- Промышленное производство иван-чая
- О продукте
- Производства иван-чая
- Технология производства
- Виды продукции
- Оборудование
- Мясорубка для приготовления иван-чая
- Выгодная бизнес идея: производство иван-чая
- Производство иван-чая как бизнес
- Юридическое оформление
- Оснащение
- Куда продать иван-чай?
- Технология производства иван-чая
- Бизнес план по производству
- Заключение
- Полезное видео о подготовке иван-чая
- Обработка иван-чая по старинному рецепту
- Производство Иван-чая
- Вы здесь
- Страницы
- Идея для бизнеса: производство и реализация иван-чая
- Как заработать на производстве иван-чая
- Технология производства
- Оборудование и работники
- Регистрация деятельности и декларирование продукции
- Организация сбыта
- Прогноз прибыли
- Выводы
- Промышленное производство иван-чая
- О продукте
- Производства иван-чая
- Технология производства
- Виды продукции
- Оборудование
- Мясорубка для приготовления иван-чая
- Напиток из Иван-чая: полезно, вкусно, выгодно
- Преимущества иван-чая
- Организация производства
- Технология изготовления
- Переработка чайных листьев
- Сорта чая
- Производство чая как бизнес
- Регистрация бизнеса
- Оборудование
- Подбор персонала
- Рынок сбыта
- Расходы и доходы
- Профессиональное оборудование для производства Иван-чая: Видео
Промышленное производство иван-чая
Иван-чай является замечательной альтернативой привычному всем индийскому чаю. Этот напиток был известен людям в нашей стране очень давно, но за последнее столетие его популярность заметно снизилась. Лишь в нынешнее время, когда все большее количество людей уделяет вниманием здоровой натуральной продукции, иван-чай вновь возвращается в дома людей. Производство и ферментация иван-чая является прибыльным и перспективным бизнесом. Он требует минимальное количество финансовых затрат, так как купить оборудование для производства иван-чая можно в любом ближайшем магазине.
О продукте
Данное растение обладает богатым вкусом и ароматом. Именно вкусовые качества делают этот напиток популярным. Помимо этого, иван-чай имеет большое количество полезный свойств, благотворно влияющих на здоровье человека. В нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму. В отличие от индийского чая в нем не содержится кофеин, поэтому иван-чай может употребляться практически всеми людьми без ограничений. Примечательно, что растение сохраняет свои полезные свойства даже после обработки и ферментации.
Можно выделить следующие положительные эффекты от употребления напитка:
- Снимает головные боли;
- Способствует заживлению ран;
- Тонизирует организм;
- Повышение иммунитета;
- Способствует выводу токсинов;
- Оказывает противоопухолевое воздействие.
Несмотря на лечебное действие, чай не является медицинским средством. Он может применяться без каких-либо дополнительных консультаций с врачом.
Производства иван-чая
Бизнес на производстве иван-чая привлекателен тем, что его организация процесса его ферментации не требует серьезных затрат. При этом само растение крайне неприхотливо и способно произрастать даже в относительно неблагоприятных условиях.
Иван-чай произрастает в дикой природе и его производство можно наладить за счет ручного сбора. При соответствующей подготовке человек можно собрать за один день порядка тридцати килограмм растения. Тем не менее, это недостаточно большой объем для организации полноценного бизнеса. Самостоятельный сбор и заготовка листьев иван-чая не позволит вам наладить промышленный уровень производства. Единственным плюсом такого подхода является практически полное отсутствие финансовых затрат.
Также вы можете закупать сырье, а самому сконцентрироваться на процессе его обработки и ферментации. Однако на сегодняшний день не существует крупных оптовых продавцов растения. Чтобы наладить поставки сырья вам понадобится нанимать сборщиков или скупать сырье в селах.
Минусом такого подхода является то, что вы не всегда имеете возможность проконтролировать качество сырья. Технология производства иван-чая предполагает, что сбор растения должен осуществляться исключительно утром во время его цветения. Во время сбора иван-чая на его листьях не должна находится роса. Нарушение этого условия значительно снижает вкусовые и оздоровительные свойства продукта.
Именно поэтому наиболее предпочтительным вариантом для организации бизнеса, является создание полной производственной цепочки. Иными словами, рекомендуется приобрести собственную землю для посева растения. Только в таком случае производитель может быть уверен в качестве своей продукции. При этом себестоимость иван-чая будет гораздо ниже, чем при самостоятельном сборе или оптовой закупке сырья.
Однако из-за небольшого рынка такого подход также не всегда является оправданным. Для организации полноценного производства необходимо иметь четко отлаженный механизм сбыта продукции.
Технология производства
Промышленное производство иван-чая в России до сих пор является достаточно редким явлением, однако количество производителей продолжает неуклонно расти. Однако вне зависимости от способа производства чая, технология его изготовления остается неизменной, и включает в себя следующие этапы:
- Сбор листьев растения. Осуществляется летом, с конца июня до августа. В зависимости от конкретного региона и климатических условий этот период может несколько смещаться в ту или иную сторону. Собранные в мешки листья не хранятся долго, так как их качество в таком состоянии начинает ухудшаться. Процесс обработки должен начинаться как можно быстрее после сбора;
- Перед началом ферментации листья следует просеять, удалив весь мусор;
- Сушка листьев. Листья обмывают и оставляют сушить в тени. Крайне не рекомендуется сушить листья на солнце, так как это негативно влияет на вкусовые и оздоровительные качества;
- После сушки приступают к скручиванию листов. Скручивание осуществляется с целью выделения из листьев сока. Если объем производства небольшой, то лучше этот процесс выполнять вручную, так как при этом конечный продукт имеет более богатый вкус. Однако при промышленных масштабах производства, используется мясорубка;
- Ферментация. Это самый важный этап приготовления любого чайного листа, в том числе и иван-чая. Если условия ферментации не будут соблюдаться в полной мере, то конечный продукт будет некачественным. Первоначально скрученные лист должны отлежать в темном месте при температуре 10-15 градусов по Цельсию. Необходимо использовать для хранения алюминиевые или деревянные поддоны. В этот момент внутри чайных листов происходит распад щавелевой кислоты и активное выделение полезных веществ. Существует специальное оборудование, использующиеся дл ферментации. Оно контролирует процесс и способно остановить его в нужный момент. Если же делать все вручную, то необходимо постоянно наблюдать за состоянием скрученного чайного листа, чтобы определить степень ферментации.
- Сушка. После окончания ферментации необходимо вновь просушить листья. Однако этот этап должен быть коротким. На сушку после ферментации отводится не более 20 минут. Чаще всего — 10-15 минут. Процедура осуществляется в духовке или специальных шкафах. По окончанию процесса содержание влаги в листах не должно превышать 5-15% .
- Фракционирование. Если объемы производства небольшие, то этот этап можно опустить. При промышленных масштабах, гранулированный иван-чай отделяют от мелких листов, которые идут на изготовление пакетов.
