Время созревания, достоинства и недостатки

Содержание показать

Крупноплодный неприхотливый сорт колоновидной черешни «Сильвия»

Сильвия входит в число самых популярных сортов колоновидной черешни. Культуру выращивают не только в промышленных масштабах, но и на личных приусадебных участках. Статья расскажет о положительных и отрицательных характеристиках сорта, требованиях к выращиванию и нюансах ухода.

Описание и характеристика сорта черешни

Сильвия – сорт колоновидной черешни, выведенный в Канаде в 1988 г. учеными К. Лапинзом, Д. Джефферсоном и Д. Лейном в результате скрещивания сортов Ламберт Компакт и Ван.

Подходит для выращивания в южной части и средней полосе России, Украине и юге Беларуси. При условии утепления деревьев на зиму возможно культивирование в более северных регионах.

Описание дерева и плодов, вкусовые качества

Характеристики дерева:Время созревания, достоинства и недостатки

  • высота до 3 м даже на диком подвое;
  • прямой ствол, на котором практически нет боковых веток;
  • вертикально растущие побеги;
  • густая крона цилиндрической формы, которая почти не требует формирования.

Ягоды крупные, диаметром до 3 см, средним весом – 10-12 г, покрыты глянцевой, плотной, не подверженной растрескиванию кожурой темно-красного цвета. Мякоть насыщенно-красная с розовыми прожилками, сочная, плотная и хрустящая, характеризуется ярким, сладким, медовым вкусом.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Сорт переносит снижение температуры воздуха до -28°C, во время цветения – до -2°C.

В случае засухи деревья продолжают развиваться, но нехватка влаги негативно сказывается на качестве и количестве урожая.

Устойчивость сорта к болезням и вредителям

Сорт устойчив к атакам вредителей и различным, в том числе грибковым, заболеваниям.

Опылители сорта

Это самобесплодный сорт, поэтому для завязывания плодов и урожайности поблизости высаживают несколько других сортов черешни. Лучшие опылители для Сильвии:

Период цветения и созревания, урожайность

Время созревания, достоинства и недостатки

Период цветения приходится на май, ягоды созревают в первой половине (12-18 числа) июня.

Плодоношение начинается спустя 2-3 года после посадки саженцев и длится в течение 7-10 дней. На 3 год жизни растений урожайность составляет около 15 кг ягод, более взрослые деревья дают по 50 кг плодов каждое. Из-за высокой урожайности срок жизни деревьев – максимум 15 лет.

Справка. В 1 и 2 год все завязи с саженцев убирают. Это способствует лучшему укоренению, т. к. дерево не тратит силы на созревание плодов.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам сорта относят:

  • компактность;Время созревания, достоинства и недостатки
  • декоративный внешний вид;
  • крупноплодность;
  • отличный вкус ягод;
  • морозоустойчивость;
  • неприхотливость в уходе.

Среди минусов Сильвии выделяют:

  • непереносимость сильного и холодного ветра;
  • среднюю степень устойчивости к продолжительной засухе и чрезмерно влажной почве;
  • потребность в обильном солнечном освещении;
  • невозможность выращивания вблизи высоких растений.

Посадка саженцев

Черешня Сильвия хорошо растет в легком, рыхлом грунте с хорошей аэрацией и влагопроницаемостью. Оптимальный вариант – супесчаные, крупнопесчаные и суглинистые почвы.

Для посадки выбирают хорошо освещенное, защищенное от порывистого холодного ветра место с глубоким (не менее 2 м) уровнем залегания грунтовых вод, расположенное на возвышенности.

Важно! Сорт не любит пересадок, особенно в течение первых 3-4 лет.

Выбирая посадочный материал, отдают предпочтения 1- или 2-летним саженцам с прямым стволом, гладкой корой, живой и неповрежденной почкой верхнего побега, развитой корневой системой без признаков гниения и отмирания тканей.

Инструкция по посадке саженца этого сорта

Чаще всего, особенно в северных регионах, черешню сажают весной (апрель – май), когда минует риск возвратных заморозков. В этом случае саженцы успеют укорениться до наступления морозов.

Справка. Осенняя (конец сентября – начало октября) посадка допустима только в южных областях, где растение успеет укорениться и адаптироваться до наступления холодов.

Инструкция по посадке:

  1. За неделю до высадки саженцев очистить выбранный участок от растительного мусора.
  2. Выкопать на нем посадочные ямы глубиной 60-80 см и шириной 80 см.
  3. Засыпать в каждую питательную почвосмесь, состоящую из выкопанного плодородного грунта, 3-5 ведер перепревшего навоза, 210 г фосфорно-калийных удобрений и 1 ведра речного песка.
  4. Обильно полить ямы из расчета 2 ведра воды на каждую.
  5. По прошествии 7 дней залить в каждую яму раствор стимулятора роста («Корневин», «Гетероауксин»).
  6. Вбить в центр деревянный кол так, чтобы он на 50 см возвышался над поверхностью земли.
  7. Сформировать в яме холм из питательной почвосмеси.
  8. Поставить на него саженец, аккуратно расправить его корни по скатам.
  9. Присыпать корни грунтом так, чтобы он заполнил все пустоты, а корневая шейка возвышалась над землей на 2-3 см.
  10. Привязать ствол к опоре.
  11. Утрамбовать и полить почву, прикрыть ее 5 см слоем мульчи.

Благодаря компактности деревьев возможна густая посадка с расстоянием между деревьям 1 м.

Тонкости дальнейшего ухода

Черешня Сильвия не требует трудоемкого ухода. Агротехника сводится к регулярному поливу и подкормке растений, а также проведению обрезки.

Время созревания, достоинства и недостатки

Интенсивность полива

Это влаголюбивая культура: полив особенно важен во время созревания плодов. В течение первых 2 лет жизни деревья поливают по мере высыхания грунта. Под каждое дерево выливают по 3-5 л воды. С возрастом растений количество необходимой им влаги пропорционально увеличивается.

Удобрение почвы

Удобрения вносят 1 раз в год. Молодые деревья подкармливают, внося под каждое по 15-20 г фосфора и калия, смешанных с перегноем. Взрослым нужно по 50 г комплексных минеральных удобрений (аммофоски, диаммофоски, азофоски).

Обрезка и формирование кроны

Несмотря на то что Сильвия не нуждается в серьезной обрезке, важно придать кроне правильную форму и направить ветки в нужную сторону.

В первый год после посадки укорачивают верхушку деревьев и их боковые побеги до длины в 10 см. На следующий год ветки укорачивают так, чтобы на боковых осталось 20 см, на верхушке – 30 см. Спустя еще 1 год оставляют по 30 см.

Справка. Как только дерево достигнет высоты в 2,5 м, верхушку прищипывают, чтобы остановить дальнейший рост.

Борьба с болезнями и вредителями

Черешня Сильвия обладает стойким иммунитетом к болезням и вредителям. Для усиления устойчивости деревьев их до начала периода цветения опрыскивают бордоской жидкостью, а стволы белят известью.

Сбор и хранение урожая

Время созревания, достоинства и недостатки

Урожай собирают в середине июня. Ягоды срывают вместе с «хвостиками» в первую очередь с нижних веток и постепенно переходят к верхним.

Плоды не склонны к растрескиванию, хорошо переносят транспортировку и хранятся без холодильника течение 7-10 дней, в холодильнике – около 3 недель.

