Кукуруза сахарная ранняя лакомка 121 как выращивать

Содержание скрыть

Выращивание сахарной кукурузы, описание сортов, и правила ухода

Сахарная кукуруза одна из древнейших злаковых, однолетних культур, возделываемая человеком в столовых и кормовых целях.

Популярность и востребованность сахарной кукурузы «зашкаливает», ее используют в столовых целях как основное блюдо, добавляют в салаты, консервируют.

Обладая сладким привкусом, отварные початки сахарной кукурузы любимы как взрослыми, так и детьми. Помимо приятного вкуса и высокой сытности, продукт содержит ряд витаминов и микроэлементов, а также огромный запас клетчатки. Кукуруза сахарная – полезный и высокопитательный продукт, вырастить который сможет любой начинающий садовод.

Кукуруза сахарная – описание культуры

Культура среднего уровня сложности, нельзя сказать, что кукуруза растение неприхотливое, чтобы получить высокий урожай и «набивной» початок, придется постараться.

Для развития растению необходим солнечный свет, зацветает сахарная кукуруза при коротком дне раньше примерно на неделю.

Частый посев зерен кукурузы, приведет в дальнейшем к низкому урожаю.

Что касается корневой системы, то она развита достаточно хорошо и мощно, залегает на глубине метра и глубже. Стебель для более плотного укрепления в почве, зачастую выпускает дополнительные корни, способствующие не только устойчивости, но и лучшей усвояемости питательных веществ и влаги.

Прямостоячий стебель растения вырастает до 3,5 метров, имеет длинные, широкие, заостренные к верху листья с параллельными жилками. Различают мужские и женские экземпляры по расположению соцветий, у кукурузы женского вида они располагаются в пазухе листа, а мужские имеют вид метелки.

Масса початка в среднем составляет около 350-450 гр. На начальной стадии зрелости имеет молочный оттенок, и нежную мякоть, при полном вызревании зерна желтеют и грубеют.

Семена кукурузы начинают прорастать при температуре от +11 °С., а первые всходы появятся, когда земля достаточно прогреется. Ранние посевы плохо зарекомендовали себя в плане всхожести. Всходы появляются редкими и больными. Самой благоприятной температурой для роста и развития початка является + 23-28 °С. Вызревание початка сахарной кукурузы, зависит от сорта растения и условий выращивания, обычно это конец августа, начало сентября.

Сорта сахарной кукурузы

Наиболее популярными сортами сахарной кукурузы, которые предпочитают дачники и промышленники можно назвать:

Сахарный сорт кукурузы Спирит

Один из гибридов нового поколения, выращивается во всех регионах страны, дает внушительные урожаи крупных початков, с ярко-желтыми, нежными зернами. Растение высокое, початки раннеспелые, массой от 350 гр., в длину от 22 см. Сорт используется в столовых целях, относится к десертным видам. На вкус отварной початок сладкий, сочный, содержит высокий процент сахара, не рекомендован в употребление лицам страдающим диабетом.

Сорт сахарной кукурузы Деликатесная

Сорт был выведен на Синильниковской селекционной станции, относится к раннеспелым сортам, вызревает в среднем за 2,5 месяца.

Среднерослый стебель достигает высоты в полтора-два метра, дает початки массой около 300 гр., конусовидной формы около 17 см. 100 гр. зерен сладкой кукурузы сорта Деликатесная содержат клетчатки 3 гр., сахара 4,5 %, белка 5,6%. 2000 зерен имеют массу в 600 гр.

На вкус Деликатесный сорт полностью оправдывает свое название, зерна сладкие и сочные, его повсеместно используют в столовых целях, консервируют, маринуют, варят, замораживают.

Сорт Ранняя золотая 401

Сорт среднего срока вызревания, полностью созревает за три месяца. Обладает высокой устойчивостью к поражению гнилями.

Удовлетворительно переносит кратковременную засуху. Масса одного початка достигает 200 гр. Вкусовые характеристики хорошие.

Сладкая кукуруза Лакомка 121

Устойчивый, светолюбивый сорт деликатесного назначения. Ранняя спелость предполагает созревание початка уже на 65 сутки после посадки, вполне пригодного к употреблению. Растение невысокое, до полутора метров в высоту. Длина зрелого початка около 18 см.

Зачастую сорт используют в консервировании и употребляют в первозданном отварном виде.

Кукуруза Сандэс

Растение невысокое, початки крупные, в длину около 19 см. Сроки созревания ранние, урожай молочных початков можно получить через 70 дней после посадки. Сорт годен для консервации, носит столовое назначение.

Сорт Добрыня

Гибридный сорт сахарной кукурузы, раннеспелый, десертный.

Достигает спелости за 65-75 дней после посева. Дает неплохие урожаи крупных початков. На вкус отварной початок сладкий и нежный. Добрыня вырастает до 180 см. в высоту, неприхотлив и устойчив к грибковым заболеваниям. Отлично подходит для консервирования.

Мегатон

Высокоурожайный, среднеспелый сорт сахарной кукурузы. Растение длинное, около 2 м. Початки формируются на короткой ножке, имеют форму конуса и крупные желтые зерна. Носит столовое назначение. Зелень используют в кормовых целях.

Ледяной Нектар

Вкусовые характеристики высокие, сорт устойчив к перепадам температур. Носит десертное назначение и считается одним из самых сладких сортов. Початки крупные и длинные, достигают в длину 23 см.

Сорт сладкий Трофи

Гибридная сахарная кукуруза, с отличными вкусовыми качествами.

Десертное назначение гибрида, обусловлено сладким вкусом и нежной мякотью плода. Початки длинные 20-23 см., с зернами средней величины. Дает высокие, ранние урожаи при соблюдении агротехники. Употребляется в отварном и консервированном виде.

Сорт Челенджер

Гибрид среднего срока спелости. Суперсладкого вида. Созревает за три месяца после сева. Обладает устойчивостью к поражению фитофторозом и ржавчиной. Дает хорошие урожаи, при минимальных усилиях. Початки крупные, до 22 см., с хорошей лежкостью. Зерна среднего размера, нежные на вкус.

Гибридный сорт Свит Наггет

Ранние сроки созревания, сладкий вкус, нежные зерна, крупные початки – можно отнести к достоинствам этого сорта. Початок готов к употреблению уже на 65 день после сева культуры. Крупные зерна прекрасно подходят для консервирования. Для выхода суперранней кукурузы десертного назначения – сорт незаменим.

Санрайз

Суперсладкий сорт, ранних сроков созревания. Молочный початок можно получить уже через 2 месяца после посадки. Растение низкорослое, но это не мешает ему давать крупные «набитые» зернами плоды. Размеры початка варьируются от 19 до 23 см.

Предназначен для употребления в любом виде.

Выращивание сахарной кукурузы: где, когда и как сажать

Сахарная кукуруза растение не капризное, но прихотливое. Культура любит солнечный свет и регулярные поливы, для формирования крупного, набитого зернами здорового початка растению необходимы подкормки и удобрения. К посадке кукурузы можно приступать уже в начале мая (южные регионы страны) и конец весны (средняя полоса России).

Немаловажным считается правильный выбор сорта сахарной кукурузы, отвечающий вашим потребностям и не противоречащий своим сортовым «нуждам».

