Сортовое разнообразие чеснока

Содержание
  1. 25 лучших сортов и разновидностей чеснока
  2. Сортовое разнообразие чеснока
  3. Самые популярные сорта
  4. Яровые
  5. Викторио
  6. Еленовский
  7. Гулливер
  8. Сочинский 56
  9. Ершовский
  10. Озимые
  11. Любаша
  12. Добрыня
  13. Софиевский
  14. Алькор
  15. Дубковский
  16. Стрелкующиеся
  17. Грибовский юбилейный
  18. Грибовский 60
  19. Крупнозубковый Киселева
  20. Герман
  21. Не стрелкующиеся
  22. Алейский
  23. Московский
  24. Абрек
  25. Одесский 13
  26. Гафурийский
  27. Лучшие крупные сорта
  28. Алексеевский (гигант)
  29. Комсомолец
  30. Петровский
  31. Дегтярский
  32. Орловский
  33. Заключение
  34. Лучшие сорта чеснока ярового, озимого, крупного для юга, центральной полосы России, Подмосковья, Урала и Сибири: описание с фото
  35. Сортовое разнообразие чеснока
  36. Самые популярные сорта
  37. Сорта ярового чеснока
  38. Викторио
  39. Еленовский
  40. Гулливер
  41. Сочинский 56
  42. Ершовский
  43. Сорта озимого чеснока
  44. Любаша
  45. Добрыня
  46. Софиевский
  47. Алькор
  48. Дубковский
  49. Стрелкующиеся
  50. Грибовский юбилейный
  51. Грибовский 60
  52. Крупнозубковый Киселева
  53. Герман
  54. Не стрелкующиеся
  55. Лучшие крупные сорта
  56. Заключение
  57. Сортовое разнообразие чеснока
  58. Яровые
  59. Викторио
  60. Еленовский
  61. Гулливер
  62. Сочинский 56
  63. Ершовский
  64. Озимые
  65. Любаша
  66. Добрыня
  67. Софиевский
  68. Алькор
  69. Дубковский
  70. Стрелкующиеся
  71. Грибовский юбилейный
  72. Грибовский 60
  73. Крупнозубковый Киселева
  74. Герман
  75. Не стрелкующиеся
  76. Алейский
  77. Московский
  78. Абрек
  79. Одесский 13
  80. Гафурийский
  81. Лучшие крупные сорта
  82. Алексеевский (гигант)
  83. Комсомолец
  84. Петровский
  85. Дегтярский
  86. Орловский
  87. Какие бывают виды и сорта чеснока
  88. Классификация видов чеснока
  89. По способности образовывать стрелки
  90. По содержанию эфирного масла
  91. По времени посадки
  92. Сортовое разнообразие
  93. Озимые сорта
  94. Яровые сорта
  95. Лучшие сорта чеснока — описание
  96. Классификация
  97. Агротехника
  98. Выращивание чеснока яровых сортов
  99. Выращивание чеснока озимых сортов
  100. Заболевания и вредители
  101. Основные виды и сорта чеснока
  102. Популярные сорта отечественной селекции
  103. Популярные сорта мировой селекции
  104. Виды чеснока порей (лук-чеснок)
  105. Виды и названия лучших сортов чеснока с описанием
  106. Алькор
  107. Гаркуа
  108. Гарпек
  109. Герман
  110. Грибовский юбилейный
  111. Москаль
  112. Комсомолец
  113. Любаша
  114. Зубренок
  115. Мессидор
  116. Петровский
  117. Дубковский
  118. Полесский сувенир

25 лучших сортов и разновидностей чеснока

Сортовое разнообразие чеснока

Чеснок – неотъемлемая острая приправа в кулинарии. У него пикантный вкус и насыщенный аромат, полезные для здоровья свойства. Выращивание чеснока – процесс несложный, поэтому он есть на каждом участке. С описание самых популярных сортов и разновидностей можете познакомиться в данном обзоре.

Читайте также:  Описание и характеристика сорта баклажана Черный Красавец

Сортовое разнообразие чеснока

Однако не все знают, что сортов чеснока более 70 видов! Это означает, что можно выбрать по своему вкусу, ориентируясь на условия конкретного участка с его почвой, особенностями климата, местом расположения. Причем опыт выращивания подсказывает, что не стоит ограничивать выбор одним-двумя сортами. Стоит попробовать несколько, а уже после оставить понравившиеся.

Сортовое разнообразие чеснокаИзвестно более 70 сортов ярового и озимого чеснока

Самые популярные сорта

Так как сортовое разнообразие велико, в данной статье описаны популярные, востребованные сорта.

Яровые

Чтобы визуально узнать яровой чеснок, нужно обратить внимание на следующие признаки:

  • яровой чеснок без центрального стержня, вокруг которого расположены зубчики;
  • сами зубчики в виде спирали – чем ближе к центру, тем они меньше;
  • зубчики могут различаться между собой по размеру и форме;
  • яровой чеснок без стрелок.

Популярные сорта ярового чеснока:

Викторио

Среднеспелый, высокоурожайный вид. Стрелки отсутствуют, устойчив к вредителям и грибковым болезням. Луковицы плоскоокруглой формы, цвет чешуи – желто-белый.

Еленовский

Среднеспелый, урожайный, головки округлые. Снаружи цвет чешуи белесый, а внутри на самих зубчиках – розоватый. Демонстрирует устойчивость ко всем, свойственным растению заболеваниям.

Гулливер

Считается среднепоздним. Урожай дает хороший, выпускает стрелки. Луковица – округлая, немного плоская. Цвет чешуек – светлый, белый. Мало подвержен болезням и вредителям.

Сочинский 56

Среднеспелый, дает стабильный и качественный урожай. Форма головки немного плоская, округлая. Цвет чешуи может быть белым либо фиолетовым, а на самих зубчиках – розовым с фиолетовым оттенком. Устойчив к заболеваниям.

Ершовский

Относится к среднеспелым, луковицы округлые, немного плоские. Не дает стрелок, урожай отличный. К болезням устойчив.

Озимые

Для озимого чеснока характерны следующие признаки, по которым его можно визуально узнать:

  • в центре головки стержень, вокруг которого расположены зубчики;
  • зубчики расположены кругом, одним рядком;
  • зубчики одинаковые;
  • урожай дает более высокий;
  • у озимых — вырастают стрелки, на которых потом образуются крохотные луковички.

Пользующимися спросом сортами озимого чеснока являются:

Любаша

Переносит сильные морозы и засушливое лето. Считается довольно высоким – стебель до 120 см. Луковица – округлая, слегка плоская. Цвет чешуи – светлый с прожилками фиолетовых тонов, устойчив к заболеваниям. Прекрасно хранится. Обладает ярким острым вкусом и подходит для консервирования.

Добрыня

Урожайный сорт, но менее морозоустойчивый, чем Любаша. Головки крупные, не слишком острые, поэтому его хорошо кушать свежим. Срок созревания – поздний. Добрыня хорошо хранится и мало подвержен болезням.

Софиевский

Прекрасно переносит сильные морозы, но летом требователен к теплу и свету. Не слишком высокий – около 70 см. Луковица большая – 100 гр с крупными зубчиками. Цвет чешуи – нежно фиолетовый. Устойчив к нематоде, вкус умеренно острый.

Алькор

Высокоурожайный, отлично хранится. Цвет луковицы – розоватый, а самих зубчиков – ближе к серому. Повреждается желтой карликовостью.

Дубковский

Высокоурожайный, с хорошими показателями хранения. Стебель средней высоты, луковица не крупная, редко весит более 50 гр. Хранится великолепно, вкус острый.

