Самый лучший сорт кукурузы: посадка и уход

Содержание скрыть

10 лучших сортов сахарной кукурузы для выращивания

Кукуруза – царица — полей, ее желтые початки с зернышками, похожими на маленькие солнышки, напоминают о лете, морском побережье, где с утра до вечера уличные торговцы предлагают сладкую вареную кукурузу разных сортов с пахлавой медовой.

Выращивают ее и на садово-огородных участках и не только для того, чтобы полакомиться летом, но и для заморозки, консервации на зиму.

Самые лучшие сорта и виды кукурузы для выращивания из семян

Кукуруза занимает третье место после зерна и риса в рейтинге пищевой и сельскохозяйственной продукции. По праву она считается хлебной культурой. Ведь она кормит не только людей, но и животных. Селекционеры выводят новые виды семен, уделяя особое внимание сахаристости початков и повышенной урожайности.

Рассмотрим 10 лучших кукурузных видов.

Бондюэль

Сорта кукурузы Бондюэль не существует. Это название компании выпускающей различные овощные консервы и замороженные овощи.

На российском рынке особой популярностью пользуется сахарная кукуруза торговой марки «Бондюэль». Основные торговые мощности компании «Бондюэль-Кубань» на территории России расположены в Краснодарском крае.

На южных степных просторах выращиваются сорта сахарной кукурузы Спирит и Бонус, используемые для изготовления так полюбившихся консервов.

Добрыня

Добрыня является овощем раннего срока созревания, первый урожай готов к уборке через 2-2,5 месяца после всходов семян. Среднерослое растение достигает высоты до 1,7 м, початки начинают формироваться на высоте 0,7 м.

Добрыня

Добрыня относится к очень сладким сахарным сортам кукурузы. Початки достигают размеров 25*5,5 (диаметр и ширина) и состоят из 16-18 рядов зерен.

Сбор урожая на потребление в свежем виде, консервацию и заморозку проводят в фазе молочной спелости. На переработку зерна в крупы, муку, крахмал собирают кочаны после пожелтения и подсыхания початков.

Лакомка

Лакомка сорт раннего периода созревания, от момента появления всходов семян до получения первой продукции проходит всего 75-80 дней. Высота растения от 1,45 м до 1,8 м.

Плоды вырастают длиной до 22 см, количество рядов в початке 18-20. Вес сладких сочных плодов достигает 170-250 гр. Зерна ярко-желтого цвета удлиненной формы.

Лакомка

Ценится за отменные вкусовые качества, которые сохраняются после переработки в консервы и заморозки. Лакомка является высокоурожайным сортом кукурузы, хорошо устойчивым к ложной мучнистой росе.

Ранняя золотая

Кукуруза данного вида является растением раннего периода созревания – 90 дней. Низкой силы роста гибрид хорошо устойчив к грибковым болезням.

Початки небольшие, достигают длины 19 см, сочные с приятной тающей консистенцией вареных зерен. Применяется для консервации и заморозки.

Ранняя золотая

Спирит

Гибрид среднего срока созревания, период от момента появления всходов до получения товарной продукции составляет 90-100 дней. Растение высотой до 2,1 м, размеры початков достигают длины 22 см. Зерна крупные, золотисто-желтые очень сладкие и нежные по вкусу.

Стабильно высокоурожайный и продуктивный Спирит устойчив к грибковым, вирусным заболеваниям и гнилям. Гибрид используется в вареном виде и пригоден для консервации.

Ледяной нектар

Ледяной гектар относится к сортам позднего срока плодоношения(130-140 дней). Растение высотой до 1,8 м и початками длиной 20-25 см. Зерна бело-кремового цвета сочные и очень сахаристые.

Ледяной гектар является одним из самых сладких среди всех сортов и гибридов. Его можно употреблять даже в сыром виде. Гибрид является лидером по урожайности.

Санденс

Санденс является сортом с ранним периодом созревания (70-90 дней). Низкорослое растение низкорослое достигает высоты не более 1,5 м. Диаметр початков 5,5 см длина не более 20 см. Ярко-желтые слегка удлиненные зерна среднего размера и хорошего вкуса.

Гибрид применяют для потребления в свежем виде (варке) и консервации.

Сандэнс

Пионер

Кукуруза Пионер является сортом среднего срока созревания. Период получения первой продукции составляет 100-110 дней. Растение устойчиво к неблагоприятным условиям выращивания, которые не влияют на его урожайность.

Кукуруза данного сорта сельскохозяйственного назначения и используется на корм скота: на зерно и силос.

Пионер

Сингента

Сингента гибрид среднего срока созревания (до 110 дней). Голландский гибрид отличается высокой продуктивностью и урожайностью. Устойчивость к заболеваниям высокая.

Высота кукурузы достигает 1,8 м. Початки размером до 20 см набиты бледно-желтыми зернами в 16-18 рядов. Початки в молочной спелости сочные и нежные. Рекомендуются для потребления в свежем виде.

Джубили

Джубили является высокоурожайным гибридом среднего срока созревания (80-100 дней). Высокорослое растение может достигать высоты 2,5-2,8 м, плотно набитые зернами перламутро-желтого цвета початки длиной до 23 см. Зерна имеют тонкую кожицу и нежный сладкий вкус.

Высокоурожайный, устойчивый к болезням сорт универсального назначения. Пригоден и для варки, и для консервации, отлично ведет себя после разморозки.

Джубили

Особенности выращивания

  1. Выращивают кукурузу только на хорошо освещенных, солнечных участках. Для получения хороших урожаев с початками высокого качества почва должна быть плодородной, хорошо удобренной и слегка кислой.
  2. Посев семян производят при температуре почвы не менее +10 градусов. Глубина заделки семян в почву составляет 6-8 см. Для получения более ранней продукции растение выращивают через рассаду при этом посев семян производят в марте или апреле.
  3. После появления 3-4 листа растения прореживают, оставляя между растениями до 0,5-0,7 м.
  4. Обязательно окучивание растений во избежание их полегания.
  5. Сбор урожая производят при достижении початков молочной или молочно-восковой спелости.

Не откажите себе в удовольствии выращивать у себя на участке эти «солнечные лучики».

Кроме того, что вы получите удовольствие от употребления кукурузы это еще и природные опоры для плетущихся растений: огурцов, вьющейся фасоли.

Сахарная кукуруза: посадка, лучшие сорта, выращивание на поле

В общем объеме выращиваемой сельскохозяйственной продукции по всему миру кукуруза занимает третье место после основных зерновых культур и риса. Она кормит не только людей, но является и одним из основных кормов для сельскохозяйственных животных. Сахарная кукуруза уже давно находится в центе внимания селекционеров. И на данный момент в мире существует около 500 сортов различающихся по срокам созревания, уровню сахаристости и урожайности.

Особенности сахарной кукурузы

Самой главной отличительной чертой сахарной кукурузы является повышенное содержание сахара в ее початках, особая нежность зерен и минимальное содержание крахмала.

Но по внешнему виду далеко не просто отличить зерна сладкой кукурузы от других, как правило, кормовых сортов. Даже на фото сахарную кукурузу не всегда можно легко отличить от других сортов. Хотя отличия все же имеются, и они заключаются в следующем:

  • Семена сахарной кукурузы, как правило, не очень крупные и обычно более светлые.
  • Если попробовать раскусить сухое семечко кукурузы, то у сахарного сорта оно более сладкое на вкус и более нежное.
  • Початки сахарных сортов обычно более округлые, напоминают по форме бочку с тупым концом.
  • Зерно сахарного сорта можно даже раздавить между пальцев, оно вполне способно лопнуть. В то время как зерна кормовой кукурузы очень твердые, их сложно раскусить даже зубами.
  • Время варки сахарных сортов составляет не более 10 минут, а кормовая кукуруза остается жесткой даже через 30 минут термообработки.

Кроме того, следует знать, что сладкую кукурузу не следует слишком долго хранить (более месяца). При длительном хранении сахар преобразуется в крахмал и в результате зерна во многом теряют свою пищевую ценность. Лучше как можно скорее переработать кукурузу: заморозить, законсервировать или просто употребить в пищу.

Самые лучшие сорта сахарной кукурузы

Несмотря на большое многообразие сортов сахарной кукурузы при выборе наиболее подходящего для использования сорта необходимо учитывать следующие моменты:

  • Лучший сорт – этот тот, который обладает максимальной устойчивостью к неблагоприятным погодным обстоятельствам: засухе, резким перепадам температур, сильным ветрам.
  • Немаловажна и устойчивость сортов сахарной кукурузы к нападениям паразитов и к возбудителям различных заболеваний.
  • Урожайность сорта не должна зависеть от внешних факторов, в том числе погодных.
  • Короткий срок вегетации сорта немаловажен для районов с коротким летом для полноценного созревания урожая.

Атлет

Превосходный урожайный позднеспелый сорт сахарной кукурузы, выведенный на рубеже веков в Краснодарском крае. Початки созревают за 92-95 дней. В высоту стебли достигают 250 см, нижний початок формируется примерно на 80-90 см от земли. Его масса составляет в среднем 280-290 г, длина около 20 см. Зерна отличаются крупными размерами. Вес 1000 зерен равен около 250 г. Сорт проявляет устойчивость к пузырчатой головне. Урожайность составляет до 125 ц/га. Вкус зерен отличный, как в вареном, так и в консервированном виде.

Трофи

Гибридный сорт голландской селекции, занесенный в Госреестр России в 2008 году. Отличается высокой урожайностью, до 172ц/га и при этом среднеранними сроками созревания. В высоту достигает 2 м, длина початка – 20-22 см, при его весе в 280 г. Желто-оранжевые зернышки небольшие, с нежной кожицей отличаются хорошими вкусовыми качествами. 1000 зерен весят около 140 г.

Бонус

Один из самых известных и популярных сортов голландской селекции, занесенный в Госреестр России еще в 2002 г. Сроки созревания поздние – около 90 дней. Растения не очень высокие, до 160 см. Початки также средней величины, около 19-20см в длину, весом 193 г. Зерна очень вкусные и сладкие.

Урожайность стабильная и высокая, до 100 ц/га.

Птичье молоко

Выведенный в 2014 году урожайный сорт сахарной кукурузы с каждым годом набирает популярность, особенно при выращивании на приусадебных участках. Растения средней высоты (185-195 см) образуют початки слабоконической формы, массой 250 г и длиной до 20 см. Вкус зерен очень нежный и сладкий, урожайность достигает 1,4 кг/кв. м.

Ника 353

Совсем не новый сорт, выведенный в Кабардино-Балкарии в 1999 году, характеризуется средними сроками созревания (около 80 дней). Растения высокие, до 230 см, формируют початки длиной в 22 см и массой 260-280 г. Среднего размера зерна (вес 1000 зерен – 200 г) отличаются хорошим вкусом.

Сорт популярен за счет устойчивости к основным заболеваниям: пузырчатой головне и гельминтоспориозу и приличной урожайности, до 110 ц/га.

Ледяной нектар

Позднеспелый сорт сладкой кукурузы отличается довольно длинными початками (до 25 см) и крупными сочными зернами белого цвета, содержащими максимально возможное количество сахаров. Правда срок созревания початков составляет 130 дней. В высоту растения вытягиваются до 180 см.

Ранние сорта сахарной кукурузы

Россия – все-таки довольно северная страна, поэтому для большинства регионов более подойдут раннеспелые сорта сахарной кукурузы, которые способны вызреть в течение 60-70 дней после появления всходов.

Леженд

Сорт, выведенный селекционерами из Франции, способен удивить сразу многими замечательными характеристиками. Он относится к одним из самых скороспелых сортов сладкой кукурузы, формирующий початки молочной зрелости буквально за 58-60 дней. В высоту растения достигают 180 см, длина початков – 18-21 см. Вкус крупных желто-оранжевых зерен достоин всяческих похвал, они пригодны для любой пищевой обработки. Урожайность тоже удивляет – с 1 кв. м. можно получить до 1,8 кг. Кроме того, Леженд устойчив против бактериальной гнили, разных проявлений ржавчины.

Спирит

Один из наиболее популярных нидерландских гибридных сортов, особенно любимый фермерами за его стабильную урожайность, дружное и выровненное созревание, раннеспелость, устойчивость к неблагоприятным условиям и сладость зерен. В северных регионах его даже выращивают через рассаду, хотя зерна успевают созревать уже через 2 месяца после появления полных всходов. При этом растения небольшие (145-165 см в высоту). Урожайность составляет до 93 ц/га.

Лакомка

Еще один сорт сладкой кукурузы, который одинаково любят и обычные дачники, и фермеры-профессионалы. Зерно созревает в ранние сроки, до 70-75 дней. При этом початки имеют длину до 23 см с крупными нежными желто-оранжевыми зернышками. Вес 1000 зерен – 250 г. Урожайность зависит от условий выращивания и может составить от 65 до 128 ц/га.

Добрыня

Сорт тоже относится к любимчикам дачников и садоводов за неприхотливость выращивания, стойкость к заболеваниям, а также дружному и быстрому прорастанию и созреванию семян. Через 2-2,5 месяца уже можно собирать урожай молочных сладких и нежных зерен. В высоту растения достигают 170 см, а початки в длину – 25 см.

Условия выращивания сладкой кукурузы

Сахарную кукурузу относят к теплолюбивым растениям, а также к жароустойчивым. Минимальная температура, при которой семена могут начать прорастать составляет + 5-7 °С. Но оптимальными для нормального роста и развития растений являются температуры + 24-28 °С. Хотя слишком высокие температуры воздуха (выше + 33 °С) также являются неблагоприятными, особенно в период цветения кукурузы. Они могут оказать неблагоприятное воздействие на качество завязываемых початков, да и на урожайность в целом. Кроме того, если слишком высокие температуры будут сохраняться в период созревания зерна, то сахар, содержащийся в зернах, может быстро превращаться в крахмал.

Кукуруза – светолюбивое растение, ей необходимо не менее 12 часов светового дня. Она не выносит ни малейшего затенения особенно в начале роста. Поэтому важно обеспечить растениям защиту от сорных растений, которые могут заслонять ее от солнца. А без достаточного количества солнечных лучей урожая можно и вовсе не дождаться.

Читайте также:  Лучшие сорта винограда самары: посадка и уход

К содержанию влаги в почве сахарная кукуруза относится более чем терпимо, являясь засухоустойчивым растением. А вот избыток влаги переносит плохо, особенно если будет расти на тяжелых, глинистых почвах. Но в период цветения растениям все-таки требуется достаточное количество влажности, поэтому поливы в это время для них очень желательны.

Хорошими предшественниками для сахарной кукурузы на полях являются различные зерновые или бобовые культуры, а на приусадебных участках – корнеплоды, томаты и бахчевые.

Технология выращивания сладкой кукурузы

Агротехника выращивания сладкой кукурузы не представляет каких-либо особых сложностей и мало чем отличается от тех действий, которые предпринимают для выращивания обычных кормовых сортов.

Подготовка посадочного материала

Чтобы повысить прорастаемость семян и обеспечить их защиту от заболеваний, желательно перед посевом произвести следующие действия:

  • Семена отбирают по сортам и размерам и прогревают в тканевых мешочках на солнце в течение 3-4 дней.
  • Затем их помещают на полчаса в розовый раствор марганцовки, чтобы после промыть в теплой проточной воде.
  • Чтобы ускорить рост семян, их необходимо прорастить. Для этого их раскладывают на влажной марле, сложенной в несколько слоев, и содержат несколько дней в теплом месте.
  • После появления первых проростков семена высеивают в подготовленную землю.

Подготовка посадочного участка

Для получения хороших урожаев сахарной кукурузы почва должна отличаться плодородием. Лучше всего кукуруза растет на черноземах. Но любую почву можно улучшить, внеся в нее осенью под перекопку некоторое количество перепревшего навоза, компоста или перегноя. Также добавляют фосфорно-калийные удобрения, исходя из количества, указанного на упаковке производителем.

Весной, перед посадкой землю необходимо обязательно прорыхлить, чтобы не допустить образования корки и убрать слишком большие комья земли.

Сеять кукурузу необходимо тогда, когда земля прогреется на глубине 10 см до + 10-12 °С. Обычно это происходит в конце апреля или в начале мая в южных регионах и во второй половине мая – в средней полосе.

Схема посадки сахарной кукурузы в открытый грунт

Кукурузу можно сеять рядами, с расстоянием между растениями в 30-40 см и междурядьями, равными 60-70 см. Но чаще всего при выращивании сладкой кукурузы на поле ее сеют, используя квадратно-гнездовой способ, используя схему 60х70 см или даже 70х70 см.

Как посадить сладкую кукурузу

Глубина посева семян зависит от механического состава почв. На суглинках она составляет 3-4 см. На легких супесчаных почвах – до 8-10 см. При посеве лунки проливают водой на глубину не менее 10-15 см. Если сеют сухими семенами, то в лунку можно помещать по 2-3 семечка. Позже растения прореживают, оставляя в каждой лунке по одному самому сильному.

Можно также использовать при посеве кукурузы метод высаживания сортов с разным сроком созревания с промежутком в 10-15 дней. Этим можно обеспечить непрерывный сбор урожая в течение долгого времени.

Подкормка и полив сахарной кукурузы

После появления всходов почву между ними желательно прорыхлить и еще раз удалить все сорняки. Если стоит жаркая и сухая погода, то кукурузу желательно проливать не реже одного раза в неделю, расходуя на каждый погонный метр около 10 л воды.

Особенно важен полив во время цветения сахарной кукурузы.

Подкормки можно начинать, когда сеянцы обзаведутся примерно шестью листьями. Лучше всего кукуруза отзывается на питание раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20).

Вторую подкормку осуществляют обычно калийными и фосфорными удобрениями во время цветения и формирования початков.

Также желательно осуществлять пасынкование, то есть удаление лишних боковых побегов, которые отбирают у растений силы на образование полноценных початков.

Болезни и вредители

Кукуруза может поражаться различными грибковыми заболеваниями, прежде всего, в условиях чрезмерной влажности или пониженных температур. Для профилактики используют обработку всходов фунгицидами. А заболевшие растения подлежат обязательному сжиганию.

Сбор и хранение урожая

Сбор сахарной кукурузы важно провести в стадии молочной спелости. Иначе позже в початках может начать накапливаться крахмал. Спелость зерна проверяется с помощью надавливания ногтем на зерно. При появлении млечного сока растения готовы к уборке урожая. Кроме того, волокна на початке должны слегка потемнеть.

После сбора урожая сахарную кукурузу необходимо как можно быстрее подвергнуть переработке. Хранить молочные початки с листьями допускается при температуре около 0 °С не более 20-30 дней.

Выращивание сахарной кукурузы как бизнес

В условиях теплого климата выращивание кукурузы вполне можно превратить в один из самых доходных видов сельскохозяйственного бизнеса. По некоторым подсчетам рентабельность подобного бизнеса может составить от 400 до 800%. Многое зависит от того, арендуется земля или находится в собственности, а также от наличия собственной техники для обработки земли и растений на поле. Если все это уже имеется в наличии, то выращивание кукурузы может действительно стать весьма выгодным занятием.

Заключение

Сахарная кукуруза – благодарная и выгодная культура для выращивания как на своем приусадебном участке, так и на полях в качестве самостоятельного бизнеса. Стоит лишь попробовать посадить ее один раз и это занятие может увлечь всерьез и надолго.

Кукуруза: и полезна, и вкусна!

В последнее время много читала много хвалебных статей о кукурузе. Поэтому решила тоже выразить ей свое почтение. Для меня початок кукурузы — лакомство из детства.


Кукуруза

Родина кукурузы — Америка, где ее возделывали еще древние майя и ацтеки. В России кукуруза прижилась давно и прочно (немалый вклад в распространение этой культуры внес известный генсек). В промышленных масштабах у нас она выращивается в основном на корм скоту, но и в садах и на дачах встречается повсеместно. Конечно, сорта для людей отличаются более нежными зернами.


Сорта для людей отличаются более нежными зернами

  • Культивируемая в наше время кукуруза настолько «одомашнена», что не способна к самосеву и росту в диком состоянии.
  • Она однодомна и имеет раздельнополые соцветия, перекрестно опыляется.
  • Корневая система кукурузы мощная, уходит на глубину 1,5 м. Помимо этого на стебле под землей образуются опорные корни, которые плотно закрепляют растение, а также помогают всасывать и удерживать воду и минеральные вещества.
  • Стебли кукурузы прямостоячие, от 60 см до 6 м высотой.
  • Соцветие кукурузы представляет из себя сложный колос, мужские соцветия в виде метелки на верхушке стебля, а женские в пазухах листьев.


Этот сложный колос и есть початок кукурузы

Этот сложный колос и есть початок кукурузки. Масса его может быть различна, в среднем от 35 до 500 г.

Посадка кукурузы

Для меня посадка любого растения сводится к вскапыванию земли, разбивании ее граблями, посеву, поливу, прополке и все. Но все же, чтобы получить урожай порядком выше, нужно придерживаться некоторых правил, о них и поговорим.


Чтобы получить хороший урожай, нужно придерживаться некоторых правил

Не один раз замечала, что поля кукурузы как бы чередуются с полями пшеницы. Так было в деревне бабушки при «живом» колхозе. Поэтому смело могу сказать, что предшественниками кукурузы могут быть озимые, пропашные, зернобобовые, даже яровая пшеница. На садовом участке предшественниками могут быть помидоры, бахчевые культуры и корнеплоды.

Чтобы вырастить кукурузу на садовом участке, нужно выбрать для нее солнечное теплое место. Кукуруза растет на различных почвах, но предпочитает хорошо прогреваемые легкие с хорошим содержанием воды. Тяжелые низинные почвы с плохим оттоком воды не переносит.

Чтобы получать хорошие урожаи, почва должна быть плодородна. Для этого в осеннюю перекопку вносите органические (перепревший навоз) и фосфорно-калийные удобрения согласно пропорциям на упаковке на количество метров, предполагаемых для посадки. Весной по участку для посадки обычно проходятся граблями, чтобы разбить корку и комки земли.

Посадка кукурузы сразу в грунт

  • Посадка кукурузы производится в прогретую до +12 °С почву, за день до посадки можно внести азотные удобрения из расчета 200 г на 10 кв. м. Непосредственно перед самой посадкой почва рыхлится на глубину около 10 см.
  • Чтобы ускорить прорастание семян, их необходимо погреть где-то 5 дней при температуре около +35 °С, после чего можно замочить их в теплой воде.
  • Сеять кукурузу начинают в конце апреля на глубину около 7 см. В полевых условиях всходы кукурузы появятся уже на 12 сутки.
  • На садовых участках кукурузу лучше всего сеять рядами. Между рядами возьмите около 60 см, между растениями в ряду — около 40 см.

Я, как правило, сею кукурузу на границе гряды с огурцами с ветреной стороны (посадка кулиской), в этом случае моя кукуруза тесно посажена, и это не очень хорошо сказывается на урожае.


Когда кукуруза тесно посажена, это не очень хорошо сказывается на урожае

То ли дело квадратно-гнездовой способ, в этом случае в каждую пролитую лунку кладу по 3 зернышка. После присыпаю слегка влажной землей и мульчирую землей сухой. После того как появились всходы, из них я оставляю самый крепкий саженец, остальные прорываю.

Для кукурузы также приемлем конвейерный метод, когда сорта с разным сроком созревания высаживают с интервалом в 15 дней. В этом случае сбор урожая будет непрерывен в течении лета.

Многие гибриды и сорта кукурузы прорастут когда температура будет около +10 °С. Некоторые знакомые садоводы-любители сажают рассаду, чтобы в более короткие сроки получить урожай, не беспокоясь о заморозках.

Посадка кукурузы на рассаду

На высадку обычно идет рассада в возрасте около 30 дней.

  1. В начале мая сеются семена. Лучше всего использовать перегнойно- земельные мешочки или торфо-земляные. Потому что саженцы будут сразу изолированы, и при пересадке максимально будет исключен риск повреждения корневой системы. Именно из-за повреждения корней кукуруза не любит пересадку. При посадке рассады кукурузы в контейнеры нужно, чтобы корневая система заполняла контейнер.
  2. Уже 15 июня можно высаживать рассаду кукурузы в открытый грунт, у ростка должно быть не более 3 настоящих листьев.

Сажайте кукурузу на глубину немного больше кома землицы, в которой выращивалась рассада. После посадки полейте и замульчируйте почву.

Уход за кукурузой

Кукуруза хорошо отзывается на компост и перегной, но и коровяк, а также куряк для кукурузы является отличным питанием. У меня был под рукой куряк (куриный навоз), могу сказать, что урожай получился очень добротным. Подкормка производится, когда сеянцы кукурузы уже имеют 6 полноценных листьев. Помимо органики можно между рядами в жидком виде внести аммиачную селитру, калийные удобрения и суперфосфат.


Кукуруза

  • Первое время после посадки кукуруза растет медленно, поэтому прополки и рыхления пойдут ей на пользу. Рыхлить нужно между рядами около 3 раз за вегетацию. Чем выше растение, тем меньше глубина рыхления, чтобы не повредить придаточные корни.
  • Много раз видела, как садоводы доопыляют посадки кукурузы, для этого они срывают мужские цветки (султаны на верхушке стебля) и трясут ими над цветущими початками (женскими цветками).
  • У кукурузы образуются боковые побеги-пасынки. Их нужно удалять, чтобы не задерживать образование молодых початков и рост растения.
  • Также рада кукуруза и поливу, особенно он необходим в период заложения и созревания початков, но избыточный полив нежелателен.

Виды кукурузы

Итак, кукуруза относится к семейству злаковые и выращивается как однолетнее растение. За такое время селекции и естественного отбора современная кукуруза претерпела немалые изменения и разительно отличается от той, которую выращивали в 17 столетии в Америке. Но все возделываемые в наше время сорта кукурузы относятся к трем основным видам.

Кукуруза обыкновенная, или посевная (Zea Mays)

Самая распространенная и знакомая нам кукуруза. У этого основного вида есть подвиды, которые различны между собой морфологическими признаками зерен:

  • Сахарная кукуруза — наиболее любима в нашей стране, чаще всего выращивается и является прародителем множества прекрасных гибридов. Когда кукуруза достигает полной зрелости, в ней накапливается большое количество сахаров. Поверхность зерен морщиниста, если разрезать — стекловидная.Используется в консервной промышленности


Сахарная кукуруза

  • Восковидная кукуруза — зерна этого подвида отличаются матовостью кожуры и гладкостью. При разрезе зерна его структура напоминает воск.


Восковидная кукуруза

  • Пленчатая кукуруза — этот вид не используется в промышленности. Не только початок, но и зерна покрыты индивидуальными обвертками.
  • Лопающаяся кукуруза — при нагревании зерна этой кукурузы лопаются. Попкорн своему появлению обязан именно этому виду. Поверхность зерен гладкая и блестящая. Имеет две подгруппы: рисовую и перловую. Отличие у них в зернах, а напоминают они по вкусу муку перловую и рисовую.
  • Крахмалистая кукуруза — блестящее, гладкое мучнистое зерно отличает этот подвид. Из нее изготавливают кукурузный крахмал.
  • Зубовидная кукуруза — форма зерна напоминает зуб, на верхушке углубление. Основной тип кукурузы, выращиваемой в США. Используется на корм скоту.


Зубовидная кукуруза

  • Кремнистая кукуруза — морщинистое зерно этого подвида может быть как желтого, так и белого цвета и состоит почти целиком из твердого крахмала. Сверху зерно округлое, без впадин. Из нее изготавливают хлопья и кукурузные палочки.


Кукуруза кремнистая

При скрещивании этого подвида с зубовидной кукурузой получен гибрид полузубовидной кукурузы.

  • Кукуруза острозерная, или носатая (Zea rostrata) — мало распространена, не имеет особой ценности.
  • Кукуруза Карагуа (Zea Karagua) — разводится в Северной Америке на кормовые цели. Достигает очень крупных размеров.

Сорта и гибриды обыкновенной кукурузы

  • Кукуруза ‘Спирит’

Если выращивать этот сорт рассадой, потом в конце мая высадить в открытый грунт в сад, через 2 месяца она созреет и одарит хорошим урожаем. Подходит почти для всех регионов России. Зерна ярко-желтые, крупные, собраны в початки около 20 см. Само растение около 2 м высоты.


Сорт кукурузы ‘Спирит’

Это сравнительно новый гибрид сахарной кукурузы, вкус сладкий, нежный, мякоть не лишена сочности, это особенно привлекает в данном гибриде.

  • Кукуруза ‘Сандэнс’

Невысокий сорт, на одном растении формируется по два початка длинной около 20 см, сами початки в диаметре около 5 см. Высеивают в конце мая, около 70 до 95 дней понадобится для достижения полной зрелости.


Кукуруза ‘Сандэнс’

Зерна немного удлиненные, желтого цвета. Прекрасно идет в консервирование и употребление в свежем виде.

  • Кукуруза ‘Добрыня’

Гибрид с ранним сроком созревания. Высаживается в мае, при стабильной температуре 10 °С. У этого гибрида сладкий вкус и большие размеры початка. Растет на любой почве, устойчив к заболеваниям. Высота растения около 170 см. Початки формируются на высоте около 70 см.


Сорт кукурузы ‘Добрыня’

Пригоден для готовки, заморозки, консервировании и употребления в свежем виде. На 70 день после посадки уже можно собирать початки.

  • Кукуруза ‘Хопи’

Необычна своим черно-фиолетовым цветом. Впервые она была замечена у индейцев хопи, отсюда такое интересное название. Вкус хопи необыкновенно нежен и сахарист, с явно выраженным ореховым привкусом. Можно с уверенностью сказать, что это очень древний сорт, который был вытеснен привычной нам желтой или оранжевой кукурузой. Необычный цвет зернам хопи придают антоцианы, обладающие антиоксидантными свойствами


Сорт кукурузы фиолетовой ‘Хопи’

Кукуруза хопи широко применяется в смесях, косметологии и для приготовления кукурузных чипсов, а также входит в состав перуанского напитка Чича Морадо.

У хопи имеется множество разновидностей, отличающихся по цвету от темно-фиолетового до красного.


Одна из разновидностей кукурузы ‘Хопи’

В реестре основные сорта этой кукурузы обозначены тремя основными цветами: «серо-голубой», «жесткий синий», «стандартный синий»


Сорта кукурузы

Хотела посадить такую диковину у себя, даже подрядила заложение теплицы, пакетик такой диковинной в России кукурузки стоит порядка 600 руб. за 200 г. Она была предложена для выращивания в России, поэтому предположу, что может прижиться и в средней полосе.

Читайте также:  Очень хорошие сорта помидор: посадка и уход

Друзья, расскажите, какую кукурузу у себя выращиваете вы?

Выращивание сахарной кукурузы, описание сортов, и правила ухода

Сахарная кукуруза одна из древнейших злаковых, однолетних культур, возделываемая человеком в столовых и кормовых целях.

Популярность и востребованность сахарной кукурузы «зашкаливает», ее используют в столовых целях как основное блюдо, добавляют в салаты, консервируют.

Обладая сладким привкусом, отварные початки сахарной кукурузы любимы как взрослыми, так и детьми. Помимо приятного вкуса и высокой сытности, продукт содержит ряд витаминов и микроэлементов, а также огромный запас клетчатки. Кукуруза сахарная – полезный и высокопитательный продукт, вырастить который сможет любой начинающий садовод.

Кукуруза сахарная – описание культуры

Культура среднего уровня сложности, нельзя сказать, что кукуруза растение неприхотливое, чтобы получить высокий урожай и «набивной» початок, придется постараться.

Для развития растению необходим солнечный свет, зацветает сахарная кукуруза при коротком дне раньше примерно на неделю.

Частый посев зерен кукурузы, приведет в дальнейшем к низкому урожаю.

Что касается корневой системы, то она развита достаточно хорошо и мощно, залегает на глубине метра и глубже. Стебель для более плотного укрепления в почве, зачастую выпускает дополнительные корни, способствующие не только устойчивости, но и лучшей усвояемости питательных веществ и влаги.

Прямостоячий стебель растения вырастает до 3,5 метров, имеет длинные, широкие, заостренные к верху листья с параллельными жилками. Различают мужские и женские экземпляры по расположению соцветий, у кукурузы женского вида они располагаются в пазухе листа, а мужские имеют вид метелки.

Масса початка в среднем составляет около 350-450 гр. На начальной стадии зрелости имеет молочный оттенок, и нежную мякоть, при полном вызревании зерна желтеют и грубеют.

Семена кукурузы начинают прорастать при температуре от +11 °С., а первые всходы появятся, когда земля достаточно прогреется. Ранние посевы плохо зарекомендовали себя в плане всхожести. Всходы появляются редкими и больными. Самой благоприятной температурой для роста и развития початка является + 23-28 °С. Вызревание початка сахарной кукурузы, зависит от сорта растения и условий выращивания, обычно это конец августа, начало сентября.

Сорта сахарной кукурузы

Наиболее популярными сортами сахарной кукурузы, которые предпочитают дачники и промышленники можно назвать:

Сахарный сорт кукурузы Спирит

Один из гибридов нового поколения, выращивается во всех регионах страны, дает внушительные урожаи крупных початков, с ярко-желтыми, нежными зернами. Растение высокое, початки раннеспелые, массой от 350 гр., в длину от 22 см. Сорт используется в столовых целях, относится к десертным видам. На вкус отварной початок сладкий, сочный, содержит высокий процент сахара, не рекомендован в употребление лицам страдающим диабетом.

Сорт сахарной кукурузы Деликатесная

Сорт был выведен на Синильниковской селекционной станции, относится к раннеспелым сортам, вызревает в среднем за 2,5 месяца.

Среднерослый стебель достигает высоты в полтора-два метра, дает початки массой около 300 гр., конусовидной формы около 17 см. 100 гр. зерен сладкой кукурузы сорта Деликатесная содержат клетчатки 3 гр., сахара 4,5 %, белка 5,6%. 2000 зерен имеют массу в 600 гр.

На вкус Деликатесный сорт полностью оправдывает свое название, зерна сладкие и сочные, его повсеместно используют в столовых целях, консервируют, маринуют, варят, замораживают.

Сорт Ранняя золотая 401

Сорт среднего срока вызревания, полностью созревает за три месяца. Обладает высокой устойчивостью к поражению гнилями.

Удовлетворительно переносит кратковременную засуху. Масса одного початка достигает 200 гр. Вкусовые характеристики хорошие.

Сладкая кукуруза Лакомка 121

Устойчивый, светолюбивый сорт деликатесного назначения. Ранняя спелость предполагает созревание початка уже на 65 сутки после посадки, вполне пригодного к употреблению. Растение невысокое, до полутора метров в высоту. Длина зрелого початка около 18 см.

Зачастую сорт используют в консервировании и употребляют в первозданном отварном виде.

Кукуруза Сандэс

Растение невысокое, початки крупные, в длину около 19 см. Сроки созревания ранние, урожай молочных початков можно получить через 70 дней после посадки. Сорт годен для консервации, носит столовое назначение.

Сорт Добрыня

Гибридный сорт сахарной кукурузы, раннеспелый, десертный.

Достигает спелости за 65-75 дней после посева. Дает неплохие урожаи крупных початков. На вкус отварной початок сладкий и нежный. Добрыня вырастает до 180 см. в высоту, неприхотлив и устойчив к грибковым заболеваниям. Отлично подходит для консервирования.

Мегатон

Высокоурожайный, среднеспелый сорт сахарной кукурузы. Растение длинное, около 2 м. Початки формируются на короткой ножке, имеют форму конуса и крупные желтые зерна. Носит столовое назначение. Зелень используют в кормовых целях.

Ледяной Нектар

Вкусовые характеристики высокие, сорт устойчив к перепадам температур. Носит десертное назначение и считается одним из самых сладких сортов. Початки крупные и длинные, достигают в длину 23 см.

Сорт сладкий Трофи

Гибридная сахарная кукуруза, с отличными вкусовыми качествами.

Десертное назначение гибрида, обусловлено сладким вкусом и нежной мякотью плода. Початки длинные 20-23 см., с зернами средней величины. Дает высокие, ранние урожаи при соблюдении агротехники. Употребляется в отварном и консервированном виде.

Сорт Челенджер

Гибрид среднего срока спелости. Суперсладкого вида. Созревает за три месяца после сева. Обладает устойчивостью к поражению фитофторозом и ржавчиной. Дает хорошие урожаи, при минимальных усилиях. Початки крупные, до 22 см., с хорошей лежкостью. Зерна среднего размера, нежные на вкус.

Гибридный сорт Свит Наггет

Ранние сроки созревания, сладкий вкус, нежные зерна, крупные початки – можно отнести к достоинствам этого сорта. Початок готов к употреблению уже на 65 день после сева культуры. Крупные зерна прекрасно подходят для консервирования. Для выхода суперранней кукурузы десертного назначения – сорт незаменим.

Санрайз

Суперсладкий сорт, ранних сроков созревания. Молочный початок можно получить уже через 2 месяца после посадки. Растение низкорослое, но это не мешает ему давать крупные «набитые» зернами плоды. Размеры початка варьируются от 19 до 23 см.

Предназначен для употребления в любом виде.

Выращивание сахарной кукурузы: где, когда и как сажать

Сахарная кукуруза растение не капризное, но прихотливое. Культура любит солнечный свет и регулярные поливы, для формирования крупного, набитого зернами здорового початка растению необходимы подкормки и удобрения. К посадке кукурузы можно приступать уже в начале мая (южные регионы страны) и конец весны (средняя полоса России).

Немаловажным считается правильный выбор сорта сахарной кукурузы, отвечающий вашим потребностям и не противоречащий своим сортовым «нуждам».

Участок выбирайте хорошо освещенный, защищенный от ветра.

Почва под посадку сахарной кукурузы должна быть обогащенной и аэрированной. Заболоченные грунты для кукурузы губительны, впрочем, как и для большинства культурных растений.

Забитые, тяжелые, скудные почвы перед посадкой необходимо привести в порядок. В тяжелые (суглинистые и черноземы) внести торф, песок и органику по ведру на каждый кв.м., кислые почвы – известковать, песчаные обогатить органикой около 5-7 кг. на кв.м. и дерновым грунтом по 3 ведра на каждый «квадрат» участка. Кроме вышеперечисленных действий, участок перекапывают на штык лопаты, боронуют, не оставляя крупных валунов.

Предшественниками для сахарной кукурузы в севообороте могут быть клубневые культуры, бобовые, томаты. Кроме названых, культура уживается с бахчевыми и капустой.

После того, как вы подготовили почву вашего участка к посеву (внесли органические и калийные удобрения, перекопали и забороновали) можно приступать к калибровке зерен кукурузы, протравливанию и посеву.

Уделите внимание калибру зерна, допускайте крупные и только целые семена сахарной кукурузы к посадке. Тест на всхожесть зерна проводят замачиванием семян кукурузы в слабом солевом растворе, только осевшие на дно зерна дадут всходы в будущем.

Предварительное протравливание семени кукурузы защитит его от грибковых инфекций. Наиболее безопасным является крепкий раствор марганца и десяти минутное замачивание.

В сформированные грядки глубиной 8-7 см., шагом в 10-15 см. раскладываются зерна и присыпаются. Соседнюю грядку располагают в 40 см. для лучшей перекрестной опыляемости.
Помимо линейного способа посадки, семена сахарной кукурузы можно сажать квадратно-гнездовым методом. Участок разбивают на квадраты и формируют лунки, 9-11 см., в углубления сажают зерна и засыпают грунтом, для удержания влаги поверхность мульчируют.

Многими огородниками практикуется способ посадки кукурузы рассадой. Выращивание сахарной кукурузы проводится в домашних условиях. Ранней весной, в подготовленные емкости с субстратом сажают зерна кукурузы, и ждут всходов, а после наступления тепла, рассаду высаживают в открытый грунт.

Главные правила ухода за кукурузой

Стремительный рост кукурузы начинается с появлением первого узла на растении. До начала цветения растение прибавляет в росте до 11 см. в сутки, после силы отводятся на закладывание и рост початков.

Кукуруза нуждается в поливах, прополках, подкормках и окучивании.

Хороший початок можно получить только при обильных поливах, два три раза в неделю.

Окучивание и рыхление почвы производят для лучшей аэрации корневой системы и зарождению дополнительных корешков.

Молодые всходы рыхлят крайне аккуратно, чтобы не повредить.

Чтобы растение росло в полную силу, и урожай радовал вас крупными початками, нужны подкормки. На начальном этапе вегетации вносится азот, он стимулирует рост растения. Через неделю после внесения азота выполните подкормку фосфором, он необходим для формирования крупного и набивного початка.

Совместно с фосфором вносятся калийные удобрения, они снижают риски полегания растения и укрепляют корневую систему.

Оптимальным вариантом подкормок можно назвать внесение нитроаммофоски и компоста, в начале вегетации растения и на этапе формирования початка.
Если сорт кукурузы склонен к полеганию или участок ветреный, лучше стебли подвязать заранее, до того, как растение вырастет в полный рост. Прополки выполняются по мере необходимости пару раз за период вегетации сахарной кукурузы.

Кроме вышеперечисленных мероприятий по уходу, следует удалять пасынки кукурузы. Оставляя для роста и развития по 2-3 початка.

Вредители и болезни сахарной кукурузы

К наиболее распространенным болезням сахарной кукурузы можно отнести:

Фузариоз стебля, всходов и початка, грибковое заболевание поражающее бледно-розовым или серовато-сизым налетом молодые зерна в початке и стебель. Борьба с болезнью предполагает предпосевную обработку посадочного материала, обработку всходов фунгицидами и соблюдение севооборота кукурузы.

Гнилостные поражения стебля и корней. Довольно быстро распространяется по всей поверхности растения. Причина выпадение осадков выше нормы, заболоченность участка, низкая температура.

Поражая листья и стебель черными и бурыми пятнами, приводит к последующему гниению и гибели культуры. Обработка растения фунгицидами, соблюдение севооборота и солнечные лучи способны избавить культуру от «заразы». Что примечательно, гнили редко встречаются на юге страны, для развития грибка в полную силу ему необходима влажная среда, постоянная сырость и затененность.

Ржавчина. Поражает как початки, так и листву со стеблем.

Возбудитель – грибок активно развивается в летние месяцы. Болезнь заразная и трудно выводимая. Появление желтых и коричневых пятен на поверхности листа свидетельствуют о заражении, такое растение проще вырвать и сжечь, не допуская распространения на остальные насаждения. Не зараженные растения обрабатывают противогрибковыми препаратами, бордосской жидкостью и медным купоросом. Соблюдение севооборота и тщательная вспашка участка после сбора урожая необходима.

Пыльная головня кукурузы. Заболевание носит массовый характер на юге России. Поражает растение полностью, включая початки.

Имеет способность накапливаться и размножаться в почве.

Возбудители – микроорганизмы, способные уничтожить до половины урожая. Пораженное растение отстает в росте и развитии, початок если формируется то, со временем чернеет и сгнивает, болезнь ведет к неминуемой гибели кукурузы.

Полного излечения зараженных посевов добиться не удается, поэтому так важно соблюдение севооборота, обработка фунгицидами семян перед посевом и уничтожение зараженного растения. Чтобы обезопасится, можно отдавать предпочтение гибридным сортам, устойчивым к пыльной головне и строго соблюдать правила агротехники перед посадкой.

Наиболее часто встречающиеся вредители кукурузы: проволочники, листогрызущие насекомые совки, шведская овсяная муха, личинки чернотелок, гусеницы, луговые мотыльки, саранча. Перечисленные насекомые большими популяциями способны испортить, пожрать посевы и оставить без урожая. Поэтому лучше предупредить их появление.

Для этого проводится обработка насаждений и почвы защитными биологическими препаратами, привлечение на участок энтомофагов (полезных насекомых). Необходимо соблюдать севооборот и проводить своевременную вспашку участка. Если насекомые появились, то поможет обработка растений инсектицидами и установка феромонных ловушек.

Выращивание кукурузы сахарной – процесс трудоемкий, однако, вкус свежих домашних початков с лихвой окупит затраченные вами силы.

Старайтесь не увлекаться «химией» в процессе выращивания и тогда, горячая кукуруза принесет вам не только моральное удовлетворение, но и пользу.

Выращивание кукурузы: сорта и виды, особенности посадки, уход и полив

Кукуруза и полезна, и вкусна, недаром все больше дачников начинают интересоваться ею. Ведь для многих людей кукуруза является любимым лакомством детства. Родилась культура в Америке – она возделывалась еще древними ацтеками и народами майя. На территории России кукуруза появилась давно и прекрасно прижилась. Выращивание этой культуры в промышленных масштабах чаще всего используется, как корм скоту, зато у дачников на участках она встречается везде. Сорта кукурузы, выращиваемые для людей, имеют более нежные зерна. Культивируемые сорта кукурузы в настоящее время стали «одомашненными», потеряли способность распространяться самосевом и расти в дикой природе.

Содержание статьи:

Особенности выращивания кукурузы

Кукуруза является однодомным растением с раздельнополыми соцветиями, опыление ее перекрестное. Мощные корни кукурузы способны уходить в почву на глубину до полутора метров. Кроме того, на ее стеблях в подземной части появляются опорные корни, плотно закрепляющие растения, и помогающие всасыванию и удерживанию растением воды и полезных минеральных веществ.

Посадка и выращивание кукурузы, секреты получения богатого урожая.

Кукуруза отличается прямостоячими стеблями, минимальная высота которых 60 см, а максимальная – 6 метров. Культура выпускает соцветия, которые представляют собой сложный колос, у мужских соцветий на верхушках стеблей появляются метелки, а женские отличаются пазухами листьев.

Сложный колос является кукурузным початком разной массы (вес початков: 35-500 грамм).

Как правильно высаживать кукурузу

Большинство дачников считают посадкой любых растений следующие действия:

  1. Вскапывание почвы.
  2. Разравнивание комков земли граблями.
  3. Посев семян.
  4. Регулярный полив после посева и до самого получения урожая.
  5. Периодическая прополка растений.

Однако, для получения высокого урожая, необходимо выполнять некоторые правила, о которых должны знать все начинающие огородники.

Если обратить внимание на посевы, можно заметить чередование кукурузных полей с пшеничными. Так было устроено в колхозах. Значит, можно утверждать, что кукурузные поля лучше высаживать на месте:

Если вы решили высаживать кукурузу на садовых участках, для ее лучше всего подойдут места, где ранее было место выращивания томатов, бахчевых культур или корнеплодов.

При выращивании кукурузы на садовых участках необходимо подобрать местечко, которое будет теплым и солнечным. Этой культуре подходят различные почвы, но предпочтительно растить ее на хорошо прогреваемых легких почвах, в которых большое содержание влаги. Неблагоприятна для этой культуры только тяжелая низинная почва, имеющая недостаточный отток воды.

Методы и рекомендации по посадке и уходу за кукурузой.

Для получения высоких урожаев необходимо плодородие почвы. Это можно обеспечить самостоятельно. Осенью, перекапывая участок, нужно внести определенное количество органических (перепревшего навоза) и фосфорно-калийных удобрений, пропорции внесения которых в почву указаны на упаковках.

Когда наступят теплые весенние деньки, землю на участке, на котором планируете высаживать кукурузу, разровняйте с помощью грабель, разбивая корку и земельные комки.

Правильно высаживаем кукурузу в открытый грунт

Посадку кукурузы осуществляют в почву, которая должна прогреться до 12 °С. За сутки до высаживания культуры вносятся азотные удобрения: берется 200 грамм на 10 метров квадратных почвы. Перед самым процессом посадки следует разрыхлить почву (глубина рыхления должна составлять не менее 10 см.).

Для ускорения прорастания семян, необходимо их правильно подготовить к посеву. Они прогреваются около пяти суток – температура воздуха должна соответствовать 35 °С, после чего семена замачиваются в теплой воде.

Читайте также:  Жимолость съедобная лучшие сорта: посадка и уход

Сеять кукурузу лучше всего в конце апреля, причем, глубина посева должна быть 7 см. Всходит культура в полевых условиях очень быстро – через 10-11 суток. Если кукурузу сеют на садовом участке, лучше это делать в виде аккуратных рядов. Междурядное расстояние должно соответствовать 60 см, а между растениями одного ряда оставляйте по 40 см.

Лучше всего сеять кукурузу по границе с огуречными грядками с ветреной стороны (посадки кулисками). Если посадить растения тесно, это отрицательно скажется на урожае. Поэтому можно использовать лучший вариант посадки, который называется квадратно-гнездовым способом.

Подготовка почвы для посадки кукурузы.

Для этого вырываются лунки, обильно поливаются. В каждую лунку укладывается по три зерна кукурузы. Затем лунки присыпаются влажной почвой и мульчируются сухой землей. После появления всходов лучше всего выбрать наиболее крепкий саженец, а те, что послабее, просто вырвать.

Возможно использование и конвейерного метода. В этом случае кукуруза различных сортов, у которых разные сроки созревания, высевается через каждые 15 суток. При этом вы будете собирать урожай непрерывно на всем протяжении лета.

Большинство сортов и гибридов кукурузы способны прорастать при температуре +10 °С. Поэтому многими садоводами-любителями высаживается рассада – в этом случае можно за более короткий срок вырастить урожай, и не беспокоиться при этом о возможных заморозках.

Как правильно посадить кукурузу, используя рассаду

Высаживают чаще всего рассаду, возраст которой примерно 30 суток. В первых числах мая производят посев семян. Для этого рекомендуется пользоваться специальными перегнойно-земельными или торфо-земляными мешочками, что позволяет при изолировании саженцев и их пересаживании исключить риск повреждения корневых систем растений.

Этой культурой отрицательно переносится пересадка, поскольку нередко при этом повреждаются ее корни. Чтобы этого не произошло, высаживая кукурузную рассаду в контейнер, постарайтесь, чтобы ее корневая система его полностью заполнила.

Выращивание кукурузы, используя рассаду при посадке.

Уже к середине июня рассада кукурузы пересаживается в открытый грунт. В это время росток должен выпустить три настоящих листика. Высаживание рассады производят на такую глубину, которую диктует ком земли, в которой ее выращивали. Посадив кукурузу, ее необходимо полить и замульчировать почву.

Как правильно ухаживать за кукурузой

Для кукурузы прекрасным питанием служат различные удобрения в виде:

  1. Компоста;
  2. Перегноя;
  3. Коровяка;
  4. Куряка (куриного навоза).

Подкормку растений следует производить в то время, когда на сеянцах кукурузы появится по шесть полноценных листочков. Кроме органических удобрений некоторые огородники вводят в междурядья жидкие удобрения в виде:

  1. Аммиачной селитры;
  2. Калийных удобрений;
  3. Суперфосфата.

Вначале кукуруза не отличается быстрым ростом, по этой причине необходимо для лучшего роста ей нужна регулярная прополка им рыхление. За вегетативный период достаточно выполнить рыхление междурядий три раза. Чтобы исключить повреждение придаточных корней, возле высоких растений почву следует рыхлить на меньшую глубину.

Необходимые условия по уходу за кукурузой.

Некоторыми садоводами практикуется проведение доопыления кукурузных посадок. Для этого нужно срывать мужские цветки (метелочки, украшающие верхушки стеблей), и трясти ими над женскими цветками, которые представляют собой цветущие початки.

Когда у кукурузы появляются боковые побеги, называемые пасынками, их удаляют, в противном случае может задерживаться образование молодых початков и замедляться рост растений.

Нужен кукурузе и полив, особенно важен который в период, когда закладываются и созревают початки, однако, избегайте избыточных поливов.

Разновидности кукурузы

Кукуруза – это растение семейства злаковых. Ее выращивают, как однолетнее растений. За довольно длительное время селекция и естественный отбор продолжались постоянно, в результате чего современная кукуруза совсем не похожа на ту культуру, которая выращивалась в 17 веке на территории Америки.

Все сорта кукурузы, которые возделываются в нашей стране, разделяются на три основных вида, но мы рассмотрим

Обыкновенная или посевная кукуруза

Это самый распространенный и всем знакомый сорт кукурузы. Этот основной вид имеет различные подвиды, отличающиеся друг от друга по морфологическим признакам зерен, и может быть:

Сахарной кукурузой — эту кукурузу больше всего любят россияне, чаще ее выращивают на своих дачных участках. Она – прародитель многих вкусных гибридов этой культуры. После достижения кукурузой полной зрелости, она накапливает много сахаров. Зерна отличаются морщинистой поверхностью, а если их разрезать – поверхность стекловидная. Этот подвид использует консервная промышленность.

Восковидной кукурузой — отличительной особенностью зерен является матовость кожуры и гладкость ее. В разрезе у зерен структура, напоминающая воск.

Пленчатой кукурузой. Этот подвид не использует никакая промышленность, поскольку початки с зернами имеют покрытия в виде индивидуальных оберток.

Лопающейся кукурузой. Если нагреть зерна этого подвида, они начинают лопаться. Попкорн появился именно благодаря этой кукурузе. Зерна имеют гладкую и блестящую поверхность. Существует две подгруппы: рисовая и перловая, которые отличаются по вкусу зерен, напоминающих вкус перловой и рисовой муки.

Крахмалистой кукурузы. Зерна имеют гладкую мучнистую поверхность. используется для изготовления кукурузного крахмала.

Зубовидной кукурузой. Зерна имеют форму зуба с углублением на верхушке. Этот подвид является главной кукурузной культурой, которая выращивается в США для кормления скота.

Кремнистой кукурузой. Зерно имеет морщинистую поверхность, цвет которой белый или желтый, и состав его – твердый крахмал. Верх зернышка округлый, не имеет впадины. Подвид идет на изготовление кукурузных хлопьев и палочек.

Скрещивание кремнистой и зубовидной кукурузы дает гибрид полузубовидной кукурузы.

Острозерной кукурузой (носатой), которая распространена мало, поскольку не представляет ценности.

Кукурузой Карагуа, которую выращивают на территории Северной Америки для корма скоту. У этого растения очень крупные размеры.

Разновидности сортов кукурузы.

Обыкновенная кукуруза ее сорта и гибриды

Кукуруза обыкновенная бывает следующих сортов:

Кукуруза Спирит — выращивается этот сорт с помощью рассады. В грунт его высаживают в конце мая, а спустя пару месяцев кукуруза созревает и дарит хороший урожай. Ее можно высаживать почти во всех регионах России. Зерна отличаются ярко-желтым цветом. Они крупные, а початки вырастают длиной 20 см. Высота растения – два метра. Это растение является новым гибридом сахарной кукурузы, поэтому зерна его сладкие, нежные и сочные.

Кукуруза Сандэнс — сорт не отличается высотой. Одно растение формирует два початка, имеющих длину 20 см и диаметр 5 см. Сеяние семян производится в конце мая, а полная зрелость достигается в течение 70-95 суток. Отличается удлиненными желтыми зернами, используется для консервирования и употребления в свежем виде.

Кукуруза Добрыня — гибрид ранних сроков созревания. Его высаживают в мае, когда стабильная температура +10 °С. Зерна обладают сладким вкусом, початки имеют большой размер. Может расти на любых почвах, обладает большой устойчивостью к заболеваниям. Растение высотой до 170 см. Формирование початков начинается на высоте 70см. Используется для приготовления в пищу, замораживается, консервируется и употребляется свежей. Урожай собирают через 70 суток после посадки.

Кукуруза Хопи — ее отличает черно-фиолетовый цвет початков. Вначале ее выращивали индейцы хопи. На вкус зерна очень нежные и сахаристые, имеют ореховый привкус. Этот сорт древний, его вытеснили привычная нам желтая и оранжевая кукуруза. Необычную окраску кукурузе хопи дает фермент амтиокдант. Применяют этот сорт в смесях, и косметологии, готовят из кукурузы чипсы.

Хопи является составляющим перуанского напитка Чича Морадо. Этот сорт имеет много разновидностей, которые имеют различные расцветки зерен начиная от темно-фиолетовой, заканчивая красной. Однако, основные расцветки серо-голубая, жесткая синяя и стандартная синяя.

Лучшие сорта кукурузы

Выращивание кукурузы, одного из самых ценных злаков народного хозяйства, началось более 5000 лет назад. Все это время селекционеры работали над улучшением качественных характеристик культуры, выведением сортов, районированных для отдельных регионов, морозо- и засухоустойчивых, повышением сопротивляемости заболеваниям и вредителям. Улучшали вкусовые, внешние показатели в соответствии с предназначением злака.
По цели использования все сорта были объединены в группы:

  • Кормовые – предназначенные на корм для домашних животных. Как правило, это высокие, кустистые, с высоким содержанием крахмала, высокой урожайностью виды.
  • Столовые – для использования в пищу людьми; сладкие, сочные, с различными сроками созревания, пригодные для хранения и консервации.
  • Технические, с высоким содержанием полезных веществ для переработки на крахмал, спирт, муку, пшено.

Представляем вам лучшие сорта кукурузы для выращивания на дачном участке.

Сорта ранней кукурузы

Ранняя кукуруза (от 2 до 3 месяцев созревания) популярна в регионах, имеющих короткое лето. Для этого типа характерна способность семян прорастать при температуре +6 — +10. Всходы ранней кукурузы выносливы к погодным капризам ранней весны. Они среднерослые, склонные к пасынкованию и кустистости, низкому расположению початков. Культуру можно выращивать через рассаду. Среди лучших сортов специалисты называют Трофи F1, Джибули, Лэндмарк F1.

Сорта сладкой кукурузы

Некоторые овощеводы не знают, что существуют специальные улучшенные сорта сахарного маиса. Они отличаются от кормовых превосходным вкусом, повышенной сладостью зерновок и более низким процентом крахмала. Сладкая кукуруза имеет небольшой срок вегетации, разнообразна по высоте (высокие двухметровые, средние полутораметровые, низкорослые), количеству зерен, срокам созревания. Большинство видов – гибриды (семена нельзя применять для посева). Используются людьми для еды, заготовок на зиму. Пригодны для замораживания, изготовления сиропов, которые широко применяются в кулинарии. Среди более 500 сортов опытные огородники рекомендуют лучшие.

Спирит

Самый ранний гибридный сорт. Выведен в Голландии. Пригоден к выращиванию в большинстве регионов. Культура высокая, с большими початками. Большие, сладкие, привлекательного желтого оттенка зерна с мягкой шкурочкой. В фазе полной зрелости процент крахмала несколько повышен (для сладких видов), уровень сахара стандартный. Терпимо относится к различным условиям ухода. Возможно выращивание под пленкой, рассадным способом.

Добрыня

Неприхотливый, очень сладкий, устойчивый к большинству заболеваний раннеспелый гибрид (70 дней). Высокий сорт с большими початками. Полноценных вилок на стебле 1,5. Выращивать можно на различных почвах. Оптимальный для производства с целью продажи или консервирования. Выведен Добрыня в Америке.

Лакомка 121

Раннеспелый, урожайный, с повышенной сопротивляемостью заболеваниям сорт. Высота средняя, початки большие, сочно-сладкие. Зерновки желтого оттенка, крупные, продолговатые. Плохо переносит весенние заморозки. Возможно выращивать культуру через рассаду. Используется для еды и заготовок на зиму.

Ледяной нектар

Поздний сахаристый (самый сладкий) сорт с беловатой зерновкой. Высокий с большими початками. Можно употреблять не только вареные початки, но и свежие.

Сандэнс (танец солнца)

Сверхранний желтый гибрид (2 месяца) с большими початками. Сильный, среднерослый сорт. Дает до двух початков на стебле. Имеет повышенную сопротивляемость. Успешно замораживается, консервируется. Требователен к теплу. Возможна посадка растения на площадке после собранного урожая ранних овощей.

Ранняя Золотая 401

Раннеспелое растение, небольшое, с полноценными початками. Зерна желтого оттенка, продолговатые. Применяется для еды и домашних заготовок.

Самые урожайные сорта кукурузы позднего срока созревания

Представители культуры поздних сроков спелости созревают за 3,5-4,5 месяца. Это высокорослые экземпляры (2-2,5 метра) с такими же большими початками, которых на стебле несколько. Сорта урожайные, используются для еды и переработки. Отличаются холодостойкостью. Растения крепкие, устойчивые, требовательные к теплу. Семена рекомендуют сеять при температуре от +10 градусов.
Среди лучших специалисты называют «Полярис», «Башкировец», «Российскую лопающуюся 3».
Самые крупные початки (300 г) дает «Башкировец». «Российскую лопающуюся 3» выращивают для приготовления попкорна. «Полярис» — наиболее ранний среди этих видов. Требует дополнительного ухода – поливов, укрытия при похолодании.

Сорта кукурузы для попкорна

Разновидности для популярного лакомства имеют особую структуру, наполненную влагой. Пар, который получается во время нагревания продукта, взрывает зернышко изнутри. Кочаны для попкорна небольшого размера с маленькими зернышками.

«Вулкан»

Вулкан – среднеспелый, урожайный, имеет повышенную сопротивляемость инфекциям. Высокого типа, со средним початком. Сбор с початка — 120 г зерен.

«Лопай-лопай»

Среднеранний вид. Зерна желтого оттенка большие, продолговатой формы. Вес сбора зерен — 250 г с початка.

Ранняя кукуруза отличается цветом зерен: они темно-красные, бордовые, широкие, с одной стороны имеют острый кончик.

«Пинг-понг»

Среднеспелый. Початки небольшие. Зерна маленькие, круглые, желтого цвета.

«Гостинец»

Ранний желтый сорт, созревает через 3 месяца. Засухоустойчивый, высокий с большими початками.

«Внучкина радость»

Раннеспелый, среднерослый, с маленькими початками. Зерна светло-оранжевого цвета. Влаголюбивый, требовательный к плодородию почвы, урожайный, плохо переносит высокие температуры.

«Красный попкорн»

Раннеспелый вид, невысокий, с маленькими початками. Зерна светло-красные.

Выращивание кукурузы на попкорн

Теплолюбивое растение хорошо выращивается на любом грунте, кроме песчаного.
Высаживают зерна в мае в прогретую землю. Перед посадкой почву перекапывают на глубину 10 см, удаляют сорняки, вносят азотное удобрение 15 г на кв. метр или нитроаммофоску.
На площадке помещают 4-5 рядов для лучшей урожайности.
Высаживают по 3-4 зерна в лунку глубиной до 8 см через 0,5 метров. Междурядье 0,5 метров.

Нельзя высаживать рядом кукурузу сахарную и для попкорна. Они могут переопыляться и не дать запланированного урожая. Уход не отличается от общего ухода за кукурузой.

Кремнистая кукуруза: характеристика сортов

Одна из лучших универсальных разновидностей кукурузы. Может использоваться как корм для животных, и в пищу людям, для производства хлопьев и палочек. Урожайность обычно невысокая, но культура морозостойкая, устойчивая к полеганию. Зерна круглые.

Воронежская 80

Скороспелый, сладкий, крупнозернистый, низкорослый сорт. Даст превосходный урожай при соответствующем температурном режиме, влажности. Не переносит засуху. Слабо устойчив к инфекциям. Неприхотлив в уходе. Зерна не используют как семенной материал.

Воронежская 76

Скороспелый низкорослый вид, предназначенный для высаживания в Центральных районах. Засухоустойчивый, крепкий. Початки небольшие (100 г).

Северодакотская

Среднеспелую Северодакотскую выращивают в южных районах. Она имеет повышенный процент крахмала, используется как сырье для изготовления хлопьев, крахмала.

Прочие виды кукурузы

Модная новинка – кукуруза Хопи

Позднеспелый сорт с ореховым вкусом. Новинка – очень теплолюбивое растение, требовательное к составу почвы и поливам. Является основной частью мексиканских блюд. Из Хопи делают муку, хлопья, синие чипсы, маски косметические, красители.

Сорта краснодарской кукурузы

Селекционеры выводили сорта для районов с высокими температурными показателями. Как правило, это высокорослые гибриды, среднеспелые и позднеспелые. Показатели урожайности средние и высокие. Растения засухоустойчивые, имеют повышенную сопротивляемость инфекциям. Лучшие представители: Краснодарская сахарная 250, Краснодарский 436 МВ, Краснодарский 303 ТВ.

Сорта кормовой кукурузы

Для кормовой кукурузы имеет значение стебель, листья, которые можно использовать в качестве корма для животных. Кормовые сорта имеют различные сроки созревания. Они среднерослые, имеют повышенный иммунитет. Среди лучших овощеводы называют «Жемчуг», «Саратовскую сахарную», «Аурика», «Золотое руно», «Кубанский раннеспелый», «Виола».

Сорта белой кукурузы

Белые гибридные сорта отличаются крупными или мелкими, сладкими, белыми зернами. Зачастую это высокорослые разновидности с крупными початками, требовательные к освещению и питанию. Наиболее востребованными являются «Снежная лавина», «Эскимо», «Снежная королева», «Белое облако».

Японская кукуруза

Японские селекционеры вывели декоративные разновидности, главной задачей которых является создание оригинальной дизайнерской композиции в саду. Сорта отличаются эффектными листьями с розовыми прожилками и необычными семенами темно-красного цвета. Початки, как правило, небольшие. Их можно использовать в пищу в фазе начальной спелости. Но некоторые разновидности не съедобные совсем. Отличается декоративная кукуруза особой требовательностью к уходу. Один из лучших представителей — «Перламутровое чудо».

Сорт кукурузы Бондюэль

Бондюэль – известный бренд. Название кукуруза приобрела от фамилии предпринимателя, который начинал производство консервированного продукта. При изготовлении консервов применяется, в основном, сахарная кукуруза сортов «Бонус» и «Спирит». Может быть использован любая сладкая разновидность кукурузы.
Конечно, даже зная лучшие сорта кукурузы, трудно выбрать наиболее подходящий. Как дачникам не ошибиться? Опытные огородники ориентируются на основные признаки:

  1. Вкусовые качества.
  2. Районированность (предназначены для выращивания в определенном районе).
  3. Цель использования – кормовая, столовая, техническая.
  4. Сроки созревания – ранняя, средняя, поздняя кукуруза.
  5. Кулинарные особенности.
  6. Варианты хранения – в засушенном виде, заморозке, консервированном.

Ссылка на основную публикацию