, Подмосковье – Московская область

Сельское хозяйство Московской области

Сельское хозяйство Московской области – аналитическая статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса “АБ-Центр”. Материалы статьи включают в себя общие сведения о производстве сельхозпродукции в стоимостном выражении, размерах посевных площадей, производстве основных растениеводческих культур, численности поголовья скота и производстве основных видов продукции животноводства.

С ситуацией в сельском хозяйстве других регионов РФ, России в целом, а также с тенденциями ключевых продовольственных рынков можно ознакомиться, перейдя по ссылке – Сельское хозяйство.

Сельское хозяйство Подмосковья в 2015 году, по предварительным данным Росстата, обеспечило объем производства продукции на сумму в 119,1 млрд руб. В общем объеме сельхозпродукции, произведенной в России, доля Московской области составила 2,4%.

Производство продукции сельского хозяйства на душу населения в Московской области составило 16,4 тыс. руб. (73-е место в рейтинге российских регионов). В 2015 году в среднем по России данный показатель находился на отметке в 34,4 тыс. руб.

Специализация сельского хозяйства Московской области

Сельское хозяйство Московской области в 2015 году в большей степени специализировалось на производстве продукции растениеводства, доля которой, в общем объеме произведенной сельхозпродукции в данном регионе (включая территории Новой Москвы), составила 61,7%. На долю продукции животноводства пришлось 38,3%.

Растениеводство Московской области во многом специализируется на выращивании картофеля и овощей. В 2015 году данный регион занял 4-е место по сборам картофеля в промышленном секторе (в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах). По производству овощей всех видов (открытый и защищенный грунт) Московская область заняла 5-е место среди российских регионов, в том числе по сборам овощей открытого грунта – 5-е место, тепличных овощей – 7-е место.

Из масличных культур в Московской области в 2015 году распространение получили семена озимого и ярового рапса (17-е место в рейтинге) и семена горчицы (19-е место).

Из зерновых культур в Московской области в основном выращивались озимая и яровая тритикале (23-е место по сборам среди регионов РФ), кукуруза на зерно (33-е место), озимый и яровой ячмень (36-е место), озимая и яровая пшеница (37-е место), овес, озимая и яровая рожь (39-е места в соответствующих рейтингах).

Производство зернобобовых культур в Московской области в 2015 году вывело данный регион на 45-е место рейтинга российских регионов-производителей зернобобовых, в том числе по сборам гороха – на 46-е место.

Животноводство Московской области в 2015 году в первую очередь было представлено продукцией птицеводства, молочно-мясного скотоводства и свиноводства.

Производство мяса птицы в Московской области в 2015 году вывело данный регион на 10-е место в рейтинге регионов-производителей данного вида мяса. По производству яиц домашней птицы Московская область заняла 45-е место среди регионов РФ.

По численности стада крупного рогатого скота (КРС) Московская область заняла 34-е место, в том числе по поголовью коров – 32-е место, по размеру стада свиней – 23-е место, овец и коз – 49-е место.

По объемам производства свинины Московская область оказалась на 28-м месте рейтинга регионов-производителей данного вида мяса, говядины – на 34-м месте, баранины и козлятины – на 43-м месте.

По объемам производства молока Московская область в 2015 году вошла в ТОП-20 российских регионов-производителей, заняв 16-е место в рейтинге.

Растениеводство Московской области

Важно! В разделе «Растениеводство Московской области» учитывались территории Новой Москвы.

В сельском хозяйстве Московской области в 2015 году объем продукции растениеводства, в стоимостном выражении, составил 73,5 млрд руб. (2,8% от общей стоимости произведенной растениеводческой продукции в РФ). По данному показателю Московский регион попал на 9-е место среди российских регионов.

Посевные площади в Московской области

Размеры посевных площадей в Московской области в хозяйствах всех категорий в 2015 году составили 595,5 тыс. га (0,8% от всех посевных площадей в России, 38-е место в рейтинге).