Стрелкующиеся

Чеснок, выпускающий стрелки, острее на вкус, урожайнее, чем сорта без стрелок, лучше хранится. Среди стрелкующихся наиболее заметны такие:

Грибовский юбилейный

Среднекрупный озимый сорт. Цвет чешуи – красновато-лиловый. Устойчивость к болезням – на высоком уровне, хранится хорошо.

Грибовский 60

Урожайный скороспелый, устойчив к вымерзанию и засухе. Луковица средних размеров, хранится неплохо. Не повреждается бактериями и вирусами.

Морозоустойчивый сорт, устойчив к заболеваниям данного растения. Цвет чешуи – серый с прожилками фиолетового цвета, а сами зубчики – кремовый тон.

Крупнозубковый Киселева

Скороспелый, головка больше среднего, около 80 гр, вкус приятный, острый. Болезням не подвержен, сроки хранения – длительные.

Герман

Луковица округлая, конусовидная, цвет чешуи – беловато-сиреневый, а зубчиков – кремовый. Хранится до 8 месяцев, устойчив к грибковым и бактериальным инфекциям.

Не стрелкующиеся

Из нестрелкующихся популярны следующие:

Алейский

Среднеспелый, луковица округлая, плоская, хранится до весны.

Московский

Среднеспелый, прекрасно хранится, не слишком острый, цвет чешуи – светлый, зубчики белого цвета.

Абрек

Похож на Московский, но головка чуть крупнее.

Одесский 13

Бывает яровой и озимый, цвет чешуи белый, иногда с полосками фиолетовых тонов, замечательно хранится.

Гафурийский

Луковица средних размеров до 40 гр, округлая, плоская. Устойчив к гнилям, но иногда подвержен мучнистой росе.

Лучшие крупные сорта

Из сортов с крупной головкой известны следующие:

Алексеевский (гигант)

Луковица достигает 250 гр. При этом устойчив к болезням и долго хранится.

Комсомолец

Стрелкующийся, озимый, среднеспелый, луковица плоскоокруглая, вкус острый.

Петровский

Похож на Комсомолец, устойчив к болезням.

Дегтярский

Яровой, без стрелок, вкус умеренно острый.

Орловский

Яровой, не выпускает стрелки, луковица свыше 100 гр.

Заключение

Это далеко не все сорта чеснока, которые достойны внимания. И не стоит бояться пробовать новинки селекции – среди них немало хороших сортов!

Лучшие сорта чеснока ярового, озимого, крупного для юга, центральной полосы России, Подмосковья, Урала и Сибири: описание с фото

Сортовое разнообразие чеснока

Чеснок – незаменимая приправа для многих блюд. Он имеет пикантный вкус и обладает сильным ароматом. Он наделен полезными свойствами, поэтому используется в качестве лекарственного средства. Выращивание чеснока – простой процесс, не требующий много сил и знаний, поэтому он растет на грядках на любом огороде. Статья знакомит огородников с тем, какие бывают сорта чеснока, предоставляет информацию лучших сортов чеснока, их описание и характеристики.

Сортовое разнообразие чеснока

Выведено более 70 сортов чеснока. Из такого разнообразия можно выбрать подходящий вариант гибрида для разной почвы, климатических условий, места расположения. Опытом огородников доказано, что выращивать на одном участке необходимо сразу несколько сортов, чтобы выбрать самый лучший сорт чеснока для своего региона.

Можно выбрать для выращивания два сорта: раннеспелый и среднеспелый. Некоторые гибриды чеснока созревают в начале лета, их можно добавлять в блюда, использовать для консервирования. Урожай среднеспелых, позднеспелых гибридов можно собрать только к концу дачного сезона, но зато они долго хранятся.

Самые популярные сорта

Существует два вида чеснока — яровые и озимые, имеющие разный срок посадки. Яровой чеснок следует садить весной, а озимый – поздней осенью. Озимые сорта урожайные, а яровые не очень.

Признаки яровых сортов:

  • не имеют центрального стержня, вокруг которого располагаются зубчики;
  • зубчики имеют вид спирали. Ближе к центру завивание зубчиков уменьшается;
  • зубчики могут быть не одинаковой формы и размерами;
  • отсутствуют стрелки.

Сорта ярового чеснока

Викторио

Сортовое разнообразие чеснокаГибрид относится к среднеспелым, высокоурожайным сортам. Форма головки отличается полукруглой слегка сплюснутой формой, желто-белый цвет чешуи, стрелки отсутствуют.

Гибрид наделен иммунитетом к грибковым болезням и вредителям.

Еленовский

Сортовое разнообразие чеснокаОтносится к среднеспелым, урожайным видам чеснока.

Характеризуется наличием округлых головок, устойчивостью к заболеваниям, которым подвергается чеснок.

Окрас чешуи – белый, а зубчики имеют розоватый оттенок.

Гулливер

Сортовое разнообразие чеснокаГулливер относится к среднепоздним, стрелкующимся видам.

Урожайность сорта высокая. Луковица имеет округлую, слегка плоскую форму.

Чешуйки луковицы наделены светлым окрасом. Сорт не боится вредителей и болезней.

Сочинский 56

Сортовое разнообразие чеснокаОтносится к среднеспелым видам, дает хороший урожай.

Цвет чешуи различается, может быть белым или фиолетовым. Готовка округлая, немного плоская. Зубчики имеют розовый цвет с фиолетовым оттенком. Имеет стойкий иммунитет к заболеваниям.

Ершовский

Сортовое разнообразие чеснокаГибрид «Ершовский» — среднеспелый, нестрелкующийся, высокоурожайный.

Его луковицы наделены округлой формой. Устойчив к болезням.

Сорта озимого чеснока

Характеристика озимого чеснока:

  • преобладает стержень в самом центре головки, вокруг которого располагаются зубчики;
  • расположение зубчиков круговое;
  • все зубчики размещены в одном ряду;
  • по внешнему виду зубчики не отличаются;
  • отличается высокой урожайностью;
  • вырастают стрелки, на которых в дальнейшем образуются мелкие луковички – бульбочки .

Среди многочисленных сортов озимого чеснока выделяется несколько самых популярных.

Любаша

Сортовое разнообразие чеснокаГибрид «Любаша» прекрасно выращивается в трудных климатических условиях, где преобладает засуха и сильные морозы. Стебель культуры вырастает до 120 см, учитывая стрелкование –до 150 см. Овощ имеет круглую приплюснутую форму. Окрас кожицы светлый, имеются прожилки фиолетового оттенка. Цвет листьев зеленый с восковым налетом. Одна луковица может весить 120-200 г, но внутри находится всего 4-7 зубчика.

Размножается овощ зубчиками, воздушными семенами – бульбочками и даже однозубковой луковицей. Устойчив к болезням. С1 кв. м можно собрать до 3,5 кг чеснока.

Хранится урожай чеснока длительное время -10-12 месяцев. Главное соблюдать правила хранения, место должно быть темное и прохладное. При выращивании не требует особого ухода.

Добрыня

Сортовое разнообразие чеснокаГибрид «Добрыня» дарит огородникам богатый урожай, но не очень любит холод. Форма головки – круглая, туповатая. Чаще всего сорт чеснока используют для приготовления повседневных блюд. Овощ созревает поздно, но прекрасно хранится и не подвергается болезням.

Софиевский

Сортовое разнообразие чеснокаГибрид «Софиевский» не боится сильных морозов, но летом он требователен к теплу и свету. Вырастает культура до 70 см.

Масса луковицы достигает 100 г. Зубчики достаточно крупные. Окрас кожицы светло-фиолетовый. Гибрид не поддается воздействию нематоды.

