Как выращивать толстолобика в домашних условиях?

Содержание показать

Разведение белого и пестрого толстолобика

Белый толстолобик, питаясь исключительно мелкодисперсной пищей в виде микроводорослей и мел­ким зоопланктоном, способен перерабатывать значитель­ные количества пищи, тем самым толстолоб становится своего рода мелиоратором — очистителем водоемов от излишнего ко­личества водорослей.

Общая характеристика и питание белого толстолобика

Белый толстолоб (или обыкновенный) – сплюснут с боков, покрыт мелкой чешуей. Двух и трёхлетние белые толстолобики имеют серебристый цвет, рыба старше – голубовато-серые. Глаза глубоко расположены. Верхняя часть спины имеет тёмную полоску с обеих сторон, бока – светлые. Рот у толстолоба направлен кверху. У белого толстолобика есть киль, проходящий от линии жаберного отверстия до анального плавника. В реке Янзцы (родите белого толсто-лобика) рыба в возрасте 11—15 лет достигает массы 20 килограмм. Кишечник у рыбы толстолоба в шесть раз длиннее тела.
В Китае, в реке Янцзы толстолобик (белый) достигает половой зрелости через три — четыре года, в Венгрии 5-6 лет. Нерест белого толстолобика проходит при температуре, близкой к 24 градусам.

Рисунок белый толстолобик

Для мальков белого толстолобика первым кормом является зоопланктон. Когда длина его тела достигает пяти — десяти сантиметров, белый толстолоб переходит на питание фитопланктоном. К этому времени у рыбы на жаберных дугах развивается фильтровальный аппарат, и толстолобик отцеживает фитопланктон. Белый толстолоб массой в четверть килограмма может профильтровать до 32 литров воды за час, отцеживая при этом до 1300 мг мелких водорослей. Т. к. используемые пищевые компоненты малы, переваривание пищи у толстолобика идет быстро – для интенсивного использования пищи кишечник сильно удлиняется. Двухлетний толстолобик ис­пользует главным образом водоросли, которые на дан­ный момент преобладают в водоеме. Во время интен­сивного питания рыба находится в том ме­сте пруда, где под воздействием ветра скапливается мас­са водорослей. При достаточном количестве тепла за вто­рое лето достигает товарной наве­ски без особого напряжения.
Рост белого толстолобика происходит медленнее, чем рост белого амура . После 1-ого лета он достигает массы 25-60 грамм (оптимально), после 2-го лета – 300-600 грамм, а после 3-го – 1,0 – 1,6 килограмма. Масса четырехлетков толстолоба может быть 2,0 – 3,0 килограмма.

Деятельность рыбы белого толстолобика особенно благо­творна в период «цветения» водоемов, когда водоросли отмирают и, осаждаясь на дно, разлагаются, создавая дефицит кислорода.

Зарыбление и облов

В зависимости от температурных условий по рыбо­водным зонам страны плотность посадки резко меняется. Так, если в северной зоне страны на 1 га нагульного пруда рекомендуется сажать на выращивание до 600 годовиков (а вырастает он здесь до 250-350 грамм), то в южных районах страны име­ются опыты, где выращивают до 4 тыс. шт./га и более, причем с получением навески не менее 500 грамм. В некото­рых южных зонах белый толстолобик по продукции ста­новится основной культурой прудовых хозяйств, а разведение карпа производится в качестве дополнительной рыбы.

Белый толстолобик питается лишь фитопланктоном, в связи с чем его необходимо высаживать в пруды, богатые фитопланктоном. При совместном выращивании с белым амуром, проведение подкормки, а также внесение в пруд удобрений, положительно влияют и на рост белого толстолоба.

Плотность посадки белого толстолобика можно увеличивать:

Масса, грамм
1000-120020-100
800-1000100-400
600-800400-600

Жаберные лепестки у белого толстолобика могут забиваться илом, поэтому его отлавливают раньше белого амура и карпа. Наличие в рыбоводческом хозяйстве рыбосборных канав вне границы пруда с чистой водой значительно облегчает вылов толстолоба.
Белый толстолобик прыгуч (более, чем белый амур). Облов и перевозку толстолоба проводят при низких температурах в 4-5°С — в холодной воде снижается его прыгучесть. Зимовка белого толстолобика протекает аналогично зимовке белого амура.

Кормление пестрого толстолобика

Рисунок пёстрый толстолобик

Фото пёстрый толстолобик, или южный толстолобик (лат. Hypophthalmichthys nobilis)

Выращивание пестрого толстолобика в условиях поликультуры рыб позволяет получать допол­нительную продукцию, особенно в тех условиях, когда создается мощная кормовая база зоопланктона и карп в силу своих биологических свойств не в состоянии ее ис­пользовать, поскольку на втором году жизни он больше использует бентос. Рыба пестрый толстолоб, так же как и белый толстолоб, хорошо растет в южных зонах, в се­верной зоне он может достигать к осени товарной массы 450-500 грамм при условии зарыбления посадочным матери­алом не менее 50 грамм. При недостатке естественных кормо­вых ресурсов он переходит на активный поиск и поеда­ние кормов на кормовых местах, поэтому к плотности посадки следует относиться более осторожно, тем более что утилизация питательных ве­ществ кормов, приготовленных по рецептам для карпа, используется пестрым толстолобиком с меньшим эффек­том, чем самим карпом.

Фото толстолобик, пойманный на технопланктон

На фото подводная охота на толстолоба

Плотность посадки пестрого толстолобика

В северных районах плотность посадки в поликультуре рекомен­дуется не более 200 шт./га. В южных районах в соответ­ствии с разработанной технологией выращивания, плот­ность посадки его увеличивается, но она ограничивается особенностями биологии объекта разведения. Несмотря на это в южных районах реальными становятся рыбопродуктивность по рыбе — пестрому толстолобику до 6 ц/га и более.

Фото сеголетка толстолобика

На фото ловля белого толстолоба с помощью лука

Фото подготовка толстолобика к копчению

Плодовитость

Половой зрелости толстолобик достигает к шестилетнему возрасту. Плодовитость его — от 400 до 500 тысяч икринок. Нерестует толстолоб с конца нюня до конца августа при температуре воды около 25-30°С, при этом он выметывает икру порциями — три раза за лето. Икра самками толстолоба откладывается в верхние слои воды, где она и проходит своё развитие.

Фото икра толстолобика

В последние годы проводятся научные работы по осуществлению гибридизации у растительноядных рыб. Интересны для разведения гибриды пёстрого и белого толстолоба. Эти рыбы имеют отличия от родительских форм: они более устойчивы к низким температурам, данные гибриды сохраняют свойственный для пёстрого толстолобика темп роста.

Разведение толстолобика в пруду

Тщательно подготовив пруд для разведения толстолобика, а также, посадив корм, на близлежащей территории, владелец сможет получать регулярную прибыль и использовать продукцию лично. Такой бизнес будет перспективным и прибыльным, если придерживаться оптимальных условий содержания рыбы.

Толстолобики (иначе: толстолобы) – род рыб, относящихся к семейству карповых. Род включает в себя три современных вида: белый толстолобик, пестрый толстолобик, гибридный толстолобик и один вид вымерших рыб. В Российских водоемах встречаются только два вида: белый и пестрый.

Эти рыбы по сути своей являются фильтраторами – они очищают воду от детрита благодаря специфическому приспособлению к фильтрации – жаберным тычинкам, соединенным перемычками. Поэтому для того, чтобы в водоеме была чистая, прозрачная и свежая вода, ее не только фильтруют специальными приспособления, но и запускают в водоем толстолобиков. Так как комфортной температурой для их нереста считаются температуры воды 18-20 градусов Цельсия, толстолобики хорошо размножаются в климатических условиях Российской Федерации, тогда как неспособны жить в европейских водоемах. Родиной этих рыб считается Китай, однако позже их искусственно запустили во многие российские и украинские реки.

Толстолобики живут большими стаями. Средняя продолжительность жизни этих рыб – 5-7 лет. В размерах достигают до 1 метра в длину. Вес их составляет до 35 килограмм. Чешуя их имеет блестящий серебристый оттенок, а голова кажется непропорционально большой. Эта рыба имеет большую ценность в пищевой промышленности, активно разводится в искусственных условиях. Растет она быстро. В возрасте трех лет она может весить до 5 килограмм, а взрослая особь вполне способна достичь веса в 16 килограмм, что чрезвычайно выгодно производителям продуктов широкого потребления из мяса толстолобика.

Ценный продукт питания

Энергетическая ценность 100 граммов сырого толстолобика составляет 86 Ккал. В зависимости от способа приготовления, возраста и размеров рыбы, эта цифра изменяется. Например, при тушении калорийность падает на 10 кКал, а при жарке – поднимается на 15.

Мясо рыбы возрастом от 5 лет считается более жирным, а потому имеет более высокую энергетическую ценность. При этом мясо толстолобика богато полезными для пищеварения белками и углеводами, которые легко усваиваются организмом. Кроме того, оно богаты и омега-3 и омега-6 кислотами, витаминами групп В, Е и D, провитамином А, содержит в большом количестве фосфор, железо, натрий, калий, кальций, цинк и серу.

Омега-3 и омега-6 кислоты при регулярном употреблении в пищу предотвращают образование злокачественных опухолей, нервных расстройств, развитие сердечно-сосудистой недостаточности, гипертонии, снижают уровень холестерина до нормальных показателей. Огромное количество минеральных веществ позволяют улучшить рост ногтей, волос, ногтей, способствует репаративной регенерации, в частности кожи, стимулирует выработку железосодержащего гемоглобина, который выполняет газообменную функцию, выводу токсических веществ.

Больным гипертонией, диабетом, подагрой рекомендуется употреблять в пищу мясо толстолобика. Положительное воздействие на организм диета, содержащая большое количество мяса толстолобика.

При таких заболеваниях, как сахарный диабет, гипертония, подагра, гастрит или же при пониженной кислотности также рекомендуется употреблять в пищу толстолобик в варёном, пареном, тушеном виде. Снижение сахара, холестерина и кровяного давления отмечается уже через несколько недель.

Почему рекомендуется диетологами именно толстолобик?

  • практически 98% белков этой рыбы усваиваются человеческим организмом;
  • время полного усвоения мяса толстолобика составляет в среднем около двух часов;
  • в рыбьем жире содержатся витамины групп А и D;
  • мясо является низкокалорийным;
  • рекомендуется к употреблению людям с лишним весом и заболеваниями нервной;
  • сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • в процессе термальной обработки мясо теряет меньше жидкости, поэтому блюда легко пережевываются и быстро перевариваются.

Используется эта рыба и в косметологии. В связи с содержанием в мясе высокомолекулярного коллагена, из него производят крема и гели, увлажняющие и питающие кожу, разглаживающие неровности ее поверхности. Маски для волос и ногтей на базе этого же высокомолекулярного коллагена способствуют укреплению и оздоровлению их.

Разведение толстолобика в домашних условиях

Выращивание толстолобика требует специальных условий. Так, вода должна быть теплой – до 25 градусов Цельсия, эти рыбы очень любят солнце, илистое дно водоема и водоемы, богатые растительностью. Идеальная глубина для них – 3-4 метра. На рассвете и на закате толстолобик выплывает на мелководье, а днем уплывает на дно.

Питаются толстолобики в основном фитопланктоном, зоопланктоном, который является источником протеинов. Три разных вида толстолобика различаются экологически и морфологически. Различаются они и по предпочтениям к питанию. Белые толстолобики – стайные рыбы средних размеров, питающиеся только фитопланктоном.

Пестрые толстолобики – крупные рыбы, голова которых составляет половину их массы. Окраска их чешуи темная, иногда пятнистая. Рацион их обширный, включает в себя зоопланктон, потому они быстро набирают вес. Гибридные толстолобики – крупные рыбы, голова которых составляет только 20% массы, быстро набирающие вес, питающиеся как зоопланктоном, так и фитопланктоном. Устойчивы к холоду.

Толстолобики могут питаться и искусственными кормами. До товарной массы вырастают уже в двухлетнем возрасте, так как весят около 500-600 граммов.

Половая зрелость у этих рыб наступает в возрасте 3-5 лет, когда длина их тела достигает 50 сантиметров. Нерест осуществляется при температуре воды около 18-20 градусов Цельсия, то есть в мае – июне. Икра у толстолобика плавающая, выметается только в местах с водоворотами или по течению. В воде икра набухает. Плодовитость высокая – от миллиона до трех миллионов икринок за нерест.

Разведение толстолобика может происходить, к примеру, в пруду. Жизнь толстолобика в искусственном водоеме должна длиться 2-3 года. Нужно учитывать требования рыб к размерам и глубине пруда, оксигенации, наблюдать за размером и развитием рыб. Так, разделение их по возрастным категориям, позволяет избежать распространения болезней, улучшить условия разведения и выращивания рыбы.

Оптимальным считается пруд размером от двухсот до трехсот квадратных метров. Пруд должен быть заполнен различными видами растений, чтобы облегчить прикрепление икринок. Нерестилища используют в мае-июне не дольше двух недель.

Первая пересадка рыб происходит после 5-7 недель. Допускается наличие до 900 рыб на гектар водоема, если, конечно, прирост не превышает 2 кг. Дно пруда должно соответствовать требованиям рыб. Отсаженные рыбы питаются в первое время только натуральной пищей, которую необходимо туда вносить в большом количестве. Осенью выбирают половозрелых особей, которые будут в последствии давать потомство. Их помещают в отдельный водоем, где они находятся до нереста.

Как бизнес выращивание толстолобика представляет собой нехитрое, но трудоемкое хозяйство.

Основные требования

  1. При температуре воды ниже 18 градусов Цельсия, рыба не получает достаточно питательных веществ из кормов, поэтому вся энергия, полученная ею, все питательные вещества расходуются на поддержание жизнедеятельности рыбой, и практически ничего не запасается. Тем самым, рыба не набирает должную массу.
  2. Водоемы должны регулярно очищаться и дезинфецироваться, иначе – заболачивание, возникновение инфекций у рыб.
  3. Продукция сельского хозяйства находится на определенном сельхозналоге. Тогда объем реализации должна представлять именно продукция сельского хозяйства в 70%, если же это не так. Основной доход фирмы поступает от обработки или розничной продажи – это облагается налогами уже по другим правилам, может даже привести к штрафам, если заявлено, что предприятие сельскохозяйственное.

Первое, что рекомендуется сделать – досконально изучить площадь участка под рыбное хозяйство, глубину водоема, возможность подачи и выброса воды. Для достижения рентабельности рекомендуется выращивать белого или гибридного толстолобика, так как они считаются быстрорастущими, а пригодны для употребления в пищу у них 80% массы тела. Таким образом, в водоеме прирост может составить до 6 центнеров на гектар. Зная стоимость рыбы и корма, возможно определить прибыль. На 10 гектар водоема можно размещать 5 тонн рыбы. Стоимость 1 кг рыбы в среднем составляет 90 рублей, тогда доход от реализации этого объема составит около 500 тысяч рублей. Затраты в виде цен на корма, вылов, охрану водоема, транспортные и маркетинговые расходы вычитаются из этого дохода, тогда мы имеем чистую прибыль. На 3 килограмма корма в среднем выходит прирост 1 килограмма рыбы. Поэтому затраты могут превышать расходы, если только не выращивать корм самостоятельно на участке около пруда.

Читайте также:  Можно ли выращивать аквариумные растения без co2?

Если участок этого не позволяет, возможно разводить гусей, но пруд должен перерабатывать загрязнения от них. Гуси удобряют водоем и прочищают его, создают дополнительный подкорм для рыбы, к тому же, истребляются паразиты рыб и переносчики их болезней. Гуси несут яйца, которые можно реализовать, тем самым сельское хозяйство становится особенно выгодным – сочетает два направления: разведения рыбы и гусей.

Рекомендуется в качестве дополнительного дохода организовывать любительское рыболовство в пруду, взымая за это определенную плату. Это поспособствует как популяризации предприятия, так и повышению заработков. Ведь толстолобики – рыбы глубоководные и тяжелые: они не клюют на удочку, поймать их очень проблематично. Таким образом, можно иметь с этого дополнительную прибыль, при этом при практически полном отсутствии расходов.

Успех в области выращивания рыбы: реальность или мечта?

Одно из самых успешных предприятий России, которое специализируется на выращивании толстолобика – «Бисерово». Его гендиректор Андрей Семенов утверждает, что хозяйство ежегодно продает до двух тонн живой рыбы. Этот объем частично выращивается на базе самого предприятия, остаток же объема выращивается в арендованных по всей стране прудах. В настоящий момент предприятие поставляет живую рыбу во все крупные сети магазинов по всей России. Андрей Семенов утверждает, что самое сложное в рыбном бизнесе – реализация. Ведь рыба – сезонный продукт. Самой высокой ценой рыба обладает летом, а самые низкие цены – в начале осени, поскольку тогда каждое рыбное хозяйство представляет свой продукт на рынке.

Для того, чтобы рыбное хозяйство было в принципе конкурентоспособным, треть из занятых работников должны быть задействованы в сбыте продукции. «Бисерово» имеет отлаженную систему доставки: каждый день заказы распределяются по 14 машин, которые проезжают четко определенный маршрут между заказчиками. Конечно, для налаживания этой системы понадобилось продумывать планы, заключать договоры, участвовать в различных акциях. Но, как утверждает Андрей Семенов, все это приносит отличный доход.

Разведение толстолобика

Еще полторы тысячи лет назад люди начали разводить рыб семейства карповых, а уже с 12 века разведение было освоено как осознанный вид деятельности. В наше время имеет актуальность информация о выращивании рыб, которая была получена еще несколько веков назад.

Толстолобик (другое название — толстолоб) — род рыб, включенных в семейство карповых. В роду, в свою очередь, три ныне встречающихся вида (белый, пестрый, гибридный) и один исчезнувший вид. В водах России водятся лишь первые два из трех приведенных выше видов.

Толстолобик – это рыба, обитающая в только пресных водоемах, питающаяся в основном растениями. Она входит в семейство карповых. Она имеет невероятно вкусное мясо, ценимое в ресторанах и на домашних кухнях, и выращивается в искусственных условиях в основном для потребления в пищу. Эта рыба продается с сентября и по декабрь, то есть, продажи сезонные. Совсем недавно ассортимент магазинов пополнился копченым толстолобиком, консервами из него, а так же невероятно вкусным филе из этой рыбы.

По-английски толстолобик называется «silver carp», что в переводе означает «серебряный карп».

Внешний вид

Его тело похоже на конус, оно уплощенное и достаточно широкое, голова острая. Усов у этой рыбы нет, а рот раскрывается вертикально. Глаза крошечные и находятся ближе к нижней части головы. Чешуя мелкая. Зрелый толстолобик способен вырастать в длину до метра и весить до 10 килограмм.

Среда обитания

По сути толстолобики выполняют роль фильтраторов: они занимаются очисткой воды от детритов, что возможно благодаря специальному приспособлению — жаберным тычинкам, объединенным между собой перемычками. Поэтому, для того чтобы вода сохраняла свою чистоту, прозрачность и свежесть, ее не просто фильтруют при помощи специального оборудования, но и запускают на глубину толстолобиков. Поскольку лучшей температурой для нереста этого вида являются показатели в 18-20 °С, толстолобики прекрасно плодятся в российском климате, в то время как жить в водоемах Европы они совсем не приспособлены. Место, где впервые появились эти рыбы, — Китай, но позже они были искусственно запущены в большинство рек России и Украины.

Живут толстолобики, объединяясь в крупные стаи. В среднем особь живет 5-7 лет. Размер рыбы достигает 1 м, при этом весит она до 35 кг. Чешуя окрашена в серебристый оттенок, имеет блеск. Голова выглядит слишком крупной на фоне тела. Рыба ценна в пищевой промышленной отрасли, поэтому разводится искусственно. Вырастают толстолобики быстро: в три года рыба может весить 5 кг, более взрослая особь часто дорастает до 16 кг. Это особенно выгодно производителям пищевых продуктов из мяса толстолобика.

Нерест

Толстолобик нерестится летом, когда водоемы прогреваются до температуры, близкой к 25 градусам. Икра, количество которой составляет около пятисот тысяч от одной рыбы женского пола, беспрепятственно плавает в воде. После выведения из икры, живет в спокойных местах с небольшим течением на изгибах рек. Первые дни жизни поедает зоопланктон. Толстолобик созревает всего за три-четыре года в реке Янцзы. Но в европейских реках половое созревание может затянуться до пяти-шести лет.

Как только длина тела толстолобика достигает 5-6 сантиметров, в его питании начинает преобладать фитопланктон. К этому времени их пищеварительная система достаточно быстро вырастает и становится протяженнее тела в 6-7 раз.

Половозрелыми толстолобики становятся в 3-5 лет, когда вырастают минимум 50 см в длину. Нерест проходит при водной температуре 18-20 °С (обычно с мая по июнь). Икра плавающая, мечется лишь в местах образования водоворотов или по направлению течения. Находясь какое-то время в воде, она разбухает. Толстолобик плодовит: за нерест выходит 1-3 млн икринок.

Разводить рыбу можно, например, в пруду. Живет она в искусственно созданном водоеме 2-3 года. Необходимо помнить о требованиях рыб к площади и глубине, оксигенации, постоянно следить за развитием и ростом особей. Таким образом, если разделять рыбу по возрасту, то можно предотвратить передачу заболеваний, сделать лучше условия вывода и выращивания толстолобика.

Еще в СССР учеными-ихтиологами были получены гибридные виды этого вида рыбы от скрещивания пятнистого толстолобика с белым толстолобиком. Они встречаются повсеместно в водоемах стран бывшего СССР, а также, в водоемах Европы.

Вкусовые качества

Мясо толстолобика ценится за свои вкусовые качества. Оно содержит жира до 13% у молодых и до 23% у зрелых особей. Оно очень ценится за свои диетические свойства и огромную численность легко усваиваемых человеком витаминов. Оно невероятно вкусно в любом приготовленном виде: в копченом, консервированном, жаренном.

Ценность рыбьего мяса как продукта потребления

Энергетическая ценность 100 г толстолобика в сыром варианте — 86 ккал. Эта цифра варьируется и зависит от вида готовки, возраста и размера особи. К примеру, тушеный толстолобик имеет калорийность на 10 единиц меньше, жаренный, в свою очередь, больше на 15.

Мясо рыбы старше 5 лет имеет в своем составе больше жиров, а потому и его энергетическая ценность возрастает. Также толстолобик богат полезными для организма человека БУ, которые легки в усвоении. Помимо этого, мясо содержит много омега-кислот, богато витаминами групп В, Е, D, провитамином А, содержит различные металлы, нужные человеческому организму (Fe, P, Na, K, Ca, Zn, S).

При постоянном усвоении кислот предотвращается появление злокачественных образований, уменьшается вероятность возникновения нервных расстройств, развития сердечно-сосудистой недостаточности, гипертонии, снижается холестерин. Множество минеральных веществ в составе позволяет улучшить качество ногтевых пластин и волос, способствует ускорению регенерации (особенно кожной), стимулирует гемоглобинную выработку, способствует выводу токсинов из организма.

Больным с диагнозами гипертония, диабет, подагра полезна регулярно есть именно мясо толстолобика. Диета, содержащая достаточное количество этой рыбы, плодотворно влияет на организм.

При диабете, подагре, гипертонии, гастрите, низкой кислотности также врачами рекомендовано есть вареного, пареного и тушеного толстолобика. Уровень сахара и холестерина в крови, а также кровяное давление снижаются в течение пары недель.

Почему диетологи отдают предпочтение мясу толстолобика

  • Организм без труда усваивает 98 % белков рыбы;
  • для того чтобы мясо толстолобика было полностью усвоено, необходимо всего порядка 2 часов;
  • рыбий жир содержит витамины групп А и D;
  • мясо содержит малое количество калорий;
  • рекомендовано употреблять мясо людям, страдающим излишним весом, болезнями нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • во время термальной обработки рыба теряет мало жидкости, а потому блюда из нее легко жуются и быстро перерабатываются желудком.

Толстолобик применяется и в косметической сфере. В связи с тем, что в мясе содержится высокомолекулярный коллаген, на его основе изготавливают кремы и гели для увлажнения и питания кожи, а также разглаживания неровных ее участков. Маски для ногтей и волос на основе коллагена укрепляют и оказывают эффект оздоровления.

Пригоден для разведения

Его можно одомашнить в том случае, если его выращивание проводится в домашних водоемах. Он очень устойчив к температурным переменам, приспосабливается к жизни и в горячей воде летом, а также, в холодной – зимой. Рыбы разного возраста могут находиться рядом в связи с тем, что этот вид не относится к хищникам.

Эта рыба совсем неприхотлива к еде, потребляет как натуральную, так и искусственную пищу. Зимой необходимость питаться стремится к минимуму благодаря замедленному дыханию.

Лучшим размером для пруда станут параметры в 200-300 м². Водоем необходимо заполнить разнообразными растениями, чтобы икра крепилась легче. Нерестилища применяются в период размножения (срок применения — максимум 2 недели).

Толстолобик хорошо переживает недостаток кислорода, большие температурные амплитуды. Выдерживает длинный путь и смену водоемов.

Разведение толстолобика в прудах

Искусственное выращивание толстолобика может быть сформированно примерно за 2-3 года. Это зависит от того, какой сделан выбор системы. Нужно учитывать размеры водоема, его глубину, насыщенность кислородом, а также, порядок вылова рыбы.

Для того чтобы предотвратить болезни и улучшить общие условия для комфортного проживания рыбы, всегда следует разделять ее по возрастным группам.

Чаще всего для разведения в прудах используются водоемы площадью сто пятьдесят – триста квадратных метров. Необходимо, чтобы можно было быстро выпустить воду и быстро наполнить пруд водой.

Нерестовые пруды в донной части наполняют разнообразными травами, для того чтобы легче склеивались яйца. Эти пруды используются в конце весны – начале лета всего около 2 недель.

Первый раз рыбок пересаживают тогда, когда они проживут там 4-6 недель. Это зависит от того, как быстро проходит производство. Разрешено содержать до восьмисот особей белого толстолобика на гектар пруда тогда, когда в среднем он прирастает от килограмма в год, и до 300 особей пестрого толстолобика при его приросте в 2 килограмма в год.

Недавно отсаженные рыбы сначала едят исключительно натуральную еду. Это должна быть ржаная мука в нужном количестве.

Осенью проходит отбор рыб старшего возраста для получения потомства в следующем сезоне. Их переводят в другой водоем. В нем они проводят зиму и живут до самого нереста.

Толстолобик очень любит солнце, теплую, от 25 градусов воду и значительное количество растительной еды. Он предпочитает жить в прудах, имеющих илистое дно. Днем толстолобик обитает в середине водоема на двух – трехметровой глубине, а утром или вечером держится у самого берега.

Белый толстолобик употребляет в пищу фитопланктон. Пестрый толстолобик питается немного разнообразнее. Он ест детрит и зоопланктон. В связи с этим он растет намного быстрее своего белого собрата. Как правило, пестрый толстолобик прирастает в два раза быстрее белого. Его прирост составляет от двух килограмм в год против одного килограмма в год у белого. Также, пестрый толстолобик очень любит искусственную пищу, особенно если она в рассыпчатом виде.

Ключевые условия разведения

Если температура воды опускается ниже 18 °С, то рыбе становится мало питательных веществ, содержащихся в ее еде. Вся энергия и все полезные элементы, полученные особью во время питания, уходят на поддержание жизнеспособности рыбы, а значит, в запасе не остается практически ничего. Таким образом, рыба не сможет дорасти до надлежащего размера.

Водоем нужно постоянно чистить и проводить дезинфекцию, в противном случае стоит ждать заболачивания и массового инфицирования рыб.

Продукция сельскохозяйственной отрасли облагается специальным сельхозналогом. В таком случае реализованный объем в 70 % должна представлять сельскохозяйственная продукция. Главная прибыль хозяйственной организации поступает от обработки или реализации в рознице. Здесь налогообложение происходит по иным законам — можно получить штраф, если в заявке сказано, что организация сельскохозяйственная.

Прежде чем приступать к разведению, рекомендовано подробнейшим образом изучить площадь и возможности участка, планирующегося к приобретению для ведения рыбного хозяйства: узнать глубину имеющегося водоема, возможность наполнения и слива воды. Чтобы в скором времени достичь рентабельности, лучше разводить белый или гибридный вид, поскольку они растут быстро и 80 % их массы употребляются в пищу. По подсчетам можно выяснить, что прирост водоема вполне реально достигнет 6 центнеров на 1 га. Зная цену на рыбу и еду для нее, можно высчитать и прибыль. На 10 га вместится 5 тонн рыбы. За 1 кг необходимо отдать 90 руб., а доход от продажи такого объема продукта составит примерно 500 тыс. руб. Нужно вычесть траты на корм, ловлю, охрану, расходы на транспорт и рекламу, чтобы получить чистый доход. На 3 кг еды прирост выходит порядка 1 кг. В таком случае бизнес выйдет довольно затратным, если не выращивать еду на земле рядом с водоемом.

Если нет возможности выращивать еду на земле, то можно разводить гусей. В таком случае пруд должен без проблем перерабатывать их загрязнения. Гуси помогают в удобрении и прочистке водоема, дополнительно подкармливают рыб, истребляют рыбных паразитов и переносчиков опасных заболеваний. К тому же гуси несут яйца, с продажи которых можно получить дополнительный доход и таким образом создать в хозяйстве два направления (выращивание рыб и гусей), что будет выгоднее, нежели разведение чего-то одного.

Чтобы получать дополнительные средства, рекомендовано организовать ловлю рыбы в пруду для любителей рыбалки, что будет оплачиваться клиентами. Благодаря этому популярность организации вырастет, а заработок будет только увеличиваться. А поскольку толстолобики — рыбы, живущие на глубине и имеющие довольно большую массу, практически не клюющие на удочку, выловить их сложно даже опытному рыболову. Благодаря организации рыбалок можно получать больше денег, практически не вкладывая собственный капитал.

Читайте также:  Как выращивают тюльпаны в голландии нет слов одни эмоции?

Разведение и размножение толстолобика

Мало кто из рыбаков может похвастаться уловом толстолобика в дикой природе. Чаще всего большие уловы можно ожидать на частных водоемах, где толстолобик плодится в огромных количествах и без улова не уезжает, практически, никто. Разведение толстолобика, как идея для бизнеса очень даже неплохая.

Данная рыба водится в водах Амура, а в других регионах разводится исключительно в частных водоемах. Рыба довольно неприхотливая. Очень быстро набирает массу. Некоторые особи достигают 1 метра в длину и до 3-х десятков килограмм веса. Рыба не имеет врагов, вполне мирно существует со своим собратом карпом и белым амуром. Толстолобики имеют 3 вида.

Белый (обыкновенный) толстолобик

Имеет серо-зеленую окраску чешуи на спине и серебристые бока. У белого толстолобика вытянутое тело и голова, занимающая пятую часть всего тела.

Пестрый толстолобик

Основная особенность этого вида – это голова, занимающая половину всего тела. Пестрый толстолобик имеет темные бока и темно-зеленую спинку. Основное преимущество пестрого толстолобика – очень быстрый набор массы тела.

Гибридный толстолобик

Этот вид считается идеальным, так как имеет относительно небольшую голову и быстрые темпы набора массы. Его отличительная особенность в том, что он может содержаться в прохладной воде.

Все толстолобики любят проводить время в теплой воде. Наиболее активно проявляют себя при температуре + 25 градусов, тогда у них появляется прекрасный аппетит и соответственно идет набор массы тела. Идеальный, для их содержания, водоем не должен превышать 4 метров в глубину. Утренние и вечерние часы толстолобики любят проводить у берега, а в когда солнце находится в зените, стараются укрыться на глубине или зарыться в ил.

Половозрелости толстолобик достигает после 3-х летнего возраста. Нерест происходит в начале лета, когда вода достаточно прогревается. Одна самка толстолобика способна выметать до миллиона икринок, которые остаются плавать в воде. Нереститься рыба старается в водоворотах. Новорожденные икринки набухают от воды и увеличиваются в размерах до пяти раз, затем начинают дрейфовать. Через 3-4 суток из пузырей проклевываются личинки толстолобиков и сразу же начинают заниматься набором массы тела, поедая все вокруг.
Мясо толстолобика очень ценное. Оно довольно жирное, но при этом сохраняет свою нежность. Мясо толстолобика успешно используется в диетическом питании.

Энергетическая ценность 100 гр сырой рыбы составляет 86 Ккал. При этом данный показатель может меняться в зависимости от возраста рыбы и способа приготовления. Так, варёное мясо толстолобика будет иметь ценность в пределах 76 Ккал, а жареное – 96 Ккал.

Многое зависит от возраста рыбы. Мясо толстолобика от 5 лет считается более жирным и насыщенным различными полезными микроэлементами. Следовательно, его энергетическая ценность будет намного выше.

Мясо рыбы весьма богато витаминами групп B, E и D, провитамином А, кислотами омега-3 и омега-6. Помимо этого, рыба может похвастаться повышенным содержанием фосфора, железа, натрия, цинка, калия и серы.

Благодаря большому количеству полезных микроэлементов мясо толстолобика ценится диетологами, которые выделяют такие моменты:

  • 98% белков рыбы усваивается человеческим организмом;
  • полное усвоение толстолобика составляет не более 2-3 часов;
  • мясо толстолобика относится к группе низкокалорийных продуктов;
  • в процессе термической обработки мясо теряет меньше жидкости, потому блюда из толстолобика легко пережёвываются и перевариваются;
  • благодаря обилию витаминов мясо этой рыбы рекомендуется употреблять в пищу гражданам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.

Обилие кислот омега-3 и омега-6 делают мясо рыбы более ценным и востребованным. При регулярном употреблении в пищу заметно снижается риск появления злокачественных опухолей, развития проблем с сердечно-сосудистой системой.

Обилие минералов в мясе помогает улучшить рост волос и ногтей, способствует усиленной выработке гемоглобина, выводу токсических компонентов.

Кроме того, мясо толстолобика активно используется в косметологии. В нём наблюдается повышенное содержание коллагена, из которого изготавливают крема и увлажняющие гели, средства по уходу за волосами и ногтями.

Также мы хотим напомнить, что очень часто пишем бизнес идеи про разведение рыбы, в частности рекомендуем почитать хотя бы несколько статей: «Альтернативы в малом бизнесе – разведение карпа«, «Копчение рыбы в домашних условиях» и «Бизнес-план разведение раков«.

Разведение Белого Амура и Толстолобика

К растительноядным рыбам, получающим в настоящее, время все более широкое распространение в водоемах России, относят белого амура, обыкновенного и пестрых толстолобиков.

Довольно многочисленные опыты по разведению и выращива­нию Белого Амура и Толстолобика в прудах показали, что в средней полосе России сеголетки белого амура достигают в среднем 15—20 г, двухлет­ки 200—300 г, трехлетки — 1 кг.

В Краснодарском крае трех летки белого амура вырастают в среднем до 2 кг, а в Туркменской ССР — до 3 кг и более.

Сеголетки обыкновенного толстоло­бика вырастают в прудах средней полосы России до 7—10 г, двухлетки—до 400 г и трехлетки до 800 г.

Двухлетки и трех­летки, пестрого толстолобика достигают соответственно 500—600 и 1000—1200 г.

Все эти рыбы, особенно обыкновенный толстолобик, очень чувствительны ко всяким повреждениям.

Поэтому их следует как можно реже и осторожнее пересаживать из одного водоема в другой.

Выращивание племенного материала начинают с личинки. Сначала молодь подращивают до возраста около 3 недель (с мо­мента выклева из икры) в специальных мальковых прудах, в ко­торых обеспечивают обильное развитие зоопланктона. Подрощенных мальков пересаживают в выростные пруды, где их выра­щивают до осени.

Выращенных сеголетков оставляют в вырост­ных прудах зимовать (если позволяют условия) либо пересаживают осенью в зимовальные пруды.

Племенных двухлетков и рыб старшего возраста выращивают в отдельных небольших прудах типа нагульных или в выростных карповых прудах совместно с сеголетками карпа.

Так поступают потому, что при отделении растительноядных рыб от сеголетков карпа во время осеннего облова они травмируются меньше, чем при отделении от товар­ных (столовых) двухлетков карпа при облове нагульных прудов.

Отбираемых на племя двухлетков растительноядных рыб и ремонтный молодняк старших возрастов сажают на зимовку в отдельные зимовальные пруды, в которых есть мягкая подводная растительность.

Ориентировочные нормы посадки ремонтного молодняка ра­стительноядных рыб в пруды при выращивании племенного ма­териала следующие: белый амур 50—80 шт/га при штучном го­довом приросте не менее 1,0—1,3 кг; обыкновенный толстоло­бик 600—800 шт/га в южных районах и 200—400 шт/га в сред­ней полосе при штучном приросте за лето не менее 1,0 кг; пестрый толстолобик до 300 шт/га на юге и до 200 шт/га в средней полосе при среднем годовом приросте около 2,0 кг.

Осенью из стада старшевозрастного ремонта отбирают груп­пу рыб, от которых следующей весной предполагают получить потомство. Этих рыб (будущих производителей) сажают в отдельный зимовальный пруд, в котором и содержат до начала не­реста. Производителей от разных видов растительноядных рыб сажают, по возможности в отдельные зимовалы.

Проточность в таких зимовальных прудах необязательна. Она нужна лишь в том случае, если содержание растворенного кислорода падает ниже 3 смъ/л.

Весной, когда температура воды в зимовальных прудах подни­мается до 10° С и рыба начинает достаточно интенсивно питать­ся, пруды удобряют (по воде) аммиачной селитрой или сульфа­том аммония и суперфосфатом. Это делается для обеспечения лучшего развития низших водорослей и ракообразных.

Белого амура подкармливают свежескошенной травой либо мелкоразмолотыми комбикормами, жмыхами, шротом, отходами зерновых, которые задают в виде густого теста. Суточная дача кормов составляет 2—4% от живой массы рыбы.

Разведение толстолобика в качестве полноценного бизнеса пользуется спросом благодаря тому, что эта рыба не нуждается в особом уходе, неприхотлива в питании:

  1. Белый толстолобик употребляет в пищу исключительно растительные компоненты и фитопланктон. Причем самым любимым лакомством для него будут сине-зеленые водоросли. Уничтожая их, толстолобик помогает очистить воду от потенциальных источников болезни.
  2. Пестрый толстолобик. Помимо растительной пищи активно поедает зоопланктон. Благодаря этому происходит быстрый набор веса, а размеры взрослых особей значительно больше в сравнении с белым толстолобиком.

3. Гибридные толстолобики. Этот вид рыбы появился благодаря работе российских селекционеров. Взрослые особи могут питаться любой пищей, включая специальные корма, предназначенные для быстрого вскармливания рыбы в искусственных водоемах. Рыба имеет довольно большую массу, отличается от своих собратьев меньшим размером головы.

НЕРЕСТ БЕЛОГО АМУРА И ТОЛСТОЛОБИКА

При наступлении устойчивой температуры воды около 20° С (через несколько дней после посадки на нерест производителей карпа) зимовальные пруды облавливают и производителей тщательно осматривают, отделяя самцов от самок.

В прудах, даже сильно проточных, производители растительноядных рыб не нерестятся, хотя половые продукты у них развиваются вполне нормально до четвертой стадии.

Поэтому для получения потомства пользуются методом гипофизарных инъекции. Для растительноядных рыб применяют так называемые дробные инъекции: сначала делают предварительную (вводную) инъекцию, а через сутки разрешающую инъекцию. Для инъекций используют ацетонированные гипофизы сазана.

Ф. М. Суховерхов, основываясь на своих исследованиях и данных китайских рыбоводов, предлагает заменять гипофизы сазана гипофизами серебряного карася, заготовка которых значительно проще.

После предварительной инъекции рыбу выпускают в проточ­ные канавы, самцов отдельно от самок. Через сутки их снова вылавливают, делают разрешающую инъекцию и сажают в ма­лопроточные садки. Через 10—14 ч после разрешающей инъек­ции зрелую икру отцеживают в эмалированный таз, осеменяют отцеженными сюда же молоками (помешивая гусиным пером).

Оплодотворенную икру около 5 мин отмывают, а затем переносят в аппараты для инкубации. Следует иметь в виду, что икра растительноядных рыб после оплодотворения сильно набухает и увеличивается в размерах. Так, если диаметр не набухших икринок 1,1 —1,3 мм, то после на­бухания он увеличивается до 4—5 мм. Это способствует значи­тельному снижению удельного веса икринок и обеспечению их плавучести в потоках воды.

Инкубируют икру растительноядных рыб в аппаратах Сес-Грина, устанавливаемых на течении, аппаратах Вейса, реже в плавучих аппаратах китайского образца.

Инкубация оплодотворенной икры при температуре 22—26° С продолжается 28—34 ч. Выклюнувшиеся свободные эмбрионы имеют длину 5—5,5 мм.

Они малоподвижны и, находясь в аппа­ратах, периодически поднимаются к поверхности воды. Через 3—4 суток они переходят на смешанное питание (желток + оформленная пища).

В возрасте 5—7 суток желточный мешок у личинок полностью рассасывается, и они питаются в это время низшими водорослями, коловратками, мелкими ракообразными (в основном ветвистоусыми).

До 6-8-суточного возраста личи­нок содержат в мальковых бассейнах, в которые подается вода, насыщенная мелким живым кормом, а затем их пересаживают в выростные пруды.

В возрасте 40-45 суток мальковая стадия развития заканчивается, и они переходят на пищу, свойственную взрослым рыбам.

Если Вы ещё в поиске ниши для бизнеса, читайте наш раздел «Бизнес идеи 2014 года«, а в категории «Бизнес-планы» есть готовые финансовые расчёты.

Разведение толстолобика

История разведения рыб семейства карповых начинается с шестого столетия нашей эры. Первые археологические находки говорят о том, что осознанное рыбоводство началось с двенадцатого века. Знания о разведении рыб, собирались много веком подряд и некоторая информация актуальна до сих пор.
Толстолобик – пресноводная растительноядная рыба, которая принадлежит к семейству карповых. Характеризуется особо вкусным мясом и производится в первую очередь, как рыба, используемая для потребления. Продажа этой рыбы сезонная, с сентября по декабрь месяц. Несколько лет назад стали производить и продавать филе толстолобика, копченую рыбу и консервы из вкуснейшего мяса.

Толстолобик в переводе с английского языка название означает – серебристый карп (silver carp). Имеет слегка тело слегка конусообразной формы, широкое и плоское, чем-то напоминающее самолет. Форма головы – заостренная, усы отсутствуют, рот открывается вверх, принимая практически вертикальную форму. Маленькие глазки размещены ниже средней линии головы. Позвоночник проходит от жаберных щелей и до начала анального плавника. Чешуя мелкая. Взрослый толстолобик достигает в длину 100 сантиметров и веса десять килограмм.

Обитает в теплых и глубоких водах озер Китая и России, в основном в реках, принадлежащих к системе реки Амур. Есть в Тайване и Тайланде. Благодаря усилиям ученых широко распространяется сегодня в водах Центральной и Восточной Европы.

Нерест рыбы проходит в летний период, когда температура воды достигает 23-24 градуса. Икра (500000 от одной женской особи) свободно плавает в водоемах. После выведения обитают в тихой излучине реки. На ранних стадиях питаются зоопланктоном. В реке Янцзы толстолобик достигает половой зрелости через 3-4 года, в реках Центральной Европы, в частности в Венгрии, в 5-6 лет.

По достижении длины тела 5-6 см в рационе молодого толстолобика начинает доминировать фитопланктон. В это же время длина их пищеварительного тракта увеличивается и превышает длину тела в шесть – семь раз.

В бывшем Советском Союзе были выведены гибриды толстолобика от совместного размножения пятнистого толстолобика с белым толстолобиком. Их гибриды можно обнаружить не только в водах стран СНГ, но и Польши, Германии и других стран Западной Европы.

Мясо толстолобика очень вкусное, у молодых рыб содержание жира 8-13%, у взрослых особей – 23%. Ценят мясо за диетические качества и большое количество жирорастворимых витаминов. Оно очень вкусное в горячем виде, копченом и холодном.

Толстолобик, которого выращивают в домашних прудах, относится к одомашненной форме толстолобика, живущего в дикой природе. Он устойчив к высоким амплитудам температур, выдерживает жаркое лето и очень холодную зиму. Характеризуется быстрым ростом и развитием. Не относится к хищным рыбам, поэтому разные возрастные группы спокойно могут существовать рядом.

Рыба не требовательна к кормам, предпочитает натуральную растительную пищу, но не отказывается и от искусственного корма. Еще одним преимуществом рыбы является зимняя летаргия и замедленность дыхания, когда пищевые потребности сводятся к минимуму.

Рыба не очень требовательна к большому количеству кислорода, может выдерживать большие колебания температуры и кислотности воды, хорошо переносит долгий путь и перемену водохранилищ.

Разведение толстолобика в прудах

Разведение толстолобика может быть организовано в течение двух или трех лет. В зависимости от того, какой тип системы выбран. Учитывается размер пруда, его глубина, оксигенация, расход воды, система отлова рыб, предназначенная для возрастных категорий, размер и стадия развития рыбы. Разделение рыбы по возрастным категориям, предотвращает распространение болезней и создает лучшие санитарно – гигиенические условия для ее разведения и выращивания.

Наиболее распространенный размер пруда, площадь поверхности которого составляет около 150-300 квадратных метров и у которого есть возможность быстро спустить воду и также быстро его заполнить водой.

Пруды для нереста обычно заполняют в нижней части различными видами трав, чтобы облегчить склеивание яиц. Нерестилища используются в мае или июне в течение двух недель.

Читайте также:  Сколько выращивать бройлеров в домашних условиях

Первая пересадка рыбок, проходит после того, как они отбыли там в течение 4-6 недель, все зависит от интенсивности производства. Допускается содержание до 800 штук на гектар водоема обыкновенного толстолобика, если прирост в год составляет не менее 1.0 кг, пестрого 300 штук на гектар при среднегодовом приросте в 2.0 кг.
Дно водоема должно обеспечивать выполнение всех необходимых сельскохозяйственных процедур. Отсаженные рыбки первое время питаются только натуральной естественной пище (мука с озимой ржи) и поэтому ее должно быть необходимое количество.

Осенью из стада старшевозрастных рыб отбирают особей от которых предполагают в следующем году получить новое потомство. Отсаживают их в отдельный пруд, в котором они зимуют и содержатся до начала нереста.

Толстолобик предпочитает жаркое летнее солнце, температуру воды 25-30 градусов Цельсия и много растительной пищи, водоемы с илистым речным дном и мягкой растительностью. Провожает закат и встречает рассвет толстолобик у береговой линии, днем предпочитает находиться на середине пруда, на глубине 2-3 метра.

Белый толстолобик питается фитопланктоном, у пестрого – пища более разнообразная: детрит и зоопланктон, поэтому он растет гораздо быстрее белого, любит и употребляет и искусственные рассыпчатые корма.

Как выращивать толстолобика в домашних условиях

Разведение белого и пестрого толстолобика

Белый толстолобик, питаясь исключительно мелкодисперсной пищей в виде микроводорослей и мел­ким зоопланктоном, способен перерабатывать значитель­ные количества пищи, тем самым толстолоб становится своего рода мелиоратором — очистителем водоемов от излишнего ко­личества водорослей.

Общая характеристика и питание белого толстолобика

Белый толстолоб (или обыкновенный) – сплюснут с боков, покрыт мелкой чешуей. Двух и трёхлетние белые толстолобики имеют серебристый цвет, рыба старше – голубовато-серые. Глаза глубоко расположены. Верхняя часть спины имеет тёмную полоску с обеих сторон, бока – светлые. Рот у толстолоба направлен кверху. У белого толстолобика есть киль, проходящий от линии жаберного отверстия до анального плавника. В реке Янзцы (родите белого толсто-лобика) рыба в возрасте 11—15 лет достигает массы 20 килограмм. Кишечник у рыбы толстолоба в шесть раз длиннее тела.
В Китае, в реке Янцзы толстолобик (белый) достигает половой зрелости через три — четыре года, в Венгрии 5-6 лет. Нерест белого толстолобика проходит при температуре, близкой к 24 градусам.

Рисунок белый толстолобик

Для мальков белого толстолобика первым кормом является зоопланктон. Когда длина его тела достигает пяти — десяти сантиметров, белый толстолоб переходит на питание фитопланктоном. К этому времени у рыбы на жаберных дугах развивается фильтровальный аппарат, и толстолобик отцеживает фитопланктон. Белый толстолоб массой в четверть килограмма может профильтровать до 32 литров воды за час, отцеживая при этом до 1300 мг мелких водорослей. Т. к. используемые пищевые компоненты малы, переваривание пищи у толстолобика идет быстро – для интенсивного использования пищи кишечник сильно удлиняется. Двухлетний толстолобик ис­пользует главным образом водоросли, которые на дан­ный момент преобладают в водоеме. Во время интен­сивного питания рыба находится в том ме­сте пруда, где под воздействием ветра скапливается мас­са водорослей. При достаточном количестве тепла за вто­рое лето достигает товарной наве­ски без особого напряжения.
Рост белого толстолобика происходит медленнее, чем рост белого амура . После 1-ого лета он достигает массы 25-60 грамм (оптимально), после 2-го лета – 300-600 грамм, а после 3-го – 1,0 – 1,6 килограмма. Масса четырехлетков толстолоба может быть 2,0 – 3,0 килограмма.

Деятельность рыбы белого толстолобика особенно благо­творна в период «цветения» водоемов, когда водоросли отмирают и, осаждаясь на дно, разлагаются, создавая дефицит кислорода.

Зарыбление и облов

В зависимости от температурных условий по рыбо­водным зонам страны плотность посадки резко меняется. Так, если в северной зоне страны на 1 га нагульного пруда рекомендуется сажать на выращивание до 600 годовиков (а вырастает он здесь до 250-350 грамм), то в южных районах страны име­ются опыты, где выращивают до 4 тыс. шт./га и более, причем с получением навески не менее 500 грамм. В некото­рых южных зонах белый толстолобик по продукции ста­новится основной культурой прудовых хозяйств, а разведение карпа производится в качестве дополнительной рыбы.

Белый толстолобик питается лишь фитопланктоном, в связи с чем его необходимо высаживать в пруды, богатые фитопланктоном. При совместном выращивании с белым амуром, проведение подкормки, а также внесение в пруд удобрений, положительно влияют и на рост белого толстолоба.

Плотность посадки белого толстолобика можно увеличивать:

Разведение толстолобика

Еще полторы тысячи лет назад люди начали разводить рыб семейства карповых, а уже с 12 века разведение было освоено как осознанный вид деятельности. В наше время имеет актуальность информация о выращивании рыб, которая была получена еще несколько веков назад.

Толстолобик – это рыба, обитающая в только пресных водоемах, питающаяся в основном растениями. Она входит в семейство карповых. Она имеет невероятно вкусное мясо, ценимое в ресторанах и на домашних кухнях, и выращивается в искусственных условиях в основном для потребления в пищу. Эта рыба продается с сентября и по декабрь, то есть, продажи сезонные. Совсем недавно ассортимент магазинов пополнился копченым толстолобиком, консервами из него, а так же невероятно вкусным филе из этой рыбы.

По-английски толстолобик называется «silver carp», что в переводе означает «серебряный карп».

Внешний вид

Его тело похоже на конус, оно уплощенное и достаточно широкое, голова острая. Усов у этой рыбы нет, а рот раскрывается вертикально. Глаза крошечные и находятся ближе к нижней части головы. Чешуя мелкая. Зрелый толстолобик способен вырастать в длину до метра и весить до 10 килограмм.

Среда обитания

Он живет в китайских и российских озерах, а также, в реках, относящихся к речной системе Амура. Водится в южной и восточной Азии. Ученые уже много лет успешно разводят его на востоке и в центре Европы.

Толстолобик нерестится летом, когда водоемы прогреваются до температуры, близкой к 25 градусам. Икра, количество которой составляет около пятисот тысяч от одной рыбы женского пола, беспрепятственно плавает в воде. После выведения из икры, живет в спокойных местах с небольшим течением на изгибах рек. Первые дни жизни поедает зоопланктон. Толстолобик созревает всего за три-четыре года в реке Янцзы. Но в европейских реках половое созревание может затянуться до пяти-шести лет.

Как только длина тела толстолобика достигает 5-6 сантиметров, в его питании начинает преобладать фитопланктон. К этому времени их пищеварительная система достаточно быстро вырастает и становится протяженнее тела в 6-7 раз.

Еще в СССР учеными-ихтиологами были получены гибридные виды этого вида рыбы от скрещивания пятнистого толстолобика с белым толстолобиком. Они встречаются повсеместно в водоемах стран бывшего СССР, а также, в водоемах Европы.

Вкусовые качества

Мясо толстолобика ценится за свои вкусовые качества. Оно содержит жира до 13% у молодых и до 23% у зрелых особей. Оно очень ценится за свои диетические свойства и огромную численность легко усваиваемых человеком витаминов. Оно невероятно вкусно в любом приготовленном виде: в копченом, консервированном, жаренном.

Пригоден для разведения

Его можно одомашнить в том случае, если его выращивание проводится в домашних водоемах. Он очень устойчив к температурным переменам, приспосабливается к жизни и в горячей воде летом, а также, в холодной — зимой. Рыбы разного возраста могут находиться рядом в связи с тем, что этот вид не относится к хищникам.

Эта рыба совсем неприхотлива к еде, потребляет как натуральную, так и искусственную пищу. Зимой необходимость питаться стремится к минимуму благодаря замедленному дыханию.

Толстолобик хорошо переживает недостаток кислорода, большие температурные амплитуды. Выдерживает длинный путь и смену водоемов.

Разведение толстолобика в прудах

Искусственное выращивание толстолобика может быть сформированно примерно за 2-3 года. Это зависит от того, какой сделан выбор системы. Нужно учитывать размеры водоема, его глубину, насыщенность кислородом, а также, порядок вылова рыбы.

Для того чтобы предотвратить болезни и улучшить общие условия для комфортного проживания рыбы, всегда следует разделять ее по возрастным группам.

Чаще всего для разведения в прудах используются водоемы площадью сто пятьдесят – триста квадратных метров. Необходимо, чтобы можно было быстро выпустить воду и быстро наполнить пруд водой.

Нерестовые пруды в донной части наполняют разнообразными травами, для того чтобы легче склеивались яйца. Эти пруды используются в конце весны – начале лета всего около 2 недель.

Первый раз рыбок пересаживают тогда, когда они проживут там 4-6 недель. Это зависит от того, как быстро проходит производство. Разрешено содержать до восьмисот особей белого толстолобика на гектар пруда тогда, когда в среднем он прирастает от килограмма в год, и до 300 особей пестрого толстолобика при его приросте в 2 килограмма в год.

Недавно отсаженные рыбы сначала едят исключительно натуральную еду. Это должна быть ржаная мука в нужном количестве.

Осенью проходит отбор рыб старшего возраста для получения потомства в следующем сезоне. Их переводят в другой водоем. В нем они проводят зиму и живут до самого нереста.

Толстолобик очень любит солнце, теплую, от 25 градусов воду и значительное количество растительной еды. Он предпочитает жить в прудах, имеющих илистое дно. Днем толстолобик обитает в середине водоема на двух — трехметровой глубине, а утром или вечером держится у самого берега.

Белый толстолобик употребляет в пищу фитопланктон. Пестрый толстолобик питается немного разнообразнее. Он ест детрит и зоопланктон. В связи с этим он растет намного быстрее своего белого собрата. Как правило, пестрый толстолобик прирастает в два раза быстрее белого. Его прирост составляет от двух килограмм в год против одного килограмма в год у белого. Также, пестрый толстолобик очень любит искусственную пищу, особенно если она в рассыпчатом виде.

Выращивание малька толстолобика в пруду

РАЗДЕЛЫ САЙТА:

Условия для разведения сеголеток толстолобика

Бизнес по выращиванию малька толстолобика на своем участке принесет хороший доход так как его малек быстро растет при этом набирая товарный вид. При разведении рыбы в домашнем пруду, годовик толстолобика имея длину 30 см, набирает вес до 800 гр. На 2 год содержания он вырастет до 45 см. и будет весить уже до 2 кг, на 3 год — до 50 см. и вес около 3 кг. Некоторые особи толстолобика при выращивании в пруду или в бассейнах достигают длины около 1 м, и массы до 8 кг. Мальков толстолобика выращивают по интенсивной технологии, по которой также можно выращивать сеголеток осетра , судака, щуки и других рыб. На содержание толстолобика в бассейнах потребуются не малые затраты на покупку или строительство бассейнов, корма, специального оборудования и приборов, которые создадут условия приближенные к естественной среде обитания. Разведение мальков толстолобика в пруду потребует значительно меньших вложений: на закупку сеголеток и корма, на сооружение пруда на участке и посадку водных растений . Если условия на участке не позволяют вырыть водоем можно взять в аренду естественный природный водоем. В пруду на участке одновременно можно содержать вместе мальков и годовиков толстолобика на 1 га до 3 тыс. мальков и до 800 подрощенных годовиков. Зарыбливать водоем мальками толстолобика нужно в начале или в середине лета, годовиков же запускать в пруд лучше в середине весны (вечером или утром). Плотность посадки рыбы зависит от кормовой базы домашнего водоема, которая формируется на внесении минеральных и органических веществ, от химического состава воды и почвы, температуры воды и прочего. По технологии выращивания толстолобика в пруду, мальков дополнительно подкармливают 3 раза в сутки. В пруд на глубину 60-80 см, опускают кормушки с едой, которые периодически осматривают и убирают остатки не съеденного корма. При разведении малька толстолобика на участке в пруду, рыбу товарного вида 3 кг. можно получить на третий год выращивания, а потомство через 4-7 лет. Для увеличения прибыльности бизнеса по разведению малька толстолобика в пруду можно совместно выращивать мальков карпа, раков, серебристого карася , форель и другие виды рыб

Разведение малька толстолобика в бассейнах

Пожалуйста, оцените материал торкнувшись звёздочки под картинкой

Подписывайтесь на новый Telegram-канал «Интересные идеи» (по обустройству дома и сада, организации заработка и досуга)

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАШЕЙ ГРУППЕ!

Бизнес-идеи из самых посещаемых разделов сайта:

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИДЕИ ДЛЯ ЧАСТНОГО БИЗНЕСА
(ЖМЕМ НА ФОТО или название):

Если Вы не нашли интересующую Вас информацию в этом материале (бизнес-идея по ключевым словам: » малек толстолобика, выращивание в бассейнах, зарыбливание пруда, доходный бизнес, условия содержания, советы «), то скорее всего то, что Вы ищеете находится на одной из страниц Каталога Интересных идей для малого бизнеса .

Разведение толстолобика в домашних условиях

выращивание толстолобика в искусственных водоемах

Фотография из категории Заработай на искусственном водоёме раздела Идеи для бизнеса на приусадебном участке нашего альбома визуализации различных способов предпринимательской деятельности. Надеемся материал окажется полезным для тех, кто искал: выращивание толстолобика, в домашних условиях, температурный режим, размножение толстолобика, описание — выращивание толстолобика своими руками.

условия и технология выращивания толстолобика своими руками

Белый толстолобик питается водорослями, фитопланктоном, пестрый употребляет в пищу зоопланктон, поэтому быстрее набирает массу, гибридный вид питается как фитопланктоном, так и зоопланктоном.
Температурный режим и места обитания:

Эти рыбы очень теплолюбивы, любят теплую воду, прогретую вплоть до 25 градусов. В таких условиях идет максимальный набор массы. Для жизни им лучше всего подходят водоемы с илистым дном и глубиной до 4 метров. Утром и вечером толстолобики приближаются к берегу днем уходят подальше от него.
Размножение толстолобика :
Способность к размножению он достигает в возрасте трех, пяти лет. Нерест происходит в начале лета, когда температура воды прогревается до 20°C. Товарный вид толстолобик приобретает через два года. Икра плавающая. Икру выметывает на течении в местах с водоворотами. .

выращивание толстолобика в искусственных водоемах

Если Вы готовы поделиться интересной информацией по вопросам подобным запросу «условия и технология выращивания толстолобика своими руками» — заходите пожалуйста в нужную Вам категорию нашего каталога статей, где собираются материалы не только по теме Заработай на искусственном водоёме.
В любом случае, если Вы добавите фотографии, или любые другие интересные материалы: инструкции и советы по запуску производства и применению технологий — посетители раздела Идеи для бизнеса на приусадебном участке, которых интересуют разведение толстолобика, и другие вопросы возникающие при самостоятельном открытии бизнеса, останутся Вам благодарны.

Ссылка на основную публикацию