Структура посевных площадей Московской области в 2015 году выглядела следующим образом. Наибольшую долю занимали кормовые культуры (63,2% от общего размера площадей). В основном это однолетние травы на сено, зеленый корм, многолетние травы посева прошлых лет. Под озимую и яровую пшеницу было засеяно 13,5% всех посевных площадей в данном регионе, под озимый и яровой ячмень – 6,2%, озимый и яровой рапс – 2,7%, картофель промышленного выращивания – 2,4%, овес – 1,8%, овощи открытого грунта в промышленном секторе – 1,3%.

Производство продукции растениеводства в Московской области

Производство кормовых культур в Московской области. В 2015 году сборы различных кормовых культур в Московской области превысили 3,0 млн тонн (это приблизительно 4,0% от общего объема производства кормовых культур в России). Размеры посевных площадей под кормовые культуры в данном регионе составили 376,3 тыс. га (2,2% от всех площадей кормовых культур в РФ, 16-е место среди российских регионов).

Производство пшеницы в Московской области. Валовой сбор озимой и яровой пшеницы в Московской области в 2015 году возрос на 142,6%, по отношению к показателям в 2014 году, и достиг 264,6 тыс. тонн (это 0,4% от общероссийского производства пшеницы). Посевные площади пшеницы выросли на 122,1% и составили 80,5 тыс. га (0,3% всех площадей посева пшеницы в РФ, 41-е место в рейтинге).

Производство ржи в Московской области. Сборы озимой и яровой ржи в Московской области в 2015 году увеличились на 41,8% и составили 4,3 тыс. тонн (0,2% от всех сборов ржи в РФ). Посевные площади ржи расширились на 51,1%, их размер составил 1,3 тыс. га (0,1% от всех площадей ржи в РФ, 44-е место в рейтинге).

Производство тритикале в Московской области. Сборы озимой и яровой тритикале в Московской области в 2015 году возросли в 2,9 раза и достигли 6,0 тыс. тонн (1,1% от общего по РФ объема сборов тритикале). Размеры посевных площадей тритикале возросли в 3,5 раза и составили 2,2 тыс. га (0,9% от всех площадей тритикале в РФ, 27-е место в рейтинге).

Производство ячменя в Московской области. Производство озимого и ярового ячменя в Московской области в 2015 году снизилось на 21,2% до 105,6 тыс. тонн (0,6% всех сборов ячменя в РФ). Посевные площади под ячмень сократились на 28,6%, их размер составил 36,7 тыс. га (0,4% всех площадей ячменя в РФ, 39-е место в рейтинге).

Производство овса в Московской области. В 2015 году валовой сбор овса в Московской области снизился на 2,1% до 28,2 тыс. тонн (0,6% от всего производимого овса в РФ). При этом посевные площади овса увеличились на 0,2% и составили 11,0 тыс. га (0,4%, 49-е место).

Производство кукурузы на зерно в Московской области. Объемы сборов кукурузы на зерно в Московской области в 2015 году выросли на 31,4% и составили 8,5 тыс. тонн (0,1% от общего объема сборов кукурузы на зерно в РФ). Посевные площади кукурузы сократились на 24,8%, их размер составил 1,2 тыс. га (0,04% от всех площадей кукурузы в РФ, 36-е место рейтинга).

Производство зернобобовых культур в Московской области. Производство зернобобовых культур в Московской области в 2015 году увеличилось на 47,1%, было собрано 4,4 тыс. тонн (0,2% от общероссийского сбора зернобобовых). В том числе сборы гороха выросли на 46,9% и составили 1,6 тыс. тонн (0,1%). Посевные площади зернобобовых расширились всего на 0,3%, их размер составил 1,7 тыс. га (0,1% от всех площадей зернобобовых в РФ, 47-е место в рейтинге). В том числе, площади под горох выросли на 11,6% и составили 0,5 тыс. га (0,1%, 51-е место в рейтинге).

