Подготовка семян капусты атрия к посадке

Посадка семян капусты Атрия — полезные советы

Капуста в нашей стране появилась благодаря римлянам, которые выращивали ее на черноморском побережье. С тех пор невозможно представить меню кухни без этого овоща: ее используют при приготовлении различных блюд, солят и заквашивают. Сейчас выведено около ста сортов этой культуры, и самым удачным сортом на сегодняшний день является гибрид белокочанной капусты – сорт Атрия.

Подготовка семян капусты атрия к посадке

Описание сорта Атрия

Атрия относится к позднеспелым сортам капусты. Это самый популярный и наиболее подходящий для длительного хранения вид капусты (ее можно хранить до шести месяцев). Обладает отличными вкусовыми качествами, идеален для квашения.

Кочан округлый зеленоватого или серо-зеленого цвета, плотный, устойчив к растрескиванию. Розетка приподнятая, средняя. Листья широкие, овальной формы, вогнутые с заметным восковым налетом. Внутри листы тонкие, постепенно утолщающиеся к внешнему слою. Масса кочана колеблется от полутора до четырех килограммов

Подготовка семян капусты атрия к посадке

Подготовка семян перед посевом

Семена капусты Атрия рекомендуется высаживать в апреле, ближе к концу месяца. До посева семена желательно проверить на всхожесть. Для этого положите семена в марлю или ткань, увлажните и оставьте на пять суток, постоянно подливая воду, чтобы влага не испарилась. По истечении пяти дней удалите семена, которые не проросли.

До посева рекомендуется провести процедуру профилактики болезней растения, которая состоит из нескольких этапов:

  • 15 минут подержите семена в воде при температуре примерно 50 градусов.
  • На 1 минуту опустите в холодную воду.
  • На 12 часов замочите в растворе: 5 грамм сложного удобрения (нитрофоска, нитроаммофоска) на литр воды.
  • Промойте свежей водой.
  • Поместите на одни сутки в прохладное место (при температуре один-два градуса). Это способствует закаливанию семян.

Подготовка семян капусты атрия к посадке

Посев семян

  • Торф
  • Песок
  • Дерновую землю

В почву добавьте суперфосфат в порошке и древесную золу в пропорции: 1 ведро почвы – 17 грамм суперфосфата, 8 грамм золы. Хорошо перемешанную почвенную смесь насыпьте в невысокие емкости (высотой примерно шесть сантиметров), разровняйте и полейте раствором препарата «Хом» или марганцовки. На десять литров воды берется 1 грамм марганцовки либо 20 грамм «Хома»

Затем с интервалом три сантиметра сделайте борозды глубиной около сантиметра. Семена нужно сеять на расстоянии 1 см. Закройте бороздки оставшейся землей и слегка утрамбуйте.

После появления ростков (обычно на четвертый, пятый день), рассаду перенесите в помещение с низкой температурой не выше семи градусов. Теплый микроклимат на этом этапе выращивания рассады ведет к гибели всходов.

Подготовка семян капусты атрия к посадке

Выращивание рассады

Через 10 дней после появления ростков рассаду пикируют – пересаживают в емкости диаметром 6-8 см. Для этой цели можно взять стаканчики. Заполните их той же почвой, которую готовили перед посевом семян. Перед пикировкой полейте рассаду раствором марганцовокислого калия. Растения помещайте в землю до семядольных (двух первых) листиков. Емкости с рассадой можно для удобства поставить в ящики.

Распикированную рассаду поместите ближе к окну, где поддерживается температура около 18 градусов. Через два-три дня температуру в комнате с рассадой нужно снижать до 13 градусов днем и до 10-12 градусов ночью.

После того, как у сеянцев появится по четыре-пять настоящих листиков, они будут готовы к высадке на грядку. Подготовленные семена можно высаживать сразу на участок под пленку. За 20 дней до высадки в открытую почву атрии необходима закалка. Если растения находятся дома, их выносят на балкон или лоджию (температура не выше 6 градусов), если капусту высаживали на грядку – открывают пленку.

После появление первых настоящих листиков проведите подкормку методом опрыскивания:

  • Полтаблетки комплексного минерального удобрения с микроэлементами растворите в одном литре воды.
  • В начале процедуры закаливания сделайте вторую подкормку – 10 литров воды/10 грамм удобрения (хлористый калий, сульфат калия, мочевина).
  • Используют по 200 мл раствора для каждого стаканчика с растением.

Подготовка семян капусты атрия к посадке

Посадка в открытый грунт

  • Лучшее время для высадки на участок рассады сорта атрия — с 10 по 20 мая.
  • Для капусты Атрия наиболее подходят открытые, светлые, ровные участки с плодородной землей.
  • Оптимальное расстояние для сеянцев капусты — 30 — 35 см друг от друга с интервалом между рядами 55 — 60 см.
  • Желательно производить посадку при пасмурной погоде, либо после 15 часов для, если жарко и солнечно.
  • При пересаживании в почву рассаду углубите до нижних настоящих листиков.
  • Чтобы капуста хорошо прижилась, в первые пять дней ее рекомендуется опрыскивать водой по два или три раза в день.
  • Во избежание ожогов растения, первые два дня прикрывайте сеянцы от солнца.

Капуста, которая высажена сразу на участок, имеет более развитую корневую систему, и период вегетации у нее уменьшается на 15-18 дней. Но ей требуется больше внимания и тщательности в уходе.

Подготовка семян капусты атрия к посадке

Уход за рассадой капусты Атрия

Капуста любит влагу, поэтому нуждается в регулярном поливе. После посадки атрию можно поливать каждые два-три дня: 8 л воды на 1 кв.м. Через две – три недели полив делают реже: один раз в семь дней 13 л на 1 кв.м грядок. Как позднеспелый сорт, атрия особенно нуждается в поливе в августе. После полива обязательно рыхлите землю. Воду берите теплую, с температурой не ниже восемнадцати градусов.

В период образования кочана рекомендуется подкормка азотистыми удобрениями. За весь период роста желательно сделать три или четыре подкормки:

  • Первая — через 20 дней после высаживания на грядку. Разведите 2 ст. ложки «Эффектона» в 10 литрах воды, используйте пол литра этого раствора на один саженец.
  • Вторая – с промежутком 10 дней. Взять 1 столовую ложку «Кемира» и 500 мл птичьего помета (или коровяка) на 10 литров воды. Один саженец поливают одним литром такого раствора.
  • Третья — проводится в июне. Квадратный метр участка с капустой удобряют пятью-семью литрами подкормки: на 10 л воды – 18 гр суперфосфата и 20 гр сульфата калия.
  • Четвертая — в августе. Грядки обрабатывают раствором нитрофоски (на 10 л воды – 15 грамм препарата) из расчета 5-7 литров на один кв.метр.

Подготовка семян капусты атрия к посадке

Выращивание капусты не требует больших затрат времени и сил, а, благодаря свойствам гибрида атрия, вы будете иметь полезный и вкусный овощ на своем столе круглый год.

Подготовка семян капусты атрия к посадке. Техника посадки семян капусты

Этому способу меня научила бабушка моего мужа. Раньше, для того что бы приготовить голубцы, мне приходилось долго искать подходящую капусту, и с помощью воды аккуратно отделять каждый листик.

Воду в которой варилась капуста лучше не выливать, ее можно использовать добавив в что бы развести его до более жидкого состояния.

Обычно я не вырезаю кочерыжку, а вставляю в нее нож для того что бы было легче снимать листья с капусты. Но при желании кочан можно вырезать полностью, а в капусту вставить вилку.

Вот еще несколько способов которыми пользуются хозяйки для того что бы добыть капустные листья:

  • Заморозить капусту
  • Запечь в микроволновке
  • Запечь в духовке
  • Вырезать кочан и отварить весь кочан в воде

Каждый из этих способов заслуживает внимания и в то же время обладает своими недостатками. Основная проблема которая чаще всего возникает, это неравномерное приготовление капустных листов. Верхние листья уже переварены, в то время как листья у кочана совсем сырые.

