Сортовое разнообразие белокочанной капусты

Содержание
  1. 15 лучших сортов капусты
  2. Сортовое разнообразие белокочанной капусты
  3. Самые популярные
  4. Лучшие поздние сорта капусты для длительного хранения
  5. Cреднеспелая белокочанная
  6. Раннеспелые
  7. ТОП 40 лучших сортов капусты белокочанной с описанием и характеристиками
  8. Преимущества выращивания белокочанной капусты
  9. Классификация сортов по срокам созревания
  10. Раннеспелые культуры
  11. Трансфер F1
  12. Июньская
  13. Точка
  14. Казачок F1
  15. Номер первый грибовский 147
  16. Стахановка
  17. Малахит F1
  18. Сорта капусты белокочанной для посадки на даче
  19. Сортовые отличия капусты
  20. Особенности сортов раннего созревания
  21. Гибридная Заря
  22. Стабильный Дюма
  23. В чем польза белокочанной капусты?
  24. Поздние сорта любимого всеми овоща.
  25. Какие сорта подходят для закваски и засола?
  26. Позднеспелая Атрия
  27. Гибридный Мидор
  28. Голландский Мегатон
  29. Правильно убрали – вкусно поели
  30. Рейтинг лежких сортов
  31. Поздний Амагер
  32. Разновидности и сорта капусты: характеристика и описание
  33. Ботаническое описание капусты и ее характеристика
  34. Разновидности капусты и ее популярные сорта
  35. Белокочанная
  36. Китайская
  37. Пекинская
  38. Декоративная
  39. Савойская
  40. Брюссельская
  41. Брокколи
  42. Кольраби
  43. Цветная
  44. Краснокочанная
  45. Кормовая
  46. Японская
  47. Общие рекомендации по выращиванию уходу
  48. Разнообразие видов капусты для выращивания на дачном участке
  49. Виды капусты и ее сорта
  50. Савойская
  51. Какая бывает краснокочанная капуста
  52. Брокколи: капуста, похожая на цветную
  53. Брюссельская
  54. Кольраби
  55. Цветная капуста
  56. Пекинская (салатная)
  57. Капуста кале
  58. Круглая белокочанная капуста
  59. Общие требования по выращиванию всех сортов капусты
  60. Сортовое разнообразие белокочанной капусты

15 лучших сортов капусты

Сортовое разнообразие белокочанной капусты

Белокочанная капуста является невероятно полезным овощем с богатым витаминным и минеральным составом. Это объясняет её популярность среди огородников. Правила культивации не отличаются сложностью, но основой залог урожая зависит от выбора сорта.

Сортовое разнообразие белокочанной капусты

В былые времена действительно ощущался дефицит семенного материала из-за ограниченных поставок с ближнего и дальнего зарубежья, поэтому зачастую семена заготавливались из привычных сортов.

Читайте также:  Описание и характеристика брокколи

Уже более как 20 лет ситуация коренным образом изменилась, а сортовой ассортимент многих садоводов и далее состоит из 2-3 позиций. И зря, ведь новые разработки обладают не менее ценными качествами, которые заключаются в устойчивости капусты к болезням и вредителям.

В данной статье рассматриваются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта популярного овоща с описанием, что позволит расширить разнообразие выращиваемых культур на своём огороде и на Урале и в средней полосе.

Самые популярные

Сорт капусты подбирается не только с учётом зимних и климатических особенностей региона, но и по назначению. Минеральный и витаминный состав у каждого растения свой, но на него оказывает также влияние условия агротехники и тип почвы.

Для того чтобы выбрать подходящий вариант было проще, сортовой ассортимент разбит на группы, объединённые общим признаком.

Лучшие поздние сорта капусты для длительного хранения

Агрессор – среднепоздний гибрид, разработанный селекционерами из Голландии. Отличается минимальным уходом и стойкостью к фузариозу, поражению трипсом.

Вегетация длится до 120 дней, высевать семена можно прямо на открытую грядку. Зрелый овощ завешивает 3-5 кг. Срок хранения и переработки – до 5 месяцев.

Сортовое разнообразие белокочанной капустыАгрессор

Амагер – поздняя капуста со сроком вызревания 120-147 дней. Головки округло-плоские зелёного цвета, иногда с синеватым оттенком, вес около 3-4 кг.

При посадке используется схема: 3-4 растения на 1 м2. На протяжении полугода сохраняется питательная ценность и товарный вид. Погодные катаклизмы и нарушение поливочного режима не нарушают плотности структуры и целостности головки.

Сортовое разнообразие белокочанной капустыАмагер

Валентина – период вегетации 155-180 дней после переноса саженцев на открытые грядки. Головки серо-зелёного цвета имеют небольшой восковой налёт, вес затягивает до 4 кг.

Свои вкусовые качества и товарный вид капуста сохраняет до начала следующего сезона (июня месяца). Гибрид толерантен к фузариозу, серой гнили. Кочан не растрескивается из-за нарушений режима влажности.

Колобок – гибрид образует головки спустя 115-125 дней после высадки саженцев. Круглые плоды имеют плотную структуру, вес в среднем составляет 2-3 кг. Схема высадки: 3-4 растения на 1 м2.

Благодаря хорошему иммунитету проявляет толерантность к точечному некрозу и трипсу. На протяжении 8-10 месяцев капуста сохраняет питательную ценность и товарный вид.

Сортовое разнообразие белокочанной капустыКолобок

Мара – очень плотные головки не подвержены растрескиванию, средний вес составляет 3 кг. Сорт отличается хорошим вкусом, транспортабельностью и длительным сроком хранения (более 7 месяцев).

Основное преимущество – устойчивость к накоплению нитратов и радионуклидов. Сбор овощей производится через 160-175 дней после пересадки саженцев.

Сортовое разнообразие белокочанной капустыМара

Московская – сорт, разработанный отечественными селекционерами, которые учли при выращивании климатические особенности и возможные проблемы с вредителями.

Сбор урожая начинают спустя 130-140 дней после высадки рассады. Серо-зелёные округлые кочаны завешивают в среднем 4-7 кг. При высадке используется схема: 2-3 растения на 1 м2.

Cреднеспелая белокочанная

Мегатон – гибрид вызревает через 102 дня после высадки саженцев. Большая потребность к влажности и удобрениям укрепляет иммунную систему, которая противостоит многим болезням и нашествию насекомых.

Округло-приплюснутая головка серо-зелёного цвета завешивает до 15 кг. Расположение лунок при высадке: 3 растения на 1 м2. Продолжительность хранения без потери питательных качеств и презентабельного вида – 4-6 месяцев.

Купчиха – болезнеустойчивый высокоурожайный сорт, отличается несложной агротехникой. С гектара снимают около 500 ц (вес головки до 3 кг). При высадке используется схема: 3-4 растения на 1 м2.

Сбор урожая начинают спустя 130-150 дней после переноса на грядки саженцев.