Производство семян рапса в Московской области. В 2015 году сборы озимого и ярового рапса в Московской области возросли на 124,8% и достигли 18,7 тыс. тонн (1,8% от всех сборов рапса в РФ). Размеры посевных площадей под рапс выросли на 93,5% и достигли 16,3 тыс. га (1,6% от всех площадей рапса в РФ, 21-е место в рейтинге).

Производство семян горчицы в Московской области. В 2015 году сборы семян горчицы в Московской области возросли на 106,2% и достигли 0,6 тыс. тонн (0,8% от общероссийского производства семян горчицы). Посевные площади горчицы расширились на 16,5%, их размер составил 1,0 тыс. га (0,5%, 26-е место в рейтинге).

Производство картофеля в Московской области. Валовой сбор картофеля промышленного выращивания (учитывались данные по сельхозорганизациям и крестьянско-фермерским хозяйствам) в Московской области в 2015 году увеличился на 28,1% и составил 392,1 тыс. тонн (5,2% от всех сборов картофеля в РФ). Посевные площади под картофель расширились на 10,4%, их размер составил 14,6 тыс. га (4,0% от всех площадей картофеля в РФ, 5-е место в рейтинге).

Производство овощей в Московской области. Сборы овощей открытого и защищенного грунта промышленного выращивания в Московской области в 2015 году выросли на 29,2%, по отношению к аналогичным показателям 2014 года, и составили 356,7 тыс. тонн (6,7% от общероссийского объема производства овощей). Из этого объема 325,3 тыс. тонн пришлось на овощи открытого грунта (7,1% от всего производства в стране) и 31,0 тыс. тонн – на овощи защищенного грунта (4,1%). За прошедший год производство овощей открытого грунта в данном регионе выросло на 33,9%, тепличных овощей – снизилось на 6,5%. Посевные площади овощей открытого грунта в Московской области в 2015 году увеличились на 8,6%, их размер составил 7,6 тыс. га (4,0% от всех площадей овощей открытого грунта в РФ, 9-е место в рейтинге).

Животноводство Московской области

Внимание! В разделе «Животноводство Московской области» не учитывались данные по численности скота и объемам производства мяса на территории Новой Москвы.

Животноводство Московской области в 2001-2015 гг. характеризовалось:

– ростом производства мяса птицы и падением объемов производства яиц;

– относительно высокими объемами производства свинины;

– сокращением стада КРС, в том числе коров, объемов производства говядины и молока;

– снижением поголовья овец и коз. Объемы производства баранины и козлятины в 2015 году сократились, по отношению к показателям 2014 года, более чем на 40%.

Производство продукции животноводства в Московской области в 2015 году, по предварительным данным Росстата, составило 45,6 млрд руб. (1,9% от стоимости всей продукции животноводства, произведенной в РФ, 18-е место среди российских регионов).

Производство мяса по виду в Московской области в 2015 году выглядело следующим образом. Объем производства мяса всех видов в убойном весе составил 191,6 тыс. тонн. Из этого объема на мясо птицы пришлось 71,2%, на свинину – 19,0%, на говядину – 9,1%, на баранину и козлятину – 0,4%, на другие виды мяса – 0,3%.

Птицеводство Московской области

Птицеводство Московской области все больше переориентируется на мясное направление. Яичное птицеводство Московской области, напротив, сокращает объемы производства.

Производство мяса птицы в Московской области в 2015 году составило 182,9 тыс. тонн в живом весе (136,4 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес).

Прирост объемов производства данного вида мяса осуществляется быстрыми темпами. За 5 лет (к 2010 году) объемы производства мяса птицы выросли на 5,7%, за 10 лет – на 43,7%, к показателям 2001 года – в 3,6 раза. В общероссийском объеме производства мяса домашней птицы доля Московской области в 2015 году находилась на уровне 3,0%.

Производство яиц в Московской области в 2015 году составило 206,8 млн штук (0,5% от общего объема производства в РФ). Показатели объемов производства яиц в данном регионе сокращаются. За 5 лет – на 59,6%, за 10 лет – на 75,9%, к 2001 году – на 89,1%.