Участок выбирайте хорошо освещенный, защищенный от ветра.

Почва под посадку сахарной кукурузы должна быть обогащенной и аэрированной. Заболоченные грунты для кукурузы губительны, впрочем, как и для большинства культурных растений.

Забитые, тяжелые, скудные почвы перед посадкой необходимо привести в порядок. В тяжелые (суглинистые и черноземы) внести торф, песок и органику по ведру на каждый кв.м., кислые почвы – известковать, песчаные обогатить органикой около 5-7 кг. на кв.м. и дерновым грунтом по 3 ведра на каждый «квадрат» участка. Кроме вышеперечисленных действий, участок перекапывают на штык лопаты, боронуют, не оставляя крупных валунов.

Предшественниками для сахарной кукурузы в севообороте могут быть клубневые культуры, бобовые, томаты. Кроме названых, культура уживается с бахчевыми и капустой.

После того, как вы подготовили почву вашего участка к посеву (внесли органические и калийные удобрения, перекопали и забороновали) можно приступать к калибровке зерен кукурузы, протравливанию и посеву.

Уделите внимание калибру зерна, допускайте крупные и только целые семена сахарной кукурузы к посадке. Тест на всхожесть зерна проводят замачиванием семян кукурузы в слабом солевом растворе, только осевшие на дно зерна дадут всходы в будущем.

Предварительное протравливание семени кукурузы защитит его от грибковых инфекций. Наиболее безопасным является крепкий раствор марганца и десяти минутное замачивание.

В сформированные грядки глубиной 8-7 см., шагом в 10-15 см. раскладываются зерна и присыпаются. Соседнюю грядку располагают в 40 см. для лучшей перекрестной опыляемости.
Помимо линейного способа посадки, семена сахарной кукурузы можно сажать квадратно-гнездовым методом. Участок разбивают на квадраты и формируют лунки, 9-11 см., в углубления сажают зерна и засыпают грунтом, для удержания влаги поверхность мульчируют.

Многими огородниками практикуется способ посадки кукурузы рассадой. Выращивание сахарной кукурузы проводится в домашних условиях. Ранней весной, в подготовленные емкости с субстратом сажают зерна кукурузы, и ждут всходов, а после наступления тепла, рассаду высаживают в открытый грунт.

Главные правила ухода за кукурузой

Стремительный рост кукурузы начинается с появлением первого узла на растении. До начала цветения растение прибавляет в росте до 11 см. в сутки, после силы отводятся на закладывание и рост початков.

Кукуруза нуждается в поливах, прополках, подкормках и окучивании.

Хороший початок можно получить только при обильных поливах, два три раза в неделю.

Окучивание и рыхление почвы производят для лучшей аэрации корневой системы и зарождению дополнительных корешков.

Молодые всходы рыхлят крайне аккуратно, чтобы не повредить.

Чтобы растение росло в полную силу, и урожай радовал вас крупными початками, нужны подкормки. На начальном этапе вегетации вносится азот, он стимулирует рост растения. Через неделю после внесения азота выполните подкормку фосфором, он необходим для формирования крупного и набивного початка.

Совместно с фосфором вносятся калийные удобрения, они снижают риски полегания растения и укрепляют корневую систему.

Оптимальным вариантом подкормок можно назвать внесение нитроаммофоски и компоста, в начале вегетации растения и на этапе формирования початка.
Если сорт кукурузы склонен к полеганию или участок ветреный, лучше стебли подвязать заранее, до того, как растение вырастет в полный рост. Прополки выполняются по мере необходимости пару раз за период вегетации сахарной кукурузы.

Кроме вышеперечисленных мероприятий по уходу, следует удалять пасынки кукурузы. Оставляя для роста и развития по 2-3 початка.

Вредители и болезни сахарной кукурузы

К наиболее распространенным болезням сахарной кукурузы можно отнести:

Фузариоз стебля, всходов и початка, грибковое заболевание поражающее бледно-розовым или серовато-сизым налетом молодые зерна в початке и стебель. Борьба с болезнью предполагает предпосевную обработку посадочного материала, обработку всходов фунгицидами и соблюдение севооборота кукурузы.

Гнилостные поражения стебля и корней. Довольно быстро распространяется по всей поверхности растения. Причина выпадение осадков выше нормы, заболоченность участка, низкая температура.

Поражая листья и стебель черными и бурыми пятнами, приводит к последующему гниению и гибели культуры. Обработка растения фунгицидами, соблюдение севооборота и солнечные лучи способны избавить культуру от «заразы». Что примечательно, гнили редко встречаются на юге страны, для развития грибка в полную силу ему необходима влажная среда, постоянная сырость и затененность.

Ржавчина. Поражает как початки, так и листву со стеблем.

Возбудитель – грибок активно развивается в летние месяцы. Болезнь заразная и трудно выводимая. Появление желтых и коричневых пятен на поверхности листа свидетельствуют о заражении, такое растение проще вырвать и сжечь, не допуская распространения на остальные насаждения. Не зараженные растения обрабатывают противогрибковыми препаратами, бордосской жидкостью и медным купоросом. Соблюдение севооборота и тщательная вспашка участка после сбора урожая необходима.

Пыльная головня кукурузы. Заболевание носит массовый характер на юге России. Поражает растение полностью, включая початки.

Имеет способность накапливаться и размножаться в почве.

Возбудители – микроорганизмы, способные уничтожить до половины урожая. Пораженное растение отстает в росте и развитии, початок если формируется то, со временем чернеет и сгнивает, болезнь ведет к неминуемой гибели кукурузы.

Полного излечения зараженных посевов добиться не удается, поэтому так важно соблюдение севооборота, обработка фунгицидами семян перед посевом и уничтожение зараженного растения. Чтобы обезопасится, можно отдавать предпочтение гибридным сортам, устойчивым к пыльной головне и строго соблюдать правила агротехники перед посадкой.

Наиболее часто встречающиеся вредители кукурузы: проволочники, листогрызущие насекомые совки, шведская овсяная муха, личинки чернотелок, гусеницы, луговые мотыльки, саранча. Перечисленные насекомые большими популяциями способны испортить, пожрать посевы и оставить без урожая. Поэтому лучше предупредить их появление.

Для этого проводится обработка насаждений и почвы защитными биологическими препаратами, привлечение на участок энтомофагов (полезных насекомых). Необходимо соблюдать севооборот и проводить своевременную вспашку участка. Если насекомые появились, то поможет обработка растений инсектицидами и установка феромонных ловушек.

Читайте также:  Смотреть как правильно выращивать бычков на мясо

Выращивание кукурузы сахарной – процесс трудоемкий, однако, вкус свежих домашних початков с лихвой окупит затраченные вами силы.

Старайтесь не увлекаться «химией» в процессе выращивания и тогда, горячая кукуруза принесет вам не только моральное удовлетворение, но и пользу.

Сорт кукурузы ранняя Лакомка 121

Кукуруза Лакомка 121 – относится к сахарным раннеспелым сортам. Это теплолюбивое растение, которое при правильном уходе и своевременном закаливании ростков может быть адаптировано к различным климатическим условиям.