Алькор

Сортовое разнообразие чеснокаРоссийский гибрид, выведенный специально для суровых Сибирских условий. Если соблюдать все правила выращивания, то с одного гектара можно получить отличный урожай — 3-3,4 тонны. Масса луковицы – 20-35 г, в одной луковице преобладает от 4 до 6 зубчиков.

Овощ можно употреблять в пищу уже через 85-95 дней. Относится к виду стрелкующихся. Хорошо переносит механическую посадку и уборку. Выращивать культуру можно на любой почве, но лучше всего на дренированной, некислой или аэробной почве. Подходит для выращивания в Сибири.

Дубковский

Сортовое разнообразие чеснокаГибрид характеризуются следующими положительными качествами:

  • высокоурожайный,;
  • хорошо хранится;
  • острый на вкус.

Луковица не имеет больших размеров, весит не больше 50 г, стебель средней высоты.

Совет! Чтобы головка выросла до нужных размеров, необходимо обрезать стрелки у основания. Но, ни в коем случае не ломать, чтобы не повредить луковицу.

Стрелкующиеся

Стрелкующиеся виды чеснока отличаются острым вкусом и может долго храниться после сборки урожая. Выделяется несколько популярных стрелкующихся гибридов.

Грибовский юбилейный

Сортовое разнообразие чеснокаОзимый стрелкующийся сорт со среднекрупными луковицами. Окрас кожицы – красновато-лиловый. Листья достаточно длинные, достигают в высоту 60-70 см. Гибрид поражает невероятно острым вкусом. Устойчивость к болезням. Употреблять овощ в пищу можно через 100-105дней после посадки. Высокая урожайность. При правильном уходе можно получить с одного кв.м. 2 кг чеснока.

Грибовский 60

Сортовое разнообразие чеснокаГибрид отличается скороспелостью и высокой урожайностью. Озимая культура не боится сильных морозов и засухи.

Размер луковицы достигает средних параметров. «Грибовский 60» поддается длительному хранению и устойчив к бактериям, вирусам.

Сортовое разнообразие чеснокаСорт, выведенный для Сибири, устойчив к заморозкам. Окраска чешуи серая с прожилками темного фиолетового цвета.

Зубчики кремового цвета. Гибрид не боится вирусов и вредителей.

Крупнозубковый Киселева

Уникальный скороспелый сорт. Головка достигает веса до 80 г. Вкус сорта острый и очень приятный. Не поддается воздействию болезней и характеризуется длительным сроком хранения.

Герман

Сортовое разнообразие чеснокаГибрид наделен следующими характеристиками:

  • вегетация длится 90-100 дней;
  • длина листьев — 60 см;
  • стрелкующийся вид;
  • цвет чешуи белый или фиолетовый;
  • в головке преобладает от 6 до 8 зубчиков;
  • головка достигает крупных размеров, она может быть с ладонь;
  • масса луковицы 70-150 г;
  • морозоустойчивый;
  • прекрасно хранится.

«Герман» выращивается в открытом грунте, в котором содержится нейтральное количество кислоты, при влажности 35 %. Для выращивания можно выбрать суглинистую почву. Гибрид радует богатым урожаем, с одного кв.м. возможно получить 1кг.

Расстояние между лунками должно составлять 15-20 см, между грядками – 20-35 см. Если чеснок будет храниться в темном, прохладном месте, то срок хранения составит 8 месяцев.

Не стрелкующиеся

К нестрелкующему виду чеснока относятся следующие сорта:

  • Сортовое разнообразие чеснокаАлейский – имеет средний срок созревания, округлую луковицу. Полезные свойства сохраняются до самой весны;
  • Московский – имеет средний срок созревания, обладает не очень острым вкусом. Кожица имеет светлый цвет. Зубчики обладают белым цветом;
  • Абрек – отличается крупной головкой. Имеет схожие свойства с Московским сортом;
  • Одесский 13 – сорт разделяется на два вида: озимый и яровой. Окрас кожицы белый с фиолетовым оттенком. Хранится долгое время;
  • Гафурийский – луковица данного сорта достигает средних размеров и массу до 40 г. Форма округлая, немного плоская. Овощ не подвергается гнили, но очень редко появляется мучнистая роса.

Лучшие крупные сорта

Среди сортов с крупной головкой популярны следующие:

  • Сортовое разнообразие чеснокаАлексеевский (гигант) – масса луковицы достигает 250г. Хранится долго;
  • Комсомолец – входит в род Луковых. Может быть и яровым, и озимым. Не боится повышения температуры и суровых морозов. Размер луковицы достигает 30-50 г, внутри преобладает 6-10 зубчиков. Срок вегетации – 110-120 суток. Цвет овоща – фиолетовый, вкус острый. Размер листьев 30-40 см, имеют легкий восковый налет. Выращивать чеснок нужно на солнечном месте. Подойдет для выращивания на Урале ;
  • Петровский – широко применяется в приготовлении блюд и в лекарственных целях, имеет острый вкус, устойчив к заморозкам. Срок созревания стрелкующегося озимого сорта — средний. Период созревания – 100 суток. Луковица чеснока имеет небольшие размеры, вес — 60-70 г, зубчиков – 5-7шт;
  • Дегтярский – яровой, обладает умеренно острым вкусом. Сорт не имеет стрелок, выращивается летом;
  • Орловский – яровой, не выпускает стрелки. Масса луковицы достигает 100 г.

Заключение

Существует еще много различных сортов, предназначенных для выращивания в самых суровых климатических условиях: для Сибири, для Подмосковья. Не стоит выпускать из своего внимания новинки селекции, например, Рокамболь. Новый гибрид, появившийся в России в 2016 году. Он обладает полезными свойствами чеснока и лука. Овощеводы пишут на форумах самые хорошие отзывы. Фото сортов чеснока помогут неопытным огородникам сделать правильный выбор.

Посмотрите видео! Сорта озимого чеснока

Сортовое разнообразие чеснока

Чеснок – неотъемлемая острая приправа в кулинарии. У него пикантный вкус и насыщенный аромат, полезные для здоровья свойства. Выращивание чеснока – процесс несложный, поэтому он есть на каждом участке. С описание самых популярных сортов и разновидностей можете познакомиться в данном обзоре.

Однако не все знают, что сортов чеснока более 70 видов! Это означает, что можно выбрать по своему вкусу, ориентируясь на условия конкретного участка с его почвой, особенностями климата, местом расположения. Причем опыт выращивания подсказывает, что не стоит ограничивать выбор одним-двумя сортами. Стоит попробовать несколько, а уже после оставить понравившиеся.

Сортовое разнообразие чеснокаИзвестно более 70 сортов ярового и озимого чеснока

Такое разнообразие имеет смысл, так как одни созревают раньше и их уже в начале – середине лета можно добавлять в блюда, использовать для консервирования. А другие созревают позже, но зато лучше хранятся.

Так как сортовое разнообразие велико, в данной статье описаны популярные, востребованные сорта.

Яровые

Яровой чеснок отличается от озимого разным сроком посадки (яровой сажают весной, а озимый — поздней осенью), урожайностью – яровые менее урожайны, в отличие от озимого.

Чтобы визуально узнать яровой чеснок, нужно обратить внимание на следующие признаки:

  • яровой чеснок без центрального стержня, вокруг которого расположены зубчики;
  • сами зубчики в виде спирали – чем ближе к центру, тем они меньше;
  • зубчики могут различаться между собой по размеру и форме;
  • яровой чеснок без стрелок.

Популярные сорта ярового чеснока:

Викторио

Среднеспелый, высокоурожайный вид. Стрелки отсутствуют, устойчив к вредителям и грибковым болезням. Луковицы плоскоокруглой формы, цвет чешуи – желто-белый.

Еленовский

Среднеспелый, урожайный, головки округлые. Снаружи цвет чешуи белесый, а внутри на самих зубчиках – розоватый. Демонстрирует устойчивость ко всем, свойственным растению заболеваниям.