Свиноводство Московской области

Свиноводство Московской области отличалось наибольшими объемами производства свинины в 2013 году. В 2014-2015 гг. показатели существенно снизились.

Поголовье свиней во всех категориях хозяйств в Московской области по состоянию на конец 2015 года составило 302,6 тыс. голов (1,4% от всего стада свиней в РФ). Размер стада свиней в Подмосковье растет. За 5 лет – на 2,3%, за 10 лет – на 111,1%, к 2001 году – на 77,1%.

Производство свинины в Московской области во всех категориях хозяйств в 2015 году составило 46,8 тыс. тонн в живом весе (36,4 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). Объемы производства данного вида мяса в целом показывают положительную динамику. За 5 лет они снизились на 17,7%, однако за 10 лет их рост составил 117,9%, к 2001 году – 127,4%. В общем объеме производства свинины в России доля Московской области в 2015 году была на уровне 1,2%.

Скотоводство Московской области

Скотоводство Московской области в последние годы характеризуется скрещением объемов выработки молока и объемов производства говядины.

Поголовье крупного рогатого скота в Московской области по состоянию на конец 2015 года составило 215,8 тыс. голов (1,1% от общей численности стада КРС в России). В том числе, поголовье коров насчитывало 99,8 тыс. голов (1,2%). За 5 лет размер стада КРС сократился на 21,9%, за 10 лет – на 40,6%, к 2001 году – на 57,6%. Поголовье коров за 5 лет уменьшилось на 23,2%, за 10 лет – на 40,4%, к 2001 году – на 57,0%.

Производство говядины в Московской области в 2015 году находилось на уровне 30,5 тыс. тонн в живом весе (17,3 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). Объемы производства данного вида мяса в регионе сокращаются. За 5 лет – на 20,7%, за 10 лет – на 40,6%, к 2001 году – на 46,8%. В общероссийском объеме производства говядины доля Московского региона в 2015 году составила 1,1%.

Читайте также:  Какие фрукты и овощи можно выращивать на подоконнике?

Производство молока в Московской области в хозяйствах всех категорий в 2015 году составило 630,5 тыс. тонн (2,0% от всего производимого молока в России). Объемы производства молока снижаются. За 5 лет – на 18,1%, за 10 лет – на 33,6%, к 2001 году – на 38,7%.

Овцеводство и козоводство Московской области

Поголовье овец и коз в Московской области по состоянию на конец 2015 года составило 55,3 тыс. голов (0,2% от общей численности овец и коз в РФ). За 5 лет размер стада овец и коз в Московском регионе уменьшился на 3,5%, за 10 лет – увеличился на 5,3%, к 2001 году – сократился на 32,5%.

Производство баранины и козлятины в Московской области в 2015 году составило 1,9 тыс. тонн в живом весе (0,8 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). К показателям 2010 года объемы производства данных видов мяса снизились на 20,9%, 2005 года – на 13,7%, 2001 года – на 17,4%. В 2015 году доля Московской области в общем объеме производства баранины и козлятины в России составила 0,4%.

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса “АБ-Центр” www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов – активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Смотрите также

Какие сорта пшеницы выращивают в московской области?

Обзор российского рынка гречихи и гречневой крупы – прогноз на сезон 2019/2020

На российский рынок гречихи в 2018 году оказывают влияние следующие факторы .

Какие сорта пшеницы выращивают в московской области?

Внешняя торговля России сахаром – ключевые тенденции за 2001-2019 гг.

Анализ экспорта и импорта сахара

Какие сорта пшеницы выращивают в московской области?

Российский рынок сливочного масла – тенденции и прогнозы

Рынок сливочного масла: производство, импорт, экспорт, объем рынка, потребление, самообеспеченность, динамика цен

Какие сорта пшеницы выращивают в московской области?

Обзор рынка оливкового масла России

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка продовольственных товаров от Экспертно-анали.

Какие сорта пшеницы выращивают в московской области?

Цены на яблоки в России – ключевые тенденции

Цены на яблоки в России в 2012-2019 гг. в помесячной и понедельной динамике

Какие сорта пшеницы выращивают в московской области?