Но какой бы способ Вы не выбрали, для себя я желаю Вам приготовить вкусные и аппетитные .

Ингредиенты

  • Кочан капусты — 1 шт.
  • Вода — 4 л
  • Соль — 1 ст. л.

Рецепт приготовления капусты для голубцов

  1. Подготовка семян капусты атрия к посадке

С капусты снять верхние поврежденные листья. Вокруг кочана сделать глубокие надрезы что бы отделить основание листа от кочана.

Резать следует только основания листочков в глубь.

В кочан капусты воткнуть нож или вилку для удобства.


Подготовка семян капусты атрия к посадке

Опускаем капусту в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой. В идеале капуста должна помещаться полностью в кастрюле.

Немного привариваем капусту. По мере того как мы будем держать капусту в воде, листочки начнут отделятся от кочана. Аккуратно отделяем листья с помощью вилки. Когда 3-5 листок отделяются мы вынимаем кочан.


Подготовка семян капусты атрия к посадке

Отделившиеся листья еще немного варим в воде (1-2 минуты) и выкладываем в другую емкость. Опускаем кочан в воду и повторяем процедуру, пока не закончатся подходящие листики.

  • Подготовка семян капусты атрия к посадке
  • Подготовка семян капусты атрия к посадке
  • Это, безусловно, очень полезный овощ. В нем много необходимых для организма веществ и совсем мало калорий. Важно знать, как варить брокколи правильно, чтобы сохранить все свойства и питательную ценность.

    Прежде чем перейти непосредственно к варке овоща его еще нужно подготовить. Если у вас замороженный продукт, то с ним ничего делать не нужно, можно сразу отваривать.

    А вот свежую капусту сначала очищаем от зеленых листьев, затем промываем: внутри может быть грязь или мелкие жучки. И наконец, разделываем на соцветия: нарезаем или просто разбираем руками.

    Подготовка семян капусты атрия к посадке

    После того как вы подготовили овощ самое время разобраться сколько варить свежую брокколи и как. Сделать это можно несколькими способами, при помощи различных приборов. На приготовление понадобится разное время в зависимости от выбранного вида тепловой обработки.

    Варка брокколи в мультиварке считается более простой, чем в кастрюле. При этом специальный режим готовки упрощает процесс и сохраняет витамины.

    Подготовка семян капусты атрия к посадке

    1. Свежую брокколи подготавливаем, промываем, разбираем.
    2. В чашу прибора вливаем необходимое количество воды, она должна слегка цеплять капусту. Устанавливаем режим «Варка на пару». Для свежих соцветий достаточно 5 минут.
    3. Когда пройдет отведенное время, не доставайте овощ сразу, дайте постоять еще пару минут.

    В кастрюле

    Самый доступный способ отварить брокколи – воспользоваться плитой и кастрюлей.

    Подготовка семян капусты атрия к посадке

    1. Как всегда начинаем с подготовки, не забываем хорошо промыть и разделить на небольшие части.
    2. В кастрюлю наливаем достаточное количество воды, она должна полностью покрывать овощи, когда вы их выложите туда.
    3. После закипания содержимого подсаливаем воду и добавляем капусту. Ждем повторного кипения и держим на огне еще 5-7 минут.

    В пароварке

    Отваренная брокколи на пару – это самая настоящая витаминная бомба, ведь такой метод тепловой обработки максимально сохраняет свойства продукта и его красивый цвет.

    Подготовка семян капусты атрия к посадке

    1. Капусту обязательно промойте, разберите на небольшие части для удобства и желательно дать ей подсохнуть, или обсушить самостоятельно бумажными полотенцами.
    2. Помещаем соцветия на самый верх пароварки, включаем нужный режим и время. Чаще всего на приборах есть вся нужная информация по приготовлению того или иного продукта. Но если у вас вдруг нет или вы сомневаетесь, то выставите время на 8-10 минут, этого вполне будет достаточно.
    3. Подавайте овощ сразу, если готовили его в качестве гарнира, а для салата сначала остудите.

    В скороварке

    Брокколи в скороварке готовится очень быстро, поэтому не стоит удивляться, что через несколько минут ее уже нужно будет доставать. Не передерживайте капусту, иначе она станет мягкой, похожей на кашу.

    Подготовка семян капусты атрия к посадке

    1. Кочан отделите от зеленых листьев, тщательно промойте, чтобы убрать грязь, руками разделите на небольшие соцветия и поместите в скороварку.
    2. По вкусу можно положить специи и немного сбрызнуть лимонным соком, чтобы сохранить красивый зеленый цвет.
    3. Залейте водой, она должна покрывать овощ. Обратите внимание, что в некоторых скороварках нельзя использовать менее двух стаканов воды.
    4. Для приготовления брокколи лучше всего подходит режим «Котлеты». Достаточно включить его всего на десять минут, после чего овощ можно подавать в качестве гарнира, самостоятельно или нарезать в салат.

    Со свежим продуктом мы разобрались, поэтому теперь стоит рассмотреть, сколько варить замороженную брокколи и как ее варить?

    Подготовка семян капусты атрия к посадке

    1. Размораживать овощ перед готовкой ни в коем случае нельзя, иначе в результате получится не хрустящая капуста, а мягкая разваренная каша, да еще и бесформенная.
    2. Выкладывайте капусту в емкость только после того как начнется процесс кипения и самое главное – не забывайте добавить немного соли. Если у вас целый кочан, то разделывать его не нужно, так как овощ можно повредить.
    3. После того как снова пошел процесс кипения держим овощ на плите примерно 10 минут, до готовности. Но обращайте внимание и на размер соцветий, если они очень большие, то время придется увеличить, и наоборот.

    В мультиварке она готовится, так же как и свежая, за исключением того, что не требуется предварительной обработки. Соцветия сразу помещаются в чашу с водой или на специальный поддон для варки на пару. Среднее время приготовления – десять минут.

    Если хотите чтобы овощ сохранил свой красивый цвет, то сразу как достанете его опустите буквально на несколько секунд в холодную воду.

    Сколько варить брокколи для детского прикорма

    Этот овощ источник многих витаминов, он повышает иммунитет, улучшает работу сердца, укрепляет кости и именно поэтому врачи рекомендуют вводить брокколи для прикорма ребенка. Начинать давать капусту стоит в возрасте от 8 до 10 месяцев.

    Подготовка семян капусты атрия к посадке

    Если вы решили, что вашему малышу уже пора познакомиться с этим вкусным и полезным овощем, то обязательно научитесь правильно его готовить.

    1. Ни в коем случае не давайте ребенку брокколи в сыром виде, еще слабый желудок просто не сможет ее переварить из-за того что в ней очень много клетчатки. К тому же малыш и вовсе может подавиться, ведь капуста достаточно плотная.
    2. Удалите с капусты все лишнее, хорошо очистите от грязи, промойте и разделите на части.
    3. Отправлять овощ в кастрюлю можно сразу или же после того, как жидкость в емкости начнет кипеть. Соль не кладем и любые другие специи тоже. Доводим до готовности в течение 10 минут. Проверить можно ножом или зубочисткой, если они легко входят и капуста мягкая, значит вполне можно снимать.
    4. Любым удобным способом превращаем капусту в пюре.

    На варку брокколи для прикорма в пароварке уйдет немного больше времени – от 10 до 15 минут. После приготовления так же измельчаем до состояния кашицы. Если масса получилась слишком густой, то ее можно разбавить небольшим количеством воды до нужной консистенции.

    Как подготовить капусту для голубцов в кастрюле пошаговая инструкция с фото:

    В кипящую воду выложить кочан капусты и проварить на протяжении 5-7 минут, периодически поворачивая капусту в воде «с головы на ноги».

    • Посуда для микроволновки
    • Пакет пищевой
    • Доска кухонная

    Как подготовить листья капусты для голубцов

    Голубцы любят все, но быстрым это блюдо, увы, не назовешь. И чего только не придумывают, чтобы при готовке голубцов сэкономить время. Здесь мы расскажем, как легко подготовить листья капусты, как лучше и быстро разделать кочан, чтобы этот этап приготовления выполнить максимально правильно.

    Как подготовить капусту для голубцов в микроволновке

    В микроволновке это можно сделать быстрее и безопаснее, чем в кипящей воде. Этим способом пользуются уже давно, поэтому можно назвать его проверенным. Достаточно поместить не более, чем на 5-7 минут свежую капусту в микроволновую печь при максимальной мощности, и можно будет легко снимать один лист за другим. Если с каждым слоем капустные листья всё труднее поддаются, можно отправить кочан в микроволновку ещё на 5 минут, после чего без труда очистить оставшиеся листья.

    Как подготовить капусту для голубцов в микроволновке пошаговая инструкция с фото:

    Для работы нам понадобится капуста, посуда для микроволновки, нож, кухонная доска, пищевой пакет (можно вместо пакета использовать большую посуду для микроволновки с крышкой).

    Перед посевом семена калибруются в 3%-ном растворе поваренной соли в течение 5 минут. При этом легкие семена всплывают, а тяжелые опускаются на дно. Всплывшие семена сливают, а осевшие на дно собирают, т. к. именно их используют для посева. Их сразу промывают чистой водой, чтобы смыть соль, и подсушивают, постоянно помешивая, чтобы они преждевременно не проросли.

    Обычно оставляют для посева только самые крупные семена . Но средние по величине семена тоже хороши для посева, особенно если их тщательно подготовить.

    Проверка семян на всхожесть

    Затем их проверяют на всхожесть. Для этого на тарелку кладут влажную ткань или водопропускную бумагу, раскладывают на ней семена (лучше 100 штук, чтобы легче считать процент всхожести) и прикрывают их сверху таким же материалом. Проращивание надо проводить в комнате при температуре 20-25°С, при этом надо следить, чтобы ткань не подсохла.

    Проросшие семена ежедневно осматривают, подсчитывают и удаляют. По тем семенам, что проросли в течение 3-х дней, можно определить дружность всходов или энергию прорастания, а по проросшим за 7 дней — всхожесть семян.

    Обеззараживание семян

    Затем начинается подготовка семян к посеву. Сначала надо провести обеззараживание семян капусты от возбудителей бактериальных и грибных болезней. Чаще всего это делают в крепком растворе марганцовки, после чего семена тщательно промывают водой.

    Значительно больший эффект дает тепловая обработка. Для этого семена опускают в марлевом мешочке в горячую воду с температурой 48-50°С на 20 минут. Температуру надо выдерживать очень строго по термометру, т. к. при температуре выше 50°С семена теряют всхожесть, а при температуре ниже 48°С обработка не дает никакого эффекта.

    Чтобы было легче поддерживать температурный режим, прогрев семян надо проводить в большом объеме воды, где температура изменяется медленно и значительно легче выдержать нужный диапазон температур. Для поддержания температуры на нужном уровне в небольшой посуде требуется постоянно подливать горячую воду. Прогретые семена промывают в холодной воде для охлаждения и просушивают.

    Отличный эффект дает и обеззараживание семян чесноком. Для этого 30 г растолченного чеснока размешивают в половине стакана воды, опускают туда семена капусты и выдерживают их в течение 1 часа. Затем их промывают и просушивают.

    Ускорение прорастания семян

    Для ускорения прорастания семена капусты намачивают в воде комнатной температуры, помещают в теплое место и выдерживают там в течение 12 часов, меняя воду каждые 4 часа. Воду наливают так, чтобы она только покрыла семена. Особенно хороша для этих целей снеговая вода. Во время замачивания семена должны только набухнуть. Если сеять еще рано, то их надо во влажной тряпочке держать на нижней полке холодильника или рассыпать тонким слоем на льду.

    Еще больший эффект дает замачивание семян в растворе нитрофоски или другого сложного удобрения. Для этого одну чайную ложку нитрофоски растворяют в 1 л теплой воды и выдерживают там семена 12 часов. Затем их промывают водой.

    Если вы избегаете «химии», то отличный результат дает замачивание семян в зольном настое. Для этого две столовые ложки древесной золы настаивают сутки в 1 л теплой воды, затем ее процеживают. Потом семена на три часа опускают в зольный настой и промывают в чистой воде.

    Закаливание семян

    Следующим этапом является закаливание семян. Для этого замоченные семена выдерживают в течение 24 часов в нижней части холодильника при температуре 1-2°С. Это ускоряет прорастание семян и повышает холодостойкость растений.

    После закаливания влажные семена подсушивают, чтобы они не прилипали к пальцам, и приступают к их посеву.

    Особенности посадки и выращивания капусты сорта Атрия F1

    Подготовка семян капусты атрия к посадке

    Капуста — одна из основных овощных культур, которую выращивает практически каждый огородник. Сегодня эта культура представлена большим количеством сортов, в том числе и гибридных. Сорт Атрия F1 можно выращивать на своём участке без особых проблем, если учитывать и присущие ему особенности агротехники.

    Описание сорта капусты Атрия

    Атрия F1 — гибрид белокочанной капусты, который характеризуется пластичными листьями, хорошей урожайностью и сохранностью кочанов на корню. Атрия относится к среднепоздним сортам, который вызревает через 140–150 дней после появления всходов. Кочан имеет круглую или округло-плоскую форму. Согласно данным госреестра масса кочанов составляет 1,5–3,7 кг, но на пакетиках с семенами производителями указываются несколько иные цифры — 4–8 кг. Культура характеризуется устойчивостью к серой гнили, фузариозу, трипсам.

    Подготовка семян капусты атрия к посадке

    Масса кочанов капусты Атрия по данным госреестра составляет 1,5–3,7 кг, на пакетиках семян цифры несколько иные — 4–8 кг

    Культура хорошо переносит транспортировку и отлично сохраняется в течение 6 месяцев при создании оптимальных условий. Сорт подходит для засолки, квашения и употребления в свежем виде. Гибрид можно возделывать практически на всей территории России, за исключением северных регионов. Согласно госреестра капуста этого сорта допущена к выращиванию в следующих регионах: Северо-Западный, Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский.

    Подготовка семян капусты атрия к посадке

    Атрия F1 является гибридом белокочанной капусты и характеризуется хорошей урожайностью и лёжкостью

    Преимущества и недостатки сорта

    Капуста Атрия, как и любой другой сорт, имеет свои плюсы и минусы. Из положительных качеств выделяют:

    • превосходный вкус в свежем виде;
    • отличные показатели плотности кочанов на стадии технической зрелости;
    • низкая степень поражения серой гнилью;
    • дружное созревание урожая;
    • длительный срок хранения;
    • устойчивость кочанов к растрескиванию.

    Что касается недостатков, то их как таковых нет, скорей всего это особенности агротехники. Атрия F1 очень влаголюбива, что говорит о необходимости проведения регулярных поливов, причём тёплой водой.

    Видео: обзор сорта капусты Атрия

    Особенности посадки и выращивания Атрии

    Рассматриваемый гибридный сорт можно культивировать как прямым посевом семян в грунт, так и рассадным способом.

    Выращивание рассады

    Чтобы вырастить здоровую и крепкую рассаду, необходимо позаботиться о подготовке почвы и семенного материала. Оптимальными сроками посадки капусты Атрия на рассаду является начало апреля. С учётом времени вызревания и региона выращивания подбирают более конкретные сроки. Перед посевом семена необходимо закалить, проверить на всхожесть и прорастить.

