Как выращивать перепелов в домашних условиях на мясо?

Содержание
  1. Советы начинающим по выращиванию и разведению перепелов в домашних условиях
  2. Организация условий содержания
  3. Видео «Как правильно должны быть сделаны клетки и налажено поение и кормление»
  4. На что нужно обращать внимание покупая клетку для перепелов
  5. Приобретение перепелок
  6. Инкубация
  7. Выращивание перепелят
  8. Кормление молодняка
  9. Содержание
  10. Кормление перепелов
  11. Видео «Уход за перепелятами»
  12. Выращивание перепелов: разведение и содержание в домашних условиях
  13. В чем польза перепелиных яиц?
  14. В чем польза перепелиного мяса?
  15. Породы перепелов
  16. Клетки
  17. Птичник
  18. Вентиляция
  19. Освещение и обогрев
  20. Инкубаторы
  21. Как размножать?
  22. Технология выращивания молодняка
  23. Перепела дома: особенности содержания
  24. Выбор породы
  25. Сравнительные характеристики
  26. Яичные
  27. Японские
  28. Английские белые
  29. Мясо-яичные
  30. Эстонские
  31. Маньчжурский
  32. Смокинговый
  33. Мясные
  34. Техасцы
  35. Фараон
  36. Необходимые условия
  37. Клетка
  38. Поилки
  39. Кормушки
  40. Поддон
  41. Климат
  42. Выбор места
  43. Покупка перепелок
  44. Вывод цыплят
  45. Выбор производителей
  46. Чем кормить
  47. Световой режим
  48. Убой и ощипывание
  49. Частые проблемы
  50. Содержание перепелов: фото, видео, как выращивать перепелов
  51. Содержание перепелов в домашних условиях: пошаговое руководство для начинающих перепеловодов
  52. Выгодно ли разводить перепелов в домашних условиях
  53. Основы успешного выращивания перепелов
  54. Содержание перепелов в домашних условиях
  55. Световой, температурный и влажностной режимы
  56. Освещение и вентиляция
  57. Технология кормления перепелят
  58. Полноценность кормления и качество кормов
  59. Как содержать и разводить перепелов в домашних условиях?
  60. Почему именно перепелки?
  61. Как выбрать продуктивную породу?
  62. Перепела: хорошая идея для семейного бизнеса с перспективой развития
  63. Содержание:
  64. Перепелиный бизнес: разводить на мясо или на яйца
  65. Особенности разведения на ферме
  66. Перепелиная ферма в домашних условиях, фото-обзор. Вид оборудования.
  67. Видео: перепелиный бизнес за 3 месяца. Идеи для фермеров.
  68. Бизнес на перепелах — высокорентабельное производство
  69. Примерный бизнес-план
  70. Сбыт продукции перепелиной фермы. Первые продажи.
  71. Видео: клетка для перепелов без вложений за 30 минут
  72. Разведение перепелов как бизнес
  73. Клетки для перепелов
  74. Отзывы о разведении перепелов
Читайте также:  Можно ли орхидеи выращивать в кокосовом субстрате?

Советы начинающим по выращиванию и разведению перепелов в домашних условиях

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих может показаться каким-то сложным и даже экзотическим занятием. Это не удивительно. Перепеловодство у нас в стране развито не в таких больших масштабах как разведение курей, гусей, уток и т.д.

Ценность перепелиного мяса и яиц в основном известны людям, которые по тем или иным причинам придерживаются определенных диет. И это конечно не справедливо. Перепелы птицы неприхотливые и могут нестись практически каждый день, а мясо стоит на порядок дороже куриного и намного питальнее.

Как выращивать перепелов в домашних условиях на мясо?

Разводить перепелок можно практически где угодно — в частном доме, на даче и даже на балконе обычной городской квартиры. Перепела не нуждаются в больших помещениях и им ненужно сооружать большие курятник с выгулами. К примеру, полсотни перепелов можно с комфортом разместить в клетке площадь, которой около 1м.кв. А при правильно организованных условиях содержания (делается это очень легко) и уходе, такое небольшое поголовье может снести в течение суток около 48 яиц (каждое весом от 10 до 12 грамм), что равно восьми куриным.

Если вы начинающий перепеловод и у вас нет опыта в содержании этих птиц, то советуем перед как обзавестись этими симпатичными и веселыми птичками определиться, что вам выгоднее — приобретение взрослых птиц или вывод цыплят из яиц в инкубаторе.

Организация условий содержания

Вне зависимости от того где будут содержаться перепела (сарай, квартира, жилое помещение) основное, это обеспечение необходимого температурного режима.

Вследствие этого, перед приобретением птицы заблаговременно отведите им место, где температура воздуха будет находиться в пределах 18-20 градусов.

Скачки температуры выше 25 градусов и ниже 12, могут не только отрицательно сказаться на продуктивности, но и птицы начнут терять оперение (при высокой температуре), а при пониженных, к примеру -7 просто погибнут.

Читайте также:  Можно ли выращивать клубнику в квартире круглый год?

Следующее условие это правильно сделанная клетка.

Как выращивать перепелов в домашних условиях на мясо?

Если вы начинающий перепеловод то особое внимание уделите клетки. Если решили сделать ее своими руками, то руководствуйтесь теми советами и чертежами которые представлены в нашем разделе КЛЕТКИ, в нем предложены различные варианты, которые можно собрать в обычных домашних условиях даже не имея особых навыков в этом деле. В магазине клетка для перепелов стоит достаточно дорого и соответственно будет окупаться не один месяц.

Также стоит обратить внимание, что для перепелов не подойдут клетки, предназначенные для содержания попугаев или других пернатых.

Видео «Как правильно должны быть сделаны клетки и налажено поение и кормление»

В этом видео показаны основные моменты содержания и ухода за перепелками. Особое внимание обратите ка устроены клетки, кормушки и поилки.

На что нужно обращать внимание покупая клетку для перепелов

Если вы все же решили приобрести клетку для перепелов, то обратите внимание на следующее. Желательно, чтобы главные элементы были металлическими, стенки из сетки. Лучше если из оцинкованной.

Также стоит обратить внимание на наличие кормушек и поилок, которые должны быть расположены на передней стенке это облегчает уход и кормление. Сетка в этом месте должна быть такой, чтобы ваши подопечные могли свободно просовывать голову и дотягиваться до корма.

Как выращивать перепелов в домашних условиях на мясо?

Так же немаловажны и размеры домика для перепелок, его высота должна быть не менее 20 сантиметров и даже немного больше. В противном случае перепела имеющие склонность к прыжкам могут травмировать головы.

В отличие от курей, которые несутся в специальных гнездах перепела в этом не требовательны и несутся на пол, который должен быть наклонным, а сама клетка оборудована специальным яйцеприемником.

Так же клетка для перепелов для удобства уборки за ними должна располагать специальным лотком для помета, который находится под сетчатым полом и должен легко выдвигаться. Если такой лоток не предусмотрен, то вы рискуете столкнуться с массой проблем, начиная от загрязнения яиц и заканчивая различными болезнями ваших пернатых подопечных.

Опытные птицеводы рекомендуют плотность посадки перепелов не больше чем 10 готов на 0.2 м. Если не придерживаться этих норм, то может снизиться яйценоскость.

Приобретение перепелок

Если вы решили приобрести взрослых птиц, то старайтесь брать особей в возрасте от 1-го до 1.5 месяцев. У перепелиной самки половая зрелость наступает в возрасте 1.5 месяца и именно в этом возрастеона начинает нести яйца.

Перепелов нужно покупать только у опытных птицеводов с хорошей репутацией или на фермах. Перепелок в отличие от курей можно брать вне зависимости от времени года, потому, что их яйценоскость одинакова круглый год.

Обратите внимание и на то, что приобретая перепелов, не лишним будет купить у продавца корма, на которых откармливались птицы. Внезапная смена меню и переезд, обязательно скажутся не только на их яйценоскости, но и в некоторых случаях могут привести к расстройству пищеварения. Кормами запасайтесь примерно на месяц, этого времени будет достаточно, чтобы постепенно перевести ваших подопечных на те корма, которыми вы располагаете.

Инкубация

Если, вы решили всерьез заняться разведением перепелок в домашних условиях с последующим расширением вашего хозяйства с последующей организацией пусть даже и небольшой птицефермы, то вам лучше не тратиться на взрослую птицу, а обзавестись инкубатором.

Перепелиные яйца инкубируются практически также как и яйца любой другой домашней птицы: курицы, утки или же гусей с небольшими отличиями в сроках, влажности и температурным режимом.

Как выращивать перепелов в домашних условиях на мясо?

Многие перепеловоды часто жалуются, что в обыкновенном инкубаторе, который рассчитан примерно на 80-100 куриных яиц, тяжело инкубировать яйца перепелок. В особенности, если это маленькая партия до 80 штук. Это связано с тем, что яйца попросту раскатываются в инкубаторе.

И здесь, возникает суета и лишние хлопоты. Многие впадают в крайности. К примеру, начинают делать специальные перепелиные инкубаторы. Но выход здесь очень простой. Яйца перепелов просто по краям обкладываются ватой либо тканью. Но дело не в этом.

Практически во всех инкубаторах отклонение температуры от середины и до краев равно минимум 0.5 градуса, из-за этого, яйца начинают бесконечно перекладывать, то на карая то на середину.

Но это излишне, делайте, так как мы предложили вам выше и данная проблема решится сама собой. Вдобавок в подобных условиях, качество и выводимость существенно возрастает. Одним словом без лишних раздумий приобретайте обычный инкубатор и закладывайте в него яйца.

Если вы обладаете соответствующими навыками, то можете сделать инкубатор для перепелов своими руками в обычных домашних условиях.

При покупке яйца для инкубации, первым делом обратите внимание на то, что оно должно быть свежим (не старше семи дней). Приобретать лучше у опытных перепеловодов или на фермах.

Фактически инкубация яиц перепелок от куриных, отключается только сроками. Если от закладки куриных яиц в инкубатор до вылупления цыплят проходит – 21 день, то перепелята появляются на свет раньше через – 16-17 дней. Яйца нужно переворачивать 4-5 раз в сутки.

Первые 10 суток, поддерживайте температуру в инкубаторе на отметке 38.5 градусов. Если инкубатор не оборудован электронным датчиком и термометром, то проверка проводится при помощи медицинского градусника. В заключительные семь инкубации желательно снижение температуры до 38 градусов. А накануне вывода, примерно за сутки перед началом вылупления цыплят до 37.5 градусов.

Если сравнивать с куриными цыплятами, то перепелята появляются на свет достаточно дружно максимум в течении двенадцати часов. Те которые вылупляются позднее как правило имеют различные отклонения и попытки их выходить малоуспешны.

Как выращивать перепелов в домашних условиях на мясо?

Выращивание перепелят

Выращивание этих птиц, выгоднее и что самое главное занимает меньше времени нежели выращивание тех же самых курей. А уход за ними даже проще. К примеру чтобы из цыпленка получилась курицу, должно пройти около шести-семи месяцев, а вот перепелка японской породы полностью созревает и начинает нести яйца уже через шесть недель.

Чтобы разведение перепелов в домашних условиях было прибыльным и успешным необходимо для маленьких перепелят с первых дней жизни создать надлежащие условия.

Брудер в который будет пересаживаться молодняк с инкубатора должен быть подготовлен заранее. Для этого могут подойти различные деревянные или даже картонные ящики. Перепела отличаются бойким характером, поэтому сверху ящик должна быть натянута сетка. Однако лучше сделать специальный брудер в котором можно было бы создать все необходимые условия для благополучного роста цыплят и в котором ухаживать за ними будет удобно.

Сразу после вылупления цыплят нужно содержать при температуре около 34 градусов. Далее ее нужно понемногу снижать и в течение месяца довести до 25 градусов.

В течение двух недель освещение должно быть круглосуточным. Потом его нужно сократить до 17 часов, но не меньше. В противном случае замечено снижение яйценоскости.

Кормление молодняка

Кормят молодых перепелок, практически, так же как и цыплят. Но есть и отличие, заключающееся в конструкции кормушек и поилок.

Кормушками могут служить какие угодно емкости, у которых низкие края. К поилкам нужно отнестись внимательнее. Используйте исключительно вакуумные, в противном случае маленькие птенчики в глубоких поилках могут просто утонуть.

В качестве первого корма даются яйца сваренные вкрутую.

Позднее молодняк переводится на комбикорм для цыплят-бройлеров.

Чтобы все время не заниматься переселением перепелят. которые растут очень быстро из одного бункера вдругой в двухнедельном возрасте поместите их сразу в клетки для взрослой птицы. А чтобы в них проще было поддерживать оптимальный температурный режим, элементарно обшейте их к примеру листами сотового поликарбоната или другим материалом,но только не забудьте сделать в них вентиляционные отверстия.

Содержание

Содержание перепелов в домашних условиях, подразумевает правильное кормление и организацию правильного освещения и поддержание правильного температурного режима. Про свет и температуру говорилось ранее, сейчас поговорим о кормлении этих пернатых.

В первую очередь нужно знать, что перепелка за сутки в среднем съедает около тридцати грамм корма, т.е. в течение года приблизительно 10 килограмм. За год она может снести до 3 сотни яиц массой – 3-3.2 килограмма. Курица несушка, за такой же период может съесть около 50 килограмм комбикорма и снести до 180 яиц, массой около 10-11 килограмм.

Кормление перепелов

На первый взгляд нет ни какой разницы в кормлении перелов и курей. Казалось бы, 4 перепелки могут съесть такое же количество кормов, как и одна курица. Снести приблизительно такую же яичную массу. Но это заблуждение. Разница и в содержании и продуктивности. К примеру, клетку, в которой содержится полсотни перепелов, которые запросто могут заменить 10 курей, можно расположить даже в самом небольшом хозяйстве или вообще в квартире. Это невозможно сказать о курах. Но кормить их желательно комбикормами, которые сделаны на заводе.

Как выращивать перепелов в домашних условиях на мясо?

Но здесь есть одна проблема — специально для перепелок-несушек комбикорм не выпускается. Если вы где-то на рынке увидите комбикорм для перепелок, то это обман.

Поэтому многие перепеловоды рекомендуют сразу давать стартовый комбикорм для цыплят-бройлеров марки ПК – 5-2. В частности данный комбикорм располагает требуемой долей хорошо усвояемого протеина, который нужен этому виду пернатых для хорошей яйценоскости.

Кормить взрослых особей нужно 3 раза в сутки,при этом должна строго соблюдаться норма дачи кормов. Для разных пород она разная, но находится в пределах от – 25 до 30 грамм в сутки.

Если давать больше или меньше кормов, то это отрицательно скажется на яйценоскости. Не забываете, что кормушки нужно располагать на передней стороне клетки, а поилки должны быть капельными.

Это пожалуй все основные рекомендации по разведению и уходу за перепелками в домашних условиях для начинающих. Если Вы перепеловод со стажем и располагаете своим опытом поделитесь им пожалуйста с вашими начинающими коллегами оставив внизу комментарий. И нам и читателям, конечно, хотелось бы получить как можно больше информации.

Видео «Уход за перепелятами»

В этом видео показано где нужно содержать и как кормить молодняк перепелок.

Выращивание перепелов: разведение и содержание в домашних условиях

Как выращивать перепелов в домашних условиях на мясо?

Жить в деревне и не иметь частного подворья — просто немыслимо. На нем заводят разную живность, ведь хочется иметь свои яйца, мясо, молочко. А вот перепела еще встречаются редко. Поэтому стоит подумать о том, что может быть это дело будет прибыльным для вашего региона.

Как выращивать перепелов в домашних условиях на мясо?

Бизнесмены, занимающиеся птицеводством, утверждают, что лет пять назад разведение перепелов было очень выгодным делом. Проблем с реализацией продукции не было, так как отсутствовала конкуренция. Теперь же предложение повысилось и прежде, чем начинать дело нужно провести детальный анализ и выяснить “стоит ли игра свеч”.

Для больших денег нужны

  • значительные объемы птицы,
  • низкая себестоимость вашего яйца,
  • знания о наличии конкурентов в вашем регионе,
  • есть ли спрос на вашу продукцию,
  • почем продают конкуренты,
  • сколько могут дать за товар покупатели.

Заниматься разведением перепелов можно только в том случае, если вам нравится сама птица. Эту маленькую птичку надо любить, восхищаться ею, тогда можно начинать дело, тогда все хлопоты и трудности не будут в тягость.

Но если бизнес — не ваш “конёк”, то всё равно попробовать можно. Почему? Потому, что перепелиные яйца относятся к диетическим продуктам. Они просто необходимы детям, беременным и мужчинам в определенном возрасте.

В чем польза перепелиных яиц?

В отличии от куриных яиц перепелиные не подвержены сальмонеллезу и превосходят их по разнообразию и количеству полезных веществ. В них есть

  • аминокислоты,
  • витамины различных групп,
  • минеральные соединения (кальций, фосфор, медь).

Но при соблюдении диет надо быть осторожным. В перепелиных яйцах очень много калорий. В одной штуке 168 ккал. Утверждают, что их хорошо употреблять в пищу в том случае, если вы страдаете

  • бронхиальной астмой,
  • сахарным диабетом,
  • атеросклерозом,
  • ожирением.

В чем польза перепелиного мяса?

Оно превосходит курятину и крольчатину по диетическим, вкусовым и питательным качествам. Полезно беременным, ослабленным детям, пожилым людям. Можно применять в лечебном питании пациентов с заболеваниями

Породы перепелов

Перепела также, как и куры разделяются на два направления:

Порода

грамм

Мясная

300

200

Яичная

200

300

Выводятся перепела очень быстро. Через 17 дней после закладки они уже начинают вылупливаться. Спустя 40 дней они уже несутся. Из всех домашних птиц они самые скороспелые.

На домашних подворьях особой популярностью пользуются следующие породы перепелов.

Как выращивать перепелов в домашних условиях на мясо?

Наиболее часто разводимый на приусадебных участках.

Перепела бройлерной формы весят 200г, а яйценоскость яичного направления составляет 300 штук в год.

Иногда их содержат в качестве декоративных птиц.

Как выращивать перепелов в домашних условиях на мясо?

Мясная порода. Вес около 500 грамм. Тушка презентабельного вида, кожа имеет приятный кремовый цвет.

Быстро набирает массу.

Относительно других птиц более спокойна и неприхотлива.

Яйценоскость меньше, чем у других пород.

Как выращивать перепелов в домашних условиях на мясо?

Средний показатель яйценоскости — около 220 штук в год.

Средний вес тушки — 280 г.

Устойчива к болезням.

Несут большие яйца — около 16 г. Это большая масса, если сравнивать их с яйцами японских перепелов (10 г).

Как выращивать перепелов в домашних условиях на мясо?

Отличаются исключительной продуктивностью. В год дают более 300 яиц. Вес птицы находится в пределах 190 грамм. Самочки тяжелее самцов.

Редко болеют. Высокая выживаемость.

Если вы живете в деревне и решили попробовать разводить перепелов для себя, то сначала нужно подготовить место их проживания.

Клетки

Перепела — это дичь, одомашнить ее сложно. Поэтому для пастбищного выгула она не годится. Она живет в клетках.

Перепела очень пугливы. Их раздражают резкие звуки, яркий свет, не любят, когда их тревожат. Также никакая птица не любит сквозняков. От всего этого они могут перестать нестись или начать расклевывать друг друга. Поэтому надо выбирать максимально закрытую клетку.

Как выращивать перепелов в домашних условиях на мясо?

Клетку можно купить или сделать самому. Стенки (кроме передней) в клетке должны быть из ДВП, фанеры или пластика. А вот дно и фасадная — сетчатыми. Причем спереди ставят крупноячеистую сетку, чтобы перепелка смогла просунуть голову, клевать корм и пить воду.

На дно кладут сетку с мелкими ячейками, а под сеткой устанавливают поддон. Через ячейки помет будет попадать на поддон. Важно из какого материала он будет сделан. Из нержавеющей стали или оцинкованного железа плохо. Год прослужат, а потом надо менять. Так как железо разъедается пометом и убирать с него нечистоты становится неудобно.

Некоторые застилают металлические поддоны газетам, но это не спасает их от коррозии. Лучший вариант — это поликарбонат. Правда для начинающего птицевода такой материал слишком дорогой. Многие приспосабливают для сбора помета старые куски линолеума. Получается ничуть не хуже, чем из поликарбоната.

Кроме того, дно должно быть устроено таким образом, чтобы яички с него хорошо скатывались в лоток для сбора яиц. Тогда они останутся чистыми, а птица не успеет их расклевать. Но такие клетки нужны перепелкам с двухмесячного возраста, то есть тогда, когда они уже несутся. Маленьких же птенчиков помещают в брудер.

Что касается кормушек и поилок, то их лучше размещать вне клеток. Тогда в клетке будет чисто и сухо, а вода не будет попадать в поддоны для помета. По этой причине многие отказываются от ниппельных поилок в клетках. С ними получается так, что вроде и нет открытой воды, но птица пьет, мотает головой и брызги летят во все стороны. В результате вода всё равно попадает в поддоны.

Птичник

Оборудование сарая, где будут размещаться перепела зависит от того, сколько птиц вы хотите содержать в своём хозяйстве. Если вы рассчитываете на небольшое количество птичек (до 20), то специального оборудования не требуется.

Если же птиц будет несколько сотен, то им уже нужна площадь около 30 м 2 . В птичнике размещаются клеточные батареи, брудер, отдельно устанавливается инкубатор, выделяется место, где будет храниться и готовиться корм.

Вентиляция

Как выращивать перепелов в домашних условиях на мясо?

Птичник, в котором будут находиться клетки с перепелами обязательно должен быть оборудован приточно-вытяжной вентиляцией. Обращайте внимание откуда поступает чистый воздух и куда выводится отработанный. Смотрите, чтобы выведенный воздух не засасывался назад.

Лучше ознакомиться с устройством вентиляции в гаражах и что-то подобное сделать у себя. Вопрос важный. Так как птичка хоть и маленькая, но нечистот выделяет много. А, выделяющийся аммиак ничего хорошего не дает ни вам, ни перепелам. Создается впечатление, что у курей выделений меньше, чем у этих маленьких птичек.

Освещение и обогрев

Для работы всего оборудования птичника (инкубатора, брудера, садка) нужно электричество. Кроме того, освещение должно включаться и выключаться в определенное время. Если птице не будет хватать освещения она будет меньше нестись. Если слишком много, то птицы станут агрессивными и покалечат друг друга.

Как выращивать перепелов в домашних условиях на мясо?

Предпочтительный вариант освещения —лампы инфракрасного излучения. Гореть они должны неярко и в течение 15 часов. Их задача не только освещать помещение, но и поддерживать нормальную температуру в нем (от +18 до +20 градусов). Ниже или выше для птицы нежелательно.

Для нормального самочувствия птиц и сохранения их продуктивности в холодное время необходимо чередовать периоды освещения. Два часа — темно, три часа — светло.

Инкубаторы

Перепела в основном утратили инстинкт высиживания яиц. Из них наседки никакие. Поэтому если решите заняться разведением перепелов, то обязательно надо будет купить инкубатор. Лучше сразу покупать хороший, а не тратить деньги и нервы на дешевый. Цена на хорошие начинается от 10 000 рублей. Пользуются популярностью корейские, но они дороже. Неплохими и с приемлемой ценой считаются российские инкубаторы Блиц база. Они рассчитаны на разное количество яиц.

Как выращивать перепелов в домашних условиях на мясо?

Как размножать?

Естественно для размножения необходимы особи обоих полов. Перепелиная семья — это один самец и три-четыре самочки. Значит, если вы хотите получить свои оплодотворенные яйца для разведения, то вам надо приобрести перепелиный молодняк.

Покупают перепелят в месячном или двухмесячном возрасте. В это время уже видны половые признаки и можно отличить мальчика от девочки, но сделать это без опыта крайне сложно. Часто недобросовестные продавцы обманывают. А если учесть, что самец стоит в два раз дешевле самочки, то можно сильно “погореть”. Самим без опыта лучше и не пытаться это делать.

Надо чтобы продавец сам отсортировал птенцов и дал гарантии возврата денег в случае неверности выбора.

Яйца для инкубации должны быть:

  • взяты от перепелки двух-десятимесячного возраста,
  • обязательно оплодотворёнными,
  • весом от 9 до 11 грамм,
  • со сроком хранения не более недели.

Срок инкубации перепелиных яиц — 17 дней. Вылупливаются птенчики дружно. На всю процедуру уходит не более шести часов.

Технология выращивания молодняка

После высыхания птенчиков их помещают в брудер, который обогревается инфракрасной лампой. Первую неделю температуру поддерживают на уровне +35 градусов. Через две недели ее опускают до +30 градусов.

Первые полмесяца их жизни свет в брудере горит круглосуточно. Затем до 45 дней горит по схеме

Продолжительность

Перепела дома: особенности содержания

Перепелка, пожалуй, единственная сельскохозяйственная птица, которую можно завести в квартире. При грамотном уходе вы получите не только мясо и яйца, но удовольствие и выгоду. Таких проблем, как неприятный запах и шум легко избежать: о том, как грамотно содержать перепелов в домашних условиях, наш сегодняшний рассказ.

Впервые о перепелах в СССР узнали в 1970-х гг, когда на ряд птицефабрик они попали из Японии, однако широкого распространения направление не получило вплоть до 21 века. Тогда, в начале 2000-х, редко кто не видел рекламы о том, как выгодно разводить этих птичек для яйца на продажу. Народ принялся за дело, но быстро пришло понимание того, что вырастить их просто, а вот найти сбыт продукции — сложная задача.

В плане бизнеса самый невыгодный формат — миниферма на 2000-5000 голов. Производительность у такого хозяйства слишком высокая, чтобы можно было заниматься «штучной» реализацией по сарафанному радио и через Авито, но слишком мала, чтобы заинтересовать сетевые магазины. Поэтому в рамках этой инструкции мы будем говорить о том, как содержать перепелов именно в домашних условиях для собственного употребления начинающим, и с прицелом продаж излишков соседям и знакомым.

Выбор породы

Первое, с чем необходимо определиться, это направление хозяйства. Существуют яйценосные и мясные перепела, есть и мясо-яичные, они занимают промежуточную позицию по продуктивности.

Сравнительные характеристики

НаименованиеТип
продуктивности
Яйцо, гр.Яйценоскость,
шт. в год
Тушка, гр.
Японскиеяичное10-12300-32090-100
Английский белыйяичное11-13290-310140-170
Фараонмясное12-17250-300200-220
Техасцымясное15-18220-260250-350
Эстонскиемясо-яичное12-14280-310180
Смокинговыймясо-яичное11-12260-300130-150
Маньчжурскиемясо-яичное13-16220-250170-190
Калифорнийские хохлатыедекоративный9-1090-110

Здесь мы вкратце опишем основные плюсы и минусы пород, под каждым описанием есть ссылка на подробную статью о них.

Яичные

Это направление характеризуется высокой яйценоскостью и маленькой тушкой. Яичные породы перепелов работают до 6-8 месяцев, а в этом возрасте их мясо довольно жесткое, и не находит спроса. С другой стороны, они едят несколько меньше остальных линий: до 30 гр. качественного корма в сутки.

Японские

Они по привычке позиционируются как отличные несушки, однако с появлением новых линий утрачивают симпатии птицеводов. Да, Японский перепел будет приносить около 310 яиц в год, однако они будут небольшие, а тушка, которая получится в итоге, окажется совсем скромной: до 100 гр.

Плюс японцев в том, что это самая неприхотливая порода, не требующая особых условий, и на квадратном метре площади их можно разместить на 30% больше, чем бройлеров, о которых речь пойдет ниже.

Как выращивать перепелов в домашних условиях на мясо?

Английские белые

Если вас интересует только домашнее яйцо от перепела, советуем присмотреться к ним. С чуть меньшей продуктивностью (300 шт.), Английские дадут тушку около 150 гр., при этом потребление корма у них такое же низкое.

Мясо-яичные

От них вы в домашних условиях получите не только яички, и но и заметное количество мяса.

Эстонские

В универсальной категории, по отзывам фермеров, они лидируют с точки зрения затрат на содержание и общей прибыли. Яйценоскость до 310 в год, выход по мясу — 170-190 гр. с особи. Пожалуй, для начинающих — это лучший выбор для выращивани.

Маньчжурский

Маньчжуров чаще используют для получения качественных кроссов, смешивая с бройлерными перепелами. Сами по себе птички несут яйца крупнее японцев, но меньше по количеству, а мяса дают меньше прочих Эстонцев.

Смокинговый

Их имеет смысл рассматривать для тех, кто оценит необычный окрас. По остальным параметрам Смокинговые перепела уступают описанным выше.

Как выращивать перепелов в домашних условиях на мясо?

Это фото позволяет сравнить размеры мясо-яичной породы (эстонец слева) и бройлерной (техасец справа).

Мясные

Бройлеры появились последними из пород и сейчас это самое перспективное направление в перепеловодстве. Особенно это касается домашнего содержания в тех семьях, где не потребляется много яиц, и их избыток не продается.

От такой перепелки можно получить до 350 гр. мяса при незначительно большем потреблении кормов.

Техасцы

Самые крупные перепела: живой вес часто превышает 400 грамм, при этом яичная продуктивность держится на уровне 260 шт. в год. Красивая птица с белоснежным оперением, похожая на шар.

Основной плюс — больше выход по мясу и крупное яйцо.

Фараон

Это компромисс между весом и яичками (подробнее см. в таблице в начале статьи). Более неприхотливы, чем предыдущие, однако есть минус, который перечеркивает почти все: из-за многолетнего бессистемного скрещивания чистая породная линия фактически утеряна. В результате возможны несоответствия ожидаемой продуктивности.

Необходимые условия

Огромный плюс содержания перепелов в том, что они неприхотливы и довольствуются домашними условиями даже городской квартиры. Но в выращивании их есть несколько жизненно важных особенностей.

Клетка

В природе перепела живут в высокой густой траве, в постоянном полумраке. Они не летают, а передвигаются в поисках пищи по земле стайками. В момент опасности они спасаются от хищников, резко вспархивая вверх на 3-5 метров и пролетают до 20 метров.

Как выращивать перепелов в домашних условиях на мясо?

В стандартную клетку длиной 1 м., глубиной 50 см и высотой 30 см. с комфортом можно разместить 40-45 голов. Для взрослых яичных пород пол делают под уклоном, чтобы яйца скатывались в яйцеприменик. По всей фронтальной стороне размещают кормушку, а сзади или по бокам — ниппельные поилки. Внизу находится поддон для помета, в который можно насыпать опилки или стружку — наполнитель будет впитывать неприятные запахи и лишнюю влагу.

Поилки

Лучше использовать ниппельные, как на фото ниже.

Как выращивать перепелов в домашних условиях на мясо?

Каплеуловитель обязателен, иначе на полу будут постоянные лужи вперемешку с кусочками корма, смываемыми с клюва. Вакуумные поилки в клетках со взрослыми перепелами использовать нерационально, т.к. они занимают полезную площадь и требуют очень частой замены воды.

Как выращивать перепелов в домашних условиях на мясо?Дешевле всего ее можно купить у этого проверенного поставщика (4 поилки обойдутся в 320 рублей с доставкой).

Кормушки

Наилучший вариант изображен на фото клетки чуть выше. Она крепится по всей длине снаружи, таким образом, не занимает места внутри и в нее удобно насыпать корм. Из-за обширного фронта кормления не будет драки за место.

Бункерные кормушки внутри использовать нерационально начинающим по тем же причинам: понадобится постоянно беспокоить перепелят, добавляя еду, да и лучше вместо одной поместить лишние 2-3 головы.

Следующий важный элемент — пол, на котором размещаются перепела в клетке. Для всех пород он одинаковый: из оцинкованной сетки с размером ячейки 12,5х25 мм. Для взрослых несушек полик устраивают с уклоном к передней части и с яйцеприемником в конце.

Для молодняка и подращивания самцов перепелов наклона не делают.

Поддон

Сюда попадает весь помет, поэтому для лучшего поглощения запаха лучше добавить опилки или стружку. В условиях домашнего содержания перепелов в поддон можно добавить самый дешевый наполнитель для кошачьего туалета, и тогда при ежедневной уборке неприятных запахов в доме не будет.

Климат

Самая комфортная температура для взрослых перепелов — +16-22°C. Взрослые несушки перепелов продолжают нестись и зимой при +12°C, но если в такую температуру поместить неразнесенных птиц, то продуктивности от них ждать не придется.

Таким образом, в городской квартире дополнительного обогрева не понадобится, а на даче, в холодном помещении, он будет необходим. Но перепела сами по себе выделяют немало тепла, поэтому затраты предстоят минимальные.

Для большей экономии птицеводы используют автоматические терморегуляторы

Очень сухой воздух (меньше 45% влажности) вреден для всех пород перепелки: оперение пересыхает, начинает ломаться, в результате животные беспокоятся, меньше едят.

Выбор места

По отзывам большинства домашних перепеловодов, при выборе места для содержания перепелов в квартире, нужно руководствоваться следующим:

  1. Идеально — на застекленном балконе. В холодное время понадобится подогрев.
  2. Вне ярких солнечных лучей и сквозняков.
  3. Там, где птичек не будут постоянно беспокоить люди и резкие звуки. На звук работающего радио и телевизора они не реагируют.
  4. Важно, чтобы к клетке можно быть подойти и убраться внутри и вокруг. В процессе кормления птица разбрасывает комбикорм, также во все стороны летит помет.

Не очень удачная идея поставить клетку с перепелами в спальне своей квартиры. До 1,5-2 месяцев они будут мешать звуком шагов по сетке (с первых лучей солнца), а потом — самцы начинают голосить круглосуточно и без остановки. Единственный вариант решения проблемы — держать в зоне видимости однополых особей (т.е. чтобы петушки не видели курочек).

Хороший вариант, если у вас нет лоджии, поселить птичек в нежилой комнате, либо выделить укромный угол на кухне.

Как выращивать перепелов в домашних условиях на мясо?

В такой простой конструкции из подручных материалов можно успешно держать на кухне своей квартиры до 5-7 перепелок японской породы.

Покупка перепелок

Новички почти всегда испытывают великий соблазн купить суточных цыплят или даже инкубационные яйца. Хочется все-таки предостеречь от этого: да, интересно выращивать малышей, а тем более наблюдать за процессом вылупления, однако сложностей для неопытного птицевода здесь слишком много!

Как бы вам ни хотелось ухаживать за пищащими крохами, скрепите зубы и заводите для начала только подрощенный молодняк, а в идеале — курочек в 45-60 дней. А набравшись опыта и поняв, нужны ли вам перепелки дома в принципе, можно переходить к более ответственным и сложным шагам.

Часто люди не представляют, что в реальности их ждет. На сайтах в интернете и в книжках красиво расписывается о пользе и беспроблемности пелок. А нюансы ухода вроде утилизации помета, пыли от комбикорма, шума и необходимости ежедневного ухода могут для кого-то перечеркнуть вкусные яички и полезное мясо.

Вывод цыплят

Разведение перепелов в домашних условиях сводится к отбору или покупке качественного оплодотворенного яйца и инкубированию. Инстинкт насиживания утрачен почти полностью, зато выводить перепелят гораздо проще, чем цыплят.

Срок инкубации составляет 15 суток для яйценосных пород, и 16-17 для мясных. В первые 2 дня температуру в инкубаторе нужно выдерживать 38°C, влажность — 60-70%. Затем температура опускается до 37,8°C, влажность — до 50-55%. За двое суток до начала вывода переворот яиц (если он есть) останавливают, влажность увеличивают до 70%. Подробнее о сроках и режимах для инкубатора — в нашем материале.

Малыши появляются на свет дружно, в течение 2, максимум — 3 суток. Сразу после рождения они готовы пить и есть. Их пересаживают в брудер, в котором поддерживается 37-38°C, постепенно тепло уменьшают.

Выбор производителей

Критически важным для разведения перепелов является качество инкубационного яйца. Его отбирают у крупных, здоровых птиц старше 3 месяцев. Процент оплодотворенности зависит от соотношения самок и самцов. Для крупных мясных пород лучше оставлять 1 самца на 2 самок, а у яичных — 1 на 3-4.

На племя оставляют только крупных, подвижных и здоровых птиц без дефектов лап и т.п.

Чем кормить

Этот вопрос обязательно нужно решить до приобретения перепелок. В любом случае в домашних условиях необходим качественный готовый комбикорм. Никакие отходы со стола, «травка, творожок и хлебные крошки» не позволят вырастить здоровую продуктивную птицу.

Несбалансированное питание приводит к низкой яйценоскости (или вообще ее отсутствию) и к нулевым привесам, питомцы просто останавливаются в росте.

Молодняку до 14 дней следует давать перемолотый до состояния муки стартовый корм для цыплят. Любой дополнительный прикорм (зелень, овощи) можно вводить только после 2 недель и исключительно для разнообразия, а не как основу рациона! Премиксы и прочие добавки назначаются так же, как курам.

С удовольствием перепела едят кабачки, тыквы, огурцы, а вот картофель в любом виде им давать нежелательно.

Световой режим

Это один из ключевых моментов при домашнем содержании перепелов. Главная проблема, с которой сталкиваются новички — излишне яркое освещение, в результате чего птица ведет себя возбужденно, нервничает. Это приводит к расклеву и каннибализму, травмам.

В дикой природе перепелки живут в постоянном полумраке (по меркам человека). И яркий свет для них сопровождается стрессом, потому что его они видят только в моменты опасности, спасаясь от преследования. Поэтому в большинстве случаев клетку понадобится затемнять. Вполне достаточно, если хорошо будут освещены только зоны кормления и питья. Экономично подсветить их можно с помощью нескольких LED-лампочек.

По достижении 2-3 суток у малышей в брудере организуют освещения из расчета световой день 17 часов, ночь — 7. Для автоматического включения и выключения ламп подойдет любой таймер в розетку.

Убой и ощипывание

Этот грустный момент рано или поздно наступает. Забой перепелов в домашних условиях проводится с помощью ножниц. Желательно найти тяжелые и, конечно, острые. Птицу держат в одной руке, а второй отрезают голову. В этом процессе главное — хороший инструмент и уверенное движение, в этом случае все пройдет легко.

После убоя тушку окунают несколько раз в горячую воду (60-80°C) на несколько секунд, проверяя легкость отхождения пера. При правильной температуре перья и пух легко сходят с тела, нет необходимости их вырывать. Ощипывание одного перепела вручную занимает 3-5 минут.

Следующий этап — удаление внутренностей. Существует 2 способа:

  1. Разрезав кожу в области клоаки до груди пальцем выбирают внутренние органы.
  2. С помощью специальной ложки с прорезью посередине вынимают внутренности, прокрутив по часовой стрелке несколько раз.

Как выращивать перепелов в домашних условиях на мясо?

Для изготовления потрошителя перепелов подойдет любая столовая ложка. Главное — сделать на кончике прорезь.

Последний этап — тушку промывают под проточной водой и дают ей стечь.

Частые проблемы

Напоследок сведем воедино неприятные моменты, с которыми сталкиваются начинающие перепеловоды, которые впервые завели перепелов в квартире. Об этом, к сожалению, не пишут в книжках по «Прибыльному домашнему птицеводству» и не говорят продавцы молодняка.

  1. Если вы занялись разведением самостоятельно и инкубировали молодняк, будьте готовы к тому, что больше половины птичек окажутся самцами. Помимо того, что их в любом случае придется забивать на мясо, петушки с 30-дневного возраста начинают подавать голос. И на рассвете, в 5 утра, вы проснетесь от душераздирающих криков самцов.
    Более того, этот шум будет слышен соседям сверху и снизу, и вряд ли им это понравится. Единственный выход — заводить вторую клетку для доращивания поголовья, которое потом будет пущено на мясо. Только вне видимости самочек можно добиться тишины.
  2. Уборка помета раз в сутки — звучит необременительно только до тех пор, пока вы не вынуждены ежедневно утилизировать несколько килограмм опилок. Вам придется, во-первых, покупать или самостоятельно добывать наполнитель, поглощающий запахи и хранить его где-то, и избавляться от него — во-вторых.
    Иначе запах распространится за пределы вашей квартиры, что также не прибавит популярности у соседей.
  3. Несмотря на вместительные кормушки и поилки, содержание перепелов в домашних условиях не позволит вам оставить их одних больше чем на сутки. Все устройства имеют обыкновение выходить из строя, ниппели протекают а кормушки забиваются, в результате питомцы могут банально погибнуть в ваше отсутствие.
  4. И опять вернемся к проблеме забоя. Даже если вы решили завести 5 перепелочек в квартире для ребенка, очень скоро настанет момент, когда они фактически перестанут нестись, и встанет вопрос о замене поголовья. В домашних условиях перепела живут до 2-3 лет, но яйценоскость у них резко снижается после года, и по сути они превращаются в обузу, требующую каждодневного ухода и ничего не дающую взамен.

Поэтому прежде чем заводить этих милую и продуктивную птицу, взвесьте свои возможности и подходите к вопросу серьезно, не руководствуясь сиюминутными эмоциями.

Содержание перепелов: фото, видео, как выращивать перепелов

Содержание перепелов в домашних условиях: пошаговое руководство для начинающих перепеловодов

Содержание перепелов в домашних условиях — дело очень увлекательное и интересное. Размножаются перепела очень быстро и быстро растут. Помимо этого у этого дела есть масса преимуществ. Вы обеспечите свою семью диетическими перепелиными яйцами и мясом.

Для этой цели выведены специализированные породы японского перепела разного направления — яйценоские и бройлерные (мясные). Перепела бройлерного направления быстро достигают массы 200 — 250 г, тогда как масса птиц яйценосной формы редко бывает более 150 -180 г.

Перепелиное мясо можно очень долго хранить и оно не теряет полезных свойств после заморозки. Его рекомендуют при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца и др.

Яйца перепелов имеют целый кладис полезных веществ. Перепелиные яйца содержат огромное количество калия, железа, фосфора, кобальта, меди и витаминов группы В. Их даже можно употреблять в свежем виде, так как они не являются переносчиками сальмонелёза.

Как выращивать перепелов в домашних условиях на мясо? Как выращивать перепелов в домашних условиях на мясо?

В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 5 раз больше калия, в 4,5 раза — железа, в 2,5 раза — витаминов В1 и B2. Кроме того, у перепелов в яйце больше белка, чем у других выводковых птиц. Например, у кур в яйце содержится 55,8% белка, у перепелов — 60%. У большинства выводковых птиц скорлупа яйца составляет более 10% от массы всего яйца, у перепелов — только 7,2%.

Скорлупа перепелиных яиц пигментированная, очень хрупкая, но имеет прочную и эластичную подскорлупную пленку. Окраска скорлупы яиц перепелов очень пестрая, напоминающая морские камушки и изменяется от очень темной до чисто белой.

Яйцо являются ценным продуктом питания, который может быть рекомендован в диете детей и взрослых при ряде заболеваний. Они не только не вызывают аллергических явлений даже у тех людей, которым куриные яйца противопоказаны, но наоборот подавляют ее. Лечит аллергию содержащийся в перепелиных яйцах специальный белок (овомукоид). А еще яйца перепелов используются для втирания в кожу лица и головы.

Как выращивать перепелов в домашних условиях на мясо? Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят куриные.

Они содержат множество незаменимых аминокислот, среди которых — тирозин, которая помогает при обмене веществ и способствует образованию пигмента и, следовательно, здорового цвета кожи. Имеется еще много других фактов лечебного воздействия на организм регулярного употребления перепелиных яиц.

Выгодно ли разводить перепелов в домашних условиях

Зачастую любители интересного и занимательного рода деятельности с головой бросаются в разведение перепелов, однако такой бизнес имеет множество подводных камней. Перепёлки для содержания и эффективной продуктивности требуют от человека особых условий. Именно потому такой бизнес не всегда приносит желаемую прибыль. Вот почему следует взвесить все «за» и «против» разведения такого поголовья.

Плюсы разведения перепелов

На выгоду выбора перепелиного бизнеса рассчитывает любой фермер. Выгода эта заключается в следующем:

  • требует небольших финансовых вложений на старте; отличается высокой окупаемостью; приносит первую прибыль уже спустя 2-3 месяца;
  • не требует аренды огромных площадей;
  • даёт возможность получить 3 разных продукта (мясо, яйца и живую птицу);
  • при содержании небольшого стада не нуждается в увеличении штата персонала.

Минусы разведения перепелов Не смотрю на то что содержание перепелиной фермы устраивает многих, такое содержание имеет и свои минусы:

  • ферма потребует хорошо отапливаемого помещения и особого микроклимата, особенно в период линьки птицы;
  • перепёлки не отличаются хорошим иммунитетом, поэтому часто заражаются всевозможными птичьими инфекциями;
  • на перепелиной ферме всегда шумно, так как эта птица — одна из наиболее певчих в семействе; несутся молодые самки не более 8-9 месяцев, затем их продуктивность резко снижается;
  • перепелиная продукция не отличается особой популярностью, поэтому поиски рынков сбыта могут занять длительное время.

Основы успешного выращивания перепелов

Прежде чем начать заниматься содержанием перепелов необходимо определиться для чего, и с какой целью вам они нужны. Давайте рассмотрим несколько интересных вариантов.

  1. Если вы желаете полностью обеспечить себя, а так же свою семью ценными перепелиными яйцами и диетическим мясом, то для этого вам достаточно будет 10-30 голов. Такое количество птицы вам не доставит много хлопот. Достаточно разместить их в любом уголке квартиры или частного дома, в клетке размерами 45×60 сантиметров.
  2. Для того чтобы вам выйти на рынок сбыта продукта и получать какую-то прибыль, опытные фермеры рекомендуют начинать с 500 птиц. При всём этом следует учесть такой факт, что благодаря скороспелости и быстрому росту птиц поголовье за 1 год увеличится до 5000 перепёлок. А для таких масштабов уже требуется тёплое помещение 12-20 квадратных метров. Так же следует учесть, что спустя год у перепелов очень снижается яйценоскость, поэтому необходимо заботиться об обновления племя. Для этого вам понадобится инкубатор, а так же дополнительная площадь для него. Так же необходимо позаботиться о сбыте.
  3. Если вы купили 1000 и более птиц. Такой масштаб можно назвать промышленным производством. Для этого уже понадобится особое содержание. Площадь хозяйственного составлять минимум 20-30 квадратных метров. Помимо проблемы сбыта появляется ещё несколько. А в частности: оформление предпринимательской деятельности, найма нескольких сотрудников для ухода за птицей, новые конструкции клетки. При таком масштабе производства так же целесообразно торговать молодняком.

Содержание перепелов в домашних условиях

Для разведения перепелов в домашних условиях вам обязательно потребуется инкубатор. Дело в том, что домашние перепела не имеют инстинкта насиживания. Инкубатор можно купить или сделать своими руками. Подойдёт инкубатор небольшого размера, так как перепелиные яйца довольно маленькие.

После вывода, маленьких перепелят размещают в тёплой коробке с высокими стенками. Сверху накрывают сеткой. Температура в коробке должна быть не менее 36-38 градусов до возраста 14 дней. Перепелята очень теплолюбивы. Так же, в течение 14 дней перепелятам нужно организовать дополнительное освещение.

В течение первых 3 дней перепелят кормят варёными в крутую яйцами, которые предварительно мелко нарезают. Затем в рацион кормления можно добавить творог и специальный корм для маленьких перепелят.

Начиная со второй недели жизни птенцов кормят специальным покупным комбикормом.

Поить удобнее всего из специальных вакуумных поилок, только тёплой и кипячёной водой. В первые дни жизни в воду добавляют немного марганцовки.

Уже к 40-50 дню жизни перепелята становятся взрослыми птицами, становятся половозрелыми и начинают нести яйца. С этого момента птиц уже содержат как взрослых.

Перепелов содержат в специализированных клетках в сухом, теплом и хорошо вентилируемом помещении без сквозняков. Пол должен быть с твердым покрытием, стены — гладкие, чтобы их можно было легко очищать и дезинфицировать.

Как выращивать перепелов в домашних условиях на мясо? Как выращивать перепелов в домашних условиях на мясо?

Для выращивания небольшого количества перепелят в домашних условиях можно использовать клетки для певчих птиц или террариумы.

Пол в клетке должен быть из сетки с оцинкованым покрытием и размерами ячеек 10×10 мм. В первые 5−7 дней пол застилается тканью, которую меняют раз в три дня. В этот период можно использовать также съемные сетчатые полики-вставки из сетки с ячейками 5×5 мм. Ширина клетки должна быть 1,0-1,5м, глубина — 45−50 см. В каждую клетку сажают 90−100 перепелят. Клетку разделяют на две половины. В клетке устанавливают ИК лампу 150-175 Вт с отражателем для обогрева подключенную через регулятор (диммер), лампу для освещения 25 Вт.

На каждую половинку клетки устанавливают дверцы, системы ниппельного поения, ставят по одной бункерной кормушке. На первые 5-7 дней понадобятся вакуумные поилки, т.к. суточные перепелята еще не могут пользоваться ниппельной системой. Нижняя часть высотой 100-150 мм делается обязательно стационарной и предохраняет перепелят от выпрыгивания и выпадения при раздаче корма, воды, замене ткани или сетки.

Световой, температурный и влажностной режимы

Температура в помещении перед посадкой перепелят доводится до 35−36 о С в зоне их расположения за счет ИК лампы и специальных бытовых калориферов, печного отопления или любой другой системы обогрева.

Такая температура поддерживается в течение первой недели, затем снижается до 30−32 о С во вторую неделю, 25−27 о С — в третью и 20−22 о С — в четвертую и последующие недели. В помещении температура поддерживается на 3−5 о С ниже. Снижение температуры производится постепенно, т.к. перепелята очень чувствительны к ее резким перепадам.

Главным критерием поддержания оптимальной температуры является состояние самой птицы:

  • если перепелята скучиваются, малоподвижны, плохо потребляют корм — значит температура низкая;
  • если же распускают крылья, раскрывают клюв, часто дышат — значит им жарко и температуру надо понизить.

Освещение и вентиляция

Продолжительность освещения перепелят в первую неделю — 24 ч, затем уменьшается на 3 часа в неделю и к 45-дневному возрасту доводится до 17 час/сутки при интенсивности освещения в зоне размещения кормушек и поилок в первый день 20−25 лк с последующим снижением до 8−5 лк к 3-недельному возрасту.

Воздухообмен в помещении обеспечивается за счет вентиляторов, калориферов, окон, фрамуг, форточек и специальных шахт. Следует обратить внимание на недопустимость сквозняков. Влажность воздуха должна быть в пределах 60−70%.

Главное, чтобы в помещении, где выращиваются перепела, не было пыли и запаха сероводорода.

Технология кормления перепелят

При кормлении перепелят кормушки и поилки располагаются равномерно так, чтобы все птенцы имели свободный доступ к корму и воде. В первые дни кормушки и поилки должны быть хорошо освещены и заполняться одновременно все. В первые 1−2 дня корм насыпают в лотковые кормушки с низкими бортиками или чистую ткань. Позднее используют как лотковые, так и небольшие желобковые кормушки с бортиками высотой до 20−30 мм.

Сверху кормушка покрывается редкой сеткой или прутиками, что предохраняет корм от россыпи и загрязнения подстилкой. В клетку ставят не менее двух кормушек. Желобковые кормушки делают из оцинкованного железа: они должны легко очищаться и хорошо поддаваться дезинфекции. Фронт кормления для перепелят старше недельного возраста 10−12 мм/гол. Первые 5-7 дней поят перепелят из вакуумных поилок или пластмассовых поддонов, на дно которых кладут крестовину высотой 5 мм. Фронт поения — 3−5 мм/гол. После 7 дней можно переводить перепелят на ниппельное поение.

Полноценность кормления и качество кормов

Перепелят кормят вволю комбикормами высокого качества в виде крошки или дерти мелкого помола. Для кормления перепелят используют в первую очередь легкопереваримые корма: кукурузная и пшеничная дерть, соевый и подсолнечниковый шрот, рыбная мука, кормовые дрожжи. В первые дни жизни используют: свежий творог, круто сваренные яйца. В старшем возрасте перепелятам в смеси с комбикормом или в отдельных кормушках дают мелко рубленную мягкую зелень. Главное — все корма должны быть свежие и доброкачественные. Скармливание слежавшихся, затхлых, заплесневелых, закисших и прогорклых кормов вызывает желудочно-кишечные заболевания и массовую гибель птенцов. Часто это бывает следствием хранения кормов с повышенной влажностью, использования грязной посуды при приготовлении молочных продуктов и закисания кормов в кормушках при кормлении влажными мешанками.

Кормление перепелят подразделяется на 3 периода:

  1. Предстартовое. От 1-до 6 дней, когда перепелят кормят специальным измельченным предстартовым или стартовым комбикормом и дополнительно скармливаются вареные яйца (2−3 г/гол), протертые через сетку с сечением 2×2 мм, с третьего дня — свежий творог (2 г/гол), мягкая зелень; зимой — тертая морковь (2г/гол). Мучная смесь тщательно перетирается с вареными яйцами и творогом. Кормят перепелят в этот период 5−6 раз в сутки, не допуская закисания кормов в кормушках. Перед каждым кормлением оставшиеся корма убирают
  2. Стартовое (Откормочное). От 7 до 21 дня, когда в рационе питания используют специальный стартовый откормочный комбикорм.
  3. Молодняк (Несушка, петух). В этот период вводится в рацион питания корма для несушек. В комплексе с простым самодельным кормом, состоящим из 5 частей пшеницы, 3 части кукурузы, 1 часть семена подсолнечника и 1 часть гороха, перепела употребляют ежедневно данный корм. Соотношение комбикорма с самодельным 4:1.

Нормативная питательность комбикормов для перепелят приведена в таблице:

Питательность кормосмеси для перепелят

Возраст перепелят, недель

Содержание в 100 г сухой смеси, %

ПротеинОбменная энергия, ккал.Клет-чаткаКаль-цийФос-форНат-рийРемонтный молодняк1−4284,030103,01,00,80,55−6 (7)17,02755,01,20,80,5Мясной молодняк1−328,03003,01,00,80,54−6 (7)20,53105,01,00,80,3

Лучше всего кормить перепелят полнорационным комбикормом заводского изготовления для индюшат первого возраста или цыплят-бройлеров в виде мелкой крошки или рассыпным. В последнем случае комбикрм дорабатывается за счет добавки животных кормов: рыбной, мясокостной муки или творога. Если такой комбикорм невозможно приобрести, то кормосмесь делается на месте по рецептам, приведенным в таблице.

Примерные рецепты кормосмеси для перепелят (в %)

Как содержать и разводить перепелов в домашних условиях?

Многие птицеводы успешно разводят перепелов даже в городских квартирах. Приспособив для их проживания птичьи клетки, вы будете стабильно получать урожай деликатесных яиц, а создав маленькую ферму, вы обеспечите себя диетическим мясом. Каким образом это сделать, читайте далее.

Как выращивать перепелов в домашних условиях на мясо?

Почему именно перепелки?

Перепела являются самыми мелкими птицами из отряда куриных и семейства фазановых. Вес такой птички около 150 г, а длина тельца – не более 20 см. Их всё чаще разводят дома и на даче в связи с тремя моментами:

  • Это отличная альтернатива классическому птицеводству, поскольку не требуется строить большой курятник, выгуливать птицу и думать над тем, чем ее кормить. Так, для содержания 50 перепелок требуется несколько квадратных метров, если грамотно подойти к организации пространства.
  • Несмотря на свои скромные размеры, перепелки – отличные несушки. Отдельные виды могут давать до 300 яиц в год. В среднем от 50 птиц в день можно получать около 45-48 яиц, что эквивалентно 8 куриным, но они более полезны своих аналогов, поскольку содержат в несколько раз больше витаминов группы B, меди, калия, железа, фосфора и кобальта. Примечательно, что их можно употреблять в сыром виде, поскольку они не являются переносчиками сальмонеллеза.
  • Мясо птицы является диетическим, а также богато витаминами группы B, железом, медью, калием и полезными аминокислотами. Оно особенно рекомендовано людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, болезни сердца и сосудов, а также сахарный диабет, туберкулез, астму или малокровие.

Мясо перепелки можно хранить долгое время, поскольку оно сохраняет свои полезные свойства даже после заморозки.

Как выбрать продуктивную породу?

В зависимости от цели выращивания перепелиные породы делятся на яйценоские и мясные. С характеристиками популярных пород можно ознакомиться по таблице:

НаименованиеГруппаЯйценоскость, штук/годМасса яйца, гЖивая масса, гОплодотворяемость, %
самцасамки
Японскийяичная250-3009-11110-130130-15080-90
Фараонмяснаядо 22012-16200до 30080-90
Белый английскийяичнаяоколо 28010-1116019075
Черный английскийяичная28010-1117020075
Смокинговыйяично-мясная28010-11140-160160-18080-90
Мраморныйяичная260-2809-10110-120130-15070
Маньчжурскиймясная22016150-20030080
Эстонскийяичная300-3101217020095
Популяция НПО «Комплекс»яично-мясная26011-12150-170180-20070-80

Наиболее популярными являются следующие породы:

  • Японские. Яичную кладку самки начинают уже в возрасте 1,5-2 месяца. В год могут снести до 300 яиц. К условиям обитания нетребовательны, к болезням устойчивы. Домашние перепела имеют окраску, схожую с птицами, живущими в дикой природе.
  • Британские (английские) белые и черные. Менее яйценоские, чем японские (280 яиц в год), но чуть более крупные. Получены от мутаций японских перепелов. Имеют черное оперение с коричневым оттенком. Чёрные перепела имеют более высокую массу по сравнению с белым видом.
  • Маньчжурские золотистые. Яйценоскость до 250 яиц в год. Имеют очень красивую окраску перьев – коричневые пополам с пшеничными, что придает птице приятный золотистый оттенок.
  • Фараон. Пользуется устойчивым спросом у фермеров. Своей расцветкой напоминает японских перепелов. Нестись начинают в возрасте 40-50 дней, но яиц дают относительно мало – около 200 штук в год. Таких перепелов активно используют для разведения бройлеров.

Перепела: хорошая идея для семейного бизнеса с перспективой развития

Сегодня бизнес на разведении перепелов переживает рост. Исследование рынка: люди чаще покупают перепелиное мясо и яйца как востребованные диетические продукты в рационе питания. Реализуйте предложенные идеи по выращивании перепелов и производству продукции. Описание в этот материал.

Как выращивать перепелов в домашних условиях на мясо?

Содержание:

  • 1. Разведение на мясо или на яйца
  • 2. Особенности разведения на ферме
  • 3. Фото-обзор: перепелиная ферма
  • 4. Бизнес на перепелах — высокая рентабельность производства
  • 4.1. Примерный бизнес-план идеи
  • 4.2. Сбыт продукции перепелиной фермы
  • 5. Видео: перепелиный бизнес
  • 6. Разведение перепелов как бизнес
  • 7. Клетки для перепелов
  • 8. Видео: клетка для перепелов без вложений за 30 минут
  • 9. Отзывы о разведении перепелов

Разведение перепелов высоколиквидное предпринимательство. Из преимуществ, возможность содержать расчетное количества птиц на малой площади. При этом птицы — продолжают нести яйца и отлично растут. Выращивание перепела в нашей стране пребывает в стадии развития, поэтому не сложно занять нишу в регионе и работать в условиях низкой конкуренции.

Единственная преграда — плохая маркетинговая компания торговых сетей, которые редко продвигают продукты перепелиного производства. Диетические свойства яиц и мяса перепелов уже доказаны исследованиями в области диетологии, медицины и косметологии.

Перепелиный бизнес: разводить на мясо или на яйца

Главным вопросом перед началом производства будет определение с выбором направления. Определяют два пути начала развития. Первый, приоритет отдается разведению перепелов в домашних условиях на мясо. Второй, ориентация на несушек.

Как и куры, перепелки делятся на мясных и яйценосных. Тушка перепела мясной породы фараон достигает веса в 250-300 граммов , обычная «несушка» весит всего лишь 100- 120 граммов. Зато последние откладывают в год до 300 яиц, а порода «бройлеры» несут — не более 200.

Большинство фермерских хозяйств сегодня направлены на второй вариант — производство яиц. У перепелиных яиц выражены свойства антиоксидантов и вывода радионуклидов из организма, да и спрос на яйца более высок. Исследования рынка и перспективы развития продаж, приводят к пониманию, что в обществе развивается тяга к здоровому питанию, и как следствие, увеличение спроса на диетическое мясо перепелов. Поэтому выбор конкретного направления будет только вопросом предпочтений и возможностей сбыта. Выращивание яичного поголовья стимулирует развитие потребностей рынка.

В России бройлеры особой популярностью не пользуются, их невыгодно покупать ресторанам — одной порции такой перепелки слишком много, а делить на две части — неудобно. Так что «на мясо» идет японский перепел-несушка в двух-трехмесячном возрасте.

Особенности разведения на ферме

Перепелка начинает нестись на 30-40 день жизни и в год сносит до 300 яиц. Два человека могут самостоятельно обслуживать перепелиную ферму в составе 500 особей, а это значит, что перепелиная ферма вполне может стать и семейным бизнесом. Рентабельность: затраты окупаются в течение первых двух месяцев при налаживании сбыта продукции. Это с учетом покупки поголовья и кормовой базы. Если считать еще вложения в такое обустройство фермы и оборудования, то инвестиция окупается и приносит доход с шестого месяца работы. При таких условиях, это выгодно.

Успешное разведение птицы зависит от двух условий — правильного состава корма и постоянной температуры — 18 градусов. Несоблюдение температурного режима птичника — приводит к ухудшению яйценоскости перепелиного хозяйства. Готовый корм для перепелок в промышленных объемах отечественные предприятия не производят, но народная технология давно вывела состав эффективной смеси: 30% пшеницы, 25% кукурузы, по 5% ячменя и молотой ракушки. Остальные составляющие кормления — рыбная мука и подсолнечный жмых.

Перепелиная ферма в домашних условиях, фото-обзор. Вид оборудования.

Как выращивать перепелов в домашних условиях на мясо?Как выращивать перепелов в домашних условиях на мясо?Как выращивать перепелов в домашних условиях на мясо?Как выращивать перепелов в домашних условиях на мясо?Как выращивать перепелов в домашних условиях на мясо?Как выращивать перепелов в домашних условиях на мясо?

Видео: перепелиный бизнес за 3 месяца. Идеи для фермеров.

Стресс, как топливо для креативности рождает новые бизнес идеи с нуля — некоторые знаменитые бизнесмены построили на этом принципе целые корпорации ★★★★★

Как выращивать перепелов в домашних условиях на мясо?

Как выращивать перепелов в домашних условиях на мясо?

Как выращивать перепелов в домашних условиях на мясо?

Как выращивать перепелов в домашних условиях на мясо?

Как выращивать перепелов в домашних условиях на мясо?

Бизнес на перепелах — высокорентабельное производство

Одна японская перепелка, за год сносит до 300 яиц. Даже по самым скромным подсчетам, это доход в 450 рублей. с одной птицы — 1 десяток 15 рублей на рынке. Птенцы становятся взрослыми через месяц, перепелята начинают нестись на 30-40 день, независимо от породы.

За год перепелка съест 10 кг корма на сумму 150 рублей это по максимуму, так как самостоятельное производство комбикорма существенно снизит цифру. Себестоимость изготовления корма своими силами 60-80 руб.. Это выгодно и увеличит рентабельность домашней фермы.

В итоге, получаем минимум 300 рублей прибыли только с одной курочки, а на даче, в небольшом по площади птичнике перепелок можно содержать до 500 штук. Итого – 180 тысяч рублей чистой прибыли в год.

Примерный бизнес-план

Начальные расходы, инвестиции

Помещение для перепелов, включая электрооборудование60-80 тыс. руб
Оборудование: клетку, брудеры, инкубаторы, поилки и кормушки20-25 тыс. руб
Покупка трехсот перепелов30 тыс. руб. (1 шт. – по цене 100 руб.)
Корма: полнорационный комбикорм 1 тонна15 тыс. руб
Итого125-150 тыс. руб

Текущие расходы за год:

Одна перепелка – 10 кг комбикорма150 рублей
300 перепелов – 3 тонны комбикорма45 тыс. руб
Электроэнергия – 25 кВт в сутки; 750 кВт в месяц; 9 тыс. кВт за год13,5 тыс. руб. (1 кВт – 1,5 рубля.)
Итого58,5 тыс. рублей

В итоге за год по производству придется потратить около 150-200 тысяч рублей.

Рассчитаем окупаемость хозяйства за год и далее:

  • Одна перепелка – 300 яиц;
  • одно яйцо по цене – 1,5 руб.;
  • 300 яиц – 450 руб. (по минимуму).
  • 300 перепелов – 135 тыс. руб.

Окупаемость за год: минус 15-65 тысяч рублей. А вот если на первоначальных вложениях Вы сэкономили, не покупали готовые клетки, кормушки, поилки, а сделали собственноручно — то первый год такое хозяйство сможет полностью окупить первоначальные вложения и инвестиции. Второй финансовый год принесет чистую прибыль.

На второй год ведения фермы:

  • Общий финансовый доход – 135 тыс. руб.
  • Общие расходы при содержании – 58 тыс. руб.
  • Прибыль – 75-80 тысяч рублей

Триста перепелок на 2-3 м² площади, размеры птичника — 2-3 клеточные батареи, и никто не мешает довести поголовье перепелов, увеличить хозяйство скажем до 1000 особей. Расчет сделайте сами опираясь на цифры.

Сбыт продукции перепелиной фермы. Первые продажи.

Доход будет только тогда, когда продукция будет успешно реализовываться, а не копиться на складах.

В первую очередь к реализации продукции нужно привлечь друзей и знакомых, которые станут первыми покупателями готовой продукции. Ежегодно продажи мяса будут увеличиваться и становиться регулярными. От них зависит продуктивность фермерского хозяйства и рост оборотных средств.

Вторым шагом сети реализации будет работа с дистрибьюторскими сетями. Предложение продукции по привлекательным ценам сможет полностью закрыть вопросы сбыта. Также учтите, что яйца и мясо перепелов — пищевой продукт, который требует обязательной затраты на ветеринарную оценку и сертификацию. Учитывайте налоги. Не забудьте включить эти расходы в бизнес-план. Планируйте увеличение продаж в черте родного города, увеличивайте размеры дохода и прибыль. На рынке можно самостоятельно сбывать мелким оптом, делайте скидки постоянным покупателям при увеличении объемов покупки.

Видео: клетка для перепелов без вложений за 30 минут

Как оборудовать клетку своими руками.

Имея свой приусадебный участок создайте свой бизнес на селе — Вы имеете такое выгодное преимущество как земля ★★★★☆

Как выращивать перепелов в домашних условиях на мясо?

Разведение перепелов как бизнес

Этот вид бизнеса весьма интересен и привлекателен по целому ряду причин.

  • Во-первых, радует очень скромная сумма средств, которая потребуется для организации дела.
  • Во-вторых, процесс разведения птичек и выращивание потомства при желании сможет освоить практически каждый человек, который этого действительно захочет.
  • В-третьих, у этого рода деятельности нет “потолка», т.е. начать дело можно с нескольких десятков или сотен перепелов, а закончить на том количестве, которое устроит предпринимателя.
  • В-четвертых, стартовать можно без оформления каких-либо сертификатов, документов и разрешений (подчеркиваю — стартовать).
  • Ну и в пятых, нельзя сказать, что в каждом магазине города сегодня можно увидеть перепелиные тушки и яйца, следовательно, рынок еще не так уж и заполнен этим товаром, а значит найти “свое место под солнцем» вполне возможно. Ежегодно потребление перепелиных продуктов возрастает.

Однако, как и в каждом другом деле, домашнее разведение пород перепелов включает известные сложности. Большая проблема заключается в том, что перепела капризные пернатые и малейшее не соблюдение условий содержания птиц приводит к самым печальным последствиям. Правильный подход порадует стабильным доходом. Итак, давайте по порядку.

Прежде всего, отметим вот какой момент. Каждому начинающему предпринимателю, не имеющему опыта в разведении “крылатых» и вообще в бизнесе, не стоит сразу гнаться за большими оборотами. Как уже было сказано выше – перепел очень капризный в содержании и будьте готовы к тому, что первые партии птичек будут приносить убытки.

Многие фермеры-перепелятники подчеркивают, что сначала придется набить шишки на собственном горьком опыте – перепела будут погибать по различным причинам, не добирать продажного веса, приносить мало птенцов и т.д. И естественно чем меньше будет стая, тем проще будет решать эти сложности. Поэтому на первых порах они советуют отдавать предпочтения качеству и условиям содержания, а не количественному составу птиц. Да и начиная с малых объемов, отодвинется на второй план вопрос с оформлением пакета необходимых документов и разрешений. Ведь действительно крупные партии уже готовой продукции без соответствующих сертификатов на рынок никто не пустит.

Теперь об условиях содержания “подопечных». Данному виду пернатых свойственны сравнительно не большие габариты. Поэтому требуется минимальное количество квадратных метров для разведения. Для содержания 1000 птичек потребуется не более 20-25 кв. метров. Следовательно задний двор частного домовладения способен стать серьезной птицефермой.

Больше пространства для содержания птиц не то чтобы не нужно, а даже нельзя — ниже об этом будет подробнее. Отметим, что разводить “стаю» на открытом воздухе не получится – наличие помещения это обязательное условие. Если подходящего помещения нет, то придется построить. Некоторые фермеры, как помещение используют старые хозпостройки, которые уже использовались в других целях. Перед непосредственной эксплуатацией сооружений и построек в них нужно навести порядок и обеспечить все санитарные нормы.

Клетки для перепелов

Именно из-за устройства клеток требуется так мало свободного пространства для разведения перепелов. Дело вот в чем, по словам многих предпринимателей, высота от пола до потолка не должна превышать 22 сантиметра. Связанно это с тем, что взрослые курочки в на этапах своего развития пытаются взлетать и как бы это странно не звучало, при высоте более 22 сантиметров попросту могут разбиваться о потолок. А вот мнения о площади клеток и количестве птичек в каждой уже расходятся. Одним удобно держать по 100 перепелов в клетке, другие советуют габариты 1 метр на сорок сантиметров и т.д.

В этом особой разницы нет, кому как удобно, тот так и сооружает «птичьи комнаты».

Так же клетки нужно оборудовать кормушками и автоматическими поилками. Ну и естественно необходим улавливатель яиц, который делается просто. Клетки устроены таким образом, чтобы дно находилось под небольшим уклоном вперед — к лицевой части и немного выступало за пределы всей конструкции, а край выступающей части дна имел не большую отбортовку. Далее в передней стенке оставляете не большую щель и получается, что появившееся яйцо скатывается под небольшим уклоном, покидает пределы клетки и упирается отбортовку.

Приобретать уже готовые клетки или делать самостоятельно руками дело личное, советовать что-либо в данном случае трудно. Но сам процесс сборки клеток ничего сложного не имеет, и собираются клетки на практике из подручных материалов (деревянные бруски, сетка, стяжки фанера, ДВП и т.д.). Сколько и какого материала требуется, обсуждать здесь не будем, информации такого рода хватает в открытых источниках, включая наш сайт. Прочитайте отдельную статью по теме «клетки», уже учитывая конкретно личные пожелания и возможности.

А теперь важный этап организации дела – условия содержания птиц. Главное при разведении птиц и животных это чистота и гигиена. Регулярно и вовремя чистить домики пернатых, следить за наличием чистой и свежей воды, чистить кормушки перед “обедом» и т.д. – это обязательные условия разведения. Так же поддерживайте нужный температурный режим – технология регламентирует 18 градусов. При отклонении температуры уже на 3-4 градуса и сразу падает показатель роста и яйценоскости. Плюс важно соблюдать уровень влажности воздуха в 70%. Перепела не любят сквозняка, но при этом им необходим свежий воздух. А вот с освещением проще, почему то при ярком свете птицы ведут себя слишком активно, что плохо отражается на росте и весе пернатых.

Далее нужно так же обустроить место для молодняка — перепелят возрастом после 3 недель до двух месяцев держат отдельно от остальных.

Не мойте яйца для инкубатора — нарушите защитное покрытие скорлупы. Они станут уязвимыми для бактериальных инфекций.

Кроме этого обустроить и место для инкубаторов и новорожденных птенцов. Инкубатор лучше сразу приобрести профессиональный, с автоматическим переворотом. В противном случае придется вручную переворачивать все яйца по нескольку раз в день и за не имением должного опыта можно длительное время оставаться без цыплят. К выбору инкубатора нужно подойти профессионально.

По яйценоскости для инкубационных яиц отбирают птицу в период от 2-х до 10 месяцев жизни. Далее оплодотворение яиц падает. Яйценоскость при этом остается высокой до 12 месяцев. Яйцо используют как пищевое для продажи.

Температура инкубации в инкубаторе должна удерживаться в пределах 37-39 градусов. Обычно новорожденных цыплят для выращивания помещают в картонные коробки и фанерные ящики. К сожалению, неизбежно то, что слабые птенцы будут раздавлены стаей. Некоторые предприниматели считают что это укрепляет стаю, способствует выживанию крепкого потомства.

Для получения инкубационных перепелиных яиц, самцов и самок держат вместе. На одного самца подсаживайте 3-4 самки. Когда самок будет больше, снизится процент оплодотворенных яичек. Это отрицательно скажется на общем проценте выводимости перепелят в хозяйстве. Увеличение количества самцов приводит к перерасходу кормов. Чтобы получить качественное инкубационное яйцо, перепелам при спаривании дают качественный корм.

Так же нельзя забывать о правильном и сбалансированном рационе птичек. Подходить к решению этого вопроса нужно ответственно, т.к. от него зависит успешность дела в целом. Правильное питание пернатых очень серьезный вопрос, при решении которого учитывайте регион, численность стаи, вид птицы и другие критерии. Птичий рацион это индивидуальный и тонкий момент для каждой отдельной птицефермы.

Если все получилось и “подопечные» начали давать хорошие объемы яиц и мяса, то пора задуматься об оформлении документов. Здесь алгоритм понятен– оформляете ЛПХ и получаете необходимые ветеринарные справки. С такими документами будет возможность поставлять товар мелким частным предпринимателям. Для сотрудничества с серьезными фирмами и компаниями потребуются более серьезные документы, оформление которых имеет смысл только при растущих промышленных масштабах.

Приводить какие-либо цифры расчета возможной прибыли – бессмысленно. Дело в том, что в регионах нашей страны цены на перепелиные яйца и мясные тушки отличаются. Так же есть разница кому сдавать товар — продавец на рынке или сеть супермаркетов. Самые высокие цены на рынке предлагают кафе и рестораны. А вот частные предприниматели — мелкооптовые торговцы на рынках предлагают самые низкие цены.

Сколько вкладывать в организацию дела по выращиванию решает каждый сам. Начать можно и с суммы в 5000 рублей. Взять пару десятков перепелят, попробовать, посмотреть, как дела пойдут и потом уже решать, сколько докупить, как лучше всё обустроить и т.д. Если же все-таки хотите сразу начать домашнее дело с большого числа птичек, то советуем, не вкладывать в дело более 30 000 рублей. Главное в этом деле не торопиться, для начала нужно обучиться ремеслу и получить ценный опыт, а потом уже разводить стаю увеличивать ежегодно объемы фермы. В противном же случае риск потерять стаю и понести серьезные убытки очень велик.

Инкубатор ИЛУ-Ф-03 рассчитан на одновременную закладку 300, а ИПХ-5 и ИПХ-10 соответственно на 50 и 100 яиц.

Куры несушки как бизнес и рентабельный способ заработка со стабильным доходом. Яйценоскость куриных самок. Подобную работу осилит каждый человек, даже житель города. Другие советы в разделе птицеводство и животноводство в частном секторе. ★★★☆☆

Отзывы о разведении перепелов

Оставьте свои отзывы о бизнесе на перепелах. Нас интересует ваше мнение. На сколько перспективным могут быть перепела как домашний бизнес? Что вам больше О чем еще стоит написать? Ваши идеи? Что посоветуете читателям: мясная порода или яичные породы? Ваши предпочтения пород?

Как вам статья?

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AgroKlassikSnab.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

12 − 10 =