Рынок сельхозтехники России: о поставках сеялок, сажалок и машин рассадопосадочных из-за рубежа

Поставки сельхозтехники в РФ по зарубежным фирмам-изготовителям, российским компаниям-дистрибуторам

Андрей Разин Около ста инвестпроектов в сфере АПК сегодня реализуется в Подмосковье

Аграрные хозяйства Московской области практически завершили уборку урожая. О том, сколько зерновых и овощных культур удалось вырастить на территории региона в 2019 году, а также о реализации инвестиционных проектов в сфере АПК, “Интерфаксу” рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин.

– Каковы итоги уборки урожая в Подмосковье?

– Принимая во внимание погодные сложности начала сезона, урожай в Московской области убрали неплохой.

Так, мы опасались, что засуха конца весны-начала лета ощутимо скажется на росте зерновых культур. Но благодаря тому, что была увеличена посевная площадь, удалось сохранить объемы урожая. Если в 2018 году мы собрали около 409 тыс. тонн, то в 2019 году — 412 тыс. тонн. Если бы не погодные испытания, урожай зерна мог бы превысить 500 тыс. тонн.

А вот на урожае картофеля и овощей засуха не сказалась: эти культуры растут на мелиорируемых угодьях, поэтому влаги им хватало. В результате сбор картофеля в этом году в Подмосковье превысил 428 тыс. тонн, это примерно на 100 тыс. тонн больше, чем в 2018 году. Кроме того, нашим аграриям удалось добиться рекордной урожайности картофеля — в ряде случаев она превышает 500 центнеров с гектара.

Овощей открытого грунта собрано около 302-303 тыс. тонн, это несколько превышает показатели прошлого года. По основным культурам сбор урожая завершен, однако еще идет уборка поздних сортов капусты.

Также продолжается сбор овощей защищенного грунта. Урожай этих культур в 2019 году должен достичь 75-80 тыс. тонн с учетом вводимых в строй тепличных мощностей.

В целом я удовлетворен результатами работы агропромышленного комплекса (АПК) Московской области в текущем сезоне.

– В первой декаде октября в Подмосковье завершили озимый сев. Удалось ли увеличить посевные площади под него в этом году?

– Да, примерно на 3%-5% по сравнению с прошлым годом. Всего в 2019 году мы отдали под озимые культуры 95-97 тыс. га.

Особо хочу отметить, что были значительно увеличены объемы озимого сева рапса — до 12 тыс. га. Выращивание этой культуры представляется нам крайне перспективным. Во-первых, это востребованный экспортный товар. Во-вторых, цветение рапса проходит до массового пролета насекомых, поэтому нет необходимости обильно обрабатывать его агрохимическими средствами.

Массовые посадки рапса проводились в Подмосковье второй год подряд. Результаты текущего года нас порадовали: была зафиксирована хорошая урожайность — более 21 центнера с гектара при мировом значении в 13-14. Это чувствительная к погоде, но коммерчески выгодная культура.

– Вы отметили, что площадь озимого сева в Подмосковье увеличилась в 2019 году до 5%. Планируется ли сохранить эти темпы?

– Безусловно. В Московской области продолжается процесс вовлечения земель в сельскохозяйственный оборот. Это дает нам надежду, что в 2020 году озимые будут посеяны уже на территории 100 тыс. га. А в среднесрочной перспективе мы планируем увеличить эту площадь до 150-170 тыс. га.

– В 2019 году на территории Московской области планировалось реализовать ряд инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса. Как продвигается эта работа?

– Строительство некоторых запланированных к вводу в 2019 году объектов уже завершено, однако наиболее крупные предприятия инвесторы собираются ввести в эксплуатацию в конце осени-начале зимы. Например, в эти сроки должна быть запущена вторая очередь проекта “Луховицкие овощи”: речь идет о новых тепличных мощностях и распределительном центре, где в автоматическом режиме будет происходить упаковка и фасовка продукции, а также формирование товарных партий.
Также планируется завершить строительство крупного молочного комплекса в Озерах. Открыть его мы собираемся в рамках VI Международного агропромышленного молочного форума в Красногорске 26 ноября.

В общей сложности объем прямых инвестиций в подмосковную сферу АПК в 2019 году должен составить около 35 млрд руб.

Если говорить о еще одном важном финансовом показателе — объеме собранных от деятельности предприятий АПК налогов, то в 2019 году в консолидированный бюджет Московской области должно поступить примерно 78 млрд руб. В прошлом году эта сумма равнялась 72 млрд руб., а в 2015 году — всего 38 млрд руб. Мы видим почти двукратное увеличение налоговых поступлений за последние четыре года, и это яркий индикатор того, как работает отрасль.

– Каковы планы по реализации инвестиционных проектов на 2020 год?

– Всего в Московской области сегодня реализуется около ста инвестиционных проектов в сфере АПК. Часть из них будет завершена в следующем году.
Так, во втором квартале 2020 года планируется запустить производство и оптово-распределительный центр холдинга “Мираторг” в городском округе Домодедово. На предприятии будут выпускать все полуфабрикаты, кулинарию и салатную продукцию компании, здесь же товары станут упаковывать и распределять по торговым точкам. Благодаря этому проекту в Подмосковье появится более 450 рабочих мест.

В следующем году на территории городского округа Ступино должны появиться первые фермы аграрного холдинга “ЭкоНива”. Причем уже завезено 1,3 тыс. нетелей. И до конца года планируется завести ещё 2,6 тыс. голов.

Пока они содержатся во временных помещениях. К маю-июню животных переведут в построенные здания. В третьем квартале 2020 года также планируется сдать в эксплуатацию тепличный комплекс в городском округе Воскресенск. Недавно я был на строительной площадке, работы там идут в неплохом темпе — практически завершено устройство свайных полей и начат монтаж каркаса теплиц. В новом сезоне начнется остекление.

Проекты можно перечислять очень долго. Мы надеемся, что все их наши коллеги-инвесторы реализуют.

– Вы упомянули VI Международный молочный форум, который должен пройти в Красногорске с 26 по 27 ноября. Какие у вас ожидания от этого мероприятия?

– Наш молочный форум с течением лет стал знаковым событием для отрасли. Это не только место, где формируются инвестиционные договоренности, но и площадка для обсуждения перспектив развития регуляторной среды на общероссийском уровне.

Две этих цели проведения форума определяют его программу и изменения в ней. Скажем, в этом году впервые пройдет роуд-шоу муниципальных образований Подмосковья. Главы территорий лично представят потенциальным инвесторам свои предложения по земельным участкам, трудовым ресурсам, жилищной, социальной и инженерной инфраструктуре.

Особое внимание при этом мы уделим отдаленным от Москвы муниципалитетам. Привлекать инвесторов в экономику Московской области мы уже умеем, теперь должны научиться делать это адресно, чтобы успешно решать проблемы менее экономически развитых территорий.

На пленарном заседании будут подниматься актуальные вопросы для отрасли. Сегодня тема экспорта молочной продукции становится все более обсуждаемой, она нашла отражение и в национальных проектах, и в указах президента России. Мы поговорим о том, как интенсифицировать внешнеэкономическую деятельность предприятий.

Планируем подискутировать и о регуляторной среде. В частности, обсудим вопросы введения электронной маркировки молочной продукции и изменения структуры государственной поддержки. К последней теме особенно большое внимание. С 2020 года на федеральном уровне субсидии будут распределяться по-новому: их разделят на так называемые “компенсирующие” и “стимулирующие”. Участники рынка хотят понять, как эта система будет работать, а административное сообщество нуждается в обратной связи от производителей.

– В последние годы в Подмосковье все больше говорят о необходимости увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции за рубеж. Удалось ли выполнить эту задачу в 2019 году?

– Пороговых значений национального и регионального проектов по экспорту мы достигнем. Напомню, что в прошлом году Московская область вывезла за рубеж сельскохозяйственной продукции на 822 млн долларов США. Перед нами стояла задача увеличить сумму на 8,5% — примерно до 890 млн долларов. Пока мы идем опережающими темпами: за три квартала 2019 года этот показатель вырос на 19%.

Первое место по объему экспортируемых из Московской области товаров занимают кондитерские изделия. Также иностранные партнеры покупают у нас безалкогольные напитки, молочную продукцию и пищевые добавки. Эти товары главным образом поступают на рынки ближнего зарубежья, но есть и более экзотические поставки — так, подмосковные глазированные сырки едят и в Канаде, и в США.

– С целью увеличения экспорта за рубеж вблизи так называемых “сухих портов” в Подмосковье планировалось создать перерабатывающие кластеры. Как продвигается реализация этой инициативы?

– Первый такой кластер появится рядом с транспортно-логистическим центром (ТЛЦ) “Восточный” в Богородском округе. Уже сформирован и передан в собственность Московской области земельный участок под эти цели. Также разработан проект планировки территории, он поступит на утверждение в региональное правительство в течение полутора недель. Конкурс на проектно-изыскательские работы для строительства здесь инженерной инфраструктуры мы планируем объявить до конца 2019 года.

Параллельно с этим ведется поиск инвесторов, готовых разместить свои предприятия на территории будущего кластера. Речь идет о перерабатывающих производствах, ориентированных на экспорт. Таких в Московской области сегодня около сотни. Найти еще пару десятков — задача непростая. Но для ее решения регион готов предложить бизнесменам беспрецедентные условия: обеспеченный инженерной инфраструктурой участок и логистические возможности “сухих портов”.

– Правильно ли мы понимаем, что в Подмосковье планируется создать три перерабатывающих кластера — по числу таких центров?

– Действительно, прорабатывается вопрос создания в Московской области трех перерабатывающих кластеров, однако предметно мы пока говорим только об одной территории — вблизи ТЛЦ “Восточный”. Этот пример позволит нам понять, насколько инициатива интересна бизнес-сообществу и экономически обоснована с точки зрения возврата бюджетных инвестиций.

– Какие требованиям должен соответствовать инвестиционный проект, чтобы получить право на реализацию в рамках перерабатывающего кластера ТЛЦ “Восточный”?

– Предварительный перечень таких требований мы сформировали. Речь идет о проектах с минимальным объемом инвестиций в 250-300 млн руб. и числом создаваемых рабочих мест не меньше 50.

Кроме того, не менее 10% от продукции, производимой на построенном в кластере предприятии, должно отправляться на экспорт. И организовать этот экспорт необходимо с помощью железнодорожной инфраструктуры. Иначе смысла в использовании локации, близкой к “сухому порту”, нет.

– В июле 2019 года в Дмитровском городском округе были заложены символические капсулы в основание предприятий другого кластера — сырного. Какая обстановка на этой площадке сейчас?

– В настоящее время сырный кластер полностью заполнен резидентами. Часть из них уже получили по прямому распоряжению губернатора Московской области земельные участки для реализации своих инвестиционных проектов. Начаты подготовительные работы на двух площадках, непосредственно строительство здесь могут начать в конце этого года или же в начале следующего.

Остальные резиденты оформляют земельно-имущественные отношения, параллельно прорабатывая проектные и технологические решения своих будущих производств.

Мы рассчитываем, что первый завод начнет пробное производство продукции в сырном кластере Подмосковья к концу 2019 года, а строительство всех предприятий здесь планируется завершить к 2022 году.

– Сколько в итоге инвесторов реализуют свои проекты в сырном кластере?

– Изначально мы планировали привлечь на эту территорию семь инвесторов, каждый из которых должен был построить одно предприятие. Однако ряд коллег выразили желание создать здесь несколько объектов. В итоге резидентами кластера стало пять компаний, которые построят шесть производств.

– Звучала также идея создать в Подмосковье еще один сырный кластер. От нее отказались?

