Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)

Содержание
  1. Портал о стройке
  2. Описание дикого чеснока
  3. Где растёт
  4. Виды дикого чеснока
  5. Угловатый лук
  6. Победный лук
  7. Полезные свойства
  8. Применение в кулинарии и в домашней медицине
  9. Приготовление лечебных средств из свежей черемши
  10. Салат из свежей черемши с яйцом и ветчиной
  11. Начинка для чесночного пирога или пирожков
  12. Чесночный соус с мясом и диким чесноком
  13. Черемша (дикий чеснок)
  14. Внешний вид
  15. Где растёт?
  16. Особенности
  17. Характеристики
  18. Пищевая ценность и калорийность
  19. Химический состав
  20. Полезные свойства
  21. Заготовка
  22. Как заморозить
  23. Заготовка на зиму в домашних условиях
  24. Противопоказания
  25. Применение
  26. В кулинарии
  27. Как засолить
  28. В медицине
  29. Сорта
  30. Выращивание
  31. Посадка луковиц
  32. Посадка семян
  33. Портал о стройке
  34. Описание дикого чеснока
  35. Где растёт
  36. Виды дикого чеснока
  37. Угловатый лук
  38. Победный лук
  39. Полезные свойства
  40. Применение в кулинарии и в домашней медицине
  41. Приготовление лечебных средств из свежей черемши
  42. Салат из свежей черемши с яйцом и ветчиной
  43. Начинка для чесночного пирога или пирожков
  44. Чесночный соус с мясом и диким чесноком
  45. Черемша — трава, которая исцеляет! (народные рецепты)
  46. Черемша: характеристика и область распространения
  47. Полезные свойства черемши и ее состав
  48. Противопоказания к применению черемши
  49. Народное лечение при помощи медвежьего лука
  50. Настойка черемши от больных суставов
  51. Черемша от гнойных ран, герпеса, при пролежнях
  52. Черемша от пародонтоза
  53. От гастритов, простуды, болезней почек
  54. Черемша от воспаления глаз, болей в позвоночнике
  55. От авитаминоза, бронхита
  56. Черемша при гипертонии
  57. Черемша (дикий чеснок)
  58. Внешний вид
  59. Где растёт?
  60. Особенности
  61. Характеристики
  62. Пищевая ценность и калорийность
  63. Химический состав
  64. Полезные свойства
  65. Заготовка
  66. Как заморозить
  67. Заготовка на зиму в домашних условиях
  68. Противопоказания
  69. Применение
  70. В кулинарии
  71. Как засолить
  72. В медицине
  73. Сорта
  74. Выращивание
  75. Посадка луковиц
  76. Посадка семян
  77. Что лечит черемша? Медвежий чеснок очень полезен для женщин и мужчин — можно заготовить и на зиму!

Портал о стройке

С ранней весны и до середины лета у ценителей полезного и натурального питания начинается прекрасный сезон – зреет дикий чеснок. Он известен всем, только под разными названиями: Черемша, Медвежий лук, дикий лук, колба, лесной чеснок.

Описание дикого чеснока

Многолетнее луковичное, которое имеет вкус и аромат чеснока. Ранней весной нежно-зеленые сочные листья и стебли, а ближе к июню они становятся темными, более жесткими.

Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)Дикий чеснок или Черемша

Черемшу невозможно спутать с другим растением, поскольку, благодаря летучим эфирным маслам, аромат ее распространяется при малейшем дуновении ветра.

Цветет она белоснежными мелкими цветками, собранными в зонтики, а после образуются коробочки с черными, и круглыми, как горошек, семенами. Размножается как семенами, так и делением корня – луковицы, который уходит в землю до 50см.

Где растёт

Достаточно распространено в средней полосе России, в Европе, Украине, Беларуси. Можно встретить в предгорье Кавказа, в Турции.

Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)Места, где обильно растет дикий чеснок, называют медвежьими лугами

В апреле, в зависимости от скорости таяния снега, можно выходить на сбор этого деликатеса. В низинах, где преобладают кустарники, и достаточно сыро, черемша захватывает целые поляны, их называют Медвежьими лугами, поскольку ранней весной, медведи пополняют запасы витаминов именно на таких затемненных кустами полянах.

Виды дикого чеснока

Существующие виды сложно перепутать, поскольку, выглядят внешне, и на вкус они — совершенно разные. Все относятся к лукам, имеют луковицу, чесночный вкус и аромат в разной мере, с различными оттенками.

Угловатый лук

Называется Мышиным луком, часто встречается в Средней Азии, в поймах Сибирских рек, в некоторых европейских частях, в Белоруссии. Достигает полуметра в высоту, имеет темно зеленый цвет. Съедобны как корневище – луковица, так и длинные листья.

Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)Угловатый или мышиный лук

Высоко ценится своим луково-чесночным вкусом, витаминностью, а так же бактерицидным действием. Несмотря на значительную удаленность его произрастания, люди в сезон собирают и заготавливают этот вид дикого растения в больших количествах.

Используют не только для приготовления еды, но и в лечебных целях. Можно сушить, замораживать, засолить.

Победный лук

Имеет более широкое распространение, нежели Медвежий лук, и Угловатый. Его можно встретить в Северной Америке, Китае, горных районах Урала и Сибири, на Сахалине, в предгорье Кавказа.

С цветоносом достигает роста 120 см, листья плотные, длинные – до 30 см, от корня плотно прилегают к стеблю, и выглядят как колба – именно так его называют в Сбири.

Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)Сибирская черемша, лук победный или колба

Благодаря такому широкому распространению, он еще активнее используется в культурах народов. Кое-где этот вид перерабатывается в промышленных масштабах. Используется как одно из лучших противоцинготных средств, как повелось в северных странах. С приходом весны собирается и употребляется в пищу и для заготовок местными жителями.

Не имеет горького привкуса, поэтому в пищу употребляется в течении всего лета, хотя он становится более жестким.

Полезные свойства

В этом растении настолько максимально присутствуют витамины и микроэлементы для человека, чей организм весной в них остро нуждается. Это кажется чудесным средством от многих заболеваний. Ранней весной, когда еще ни одно растение так бурно не зеленеет, дикий чеснок может спасти организм от витаминоза.

Уже в апреле он содержит:

  • Витамин С;
  • Витамины группы В;
  • Витамины РР;
  • Каротин;
  • Фитонциды;
  • Эфирные масла;
  • Клетчатка;
  • Органические кислоты.

Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)Популярность дикого чеснока обусловлена высоким содержанием витаминов и полезных для организма веществ

Кроме тонкого вкуса, которым можно украсить любой соус, мясное и рыбное блюдо, ценители дикого чеснока используют его весь сезон и в роли начинки для пирожков, и в виде заготовок.

Пользу его невозможно умалить, поскольку состав максимально адаптирован для того, чтобы человеческий организм полностью усвоил все свойства чеснока.

Кроме кулинарии, дикий чеснок используют в народной медицине, косметологии, и известно немало действующих домашних средств из этого удивительного растения.

Дикий чеснок:

  • Способствует повышению аппетита и легкому пищеварению;
  • Снижает артериальное давление благодаря мочегонному эффекту;
  • Улучшает переваривание при низкой кислотности;
  • Улучшает состояние при почечных заболеваниях благодаря бактерицидному действию и мочегонному эффекту;
  • Помогает в лечении пневмонии, и других заболеваниях легких;
  • Обладает ярко-выраженным противогистаминным эффектом, при употреблении в течении нескольких дней;
  • Улучшает липидный обмен, а значит – помогает при жиросжигании.

Не стоит употреблять в пищу свежий дикий чеснок людям с повышенной кислотностью, гастритами, язвой.

Применение в кулинарии и в домашней медицине

В роли основного составляющего в салатах, начинки для пирогов, ароматической составляющей в соусах, дикий чеснок известен на протяжении многих лет.

Его лечебные свойства так же, передаются многими культурами своим следующим поколениям.

Дикий чеснок можно не только употреблять в сезон, но и заготавливать для семьи, и всю зиму наслаждаться ароматными блюдами, и употреблять в пищу сбалансированный состав витаминов.

Итак, дикий чеснок можно хранить в:

  • Замороженном виде. Нарезанный, и замороженный, он может храниться до 6 месяцев;
  • Сушеном виде. Листья режут и сушат в проветриваемом помещении без солнечных лучей. Хранится в течении нескольких лет;
  • Соленом виде. Листья и стебли солят без применения маринада. Хранится до 3х месяцев.

Замороженная черемша Засоленая черемша способна храниться до 3-х месяцев Сушенный дикий чеснок

Приготовление лечебных средств из свежей черемши

  1. При ранах, которые долго заживают, гноятся, а также при герпесе – достаточно мелко, до образования сока, измолоть листья, наложить на рану, перевязать, и оставить на пару часов. После этого снять повязку с кашицей, и не промывая, высушить.
  2. При артрите, артрозе, ревматизме – мелко перемолотую черемшу заливают водкой из расчета 1/4, и выстаивают в темном месте полмесяца. Втирают готовую настойку перед сном.

Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)Приготовление настойки из дикого чеснока

  1. При пародонтозе — настаивают водку из расчета 1/1 с кашицей свежемолотой черемши в течение 1 недели. Перед сном полощут рот тремя столовыми ложками настойки.
  2. От авитоминоза, для профилактики простудных и легочных заболеваний – в сезон созревания черемши нужно ежедневно съедать по 150 – 200 грамм свежих листьев и стеблей без термической обработки. Можно ежедневно съедать ее в виде салата, или в роли зелени к горячим блюдам.

Дикий чеснок не является лекарством, благодаря которому вы можете отказаться от таблеток, назначенных врачом. Обязательно проконсультируйтесь с ним, прежде чем отменить тот или иной препарат!

Салат из свежей черемши с яйцом и ветчиной

Ветчину и яйца порезать кубиками. Черемшу мелко порезать, подсолить и помять руками. Смешать ингредиенты, добавить сметану, перец и соль по вкусу.

Начинка для чесночного пирога или пирожков

  • 500-700г. свежей черемши;
  • 2 свежих яйца;
  • 5ст.л. сметаны высокой жирности;

Мелко порубить черемшу, подсолить и немного помять руками. Вбить в массу яйца. Добавить сметану и перемешать. Использовать как начинку для пирога или пирожков.

Чесночный соус с мясом и диким чесноком

  • 300г. любого парного мяса для гуляша или соуса;
  • 300г. свежего дикого чеснока;
  • 1 л. Воды.

Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)Говядина с соусом из дикого чеснока

Отварите мясо практически до готовности. Добавьте в бульон крупно порезанную черемшу, нужные специи и овощи. Доведите до готовности, и подавайте мясной чесночный соус со сметаной.

Используйте в пищу те продукты, которые произрастают в вашем регионе, задумайтесь о сезонности. Полезность всегда идет в одну ногу с необходимостью для организма.

Дикий чеснок – прекрасный подарок природы в тот момент, когда силы на исходе. Максимально употребляйте в пищу натуральное – даже дикий чеснок может быть одновременно изысканным блюдом, и отменным лекарем.

Черемша (дикий чеснок)

Черемша (Allium ursinum) является многолетним пряно-ароматическим растением, которое относится к семейству Луковые (Alliaceae). Это растение в народе называют диким чесноком, чензели, медвежьим луком или левурда.

Черемша имеет следующие названия на других языках:

  • на немецком – Bärenlauch, Bärenkraut, Waldlauch;
  • на английском – ramsons, wild garlic, gipsy onion;
  • на французском – ail des bois, ail des ours.

Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)

Внешний вид

Это растение может достигать в высоту до 50 см и обладает длинными, ланцетными листьями с луковым ароматом. По внешнему виду листья черемши очень похожи на листья майского ландыша, осеннего безвременника или пятнистого аронника, поэтому только по аромату можно определить черемшу. Листочки имеют от 10 до 25 см в длину.

Луковица черемши не имеет кроющей чешуи, поэтому внизу черешки более мясистые и утолщённые. В период цветения образует зонтик полушаровидной формы с мелкими цветочками белого цвета. Потом формируется трёхгранный плод в виде коробочки. Семена черемши — чёрные, шаровидной формы.

Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)

Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)

Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)

Сегодня выделяют два основных вида черемши:

  • Медвежий лук (Allium ursinum). Это растение распространено на всей территории Европы. У него одна продолговатая луковица, без корневой системы, растение достигает до 40 см в высоту. Ланцетовидные листья растут с луковицы и внешне похожи на листочки ландыша. Медвежий лук имеет белые соцветия в виде шара. Эта разновидность занесена в Красную книгу.
  • Лук победный (Allium victorialis). Этот вид имеет корень, на котором может сразу быть несколько луковиц конической формы. Листья и луковицы — массивные. Высота стебля может достигать до одного метра. Листочки крупнее и шире, чем у медвежьего лука. Цветки имеют белый цвет.

Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)

Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)

Где растёт?

Черемша в диком виде широко распространена по территории всей Европы и Северной Азии. Это растение можно встретить и в России, но в основном в Сибири. Это растение предпочитает расти огромными колониями в ольховых, широколиственно-еловых или широколиственных лесах около рек или ручейков, а также на лугах.

Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)

Особенности

  • Черемша цветёт с апреля по июнь.
  • Листья растение необходимо собирать до периода цветения – с марта по май, а луковицы – ближе к осени.
  • Листья растение содержат большое количество витамина С.
  • Размножается черемша с помощью семян или вегетативным путём.
  • Черемша — это первая витаминная зелень, появляющаяся ранней весной.

Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)

Характеристики

  • Листья черемши часто используются в кулинарии. У них чесночный аромат, а на вкус они напоминают лук и чеснок.
  • Съедобными являются листья, цветки и луковицы.
  • Свежая зелень черемши применяется как пряность, которую добавляют в овощные салаты, супы или в начинку для пирогов.
  • Для длительного хранения листья растения маринуют, солят или квасят, в высушенном виде они теряют все полезные вещества.

Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)

Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)

Пищевая ценность и калорийность

Черемша — низкокалорийный диетический продукт. В 100 граммах свежей зелени всего 35 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах черемши:

  • Белки – 2,4 гр;
  • Жиры – 0,1 гр;
  • Углеводы – 6,5 гр;
  • Пищевые волокна – 1 гр;
  • Органические кислоты – 0,1 гр;
  • Вода – 89 гр;
  • Моно- и дисахариды – 6,1 гр;
  • Зола – 1,1 гр.

Химический состав

Черемшу по праву можно назвать природным антибиотиком, благодаря большому содержанию лизоцима в ней. Это ранее растение богато витаминами группы В и С, каротином, содержит фруктозу, белок, минеральные соли, клетчатку, эфирные масла, фитонциды. Наличие именно эфирных масел обеспечивает черемше фитонцидные и антигельминтные свойства.

Читайте также:  Температурные условия

Витамины: A – 4,2 мг, PP – 0,5 мг, A (РЭ) – 4200 мкг, B1 (тиамин) – 0,03 мг, B2 (рибофлавин) – 0,1 мг, B6 (пиридоксин) – 0,2 мг, B9 (фолиевая) – 40 мкг, C – 100 мг.

Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)

Черемша — это первая весенняя зелень, которая поможет справиться с весенним автаминозом

Полезные свойства

  • Листья черемши помогают повысить аппетит, а также благотворно влияют на выработку желудочного сока.
  • Компоненты дикого лука оказывают положительное воздействие на обмен веществ.
  • Черемша улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта.
  • Это растение обладает антицинготным общеукрепляющим воздействием.
  • Основные компоненты черемши оказывают антибактериальное влияние на организм.
  • Дикий лук широко используется как противоглистное средство.
  • Употребление этого растения поможет очистить кровь, а также наладить функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Листья черемши оказывают положительное воздействие на нервную систему.

Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)

Употребление черемши снижает риск заболеть атеросклезором

Заготовка

Самыми полезными и вкусными являются молодые листья растения, если они выращивались при прохладной температуре воздуха. Жара негативным образом сказывается на вкусовых качествах черемши. Сбор листьев осуществляется с апреля по май, а луковиц ­– с августа. Сначала полученное сырьё очищается от грязи и тщательно перебирается. Свежие листья используются в разных кулинарных рецептах, но только их нельзя долго хранить, со временем они теряют, как вкус, так и полезные свойства.

Как заморозить

Замороженная черемша: листья растения тщательно моют и высушивают на полотенце, раскладывают по пакетам, завязывают и хранят в морозилке, но не дольше одного года.

Заготовка на зиму в домашних условиях

Свежие листья растения нужно связать в пучки и поварить несколько минут, при этом 2–3 раза нужно сменить воду на чистую.

Подготовить смесь: воду немного посолить, добавить растительного масла и уксуса, при этом следует придерживаться соотношения 1:3.

Листья черемши помещаются в банки, заливаются готовой смесью и закрываются капроновыми крышками. Хранят банки в холодильнике.

Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)

Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)

Хотя черемша обладает многими полезными свойствами, но нельзя ею злоупотреблять. Дневная норма для взрослого человека составляет 15–20 листьев.

Если превысить этот лимит, то возможно значительное ухудшение самочувствия: головная боль, бессонница, проблемы с желудком и даже обострения язвы. Если использовать в больших количествах лечебные средства на основе черемши, могут возникнуть серьёзные проблемы с сердцем.

Противопоказания

Черемшу нельзя употреблять при:

  • беременности;
  • гепатите;
  • гастрите или язве желудка;
  • панкреатите и холецистите;
  • падучей болезни;
  • воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта;
  • эпилепсии.

Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)

Не злоупотребляйте черемшой при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом

Применение

В кулинарии

Черемша применяется в кулинарии в качестве пряности, она обладает сильным чесночным ароматом. Её принято добавлять к мясным и рыбным блюдам, очень часто используется в супах или овощных салатах. На основе черемши делают ароматные начинки для пирогов. Это растение можно солить, мариновать или квасить, так как при термической обработке зелень сохраняет все полезные свойства.

В некоторых странах черемша — традиционный ингредиент блюд национальной кухни. Так, в кавказской кухне листья растения добавляются в разные горячие блюда; луковицы черемши в сыром виде употребляют с хлебом. В немецкой кухне черемшу добавляют в пироги и хлеб, горячие блюда. В Германии существует национальная разновидность песто, где черемша заменяет базилик.

Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)

Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)

Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)

Как замариновать

Для приготовления маринованной черемши необходимо:

  • листья черемши
  • 1 стол. ложка сахара
  • 1 стол. ложка соли
  • 150 мл уксуса 9%

Приготовление:

Листья черемши нужно промыть и замочить на два часа в холодной воде для устранения горечи. Приготовить маринад. В воду добавить сахар, соль, уксус и довести до кипения. Листья черемши связываются в небольшие пучки из 20 штук и помещаются в полулитровые банки, заливают тёплым маринадом и закатываются на зиму.

Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)

Как засолить

Для приготовления соленой черемши необходимо:

  • 1,5 стол. ложки соли
  • 1 литр воды
  • Листья черемши
  • Приправы

Приготовление:

Листья черемши нужно помыть и связать в небольшие пучки. Пучки растения следует поместить в банку и посыпать различными приправами (чёрный и душистый перец, листья мяты, дуба, чёрной смородины и хрена). Банку нужно залить доверху солёной холодной водой, и оставить на 1 месяц.

Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)

В медицине

  • Черемша помогает при заболеваниях желудка и кишечника.
  • Это растение используется при гипертонии.
  • Листья черемши обладают кровоочищающими свойствами.
  • При заболеваниях кожи дикий лук является незаменимым.
  • Компоненты растения помогают при лечении ревматизма, атеросклероза и цинги.
  • Черемша помогает справиться с гнойными проявлениями.
  • Дикий лук является отличным средством от глистов.
  • Черемша применяется для профилактики или лечения различных простудных болезней, а также помогает при авитаминозе.

Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)

Рецепты народной медицины

Листья, цветки и луковицы черемши используются при лечении разнообразных заболеваниях:

  • при авитаминозе – нужно каждый день добавлять в овощной салат до 10 грамм черемши;
  • при ревматизме – внешне в виде компрессов: листья черемши следует нарезать, растереть, побрызгать маслом растительным и завернуть в марлю. Чтобы избавиться от боли, такой компресс следует прикладывать каждый день на полтора часа до 14 дней;
  • при простудных заболеваниях – луковицу черемши нужно перетереть в кашицу, завернуть в марлю и ставить на 10 минут в носовые проходы;
  • при бессоннице или гипертонии – настой: листья и луковицы растения измельчить, засыпать литровую бутылку и залить водкой. Дать настояться 14 дней в тёплом месте. Нужно 15 капель настоя развести в 100 мл воды и принимать по 4 раза на день. Курс лечения составляет две недели;
  • при пародонтозе – нужно взять в равных пропорциях сок черемши и водку, потом 1 стол. ложку смеси развести в 100 мл воды и два раза на день делать полоскания. Лечение составляет две недели;
  • при бронхите – необходимо взять 10 листьев черемши и залить 200 мл белого вина и 5 минут поварить. Процедить и добавить 1 стол. ложку мёда. Отвар следует принимать на протяжении всего дня небольшими глотками. Курс лечения – до 10 дней.

Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)

Для приготовления лечебных снадобий приобретайте только молодые и неповрежденные листья черемши

Сорта

  • Медвежий деликатес – обладает сочными листьями, которые в длину достигают 20–25 см. Растение в высоту имеет более полметра. Урожайность этого сорта составляет 2 кг на 1 квадратный метр.
  • Медвежонок – имеет длинные листья, которые могут достигать 30 см. Высота растения составляет до 60 см. Урожайность – 1,6 кг на 1 квадратный метр.
  • Медвежье ухо – характеризуется небольшими листьями (ширина 4 см, длина 30 см). Этот вид обладает высокой урожайностью, ведь с 1 квадратного метра можно получить от 1,9 до 2,5 кг черемши.

Выращивание

Черемша — неприхотливое растение и может прорастать на затенённых участках с высокой кислотностью. Существует две разновидности выращивания медвежьего лука: луковицами или семянами.

Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)

Посадка луковиц

Осенью следует подобрать участок для весенней посадки луковиц. Почву нужно удобрить навозом или компостом (на 1 квадратный метр понадобиться 6–7 кг). Прекрасным выбором для черемши станет глинистый или суглинистый грунт, а также следует позаботиться о наличии тени.

В весеннее время года можно приступать к посадке луковиц, при этом нужно выдерживать между рядами один метр. Высаживают черемшу рядовым способом без лишнего углубления, а сверху присыпают несколькими сантиметрами рыхлой земли.

В уход за растением входит прополка, рыхление и извлечение лишних луковиц, ведь на куст должно быть до 7 луковиц. Удалённые луковицы не нужно выкидывать, наоборот, их можно использовать в кулинарных целях или сохранить для посадки на следующий год.

Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)

Посадка семян

Этот способ является более трудоёмким и требует особого ухода. Перед посадкой семян обязательно следует использовать стратификацию. Семена помещаются во влажный песок на три месяца, при этом температура воздуха должна составлять от 0 до 3 градусов мороза. Часто семена высаживают на зиму, но не всегда погодные условия позволяют получить положительный результат.

Далее семена нужно посадить в рассадник и накрыть торфяным слоем в один сантиметр и немного утрамбовывают. Через год севки можно пересаживать на открытый грунт.

Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)Так выглядят пророщенные семена черемши

Портал о стройке

С ранней весны и до середины лета у ценителей полезного и натурального питания начинается прекрасный сезон – зреет дикий чеснок. Он известен всем, только под разными названиями: Черемша, Медвежий лук, дикий лук, колба, лесной чеснок.

Описание дикого чеснока

Многолетнее луковичное, которое имеет вкус и аромат чеснока. Ранней весной нежно-зеленые сочные листья и стебли, а ближе к июню они становятся темными, более жесткими.

Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)Дикий чеснок или Черемша

Черемшу невозможно спутать с другим растением, поскольку, благодаря летучим эфирным маслам, аромат ее распространяется при малейшем дуновении ветра.

Цветет она белоснежными мелкими цветками, собранными в зонтики, а после образуются коробочки с черными, и круглыми, как горошек, семенами. Размножается как семенами, так и делением корня – луковицы, который уходит в землю до 50см.

Где растёт

Достаточно распространено в средней полосе России, в Европе, Украине, Беларуси. Можно встретить в предгорье Кавказа, в Турции.

Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)Места, где обильно растет дикий чеснок, называют медвежьими лугами

В апреле, в зависимости от скорости таяния снега, можно выходить на сбор этого деликатеса. В низинах, где преобладают кустарники, и достаточно сыро, черемша захватывает целые поляны, их называют Медвежьими лугами, поскольку ранней весной, медведи пополняют запасы витаминов именно на таких затемненных кустами полянах.

Виды дикого чеснока

Существующие виды сложно перепутать, поскольку, выглядят внешне, и на вкус они — совершенно разные. Все относятся к лукам, имеют луковицу, чесночный вкус и аромат в разной мере, с различными оттенками.

Угловатый лук

Называется Мышиным луком, часто встречается в Средней Азии, в поймах Сибирских рек, в некоторых европейских частях, в Белоруссии. Достигает полуметра в высоту, имеет темно зеленый цвет. Съедобны как корневище – луковица, так и длинные листья.

Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)Угловатый или мышиный лук

Высоко ценится своим луково-чесночным вкусом, витаминностью, а так же бактерицидным действием. Несмотря на значительную удаленность его произрастания, люди в сезон собирают и заготавливают этот вид дикого растения в больших количествах.

Используют не только для приготовления еды, но и в лечебных целях. Можно сушить, замораживать, засолить.

Победный лук

Имеет более широкое распространение, нежели Медвежий лук, и Угловатый. Его можно встретить в Северной Америке, Китае, горных районах Урала и Сибири, на Сахалине, в предгорье Кавказа.

С цветоносом достигает роста 120 см, листья плотные, длинные – до 30 см, от корня плотно прилегают к стеблю, и выглядят как колба – именно так его называют в Сбири.

Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)Сибирская черемша, лук победный или колба

Благодаря такому широкому распространению, он еще активнее используется в культурах народов. Кое-где этот вид перерабатывается в промышленных масштабах. Используется как одно из лучших противоцинготных средств, как повелось в северных странах. С приходом весны собирается и употребляется в пищу и для заготовок местными жителями.

Не имеет горького привкуса, поэтому в пищу употребляется в течении всего лета, хотя он становится более жестким.

Полезные свойства

В этом растении настолько максимально присутствуют витамины и микроэлементы для человека, чей организм весной в них остро нуждается. Это кажется чудесным средством от многих заболеваний. Ранней весной, когда еще ни одно растение так бурно не зеленеет, дикий чеснок может спасти организм от витаминоза.

Уже в апреле он содержит:

  • Витамин С;
  • Витамины группы В;
  • Витамины РР;
  • Каротин;
  • Фитонциды;
  • Эфирные масла;
  • Клетчатка;
  • Органические кислоты.

Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)Популярность дикого чеснока обусловлена высоким содержанием витаминов и полезных для организма веществ

Кроме тонкого вкуса, которым можно украсить любой соус, мясное и рыбное блюдо, ценители дикого чеснока используют его весь сезон и в роли начинки для пирожков, и в виде заготовок.

Пользу его невозможно умалить, поскольку состав максимально адаптирован для того, чтобы человеческий организм полностью усвоил все свойства чеснока.

Кроме кулинарии, дикий чеснок используют в народной медицине, косметологии, и известно немало действующих домашних средств из этого удивительного растения.

Дикий чеснок:

  • Способствует повышению аппетита и легкому пищеварению;
  • Снижает артериальное давление благодаря мочегонному эффекту;
  • Улучшает переваривание при низкой кислотности;
  • Улучшает состояние при почечных заболеваниях благодаря бактерицидному действию и мочегонному эффекту;
  • Помогает в лечении пневмонии, и других заболеваниях легких;
  • Обладает ярко-выраженным противогистаминным эффектом, при употреблении в течении нескольких дней;
  • Улучшает липидный обмен, а значит – помогает при жиросжигании.

Не стоит употреблять в пищу свежий дикий чеснок людям с повышенной кислотностью, гастритами, язвой.

Применение в кулинарии и в домашней медицине

В роли основного составляющего в салатах, начинки для пирогов, ароматической составляющей в соусах, дикий чеснок известен на протяжении многих лет.

Его лечебные свойства так же, передаются многими культурами своим следующим поколениям.

Дикий чеснок можно не только употреблять в сезон, но и заготавливать для семьи, и всю зиму наслаждаться ароматными блюдами, и употреблять в пищу сбалансированный состав витаминов.

Итак, дикий чеснок можно хранить в:

  • Замороженном виде. Нарезанный, и замороженный, он может храниться до 6 месяцев;
  • Сушеном виде. Листья режут и сушат в проветриваемом помещении без солнечных лучей. Хранится в течении нескольких лет;
  • Соленом виде. Листья и стебли солят без применения маринада. Хранится до 3х месяцев.
Читайте также:  Сортовое разнообразие чеснока

Замороженная черемша Засоленая черемша способна храниться до 3-х месяцев Сушенный дикий чеснок

Приготовление лечебных средств из свежей черемши

  1. При ранах, которые долго заживают, гноятся, а также при герпесе – достаточно мелко, до образования сока, измолоть листья, наложить на рану, перевязать, и оставить на пару часов. После этого снять повязку с кашицей, и не промывая, высушить.
  2. При артрите, артрозе, ревматизме – мелко перемолотую черемшу заливают водкой из расчета 1/4, и выстаивают в темном месте полмесяца. Втирают готовую настойку перед сном.

Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)Приготовление настойки из дикого чеснока

  1. При пародонтозе — настаивают водку из расчета 1/1 с кашицей свежемолотой черемши в течение 1 недели. Перед сном полощут рот тремя столовыми ложками настойки.
  2. От авитоминоза, для профилактики простудных и легочных заболеваний – в сезон созревания черемши нужно ежедневно съедать по 150 – 200 грамм свежих листьев и стеблей без термической обработки. Можно ежедневно съедать ее в виде салата, или в роли зелени к горячим блюдам.

Дикий чеснок не является лекарством, благодаря которому вы можете отказаться от таблеток, назначенных врачом. Обязательно проконсультируйтесь с ним, прежде чем отменить тот или иной препарат!

Салат из свежей черемши с яйцом и ветчиной

Ветчину и яйца порезать кубиками. Черемшу мелко порезать, подсолить и помять руками. Смешать ингредиенты, добавить сметану, перец и соль по вкусу.

Начинка для чесночного пирога или пирожков

  • 500-700г. свежей черемши;
  • 2 свежих яйца;
  • 5ст.л. сметаны высокой жирности;

Мелко порубить черемшу, подсолить и немного помять руками. Вбить в массу яйца. Добавить сметану и перемешать. Использовать как начинку для пирога или пирожков.

Чесночный соус с мясом и диким чесноком

  • 300г. любого парного мяса для гуляша или соуса;
  • 300г. свежего дикого чеснока;
  • 1 л. Воды.

Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)Говядина с соусом из дикого чеснока

Отварите мясо практически до готовности. Добавьте в бульон крупно порезанную черемшу, нужные специи и овощи. Доведите до готовности, и подавайте мясной чесночный соус со сметаной.

Используйте в пищу те продукты, которые произрастают в вашем регионе, задумайтесь о сезонности. Полезность всегда идет в одну ногу с необходимостью для организма.

Дикий чеснок – прекрасный подарок природы в тот момент, когда силы на исходе. Максимально употребляйте в пищу натуральное – даже дикий чеснок может быть одновременно изысканным блюдом, и отменным лекарем.

Черемша — трава, которая исцеляет! (народные рецепты)

Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)

Сведения из Википедии:

Черемша́, или Лук медве́жий, или Ди́кий чесно́к, или Колба́ (лат. Állium ursínum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) подсемейства Луковые (Alliaceae) семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae).

Черемша – известное пряное растение, появление которого весной многие ждут с нетерпением. Научное название этой острой зелени – черемша, а по вкусу она больше напоминает чеснок, нежели лук.

Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)

Мало кто знает, но кроме потребления в пищу в свежем виде и разнообразных блюдах медвежий лук используется и в народной медицине. Еще древние египтяне считали, что полезные свойства черемши позволяют называть ее «чудо-растением», которое может чистить кишечник и кровь, лечить цингу и даже спасать при чуме или холере. Сейчас, когда знахарские традиции в полной мере возрождаются, медвежий лук занял почетное место в народной «аптечке».

Черемша: характеристика и область распространения

Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)

Полезные свойства черемши и ее состав

Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)

Медвежий лук содержит эфирные масла и гликозиды, придающие ему характерный чесночный запах. Помимо их в черемше много витамина «С», особенно, в высокогорных растениях. Есть в медвежьем луке и другие витамины – «РР», «В9», «В2», «В1», «В3», «В6», «А», минералы фтор, сера, кальций, калий, железо, цинк, бор, селен, важнейшие аминокислоты, жиры, альдегиды, фитонциды, фруктоза и лизоцимы.

Полезна черемша и при атеросклерозе, нарушении липидного обмена, поможет укрепить сосуды и сердце. Применяют растение при проблемах со щитовидной железой, против паразитов, как мочегонное средство при пиелонефритах, циститах.

Настой растения поможет справиться с гипертонией, борется с бессонницей, депрессией. При приеме лекарственных средств из черемши пройдет даже застарелый кашель и другие инфекционные болезни.

Известно растение и как врачеватель разных кожных патологий – лишаев, бородавок, нагноившихся ран, язв, пролежней.

Богатейший состав делает растение пригодным для борьбы с авитаминозами, повышения иммунитета, стимулирования собственных сил организма при простуде, инфекциях.

Даже официальная медицина признала полезные свойства черемши – растение входит в состав препаратов от эрозии шейки матки, трихомониаза, трофических язв. Колба также усиливает выделение желудочного сока, поэтому показана при гастритах со сниженной кислотностью, при плохом аппетите.

Противопоказания к применению черемши

Нельзя лечиться при помощи медвежьего лука при панкреатите, гепатите, язвенной болезни, холецистите.

Противопоказано растение при эпилепсии, при беременности, в детском возрасте.

Народное лечение при помощи медвежьего лука

Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)

Настойка черемши от больных суставов

Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)

Чтобы приготовить настойку черемши, свежую зелень мелко режут, заливают водкой (1:4) и выдерживают 10 дней. Затем процеживают и применяют для растирания суставов при ревматизме, артрозе, артрите дважды в день до стихания острых симптомов. Внутрь настойку также можно принимать: она успешно лечит атеросклероз. Для этой цели пьют по 30 капель дважды в день 1 месяц.

Черемша от гнойных ран, герпеса, при пролежнях

Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)

При гнойных воспалениях, инфицированных ранах, пролежнях, язвах, герпесе используют протирание проблемных мест соком из черемши до 4 раз в день. Кроме того, сок медвежьего лука используют для избавления от бородавок, лишая. В этом случае дважды в день прикладывают примочки на пораженную зону на 15 минут. Сок черемши можно также закапывать в ухо при гнойных отитах утром и вечером, а через 15 минут промывать ухо.

Черемша от пародонтоза

Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)

Соединяют сок медвежьего лука и водку (1:1), далее разводят ложку средства в 100 мл воды и используют двукратно для полоскания рта. Курс лечения – 14 дней.

От гастритов, простуды, болезней почек

Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)

Берут листья и луковицы от 2 растений черемши, измельчают, заливают 300 мл воды. Греют на огне 10 минут, после настаивают 2 часа. После процеживания пьют против различных болезней пищеварения, при воспалении мочевого пузыря, пиелонефрите, камнях в почках по 1/4 стакана по 3 раза в сутки. Курс лечения – 14 дней.

Черемша от воспаления глаз, болей в позвоночнике

Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)

Для лечения таких недугов измельчают свежее растение черемши в кашицу, кладут ее в марлю и размещают на больном месте. Если мучают конъюнктивиты, то кашица из черемши помещается на веки на 5 минут дважды в день. На спине можно держать средство дольше – до часа. Курс лечения – не менее 10 дней.

От авитаминоза, бронхита

Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)

10 листиков медвежьего лука варят в стакане белого вина 5 минут, процеживают. Добавляют ложку меда и выпивают за день малыми порциями. Курс лечения при болезнях легких – 10 дней, от авитаминоза – 14 дней.

Черемша при гипертонии

Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)

Следует взять по половине килограмма лимонов, колбы, лука, хрена. Все, кроме лимонов, почистить, затем все компоненты измельчить на мясорубке. Залить 2 л. воды, настаивать месяц. Пить по ложке натощак трижды в день. Давление быстро стабилизируется.

Черемша (дикий чеснок)

Черемша (Allium ursinum) является многолетним пряно-ароматическим растением, которое относится к семейству Луковые (Alliaceae). Это растение в народе называют диким чесноком, чензели, медвежьим луком или левурда.

Черемша имеет следующие названия на других языках:

  • на немецком – Bärenlauch, Bärenkraut, Waldlauch;
  • на английском – ramsons, wild garlic, gipsy onion;
  • на французском – ail des bois, ail des ours.

Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)

Внешний вид

Это растение может достигать в высоту до 50 см и обладает длинными, ланцетными листьями с луковым ароматом. По внешнему виду листья черемши очень похожи на листья майского ландыша, осеннего безвременника или пятнистого аронника, поэтому только по аромату можно определить черемшу. Листочки имеют от 10 до 25 см в длину.

Луковица черемши не имеет кроющей чешуи, поэтому внизу черешки более мясистые и утолщённые. В период цветения образует зонтик полушаровидной формы с мелкими цветочками белого цвета. Потом формируется трёхгранный плод в виде коробочки. Семена черемши — чёрные, шаровидной формы.

Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)

Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)

Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)

Сегодня выделяют два основных вида черемши:

  • Медвежий лук (Allium ursinum). Это растение распространено на всей территории Европы. У него одна продолговатая луковица, без корневой системы, растение достигает до 40 см в высоту. Ланцетовидные листья растут с луковицы и внешне похожи на листочки ландыша. Медвежий лук имеет белые соцветия в виде шара. Эта разновидность занесена в Красную книгу.
  • Лук победный (Allium victorialis). Этот вид имеет корень, на котором может сразу быть несколько луковиц конической формы. Листья и луковицы — массивные. Высота стебля может достигать до одного метра. Листочки крупнее и шире, чем у медвежьего лука. Цветки имеют белый цвет.

Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)

Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)

Где растёт?

Черемша в диком виде широко распространена по территории всей Европы и Северной Азии. Это растение можно встретить и в России, но в основном в Сибири. Это растение предпочитает расти огромными колониями в ольховых, широколиственно-еловых или широколиственных лесах около рек или ручейков, а также на лугах.

Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)

Особенности

  • Черемша цветёт с апреля по июнь.
  • Листья растение необходимо собирать до периода цветения – с марта по май, а луковицы – ближе к осени.
  • Листья растение содержат большое количество витамина С.
  • Размножается черемша с помощью семян или вегетативным путём.
  • Черемша — это первая витаминная зелень, появляющаяся ранней весной.

Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)

Характеристики

  • Листья черемши часто используются в кулинарии. У них чесночный аромат, а на вкус они напоминают лук и чеснок.
  • Съедобными являются листья, цветки и луковицы.
  • Свежая зелень черемши применяется как пряность, которую добавляют в овощные салаты, супы или в начинку для пирогов.
  • Для длительного хранения листья растения маринуют, солят или квасят, в высушенном виде они теряют все полезные вещества.

Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)

Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)

Пищевая ценность и калорийность

Черемша — низкокалорийный диетический продукт. В 100 граммах свежей зелени всего 35 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах черемши:

  • Белки – 2,4 гр;
  • Жиры – 0,1 гр;
  • Углеводы – 6,5 гр;
  • Пищевые волокна – 1 гр;
  • Органические кислоты – 0,1 гр;
  • Вода – 89 гр;
  • Моно- и дисахариды – 6,1 гр;
  • Зола – 1,1 гр.

Химический состав

Черемшу по праву можно назвать природным антибиотиком, благодаря большому содержанию лизоцима в ней. Это ранее растение богато витаминами группы В и С, каротином, содержит фруктозу, белок, минеральные соли, клетчатку, эфирные масла, фитонциды. Наличие именно эфирных масел обеспечивает черемше фитонцидные и антигельминтные свойства.

Витамины: A – 4,2 мг, PP – 0,5 мг, A (РЭ) – 4200 мкг, B1 (тиамин) – 0,03 мг, B2 (рибофлавин) – 0,1 мг, B6 (пиридоксин) – 0,2 мг, B9 (фолиевая) – 40 мкг, C – 100 мг.

Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)

Черемша — это первая весенняя зелень, которая поможет справиться с весенним автаминозом

Полезные свойства

  • Листья черемши помогают повысить аппетит, а также благотворно влияют на выработку желудочного сока.
  • Компоненты дикого лука оказывают положительное воздействие на обмен веществ.
  • Черемша улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта.
  • Это растение обладает антицинготным общеукрепляющим воздействием.
  • Основные компоненты черемши оказывают антибактериальное влияние на организм.
  • Дикий лук широко используется как противоглистное средство.
  • Употребление этого растения поможет очистить кровь, а также наладить функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Листья черемши оказывают положительное воздействие на нервную систему.

Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)

Употребление черемши снижает риск заболеть атеросклезором

Заготовка

Самыми полезными и вкусными являются молодые листья растения, если они выращивались при прохладной температуре воздуха. Жара негативным образом сказывается на вкусовых качествах черемши. Сбор листьев осуществляется с апреля по май, а луковиц ­– с августа. Сначала полученное сырьё очищается от грязи и тщательно перебирается. Свежие листья используются в разных кулинарных рецептах, но только их нельзя долго хранить, со временем они теряют, как вкус, так и полезные свойства.

Как заморозить

Замороженная черемша: листья растения тщательно моют и высушивают на полотенце, раскладывают по пакетам, завязывают и хранят в морозилке, но не дольше одного года.

Заготовка на зиму в домашних условиях

Свежие листья растения нужно связать в пучки и поварить несколько минут, при этом 2–3 раза нужно сменить воду на чистую.

Подготовить смесь: воду немного посолить, добавить растительного масла и уксуса, при этом следует придерживаться соотношения 1:3.

Листья черемши помещаются в банки, заливаются готовой смесью и закрываются капроновыми крышками. Хранят банки в холодильнике.

Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)

Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)

Хотя черемша обладает многими полезными свойствами, но нельзя ею злоупотреблять. Дневная норма для взрослого человека составляет 15–20 листьев.

Если превысить этот лимит, то возможно значительное ухудшение самочувствия: головная боль, бессонница, проблемы с желудком и даже обострения язвы. Если использовать в больших количествах лечебные средства на основе черемши, могут возникнуть серьёзные проблемы с сердцем.

Читайте также:  Самые распространенные болезни капусты

Противопоказания

Черемшу нельзя употреблять при:

  • беременности;
  • гепатите;
  • гастрите или язве желудка;
  • панкреатите и холецистите;
  • падучей болезни;
  • воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта;
  • эпилепсии.

Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)

Не злоупотребляйте черемшой при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом

Применение

В кулинарии

Черемша применяется в кулинарии в качестве пряности, она обладает сильным чесночным ароматом. Её принято добавлять к мясным и рыбным блюдам, очень часто используется в супах или овощных салатах. На основе черемши делают ароматные начинки для пирогов. Это растение можно солить, мариновать или квасить, так как при термической обработке зелень сохраняет все полезные свойства.

В некоторых странах черемша — традиционный ингредиент блюд национальной кухни. Так, в кавказской кухне листья растения добавляются в разные горячие блюда; луковицы черемши в сыром виде употребляют с хлебом. В немецкой кухне черемшу добавляют в пироги и хлеб, горячие блюда. В Германии существует национальная разновидность песто, где черемша заменяет базилик.

Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)

Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)

Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)

Как замариновать

Для приготовления маринованной черемши необходимо:

  • листья черемши
  • 1 стол. ложка сахара
  • 1 стол. ложка соли
  • 150 мл уксуса 9%

Приготовление:

Листья черемши нужно промыть и замочить на два часа в холодной воде для устранения горечи. Приготовить маринад. В воду добавить сахар, соль, уксус и довести до кипения. Листья черемши связываются в небольшие пучки из 20 штук и помещаются в полулитровые банки, заливают тёплым маринадом и закатываются на зиму.

Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)

Как засолить

Для приготовления соленой черемши необходимо:

  • 1,5 стол. ложки соли
  • 1 литр воды
  • Листья черемши
  • Приправы

Приготовление:

Листья черемши нужно помыть и связать в небольшие пучки. Пучки растения следует поместить в банку и посыпать различными приправами (чёрный и душистый перец, листья мяты, дуба, чёрной смородины и хрена). Банку нужно залить доверху солёной холодной водой, и оставить на 1 месяц.

Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)

В медицине

  • Черемша помогает при заболеваниях желудка и кишечника.
  • Это растение используется при гипертонии.
  • Листья черемши обладают кровоочищающими свойствами.
  • При заболеваниях кожи дикий лук является незаменимым.
  • Компоненты растения помогают при лечении ревматизма, атеросклероза и цинги.
  • Черемша помогает справиться с гнойными проявлениями.
  • Дикий лук является отличным средством от глистов.
  • Черемша применяется для профилактики или лечения различных простудных болезней, а также помогает при авитаминозе.

Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)

Рецепты народной медицины

Листья, цветки и луковицы черемши используются при лечении разнообразных заболеваниях:

  • при авитаминозе – нужно каждый день добавлять в овощной салат до 10 грамм черемши;
  • при ревматизме – внешне в виде компрессов: листья черемши следует нарезать, растереть, побрызгать маслом растительным и завернуть в марлю. Чтобы избавиться от боли, такой компресс следует прикладывать каждый день на полтора часа до 14 дней;
  • при простудных заболеваниях – луковицу черемши нужно перетереть в кашицу, завернуть в марлю и ставить на 10 минут в носовые проходы;
  • при бессоннице или гипертонии – настой: листья и луковицы растения измельчить, засыпать литровую бутылку и залить водкой. Дать настояться 14 дней в тёплом месте. Нужно 15 капель настоя развести в 100 мл воды и принимать по 4 раза на день. Курс лечения составляет две недели;
  • при пародонтозе – нужно взять в равных пропорциях сок черемши и водку, потом 1 стол. ложку смеси развести в 100 мл воды и два раза на день делать полоскания. Лечение составляет две недели;
  • при бронхите – необходимо взять 10 листьев черемши и залить 200 мл белого вина и 5 минут поварить. Процедить и добавить 1 стол. ложку мёда. Отвар следует принимать на протяжении всего дня небольшими глотками. Курс лечения – до 10 дней.

Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)

Для приготовления лечебных снадобий приобретайте только молодые и неповрежденные листья черемши

Сорта

  • Медвежий деликатес – обладает сочными листьями, которые в длину достигают 20–25 см. Растение в высоту имеет более полметра. Урожайность этого сорта составляет 2 кг на 1 квадратный метр.
  • Медвежонок – имеет длинные листья, которые могут достигать 30 см. Высота растения составляет до 60 см. Урожайность – 1,6 кг на 1 квадратный метр.
  • Медвежье ухо – характеризуется небольшими листьями (ширина 4 см, длина 30 см). Этот вид обладает высокой урожайностью, ведь с 1 квадратного метра можно получить от 1,9 до 2,5 кг черемши.

Выращивание

Черемша — неприхотливое растение и может прорастать на затенённых участках с высокой кислотностью. Существует две разновидности выращивания медвежьего лука: луковицами или семянами.

Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)

Посадка луковиц

Осенью следует подобрать участок для весенней посадки луковиц. Почву нужно удобрить навозом или компостом (на 1 квадратный метр понадобиться 6–7 кг). Прекрасным выбором для черемши станет глинистый или суглинистый грунт, а также следует позаботиться о наличии тени.

В весеннее время года можно приступать к посадке луковиц, при этом нужно выдерживать между рядами один метр. Высаживают черемшу рядовым способом без лишнего углубления, а сверху присыпают несколькими сантиметрами рыхлой земли.

В уход за растением входит прополка, рыхление и извлечение лишних луковиц, ведь на куст должно быть до 7 луковиц. Удалённые луковицы не нужно выкидывать, наоборот, их можно использовать в кулинарных целях или сохранить для посадки на следующий год.

Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)

Посадка семян

Этот способ является более трудоёмким и требует особого ухода. Перед посадкой семян обязательно следует использовать стратификацию. Семена помещаются во влажный песок на три месяца, при этом температура воздуха должна составлять от 0 до 3 градусов мороза. Часто семена высаживают на зиму, но не всегда погодные условия позволяют получить положительный результат.

Далее семена нужно посадить в рассадник и накрыть торфяным слоем в один сантиметр и немного утрамбовывают. Через год севки можно пересаживать на открытый грунт.

Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)Так выглядят пророщенные семена черемши

Что лечит черемша? Медвежий чеснок очень полезен для женщин и мужчин — можно заготовить и на зиму!

Черемша носит название «медвежий лук» за любовь проснувшихся после долгой зимы голодных медведей полакомиться этим растением. Ведь КолбА (ударение на последний слог), как ее еще называют, является одним из первых весенних растений, насыщающим организм витаминами. Сбор ее начинается в апреле-мае, пока она еще не расцвела полностью.

Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)

Едят листья, стебли и луковицы черемши. В свежем виде эта трава идет в качестве пряного ингредиента для салатов, овощей, супов, мясных и рыбных блюд как замена лука, а также для начинки в пироги и пирожки, ее едят даже просто с хлебом, вмакивая в соль. Также черемшу можно квасить, как капусту, мариновать и солить. Если же ее высушить, считается, что она потеряет часть своих лечебных свойств.

Польза черемши

Листья черемши в большом количестве содержат витамин С (в 100г свежих листков – около 100мг витамина С), потому ее часто рекомендуют при цинге. Чем выше место произрастания медвежьего лука (в горах, например), тем больше в нем этого витамина.

При вздутии кишечника, дисбактериозе, после применения антибиотиков черемша окажет лечебное действие за счет горчичных масел в ее составе.

Сырая черемша полезна при паразитарных инвазиях и инфекционных заболеваниях кишечника, гипертонии, болезнях щитовидной железы и атеросклерозе. При употреблении этого растения возможно снижение кровяного давления и усиление мочеиспускания, увеличение сокращений сердечной мышцы и замедление при этом пульса.

Лечебное действие черемши активно используют для улучшения работы ЖКТ, для усиления моторики кишечника и повышения аппетита. Особенно хорошо для этого готовить и употреблять салат с листьями черемши. Римляне и египтяне считали черемшу прекрасным средством для очищения желудка и крови. И до сих пор ее многие считают одним из лучших растений для этих целей.

Длительное и курсами употребление медвежьего лука способствует снижению свертываемости крови и устранению риска образования холестериновых бляшек.

Хорош дикий чеснок и для мужчин, еще древние греки положительно отзывались о его действии на организм, как «поддерживающий мужество».

Соком и измельченными листьями растения лечили разнообразные болезни кожи, особенно это касалось бородавок и лишая. Сейчас им также можно лечить угревую сыпь, лихорадку на лице, долго незаживающую язву или рану.

Если систематически употреблять свежую либо квашеную черемшу, вы хорошо укрепите иммунную систему.

Принесет она пользу и при гнойных заболеваниях.

Целебные свойства черемши принесут пользу при болях ревматического характера, лихорадке. Для лечения этих проблем нужно приготовить настой: черемша (10-20г) заливается кипятком (200мл), остуживается, и затем этим настоем натираются болезненные зоны.

Различные примочки и натирания внешне, а также средство от любого кашля внутрь – для этих целей готовится спиртовая настойка черемши. Пропорция черемши к водке – 1×5. Если у вас радикулитные, невралгические боли, ревматизм либо простой ушиб, натирайте настойкой больные места.

Настойка черемши проявляет свои полезные свойства и при внутреннем употреблении как средство от микробов, при бронхите, против склеротического поражения тканей и сосудов, для тонизирования организма. Принимается от четверти до полной чайной ложки трижды в день ежедневно.

Рецепты лечения

Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)

Насморк. Если черемшу измельчить и завернуть в кусочек марли, вы получите отличное средство от насморка. Достаточно несколько раз в день вкладывать в каждую ноздрю на несколько минут эти марлевые тампоны с черемшой.

Диарея, пищевое отравление, ожирение, выведение вредного холестерина. Мелко нарежьте листья растения и смешайте 1ст.л. с 400мл кипящей воды, 30мин. дайте настояться и выпивайте такой чай по 100мл трижды в день на пустой желудок.

Снижение давления. Цветы и свежие листья черемши измельчаются, смешиваются с водкой (в соотношении 1×5) и 3 недели смесь стоит в темноте. После чего настойка пропускается через марлю и употребляется трижды в день по 20-30 капель, разбавленных 1ч.л. воды. Этот рецепт сработает не сразу, зато эффект гарантирован. Потому применение настойки от высокого давления нужно проводить на протяжении 6 месяцев минимум.

При дисбактериозе, весенней усталости и авитаминозе. Используется тот же настой, описанный в рецепте выше, трижды в день по 25 капель. Курс рассчитан от трех недель до месяца.

Атеросклероз, повышенное давление, дисбактериоз, проблемы с пищеварением. Трижды в день употребляйте перед едой свежеотжатый сок дикого чеснока по 1ст.л. Его можно пить, разведя небольшим количеством воды, либо неразведенным. Если сок черемши вам покажется чересчур острым, смешайте 1ст.л. сока с растительным маслом и заправляйте им салаты. Таким образом лечение проводится минимум 1,5 месяца.

Воспаление глаз. Смешивается сок медвежьего лука с охлажденной кипяченой водой в соотношении 1×15, и этим средством промываются глаза.

Детский гнойный отит. Поможет закапывание 2-3 капель сока черемши прямо в больное ухо.

Что приготовить – рецепты блюд

Салат с черемшой. Сварите 7 минут яйца (2 шт.), средне их порежьте и добавьте к мелко нарубленным черемше (1 пучок) и укропу (0,5 пучка). Туда же добавьте средних размеров огурцы (2 шт.). Посолите и заправьте йогуртом либо сметаной.

Бутерброды с пастой из сыра и черемши. Натрите на терке сваренные вкрутую яйца и сыр (150г). Пучок черемши мелко нарубите, слегка посолите и разотрите, чтобы она начала пускать сок. После смешайте все вместе, положите сметану, молотый черный перец. Получившуюся пасту можно смело наносить на хлеб.

Начинка для пирожков с диким чесноком. Отваренный рис (100г) смешайте с измельченными листьями черемши (500г) и порубленными вареными яйцами (2 шт.). Добавьте соль и специи по вкусу, жир, воду, чтобы начинка была нужной консистенции. Пирожки готовят из дрожжевого теста.

Маринованная черемша. Собираются листья черемши, промываются и заливаются холодной водой часа на 4-5. Банки предварительно стерилизуются, в них плотно укладываются листья медвежьего лука так, чтобы черешки торчали вверх. В кастрюле закипает 1л воды, к ней добавьте сахар и соль по 2ст.л. Когда вода в кастрюле остынет, налейте в нее уксус (100мл) и залейте получившимся маринадом подготовленные литься. Банки закатайте.

Как вы можете видеть, этот дикий чеснок – ценный подарок природы, однако наряду с полезными свойствами, черемша имеет несколько противопоказаний.

Противопоказания черемши

Не стоит переусердствовать в лечении черемшой. Если съедать в день по небольшому пучку этого растения, ваш организм получит массу пользы без побочных эффектов в виде бессонницы, диареи и головной боли.

Если у вас имеется воспалительный процесс в кишечнике либо в желудке, не ешьте черемшу, она может спровоцировать очень неприятные последствия.

При язвах, гепатите, панкреатите, холецистите и эпилепсии медвежий лук противопоказан!

Беременным женщинам от употребления черемши стоит воздержаться, так же как и кормящим. Грудное молоко может приобрести неприятный привкус, что вряд ли понравится вашему малышу.

Как вам статья?

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AgroKlassikSnab.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

семнадцать − семь =

Adblock
detector