Виды продукции
Если вы решили открыть мини-завод по производству иван-чая, то вам стоит заранее обдумать ассортимент продукции. Данный напиток очень хорошо сочетается с различными травами, которые дополняют вкус и делают его еще более полезным для организма человека. Кроме того, создание различных травяных сочетаний позволит вам получить конкурентное преимуществом путем реализации более оригинальной продукции.
Следующие продукты отлично дополняют иван-чай:
Кроме добавок существуют и иные способы внесения разнообразия в ассортимент. Используя специальное оборудование для ферментации, можно получать различные сорта чая.
- Слабоферментированный чай. Обладает наиболее полезными свойствами для организма для человека;
- Полуферментированный чай. Встречается достаточно редко, представляет собой промежуточную форму между слабоферментированным и ферментированным чаем;
- Ферментированный чай. Классическая форма, отличается насыщенным вкусом.
Гораздо реже изготавливается сильноферментированный иван-чай.
Не смотря на возможность использования разнообразных добавок, в самом начале рекомендуется сконцентрироваться на изготовлении и реализации обычного чая. Продажа иван-чая с классической степенью ферментации должно являться базой вашего бизнеса, а весь остальной ассортимент только лишь расширять его.
Оборудование
Как уже было сказано выше, процесс изготовление данного продукта возможно и без применения какого-либо дополнительного оборудования. Возможно даже ферментация иван-чая в домашних условиях. Тем не менее, если вы нацелены на большие объемы производства, то вам пригодятся специальные установки для обработки чайных листов.
В этом случае в ваш бизнес-план должна быть вписана цена оборудования:
- Барабан купажный;
- Чайные роллеры;
- Сушильная печь;
- Установка для ферментации;
- Аппарат для автоматической нарезки листьев;
- Упаковочный аппарат.
Все оборудование вам придется покупать за рубежом, так как отечественный производитель на сегодняшний день не выпускает своих аналогов.
Мясорубка для приготовления иван-чая
Как уже было сказано выше, можно избежать ручного скручивания чайных листов. В таком случае осуществляется ферментация иван-чая через мясорубку. В этом случае собранный и просушенный чай пропускается через измельчительную установку, в результате чего получаются гранулы. Этот метод активно используется, когда осуществляется изготовление иван-чая в домашних условиях, при отсутствии специального оборудования. Мясорубка для иван-чая должна быть предварительно очищена. Желательно использовать отдельную мясорубку для этой процедуры.
Для ферментации гранул, полученных после мясорубки, крайне рекомендуется использовать деревянные поддоны. Способы ферментации, использующие металлическую посуду лучше не использовать.
Для ферментации также можно использовать мультиварку. В этом случае гранулы следует поставить в режим подогрева на несколько часов.
Выгодная бизнес идея: производство иван-чая
Каждый житель нашей страны ежедневно выпивает до 3 чашек чая. На полках магазинов представлен огромный ассортимент различных сортов этого напитка на основе чайных листьев. В связи с возрождением моды на натуральные продукты, покупатели все чаще выбирают травяные сборы для заваривания.
Иван чай или кипрей узколистный — это растение, вкус и аромат которого знаком практически каждому человеку. Его издавна заваривали и пили на Руси, считая, что он способен вылечить от многих болезней. Производством иван-чая занимаются многие предприниматели, проживающие в сельской местности. Их привлекает высокая рентабельность и минимальные вложения на открытие собственной компании.
Производство иван-чая как бизнес
Начать бизнес на домашней заготовке иван-чая можно с нуля. Трава растет в полях и на опушках лесов. Большинство сельских жителей собирают ее вручную. Один человек за 8 часов работы набирает около 20 кг листов. Для крупного предприятия такое количество сырья ничтожно мало, и на большую прибыль вряд ли можно надеяться.
Опытные предприниматели предпочитают закупать готовое сырье у жителей деревень по оптовой цене. Смесь остается только высушить и ферментировать. В первый год работы компании рекомендуется выпускать традиционные сорта. В дальнейшем, ассортимент расширяют с помощью различных добавок, таких как ягоды или целебные растения.
В России есть фирмы, которые осуществляют полный цикл производства: от выращивания иван-чая до его переработки и упаковки. При таком подходе полученный материал будет высокого качества. Кроме этого, компании экономят на заработной плате сборщиков травы и закупке производственного материала.
Рекомендуем несколько интересных бизнес идей:
Юридическое оформление
Российское законодательство позволяет гражданам реализовывать излишки урожая, полученного на собственном приусадебном участке без оформления документов. Но для того чтобы заниматься продажей иван-чая в крупных масштабах, необходимо зарегистрировать организацию в налоговом органе. В качестве организационно – правовой формы деятельности следует выбирать ИП или ООО.
На втором этапе оформления документов бизнесмен должен сертифицировать товар. Без разрешения Роспотребнадзора невозможно заключить контракты с торговыми сетями.
Оснащение
Изготавливать товар в домашних условиях без специальной техники невозможно. Оборудование для производства продается в интернет – магазинах. Отечественные компании не занимаются выпуском аппаратов, поэтому основные производственные узлы покупают за границей. К ним относят:
- Смеситель для сырья;
- Роллеры;
- Автоматическая сушилка;
- Аппарат для упаковки готовой продукции.
Если травяная смесь будет выпускаться в одноразовых пакетиках, придет приобрести дополнительное оборудование. Некоторые производители предлагают полноценные линии для выпуска чайных напитков. Их стоимость зависит от комплектации и мощности, и в среднем составляет около 1 миллиона рублей. Необходимую технику выбирают после того, как предприниматель определится с объемами выпускаемой продукции.
Куда продать иван-чай?
Товар пользуется высоким спросом и востребован на рынке. Несмотря на это, к вопросу сбыта продукции следует отнестись серьезно. На первом этапе можно сотрудничать с небольшими магазинами здорового питания и частными продавцами. Получив репутацию ответственного производителя, нужно стремиться к работе с крупными торговыми сетями.
Многие предприниматели продают свою продукцию через интернет и социальные сети. Наладив доставку, можно отправлять товар во все регионы страны, тем самым увеличив рынок сбыта. Сельскохозяйственная ярмарка – это еще одна площадка для торговли. Часто компании организуют дегустацию напитков. Это позволяет потребителям узнать о полезных свойствах товара и оценить его вкусовые качества.
Технология производства иван-чая
Производство чайных напитков начинают со сбора листьев. Сырье заготавливают в летние месяцы – с июня по август. Собранный кипрей помещают в мешки, однако хранить его не рекомендуется – растение может потемнеть и потерять свои полезные свойства.
Технология изготовления травяного сбора включает в себя следующие этапы:
- Подготовка сырья. Листья перебирают, очищают от постороннего мусора и сорной травы;
- Завяливание чайных листьев. Растение на сутки помещают в темное место. Использование профессиональной сушильной печи позволит сократить этот срок до 8-10 часов;
- Удаление сока. Во время скручивания лист кипрея выделяет жидкость, которая смешивает энзимы и полифенолы. Сельские жители выполняют этот этап вручную. На предприятии используют специальные мясорубки для получения гранулированного материала;
- Ферментация сырья. Это основная стадия, от которой зависят вкусовые качества напитка и его сорт. Заготовочный материал выкладывают на алюминиевые или деревянные поддоны и отправляют на просушку в темную комнату. Во время этого процесса в растении разрушается щавелевая кислота;
- Высушивание. Этим этапом производители останавливают процесс ферментации. Кипрей помещается в сушильные печи на 1 – 3 часа. Содержание влаги в листьях сокращается до 2%.