Гулливер

Считается среднепоздним. Урожай дает хороший, выпускает стрелки. Луковица – округлая, немного плоская. Цвет чешуек – светлый, белый. Мало подвержен болезням и вредителям.

Сочинский 56

Среднеспелый, дает стабильный и качественный урожай. Форма головки немного плоская, округлая. Цвет чешуи может быть белым либо фиолетовым, а на самих зубчиках – розовым с фиолетовым оттенком. Устойчив к заболеваниям.

Ершовский

Относится к среднеспелым, луковицы округлые, немного плоские. Не дает стрелок, урожай отличный. К болезням устойчив.

Озимые

Для озимого чеснока характерны следующие признаки, по которым его можно визуально узнать:

  • в центре головки стержень, вокруг которого расположены зубчики;
  • зубчики расположены кругом, одним рядком;
  • зубчики одинаковые;
  • урожай дает более высокий;
  • у озимых — вырастают стрелки, на которых потом образуются крохотные луковички.

Пользующимися спросом сортами озимого чеснока являются:

Любаша

Переносит сильные морозы и засушливое лето. Считается довольно высоким – стебель до 120 см. Луковица – округлая, слегка плоская. Цвет чешуи – светлый с прожилками фиолетовых тонов, устойчив к заболеваниям. Прекрасно хранится. Обладает ярким острым вкусом и подходит для консервирования.

Добрыня

Урожайный сорт, но менее морозоустойчивый, чем Любаша. Головки крупные, не слишком острые, поэтому его хорошо кушать свежим. Срок созревания – поздний. Добрыня хорошо хранится и мало подвержен болезням.

Софиевский

Прекрасно переносит сильные морозы, но летом требователен к теплу и свету. Не слишком высокий – около 70 см. Луковица большая – 100 гр с крупными зубчиками. Цвет чешуи – нежно фиолетовый. Устойчив к нематоде, вкус умеренно острый.

Алькор

Высокоурожайный, отлично хранится. Цвет луковицы – розоватый, а самих зубчиков – ближе к серому. Повреждается желтой карликовостью.

Дубковский

Высокоурожайный, с хорошими показателями хранения. Стебель средней высоты, луковица не крупная, редко весит более 50 гр. Хранится великолепно, вкус острый.

У озимого нужно обязательно обрезать стрелки у основания, иначе головка будет мелкой. Ломать стрелки не следует, чтобы не повредить луковицу.

Стрелкующиеся

Чеснок, выпускающий стрелки, острее на вкус, урожайнее, чем сорта без стрелок, лучше хранится. Среди стрелкующихся наиболее заметны такие:

Грибовский юбилейный

Среднекрупный озимый сорт. Цвет чешуи – красновато-лиловый. Устойчивость к болезням – на высоком уровне, хранится хорошо.

Грибовский 60

Урожайный скороспелый, устойчив к вымерзанию и засухе. Луковица средних размеров, хранится неплохо. Не повреждается бактериями и вирусами.

Морозоустойчивый сорт, устойчив к заболеваниям данного растения. Цвет чешуи – серый с прожилками фиолетового цвета, а сами зубчики – кремовый тон.

Крупнозубковый Киселева

Скороспелый, головка больше среднего, около 80 гр, вкус приятный, острый. Болезням не подвержен, сроки хранения – длительные.

Герман

Луковица округлая, конусовидная, цвет чешуи – беловато-сиреневый, а зубчиков – кремовый. Хранится до 8 месяцев, устойчив к грибковым и бактериальным инфекциям.

Не стрелкующиеся

Из нестрелкующихся популярны следующие:

Алейский

Среднеспелый, луковица округлая, плоская, хранится до весны.

Московский

Среднеспелый, прекрасно хранится, не слишком острый, цвет чешуи – светлый, зубчики белого цвета.

Абрек

Похож на Московский, но головка чуть крупнее.

Одесский 13

Бывает яровой и озимый, цвет чешуи белый, иногда с полосками фиолетовых тонов, замечательно хранится.

Гафурийский

Луковица средних размеров до 40 гр, округлая, плоская. Устойчив к гнилям, но иногда подвержен мучнистой росе.

Лучшие крупные сорта

Из сортов с крупной головкой известны следующие:

Алексеевский (гигант)

Луковица достигает 250 гр. При этом устойчив к болезням и долго хранится.

Комсомолец

Стрелкующийся, озимый, среднеспелый, луковица плоскоокруглая, вкус острый.

Петровский

Похож на Комсомолец, устойчив к болезням.

Дегтярский

Яровой, без стрелок, вкус умеренно острый.

Орловский

Яровой, не выпускает стрелки, луковица свыше 100 гр.

Это далеко не все сорта чеснока, которые достойны внимания. И не стоит бояться пробовать новинки селекции – среди них немало хороших сортов!

Какие бывают виды и сорта чеснока

В кулинарии широко используют острую приправу – чеснок с его пикантным вкусом, насыщенным ароматом и полезными свойствами для здоровья. В разных регионах выведены свои лучшие сорта чеснока, которые дают максимальный урожай. Сортовое разнообразие огромно, но основных видов только два: озимый и яровой. По фото чеснока их легко различить.

Сортовое разнообразие чеснока

Классификация видов чеснока

Озимые сорта чеснока высаживают в осенние месяцы, а яровые – с наступлением относительно теплых весенних дней. У первого вида во время созревания появится стрелка с соцветиями, в которых позже образуются луковички маленького размера. Стоит отметить высокую плодовитость таких растений и наличие довольно крупных зубчиков. Недостатком считают короткий срок хранения, а также то, что при недостаточном количестве осадков урожай непременно вымерзнет.

У каждого вида чеснока выделяют свои характеристики. Различить разновидности огородной культуры можно по названиям и по ряду признаков, которые заключаются в следующем:

  • у озимого чеснока в сердцевине есть стержень;
  • его окружают расположенные одним рядом зубчики;
  • яровые сорта растут без стрелок;
  • дольки имеют спиральное расположение в 2-3 ряда. От приближенности к центру зависит размер зубчиков: чем ближе, тем меньше.

По способности образовывать стрелки

Чеснок бывает стрелкующимся и нестрелкующимся. Второй способен на образование воздушных бульб, за счет которых происходит размножение. При своевременной уборке аграрии получают здоровые семена, отправляющиеся на посадку, а молодые стрелки применяются в пищу. К озимому сорту чеснока относится Софиевский.

У нестрелкующихся растений иное строение луковиц с насаженными друг на друга зубчиками, они располагаются в 2-3 слоя. У таких разновидностей чеснока на посадку используют зубчики, ради которых и выращивается урожай.

Сортовое разнообразие чеснока

По содержанию эфирного масла

Столовые сорта чеснока, обладающие острым вкусом, относятся к стрелкующейся группе. У технических разновидностей острота средняя.

По времени посадки

Для приусадебного участка целесообразнее использовать высокоурожайные сорта, относящиеся к нестрелкующимся. Такую зелень гораздо проще вырастить, и не придется тратить время на то, чтобы удалить перья. Сажать под зиму лучше всего стрелкующиеся растения, но для яровых посевов лучше остановить выбор на нестрелкующихся. Хитрость заключается в том, что озимые виды чеснока приносят более хороший урожай, но сохраняется он плохо. У ярового все наоборот.

Озимые растения сажают с наступлением осени, чтобы благополучно прошло укоренение, пока не наступили заморозки. Весной начнется вегетация, и получить урожай с грядки можно будет в середине лета.

Сортовое разнообразие

Заниматься посадкой яровых нужно в начале апреля, а собирают чеснок уже в августе или первой декаде сентября. Популярен Дегтярский – среднеспелый сорт с округлой луковицей. Листья, покрытые слабым восковым налетом, могут вырасти до 40 см. Зелень используется в салатах. В одной головке насчитывается около 18 зубцов, но средний вес небольшой. Цвет шелухи – бело-красный, мякоть плотная, вкус полуострый. Этот сорт чеснока относится к гигантам.

Сортовое разнообразие чеснока

Сортовое разнообразие чеснока

Еще одна среднеспелая культура – Флавор, не выпускающий стрелку. Размер головки по диаметру около 55 мм, средний вес – 80 г. Чешуйки светло-розового цвета, окрас мякоти – белый, острота – средняя. Чеснок прекрасно подходит для хранения и обладает устойчивостью к грибку.

Сортовое разнообразие чеснока

Московский сорт растет без стрелки, вес луковицы – до 20 г. Этот вид считается урожайным, на 10 м² можно вырастить урожай общим весом 2,5 кг. У зубчиков не очень острый вкус, листва также пригодна в пищу.

Сортовое разнообразие чеснока

К самому крупному сорту относится Гигант. Масса одной головки до 180 г, но можно получить и гораздо больший вес – свыше 250. Зубцов, сходных с дольками мандарина, – до 7 штук. При правильном и хорошем уходе на одной сотке получают до 450 кг растения.

Сортовое разнообразие чеснока

У голландского чеснока есть следующие положительные качества:

  • высокая урожайность;
  • лежкость;
  • морозостойкость;
  • сильный иммунитет.

Сортовое разнообразие чеснока

У Гермидора головка имеет небольшой размер, диаметр 60 мм. У зубчиков чешуя лилового цвета, на одну луковицу приходится до 15 штук. Высота стебля около 75 см. Белая, внушительного размера луковица с 12 зубчиками – у Мессидрома.

Сортовое разнообразие чеснока

Разновидность лука-порея – слоновий чеснок. Такое название образовалось благодаря луковичной части, имеющей внушительные размеры шести зубчиков. Он является наилучшим в лежкости и по вкусу.

Сортовое разнообразие чеснока

Озимые сорта

Неприхотливое растение, которое отлично выращивается в условиях средней полосы, носит название чеснок Гулливер. На посадку используются семена, а не зубчики. В первом случае всходы появятся одновременно, а урожай не оставит фермера разочарованным.

Семенной материал маленького размера, и если в хозяйстве есть механическая сеялка, она подойдет для помощи при высадке. Некоторые фермеры используют зубчики для получения чеснока, приступая к работе в саду с наступлением ранней весны.

Сортовое разнообразие чеснока

Следующий сорт интересен тем, что встречается как яровой, так и озимый, все зависит от того, когда сажать. Для озимого чеснока сорта Комсомолец свойственно переносить и летнюю жару, и зимнюю стужу. Луковица крупная, массой 30-50 г, в среднем в ней 7 зубчиков с острым вкусом.

Сортовое разнообразие чеснока

Сортовое разнообразие чеснока

Голландские селекционеры вывели сорт чеснока Мессидор, который относится к скороспелым. У растения зеленая листва, достигающая высоты 40 см. Цвет луковицы – белый, допускается розовый оттенок. В одной луковице до 10 зубчиков. Посадка начинается в последних числах сентября. Сорт устойчив к заболеваниям, морозостоек.

Урожайность зависит от качества почвенного слоя и места, где сажают чеснок. Полутень не подходит для растения, лучше обустроить грядку в светлой части огорода.

Сортовое разнообразие чеснока

Округлой и вытянутой формой луковицы обладает сорт Москаль. Вес головки до 80 г, внутри находятся зубчики большого размера в количестве 4 штук. У шелухи фиолетово-сиреневый цвет, мякоть белоснежная, хранить можно до полугода.

Сортовое разнообразие чеснока

В описании сорта Софиевский указано, что посев проводят как в осенние, так и в весенние месяцы. Разновидность хорошо переносит избыточную влажность, а также суглинистый грунт.

Сортовое разнообразие чеснока

Яровые сорта

Такие растения привередливы к климатическим изменениям, а потому лучше всего остановить выбор на том виде, который распространен в данной зоне. В некоторых случаях в выборе поможет название, например:

Чеснок Сочинский 56 подходит для выращивания не только в одноименной местности. Он адаптируется на Северном Кавказе, Кубани, Краснодаре.

Не в каждом случае название говорит о том, в каком районе посадить представителей сорта. Для Алейского подойдет также западная Сибирь, для Гафуриского – Свердловская область. У Титана своя сортовая особенность – зубчики крупного размера со слабоострым вкусом.

Французы вывели Кледор, и он смог приспособиться к условиям средней полосы России. Чеснок славится хорошим урожаем светлых луковиц крупного размера. Вкусовые качества – немного острый. Кледор используется в консервации и подходит для добавления в пищу в сыром виде. Срок хранения 12 месяцев. У белого и фиолетового чеснока разные свойства, но они одинаково полезны для организма человека.

Лучшие сорта чеснока — описание

Чеснок является одним из первых сельскохозяйственных растений. По всему миру оно распространилось из предгорных областей средней Азии и заняло свое почетное место в кухне многих стран. В нашей стране овощ выращивается от Урала, Подмосковья до Черного моря.

Чеснок (Allium sativum) выступает ярким представителем Луковых, семейства Амариллисовых. Многолетняя культура, основу которой формирует лукавица (в большинстве случаев делится на зубчики), стебель, хорошая корневая система.

В кулинарии используют зубчики чеснока, в основном, в свежем или сушеном виде в качестве приправы.

Состав овоща достаточно разнообразный:

  • Углеводы (моно,- и дисахариды) – 83%;
  • Белки – 16%;
  • Жиры – 1%;
  • Витамины – А, С, В6, В9;
  • Макроэлементы – калий, магний, натрий, кальций;
  • Микроэлементы – йод, железо, марганец.
  • Эфирные масла.

Калорийность продукта – 150 ккал на 100 г.

Влияние чеснока на организм человека:

  • Способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • Положительное воздействие при атеросклерозе;
  • Стабилизация артериального давления при гипертонии;
  • Антибактерицидное воздействие;
  • Укрепление иммунитета.

Ограничить употребление нужно при болезнях желудка, аллергии.

За долгое время выращивания чеснока выведено большое количество субсортов, которые приспособлены к любым климатическим условиям, особенностям почвы, предназначению.

Классификация

В зависимости от периода посадки:

  • Озимый сорт. Высаживается поздней осенью, до первых морозов. При условии правильной подготовки и посадки озимый чеснок хорошо укореняется и выдерживает 20 градусные морозы. Собирать урожай можно уже в середине июля. Хорошо хранится в темном, сухом, прохладном месте, практически до января. Основными плюсами озимого сорта является его устойчивость к заболеваниям, неприхотливость в уходе. Кроме того зимние сорта привлекают своим внешним видом – крупные зубчики правильной формы;
  • Яровой чеснок. Сажать нужно весной, желательно, в апреле – почва должна хорошо прогреется.

Период вегетации составляет около 100 дней. Собирать урожай можно в конце июля – до середины августа.

Отличительной чертой ярового сорта является большое количество зубчиков разных размеров. Главное достоинство – долгое хранение. При соблюдении стабильной температуры (до 3-х градусов тепла и низкой влажности) чеснок не теряет свои качества до начала следующего лета.

Озимый чеснок, в свою очередь, делится на два подвида:

  • Стрелкующийся. Вид, который формирует стрелку-цветонос. Из соцветия выращивается однозубка. Если семена не нужны, ложные стебли приходится обламывать, иначе можно потерять значительную часть урожая;
  • Нестрелкующийся. Размножаются только зубчиками. Не нуждаются в дополнительном уходе.

По применению чеснок классифицируют:

  • Технический сорт. Умеренно острые с высоким содержанием масла. Используется, в основном, в пищевой промышленности;
  • Столовый сорт. Крупные зубчики, достаточно острые с незначительным процентом масла. Предназначен для домашнего использования.

Различают чеснок и по окраске: белого, розового, фиолетового цвета с синим оттенком.

Агротехника

Процесс выращивания культуры не слишком сложный, но имеет свои особенности. Основное требование – плодородная почва. Чесноку подходят песчаные грунты с нейтральной кислотностью. Кроме того, растение любит свет, тепло и не переносит переувлажнение.

Особенностью чеснока является возможность выращивать его вместе с другими овощами, ягодами и даже цветами. Он защищает разные культуры от болезней и вредителей. Не переносят соседство с данным растением фасоль, горох и капуста. Зато чеснок рекомендуется садить после данных растений. Сажать чеснок на месте выращивания луковых культур можно через 4 сезона.

Размножается культура с помощью зубчиков. Стрелкующие виды можно вырастить из семян – воздушных луковиц. Но это долгий и трудоемкий процесс, используется редко.

От качества и подготовки посадочного материала во многом зависит будущий урожай.

Процесс подготовки зубчиков составляется из двух этапов:

  • Калибровки. Отбираются крупные, правильной формы, неповрежденные зубчики;
  • Дезинфекции. Выдерживаются семена в зольном щелоке (настой золы – 0.5 л золы на 2 л воды).

Выращивание чеснока яровых сортов

Посадка весеннего чеснока проводится в апреле – начале мая. При необходимости почву увлажняют, удобряют золой, перегноем. Делаются ряды глубиной 5 см с интервалом 20 см. Зубчики высаживают с промежутками до 10 см. После высадки аккуратно присыпают почвой и слегка утрамбовывают.

Полив проводится по мере необходимости, не слишком обильный. Удобрять чеснок можно золой 2 раза за сезон: весной после посадки и в конце июня – июле месяце.

Уход включает в себя регулярное рыхление грунта и мульчирование.

Выращивание чеснока озимых сортов

Посадка зимнего чеснока проводится в октябре – начале ноября, в зависимости от погодных условий. Главный секрет выращивания озимого сортового чеснока – своевременная посадка. Не нужно спешить сажать зубки – в следствии длительного влияния высокой температуры семена начинают прорастать, и при наступлении морозов ростки могут повредиться. В таком случае лучше временить.

Позднее высаживание опасно тем, что зубчики не успеют прижиться, укорениться до зимы, и урожай будет не качественный.

Грядку вскапывают заблаговременно. Делаются канавки, глубиной 10-15 см на расстоянии 20-25 см. Каждый ряд выстилается шаром песка или золы. Высаживается чеснок с промежутком 8-10 см. Процесс сажания заканчивается мульчированием – грядка покрывается мульчей (торф или древесные опилки).

Если климатические условия суровые, дополнительно используется пленка, рубероид или еще один шар мульчи.

В случае если хочется развести сортовой чеснок из луковец – бульбочек (из цветконоса), семенной материал высевают на незначительную глубину осенью или весной. Летом собирают зубчики. И уже на следующий год из этих зубков можно вырастить отличный урожай.

Заболевания и вредители

Несмотря на устойчивость чеснока к большинству болезней, есть несколько заболеваний, которые поражают данный овощ: бактериальная, белая и черная гниль, пероноспороз, фузариоз.

Вредителями, которые представляют опасность, являются луковые мухи и их личинки, журчалка, моль, нематода, чесночные клещи.

Основой для сохранения урожая от поражения вредителями и болезнями является отбор качественного посадочного материала, своевременное удаление заболевших растений и обработка специальными средствами.

Основные виды и сорта чеснока

Широкое распространение растения, его популярность способствовали выведению множества видов культуры. Разнообразность сортов поражает: ранние, позднее, крупные, мелкие, острые и не очень. Выделяют также основные формы овоща: садовый, порейный (лук-чеснок), дикий, декоративный.

Популярные сорта отечественной селекции

  • Сорт чеснока Любаша – отличный вариант озимого вида. Растение довольно рослое, достигает метра высоты. Цвет плода светлый с фиолетовым оттенком. Не прихотлив в уходе. Довольно острый, хорошо хранится;
  • Чеснок Добрыня – поздний сорт, главное свойство – крупные головки, светло-серого цвета. Невысокий – до 70 см. Умеренно острый, долго хранится, устойчив к болезням;
  • Сорт Сибирский – озимый сорт среднеспелого созревания. Серая поверхность с фиолетовым оттенком, головка средних размеров. Отличается выраженным вкусом и повышенной морозостойкостью.

Хорошо известны сорта чеснока гиганта;

    Сорт Алексеевский – озимый вид чеснока, известен как Алексеевский гигант, отличается высокой урожайностью и большим размером луковиц. Вес одной головки может достигать 200 г. Высота растения достигает 5 м высоты. Особенным является и вкус гиганта – сладковато острый, с нежным, ненавязчивым ароматом;

Популярные сорта мировой селекции

Самыми распространенными в мире являются китайский, российский, узбекский, вьетнамский, пакистанский чеснок. Довольно популярны разновидности лука-чеснока и декоративный чеснок. Некоторые виды мировой коллекции стоит открыть для себя и рассмотреть лучше.

Описание популярных сортов садового чеснока:

  • Южный фиолетовый местный – узбекский чеснок. Озимый стрелкующийся сорт поздней спелости. Острый вкус, окраска чешуи лилово-фиолетовая, головки среднего размера. Отличается стойкостью к засухе;
  • Флавор – французский чеснок, известный своим изысканным вкусом, пикантным ароматом. Яровой, среднеспелый сорт. Оболочка светлая, розовая. Головки крупные, зубчики мелкие. Теплолюбив, с длительным сроком хранения;
  • Касабланка – высокоурожайный голландский сорт. Озимый, зубчики крупные, цвет оболочки белый. Хорошая лежкость, устойчивость к заболеваниям;

Своей остротой и ароматностью отличаются перуанские и чилийские сорта.

Виды чеснока порей (лук-чеснок)

Существует множество видов чеснока с некоторыми свойствами лука.

Среди них выделяются сорта с оригинальными названиями:

  • Рокамболь (слоновый, египетский чеснок) – причесночный сорт, известный своими гигантскими размерами – достигает 500 г. веса. Есть озимые и ранние варианты данного вида. Отличается чесночным ароматом и нежным вкусом. Один из любимых сортов в американской кухне;
  • Чеснок порейный Шалот – является разновидностью лука с легким чесночным привкусом. Особенностью данного сорта является наличие гнезда с несколькими луковичками. Их количество может достигать 20 штук;
  • Алтайский дикий чеснок – разновидность чесночного лука, по вкусу и форме похож на черемшу.

Декоративные сорта чеснока покорили сердца огородников многих стран разнообразием и яркостью цветов. При этом плоды декоративной формы растения ничем не отличаются от обычных садовых видов чеснока.

Самыми популярными представителями данного вида являются:

  • Индийский чеснок – озимый тип. Выделяется красивой фиолетовой окраской цветка. Требует более тщательного ухода;
  • Сорт Моли (Золотой чеснок-лук) – отличается удивительным золотистым цветом. Неприхотлив к почве, в уходе, может расти в затененном месте.

Чеснок давно и основательно вошел в нашу жизнь. Мы уже не представляем любимых блюд без привычного аромата. Главное при желании вырастить хороший урожай – не потеряться среди разнообразия сортов и видов, найти наиболее подходящий для своих потребностей, вкусов и возможностей.

Виды и названия лучших сортов чеснока с описанием

Чеснок сорта, подходящего к особенностям климата и составу почвы, порадует большим урожаем. Обладая большим списком полезных свойств и необычным вкусом, данный пряный овощ сажают все, у кого есть земельный участок. Чтобы разобраться, какой сорт чеснока самый крупный, предварительно рекомендуется познакомиться с описанием каждого из них.

Чеснок бывает двух видов: яровой и озимый. Яровой чеснок начинают сажать в конце апреля, а к посадке озимого чеснока приступают весной, в конце сентября. Озимые виды чеснока пускают стрелку, на которой образуется коробочка с семенами. Луковичка состоит из нескольких зубчиков крупного размера, расположенных вокруг центрального стержня. У плодов ярового чеснока стержень отсутствует, а небольшие многочисленные зубчики расположены в несколько рядов по спирали. Чем ближе дольки к центру, тем они мельче.

Сортовое разнообразие чеснока

Алькор

Озимые виды чеснока представляет сорт Алькор, у которого средние сроки созревания. На стебле развивается до 11 листьев, длина которых 40 см. Стрелка вытягивается до одного метра. Перья темно-зеленые с легким голубоватым переливом и выраженным восковым налетом.

Луковица образуется округлой формы и плотной консистенции. Цвет шелухи розовато-сиреневый с темно-фиолетовыми продольными полосами. В головке может быть до 5 крупных зубчиков. Вес каждой луковицы составляет 30 г.

Сортовое разнообразие чеснока

Для благополучного развития чеснока требуется много пространства, при этом сорт не предъявляет особых требований к составу почвы. Чеснок отличается стабильной урожайностью, морозостойкостью и высокой сопротивляемостью болезням.

К посадке приступают в последних числах сентября или начале октября. Для посадки лучше отбирать внешние зубчики луковицы. На участке выбирают хорошо освещаемое, теплое место. В течение всего периода развития растения, необходимо пропалывать грядки от сорняков, срезать стрелки, поливать раз в неделю и вовремя вносить удобрения.

Сортовое разнообразие чеснока

Гаркуа

К озимому чесноку относят сорт Гаркуа. Растение характеризуется среднеранними сроками созревания, к сбору урожая овощеводы приступают уже в середине июня. Кожура головки отличается бело-розовым окрасом.

Главными преимуществами сорта являются высокая продуктивность независимо от состава почвы, зимостойкость. Посаженые дольки чеснока не замерзают даже при -20 градусов. Зубчики формируются небольшие, и их количество достигает 16 штук.

Сортовое разнообразие чеснока

Высаживать овощ начинают в конце сентября на самый освещенный участок в огороде. Идеально подходит для глинистых или супесных, разрыхленных почв. В качестве посадочного материала выбирают самые крупные зубчики, без повреждений и пятен. После появления всходов нужно вести постоянную борьбу с сорняками, проводить рыхление почвы после каждого полива.

Гарпек

Высокой урожайностью отличается сорт чеснока Гарпек. Относится к овощам со средними границами созревания, приступать к сбору зрелого урожая можно уже в середине июля. Головка весом около 70 г включает 10–12 плотных, сочных зубчиков небольшого размера. Цвет луковицы бело-фиолетовый.

Сортовое разнообразие чеснока

Название сорта не столь известно среди овощеводов, поэтому чтобы сделать правильный выбор нужно познакомиться с характеристиками. Сорт стойко переносит зимние холода и резкие перепады температуры, требует проведение дополнительных мер по укреплению иммунитета.

Высаживать семена чеснока начинают в середине сентября в почву, которую предварительно перекопали и внесли удобрения. В течение всего вегетационного периода нужно рыхлить и пропалывать грядки. Чтобы все питательные элементы устремились в подземную часть растения, стрелки рекомендовано срезать специальными ножницами.

Сортовое разнообразие чеснока

Герман

Еще одной разновидностью озимого чеснока является сорт Герман. Чеснок относится к среднеспелым видам, весь период вегетации длится 95 дней. Листья ярко-зеленого цвета с необычным восковым налетом, средней интенсивности, вырастают до 60 см.

В округло-плоской головке формируется по 6 зубков, которые имеют сложное строение. В среднем головки чеснока весят 50 г, чешуя окрашена в бело-сиреневый цвет. Отличается длительными сроками хранения (до 8 месяцев) при условии, что урожай был собран правильно.

Сортовое разнообразие чеснока

Для получения крупного и многочисленного урожая советуют выращивать сорт Герман в теплице с соблюдением всех правил. Режим полива должен быть умеренным, нельзя допускать переувлажнения почвы (лучше всего подходит капельный полив). В период прорастания листьев рекомендуемой температурой считается +20 градусов, а в период активного роста чуть выше — +23 градуса. Чтобы луковица получила больше питательных компонентов, рекомендуется обрезать стрелки. Обязательно нужно пропалывать грядки, не допуская сорняков и в определенные сроки вносить удобрения.

Сортовое разнообразие чеснока

Сортовое разнообразие чеснока

Грибовский юбилейный

Высокоурожайный сорт Грибовский относится к стрелкующимся и ценен за отличную зимостойкость. Среднепоздние сроки созревания головки позволяют собрать урожай спустя 106 дней. Длина матово-зеленых листьев на стебле достигает 30 см.

Вес немного приплюснутой головки 35 г, внутри собранно 8–10 зубчиков. Чешуя светло-фиолетового оттенка с темно-фиолетовыми полосками. Сорт хорошо переносит морозы, засуху, резкие колебания температуры, устойчив к грибковым и бактериальным болезням и вредителям теплицы. Не поддается атаке нематоды и луковой мухи. Такие болезни, как фузариоз, вирусная мозаика часто обходят стороной растение.

Сортовое разнообразие чеснока

Для посадки подходят места, которые далеки от тени деревьев, забора или построек. Плохо развивается в тяжелых почвах, предпочтителен суглинистый или супесчаный состав.

Москаль

Популярностью среди огородников пользуется чеснок-великан. Все сорта отличаются крупными размерами головки, вес которых может составлять 500 г. Большинство из них хорошо переносят зиму, устойчивы к болезням и дают наилучшие результаты. К распространенным видам относят: Гулливер, Титан, Алексеевский, Москаль, Желтый гигант, Башкирский-85.

Сортовое разнообразие чеснока

Сортовой чеснок Москаль отличается своими гигантскими размерами и тем, что не образуются стрелки. Округло-вытянутая головка весит 80 г. Чешуя имеет сиренево-фиолетовый окрас. В конце вегетации формируется до 4 зубчиков, каждый из которых весит по 20 г.

Комсомолец

Лучший сорт озимого чеснока — Комсомолец, хорошо переносит морозы и формирует многочисленный урожай, который созревать начинает одновременно. Продолжительность вегетационного периода 115 дней, поэтому чеснок относят к среднеспелым растениям. Длина многочисленных стрелкующихся листьев достигает 40 см, стрелки могут вырастать в длину больше метра. Цвет зеленый с легким восковым налетом.

Плотные луковицы весят 35 г. В хорошей почве, с достаточным количеством удобрений вес может достигать 105 г. Цвет шелухи светло-фиолетовый. В каждой головке находится по 10 зубчиков.

Сортовое разнообразие чеснока

Сорт отличается высокой морозостойкостью, неприхотлив к уходу и составу почвы, устойчив ко многим возбудителям болезней, особенно к бактериальной гнили. Урожай созревает многочисленный и отличается хорошим качеством.

Чтобы рост растения не замедлился, и урожайность оставалась высокая, сажать нужно подальше от тени, на хорошо освещенном месте. Сорт не любит влажную почву. Сажать начинают в первых числах октября. Перед посадкой почву рекомендовано удобрять компостом или перегноем. После посадки желательно утеплить грядку слоем мульчи (подойдут опилки).