    Подготовка семян капусты атрия к посадке

    Для ускорения появления всходов семена капусты замачивают, завернув во влажную ткань и поместив в тёплое место

    Для выращивания рассады можно использовать покупной грунт или самостоятельно приготовленную почвенную смесь. В первом случае заботы будут меньшими, а во втором вы будете точно знать, из чего состоит субстрат. Для приготовления почвосмеси понадобятся такие компоненты:

    • дерновая земля;
    • торф;
    • прокалённый речной песок.

    Подготовка семян капусты атрия к посадке

    Для посева капусты на рассаду используют почвенную смесь из торфа, дерновой земли и речного песка

    Землю с огорода брать не рекомендуется, но в крайнем случае можно использовать и её, предварительно пролив крепким раствором марганца.

    Подготовленные семена высевают в посадочные ёмкости на глубину 1 см, поливают и ставят в тёплое место.

    Подготовка семян капусты атрия к посадке

    Семена капусты высевают с интервалом 1 см, после чего присыпают слоем почвы и слегка утрамбовывают

    В остальном агротехника капусты Атрия аналогичная выращиванию других сортов этой культуры.

    Видео: посев капусты на рассаду

    Уход за рассадой по мере её развития сводится к периодическим подкормкам и поливам. Производители семян рекомендуют осуществлять пикировку в фазе семядолей. За 2 недели перед тем как высадить рассаду на участок, её закаляют.

    Подготовка семян капусты атрия к посадке

    Чтобы рассада капусты приспособилась к внешним условиям, за 2 недели до момента высадки её начинают выносить на открытый воздух

    Рассаду Атрии на постоянное место высаживают через 30–55 дней с момента появления всходов. Оптимальные сроки — 10–20 мая. В это время уже должна миновать опасность возвратных заморозков (учитывают регион выращивания), а почва прогреется до нужного значения (+10–15˚С). Участок под культуру должен быть хорошо освещённым, иметь плодородную почву. Рассаду высаживают по схеме 40*60 см, плотность посадки 2,5–3 растения на 1 м 2 . Пересаживать саженцы желательно при пасмурной погоде или ближе к вечеру. Для растений делают такие лунки, чтобы заглубить их до нижних настоящих листочков. Чтобы капуста быстрее прижилась, в течение первых пяти дней её опрыскивают водой по несколько раз в день. Кроме этого, чтобы исключить ожоги от солнечных лучей, первые 2 дня растения нужно притенять.

    Подготовка семян капусты атрия к посадке

    Рассаду высаживают на глубину 8–10 см, поливают, а сверху присыпают землёй, чтобы избежать образования почвенной корки

    Атрия после высадки рассады нуждается в поливах и подкормках удобрениями с содержанием азота, которые наиболее важны в период образования кочана. Поливы нужно ограничивать во время налива кочана. После орошения нужно проводить рыхление и окучивание.

    Видео: как подкармливать капусту

    Удобрения должны вноситься с предварительным поливом, чтобы избежать ожогов корневой системы растений. Подкормку проводят при пасмурной погоде.

    Посев и уход в открытом грунте

    В южных регионах капусту высевают прямо в грунт, но грядки накрывают плёнкой, чтобы семена проросли быстрее, а всходы чувствовали себя максимально комфортно. При прямом посеве Атрию высаживают в мае. Участок должен хорошо освещаться солнцем в течение дня. В противном случае вместо завязывания кочанов вы получите только листья. Почва на участке должна быть плодородной и воздухопроницаемой. Если земля бедная, то на 1 м² вносят 3–4 ведра перегноя. Атрия позиционируется как высокоурожайный гибрид, но чтобы добиться высоких показателей, нужно хорошо удобрить почву и соблюдать агротехнику по возделыванию этого сорта. Кроме этого, внимание уделяют кислотности грунта, поскольку любая капуста не переносит кислые почвы.

    Подготовка семян капусты атрия к посадке

    Для защиты посевов от возвратных заморозков, устанавливают каркас и натягивают плёнку

    Для культивирования капусты наиболее подходящими являются почвы с кислотностью близкой к нейтральной, т. е. уровень pH должен быть равен 6,5–7. Определить этот показатель можно при помощи специального прибора или индикаторных полосок.

    Если кислотность повышена, прибегают к известкованию, для чего на 1 м² участка вносят 500 г извести под перекопку.

    Подготовка семян капусты атрия к посадке

    Чтобы понизить кислотность почвы потребуется внести известь под перекопку

    При выборе рассматриваемого сорта нужно понимать, что любой промах оставит вас без урожая. Если по тем или иным причинам нет возможности придерживаться правил агротехники, то лучше отказаться от этого гибрида в пользу иного сорта с меньшими требованиями. Атрия является очень влаголюбивой, поэтому пересыхания почвы допускать никак нельзя. Пересохшая почва в прикорневой зоне отражается в виде снижения урожая. Кочан формируется поздно, но листовой аппарат нарастает в течение лета довольно интенсивно, что позволяет гибриду сделать это быстро. Буквально за 1–1,5 месяца осени кочан будет готов к уборке. Капуста Атрия устойчива к растрескиванию, что позволяет культивировать её вполне успешно даже на почвах с повышенной влажностью.

    Видео: посев капусты в открытый грунт

    Болезни и вредители Атрии

    Для получения хорошего урожая капусты важно своевременно обнаруживать болезни и вредителей этой культуры и принимать меры по борьбе с ними. К наиболее распространённым заболеваниям Атрии относятся чёрная ножка и кила. В этом случае поражается корневая система растений. Повреждённые саженцы необходимо удалить, а почву присыпать известью. Кроме этого, капуста может быть поражена ложной мучнистой росой, в результате чего повреждаются листья. В случае появления такого заболевания необходимо восстановить влажность почвы, т. е. сократить количество поливов и обработать растения бордосской жидкостью (0,5 л на 10 л воды).

    Подготовка семян капусты атрия к посадке

    Чёрная ножка — наиболее распространённое заболевание рассады капусты, при котором в прикорневой зоне стебля образуется потемнение

    Вредителей у капусты немало:

    • тля;
    • крестоцветная блошка;
    • различные гусеницы;
    • улитки.

    Подготовка семян капусты атрия к посадке

    Крестоцветная блошка в больших количествах способна погубить капусту, объедая листья

    Основными мерами борьбы без применения химии являются следующие:

    • прополка и удаление сорняков;
    • в жару капустную грядку накрывают нетканым материалом;
    • в осенний период убирают и уничтожают растительные остатки путём сжигания с перекапыванием почвы.

    Бороться с вредителями в начале их появления можно народными способами. При нашествии следует использовать химические препараты. К наиболее распространённым для этих целей относят Актеллик, Банкол, Децис, Карбофос, Ровикурт, Инта-вир, Базудин.

    Подготовка семян капусты атрия к посадке

    При нашествии вредителей прибегают к использованию химических препаратов

    Из народных средств можно отметить следующие рецепты:

    • для борьбы с листогрызущими вредителями используют уксусный раствор (уксус 9% и 400 г соли на 10 л воды), которым поливают капусту;
    • с блошками и жуками бороться можно путём опыления растений табачной пылью, золой из расчёта 30 г на 1 м²;
    • для обработки культуры от гусениц проводят опрыскивание настоем золы (2 ст. на 10 л воды);
    • высаживают капусту в непосредственной близости возле чеснока, укропа, мяты: их запах будет отпугивать вредителей.

    Сбор урожая

    Сроки уборки капусты Атрия приходятся на начало ноября. Головки срезают и помещают в ящики или на стеллажи в один ряд. Укладывать кочаны следует кочерыжками вверх, при этом головки не должны касаться друг друга. Оптимальной температурой для хранения этого овоща является +2˚С и влажность 93–97%. Если создать необходимые условия, то капуста не утратит свой товарный вид до весны.