Бизнес план по производству
Планирование имеет большое значение для каждого предпринимателя. С помощью бизнес плана можно понять, выгодно ли заниматься производством травяных сборов в сельской местности. На примере небольшого домашнего предприятия подсчитаем расходы на открытие и приблизительную выручку.
Наименование расходов | Стоимость, руб. |
Закупка сырья (300 кг) | 90000 |
Оборудование | 100000 |
Коммунальные услуги | 5000 |
Накладные расходы (оформление, сертификация, транспортировка) | 20000 |
Итого | 215000 |
Сбор фасуется в упаковки весом 100 грамм. Стоимость товара зависит от сорта и добавок, и в среднем составляет 800 рублей за 1 кг. От продажи 300 кг травяного напитка предприниматель получит доход в 240000 рублей. Рентабельность этого направления находится на уровне 50-70%. Первоначальные вложения окупятся за первый год работы.
Заключение
Чайный бизнес – перспективное и интересное направление предпринимательской деятельности. Владелец предприятия может смело экспериментировать с рецептурой и выпускать продукцию с различными добавками. Несмотря на сезонность этого занятия, при грамотной организации работы все расходы окупятся за один год. На этапе планирования необходимо определиться со способами реализации готового товара, найти проверенных поставщиков сырья и ознакомиться с технологией изготовления травяных сборов.
Полезное видео о подготовке иван-чая
Обработка иван-чая по старинному рецепту
Производство Иван-чая
Вы здесь
Страницы
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Здравствуйте , уважаемые форумчане !
Решил возрождать русские традиции , хочу выращивать иван-чай «большими» объемами для дальнейшей продажи. В нашей местности кипрей произрастает , но очень мало, в прочем его даже не замечал , но люди говорят » растёёёёт » . Но есть два участка общей площадью 1 га . Хочу посадить его , как раз и пчёлкам нашим радость )) . Смотрел в интернете продают семена иван-чая, дороговато правда, но всё же .
Так вот , созрел ряд вопросов :
1. Если сажать семенами весной , то растение летом уже будет готово для сбора ? Прочёл, что вначале семена должны пустить ростки в теплице, затем эти растеницы высаживают в почву и только на следующий год оно произрастёт . Ну глупость на мой взгляд , для сорняка то ))
2.Мне 20, но мой отец ИП глава КФХ . Выпускать такую продукцию он может . ( в общем вы поняли к чему я ). К юристу пока не обращался , поэтому спрашиваю у вас , какие документы нужны для выпуска данной продукции ? Сертификат , что еще ? Именно самые необходимые , без чего не возможно производство .
3. Какие идеи можете предложить касаемо рынка сбыта ?
4. Заходил в чайный магазин, спрашивал иван-чай . К сожалению, не было . Мне посоветовали пойти в аптеку . В общем необходим маркетинговый план . Пока есть общие наработки . Хотелось бы выслушать ваши советы .
Изменено Редактором
Вопросы «Где купить» размещаются в форуме «Цены на всё и места продаж в разных регионах», предварительно выбрав свой федеральный округ, или же подайте своё объявление в раздел «Спрос»
Не надо превращать форум в барахолку!
Если Вы хотите спросить у конкретного человека продаёт ли он, тот, или иной товар, то пишите ему личное сообщение (ЛС).
Совсем забыл ..
Предположим русский чай буду продавать в банках , как изначально это делал фермер Сергей Баклыков . Банку и крышку в качестве упаковки найти не сложно , а вот что касается этикетки , где её взять, куда обращаться ? В какую-то типографию что ли ? Вопрос глупый , но я только начинаю, не судите строго !
Банку и крышку в качестве упаковки найти не сложно , а вот что касается этикетки , где её взять, куда обращаться ? В какую-то типографию что ли ? Вопрос глупый , но я только начинаю, не судите строго !
в любое место где визитки делают. Они и макет сделают, и этикетки распечатают
И уже не искалечит
Смех лощенных дураков,
Ведь запрыгнул ей на плечи
Мокрый ангел с облаков.
в типографию дешевле..у нас есть медиатег. я спросил. хочу на мед этикетку..2 тр квадратный метр на пленке..и плюс сам макет. дороговато(семян наверное ненайдешь. ктож его сеет он ..во первых сам растет а вовторых сорняк. ну или наоборот. у нас занимаются им типа покупают у населения и сборщиков. растет гектарами..
нас занимаются им типа покупают у населения и сборщиков. растет гектарами..
у вас и мини-фабрика в Кабоже есть
И уже не искалечит
Смех лощенных дураков,
Ведь запрыгнул ей на плечи
Мокрый ангел с облаков.
нас занимаются им типа покупают у населения и сборщиков. растет гектарами..
у вас и мини-фабрика в Кабоже есть
не совсем в кабоже..емельяновское..километр в сторону))
но все равно молодцы!
И уже не искалечит
Смех лощенных дураков,
Ведь запрыгнул ей на плечи
Мокрый ангел с облаков.
в типографию дешевле..у нас есть медиатег. я спросил. хочу на мед этикетку..2 тр квадратный метр на пленке..и плюс сам макет. дороговато(семян наверное ненайдешь. ктож его сеет он ..во первых сам растет а вовторых сорняк. ну или наоборот. у нас занимаются им типа покупают у населения и сборщиков. растет гектарами..
Идея не плохая , я задумывался об этом .
Это же ведь СОРНЯК , Вы правы ! Стоит раз посадить и разрастется он в нашей местности , что не придется больше этим заниматься .
семян наверное ненайдешь. ктож его сеет он ..во первых сам растет а вовторых сорняк. ну или наоборот..
Продают, всё умудряются продавать. И даже описывают способ посадки
Изменено Редактором
Ссылки удалены
А можно ближе к культивированию. Насколько помню для кипрея нужна влажность!
А можно ближе к культивированию. Насколько помню для кипрея нужна влажность!
Есть возможность организовать полив , река буквально в сотню метров от участка.
Кипрей кроме чая, ещё обладает рядом очень полезных свойств. Это отличный сидерат и отличный медонос. Я сейчас прорабатываю вопрос посева кипрея у себя. Чай меня мало интересует, а вот мёд совсем другое дело. Рекомендую почитать побольше об этом растении, прежде чем им заниматься. Растение, хоть и сорняк, но очень не дружит с другими сорняками. Он первым появляется на различных лесных гарях и вырубках, но лет через пять его «выжимают» другие сорняки. У меня на поле есть несколько островков с кипреем, но вот как его посеять, да ещё и с минимальными затратами, пока ума не приложу.
Может кто знает какую технику или приспособления для посева семян по беспахотному методу и без дискования целины?