– Эта инициатива прорабатывается. Земельный участок под возможное размещение второго сырного кластера мы подобрали, он находится недалеко от первого. Сложность в ограниченной энергетической мощности, речь в частности идет о газе.

Однако некоторые резиденты действующего сырного кластера не считают это обстоятельство препятствием. Они готовы рассмотреть возможность строительства на новом участке объектов для хранения своей продукции. Такой вариант развития событий мы рассматриваем, но о кратном увеличении объемов производства на этой территории говорить не готовы.

– Перечень мер поддержки подмосковных аграриев регулярно пополняется. Что запланировано на 2020 год?

– Как я уже упоминал, со следующего года меняется структура государственной поддержки. Субсидии, которые софинансируются из федерального бюджета, станут либо “компенсирующими”, либо “стимулирующими”, их традиционные названия исчезнут. Министерство сельского хозяйства и продовольствия совместно с Мособлдумой сейчас работает над формированием порядка и условий выделения этих субсидий в Подмосковье. Этот процесс завершится не ранее конца ноября.

На региональном уровне структуру поддержки аграриев мы сохраним. Однако могут появиться дополнительные мероприятия. Так, планируем начать поощрять тех сельхозпроизводителей, кто повышает эффективность своего производства при сохранении его качества. Речь идет о плодородии почв и продуктивности животных.
Кроме того, рассмотрим вопрос дополнительного стимулирования экспортеров. Мы подготовили интересный пакет мер поддержки для них, сейчас его согласовываем со смежными ведомствами.

– В этом году был заявлен курс на модернизацию ветеринарной службы Московской области. В частности, планировалось создать пять референтных центров ветеринарии. На какой стадии реализации находится этот проект?

– Ветеринарная служба является важным звеном системы, которая обеспечивает эпизоотическое благополучие и развитие АПК. Поэтому с бухты-барахты принимать решения об ее изменении неправильно, однако продуманная модернизация необходима. Эту работу мы и ведем в плановом порядке.

Первый референтный центр ветеринарии появился в 2019 году в Домодедово. Еще четыре таких учреждения планируем создать на базе территориальных ветеринарных управлений, для чего укомплектовываем их оборудованием и кадрами, получаем лицензии на проведение тех или иных исследовательских работ.

Рассчитываем, что следующий референтный центр откроется в 2020 году. Где — пока не могу сказать, посмотрим, какое из территориальных управлений заслужит это название быстрее остальных.

Также в рамках модернизации ветеринарной службы Подмосковья мы в 2019 году запустили региональную программу пищевого мониторинга. Если в двух словах, то он представляет собой случайный отбор проб у разных производителей для проверки их соответствия ветеринарным требованиям.

Такая программа реализуется на федеральном уровне Россельхознадзором, однако местный пищевой мониторинг организован не во всех субъектах Российской Федерации. Для Московской области было важным исправить эту ситуацию на своей территории. Ведь мы намерены увеличить экспорт своей аграрной продукции за рубеж, так что вопрос ее качества и безопасности становится первостепенным.

Коротко расскажу и о других проектах, реализованных подмосковной ветеринарной службой в этом году. Так, запущен цифровой сервис “Здоровая ферма”, который позволяет проверить, насколько соответствуют требованиям ветеринарии предприятия Московской области, в том числе — личные подсобные хозяйства.

Дан старт работе единого колл-центра ветеринарной службы Подмосковья, обратиться туда жители могут с раннего утра и до позднего вечера. В ближайших к Москве крупных городах региона начала действовать так называемая “скорая ветеринарная помощь”. Для аграрных хозяйств запущены мобильные станции по воспроизводству скота.

Хотя впереди еще долгий путь, уже сегодня подмосковная ветеринарная служба меняется. Задача, которая ставится перед этой структурой, — стать открытой не только для владельцев домашних питомцев, но и для животноводческих комплексов. Улучшить производственные показатели без партнерства аграриев и ветеринаров невозможно, они должны начать и уверенно продолжить движение по направлению друг к другу.

Оцените статью
[Всего:    Средний:  /5]
Ссылка на основную публикацию