Как выращивать иван чай в промышленных масштабах?

Содержание показать

Промышленное производство иван-чая

Иван-чай является замечательной альтернативой привычному всем индийскому чаю. Этот напиток был известен людям в нашей стране очень давно, но за последнее столетие его популярность заметно снизилась. Лишь в нынешнее время, когда все большее количество людей уделяет вниманием здоровой натуральной продукции, иван-чай вновь возвращается в дома людей. Производство и ферментация иван-чая является прибыльным и перспективным бизнесом. Он требует минимальное количество финансовых затрат, так как купить оборудование для производства иван-чая можно в любом ближайшем магазине.

Как выращивать иван чай в промышленных масштабах?

О продукте

Данное растение обладает богатым вкусом и ароматом. Именно вкусовые качества делают этот напиток популярным. Помимо этого, иван-чай имеет большое количество полезный свойств, благотворно влияющих на здоровье человека. В нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму. В отличие от индийского чая в нем не содержится кофеин, поэтому иван-чай может употребляться практически всеми людьми без ограничений. Примечательно, что растение сохраняет свои полезные свойства даже после обработки и ферментации.

Как выращивать иван чай в промышленных масштабах?

Можно выделить следующие положительные эффекты от употребления напитка:

  • Снимает головные боли;
  • Способствует заживлению ран;
  • Тонизирует организм;
  • Повышение иммунитета;
  • Способствует выводу токсинов;
  • Оказывает противоопухолевое воздействие.

Несмотря на лечебное действие, чай не является медицинским средством. Он может применяться без каких-либо дополнительных консультаций с врачом.

Производства иван-чая

Бизнес на производстве иван-чая привлекателен тем, что его организация процесса его ферментации не требует серьезных затрат. При этом само растение крайне неприхотливо и способно произрастать даже в относительно неблагоприятных условиях.

Иван-чай произрастает в дикой природе и его производство можно наладить за счет ручного сбора. При соответствующей подготовке человек можно собрать за один день порядка тридцати килограмм растения. Тем не менее, это недостаточно большой объем для организации полноценного бизнеса. Самостоятельный сбор и заготовка листьев иван-чая не позволит вам наладить промышленный уровень производства. Единственным плюсом такого подхода является практически полное отсутствие финансовых затрат.

Также вы можете закупать сырье, а самому сконцентрироваться на процессе его обработки и ферментации. Однако на сегодняшний день не существует крупных оптовых продавцов растения. Чтобы наладить поставки сырья вам понадобится нанимать сборщиков или скупать сырье в селах.

Минусом такого подхода является то, что вы не всегда имеете возможность проконтролировать качество сырья. Технология производства иван-чая предполагает, что сбор растения должен осуществляться исключительно утром во время его цветения. Во время сбора иван-чая на его листьях не должна находится роса. Нарушение этого условия значительно снижает вкусовые и оздоровительные свойства продукта.

Как выращивать иван чай в промышленных масштабах?

Именно поэтому наиболее предпочтительным вариантом для организации бизнеса, является создание полной производственной цепочки. Иными словами, рекомендуется приобрести собственную землю для посева растения. Только в таком случае производитель может быть уверен в качестве своей продукции. При этом себестоимость иван-чая будет гораздо ниже, чем при самостоятельном сборе или оптовой закупке сырья.

Однако из-за небольшого рынка такого подход также не всегда является оправданным. Для организации полноценного производства необходимо иметь четко отлаженный механизм сбыта продукции.

Технология производства

Промышленное производство иван-чая в России до сих пор является достаточно редким явлением, однако количество производителей продолжает неуклонно расти. Однако вне зависимости от способа производства чая, технология его изготовления остается неизменной, и включает в себя следующие этапы:

  1. Сбор листьев растения. Осуществляется летом, с конца июня до августа. В зависимости от конкретного региона и климатических условий этот период может несколько смещаться в ту или иную сторону. Собранные в мешки листья не хранятся долго, так как их качество в таком состоянии начинает ухудшаться. Процесс обработки должен начинаться как можно быстрее после сбора;
  2. Перед началом ферментации листья следует просеять, удалив весь мусор;
  3. Сушка листьев. Листья обмывают и оставляют сушить в тени. Крайне не рекомендуется сушить листья на солнце, так как это негативно влияет на вкусовые и оздоровительные качества;
  4. После сушки приступают к скручиванию листов. Скручивание осуществляется с целью выделения из листьев сока. Если объем производства небольшой, то лучше этот процесс выполнять вручную, так как при этом конечный продукт имеет более богатый вкус. Однако при промышленных масштабах производства, используется мясорубка;
  5. Ферментация. Это самый важный этап приготовления любого чайного листа, в том числе и иван-чая. Если условия ферментации не будут соблюдаться в полной мере, то конечный продукт будет некачественным. Первоначально скрученные лист должны отлежать в темном месте при температуре 10-15 градусов по Цельсию. Необходимо использовать для хранения алюминиевые или деревянные поддоны. В этот момент внутри чайных листов происходит распад щавелевой кислоты и активное выделение полезных веществ. Существует специальное оборудование, использующиеся дл ферментации. Оно контролирует процесс и способно остановить его в нужный момент. Если же делать все вручную, то необходимо постоянно наблюдать за состоянием скрученного чайного листа, чтобы определить степень ферментации.
  6. Сушка. После окончания ферментации необходимо вновь просушить листья. Однако этот этап должен быть коротким. На сушку после ферментации отводится не более 20 минут. Чаще всего — 10-15 минут. Процедура осуществляется в духовке или специальных шкафах. По окончанию процесса содержание влаги в листах не должно превышать 5-15% .
  7. Фракционирование. Если объемы производства небольшие, то этот этап можно опустить. При промышленных масштабах, гранулированный иван-чай отделяют от мелких листов, которые идут на изготовление пакетов.

Виды продукции

Если вы решили открыть мини-завод по производству иван-чая, то вам стоит заранее обдумать ассортимент продукции. Данный напиток очень хорошо сочетается с различными травами, которые дополняют вкус и делают его еще более полезным для организма человека. Кроме того, создание различных травяных сочетаний позволит вам получить конкурентное преимуществом путем реализации более оригинальной продукции.

Как выращивать иван чай в промышленных масштабах?Следующие продукты отлично дополняют иван-чай:

Кроме добавок существуют и иные способы внесения разнообразия в ассортимент. Используя специальное оборудование для ферментации, можно получать различные сорта чая.

  • Слабоферментированный чай. Обладает наиболее полезными свойствами для организма для человека;
  • Полуферментированный чай. Встречается достаточно редко, представляет собой промежуточную форму между слабоферментированным и ферментированным чаем;
  • Ферментированный чай. Классическая форма, отличается насыщенным вкусом.

Гораздо реже изготавливается сильноферментированный иван-чай.

Не смотря на возможность использования разнообразных добавок, в самом начале рекомендуется сконцентрироваться на изготовлении и реализации обычного чая. Продажа иван-чая с классической степенью ферментации должно являться базой вашего бизнеса, а весь остальной ассортимент только лишь расширять его.

Оборудование

Как уже было сказано выше, процесс изготовление данного продукта возможно и без применения какого-либо дополнительного оборудования. Возможно даже ферментация иван-чая в домашних условиях. Тем не менее, если вы нацелены на большие объемы производства, то вам пригодятся специальные установки для обработки чайных листов.