Rybak, так вот и я хочу посадить не только из-за чая, но и для пчёл . Пасека у нас, 40 ульев . Просто упор делаю именно на чай .
Что касается посадки , то наилучшим способом считаю смешивать семена с влажным песком и рассевать на заренее подготовленную землю . Без подготовки земли ничего не вырастит. Целину в любом случае хотя бы дискатором нужно будет пройти , но только под дождь, потому что дискатор слишком сильно сушит землю , а для семян кипрея , это гибель, как пишут, необходимо две недели поддерживать влажную почву .
Вот и я о том же. Поэтому придумал следующую схему посадки. По весне после схода снега, как только подсохнет прошлогодняя трава, устраиваю пал. Это нужно для того чтобы сошник сеялки не цеплял траву. Да и семена прошлогодних трав удаляются. С сеялкой это отдельная тема. Какую сеялку использовать для беспахотного способа пока не нашёл. В соответствующих темах задавал вопросы, но и там все дискуют, а дискование — это уже не беспахотная технология. Думаю, что сеялка должна быть оборудована приблудой типа ножей, которые прорезают почву и уже в эти бороздки сразу же подаются семена. Если с песком, как ты подсказываешь, то и укатывать после посева не надо, я думаю. Почва у меня галимый суглинок, поэтому сохнет до июня, если снега зимой много и дожди весной.
Не знаю как про влагу и надо ли её поддерживать для кипрея, только он у меня растёт на самых сухих и солнечных местах.
» Особое внимание при рассадке семенами надо уделить подготовке участка. Желательно иметь поле ОБИЛЬНО удобренное золой с малым количеством корней других растений в почве. Перед посадкой можно сделать обработку эффективными микроорганизмами Байкал ЭМ1
.
Есть еще способ, несколько экстремальный, с ним нужно быть предельно осторожным. В безветренный весенний денек окапываем участок для посадки полосой рыхлой земли шириной один метр, разводим на нем костер из упавших веток стеблей растений и прочего, что остается на участке после зимы. Далее раскидываем угли по всему участку и засыпаем сверху соломой. Так в тлеющей соломе погибают семена и корни других растений и образуется зола. ВАЖНО ПОМНИТЬ ПРО ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ОГНЕМ И ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЕЛАТЬ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНУЮ ПОЛОСУ ПРОПАШКИ! «
Таким образом , если и существуют какие-то сеялки для безпахатного посева семян , то вам всё равно придется обрабатывать почву
Василий а почему именно семенами! Можно сажать и корень. Да корень в разы дороже и под большие объёмы наверное не получится, но для пасеки вполне можно. Тем более если у вас есть где нарыть корни.
Василий а почему именно семенами! Можно сажать и корень. Да корень в разы дороже и под большие объёмы наверное не получится, но для пасеки вполне можно. Тем более если у вас есть где нарыть корни.
Вот именно поэтому семенами. Просто я ещё молод, бодр и свеж и у меня есть ещё другие темы как с интересом провести своё время.
Весна уже близко . Созревает вопрос как лучше посеять кипрей с наибольшей всхожестью . Идея с песком мне нравится , но не понятно в каких пропорциях смешивать
Весна уже близко . Созревает вопрос как лучше посеять кипрей с наибольшей всхожестью . Идея с песком мне нравится , но не понятно в каких пропорциях смешивать
На выбранном для кипрея месте в погожий день разводим на земле костёр (в ветреную погоду костёр не разводить!). Материалом для костра может быть старый деревянный забор, спиленные ветки деревьев, тарная дощечка и т. д.
Разравниваем горячие угли граблями. Затем на угли желательно сразу же насыпать сухой торф, мох или опилки. Сгорев, они дадут дополнительный слой золы.
Благодаря костру на месте посева кипрея гибнут семена и корешки других растений, находящиеся в земле. Ведь молодые всходы иван-чая не должны иметь конкурентов хотя бы в первый год жизни.
На следующий день делаем на обожжённой земле неглубокие бороздки (2-3 см) на расстоянии 8-10 см друг от друга. Укладываем в эти бороздки бумажные полоски (желательно на ребро) с приклеенными к ним семенами кипрея.
Нужно засыпать посевы иван-чая заготовленной смесью золы и песка (в пропорции 1:1 по объёму).
Обильно поливаем посевы кипрея несколько раз дождевой или талой водой. Это важно! Поэтому такой водичкой запаситесь заранее.
Всё, больше ничего делать не нужно. Остальное природа сделает сама.
На следующий день делаем на обожжённой земле неглубокие бороздки (2-3 см) на расстоянии 8-10 см друг от друга. Укладываем в эти бороздки бумажные полоски (желательно на ребро) с приклеенными к ним семенами кипрея.
Это на двух гектарах то. Супер технология
Обильно поливаем посевы кипрея несколько раз дождевой или талой водой. Это важно! Поэтому такой водичкой запаситесь заранее.
Опять же — два гектара
Хотя чего там — мы же русские не ищем лёгких путей.
Всё, больше ничего делать не нужно. Остальное природа сделает сама.
Конечно сама ведь у gt-neon уже ни на что не останется ни сил ни желания.
Да уж, странная у вас проблема . Зачем его сеять,если он и сам растет везде. По крайней мере у нас, в Сибири его немеряно и в лиственных лесах и брошенные поля полностью иван-чаем заросшие. По моему главная проблема его правильно скрутить, сферментировать и высушить. Причем скрутить, как выяснилось на практике,самая трудоемкая процедура. Без скручивающего оборудования и сушилок много чая не переработаешь.Это самая главная проблема по крайней мере для меня. Частично этот вопрос для себя решил,
Понятное дело — для производителей важно что бы он был похож на «традиционный». Ну то их проблемы.
Поэтому меня интересуют технологии посева и выращивания кипрея для других целей.
Думается тут не много вариантов. Или традиционный сев как для любых мелкосемянных растений (достаточно сложный и ресурсоёмкий). Или осенний сев с избытком семян.
Тут всё просто — травостой сжечь (если осень сухая сам высохнет, если нет — гербицидом подсушить) и засеять поле семенами кипрея. Только семян надо взять с избытком, процентов на 30.
На истину не претендую
Интересный у Вас ник, Sergeys. Вы откуда будете? А про метод сева, так и не могу найти для себя приемлемый способ. Хочу, как говориться «рыбку съесть и на ёлку залезть, и чтбы жопу не ободрать». Гербициды отвергаю сразу. Трудоёмкост тоже хотелось бы снизить. Поэтому ищу способ сева по беспахотной технологии. Можно, наверное, реализовать такой замысл, однако пока не нашёл никого, кто так работает и опыт такой имеет. Сеялку надо специальную мастэрить. Короче говоря, подозреваю, что я буду первым тут колею прокладывать.
С «Суземья» я. С Брянской области
А про осенний сев я писал исходя из своего опыта. Подсевал травы разные на лугу для коров и гусей своих. Сейчас как и по всей России не найти нормальных покосов и выпасов ((( Всё заросло бурьяном.
Насколько я знаю — мелкие семена не стоит запахивать. Вообще лучше не заделывать в землю. Всхожесть снижается в разы.
И гербициды не так страшны. Вы же не вёдрами их лить будете?
Бурьян и разнотравье. Лютик и болеголов всё забивает. Почему в старину так не было? Мне тут соседский фермер историю из своего детства рассказал, как дед его косой накашивал качественной травы в разы больше, чем он сейчас на тракторе. А разнотравья не было, ибо, с его слов, дед знал правильное время, когда косить. Он таким образом «выбивал» всё лишнее за пару-тройку лет, не давая семенам «лишней» травы созреть. Я, наверное, как дилетант излагаю, ибо у меня и опыта нет разведения растительных полевых культур,
Ваша правда, заготавливал только для собственного потребления. Да, вручную получается частичная ферментация. Чай имеет скорее мутноватый оттенок, чем коричневый или золотистый. Я, честно говоря, не собираюсь заниматься промышленном производством чая-кипрея, а именно выращиванием сорняков, как Вы тут заметили. Поэтому меня интересуют технологии посева и выращивания кипрея для других целей. И поверьте для промышленных объемов Вы сырьё по лесам и гарям не наберёте, а всё что наберёте не будет промышленном объемом.
Ну если у Вас цель не производство чая, тогда другой разговор. Думаю иван-чай трудно будет сеять специально, у него семена мелкие и как у тополя пуховки. Отделять семена от пуха нужно будет какая то специальная технология иначе при посеве все унесет ветерком. Ну и вообще, его только один раз нужно будет засеять, а потом он сам себя воспроизводит неплохо.
Мутный оттенок может быть если заварку на сутки оставить, как и у обычного. А так, просто нужно правильно технологию ферментирования отработать. Чай не нужно сильно уплотнять при ферментировании, не закладывать слишком толстый слой, закрывать влажной тканью, чтобы сверху не подсыхал и следить, чтобы не переферментировался. Еще в интернете дают вредные советы, чтобы чай сушить при 100 градусах. Как показала практика, при такой температуре вкус чая портится,он приобретает какой то горько жженый вкус. А самая оптимальная 40-50 градусов.
На счет того, что по лесам не набрать нужного объема — это зависит от региона. У нас он растет в огромных количествах везде и собирается быстро и легко. К тому же у меня к примеру есть люди по деревням, готовые собрать и привезти любой объем листьев. Так что проблем со сбором сырья нет, главное успеть их переработать .
Идея для бизнеса: производство и реализация иван-чая
Кипрей узколистный, имеющий в народе название иван-чай, является уникальным растением, о полезных свойствах которого позаботилась сама природа. Он богат витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, железом, кальцием, калием, биофлавоноидами и дубильными веществами.
Напиток, приготовленный из листьев этого растения, обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами, нормализует сон и приводит организм в тонус. Кроме того, кипрей не содержит кофеин, поэтому считается отличной альтернативой индийскому чаю, которому он ничуть не уступает по вкусовым характеристикам. Учитывая растущий спрос потребителей на натуральную продукцию, производство иван-чая можно рассматривать как актуальный бизнес. В этой статье мы расскажем о том, как его организовать.
Как заработать на производстве иван-чая
Кипрей свободно произрастает в дикой природе. Самой распространённой средой его обитания являются хвойные леса европейской части и Сибири. Растение можно встретить на сухих песчаниках, на вырубках и опушках, вблизи посевов и у воды. Его интересной особенностью является то, что оно первым заселяет лесные и полевые территории после пожаров.
Учитывая широкое распространение иван-чая в природе, можно собирать его вручную самостоятельно, заготавливать при помощи подручных средств и продавать мелкими партиями. Имея определённую сноровку, сборщик за один день может добыть около 20-25 кг чайных листьев. Однако это слишком малые объёмы, чтобы говорить о серьёзной прибыли.
Иной вариант – закупать сырьё у жителей сёл и деревень по предварительной договорённости, затем самостоятельно его перерабатывать и продавать. Но и здесь есть свои минусы: отсутствие контроля над сбором листьев может привести к нарушению технологии, в результате которого сырьё потеряет свои полезные свойства и вкусовые качества.
Оптимальный вариант – выращивание иван-чая как бизнес на участке земли (собственном или арендованном) с последующей переработкой и реализацией. Только организовав предприятие полного цикла, можно получить качественную продукцию в достаточно больших объёмах, которые обеспечат высокий доход.
Технология производства
Размножается кипрей как семенами, так и вегетативно. Сбор семян осуществляется в сентябре. Каждый стебель способен принести от 20 000 до 40 000 семян. Семена высаживают в бороздки глубиной не более 1,5 см, присыпают землёй и поливают из лейки. Оптимальное расстояние между рядами – от 60 до 90 см. После всходов растения прореживают, оставляя по 1-2 стебля через каждые 30 см.
Саженцы высаживают в землю ранней осенью или весной. При правильном уходе, своевременном поливе они быстро наращивают вегетативную массу. Иван-чай – на редкость неприхотливая трава. Поливать всходы и рассаду рекомендуется обильно только первые 1-1,5 месяца. В этот период желательно делать это через лейку или мелкое сито, чтобы не повредить стебли. Когда растения достигают 10-12 см в высоту, поливать их можно реже – всего 1 раз в неделю.
Период цветения иван-чая – с конца июня до середины августа. Как раз в это время необходимо осуществлять сбор листьев. Делать это нужно с утра, когда на растениях уже нет росы. Листья собираются в мешки и сразу отправляются на переработку.
Интересно! Кипрей считается отличным медоносом (с 1 га зарослей этой травы можно получить 400-500 кг мёда), поэтому производство чая из этого растения может дополнить бизнес на пчеловодстве.
Дальнейшая переработка собранного сырья проходит в несколько этапов:
- подготовка – на этом этапе его нужно перебрать, отделить от мусора, промыть и высушить;
- завяливание листьев в тёмных помещениях или в специальных сушильных аппаратах;
- фрагментация – листья проходят специальную механическую обработку и выделяют сок, в результате чего происходят важные химические процессы;
- ферментация – полученную массу раскладывают на металлических или деревянных поверхностях и оставляют на некоторое время;
- сушка в духовых или сушильных шкафах;
- термическая выдержка – продукту дают отлежаться, чтобы получить характерный аромат и типичный чайный оттенок;
- фасовка и упаковка.
Сорт чая будет зависеть главным образом от продолжительности ферментации чайного листа. Наиболее популярные сорта – ферментированный (классический чёрный) и слабоферментированный (зелёный). Кроме самого кипрея, можно включать в состав чая и другие ароматные растения, например, мяту, душицу, лимонник.
Если вы рассматриваете иван-чай как небольшой домашний бизнес на территории личного подсобного хозяйства, и объёмы вашего производства будут невысоки, то все основные операции по переработке сырья вы сможете осуществлять вручную. Если же в ваших планах организация полноценного предприятия, то придётся потратиться на специальное оборудование.
Оборудование и работники
Комплект спецоборудования будет состоять из следующих основных узлов:
- машина для резки чайного листа;
- барабан для завяливания;
- роллер для скручивания;
- ферментатор;
- агрегат для сушки;
- станок для фасовки и упаковки.
Приобретать всё необходимое лучше у одного производителя. Хороший вариант – покупка готовой производственной линии. Цена вопроса составит от 800 000 руб. до 2 000 000 руб. в зависимости от комплектации и производительности оборудования.
Для работы на плантации в период сбора чайного листа вам понадобится несколько сотрудников-сборщиков. Само производство предполагает наличие нескольких рабочих на линии, а также квалифицированного технолога, который будет выводить сорта чая и контролировать процесс его изготовления. Желательно иметь в штате собственного специалиста по обслуживанию оборудования, водителя-экспедитора, менеджера по продажам.
Регистрация деятельности и декларирование продукции
Изготовление и реализация фиточая в небольших количествах из выращенного на собственном участке сырья не требует официальной регистрации предпринимательской деятельности. Законом разрешена продажа излишков продукции личного подсобного хозяйства без уплаты налогов.
Во всех остальных случаях стоит обращаться в налоговую службу, чтобы получить статус индивидуального предпринимателя (ИП) или юридического лица. Код вида экономической деятельности по ОКВЭД, под который попадает этот бизнес – 10.83 – «Производство чая и кофе». Не забудьте указать его, заполняя заявление о регистрации юридического лица или ИП.
Кроме заполненного заявления, в налоговую службу нужно предоставить ряд других документов. Прочтите, какие документы нужны для открытия ИП. Актуальный пакет на 2017 год.
Если вам нужно будет оформить общество с ограниченной ответственностью, изучите документы, необходимые для регистрации юридического лица.
По итогам рассмотрения заявления сотрудники службы выносят решение и выдают свидетельство о государственной регистрации не позднее пяти рабочих дней с момента обращения.
Следующий обязательный этап – получение декларации на выпускаемую продукцию. Её качество и соответствие стандарту (Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции») можно подтвердить с помощью аккредитованного сертификационного центра. Без декларации ваш товар не примут ни в один магазин, поэтому не стоит игнорировать это требование. По желанию вы также можете оформить добровольный сертификат, который будет служить дополнительным подтверждением высокого качества производимой вами чайной продукции.
Организация сбыта
Новому производителю сложно сразу выйти на крупные контракты, поэтому внедрение товара на рынок следует начинать постепенно с небольших торговых точек и частных лавок. Следите за проведением в вашем городе ярмарок, выставок натуральных продуктов питания и обязательно принимайте в них участие. Предложить для реализации фиточай можно также в аптеках и санаториях. Со временем, когда продукт завоюет доверие, рекомендуется переходить на крупные торговые сети или открытие собственного фирменного магазина.
Отличный способ привлечь внимание потребителей к своему продукту и стимулировать продажи – это создание онлайн-магазина и размещение рекламы на просторах интернета. Не упускайте возможностей, которые открывает торговля в сети, так как для большинства предпринимателей, производящих подобную продукцию, продажи через интернет служат основным источником дохода.
Прочтите, как создать свой интернет-магазин и какие виды рекламы лучше использовать.
Узнайте, выгодно ли заниматься сельским хозяйством и какие идеи в этой сфере считаются перспективными.
Чтобы приобрести дорогостоящее производственное оборудование, можно использовать субсидии на агробизнес.
Прогноз прибыли
Стоимость иван-чая в рознице в среднем составляет 250 руб. за 100 г, оптовая цена варьируется от 150 до 200 руб. При этом себестоимость стограммовой упаковки не превышает 100 руб. В эту сумму входят затраты на выращивание и переработку сырья, оплата труда, налоги, цена упаковки, амортизация оборудования и т. д.
Если за год ваше предприятие будет выпускать около 500 кг готовой продукции, то возможная чистая прибыль составит от 250 000 до 750 000 руб. в зависимости от способа реализации.
Важной особенностью является то, что бизнес носит сезонный характер. Сбор и заготовку чайного листа можно осуществлять лишь на протяжении 1,5-2 месяцев в году. Поэтому чтобы обеспечивать себя прибылью в течение всего года, нужно правильно рассчитать объёмы производства и позаботиться о складировании и хранении исходных материалов.
Выводы
Как видите, зарабатывать на иван-чае можно разными способами. Это может быть не только скромный домашний бизнес, приносящий дополнительный доход семье, но и небольшое производственное предприятие с сотнями тысяч рублей годовой прибыли. Перспективы развития такого дела заключаются в расширении ассортиментной линейки и регистрации производимых товаров в качестве биологически активных добавок с последующим выходом на новые рынки.
Промышленное производство иван-чая
Иван-чай является замечательной альтернативой привычному всем индийскому чаю. Этот напиток был известен людям в нашей стране очень давно, но за последнее столетие его популярность заметно снизилась. Лишь в нынешнее время, когда все большее количество людей уделяет вниманием здоровой натуральной продукции, иван-чай вновь возвращается в дома людей. Производство и ферментация иван-чая является прибыльным и перспективным бизнесом. Он требует минимальное количество финансовых затрат, так как купить оборудование для производства иван-чая можно в любом ближайшем магазине.
О продукте
Данное растение обладает богатым вкусом и ароматом. Именно вкусовые качества делают этот напиток популярным. Помимо этого, иван-чай имеет большое количество полезный свойств, благотворно влияющих на здоровье человека. В нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму. В отличие от индийского чая в нем не содержится кофеин, поэтому иван-чай может употребляться практически всеми людьми без ограничений. Примечательно, что растение сохраняет свои полезные свойства даже после обработки и ферментации.
Можно выделить следующие положительные эффекты от употребления напитка:
- Снимает головные боли;
- Способствует заживлению ран;
- Тонизирует организм;
- Повышение иммунитета;
- Способствует выводу токсинов;
- Оказывает противоопухолевое воздействие.
Несмотря на лечебное действие, чай не является медицинским средством. Он может применяться без каких-либо дополнительных консультаций с врачом.
Производства иван-чая
Бизнес на производстве иван-чая привлекателен тем, что его организация процесса его ферментации не требует серьезных затрат. При этом само растение крайне неприхотливо и способно произрастать даже в относительно неблагоприятных условиях.
Иван-чай произрастает в дикой природе и его производство можно наладить за счет ручного сбора. При соответствующей подготовке человек можно собрать за один день порядка тридцати килограмм растения. Тем не менее, это недостаточно большой объем для организации полноценного бизнеса. Самостоятельный сбор и заготовка листьев иван-чая не позволит вам наладить промышленный уровень производства. Единственным плюсом такого подхода является практически полное отсутствие финансовых затрат.
Также вы можете закупать сырье, а самому сконцентрироваться на процессе его обработки и ферментации. Однако на сегодняшний день не существует крупных оптовых продавцов растения. Чтобы наладить поставки сырья вам понадобится нанимать сборщиков или скупать сырье в селах.