    Подготовка семян капусты атрия к посадке

    Зимой капусту можно хранить в ящиках, на стеллажах или в подвешенном состоянии в подвале

    Отзывы огородников

    Атрия — моя любимая капуста, буду выращивать пятый сезон, прекрасно хранится, сочная, сладкая, что удивительно для сортов с хорошей лёжкостью. К сожалению, свойства её сильно зависят от производителя.

    НадеждаАА

    http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=19141&st=198

    Атрию мы выращиваем уже лет 10 и отказываться пока не собираемся, и Новатор за пару лет завоевал симпатии. В нынешнем сезоне оба гибрида не треснули, в отличие от Агрессора. Хорошо показала себя и Анкома, она покрупнее (4–6 кг) и чуть хуже хранится.

    Mykola

    http://www.sadiba.com.ua/forum/printthread.php?page=22&pp=40&t=1513

    Выращиваю Атрию уже лет семь. В этом году ела её до июля. Отличная капуста.

    Линам

    https://www.forumhouse.ru/threads/122577/page-12

    В этом сезоне впервые выращивал гибрид Атрию, так она практически сразу за ранней пошла. Сделали голубцы из неё, очень вкусно. Даже не ожидал, что такая будет нежная, лист не ощущается. Вот, значит, капуста, предназначенная для свежего потребления.

    kolosovo

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1842&page=172

    Выращивая капусту сорта Атрия F1 можно получать отличный урожай на небольшом участке, тем более что гибрид возделывается на огородах и полях более 20 лет и популярность его с годами не снижается. Фермеры и огородники не прекращают удивляться генетическим особенностям этого сорта, и восторгаться его вкусовым качествам.

    Капуста Атрия — описание и выращивание

    Капуста — один из основных овощей в рационе россиян и жителей многих других стран. Её успешно используют как в свежем виде для приготовления салатов, так и при приготовлении различных блюд в варёном, тушёном, жареном виде. А также капусту солят и квасят. Ввиду популярности овоща селекционерами выведено огромное количество его сортов и гибридов. Более десяти лет на российских полях присутствует голландский гибрид Атрия, что является довольно большим сроком.

    История выращивания сорта капусты Атрия

    Голландский гибрид первого поколения Атрия получен селекционерами фирмы MONSANTO HOLLAND B. V. В 1994 году включён в Госреестр по Центрально-Чернозёмному региону, кроме того, районирован по Северо-Западному, Волго-Вятскому, Средневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам. А также эту капусту с успехом выращивают в Молдавии и на Украине.

    Описание сорта и характеристика капусты Атрия

    Сорт позднего срока созревания. От момента появления полных всходов и до достижения технической спелости проходит 137—147 дней. Урожайность высокая — составляет 34,6—104,6 тонны с гектара. Капуста незначительно поражается серой гнилью.

    Кочаны Атрии очень плотные, с тонкой структурой, доходящей до средней. Форма круглая или округло-плоская с полуоткрытыми листьями. Цвет кроющих листьев — средне-зелёный доходящий до серого, цвет кочана на разрезе — беловатый. Внутрення кочерыга — средняя, но чаще — короткая. Масса кочана находится в пределах 1,5—3,7 кг. Вкус свежих листьев капусты отличный и хороший. Кочаны устойчивы к растрескиванию. Назначение плодов — универсальное. Употребляют капусту Атрия как в свежем виде, так и в квашеном либо солёном. Сорт обладает хорошей транспортабельностью. Срок хранения продукции — шесть месяцев.

    Подготовка семян капусты атрия к посадке

    Цвет кроющих листьев капусты Атрия — средне-зелёный доходящий до серого

    Видео: обзор капусты Атрия от производителя

    Основные моменты и особенности выращивания капусты сорта Атрия

    Капуста — не самый простой для выращивания овощ. Чтобы получить хороший урожай качественных плодов следует предварительно изучить определённые правила агротехники.

    Подготовка участка для посадки

    Сначала нужно выбрать подходящее для капусты место. К нему предъявляются такие требования:

    • Место должно быть солнечным. Даже небольшая полутень приведёт к усиленному росту листьев и плохому образованию кочанов.
    • Среди предшественников за последние три года не должно быть растений семейства крестоцветных — редиски, репы, редьки, капусты и других представителей.
    • Капуста хорошо растёт на участках, где до этого росли томаты, огурцы, бобовые культуры, лук, картофель.
    • Почва должна быть рыхлой и незакисленной — кислые почвы для капусты неприемлемы, их предварительно нужно раскислить путём внесения доломитовой муки либо извести.

    О подготовке грядки под капусту стоит позаботиться осенью. Для этого почву на ней перекапывают либо перепахивают с одновременной заделкой удобрений. Вносят 5–10 килограмм перегноя на один квадратный метр, а также 30–40 грамм суперфосфата и 3–4 литра древесной золы.

    Высадка рассады на грядки

    К этому этапу приступают обычно в начале мая. Перед посадкой следует разметить грядки исходя из того, что ряды растений должны находиться на расстоянии 60—70 сантиметров друг от друга, а капуста в рядах располагается с интервалом 40—45 сантиметров. После разметки готовят лунки достаточного размера, насыпают в них по одному литру перегноя либо компоста, а также по одному стакану золы и перемешивают. Хорошо поливают лунки водой и когда она впитается — высаживают в них рассаду. Если рассада была в пластиковых стаканах, предварительно извлекают её с комом земли. Из торфяных стаканов извлекать рассаду нет необходимости. Лунку засыпают землёй вокруг корней и поливают.

    Подготовка семян капусты атрия к посадке

    Рассаду высаживают при появлении пяти-шести настоящих листочков

    Выращивание капусты безрассадным методом

    Этим способом можно выращивать капусту только в южных регионах. Подготовка грядок и семян проводится так же, как и при рассадном способе. Разница в том, что посев семян производится непосредственно на грядку. В южных регионах это делают в середине апреля, а в более северных — в конце апреля и даже в начале мая. Высевают в каждую лунку по 2–3 семечка, а после появления всходов оставляют из них один самый крепкий, остальные прищипывают на уровне почвы. После посева семена слегка присыпают землёй и увлажняют. Затем грядку укрывают чёрной плёнкой до появления всходов. Периодически при этом контролируют влажность почвы — она пересыхать не должна. После появления всходов плёнку снимают. Когда капуста несколько вытянется, присыпают её землёй до уровня первого настоящего листочка.

    Поливы и подкормки

    На этих этапах подробно останавливаться не будем, так как подходы к поливам и подкормкам капусты Атрия не отличаются от подходов при выращивании других сортов капусты. Важно помнить о влаголюбивости капусты, но не забывать о том, что избыточная влажность приводит к развитию грибковых заболеваний, а также является благоприятной средой для слизней.

    Сбор и хранение урожая

    К уборке Атрия будет готова, скорее всего, к середине октября. Определить готовность можно простым ощупыванием кочанов — когда они становятся плотными и не сжимаются, капусту можно убирать. В северных регионах бывает, что урожай не успевают убрать до заморозков. Следует знать, что капуста на корню спокойно переносит морозы до -7 °C. Если же морозы застигнут её уже срезанной, то кочаны испортятся. Поэтому нужно дождаться, пока температура поднимется и листья оттают и только тогда отделять головки от кочерыг.

    Лучше и дольше будут храниться кочаны, собранные при температуре воздуха в пределах от +4 °C до +7 °C. Позднюю капусту, которой является Атрия, обычно выдёргивают с корнем из земли, дают подвялиться покровным листьям и обрезают ножом, оставляя 3—4 сантиметра наружной кочерыги.

    Подготовка семян капусты атрия к посадке

    Лучше и дольше будут храниться те кочаны, которые были собраны при температуре воздуха в пределах от +4 °C до +7 °C

    Перед закладкой на хранение кочаны сортируют. Более рыхлые используют для засолки, а плотные тугие головки укладывают в погреб на хранение. Для хранения лучшей температурой будет -1 — +2 °C. При этом влажность воздуха должна быть в пределах 90—98%. Более высокая температура хранения вызывает гнили, а при более низкой кочаны подмораживаются и при последующем оттаивании быстро приходят в негодность.

    Нельзя хранить капусту навалом на полу — это приведёт к развитию гнилей. Лучше всего подходят для хранения деревянные полки, на которые головки укладывают в один ряд кочерыгами вверх. При недостатке места можно связывать кочаны попарно за кочерыги и подвешивать на перемычки либо крюки в потолке.

    Болезни и вредители — основные представители

    Как показала практика, своевременное выполнение мер по профилактике возможных заболеваний и вредителей позволяет вырастить здоровую капусту и получить урожай отличного качества без дополнительных усилий. Для профилактики следует соблюдать севооборот, своевременное раскисление почвы, сбалансированный влажностный режим, а также обработки системными фунгицидами и инсектицидами.

    Возможные заболевания капусты

    Среди основных представителей болезней капусты следующие:

    • Чёрная ножка. Как правило, поражает молодые ростки рассады, но возможно заболевание и взрослых растений. Проявляется образованием водянистости стебля в прикорневой зоне, затем стебель утончается и надламывается.
    • Кила. Распространяясь через почву, поражает корни капусты, на которых появляются наросты и желваки. В дальнейшем корни загнивают и растение погибает. Первыми внешними признаками являются пожелтение листьев и рыхлость кочанов.
    • Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Заболевание чаще возникает на кислых почвах при выращивании рассады в теплицах если не соблюдается нормальный тепловлажностный режим. Признаками болезни являются появление на лицевой поверхности листьев коричневых либо жёлтых пятен, а на обратной стороне — светло-серого налёта.

    Фотогалерея: признаки возможных заболеваний капусты

    Вероятные вредители капусты

    Существует немало насекомых, которые любят полакомиться сочными листьями капусты:

    • Наиболее часто огородник сталкивается со слизнями. Довольно быстро размножаясь, эти вредители днём прячутся в сырых укромных местах, например, в мульче или внутри капустных листьев, а ночью усиленно поедают их. Борьба с этой напастью — отдельная тема, которой посвящено множество статей, обсуждений на форумах и других ресурсах. При появлении слизней в первую очередь отказываются от мульчирования грядок, а также собирают вредителей вручную и уничтожают.
    • Личинки капустной мухи повреждают корни капусты, которая при этом становится вялой и синюшной. Отпугнуть этих насекомых можно высадив поблизости от грядки бархатцы, укроп либо календулу.

    Подготовка семян капусты атрия к посадке

    Отпугнуть капустную муху можно высадив поблизости от грядки бархатцы, укроп либо календулу

    Фотогалерея: вероятные вредители капусты

    Отзывы

    Рекомендую попробовать Атрию и Новатор — гибриды которые отлично хранятся, при этом сочные, прекрасно годятся для салатов и квашения. Атрию мы выращиваем уже лет 10 и отказываться пока не собираемся, и Новатор за пару лет завоевал симпатии.В нынешнем сезоне оба гирида не треснули, в отличие от Агрессора.

    Mykola

    http://www.sadiba.com.ua/forum/printthread.php?page=29&pp=30&t=1513

    Цитата: ивановочка от 27 Марта 2016, 08:55:49 при выращивании капуста жару не любит, свою на ночь в холодильник ставила, иначе очень вытягивается, причём так быстро, что можно не успеть приспособить под длинные ноги посудину, всходила моя при комнатной Та вот взошедшая и распикированная, сейчас на улице стоит, посадила в ящик, прикрыла плёнкой и на волю. Вечером домой. Это я так с ранней развлекаюсь, а позднюю только вчера посеяла.

    Большое спасибо за совет! Взошла моя Атрия, без проблем на 4 день. Теперь поняла в чём была моя ошибка.

    Подготовка семян капусты атрия к посадке

    Взошла моя Атрия, без проблем на 4 день

    Najma

    Мы сажали Атрию и Килатон, но Мегатон нам больше нравится.

    Татьяна77

    http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6637&start=840

    Вот такая Атрия уродилась у нас

    Подготовка семян капусты атрия к посадке

    Вот такая Атрия уродилась у нас

    tep, Рязанская обл.

    http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6637&start=840

    Капуста сорта Атрия полюбилась как потребителям, так и фермерам. Целесообразность её выращивания обуславливается высокой урожайностью, товарной привлекательностью продукции, неприхотливостью, вкусом и универсальностью использования. Отличная транспортабельность и довольно длительный срок хранения — также немаловажные аргументы в пользу Атрии.

    Подробное описание и характеристика сорта капусты атрия

    Подготовка семян капусты атрия к посадке

    Сорт капусты атрия был получен гибридным способом голландскими селекционерами. Эта овощная культура снискала огромную популярность у огородников и широко применяется в кулинарии.

    Описание и характеристики сорта

    Атрия – это сорт позднего вызревания с тугими округлыми кочанами среднего размера. Основные характеристики капусты атрия: листья овальные, плотные, слегка изогнутые, окрас листа ярко-зеленый. На листах заметен восковой налет. Масса кочана в среднем от 1,5 кг до 8 кг. Срок вызревания 135–150 дней.

    Преимущества

    Ниже представлено описание преимуществ данного сорта:

    • отличные вкусовые качества;
    • широкое применение в кулинарии;
    • безупречный товарный вид;
    • хорошая транспортабельность;
    • не имеет склонности к растрескиванию;
    • высокая устойчивость к болезням;
    • высокая урожайность;
    • длительность хранения – полгода.

    Подготовка семян капусты атрия к посадкеКочан капусты атрия

    Подготовка семян капусты атрия

    Закаливание выполняем таким образом:

    1. Погрузить посевной материал в горячую воду с температурой 50–60 градусов. Выдержать 15–20 минут, достать и залить на 2 минуты ледяной водой. После этого замочить на 12 часов в растворе нитроаммофоски и тщательно промыть.
    2. Завернуть семена во влажную салфетку и оставить на 5–6 суток. Салфетку необходимо увлажнять, чтобы предотвратить высыхание. Через 6 суток выбросить все не проросшие семена.

    Посев семян

    Для посадки семян необходимо подготовить специальный грунт. Для этого в одинаковых частях в деревянных ящичках нужно смешать дерновую почву, прокаленный речной песок и торф. Если нет дерновой земли, то можно воспользоваться землей с огорода, предварительно продезинфицировав ее крепким раствором марганца. Дезинфекция необходима для защиты молодых саженцев от болезней. Обязательно для подкормки в почву нужно внести суперфосфат и золу из расчета:

    • почва – 1 ведро;
    • зола – 8–10 грамм;
    • суперфосфат – 18 грамм.

    В подготовленном грунте сделать бороздки глубиной до 2 см, посеять семена на расстоянии 1 см друг от друга. Бороздки засыпать землей и немного утрамбовать. Ящик с семенами поставить в помещении с температурой +20 градусов. Семена дадут всходы на 5 день. После этого рассаду переносят в помещение с температурой не более +7 градусов. При несоблюдении такого температурного режима саженцы погибают.

    Спустя 10 дней, когда появятся первые два листка, саженцы необходимо пикировать. Для этого лучше всего взять торфяные стаканчики. Стаканчики заполняются той же почвенной смесью, что и для высадки семян. Перед пересадкой рассаду рекомендуется полить слабым раствором марганца. Саженцы аккуратно выкопать, чтобы не повредить корни. Это удобней сделать чайной ложкой. После пересадки нужно переместить рассаду поближе к естественному свету и снизить температуру в комнате: в дневное время до 12 градусов, а в ночное – до 6–8 градусов.

    Спустя 22–25 дней, когда на саженцах будет по 4 листка, их можно высаживать в открытую почву.

    Подготовка семян капусты атрия к посадкеПосев семян капусты

    Подкормка рассады

    Когда на рассаде появится два листа, необходимо выполнить первую подкормку. Для этого нужно сделать раствор из следующих ингредиентов:

    • вода – 1 литр;
    • минеральное удобрение – 1/2 часть таблетки.

    Данным раствором опрыскивают рассаду.

    Раствор готовят в следующих пропорциях:

    • вода – 10 литров;
    • мочевина – 4 грамма;
    • калий хлористый – 3 грамма;
    • сульфат калия – 3 грамма.

    Закаливание рассады

    Перед пересадкой на грядку рассаду необходимо закалить. Выполняют процедуру закаливания за полторы – две недели до пересадки на постоянное место. Закаливание проводим в следующей последовательности:

    1. В помещении открываем форточку на 4–6 часов. Делаем это первые два дня.
    2. Затем на 7 дней выносим ящики с саженцами на балкон и заносим их в комнату лишь на ночь.
    3. На полные сутки оставляем рассаду на балконе за 5 дней до пересадки.

    Подготовка семян капусты атрия к посадкеРассада капусты перед высадкой

    Подготовка почвы

    Для получения хорошего урожая важно правильно подготовить почву и определить место посадки рассады. Атрия любит плодородную торфянистую почву. Участок для произрастания этого сорта должен быть хорошо освещен. Недостаток света отразится на формировании кочанов. Хорошо растет на грядке, где ранее росли помидоры, горох, лук, картофель, огурец.

    Почву для выращивания капусты готовят с осени. Перекапывают грядку на глубину 25–30 см и не разрыхляя, оставляют до весны. Весной почву разравнивают и перекапывают на глубину до 15 см, удаляют сорняк. Затем вносят удобрения – на 1 кв. метр 4–6 кг перепревшего коровяка и перекапывают перед пересадкой саженцев грядку на 8 см вглубь.

    Пересадка рассады в открытую почву

    Атрию в открытый грунт лучше всего пересаживать 15–20 мая. К этому времени почва уже достаточно прогрета и минимальна вероятность заморозков. Расстояние между саженцами должно быть 35–40 см. Междурядье должно быть шириной 60 см. Пересадку лучше всего осуществлять ближе к вечеру. Саженцы прикапывают до первых листочков. Для лучшей приживаемости саженцы следует опрыскивать на протяжении шести дней не меньше трех раз в день. Следует также учитывать, что корни атрии в этот момент еще слабы. Поэтому на протяжении двух месяцев после высадки следует тщательным образом удалять сорняки и рыхлить почву.

    Это поможет влаге дольше сохраняться в почве. На протяжении лета следует 5—6 раз внести подкормку. Для этих целей хорошо подойдет перепревший коровяк или куриный помет. Первую подкормку осуществляют через две недели после высадки. Вторую – через 35 дней после пересадки. В дальнейшем подкормка осуществляется один раз в месяц. Вносить удобрения нужно в хорошо политую землю, чтобы избежать ожогов.

    Подготовка семян капусты атрия к посадкеВысадка капусты в грунт

    Болезни и методы борьбы с ними

    К самым распространенным заболеваниям Атрии относятся:

    При этих заболеваниях поражается корневая система. В этом случае саженцы вырывают, а землю на участке засыпают известью.

    Еще одним распространенным заболеванием является ложномучнистая роса. Она поражает листья. При данном заболевании следует нормализовать влажность и обработать капусту раствором бордоской жидкости в соотношении: на 1 ведро воды 500 мл раствора.

    Вредители капусты

    К вредителям капусты относятся:

    • тля;
    • клопы крестоцветные;
    • гусеницы капустной совки;
    • гусеницы капустной белянки;
    • улитки.

    Сбор урожая

    Урожай убирают в конце октября — начале ноября месяца. Капусту срезают и выкладывают на стеллажи или в ящики в один ряд. Капусту кладут кочерыжкой вверх, кочаны не должны соприкасаться между собой. Температура в подвале должна быть не выше +2 градусов, влажность 93–97%. При правильном хранении свои вкусовые качества и товарный вид сохраняет до весны. Замечено, что через 1,5 месяца после сбора вкусовые качества капусты заметно улучшаются. Содержащаяся в листке клетчатка становится менее грубой, и он приобретает сочность. Соблюдая все рекомендации совершенно не сложно вырастить данный сорт капусты. Богатого урожая!

    15 секретов выращивания хорошей рассады капусты

    Подготовка семян капусты атрия к посадке

    Урожай капусты во многом зависит от качества рассады. Рассказываем, как правильно вырастить здоровые и крепкие сеянцы.

    Качественную рассаду капусты можно получить, только вырастив ее самостоятельно. В нашей статье мы раскроем все секреты того, как это сделать.

    1. Правильный выбор сорта

    От выбора сорта капусты во многом зависит срок созревания урожая и его назначение. Белокочанная капуста бывает ранних, средних и поздних сортов. Капуста ранних сортов подходит для потребления в свежем виде: она нежная и сочная, но не может долго храниться. Кочаны среднего срока созревания могут быть использованы в свежем виде, а также они подходят для краткосрочного квашения. Поздние сорта лучше всего подходят для зимнего хранения. Также они понравятся тем, кто хочет заквасить капусту на длительный срок.

    2. Подбор качественного посевного материала

    Чтобы получить достойный урожай капусты, сначала следует вырастить крепкую и здоровую рассаду. Сделать это можно, правильно подобрав семена.

    Подготовка семян капусты атрия к посадке Подготовка семян капусты атрия к посадке

    Подробнее о том, на что нужно обращать внимание при покупке семян, читайте в статье Как выбрать качественные семена овощей и зелени?

    3. Составление подходящей почвосмеси для капусты

    Для выращивания рассады капусты не рекомендуется использовать землю из огорода. Лучше всего приготовить подходящий субстрат самостоятельно. Для этого нужно смешать дерновую землю и песок (в равных пропорциях). Затем грунт следует полить кипятком, чтобы обеззаразить его. Желательно также перед использованием просеять субстрат и тщательно разрыхлить, чтобы повысить его воздухо- и влагопроницаемость. После этого в смесь рекомендуется добавить немного золы (из расчета 10 ст.л. на 1 ведро смеси).

    Подготовка семян капусты атрия к посадке Подготовка семян капусты атрия к посадке

    4. Правильное время посева капусты на рассаду

    Сроки посева капусты варьируются от выбранного сорта. Так, рассаду ранней капусты в некоторых регионах можно высаживать в открытый грунт уже в конце апреля. Это значит, что высевать семена следует в середине февраля – начале марта. Саженцы средних сортов высаживают в огород в середине мая, а поздние – в конце мая – начале июня. Соответственно, на рассаду средние сорта высевают в начале апреля, а поздние – в конце месяца.

    Подготовка семян капусты атрия к посадке Подготовка семян капусты атрия к посадке

    Определить точные даты посева капусты не представляется возможным, потому что в разных регионах они будут разниться. В связи с этим каждый огородник должен рассчитать сроки сам, учитывая климатические условия. Определить срок посева рассады не сложно, если учесть, что от момента посева семян до появления всходов в среднем проходит 5-10 дней, а от появления первых ростков до времени пересадки рассады в грунт – 35-50 дней. Соответственно, высевать капусту на рассаду нужно за 40-60 дней до высадки ее в грунт.

    КультураВозраст рассады (дней)Сроки высадки в грунт (для средней полосы)
    Капуста ранняя44-55После 1 мая (под нетканый укрывной материал)
    Капуста средняя35-45После 1 июня
    Капуста поздняя35-50После 15 мая

    5. Обеззараживание семян капусты перед посевом

    Чтобы из семян капусты выросли здоровые и крепкие сеянцы, нужно правильно подготовить посевной материал. Дело в том, что большинство болезней овощных культур передаются именно через посевной и посадочный материал.

    Хотите получить здоровую рассаду капусты? Тогда перед посевом семян обязательно проведите процедуру их обеззараживания. Сделать это можно несколькими способами, прогревая семена или протравливая их в розовом растворе марганцовки.

    Подвергать обработке не нужно только дражированные семена. О них уже позаботились производители, осталось только посеять материал в подготовленную почву.

    Подготовка семян капусты атрия к посадке Подготовка семян капусты атрия к посадке

    6. Замачивание семян капусты

    Перед посевом семена капусты следует не только обеззаразить, но и замочить в воде, чтобы они проросли быстрее. Лучше всего для этой процедуры использовать талую или дождевую воду. Семена капусты предварительно замачивают на 17-19 часов. Для удобства стоит завернуть семена в кусочек ткани (завязав его, как мешочек) и поместить в емкость с водой.

    Некоторые огородники замораживают воду в морозильнике, а затем кладут кубики или кусочки льда в широкую миску, дают им растаять и затем в эту воду опускают семена.

    Чтобы простимулировать ускоренное прорастание семян капусты, в воду можно добавить биопрепараты: Эпин или Гетероауксин. Если этих средств под рукой не оказалось, можно добавить в воду сок алоэ.

    Воду в емкости желательно заменять 1 раз в 3-4 часа. После замачивания семена капусты нужно немного просушить – и можно их высевать.

    7. Правильный посев капусты

    Большинство огородников знают общие правила посева семян овощей на рассаду. Давайте разберемся в нюансах, которые касаются посева на рассаду именно капусты.

    • Почву, в которой будет выращиваться рассада капусты, нужно хорошенько полить перед посевом семян и больше не делать этого до тех пор, пока не появятся всходы. Почему так? Для прорастания семенам капусты нужна влажная среда. Но если перестараться с поливами в первые дни после посева, рассада может заболеть черной ножкой.

    Подготовка семян капусты атрия к посадке Подготовка семян капусты атрия к посадке

    • После появления всходов капусту нужно проредить. На один сеянец в общей емкости должен приходиться участок земли площадью 2×2 см.
    • Семена капусты следует высевать на глубину 1 см. Если заглубить семена в почву слишком сильно, они могут не прорасти.
    • После посева семян емкость следует накрыть пленкой (чтобы влага из верхнего слоя почвы не испарялась) и содержать посевы при температуре 20°С.

    8. Своевременный полив

    Главный принцип полива капусты (как взрослых растений, так и рассады) заключается в том, что поливать ее нужно по мере просыхания почвы. Однако важно помнить, что капуста – растение влаголюбивое, поэтому сильной пересушки грунта допускать все же не стоит. Чрезмерный полив, в свою очередь, может вызвать возникновение грибковых и вирусных заболеваний. Поэтому воды всегда должно быть в меру.

    Подготовка семян капусты атрия к посадке Подготовка семян капусты атрия к посадке

    В среднем рассаду капусты поливают 1 раз в 7-10 дней. После полива помещение, в котором находится рассада, можно проветрить. Однако помните, что эта культура очень боится сквозняков.

    Важно! Рассаду капусты нельзя поливать холодной водой. Как и в случае с замачиванием, лучшей водой для полива считается дождевая или талая вода. Хорошо поливать капусту и обычной проточной водой, пропущенной через фильтр и отстоянной в течение 1-2 дней при комнатной температуре.

    9. Поддержание достаточного освещения

    Рассаду капусты начинают высаживать уже в конце зимы – начале весны, когда световой день еще достаточно короткий. В то же время, молодой капусте для хорошего роста необходимо около 12-15 часов света в сутки. Поэтому рассаду придется досвечивать. Для этого в специализированных магазинах можно приобрести фитолампы.

    Подготовка семян капусты атрия к посадке Подготовка семян капусты атрия к посадке

    10. Поддержание температурного режима

    Оптимальной температурой для прорастания семян считается 18-20°С. После появления всходов белокочанной капусты температуру следует немного понизить: до 15-17°С днем и до 8-10°С ночью. Такая разница между дневной и ночной температурами поможет закалить рассаду и предотвратить ее вытягивание.

    Если вы выращиваете рассаду цветной капусты, то имейте в виду, что понижение температуры она переносит плохо. Для ее выращивания в дневное и ночное время температура воздуха должна быть на 5-6 градусов выше, чем при выращивании белокочанной капусты.

    11. Пикировка капусты

    Чтобы получить крепкие сеянцы, рассаду капусты рекомендуется выращивать с пикировкой. Это позволит каждому растеньицу нарастить хорошую корневую систему и не вытянуться. Кроме того, из отдельных емкостей сеянцы капусты гораздо удобнее пересаживать в открытый грунт.

    Пикировку капусты проводят, когда у сеянцев появятся первые настоящие листочки. Перед пересадкой землю в отдельных горшочках рекомендуется пролить розовым раствором марганцовки, чтобы обеззаразить ее.

    Из общей емкости сеянцы важно выкапывать очень осторожно. Корешки можно немного прищипнуть, чтобы стимулировать ветвление корневой системы. При пикировке сеянцы капусты важно заглублять в почву до семядолей.

    Подготовка семян капусты атрия к посадке Подготовка семян капусты атрия к посадке

    12. Подкормка рассады капусты

    Дополнительное питание необходимо сеянцам любых культур, и капуста не исключение.

    • первую подкормку следует проводить через 9 дней после пересадки сеянцев в индивидуальные емкости;
    • вторую – через 2 недели после первой;
    • третью – за несколько дней до высадки рассады в грунт (с целью повышения иммунитета).

    Для подкормки рассады капусты можно использовать готовые жидкие удобрения для рассады (применять по инструкции).

    Чтобы не обжечь побеги и корни молодых саженцев, перед внесением удобрений почву нужно полить.

    13. Профилактика болезней рассады

    Домашние условия совсем не идеальны для сеянцев любых огородных культур. Поэтому всегда существует риск, что рассада капусты заболеет. Чтобы этого не произошло, после пикировки сеянцы стоит обработать Триходермином или Ризопланом (по инструкции).

    Первый препарат эффективен в борьбе с грибковыми болезнями. Это биологический фунгицид, который является отличной альтернативой химическим препаратам.

    Второе средство способствует усвоению рассадой капусты железа, в результате чего у них вырабатывается иммунитет к таким болезням, как бактериоз, стеблевая или корневая гниль.

    14. Профилактика появления вредителей

    Рассаде капусты могут помешать развиваться как минимум 6 различных вредителей: крестоцветные блошки, капустная муха, капустная моль, капустная белянка, капустная совка и капустная тля. Чтобы избежать их появления на рассаде, капусту стоит опрыскать биопрепаратами Интавир или Фитоверм в баковой смеси.

    Подготовка семян капусты атрия к посадке Подготовка семян капусты атрия к посадке

    15. Подготовка рассады капусты к высадке в грунт

    После того как рассада «переедет» на грядки, она рискует столкнуться с такими условиями, к которым была не готова при выращивании в помещении. Чтобы от такого «шока» капуста не погибла, ее нужно правильно подготовить к «переселению» на новое место. Такая подготовка заключается в постепенном закаливании.

    Рассаду капусты стоит начинать закаливать за 10 дней до высадки в грунт. В первые дни достаточно просто на 3-4 часа открывать в помещении форточку. В следующие пару дней сеянцы можно на несколько часов выносить на застекленный балкон или лоджию. Если в эти дни стоит яркая солнечная погода, сеянцы стоит притенять.

    За 4 дня до пересадки следует сократить полив рассады капусты (но не пересушивать земляной ком в горшочках) и вынести рассаду на лоджию, уже не возвращая ее в помещение.

    Четко соблюдайте все правила выращивания рассады капусты – и у вас получится вырастить такие сеянцы, которые непременно дадут великолепный урожай.

    Оцените статью
    [Всего: 0   Средний:  0/5]
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector