Китайский мягчайший каштан можно выращивать в питере

Содержание
  1. Китайский мягчайший каштан можно выращивать в питере
  2. Выращивать съедобные каштаны пора уже сегодня
  3. Съедобный каштан: выращивание, посадка, уход
  4. Посадка каштана
  5. Посадка каштана саженцами
  6. Посадка каштана семенами (осенью)
  7. Посадка каштана семенами (весной)
  8. Уход за каштаном
  9. Виды съедобных каштанов
  10. Каштан посевной европейский
  11. Китайский каштан мягчайший
  12. Каштан японский, или городчатый
  13. Каштан мягчайший: описание и фото
  14. Знакомьтесь – съедобный каштан.
  15. Посадка каштана
  16. Японский каштан
  17. Уход за каштаном
  18. Описание и фото каштана мягчайшего
  19. Каштан посевной европейский
  20. Саженцы каштана съедобного для Подмосковья. Уход и урожайность.
  21. Знакомьтесь – съедобный каштан.
  22. Японский каштан
  23. Китайский каштан мягчайший
  24. Каштан посевной европейский
  25. Как выращивать каштан? Как правильно прорастить каштан дома из ореха? Где посадить каштан на участке
  26. Популярные разновидности
  27. Особенности растения
  28. Выбираем орехи для посадки
  29. Подготовка
  30. Условия для выращивания
  31. Как вырастить дерево каштан из его плода
  32. Как правильно прорастить каштан из ореха дома
  33. Правила пересадки
  34. Где посадить дерево
  35. Особенности посадки
  36. Заключение

Китайский мягчайший каштан можно выращивать в питере

Viburnum rhytidophyllum — калина морщинистолистная. С нашим климатом каждое вечнозелёное лиственное заслуживает пристальнейшего внимания. Этой калине американцы дают 4-ю зону. Есть смысл попробовать её у нас. Эта калина заявлена в коллекции ГБС. Вроде, там растёт и цветёт. Говорят, что растёт очень быстро. Правда ли это? Есть ли у кого-либо опыт выращивания этого растения?
Я посеяла, всходов много, листья очень красивые, а что с зимостойкостью?

Светлана Булычева
Москва
22.02.2012
01:43:56

Поиск по теме >>

Castanea mollissima — каштан мягчайший — настоящий каштан, в отличие от конского каштана, относящегося не только к другому роду, но и к совсем другому семейству.
Вот некоторые характерискики: зимоустойчив (зона 4 USDA), болезням не подвержен, съедобен (китайцы говорят: если у вас есть каштан — у вас есть свинья), листья глянцевые, кожистые, сумасшедшей красоты. Проращивается из плодов достаточно легко.
Я знаю, что опыта выращивания нет. Но, интересны ваши мнения о перспективности. А может быть, кто-то уже и выращивает?

Заранее Спасибо Всем ответившим!

Светлана Булычева
Москва
22.02.2012
00:41:52
Читайте также:  Как выращивать портулак огородный на подоконнике?

Может быть, у кого-то растут сассафрас беловатый, линдера туполопастная (а, может, и другие виды), поделитесь, пожалуйста, своим опытом. Может, кто-то сеял, — как со всхожестью / выживаемостью?

Светлана Булычева
Москва
22.02.2012
00:42:30

Светлана Булычева, Светлана, калина морщинистолистная у меня растёт уже 4-й год. Шикарнейшее растение! Последние 2 зимы эта вечнозелёная калина теряла почти все листья и бутоны, которые она закладывает с осени. Судя по всему, такая картина повторится и в этом году. Но побеги сохраняются и из пазух засохших листьев (которые приходится срезать секатором — сами не опадают долго) вырастают новые свежие листья. Вот она: http://s41.radikal.ru/i094/1202/e9/a493dbcb2e43.jpg Растёт действительно быстро. Прирост побегов по полметра и более.
Каштан мягчайший из Китая до последнего времени отсутствовал в коллекциях отечественных ботсадов. Его ближайший родич из Америки каштан зубчатый неплохо себя чувствует в средней полосе, в том числе и в Москве.
Сассафрас бледноватый отсутствует в нашей стране.

Миляев
Воронеж
22.02.2012
17:00:38

Уже не отсутствует.

Phellodendron
СПб
22.02.2012
18:53:23

У этой калины есть гибрид с гордовиной Viburnum x rhytidophylloides, и, в частности, сорт ‘Alleghany’, полувечнозелёный и более зимостойкий. Вот его бы.

В интернете про него достаточно информации.

kijkеr
Москва
22.02.2012
21:19:36

Миляев, с калиной будем пробовать. Если теряет вся листья, то, практически, получается, что она «полувечнозелёная». Что ж, будем надеяться, что с возрастом она станет повыносливей, — кольквиция тоже по молодости лет подмерзала здорово, а сейчас прекрасно зимует, почти, как чубушник.

Phellodendron, очень интересно про сассафрас! Как себя ведёт? Вы его уже саженцем приобрели или сеяли? Есть ли опыт зимовки?

Светлана Булычева
Москва
23.02.2012
00:02:40

На Ваших черноземах, Андрей Анатольевич, она уже неплохо окоренилась. Поздравляю!

Светлана Булычева, Castanea mollissima китайского производства можно можно иногда встретить в гастрономе. Всходят хорошо. Еще, помню, он был когда-то в продаже в «порпаксе». В 5-й зоне мерзнет безбожно, даже при укрытии. К. посевной в этом отношении куда лучше.
Калина морщинистолистная иногда встречается в садовых центрах. Производство Чехия/Польша. Растение не дорогое, но декоративное. В 5-й зоне и горит и мерзнет. Не цветет.
Сассафрас достать достаточно сложно. Мне это удалось лишь в прошлом году. Растение нежное, особенно молодые экземпляры. В 5-й зоне побеги имеют тенденцию повреждаться осенними заморозками. Подозреваю, что для вызревания древесины растение требует никак не меньше 2500 градусов.
Линдеры туполистной не встречал, но видел линдеру бензоин (L. benzoin). В 5-й зоне устойчиво. На песчаных почвах нарастает плохо. Не особо декоративно; скорее коллекционное. Хорошая осенняя окраска.

SergeyA.
Минск
23.02.2012
00:12:54

И сеял, и саженцем привозил. Про зимовку ничего определенного пока сказать не могу. Концы однолетнего прироста, видимо, недостаточно вызревают, чтобы перезимовать, но осенних заморозков он не замечает. Семена в торговле редко всхожие, у меня не с первой попытки получилось. Нужны очень свежие. Сухие дают в лучшем случае единичные всходы. Да и свежие как-то странно себя ведут, в одном месте всходят лесом, а в тридцати метрах семена того же происхождения не всходят совсем. Что касается саженцев, трудности их пересадки, кажется, сильно приувеличены. Во всяком случае, бесцеремонную обрезку вылезших через дно горшка корней они переносят совершенно спокойно.

Phellodendron
СПб
23.02.2012
01:02:52

SergeyA., спасибо!
С каштаном, действительно, не понятно: есть два мнения: 1. к. посевной мёрзнет, гораздо более перспективны у нас американский и китайские виды; 2. к. посевной более перспективен с точки зрения зимоустойчивости, чем другие виды.
Но самое интересное, что в Москве есть 2 каштана (может, и больше, но я других не знаю): к. зубчатый и к. посевной, и оба растут уже достаточно давно. При этом, канадцы, например, пишут, что китайский каштан мягчайший более морозостоек, чем американский.
В общем, полная путаница и куча противоречий.
Скажите, а Вы сами пытались выращивать к. мягчайший и к. посевной? Вы пишите про их зимостойкость по собственному опыту?

Светлана Булычева
Москва
23.02.2012
01:34:38

Phellodendron, я говорю лишь с позиций собственного опыта. У меня всего одно дерево. Несколько лет назад был еще сеянец (семена всходили 2 года), который благополучно схдох при осторожнейшей пересадке с комом (!). Сеголетки сассафраса очень нежные.
Светлана Булычева, да, я их выращивал сам. Молиссима жив до сих пор, но высотой не превышает метр.
Что касается каштана посевного, то здесь интереснее. Как оказалось, он очень привередлив к месту посадки. Мои каштаны были выращены из итальянских семян (купил в магазине). За 3 года в спартанских условиях в школке осталось 2 экземпляра. Остальные либо выпали, либо были отбракованы. Те 2 экземпляра хоть и были крепкими, но все же мерзли каждую зиму более чем на половину. Но одни из них после пересадки под защиту живой изгороди в более плодородную почву после средней зимы (-22-24) повреждений не имел. Второй как мерз, так и мерзнет. Мораль басни: правильно выбирайте место посадки.

SergeyA.
Минск
23.02.2012
02:06:44

Phellodendron, SergeyA., спасибо!
Да, мнения разные. В Белоруссии повреждается осенними морозами, а в Питере — нет. Наверное, можно добавить ещё одну «мораль басни»: «сеянец сеянцу — рознь»
Плюс, добавляет оптимизма то, что и сассафрасу, и каштану мягчайшему дают 4-ю зону. Как показывает жизнь, зонам USDA доверять в целом можно, — американцы скорее завышают зону в «проблемных» случаях.

Светлана Булычева
Москва
23.02.2012
12:43:28

Мораль сей басни такова: «И опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг, и случай, бог изобретатель». Только опытным путём можно прийти к какому-то определённому результату. Ну и, конечно, случай должен помочь.
Мы в основном говорим здесь о зимостойкости, но забываем, что зимостойкость — величина не константная. В разных условиях одно и то же растение проявляет разную зимостойкость. Очень многое зависит от условий вегетационного сезона, предшествующего зимовке. Прохладное лето — плохо! Очень жаркое лето — то же не подарок! Засуха — плохо, избыточное увлажнение, как ни странно, тоже ничего хорошего. Критические морозы в начале зимы лучше, чем те же морозы в её конце. Для зимовки большинства пограничных растений лучше 3-4 дня -30 С, чем 3-4 недели температуры -15 -20 С. Перечень подобных вводных можно продолжить. Я уже не говорю о микроклимате. В качестве примера хочу привести следующий факт. У меня был конский каштан мясо-красный. Я собственноручно прививал его на однолетние сеянцы местного к. к. обыкновенного, а черенки для прививки привозил из Сочи. За 11 лет я сформировал правильное деревце в 3,5 м высоты и штамб в руку толщиной. Этот каштан уже три раза цвёл. Ни разу не было ни малейшего подмерзания почек и штамба, хотя зимы были ого-го какие. Одним словом, каштан был на загляденье! И вот осенью 2010 года я спилил 2 яблони, которые росли с северной стороны от этого каштана. Сказать, что эти яблони служили какой-то существенной защитой для каштана, можно лишь с большой натяжкой. Тем не менее, весной мой каштан попыжился-попыжился и сдох. Точно такой же каштан в другом углу сада, где я ничего не трогал, перезимовал без проблем. Вот и делай потом выводы о зимостойкости того или иного растения!

Миляев
Воронеж
23.02.2012
15:09:48

SergeyA., про сомнительность декоративности Lindera benzoin, я согласна. Но «декоративность» — понятие субьективное. Тут «кому нравится поп, кому — попадья, а кому-то — свиной хрящик». Скажем, кому-то не нравится черёмуха, а кто-то по ней «с ума сходит». Единственное, что мне кажется несомненным: необычный вид растения всегда декоративен. Берёза повислая — очень декоративное дерево, с необычной белой корой, но, для нас, это дерево обычное, примелькавшееся. Так что мало кто будет обычную берёзу у себя на участке сажать. А вот берёзу Шмидта посадили бы многие, — как же, берёза с чёрной корой, да ещё и «железная»! По-моему, в этом смысле, практически любое нераспространённое растение — декоративно.
Миляев, очень жаль Ваш конский каштан!
Я всё же остаюсь противником привитых растений, особенно — редких. Им и так не сладко, а тут ещё проблема совместимости привоя/подвоя. Не знаю, я пока на такой риск не готова пойти. Думаю, сеянцы надёжнее.

Светлана Булычева
Москва
23.02.2012
17:04:10

Viburnum rhytidophyllum у меня цветет, плодоносит. Листья вымерзают ниже 25-и. Вымерзание побегов не наблюдал. Семена похожи на Viburnum lantana. Всходят и на 3-и год. Да, растет быстро, но для хорошей декоративности нужно лет 8-10.
Был у меня, выращенный из семени, каштан съедобный. За 8 лет выше метра не поднялся. Рос кустом, листья подбивались морозами, кончики побегов подмерзали. В суровые зимы выпадала и двух-трехлетняя древесина. Растению нужно много тепла. Отправил в более теплый район.

vardanyan
РА Ванадзор
24.02.2012
10:18:10

vardanyan, спасибо!
Насколько я поняла, в Ваших краях довольно суровые зимы? Можно ли сравнить с московскими?

Ну, 8-10 лет — это не много:), ради вечнозелёной калины можно и подождать. Как говорил Чапек, — «Садоводы — люди терпеливые». А потом, это же почти со всеми деревьями так. Сколько ждать цветения яблони или сирени в Москве? Можно и лет 15 прождать. Зато потом!

Обратилась к профессионалам-дендрологам по-поводу перспективности для Москвы видов каштанов. Говорят — к. посевной (или съедобный) — без шансов (хотя, как уже писала, один в Москве растёт). К. зубчатый — вполне годится, китайские и японские каштаны — надо испытывать, по литературе — вполне перспективны. Каштан зубчатый (или американский) ещё, на мой взгляд, интересен тем, что это практически вымерший вид. Говорят, в Америке остались лишь небольшие деревца, практически поросль, да и то лишь в нескольких местах. И это, в прошлом, одна из лесообразующих пород США! Американцы сейчас вместо него массово сажают каштан мягчайший. В Европе его не сажают — своих каштанов хватает, в Азии — та же история. Так что, вся надежда на нас:)))

Светлана Булычева
Москва
24.02.2012
14:10:59

Суровые для нас -30-32.

vardanyan
РА Ванадзор
24.02.2012
18:33:40

Светлана Булычева, у меня растет каштан, покупала как конский. Но почему-то форма кроны не раскидистая, а скорее пирамидальная. Все ветки растут вверх. Можно ли сформировать раскидистую? <154159> <154161>.

Табася
Москва
24.02.2012
21:34:36

Табася, Ваше дерево — не настоящий каштан (Castanea), а относится к другому роду (Aesculus). Более того, каштан и конский каштан даже относятся к разным семействам. Просто русское название «конскиий каштан» многих вводит в заблуждение. Дело в том, что латинское название Вашего растения — Aesculus hippocastanum. Переводится это как «эскулюс конскокаштановый». Обычно, для простоты, у нас пишут:» Конский каштан обыкновенный». Но у настоящего и конского каштанов мало общего. Настоящий каштан, скорее, родственник дубам и букам, но никак не конским каштанам. Это как с морским ежом, — ничего общего с настоящим ежом он не имеет:)
Сформировать крону, конечно, можно какую угодно (или почти какую угодно), но надо ли? Многие Вам позавидуют — пирамидальная крона — редкость. Попробуйте найти такой сорт в продаже!

Светлана Булычева
Москва
24.02.2012
22:08:47

Светлана Булычева, спасибо за инфу. Вообще-то он сажался, чтобы притенить площадку для отдыха. Но теперь буду гордиться тем, что есть. Даже название уже выучила.

Табася
Москва
24.02.2012
22:24:25

Табася, кстати, в теме «редкие древесные» можно было бы упомянуть другой вид из рода Aesculus — Aesculus pavia, т. е. конский каштан павия. Он так же не имеет отношения к каштанам настоящим, зато имеет отношение к теме. Это очень интересное дерево: высотой у нас не более 3 метров, напоминающее конский каштан обыкновенный в миниатюре, да ещё и с ярко-красными цветами.

Выращивать съедобные каштаны пора уже сегодня

Китайский мягчайший каштан можно выращивать в питере

Ещё недавно про каштаны в Средней полосе мало кто слышал, сегодня садоводы их активно продвигают вслед за грецким орехом. Тема будет важна всем, желающим вырастить свой ореховый сад с максимальным разнообразием видов и сортов, привнося туда всё больше и больше зимостойких экзотов.

Китайский мягчайший каштан можно выращивать в питере

Условия выращивания. Разные виды съедобных каштанов имеют разную зимостойкость. Обычно самые сильные морозы выдерживает американский каштан зубчатый (до -35°С), затем китайский каштан мягчайший (-30°С), европейский каштан благородный кавказского происхождения выносит до -29°С, японский каштан городчатый до -26°С, каштан карликовый до -25°С. Большое влияние имеет место посадки – это должен быть светлый уголок без сквозняка, с плодородными умеренно влажными почвами, где не застаивается вода. Лучше даже не полное солнце, а полутень, т.к. каштаны предпочитают высокую влажность воздуха. На сухих почвах каштаны нужно часто поливать, в молодом возрасте не реже одного раза в неделю, а в жару ещё чаще. На плотных глинистых грунтах каштан обязательно надо сажать на возвышенности, южном склоне. Лучшими почвами станут плодородные супеси со слабокислой или нейтральной рН 6-7. Европейский каштан предпочитает известковые почвы и является самым засухоустойчивым, японский каштан такие почвы категорически избегает и любит частые дожди (более 1000 мм осадков/год). Американский и китайский виды занимают среднее положение по осадкам и кислотности почвы. Все каштаны рано или поздно подвергаются нападению грибковых инфекций (как осина), что приводит к дуплистости ствола, но дерево при этом обычно не погибает. Если же почвы будут переувлажнёнными, это приводит к скорейшему старению дерева, а зимой такие грунты промерзают сильней. Дуплистость ствола у менее стойкого американского каштана зубчатого начинается уже в возрасте 60-70 лет, и после 100 лет почти все деревья не годятся на деловую древесину. Хотя для роения лесных пчёл это безусловно плюс. Кроме того каштаны часто формируют крупные экосистемы, образуя симбиозы с грибами (микориза), растениями и животными. Соседями каштанов в природе являются дубы, буки, грабы, ясени, ольха, пихты и другие хвойные, именно эти породы лучше всего использовать при создании лесосада.

Китайский мягчайший каштан можно выращивать в питере

Посадка и уход. Выращивание каштанов из семян в Средней полосе сопряжено с некоторыми трудностями. После созревания в октябре – ноябре орехи при хранении в сухом месте до весны высыхают и сильно теряют по всхожести, при хранении в сыром субстрате даже со мхом через 2 месяца начинают загнивать. В стратификации семена особо не нуждаются, им лишь нужен период покоя в течение 1,5 месяцев, после чего начинают прорастать (при высокой влажности воздуха прорастая даже без погружения в грунт). И в Средней полосе это происходит в январе, когда сильная нехватка солнечного света, из-за чего сеянцы быстро вытягиваются, ствол образуется тонкий и сильнее подвержен иссушению летом и промерзанию зимой. Причём сажать орешки надо сразу в очень глубокий контейнер (более 30 см), что обеспечит вертикальный рост стержневого корня. Если корень закручивается, то вскоре загнивает. Орешек в землю надо погружать не до конца, а так, чтобы скорлупа виднелась над землёй. Даже в природе прорастание происходит лишь после хорошего прогревания земли, в конце мая – июне. В домашних условиях при температуре +25°С каштаны прорастают активно. Контейнированный саженец лучше высаживать в первый же год в июне. Подготовив глубокую ямы 50×70 см, что обеспечит хорошую приживаемость и прирост в первые годы жизни. Яму надо заполнить плодородкой (лучше чернозём или сапропель), песком и местным грунтом в соотношении 2:1:1. Если местный грунт песчаный, то заменить песок на суглинок. Сразу же саженец надо хорошо полить и замульчировать. Ежегодно подкармливая его органикой в начале лета, торфяной крошкой в середине, и золой в конце лета, можно добиться впечатляющих результатов прироста – по 50 см в год. Важно поливать саженец каждую неделю (или плотно замульчировать соломой), на сухой земле рост сильно замедляется. На зиму каштан хорошо мульчируют, а при наступлении дневных морозов ствол уматывают агроволокном. Причём для саженцев высотой меньше метра лучше делать каркасное укрытие.

Самым опасным паразитом для каштанов является грибок Endotia parasitica, который уничтожил практически все каштановые леса в Америке после ввоза китайского вида. Азиатские виды (японский, китайский, Генри, Сегю) имеют достаточный иммунитет к этой болезни, более слабый иммунитет и стойкость к паразиту проявляют европейский и карликовый каштан, а вот американский каштан зубчатый оказался абсолютно уязвим, несмотря на всю свою закалённость к морозам и загрязнению воздуха. Поэтому сегодня идут работы по скрещиванию и выведению сортов культурных крупноплодных каштанов, наиболее стойких как к инфекционным, так и климатическим факторам. И уже в этом веке садоводы Средней полосы будут иметь не 2-5 видов орехоплодных культур на своём участке, а 2-3 десятка видов (орехи, гикори, каштаны, фундук, миндаль, кедры, др.).

Китайский мягчайший каштан можно выращивать в питере

Поэтому, если хотите испробовать собственных сладких каштанов, порадовать детей и внуков, разнообразить свой ореховый сад, посадите съедобные каштаны. Чем не только привлечёте внимание соседей и пчёл-опылителей сладким ароматом цветения каштанов, но и повысите декоративность своего сада экзотическим растением.

Съедобный каштан: выращивание, посадка, уход

Любителям красоты и здорового образа жизни советую обратить внимание на каштан. Каштан – прекрасный декоратор наших садов и отличный лекарь для наших душ и тел. Почему я так говорю? Да потому что 15 минут, проведенные под каштановым деревом, вполне могут зарядить вас бодростью на целый день, а его плоды необычайно полезны для здоровья. Вкусные орехи съедобных видов каштана используют для приготовления множества разнообразных блюд, а несъедобные плоды каштана конского издревле применяют в народной медицине.

Китайский мягчайший каштан можно выращивать в питере
Каштан съедобный

Для начала уточним, что деревья в парках и на городских улицах, красиво цветущие свечками, – это конский каштан с несъедобными (но лекарственными) плодами. В дальнейшем речь пойдет о съедобном каштане.

Высота дерева варьируется от 1 до 35 м, в зависимости от вида и сорта. Он очень красиво цветет: пирамидальные соцветия украсят сад с конца мая по середину июля.

Китайский мягчайший каштан можно выращивать в питере
Орешки каштана

Плоды каштана заключены в уютные скорлупки (в каждой от 1 до 3 орехов), защищенные шипами. Каштаны прекрасно цветут и плодоносят в садах и парках южной и средней полосы России. Они предпочитают открытые солнечные места.

Каштановые деревья – яркие индивидуалисты. Как бы вы ни старались, под ними ничего не вырастет, ведь каштан создает очень густую тень, а его мощные поверхностные корни не дают другим культурам успешно развиваться. Но этот недостаток легко превратить в достоинство. Можно установить под каштаном садовые лавочки, где в жаркие летние дни будет приятно укрыться от палящих лучей солнца.

Посадка каштана

При посадке учитывайте, что под каждый саженец следует выделить место не менее 3 м (а то и более) в диаметре. Только в этом случае взрослое дерево порадует вас раскидистой кроной, обильным цветением и хорошим плодоношением. Каштан предпочитает суглинистый выщелоченный чернозем. Он невосприимчив к ветрам, загазованности воздуха и довольно морозоустойчив.

Посадка каштана саженцами

Удобнее всего высаживать каштан 1-2-летними саженцами. Для этого подготовьте квадратные ямки размером 50х50х50 см. Вынутую из ямок землю перемешайте с перегноем и песком в соотношении: 2:1:1 и добавьте по 0,5 кг доломитовой муки и гашеной извести; подсыпьте в каждую ямку по 200 г азотно-фосфорно-калийного удобрения. На дно лунок уложите дренирующий слой (гальку или щебень, вперемешку с песком) в 10-15 см. Затем чуть присыпьте его почвенным субстратом, хорошенько пролейте лунку водой, поместите в нее саженец и аккуратно досыпьте ямку почвой, чуть утрамбовывая ее руками.

При посадке каштанов-крупномеров корневую шейку саженца располагайте на 8-10 см выше уровня посадочного холмика. Саженцы низко- и среднерослых сортов каштана завышать не нужно. Прикрепите саженцы к опоре, чтобы избежать повреждения во время сильного ветра. После высадки нужно обильно полить растение теплой водой.

Посадка каштана семенами (осенью)

Семена каштана (орешки) прекрасно прорастают в открытом грунте даже без нашего вмешательства. Соберите по осени опавшие орехи и проведите процедуру стратификации (выдерживание в холоде). Для этого сложите орехи в открытый короб, пересыпьте песком и поставьте в холодильник либо в подвал на 10-12 дней. Оптимальная температура для стратификации: + 5. +6°С. Затем можно помещать семена в открытый грунт.

Взрыхлите и хорошо пролейте водой грунт, заглубите орешки на 5-6 см на расстояние 10-15 см друг от друга, затем засыпьте их опавшей листвой (закапывать не нужно). Все – семена каштана готовы к зимовке, а по весне вы увидите зеленые всходы, и вам останется лишь проредить рассаду, оставив наиболее сильные растения.

Посадка каштана семенами (весной)

Опавшие по осени плоды следует засыпать песком и хранить всю зиму при температуре +5. +6°С, а перед посадкой в открытый грунт на 5 дней поместите их в теплую воду. Затем высаживайте семена каштана в облюбованном месте на даче. При подобном выращивании каштаны-однолетки уже через год подрастут на 20-25 см, а в пятилетнем возрасте вымахают до 3 м в высоту.

Китайский мягчайший каштан можно выращивать в питере
Созревают плоды на каштане съедобном

Уход за каштаном

2-3 раза за сезон землю вокруг каштана нужно взрыхлить. Полив по мере необходимости. По осени околоствольный круг мульчируют на 10-12 см опавшей листвой, торфом или опилками. А если вы желаете видеть у своих каштанов раскидистую крону, ранней весной на ¼ длины подрежьте верхние ветви растения.

Удобрять каштан следует 1 раз в год – ранней весной. Для этого в 15-л ведре разведите аммиачную селитру – 20 г, коровяк (свежий навоз) – 1 кг, 20 г азотно-фосфорно-калийного удобрения и 15 г мочевины.

Виды съедобных каштанов

В природе существует чуть более 30 видов каштановых деревьев и кустарников. Вот несколько видов каштановых деревьев, плоды которых употребляют в пищу.

Каштан посевной европейский

Каштан посевной – благородное стройное дерево высотою до 35 м с правильной яйцевидной кроной. Листья крупные ланцетные, длиной 25-30 см. Соцветия колосовидные, светло-желтого цвета. Орехи крупные, заключены в круглый пушистый кокон. Каштан посевной – долгожитель, при благоприятных условиях он способен прожить на одном месте до 500 лет, а в природных условиях – еще дольше.

Китайский мягчайший каштан можно выращивать в питере
Каштан посевной

Китайский каштан мягчайший

Китайский каштан мягчайший – красивое дерево высотой до 15 м, с раскидистыми ветвями и мелкозубчатыми листьями. Орехи китайского каштана славятся непревзойденными вкусовыми качествами.

Китайский мягчайший каштан можно выращивать в питере
Китайский каштан мягчайший, фото с сайта monadnockfirewood.com

Каштан японский, или городчатый

Родом из Японии, Китая и Кореи. Быстро растет и рано начинает плодоносить (на 2-4 год после посадки). Плоды самые крупные среди съедобных каштанов — до 6 см в диаметре и до 80 г весом. В Японии выведено более 100 сортов с вкусными крупными орехами.

Китайский мягчайший каштан можно выращивать в питере
Каштан японский (городчатый)

Среди дачников-садоводов за декоративные качества ценится больше конский каштан. От его роскошной кроны, усыпанной пышными подсвечниками соцветий, просто захватывает дух, и хочется любоваться этим великолепным творением природы снова и снова. О конском каштане и его выращивании вы можете прочитать в публикации Конский каштан – декоративный лекарь.

Каштан мягчайший: описание и фото

Знакомьтесь – съедобный каштан.

В природе существует чуть более 30 видов каштановых деревьев и кустарников. Вот несколько видов каштановых деревьев, плоды которых употребляются в пищу.

Каштан посевной – благородное стройное дерево высотою до 35 м с правильной яйцевидной кроной. Листья крупные ланцетные, длиной 25-30 см. Соцветия колосовидные пышные, светло-жёлтого цвета. Орехи крупные, съедобные, заключённые в круглый пушистый кокон. Каштан посевной – долгожитель, при благоприятных условиях он способен прожить на одном месте до 500 лет, а в природных условиях – ещё дольше.

Китайский каштан мягчайший – красивое дерево высотою до 15 м, с раскидистыми ветвями и мелкозубчатыми листьями, имеющими снизу беловатое опушение. Пушистые горизонтально стоящие соцветия бывают самых разных цветов, в зависимости от сорта. Орехи китайского каштана славятся непревзойдёнными вкусовыми качествами и широко используется в пищу.

Родом из Японии, Китая и Кореи. Быстро растет и рано начинает плодоносить — на 2-4 году после посадки. Плоды самые крупные среди съедобных каштанов, до 6 см в диаметре и до 80 г весом. В Японии выведено более 100 сортов с вкусными и большими орехами.

Среди дачников-садоводов за декоративные качества ценится больше конский каштан, чем съедобный. От его роскошной кроны, усыпанной пышными подсвечниками соцветий, просто захватывает дух, и хочется любоваться этим великолепным творением природы снова и снова.

Каштан – высокое красивое дерево, только немногие знают, что съедобный каштан цветёт иначе, чем несъедобный и ростом он ниже. Цветы съедобного каштана похоже больше на цветы ореха, такие стручковатые соцветия. По вкусу съедобный каштан многим нравится сырым больше, чем жареным. Иногда их путают с конскими каштанами, но конский невозможно горек на вкус, его есть не будешь и нельзя, они считаются ядовитыми.

Из съедобных так же, как и из орехов, готовят различные блюда: суфле и десерты, ими начиняют кондитерские изделия. В плодах много клетчатки и мало жиров, много минеральных и дубильных веществ.Если за зиму плоды каштана высохли, чрезмерно пересохли, то проращивать их уже бесполезно, ничего не вырастет.

Нормальное хранение семян зимой обеспечивает процесс, называемый стратификацией. Это размещение плодов в сырой песок и в холодильник на длительное время.В Подмосковье при должном уходе можно вырастить съедобные плоды разных сортов. Дереву потребуется дополнительная защита зимой, хорошо дренированная небедная почва и специфический уровень влажности.Наиболее распространенные виды съедобных каштанов, выращиваемые в России:японский каштан;китайский каштан мягчайший;каштан посевной европейский.

Настоящий каштан – теплолюбивое дерево, в диком виде растущее в Средиземноморском регионе, Турции, Малой Азии. Небольшие каштановые рощи встречаются на Черноморском побережье, в Абхазии, на южном берегу Крыма. Культурные сорта съедобного каштана издавна выращивают во Франции, Италии, Испании. Именно здесь в конце осени в меню появляются блюда из каштанов.

Еда эта сезонная, долго каштаны не хранятся. Молодые орехи едят в сыром виде, запекают, тушат, готовят пюре и гарниры к мясным блюдам. Каштаны не имеют сильно выраженного вкуса и аромата, в горячем виде они напоминают картофель. Блюдо это всегда считалось дешевым, но сытным. Изысканное французское лакомство -каштаны засахаренные. Для этого очищенные орехи в несколько приемов варят в густом сахарном сиропе.

Используют в кулинарии и свежие листья каштана, богатые дубильными веществами. В них заворачивают некоторые виды сыров, чтобы придать продукту особый аромат и предохранить от порчи.

Можно ли вырастить съедобный каштан в умеренной зоне России? По пытаться можно, хотя таким крупным, как на родине, дерево не вырастет. Благоприятнее для каштана климат Краснодарского края, но некоторые садоводы получают урожай и в Подмосковье. Лучше всего вырастить растение из ядрышка, тогда сеянец с самого начала будет приспосабливаться к местным условиям.

Для проращивания подойдут только свежие плоды. Можно последовать природному циклу: свежие орехи разложить на влажной земле и укрыть толстым слоем опавших листьев. Для защиты от мышей надо поместить их в прочный контейнер из металлической сетки. Весной орехи извлечь из закладки. Те, что проросли, посадить на год на грядку-школку.

Если зима грозит быть суровой, можно прорастить орехи дома. Для этого свежие орехи надо поместить в полиэтиленовый пакет, заполненный смесью влажного песка и мха (сфагнума), убрать в овощное отделение холодильника. Месяца через 2-3 каштаны должны проклюнуться. Высадить проростки по одному в цветочные горшки, обязательно с толстым слоем дренажа на дне. Весной всходы пересадить в грунт.

За лето сеянцы вырастут до 40-50 см. Осенью вокруг них нужно поставить опалубку и целиком засыпать сухими листьями, а сверху натянуть мешковину. Весной перезимовавшие однолетки пересадить на постоянное место.

Ссылка по теме: Конский каштан и его полезные и лечебные свойства

В целом можно ориентироваться на агротехнику выращивания грецкого ореха. Как и орех, каштан не потерпит никакого соседства. По мере роста он будет подавлять вокруг себя другие растения, поэтому лучше сразу выбрать для него площадку в стороне от сада, огорода и цветника.

Место должно быть солнечным, без застоя грунтовых вод. Хорошо, если почва будет со слабощелочной реакцией. Правда, в Средней полосе это редкость, так что посадочную яму нужно сдобрить доломитовой мукой,

К 5-летнему возрасту каштан вырастает выше 3 м, так что укрывать его становится невозможно. В это же время он впервые зацветет. От холодных зим страдают в первую очередь цветочные почки, поэтому вряд ли стоит надеяться на регулярное плодоношение. Однако при благоприятном стечении обстоятельств, возможно, удастся побаловать себя и близких осенью жареными каштанами.

Посадка каштана

При посадке каштана учитывайте, что под каждый саженец следует выделить место не менее 3 м в диаметре (а то и более). Только в этом случае взрослое дерево порадует вас раскидистой кроной, обильным цветением и хорошим плодоношением. Каштан предпочитает суглинистый выщелоченный чернозём. Он неприхотлив к ветрам, загазованности воздуха и довольно морозоустойчив.

Удобнее всего высаживать каштан 1-2-летними саженцами. Для этого подготовьте квадратные ямки размером 50х50х50 см. Вынутую из ямок землю перемешайте сперегноем и песком в соотношении: 2:1:1 и добавьте по 0.5 кг доломитовой муки и гашёной извести; подсыпьте в каждую ямку по 200 г азотно-фосфорно-калийного удобрения.

Посадочный холмик возвысьте на 15-20 см над уровнем почвы, потому как необходимо учесть проседание грунта. При посадке каштанов-крупномеров корневую шейку саженца располагайте на 8-10 см выше уровня посадочного холмика. Саженцы низко- и среднерослых сортов каштана завышать не нужно. Прикрепите саженцы к опоре, чтобы избежать повреждения во время сильного ветра. После высадки нужно обильно полить растение тёплой водой.

Семена каштана (орешки) прекрасно прорастают в открытом грунте даже без нашего вмешательства, поэтому высадить каштан семенами не составит большого труда. Для этого соберите по осени опавшие орехи и проведите процедуру стратификации (выдерживание в холоде). Для этого сложите орехи каштана в открытый короб, пересыпьте песком и поставьте в холодильник либо в подвал на 10-12 дней. Оптимальная температура для стратификации: 5-6 °С. Затем можно помещать семена в открытый грунт.

Предварительно подготовьте и хорошо проройте водой бороздки в том месте, где наметили посадку каштанов и заглубите их на 5-6 см. Заложите в бороздки семена-орешки на расстояние 10-15 см друг от друга, затем засыпьте их опавшей листвой (закапывать не нужно). Всё – семена каштана готовы к зимовке, а по весне вы увидите зелёные всходы, тогда вам останется лишь проредить рассаду, оставив наиболее сильные растения.

Опавшие по осени плоды следует засыпать песком и хранить всю зиму при температуре 5-6 °С, а перед весенней посадкой в открытый грунт на 5 дней поместите их в тёплую воду, тогда оболочка плода набухнет, а внутри сформируется зародыш. Затем высаживайте семена каштана в облюбованном месте на даче. При подобном выращивании каштаны-однолетки уже через год подрастут на 20-25 см, а в пятилетнем возрасте вымахают до 3 м в высоту.

Японский каштан

Название данного вида произошло от страны — родины, в которой он встречается даже в дикорастущем виде. На родине, в Японии, вид имеет название Кури, сортов данного виды выведено более 100 штук. Стоит отметить, что плоды японского каштана употребляются только выросшие на окультуренных деревьях. Вид дикорастущего японского каштана встречается также и в Китае, Северной Америке, Корее, произрастает он и на Черноморском побережье.

Каштан достаточно привередлив к климату, для успешной культивации растения требуется умеренный влажный климат. Растение не переносит длительных морозов с температурой ниже -200С. Одними из плюсов в выращивании данного растения является то, что он не подвержен различным грибковым заболеваниям, плодоносить начинает по прошествии 4 лет с момента посадки. Состав плодов: плоды японского каштана содержат около 62% крахмала и сахара, приблизительно 7% жиров.

  • Саженцы каштана съедобного для Подмосковья.
  • Саженцы каштана съедобного для Подмосковья.
  • Саженцы каштана съедобного для Подмосковья.

Уход за каштаном

2-3 раза за сезон землю вокруг каштана нужно взрыхлять и поливать растение по мере необходимости. По осени околоствольный круг мульчируют на 10-12 см опавшейлиствой, торфом или опилками. А если вы желаете видеть у своих каштанов пышную, раскидистую крону, ранней весной сделайте подрастающим деревцам укорачивающую стрижку: на ¼ длины подрежьте верхние ветви растения.

Удобрять каштан следует один раз в год – ранней весной. Для этого в 15-л ведре разведите аммиачную селитру – 20 г, коровяк (свежий навоз) – 1 кг, 20 г азотно-фосфорно-калийного удобрения и 15 г мочевины.

Описание и фото каштана мягчайшего

Вид под названием «Китайский каштан мягчайший» в природе растет в Китае, а также в близлежащих странах – Корее, Вьетнаме. Помимо перечисленных стран растение хорошо прижилось в Северной Америке, также выращивается в западной Европе. Интересным фактом является то, что после высаживания данной разновидности каштана в Северной Америке, постепенно исчез вид под названием «зубчатый каштан».

Саженцы каштана съедобного для Подмосковья

Стоит отметить, что этот вид прекрасно растет на почвах, обогащенных кальцием. Интересной особенностью растения является его большой рост – в среднем 20 метров. Плоды каштана весят около 30 грамм, в недозревшем состоянии они имеют белый окрас, по мере созревания плоды темнеют и становятся коричневыми.

Плоды китайского каштана высоко ценятся в кулинарии, они мягки, из них изготавливают различные суфле и десерты. Мягчайший вкус и тонкий аромат на многих навевают ассоциации с жареными каштанами, которые продают торговцы на улицах Парижа. Неповторимый дух жаркого блюда, который не спутаешь ни с чем, для многих остается любимым на долгие годы.

Разновидность относится к семейству Буковых. Высота экземпляра достигает 25 м. Продолжительность жизни — до 500 лет. У дерева раскидистая густая крона и овальные темно-зеленые листья с белым подпушком на тыльной стороне.

Каштан посевной европейский

Выращиваемые в европейских странах растения под названием посевной каштан внешне формой листа очень похожи на грецкий орех. Деревья обладают крупными листьями, достигающими в длину около 27 см. При правильном уходе деревья могут расти до 500 лет, обильно плодоносят. Рост деревьев несколько ниже, чем у несъедобных сортов каштана, диаметр деревьев может достигать 1,5 метров.

Развитие растений зависит от силы его корневой системы. В первые годы жизни деревце нуждается в высоком уходе. Поскольку каштан был посажен в обогащенную почву, первые годы жизни каштан нуждается только в мульчировании. Пересаживать каштан лучше ранней весной, пока свежие листья еще не начали свой рост.

Саженцы каштана съедобного для Подмосковья. Уход и урожайность.

Каждый год саженцы съедобного каштана продаются в размере сеянцев весной или ближе к лету. Многие люди хотели бы посадить на дачном или загородном участке каштан и любоваться им долгие годы.

Знакомьтесь – съедобный каштан.

Каштан – высокое красивое дерево, только немногие знают, что съедобный каштан цветёт иначе, чем несъедобный и ростом он ниже. Цветы съедобного каштана похоже больше на цветы ореха, такие стручковатые соцветия. По вкусу съедобный каштан многим нравится сырым больше, чем жареным. Иногда их путают с конскими каштанами, но конский невозможно горек на вкус, его есть не будешь и нельзя, они считаются ядовитыми.
Из съедобных так же, как и из орехов, готовят различные блюда: суфле и десерты, ими начиняют кондитерские изделия. В плодах много клетчатки и мало жиров, много минеральных и дубильных веществ.
Если за зиму плоды каштана высохли, чрезмерно пересохли, то проращивать их уже бесполезно, ничего не вырастет. Нормальное хранение семян зимой обеспечивает процесс, называемый стратификацией. Это размещение плодов в сырой песок и в холодильник на длительное время.
В Подмосковье при должном уходе можно вырастить съедобные плоды разных сортов. Дереву потребуется дополнительная защита зимой, хорошо дренированная небедная почва и специфический уровень влажности.
Наиболее распространенные виды съедобных каштанов, выращиваемые в России:
японский каштан;
китайский каштан мягчайший;
каштан посевной европейский.

Японский каштан

Название данного вида произошло от страны — родины, в которой он встречается даже в дикорастущем виде. На родине, в Японии, вид имеет название Кури, сортов данного виды выведено более 100 штук. Стоит отметить, что плоды японского каштана употребляются только выросшие на окультуренных деревьях. Вид дикорастущего японского каштана встречается также и в Китае, Северной Америке, Корее, произрастает он и на Черноморском побережье. Каштан достаточно привередлив к климату, для успешной культивации растения требуется умеренный влажный климат. Растение не переносит длительных морозов с температурой ниже -200С. Одними из плюсов в выращивании данного растения является то, что он не подвержен различным грибковым заболеваниям, плодоносить начинает по прошествии 4 лет с момента посадки. Состав плодов: плоды японского каштана содержат около 62% крахмала и сахара, приблизительно 7% жиров.

  • Китайский мягчайший каштан можно выращивать в питереСаженцы каштана съедобного для Подмосковья.
  • Китайский мягчайший каштан можно выращивать в питереСаженцы каштана съедобного для Подмосковья.
  • Китайский мягчайший каштан можно выращивать в питереСаженцы каштана съедобного для Подмосковья.

Китайский мягчайший каштан можно выращивать в питереКитайский мягчайший каштан можно выращивать в питереКитайский мягчайший каштан можно выращивать в питере

Китайский каштан мягчайший

Вид под названием «Китайский каштан мягчайший» в природе растет в Китае, а также в близлежащих странах – Корее, Вьетнаме. Помимо перечисленных стран растение хорошо прижилось в Северной Америке, также выращивается в западной Европе. Интересным фактом является то, что после высаживания данной разновидности каштана в Северной Америке, постепенно исчез вид под названием «зубчатый каштан». Погибли растения данного вида от занесенного китайским каштаном грибка Endotica Parasitica, причем китайскому каштану грибок не вредит, так как у растений выработан иммунитет.

Стоит отметить, что этот вид прекрасно растет на почвах, обогащенных кальцием. Интересной особенностью растения является его большой рост – в среднем 20 метров. Плоды каштана весят около 30 грамм, в недозревшем состоянии они имеют белый окрас, по мере созревания плоды темнеют и становятся коричневыми.
Плоды китайского каштана высоко ценятся в кулинарии, они мягки, из них изготавливают различные суфле и десерты. Мягчайший вкус и тонкий аромат на многих навевают ассоциации с жареными каштанами, которые продают торговцы на улицах Парижа. Неповторимый дух жаркого блюда, который не спутаешь ни с чем, для многих остается любимым на долгие годы. Некоторые люди любят есть каштаны сырыми, находя их по вкусу схожими с молодыми грецкими орехами.
Пищевая ценность свежих плодов составляет 239 килокалорий на 100 грамм продукта. Входящие в состав мякоти каштана масла неповторимы по своему составу и необходимы организму человека.

Каштан посевной европейский

Выращиваемые в европейских странах растения под названием посевной каштан внешне формой листа очень похожи на грецкий орех. Деревья обладают крупными листьями, достигающими в длину около 27 см. При правильном уходе деревья могут расти до 500 лет, обильно плодоносят. Рост деревьев несколько ниже, чем у несъедобных сортов каштана, диаметр деревьев может достигать 1,5 метров.
Развитие растений зависит от силы его корневой системы. В первые годы жизни деревце нуждается в высоком уходе. Поскольку каштан был посажен в обогащенную почву, первые годы жизни каштан нуждается только в мульчировании. Пересаживать каштан лучше ранней весной, пока свежие листья еще не начали свой рост.
Чаще всего взрослые деревья страдают от древесного клеща и каштановой моли. Для предупреждения появления этих вредителей дерево рекомендуют обрабатывать карбофосом каждые две недели.


Как выращивать каштан? Как правильно прорастить каштан дома из ореха? Где посадить каштан на участке

Китайский мягчайший каштан можно выращивать в питере

  • 11 Июля, 2019
  • Деревья и кустарники
  • KatrinGlamur

Выращивание каштана из ореха — довольно-таки увлекательное занятие, с которым может справиться любой желающий. В домашних условиях вы вполне можете вырастить декоративное растение или экземпляр, который будет приносить плоды. Правда, в процессе очень важно учитывать особенности дерева, технологию его посадки и правила последующего ухода.

Зная, как выращивать каштан, вы с легкостью справитесь с этой задачей и наверняка захотите обзавестись еще несколькими экземплярами, посаженными своими руками.

Популярные разновидности

Каштан обладает множеством особенностей, главная среди которых — быстрый рост в благоприятной обстановке. К тому же дерево до глубокой старости дает орехи, пригодные для выращивания новых экземпляров.

Сегодня известно более 30 разновидностей этого растения. Но нужно понимать, что далеко не все виды каштана стоит сажать в домашних условиях. Для самостоятельного выращивания вы можете выбрать лишь несколько разновидностей.

  • Японский. Славится скоростью своего роста. Всего через три года после посадки этот каштан начинает плодоносить, принося большие съедобные плоды.
  • Городчатый. Среди сортов этого дерева вы не найдете кустарников. Городчатый каштан обладает мощным стволом, который в обхвате достигает 1-1,5 метра.
  • Китайский мягчайший. Представители этого вида вырастают до 15 метров в высоту. Имеют красивую мелкую листву и приносят съедобные плоды.
  • Американский. Славится своей стойкостью к перепадам температуры и неблагоприятной погоде. Взрослые деревья могут достигать 28-30 метров в высоту. Адаптированные к нашему климату сорта приносят крупные сладкие плоды.
  • Низкорослый. Этот вид представляют деревья до 12-15 метров высотой с круглой кроной и небольшие кустарники, достигающие максимум 2 метра. Низкорослые каштаны славятся своей неприхотливостью к грунту. Они способны успешно расти даже при нехватке влаги.
  • Посевной. Дерево-долгожитель, которое может жить более полувека. Вырастают посевные каштаны до 35-37 метров в высоту. Несмотря на отсутствие изысканного вкуса, плоды этого растения тоже съедобны.

Китайский мягчайший каштан можно выращивать в питере

Особенности растения

Сажая каштан в саду, имейте в виду, что он дает хорошую тень. А еще его корни расползаются над землей. Так что под ним ничего не будет расти. А вот благоустроить под деревом зону для отдыха — отличное решение.

Если же вы планируете выращивать виды деревьев со съедобными плодами, разместите их подальше от дорог и всевозможных предприятий. Ведь каштан будет впитывать в себя все вредное, что будет в воздухе.

Выбираем орехи для посадки

Как выращивать каштан? Первым делом следует раздобыть орехи, которые вы будете использовать для посадки.

  • Собирать плоды нужно только с земли, поскольку те орехи, которые все еще растут на дереве, не годятся для посадки. Самым подходящим временем для поисков каштанов считается октябрь или сентябрь, в зависимости от погоды и климата.
  • Орехи нужно внимательно осматривать. Они должны быть гладкими и ровными, без всяческих шероховатостей и бугров.
  • Нужно выбирать темно-коричневые глянцевые орехи. Такой оттенок говорит о созревании плодов и отсутствии у них каких-либо заболеваний.
  • Собирайте как можно больше орехов. Учитывайте, что взойти могут далеко не все плоды.

Китайский мягчайший каштан можно выращивать в питере

Подготовка

Прежде чем посадить собранные орехи, их следует правильно подготовить. Это очень важный этап, от которого во многом будет зависеть успех выращивания каштана.

  • Первым делом посадочный материал необходимо выдержать во влажной земле или песке. Перед этим грунт должен пройти термообработку для дезинфекции. Для этого удобно использовать духовку, в которой погибают любые бактерии и грибки. Дезинфекция обязательна, особенно для песка, в котором любят селиться патогенные микроорганизмы. Лучше всего провести термообработку заранее, поскольку почве еще требуется время для восстановления своих полезных характеристик, в том числе плодородие.
  • Емкость с грунтом, в которую посажены орехи, нужно поместить в прохладное помещение, например в подвал, погреб или подпол. Если вы выращиваете каштан в квартире, можете отправить саженцы в холодильник. Это способствует росту и в разы повышает шансы прорастания материала. Если вы собираетесь высадить каштан весной, то орехи должны находиться в холоде всю зиму. При этом не забывайте периодически увлажнять грунт.
  • Для посадки орехов каштана желательно воспользоваться самостоятельно приготовленной почвой. Для этого нужно смешать перегной и лесную землю в равных пропорциях. Желательно еще добавить в смесь немного доломитовой муки. Можете просто смешать песок с мхом. В таком грунте орехи следует держать 4-5 месяцев до посадки в открытую почву.

Китайский мягчайший каштан можно выращивать в питере

Условия для выращивания

Одно из главных достоинств каштана заключается в том, что ему не нужны какие-то особые условия для произрастания. Хотя, конечно же, при получении максимального количества тепла и света дерево будет развиваться намного быстрее и выглядеть гораздо красивее. Как бы то ни было, сам по себе каштан не сильно требователен к составу грунта и погодным условиям.

Но при посадке дерева желательно придерживаться некоторых правил. Соблюдение этих рекомендаций позволит закалить саженец и сделать его устойчивым к агрессивному воздействию окружающей среды:

  • Одну или несколько недель орехи каштана нужно выдержать в холодном месте. От этого будет зависеть успешность их прорастания.
  • Как сажать каштан? Закапывать подготовленные орехи нужно во влажный грунт, лучше всего во время дождей. При прохладной погоде и высокой влажности саженец быстро приобретет хороший иммунитет.

Как вырастить дерево каштан из его плода

Выбрав место и подготовив посадочный материал, можете приступать непосредственно к посадке растения. Сам процесс абсолютно несложный и не отнимет у вас много времени. Как сажать каштан?

  • Для посадки одного растения желательно взять 6-7 орехов. Подготовьте для них лунки в почве глубиной не больше 5 см. Не забудьте оставить между саженцами пространство примерно по 15-20 см.
  • Лунки сверху присыпьте обыкновенной садовой землей, смешанной с небольшим количеством крупного песка.

Китайский мягчайший каштан можно выращивать в питере

На этом процесс посадки можно считать оконченным. Зимой посадочный материал впадет в спячку. А вот весной ему нужно будет обеспечить полноценный уход, чтобы дерево быстро росло и развивалось.

Как правильно прорастить каштан из ореха дома

Альтернативным способом выращивания дерева является посадка плодов в комнатных условиях. При этом в дальнейшем саженец нужно будет пересадить в открытый грунт.

Подготавливать посадочный материал необходимо точно так же. А вот процесс посадки немного отличается.

Как вырастить саженец каштана из ореха? У этого процесса есть несколько основных особенностей:

  • Собранные орехи нужно выложить слоями в общую емкость с влажной почвой, после чего присыпать их мокрым песком и на пару-тройку месяцев отправить в холодильник.
  • В конце зимы посадочный материал нужно проверить. К этому времени все плоды уже должны набухнуть и дать первые маленькие ростки, из-за которых скорлупа начинает лопаться.
  • Но даже если на орехах все еще не будет ростков, их уже можно будет пересаживать. Для этого вам понадобится другой вазон с садовой землей и песком, смешанными в равных пропорциях. Посадочный материал нужно сажать в лунки глубиной 4-5 см.
  • В течение первых двух месяцев почву нужно регулярно увлажнять, не давая ей пересыхать.
  • Когда саженцы достигнут толщины хотя бы в полмизинца и на них вырастут первые листочки, их уже можно будет пересаживать. Хотя садоводы советуют делать это не раньше мая.

Китайский мягчайший каштан можно выращивать в питере

Правила пересадки

Как правильно посадить проросший каштан? Как только на улице установилась стабильная теплая погода, можно приступать к пересадке. Перед этим желательно прищепить отросток, чтобы в открытом грунте он начал развиваться быстрее.

  • Высаживая сразу несколько деревьев, обязательно учитывайте особенности их роста. Ведь все они требуют наличия пространства вокруг себя. Пересаживая домашние саженцы, оставляйте между ними 2-3 метра.
  • Обязательно защитите молодые деревца от прямого солнечного света.
  • Глубина посадочной лунки должна соответствовать развитости корней. Оптимальной величиной считается 35-50 см.

Чаще всего каштаны высаживают в одну линию, например по периметру территории или возле садовых дорожек.

Китайский мягчайший каштан можно выращивать в питере

Где посадить дерево

Очень важно правильно выбрать место для посадки дерева. Где посадить каштан на участке? Выбирая оптимальное место, следует учитывать некоторые особенности растения.

  • Корни каштана располагаются неглубоко и разрастаются по земле, поэтому нельзя сильно углублять растение. Не нужно выкапывать для саженца большую лунку.
  • Каштан предпочитает умеренно влажный грунт. А вот засушливость и заболоченность для него неприемлемы.
  • Что касается состава почвы, то лучше всего каштан растет в черноземе.
  • Взрослое дерево имеет густую округлую крону, дающую плотную тень, поэтому рядом с ним вряд ли уживутся другие растения. Да и для него самого тесное соседство нежелательно.

Сажать каштан лучше всего неподалеку от забора, оставляя к нему несколько подходов с разных сторон. Если на вашем участке есть винный погребок, посадите дерево прямо над ним. Когда оно вырастет, то сможет обеспечить напиткам необходимую тень.

Особенности посадки

Как выращивать каштан? На самом деле это совсем несложно, нужно лишь учитывать некоторые особенности дерева.

Лучше всего растение растет на влажных, рыхлых почвах суглинистого вида. Если же вы выращиваете каштан в другом месте, ему нужно обеспечить дополнительную подкормку. В этом и будет заключаться уход за ним.

  • Как выращивать каштан в глинистой почве? Просто добавьте в нее немного песка. Если же этого не сделать, может появиться застой воды, который спровоцирует гниение корней.
  • Если грунт слишком рыхлый, его нужно дополнить глиной так, чтобы структура стала достаточно плотной.
  • Выращивая каштан на истощенной почве, в нее следует добавить перепревший навоз и компост, смешанный с садовой землей. Такой грунт обеспечит дереву необходимое количество питательных веществ.
  • Осенью в почву необходимо добавить смесь 15 грамм нитроаммофоски и 10 литров воды. Питательная подкормка даст каштану возможность с легкостью перенести зимний период.

Китайский мягчайший каштан можно выращивать в питере

Заключение

Теперь вы знаете, как вырастить каштан на даче и приусадебном участке. Как видите, в этом процессе нет ничего сложного. Главное — помнить об особенностях дерева и его требованиях к почве. Потратив немного времени и сил, всего через несколько лет вы станете обладателем роскошного растения со съедобными плодами.

Как вам статья?

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AgroKlassikSnab.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

один × 5 =