Минусом такого подхода является то, что вы не всегда имеете возможность проконтролировать качество сырья. Технология производства иван-чая предполагает, что сбор растения должен осуществляться исключительно утром во время его цветения. Во время сбора иван-чая на его листьях не должна находится роса. Нарушение этого условия значительно снижает вкусовые и оздоровительные свойства продукта.
Именно поэтому наиболее предпочтительным вариантом для организации бизнеса, является создание полной производственной цепочки. Иными словами, рекомендуется приобрести собственную землю для посева растения. Только в таком случае производитель может быть уверен в качестве своей продукции. При этом себестоимость иван-чая будет гораздо ниже, чем при самостоятельном сборе или оптовой закупке сырья.
Однако из-за небольшого рынка такого подход также не всегда является оправданным. Для организации полноценного производства необходимо иметь четко отлаженный механизм сбыта продукции.
Технология производства
Промышленное производство иван-чая в России до сих пор является достаточно редким явлением, однако количество производителей продолжает неуклонно расти. Однако вне зависимости от способа производства чая, технология его изготовления остается неизменной, и включает в себя следующие этапы:
- Сбор листьев растения. Осуществляется летом, с конца июня до августа. В зависимости от конкретного региона и климатических условий этот период может несколько смещаться в ту или иную сторону. Собранные в мешки листья не хранятся долго, так как их качество в таком состоянии начинает ухудшаться. Процесс обработки должен начинаться как можно быстрее после сбора;
- Перед началом ферментации листья следует просеять, удалив весь мусор;
- Сушка листьев. Листья обмывают и оставляют сушить в тени. Крайне не рекомендуется сушить листья на солнце, так как это негативно влияет на вкусовые и оздоровительные качества;
- После сушки приступают к скручиванию листов. Скручивание осуществляется с целью выделения из листьев сока. Если объем производства небольшой, то лучше этот процесс выполнять вручную, так как при этом конечный продукт имеет более богатый вкус. Однако при промышленных масштабах производства, используется мясорубка;
- Ферментация. Это самый важный этап приготовления любого чайного листа, в том числе и иван-чая. Если условия ферментации не будут соблюдаться в полной мере, то конечный продукт будет некачественным. Первоначально скрученные лист должны отлежать в темном месте при температуре 10-15 градусов по Цельсию. Необходимо использовать для хранения алюминиевые или деревянные поддоны. В этот момент внутри чайных листов происходит распад щавелевой кислоты и активное выделение полезных веществ. Существует специальное оборудование, использующиеся дл ферментации. Оно контролирует процесс и способно остановить его в нужный момент. Если же делать все вручную, то необходимо постоянно наблюдать за состоянием скрученного чайного листа, чтобы определить степень ферментации.
- Сушка. После окончания ферментации необходимо вновь просушить листья. Однако этот этап должен быть коротким. На сушку после ферментации отводится не более 20 минут. Чаще всего — 10-15 минут. Процедура осуществляется в духовке или специальных шкафах. По окончанию процесса содержание влаги в листах не должно превышать 5-15% .
- Фракционирование. Если объемы производства небольшие, то этот этап можно опустить. При промышленных масштабах, гранулированный иван-чай отделяют от мелких листов, которые идут на изготовление пакетов.
Виды продукции
Если вы решили открыть мини-завод по производству иван-чая, то вам стоит заранее обдумать ассортимент продукции. Данный напиток очень хорошо сочетается с различными травами, которые дополняют вкус и делают его еще более полезным для организма человека. Кроме того, создание различных травяных сочетаний позволит вам получить конкурентное преимуществом путем реализации более оригинальной продукции.
Следующие продукты отлично дополняют иван-чай:
Кроме добавок существуют и иные способы внесения разнообразия в ассортимент. Используя специальное оборудование для ферментации, можно получать различные сорта чая.
- Слабоферментированный чай. Обладает наиболее полезными свойствами для организма для человека;
- Полуферментированный чай. Встречается достаточно редко, представляет собой промежуточную форму между слабоферментированным и ферментированным чаем;
- Ферментированный чай. Классическая форма, отличается насыщенным вкусом.
Гораздо реже изготавливается сильноферментированный иван-чай.
Не смотря на возможность использования разнообразных добавок, в самом начале рекомендуется сконцентрироваться на изготовлении и реализации обычного чая. Продажа иван-чая с классической степенью ферментации должно являться базой вашего бизнеса, а весь остальной ассортимент только лишь расширять его.
Оборудование
Как уже было сказано выше, процесс изготовление данного продукта возможно и без применения какого-либо дополнительного оборудования. Возможно даже ферментация иван-чая в домашних условиях. Тем не менее, если вы нацелены на большие объемы производства, то вам пригодятся специальные установки для обработки чайных листов.
В этом случае в ваш бизнес-план должна быть вписана цена оборудования:
- Барабан купажный;
- Чайные роллеры;
- Сушильная печь;
- Установка для ферментации;
- Аппарат для автоматической нарезки листьев;
- Упаковочный аппарат.
Все оборудование вам придется покупать за рубежом, так как отечественный производитель на сегодняшний день не выпускает своих аналогов.
Мясорубка для приготовления иван-чая
Как уже было сказано выше, можно избежать ручного скручивания чайных листов. В таком случае осуществляется ферментация иван-чая через мясорубку. В этом случае собранный и просушенный чай пропускается через измельчительную установку, в результате чего получаются гранулы. Этот метод активно используется, когда осуществляется изготовление иван-чая в домашних условиях, при отсутствии специального оборудования. Мясорубка для иван-чая должна быть предварительно очищена. Желательно использовать отдельную мясорубку для этой процедуры.
Для ферментации гранул, полученных после мясорубки, крайне рекомендуется использовать деревянные поддоны. Способы ферментации, использующие металлическую посуду лучше не использовать.
Для ферментации также можно использовать мультиварку. В этом случае гранулы следует поставить в режим подогрева на несколько часов.
Напиток из Иван-чая: полезно, вкусно, выгодно
Зачем покупать импортные чаи, в качестве которых мы не уверены, если можно заваривать вкусный напиток из местных трав? Иван-чай или кипрей узколистный – это многолетнее лекарственное растение, которое используют как противовоспалительное средство в народной медицине. Цветы кипрея являются прекрасными медоносами, а напиток из высушенных листочков обладает изысканным вкусом. В нашей стране за последние годы значительно вырос спрос на натуральные продукты, поэтому производство иван-чая стало выгодным бизнесом.
Преимущества иван-чая
В отличие от индийского чая, кипрей не содержит кофеин, поэтому его можно пить практически всем и в любое время суток. Благодаря клеточному составу листьев напиток из этого растения тонизирует организм, успокаивает нервную систему и снимает головные боли. Также его рекомендуют пить при простудных заболеваниях, язве желудка и даже при онкологических заболеваниях.
Целебные свойства иван-чая объясняются содержанием в нем целого ряда микроэлементов и витаминов (витамина C в нем содержится в 6 раз больше, чем в лимоне). Интересно и то, что растение не теряет своих свойств при любой обработке листьев.
Напиток из кипрея обладает отличным вкусом, цветом и ароматом.
Также иван-чай отлично сочетается с другими растениями: мятой, ромашкой и мелиссой. На рынке можно встретить более 15 сортов чая на основе кипрея. Как мы видим, производство иван-чая в России является хорошей альтернативой импорту ароматизированных аналогов.
Организация производства
Кипрей – дикая трава, которая растет в природных биоценозах, поэтому для начала ее можно собирать и обрабатывать вручную без каких-либо капиталовложений. Один человек за день может собрать до 30 кг растения, но это слишком малые объемы, чтобы построить на этом серьезный бизнес. Так как оптовых поставщиков иван-чая просто не существует, можно нанять сборщиков или скупить сырье в ближайших селах, а потом самому заняться его обработкой. Но существует риск, что растения будут собраны не в соответствии с технологией: их нужно собирать только во время цветения, утром, когда листья сухие, без росы.
Чтобы можно было контролировать процесс сбора, некоторые предприниматели покупают большой участок земли, засевают его семенами иван-чая, выращивают растения, нанимают и обучают людей для сбора урожая; сами перерабатывают собранное сырье. Таким образом полный цикл производства происходит под наблюдением специалистов, а это гарантирует получение качественного сырья с наилучшими вкусовыми и целебными свойствами.
Технология изготовления
Первый этап производства иван-чая – сбор листьев. Он осуществляется в конце июня–начале августа во время цветения, которое зависит от климатических условий конкретного региона. Заготовленные листья нужно сразу перерабатывать, чтобы они не потемнели и не потеряли полезные свойства. Для производства разных сортов чая можно заготавливать другие травы, а также использовать различные типы ферментации.
Переработка чайных листьев
Переработка листьев состоит из 7 этапов:
- Подготовка. Листья перебирают, избавляя от мусора и гнили.
- Вяление. Сырье переносят в темное место и оставляют на сутки, пока они не станут более эластичными.
- Скручивание или фрагментация. Листья перерабатываются, в ходе чего растение выпускает сок, чтобы чайные полифенолы реагировали с энзимами. Для получения гранулированного чая используют мясорубку.
- Ферментация. Это главный этап переработки листьев, от которого зависит сорт чая и его вкусовые свойства. Листья складываются на деревянные поддоны или алюминиевые листы в темном прохладном месте. В это время ферменты разрушают щавелевую кислоту. В зависимости от степени ферментации можно получить различные сорта чая, используя для этого специальное оборудование.
- Сушка. Ферментированные листья сушатся в духовке в течение 0,5–2 часов. В результате этого процесса получают листья с 2–5% содержанием влаги.
- Отлеживание. Сухие листья оставляют на некоторое время, чтобы они приобрели чайный оттенок и набрали характерный аромат.
- Фракционирование. Этот этап используется только на больших производствах. Крупные листья фасуют по упаковкам, а мелкие отправляются на производство чая в пакетиках.
Сорта чая
Как мы уже говорили, используя различные способы ферментации, можно получить разные сорта чая. К таким относятся:
- слабоферментированные (зеленый, желтый, белый чай);
- полуферментированные (красный, синий чай);
- ферментированные (черный чай);
- переферментированные (пуэры – чаи элит-класса).
Также ассортимент можно разнообразить, добавляя к кипрею различные травы и вкусовые добавки. Но специалисты рекомендуют начинать с изготовления классического чая, чтобы хорошо освоить технологию производства.
Производство чая как бизнес
На рынок нужно выходить с качественным товаром, поэтому вы должны наработать опыт в производстве. Если освоили технологию изготовления иван-чая и хотите сделать это своим бизнесом, можете приступать к регистрации своего дела.
Регистрация бизнеса
Для производства чая на продажу вам нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или ООО – если планируете крупное производство. В этом случае желательно зарегистрировать собственный бренд и логотип, создать фирменный дизайн этикеток.
Для реализации продукции вам необходимо будет получить разрешение от Роспотребнадзора и сертифицировать каждую партию чая. В дальнейшем можно оформить продукцию как БАД и реализовывать ее в аптеках и санаториях.
Оборудование
Для промышленного производства иван-чая понадобится специальное оборудование:
- купажный барабан (смеситель);
- роллеры;
- печь или сушильная камера;
- упаковочное оборудование.
Оборудование для производства иван-чая практически невозможно купить в России, поэтому его нужно заказывать из других стран.
Хорошо сэкономить можно, покупая целую линию, цена которой зависит от комплектации, мощности и автоматизации и составляет 1–2 млн руб.
- аппарат для нарезания листьев;
- машина для вяления;
- роллеры;
- аппарат для разбивки комков;
- автомат для ферментации;
- сушилка;
- печь;
- упаковочный аппарат.
Для производства чая в пакетиках нужно будет приобрести отдельную установку.
Подбор персонала
Для предприятия по производству чая прежде всего вам понадобятся сборщики листьев. В день один работник должен собрать шесть мешков сырья, оплата за которые составляет около 800 рублей. Для переработки листьев нанимают операторов. Так как оборудование для производства иван-чая автоматизировано и несложно в эксплуатации, квалификация работников не имеет особого значения.
С особой тщательностью нужно подбирать технолога, потому что от него зависит качество продукции. В его обязанности входит разработка сортов чая и контроль всех этапов производства. Также необходим опытный инженер, который будет следить за работой всех станков и контролировать работу в целом.
В штат работников могут входить также электрики и слесари для ремонта оборудования, но если вы планируете небольшое производство, их услугами можно пользоваться по мере необходимости, не оформляя их в своей фирме.
Рынок сбыта
Натуральный чай пользуется большим спросом. Но, несмотря на это, нужно тщательно спланировать маркетинговую политику. Для начала поработайте с частными лавками и небольшими магазинами. Если вам удастся заработать хорошую репутацию у потребителей, можете нацеливаться на крупные торговые сети. Неплохим вариантом будет открытие фирменных магазинов. Потенциальными клиентами могут стать также рестораны, столовые, фитнес-центры, санатории, аптеки и витаминные лавки.
В последнее время все больше производителей реализуют свой товар через интернет. Вы можете продавать продукцию с помощью сайтов для объявлений или в собственном интернет-магазине. Также полезно посещать различные фестивали и ярмарки, где вы сможете рекламировать свой товар, устраивая дегустации и розничную продажу.
Расходы и доходы
Для крупного производства нужно закупить оборудования минимум на 1 млн руб. На регистрацию, сертификацию и закупку упаковки будет уходить примерно 100 тыс. руб. в месяц. Также нужно учитывать выплату заработных плат, коммунальных услуг, арендную плату и ремонт оборудования.
Стоимость чая зависит от степени ферментации и наличия в нем добавок и составляет 800–1300 руб./кг. Это больше реальной себестоимости примерно на 50%. Производство иван-чая как бизнес имеет рентабельность минимум 40%. Опытные предприниматели сделали вывод, что при хорошей организации работы такой бизнес окупает себя примерно за год.
Профессиональное оборудование для производства Иван-чая: Видео
Как вам статья?