Сортовое разнообразие белокочанной капустыКупчиха

Атрия – плод трудов голландских селекционеров с периодом вегетации 110-120 дней. Кочан имеет округло-плоскую головку сине-зелёного цвета, вес которой в среднем достигает 5-7 кг. Нередко встречаются экземпляры 8-8,5 кг. При высадке используется схема: 3 растения на 1 м2.

Слава — плод работы российских селекционеров, период вегетации составляет 120-130 день после высадки саженцев.

Круглые головки имеют светло-зелёный окрас с сероватым оттенком, вес затягивает до 3-5 кг. При высадке лунки располагаются по схеме: 3-4 растения на 1 м2.

Преимущество сорта – вкусовые качества, недостаток – непродолжительное хранение (около 2-х месяцев). Слава является одним из лучших вариантов для засолки.

Сортовое разнообразие белокочанной капустыСлава

Сахарная королева – гибрид вызревает после высадки саженцев через 120-140 дней. Плотные головки округлой формы имеют слегка зеленоватый оттенок, вес достигает 4-х кг.

При высадке используется схема: 3 растения на 1 м2. Сорт универсальный, употребляется в свежем виде и для засолки. Срок хранения без потери ценных качеств составляет 3-4 месяца.

Сортовое разнообразие белокочанной капустыСахарная королева

Раннеспелые

Ринда – срок вызревания гибрида составляет 75-80 дней после высадки рассады. Круглые головки массой до 7 кг имеют зелёный окрас и плотную структуру. Схема расположения лунок: сажать 3-5 растений на 1 м2. Отличается неприхотливостью к погодным условиям.

Казачок – ранний гибрид отличается скороспелостью, собирать урожай можно через 45-55 дней после высадки рассады. Вес светло-зелёной головки средних размеров составляет 1,5 кг.

Схема, используемая при посадке: 5-6 растений на 1 м2. Рекомендуется для культивации под какой-либо плёнкой и в открытом грунте. Капуста противостоит возбудителям слизистого бактериоза и чёрной ножки.

Сортовое разнообразие белокочанной капустыКазачок

Июньская – сорт готов к высадке в открытый грунт уже в начале мая, спустя 45-50 дней можно собирать урожай. Структура головки средней плотности, вес достигает 1,4-1,7 кг. При выращивании на высокоплодородных почвах масса кочана достигает 5 кг.

Схема расположения лунок при высадке: 3-5 растений на 1 м2. Капуста отличается дружностью появления всходов и прекрасными вкусовыми качествами.

Сортовое разнообразие белокочанной капустыИюньская

Тобия – голландский гибрид, характеризующийся устойчивостью к фузариозному увяданию. Схема расположения лунок при высадке: 2-3 растения на 1 м2. Округло-плоские головки тёмно-зелёного цвета достигают массы до 7 кг. Вызревание плодов наступает спустя 85-90 дней после высадки рассады.

Отличается крепкой корневой системой, при нарушении режима полива кочан не растрескивается. На протяжении 5-6 месяцев сохраняет вкусовые и товарные качества.

Сортовое разнообразие белокочанной капустыТобия

Сортовое разнообразие обеспечит урожайность даже при сложных погодных условиях, ведь каждое растение отличается собственным иммунитетом к болезням и вредителям. Вкусовые качества сортов стимулируют к новым экспериментам, которые продолжаются уже на кухне.

ТОП 40 лучших сортов капусты белокочанной с описанием и характеристиками

Белокочанную капусту с успехом растят в любых регионах России. Для холодных областей это одна из культур, хорошо плодоносящая без укрытия, не требующая затрат на теплицы. Немалые сроки хранения капусты обеспечивают использование в свежем виде круглый год. Рассмотрим, каким сортам и гибридам белокочанной капусты стоит отдать предпочтение, чтобы получить хороший урожай.

Преимущества выращивания белокочанной капусты

Основным преимуществом выращивания культуры является ее поразительная холодостойкость, которая делает возможным получение достойного урожая в любых погодных условиях. Рассада, прошедшая закалку, не погибает при похолодании до -4-6 °, вегетация продолжается при положительных температурах, близких к нулевым. Оптимальной температурой выращивания считается 18-20 °.

Капуста содержит набор микроэлементов (Ca, Mg, K, Fe) и витаминов разных групп. Обладает важным свойством – витамины сохраняются после квашения естественным брожением. Белокочанную капусту выращивают с древних времен по всему миру. В России она занимает до четверти всех площадей, отведенных огородным культурам. Белокочанная капуста проходит полный цикл вегетации за 2 года. В первый сезон она дает кочан, семена из сортовых культур получают на следующий год.

Основные требования агротехники – высокая влажность почв (75 %) и воздуха, полноценный дренаж. Высокие температуры вредят капусте, при жаре в 35 ° плоды мелкие, часто не образуются вообще.

Классификация сортов по срокам созревания

Срок созревания – важная часть характеристики любой культуры. Он характеризует не только время, необходимое для завершения образования кочана и наступления спелости, но и способы употребления. Используя сортовое разнообразие белокочанной капусты, можно обеспечить себя урожаем с начала лета и создать запасы и заготовки на зимний период.

Сортовое разнообразие белокочанной капусты

Раннеспелые культуры

К раннеспелым относят виды белокочанной капусты, вегетация которых завершается за 110 суток. Основной особенностью этих культур является некрупный кочан, не отличающийся высокой плотностью. Ранние виды спеют в первой трети лета, в них много полезных веществ, поддерживающих организм до появления других огородных культур. В начале сезона приятно похрустеть свежей капустой, ее используют в салатах.

Эти виды белокочанной капусты не занимают много места на огородах и не слишком требовательны к составу почв. После освобождения площади до осени можно успеть вырастить еще одну культуру.

Сортовое разнообразие белокочанной капусты

Трансфер F1

Гибридный вид раннего созревания, готов уже через 100 дней. Небольшие кочаны (до 1.5 килограмма) довольно рыхлые, края листа волнистые, прилегают неплотно. Семена от гибрида Трансфер не получают. Чтобы получить ранний урожай, готовят рассаду. Хорошо растет в любом регионе.

Июньская

В описании сорта указана высокая холодостойкость (до -5 °). Кочаны с близко расположенными листьями, весят до 2 килограммов. На срезе – зеленовато-белая, душистая и сочная. Капусту Июньскую нужно своевременно срезать.

Сортовое разнообразие белокочанной капусты

Точка

Капуста Точка вырастает за 106-108 дней. Округлые вилки растут дружно, спеют одновременно. На кислых почвах рост замедляется. Капуста Точка сибирской селекции хорошо растет в большинстве регионов.

Казачок F1

Гибрид с названием Казачок появился в 1996 году. Созревание происходит за 100-110 дней, вилки вырастают чуть больше килограмма, на срезе – желто-белые. Производитель семян рекомендует срезать вилок сразу после созревания, гибрид растрескивается на грядках.

