Описание и характеристики сорта Эфиопка

Дыня Эфиопка

Есть мнение, что в центральных (северных) регионах России (Подмосковье, Урал) вырастить богатый урожай бахчевых культур невозможно. Растения требовательны к теплу и свету. Но селекционерами выведено сегодня множество сортов дынь, некоторые сорта можно вырастить в прохладных регионах, если соблюдать агротехнику.

Дыня Эфиопка — один из сочных сортов с изумительным вкусом, заслуживший любовь садоводов. Внешне напоминает тыкву. Хорошо хранится и не доставляет проблем при транспортировке.

Обратите внимание! В мякоти дыни содержится фолиевая кислота, она особенно полезна беременным женщинам.

Выбирать дыню Эфиопку для употребления рекомендуется и мужчинам, страдающим слабой потенцией, простатитом. У людей с сахарным диабетом продукт способен существенно снизить уровень сахара в крови, активизировать процесс выведения вредного холестерина.

История создания сорта

Родина дыни — Индия, Иран, Афганистан. Но, несмотря на экзотическое название и схожесть по внешнему виду с плодами из жарких африканских стран, сорт Эфиопка был выведен российскими селекционерами, специально для выращивания в средней полосе России. Сегодня садоводы имеют возможность вырастить дыню Эфиопку 2 способами: рассадой или высадкой сразу в открытый грунт (теплицу).

Читайте также:  Что такое зеленая фасоль

Характеристики и описание дыни Эфиопка

Дыня Эфиопка — средне-ранний сорт, довольно устойчивый к атакам вредителей и болезням, воздействию лучей жаркого солнца. Основные параметры:

  • вес плодов — 2-3 кг и до 7 кг при своевременном уменьшении числа завязей;
  • кусты — компактные, мощные;
  • листья — сердцевидные, шершавые;
  • период вегетативного созревания — 70-80 дней;
  • мякоть — сочная, маслянистая (ближе к семенам);
  • оттенок мякоти — светло-желтый, неоднородный, зелёный — возле кожуры и кремовый — близ семян;
  • аромат — сильный, медовый;
  • вкус — своеобразный, экзотический (терпкость — отсутствует);
  • кожура — тонкая, плотная.

По внешнему виду дыня схожа с тыквой кругло—овальной формы и разделена на сегменты.

Особенности сорта

Эфиопка — одна из ароматных средне — ранних сортовых дынь. Характерные особенности сорта:

  • мощные кусты и сердцевидные листья;
  • устойчивость к солнечному облучению;
  • плотность верхнего коркового покрытия в виде сетки обеспечивает длительное хранение, отсутствие проблем при транспортировке;
  • оставляет медовое послевкусие во рту, источает необычайный аромат;
  • самоопыление, благодаря чему цветки (все без исключения) образуют завязи;
  • пригодность для употребления в свежем виде.

К сведению! У Эфиопки не вырастают длинные плети, что облегчает уход за ней.

Собрать с 1 куста можно до 6-7 штук. Срок хранения в свежем виде — 1 месяц.

Особенности выращивания

Эфиопка — теплолюбивое растение и вряд ли будет расти в тени, засоленной почве с высокой кислотностью. Поэтому в первую очередь внимание стоит уделить почве и с осени подготовить участок:

  • вскопать землю;
  • добавить перегной, если почва тяжелая, глинистая -внести песок;
  • сформировать грядки и оставить до весны;
  • весной перекопать почву повторно, сдобрить калий-фосфатной смесью.

Если предполагается посадить семечки и выращивать рассаду на подоконнике, важно позаботиться о заготовке грунта из почвы (10 л), песка (1 часть), торфа (9 частей), золы (1 стакан). Далее в середине апреля:

  • отобрать калиброванные крупные, цельные семена;
  • замочить в растворе из борной кислоты (сернокислого цинка) на 12-14 часов;
  • за 7-8 дней до высадки провести процедуру закалки, выдерживая семена при t −18-20 гр 1 сутки;
  • постепенно снизить температуру до 0 градусов, после чего вновь поднять до 20 градусов, итак до 3 приёмов.

Отдельное внимание уделяется горшкам. Эфиопка — крупный сорт, поэтому оптимальный диаметр емкостей — 10-12 см. Для посадки семян:

  • заполнить горшки питательным грунтом;
  • высадить семя на расстоянии 6-7 см друг от друга;
  • прикрыть пленкой, поставить в теплое место;
  • снять плёнку по мере появления первых всходов;
  • поставить емкости с рассадой на подоконники ближе к свету.

На заметку! Специалисты рекомендуют высаживать дынные семена сразу в отдельные стаканчики, чтобы корни не переплетались между собой при росте. Также нельзя частить с поливами, держать ящики с рассадой под прямыми лучами солнечного света.

Примерно через месяц после появления 3-4 настоящего листа саженцы можно высаживать в открытый грунт. Приемлемое время — 15-20 мая.

Основные этапы высадки культуры в грунт:

  • сделать глубокие лунки на расстоянии 1,5 м друг от друга;
  • прогреть почву, для чего перекопать ее с добавлением перегноя (компоста);
  • основательно полить;
  • закапывать ростки на уровне нижних листков;
  • оставить грядки в покое на 2-3 дня и не поливать совсем;
  • на 4 день провести умеренный полив;
  • не поливать вновь на протяжении 1 месяца, но с учетом погодных условий. Если установится сильная жара, то можно умеренно увлажнить грунт;
  • прополоть саженцы по мере появления сорняков.

Агротехника для дыни Эфиопка, которая обеспечит хорошие урожаи:

    • Полив. Производить умеренно (желательно в вечерние часы) под корешок растения, не затрагивая листья. Своевременно рыхлить почву во избежание застоя воды. Слегка присыпать плети землей по мере раскладывания для придания им большей мощности. Примерно за 14-16 дней до сбора урожая от полива растений нужно отказаться вовсе, т.е. оставить их в покое, чтобы дать время для набора большей сочности (сладости).

Для разведения Эфиопки специалисты не советуют оставлять свыше 2-3 завязей на каждой плети. Лишние следует удалять вовремя, так как растение будет тратить свои силы впустую. В итоге размеры плодов — мелкие, а вкусовые характеристики ухудшатся.

Преимущества и недостатки сорта

Эфиопка — сорт дыни, занимающий лидирующие позиции среди тыквенных.

Польза и преимущества — многочисленные:

  • отличная всхожесть;
  • крупный размер плодов;
  • подходит для транспортировки, хранения;
  • устойчивость к солнечным ожогам;
  • компактность кустов по причине отсутствия раскидистых длинных плетей;
  • самоопыление;
  • устойчивость к засухе и низкой влажности воздуха.

Недостатки сорта незначительные:

  • неприспособленность к произрастанию на песчаном/суглинистом грунте, при резких перепадах температур (сильном ветре), на сквозняке;
  • неустойчивость к грибковым заболеваниям (оливковая пятнистость, мучнистая роса, черная ножка).

Болезни и вредители

Вредитель эфиопки — черная ножка, приводящая к полной погибели молодых ростков, провоцирующая застой воды в лунках и повышенную влажность. Патогенные споры в земле живучи, поэтому при подозрении на заражение дынь важно как можно быстрее провести обработку крепким раствором марганцовки или Фитоспорином. Также рекомендуется протравливать семена ещё на этапе закладки в посадочные горшки.

Это сладкий и очень вкусный сорт, но он не приспособлен расти в тени.

Обратите внимание! Даже при возделывании теплицах с созданием благоприятных условий для саженцев все равно вырастает дыня небольших размеров.

Ускорить сроки созревания плодов и улучшить вкусовые качества, по мнению специалистов, можно, если вовремя подкармливать саженцы и удобрять почву. Нельзя допускать высыхания корневой системы, но и переувлажнять почву не стоит. Поливы Эфиопки должны быть умеренными, а земля — всегда влажной.

Дыня Эфиопка — полюбившийся жителям средней полосы России сорт. Конечно, недочеты у него имеются. Но соблюдая правила ухода, вполне можно добиться хорошего урожая. К тому же селекционеры постоянно ведут работы по устранению недостатков и хочется надеяться, что скоро появятся в продаже более урожайные варианты сорта.

 

Дыня Эфиопка: отзывы и описание

Дыня Эфиопка – результат отечественной селекции. Ее отличает компактные размеры и хороший вкус. Сорт подойдет для выращивания на приусадебных участках и фермерскими хозяйствами.

Описание дыни Эфиопка

Дыня Эфиопка – плетистое растение, которое приносит урожай в средние сроки. Промежуток от прорастания семян до созревания плодов занимает до 3 месяцев. Листья зеленого цвета, средние, слаборассеченные.

  • округлая форма;
  • ярко-желтый цвет с оранжевым подтоном;
  • выраженная ребристость;
  • масса от 2,3 до 2,8 кг.

Мякоть нежная, оранжевого цвета. Аромат сильный, типичный для культуры. Вкус хороший, сладкий. Семена желтоватые, средних размеров.

Где выращивают дыню Эфиопка

В 2013 году сорт Эфиопка включен в Госреестр по Нижневолжскому региону, однако подойдет и для посадки в других южных областях. Гибрид рекомендован для богарного земледелия, где орошение почвы происходит весной при таянии снега. Сорт подойдет для посадки в личных подсобных хозяйствах.

Описание и характеристики сорта Эфиопка

Плюсы и минусы сорта

Преимущества сорта Эфиопка:

  • хороший вкус;
  • устойчивость к засухе;
  • урожайность;
  • транспортабельность;
  • высокое содержание полезных веществ в мякоти.

Недостатки дыни Эфиопка:

  • необходимость в подкормках;
  • подверженность грибковым заболеваниям;
  • низкая стойкость к температурным перепадам.

Как выбрать дыню Эфиопку

Дыню Эфиопка часто выращивают на продажу. На рынке ее реализуют в августе. Сначала оценивают целостность кожуры. Лучше всего найти плод без повреждений, вмятин, темных пятен и других дефектов. Спелые экземпляры имеют желто-оранжевый цвет, шершавую поверхность и грубую сетку.

Выбрать дыню можно по звуку. Чтобы определить спелость, нужно ударить по поверхности плода. Если звук глухой, то он готов к употреблению. Звонкий звук показывает, что плод еще недостаточно спелый.

Еще один способ определения спелости – по «хвостику». Если он сухой, то плод был сорван спелым. Можно также надавить на место крепления плодоножки. У спелой дыни Эфиопка оно немного мягкое, у зеленой – твердое. Если это место слишком размягчено, то экземпляр перезрел и не подходит для использования.

Описание и характеристики сорта Эфиопка

Полезные свойства дыни Эфиопка

Дыня Эфиопка выделяется своими полезными свойствами. В мякоть содержится клетчатка, калий, витамины B, C, РР, медь, фосфор, кальций, калий, углеводы, органические кислоты. Витамин C укрепляет иммунитет и способствует снижению холестерина. Витамины B регулируют обменные процессы, а микроэлементы обеспечивают работу сердца, сосудов и других органов. Клетчатка стимулирует деятельность кишечника, в фолиевая кислота нормализует гормональный фон.

Дыню употребляют свежей, замораживают, сушат, готовят из мякоти пастилу и варенье. Плоды добавляют в меню за два часа до или после еды. Продукт считается тяжелым для желудка и может нарушить пищеварительный процесс.

Дневная норма продукта – не более 300 г. Рекомендуется применять ее при заболеваниях печени, мочевого пузыря, атеросклерозе. Предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Калорийность дыни Эфиопка

В 100 г продукта содержится 33 ккал. За счет низкой калорийности продукт подходит для похудения. Диету соблюдают в течение месяца. На завтрак съедают около 300 г мякоти, на обед и ужин готовят обычные блюда, за исключением мучных изделий и сладостей.

Описание и характеристики сорта Эфиопка

Выращивание дыни Эфиопка

Процесс выращивания сорта Эфиопка включает ряд этапов. Начинают с высадки семян на рассаду. Затем готовят участок, пересаживают растения и регулярно ухаживают за ними в течение сезона.

Подготовка рассады

В средней полосе культуру выращивают через рассаду. Для посадки выбирают семена трехлетней давности. Сначала их опускают на 15 минут в раствор марганцовки или борной кислоты. Чтобы повысить всхожесть семян, их также держат в растворе стимулятора роста.

Посадочные работы начинают в середине апреля. Лучше всего использовать торфяные горшочки или небольшие контейнеры. В каждый из них насыпают субстрат, состоящий из торфа и песка в пропорции 9:1. В каждую емкость высаживают 3 семени на глубину 2 см.

Контейнеры с семенами держат в тепле, что ускорит появление всходов. Дыня дает ростки через неделю после посадки. Всходы держат на подоконнике, в течение 10 – 12 часов ежедневно им обеспечивают хорошее освещение. Рассаду сорта Эфиопка поливают теплой водой.

Среди всходов оставляют наиболее сильное растение и прищипывают его. Другие ростки обрезают, чтобы не травмировать корни оставшейся рассады. Сорт Эфиопка подкармливают комплексными удобрениями. За 2 недели до высадки сеянцы переставляют на балкон, чтобы они смогли адаптироваться к новым условиям.

Выбор и подготовка посадочного участка

Сорту Эфиопка обеспечивают определенные условия:

  • солнечное, хорошо прогреваемое место;
  • защита от холодного ветра;
  • нейтральный легкий грунт;
  • отсутствие рядом грядок с картофелем и огурцами;
  • допускается соседство с репой, редькой, кукурузой, фасолью.

Описание и характеристики сорта Эфиопка

Культура хорошо развивается в суглинистом грунте. Песчаные, глинистые, кислые и заболоченные почвы не подходят для выращивания. Дыню лучше высаживать после огурцов, кукурузы, лука, чеснока, капусты, бобовых. Не рекомендуется выбирать под сорт Эфиопка грядки, где годом ранее росли томаты или морковь.

Осенью участок перекапывают и удобряют перегноем. В глинистый грунт добавляют песок. Весной в почву вносят калийную соль и суперфосфат. На 1 кв. м достаточно по 30 г каждого удобрения.

Правила посадки

На открытый участок высаживают рассаду в возрасте 4 – 5 недель. Сначала дожидаются, когда установится теплая погода и пройдут заморозки. Если остается вероятность похолодания, то растения укрывают пленкой или агроволокном.

Рассаду сорта Эфиопка переносят в лунки. Растения пересаживают методом перевалки. Сначала их поливают, затем осторожно достают из емкостей и стараются не повредить корни. Сеянцы размещают с шагом 60 см друг от друга. Между рядами с растениями оставляют 70 – 80 см. Корневую шейку размещают над землей, чтобы избежать ее загнивания. Затем на грядку насыпают речной песок.

Полив и подкормка

Уход за сортом Эфиопка сводится к поливу и подкормкам. Периодически рыхлят почву и пропалывают сорняки. Процедура улучшает впитываемость влаги и полезных веществ. После пересадки в открытый грунт дыню начинают поливать и подкармливать через 2 недели. За это время растение укоренится на новом месте.

Описание и характеристики сорта Эфиопка

Лучше всего поливать растения утром или вечером. Используют теплую отстоянную воду. При поливе следят, чтобы вода не контактировала с листьями и стеблями. После внесения влаги рыхлят почву между рядами с дней.

Спустя 2 недели после высадки в грунт растения подкармливают раствором коровяка или аммиачной селитры. Удобрения вносят повторно при образовании бутонов. При появлении завязей переходят на подкормки суперфосфатом и калийной солью. На 10 л воды добавляют по 35 г каждого вещества.

Формировка

Формирование сорта Эфиопка необходимо для получения высокого урожая. После пересадки на постоянное место у растения прищипывают главный стебель, чтобы оно смогло направить силы на формирование урожая. У каждого сеянца оставляют один основной побег не более двух ответвлений. Другие отростки устраняют.

При цветении у растения оставляют от 2 до 5 завязей. Когда появятся небольшие плоды, их помещают в сетку. Периодически дыню переворачивают, чтобы она созревала равномерно.

Урожайность дыни Эфиопка

Сорт Эфиопка приносит около 10 кг плодов. Урожай созревает не одновременно. После снятия спелых плодов через 1 – 2 недели дозревает следующая партия дыни. При выращивании в промышленных масштабах с 1 га убирают 90 – 145 ц урожая.

Описание и характеристики сорта Эфиопка

Болезни и вредители

При нарушении агротехники сорт Эфиопка подвержена заболеваниям. Значительный ущерб урожаю наносят насекомые. Чтобы защитить посадки, важно вовремя выявить причину поражения.

Основные заболевания культуры:

  1. Мучнистая роса. Имеет вид белых пятен, они распространяются по листьям и стеблям. Постепенно листья сворачиваются и засыхают, плоды мельчают и теряют сахар.
  2. Пероноспороз. Проявляется в качестве желто-зеленых пятен, которые быстро распространяются по листовой пластине.
  3. Фузариозное увядание. Листья светлеют, на них появляются серые пятна. Через 10 дней растение вянет и гибнет.

Для борьбы с заболеваниями особое внимание уделяют обработке семян и грунта для посадки. В период вегетации культуру опрыскивают раствором серы, хлористого калия, препаратами Оксихом или Топаз.

Дыня привлекает бахчевую тлю, проволочника, совку, паутинного клеща и других вредителей. Насекомые питаются соком растения, в результате вянут листья дыни и снижается ее урожайность. Против вредителей используют препараты Карбофос, Искра, Фитоверм. В период вегетации химические вещества заменяют на древесную золу и табачную пыль. Хорошая профилактика – перекапывание почвы осенью, уборка растительных остатков, соблюдение севооборота.

Описание и характеристики сорта Эфиопка

Отзывы о дыне Эфиопка

Заключение

Дыня Эфиопка – удачный отечественный сорт. Ее ценят за хороший вкус и неприхотливость в уходе. Культуру выращивают рассадным способом. Важно выбрать для нее подходящее место, поливать, подкармливать и формировать растение.

 

Дыня Эфиопка: описание и характеристика сорта

Сорт среднеранней дыни Эфиопка прекрасно растет на огороде и в теплице, что позволяет существенно расширить географию ее выращивания. Плоды созревают через 70-80 дней после появления первых росточков. Ярко-желтые дыни, покрытые сплошной сеткой рисунка, поделены на сегменты, имеющие форму крупных долек. Шершавая на ощупь шкурка достаточно толстая и эластичная, чтобы плоды могли хорошо храниться, легко транспортироваться на большие расстояния. Дыня внешне очень напоминает тыкву, особенно ту, из которой крестная сделала карету для Золушки (описание сорта предупреждает о больших размерах плодов). Средний вес одного плода составляет 3-4 кг, но вы без особенных хлопот вырастите дыньку до 7 кг, ограничивая количество завязей.

Описание и характеристики сорта Эфиопка

Мякоть плода очень светлая, почти белая, отличается умопомрачительным ароматом, обилием сока и медовой сладостью. Семян достаточно много, они располагаются в средней по размеру семенной камере. Эту дыню чаще всего употребляют в свежем виде. Эфиопка формирует компактные кустики, мощные плети. Ее листья имеют характерную форму, напоминающую сердце, плоды не боятся солнечных ожогов, любят много солнечного света и тепла.

Описание и характеристики сорта Эфиопка

Растение предпочитает некислую плодородную почву, достаточно легкую, чтобы не застаивалась вода, а воздух попадал к корням. На слишком глинистых или песчаных, а также засоленных почвах не растет. Этот сорт не имеет устойчивости к грибковым заболеваниям, болезненно реагирует на резкое понижение температуры воздуха, холодный ветер. Любит Эфиопка много тепла и света, достаточное количество влаги.

В южных областях дыню можно вырастить, высевая семена прямо в огород, но в большинстве случаев дачники предпочитают рассадный метод. Растения высаживают на грядку или в теплицу, когда они обзаведутся 5-6 настоящими листьями, с момента посева обычно проходит почти полтора месяца. Высаживать нужно, когда тепло уже безвозвратно царствует на улице и росту теплолюбивой культуры не грозят похолодания.

Семена дыни проходят определенную стадию подготовки: их нужно обязательно обеззаразить, отбраковать, помочь росточкам проклюнуться. Для этого на 30 минут замачивают семенной материал слабым раствором перманганата калия, потом его моют чистой теплой водой, замачивают уже на сутки чистой водой не прохладнее 25 градусов. После этого продолжают работать с теми семенами, что остались на дне, не утонувшие просто выбрасывают. Такие семечки можно уже помещать в грунт, но иногда их еще для наклевывания помещают на мокрую ткань, оставляют в теплом месте, а высевают, когда появляются крохотные росточки или семена только начинают приоткрываться.

Описание и характеристики сорта Эфиопка

Для выращивания рассады используют торфяные горшочки или пластиковые стаканчики диаметром 10 см, грунт берут плодородный, рыхлый, не кислый. В каждую посуду помещают 3-4 семечка на глубину около 5 см, поливают. Стаканчики накрывают пленкой или стеклышком для создания парникового эффекта, оставляют в тепле. После появления росточков пленку убирают, посуду выставляют на солнечный свет.

Подкармливать начинают после появления первой пары настоящих листьев. Использовать можно препарат «Унифлор-бутон», травяную бражку, комплексные минеральные удобрения. Главное, не переборщить с концентрацией, для этого средства разводят гораздо больше, чем рекомендовано на упаковке.

Высаживать на огород нужно не чаще чем через 0,5 м в одном ряду. На открытом солнечном месте, желательно защищенном с севера, можно приготовить теплую грядку, закопав на глубину около 50 см перегной, смешанный с землей. Над ним проделать лунки, обильно полить водой, а когда она впитается, можно уже высаживать рассаду. Растения нужно заглубить на уровень семядольных листиков, слегка окучить стебелек, чтобы вода после полива (а поливать нужно только под корень) слегка скатывалась вниз, а не оставалась возле стебля.

Описание и характеристики сорта Эфиопка

Поливать дыни нужно только теплой водой, по крайней мере, не холоднее воздуха. После первого же обильного полива рекомендуют сделать перерыв больше месяца, но нужно смотреть по состоянию почвы – она должна подсохнуть (но не засохнуть совсем!) на уровне корешков. В сухую жаркую погоду поливов всегда получается больше, чем при облачной погоде. Поливать нужно осторожно, чтобы не мочить стебли и листья, следить, чтобы под плетями не оставалась мокрая земля. Полив полностью прекращают за 3 недели до уборки урожая, чтобы плоды не стали водянистыми и смогли набрать нужное количество сахаров.

Дыне нужно много питательных веществ, поэтому ее обычно советуют подкармливать. Она хорошо отзывается на полив зеленой травяной бражкой, а после появления завязей нужно увеличить количество калия, поэтому используют суперфосфат и сульфат калия. Нужно посыпать землю древесной золой – это одновременно отличное удобрение, легкое подщелачивание почвы и профилактика заболеваний, защита от вредителей.

Описание и характеристики сорта Эфиопка

Важным моментом ухода за дыней является формирование плетей. Как правило, Эфиопку рекомендуют прищипывать после шестого листа. На плетях второго порядка рост ограничивают через три листа после последнего плода. У мелкоплодных сортов оставляют по 4-5 завязей на каждой плети, но для крупноплодной Эфиопки лучше оставить не более двух. Лишние завязи убирают, когда они имеют размер сливы, прищипывают плети после третьего листа, а дальше следят, чтобы они не росли, убирают плети без плодов, лишние побеги и завязи. Это нужно, чтобы растение не расходовало силы зря, а вырастило огромные дыни.

Собирают плоды после усыхания плодоножки, когда шкурка станет солнечно-желтой, а аромат разольется по округе.

Описание и характеристики сорта Эфиопка

Мучнистая роса, оливковая пятнистость, черная ножка – вот неприятности, которые могут произойти с дыней. Обычно грибковые болезни распространяются в середине лета. С ними борются при помощи препаратов «Циркон», «Эпин» и «Цитовид». Опытные хозяева рекомендуют в качестве профилактики обрабатывать растения бордоской жидкостью, «Фитоспорином» и «Хомом». Важно избегать переувлажнения и холода.

В этом видео вы услышите полезные советы по посадки дынь.

 

Дыня Эфиопка – 10 особенностей и 9 этапов выращивания

Дыня Эфиопка попала ко мне в прошлом году, решил попробовать вырастить ее на свой страх и риск, так как лето у нас нестабильно и может быть как жарким, так и дождливым. С погодой более-менее повезло, и я собрал неплохой урожай. Конечно, дыни выросли намного меньше, чем на юге, но по вкусу почти не уступали им.

Высаживать на солнечном участке

  1. Оригинатором является отечественная агрофирма Поиск, именно семена ее производства встречаются чаще всего. В 2013 году сорт внесен в Государственный реестр по Нижневолжскому региону. Рекомендован для выращивания на богаре в личных подсобных хозяйствах, то есть, растение очень любит влажную почву и высокую температуру воздуха.
  2. Сорт среднего срока созревания. С момента появления всходов до сора первых дынь проходит от 80 до 91 дня, все зависит от погодных условий и соблюдения агротехники. Период плодоношения достаточно длинный, поэтому урожай снимается в течение как минимум двух месяцев.
  3. Растение достаточно мощное, с прочными стеблями и обильным ветвлением, но при этом компактное. Оно разрастается намного меньше, чем другие дыни и занимает меньше пространства, за счет чего посевы могут производится плотнее. Обычно с одного куста снимается по 5-6 плодов.
  4. Это самоопыляемый сорт. Поэтому завязи образуются нормально даже если нет насекомых или погодные условия не самые благоприятные. Практически все завязи превращаются в дыни.
  5. Плоды отлично переносят жару. Их не нужно притенять и закрывать от палящего солнца, они хорошо переносят даже очень высокие температуры и при этом не повреждаются.

Описание и характеристики сорта ЭфиопкаОтличить зрелую дыню несложно, так как она приобретает оранжевый цвет, а трещинки на поверхности становятся более выраженными

  1. По госреестру плоды имеют средний вес от 2,3 до 2,8 кг. Но по факту размеры сильно различаются. И если в южных регионах нередки дыни весом до 5 или даже 7 кг, то при не самых благоприятных условиях их масса редко превышает полтора килограмма.
  2. В зрелом состоянии корка желто-оранжевого цвета, разделенная на сегменты, как у тыквы. Углубления при этом чаще всего имеют светло-желтый или зеленоватый оттенок, а у перезревших плодов становятся серыми. Кожура достаточно тонкая, но при этом плотная и шершавая.
  3. Мякоть ближе к семенам неплотная, маслянистая, очень сочная и сладкая. Около корки может быть рыхлой, при этом терпкости не чувствуется вообще. Издает сильный медовый аромат и имеет достаточно экзотический вкус, из-за чего пользуется большим спросом среди покупателей и выращивается на продажу многими фермерами.
  4. Транспортабельность отличная. Кожура надежно защищает дыни от повреждений. Срок хранения после сбора составляет примерно месяц.
  5. В уходе этот вариант не очень привередлив. Главное – чтобы обеспечивался своевременный полив и было тепло.

Описание и характеристики сорта ЭфиопкаВкус дыни Эфиопка – одно из ее главных достоинств, мякоть имеет сильный аромат и необычные, экзотические нотки, спутать данный сорт с другими невозможно

Есть у этого варианта и минусы:

  1. Растение отлично переносит жару, но почва всегда должна быть влажной. Если упустить этот момент и пересушить грунт, то куст погибает буквально за 3-4 дня.
  2. При выращивании в средних широтах очень важно периодически удобрять дыню. Это помогает ей быстрее созревать и существенно улучшает вкус, компенсируя нехватку тепла. Если не подкармливать, то вкус получается намного хуже.
  3. Кустам нужно обильное солнечное освещение. Поэтому сорт плохо подходит для теплиц из пленки или поликарбоната, можно высаживать растения разве что в стеклянные конструкции, отлично пропускающие свет.

В видео отмечается, что для формирования обильного урожая нужно высаживать растения не ближе, чем в 50 см друг от друга.

Подкармливать каждые 3 недели

Описание и характеристики сорта ЭфиопкаЭтап 1. Приобрести семена

Выбирать варианты от известных семеноводческих компаний. Покупать в магазине, а не на рынке.

Не заказывать семена через интернет. Исключение составляют известные интернет-магазины с хорошей репутацией

Описание и характеристики сорта Эфиопка

Этап 2. Готовить семена

Замочить семечки в растворе марганцовки на полчаса. Затем промыть водой.

Приготовить раствор стимулятора роста и выдержать в нем семена предписанное время

Описание и характеристики сорта Эфиопка

Этап 3. Вырастить рассаду

Сажать сразу в отдельные емкости. Дыня плохо переносит пикировки.

Поливать по мере необходимости. Подкармливать, закаливать перед высадкой в грунт

Описание и характеристики сорта Эфиопка

Этап 4. Посадить дыню

Подготовить участок перед посадкой. Внести перегной из расчета ведро на квадрат и перекопать. Сделать лунки через 50 см с шириной междурядий не менее 70 см.

Посадить растение. Утрамбовать почву и полить

Описание и характеристики сорта Эфиопка

Этап 5. Рыхлить грунт

Проводить рыхление после поливов и после осадков. На поверхности не должна образовываться корка.

Чтобы не повредить корневую систему грунт обрабатывать неглубоко

Описание и характеристики сорта Эфиопка

Этап 6. Обеспечивать влагой

Сорт любит влажную почву, поливы проводятся в первое время через день, потом – по ситуации.

В период созревания дынь количество влаги сокращается

Описание и характеристики сорта Эфиопка

Этап 7. Формировать растение

Удалять все боковые отростки, оставляя только центральную плеть. Этого достаточно для нормального плодоношения.

Проводить пасынкование как минимум раз в неделю

Описание и характеристики сорта Эфиопка

Этап 8. Подкармливать дыню

Использовать лучше всего комплексное удобрение, как на фото. Его можно применять и для полива, и для внекорневых подкормок.

Проводить работу раз в 3 недели

Описание и характеристики сорта Эфиопка

Этап 9. Снимать дыни по мере созревания

Проверять плоды и собирать вовремя. Определить несложно по цвету и звуку – он глухой при постукивании.

Немного недозревшие дыни быстро доходят в прохладном помещении. Всего за несколько дней вкусовые качества заметно улучшаются, если плод оказался не очень сладким

 

Почему нет дынь

  1. Слишком низкая температура. Если сезон прохладный, то растение развивается плохо, а завязи гниют.
  2. Нехватка влаги. Если воды мало, то растение ограничивает образование завязей.

Болезни и вредители

Описание и характеристики сорта ЭфиопкаЧерная ножка

Признаки: у рассады чернеет и подсыхает нижняя часть стебля, растения погибают.

Профилактика и борьба: исключение переувлажнения почвы под рассадой. Обеспечение нормального воздухообмена

Описание и характеристики сорта Эфиопка

Мучнистая роса

Признаки: белесый налет на листьях, легко стирается пальцами. Самая распространенная проблема в средних широтах.

Профилактика и борьба: поддержание нормальной влажности, профилактические обработки, опрыскивание фунгицидом при поражении

 

Отзывы огородников

Наталья, Пермь

А дыня Эфиопка после 3-дневной выдержки дома кардинально вкус улучшила, стала сладкой, нежной . Так что учимся, учимся на своем опыте.

Светлана, Москва

Эфиопка. Ну до чего ж она хороша. Сладкая, сочная, душистая .

 

Как вам статья?

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AgroKlassikSnab.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

4 × четыре =