Сортовое разнообразие чеснока

Любаша

Гигантский сорт чеснока Любаша в высоту достигает 120 см, относится к растениям с ранними сроками созревания. Листья растут плотно, темно-зеленые со средним восковым налетом длиной около 40 см и шириной 2 см.

При хорошем уходе плоскоокруглая головка вырастает крупной, весом до 300 г. Средний вес составляет 110 г. В каждой луковице формируется по 7 зубчиков, которые покрыты чешуей беловато-розового цвета с фиолетовыми прожилками.

Сортовое разнообразие чеснока

Чеснок прекрасно переносит морозы, дает хорошие урожаи даже в засушливые годы, не предъявляет особых требований к составу почвы. Отличается высокой урожайностью. Длительное время хранится, не теряя своих полезных качеств до 10 месяцев. Редко подвергается атаке вредителей и почти не болеет грибковыми и бактериальными инфекциями.

Высадкой зубков или семян занимаются до появления первых заморозков, вплоть до начала ноября. Лучше посадить на возвышении, где сухо и куда без препятствий попадает солнечный свет. Предварительно участок перекапывают, удобряют и делают грядки. Уход заключается в своевременном поливе и удалении сорняков.

Сортовое разнообразие чеснока

Зубренок

Озимый стрелкующийся чеснок Зубренок относится к среднеранним сортам (вегетационный период длится около 95 дней). Головка начинает созревать с момента появления первых весенних всходов спустя 105 дней. Длина темно-зеленых перьев с легким восковым налетом достигает 45 см.

Округлые головки чеснока весом до 70 г образуются крупные, плотные с бело-кремовой чешуей. Внутри может образовываться до 7 зубчиков. Для посадки лучше выбрать теплое, хорошо освещенное место.

Сортовое разнообразие чеснока

Положительными качествами сорта считается высокая урожайность, зимоустойчивость, хорошая лежкость (хранится урожай может до 7 месяцев), противостояние грибковым болезням.

Высевать чеснок начинают в начале октября. После этого рекомендовано провести мульчирование, чтобы сохранить тепло и дополнительно обеспечить почву микроэлементами. В качестве мульчи выбирают опилки, компост, солому.

Сортовое разнообразие чеснока

Мессидор

Прежде чем сделать выбор в пользу сорта Мессидор, нужно познакомиться с описанием данного вида чеснока. Это очень урожайный, раннеспелый сорт, полученный в Голландии. Листья имеют насыщенную темно-зеленую окраску, их длина достигает 70 см. Растение не формирует стрелку с луковичками.

Сортовое разнообразие чеснока

Круглая луковица белого цвета весом около 115 г содержит в себе до 14 зубцов. Растение редко болеет, собранный урожай долго храниться. Сажать начинают в конце сентября или начале октября, а сбор урожая начинают в конце июня. О зрелости головок судят по состоянию перьев, шейки луковицы и чешуе на ней.

Сортовое разнообразие чеснока

Чеснок устойчив ко многим грибковым, вирусным и бактериальным болезням, хорошо переносит зиму с сильными морозами. Собрать удается богатый урожай, который долгое время хранится.

Для посадки отбирают крупные, без повреждений семена. В случае когда в головке не образуется больше трех зубчиков, семена не отбирают, так как культура перерождается. Подкормку проводят трижды за весь сезон, не следует допускать появления сорняков, полив организовывают умеренный.

Сортовое разнообразие чеснока

Петровский

Озимый сорт чеснока, выбрасывающий стрелки, Петровский имеет средние границы созревания корнеплода (массовое пожелтение листьев с момента их появления начинается спустя 100 дней). Приплюснутая головка бело-фиолетового цвета весит около 80 г. Внутри формируется до 6–8 светло-коричневых зубчиков. Темно-зеленые листья покрыты восковым налетом.

Сорт характеризуется формированием богатого урожая, хорошей лежкостью и устойчив к заболеваниям. Чеснок хорошо чувствует себя в плодородной почве с нейтральной кислотностью. Для посадки выбирают солнечное, сухое место на огороде. Сажать рекомендовано за три недели до наступления холодов (в последних числах сентября и до середины октября).

Сортовое разнообразие чеснока

После появления первых всходов начинают грядки пропалывать, рыхлить. Удобрения вносят три раза за весь вегетационный период. Первый раз удобрения вносят, когда появляется три листочка. Последнюю подкормку проводят за три недели до сбора урожая.

Дубковский

Чеснок Дубковский относится к озимым стрелкующимся растениям. К середине вегетационного периода образуются стрелки с семенами. Сорт относится к среднеспелым видам, с момента появления первых весенних всходов до периода созревания луковиц проходит около 105 дней. Ценится за возможность размножения воздушными луковицами, у которых бледно-фиолетовый оттенок.

Сортовое разнообразие чеснока

Листья яркого, насыщенного зеленого цвета со слабым восковым налетом, высота их около 35 см. Головки формируются округлые, слегка приплюснутые, массой около 35 г. Чешуя бело-фиолетового цвета. Внутри образуется до 12 плотных долек, строение их простое.

При соблюдении правил агротехники и правильном уходе получают высокие урожаи, до 7 кг с каждой сотки. К достоинствам сорта относят морозостойкость, длительную лежкость и сопротивляемость грибковым болезням.

Замечено, что чеснок часто поражается нематодой, поэтому вовремя проводят профилактические обработки овощных грядок.

Полесский сувенир

Хорошими характеристиками обладает стрелкующийся вид озимого чеснока, выведенный белорусской селекцией — Полесский сувенир. Относится к среднеспелым сортам, вегетационный период длится 100 дней.

Сортовое разнообразие чеснока

На одном стебле разворачивается до 10 темно-зеленых листьев с восковым налетом средней интенсивности, длиной 58 см. Вес одной округлой луковицы со средней плотностью и розоватой чешуей доходит до 150 г. Внутри образуется до 7 крупных зубчиков.

Сорт хорошо переносит морозную зиму, долгое время хранится (до 8 месяцев) и быстро адаптируется к различным условиям, устойчив ко многим инфекциям и вредителям. Характеризуется почти 100 % всхожестью.

Сортовое разнообразие чеснока

Высаживать посадочный материал начинают с середины августа и до начала сентября. Можно выращивать как в теплице, так и на открытом грунте. Чеснок требует частую прополку, не менее трех капельных поливов за сезон, хорошо отзывается на калийные подкормки и удобрения суперфосфатом. Во время массового образования стрелок их срезают. Не рекомендовано сажать чеснок больше трех лет на одно и то же место.

Чеснок Спас отличается положительными характеристиками: стойко переносит зиму с морозами, устойчив к распространенным возбудителям инфекций, не подвержен нематоде. Всегда созревает богатый урожай, который длительно хранится. Относится к растениям со средними сроками созревания головок. С момента появления всходов и до полного полегания ботвы проходит около 110 дней.

Сортовое разнообразие чеснока

На стебле разворачивается около 11 листьев темно-зеленого цвета с легким восковым налетом, длиной до 35 см. В середине вегетационного периода образуется много стрелок с семенами.

Луковицы имеют округло-овальную форму массой 90 г. Строение зубчиков простое, их количество доходит до 8 штук в одной головке. Цвет чешуек серо-красный с фиолетовыми продольными прожилками.

Выращивать можно только в открытом грунте, на хорошо освещенном и сухом месте. Уход за овощными грядками заключается в своевременном внесении удобрений, частой прополке от сорняков, рыхлении и умеренном поливе.

Как вам статья?

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AgroKlassikSnab.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

5 × 3 =