Отзывы садоводов

Время созревания, достоинства и недостатки

Садоводы, которые выращивали черешню Сильвия, отзываются о ней неоднозначно. На специализированных форумах встречаются как положительные, так и отрицательные отзывы.

Людмила, г. Севастополь: «Мы посадили сразу несколько сортов колоновидной черешни – Сильвию и Хелену. Растут они у нас уже 4 года. Принялись хорошо, ни разу за это время не болели, вредителей тоже не было. Поливать приходится часто и обильно, потому что климат у нас жаркий и засушливый. Ягоды вкусные, крупные. Нам говорили, что они будут одинаковыми, но мне кажется, что Сильвия все же более сладкая и крупноплодная. В первый год плодоношения собрали по ведру ягод с каждого дерева».

Анатолий, г. Светлоград: «Посадил на даче Сильвию и Сэм, 3 года они плодоносили отлично, я был доволен, но потом Сильвия стала сильно разрастаться в стороны, даже верхушка. На форумах в интернете посоветовали провести обрезку. Вот в этом году сделал все, как рекомендовали, но после этого урожайность сильно снизилась».

Заключение

Компактные деревья колоновидных сортов черешни все чаще встречаются на личных участках садоводов. Яркое подтверждение этому – сорт Сильвия, полюбившийся дачникам благодаря морозоустойчивости, неприхотливости в уходе, высокой урожайности и крупным, вкусным и сладким ягодам.


Виноград Малиновый: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Малиновый

Человек в течение всего времени наличия цивилизации постоянно сталкивался с дикорастущими виноградными лозами. Долгое время люди не могли понять – как правильно выращивать это растение, чтобы из года в год радоваться его прекрасному вкусу. Как ни странно, но грекам в этом помогли преуспеть их домашние животные – ослы, которые регулярно объедали питательные ветви этого кустарника. В настоящее время он распространился далеко за пределы тёплого тропического и субтропического климата, благодаря неустанному труду селекционеров. Все сорта винограда делят на группы, основываясь на времени вызревания урожая.

Те сорта, которым для этого требуется примерно четыре месяца, называют ранними.

Их ярким представителем является Малиновый.

Описание

Время созревания, достоинства и недостаткиЭто раннеспелый, столовый сорт. В каталоге он имеет номер II-20-45. Этот виноград созревает в срок от 90 до 95 дней, в связи с чем он получил вполне заслуженную приставку супер.

Данный сорт получен В.Капелюшным путём скрещивания Виктории и Загравы.

Виноград имеет довольно большие конусные грозди, умеренной рыхлости. Их масса в отдельных случаях достигает более 1,2 кг. Виноградинки массивные, вытянутые (30х42 мм), в весе до 15 г.

Название супер вполне подходит и к равномерному, удивительно-малиновому цвету плодов. Этот виноград характеризуется плотной с лёгким хрустом, сочной мякотью, очень высоким содержанием сахара (не менее 20%) и совсем тоненькой оболочкой ягод, которая абсолютно не чувствуется при пережёвывании.

Малиновый отличается тонким мускатным привкусом и необыкновенным комплексным, фруктово-малиновым послевкусием. Сорт обладает постоянно высокой урожайностью. Виноград не растрескивается даже после проливных дождей, ягоды не осыпаются, долго держатся на лозах, сохраняя при этом свои вкусовые и товарные качества. Не подвержен повреждению осами.

Сорт морозостоек (до –250С). По шкале устойчивости к оидиуму, серой гнили, милдью, супер имеет оценку в 2 балла.

Виноград смело можно отнести к рыночной форме по его товарности и транспортабельности.

Особенности выращивания

Малиновый развивает мощные супер сильные кусты с очень рано и прекрасно вызревающими побегами, каждый из которых выбрасывает не менее двух цветочных кистей. Сорт замечательно укореняется с помощью черенков (до 90%). Виноград, выращенный таким образом начинает плодоносить на второй или третий год. Кроме того, наш супер отлично совместим с подвоями других сортов. Садоводы рекомендуют использовать для этих целей Кобер 5ББ, Феркель, а также 101-14. В литературе встречается описание применения в качестве подвоя Аси и кишмиша Запорожского.

Малиновый выдерживает нагрузку в 35–40 почек на одно растение. Виноград рекомендуется обрезать не короче 8–10 глазков, а плохо развившиеся отростки следует удалить.

Формированию супер малинового цвета плодов способствуют многолетние древесные побеги и прореживание листовых пластин вокруг кистей в момент созревания.

Большинство садоводов дают описание, что Малиновый полностью созревает в срок не позднее 105­–115 дней. Некоторые говорят, что уже в первый год привитый сорт имеет чёрно-зелёный цвет плодов, но это отнюдь не портит их насыщенный вкус с освежающим ароматом. А после достижения полноценного возраста плодоношения эти качества претерпевают значительные изменения в сторону улучшения. Любителями выращивания винограда замечено, что сортприобретает более яркую окраску при выращивании на солнечной стороне, а в тени интенсивность окраски немного бледнеет. Возможно в данном случае своё влияние оказывает и сорт подвоя.

Давая оценку этому винограду в сравнении с другими, садоводы в один голос отмечают, что он просто супер – имеет неплохую нагрузку, созревает вместе с Рошфором, а экстерьером превосходит Асю.

Достигнув полноценного плодоношения, виноград отлично выдерживает апрельские заморозки, давая рост основных побегов.

Читайте также:  Основные болезни баклажан и рассады

Вызревание лоз начинается практически с начальной почки, что открывает возможности короткой обрезки данной гибридной формы, и даёт перспективу её использования в промышленных целях.

В благоприятных условиях сорт даёт дополнительный урожай на пасынках, который благополучно сохраняется на лозах до осенних заморозков.

Разновидности

Неплохими внешними качествами лозы и плодов характеризуется одна из разновидностей Малинового, отличающаяся более насыщенным вкусом и получившая дополнение к названию – мускатный. Данный подвид созревает уже в начале августа. Гроздья имеют конусную форму, массой 600–700 г., ягоды имеют вес до 7,5 г. Сахаристость – 17–19%, кислота – не более 6 г/л.

Отличительная особенность – отлично выдерживает холода до –300С и хорошо подходит для выращивания в умеренном климате. В том случае, если зимы достаточно снежные, можно вообще обойтись без всякого укрытия.

Применение

Благодаря своему отменному вкусу, Малиновый с удовольствием съедается потребителями в свежесобранном виде, и редко когда остаются излишки, идущие для приготовления компотов, варений, джемов.

Ягоды этого сорта часто используются для детского и диетического питания.

Виноград «Малиновый супер»: характеристика, достоинства и недостатки

Время созревания, достоинства и недостаткиВиноградные ягоды всегда были отличным лакомством для детей и взрослых. В современном мире, где ботаника и генетика не стоят на месте и постоянно развиваются, селекционеры стремятся выводить все новые и новые сорта этого прекрасного растения, которые бы отличались хорошими вкусовыми качествами, привлекательным видом, устойчивостью к вредителям и суровым погодным условиям. Одним из таких, выведенных недавно сортов, является «Малиновый супер». В данной статье мы поговорим об описании сорта винограда «Малиновый супер», о его характеристиках и особенностях выращивания.

История селекции

Данный сорт был выведен отечественным селекционером В. Капелюшным. При выведении нового сорта Капелюшный скрестил сорта «Виктория» и «Загрива». Следует отметить, что они являются суперранними столовыми сортами, отличаются высокими вкусовыми качествами и приятным ароматным вкусом. Время созревания, достоинства и недостаткиИ, как вы уже догадались, «Малиновый супер» получился одним из эталонных сортов виноградного дела. Он отличается высокой эстетичностью, красотой и ароматом, его ягоды содержат в себе большой процент сахара, что позволяет использовать их в любых кулинарных фантазиях и задумках.

Технические характеристики

Слово «супер» в названии сорта фигурирует не просто так. Селекционер хотел подчеркнуть высокие вкусовые качества ягод, и данное слово абсолютно точно подходит для этой цели. «Малиновый» — это потому, что виноградные ягодки напоминают красующуюся под солнцем спелую малину.

  • Окрас ягод: розово-малиновый.
  • Масса ягод: 11-16 г.
  • Масса гроздей: 0,5-1,5 кг (при соблюдении правильной техники по уходу и в случае выращивания в идеальных климатических условиях, вес гроздей может достигать 2 кг).
  • Форма ягод: рыхловатые, мизинчиковой формы, длиной от 3 до 4 см.
  • Устойчивость: средняя генетическая защита от всех грибковых заболеваний.
  • Сахаронакопление: высокое.
  • Место для выращивания: парники, теплицы, под открытым небом.
  • Морозоустойчивость: до -25°С.
  • Вкусовые качества: высокие (ягоды сладковатые, имеют своеобразный аромат, отличаются хрустом при жевании).
  • Время на созревание: 90-95 дней.
  • Товарность и транспортабельность: высокая.
  • Урожайность: очень высокая.
  • Рекомендуемые подвои: Кобер 5ВВ, Феркаль, 101-14.
  • Укореняемость черенков: высокая (до 90%).

Время созревания, достоинства и недостатки

Ягоды сорта «Малиновый супер» отличаются суперплотностью, ароматностью и приятной ноткой муската. Кожура тонкая, при еде практически незаметна. И, несмотря на это, ягоды не трескаются и не опадают раньше срока.

Важно отметить, что «Малиновый супер» не особо привередлив к погодным условиям, поэтому сохраняет свои вкусовые и товарные качества даже в центральной полосе России.

Регионы выращивания

Выращивать «Малиновый супер» можно в регионах, где среднесуточная температура в зимний период не опускается ниже -25°С. Важно понимать, что данный температурный предел уже может навредить растению, поэтому, если температура опускается ниже 20 градусов мороза, виноградный куст нужно утеплять. Время созревания, достоинства и недостаткиРекомендованными регионами для выращивания сорта являются: вся территория Украины, Крым, Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская область, Саратовская область, Молдавия и южные регионы Белоруссии. Для выращивания сорта также пригодна вся средняя полоса России.

Использование

«Малиновый супер» является морозоустойчивым сортом винограда, из-за чего его выращивают многие садоводы нашей страны. Наполненные огромным количеством витаминов ягоды с высокими вкусовыми качествами лучше всего кушать в свежем виде. Они быстро созревают, но после этого еще длительное время могут висеть на гроздьях, обретать ярко-малиновый цвет и насыщаться фруктозой. На протяжении 30-45 дней (начиная с конца августа) спелые ягодки можно кушать, остальные же будут и дальше висеть на гроздьях вплоть до октября.

Данный сорт винограда также можно использовать для приготовления джемов, компотов, варенья и вин. На его основе получается отличное диетическое детское питание. Кроме того, «Малиновый супер» после правильной обработки может стать великолепным изюмом.

Как и где посадить на участке

Время созревания, достоинства и недостатки«Малиновый супер» является светолюбивым виноградным сортом, поэтому его следует высаживать на юго-западной или западной стороне участка. Расстояние между деревьями должно быть не менее 3-6 метров (в зависимости от корневой системы растений). Не высаживайте виноградный куст в ямах, где будет постоянно задерживаться влага. Данное обстоятельство приведет к повышенному риску грибковых болезней.

Посадку растения можно производить как весной, так и осенью. При весенней высадке необходимо удостовериться, что ночные заморозки уже отошли. В средней полосе России специалисты рекомендуют проводить посадочные работы не ранее середины мая, в то время как в южных регионах сажать виноградный куст можно уже в середине апреля. Осеняя посадка должна происходить не позднее конца октября, но будьте внимательны, так как ранняя посадка может привести к завязи плодов, а это станет первым шагом на пути к гибели растения.

После того как место для посадки выбрано, следует приступить к подготовке участка. Сначала выкапывается ямка размерами 80х80х80 см. На дне нужно обустроить дренаж (можно использовать щебень или битый кирпич). Время созревания, достоинства и недостаткиДренаж присыпается плодородным слоем земли, толщина которого должна составлять 15-20 см. Далее на дно укладываются 7-10 ведер перегноя, все это присыпается несколькими ведрами плодородной почвы и притаптывается. Теперь на дно можно ставить саженец и присыпать его почвой. После посадки вокруг саженца должна остаться лунка для полива. В нее нужно вылить 2-3 ведра не очень холодной воды. В дальнейшем не следует забывать о постоянных поливах, мульчировании и рыхлении.

Особенности выращивания

Важным процессом на этапе выращивания является своевременная обрезка побегов, которые не являются плодоносными. Удалять такие побеги нужно регулярно, так как они тянут на себя много полезных веществ, что в итоге приводит к сокращению урожайности и ухудшению качества плодов. На отростках, которые хорошо развиваются, необходимо оставлять 10-12 глазок. Во время созревания на кистях образуются листья, которые нужно по мере возможности удалять, дабы грозди могли получать больше солнечного тепла.

Время созревания, достоинства и недостатки

Не следует забывать о регулярных поливах, которые проводятся каждые 2-3 недели (если в регионе длительное время не наблюдаются дожди). Через сутки после полива почву нужно прорыхлить и замульчировать соломой, торфом, перегноем или опавшими с деревьев листьями. Для предотвращения сортовых заболеваний виноградный куст обрабатывается химическими растворами, которые можно приобрести в любом садовом центре. В регионах, где постоянно суровые зимы, корневую систему куста нужно утеплять. Сделать это можно простым укладыванием снега (высотой до 50 см) вокруг корня растения.

Сроки созревания

Садоводы-любители отмечают, что «Малиновый супер» является скороспелым сортом винограда. Первый урожай можно собирать уже на 90-95 день после завязи плодов. В случае холодного лета или других неблагоприятных погодных условий сроки созревания могут затянуться на 1,5-2,5 недели. Также хотелось бы отметить, что «Малиновый супер» может начать плодоносить уже в первый год после прививки. Время созревания, достоинства и недостаткиПравда, ягоды будут отличаться черно-зеленым цветом, но на вкусовые качества это особо не повлияет. На второй-третий год все сортовые характеристики придут в норму.

Плюсы и минусы сорта

«Малиновый супер», как и любой другой сорт винограда, имеет свои достоинства и недостатки.

Среди достоинств необходимо отметить следующие:

  • Хорошая урожайность и высокие вкусовые качества ягод.
  • Неприхотливость в уходе и повышенная устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
  • Универсальность в применении.
  • Высокий уровень транспортабельности и товарности.
  • Быстрое созревание ягод.

Среди недостатков сорта можно выделить следующие моменты:

  • Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя. Это означает, что если куст будет расти в постоянно влажной почве и уход за ним будет плохим, риск проявления грибковых заболеваний резко увеличится.
  • Постоянными врагами виноградных ягод данного сорта являются осы, которых привлекает яркий окрас виноградинок и резкий приятный медовый аромат. Именно поэтому в процессе созревания следует быть осторожным со сбором гроздей и поеданием ягод прямо на кусте.

Как видим, недостатков у сорта мало, да и те являются незначительными, особенно если за кустом правильно ухаживать.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод: «Малиновый супер» — один из лучших виноградных сортов, выведенных на данный момент отечественным селекционером. При правильной посадке и тщательном уходе за кустом можно получить большое количество урожая высокого качества. Причем так порадовать вас своим плодоношением вряд ли сможет какой-либо другой виноградный сорт.

Малиновый звон

Черенок:150 грнВ корзинуОстаток на складе 3шт.

Время созревания, достоинства и недостатки

Срок созреванияранний (115-120 дней);
Функциональность цветкаобоеполый;
Масса грозди800-1000 г;
Масса ягоды12-15 г;
Вкусгармоничный;
Кустысильнорослый;
Морозостойкость-23ºС;
Устойчивость к болезнямвыше средней.

Очередная малоиспытанная новинка Калугина Малиновый звон. Как обычно, было роздано много авансов по поводу данной гибридной формы, а именно: ромбовидная ягода, малинового цвета, размером до 20 грамм и так далее.

Действительно, окрас и форма ягод подтвердились, осталось дождаться размера, хотя 15 грамм уже неплохо. Сам автор включил в Малиновый звон в десятку лучших сортов своей селекции.

Происхождение

Малиновый звон был отобран для дальнейших наблюдений среди сеянцев посадки 2014 года на селекционном участке Виктора Михайловича Калугина. Название гибридной формы полностью отвечает внешнему виду и еще условно зовется Малиновка. Также пересекалось с гибридной формой винограда Криули, который впоследствии переименовал свою на Малиновая заря.

Учитывая внешний вид, есть предположение, что папой был Дунав, а мамой Талисман. Эта парочка выпустила на свет ряд похожих форм у разных селекционеров.

Время созревания, достоинства и недостатки

Характеристика винограда Малиновый звон

Виноград Малиновый звон по своему внешнему виду напоминает гибридную форму Талдун, но с некоторыми отличиями. По классике жанра – ягода здесь крупнее, но позже созревает. Говоря о сроке созревания, то он ранний. Полная готовность приходит в начале-середине августа.

Грозди крупные цилиндрические, средней плотности, весом до 1 кг и более.

Ягода имеет очень красивый малиново-сиреневый окрас, особенно если стереть пруин становиться не естественно красивая, как будто лакированная. Форма ягод от ромбовидной, до обратно каплевидной.

Время созревания, достоинства и недостатки

Мякоть плотная, с хрустом при раскусывании. Вкус гармоничный, приятный, не “трава”.

Остальные характеристики будут проверяться в процессе наблюдения не только на моем участке, но и остальных виноградарей.

Личные наблюдения

Сезон 2020

Посмотрим, что покажет в этом сезоне.

Видео


[adsp-pro-4]

Жимолость съедобная крупноплодная Югана: плюсы и минусы

Истинные любители садоводства на своём участке обязательно выращивают хотя бы несколько кустов жимолости. Культура обладает множеством полезных свойств. По своей ценности ягоды сорта Югана стоят в одном ряду с ягодами черники и голубики, а по некоторым показателям даже превосходит их. Об особенностях растения и его выращивания поговорим в статье.

Описание сорта жимолости Югана

Крупноплодная съедобная жимолость Югана относится к ранним сортам. Ягоды созревают через месяц после цветения или раньше. Многолетнее растение способно расти и плодоносить в любой климатической зоне.

Время созревания, достоинства и недостатки

История селекции

Сорт Югана был выведен российскими селекционерами в 2010 г. Оригинатором является Бакчарский НИИСС. Родителями сорта были выбраны Камчатский и Турчанинова. Гибрид вобрал в себя только положительные родительские качества.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Куст среднерослый, полушаровидный, высотой 1,5–2 м, диаметр его кроны — 2 м. Кустарник не раскидистый, среднеплотный. Листья крупные, тёмно-зелёные, их поверхность гладкая, глянцевая, на обратной стороне присутствует незначительное опушение.

Время созревания, достоинства и недостатки

Описание плодов:

  • масса ягод — 1,4–2 г;
  • форма кувшиновидная с валиком у верхушки;
  • цвет тёмно-фиолетовый;
  • поверхность глянцевая;
  • вкус десертный, кисло-сладкий;
  • дегустационная оценка — 4,9 из 5.

Химический состав жимолости характеризуется высоким содержанием клетчатки, витаминов C, К, группы В, микро- и макроэлементов — это калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо. Урожайность высокая — 3,5–6 кг. Плодоносить культура начинает в середине июня.

Видео: Жимолость Югана

Достоинства и недостатки

У сорта жимолости Югана есть плюсы и минусы.

  • Среди преимуществ культуры:
  • раннее созревание;
  • высокая зимостойкость;
  • неприхотливость в выращивании;
  • крупноплодность сорта;
  • устойчивость к болезням и атаке вредителей.
  • К недостаткам можно отнести:
  • самобесплодность;
  • неодновременное созревание.

Агротехника

Несмотря на относительную неприхотливость, жимолость требует соблюдения определённых правил посадки и ухода. Если вы решили рассадить сорт на своём участке, нужно ответственно отнестись к выбору материала и места посадки.

Выбор места

Жимолость — светолюбивое и влаголюбивое растение, учитывайте это при выборе участка для посадки. Лучше всего куст приживается на суглинистой или супесчаной почве. Не переносит сильный ветер и сквозняки.

Время созревания, достоинства и недостатки

Посадка и уход

Садоводы советуют начинать посадку к началу осени. Высаживать кусты жимолости Югана рекомендуют на расстоянии 2 м, а расстояние между рядами должно быть около 2,5 м. Подготовку участка под посадку выполняют заранее. Для этого делают рыхление почвы и обогащают её органическими или минеральными удобрениями.

Читайте также:  Сроки посадки семян кабачка в открытый грунт

Алгоритм посадки:

  1. Выкопать лунки диаметром 40 см.
  2. На дне сформировать холмик из питательного грунта.
  3. На холмик поместить саженец, затем осторожно полить водой.
  4. Лунку засыпают землёй. Корневая шейка должна быть заглублена на 3–5 см.
  5. Мульчировать почву органическим материалом.

Время созревания, достоинства и недостатки

Югана — влаголюбивый сорт, требующий регулярного полива, особенно в жаркую и сухую погоду. Почва должна быть пропитана влагой на глубину 15–20 см. Не забывайте удалять засохшие побеги и сорняки. Рекомендуют проводить следующие подкормки:

  1. В марте вносят аммиачную селитру или мочевину.
  2. Для летней подкормки используют смесь навоза с водой в пропорции 1:4.
  3. Осенью кустарник подкармливают золой, компостом, двойным суперфосфатом

Особенности опыления

Югана — самобесплодное растение. Это означает, что цветки не опыляются собственной пыльцой, им требуется пыльца с цветка другого растения того же вида. В качестве опылителя лучше всего подходят:

Время созревания, достоинства и недостатки

Борьба с болезнями и вредителями

Жимолость Югана относительно устойчива к инфекциям, однако может подвергаться некоторым вирусным и грибковым заболеваниям. Среди болезней могут встречаться:

  • рамуляриоз;
  • церкоспороз;
  • туберкуляриоз;
  • мучнистая роса;
  • крапчатость листьев.