В этом случае в ваш бизнес-план должна быть вписана цена оборудования:

  • Барабан купажный;
  • Чайные роллеры;
  • Сушильная печь;
  • Установка для ферментации;
  • Аппарат для автоматической нарезки листьев;
  • Упаковочный аппарат.

Все оборудование вам придется покупать за рубежом, так как отечественный производитель на сегодняшний день не выпускает своих аналогов.

Мясорубка для приготовления иван-чая

Как уже было сказано выше, можно избежать ручного скручивания чайных листов. В таком случае осуществляется ферментация иван-чая через мясорубку. В этом случае собранный и просушенный чай пропускается через измельчительную установку, в результате чего получаются гранулы. Этот метод активно используется, когда осуществляется изготовление иван-чая в домашних условиях, при отсутствии специального оборудования. Мясорубка для иван-чая должна быть предварительно очищена. Желательно использовать отдельную мясорубку для этой процедуры.

Для ферментации гранул, полученных после мясорубки, крайне рекомендуется использовать деревянные поддоны. Способы ферментации, использующие металлическую посуду лучше не использовать.

Для ферментации также можно использовать мультиварку. В этом случае гранулы следует поставить в режим подогрева на несколько часов.

Технология возделывания кипрея узколистного в условиях северного региона на кормовые цели

Как выращивать иван чай в промышленных масштабах?

Б.Н. Старковский, докторант, ФГБОУ ВО Вологодская ГМХА
Г.А. Симонов, доктор с.-х. наук, главный научный сотрудник, Вологодский научный центр РАН, СЗНИИМЛПХ
З.Н. Хализова, кандидат биологических наук, директор, Институт развития сельского хозяйства (ИРСХ), г. Краснодар
А.Г. Симонов, кандидат экономических наук, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Кормовая база это основа развития животноводства любого региона страны. Поэтому ей необходимо уделять особое внимание. Без широкого набора кормов невозможно полноценно сбалансировать рацион любого вида животного. Чем больше наименований кормов в питании тем качественней рацион по питательным, биологически активным и минеральным веществам, что обеспечивает хорошую продуктивность скота будь то мясо, молоко или другое [3; 6-10]. Кормовая база северного региона требует особого подхода, поэтому приходится изыскивать все имеющиеся резервы для укрепления её. Мало затратная и энергосберегающая культура кипрей узколистный хорошо зарекомендовала себя в северном регионе. Установлено, что для эффективного возделывания иван-чая необходимо использовать корневые отпрыски длиной 15 – 20 см, заделывать их на глубину 10 см, при оптимальном сроке посева в осенний период –сентябрь месяц. Это позволит получать сбор зелёной массы кипрея узколистного в условиях северного региона России не менее 25 тонн с гектара на 3-й год его произрастания без применения удобрений.

Кипрей узколистный (Иван-чай), обладает целым рядом хозяйственно — полезных признаков, в связи с этим представляет интерес как растение для включения в ассортимент возделываемых на пашне культур для кормовых целей.

Длительные исследования, проведённые нами на опытном поле Вологодской ГМХА начиная с 1996 по 2017 годы по изучению возможности культивирования этого растения, позволило более полно раскрыть его особенности и дать рекомендации по возделыванию его в условиях северного региона нашей страны.

Одним из важных аспектов при возделывании Иван-чая узколистного является грамотно подобранный участок, срок и способ его посадки. Главное в любой технологии – это знание биологии растения.

В условиях Севера Нечернозёмной зоны России иван-чай хорошо растёт на дерново-подзолистых рыхлых легко — и среднесуглинистых почвах. Так как растение является многолетником (на одном месте произрастает 15 лет и более) и может использоваться весь этот период, поэтому его следует размещать на выводных полях севооборота или на отдельных полях.

Лучшими предшественниками являются культуры, под которые были внесены органические удобрения (картофель, озимая рожь, занятый пар), оставляющие поле чистое от сорняков. Способы и сроки проведения основной и предпосевной обработки – зональные и зависят от предшествующей культуры [4].

Данные, полученные нами по выявлению зависимости густоты стеблестоя иван-чая от сроков, глубины посадки, длины корневых отпрысков, густоты и ширины междурядий, представлены в (табл.1).

Таблица 1 Влияние длины корневых отпрысков и глубины их посадки на густоту стеблестоя и урожайность иван-чая узколистного, в среднем за опыт

Глубина посадки, см

Длина корневых отпрысков, см

Результаты исследований показали, что разница в густоте стеблестоя при увеличении глубины посадки отрезков корневых отпрысков с 5 до 10 см была несущественной. При увеличении глубины посадки до 15 – 20 см наблюдалось резкое снижение густоты стеблестоя, и число побегов в этих вариантах было в 1,5 — 3 раза меньше, чём в вариантах с глубинной посадки черенков на 5 – 10 см.

Анализ результатов влияния длины корневых отпрысков на густоту стеблестоя показал, что наибольшая густота стеблестоя была в вариантах с длиной черенков использованных для посадки – 15 и 25 см. Густота стеблестоя в вариантах с длиной высаживаемых черенков 5 см была существенно ниже. По мере увеличения длины отрезков корневых отпрысков снижалось и отрицательное влияние глубины посадки. Так, если в вариантах с длиной черенков 25 см густота стеблестоя снизилась с 41 шт./м2 до 22 шт./м2, то при их длине 5 см этот показатель снизился с 26 до 7 шт./м2.

Увеличение глубины посадки с 5 до 20 см вело к постепенному снижению урожайности зелёной массы. Так, если увеличение глубины посадки корневых отпрысков с 5 до 10 см не приводило к снижению урожайности, то дальнейшее увеличение глубины посадки до 15 – 20 см существенно снижало урожайность посадок кипрея и составляло 19,5 — 67,3 % от вариантов с глубиной посадки черенков 5 – 10 см.

Наибольшей урожайность была в вариантах опыта, где длина черенков при посадке равнялась 15 и 25 см. Урожайность зелёной массы в этих вариантах составляла 8,4 — 20,8 т/га. Урожайность в вариантах с длиной высаживаемых черенков 5 см существенно уступала им и колебалась от 2,3 до 12,8 т/га.

Следует отметить, что при посадке на глубину более 15 см задерживалось прорастание черенков корневых отпрысков на 8 — 12 суток.

Из анализа таблицы 1 видно, что при длине черенков 5, 15, 25 см на глубину посадки 5 см мы фиксируем изменение количества стеблей растения соответственно 26, 39 и 41шт./м2, наименьшая существенная разность (НСР05) 3,9 – говорит о том, что при данной глубине посадки, но при разной длине черенков, мы наблюдаем существенное увеличение количества стеблей растения при увеличении длины черенка с 5 до 15 см (39-26=13, что больше, чем показатель 3,9), и несущественное увеличение количества стеблей при дальнейшем увеличении длины черенка до 25 см (т.к. 41 – 39 = 2, т.е. меньше чем показатель 3,9). Так при глубине посадки 5 см оптимальным будет длина черенка в 15 см. Аналогично смотрим по глубине 10 см при длине черенков 5, 15 и 25 см. и также сравниваем с 3,9.

Теперь по НСР05 2,7. (смотрим по вертикали). Как влияет на густоту стеблестоя длина черенка при его посадке на разную глубину.

При длине черенка 5 см. при его посадке на глубину 5 см количество стеблей 26 шт./м2, при заделке на глубину такого же черенка на глубину 10 см количество стеблей 24 шт./м2 — сравниваем (26-24=2, что меньше показателя 2,7), соответственно делаем вывод, что при длине черенка в 5 см, увеличение глубины его посадки влияет несущественно на количество стеблей. Дальнейшее увеличение глубины заделки черенка длиной 5 см на глубину 15 см уже существенно влияет на количество стеблей (24-12=12, т.е. больше, чем 2,7). Вывод при длине черенка 5 см, их следует высаживать не глубже 5 — 10 см.

В общем если смотреть по влиянию длины черенков и глубины их заделки, оптимальным является длина черенка 15 см и глубина 10 см.

Аналогично в таблице смотрим на урожайность.

При изучении влияния ширины междурядий на густоту стеблестоя (табл. 2) видно, что по мере увеличения ширины междурядий с 15 до 70 см наблюдалось постепенное уменьшение густоты стеблестоя, как в год посадки, так и в последующие годы.

Таблица 2 Густота стеблестоя кипрея в зависимости от сроков посадки и ширины междурядий шт./м 2

Масса корневых отпрысков для посадки, кг/га

Густота стеблестоя, шт./м 2

Это объясняется уменьшением количества высаживаемых корневых отпрысков при увеличении ширины междурядий. Следует отметить, что на второй и третий год жизни густота стеблестоя иван-чая была больше, чем в первый. Так, в первый год жизни количество надземных побегов при прочих равных условиях зависело исключительно от числа прижившихся корневых отпрысков. Густота стеблестоя в первый год жизни в посадках колебалась от 2,0 __ 5,6 до 4,7 __ 10,1 шт./м2 при широкорядном и от 24,0 __ 30,2 до 34,0 __ 45,7 шт./м2 при обычном рядовом размещении [5].

Оптимальным сроком посадки черенков корневых отпрысков является позднеосенний при снижении среднесуточной температуры воздуха ниже + 5 ?С [1]. В этих условиях создаются лучшие условия для приживания черенков корневых отпрысков: при достаточном количестве влаги в почве они быстрее укоренялись и сразу после схода снега трогались в рост. Весенние посадки лишены такой возможности: черенки много времени тратили на укоренение и в итоге надземные побеги отставали в росте, и только, начиная со 2 года вегетации, различия в высоте растений осенних и весенних сроков посадки становились несущественными [4].

Для посадки следует использовать корневые отпрыски длиной 15 – 20 см, которые разбрасывают по поверхности поля с помощью разбрасывателей органических удобрений. Сразу после разбрасывания черенки заделывают в почву плугом на глубину 8 – 10 см. Разбрасывание черенков осуществляют одновременно с заготовкой корней. На второй и последующие годы развития иван-чая, до появления всходов, для улучшения роста растений следует проводить подкормку азотными удобрениями из расчёта 40 кг/га д.в. с последующим рыхлением почвы легкими сетчатыми боронами на глубину 2 – 3 см. Уборку иван-чая на зелёную массу (сенаж, силос) проводят механизировано [9], в фазу цветения, начиная со второго – третьего года жизни в зависимости от состояния посадок [2].

Возможность получения второго укоса иван-чая показала, что растения, скошенные в фазу цветения, начинали отрастать на 10 – 13 день. В фазу цветения растения 2-го укоса вступали через 46 — 50 дней после начала отрастания отавы. Растения второго укоса отличались низкорослостью. Высота растений второго укоса была 45 – 60 см.

Следует отметить, что формирование второго укоса наблюдалось лишь при достаточном количестве осадков во вторую половину лета, а в засушливую вторую половину лета отава не отрастала, например, как это было в 1999 г. Исследования показали, что получение второго укоса кипрея следует считать нецелесообразным. Так урожайность второго укоса на второй год снизилась с 5,5 т/га до 1,8 т/га. В травостое стали появляться луговик дернистый, овсяница луговая, тимофеевка луговая, образующие дернину.

Таким образом, наши многолетние опыты в северном регионе России в Вологодской области показали, что для посадки кипрея узколистного следует использовать корневые отпрыски длиной 15 см, заделывать их на глубину 10 см, при оптимальном сроке посева в осенний период –сентябрь месяц. Это позволит получать сбор зелёной массы кипрея узколистного в условиях северного региона России не менее 25 тонн с гектара на 3-й год его произрастания без применения удобрений.

1. Капустин Н.И. Иван-чай и его возделывание в культуре / Н. И. Капустин, Б. Н. Старковский // Вопросы совершенствования полевого кормопроизводства и технологий возделывания лесных культур. Юбил. сб. научн. статей к 60-летию факультета агрономии и лесного хозяйства. – Вологда- Молочное, 2003. – С.27-29.
2. Капустин. Н. И. Старковский Б.Н., Пат. 2286047 Российская Федерация МПК. A01G1/00. Способ возделывания кипрея узколистного (иван-чай) на кормовые и лекарственные цели в условиях культуры / Н. И. Капустин, Б. Н. Старковский; заявитель и патентообладатель Н. И. Капустин, Б. Н. Старковский. – №2004123032/12, 27.07.2004 заявл. 20.02.2006 опубл. 20.02.2006, Бюл. №30.
3. Магомедов М.Ш. Особенности минерального питания молочных коров / М.Ш. Магомедов, Г.А. Симонов, А.Г. Голубев // Молочное и мясное скотоводство, 1993. — №1. –С.11-12.
4. Старковский, Б.Н. Разработка агроприёмов при возделывании кипрея узколистного на кормовые цели / диссертация на соискание учёной степени кандидата с.-х. наук [Текст] / Б.Н. Старковский // – Санкт-Петербург, 2003. –156 с.
5. Старковский Б.Н. Разработка агроприёмов при возделывании кипрея узколистного на кормовые цели / автореф. диссертации на соискание учёной степени кандидата с.-х. наук [Текст] / Б.Н. Старковский.// – Санкт-Петербург, 2003. –20 с.
6. Симонов Г. Влияние разной сбалансированности и структуры рационов / Г. Симонов, А. Калашников, М. Магомедов // Молочное и мясное скотоводство, 1985. — №1. –С. 19-21.
7. Симонов Г. Интенсивное выращивание высокопродуктивных коров / Г.Симонов // Молочное и мясное скотоводство, 2005. -№2. –С.29-30.
8. Симонов Г.А. Опыт создания высокопродуктивных молочных стад / Г.А. Симонов, В.А. Сабурин, Ю.В. Коваль [и др.] // Зоотехния, 2005. — №1. –С.11-15.
9. Симонов Г.А. Комплекс машин и технологические операции, применяемые при заготовке кормов из козлятника восточного / Г.А. Симонов, В.М. Кочетов, В.С. Зотеев, П.И. Соловьёв // Известия Оренбургского государственного аграрного университета, 2010. Т. 3. №27-1. С.113-115.
10. Симонов Г.А., Алигазиева П.А. Советы фермеру молочного скотоводства. Махачкала: Издательство — полиграфическая фирма «Наука ДНЦ», 2011. -144 с.

Выгодная бизнес идея: производство иван-чая

Каждый житель нашей страны ежедневно выпивает до 3 чашек чая. На полках магазинов представлен огромный ассортимент различных сортов этого напитка на основе чайных листьев. В связи с возрождением моды на натуральные продукты, покупатели все чаще выбирают травяные сборы для заваривания.

Как выращивать иван чай в промышленных масштабах?

Иван чай или кипрей узколистный — это растение, вкус и аромат которого знаком практически каждому человеку. Его издавна заваривали и пили на Руси, считая, что он способен вылечить от многих болезней. Производством иван-чая занимаются многие предприниматели, проживающие в сельской местности. Их привлекает высокая рентабельность и минимальные вложения на открытие собственной компании.

Производство иван-чая как бизнес

Начать бизнес на домашней заготовке иван-чая можно с нуля. Трава растет в полях и на опушках лесов. Большинство сельских жителей собирают ее вручную. Один человек за 8 часов работы набирает около 20 кг листов. Для крупного предприятия такое количество сырья ничтожно мало, и на большую прибыль вряд ли можно надеяться.

Как выращивать иван чай в промышленных масштабах?

Опытные предприниматели предпочитают закупать готовое сырье у жителей деревень по оптовой цене. Смесь остается только высушить и ферментировать. В первый год работы компании рекомендуется выпускать традиционные сорта. В дальнейшем, ассортимент расширяют с помощью различных добавок, таких как ягоды или целебные растения.

Как выращивать иван чай в промышленных масштабах?

В России есть фирмы, которые осуществляют полный цикл производства: от выращивания иван-чая до его переработки и упаковки. При таком подходе полученный материал будет высокого качества. Кроме этого, компании экономят на заработной плате сборщиков травы и закупке производственного материала.

Рекомендуем несколько интересных бизнес идей:

Юридическое оформление

Российское законодательство позволяет гражданам реализовывать излишки урожая, полученного на собственном приусадебном участке без оформления документов. Но для того чтобы заниматься продажей иван-чая в крупных масштабах, необходимо зарегистрировать организацию в налоговом органе. В качестве организационно – правовой формы деятельности следует выбирать ИП или ООО.

На втором этапе оформления документов бизнесмен должен сертифицировать товар. Без разрешения Роспотребнадзора невозможно заключить контракты с торговыми сетями.

Оснащение

Изготавливать товар в домашних условиях без специальной техники невозможно. Оборудование для производства продается в Как выращивать иван чай в промышленных масштабах?интернет – магазинах. Отечественные компании не занимаются выпуском аппаратов, поэтому основные производственные узлы покупают за границей. К ним относят:

  • Смеситель для сырья;
  • Роллеры;
  • Автоматическая сушилка;
  • Аппарат для упаковки готовой продукции.

Если травяная смесь будет выпускаться в одноразовых пакетиках, придет приобрести дополнительное оборудование. Некоторые производители предлагают полноценные линии для выпуска чайных напитков. Их стоимость зависит от комплектации и мощности, и в среднем составляет около 1 миллиона рублей. Необходимую технику выбирают после того, как предприниматель определится с объемами выпускаемой продукции.

Куда продать иван-чай?

Как выращивать иван чай в промышленных масштабах?Товар пользуется высоким спросом и востребован на рынке. Несмотря на это, к вопросу сбыта продукции следует отнестись серьезно. На первом этапе можно сотрудничать с небольшими магазинами здорового питания и частными продавцами. Получив репутацию ответственного производителя, нужно стремиться к работе с крупными торговыми сетями.

Многие предприниматели продают свою продукцию через интернет и социальные сети. Наладив доставку, можно отправлять товар во все регионы страны, тем самым увеличив рынок сбыта. Сельскохозяйственная ярмарка – это еще одна площадка для торговли. Часто компании организуют дегустацию напитков. Это позволяет потребителям узнать о полезных свойствах товара и оценить его вкусовые качества.

Технология производства иван-чая

Производство чайных напитков начинают со сбора листьев. Сырье заготавливают в летние месяцы – с июня по август. Собранный Как выращивать иван чай в промышленных масштабах?кипрей помещают в мешки, однако хранить его не рекомендуется – растение может потемнеть и потерять свои полезные свойства.

Технология изготовления травяного сбора включает в себя следующие этапы:

  • Подготовка сырья. Листья перебирают, очищают от постороннего мусора и сорной травы;
  • Завяливание чайных листьев. Растение на сутки помещают в темное место. Использование профессиональной сушильной печи позволит сократить этот срок до 8-10 часов;
  • Удаление сока. Во время скручивания лист кипрея выделяет жидкость, которая смешивает энзимы и полифенолы. Сельские жители выполняют этот этап вручную. На предприятии используют специальные мясорубки для получения гранулированного материала;
  • Ферментация сырья. Это основная стадия, от которой зависят вкусовые качества напитка и его сорт. Заготовочный материал выкладывают на алюминиевые или деревянные поддоны и отправляют на просушку в темную комнату. Во время этого процесса в растении разрушается щавелевая кислота;
  • Высушивание. Этим этапом производители останавливают процесс ферментации. Кипрей помещается в сушильные печи на 1 – 3 часа. Содержание влаги в листьях сокращается до 2%.

Бизнес план по производству

Планирование имеет большое значение для каждого предпринимателя. С помощью бизнес плана можно понять, выгодно ли заниматься производством травяных сборов в сельской местности. На примере небольшого домашнего предприятия подсчитаем расходы на открытие и приблизительную выручку.

Наименование расходовСтоимость, руб.
Закупка сырья (300 кг)90000
Оборудование100000
Коммунальные услуги5000
Накладные расходы (оформление, сертификация, транспортировка)20000
Итого215000

Сбор фасуется в упаковки весом 100 грамм. Стоимость товара зависит от сорта и добавок, и в среднем составляет 800 рублей за 1 кг. От продажи 300 кг травяного напитка предприниматель получит доход в 240000 рублей. Рентабельность этого направления находится на уровне 50-70%. Первоначальные вложения окупятся за первый год работы.

Заключение

Чайный бизнес – перспективное и интересное направление предпринимательской деятельности. Владелец предприятия может смело экспериментировать с рецептурой и выпускать продукцию с различными добавками. Несмотря на сезонность этого занятия, при грамотной организации работы все расходы окупятся за один год. На этапе планирования необходимо определиться со способами реализации готового товара, найти проверенных поставщиков сырья и ознакомиться с технологией изготовления травяных сборов.

Полезное видео о подготовке иван-чая

Обработка иван-чая по старинному рецепту

Как вырастить иван чай?

Как выращивать иван чай в промышленных масштабах?

Копорский чай, традиционный русский продукт, снова начинает вызывать интерес у потребителей. Его производят в домашних условиях сотни любителей. Возобновляется производство иван-чая на промышленной основе, которое требует поставок качественного сырья. О выращивании иван-чая расскажем в этой статье.

Как выращивать иван чай в промышленных масштабах?

Кипрей узколистный используется человеком в первую очередь как пищевое и лекарственное растение. Высокое содержание дубильных веществ в листьях иван-чая позволяет проводить процесс ферментации листьев и получать напиток высокого класса.

Содержание многих полезных веществ в составе травы кипрея узколистного делает его уникальным лекарственным растением. Он имеет мощное противовоспалительное действие, используется как успокаивающее средство. Его настои применяются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, имеют общеукрепляющее действие при инфекционных и простудных заболеваниях.

Благотворное действие иван-чай имеет на больных алкоголизмом, снижая тягу к спиртному. Иван-чай считается мужской травой, он используется как эффективное средство при аденомах простаты и простатите. Для приготовления лекарственных средств и чая используют листья верхней и срединной части растения, цветы.

Кипрей узколистный — прекрасный медонос. Кипрейный мед используется как лечебное средство. Иван-чай — кормовое растение, его с удовольствием поедает скот, корни могут заменять муку и использовались населением в неурожайные годы.

Применение в хозяйстве находил также пух, усеивающий растение во время выброса семян — им наполняли постельные принадлежности. Из стебля при соответствующей обработке получали растительные волокна, похожие на конопляные. Потребности в целевом разведении кипрея узколистноного раньше не возникало, его посадки в дикой природе удовлетворяли потребности в лекарственном сырье, поэтому технология его возделывания, как пищевой культуры, недостаточно изучена.

Особенности произрастания кипрея в природе

Кипрей узколистый — многолетник, высота отдельных экземпляров достигает двух метров. Растение прямостоячее листки ланцетовидные узкие, в некоторых случаях овальные. Листья темно-зеленые, снизу слегка опушенные. Цветы растения розовые с лиловым отливом, иногда встречаются цветы белого цвета.

Цветки собраны в кисть высотой до полуметра. Семена растения мелкие, собранные в стручки, при созревании выбрасывают пуховую нить и могут разноситься на большие расстояния. Растение имеет толстое ползучее корневище, имеющее множественные побеги. Из почек на отводах корневища вырастают множественные побеги.

Иван -чай произрастает на всей территории России, Украины и Белоруссии. Для расселения выбирает участки, хорошо освещенные солнцем, достаточно увлажненные — берега водоемов, небольших ручьев. Селится на вырубках, лесных полянах, вдоль тропинок, на насыпях железных дорог. Интересным является свойство кипрея узколистного первым из растений селиться на пожарищах, что отобразилось в одном из его народных наименований — пожарник.

Кипрей растет на одном месте не более пяти лет. После уплотнения грунта популяция истощается. При заселении пожарищ кипрей выступает растением «первой волны», создавая условия для произрастания семян других растений и деревьев. Заросли полутораметровых растений служат отличной защитой для молодых ростков.

При изучении свойств кипрея узколистного замечено, что внутри большой популяции растений температура на 3-4 градуса выше, чем в окружающей среде — это позволяет объяснить эффект иван-чая как предшественника более крупных кустарников и растений.

Период цветения растения — с июня по август. На одном растении можно наблюдать одновременно цветки, дозревающие и спелые семенные стручки.

Естественное размножение кипрея

Иван-чай дает большое количество мелких семян, одно растение может произвести их до 20 тысяч. такое большое количество семян компенсирует низкую выживаемость ростков — для развития им нужно открытые солнечные площадки. Для большего выживания растение снабжает каждое семя пуховым парашютиком для большего ареала его распространения.

При достаточном количестве свободного грунта кипрей узколистный будет размножаться вегетационным способом. Из почек, находящихся на корневищах, будут пробиваться новые побеги. Разрастание корневой системы и увеличении площади плантации иван-чая может может продолжаться до 5-7 лет. Плодородная почва, образующаяся на месте зарослей, дает возможность выживать другим видам.

Наиболее благоприятными условиями для произрастания и увеличения площади кипрея узколистного будут:

  • минерализованная почва;
  • хорошо освещенный участок;
  • отсутствие растений, подавляющих рост.

Эти факторы необходимо учитывать при планировании выращивания иван-чая на участке или даче.

Размножение кипрея узколистного семенами

Для посева семян кипрея узколистного нужно выбрать участок, хорошо освещенный солнцем и имеющий подходящий состав почвы. Участок должен быть хорошо увлажнённым, почвы лучше всего легкие песчаные. Для этой цели хорошо подходят участки, на которых предварительно высаживался картофель. Участок должен быть закреплен за иван-чаем не менее чем на 5-7 лет. Посев можно производить в конце апреля. Семена имеют хорошую всхожесть 2-3 года после сбора.

В тихий спокойный день на территории участка разводят достаточно большой костер. После прогорания основной массы углей дополнительно добавляют в огонь ветки, мох, отхлды деревообработки, торф. После прогорания второй порции топлива угли разбрасывают по участку для прогревания почвы и уничтожения корней растений, которые могут мешать развитию растений иван-чая.

Семена кипрея узколистного очень мелкие, опушенные, летучие. Для проведения посева семена следует предварительно подготовить.

Есть несколько вариантов закрепления семян. Первый — предварительно из газетной или туалетной бумаги режутся полоски шириной 2 см, на разложенную на столе бумагу через равные промежутки, приблизительно составляющие 7-10 см.наносятся капельки мучного или крахмального клейстера.

Поскольку семена очень летучие, то из пакета их вынимаем пинцетом и аккуратно клеим на каждую каплю. Подсохшие ленты сматываем в рулон. На подготовленном участке формируем канавки серез каждые 10-12 см. Глубина канавки — 2-3 см. На дно углубления укладываем на ребро полоску бумаги, аккуратно засыпаем смесью золы с песком (на 1 часть золы одну часть песка). Обильно поливаем водой. Особо хорошо подойдет талая или дождевая. Канавки следует поддерживать влажными 7-10 дней.

Второй способ посева предполагает смешивание семян с сухим песком. Посев производим в канавки 2 см глубиной, засыпаем смесью песка и золы в равных количествах и поливаем. Полив нужен для того, чтобы заполнить пустоты вокруг семени, и давая ему больший шанс для укоренения.

Всходы кипрея появятся через 2-3 недели. Особого ухода растение не требует. Укореняться и привыкать к участку растение будет 2-3 года. На протяжении последующего периода колония кипрея будет размножаться вегетативно. Через 5-7 лет посадка себе исчерпает и нужно будет формировать новую плантацию.

Посев семян на рассаду

Рассаду выдерживают под стеклом, затем — постепенно убирают стекло. При появлении 3-4 листков рассаду пикируют в большие емкости. Высаживают в грунт окрепшую рассаду в дождливую погоду. Через месяц растения достигают высоты 10-15 см.

Полив в этом периоде необходим не более раза в неделю. Желательно на протяжении всего периода вегетации производить подкормку растений при поливе. Хорошо подходит раствор коровяка.

Цвести растение начнет на второй год вегетации, при благоприятных условиях — в первый же год.

Корневой метод

Для применения такого метода почва должна быть приготовлена, как для обычных культур. В земле формируют горизонтальные канавки шириной 2 см и 15 см вглубину. Нарезанные корни с живой почкой на каждом отрезке укладывают на дно канавки.

Засыпают песком с золой, хорошо поливают. Такой способ высаживания применяют осенью. Через 2-3 года будет полностью сформирована колония кипрея на выделенной площадке.

Возделывание кипрея как культурного растения даст возможность постоянно получать качественное сырье для производства чая и лекарственных средств.

Производство Иван-чая

Вы здесь

Страницы

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Здравствуйте , уважаемые форумчане !
Решил возрождать русские традиции , хочу выращивать иван-чай «большими» объемами для дальнейшей продажи. В нашей местности кипрей произрастает , но очень мало, в прочем его даже не замечал , но люди говорят » растёёёёт » . Но есть два участка общей площадью 1 га . Хочу посадить его , как раз и пчёлкам нашим радость )) . Смотрел в интернете продают семена иван-чая, дороговато правда, но всё же .
Так вот , созрел ряд вопросов :

1. Если сажать семенами весной , то растение летом уже будет готово для сбора ? Прочёл, что вначале семена должны пустить ростки в теплице, затем эти растеницы высаживают в почву и только на следующий год оно произрастёт . Ну глупость на мой взгляд , для сорняка то ))

2.Мне 20, но мой отец ИП глава КФХ . Выпускать такую продукцию он может . ( в общем вы поняли к чему я ). К юристу пока не обращался , поэтому спрашиваю у вас , какие документы нужны для выпуска данной продукции ? Сертификат , что еще ? Именно самые необходимые , без чего не возможно производство .

3. Какие идеи можете предложить касаемо рынка сбыта ?

4. Заходил в чайный магазин, спрашивал иван-чай . К сожалению, не было . Мне посоветовали пойти в аптеку . В общем необходим маркетинговый план . Пока есть общие наработки . Хотелось бы выслушать ваши советы .

Изменено Редактором
Вопросы «Где купить» размещаются в форуме «Цены на всё и места продаж в разных регионах», предварительно выбрав свой федеральный округ, или же подайте своё объявление в раздел «Спрос»
Не надо превращать форум в барахолку! Как выращивать иван чай в промышленных масштабах?
Если Вы хотите спросить у конкретного человека продаёт ли он, тот, или иной товар, то пишите ему личное сообщение (ЛС).

Совсем забыл ..
Предположим русский чай буду продавать в банках , как изначально это делал фермер Сергей Баклыков . Банку и крышку в качестве упаковки найти не сложно , а вот что касается этикетки , где её взять, куда обращаться ? В какую-то типографию что ли ? Вопрос глупый , но я только начинаю, не судите строго !

Банку и крышку в качестве упаковки найти не сложно , а вот что касается этикетки , где её взять, куда обращаться ? В какую-то типографию что ли ? Вопрос глупый , но я только начинаю, не судите строго !

в любое место где визитки делают. Они и макет сделают, и этикетки распечатают

И уже не искалечит
Смех лощенных дураков,
Ведь запрыгнул ей на плечи
Мокрый ангел с облаков.

в типографию дешевле..у нас есть медиатег. я спросил. хочу на мед этикетку..2 тр квадратный метр на пленке..и плюс сам макет. дороговато(семян наверное ненайдешь. ктож его сеет он ..во первых сам растет а вовторых сорняк. ну или наоборот. у нас занимаются им типа покупают у населения и сборщиков. растет гектарами..

нас занимаются им типа покупают у населения и сборщиков. растет гектарами..

у вас и мини-фабрика в Кабоже есть Как выращивать иван чай в промышленных масштабах?

И уже не искалечит
Смех лощенных дураков,
Ведь запрыгнул ей на плечи
Мокрый ангел с облаков.

нас занимаются им типа покупают у населения и сборщиков. растет гектарами..

у вас и мини-фабрика в Кабоже есть Как выращивать иван чай в промышленных масштабах?

не совсем в кабоже..емельяновское..километр в сторону))

но все равно молодцы!

И уже не искалечит
Смех лощенных дураков,
Ведь запрыгнул ей на плечи
Мокрый ангел с облаков.

в типографию дешевле..у нас есть медиатег. я спросил. хочу на мед этикетку..2 тр квадратный метр на пленке..и плюс сам макет. дороговато(семян наверное ненайдешь. ктож его сеет он ..во первых сам растет а вовторых сорняк. ну или наоборот. у нас занимаются им типа покупают у населения и сборщиков. растет гектарами..

Идея не плохая , я задумывался об этом .
Это же ведь СОРНЯК , Вы правы ! Стоит раз посадить и разрастется он в нашей местности , что не придется больше этим заниматься .

семян наверное ненайдешь. ктож его сеет он ..во первых сам растет а вовторых сорняк. ну или наоборот..

Продают, всё умудряются продавать. И даже описывают способ посадки
Изменено Редактором
Ссылки удалены

А можно ближе к культивированию. Насколько помню для кипрея нужна влажность!

А можно ближе к культивированию. Насколько помню для кипрея нужна влажность!

Есть возможность организовать полив , река буквально в сотню метров от участка.

Кипрей кроме чая, ещё обладает рядом очень полезных свойств. Это отличный сидерат и отличный медонос. Я сейчас прорабатываю вопрос посева кипрея у себя. Чай меня мало интересует, а вот мёд совсем другое дело. Рекомендую почитать побольше об этом растении, прежде чем им заниматься. Растение, хоть и сорняк, но очень не дружит с другими сорняками. Он первым появляется на различных лесных гарях и вырубках, но лет через пять его «выжимают» другие сорняки. У меня на поле есть несколько островков с кипреем, но вот как его посеять, да ещё и с минимальными затратами, пока ума не приложу.
Может кто знает какую технику или приспособления для посева семян по беспахотному методу и без дискования целины?

Rybak, так вот и я хочу посадить не только из-за чая, но и для пчёл . Пасека у нас, 40 ульев . Просто упор делаю именно на чай .
Что касается посадки , то наилучшим способом считаю смешивать семена с влажным песком и рассевать на заренее подготовленную землю . Без подготовки земли ничего не вырастит. Целину в любом случае хотя бы дискатором нужно будет пройти , но только под дождь, потому что дискатор слишком сильно сушит землю , а для семян кипрея , это гибель, как пишут, необходимо две недели поддерживать влажную почву .

Вот и я о том же. Поэтому придумал следующую схему посадки. По весне после схода снега, как только подсохнет прошлогодняя трава, устраиваю пал. Это нужно для того чтобы сошник сеялки не цеплял траву. Да и семена прошлогодних трав удаляются. С сеялкой это отдельная тема. Какую сеялку использовать для беспахотного способа пока не нашёл. В соответствующих темах задавал вопросы, но и там все дискуют, а дискование — это уже не беспахотная технология. Думаю, что сеялка должна быть оборудована приблудой типа ножей, которые прорезают почву и уже в эти бороздки сразу же подаются семена. Если с песком, как ты подсказываешь, то и укатывать после посева не надо, я думаю. Почва у меня галимый суглинок, поэтому сохнет до июня, если снега зимой много и дожди весной.
Не знаю как про влагу и надо ли её поддерживать для кипрея, только он у меня растёт на самых сухих и солнечных местах.

» Особое внимание при рассадке семенами надо уделить подготовке участка. Желательно иметь поле ОБИЛЬНО удобренное золой с малым количеством корней других растений в почве. Перед посадкой можно сделать обработку эффективными микроорганизмами Байкал ЭМ1
.
Есть еще способ, несколько экстремальный, с ним нужно быть предельно осторожным. В безветренный весенний денек окапываем участок для посадки полосой рыхлой земли шириной один метр, разводим на нем костер из упавших веток стеблей растений и прочего, что остается на участке после зимы. Далее раскидываем угли по всему участку и засыпаем сверху соломой. Так в тлеющей соломе погибают семена и корни других растений и образуется зола. ВАЖНО ПОМНИТЬ ПРО ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ОГНЕМ И ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЕЛАТЬ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНУЮ ПОЛОСУ ПРОПАШКИ! «

Таким образом , если и существуют какие-то сеялки для безпахатного посева семян , то вам всё равно придется обрабатывать почву

Василий а почему именно семенами! Можно сажать и корень. Да корень в разы дороже и под большие объёмы наверное не получится, но для пасеки вполне можно. Тем более если у вас есть где нарыть корни.

Василий а почему именно семенами! Можно сажать и корень. Да корень в разы дороже и под большие объёмы наверное не получится, но для пасеки вполне можно. Тем более если у вас есть где нарыть корни.

Вот именно поэтому семенами. Просто я ещё молод, бодр и свеж и у меня есть ещё другие темы как с интересом провести своё время.

Весна уже близко . Созревает вопрос как лучше посеять кипрей с наибольшей всхожестью . Идея с песком мне нравится , но не понятно в каких пропорциях смешивать

Весна уже близко . Созревает вопрос как лучше посеять кипрей с наибольшей всхожестью . Идея с песком мне нравится , но не понятно в каких пропорциях смешивать

На выбранном для кипрея месте в погожий день разводим на земле костёр (в ветреную погоду костёр не разводить!). Материалом для костра может быть старый деревянный забор, спиленные ветки деревьев, тарная дощечка и т. д.
Разравниваем горячие угли граблями. Затем на угли желательно сразу же насыпать сухой торф, мох или опилки. Сгорев, они дадут дополнительный слой золы.
Благодаря костру на месте посева кипрея гибнут семена и корешки других растений, находящиеся в земле. Ведь молодые всходы иван-чая не должны иметь конкурентов хотя бы в первый год жизни.

На следующий день делаем на обожжённой земле неглубокие бороздки (2-3 см) на расстоянии 8-10 см друг от друга. Укладываем в эти бороздки бумажные полоски (желательно на ребро) с приклеенными к ним семенами кипрея.
Нужно засыпать посевы иван-чая заготовленной смесью золы и песка (в пропорции 1:1 по объёму).
Обильно поливаем посевы кипрея несколько раз дождевой или талой водой. Это важно! Поэтому такой водичкой запаситесь заранее.
Всё, больше ничего делать не нужно. Остальное природа сделает сама.

На следующий день делаем на обожжённой земле неглубокие бороздки (2-3 см) на расстоянии 8-10 см друг от друга. Укладываем в эти бороздки бумажные полоски (желательно на ребро) с приклеенными к ним семенами кипрея.

Как выращивать иван чай в промышленных масштабах?Это на двух гектарах то. Супер технология Как выращивать иван чай в промышленных масштабах?

Обильно поливаем посевы кипрея несколько раз дождевой или талой водой. Это важно! Поэтому такой водичкой запаситесь заранее.

Опять же — два гектара Как выращивать иван чай в промышленных масштабах?
Хотя чего там — мы же русские Как выращивать иван чай в промышленных масштабах?не ищем лёгких путей.

Всё, больше ничего делать не нужно. Остальное природа сделает сама.

Конечно сама Как выращивать иван чай в промышленных масштабах?ведь у gt-neon уже ни на что не останется ни сил ни желания.

Да уж, странная у вас проблема Как выращивать иван чай в промышленных масштабах?. Зачем его сеять,если он и сам растет везде. По крайней мере у нас, в Сибири его немеряно и в лиственных лесах и брошенные поля полностью иван-чаем заросшие. По моему главная проблема его правильно скрутить, сферментировать и высушить. Причем скрутить, как выяснилось на практике,самая трудоемкая процедура. Без скручивающего оборудования и сушилок много чая не переработаешь.Это самая главная проблема по крайней мере для меня. Частично этот вопрос для себя решил,

. На счет 19 века не знаю, но я уже два сезона занимаюсь чаем и вначале пробовал вручную скручивать а потом взял ту самую машинку, что на видео. Разница большая в качестве скручивания и соответственно готового продукта. Руками добиться такого равномерного разрушения волокон и скручивания очень трудно. Ферментируется он не равномерно, т.е. при ручной переработке получается полуферментированный чай, который при заваривании имеет светло золотистый, а не коричневый, как у традиционного чая цвет . Я так понимаю, Вы еще только теоретически готовитесь к этому процессу и сами не пробовали готовить его в больших объемах? Попробуйте для начала заготовить переработать сырья хотя бы на мешок готового продукта и потом поймете, что без механизмов даже работая всей семьей за сезон сможете заготовить только для собственного потребления, на большее у Вас уже мозоли не позволят. Да, и еще момент. Самый нежный чай без дефектов растет не на полях, а под тенью деревьев.

Ваша правда, заготавливал только для собственного потребления. Да, вручную получается частичная ферментация. Чай имеет скорее мутноватый оттенок, чем коричневый или золотистый. Я, честно говоря, не собираюсь заниматься промышленном производством чая-кипрея, а именно выращиванием сорняков, как Вы тут заметили. Поэтому меня интересуют технологии посева и выращивания кипрея для других целей. И поверьте для промышленных объемов Вы сырьё по лесам и гарям не наберёте, а всё что наберёте не будет промышленном объемом.

Да, вручную получается частичная ферментация. Чай имеет скорее мутноватый оттенок, чем коричневый или золотистый.

Ну не коричневый, как у традиционного чая — и что? Главное что бы вам и вашей семье нравился Как выращивать иван чай в промышленных масштабах?
Понятное дело — для производителей важно что бы он был похож на «традиционный». Ну то их проблемы.

Поэтому меня интересуют технологии посева и выращивания кипрея для других целей.

Думается тут не много вариантов. Или традиционный сев как для любых мелкосемянных растений (достаточно сложный и ресурсоёмкий). Или осенний сев с избытком семян.
Тут всё просто — травостой сжечь (если осень сухая сам высохнет, если нет — гербицидом подсушить) и засеять поле семенами кипрея. Только семян надо взять с избытком, процентов на 30.

На истину не претендую Как выращивать иван чай в промышленных масштабах?

Интересный у Вас ник, Sergeys. Вы откуда будете? А про метод сева, так и не могу найти для себя приемлемый способ. Хочу, как говориться «рыбку съесть и на ёлку залезть, и чтбы жопу не ободрать». Гербициды отвергаю сразу. Трудоёмкост тоже хотелось бы снизить. Поэтому ищу способ сева по беспахотной технологии. Можно, наверное, реализовать такой замысл, однако пока не нашёл никого, кто так работает и опыт такой имеет. Сеялку надо специальную мастэрить. Короче говоря, подозреваю, что я буду первым тут колею прокладывать.

С «Суземья» я. С Брянской области Как выращивать иван чай в промышленных масштабах?
А про осенний сев я писал исходя из своего опыта. Подсевал травы разные на лугу для коров и гусей своих. Сейчас как и по всей России не найти нормальных покосов и выпасов ((( Всё заросло бурьяном.
Насколько я знаю — мелкие семена не стоит запахивать. Вообще лучше не заделывать в землю. Всхожесть снижается в разы.
И гербициды не так страшны. Вы же не вёдрами их лить будете?

Бурьян и разнотравье. Лютик и болеголов всё забивает. Почему в старину так не было? Мне тут соседский фермер историю из своего детства рассказал, как дед его косой накашивал качественной травы в разы больше, чем он сейчас на тракторе. А разнотравья не было, ибо, с его слов, дед знал правильное время, когда косить. Он таким образом «выбивал» всё лишнее за пару-тройку лет, не давая семенам «лишней» травы созреть. Я, наверное, как дилетант излагаю, ибо у меня и опыта нет разведения растительных полевых культур,

Ваша правда, заготавливал только для собственного потребления. Да, вручную получается частичная ферментация. Чай имеет скорее мутноватый оттенок, чем коричневый или золотистый. Я, честно говоря, не собираюсь заниматься промышленном производством чая-кипрея, а именно выращиванием сорняков, как Вы тут заметили. Поэтому меня интересуют технологии посева и выращивания кипрея для других целей. И поверьте для промышленных объемов Вы сырьё по лесам и гарям не наберёте, а всё что наберёте не будет промышленном объемом.

Ну если у Вас цель не производство чая, тогда другой разговор. Думаю иван-чай трудно будет сеять специально, у него семена мелкие и как у тополя пуховки. Отделять семена от пуха нужно будет какая то специальная технология иначе при посеве все унесет ветерком. Ну и вообще, его только один раз нужно будет засеять, а потом он сам себя воспроизводит неплохо.
Мутный оттенок может быть если заварку на сутки оставить, как и у обычного. А так, просто нужно правильно технологию ферментирования отработать. Чай не нужно сильно уплотнять при ферментировании, не закладывать слишком толстый слой, закрывать влажной тканью, чтобы сверху не подсыхал и следить, чтобы не переферментировался. Еще в интернете дают вредные советы, чтобы чай сушить при 100 градусах. Как показала практика, при такой температуре вкус чая портится,он приобретает какой то горько жженый вкус. А самая оптимальная 40-50 градусов.
На счет того, что по лесам не набрать нужного объема — это зависит от региона. У нас он растет в огромных количествах везде и собирается быстро и легко. К тому же у меня к примеру есть люди по деревням, готовые собрать и привезти любой объем листьев. Так что проблем со сбором сырья нет, главное успеть их переработать Как выращивать иван чай в промышленных масштабах?.

Андрей Худяков

Герой дня!

  • Как выращивать иван чай в промышленных масштабах?
  • Как выращивать иван чай в промышленных масштабах?
  • Как выращивать иван чай в промышленных масштабах?
  • Как выращивать иван чай в промышленных масштабах?

Инженер из деревни Ичково Андрей Худяков третий год занимается заготовкой и производством иван-чая в промышленных масштабах

Люди редко задумываются над своими действиями, по инерции пьют чай утром и вечером, употребляют какие-то продукты, зачастую не самого хорошего качества. Раньше и я не придавал этому особого значения, но потом стал замечать, что чай не приносит удовольствия, да и его качество оставляет желать лучшего. Тогда я отказался от дешевого пакетированного чая, стал покупать дорогие чаи, но и они не пришлись мне по душе. Одновременно с этим я перестал употреблять сахар. Примерно через полгода у меня совершенно изменились вкусовые ощущения, они стали намного острее, я понял, что весь чай, который есть на рынке, не удовлетворяет мои требования.

О знакомстве с иван-чаем

Несколько лет назад меня угостили иван-чаем. Я поначалу не придал значения небольшому пакетику с темными скрученными листочками, но когда попробовал, был удивлен, насколько у напитка был приятный и гармоничный вкус. Добавил меда и вовсе пришел в восторг. Тогда я задумался: почему мы не используем сырье, которое у нас растет буквально под ногами? Зачем нам заморские чаи, когда наши травы им ничем не уступают, а, наоборот, на порядок лучше и полезнее.

О первых заготовках и гранте

Поначалу я заготавливал небольшие объемы сырья, только для семьи. В заготовке иван-чая тоже есть свои нюансы, которые нужно учитывать, иначе хороший чай просто не получится. Нужно очень тонко чувствовать производственный процесс, потому что иван-чай очень капризный: бывает, что на выходе ты можешь получить сено, а бывает – чай высшего сорта. Потом, когда я немного освоился, понял технологию, решил заготавливать чуть больше, потому что спрос на такой чай есть, причем хороший. В 2017 году я подал документы на грантовую поддержку и получил субсидию в размере 250 тысяч рублей. Закупил необходимое оборудование и начал понемногу развивать это направление. Было много всего, и ошибки были, и отчаяние накатывало, и непонимание со стороны близких, но потихоньку все удалось пережить и выровнять ситуацию. Сейчас мы перешли на ферментацию чая в берестяных туесах, что значительно улучшает свойства напитка.

Как выращивать иван чай в промышленных масштабах?

О купаже

У людей, как правило, кругозор достаточно ограниченный. Многие думают: «Ну трава, ну и что?». Ведь те же пчелы сколько всего полезного производят из разнотравья. Да и трав великое множество, и умение сочетать их между собой – настоящее искусство. Тем более важно правильно эти травы заготавливать, например, органические процессы, которые происходят в листе во время ферментации, полностью меняют вкусовые качества и увеличивают пользу для организма.

Иван-чай можно сочетать с любой добавкой: шиповником, листом малины, тысячелистником, зверобоем, имбирем. У иван-чая большой плюсовой потенциал, его можно купажировать практически с любой травой, причем он не перебивает соседствующий вкус, а дополняет его, гармонизирует.

О качестве и рынке сбыта

У меня вызывает искренне удивление, когда люди отдают баснословные деньги за китайские чаи. Но стоит ли говорить, что Китай сейчас находится практически на грани экологической катастрофы? Мы же, наоборот, делаем упор на качество, наращиваем объемы производства иван-чая высшего сорта. Человек, единожды попробовавший иван-чай высшего сорта, никогда не забудет его вкус и ни с чем не перепутает.

Наш чай можно купить через группу во «ВКонтакте» «Северное сияние», а также мы реализуем его в небольших магазинчиках здорового питания в Северодвинске и Архангельске.

Как выращивать иван чай в промышленных масштабах?

Об объемах производства

За сезон мы заготавливаем порядка 200 килограммов, в прошлом году – 350 килограммов. В этом году подвела погода, потому что солнечных дней можно было пересчитать по пальцам, но все равно заготовку на уровне прошлогодних объемов мы сохранили. 200 килограммов иван-чая – это объем чайного сырья всего лишь на 20-30 семей.

Сейчас можно отследить начало объединения «чаеделов» в России, потому что рынок иван-чая заполнен всего на 5-7%, все остальное – импорт. Наша цель – сделать этот напиток доступным и качественным, чтобы у людей было понимание, что лучше пить свое, настоящее, чем импортные аналоги низкого качества.

Как выращивать иван чай в промышленных масштабах?

О молодежи

В деревню мы еще не перебрались окончательно, достраиваем дом. Мы понимаем, что нам будет сложно первое время, поэтому ищем единомышленников. Если раньше в деревнях жили общинами, то сейчас такого нет, да и сами деревни изменились до неузнаваемости. Молодежь из деревень уезжает, а те, кто остается, не хотят работать. Мы пробовали привлекать молодых на заготовку сырья, платили неплохие деньги, но никто не хочет идти и что-то делать руками. Трудовой искры в нынешней молодежи, к сожалению, нет.


О родных

Близкие поначалу думали, что мое увлечение пройдет, но вот идет уже третий год, а меня «чайная» идея не покидает. Сейчас они уже начинают понимать, что просто так я это дело не брошу. Моя главная опора и поддержка – супруга Светлана. Во время напряженного графика заготовок она не только умудряется помогать мне в работе, но и успевает кормить нас горячими ужинами и обедами. А еще Света отвечает за всю бумажную волокиту, ведет отчетность по грантовой деятельности, успевает быть любящей женой и мамой двоих сыновей. Если бы не ее поддержка, то у меня ничего бы не получилось. Я уверен.

Оцените статью
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector