Как правильно выращивать перепелов в домашних условиях?

Содержание
  1. Советы начинающим по выращиванию и разведению перепелов в домашних условиях
  2. Организация условий содержания
  3. Видео «Как правильно должны быть сделаны клетки и налажено поение и кормление»
  4. На что нужно обращать внимание покупая клетку для перепелов
  5. Приобретение перепелок
  6. Инкубация
  7. Выращивание перепелят
  8. Кормление молодняка
  9. Содержание
  10. Кормление перепелов
  11. Видео «Уход за перепелятами»
  12. Содержание перепелов: фото, видео, как выращивать перепелов
  13. Содержание перепелов в домашних условиях: пошаговое руководство для начинающих перепеловодов
  14. Выгодно ли разводить перепелов в домашних условиях
  15. Основы успешного выращивания перепелов
  16. Содержание перепелов в домашних условиях
  17. Световой, температурный и влажностной режимы
  18. Освещение и вентиляция
  19. Технология кормления перепелят
  20. Полноценность кормления и качество кормов
  21. Перепела дома: особенности содержания
  22. Выбор породы
  23. Сравнительные характеристики
  24. Яичные
  25. Японские
  26. Английские белые
  27. Мясо-яичные
  28. Эстонские
  29. Маньчжурский
  30. Смокинговый
  31. Мясные
  32. Техасцы
  33. Фараон
  34. Необходимые условия
  35. Клетка
  36. Поилки
  37. Кормушки
  38. Поддон
  39. Климат
  40. Выбор места
  41. Покупка перепелок
  42. Вывод цыплят
  43. Выбор производителей
  44. Чем кормить
  45. Световой режим
  46. Убой и ощипывание
  47. Частые проблемы
  48. Выращивание перепелов: разведение и содержание в домашних условиях
  49. В чем польза перепелиных яиц?
  50. В чем польза перепелиного мяса?
  51. Породы перепелов
  52. Клетки
  53. Птичник
  54. Вентиляция
  55. Освещение и обогрев
  56. Инкубаторы
  57. Как размножать?
  58. Технология выращивания молодняка
  59. Содержание перепелов в домашних условиях
  60. Уход и выращивание молодых перепелов
  61. Содержание взрослых особей
  62. Разведение перепелов в домашних условиях
  63. Лучшие породы перепелов для разведения
  64. Техасский перепел
  65. Японская порода
  66. Калифорнийцы
  67. Фараоны
  68. Условия содержания и разведения
  69. На даче
  70. В квартире
  71. В гараже
  72. Кормление перепелов
  73. Где взять перепелов для разведения
  74. Разведение перепелов как бизнес: выгодно или нет

Советы начинающим по выращиванию и разведению перепелов в домашних условиях

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих может показаться каким-то сложным и даже экзотическим занятием. Это не удивительно. Перепеловодство у нас в стране развито не в таких больших масштабах как разведение курей, гусей, уток и т.д.

Ценность перепелиного мяса и яиц в основном известны людям, которые по тем или иным причинам придерживаются определенных диет. И это конечно не справедливо. Перепелы птицы неприхотливые и могут нестись практически каждый день, а мясо стоит на порядок дороже куриного и намного питальнее.

Читайте также:  Где лучше выращивать арбузы в теплице или на земле

Как правильно выращивать перепелов в домашних условиях?

Разводить перепелок можно практически где угодно — в частном доме, на даче и даже на балконе обычной городской квартиры. Перепела не нуждаются в больших помещениях и им ненужно сооружать большие курятник с выгулами. К примеру, полсотни перепелов можно с комфортом разместить в клетке площадь, которой около 1м.кв. А при правильно организованных условиях содержания (делается это очень легко) и уходе, такое небольшое поголовье может снести в течение суток около 48 яиц (каждое весом от 10 до 12 грамм), что равно восьми куриным.

Если вы начинающий перепеловод и у вас нет опыта в содержании этих птиц, то советуем перед как обзавестись этими симпатичными и веселыми птичками определиться, что вам выгоднее — приобретение взрослых птиц или вывод цыплят из яиц в инкубаторе.

Организация условий содержания

Вне зависимости от того где будут содержаться перепела (сарай, квартира, жилое помещение) основное, это обеспечение необходимого температурного режима.

Вследствие этого, перед приобретением птицы заблаговременно отведите им место, где температура воздуха будет находиться в пределах 18-20 градусов.

Скачки температуры выше 25 градусов и ниже 12, могут не только отрицательно сказаться на продуктивности, но и птицы начнут терять оперение (при высокой температуре), а при пониженных, к примеру -7 просто погибнут.

Следующее условие это правильно сделанная клетка.

Как правильно выращивать перепелов в домашних условиях?

Если вы начинающий перепеловод то особое внимание уделите клетки. Если решили сделать ее своими руками, то руководствуйтесь теми советами и чертежами которые представлены в нашем разделе КЛЕТКИ, в нем предложены различные варианты, которые можно собрать в обычных домашних условиях даже не имея особых навыков в этом деле. В магазине клетка для перепелов стоит достаточно дорого и соответственно будет окупаться не один месяц.

Также стоит обратить внимание, что для перепелов не подойдут клетки, предназначенные для содержания попугаев или других пернатых.

Видео «Как правильно должны быть сделаны клетки и налажено поение и кормление»

В этом видео показаны основные моменты содержания и ухода за перепелками. Особое внимание обратите ка устроены клетки, кормушки и поилки.

На что нужно обращать внимание покупая клетку для перепелов

Если вы все же решили приобрести клетку для перепелов, то обратите внимание на следующее. Желательно, чтобы главные элементы были металлическими, стенки из сетки. Лучше если из оцинкованной.

Также стоит обратить внимание на наличие кормушек и поилок, которые должны быть расположены на передней стенке это облегчает уход и кормление. Сетка в этом месте должна быть такой, чтобы ваши подопечные могли свободно просовывать голову и дотягиваться до корма.

Как правильно выращивать перепелов в домашних условиях?

Так же немаловажны и размеры домика для перепелок, его высота должна быть не менее 20 сантиметров и даже немного больше. В противном случае перепела имеющие склонность к прыжкам могут травмировать головы.

В отличие от курей, которые несутся в специальных гнездах перепела в этом не требовательны и несутся на пол, который должен быть наклонным, а сама клетка оборудована специальным яйцеприемником.

Так же клетка для перепелов для удобства уборки за ними должна располагать специальным лотком для помета, который находится под сетчатым полом и должен легко выдвигаться. Если такой лоток не предусмотрен, то вы рискуете столкнуться с массой проблем, начиная от загрязнения яиц и заканчивая различными болезнями ваших пернатых подопечных.

Опытные птицеводы рекомендуют плотность посадки перепелов не больше чем 10 готов на 0.2 м. Если не придерживаться этих норм, то может снизиться яйценоскость.

Приобретение перепелок

Если вы решили приобрести взрослых птиц, то старайтесь брать особей в возрасте от 1-го до 1.5 месяцев. У перепелиной самки половая зрелость наступает в возрасте 1.5 месяца и именно в этом возрастеона начинает нести яйца.

Перепелов нужно покупать только у опытных птицеводов с хорошей репутацией или на фермах. Перепелок в отличие от курей можно брать вне зависимости от времени года, потому, что их яйценоскость одинакова круглый год.

Обратите внимание и на то, что приобретая перепелов, не лишним будет купить у продавца корма, на которых откармливались птицы. Внезапная смена меню и переезд, обязательно скажутся не только на их яйценоскости, но и в некоторых случаях могут привести к расстройству пищеварения. Кормами запасайтесь примерно на месяц, этого времени будет достаточно, чтобы постепенно перевести ваших подопечных на те корма, которыми вы располагаете.

Инкубация

Если, вы решили всерьез заняться разведением перепелок в домашних условиях с последующим расширением вашего хозяйства с последующей организацией пусть даже и небольшой птицефермы, то вам лучше не тратиться на взрослую птицу, а обзавестись инкубатором.

Перепелиные яйца инкубируются практически также как и яйца любой другой домашней птицы: курицы, утки или же гусей с небольшими отличиями в сроках, влажности и температурным режимом.

Как правильно выращивать перепелов в домашних условиях?

Многие перепеловоды часто жалуются, что в обыкновенном инкубаторе, который рассчитан примерно на 80-100 куриных яиц, тяжело инкубировать яйца перепелок. В особенности, если это маленькая партия до 80 штук. Это связано с тем, что яйца попросту раскатываются в инкубаторе.

И здесь, возникает суета и лишние хлопоты. Многие впадают в крайности. К примеру, начинают делать специальные перепелиные инкубаторы. Но выход здесь очень простой. Яйца перепелов просто по краям обкладываются ватой либо тканью. Но дело не в этом.

Практически во всех инкубаторах отклонение температуры от середины и до краев равно минимум 0.5 градуса, из-за этого, яйца начинают бесконечно перекладывать, то на карая то на середину.

Но это излишне, делайте, так как мы предложили вам выше и данная проблема решится сама собой. Вдобавок в подобных условиях, качество и выводимость существенно возрастает. Одним словом без лишних раздумий приобретайте обычный инкубатор и закладывайте в него яйца.

Если вы обладаете соответствующими навыками, то можете сделать инкубатор для перепелов своими руками в обычных домашних условиях.

При покупке яйца для инкубации, первым делом обратите внимание на то, что оно должно быть свежим (не старше семи дней). Приобретать лучше у опытных перепеловодов или на фермах.

Фактически инкубация яиц перепелок от куриных, отключается только сроками. Если от закладки куриных яиц в инкубатор до вылупления цыплят проходит – 21 день, то перепелята появляются на свет раньше через – 16-17 дней. Яйца нужно переворачивать 4-5 раз в сутки.

Первые 10 суток, поддерживайте температуру в инкубаторе на отметке 38.5 градусов. Если инкубатор не оборудован электронным датчиком и термометром, то проверка проводится при помощи медицинского градусника. В заключительные семь инкубации желательно снижение температуры до 38 градусов. А накануне вывода, примерно за сутки перед началом вылупления цыплят до 37.5 градусов.

Если сравнивать с куриными цыплятами, то перепелята появляются на свет достаточно дружно максимум в течении двенадцати часов. Те которые вылупляются позднее как правило имеют различные отклонения и попытки их выходить малоуспешны.

Как правильно выращивать перепелов в домашних условиях?

Выращивание перепелят

Выращивание этих птиц, выгоднее и что самое главное занимает меньше времени нежели выращивание тех же самых курей. А уход за ними даже проще. К примеру чтобы из цыпленка получилась курицу, должно пройти около шести-семи месяцев, а вот перепелка японской породы полностью созревает и начинает нести яйца уже через шесть недель.

Чтобы разведение перепелов в домашних условиях было прибыльным и успешным необходимо для маленьких перепелят с первых дней жизни создать надлежащие условия.

Брудер в который будет пересаживаться молодняк с инкубатора должен быть подготовлен заранее. Для этого могут подойти различные деревянные или даже картонные ящики. Перепела отличаются бойким характером, поэтому сверху ящик должна быть натянута сетка. Однако лучше сделать специальный брудер в котором можно было бы создать все необходимые условия для благополучного роста цыплят и в котором ухаживать за ними будет удобно.

Сразу после вылупления цыплят нужно содержать при температуре около 34 градусов. Далее ее нужно понемногу снижать и в течение месяца довести до 25 градусов.

В течение двух недель освещение должно быть круглосуточным. Потом его нужно сократить до 17 часов, но не меньше. В противном случае замечено снижение яйценоскости.

Кормление молодняка

Кормят молодых перепелок, практически, так же как и цыплят. Но есть и отличие, заключающееся в конструкции кормушек и поилок.

Кормушками могут служить какие угодно емкости, у которых низкие края. К поилкам нужно отнестись внимательнее. Используйте исключительно вакуумные, в противном случае маленькие птенчики в глубоких поилках могут просто утонуть.

В качестве первого корма даются яйца сваренные вкрутую.

Позднее молодняк переводится на комбикорм для цыплят-бройлеров.

Чтобы все время не заниматься переселением перепелят. которые растут очень быстро из одного бункера вдругой в двухнедельном возрасте поместите их сразу в клетки для взрослой птицы. А чтобы в них проще было поддерживать оптимальный температурный режим, элементарно обшейте их к примеру листами сотового поликарбоната или другим материалом,но только не забудьте сделать в них вентиляционные отверстия.

Содержание

Содержание перепелов в домашних условиях, подразумевает правильное кормление и организацию правильного освещения и поддержание правильного температурного режима. Про свет и температуру говорилось ранее, сейчас поговорим о кормлении этих пернатых.

В первую очередь нужно знать, что перепелка за сутки в среднем съедает около тридцати грамм корма, т.е. в течение года приблизительно 10 килограмм. За год она может снести до 3 сотни яиц массой – 3-3.2 килограмма. Курица несушка, за такой же период может съесть около 50 килограмм комбикорма и снести до 180 яиц, массой около 10-11 килограмм.

Кормление перепелов

На первый взгляд нет ни какой разницы в кормлении перелов и курей. Казалось бы, 4 перепелки могут съесть такое же количество кормов, как и одна курица. Снести приблизительно такую же яичную массу. Но это заблуждение. Разница и в содержании и продуктивности. К примеру, клетку, в которой содержится полсотни перепелов, которые запросто могут заменить 10 курей, можно расположить даже в самом небольшом хозяйстве или вообще в квартире. Это невозможно сказать о курах. Но кормить их желательно комбикормами, которые сделаны на заводе.

Как правильно выращивать перепелов в домашних условиях?

Но здесь есть одна проблема — специально для перепелок-несушек комбикорм не выпускается. Если вы где-то на рынке увидите комбикорм для перепелок, то это обман.

Поэтому многие перепеловоды рекомендуют сразу давать стартовый комбикорм для цыплят-бройлеров марки ПК – 5-2. В частности данный комбикорм располагает требуемой долей хорошо усвояемого протеина, который нужен этому виду пернатых для хорошей яйценоскости.

Кормить взрослых особей нужно 3 раза в сутки,при этом должна строго соблюдаться норма дачи кормов. Для разных пород она разная, но находится в пределах от – 25 до 30 грамм в сутки.

Если давать больше или меньше кормов, то это отрицательно скажется на яйценоскости. Не забываете, что кормушки нужно располагать на передней стороне клетки, а поилки должны быть капельными.

Это пожалуй все основные рекомендации по разведению и уходу за перепелками в домашних условиях для начинающих. Если Вы перепеловод со стажем и располагаете своим опытом поделитесь им пожалуйста с вашими начинающими коллегами оставив внизу комментарий. И нам и читателям, конечно, хотелось бы получить как можно больше информации.

Видео «Уход за перепелятами»

В этом видео показано где нужно содержать и как кормить молодняк перепелок.

Содержание перепелов: фото, видео, как выращивать перепелов

Содержание перепелов в домашних условиях: пошаговое руководство для начинающих перепеловодов

Содержание перепелов в домашних условиях — дело очень увлекательное и интересное. Размножаются перепела очень быстро и быстро растут. Помимо этого у этого дела есть масса преимуществ. Вы обеспечите свою семью диетическими перепелиными яйцами и мясом.

Для этой цели выведены специализированные породы японского перепела разного направления — яйценоские и бройлерные (мясные). Перепела бройлерного направления быстро достигают массы 200 — 250 г, тогда как масса птиц яйценосной формы редко бывает более 150 -180 г.

Перепелиное мясо можно очень долго хранить и оно не теряет полезных свойств после заморозки. Его рекомендуют при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца и др.

Яйца перепелов имеют целый кладис полезных веществ. Перепелиные яйца содержат огромное количество калия, железа, фосфора, кобальта, меди и витаминов группы В. Их даже можно употреблять в свежем виде, так как они не являются переносчиками сальмонелёза.

Как правильно выращивать перепелов в домашних условиях? Как правильно выращивать перепелов в домашних условиях?

В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 5 раз больше калия, в 4,5 раза — железа, в 2,5 раза — витаминов В1 и B2. Кроме того, у перепелов в яйце больше белка, чем у других выводковых птиц. Например, у кур в яйце содержится 55,8% белка, у перепелов — 60%. У большинства выводковых птиц скорлупа яйца составляет более 10% от массы всего яйца, у перепелов — только 7,2%.

Скорлупа перепелиных яиц пигментированная, очень хрупкая, но имеет прочную и эластичную подскорлупную пленку. Окраска скорлупы яиц перепелов очень пестрая, напоминающая морские камушки и изменяется от очень темной до чисто белой.

Яйцо являются ценным продуктом питания, который может быть рекомендован в диете детей и взрослых при ряде заболеваний. Они не только не вызывают аллергических явлений даже у тех людей, которым куриные яйца противопоказаны, но наоборот подавляют ее. Лечит аллергию содержащийся в перепелиных яйцах специальный белок (овомукоид). А еще яйца перепелов используются для втирания в кожу лица и головы.

Как правильно выращивать перепелов в домашних условиях? Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят куриные.

Они содержат множество незаменимых аминокислот, среди которых — тирозин, которая помогает при обмене веществ и способствует образованию пигмента и, следовательно, здорового цвета кожи. Имеется еще много других фактов лечебного воздействия на организм регулярного употребления перепелиных яиц.

Выгодно ли разводить перепелов в домашних условиях

Зачастую любители интересного и занимательного рода деятельности с головой бросаются в разведение перепелов, однако такой бизнес имеет множество подводных камней. Перепёлки для содержания и эффективной продуктивности требуют от человека особых условий. Именно потому такой бизнес не всегда приносит желаемую прибыль. Вот почему следует взвесить все «за» и «против» разведения такого поголовья.

Плюсы разведения перепелов

На выгоду выбора перепелиного бизнеса рассчитывает любой фермер. Выгода эта заключается в следующем:

  • требует небольших финансовых вложений на старте; отличается высокой окупаемостью; приносит первую прибыль уже спустя 2-3 месяца;
  • не требует аренды огромных площадей;
  • даёт возможность получить 3 разных продукта (мясо, яйца и живую птицу);
  • при содержании небольшого стада не нуждается в увеличении штата персонала.

Минусы разведения перепелов Не смотрю на то что содержание перепелиной фермы устраивает многих, такое содержание имеет и свои минусы:

  • ферма потребует хорошо отапливаемого помещения и особого микроклимата, особенно в период линьки птицы;
  • перепёлки не отличаются хорошим иммунитетом, поэтому часто заражаются всевозможными птичьими инфекциями;
  • на перепелиной ферме всегда шумно, так как эта птица — одна из наиболее певчих в семействе; несутся молодые самки не более 8-9 месяцев, затем их продуктивность резко снижается;
  • перепелиная продукция не отличается особой популярностью, поэтому поиски рынков сбыта могут занять длительное время.

Основы успешного выращивания перепелов

Прежде чем начать заниматься содержанием перепелов необходимо определиться для чего, и с какой целью вам они нужны. Давайте рассмотрим несколько интересных вариантов.

  1. Если вы желаете полностью обеспечить себя, а так же свою семью ценными перепелиными яйцами и диетическим мясом, то для этого вам достаточно будет 10-30 голов. Такое количество птицы вам не доставит много хлопот. Достаточно разместить их в любом уголке квартиры или частного дома, в клетке размерами 45×60 сантиметров.
  2. Для того чтобы вам выйти на рынок сбыта продукта и получать какую-то прибыль, опытные фермеры рекомендуют начинать с 500 птиц. При всём этом следует учесть такой факт, что благодаря скороспелости и быстрому росту птиц поголовье за 1 год увеличится до 5000 перепёлок. А для таких масштабов уже требуется тёплое помещение 12-20 квадратных метров. Так же следует учесть, что спустя год у перепелов очень снижается яйценоскость, поэтому необходимо заботиться об обновления племя. Для этого вам понадобится инкубатор, а так же дополнительная площадь для него. Так же необходимо позаботиться о сбыте.
  3. Если вы купили 1000 и более птиц. Такой масштаб можно назвать промышленным производством. Для этого уже понадобится особое содержание. Площадь хозяйственного составлять минимум 20-30 квадратных метров. Помимо проблемы сбыта появляется ещё несколько. А в частности: оформление предпринимательской деятельности, найма нескольких сотрудников для ухода за птицей, новые конструкции клетки. При таком масштабе производства так же целесообразно торговать молодняком.

Содержание перепелов в домашних условиях

Для разведения перепелов в домашних условиях вам обязательно потребуется инкубатор. Дело в том, что домашние перепела не имеют инстинкта насиживания. Инкубатор можно купить или сделать своими руками. Подойдёт инкубатор небольшого размера, так как перепелиные яйца довольно маленькие.

После вывода, маленьких перепелят размещают в тёплой коробке с высокими стенками. Сверху накрывают сеткой. Температура в коробке должна быть не менее 36-38 градусов до возраста 14 дней. Перепелята очень теплолюбивы. Так же, в течение 14 дней перепелятам нужно организовать дополнительное освещение.

В течение первых 3 дней перепелят кормят варёными в крутую яйцами, которые предварительно мелко нарезают. Затем в рацион кормления можно добавить творог и специальный корм для маленьких перепелят.

Начиная со второй недели жизни птенцов кормят специальным покупным комбикормом.

Поить удобнее всего из специальных вакуумных поилок, только тёплой и кипячёной водой. В первые дни жизни в воду добавляют немного марганцовки.

Уже к 40-50 дню жизни перепелята становятся взрослыми птицами, становятся половозрелыми и начинают нести яйца. С этого момента птиц уже содержат как взрослых.

Перепелов содержат в специализированных клетках в сухом, теплом и хорошо вентилируемом помещении без сквозняков. Пол должен быть с твердым покрытием, стены — гладкие, чтобы их можно было легко очищать и дезинфицировать.

Как правильно выращивать перепелов в домашних условиях? Как правильно выращивать перепелов в домашних условиях?

Для выращивания небольшого количества перепелят в домашних условиях можно использовать клетки для певчих птиц или террариумы.

Пол в клетке должен быть из сетки с оцинкованым покрытием и размерами ячеек 10×10 мм. В первые 5−7 дней пол застилается тканью, которую меняют раз в три дня. В этот период можно использовать также съемные сетчатые полики-вставки из сетки с ячейками 5×5 мм. Ширина клетки должна быть 1,0-1,5м, глубина — 45−50 см. В каждую клетку сажают 90−100 перепелят. Клетку разделяют на две половины. В клетке устанавливают ИК лампу 150-175 Вт с отражателем для обогрева подключенную через регулятор (диммер), лампу для освещения 25 Вт.

На каждую половинку клетки устанавливают дверцы, системы ниппельного поения, ставят по одной бункерной кормушке. На первые 5-7 дней понадобятся вакуумные поилки, т.к. суточные перепелята еще не могут пользоваться ниппельной системой. Нижняя часть высотой 100-150 мм делается обязательно стационарной и предохраняет перепелят от выпрыгивания и выпадения при раздаче корма, воды, замене ткани или сетки.

Световой, температурный и влажностной режимы

Температура в помещении перед посадкой перепелят доводится до 35−36 о С в зоне их расположения за счет ИК лампы и специальных бытовых калориферов, печного отопления или любой другой системы обогрева.

Такая температура поддерживается в течение первой недели, затем снижается до 30−32 о С во вторую неделю, 25−27 о С — в третью и 20−22 о С — в четвертую и последующие недели. В помещении температура поддерживается на 3−5 о С ниже. Снижение температуры производится постепенно, т.к. перепелята очень чувствительны к ее резким перепадам.

Главным критерием поддержания оптимальной температуры является состояние самой птицы:

  • если перепелята скучиваются, малоподвижны, плохо потребляют корм — значит температура низкая;
  • если же распускают крылья, раскрывают клюв, часто дышат — значит им жарко и температуру надо понизить.

Освещение и вентиляция

Продолжительность освещения перепелят в первую неделю — 24 ч, затем уменьшается на 3 часа в неделю и к 45-дневному возрасту доводится до 17 час/сутки при интенсивности освещения в зоне размещения кормушек и поилок в первый день 20−25 лк с последующим снижением до 8−5 лк к 3-недельному возрасту.

Воздухообмен в помещении обеспечивается за счет вентиляторов, калориферов, окон, фрамуг, форточек и специальных шахт. Следует обратить внимание на недопустимость сквозняков. Влажность воздуха должна быть в пределах 60−70%.

Главное, чтобы в помещении, где выращиваются перепела, не было пыли и запаха сероводорода.

Технология кормления перепелят

При кормлении перепелят кормушки и поилки располагаются равномерно так, чтобы все птенцы имели свободный доступ к корму и воде. В первые дни кормушки и поилки должны быть хорошо освещены и заполняться одновременно все. В первые 1−2 дня корм насыпают в лотковые кормушки с низкими бортиками или чистую ткань. Позднее используют как лотковые, так и небольшие желобковые кормушки с бортиками высотой до 20−30 мм.

Сверху кормушка покрывается редкой сеткой или прутиками, что предохраняет корм от россыпи и загрязнения подстилкой. В клетку ставят не менее двух кормушек. Желобковые кормушки делают из оцинкованного железа: они должны легко очищаться и хорошо поддаваться дезинфекции. Фронт кормления для перепелят старше недельного возраста 10−12 мм/гол. Первые 5-7 дней поят перепелят из вакуумных поилок или пластмассовых поддонов, на дно которых кладут крестовину высотой 5 мм. Фронт поения — 3−5 мм/гол. После 7 дней можно переводить перепелят на ниппельное поение.

Полноценность кормления и качество кормов

Перепелят кормят вволю комбикормами высокого качества в виде крошки или дерти мелкого помола. Для кормления перепелят используют в первую очередь легкопереваримые корма: кукурузная и пшеничная дерть, соевый и подсолнечниковый шрот, рыбная мука, кормовые дрожжи. В первые дни жизни используют: свежий творог, круто сваренные яйца. В старшем возрасте перепелятам в смеси с комбикормом или в отдельных кормушках дают мелко рубленную мягкую зелень. Главное — все корма должны быть свежие и доброкачественные. Скармливание слежавшихся, затхлых, заплесневелых, закисших и прогорклых кормов вызывает желудочно-кишечные заболевания и массовую гибель птенцов. Часто это бывает следствием хранения кормов с повышенной влажностью, использования грязной посуды при приготовлении молочных продуктов и закисания кормов в кормушках при кормлении влажными мешанками.

Кормление перепелят подразделяется на 3 периода:

  1. Предстартовое. От 1-до 6 дней, когда перепелят кормят специальным измельченным предстартовым или стартовым комбикормом и дополнительно скармливаются вареные яйца (2−3 г/гол), протертые через сетку с сечением 2×2 мм, с третьего дня — свежий творог (2 г/гол), мягкая зелень; зимой — тертая морковь (2г/гол). Мучная смесь тщательно перетирается с вареными яйцами и творогом. Кормят перепелят в этот период 5−6 раз в сутки, не допуская закисания кормов в кормушках. Перед каждым кормлением оставшиеся корма убирают
  2. Стартовое (Откормочное). От 7 до 21 дня, когда в рационе питания используют специальный стартовый откормочный комбикорм.
  3. Молодняк (Несушка, петух). В этот период вводится в рацион питания корма для несушек. В комплексе с простым самодельным кормом, состоящим из 5 частей пшеницы, 3 части кукурузы, 1 часть семена подсолнечника и 1 часть гороха, перепела употребляют ежедневно данный корм. Соотношение комбикорма с самодельным 4:1.

Нормативная питательность комбикормов для перепелят приведена в таблице:

Питательность кормосмеси для перепелят

Возраст перепелят, недель

Содержание в 100 г сухой смеси, %

ПротеинОбменная энергия, ккал.Клет-чаткаКаль-цийФос-форНат-рийРемонтный молодняк1−4284,030103,01,00,80,55−6 (7)17,02755,01,20,80,5Мясной молодняк1−328,03003,01,00,80,54−6 (7)20,53105,01,00,80,3

Лучше всего кормить перепелят полнорационным комбикормом заводского изготовления для индюшат первого возраста или цыплят-бройлеров в виде мелкой крошки или рассыпным. В последнем случае комбикрм дорабатывается за счет добавки животных кормов: рыбной, мясокостной муки или творога. Если такой комбикорм невозможно приобрести, то кормосмесь делается на месте по рецептам, приведенным в таблице.

Примерные рецепты кормосмеси для перепелят (в %)

Перепела дома: особенности содержания

Перепелка, пожалуй, единственная сельскохозяйственная птица, которую можно завести в квартире. При грамотном уходе вы получите не только мясо и яйца, но удовольствие и выгоду. Таких проблем, как неприятный запах и шум легко избежать: о том, как грамотно содержать перепелов в домашних условиях, наш сегодняшний рассказ.

Впервые о перепелах в СССР узнали в 1970-х гг, когда на ряд птицефабрик они попали из Японии, однако широкого распространения направление не получило вплоть до 21 века. Тогда, в начале 2000-х, редко кто не видел рекламы о том, как выгодно разводить этих птичек для яйца на продажу. Народ принялся за дело, но быстро пришло понимание того, что вырастить их просто, а вот найти сбыт продукции — сложная задача.

В плане бизнеса самый невыгодный формат — миниферма на 2000-5000 голов. Производительность у такого хозяйства слишком высокая, чтобы можно было заниматься «штучной» реализацией по сарафанному радио и через Авито, но слишком мала, чтобы заинтересовать сетевые магазины. Поэтому в рамках этой инструкции мы будем говорить о том, как содержать перепелов именно в домашних условиях для собственного употребления начинающим, и с прицелом продаж излишков соседям и знакомым.

Выбор породы

Первое, с чем необходимо определиться, это направление хозяйства. Существуют яйценосные и мясные перепела, есть и мясо-яичные, они занимают промежуточную позицию по продуктивности.

Сравнительные характеристики

НаименованиеТип
продуктивности
Яйцо, гр.Яйценоскость,
шт. в год
Тушка, гр.
Японскиеяичное10-12300-32090-100
Английский белыйяичное11-13290-310140-170
Фараонмясное12-17250-300200-220
Техасцымясное15-18220-260250-350
Эстонскиемясо-яичное12-14280-310180
Смокинговыймясо-яичное11-12260-300130-150
Маньчжурскиемясо-яичное13-16220-250170-190
Калифорнийские хохлатыедекоративный9-1090-110

Здесь мы вкратце опишем основные плюсы и минусы пород, под каждым описанием есть ссылка на подробную статью о них.

Яичные

Это направление характеризуется высокой яйценоскостью и маленькой тушкой. Яичные породы перепелов работают до 6-8 месяцев, а в этом возрасте их мясо довольно жесткое, и не находит спроса. С другой стороны, они едят несколько меньше остальных линий: до 30 гр. качественного корма в сутки.

Японские

Они по привычке позиционируются как отличные несушки, однако с появлением новых линий утрачивают симпатии птицеводов. Да, Японский перепел будет приносить около 310 яиц в год, однако они будут небольшие, а тушка, которая получится в итоге, окажется совсем скромной: до 100 гр.

Плюс японцев в том, что это самая неприхотливая порода, не требующая особых условий, и на квадратном метре площади их можно разместить на 30% больше, чем бройлеров, о которых речь пойдет ниже.

Как правильно выращивать перепелов в домашних условиях?

Английские белые

Если вас интересует только домашнее яйцо от перепела, советуем присмотреться к ним. С чуть меньшей продуктивностью (300 шт.), Английские дадут тушку около 150 гр., при этом потребление корма у них такое же низкое.

Мясо-яичные

От них вы в домашних условиях получите не только яички, и но и заметное количество мяса.

Эстонские

В универсальной категории, по отзывам фермеров, они лидируют с точки зрения затрат на содержание и общей прибыли. Яйценоскость до 310 в год, выход по мясу — 170-190 гр. с особи. Пожалуй, для начинающих — это лучший выбор для выращивани.

Маньчжурский

Маньчжуров чаще используют для получения качественных кроссов, смешивая с бройлерными перепелами. Сами по себе птички несут яйца крупнее японцев, но меньше по количеству, а мяса дают меньше прочих Эстонцев.

Смокинговый

Их имеет смысл рассматривать для тех, кто оценит необычный окрас. По остальным параметрам Смокинговые перепела уступают описанным выше.

Как правильно выращивать перепелов в домашних условиях?

Это фото позволяет сравнить размеры мясо-яичной породы (эстонец слева) и бройлерной (техасец справа).

Мясные

Бройлеры появились последними из пород и сейчас это самое перспективное направление в перепеловодстве. Особенно это касается домашнего содержания в тех семьях, где не потребляется много яиц, и их избыток не продается.

От такой перепелки можно получить до 350 гр. мяса при незначительно большем потреблении кормов.

Техасцы

Самые крупные перепела: живой вес часто превышает 400 грамм, при этом яичная продуктивность держится на уровне 260 шт. в год. Красивая птица с белоснежным оперением, похожая на шар.

Основной плюс — больше выход по мясу и крупное яйцо.

Фараон

Это компромисс между весом и яичками (подробнее см. в таблице в начале статьи). Более неприхотливы, чем предыдущие, однако есть минус, который перечеркивает почти все: из-за многолетнего бессистемного скрещивания чистая породная линия фактически утеряна. В результате возможны несоответствия ожидаемой продуктивности.

Необходимые условия

Огромный плюс содержания перепелов в том, что они неприхотливы и довольствуются домашними условиями даже городской квартиры. Но в выращивании их есть несколько жизненно важных особенностей.

Клетка

В природе перепела живут в высокой густой траве, в постоянном полумраке. Они не летают, а передвигаются в поисках пищи по земле стайками. В момент опасности они спасаются от хищников, резко вспархивая вверх на 3-5 метров и пролетают до 20 метров.

Как правильно выращивать перепелов в домашних условиях?

В стандартную клетку длиной 1 м., глубиной 50 см и высотой 30 см. с комфортом можно разместить 40-45 голов. Для взрослых яичных пород пол делают под уклоном, чтобы яйца скатывались в яйцеприменик. По всей фронтальной стороне размещают кормушку, а сзади или по бокам — ниппельные поилки. Внизу находится поддон для помета, в который можно насыпать опилки или стружку — наполнитель будет впитывать неприятные запахи и лишнюю влагу.

Поилки

Лучше использовать ниппельные, как на фото ниже.

Как правильно выращивать перепелов в домашних условиях?

Каплеуловитель обязателен, иначе на полу будут постоянные лужи вперемешку с кусочками корма, смываемыми с клюва. Вакуумные поилки в клетках со взрослыми перепелами использовать нерационально, т.к. они занимают полезную площадь и требуют очень частой замены воды.

Как правильно выращивать перепелов в домашних условиях?Дешевле всего ее можно купить у этого проверенного поставщика (4 поилки обойдутся в 320 рублей с доставкой).

Кормушки

Наилучший вариант изображен на фото клетки чуть выше. Она крепится по всей длине снаружи, таким образом, не занимает места внутри и в нее удобно насыпать корм. Из-за обширного фронта кормления не будет драки за место.

Бункерные кормушки внутри использовать нерационально начинающим по тем же причинам: понадобится постоянно беспокоить перепелят, добавляя еду, да и лучше вместо одной поместить лишние 2-3 головы.

Следующий важный элемент — пол, на котором размещаются перепела в клетке. Для всех пород он одинаковый: из оцинкованной сетки с размером ячейки 12,5х25 мм. Для взрослых несушек полик устраивают с уклоном к передней части и с яйцеприемником в конце.

Для молодняка и подращивания самцов перепелов наклона не делают.

Поддон

Сюда попадает весь помет, поэтому для лучшего поглощения запаха лучше добавить опилки или стружку. В условиях домашнего содержания перепелов в поддон можно добавить самый дешевый наполнитель для кошачьего туалета, и тогда при ежедневной уборке неприятных запахов в доме не будет.

Климат

Самая комфортная температура для взрослых перепелов — +16-22°C. Взрослые несушки перепелов продолжают нестись и зимой при +12°C, но если в такую температуру поместить неразнесенных птиц, то продуктивности от них ждать не придется.

Таким образом, в городской квартире дополнительного обогрева не понадобится, а на даче, в холодном помещении, он будет необходим. Но перепела сами по себе выделяют немало тепла, поэтому затраты предстоят минимальные.

Для большей экономии птицеводы используют автоматические терморегуляторы

Очень сухой воздух (меньше 45% влажности) вреден для всех пород перепелки: оперение пересыхает, начинает ломаться, в результате животные беспокоятся, меньше едят.

Выбор места

По отзывам большинства домашних перепеловодов, при выборе места для содержания перепелов в квартире, нужно руководствоваться следующим:

  1. Идеально — на застекленном балконе. В холодное время понадобится подогрев.
  2. Вне ярких солнечных лучей и сквозняков.
  3. Там, где птичек не будут постоянно беспокоить люди и резкие звуки. На звук работающего радио и телевизора они не реагируют.
  4. Важно, чтобы к клетке можно быть подойти и убраться внутри и вокруг. В процессе кормления птица разбрасывает комбикорм, также во все стороны летит помет.

Не очень удачная идея поставить клетку с перепелами в спальне своей квартиры. До 1,5-2 месяцев они будут мешать звуком шагов по сетке (с первых лучей солнца), а потом — самцы начинают голосить круглосуточно и без остановки. Единственный вариант решения проблемы — держать в зоне видимости однополых особей (т.е. чтобы петушки не видели курочек).

Хороший вариант, если у вас нет лоджии, поселить птичек в нежилой комнате, либо выделить укромный угол на кухне.

Как правильно выращивать перепелов в домашних условиях?

В такой простой конструкции из подручных материалов можно успешно держать на кухне своей квартиры до 5-7 перепелок японской породы.

Покупка перепелок

Новички почти всегда испытывают великий соблазн купить суточных цыплят или даже инкубационные яйца. Хочется все-таки предостеречь от этого: да, интересно выращивать малышей, а тем более наблюдать за процессом вылупления, однако сложностей для неопытного птицевода здесь слишком много!

Как бы вам ни хотелось ухаживать за пищащими крохами, скрепите зубы и заводите для начала только подрощенный молодняк, а в идеале — курочек в 45-60 дней. А набравшись опыта и поняв, нужны ли вам перепелки дома в принципе, можно переходить к более ответственным и сложным шагам.

Часто люди не представляют, что в реальности их ждет. На сайтах в интернете и в книжках красиво расписывается о пользе и беспроблемности пелок. А нюансы ухода вроде утилизации помета, пыли от комбикорма, шума и необходимости ежедневного ухода могут для кого-то перечеркнуть вкусные яички и полезное мясо.

Вывод цыплят

Разведение перепелов в домашних условиях сводится к отбору или покупке качественного оплодотворенного яйца и инкубированию. Инстинкт насиживания утрачен почти полностью, зато выводить перепелят гораздо проще, чем цыплят.

Срок инкубации составляет 15 суток для яйценосных пород, и 16-17 для мясных. В первые 2 дня температуру в инкубаторе нужно выдерживать 38°C, влажность — 60-70%. Затем температура опускается до 37,8°C, влажность — до 50-55%. За двое суток до начала вывода переворот яиц (если он есть) останавливают, влажность увеличивают до 70%. Подробнее о сроках и режимах для инкубатора — в нашем материале.

Малыши появляются на свет дружно, в течение 2, максимум — 3 суток. Сразу после рождения они готовы пить и есть. Их пересаживают в брудер, в котором поддерживается 37-38°C, постепенно тепло уменьшают.

Выбор производителей

Критически важным для разведения перепелов является качество инкубационного яйца. Его отбирают у крупных, здоровых птиц старше 3 месяцев. Процент оплодотворенности зависит от соотношения самок и самцов. Для крупных мясных пород лучше оставлять 1 самца на 2 самок, а у яичных — 1 на 3-4.

На племя оставляют только крупных, подвижных и здоровых птиц без дефектов лап и т.п.

Чем кормить

Этот вопрос обязательно нужно решить до приобретения перепелок. В любом случае в домашних условиях необходим качественный готовый комбикорм. Никакие отходы со стола, «травка, творожок и хлебные крошки» не позволят вырастить здоровую продуктивную птицу.

Несбалансированное питание приводит к низкой яйценоскости (или вообще ее отсутствию) и к нулевым привесам, питомцы просто останавливаются в росте.

Молодняку до 14 дней следует давать перемолотый до состояния муки стартовый корм для цыплят. Любой дополнительный прикорм (зелень, овощи) можно вводить только после 2 недель и исключительно для разнообразия, а не как основу рациона! Премиксы и прочие добавки назначаются так же, как курам.

С удовольствием перепела едят кабачки, тыквы, огурцы, а вот картофель в любом виде им давать нежелательно.

Световой режим

Это один из ключевых моментов при домашнем содержании перепелов. Главная проблема, с которой сталкиваются новички — излишне яркое освещение, в результате чего птица ведет себя возбужденно, нервничает. Это приводит к расклеву и каннибализму, травмам.

В дикой природе перепелки живут в постоянном полумраке (по меркам человека). И яркий свет для них сопровождается стрессом, потому что его они видят только в моменты опасности, спасаясь от преследования. Поэтому в большинстве случаев клетку понадобится затемнять. Вполне достаточно, если хорошо будут освещены только зоны кормления и питья. Экономично подсветить их можно с помощью нескольких LED-лампочек.

По достижении 2-3 суток у малышей в брудере организуют освещения из расчета световой день 17 часов, ночь — 7. Для автоматического включения и выключения ламп подойдет любой таймер в розетку.

Убой и ощипывание

Этот грустный момент рано или поздно наступает. Забой перепелов в домашних условиях проводится с помощью ножниц. Желательно найти тяжелые и, конечно, острые. Птицу держат в одной руке, а второй отрезают голову. В этом процессе главное — хороший инструмент и уверенное движение, в этом случае все пройдет легко.

После убоя тушку окунают несколько раз в горячую воду (60-80°C) на несколько секунд, проверяя легкость отхождения пера. При правильной температуре перья и пух легко сходят с тела, нет необходимости их вырывать. Ощипывание одного перепела вручную занимает 3-5 минут.

Следующий этап — удаление внутренностей. Существует 2 способа:

  1. Разрезав кожу в области клоаки до груди пальцем выбирают внутренние органы.
  2. С помощью специальной ложки с прорезью посередине вынимают внутренности, прокрутив по часовой стрелке несколько раз.

Как правильно выращивать перепелов в домашних условиях?

Для изготовления потрошителя перепелов подойдет любая столовая ложка. Главное — сделать на кончике прорезь.

Последний этап — тушку промывают под проточной водой и дают ей стечь.

Частые проблемы

Напоследок сведем воедино неприятные моменты, с которыми сталкиваются начинающие перепеловоды, которые впервые завели перепелов в квартире. Об этом, к сожалению, не пишут в книжках по «Прибыльному домашнему птицеводству» и не говорят продавцы молодняка.

  1. Если вы занялись разведением самостоятельно и инкубировали молодняк, будьте готовы к тому, что больше половины птичек окажутся самцами. Помимо того, что их в любом случае придется забивать на мясо, петушки с 30-дневного возраста начинают подавать голос. И на рассвете, в 5 утра, вы проснетесь от душераздирающих криков самцов.
    Более того, этот шум будет слышен соседям сверху и снизу, и вряд ли им это понравится. Единственный выход — заводить вторую клетку для доращивания поголовья, которое потом будет пущено на мясо. Только вне видимости самочек можно добиться тишины.
  2. Уборка помета раз в сутки — звучит необременительно только до тех пор, пока вы не вынуждены ежедневно утилизировать несколько килограмм опилок. Вам придется, во-первых, покупать или самостоятельно добывать наполнитель, поглощающий запахи и хранить его где-то, и избавляться от него — во-вторых.
    Иначе запах распространится за пределы вашей квартиры, что также не прибавит популярности у соседей.
  3. Несмотря на вместительные кормушки и поилки, содержание перепелов в домашних условиях не позволит вам оставить их одних больше чем на сутки. Все устройства имеют обыкновение выходить из строя, ниппели протекают а кормушки забиваются, в результате питомцы могут банально погибнуть в ваше отсутствие.
  4. И опять вернемся к проблеме забоя. Даже если вы решили завести 5 перепелочек в квартире для ребенка, очень скоро настанет момент, когда они фактически перестанут нестись, и встанет вопрос о замене поголовья. В домашних условиях перепела живут до 2-3 лет, но яйценоскость у них резко снижается после года, и по сути они превращаются в обузу, требующую каждодневного ухода и ничего не дающую взамен.

Поэтому прежде чем заводить этих милую и продуктивную птицу, взвесьте свои возможности и подходите к вопросу серьезно, не руководствуясь сиюминутными эмоциями.

Выращивание перепелов: разведение и содержание в домашних условиях

Как правильно выращивать перепелов в домашних условиях?

Жить в деревне и не иметь частного подворья — просто немыслимо. На нем заводят разную живность, ведь хочется иметь свои яйца, мясо, молочко. А вот перепела еще встречаются редко. Поэтому стоит подумать о том, что может быть это дело будет прибыльным для вашего региона.

Как правильно выращивать перепелов в домашних условиях?

Бизнесмены, занимающиеся птицеводством, утверждают, что лет пять назад разведение перепелов было очень выгодным делом. Проблем с реализацией продукции не было, так как отсутствовала конкуренция. Теперь же предложение повысилось и прежде, чем начинать дело нужно провести детальный анализ и выяснить “стоит ли игра свеч”.

Для больших денег нужны

  • значительные объемы птицы,
  • низкая себестоимость вашего яйца,
  • знания о наличии конкурентов в вашем регионе,
  • есть ли спрос на вашу продукцию,
  • почем продают конкуренты,
  • сколько могут дать за товар покупатели.

Заниматься разведением перепелов можно только в том случае, если вам нравится сама птица. Эту маленькую птичку надо любить, восхищаться ею, тогда можно начинать дело, тогда все хлопоты и трудности не будут в тягость.

Но если бизнес — не ваш “конёк”, то всё равно попробовать можно. Почему? Потому, что перепелиные яйца относятся к диетическим продуктам. Они просто необходимы детям, беременным и мужчинам в определенном возрасте.

В чем польза перепелиных яиц?

В отличии от куриных яиц перепелиные не подвержены сальмонеллезу и превосходят их по разнообразию и количеству полезных веществ. В них есть

  • аминокислоты,
  • витамины различных групп,
  • минеральные соединения (кальций, фосфор, медь).

Но при соблюдении диет надо быть осторожным. В перепелиных яйцах очень много калорий. В одной штуке 168 ккал. Утверждают, что их хорошо употреблять в пищу в том случае, если вы страдаете

  • бронхиальной астмой,
  • сахарным диабетом,
  • атеросклерозом,
  • ожирением.

В чем польза перепелиного мяса?

Оно превосходит курятину и крольчатину по диетическим, вкусовым и питательным качествам. Полезно беременным, ослабленным детям, пожилым людям. Можно применять в лечебном питании пациентов с заболеваниями

Породы перепелов

Перепела также, как и куры разделяются на два направления:

Порода

грамм

Мясная

300

200

Яичная

200

300

Выводятся перепела очень быстро. Через 17 дней после закладки они уже начинают вылупливаться. Спустя 40 дней они уже несутся. Из всех домашних птиц они самые скороспелые.

На домашних подворьях особой популярностью пользуются следующие породы перепелов.

Как правильно выращивать перепелов в домашних условиях?

Наиболее часто разводимый на приусадебных участках.

Перепела бройлерной формы весят 200г, а яйценоскость яичного направления составляет 300 штук в год.

Иногда их содержат в качестве декоративных птиц.

Как правильно выращивать перепелов в домашних условиях?

Мясная порода. Вес около 500 грамм. Тушка презентабельного вида, кожа имеет приятный кремовый цвет.

Быстро набирает массу.

Относительно других птиц более спокойна и неприхотлива.

Яйценоскость меньше, чем у других пород.

Как правильно выращивать перепелов в домашних условиях?

Средний показатель яйценоскости — около 220 штук в год.

Средний вес тушки — 280 г.

Устойчива к болезням.

Несут большие яйца — около 16 г. Это большая масса, если сравнивать их с яйцами японских перепелов (10 г).

Как правильно выращивать перепелов в домашних условиях?

Отличаются исключительной продуктивностью. В год дают более 300 яиц. Вес птицы находится в пределах 190 грамм. Самочки тяжелее самцов.

Редко болеют. Высокая выживаемость.

Если вы живете в деревне и решили попробовать разводить перепелов для себя, то сначала нужно подготовить место их проживания.

Клетки

Перепела — это дичь, одомашнить ее сложно. Поэтому для пастбищного выгула она не годится. Она живет в клетках.

Перепела очень пугливы. Их раздражают резкие звуки, яркий свет, не любят, когда их тревожат. Также никакая птица не любит сквозняков. От всего этого они могут перестать нестись или начать расклевывать друг друга. Поэтому надо выбирать максимально закрытую клетку.

Как правильно выращивать перепелов в домашних условиях?

Клетку можно купить или сделать самому. Стенки (кроме передней) в клетке должны быть из ДВП, фанеры или пластика. А вот дно и фасадная — сетчатыми. Причем спереди ставят крупноячеистую сетку, чтобы перепелка смогла просунуть голову, клевать корм и пить воду.

На дно кладут сетку с мелкими ячейками, а под сеткой устанавливают поддон. Через ячейки помет будет попадать на поддон. Важно из какого материала он будет сделан. Из нержавеющей стали или оцинкованного железа плохо. Год прослужат, а потом надо менять. Так как железо разъедается пометом и убирать с него нечистоты становится неудобно.

Некоторые застилают металлические поддоны газетам, но это не спасает их от коррозии. Лучший вариант — это поликарбонат. Правда для начинающего птицевода такой материал слишком дорогой. Многие приспосабливают для сбора помета старые куски линолеума. Получается ничуть не хуже, чем из поликарбоната.

Кроме того, дно должно быть устроено таким образом, чтобы яички с него хорошо скатывались в лоток для сбора яиц. Тогда они останутся чистыми, а птица не успеет их расклевать. Но такие клетки нужны перепелкам с двухмесячного возраста, то есть тогда, когда они уже несутся. Маленьких же птенчиков помещают в брудер.

Что касается кормушек и поилок, то их лучше размещать вне клеток. Тогда в клетке будет чисто и сухо, а вода не будет попадать в поддоны для помета. По этой причине многие отказываются от ниппельных поилок в клетках. С ними получается так, что вроде и нет открытой воды, но птица пьет, мотает головой и брызги летят во все стороны. В результате вода всё равно попадает в поддоны.

Птичник

Оборудование сарая, где будут размещаться перепела зависит от того, сколько птиц вы хотите содержать в своём хозяйстве. Если вы рассчитываете на небольшое количество птичек (до 20), то специального оборудования не требуется.

Если же птиц будет несколько сотен, то им уже нужна площадь около 30 м 2 . В птичнике размещаются клеточные батареи, брудер, отдельно устанавливается инкубатор, выделяется место, где будет храниться и готовиться корм.

Вентиляция

Как правильно выращивать перепелов в домашних условиях?

Птичник, в котором будут находиться клетки с перепелами обязательно должен быть оборудован приточно-вытяжной вентиляцией. Обращайте внимание откуда поступает чистый воздух и куда выводится отработанный. Смотрите, чтобы выведенный воздух не засасывался назад.

Лучше ознакомиться с устройством вентиляции в гаражах и что-то подобное сделать у себя. Вопрос важный. Так как птичка хоть и маленькая, но нечистот выделяет много. А, выделяющийся аммиак ничего хорошего не дает ни вам, ни перепелам. Создается впечатление, что у курей выделений меньше, чем у этих маленьких птичек.

Освещение и обогрев

Для работы всего оборудования птичника (инкубатора, брудера, садка) нужно электричество. Кроме того, освещение должно включаться и выключаться в определенное время. Если птице не будет хватать освещения она будет меньше нестись. Если слишком много, то птицы станут агрессивными и покалечат друг друга.

Как правильно выращивать перепелов в домашних условиях?

Предпочтительный вариант освещения —лампы инфракрасного излучения. Гореть они должны неярко и в течение 15 часов. Их задача не только освещать помещение, но и поддерживать нормальную температуру в нем (от +18 до +20 градусов). Ниже или выше для птицы нежелательно.

Для нормального самочувствия птиц и сохранения их продуктивности в холодное время необходимо чередовать периоды освещения. Два часа — темно, три часа — светло.

Инкубаторы

Перепела в основном утратили инстинкт высиживания яиц. Из них наседки никакие. Поэтому если решите заняться разведением перепелов, то обязательно надо будет купить инкубатор. Лучше сразу покупать хороший, а не тратить деньги и нервы на дешевый. Цена на хорошие начинается от 10 000 рублей. Пользуются популярностью корейские, но они дороже. Неплохими и с приемлемой ценой считаются российские инкубаторы Блиц база. Они рассчитаны на разное количество яиц.

Как правильно выращивать перепелов в домашних условиях?

Как размножать?

Естественно для размножения необходимы особи обоих полов. Перепелиная семья — это один самец и три-четыре самочки. Значит, если вы хотите получить свои оплодотворенные яйца для разведения, то вам надо приобрести перепелиный молодняк.

Покупают перепелят в месячном или двухмесячном возрасте. В это время уже видны половые признаки и можно отличить мальчика от девочки, но сделать это без опыта крайне сложно. Часто недобросовестные продавцы обманывают. А если учесть, что самец стоит в два раз дешевле самочки, то можно сильно “погореть”. Самим без опыта лучше и не пытаться это делать.

Надо чтобы продавец сам отсортировал птенцов и дал гарантии возврата денег в случае неверности выбора.

Яйца для инкубации должны быть:

  • взяты от перепелки двух-десятимесячного возраста,
  • обязательно оплодотворёнными,
  • весом от 9 до 11 грамм,
  • со сроком хранения не более недели.

Срок инкубации перепелиных яиц — 17 дней. Вылупливаются птенчики дружно. На всю процедуру уходит не более шести часов.

Технология выращивания молодняка

После высыхания птенчиков их помещают в брудер, который обогревается инфракрасной лампой. Первую неделю температуру поддерживают на уровне +35 градусов. Через две недели ее опускают до +30 градусов.

Первые полмесяца их жизни свет в брудере горит круглосуточно. Затем до 45 дней горит по схеме

Продолжительность

Содержание перепелов в домашних условиях

Содержание перепелов в домашнем хозяйстве становится все более популярным и привлекательным занятием как для начинающих, так и для опытных птицеводов. От перепелов получают два вида ценной продукции ‒ яйца и мясо, причем именно яйца являются наиболее доступным и выгодным продуктом.
Как правильно выращивать перепелов в домашних условиях?

Выращивание этой птицы на мясо может быть сопряжено с некоторыми трудностями. Создать крупное стадо для постоянного получения молодняка мясного направления непросто, на каждые 3-4 самочки садят одного самца и содержат эти семьи отдельно, постоянно собирая, инкубируя яйцо и выращивая маленьких перепелят, которые требовательны к уходу и условиям содержания.

Содержать яичное стадо выгоднее – продуктивность перепелки сохраняется несколько лет, в первый год яйценоскость составляет до 280-300 яиц и во второй-третий годы до 150-170 штук. В яйцах содержится множество полезных веществ ‒ витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, прочие биологически активные и полезные вещества. Перепелиные яйца пользуются спросом в детском и спортивном питании, а также входят в состав диетического меню.

Как правильно выращивать перепелов в домашних условиях?

Очевидная выгода содержания перепелов исходит из цены яичной продукции – перепелиные яйца стоят дороже куриных, а требует эта маленькая птица значительно меньше кормов и места.

Другое преимущество ‒ длительный срок хранения яиц, которые могут храниться до 60 дней в холодном месте. Это значит, что можно собрать большую партию за раз, и не стоит беспокоиться о том, что товарное яйцо может быстро прийти в негодность.

Еще один весомый плюс в том, что владельцы всегда имеют возможность самим воспользоваться полезными свойствами перепелиных яиц ‒ отменным профилактическим средством, помогающим восстановить организм после болезни, авитаминозах, анемии, заболеваниях легких или желудочно-кишечного тракта.

Для содержания этой птицы можно не строить отдельное помещение, перепелов селят в летней кухне, небольшом сарае или даже в пределах квартиры, изолируя комнату от сквозняков и соблюдая основные правила по уходу.

Как правильно выращивать перепелов в домашних условиях?

При клеточном содержании, маленькой птице достаточно совсем немного пространства. Некоторые практичные птицеводы умудряются установить на своей лоджии или в специально оборудованной кладовой батарею из нескольких клеток с перепелами, снабжающих всю семью и родственников полезным натуральным продуктом.

Как правильно выращивать перепелов в домашних условиях?
Что нужно знать начинающим перепеловодам?

  1. Перепелов содержат 2-3 года, общий срок их жизни недолог и составляет не более 3-4 лет.
  2. Взрослая птица весит от 150 до 200 граммов.
  3. Кладка начинается в возрасте от 6 до 7 недель и каждое яйцо весит от 7 до 15 граммов.
  4. Лучшие яичные породы несут до 280-300 яиц в год. Для отличной яйценоскости необходимо полнорационное кормление и приглушенное освещение не менее 16 часов в сутки.
  5. Перепелки кладут яйца в светлое время суток, чаще рано утром.
  6. Для инкубации в домашних условиях отбирают яйца весом от 9 до 11 граммов с гладкой и твердой скорлупой.
  7. Срок инкубации яиц ‒ около 17 дней.
  8. Новорожденный перепеленок весит около 6-7 граммов.
  9. Перепелки в домашних условиях не насиживают свои яйца.
  10. Для успешного разведения содержат по одному перепелу на каждые 3-4 самочки.
  11. Маленькие перепелята очень чувствительны и требуют внимательного ухода на протяжении первых двух недель, чтобы стать достаточно сильными.

Уход и выращивание молодых перепелов

Вылупившихся в инкубаторе перепелят пересаживают в специальную клетку с обогревом, или ящики, сделанные из фанеры или картона. Перепелята нуждаются в тепле – это главное требование к их успешному содержанию, а значит, им понадобится электрообогреватель, инфракрасная лампа или, при небольшом количестве птенцов, простая лампа накаливания на 40-60 Вт.

Как правильно выращивать перепелов в домашних условиях?

Обустроить клетку своими руками для содержания молодняка в домашних условиях несложно. Такая клетка подойдет для 60 перепелят, возрастом от суток до трех недель.

Ширина клетки – 150 см, глубина 60 см, высота до 40 см. Переднюю стенку делают съемной из сетки с ячейкой 5х5 мм, пол сетчатый – из сетки с ячейкой 1х1 см, под ним оборудуют поддон для сбора помета. Все остальные стены – из доступного материала – досок, фанеры, ДСП, в таком коробе проще поддерживать стабильную температуру и пугливые перепелята будут чувствовать себя защищенными.

В одной части клетки размещают лампу – там молодняк сможет греться, у другой стены – кормушки и автоматическую поилку на банку. Нежелательно, чтобы лампа обогревала воду – горячую жидкость перепелята пить не будут. В первую неделю пол застилают газетами.

Молодняку в возрасте суток необходима температура + 37 °C, далее обогрев постепенно уменьшают. Температура содержания взрослых перепелов должна быть не менее +19-20 °C. Влажность воздуха – 60-70%.

В таблице ниже предложены показатели температуры и длительности освещения.

Показатели температуры и освещения

Как правильно выращивать перепелов в домашних условиях?

Клетку с перепелятами не выносят на улицу, даже в хорошую погоду. Перепела ‒ крепкая и устойчивая птица, но во взрослом возрасте. У молодняка же даже легкий ветер или незначительное понижение температуры может привести к простудным заболеваниям и гибели.

В первые две недели для перепелят устанавливают круглосуточное освещение, затем постепенно световой период сокращают. К возрасту месяца перепелкам оставляют свет на 12 часов в сутки. Затем для продуктивного стада, содержащегося на яйцо, световой день увеличивают, начиная с пятой недели, доводя к восьмой неделе до 16 часов.

Как правильно выращивать перепелов в домашних условиях?

В первые дни рацион состоит из кормовой смеси, в состав которой входит просеянные крупы, чаще пшено, или комбикорм с рублеными яйцами, все мелко перетертое. Некоторые заводчики с первого дня дают малышам специальный комбикорм, и в этом случае яйца не скармливают.

Перепелят в возрасте до недели кормят не менее шести раз в сутки, постепенно сокращают число кормежек, доводя режим до двухразового питания. Спустя месяц, молодняку можно давать корма для взрослых особей. Резко переводить с одного рациона на другой нельзя, переход совершают постепенно. Подробно о кормлении перепелов читайте в отдельной статье.

Содержание взрослых особей

Содержание взрослых перепелов в домашних условиях возможно клеточным и напольным способом. Клетки оптимальны и при интенсивном выращивании являются более удачным и практичным вариантом.

При напольном содержании обогрев осуществляют с помощью инфракрасных ламп, пол застилают подстилкой из опилок или соломы, расставляют автоматические кормушки бункерного типа и поилки.

В таких условиях перепела будут чувствовать себя комфортно, однако требуют больше кропотливого ухода. В большом стаде возможны драки при установлении иерархических отношений, кроме того такая посадка птицы нерациональна с точки зрения использования площади.

Содержание перепелов напольным способом

Как правильно выращивать перепелов в домашних условиях?

Типичная клетка для содержания взрослых особей изготавливается из плотной сетки и наклонным полом для сбора яиц в покатый желоб. Самый удачный угол наклона — 7°, внизу приспосабливают легкий поддон из листа оцинкованного металла.

Сделать наклонный пол несложно, если посадить пол на два уголка, которые послужат и основанием стен и направляющими. К передней стенке прикрепляется кормушка, сбоку – поилка. Размеры такой клетки из расчета на 20 голов – длина 45 см, глубина 45 см, высота – 25 см.

Боковые стены и потолок могут быть выполнены из жесткой решетки, состоящей только из вертикальных прутьев без поперечных перемычек, или крупноячеистой плотной решетки. В случае если клетка одиночная, дверцу проделывают сверху, если же клетка предполагается для постановки в батарею – дверцы для посадки птицы предусматривают сбоку.

При содержании небольшого стада соорудить клетку можно из подручных материалов — дерева, древесно-стружечных плит, оставив решетчатой лишь переднюю панель и застелив пол опилками, как предложено в видео ниже.

Советы начинающим перепеловодам

Комфортное проживание перепелок во многом зависит от освещения. Несушки нуждаются в световом дне, длительность которого составляет не менее 16 часов и не более 17 часов. Яркий свет перепелкам не нужен — излишнее освещение приводит к проявлениям агрессии.

Чтобы этого избежать, освещение приглушают до 30-35 лк, а клетки размешают как можно дальше от естественного источника света, в комнате без окон, или закрывают окна жалюзями.

Оптимальный температурный режим для взрослых особей держится в диапазоне от +18 до +22 °С. Более высокие или низкие показатели существенно снижают яйценоскость и способствуют заболеваниям.

Плотность посадки перепелов – до 80 голов на 1 кв. м. площади клетки, но не более 25 голов в одну клетку. При напольном содержании размещают до 50 голов на 1 кв. м., но следует помнить, что яйценоскость при таком способе значительно ниже.

Как правильно выращивать перепелов в домашних условиях?

Содержание перепелов в домашних условиях интересное и выгодное занятие, хорошая цена и стабильный спрос на продукцию, экономия места и кормов – залог гарантированной окупаемости и получения высокой прибыли.

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании перепелов различными способами. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы, и ваша статья будет опубликована в одном из таких разделов Свои перепела. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Разведение перепелов в домашних условиях

Разведением перепелов в домашних условиях люди занимаются уже сотни лет. Благодаря этому снизилось истребление данных птиц в естественной среде. Разводить их в фермерских хозяйствах можно по двум направлениям: для продажи яиц и для получения мяса.

Существует также отдельный вид деятельности – разведение декоративных перепелов. Это птички с необычным ярким внешним видом, которых приобретают в качестве домашних питомцев.

Для того, чтобы бизнес мог принести хорошую прибыль, необходимо соблюдать особенности разведения перепелов для мяса и яиц.

Как правильно выращивать перепелов в домашних условиях?

Лучшие породы перепелов для разведения

Перепела, проживающие в естественных условиях, имеют небольшую мясную массу. После того, как их стали разводить в домашних условиях, селекционеры стали выводить новые виды птицы.

Перепела ценятся своим мясом, которое не только очень вкусное, но и полезное. В древние времена – это считалось царской едой. Мясо перепелов диетическое, а по содержанию питательных веществ является самым лучшим среди всех остальных домашних птиц.

У перепелиных яиц есть удивительная особенность. Они способны выводить из организма человека радионуклиды. В обязательном порядке они входили в рацион жителей Нагасаки и Хиросимы, которые пострадали от ядерной атаки.

Прежде, чем выбрать породу для разведения, необходимо определиться с направлением деятельности фермерства. Оно может быть бройлерное, смешанное или яичное.

Техасский перепел

Самой лучшей породой для разведения на мясо считается техасский перепел. Это крупная разновидность птиц, которая получилась в результаты скрещивания с породой Фараон. Перья у птицы полностью белые, на голове есть небольшие черные пятна.

Как правильно выращивать перепелов в домашних условиях?

Представители этой породы очень неконфликтные соседи, они хорошо обитают рядом с другими домашними птицами. Яйценоскость у породы среднего уровня. Перепела этой породы очень быстро растут и набирают вес, но из минусов – употребляют большое количество кормов.

На убой идут птицы с трехмесячного возраста. Масса тушки в этот период будет достигать около 300 граммов. Встречаются случаи, когда отдельные представители породы набирали вес до полу килограмма.

Японская порода

Самой лучшей породой для получения яиц считается японский перепел. Несушки активно откладывают яйца, но в результате селекции они утратили инстинкт высиживания. Это приводит к тому, что для появления птенцов необходимо помещать яйца в инкубатор.

Как правильно выращивать перепелов в домашних условиях?

Одна самка может в год принести более 300 яиц. Эту породу очень выгодно разводить еще и с точки зрения ухода. Они очень неприхотливы к условиям содержания, редко заболевают различного рода инфекциями. Нестись они начинают уже в возрасте около 2 месяцев.

Калифорнийцы

Одним из видов смешанных пород считается калифорнийский перепел. Его нельзя выращивать только на мясо или только для откладки яиц. В год самка дает не более 120 яиц, а вес тушки составляет около 150 граммов. При этом мясо птицы очень вкусное.

Как правильно выращивать перепелов в домашних условиях?

Такая порода предпочитает клеточное содержание парами. Важно при разведении соблюдать температуру. Она должна быть не менее 18 градусов. Если не соблюдать температуру, то птицы перестанут нестись.

Фараоны

Перепела породы Фараон отличаются не только хорошим весом и большим объемом мяса, но и высокой яйценоскостью. Птицы очень быстро растут, уже в возрасте одного месяца они будут достигать более 160 граммов.

Как правильно выращивать перепелов в домашних условиях?

Минусом содержания такой породы является их требовательность в уходе. Кроме того, чистую породу найти очень сложно. Чаще всего встречаются смеси.

Начинающие фермеры могут столкнуться с проблемой, что очень тяжело определить самку и самца. Это важно делать правильно, так как самцов сразу откармливают на мясо, а самки первый год содержатся для получения яиц. Откармливать их начинают только через год и готовят для забоя.

Самцы отличаются от самок большим размером клюва. У самок должна быть более светлая грудка, чаще всего с пятнышками.

Условия содержания и разведения

Перепела в дикой природе любят находиться в низкой густой траве. Это дает им возможность быть в полумраке. В случае опасности они резко поднимаются в воздух и пролетают около 20 метров. В связи с этой особенностью клетки нужно делать невысокими. Рекомендуемая высота – 20-30 сантиметров.

Оборудование для разведения перепелов можно приобрести уже в готовом виде, а можно сделать его своими руками. Стенки должны быть из фанеры или ДВП, также допустим пластик. Впереди должна быть установлена сетка с крупными ячейками. Поддон лучше всего делать из поликарбоната. Начинающие фермеры делают его из кусков линолеума.

Как правильно выращивать перепелов в домашних условиях?

Важным условием содержания является соблюдение оптимальной температуры. Особенно это актуально зимой. При температуре воздуха ниже 6 градусов перепелки заболевают и погибают. Но и очень высокая температура влияет негативно на их состояние. Например, если она будет выше 24 градусов, снизится яйценоскость.

Для 40 штук перепелов рекомендуется изготовить клетку размером 1 метр на 50 сантиметров. Пол должен быть оборудован под наклоном. Это обеспечит скатывание яиц сразу в приемник. Кормушка должна быть расположена вдоль стенки клетки. Напротив нужно установить поилки. Для молодых особей лучше всего оборудовать вакуумные конструкции. Важно внизу установить поддон, чтобы капли от воды не падали на пол и не перемешивались с кормом.

Обязательно должен быть организован поддон для сбора помета. Он может быть наполнен опилками и стружкой. Это необходимо, чтобы впитывался неприятный запах.

Важно правильно соблюдать условия освещения. Оно должно включаться и выключаться в определенный период суток. Недостаток света может привести к тому, что птицы станут агрессивными.

Лучше всего выбирать инфракрасные лампы. Они должны давать свет в течение 15 часов, при этом его делают не ярким.

Как правильно выращивать перепелов в домашних условиях?

Самая комфортная температура для перепелов от +18 до +22 градусов. Вредна для птиц низкая влажность. Если она будет менее 45%, то у них начнет пересыхать оперение, оно станет ломким.

Разведение птиц в домашних условиях начинается с покупки птенцов, которым не более одной недели. Они нуждаются в особом уходе и соблюдении условий содержания. В первые недели жизни они нуждаются в повышенной температуре воздуха, она должна быть не ниже 33 градусов. К концу второй недели жизни она может быть снижена до 30 градусов.

При разведении перепелов нужно быть готовым, что они практически утратили инстинкт высиживания яиц. Поэтому часто придется пользоваться инкубатором. Сроки инкубации яиц перепелов составляет 17-18 дней.

На даче

В своем загородном доме можно выращивать перепелов только летом. Если круглый год на даче фермер не проживает, то организовать необходимые условия для содержания птиц не удастся.

Как правильно выращивать перепелов в домашних условиях?

Помещение должно быть выбрано сухое, в нем обязательно должно быть организовано регулярное проветривание. Но при этом помещение нужно защитить от сквозняков, его птицы не переносят.

Летом их можно выносить из помещения на улицу, но при этом важно обратить внимание, что открытый выгул для таких птиц не предусмотрен.

В квартире

Перепела небольшие и неприхотливые птички. Это дает возможность содержать их даже в квартире. Идеальней всего это сделать на балконе, который полностью остеклен. Но в зимнее время обязательно нужно его отапливать. Важно, чтобы на клетку не попадали прямые солнечные лучи и птицы не подвергались сквознякам.

Как правильно выращивать перепелов в домашних условиях?

Если балкона или лоджии в квартире нет, то поселить птичек можно в нежилой комнате. Это необходимо, чтобы они не слышали шагов людей. Кроме того, нахождение в жилом помещении птиц рядом с людьми нежелательно из-за появления риска развития заболеваний. А также в квартире очень сложно создать необходимое освещение и вентиляцию.

При разведении птиц в квартире нужно быть готовым к тому, что рано утром самцы будут кричать. Это может вызвать проблемы с соседями.

В гараже

Перепелок можно содержать в своем гараже, если соблюдены все условия влажности и температуры. Если планируется содержать не более 20 особей, то изготовление специального оборудования не требуется.

Как правильно выращивать перепелов в домашних условиях?

Кормление перепелов

Правильное содержание перепелов заключается не только в соблюдении условий их разведения, но и кормления. Одна особь в среднем съедает по 30 г корма в сутки. В сравнении, курица несушка съедает до 50 кг корма в год, перепелка за этот же период времени – 10 кг.

Лучше всего использовать комбинированный корм. Опытные фермеры отдают предпочтение комбикорму ДК-52 П. В нем содержится 50% кукурузы.

Как правильно выращивать перепелов в домашних условиях?

Для того чтобы обеспечить птицу всеми необходимыми минералами и витаминами рекомендуется добавлять семена масличных растений и мясокостную муку.

Особое внимание должно уделяться кормлению перепелок-несушек. Специального комбикорма для них не производится. Поэтому опытные фермеры рекомендуют давать им наборы для цыплят-бройлеров. Лучше всего для этого подходит марка ПК-5-2. В нем идеально рассчитано сочетание протеина, который необходим для яйцестойкости.

Взрослых птиц кормят три раза в день, соблюдая норму выдачи корма. Она может варьироваться от 20 до 30 граммов. Нельзя давать как меньше, так и больше, так как это негативно отразиться на снесении яиц.

Маленьких птенчиков нужно откармливать отварными яйцами. Также им дают стартовый корм для цыплят и творог. В первые три дня после появления птенцов поят теплой водой, в которой растворяют антибиотик. Через три недели после рождения их переводят на обычный комбикорм для взрослых особей.

Где взять перепелов для разведения

Самый лучший вариант начала разведения перепелов – это купить несколько представителей породы. Лучше всего это делать на птицефермах или у специалистов, которые занимаются разведением профессионально. Такой подход поможет избежать обмана в начале деятельности.

Как правильно выращивать перепелов в домашних условиях?

Кроме того, на профессиональной птицеферме дадут консультацию как правильно осуществлять уход и разведение. Важно уточнить у продавца как кормили птицу. Рекомендуется предлагать ей такое же питание в первые недели после приобретения. Это позволит снизить у птицы стресс, который она испытывает из-за смены места жительства. Нервное перенапряжение может привести к тому, что птица перестанет нестись.

Сразу в начале деятельности рекомендуется приобрести сразу и самку и самца. Это необходимо независимо от того, требуются яйца или нет. Несушка откладывает их без участия партнера. Но самец нужен для того, чтобы в дальнейшем получить потомство.

Время года для покупки птицы не играет значение, потому что в любом случае для них нужно будет создавать искусственные условия климата.

При покупке птенца нужно очень тщательно осматривать. У него не должно быть грязи на перьях. Насторожить может чрезмерная взъерошенность, болезненный вид, влага на клюве и лапах. Птица не должна издавать подозрительных звуков в виде хрипов.

Разведение перепелов как бизнес: выгодно или нет

Выращивание перепелов выгодная деятельность. Кроме того, в отличие от разведения кур, оно требует меньших хлопот и вложений.

Но, если заниматься этим для получения прибыли, рекомендуется составить бизнес план, который поможет проанализировать необходимые затраты и предполагаемую прибыль.

Как правильно выращивать перепелов в домашних условиях?

Бизнес привлекает птицеводов следующим:

  • невысокие затраты на оборудование клеток и приобретение инкубаторов;
  • простые условия содержания птиц;
  • высокая рентабельность.

Выгодность такого бизнеса обуславливается еще и тем, что птицы несут яйца уже в возрасте 1,5 месяцев. А с момента их закладки в инкубатор до вылупления проходит не более 20 суток.

Разведение перепелов как для яиц, так и для получения мяса принесет большую пользу фермеру. Даже в небольших объемах он сможет обеспечить семью диетическими продуктами. Соблюдение правил содержания и выбор оптимальной породы даст возможность в короткие сроки получить прибыль.

Как вам статья?

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AgroKlassikSnab.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

двадцать − двенадцать =