Сортовое разнообразие белокочанной капусты

Номер первый грибовский 147

Готовность плодов – 60-80 дней, созревание по-настоящему раннее. При соблюдении рекомендованных сроков высадки (первая декада мая) хрустеть капустой можно к середине июня. Вилки круглые, слегка приплюснутой формы. Зреют дружно, срезать нужно сразу, так как растрескиваются при перезревании. Используют для весенних салатов и приготовления первых и вторых блюд.

Стахановка

Кочаны особой плотностью не славятся, дорастают до 3.5 килограмма. Готовность наступает за 100-125 дней. Плоды Стахановки, выросшие на севере страны, квасят, но долго заготовка не хранится.

Малахит F1

Некрупные кочаны гибрида Малахит лежат долго и транспортируются без потерь. При длительном нахождении в почве не трескаются. Созревают за 100-135 дней. Вкус – сладкий, хороша в салатах, используется для диетических блюд.

Сорта капусты белокочанной для посадки на даче

Сортовые отличия капусты

Овощ-двулетник характеризуется наличием сизой либо серо-зеленой гладкой листвы с плотным прилеганием. Листья образуют розетку при корне, которую называют кочаном. Сортовые особенности, в целом, сходны для всех видов капусты:

  • скорость вызревания – от 1,5 до 2,5 месяцев с утолщением части стебля (образуется кочерыга);
  • появление цветоносов-побегов на 2-й год после высадки. соцветия желтого либо белого цвета;
  • стручковый тип плода, достигающий 10 см в длину;
  • наличие шаровидных темно-бурых семян в плодовой части;
  • опыление медоносными насекомыми.

Растение способно скрещиваться с брюссельской, савойской, листовой и цветной капустой.

Каждая хозяйка, когда подбирает сорта капусты белокочанной, должна исходить из того, как она будет использовать этот овощ когда он созреет.

Особенности сортов раннего созревания

В зависимости от сроков полного развития кочана и предназначения овощ классифицируют на следующие разновидности:

  • ранние – дозревают через 55-60 дней после помещения саженцев в грунт);
  • среднеранние – образуют кочан через 70-75 суток;
  • среднеспелые – употреблять в пищу можно через 80-120 дней;
  • среднепоздние – времени от 105 до 110 дней достаточно для полноценного созревания;
  • поздние – вызревают через 165-180 суток.

Самые популярные сорта в летний сезон – ранние. Кочаны отличаются рыхлостью, нежностью и сочностью стеблей, но квасить или долго хранить их не стоит. Среднеранние овощи можно квасить осенью или кушать свежими. Для закваски на 2-3 месяца или приготовления салатов в холодное время года подойдут среднеспелые сорта. Длительными сроками хранения и долгой периодичностью закваски характеризуется капуста со среднепоздним и поздним созреванием.

Благодаря нежности, сочности листьев большинство ультраранних сортов подходят для приготовления борщей, легких салатов. На дачном участке целесообразно выращивать 10-15 кочанов нижеперечисленных видов.

Разновидность отличается быстрым образованием кочанов – спустя 76 дней после посева. Листву употребляют в виде свежих салатов. Хранить Ринду можно около 4 месяцев, и она не утратит свой легкий вкус, не приобретет горчинку и рыхлость. Овощ высаживают неплотно, повторный посев организовывают летом.

Сортовое разнообразие белокочанной капусты

Тем, кому важно полакомиться капустой спустя 40 дней после помещения в грунт рассады, понравятся небольшие кочаны без горчинки. Головка весит около 1,5 кг, имеет среднюю плотность. Красивые листья светло-зеленого оттенка с кремово-желтой сердцевиной образуются и при высадке семян, но через 70 дней. Сорт характеризуется скоростью роста под пленкой или на открытых грядках. Ценен отсутствием подверженности гнили и блошкам.

Гибридная Заря

Отличается средней формой кочанов весом от 1,6 до 2 кг. Округлая ровная капуста имеет зеленую листву с восковым покрытием и немного волнистыми краями. Плодоносят через 107-118 дней после образования всходов, поэтому подходят для климата центральных регионов. Кочан не растрескивается, но неплотное прилегание листьев не подходит для закваски – высокоурожайный овощ идеален для приготовления весенних салатов.

Капустные головки популярны во всех климатических зонах, поскольку дают хороший урожай через 2 месяца после посева. Кочаны имеют вес до 2,5 кг, характеризуются плотностью, способностью выдерживать легкие весенние заморозки. Листья отличаются нежным вкусом, не горчат.

Стабильный Дюма

Культура подходит для плотной рядовой высадки, созревает через 90 дней. Кочан плотный, не лопается, округлый, весит около 1,4 кг. Листья на внешней стороне зеленые, внутренняя часть окрашена в соломенный цвет.

Гибридная разновидность белокочанного сорта капусты образует крупные, весом около 6 кг кочаны. Верхняя сторона листьев окрашена в зеленый оттенок, поверхность внутри – светло-желтая. Благодаря маленькой кочерыжке при перезревании не трескается, сохраняет сочный нежный вкус. Сроки хранения – минимальны.Среди недостатков ранних разновидностей – короткий период хранения, который компенсируется прекрасной товарностью и отменными вкусовыми качествами.

Если хозяйка рассчитывает на то, что капуста будет употребляться в свежем виде, то, как раз ранний сорт подойдет идеально. Головки капусты данного сорта получаются не плотными, и не слишком большими. Если вовремя ее не собрать, с грядки, она перерастает и растрескивается прямо там, где сидит. Зато урожай можно собирать уже через два месяца после того, как она была высажена.

Головки капусты данного сорта получаются не плотными, и не слишком большими.

Хороших, проверенных ранних сортов существует много видов, например:

  • Сюрприз. Раннеспелый голландский сорт. Кочаны имеют круглую форму зеленого цвета. Вес одного кочана приблизительно один кг.
  • Заполярье. Урожай можно собирать уже через 50 дней после посадки. Не боится холодов, любит свет и влажность.
  • Нозоми. Супер ранний гибрид, с большим количеством урожая. Кочаны шаровидные и весят около 2 кг. Не трескаются и не боятся мороза.
  • Золотоворотская. Растение плотное, имеет круглую форму. Цвет светло-зеленый, вес кочана максимум 2 кг. Его хорошо есть сырым либо делать витаминные салаты.
  • Казачок. Ранний российский гибрид. Снаружи имеет зеленый цвет, а внутри кремовый оттенок. Весит не много, от 0,8 до 1,7 кг.
  • Трансфер. Кочаны этого сорта имеют круглую форму, масса их составляет приблизительно полтора килограмма. Очень хороший вкус в свежем виде.
  • Золотой гектар. Растение не боится холода, любит свет и влажность. Масса таких гибридов составляет около 3 кг.

Не рекомендуется капусту белокочанную применять людям с переизбытком кислотности, потому что она заставляет усиленно работать секрецию желудочных желез. Также не следует ее кушать тем, кто страдает колитами, энтеритами и во время расстройства желудка, так как она из-за содержания грубой клетчатки может спровоцировать вздутие кишечника.

Если по каким либо причинам врачи рекомендуют ограничиваться в употреблении соли, то квашеную капусту следует промыть, таким образом, содержание в ней соли значительно уменьшится. Так же нужно обязательно знать, что пережаривать капусту не надо, так как пользы от нее в этом случае никакой не будет. И вообще, во всем и всегда, капуста не является исключением, нужно знать меру в употреблении продуктов, для того чтобы они приносили только пользу организму.

Сортовое разнообразие белокочанной капусты

Мало того, что данный овощ богат ценными витаминами, так еще и калорийность капусты белокочанной является низкой, всего 27 ккал, что особенно важно во время диеты. Содержание белков капусточки 7 г, жиров всего 1 г, а углеводов 19 г из расчет на 100 граммов продукта.

Таким образом, капусту можно назвать настоящим кладезем здоровья, бодрости и энергии – ешьте с удовольствием, набирайтесь сил и сохраняйте подтянутость фигуры. Мы вам рассказали обо всех особенностях этого овоща, вам же осталось только правильно выбрать сорт, высеять и вовремя снять с грядки вкусные, наливные кочанчики.

В чем польза белокочанной капусты?

Если сравнивать средний сорт капусты с ранней, то кочаны данного сорта вырастают более плотными и не такими нежными, благодаря чему при готовке её можно перерабатывать. Урожайность и сроки хранения средних сортов значительно лучше, чем у ранних. Попробовать результат своих трудов можно будет уже через 3 – 4 месяца после посадки.

Какие рекомендуют сорта капусты для средней полосы?

  • Доброводская. Кочаны этого сорта довольно крупные, около 6 кг. Они имеют сочный и отменный вкус.
  • Подарок. Растение имеет круглую форму, размеры не очень крупные. Очень хорошо из этого сорта квасить капусту.
  • Слава. Созревает данный сорт всего за 8 дней. Именно этот гибрид имеет самую большую урожайность.
  • Мидор. Эта капуста больше подходит для варки, тушения и других переработок. Долго данный сорт хранится, не может.
  • Менза. Хранится такая капуста длительное время. Очень вкусная как в квашеном, так и в сыром виде.
  • Сок капусты помогает при проблемах с мочеиспусканием. Клетчатка, которая в ней содержится, выгонит из организма вредные шлаки.
  • Обязательно нужно добавить в свой рацион капусту тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, она не даст развиться атеросклерозу.
  • Находящийся в капусте витамин U предотвращает заболевания ЖКТ и залечивает язвы.
  • Способна облегчить течение заболеваний печени.
  • Так же польза капусты белокочанной состоит в том, что она помогает людям сбросить лишние килограммы. Содержащая в ней тартроновая кислота замедляет переработку глюкозы в жир.
  • Если человеку предстоит идти на какое-нибудь торжество, и он не хочет опьянеть, то нужно всего лишь перед выходом из дома употребить квашеной капусты.
  • На следующий день после бурных гуляний, как правило, наступает похмельный синдром, и тут рассол этого прекрасного овоща придет на помощь.
  • Помогает при ушибах, болезнях суставов. Лучше всего намазать капустный лист медом и приложить к больному месту.
  • С помощью нее, люди, которые страдают сахарным диабетом, могут значительно понизить глюкозу в крови.
  • Спастись от кашля или бронхита можно всего лишь принимая капустный сок.

Поздние сорта любимого всеми овоща.

Для тех, у кого есть выдержка и терпение, чтобы подождать более 4 месяцев, хорошо подойдет поздняя капуста. Она приносит самый большой урожай и имеет неотразимый вкус. Если правильно ее хранить, то можно без проблем употреблять свежую капусту до следующего сбора. Также овощ данного сорта прекрасно подходит для заготовок на зиму.

Сортовое разнообразие белокочанной капусты

Список лучших поздних сортов белокочанной капусты:

  • Колобок. Масса одного кочана, который имеет круглую форму, составляет 3-4 кг. Вкус в сыром виде отменный, и она может храниться долгое время.
  • Подарок. Кочаны уплотненные, округлой формы. Вес капусты 3-5 килограмм. Капуста долго хранится и устойчива к различным болезням.
  • Вьюга. Этот сорт прекрасно подойдет для Сибири. Вкус хороший, можно применять в салаты. Кочаны не слишком большие, примерно по 4 килограмма с плотной основой.
  • Московская. Урожайность высокая, хороша для заквашивания.
  • Амтрак. Крупные кочаны, которые приобретают вес приблизительно 6 кг. Ее можно как заквашивать, так и делать салатики.

Какие сорта подходят для закваски и засола?

Чтобы побаловать себя вкусными соленьями, дачники предпочитают среднепоздние сорта капусты. Квашенье выполняют в конце августа, но среднеспелые сорта будут идеальными для постоянного летнего использования.

Плотный, с зеленоватыми листьями светлого оттенка овощ подходит для квашения. Кочан образуется через 120 дней после посадки, имеет округлую, немного приплюснутую форму. Вес достаточно большой – около 5 кг. Подходит для долгого хранения и транспортировки на большие расстояния, устойчив к некоторым болезням.

Позднеспелая Атрия

Поспевает через 137-147 дней, отличается темными листьями с ощутимым налетом воска. Капуста урожайная, образует кочаны весом около 3,5 кг с небольшой кочерыжкой. Не горчит, имеет сочный вкус.

Одна из лучших засолочных разновидностей с кочанами средней плотностью, которые весят почти 9 кг. Сладкие сочные листья привлекают приятным белым цветом, а сам сорт – возможностью хранения около 5 месяцев и устойчивостью к заболеваниям.

Относится к среднепоздним сортам, поскольку созревает через 120-135 дней после помещения в грунт рассады. Приплюснутой формы кочаны весят примерно 4 кг, а листва зеленого цвета с небольшой восковинкой отличается немного пряным, но сочным вкусом. Кочаны можно перевозить на большие расстояния и хранить на протяжении всей зимы.

Гибридный Мидор

Среднепоздний вид созревает через 140-160 дней в зависимости от климатических условий. Имеет ярко-зеленые листья с небольшими морщинами, но ощутимым налетом воска. Среднего размера головки с плотной листовой и маленькой кочерыжкой походят для приготовления салатов и засола.

Кочерыжка у капусты небольшая, но плотные листья хрустят и отличаются приятным вкусом. Головка весит около 4,5 кг, не трескается, не гниет при переспевании или дождливой погоды. После сбора урожая овощ можно хранить около 4 месяцев.

Голландский Мегатон

У гибрида – высокая урожайность и быстрый период образования кочана (105 дней). Огромные головки весят около 15 кг, отличаются сочным вкусом без горчинки. Ровный кочан не растрескивается во время переувлажнения, употребляется в свежем виде или используется для приготовления солений.Большинство сортов, подходящих для засолки, отличаются хорошей транспортировочной способностью, длительным периодом реализации и устойчивостью к заболеваниям.

Правильно убрали – вкусно поели

Скороспелые и среднеспелые сорта зреют постепенно, именно из-за этого приходится убирать ее не за один прием, а за несколько. А вот позднеспелые сорта, наоборот, в основном убирают все сразу за один заход. Очень важно уметь распознавать степень спелости головок капусты.

Кочаны средней и поздней капусты, которую можно уже собирать, должны весить: средняя поздняя не меньше чем 800г, а ранняя – 300г. Зеленые листья, которые прилегают к кочанам, убирать не рекомендуется, так как они имеют свойство защищать овощ от болезней во время хранения.

Идеальным периодом для уборки капусты белокочанной является средина осени. Для этого важного занятия нужно подобрать солнечную сухую погоду, чтоб температура воздуха была примерно 8 градусов. При уборке капусты нужно иметь в виду что нужно правильно подобрать период сбора для того чтобы не подвергать ее заболеваниям.

Рейтинг лежких сортов

Для длительного хранения стоит высаживать сорта с поздними сроками созревания. Несмотря на долгое образование кочана, капуста храниться до следующего сбора урожая, хорошо переносит заморозки весной и осенью. Листья можно квасить, но в сравнении со среднеранними сортами у солений не будет сочности и ярко выраженного вкуса.

Считается разновидностью, подходящей для всех климатических зон. Сроки хранения урожая составляют около 6 месяцев. Немного плоские, но плотные кочаны весят около 5 кг. Капуста вырастает даже при переувлажнении грунта и в условиях засухи, не трескается, не подвергается фузариозу и повреждению насекомыми. Овощ вкусен в салатах, применяется для приготовления разносолов и закваски.

Время образования кочанов составляет 155-167 дней с момента высадки рассады. Головки массой приблизительно 4 кг характеризуются темно-зеленой окраской и обильным налетом воска. Плотное расположение листьев исключает растрескивание. Вкус свежего овоща – без горчинки и оптимально сочный в виде закваски. Капусту можно хранить до конца марта – начала апреля.

Поздний Амагер

Созревает за 150-160 суток, отличается сизо-зелеными листьями с беловатой внутренней поверхностью. Благодаря выраженному восковому налету кочан сохраняет плотность при перевозке, не гниет. Капустина весит около 5 кг, в условиях своевременного полива становится сочной. Сорт можно хранить до 6 месяцев и перевозить на дальние расстояния для продажи.

Для полного вызревания плотных, немного плоских кочанов массой 4 кг достаточно 145-160 дней. Листья окрашены в белый цвет, не образуют горчинку, поэтому подходят для изготовления детского овощного пюре. Овощ можно квасить или хранить в сыром виде около 7 месяцев. Хорошая устойчивость к повреждению вредителями сочетается у Белоснежки с переносимостью транспортировки.

Гибрид пригоден для хранения и употребления в виде салатов. Кочаны весят примерно 3,8 кг, достаточно плотные, с маленькой кочерыжкой. Листья зеленоватого цвета располагаются плотно.

Через 150 суток после помещения рассады в почву образуются кочаны, достигающие веса примерно 5 кг. Головки плотные, имеют белую листву без горчинки. Благодаря сочности листьев Колобок можно засаливать, квасить или использовать как ингредиент овощного салата. Гибридной разновидности свойственна устойчивость к болезням, поэтом его практически не обрабатывают химикатами. Сроки хранения – с момента уборки урожая до начала апреля.

Селекционеры вывели сорт еще в 1996 году, уделив внимание приживаемости в различных климатическо-почвенных условиях. Кочан средних размеров (25 см в диаметре) образуется за время от 130 до 150 дней. Головка капусты весит ориентировочно 3 кг, урожайность достигается при постоянном внесении влаги. Оптимальных показателей урожая можно достичь при высадке Альбатроса в небольшой тени.

Сортовое разнообразие белокочанной капусты

Преимуществом лежкой разновидности является равномерное появление кочанов через 175-200 дней после помещения в почвогрунт. Розетки достигают 90 см, а масса одного кочана – 6,5 кг. Продукт отличается большим содержанием сахара, отсутствием подверженности бактериозу и переносимостью к засухе.Практически все их поздних видов белокочанки имеют крупные головки и высокую урожайность при должном уходе. Но при культивации в умеренном климате агрономы советуют тщательно выбирать сорта.

Разновидности и сорта капусты: характеристика и описание

Время на чтение: 6 минут

Благодаря труду селекционеров, сегодня насчитывается более 50 разновидностей капусты. Сорта отличаются внешним видом, вкусовыми качествами, агротехникой выращивания. Наибольшей популярностью пользуются 10-15 видов.

Ботаническое описание капусты и ее характеристика

Растение относится к семейству крестоцветных и выращивается в Азии, Америке, Северной Африке и Евразии. Насчитывается около 50 видов. Это устойчивая к холоду, светолюбивая культура. Для роста листьев и формирования кочанов требуется много воды.

Растения не капризны в выборе почвы, но лучше развиваются на суглинистых землях. В период формирования кочанов культура вытягивает их грунта много калия.

Разновидности капусты и ее популярные сорта

Видовое разнообразие овоща поражает. При выборе сорта надо учитывать климатические особенности региона, качество почвы, размеры участка.

Белокочанная

Это основной сорт, который выращивается практически в каждом хозяйстве. Корень у растения напоминает стержень. На сочном стебле вырастают мясистые листья, которые постепенно формируют шарообразный кочан. В июне созревают ранние сорта Малахит, Казачок, Тобия. Для длительного хранения подходят поздние: Московская, Атрия, Мидор.

Особенности капусты — отсутствие кочана, морозоустойчивость. Ярко-зеленые листья растения более напоминают салатные. При понижении температуры листва приобретает красно-фиолетовый цвет. Стебель овоща твердый и несъедобный. Высота кустов зависит от сорта (низкие – 35-40 см, высокие – 60-90 см).

Сортовое разнообразие белокочанной капусты

Первый урожай собирают через 70-95 дней после посева семян. Срезают листья высотой 18-20 см. Распространенные сорта: Скарлет, Редбор, Рефлекс.

Китайская

Это малоизвестный вид. Растение не образует кочана. На мясистых стеблях вокруг небольших почек вырастают темно-зеленые листья, которые по вкусу немного горчат. Корневая система слабо развита и располагается вблизи поверхности грунта.

Пекинская

Продолговатый кочан образуют свободно прилегающие листья салатного оттенка. Края листьев имеют зубчатый, волнистый вид. Культура требовательна к составу почвы и уровню влаги. Оптимальный режим выращивания – температура 15-18 ° C, обильное орошение. Популярные сорта: Ника, Вили, Эндуро.

Сортовое разнообразие белокочанной капусты

Декоративная

Двухлетнее растение, вырастающее на высоту от 30-40 до 80-90 см. Листья не собраны в кочан, а образуют прикорневую розетку. В основном растение высаживают в декоративных целях. Особенно эффектно смотрится листва разной цветовой палитры (оттенок меняется от сиреневого до фиолетово-бордового).

Распространенные сорта: Нагойя Белая с кремово-белыми гофрированными листьями, Токио с волнистой розово-красной листвой.

Савойская

У двухлетнего растения формируется мягкий рыхлый кочан. Необычный вид имеют листья – пупырчатые, словно гофрированные. Главная особенность вида – морозостойкость, поэтому культуру выращивают в открытом грунте даже на Урале. Популярные сорта: Петровна, Сфера F1, Мелисса F1.

Сортовое разнообразие белокочанной капусты

Брюссельская

Двухлетнее растение, ствол которого в первый год жизни вырастает высотой 60-80 см. Мелкие кочаны (диаметр 3-5 см) завязываются в пазухах листьев. Вегетационный период 130-180 дней. На одном растении созревает до 60 кочанчиков. Капуста хорошо развивается в умеренно-теплых условиях (оптимальная температура 20-22 ° С). Известные брюссельские сорта: Розелла, Кассио, Геркулес.

Брокколи

Стебель капусты вырастает на высоту 60-90 см. На его вершине формируется рыхлая головка. В пищу употребляют мелкие зеленые бутоны, собранные в плотные группы. При срезании центральной головки на боковых почках формируются новые, поэтому урожайный период длится несколько месяцев.

Сортовое разнообразие белокочанной капусты

Лучше всего культура растет в прохладном сыром климате. Популярные сорта: Линда, Витамина, Грина.

Кольраби

Капуста оригинальной формы – экзотический овощ, нечасто выращиваемый на огородах. Съедобная часть – стебель, надземная часть которого имеет форму шара. Вкус напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но более приятный, сладковатый.

Сортовое разнообразие белокочанной капусты

Недостаток – короткий срок хранения (максимум два месяца). Популярные сорта: Венская белая, Венская синяя, Моравия, Виолетта.

Цветная

Однолетняя капуста, головку которой образуют сросшиеся мясистые цветоносы. Раннеспелые головки созревают через 70-80 дней после посева, позднеспелых собирают через 120-140 дней. Вырастают головки диаметром 15-20 см. Известные сорта:

  • скороспелые: Дачница, Снежинка, Изумрудный кубок;
  • среднеранние: Гарантия, Сугроб, Сахарная глазурь;
  • позднеспелые: Сочинская, Адлерская зимняя, Адлерская весенняя.

Сортовое разнообразие белокочанной капусты

Капуста наиболее требовательна к условиям выращивания. Слабо развитая корневая система развивается в верхнем слое грунта.

Краснокочанная

Это двухлетнее растение. В первый год жизни на толстом укороченном стебле завязывается кочан округлой или приплюснутой формы. Растение хорошо переносит пониженные температуры, кочаны не растрескиваются. Плоды легко транспортируются, хранятся – в подвале могут пролежать 4-5 месяцев.

Ранние кочаны вызревают через 70-90 дней (Бенефис F1, Ворокс F1). Средний срок созревания (120-130 дней) у капусты Марс МС, Рубин МС. Урожай поздней капусты Гако, Юнона собирают через 130-160 дней.

Кормовая

Листья растения не образуют кочан, а прикрепляются к стеблю черенками. Стебли вырастают на высоту до 2 м. Размер гладких листьев – 50-80 см в дину и 35-40 см в ширину. Вегетационный период – 140-160 дней. Капусту добавляют в корм сельскохозяйственных животных и птиц.

Сортовое разнообразие белокочанной капусты

Особо популярна капуста Веха. Растение не требует особого ухода, отличается высокой урожайностью и коротким вегетационным периодом.

Японская

Овощ не формирует кочан. Главное достоинство растения – питательные листья, которые растут весь период вегетации. Срезают листья целиком, оставляя маленькие прикорневые черенки. Оттенок листвы зависит от сорта (меняется от насыщенно-зеленого до красно-бордового). Выращивают капусту на открытых грядках и в теплице. Срок хранения листвы непродолжительный. Популярные сорта: Изумрудный узор, Русалочка, Пижон.

Общие рекомендации по выращиванию уходу

Любая капуста нуждается в плодородной почве. Органику желательно добавлять на грядки осенью.

Опытные дачники рекомендуют самостоятельно выращивать рассаду. Закаленные сеянцы высаживают в открытый грунт в апреле-мае (зависит от климата). Полив имеет особое значение в периоды роста розеточных листьев и формирования кочанов.

Заядлые огородники увлекаются выращиванием разной капусты. Благодаря сортовому разнообразию, даже начинающие дачники смогут подобрать культуру с нужными характеристиками.

Разнообразие видов капусты для выращивания на дачном участке

Различные виды капусты можно встретить практически на любом садовом участке. Полезными являются все виды и сорта этой овощной культуры, а используют ее в свежем виде в салатах, при готовке первых или вторых блюд, кроме того очень полезна капуста соленая или маринованная.

Виды капусты и ее сорта

На современных рынках можно встретить множество видов и сортов этого замечательного овоща. Среди них встречаются как натуральные сорта, так и гибриды. Все они отличаются друг от друга внешним видом, свойствами, методами выращивания.

Большинство разновидностей капусты относится к двухлетним овощным культурам. В первом сезоне вырастают кочаны или кочерыжки с листвой, а в следующем сезоне проходит полное созревание от появления цветков до образования семян. Но и среди всех видов культуры есть исключение – это цветная капуста, являющаяся однолетним растением.

Сортовое разнообразие белокочанной капусты

Все виды этой овощной культуры можно разделить на три основных вида:

  • образующая кочаны. Кочан – это разрастающаяся, хорошо развитая верхушечная почка, которая по своей структуре очень сложная. В центре почки сначала формируется стержень, вокруг которого и вырастает плод. Кочанные виды – самые распространенные из всех разновидностей этого овоща. А в пищу употребляется все, кроме центрального стержня;
  • листовые. У этих видов основу составляет листва. Она растет от стебля. Внутри листвы нет стержневой основы, как у кочанных видов. Эти виды капусты употребляют в пищу целиком;
  • к цветным относятся цветная капуста, брокколи. Головки этого овоща образуются из небольших цветоносных стеблей, разветвляющихся по мере роста растения. Цветоносные побеги – это огромное число образований, похожих на суфле. Форма таких головок неровная.

Савойская

Савойская капуста

– это один из кочанных видов, похожий на белокочанную по форме головки и цвету. У этого вида более интенсивная окраска кочанов – насыщенно – зеленый, а сама листва слегка сжатая. Эти головки не такие плотные, как у белокочанной, а листва более нежная на вкус.

Овощ изобилует белком, а также большим количеством витаминов. Ее используют для приготовления первых и вторых блюд, причем вкус овоща мягкий и нежный.

Наименование сортаСрок созревания
Золотая ранняяРаннеспелый сорт
Юлиус
МелиссаСреднеранний
Сфера
ВеросаПоздний

Какая бывает краснокочанная капуста

Этот вид кочанной капусты имеет фиолетово-красный цвет листвы. Сами кочаны отличаются высокой плотностью и прекрасно хранятся в течение зимы.

Сортовое разнообразие белокочанной капусты

Наименование сортаСрок созревания
Бенефис F1Среднеранние сроки поспевания
Гарат F1Среднеспелый
Марс
Михнеевская
Фаберже

Брокколи: капуста, похожая на цветную

Брокколи часто путают с цветной разновидностью овоща. Главное отличие капусты брокколи – цвет головок, светло-изумрудный. Головки овоща растут на концах стеблей в форме небольших округлых клубков-соцветий.Брокколи с успехом нашла применение в приготовлении многих препаратов в косметологии, фармакологии и народной медицине. В пищу ее можно употреблять в разных видах.

Полезные вещества, входящие в ее состав, помогают при сердечнососудистых заболеваниях, успокаивают нервную систему.

Сортовое разнообразие белокочанной капусты

Наименование сортаСрок созревания
Батавия F1Раннеспелый сорт
Линда
Айронмен F1Средний
Фортуна
Агасси F1Позднеспелый сорт

Брюссельская

Брюссельскую

капусту относят к кочанным разновидностям. В основе этого овоща – высокий стебель, на котором растут мелкие округлые головки – плоды, похожие на белокочанную капусту, только уменьшенную в размерах.

Наименование сортаСрок поспеванияГде выращивается
ГеркулесПозднийРоссия, Украина
КассиоСреднийЧехия
РозеллаГермания
Боксер F1СреднепозднийГолландия
Доминик F1РаннийГолландия

Кольраби

Кольраби

является наиболее популярным у овощеводов представителем листовых видов этой овощной культуры. У нее на вершине стебля вырастает листва, образуя завязь. Этот сорт красиво смотрится на грядке, а по своим вкусовым качествам завоевал признание у большого числа огородников.В состав того овоща входят белок, кальций, глюкоза, большое количество витамина С. Кольраби используют при приготовлении салатов, либо просто нарезают полосками и едят.

Сортовое разнообразие белокочанной капусты

Наименование сортаСрок созревания
АтенаРанний срок созревания
Моравия
Венская белая 1350
Коссак
Соната

Цветная капуста

Головки этого сорта крайне нежные, необычной формы, но имеют прекрасный вкус. Поверхность не гладкая за счет множества разветвленных «веточек». В ее состав входят витамины практически всех групп, большое количество белка, различные минералы, а также макро- и микроэлементы. Этот вид требует к себе внимания и хорошего ухода. Также головки цветной капусты обычно укрывают от прямых лучей солнца, чтобы они не выгорали на солнце.

Из цветной капусты готовят самые разнообразные блюда: ее можно жарить, тушить, употреблять в вареном или пареном виде. Особенно полезно употреблять эту овощ в пищу тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Сортовое разнообразие белокочанной капусты

Наименование сортаСрок созревания
Снежный жарРаннеспелый
Экспресс
Белая красавицаСреднеспелый
Кортес F1Поздний срок созревания
Америго F1

Пекинская (салатная)

Салатная капуста популярна в Центральных районах Европы. Плоды имеют продолговатую форму, причем их форма – не плотная. У стебля листья более плотно прижаты друг к другу, чем у конца плода.

Главным плюсом этого вида является то, что витамин С, входящий в состав листьев, сохраняется достаточно долгое время. Употребляют эту листовую капусту для приготовления салатов, в основном.

Сортовое разнообразие белокочанной капусты

Наименование сортаСрок созревания
Оранжевый мандаринРаннеспелый
Русский размерРаннеспелый
КудесницаСреднеспелый
ВеснянкаРайонированный
Маленькое чудоСреднеспелый

Капуста кале

Листовой вид капусты, привлекающий внешним видом своих листьев – они гофрированные, имеют нежно-зеленую окраску. Является полезным дополнением к рациону человека, так как содержит минералы, большое количество витаминов, а также необходимые микроэлементы и другие полезные аминокислоты. На огородах ее выращивают в восточных регионах нашей страны. В пищу употребляется только свежей. Главный недостаток этого вида – недолгий срок хранения.
Сортовое разнообразие белокочанной капусты

Наименование сортаСрок созревания
Кале краснаяСредний срок созревания
Кале зеленая
Сибирская капуста Кале
Черная Тоскана
Рефлекс F1

Круглая белокочанная капуста

Этот кочанный вид очень полезен для организма человека. В состав этой капусты входят клетчатка, каротин, витамины групп В и С, некоторых минеральных элементов. Свежевыжатый сок используют для лечения заболеваний желудочно – кишечного тракта, для снятия отеков. Однако больше всего витамина С содержится в квашеной белокочанной капусте.

Именно в ней этот витамин сохраняется долго и не разрушается.

Сортовое разнообразие белокочанной капусты

Наименование сортаСрок созревания
ИюльскаяРаннее поспевание
Золотой гектарСреднеранний
СлаваСреднеспелый
Судья 146Среднепоздний
ЖеневаПозднеспелый

Общие требования по выращиванию всех сортов капусты

Практически все сорта капусты в средних и более северных широтах нашей страны выращивают рассадным способом. При этом можно получить более ранние урожаи любой разновидности овоща.

Наиболее капризна цветная капуста, которая является самой теплолюбивой из всех видов этой овощной культуры. Также требовательна она и к составу почвы, к поливам и внесению подкормок.

Обычно высаженную в открытый грунт рассаду капусты следует регулярно поливать, не допуская застоя воды в грунте. После поливов следует рыхлить междурядья, удаляя одновременно сорняки.

Подкармливать культуру следует органикой, поочередно заменяя ее на минеральные удобрения. Лучше вносить в почву жидкие подкормки, чтобы они быстрее усваивались растениями.

Видов и сортов капусты много, и каждый садовод обязательно найдет для себя подходящие. Многие овощеводы выращивают на своих участках одновременно разные виды и сорта описываемой овощной культуры: от ранних до поздних. Таким образом, на их столе в любое время сезона можно найти эти вкусные и полезные овощи.

Сортовое разнообразие белокочанной капусты

Среди овощных культур капуста занимает ведущее место как по посевным площадям, так и по урожайности, а также по потреблению в пищу. Это объясняется ее способностью сохраняться в свежем виде в течение зимы и весны, пригодностью для переработки, квашения и консервирования.

Большое сортовое разнообразие капусты различной скороспелости позволяет иметь свежую продукцию практически в течение круглого года.

Широкое распространение капуста получила также благодаря своей высокой питательности. Наряду с такими основными веществами, как белки, углеводы, капуста содержит значительное количество витаминов, минеральных солей, ферментов, биологически активных и других ценных веществ. В зависимости от сорта и условий выращивания белокочанная капуста содержит 6,1— 10,4% сухого вещества, 2,6-5,3% сахаров, 1,1-1,6% белка, 0,6-1,2% клетчатки, 0,6-0,7% золы.

Капуста — важный диетический и лечебный продукт.

Целебные свойства капусты определяются витаминами, содержащимися в ней. Это, прежде всего, витамин С, по содержанию которого капуста почти не уступает лимону — от 12,8 до 70 мг/100 г, а также провитамин А, витамины В1, В2, В3, РР и К. Витамин С хорошо сохраняется в свежей и квашеной капусте.

В капусте содержатся также минеральные соли калия, фосфора, кальция, железа, марганца, являющиеся составной частью клеток тканей и плазмы крови. Клетчатка капусты способствует нормальной работе кишечника и выведению из организма холестерина и тем самым предупреждает развитие атеросклероза.

В СССР районировано 68 сортов белокочанной капусты. Они различаются по продолжительности вегетационного периода (раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые), по хозяйственному назначению (для использования в свежем виде и квашения]. позволяет получать свежую продукцию в течение года.

Основное достоинство раннеспелых сортов состоит в раннем поступлении свежих овощей из открытого грунта. Вегетационный период их от посева до уборки 90-120 дней, от высадки рассады в грунт — 60-80 дней.

Ранние сорта используются в свежем виде (салаты) и для приготовления различных кулинарных блюд. Они, как правило, не пригодны для квашения. У них тонкие, нежные листья, которые при квашении деформируются и размягчаются. Кочаны некрупные, недостаточно плотные, быстро теряют влагу, подвядают и плохо хранятся. Наиболее распространенными сортами ранней капусты является Номер первый грибовский 147, Июньская, Дымерская 7, Куузику вараяне, Скороспелая.

Группу среднеспелых сортов можно условно разделить на три подгруппы: среднеранние (вегетационный период 115-125 дней); среднеспелые (вегетационный период 125-135 дней) и среднепоздние (вегетационный период 135- ISO дней).

Среднеспелые сорта отличаются более высокой урожайностью по сравнению с ранними. Они используются для потребления в свежем виде в осенне-зимний период и для квашения. Транспортабельность и лежкость их удовлетворительная и хорошая. Наибольшее распространение из среднеранних сортов имеют: Золотой гектар 1432 и Стахановка 1513; среднеспелых — Слава 1305, Слава грибовская 231 и Надежда; из среднепоздних — Белорусская 455 и Подарок.

Позднеспелые сорта имеют высокую урожайность, отличаются высокими товарными и вкусовыми качествами, хорошей лежкостью и транспортабельностью. Они имеют длинный вегетационный период — более 150 дней от всходов, или 120-130 дней от высадки рассады. Капусту позднеспелых сортов используют для длительного зимнего хранения и квашения. Наиболее распространены сорта Амагер 611, Московская поздняя 15, Зимовка 1474.

Белокочанная капуста используется в свежем виде, для квашения и маринования, в консервной промышленности для приготовления готовых фабрикатов и полуфабрикатов, для заморозки (как самостоятельный продукт и в смеси с другими овощами), для сушки.

Сорта белокочанной капусты различаются по срокам созревания, размерам, форме, окраске, плотности кочана, размеру кочерыги, лежкости, засолочным качествам, вкусу. По величине товарного кочана капуста может быть мелкой (10 см в диаметре); средней (до 35 см) и крупной (более 35 см); по форме — от конической до плоской; по окраске — от зеленой всех оттенков до почти белой и по плотности кочана — очень рыхлой, среднеплотной, плотной и очень плотной. По качеству заготовляемая для реализации в свежем виде и для переработки белокочанная капуста должна отвечать требованиям ГОСТ 1724-67 «капуста белокочанная свежая».

Кочаны белокочанной капусты должны быть свежими, целыми, без заболеваний, чистыми, непроросшими, одного ботанического сорта, без повреждений вредителями, вполне сформировавшимися; кочаны ранних сортов — различной степени плотности, среднеспелых и позднеспелых сортов — плотными или менее плотными, но не рыхлыми. Они должны быть зачищены до плотно облегающих зеленых или белых листьев, с кочерыгой длиной не более 3 см над кочаном.

Кочаны для зимнего хранения допускаются по договоренности с 2-3-мя неплотно прилегающими зелеными листьями и удлиненной кочерыгой. Масса зачищенного кочана ранней капусты в южных районах должна быть не менее 0,25-0,3 кг, после 1 июля во всех районах — не менее 0,4 кг. Масса кочанов среднеспелой, среднепоздней и поздней капусты должна быть не менее 0,8 кг.

Закладывать капусту на хранение в течение одного-трех месяцев следует: в средней зоне — сортов Осенняя Грибовская 320, Ладожская 22, Московская поздняя 9, Слава Грибовская 231 и Слава 1305; на юге — Завадовская, Можарская и Бирючекутская 138.

В средней зоне на период четырех-пяти месяцев рекомендуется закладывать сорта Белорусская 85, Белорусская 455, Зимняя грибовская 13 и Подарок, на юге — Краснодарская 1 и Багирская.

На длительное хранение, на период 6-8 месяцев следует закладывать сорта Зимовка 1474, Амагер 611, Завадовская.

Капусту, предназначенную для длительного хранения убирают в средней полосе в октябре, до заморозков, в южных районах страны — в ноябре. При уборке следует оставлять 2-3 кроющих зеленых листа.

Закладку в хранилище рекомендуется производить в возможно короткий срок после уборки.

Лучшие условия для хранения капусты могут быть созданы в хранилищах с активной вентиляцией.

Не допускается закладка на длительное время кочанов подмороженных, пораженных и поврежденных болезнями и вредителями, а также зачищенных до белых листьев.

Хранят капусту в ящиках-клетках, специализированных ящичных поддонах (контейнерах) и навалом — пирамидами и буртиками на полу и стеллажах.

Наиболее эффективный способ хранения — в контейнерах. При загрузке капусты в контейнеры нижний слой кочанов следует выкладывать кочерыгой вверх (в связи с меньшей ее морозоустойчивостью), а верхний — кочерыгой вниз.

Оптимальный режим хранения белокочанной капусты: для раннеспелых сортов— температура от 0 до —0,5°С, относительная влажность 85-90%; для среднеспелых — температура — от —0,5 до —0,8°С, относительная влажность 85— 95%; для позднеспелых — температура от 0 до —0,8°С и относительная влажность 90-95%. Допускаются отклонения в температуре на ±0,5°С.

Нельзя допускать снижения температуры до —2°С на срок свыше 2-3 недель и повышения ее в зимний период выше 2°С.

Как вам статья?

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AgroKlassikSnab.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

6 − 3 =