Характеристика

Этот сорт кукурузы внесен в Госреестр в 2005 году. Селекцией сорта Ранняя Лакомка 121 занимались сотрудники агрофирмы «Отбор».

Сорт кукурузы Лакомка дает урожай уже через 2 месяца после появления всходов. Урожайность с 1 га – до 4,8 т початков. Кондиционные початки составляют больше 90% от всего урожая.

Кукуруза Лакомка – кустящееся среднерослое растение. Высота побегов достигает 1,5 м. Початки с зернами имеют слабоконическую форму. Длина початков варьируется в пределах от 15 до 18 см, средняя масса – от 170 до 230 г.

Зерна крупные, вкусные, сахаристые, быстро варятся. Достаточно 10 минут кипения, чтобы зерна можно было использовать в пищу. Цвет созревших зерен желтовато-оранжевый, кожура нежная, тоненькая. Быстрота созревания зерен и их отменный вкус – основные преимущества кукурузы сорта Лакомка 121. Зерна универсального применения, могут использоваться в пищу в свежем или вареном виде. Не теряют вкусовых качеств при заморозке. Используются в промышленных масштабах для консервирования.

Правила выращивания

Перед посадкой семян их необходимо подготовить. Семена прогревают 3–5 дней при температуре +30 °C, затем замачивают в теплой воде.

Грядки, определенные под кукурузу сорта Лакомка, перекапывают и вносят азотные удобрения. На участок 10 м² потребуется 200 г питательного вещества. Перед высадкой семян или рассады землю рыхлят на глубину до 10–12 см.

Для высевания семян в грунт необходимо дождаться прогревания земли до +12 °C. Примерное время посева – вторая декада мая. Сроки посадки зависят от региона, например, на юге кукурузу высевают в конце апреля. На грядке делают борозды, расстояние между которыми должно быть не менее 0,6 м. Семена выкладывают на глубину 5–7 см по 2 штуки, выдерживая расстояние 30–40 см. Первые всходы появляются не раньше чем через 10 суток.

Для регионов с возможной угрозой заморозков в мае, рекомендуется предварительно делать рассаду. Семена высаживают в торфяные стаканчики в конце апреля. В землю рассаду переносят в последних числах мая или в начале июня. Это позволяет уберечь ростки от ночного понижения температур. У рассады готовой к высадке в грунт должно быть 3 настоящих листочка. Возраст рассады к этому моменту достигает 30 дней. Кукуруза плохо переносит повреждение корневой системы, поэтому рекомендуется высадка в торфяных стаканах. Для посадки кукурузы выкапывают ямки, размер которых немного больше емкости с рассадой. После высадки растений их поливают, а землю мульчируют.

Требования к почве:

  • легкие песчаные, супесчаные и черноземы – оптимальный вариант для выращивания кукурузы;
  • земля должна быть воздухо- и водопроницаемой;
  • семена всходят только в прогретой земле, поэтому температура почвы должна быть не менее 10–12 °C.

Оптимальные предшественники кукурузы на участке – томаты, бахчевые культуры и корнеплоды. В больших масштабах кукурузу высевают после озимых, зернобобовых и яровых.

Для того чтобы собирать урожай на протяжении всего летнего периода, используют конвейерный метод посадки. Для этого кукурузу высаживают с интервалом в две недели.

Сорт кукурузы Ранняя Лакомка нуждается в поливе, рыхлении почвы, внесении удобрений и профилактике болезней и вредителей.

Внесение удобрений

В качестве удобрений рекомендуют использовать компост, перегной, коровяк или куриный помет. Подкормку вносят после того, как на саженце появилось шесть листочков.

В междурядья можно вносить растворы аммиачной селитры, суперфосфата или калийсодержащие удобрения.

Режим прополок и рыхлений

Прополки и рыхления проводят не менее трех раз за сезон. Рыхлить следует аккуратно, чтобы не нарушить боковые корни.

Особенности полива

Количество поливов индивидуально и зависит от погодных условий. Сильное переувлажнение не идет на пользу растению, но и допускать иссушения земляного кома не следует. Задержать влагу после полива позволяет мульчирование.

Общие рекомендации

При образовании боковых побегов-пасынков их следует удалять. Это ускорит образование и созревание початков.

Борьба с вредителями и болезнями

Кукуруза разных сортов, в т. ч. и Лакомка, может пострадать от следующих болезней:

  • фузариоз початков . Болезнь распространяется во влажных регионах и приводит к поражению спелых початков грибком. Зерна покрываются налетом, и начинается процесс гниения. Зараженные растения удаляют с участка и сжигают;
  • стеблевая гниль . Обнаружить проблему можно по темным пятнам, возникающим на нижней части побега. Болезнь приводит к поражению всего растения, поэтому заболевшие экземпляры удаляют и сжигают. На следующий год перед посадкой кукурузы проводят обработку участка фунгицидами или выбирают другое место для грядки;
  • кукурузная ржавчина характеризуется появлением ярких ржавых пятен с нижней стороны листовой пластины. Это заболевание вызвано грибком, образующим споры на листве. В качестве профилактического мероприятия рекомендуется проводить обработку всходов фунгицидами.

Из насекомых-вредителей, опасных для кукурузы сорта Лакомка можно выделить:

  • личинки жуков-щелкунов – проволочники. Они повреждают семена и стебли под землей, что приводит к гибели растения. Для борьбы с ними используют предпосевное опрыскивание инсектицидами или внесение гранул в рядки одновременно с посадкой семян. Можно использовать препараты Гаучо, Космос для протравливания семян;
  • гусеницы кукурузного мотылька проникают в стебли и повреждают початки. Приводят к распространению фузариоза. Гусеницы способны перезимовать в кукурузных побегах даже при -25 °C. Для борьбы с ними используют инсектициды, распыляемые во время массового лета бабочек;
  • шведская муха откладывает яйца при появлении двух настоящих листьев на саженцах кукурузы. Личинки повреждают побеги, затормаживая их рост и приводя к гибели растения. Для борьбы с ними используют инсектициды или протравливание семян.

Отзывы

Заключение

Кукуруза Лакомка – сахарный высокоурожайный сорт, пригодный для выращивания на небольших участках и в промышленных масштабах. Соблюдение требований агротехники позволяет добиться высоких показателей урожайности.

Как выращивать сахарную кукурузу сорта Лакомка?

Лакомка – сахарный сорт кукурузы. Початки являются источником полезных веществ, хорошо хранятся и имеют отличные вкусовые характеристики. Садоводы любят этот сорт за его устойчивость к вредителям и болезням. Для получения хорошего урожая нужно знать определенные правила выращивания кукурузы.

Описание сорта, преимущества и недостатки

Кукуруза Лакомка – это сорт, который был официально занесен в государственный реестр в 2005 году. Культура относится к сахарным раннеспелым растениям. Урожай можно получить уже через 2 месяца после посадки.

Сорт отличается высоким плодоношением. Пригодными к пище являются более 90% початков. С 1 кв. м можно собрать до 4,5 кг кукурузы.

В высоту ствол растения достигает 1,5 м. Длина початка составляет 15-18 м, а вес – около 200-230 г. Початки быстро варятся, на их спелость указывает насыщенный желтый цвет.

Кукуруза Лакомка – источник белков и углеводов, которые легко усваиваются организмом. В ее зернах содержатся витамины группы В, РР, каротин, лизин, триптофан. Зерна кукурузы сочные и сладкие, их можно употреблять в пищу как после термической обработки, так и без нее. Они не утратят своих вкусовых качеств после заморозки. Сорт широко применяют для консервации.

Основные достоинства сорта Лакомка:

  • возможность раннего сбора урожая;
  • хорошая сохранность початков;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • высокая урожайность;
  • стойкость к заболеваниям и вредителям;
  • длительные сроки хранения;
  • культура хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния.

Оптимальные условия для выращивания

Лакомка неприхотлива в уходе, но на ранних стадиях своего роста требует к себе определенного внимания. Так как родина растения – жаркая Южная Америка, оно требует достаточного количества тепла для роста и развития.

Лакомка не выдвигает к участку завышенных требований. Оптимальными условиями для выращивания кукурузы этого сорта являются:

  • Температура воздуха от 12 до 25 градусов. Если процесс прорастания и образования вегетативных и генеративных органов происходит при 16-20 градусах, то для созревания плодов требуется режим в 18-25 градусов.
  • Скорость роста растения зависит от температуры почвы. Оптимальным считается диапазон в 16-20 градусов.
  • Наибольшее количество влаги кукуруза потребляет в первые 30 дней после посадки, поэтому дефицит воды в этот период является критическим. Засуха способна привести к гибели урожая.
  • Сильные ветра могут навредить молодым посевам, спровоцировать их падеж. Подбирать для посадки нужно такие участки, которые обладают определенной защитой от этого природного фактора.
  • Оптимальный уровень кислотности почвы – 5,6-7,2 pH. Это довольно широкий диапазон, но при выходе за его пределы можно потерять до 30% от всего урожая.
  • Томаты и корнеплоды считаются оптимальными предшественниками растения.

Подготовка семян

Прежде чем внести семена кукурузы в грунт, их нужно подготовить. Для этого зерна замачивают на 3-5 дней. Выдерживают семена до тех пор, пока не появятся ростки. Чтобы семена не загнили, их помещают в смоченную теплой водой ткань, которую регулярно увлажняют. Промывать их рекомендуется 1-2 раза в день.

Те семена, которые за 3-4 дня так и не проросли, нужно удалить. Из них кукуруза не вырастет. Важно следить за тем, чтобы на посадочном материале не образовывалась плесень и гниль.

Подготовка почвы

Почву нужно готовить под посадку еще с осени. Грунт перекапывают, убирают с него все сорные растения. Важно правильно определиться с выбором участка. Лакомка будет плохо расти на заболоченных почвах, которые плохо вентилируются и страдают от дефицита полезных веществ.

Кукуруза Лакомка любит легкую песчаную почву, а также известковые и мергельные породы. Они быстро нагреваются весной, но их единственным недостатком является дефицит влаги. Чтобы не требовался дополнительный полив, можно отдавать предпочтение средним суглинистым участкам. Болотистые и глинистые почвы для выращивания культуры не подходят.

Правила посадки

Когда земля прогреется до 12-14 градусов, можно приступать к высадке. Сроки отличаются в зависимости от региона России:

  • в южной части страны их можно вносить в грунт уже в начале мая;
  • жителям средней полосы рекомендуется дождаться окончания весны.

В первую очередь нужно ориентироваться на погоду, которая характерна для конкретного года.

Если почва бедная, то в нее вносят азотные удобрения. Грунт обязательно рыхлят. Семена выкладывают на расстоянии 30 см друг от друга. В одну лунку сажают по 2 семечка. Глубина закладки составляет 5 см.

Если есть риск заморозков в мае, то лучше высаживать кукурузу сорта Лакомка рассадным методом. Семена проращивают в домашних условиях, в открытый грунт переносят в конце весны. Растение крайне восприимчиво к повреждению корневой системы, поэтому вносить его в почву следует в торфяных стаканах. После завершения высадки обязателен обильный полив.

Сахарный сорт Лакомка должен быть высажен отдельно от других культур кукурузы, чтобы не допустить перекрестного опыления. Этот процесс негативным образом отражается на вкусовых качествах зерна.

Уход за кукурузой Лакомка во время выращивания

Культура начинает идти в рост после появления на ней первого узла. В этот период все усилия растения будут направлены на формирование початка. Необходимо своевременно поливать кукурузу, осуществлять внесение удобрений и проводить другие мероприятия по мере необходимости.

Полив

Если год выдался дождливым, то полив ограничивают. Застой влаги в корневой системе растения приводит к ухудшению его вкусовых качеств, может стать причиной болезней. Не менее вредна засуха.

Общие рекомендация по частоте полива Лакомки – 1-2 раза в неделю. Чтобы вода быстро не испарялась, почву нужно мульчировать.

Подкормка

Удобрения нужно вносить только после образования на стволе не менее 6 листов. Для подкормки кукурузы подходят:

  • коровяк;
  • компост;
  • перегной;
  • куриный помет;
  • калийные удобрения: аммиачная селитра и суперфосфаты, которые вносят между рядами взошедшей кукурузы.

Подкормки являются обязательным условием получения качественного урожая. Их осуществляют не менее 2 раз за весь период вегетации.

Прополка и рыхление

Эти процедуры нужно делать аккуратно, чтобы не навредить боковым корням. Проводят их 3 раза в течение всего роста кукурузы.

Если не окучивать растение, молодые початки могут упасть и сгнить. Поспособствуют этому растущие рядом тыквы и огурцы. Их плети могут обвивать кукурузные стволы и усиливать нагрузку. Усугубляют ситуацию сорные растения.

При появлении пасынков-побегов, которые располагаются по бокам ствола, их нужно удалять. Это позволит ускорить рост самих початков и получить здоровый крепкий урожай.

Борьба с вредителями и болезнями

Хотя сорт Лакомка является устойчивым к вредителям и болезням, исключить их появление невозможно.

Атаковать кукурузу может фузариоз – грибковая инфекция, которая развивается из-за повышенной влажности воздуха и почвы. Если на листьях появился характерный белый налет, то растение выкорчевывают и сжигают. К употреблению в пищу такая кукуруза непригодна.

Иногда сорт страдает от стеблевой гнили и ржавчины. Для их профилактики растение обрабатывают фунгицидами. При обнаружении заразившихся стволов нужно удалить их с участка, чтобы инфекция не распространилась на соседние растения.

Сорт Лакомка редко подвергается атакам вредителей, среди которых:

  • овсяные мухи;
  • луговые мотыльки;
  • проволочники;
  • гусеницы.

Бороться с вредителями нужно с помощью сильно пахнущих средств. Хорошо отпугивает насекомых луковый отвар. На этапе протравливания семян можно воспользоваться препаратами Космос или Гаучо.

Читайте также:  Как выращивать клубнику на участке дачном участке?

Сбор и хранение урожая

Чтобы не передержать початки на стебле и определить зрелость зерен, нужно произвести следующие манипуляции:

  • Нажать на зерно. При надавливании из него будет выделяться молочный сок. Цвет самого зерна – светло-желтый.
  • Осмотреть обертку початка. По достижении зрелости растения она начинает усыхать.
  • Обратить внимание на цвет обертки. Он должен стать светло-зеленым.
  • Оценить состояние нитей. Они будут сохнуть и темнеть.

При появлении признаков спелости початки со стволов нужно снимать. Передержанная кукуруза утрачивает свои вкусовые качества. Лакомку собирают на этапе молочной зрелости.

Если после отворачивания листьев было обнаружено, что початки еще слишком молоды, их нужно вернуть обратно. В противном случае зерна склюют птицы.

Собранный урожай очищают от листьев и рылец, после чего раскладывают на подстилке в темном помещении. Оно должно иметь хороший воздухообмен и влажность в 13-16%.

При хранении кукурузы зернами их раскладывают в пластиковые контейнеры либо тканевые мешки. В таком виде они способны храниться в течение года. Важно, чтобы в тару не попадала вода.

В свежем виде кукуруза быстро портится. Ее можно хранить в холодильнике около 14 дней. Для этого рыльца и листья с кукурузы удаляют, помещают ее в герметичные пакеты и убирают в секцию для хранения овощей. Если не израсходовать початки за 14-20 дней, они начнут морщиться и испортятся.

Обзор сорта Лакомка, а также советы по выращиванию кукурузы, смотрите в следующем видео:

Ознакомившись с несложными правилами выращивания сахарной кукурузы сорта Лакомка, можно попробовать вырастить эту культуру и на своем огороде. Наградой станет обильный урожай вкуснейших кукурузных початков.

Кукуруза Лакомка 121: описание, посадка и уход

О пользе и неповторимом вкусе кукурузе известно всем. Каждый человек любит ее в том или ином виде: вареном, замороженном, консервированным. Сегодня садоводы часто выращивают эту культуру самостоятельно на собственных участках. Кукуруза сорта Лакомка 121 приобрела у них особую популярность.

Описание раннего сорта кукурузы Лакомка 121

Лакомка относится к сахарным сортам кукурузы раннего созревания. В Государственный реестр он внесен и допущен к использованию, начиная с 2005 года. Техническая спелость кукурузы Лакомка происходит в относительно короткий срок – всего через 60-65 дней после появления всходов можно собирать урожай. С одного гектара получается до 4,8 т початков.

Лакомка 121 относится к кустящимся, среднерослым растениям. Высота побега достигает 1,5 м. Длина початков разная, но в среднем она не превышает 18 см, имеет початок среднецилиндрическую форму. Средний вес – от 150 до 180 г. Сами зерна крупные, имеют молочно-восковый оттенок с желтизной, консистенция сахарная.

Вкусовые характеристики сорта очень хорошие: присутствует насыщенность, сладость и сочность. Не занимает много времени в процессе варки (достаточно от 5 до 10 минут). В вопросе применения кукуруза универсальна, ее можно употреблять как в вареном виде, так и в сыром. Также сорт кукурузы Лакомка отлично подходит для консервации, активно используется в промышленных масштабах.

Теплую погоду кукуруза, конечно, предпочитает больше. Но и другие условия не становятся на пути ее выращивания.

Обзор сорта можно посмотреть в видео: https://www.youtube.com/watch?v=PMfCOKROj8M

Условия выращивания сорта кукурузы Лакомка

Данный сорт считается теплолюбивым в свой рассадный период. Однако если правильно закаливать ростки, они в дальнейшем способны переносить и более холодные климатические условия.

Сам по себе сорт кукурузы Лакомка считается неприхотливым, но капризным, особенно в начале своего роста и развития. Так, например, растение любит солнечный свет и обильное орошение почвы (полив). Для того чтобы початки были полными и набитыми, необходимо кукурузу вовремя удобрять и подкармливать.

Места с заболоченными грунтами для посадки ростков не подойдут. Такая земля губительна для кукурузы. Лучше всего выбирать местность, которая обогащена полезными веществами и аэрирована.

Также следует учитывать, что всходы сорта Лакомка не должны находится в открытом грунте, если температура воздуха еще опускается ниже + 10 °С.

Посадка и уход за кукурузой Лакомка

Для того чтобы достигнуть хорошего результата и собрать большой урожай с кукурузы, важно соблюдать правила посадки и ухода за растением. Некоторые моменты, например, время посева, зависят от региона. В южной части России к посадке Лакомки приступают уже в начале мая, а в средней полосе – ближе к окончанию весеннего периода. После того как время более или менее уточнено, необходимо приступать к следующему моменту – подготовке посадочного материала.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой в первую очередь необходимо подготовить сами семена. Обычно их замачивают на 3-5 дней до появления наклевываний ростков. Используют смоченную бумагу или полотенца. Промывать их необходимо 1-2 раза в день. Такой подход позволяет сразу увидеть невсхожий посадочный материал и избавиться от него. Поэтому во время процедуры необходимо просматривать семена, которые начали подгнивать, и сразу их убирать, чтобы не появилась плесень. Такие экземпляры непригодны для посадки.

Подготовка посадочного участка

Участок, определенный для высаживания кукурузы сорта Лакомка, предварительно перекапывают и вносят азотные удобрения. На 10 кв. м потребуется 200 г питательных веществ. Непосредственно перед самой посадкой землю рыхлят приблизительно на 10-12 см в глубину.

Если кукурузу Лакомку в грунт сеют семенами, то следует дождаться, когда земля прогреется до + 12 °С. Как только это условие выполнено, землю рыхлят и делают в ней борозды для посева.

В регионах, где в мае возможны заморозки, кукурузу в грунт высаживают в виде рассады, а не семенами. Благодаря этому растение считается более устойчивым к понижению температуры. Землю для высадки готовят по тому же принципу, что и прежде.

Универсальные требования к почве:

  • супесчаная и черноземная – идеальный вариант для кукурузы;
  • воздух и вода должны поступать в корневище без каких-либо препятствий;
  • температура почвы — не меньше 10 °С.

Правила посадки

Для посева кукурузы семенами необходимо сначала подготовить грядки. Их глубина должна составлять 8-7 см. Далее в эту борозду на расстоянии друг от друга в 10-15 см раскладывают заранее замоченные семена, а затем их присыпают. Соседнюю грядку нужно располагать в 40 см от предыдущей. Такое расстояние способствует перекрестной опыляемости.

Если сорт Лакомка 121 высаживают рассадой, то действия немного меняются. Также размечают грядки, соблюдают расстояние между ними. Только уже для каждого отдельного растения выкапывают ямку. Ее размер должен быть немного больше емкости, в которой росла кукуруза.

После высадки все кустики поливают, а землю вокруг мульчируют.

Полив и подкормка

Быстрый рост кукурузы сорта Лакомка наблюдается с появлением первого узла на растении. До начала своего цветения растение за сутки в росте может прибавлять около 11 см. После этого периода все силы кукуруза отдает на формирование полноценного и набитого початка. Поэтому, чтобы Лакомка не истощалась, на протяжении всего времени ее необходимо поливать и подкармливать.

Количество и частота поливов напрямую зависит от региона. Если климат влажный, то нельзя допустить, чтобы вода в корнях кукурузы застаивалась, и происходило переувлажнение. Но и засуха не идет на пользу растению. Нужно найти золотую середину. Для территорий с умеренным климатом частота поливов кукурузы приравнивается к 1-2 разам в неделю. Для того чтобы задержать влагу, рекомендуется мульчировать почву.

Подкормку начинают вносить только после того, как на растении появятся шесть листов. Использовать можно компост, перегной, куриный помет или коровяк. Между рядами обычно вносят такие удобрения, как аммиачная селитра, суперфосфаты и другие калийсодержащие средства. Как минимум подкармливать кукурузу нужно в период вегетации и в момент формирования початка. Далее по мере необходимости можно повторять процедуры.

Болезни и вредители

Как и другие сорта кукурузы, Лакомка подвержена самым разным заболеваниям и воздействию со стороны вредителей. Наиболее распространенными считаются следующие болезни:

  • Фузариоз. Имеет грибковую природу. Предпосылкой для появления служит переувлажнение почвы, избыточная влажность окружающей среды. Область поражения – спелые початки. Они приобретают белый налет и уже не считаются пригодными для сбора. При выявлении заболевшее растение удаляют сразу же.
  • Стеблевая гниль . Поражение начинается на нижней области стебля. Там появляются первые темные пятна. Со временем они разрастаются, замедляют рост и развитие куста и поражают початки. Борьба с болезнью состоит в мерах по пресечению ее распространения: все заболевшие растения вырывают и сжигают. На следующий год место посадки кукурузы необходимо менять или же нужно будет обработать его фунгицидами.
  • Кукурузная ржавчина. Грибковое заболевание, при котором на тыльной стороне листа образуются споры. Внешне это проявляется в заметных ярко-рыжих пятнах на растении. Для предотвращения появления болезни обрабатывают всходы фунгицидом.

К вредителям, наиболее часто встречающимся на данном сорте кукурузы, относятся следующие: шведская овсяная муха, гусеницы, луговые мотыльки, проволочники, саранча и ряд других. В большом количестве эти насекомые способны испортить сам кустарник, истребить урожай и оставить стебли без початков. Поэтому лучше предупредить их появление на территории садового участка с кукурузными плантациями.

Сбор и хранение урожая

Уборка урожая Лакомки начинается в период, когда початки достигают молочной спелости. Снимают их выборочно, по мере созревания. К признакам того, что початок готов к уборке, относятся следующие:

  • из зерен при надавливании выделяется сок молочного цвета;
  • внешний слой обертки початка усыхает;
  • цвет обертки меняется на светло-зеленый;
  • нити на концах початка буреют и подсыхают.

Как только у плодов заметны признаки зрелости, их снимают. Задерживаться не стоит, иначе початки кукурузы перезреют и потеряют ряд своих вкусовых качеств.

Для того чтобы сохранить урожай, необходимо выполнить пару процедур. Они включают следующее: первичную отчистку, сушку и сепарирование от сорных примесей. Далее решают, что делать с урожаем: либо консервировать, либо замораживать. В обоих вариантах кукуруза сохраняется лучше всего. Семенную кукурузу хранят в матерчатых мешках в сухом помещении.

Заключение

Кукуруза Лакомка – сахарный сорт культурного растения, приносящий большое количество урожая. Соблюдая требования по уходу за кустарником, можно добиться высоких показателей, которые будут приносить урожай как в промышленном масштабе, так и на частных садовых участках.

Королева полей — сахарная кукуруза на дачных грядках

В Африке и Южной Америке это растение – второй хлеб, но и на нашем континенте она полюбилась и широко используется в пищевой промышленности. Сахарная кукуруза – весьма доходная культура, ведь спрос на нее высок в любое время года. Ценность овоща многократно увеличивает простота в разведении и уходе. Какие сорта больше подходят для наших климатических условий? Как сажать овощ правильно

В Россию сладкая кукуруза попала в начале двадцатого века. До этой поры в наших краях были знакомы только с кормовыми сортами, которые широко использовались для питания домашней скотины. Едва кукуруза, имеющая сахарный вкус, появилась на столах, как мигом полюбилась и ее стали есть в вареном, печеном, а позже – в мороженном и консервированных видах.

Культура представляет собой однолетнее субтропическое травянистое растение высотой примерно 3 метра. Стебель средний, хотя толщина некоторых сортов достигает в диаметре 8 см. Цветки «женского пола» собираются в початках, а мужские представляют собой пушистые метелки. Зерна бывают разные – от бледно-желтых, до насыщенных золотистых. Все зависит от сорта сахарной кукурузы. Какие сорта хорошо прижились в России и радуют высокой урожайностью?

Лучшие сорта

К самым востребованным сортам, которые прекрасно приживаются в средней полосе России и южных регионах, радуют высокими урожаями, относятся:

  1. Ранняя Золотая 401.
  2. Ледяной Нектар.
  3. Добрыня
  4. Лакомка.
  5. Сандекс.
  6. Вулкан
  7. Спирит.

Краткое описание каждого сорта:

Ранняя Золотая 401 относится к низкорослым сортам с вегетационным периодом в 90 дней. Он отличается высокой устойчивостью к заболевания, зерно насыщенного золотого цвета, сочное и сладкое. Один початок может весить до 200 гр.

Ледяной Нектар – это один из самых сладких сортов. Он относится к поздним сортам, но урожаи дает высокие. Еще одна отличительная черта длинные – до 23 см – початки.

Добрыня — это гибрид, который созревает довольно рано – уже через 2, 5 месяца после посадки. Сочные, крупные плоды прекрасно хранятся в замороженном виде, не теряют вкусовых свойств при консервации. Также его характеризует высокая сопротивляемость к болезням и способность расти практически на любых почвах.

Лакомка 121 славится тем, что противостоит вредителям и болезням. Он созревает за 70-75 дней после посадки, а в длину куст достигает полутора метров. Особенно вкусен сорт в фазе молочной спелости, когда его обычно варят, морозят и консервируют.

Сандэнс отличается слегка удлиненной формой зерен. На каждом кустике созревает по два початка, которые очень вкусны даже в свежем виде. Время созревания – от 70 дней до 90.

Вулкан устойчив к засухам, неприхотлив в уходе и дает высокие урожаи. Особенно хорошо сорт себя чувствует в регионах с лесами и степями. Зерна очень вкусны поджаренном виде.

Спирит очень нежный сорт, но в тоже время сладкий. Его главный плюс – богатое содержание полисахаридов. Высаживать сорт можно рассадой уже в конце мая, а через 2 месяца собирать урожай.

А вы знаете, что есть необычная разновидность, когда на одном початке встречаются практически все цвета радуги: желтый, синий, розовый и даже фиолетовый оттенки. Сорт называется Стеклянная Жемчужина или Стеклянная гамма (Glass Gem), а на свет она появилась благодаря американскому фермеру, селекционеру Карлу Барнсу.

Как правильно выращивать

Сахарная кукуруза имеет свои особенности при выращивании. Семена начинают прорастать только при температуре 9-14 градусов – растение весьма теплолюбивое и любит прогретую почву. Особенно хорошо сажать культуру на участки, где раньше росли помидоры, капуста или фасоль, так что участок лучше готовить сразу после уборки «союзника».

Читайте также:  Как выращивать персик из косточки в домашних условиях?

  1. Внесите в землю перегной (3 кг), суперфосфат калия (30 г), калийную соль (10 г)
  2. При закисленности почвы лучше предварительно добавить в нее извести, из расчета 500 г на 1 кв. м.
  3. Берите самые крупные семена, обычно они находятся в середине початка. Заранее хорошо прогреть их в течение недели, выдерживая температуру 35 градусов.
  4. Оптимальная глубина высева – 5-7 см, а расстояние между семенами – 35 см.
  5. При сухой почве пролейте каждую лунку, и только потом бросайте семена.

Следуя этой нехитрой инструкции вы сможете попробовать выращивать культуру даже на своем дачном участке, и – можете быть уверенными – в конце лета полакомитесь кукурузой с сахарными зернами.

В средней полосе России можно провести эксперимент и засеять участок семенами в разной фазе: сухой, набухшей, проросшей. Одни из них обязательно взойдут. Есть и еще одна хитрость: выдерживайте несколько этапов посева с интервалом в 2 недели, тогда молодая кукуруза будет радовать вас почти до глубокой осени.

Кукуруза имеет хороший иммунитет к вредителям и болезням. Но все же просматривайте ваши посадки и вовремя удаляйте поврежденные части растений. Своевременный полив, прополка, внимание обязательно вернуться к вам крепкими всходами, а потом и богатым урожаем.

САХАРНАЯ КУКУРУЗА: РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ – 600%

Вы здесь

В условиях мелкотоварного производства сахарная кукуруза – одна из наиболее доходных культур. На летнем рынке свежей продукции спрос на нее всегда высокий. А такая новинка, как суперсладкая кукуруза, – которую можно есть даже сырой, – реализуется в 3–5 раз дороже обычных сортов.

Те, кто непосредственно имеют дело с сельскохозяйственным производством, хорошо представляют его реальную доходность. Для него характерны высокий уровень затрат труда и средств, а также существенные риски, связанные с погодными условиями, человеческим фактором, колебаниями рынка. При этом многие культуры дают невысокую прибыль. Немало хозяйств, где результат считается хорошим, если на затраченный рубль выходит рубль прибыли, т.е. рентабельность – 100%.

Однако целый ряд овощных, технических культур и некоторые полевые культуры способны обеспечить значительно более высокие показатели. При этом часто определяющую роль играет не столько урожайность, сколько качество продукции. Но первостепенное значение имеют, безусловно, сроки выхода на рынок, от которых зависит цена реализации. К числу таких прибыльных культур относится и сахарная кукуруза.

Как показал опыт последних лет, наиболее доходна ранняя и поздняя кукуруза. В первом случае прибыль определяется ценой, во втором – низким уровнем затрат и, в некоторой степени, повышением цены.

ВЫБИРАЙТЕ РАННИЕ И ПОЗДНИЕ СОРТА
Среди российских селекционных достижений наиболее выделяются гибриды и сорта:
● 65–75 дней от всходов – F1 Патока, F1 Сливочный нектар;
● 85–95 дней от всходов – Кубанский сахарный 210, Лакомка, Тройная сладость.

Хорошо зарекомендовали себя в условиях производства:
● ранние гибриды сахарной кукурузы (65–75 дней от всходов) – F1 Спирит, F1 Трофи, F1 Шеба, F1 Леженд, F1 Супер Санданс;
● а также более поздние гибриды сахарной кукурузы (75–90 дней) – F1 Меркур, F1 Бонус, F1 Челленджер.

Среди сортов сахарной кукурузы для свежего потребления ведущая роль у иностранных гибридов. Это объясняется хорошей подготовкой посевного материала, включающей очистку, калибровку и инкрустацию. В Европе селекция гидридов для рынка свежей продукции поводится отдельно от селекции промышленных гибридов. Поэтому продукция на рынке по всем параметрам (это выполненность, выровненность, вкус) неизменно отличается высокими потребительским качествами.

Полезное лакомство
Для сортов сахарной кукурузы характерен очень тонкий вкус; они содержат гораздо больше сахаров и других полезных веществ, чем кормовые. По пищевой ценности сахарная кукуруза не уступает зеленому горошку и овощной фасоли. В ее зерне содержится до 4% белков, 4–8% сахаров, 12–15% крахмала, 1,2% жира, много витаминов, особенно В1, РР, В2, аскорбиновой кислоты. Отличительная особенность сахарной кукурузы – строение ее зерна. Из-за высокого содержания сахаров (в стадии молочно-восковой спелости) при вызревании оно становится стекловидным и морщинистым.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ВЫСОКОГО УРОЖАЯ
Экология культуры и ассортимент современных сортов и гибридов позволяют выращивать сахарную кукурузу в довольно высоких широтах. Отметим основные требования культуры, с точки зрения ее биологических особенностей, нарушение которых может снизить урожай или его качество:
● Температура почвы не должна быть ниже 12°С, иначе растения испытывают существенный стресс, что иногда ведет к полной потере урожая. Оптимальная температура почвы – 25…27°С.
● Лучшие условия для роста складываются при температуре воздуха 27…30°С. До фазы 4-го листа растения восприимчивы к заморозкам, в более поздние фазы устойчивы к небольшим отрицательным температурам (-2…-3С). При подмерзании растений возможна регенерация за счет боковых побегов; однако это значительно отодвигает сроки уборки и снижает урожай. В период цветения для хорошего прорастания пыльцы необходима прохладная погода. При чрезмерной жаре выше 30С возникает череззерница, из-за пересыхания рылец початков.
● Высокие урожаи получаются при влажности почвы не ниже 70% от наименьшей влагоемкости. Критический период по влажности почвы – фаза цветения.
● При достаточной почвенной влаге влажность воздуха не определяет урожайность сахарной кукурузы. Исключение – момент опыления початков, когда нельзя, чтобы пересыхали рыльца.
● Культура предпочитает плодородные суглинистые почвы с реакцией среды, близкой к нейтральной.

ВЫРАЩИВАЙТЕ ЧЕРЕЗ РАССАДУ
Выращивание рассады – лучший способ получить ранний урожай кукурузы. Кроме того, это помогает «обмануть» почвенных вредителей, при высокой заселенности которыми практически невозможно получить качественные всходы.

Для рассадной культуры подходят практически все гибриды и сорта сахарной кукурузы, главное – соблюдать все правила выращивания.

Для посева вполне подойдут кассеты с 144 или 256 ячейками; объем субстрата в каждой – всего несколько см³. Можно использовать готовые заводские грунты с удобрениями и мелиорантами, инертные субстраты типа нейтрализованного торфа или собственный грунт, если он обеспечит оптимальные водно-воздушные свойства в период выращивания рассады. Инертные неудобренные субстраты следует 2 раза полить (в фазы 1-го и 3-го листа) раствором полного удобрения типа «Мастер», «Растворин», «Кемира» и т.п.

Даты посева определяются сроками высадки рассады в грунт. Учитывая то, что не стоит держать растения в кассетах дольше фазы 3-го настоящего листа (примерно 3 недели), посев следует провести за 1 месяц до высадки. Если рассада находится вне грунта дольше, это негативно сказывается на развитии растений.

Рассаду кукурузы высаживают под укрытие или в грунт, когда почва прогревается выше 14°С и нет угрозы заморозков.

Оптимальная ширина междурядий – 70 см, но при необходимости можно применять схему 50×90 см. Размещают 6–7 шт. растений/м², в зависимости от скороспелости сорта. Таким образом, шаг посадки – 20 см.
Глубина посадки должна быть больше той, на которой «сидела» рассада. Это улучшит приживаемость при меньшем поливе и стимулирует образование вторичных корней, значительно повышающих освоение почвы корневой системой и устойчиво удерживающих растение в грунте.

БЕЗ ПОДКОРМОК НЕ ОБОЙТИСЬ
Кукуруза развивает довольно большую массу, поэтому применение удобрений – необходимая составляющая технологии получения хорошего урожая. Наиболее важные элементы минерального питания: азот (в период активного роста массы после фазы 3-го листа до фазы цветения), фосфор (в период роста массы корней после всходов до начала фазы выметывания), калий (равномерно в течение всего периода вегетации).
Микроэлементы необходимы в период роста корневой системы, закладки початков, а также цветения.

Наиболее рациональное внесение удобрений – локально в рядки до высадки, с корневыми подкормками в период вегетации, но лучше всего – с водой через систему капельного орошения.
Общие нормы удобрений в действующем веществе на суглинистых почвах, с обеспеченностью доступными формами элементов минерального питания не ниже средней, могут быть следующими:
● 120–150 кг/га азота;
● 50–70 кг/га фосфора;
● 90–110 кг/га калия.

РЕГУЛЯРНО ПОЛИВАЙТЕ ПОСАДКИ
Сахарная кукуруза предъявляет довольно высокие требования к влажности почвы, поэтому залог успеха при ее выращивании – регулярный полив. Оптимальный способ – капельное орошение; при схеме посадки 50×90 см вдоль одной трубки можно размещать 2 ряда растений. Суточная потребность кукурузы во влаге:
● в фазу «всходы – 3-й лист» – 10–15 м³/га;
● в фазу «3-й лист – начало наращивания листовой массы» – 20–25 м³/га;
● в фазу «выметывания метелок» – 35–40 м³/га;
● в фазу «цветение» – 50–55 м³/га;
● после цветения – 40 м³/га.

Учитывая эти данные, количество выпавших осадков и погодные условия, и следует проводить поливы. Учтите, что при поливе по бороздам или дождеванием расход воды увеличивается на 10–20%, в зависимости от погодных условий и типа почвы.

Кроме поливов и подкормок, уход за посевами сахарной кукурузы состоит в рыхлении и прополке по мере необходимости.

Удаляйте боковые побеги!
Особое внимание обратите на удаление боковых побегов в пазухах нижних листьев. При хорошем уровне минерального питания эту операцию можно повторять до 2–3 раз. Обламывая побеги, вы своевременно получите урожай початков максимального размера.

НЕОБХОДИМА ЗАЩИТА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ
При правильном соблюдении севооборота, использовании протравленных семян и своевременном удалении пораженных растений грибные болезни, главным образом головни, уже не опасны.

Борьба с малолетними двудольными сорняками с помощью гербицидов несложная, т.к. для кукурузы имеется обширный арсенал зарегистрированных препаратов. При опасности засорения посевов малолетними однодольными сорняками (куриное просо, щетинники и т.п.), которые невозможно уничтожить в период вегетации кукурузы, следует до посева или появления всходов культуры применять почвенные гербициды: «Фронтьер Оптима» (0,8–1,2 л/га), «Мерлин» (0,1–0,16 кг/га), «Стомп» (3–6 л/га) и т.п.

Чрезвычайно опасны для посадок кукурузы многоядные вредители: луговой мотылек, саранчовые и др. Наиболее эффективны в борьбе с ними баковые смеси пиретроидов («Арриво», «Карате зеон», «Ципи» и т.п.) с фосфорорганическими инсектицидами («Фуфанон», «БИ–58 Н», «Актеллик» и т.п.).

В период роста початка в фазу начала молочной спелости практически ежегодно требуется обработка от целого ряда видов жесткокрылых насекомых, не являющихся вредителями. Их привлекает сладкое молочко зерен, они вгрызаются в листья початка и выедают зерно, причиняя ущерб товарному виду кукурузы. Борьба с ними эффективна в начале их лета при помощи фосфорорганических инсектицидов, которые не только поражают насекомых, но и, обладая репеллентными свойствами, не позволяют новым особям забираться в початок.

ПРИБЫЛЬ – 500 000 РУБЛЕЙ С ГЕКТАРА!
К уборке кукурузы приступают в начале подсыхания рылец в фазу молочной спелости. Следует учесть, что максимальное содержание сахаров приходится именно на эту фазу развития. В дальнейшем при созревании зерен их количество быстро снижается в процессе трансформации в крахмал. Это следует учитывать при планировании продаж. Если потребности рынка невелики и не могут освоить объем производства в оптимальные с потребительской точки зрения сроки, то, помимо подбора различных по срокам созревания сортов, необходимо маневрировать также и сроками посева, создавая непрерывный «конвейер» продукции. Это позволит производителю легко найти покупателя, который в свою очередь всегда заинтересован в непрерывности поставок, а в итоге существенно снизить риски и прибыльность производства.

Организация уборочных работ достаточно проста. Производительность 1 работника за 7-часовой рабочий день – 2 500 початков, с учетом предварительной подготовки и затаривания в мешки.

Опыт последних лет показал, что каждый рубль, потраченный на выращивание кукурузы, под укрытием дает 6 руб. дохода, рассадой в открытый грунт – 4,0–4,5 руб., посевом семян – 3–4 руб.

В структуре затрат большая часть приходится на рассаду: порядка 1,2 руб./шт. с учетом стоимости закрытого грунта, семян, кассет, труда и других статей расходов. Дальнейший уход, работа машинно-тракторных агрегатов, средства защиты, удобрения и полив обходятся примерно в 53 тыс. руб./га. В зависимости от дневной ставки стоимость уборки одного початка – 15–30 коп. Вырастить одно растение, таким образом, стоит около 2 руб. 30 коп.

При определенном опыте выращивания и хорошей агротехнике с растения получают до 1,5 шт. товарных початков. Однако при предварительных расчетах не стоит принимать продуктивность выше 1 початка.
Самая ранняя кукуруза из укрытий стоит на оптовом рынке примерно 15 руб., рассадная кукуруза из грунта – 10 руб., сеяная – 5–7 руб. При выходе початков 70 тыс. шт./га валовой доход составит, соответственно, 1 050 тыс., 700 тыс. и 350–490 тыс. руб./га.

Рентабельность возделывания самой ранней кукурузы достигает 600%, а средняя рентабельность – 450%; и это очень хороший результат для сельскохозяйственного производства.

Характеристики сахарных гибридов кукурузы

Расход семян и густота стояния кукурузы

Д.Усков, кандидат сельскохозяйственных наук, агроном СПК «Ахтуба»


Пора сажать


Корневая система должна освоить весь объем субстрата


Вторичные побеги способны помешать получению раннего урожая


В фазу начала выметывания сорняки и вторичные побеги уже не страшны

Початки будут полными


Продукция

Ссылка на основную публикацию