Время созревания, достоинства и недостатки

Для профилактики и лечения проводят опрыскивания инсектицидами — бордоской жидкостью, «Фундазолом», «Фитоспорином». Для борьбы применяют такие биопрепараты, как «Агровертин» и «Фитоверм». Среди вредителей жимолость чаще всего поражают:

Время созревания, достоинства и недостатки

Обрезка и формирование кроны

Обрезка жимолости Югана — один из самых главных аспектов её агротехники. Санитарную обрезку можно проводить в любое время. Омолаживающую обрезку проводят либо в весенний, либо в осенний период. Этой процедуре подлежат все растения, которые достигли 6-летнего возраста. Сначала убирают только сломанные и сухие побеги. Затем каждый год удаляют старые скелетные ветви. Также рекомендуют убирать ветви нижнего яруса. Время созревания, достоинства и недостаткиКатегорически запрещается подрезать верхушки побегов у жимолости, потому что на них находятся основные цветочные почки, повреждение которых существенно навредит растению и снизит его рост.

Подготовка к зимовке

Рассматриваемое растение хорошо приспособлено к холодному и суровому климату севера. Жимолость выносит температуру ниже –50°С на открытом пространстве.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Урожай собирают в 2-3 приёма, так как сорт Югана созревает неравномерно. Сбор ягод рекомендуется производить в сухую погоду утром, лучше сразу в подходящую ёмкость, в которой плоды будут храниться дальнейшее время.

Время созревания, достоинства и недостатки

Ягоды нормально переносят транспортировку и обладают небольшой лёжкостью. Срок хранения свежих плодов — 3 дня. Для продолжительного хранения урожая производят заморозку или консервацию.

По отзывам садоводов, представленный десертный сорт жимолости Югана очень неприхотлив, поэтому с его выращиванием справится даже начинающий дачник. Чтобы избежать проблем, нужно соблюдать все правила по уходу за растением, описанные в нашей статье.

Всё о винограде «флора» («лора») от описания и характеристики сорта до фото и отзывов о нём

Время созревания, достоинства и недостатки

Время созревания, достоинства и недостатки

Селекция«мускат де сен-валье», «хусайне» и «мускат гамбургский».
Срок созреванияСреднеспелый
Масса грозди600 г-2,5 кг.
Масса ягоды8-10 г.
Урожайность35-45 кг с куста
ВкусПриторно-сладкий
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -26ºС.
Устойчивость к болезням

«Лора» («флора») — виноград с превосходными характеристиками и отличным товарным видом. Поэтому он в течение 5 лет после появления входил в пятерку лучших сортов по урожайности и вкусовым качествам. Однако ухаживать за ним непросто, поэтому выбирать «флору» для посадки рекомендуется только опытным садоводам. Иногда этот сорт винограда ошибочно называют «лор», но это неверное название.

Достоинства и недостатки

Сильные стороныСлабые стороны
  • привлекательный внешний вид;
  • транспортабельность;
  • отсутствие горошения;
  • грозди могут долго оставаться на кустах после созревания;
  • плоды не растрескиваются;
  • высокая устойчивость к большинству грибковых заболеваний.
  • вкусовые качества сильно зависят от погодных условий;
  • урожаи не всегда стабильны;
  • потребность в нормировании;
  • привлекательность для ос.

Происхождение

«Флора» — результат трудов украинских селекционеров из Института виноградарства и виноделия имени В.Е.Таирова, расположенного в Одессе. На первом этапе создания ученые использовали три сорта культуры — «мускат де сен-валье», «хусайне» и «мускат гамбургский».

Время созревания, достоинства и недостатки

Родители «лоры» — «мускат де сен-валье» и «хусайне»

На втором — полученный гибрид скрестили с видом «королева таировская». В результате новое растение унаследовало лучшие характеристики родительских особей: отличные вкусовые качества, транспортабельность и устойчивость к грибковым заболеваниям.

Основные характеристики

Благодаря своим характеристикам «лора» обрела большую популярность у садоводов. Сорт охотно выращивают практически на всей территории России — он скороспелый, морозостойкий и способен давать большие урожаи. Стоит также отметить такие сорта как «ландыш» , «софия» и «кодрянка» .

Срок созревания

Срок созревания ягод варьируется от 110 до 115 суток. Цветение обычно начинается в мае, и к середине августа кусты уже дают первый урожай. Этот период выдерживается при условии, что растения не перегружены, иначе сбор плодов может сдвинуться на несколько недель.

Время созревания, достоинства и недостатки

Куст

Кусты крепкие, средней высоты, растут быстро и начинают плодоносить на 2-3 год жизни в южных регионах, на 5-6 год в условиях средней полосы. Они имеют гибкий светло-коричневый ствол с сероватыми вкраплениями. Молодые побеги также коричневатые, но с рыжим оттенком. Объем плодоносных лоз — 60-80%.

Листья крупные гладкие пальчато-лопастной формы с зубчатыми краями. Их цветовая гамма находится в диапазоне от светло-зеленого до насыщенного изумрудного.

Время созревания, достоинства и недостатки

Соцветия «флоры» — однополые (женские), поэтому им необходимы опылители. Для этого можно использовать такие разновидности винограда как: «русбол» , «аркадия» , «кишмиш лучистый» и т.п.

Время созревания, достоинства и недостатки

Грозди

Грозди «лоры» цилиндроконической формы и примерно одного размера, что делает сорт привлекательным для выращивания на продажу. Средняя длина кисти — 35-40 см. При этом ее масса может колебаться от 600 г до 2,5 кг.

Плотность ягод в грозди рыхлая либо средняя. Кисти могут оставаться на лозе вплоть до заморозков, при этом они не теряют товарный вид и не осыпаются.

Если при нормировании оставлять на кусте недостаточное количество гроздей, то ягоды начнут увеличиваться в размерах. При этом сроки созревания плодов сократятся. Однако этого лучше не допускать — в результате слишком раннего вызревания, растение может пустить новые побеги, что приведет к его истощению перед зимой и увеличит риск гибели виноградника.

Ягоды и вкус

Встречаются ягоды овальной, цилиндрической и продолговатой формы, их параметры:

  • Длина — 3-4 см.
  • Ширина — 2-2,5 см.
  • Вес — 8-10 г.

Время созревания, достоинства и недостатки

Окрашены плоды в красивый молочно-белый цвет с легким салатовым оттенком. При этом ягоды, находящиеся с южной стороны, обладают способностью «загорать» — слегка желтеть на солнце.

Кожица тонкая, нежная и не ощущается во время употребления, покрыта восковым налетом. Мякоть сочная, плотная и слегка похрустывает при раскусывании. Зернышек 2-3 шт., они довольно крупные и жесткие, но легко отделяются.

Время созревания, достоинства и недостатки

Плоды приторно-сладкие, иногда с легкой кислинкой, обладают едва заметным ароматом муската. Их вкус отличается сбалансированностью за счет высокого содержания сахара — 20% и небольшой кислотности — 6-8г/л.

Благодаря качеству ягод «флора» считается универсальным сортом — его используют для изготовления десертных вин, соков и компотов, а также употребляют в свежем виде.

Урожайность

Урожайность кустов высокая, но не отличается постоянством: в один год ягод образуется очень много, в другой — мало. Однако при правильном выращивании, с куста можно получить 35-45 кг плодов. Показатель напрямую зависит от климатических условий: чем больше солнца — тем он выше.

Сравнение с аналогами

Сравним «флору» с наиболее похожими на нее сортами.

ПризнакСорт
Лора Кишмиш №342 (Венгерский) Юлиан Супер экстра
Срок созревания110-115 дней110 – 115 дней100 дней95-105 дней
Морозоустойчивостьдо -26̊С-26СДо -23 °CДо -25 °C
Урожайность с кустадо 45 кг20 кг30-60 кгДо 25 кг
Гроздидо 2,5 кг300 – 500 гОт 800 г до 1,5 кг500-800 г
Вкусприторно-сладкий, иногда слегка кисловатыйМускатный привкусСладкий с нотками муската и земляникиПростой, умеренно сладкий
Цветмолочно-белый с салатовым оттенкомЗелено-золотистыйСветло-розовый с желтоватым оттенкомЗелено-желтый с янтарным оттенком
Устойчивость к болезнямсредняяВысокаяВысокаяСредняя
Срок хранениядо 4-х месяцев1 месяц1-2 месяцаНесколько месяцев
Сахаристость18-20%19-21%28%17,40%
Кислотность6-8 г/л6-8 г/л4-5 г/л6,1 г/л

Выращивание и уход

«Лора» — сорт, свойства которого сильно зависят от региона выращивания, правильности выбора места посадки и качества ухода, осуществляемого за кустами.

Время созревания, достоинства и недостатки

Посадка и почва

В южных районах «лору» высаживают в период с октября по март, в средней полосе и северных регионах — в начале весны, после того, как установится температура воздуха около 16-17ºС, почвы — 10-12ºС.

Оптимальным для выращивания сорта будет солнечный участок, находящийся на возвышении. Если виноградник планируется разбивать на склоне, то предпочтение стоит отдать южной его стороне. Также важно обратить внимание на глубину залегания грунтовых вод — они не должны подходить близко к поверхности. О идеальном месте для винограда можно узнать из отдельной статьи.

Время созревания, достоинства и недостатки

Для высадки кустов можно использовать любую легкую не соленую почву: чернозем, супесчаник, суглинок и т.п. Лунки следует готовить заранее — примерно за 2-3 недели:

  1. Выкопать посадочные ямы 80х80х80 см, так чтобы расстояние между ними было не менее 1,5 м, между рядами — более 2-х м.
  2. Разложить на дно какое-либо органическое удобрение.
  3. Присыпать субстратом.
  4. Оставить минимум на 15 дней, поливать раз в неделю.

Саженцы тоже нуждаются в предварительной подготовке:

  1. За сутки до посадки поместить молодые растения в воду.
  2. Спустя 24 часа слегка подрезать корни, оставляя самые крепкие и здоровые.
  3. Приступить к высаживанию.

Время созревания, достоинства и недостатки

Во время процедуры следует поместить растение в центр ямы, аккуратно расправить корневую систему и присыпать землей. После чего почву необходимо уплотнить, обильно полить (2-3 ведра воды на каждый куст) и замульчировать опилками, соломой или сеном.

Время созревания, достоинства и недостатки

Молодому побегу обязательно нужна опора, поэтому рекомендуется сразу установить рядом с ним деревянный колышек и привязать растение к нему мягкой веревкой.

Полив и удобрение

«Лоре» требуется регулярный полив. Исключение составляют лишь периоды, когда устанавливается высокая влажность и дождливая погода.

Вносить воду желательно под куст, для этого вокруг растения (примерно в полуметре от ствола) следует сделать несколько ямок, глубиной 25-30 см, и поливать через них. Это связано с тем, что влага не всасывается корнями в районе стебля.

Нормы воды в день:

  • Молодой куст — 3 л.
  • Взрослый — 6 л.

Главное — не поливать растения в период формирования цветов и созревания ягод, иначе урожай пострадает. Проводить процедуру предпочтительно в вечерние часы. После полива ямки необходимо засыпать землей.

Время созревания, достоинства и недостатки

Также винограду необходимы подкормки:

  1. Ранней весной — пока не растаял снег.
  2. В мае — во время набухания почек.
  3. В начале июня — перед цветением (за 2-3 недели).
  4. В середине июля-первых числах августа — в начале созревания плодов.

Можно использовать как органические, так и минеральные удобрения.

Обрезка

Первые 1-2 года кусты «флоры» обрезать не стоит. По истечении срока процедуру следует проводить каждую осень. В это время необходимо:

  • Удалять старые, слабые, поврежденные и больные лозы.
  • Прореживать слишком густые побеги.

Следует оставить 3-4 главных ветви, которые постепенно будут утолщаться и разрастаться. Излишне увлекаться обрезкой не рекомендуется — сорт на нее негативно реагирует: лозы могут перестать плодоносить.

  • Средней — на 5-6 глазков.
  • Короткой — на 2-3 глазка.

«Лора» также нуждается в нормировании гроздей. Важно не оставлять больше 50 кистей на один куст, но даже при таком количестве есть вероятность, что ягоды начнут мельчать. Поэтому лучше придерживаться оптимального значения в 24-28 шт.

Время созревания, достоинства и недостатки

Количество листьев тоже следует контролировать: во время созревания плодам необходимо много солнца, поэтому образования тени над ними допускать не стоит.

Время созревания, достоинства и недостатки

Чтобы кусты развивались правильно, их нужно подвязывать. Закреплять лозы на шпалере следует под углом 45º либо горизонтально, в противном случае побеги будут расти только из верхних почек.

Формировать растение предпочтительно в форме веера.

Морозостойкость и зимовка

«Флора» обладает довольно высокой зимостойкостью — сорт способен выдерживать морозы до -26ºС. Однако на холодный период года его кусты нуждаются в укрытии при условии, что в регионе выращивания температура зимой опускается ниже -15ºС.

Мероприятия следует начинать ближе к первым числам октября, когда значение показателя установится на уровне 5-8 градусов ниже ноля. За 2 недели до этого растения необходимо обильно полить теплой водой из расчета 20 л на куст.

Подготовка кустов к холодам включает в себя:

  • Обрезку.
  • Обработку от паразитов и болезней.
  • Мульчирование прикорневой зоны.
  • Снятие лоз с опоры.

Защитить виноград от морозов можно с помощью:

  • Теплиц— вариант предпочтителен, если количество кустов небольшое. В этом случае виноград укладывается на землю, укрывается лапником либо опилками, а затем над ним устанавливаются тепличные дуги, которые обтягиваются пленкой. Важно оставлять небольшие щели для проветривания.

Время созревания, достоинства и недостатки

  • Шалашей — разложить лозы на грунте, накрыть мешковиной, опилками либо соломой. Над растениями установить куски шифера «домиком» и закрепить конструкцию тяжелыми предметами (кирпичами, досками и т.п.) или земляной насыпью.
  • Насыпи — опустить побеги на поверхность почвы, закутать в мешковину, солому, агроволокно или опилки и засыпать сверху землей слоем около 25-30 см.

Весной время открытия винограда зависит от региона: в южных районах процедуру допускается проводить с середины апреля, в северных — на 2-3 неделе мая.

Делать это рекомендуется постепенно: предварительно (за 10-14 дней) «лору» следует открыть и очистить от мусора и земли. Затем нужно оставлять кусты на свежем воздухе в течение дня, а на ночь снова хорошо укрывать.

Читайте также:  Описание и характеристика капусты сорта Амагер

Хранение

Желательно собирать ягоды «флоры» по мере их созревания, однако, если обработка по какой-то причине невозможна, грозди допустимо оставить на кустах на некоторое время. Их качество от этого не пострадает. Однако затягивать не стоит, иначе плоды начнут подвяливать. Собранные ягоды в свежем виде можно хранить около 4-х месяцев.

Регионы

Благодаря раннему сроку созревания, сорт пригоден для выращивания практически во всех регионах России. Исключение составляют лишь северные районы. Однако лучше всего кусты развиваются и плодоносят в теплых уголках страны, где им достаточно солнца.

Далее ознакомьтесь с фото сорта, его полезными свойствами и отзывами о нём.

Фото

Время созревания, достоинства и недостатки

Время созревания, достоинства и недостатки

Время созревания, достоинства и недостатки

Время созревания, достоинства и недостатки

Полезные свойства

Плоды винограда содержат огромное количество витаминов, полезных химических элементов, флавоноидов, органических кислот, а также фруктозу, глюкозу и клетчатку. Поэтому их широко используют для профилактики и лечения патологий сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, эндокринной, репродуктивной и дыхательной систем. Также ягоды положительно влияют на иммунитет и работу мозга. Листья и косточки растения применяют в кулинарии, медицине и косметологии.

Отзывы

Время созревания, достоинства и недостатки

Время созревания, достоинства и недостатки

Роман, Кривий Рог

Время созревания, достоинства и недостатки

Надежда Николаевна, Кривой Рог

Время созревания, достоинства и недостатки

Полезное видео

В данном видео автор расскажет о достоинствах сорта «лора» «(флора)», его болезнях и особенностях выращивания.

ФОРМИРОВАНИЕ, НАЛИВ И СОЗРЕВАНИЕ СЕМЯН

Генеративный период развития растений начинается с цветения. У большинства зерновых культур цветение наступает вслед за колошением (пшеница, рожь) или выметыванием (овес и др.). Ячмень цветет до колошения. По характеру цветения и опыления культуры делятся на самоопыляющиеся и перекрестноопыляющиеся. У самоопыляющихся культур пыльники обычно созревают еще в закрытом цветке и опыление собственной пыльцой происходит раньше, чем цветок полностью раскроется. Из зерновых культур самоопыляющимися являются ячмень, пшеница, овес, просо и рис. К перекрест-

НООПЫЛЯЮЩИМСЯ ОТНОСЯТСЯ рожь, кукуруза И сорго. У КОЛОСОВЫХ культур (пшеницы, ржи, ячменя) цветение начинается с середины колоса, у метельчатых хлебов (проса, овса, сорго) — с верхней части метелки. Зерна, образовавшиеся первыми, обычно более крупные.

У зерновых бобовых культур (гороха, сои, люпина и др.) цветение начинается с нижних цветков на главном побеге. Боковые побеги обычно зацветают позднее, поэтому цветение растений длится долго, у позднеспелых культур — 3—4 недели.

Особенно растянуты цветение, а следовательно, образование и созревание плодов у хлопчатника. У подсолнечника в корзинке от 600 до 1200 цветков. Цветение одной корзинки продолжается 8—10 сут и начинается с ее периферической части.

Таким образом, цветение на одном соцветии и особенно на разных побегах растения происходит не одновременно. В разное время образуются также плоды и семена, что определяет матри-кальную (в пределах одного растения) разнокачественность семян. Семена, сформировавшиеся позже или в неблагоприятный период, обычно более мелкие, худшего качества. Поздно образующиеся цветки и завязи часто не развиваются, опадают, особенно в условиях недостатка влаги и питательных веществ. Эти особенности необходимо учитывать при производстве семян, формируя посевы с дружным цветением и созреванием и используя соответствующие сорта и приемы выращивания. При обработке и сортировании семян из них отбирают полноценные семена для посева.

После опыления и оплодотворения начинают развиваться семя и плод. Н.Н. Кулешов развитие зерновок у хлебов делит на три периода: формирование, налив и созревание. В настоящее время к первому периоду относят также образование семян.

Образование семян — это период от оплодотворения до появления точки роста, который у зерновых культур продолжается в среднем 7—9 сут. Масса 1000 семян к концу периода составляет 1 г.

Формирование семян — это период (6—10 сут) от образования до установления окончательной длины зерна. В семени мало сухого вещества и много (70—80%) воды. Зерно зеленого цвета, водянистой консистенции. Масса 10000 семян равна 8—12 г.

Налив — это период интенсивного накопления запасных питательных веществ в эндосперме. В период налива выделяют две фазы по состоянию зерна:

  • 1) молочное состояние — зерно зеленое, а эндосперм жидкомолочный. Продолжительность фазы — 8—10 сут, влажность зерна — 50-65%;
  • 2) тестообразное состояние эндосперма, зерно начинает желтеть со спинки. При нажиме на зерно эндосперм выдавливается. Продолжительность фазы — 4—8 сут, влажность зерна — 40—50%.

Созревание — период, когда прекращается поступление пластических веществ в зерновку, а ее влажность снижается. В период созревания выделяют восковую и полную спелость. В восковой спелости отмечают начало, середину и конец фазы.

В начале восковой спелости эндосперм режется ногтем, зерно темное. Влажность зерна — 36—40%, продолжительность фазы — 2—4 сут. В середине восковой спелости влажность зерна снижается до 25%, эндосперм мучнистый или стекловидный, режется ногтем, продолжительность фазы — 2—3 сут. Конец восковой спелости характеризуется влажностью зерна 21—24%, зерно уже не режется ногтем, но на нем остается след, продолжительность фазы — 1—2 сут.

В начале полной спелости зерно твердое, его цвет и форма характерны для сорта, влажность — 18—20%, продолжительность фазы — 1—2 сут. Затем зерно становится очень твердым, травмируется при обмолоте, влажность его — 12% и менее. Стебли становятся ломкими, зерно может осыпаться. Продолжительность фазы — 5—6 сут.

У других культур отмечаются такие же периоды в развитии плодов и семян. Их продолжительность и признаки состояния плодов, семян и растений зависят от культуры и определяются ее принадлежностью к определенному ботаническому семейству.

У зерновых бобовых культур выделяют четыре периода: цветение и образование плодов, рост плодов, налив семян, созревание.

Цветение заканчивается образованием плодов.

В период роста плодов интенсивно растут створки бобов. К концу периода плоды приобретают максимальные размеры. Сырая и сухая масса створок плодов максимальны к концу периода, а масса семян составляет 25—30% максимальной. Влажность створок плодов и семян очень высокая — 85—90%. Семена и плоды зеленые.

Во время налива семян пластические вещества интенсивно поступают в семена благодаря фотосинтезу, а также за счет реутилизации, т.е. оттока из других органов — листьев, корней, створок плодов. К концу периода семена приобретают максимальную сухую массу, хотя влажность их — 50—60%. В это время корешок зародыша семян желтый, семядоли также приобретают желтый цвет и режутся ногтем.

При созревании сухая масса семян не увеличивается, но они быстро теряют влагу. Консистенция семян вначале напоминает плавленый сыр, затем семена становятся твердыми, оболочка с семядолей не снимается.

Процесс плодообразования у различных культур характеризуется общими биологическими закономерностями. Считается, что при влажности 35—40% поступление в семя пластических веществ и влаги не может возобновляться, так как при этой влажности происходит коагуляция белковых коллоидов.

Основная масса семян формируется в период налива. Крахмал в зерне откладывается в результате фотосинтеза, а белок накапливается в значительной мере за счет оттока азотистых веществ из вегетативных органов. У зерновых культур до 50% азота поступает в зерно из листьев, 20—30% — из стеблей и 10—30% — из корней и элементов колоса.

На продолжительность налива и интенсивность поступления питательных веществ влияют погодные условия. При сухой и жаркой погоде продолжительность налива сокращается, зерно может формироваться щуплым. При влажной погоде формируются крупные зерна. Однако в этих условиях могут сильно удлиниться периоды налива и особенно созревания, при этом уборку приходится проводить в неблагоприятных условиях. С помощью агротехнических приемов можно регулировать продолжительность и условия прохождения отдельных периодов развития семян.

Виноград Страшенский — надёжный высокоурожайный сорт

Время созревания, достоинства и недостатки

Многие садоводы-любители предпочитают сажать только самые проверенные и надёжные сорта винограда, дающие стабильные урожаи каждый год независимо от погодных капризов. Страшенский — один из таких сортов, успешно прошедших проверку временем.

Виноград Страшенский — вкусный, красивый и урожайный

Этот сорт был создан молдавскими селекционерами в 70-х годах прошлого века и с тех пор широко распространился по всем зонам традиционного виноградарства России и Украины. Этот виноград гибридный, был получен скрещиванием нескольких сортов. На данный момент включён в Госреестр РФ по Северокавказскому региону.

Время созревания, достоинства и недостатки

Виноград Страшенский — надёжный высокоурожайный сорт молдавской селекции

Страшенский — столовый сорт винограда среднераннего срока созревания. Грозди очень крупные, умеренной плотности, весят в среднем 0,6–1,5 кг, но при хорошем уходе могут быть ещё крупнее. Ягоды округлой формы, тёмно-фиолетовые, почти чёрные, с сильным восковым налётом, очень крупные, весом 6–12 г, гармоничного вкуса. Плодоносить кусты Страшенского начинают через 1–2 года после посадки.

Крупные и красивые грозди Страшенского пользуются устойчивым спросом у покупателей на местных рынках, но для перевозок на дальние расстояния они непригодны.

Хранится виноград плохо, т. к. изначально предназначен для быстрого потребления в свежем виде. Но садоводы-любители успешно используют его и для домашних заготовок (вино, компоты, изюм).

Время созревания, достоинства и недостатки

Хотя этот сорт предназначен для употребления в свежем виде, многие используют его и для изготовления вина

Таблица: достоинства и недостатки винограда сорта Страшенский

ДостоинстваНедостатки
Раннее созреваниеНевысокая зимостойкость, нуждается в укрытии
Высокая урожайность
Отличный товарный видСклонность к растрескиванию ягод
Хороший вкус ягодНизкая транспортабельность
Высокая устойчивость к болезням и вредителямНе подходит для длительного хранения
Хорошее вызревание лозы

Цветки у Страшенского обоеполые, поэтому посадка дополнительных сортов-опылителей не требуется. В зависимости от почвенно-климатических условий и ухода кусты получаются сильнорослыми или среднерослыми.

Особенности посадки и выращивания сорта

Зимостойкость у этого сорта недостаточная, поэтому сажать его лучше весной, чтобы саженцы успели хорошо укорениться за лето. Ямы для посадки копают с таким расчётом, чтобы корневая система кустиков развивалась на глубине около полуметра.

Засухоустойчивость у Страшенского на среднем уровне. Дожди во время цветения могут спровоцировать горошение (образование мелких недоразвитых плодов), а в период созревания урожая от избытка влаги ягоды часто растрескиваются. Закладка глубокой корневой системы у растений способствует повышению и зимостойкости, и устойчивости к неравномерным осадкам. Для правильного развития глубоких корней саженцы с самого начала поливают редко, но обильно, глубоко промачивая землю.

Место для посадки выбирают с плодородной почвой и хорошим освещением. Высаживать Страшенский можно как черенками, так и саженцами. Однако размножение винограда саженцами обеспечивает более быстрое укоренение и развитие кустов.

Для получения особо красивых и крупных ягод опытные виноградари проводят нормировку урожая:

  1. Перед зацветанием вырезают все лишние соцветия, оставляя не более одного соцветия на побег.
  2. Во время цветения длинные цветочные кисти укорачивают на четверть или на треть их длины.

Также в течение сезона рекомендуется регулярно прищипывать все пасынки.

Время созревания, достоинства и недостатки

Нормировка урожая повышает качество и товарный вид виноградных гроздей

Осенью, после наступления заморозков, виноградные лозы снимают со шпалер, опускают на землю и укрывают. Страшенский не может похвастаться высокой зимостойкостью, для этого сорта опасны даже кратковременные морозы около -19–22 °C.

Время созревания, достоинства и недостатки

На зиму виноград нужно опускать на землю и укрывать

Весной укрытие снимают, и лозы подвязывают к шпалере.

Обрезку проводят осенью, перед укрытием. Весенняя обрезка вызывает «плач» лоз и сильно истощает растения.

Страшенский не слишком сильно страдает от болезней и вредителей, у него имеется:

  • повышенная устойчивость к милдью, филлоксере и паутинному клещу;
  • средняя устойчивость к оидиуму;
  • устойчивость к серой гнили выше средней, при своевременном сборе созревшего урожая ягоды гнилью почти не поражаются.

Несмотря на устойчивость к болезням и вредителям, необходимо в целях профилактики опрыскивать виноград. В течение сезона нужно провести 3–4 обработки, первую в начале весны, а последнюю — за месяц до сбора урожая.

Видео: обзор сорта Страшенский

Отзывы

Не знаю, как в других регионах, но на Кубани существует, так сказать, «феномен Страшенского»! Вкус в любой стадии спелости посредственный (даже при оставлении на кусте до октября), но высочайший (при правильном уходе) товарный вид действует, по-видимому, на покупателя неотразимо — как удав на кролика. Все знакомые виноградари отмечают, что среди выносимого на рынок ассортимента сорт улетает первым, как горячие пирожки. Более того, даём с соседом (оба держим Страшенский) дегустировать урожай — и что же, примерно каждому второму вкус ОЧЕНЬ нравится! Сосед давно готов заменить Страшенский на более вкусный, а родственники запрещают! Вот такой парадокс. Особенности выращивания сорта: если хотите получать съедобную и красивую продукцию, обязательно прищипывайте в начале цветения 15–20% соцветия, не загущайте куст и ни в коем случае не перегружайте его урожаем.

Владимир

http://forum.vinograd.info/showthread.php?s=32fb66b511e46d76f32296cc013a3d2b&t=1449&page=2

Мой опыт работы со Страшенским не менее 40 лет с перерывом (доставшиеся по наследству кусты выкорчевал по неопытности, через десяток лет завёл опять и не жалею). Все эти годы сорт позиционировался мною как хороший, стабильный и высокоурожайный. Но не более.

Владимир Посконин

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1449&page=55

Побеги оставляю редко, через 20–25 см, так как лист крупный. Перед цветением оставляю одно соцветие на побег, прищипываю его на треть. Как только сбросятся первые колпачки прищипываю побег. Узлы не считаю, просто удаляю верхушку. Постоянно прищипываю пасынки на один лист. Перед созреванием, числа 10 августа чеканю побеги.

sanserg

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1449

Виноград Страшенский — проверенный временем надёжный высокоурожайный сорт, по своим характеристикам весьма привлекательный и для начинающих садоводов, и для владельцев товарных плантаций, продающих свежие ягоды на местном рынке.

Оцените статью
[Всего:    Средний:  /5]
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector