Описание и характеристики горчицы

Содержание
  1. ГОРЧИЦА
  2. Sinapis arvensis
  3. ГОРЧИЦА АБИССИНСКАЯ
  4. Возделывают абиссинскую горчицу в некоторых странах Африки. Семена её иссиня-чёрного цвета. Она также применяется в качестве приправы в кулинарии ряда стран, а также в фармацевтике.
  5. ГОРЧИЦА БЕЛАЯ
  6. Sinapis alba L.
  7. ГОРЧИЦА САРЕПТСКАЯ ИЛИ СИЗАЯ
  8. Brassica juncea L.
  9. ГОРЧИЦА ЧЕРНАЯ
  10. Brassica nigra L.
  11. Горчица (Горчица русская, Горчица сизая)
  12. Виды горчицы — их вкусовые качества, калорийность и пищевая ценность
  13. Разновидности сырья
  14. Черная горчица (Brassica nigra Koch)
  15. Белая горчица (Brassica alba Boiss)
  16. Сератская листовая горчица (Brassica juncea Czern)
  17. Дижонская горчица
  18. Английская горчица
  19. Русская горчица
  20. Рецепт
  21. Горчичная паста из Баварии
  22. Рецепт
  23. Американская горчица
  24. Итальянская фруктовая горчица
  25. Креольская горчица
  26. Горчица сарептская
  27. Китайская горчица
  28. Зернистая горчица из Мо
  29. Желтая горчица
  30. Описание и характеристики горчицы
  31. Использование как сидерата для борьбы с травой и сорняками
  32. Правильные сроки посева в почву
  33. Когда убирать
  34. Нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью
  35. Преимущества посадки в качестве сидерата
  36. Использование горчичного жмыха в качестве удобрения
  37. Полезные свойства удобрения
  38. Когда удобрять
  39. Применение жмыха
  40. Употребление урожая горчицы в пищу
  41. Лечебное действие
  42. Горчица
  43. Ботаническая характеристика горчицы и история введения в культуру
  44. Хозяйственное использование горчицы
  45. Лекарственное значение горчицы и способы лечебного использования
  46. Что такое горчица и как она выглядит: польза и вред здоровью, применение
  47. Что такое горчица
  48. Сорта горчицы
  49. Приправа горчица
  50. Виды готовой горчицы
  51. Полезные свойства горчицы
  52. Противопоказания и возможный вред горчицы
  53. Можно ли горчицу беременным и кормящим
  54. Можно ли горчицу детям
  55. Применение горчицы
  56. В кулинарии
  57. В быту
  58. В медицине
  59. В косметологии
  60. Выбор и хранение горчицы
  61. Выращивание

ГОРЧИЦА

Sinapis arvensis

Перцовка, горушница, перец белый.

Под названием «горчица» имеется несколько видов травянистых растений семейства крестоцветных, у которых в качестве пряности используются исключительно семена. В культуре известны четыре основных вида горчицы: сарептская, белая, чёрная и абиссинская.

Читайте также:  Описание вигны овощной

Горчица относится в основном к двум родам: Brassica и Sinapis. Первое научное название происходит от древнекельтского brasic — капуста, по другой версии от греческого vraseo — варить. Второе наименование — от греческого sinos — вперёд и opus — зрение, т.е. растение, вызывающее слёзы.

Описание и характеристики горчицы

ГОРЧИЦА АБИССИНСКАЯ

Возделывают абиссинскую горчицу в некоторых странах Африки. Семена её иссиня-чёрного цвета. Она также применяется в качестве приправы в кулинарии ряда стран, а также в фармацевтике.

Приготовленная как пряность горчица долго не теряет своей крепости и вкуса, при условии хранения её в тёмном прохладном месте и в плотно закрытой таре. Под влиянием света и более высокой температуры в горчице происходят химические процессы, вследствие которых она приобретает неприятный запах, темнеет и становится непригодной к употреблению.

Рецепты приготовления горчицы и использование её в приготовлении различных соусов.

ГОРЧИЦА БЕЛАЯ

Описание и характеристики горчицы

Sinapis alba L.

Желтая горчица, английская горчица.

Культивируется в Украине и России главным образом в целях получения горчичного масла. Семена белой горчицы лишены запаха, поэтому вкус её более резок и груб.

Горчицу можно применять не только как приправу и ароматизатор к мясным горячим и холодным блюдам, особенно к колбасным изделиям и жирному мясу, как это считают обычно. Она может быть одним из компонентов различных соусов, а также эмульгатором, то есть служить защитным покрытием при тепловой обработке нежных продуктов — мяса домашней птицы, телятины, рыбы: филе (мясное или рыбное) обмазывают горчицей и запекают в таком виде в духовом шкафу—горчица не только предотвращает исчезновение сока из того или иного вида мяса, но и одновременно ароматизирует его. Для эмульгации разных видов продуктов следует применять горчицу разного состава, разных смесей, учитывая совместимость пряностей с разными пищевыми продуктами.

ГОРЧИЦА САРЕПТСКАЯ ИЛИ СИЗАЯ

Brassica juncea L.

Однолетнее травянистое растение, высотой до 1,5 м. Плод — тонкий бугорчатый стручок с коротким шиповидным носиком. Семена тёмно-коричневые, иногда жёлтые, шаровидные, мелкие, ячеистые. Родиной сарептской горчицы считается Средняя Азия; с древних времён возделывается в Китае, Индии, Турции, Иране.

Описание и характеристики горчицы

Листья сарептской горчицы богаты витаминами, солями кальция и железа. Молодые листья используются отваренными, квашеными и в свежем виде для салатов, а также как гарнир к мясным и рыбным блюдам. В Китае молодые сочные листья солят и консервируют.

Порошок из размолотых семян горчицы применяют как приправу и ароматизатор к горячим и холодным мясным блюдам. Он входит в качестве ингредиента в различные соусы к мясу, а также служит хорошим защитным покрытием при тепловой обработке птицы, телятины, рыбы. Для этого свежеистолченное горчичное семя размешивают с водой до консистенции жидкого теста, обмазывают им филе и запекают в жаровочном шкафу. Горчица не только предотвращает вытекание сока из мяса, но и ароматизирует его.

Из семян получают холодным прессованием жирное горчичное масло, применяемое в хлебопекарной и кондитерской промышленности, а также используют для приготовления лучших сортов рыбных и других консервов вместо оливкового масла.

Порошок из семян горчицы обладает также целебным действием. Он используется в медицине для горчичных ванн, и в виде горчичников как средство согревающее и вызывающее прилив крови. При гипертонических кризах, при стенокардии горчичники кладут на грудь, область сердца, на затылок, на икроножные мышцы и т.п. Широко используют при невралгиях, мышечных болях, накладывая на болевые зоны. В педиатрии помимо горчичников применяются при простудных заболеваниях горчичные компрессы: 1 чайная ложка горчичного порошка на 1 стакан тёплой воды. Компресс накладывают на 5-10 минут. Полагают, что горчичную муку пополам с мёдом, смешанную на отваре цветков белой лилии, применяют для удаления веснушек.

Сарептская горчица (она ещё называется русской горчицей), широко культивируется в Украине, России, на Северном Кавказе. Она идет на приготовление обычной столовой горчицы.

Описание и характеристики горчицы

ГОРЧИЦА ЧЕРНАЯ

Brassica nigra L.

Настоящая горчица, французская горчица. Культивируется в основном во Франции и Италии.

Семена чёрной горчицы издают при растирании умеренно едкий запах. Из них приготавливают лучшие сорта столовой горчицы, имеющие в кулинарии мировую известность — дижонскую и горчичный соус «равигот».

Растение отличается от сарептской горчицы более светлыми лепестками. На Кавказе зелёные листья, стебли и цветки употребляются при приготовлении сыров.

Горчица (Горчица русская, Горчица сизая)

Биологическое описание:
Горчица сизая (сарептская) (Brassica juncea L.) – однолетнее травяное растение. Относится к роду – Капуста, семейству – Капустные(крестоцветные), отдел – Покрытосемянные, царству – Растения. Помимо сизой горчицы существуют еще два вида – белая и черная.
Корневая система у растения стержневая, может углубляться в почву до 2-3 метров. Стебель прямой, ветвящийся, голый, может достигать в высоту 150 сантиметров. Нижние листья у растения крупные, черешковые, пересто-надрезанные, бывают цельные, опушенные или почти голые, зеленого цвета. Верхние — короткочерешковые, по форме походят на нижние, сизоватого цвета. На самом верху листья небольшие, цельные, сидячие, так же имеют сизоватый цвет. Цветы у горчицы собраны в многоцветковые соцветия, которыми заканчиваются верхушки побегов и ветвей. Плод – тонкий цилиндрический стручок, с шиловидным носиком, достигает в длину – 7-12мм. Имеет переплетенные жилки на створках. Семена горчицы в виде маленьких шариков, диаметр которых – 1мм. По цвету семена обычно сизо-черные, красновато-коричневые, реже – желтые. Цветение начинается в мае. Полная зрелость семян в июне.
Наравне с горчицей сарептской на полях культивируются и два других вида – белая и черная. Они относятся к тому же роду, семейству, отделу. Все виды горчицы – отличные медоносы.

Описание и характеристики горчицы

Условия выращивания:
Считается, что в Россию горчица была завезена из Азии с семенами льна. Наши предки быстро оценили её масленичные свойства и стали активно выращивать. В настоящее время горчица как культура культивируется во многих странах. Индия — считается одним из крупнейших центров возделывания горчицы.
Для того чтоб вырастить горчицу, надо определиться, для какой цели она вам нужна. Все культивируемые виды между собой похожи, но у них есть и отличительные признаки. Любая из трех видов горчицы дает семена, из которых путем переработки получают горчичное масло. Все подходят для приготовления горчицы и горчичников, а так же для использования в кулинарии и фармакологии. Но вот в салат подойдет только сизая(сарептская), а белая будет отличным сидератом, у черной более острый и пряный вкус. Для лечебных целей семена у горчицы собирают, когда созреют нижние и средние стручки. Сначала траву скашивают специальными приспособлениями, затем сушат в валках, после обмолачивают. Собранные семена при необходимости досушивают.
Сизую и белую горчицу можно выращивать на почвах с любой кислотностью, а вот черная более требовательная к почве. Всходы горчицы выдерживают заморозки, потому сеять ее можно рано весной, в апреле или под зиму. Сеют в рядки с междурядьем 20-25 сантиметров. Обильно поливают. Всходы появляются на 3-5 день. Уход заключается в прополке и поливе. Культура засухоустойчива. На зелень сизую горчицу можно использовать на 25-40 день после всходов.

Полезные свойства:
Химический состав семян содержит – 20-50% горчичного масла, 0,5- 2,9% эфирного масла, гликозиды и ферменты. Гликозид синигрин придает горчице резкий запах. Листья сизой горчицы содержат аскорбиновую кислоту, кальций, железо, каротин.

Применение в медицине:
Все с детства знакомы с горчичниками, и почти каждый испытал их действие на себе. Способность согревать — одно из ценных свойств горчицы было знакомо еще в древности. Для этого из жмыха семян делали порошок, который наносили на бумагу. В настоящее время этот порошок крепится на бумагу при помощи каучукового клея.
Горчичники используют для лечения простудных заболеваний путем прикладывания на грудь, при головных болях — на область затылка, болях в ногах — на икроножные мышцы, в область сердца для рефлекторного воздействия на функцию кровообращения — при гипертонических кризах, угрожающем инсульте, стенокардии. Горчичники, прикладывая к болевым зонам широко используются при невралгии и мышечных болях. Надо заметить, что перед тем как наложить горчичник, его надо смочить теплой водой. Смачивать в горячей воде нельзя.
Порошок горчицы применяется для ножных ванн при бронхите, обычных простудах, если у больного отсутствует температура. Добавляется в общую ванну при радикулите, пневмонии, невралгии, ревматизме. Горчичные ванны воздействуют на функцию кровообращения, облегчают дыхание, способствуют отхождению мокроты. Сухой порошок насыпают в носки для лечения ОРЗ и ОРВИ, хронического насморка, синусита, тонзиллита, фарингита в комплексе с другими препаратами. Полоскание порошком рекомендуют при ангине, астме, параличе языка.
При отравлении любыми ядами рекомендуют использовать порошок горчицы в чистом виде, или разбавлять молоком.
Используется горчица как дополнительное средство и для лечения онкологических заболеваний.
При понижении аппетита рекомендуют в течение двух-трех недель съедать по 20-30 шт. семян горчицы, при запорах по 5-6 шт. с утра натощак. При зубной боли так же рекомендуется жевать семена.
Всем известно, что горчица вызывает аппетит, но не многие знают, что она еще и стимулирует пищеварение, путем выделения желудочного сока, тем самым улучшает обмен веществ.
Сок из травы горчицы используется при ушной и зубной боли.
В косметологии горчицу используют для ухода за волосами. Маски из порошка семян укрепляют волосы и улучшают их рост. Применяют её для чистки лица. При помощи масок из горчицы сходят синяки и кровоподтеки.

Описание и характеристики горчицы

Применение в кулинарии и др.:
Помимо медицинского применения горчицу широко используют в пищевой промышленности для хранения скоропортящихся продуктов. Горчичное масло применяют в хлебопечении, при консервировании, добавляют при изготовлении кондитерской продукции.
Из обезжиренного жмыха семян готовят столовую горчицу, незаменимую спутницу любого застолья. Семена в молотом виде добавляют как приправу в горячие и холодные закуски из мяса. Целые семена идут при консервации овощей и рыбы.
Молодые листья сизой горчицы идут на приготовление салатов или как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Благодаря содержанию эфирного масла семена горчицы нашли применение в парфюмерной и мыловаренной промышленностях. Широко применяется горчица в фармакологии и текстильной промышленности.

Виды горчицы — их вкусовые качества, калорийность и пищевая ценность

Согласно статистике, горчица является третьей, наиболее часто используемой специей в мире после соли и черного перца. Уже в древности китайцы, греки и римляне превратили семена этого растения в пряную и ароматную пасту. Хорошая горчица способна из самого скучного блюда сделать деликатес.

Описание и характеристики горчицы

Горчичные семена проявляют вкусовые качества после соединения с жидкостью (вода, уксус, вино, сок). Формула приготовления приправы может включать в себя три вида горчицы: белой, коричневой (сарептской) или черной.

Разновидности сырья


Черная горчица (Brassica nigra Koch)

Родиной черной горчицы считается Ближний Восток. Это более острая и ароматная приправа. Зерна по размеру немного меньше, чем другие сорта. Порошок из семян этого растения добавляют в салаты для придания им пикантности. С такой специей любой маринад заиграет новыми нотками вкуса. Она отлично сочетается в пасте с белым или желтым видом горчицы.

Описание и характеристики горчицыФото черной горчицы

Белая горчица (Brassica alba Boiss)

Белая горчица лишена аромата и более груба на вкус, поэтому нуждается в дополнительных специях и пряностях. Родиной пряности считаются средиземноморские страны. В России встречается почти везде, исключая северные регионы. Из семян изготавливают горчичный порошок, активно применяющийся в медицинских целях. Зерна белой горчицы используют также в качества консерванта.

Описание и характеристики горчицыФото белой горчицы

Сератская листовая горчица (Brassica juncea Czern)

Салатная или листовая горчица родом из Китая и Индии. Листья салата обладают ярко выраженным горчичным вкусом. Съедобными считаются листья, стебли и семена растения. В Непале распространена практика приготовления этой зелени с мясом всех видов. Сорт листовой горчицы «Волнушка» можно выращивать в домашних условиях на балконе или подоконнике.

Описание и характеристики горчицыФото коричневой (сератской) горчицы

В средние века в Европе считали золотой горчичный порошок неоценимым дополнением к любому мясу и рыбе, а российская история острой приправы началась в конце XVIII столетия.

Дижонская горчица

  • Калорийность: 148.64 ккал
  • Углеводы: 7.91 г
  • Жиры: 10.81 г
  • Белки: 9.81 г

Классическая дижонская горчица возникла в середине XIX века, когда Жан Нейджон из французской провинции Дижон заменил традиционно используемый уксус соком молодого винограда, что сделало приправу более мягкой и легкой на вкус. Большинство горчичных соусов из Дижона сегодня содержат не виноградный сок, а белое бургундское вино, имеют сливочную консистенцию и бледно-желтый цвет. Это самая известная в мире горчичная паста.

В IX веке, наряду с производством вина и коньяка, горчица стала очень прибыльной деятельностью французских монастырей.

Английская горчица

  • Калорийность: 185.00 ккал
  • Углеводы: 14.90 г
  • Жиры: 10.20 г
  • Белки: 6.20 г

Традиционный английский горчичный соус производится из белых молотых семян растения с добавлением муки и куркумы. Варианты содержат различные дополнительные специи, но с оригинальной особой остротой получаются из горчичного порошка без добавок с использованием яблочного уксуса, сока или сидра. Англичане часто покупают горчицу в сухом виде и готовят ее самостоятельно с учетом личных пристрастий.

Русская горчица

  • Калорийность: 163.27 ккал
  • Углеводы: 13.27 г
  • Жиры: 7.75 г
  • Белки: 8.73 г

История русской горчицы берет начало с берегов реки Сарпы, где находилось поселение гернгутеров (последователи учений Яна Гуса) Сарепта. Сюда она попала вместе с семенами растений, привезенных из Индии, и первое время ее принимали за сорную траву, но впоследствии ее культивировали и стали производить из горчичных зерен масло и порошок. Отсюда русская горчица получила название «Сарептская». Ее зерна имеют цвет от светло-желтого до коричневого или сизого и более жгучий вкус, чем белый сорт. Русская столовая приправа готовится из горчичного порошка, а точнее из обезжиренного перемолотого жмыха семян с добавлением воды и уксуса, и славится отменной остротой.

Рецепт

Чтобы приправа получилась «по-русски» жгучей, порошок следует заливать горячей водой. Для начала насыпаем горчичную муку, заливаем водой и перемешиваем до кремообразного состояния. Имейте в виду — паста со временем немного загустеет. Далее добавляем остальные ингредиенты.

На 1 стакан горячей жидкости:

  • 1/2 ст. порошка горчицы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль по вкусу;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1-2 ст. л. уксуса;
  • через 12 часов лишнюю воду слить.

Если порошок свежий, продукт готов к употреблению уже через несколько часов, но лучше дать продукту настояться. При желании для заливки можно приготовить рассол, и тут уже все зависит от ваших фантазий и вкусовых интересов. Кто-то добавляет корицу, а кому-то нравится вкус кориандра или мускатного ореха. У каждого получится только «свой жгучий шедевр».

Уксус обладает свойством стабилизировать вкус горчичной пасты. В отличие от других сортов, русскую горчицу можно заливать горячей водой — это не помешает ей остаться «ядреной», а лишняя горечь от жмыха уберется.

Горчичная паста из Баварии

  • Калорийность: 178.00 ккал
  • Углеводы: 23.30 г
  • Жиры: 6.80 г
  • Белки: 5.80 г

Баварскую горчицу отличает от других приправ сладковато-пряный вкус. Это продукт из Германии, который немцы употребляют в основном с белой колбасой (натуральные баварские или мюнхенские сардельки). Горчичный соус состоит из грубо измельченных, частично жареных семян, подслащенных сахаром, медом или яблочным джемом.

Баварская сладкая горчица была впервые выпущена в 1854 году Иоганном Конрадом Девели, который экспериментировал с горчичным соусом, добавляя в него различные специи и подсластители, добиваясь идеального сочетания.

Германия любит свою горчицу, до такой степени, что бросает вызов классификации. Горчичная паста из этой страны может варьироваться от острого и пряного до сладкого вкуса.

Существуют региональные различия в отношении сочетания добавляемых в приправу ингредиентов:

  • На западе Германии в Дюссельдорфе популярна острая паста.
  • Немецкие южане предпочитают соус послаще.

Рецепт

  1. Стакан воды вскипятить, добавить 50-75 мл винного или яблочного уксуса;
  2. 1/3 ч. л. соли;
  3. кусочек имбиря;
  4. ягоды можжевельника (несколько штук);
  5. 3-5 горошин черного перца.

Пока рассол остывает:

  • соедините 1/2 стакана горчичной муки;
  • 1 ст. л. зерен горчицы с двумя ст. л. коричневого сахара.

Затем смешайте рассол (добавляйте постепенно) с приготовленной сыпучей смесью до среднего по густоте состояния. Со временем плотность соуса увеличится.

Со специями и подсластителями можно «поиграть», опираясь на ваши вкусовые предпочтения.

Высокая температура не позволяет раскрывать горчице весь потенциал, поэтому ингредиенты, добавляемые в нее не должны быть горячими.

Американская горчица

  • Калорийность: 138.00 ккал
  • Углеводы: 21.10 г
  • Жиры: 4.30 г
  • Белки: 3.60 г

Золотой стандарт для горчицы из Америки — ярко-желтый цвет, который получается насыщенным, благодаря использованию измельченных семян желтой горчицы и куркумы. Эти два ингредиента смешивают с уксусом и водой, а иногда и с несколькими другими мягкими специями, чтобы получить ароматную пасту. Американский горчичный соус применяется для приготовления хот-догов, сэндвичей, и гамбургеров.

Итальянская фруктовая горчица

  • Калорийность: 138.7 ккал
  • Углеводы: 20.5 г
  • Жиры: 4.2 г
  • Белки: 4.5 г

Фрукты и горчица объединились с момента создания в Италии «mostarda di frutta» в XIV веке. С этого времени итальянцы считают этот продукт традиционным. Большие куски фруктов в сладком горчичном сиропе подавались к мясу. Такое блюдо было фаворитом среди миланских герцогов. Классические вариации горчичного соуса включают в себя кусочки яблок, вишни, апельсинов, груши или айвы. В разных районах Италии термин «mostarda» относится к сладким приправам, изготовленным из фруктов, овощей и виноградного сока, уваренного до сиропа, с добавлением горчичного порошка.

Креольская горчица

  • Калорийность: 60 ккал
  • Углеводы: 5.83 г
  • Жиры: 3.3 г
  • Белки: 3.7 г

Пряную коричневую горчицу называют креольской и широко используют в Америке. Коричневые семена для креольской горчицы частично измельчаются, придавая окончательному соусу более грубую текстуру. Эта паста создана, чтобы противостоять другим ощутимо приправленным продуктам, как ростбиф или колбасы, и она оправдывает свое прекрасное сопровождение.

Горчица сарептская

  • Калорийность: 185 ккал
  • Углеводы: 11.6 г
  • Жиры: 11.0 г
  • Белки: 8.7 г

Сарептская горчица имеет русские корни и еще одно название — сизая. Вкусовые качества приправы напоминают черный сорт. Он более пикантен, чем у белой горчицы. В продажу поступает обычно в виде порошка светлого цвета.

Сарептскую горчицу часто применяют, как сидерат. Она способна эффективно восстанавливать плодородие почвы. Благодаря ее глубоким корням, земля обеспечивается фосфором, а эфирные горчичные масла помогают обеззаразить почву.

Горчичное масло содержит бета-цитостерин, холин, хлорофилл, никотиновую кислоту, витамины A, E, D, B6, PP, K и P. Это естественный антибиотик. Масло обладает оригинальным приятным вкусом и незабываемым ароматом.

Китайская горчица

  • Калорийность: 154 ккал
  • Углеводы: 12.4 г
  • Жиры: 9.0 г
  • Белки: 7.5 г

Китайская горчица — это растение, у которого в пищу идет не только семя, но листья, стебли и корень. Китайская горчица может быть, как сладкой, так и соленой, но непременно жгучей. Она отлично сочетается с жареными продуктами и применяется в качестве маринада. Горчичный соус можно смешивать с более мягкими ингредиентами, как майонез или сметана.

Зернистая горчица из Мо

  • Калорийность: 136.67 ккал
  • Углеводы: 10.29 г г
  • Жиры: 7.38 г
  • Белки: 5.79 г

Приправу из французского городка Мо представляют на рынке, как горчицу, приготовленную старинным способом. Она изготавливается из коричневых семян грубого помола с водой, уксусом, зеленью и специями, названия которых производители не разглашают. В 1760 году сановник главы города Мо передал компании «MJB Pommery» секрет этой оригинальной горчицы, которая пользовалась с 1632 года привилегией официально фигурировать на королевском столе.

Этот соус отлично подходит к любому жареному или запечному мясу.

Желтая горчица

Семена желтой горчицы активно используются для производства горчичного масла и порошка и по праву являются универсальным продуктом. Она также обладает сильными антибактериальными, противогрибковыми и антисептическими свойствами. Желтые семена растения являются самыми мягкими, а коричневые и черные зерна наиболее жгучие.

Медицина считает горчицу полезным продуктом. Она стимулирует аппетит, увеличивает выработку слюны до восьми раз, способствует пищеварению. В небольших количествах приправа нейтрализует токсины и помогает переваривать жирную пищу, но чрезмерное употребление может вызвать раздражение пищевода.

Куплена горчица в магазине или сделана самостоятельно — важно хорошо понимать различия между ее видами, чтобы наилучшим образом использовать эту универсальную и вкусную приправу.

Описание и характеристики горчицы

При приготовлении соусов и различных приправ нередко используется в качестве одного из ингредиентов горчичный порошок. Сделать его можно самостоятельно, вырастив на своём участке горчицу и перемолов её зёрна. Заготовка помимо кулинарного назначения применяется также в косметологии, медицине и садоводстве. О тонкостях выращивания растения и о том нужно ли перекапывать посеянные осенью кусты пойдёт речь в данной статье.

Горчица принадлежит к семейству Капустных, имеет однолетний жизненный цикл. Культура насчитывает несколько видов, но особой популярностью пользуются следующие:

  • полевая (дикая);
  • английская (белая);
  • сарептская (русская).

Травянистое растение в нижней части имеет перистую форму листа, верхняя зелень – лопастная. Высота стебля составляет от 20 до 100 см. Соцветия представляют кисти, объединяющие несколько маленьких цветочков жёлтого цвета.

Период цветения начинается в июне и продолжается вплоть до августа. Из цветка формируется плод в виде стручка длиной около 3-4 см. Его поверхность покрыта жёсткими волосками. Внутри плода размещаются округлые семена, из которых изготавливается горчичный порошок.

Корневая система стержневого типа проникает вглубь почвы на 2-3 м. Этот фактор объясняет стойкость культуры к засушливой погоде.

Описание и характеристики горчицыГорчица является отличным медоносом

Вне зависимости от вида горчицы, культура является отличным медоносом.

Знатоки считают родиной растения Азию. Сейчас её культивируют во многих странах, но самым крупным центром возделывания является Индия. Плоды собирают, досушивают и отправляют в разные отрасли народного хозяйства.

Основные направления – кулинария и медицина. В пищевой промышленности обработанное сырьё становится компонентом для приготовления масла, зёрна идут на переработку в порошок, для приправ или соусов.

В сельском хозяйстве растение высевают в качестве сидерата. Культура обогащает почву питательными веществами, улучшает структуру, делает грунт рыхлым. Горчица обладает обеззараживающим эффектом, что важно для очищения почвенной среды от бактерий и вредных микроорганизмов.

Полезные микроэлементы, эфирные масла, гликозиды и ферменты, входящие в состав культуры, представляют ценность не только в кулинарии, но и в медицине. Горчица обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием, её порошок включают в смеси масок, компрессов, ванночек и растворов.

Описание и характеристики горчицыМасло горчицы обладает противовоспалительным действием

Переработанные плоды растения приносят пользу при нарушениях пищеварительной системе, метеоризме, болезнях печени и желчного пузыря, атеросклерозе и др.

Есть мнение, что горчичный компонент в сочетании с другими растениями применяется как вспомогательное средство при лечении онкологии. Помимо этого растение положительно влияет на работу:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • зрение;
  • нервную систему;
  • костные ткани.

В процессе переработки растения образуются отходы – жмых. Он представляет собой порошок коричневого цвета. Состав продукта входит большое количество питательных микроэлементов и эфирных масел.

Форма всех органических микроэлементов, содержащихся в составе жмыха, легкодоступная, поэтому удобрение даёт быструю результативность.

  • растение быстро растёт, неприхотливо в уходе;
  • интенсивный рост не даёт пробиться на грядке сорнякам;
  • содержание в составе эфирных масел создаёт отпугивающий эффект вредителям;
  • плоды культуры имеют универсальное применение (на кухне, для косметических и лечебных процедур, для обеззараживания почвы);
  • при попадании в почву трава, если ее косить, преобразуется в гумус.
  • имеет схожие с крестоцветными заболевания, поэтому при её использовании строго соблюдается правило севооборота;
  • семена расположены на поверхности, что привлекает птиц (есть вероятность остаться без посадочного материала).

Опытные огородники ценят горчицу по достоинству, выделяя ежегодно на своём участке грядку под культуру. Уникальность её заключается в универсальном использовании.

  • Если какая-либо грядка покрывается весной густым ковром сорной травы, после сбора урожая на этом месте нужно сажать горчицу, этом месте нужно высадить горчицу. К следующему сезону почва хорошо очистится от семян сорняков, структура станет рыхлой, что идеально для развития корневой системы любого растения.
  • При выявлении на огороде каких-либо личинок, насекомых, представляющих опасность овощным культурам, парши, фитофторы, рекомендуется сеять на заражённом грунте горчицу. Растение выполнит санитарные функции, обеззаразив почвенную среду от вредных микроорганизмов.
  • Пряность хорошо соседствует с кустарниками, плодовыми деревьями, овощными культурами, поэтому её можно смело выбирать в компаньоны. Такая соседка отпугивает вредителей, предотвращает распространение сорняков и болезнетворных бактерий по участку.
  • Зелёная горчица может использоваться в качестве прикормки. Достаточно заглубить зелень мотыгой, и грядка обогатиться питательными веществами. Если земля сильно истощена, вместе с растительным питанием нужно ввести компост или полить скошенную зелень «Байкалом». Это ускорит процесс разложения удобрения.
  • Обработка почвы горчичным жмыхом позволяет избавиться от луковой мухи, проволочника и других вредителей.

Описание и характеристики горчицыГорчичный жмых помогает избавиться от вредителей на участке

Использование как сидерата для борьбы с травой и сорняками

Растение можно использовать в качестве сидерата. Процесс выращивания и сборки урожая несколько отличается от общей агротехники.

Правильные сроки посева в почву

Горчица адаптирована к любому виду почвы, хуже растёт только на заболоченных участках. После правильной высадки на 2-3 недели о сеянцах можно забыть, всходы появятся непременно, даже если ночью температура опустилась до отметки -5 градусов. Зелёной массе вреда это не причинит.

Высадку планируют на осень или весну (на усмотрение хозяев), семена закладывают в почву рядками, заглубляя их на 1-1,5 см. Уже спустя 3-5 дней покажутся первые всходы.

Если посев намечен на весну, к работе можно приступить после того, как минует опасность ночных заморозков, а дневной показатель будет выше 10 градусов. Чаще данный период выпадает на апрель месяц. А осенние работы следует начинать сразу после уборки урожая.

Для получения ранних всходов по весне нужно заделывать семена под зиму, но при этом высока вероятность прогадать со временем. Если затянуть мероприятие, то брошенные в замёрзшую землю зёрна вымерзнут, а при тёплом ноябре побеги могут показаться раньше намеченного срока.

Когда убирать

При выращивании горчицы для удобрения срезать зелень нужно до наступления периода цветения (возраст примерно 5-7 недель). На более поздних сроках стебли становятся грубыми, что усложняет переработку.

Для получения зёрен с последующим использованием в хозяйстве нужно дождаться вызревания их в стручках. После цветения проходит примерно 5 недель, когда семена начинают простукиваться при тряске. Это и есть сигнал о готовности урожая к сборке.

С метра квадратного получается примерно 100-120 грамм семян горчицы.

Нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью

Согласно мнению специалистов молодые побеги горчицы, взошедшие осенью, перекапывать не стоит. Под действием морозов трава уляжется, и почва справится к весне с переработкой сидерата. По весне достаточно будет пройтись граблями по участку, чтобы заделать остатки.

Мнение садоводов по поводу необходимости перекопки разделяются. Некоторые из них считают, что такая процедура нужна для ускорения процесса разложения сырья.

Однако перед выполнением работы следует ознакомиться с тем, зачем и для чего это делать, а также с рекомендациями:

  • перекапывать сидерат лучше в начале осени, чтобы растение успело отдать почве максимальное количество питательных веществ;
  • наибольшее содержание полезных микроэлементов отмечается на начальном этапе цветения, тогда и стоит делать перекопку;
  • лопатой переворачивать снятый слой земли так, чтобы трава полностью заделывалась.

Преимущества посадки в качестве сидерата

При принятии решения о посеве горчицы в качестве сидерата стоит учесть, что перед высадкой культур, принадлежащих к семейству Крестоцветных, делать этого нельзя. Это может способствовать передаче различных заболеваний через почву.

Сидерат высевается осенью или весной сразу после перекопки земли. После этого согласно намеченному плану выполняется высадка овощных культур.

Зелёная масса горчицы богата ценными микроэлементами, поэтому после заделывания в почву плодовые растения получают дозу питательных веществ, которые способствуют хорошему завязыванию и плодоношению.

Описание и характеристики горчицыЗеленая масса горчицы богата ценными микроэлементами

Наиболее благоприятное воздействие сидерат оказывает на такие культуры:

Сидерат не только обогащает почву азотом, кальцием и др. микроэлементами, но и защищает всходы от ветров, палящих солнечных лучей. А после срезания трава служит мульчей.

Зелень пряности используется также в целях профилактики от вредителей. Иногда перед посадкой рассады сидератную траву скашивают или перепахивают. Такая необходимость возникает в случаях, когда овощные саженцы имеют слабую корневую систему, которую горчица может заглушить. Скаживать зелень нужно до того, как она начнет желтеть.

Использование горчичного жмыха в качестве удобрения

Одним из доступных видов органической подкормки является зелень горчицы. Молодые побеги, достигшие возраста 5 недель, насыщены полезными микроэлементами, которые при разложении обогащают почву питательными веществами.

Себестоимость такой прикормки копеечная, трудозатраты мизерные. Посаженные семена обладают хорошей всхожестью, поэтому времени на агротехнику уходит минимум, останется лишь дождаться когда первые побеги вырастут, убирать зелень и пахать почву.

Полезные свойства удобрения

Когда удобрять

Удобрять почву можно в конце сезона после сборки урожая или ранней весной. Для выращивания горчицы потребуется немного времени, поэтому посеять её можно, например, после ранних огурцов или помидор. А полученный жмых распределять по грядке лучше осенью, пройдёт достаточное количество времени на перегнивание сырья и обогащение почвы питательными веществами.

Если внести жмых весной, то высадка текущего сезона воспользоваться удобрением не сможет, на разложение отходов горчицы уходит 2-3 месяца, но грунт станет более рыхлым.

Эти факторы также важны для нормальной вегетации. К тому же в молодой зелени сидерата содержится большое количество полезных минералов, они оказывают благоприятное влияние на овощные культуры.

Применение жмыха

Оптимальным вариантом обогащения земли жмыхом считается осенний ввод при перекапывании грунта. Норма расхода зависит от типа почвы и вида высаживаемой культуры, средние показатели – 100-800 гр. на 1 м2. Для отпугивания вредителей рекомендуется добавлять немного удобрения в лунку.

При вводе жмыха весной перед началом посадочных работ достигается следующий эффект:

  • улучшается почвенная структура;
  • отходы выполняют функционал мульчи;
  • проводится профилактика или борьба с вредителями.

Употребление урожая горчицы в пищу

Горчица известна человечеству как приправа уже несколько тысяч лет. Из семян растения делают соусы, ароматные и полезные масла, порошок, который включается в составы различных пряных смесей и добавляется в пищу.

При употреблении горчицы отмечается обволакивающий эффект, микробам, находящимся в желудке шансов на выживание практически не остаётся. Благодаря антиоксидантному свойству продукт применяют в качестве вспомогательного средства при лечении простуды. Он даёт согревающий эффект, предупреждает развитие лихорадки.

Описание и характеристики горчицыГорчичный порошок оказывает противомикробное действие

При всех полезных свойствах горчицы стоит относиться к ней с осторожностью, соблюдать меру, иначе можно обжечь слизистую пищевода желудка.

Лечебное действие

Целебные качества горчицы были отмечены в далёкие времена Гиппократа. В ту пору семена растения использовались как отхаркивающее и противокашлевое средство. Помимо прочего порошок рекомендовали для улучшения аппетита и восстановления работы системы пищеварительной системы.

В современной народной медицине горчица применяется для лечения следующих болезней:

  • невралгии;
  • подагры;
  • нарушения работы печени и желчного пузыря;
  • ревматизма;
  • бронхита и пневмонии;
  • гипертонии и др.

Порошок специи неплохо справляется с утолением зубной боли, выполняет функции слабительного и противолихорадочного средства.

Агротехника горчицы несложная, к тому же растение обладает сидератными свойствами, что поможет избавить почву от возбудителей и личинок различных насекомых. Любой хозяин найдёт место даже на скромном по размерам участке для такой полезной культуры.

Горчица

Ботаническая характеристика горчицы и история введения в культуру

Горчица сарептская — Brassica juncea (L.) Czern. — однолетнее растение из семейства крестоцветных, или капустных (Cruciferae, или Brassicaceae) с прямостоячим ветвящимся стеблем высотой 40 — 50 (до 150) см. Листья очередные; нижние — лировидные или перисто-раздельные, с черешками; средние и верхние — менее рассеченные, с более короткими черешками; самые верхние — цельные, овальной формы, сидячие.
Цветки собраны на верхушках побегов и ветвей в многоцветковые соцветия. В начале цветения соцветия щитковидные, но вскоре вытягиваются и к концу цветения представляют собой длинные кисти. Цветки желтые, типичного для крестоцветных строения: с двойным 4-членным околоцветником, 6 тычинками, из которых 2 заметно короче остальных, пестиком с верхней завязью, коротким столбиком и головчатым рыльцем. У основания тычинок располагаются желёзки, выделяющие нектар. Плод — цилиндрический линейный тонкий стручок длиной 7-12 мм, с шиловидным носиком. Семена мелкие, шаровидные, около 1 мм в диаметре, черно-сизые или коричневые.
Как дикорастущее растение горчица сарептская встречается в самых южных районах европейской части России, например в Нижнем Поволжье. Само название вида «сарептская» свидетельствует о том, что его находили в окрестностях Сарепты, близ современного Волгограда. Это растение издавна культивируют ради масла.
Горчица сарептская — довольно холодостойкое растение. Ее семена начинают прорастать при 2 -3°С. Всходы переносят кратковременные заморозки до -5°С. Масличные сорта довольно засухоустойчивы. Вегетационный период их довольно короткий — 90 — 110 суток.

Хозяйственное использование горчицы

Горчица сарептская (и другие виды этого рода) — продовольственная, техническая и лекарственная культура. Различают масличные и листовые сорта горчицы. Подавляющую площадь посевов занимают масличные сорта. Их возделывают ради семян, в которых содержится от 35 до 47% жирного масла. Горчичное масло отличается хорошим вкусом, его употребляют в пищу, используют в хлебопекарном, кондитерском, консервном производстве. Оно находит спрос в мыловаренной и текстильной промышленности.
Жмых, остающийся после выжимки масла, размалывают в порошок. Это и есть всем хорошо знакомая горчица, которой сдабривают пищу. Чтобы сделать пищевую приправу, горчичный порошок заваривают кипятком. Получается пастообразная масса, которую подают к столу. Горчичный порошок используют также как хорошее средство для мытья посуды, особенно запачканной жиром.
Листовые сорта горчицы имеют овощное использование. Красивые лировидные листья такой горчицы с курчавым краем пластинки образуют розетку, из центра которой вырастает цветоносный стебель. Листья розетки употребляют в пищу в сыром виде в салатах, свежими и вареными их используют как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Для длительного хранения листья засаливают. Они содержат 6 — 9% сухих веществ, в том числе до 2,4% сырого белка, до 80 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), до 4,6 мг каротина (провитамина А), до 20 мг витамина Р, витамины В1, В2, соли кальция и железа. Листовую горчицу широко культивируют в Китае, Японии, Индии и других южноазиатских странах. Возделывают ее также в Западной Европе и Северной Америке. В России листовую горчицу выращивают пока в основном любители, хотя разводить ее можно практически повсеместно.
Листовые сорта дают готовую продукцию уже через 25 — 50 суток после посева. Чтобы удлинить период использования листьев в качестве зелени, листовую горчицу нужно поливать, так как при недостатке влаги и высокой температуре она склонна быстро выгонять цветоносный стебель, после чего листья розетки увядают.
Горчица сарептская — хорошее медоносное растение. К сожалению, период цветения у нее довольно короткий — на юге России она зацветает в мае, а в июне у нее уже поспевают семена.

Лекарственное значение горчицы и способы лечебного использования

Горчица относится к наиболее оздоровляющим пряностям. Авиценна называл горчицу «хардал». Рекомендовал делать из нее целебные повязки при астме; листья вместе с серой прикладывать на воспаленные опухоли и при свинке, использовать наружно при лечении трахомы, болей в суставах, воспалении седалищного нерва. Советовал прикладывать горчичные повязки на голову больным, находящимся в летаргии, а сок травы пускать при болях в уши, а также капать на больные зубы.
Таким же образом использовали горчичное масло. Более эффективно оно действовало, когда в нем отваривали камедь ферулы вонючей. Говорили, что если пить горчицу натощак, она обостряет сообразительность. В косметике ее использовали для очистки кожи лица, ею сводили синяки, кровоподтеки. На Руси горчицу применяли при цинге, водянке, для «возбуждения похоти» , при одышке. Припараличе языка рекомендовали жевать горчичное семя или полоскать рот винной наливкой. Порошок из семян давали в дозе 0,6 — 0,9 г и более.
При приготовлении целебной наливки 30 г порошка заливали 400 мл белого вина или варили с молоком. Процеженную сыворотку пили ежедневно по 180мл.
При зубной боли рекомендовалось также жевать горчичные семена.

Горчичники прикладывали к икрам или подошвам ног в качестве отвлекающего средства при высокой температуре, головной боли, ревматизме, подагре.
Некоторые врачи рекомендовали прибавлять к горчице толченый чеснок, тертый хрен. Смесь прикладывали более чем на 2— 4час. Семена или порошок из них давали по 7,5 г каждые 2 часа.

В русских травниках рекомендовалось: При головной боли смешать 3 чайные ложки горчичного порошка с водой в густую массу, настоять 5мин., нанести на небольшой кусок ткани и приложить сзади у основания головы. Держать пластырь 5мин.
В аптеках на Руси продавали противоцинготное горчичное пиво, применяемое также при параличе и водянке (от 200 до 400 мл в день).

Горчичное полоскание рекомендовали при астме, ангине, параличе языка.
Горчичное масло из семян применяли при неподвижности суставов, опухолях, мочекаменной болезни.
Горчица возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, эффективно способствует пищеварению, помогает усваивать жирную пищу. Под влиянием горчицы жирная и белковая пища быстрее обрабатывается в желудке и хорошо переваривается в кишечнике. У пожилых людей горчица, стимулируя пищеварение, существенно улучшает обмен веществ.
Горчичным порошком пользуются для предупреждения простудных заболеваний.

После сильного переохлаждения полезно опустить ноги в ведро или тазик с теплой водой, всыпав при этом 1 — 2ложки горчичного порошка.
Можно для профилактики простуды засыпать немножко горчичного порошка в шерстяные носки и надеть их на ночь.
Ножные ванны используют при болях в суставах, резком повышении артериального давления.
Для лучшего отхаркивания мокроты ^улучшения кровообращения делают горчичные ванны для всего тела. % В такую ванну для взрослого человека насыпают до 200г горчичного порошка, для детей соответственно дозу снижают в 2—10 раз.

Но у большинства из нас горчица ассоциируется прежде всего с горчичниками. Да, действительно редко кому не пришлось познакомиться с этим лекарственным средством буквально на собственной шкуре. И, конечно, удовольствия это не доставляло. Так вот эти самые горчичники есть не что иное, как горчичный порошок, нанесенный с клеящими веществами на ткань или бумагу. Когда смоченные водой горчичники прикладывают к больному месту, они вызывают покраснение и жжение кожи. Это связано с сильным приливом крови к месту, покрытому горчичником. Происходит временное перераспределение крови в организме. За счет этого уменьшаются воспалительные процессы и затухает боль.
Действующим веществом в семенах горчицы и, соответственно, в горчичниках является гликозид синигрин. Когда порошок горчицы обливают теплой водой, под влиянием фермента мирозина, находящегося в семенах горчицы, синигрин расщепляется на сахар, кислую сернокалиевую соль и аллилгорчичное масло. Именно это масло обуславливает специфический запах и жгучий вкус столовой горчицы. Оно и вызывает раздражение кожи и прилив к этому месту крови. Горчичники применяют при бронхитах, воспалении легких, плевритах, миозитах, невритах, радикулитах, ревматизме. Горчичники используют и при сильных головных болях у больных гипертонической болезнью (их ставят на шею), при приступах грудной жабы (ставят на грудь).
Обычно горчичники ставят на 15 — 20 мин. взрослым и на 5 — 7 мин. детям. В последнем случае порошок горчицы иногда смешивают с мукой в целях смягчения раздражения.
Известны приемы избавления от насморка с помощью горчичников. Их прикладывают к пяткам, прибинтовывают фланелью, а поверх надевают шерстяные носки. Держат горчичники на пятках столько, сколько можно терпеть (от 1 до 2 часов). Потом горчичники снимают, а пациенту предлагается некоторое время быстро походить. Утверждают, что если проделать эту процедуру вечером (это время считается для такого лечения наиболее оптимальным), то к утру насморк прекращается.
Если нет под рукой готовых горчичников, а семена горчицы имеются, можно на больное место наложить влажную кашицу из растертых горчичных семян. Если имеется порошок горчицы, его нужно развести теплой водой до консистенции густой сметаны, нанести тонким слоем на марлю или тряпочку и прикладывать к телу. После снятия горчичников кожу нужно мягко, но основательно очистить ваткой, смоченной в теплой воде, после чего полезно смазать вазелином. Передерживать горчичники на коже опасно — может наступить острое воспаление с волдырями.
Горчичный спирт применяют для растирания при ревматизме, чтобы вызвать прилив крови к пораженному месту.
Порошок, отвар из семян горчицы принимают внутрь при злокачественных новообразованиях различной локализации. М Отвар готовят так: 1 чайную ложку семян горчицы залить 1 стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 30 мин., охлаждать при комнатной температуре 10мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды.
Порошок горчицы принимают не больше чем на кончике ножа, 3—4раза в день до еды.
Применение горчицы противопоказано при туберкулезе легких и воспалении почек.

Горчичное масло — составная часть многокомпонентной лекарственной мази эфкамон, применяемой при артритах, полиартритах, миозитах, люмбаго, ревматизме, радикулите, мигрени и других заболеваниях.
В народной медицине горчичные семена принимают внутрь (по чайной ложке) против различных желудочных и кишечных болезней. Семена повышают аппетит, послабляют запор, их рекомендуют принимать даже при язве желудка.

Для устранения запоров принимают натощак готовый горчичный порошок или размолотые семена, запивая водой или молоком. Начинают лечение с 1/4— 1/3 чайной ложки порошка и постепенно доводят до 3/4 и даже целой чайной ложки.
Горчичные семена входят в состав так называемых желудочных чаев.
При гастритах рекомендуют каждое утро натощак принимать горчичные семена, запивая их водой, по следующей методике. В первое утро съедают только 1 семя, на второй день — 2, и так постепенно увеличивая дозу на 1 семя в день, пока на 20-е утро доза не достигнет 20 семян. После этого дозу так же уменьшают на 1 семя в сутки и доводят до 0.
Нетрудно догадаться, что в такой методике сочетаются целебные качества горчичных семян с элементами психотерапии.
В гомеопатии зрелые семена горчицы употребляют внутрь или наружно. Для наружного применения в качестве кожного раздражающего средства служит настойка в виде компресса. Настойка помогает и как растирание против ревматизма и подагры. Внутрь лекарства из семян горчицы принимают против сенной лихорадки, простудного насморка, катара верхних дыхательных путей, охриплости голоса, а также против изжоги.
Вот что писал о применении горчицы Одо из Мена:
«Как утверждают, средь трав, заслуживших хвалу Пифагора,
Первой по праву горчица его похвалу заслужила;
В силе сухой и горячей четвертую степень имеет,
Клейкие влаги она извлекает и делает жиже,
Кожу она обжигает: так много в ней силы горячей.
Большею силой у ней, говорят, семена обладают.
В пище острит ощущенья, желудок она возбуждает,
Камни крушит, очищает мочу и течение регул.
Если же тертой с водой полоскать ты станешь нагретой,
К солнцу свой зев обратив, — в голове она влаги очистит;
Очень полезно ее примешать к порошкам для чиханья,
Ведь от нее в голове прекращаются всякие спазмы.
Если жевать, то желудок крепит и смиряет одышку;
Тертую если горчицу ты в уксус погрузишь и после
Сверху приложишь — излечишь укусы змеиные средством;
Съешь — и нутро повредить не позволит грибам вредоносным.
Сок выжимают еще из горчичного нежного стебля;
Если его пожевать, ты изгонишь страданья зубные.
Семя ее, уверяют, смягчает и голоса жилы,
Если поесть, а смешаешь со старым толченое салом,
К шее затем приложив, то и скрофы на шее рассеет,
Семени дым, говорят, от падучей (эпилепсии) весьма помогает
И, осушая, еще помогает при матки болезнях.
Тертое семя со смоквой на бритую голову надо
При летаргии больным наложить — превосходное средство,
Или же ноги почаще у них натирать, умащая.
Или же тертое семя ты с маслом смешай, умастивши, —
Частым втиранием мазь помогает при лисьей болезни;
С уксусом если намажешь, очистит коросту проказы.
Семя ее пожевав, лихорадку тем средством излечишь,
Прежде чем явится дрожь, что сопутствует грозной болезни».

Все виды горчицы считаются растениями Марса.

Что такое горчица и как она выглядит: польза и вред здоровью, применение

Горчица – приправа, особенно любимая в России. Из семян одноименного растения делают специи различных форм. Наиболее популярна специя в виде пасты. Семена растения используются кулинарами всего мира в приготовлении пищи.

Описание и характеристики горчицы

Что такое горчица

Горчица – однолетняя трава из семейства крестоцветных. Выглядит как растение с желтыми цветами и продолговатыми цельными или лировидными листьями. В высоту может расти до полутора метров. Имеет прямостоячий стебель и стержневую корневую систему. Плоды представляют собой стручки с маленькими светло-оранжевыми, бежевыми семенами внутри.

Родиной дикой горчицы считается малая Азия, а сарептской – Россия. Сейчас культура возделывается:

В России трава растет преимущественно на территориях:

  • Саратовской, Волгоградской, Ростовской областей;
  • Казахстана;
  • Западной Сибири;
  • Ставропольского края.

Сорта горчицы

Горчица имеет немалое количество разновидностей. В связи с этим можно услышать, что о ней говорят, как о радужном семействе. Попробуем кратко описать самые популярные сорта растения:

  1. Белая полевая горчица. Несмотря на название, по цвету она ярко-желтая. Отличительная особенность вида – слабовыраженная острота вкуса.
  2. Белая рапсодия – одна из самых полезных разновидностей, насыщенна эфирными маслами, используется в фармацевтике и кулинарии.
  3. Сарептская – распространенная трава. Приправа из нее отличается пикантным вкусом и ароматом с умеренной остротой.
  4. Черная приправа с темно-красными, коричневыми семенами. Считается самой острой разновидностью. Жмых этой горчицы используется как удобрение.

Смотрите как растет цветок в природе видеообзор:

Приправа горчица

Продукты из горчицы делают из семян растения. Они имеют острый вкус и приносят пользу организму за счет химического состава. Специи богаты органическими кислотами, витаминами, эфирными маслами, жирными кислотами.

Острота русской горчичной пасты составляет от 100 до 500 сковиллей.

В приправе можно обнаружить немало белка, аскорбиновую кислоту, растительную клетчатку и целый букет микроэлементов.

Вещества в составе идеально сбалансированы. Поэтому приправа богата лечебными свойствами. Она укрепляет иммунитет, помогает поддерживать организм в тонусе, ощущать себя бодро.

Всего выделяют два вида производных горчицы:

  • микрозелень;
  • зерна, или иначе семена;
  • паста;
  • горчичный порошок (в составе – молотые зерна).

Пищевая ценность приправы на 100 грамм:

  • 143 кКал;
  • 9,9 г белков;
  • 5,3 г жиров;
  • 12,7 г углеводов.

Виды готовой горчицы

Чаще всего горчицу делают в виде пасты. Для этого сухая горчица в форме молотых зерен разводится с уксусом, маслом, водой. Приправу можно изготовить даже дома самостоятельно. Но готовая паста, как правило, стоит недорого, а ее ассортимент представлен разнообразными вариантами:

  1. Дижонская, или французская, горчица имеет яркий вкус и сильный запах. Это самая знаменитая разновидность зернистой структуры из семян черного и сарептского сортов.
  2. Пикантная английская приправа делается из семян белой разновидности с медом и добавлением пивных напитков.
  3. Русская сарептская – самая жгучая, ядреная разновидность.
  4. Желтая американская имеет более нежный вкус, готовится из белой горчицы по английской рецептуре с некоторыми изменениями.
  5. Креольская специя имеет зернистую текстуру, пряная на запах и вкус. Ее делают из цельных маринованных семян.
  6. Немецкая приправа на белом вине.
  7. Итальянская фруктовая, применяемая в сладких блюдах и десертах.
  8. Сладкая баварская отличается нежным вкусом, пряным ароматом.
  9. Сычуаньская разновидность. Чаще всего ее используют в приготовлении салатов. Семена приправы почти не используются, в ход идут стебельки и листья.
  10. Китайская с морщинистыми бежевыми стебельками и мягкими темно-зелеными листьями. Солено-сладкая на вкус, напоминает салатную сычуаньскую.
  11. Мягкая финская приправа из зерен белого сорта.
  12. Японская зеленая специя, или иначе васаби. В приготовлении используется молотая горчица и хрен.
  13. Абиссинская, применяемая в косметических средствах.

Полезные свойства горчицы

Приправа благотворно влияет на организм. Она предотвращает заболевания, улучшает общее состояние. Но особенно приправа эффективна в определенных областях:

  1. Ускоряет метаболизм, помогает при похудении. Способствует лучшей усвояемости пищи.
  2. Семена полезны для организма женщины. Они улучшают состояние кожи, волос. Замедляют процессы старения, образования морщин.
  3. Укрепляет зубы и десны, препятствует распространению кариеса.
  4. Повышает гемоглобин в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Фитонутриенты в составе приправы препятствуют развитию онкологии.
  6. Польза горчицы для организма мужчин заключается в профилактическом эффекте против рака простаты и яичек. Она улучшает потенцию, делает эрекцию более длительной.
  7. Обладает бактерицидным, противовоспалительным эффектами. Борется с инфекционными, вирусными болезнями.
  8. Эффективна против болезней системы дыхания и для их профилактики.
  9. Способствует очищению кровеносных сосудов, снижению холестерина.
  10. Имеет согревающий эффект, помогает при артрите, других проблемах с суставами.
  11. Улучшает работу пищеварительного тракта.

Семена горчицы приносят огромную пользу при правильном употреблении. Следует применять их грамотно при отсутствии противопоказаний.

Противопоказания и возможный вред горчицы

Чрезмерное употребление может спровоцировать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, ожог пищевода или полости рта, несварение желудка. Крайне не рекомендуется к употреблению:

  • при гастрите, язве, других заболеваниях желудка;
  • нефрите;
  • энтероколите;
  • индивидуальной непереносимости, аллергии;
  • болезнях толстой кишки.

С количеством потребляемой приправы следуют быть осторожным. Ее можно есть каждый день, но по 10–20 грамм (в 1 чайной ложке – 5–8 грамм) к любимому блюду. Есть горчицу можно даже на диете, потому что она считается низкокалорийным продуктом. При возникновении неприятных симптомов в виде кожных высыпаний или отеков нужно прекратить употребление специи и обратиться к врачу.

Можно ли горчицу беременным и кормящим

Не новость, что у беременных женщин часто возникают довольно странные желания по сочетанию различных продуктов в рационе. Многие в этот период отмечают усиленную тягу к приправе.

Для женщин в положении польза и возможный вред так же актуальны, как для других. Умеренное потребление положительно скажется на организме. Горчица поможет облегчить токсикоз, улучшит аппетит.

При грудном вскармливании от приправы лучше отказаться до того момента, пока ребенку не исполнится около полугода. Иначе специя может навредить здоровью малыша. После этого специю стоит вводить в рацион постепенно, начиная с небольших порций.

Можно ли горчицу детям

Приправа обладает довольно острым, специфичным вкусом и согревающим действием. Поэтому давать ее детям младше трех лет нельзя, она может спровоцировать ожог пищевода, проблемы с желудком и кишечником.

В старшем возрасте горчицу используют для профилактики и лечения детских простуд, инфекционных заболеваний, добавляя горчицу в носки или делая ванны для ног.

К просмотру видео о полезных свойствах растения и его противопоказаниях:

Применение горчицы

Существует множество способов применения специи. Чаще всего в косметологических, медицинских целях используют сухую приправу для наружного применения. В кулинарии встречается в виде пасты, свежих листьев. В быту используют жмых растения, другие его производные.

В кулинарии

На основе горчицы не делают отдельных блюд. Чаще она выступает в качестве ингредиента для создания соусов. Зерна используют как приправу, листьями определенных видов растения оформляют готовые блюда, используют в приготовлении салатов.

Обычно горчицу едят с солеными блюдами. Ее добавляют:

Специя придает блюду приятный пряный аромат. Выступает в качестве консерванта, помогая дольше сохранить ценные свойства продукта. Если под рукой горчичной пасты не оказалось, ее можно заменить хреном или васаби. Сухую горчицу можно заменить перцем чили, имбирем, мускатным орехом.

Смотрите интересный рецепт, как готовить огурцы с горчицей:

В быту

Приправа может служить не только для улучшения здоровья и самочувствия. Растение может пригодиться дома:

  1. Чтобы избавиться от въевшихся пятен, нужно 2 ст. ложки молотых семян развести в литре воды. Замочите одежду в растворе на ночь, а на утро прополощите и постирайте привычным способом.
  2. Сухая приправа считается прекрасным средством для мытья посуды. Для этого разведите 75 грамм порошка с небольшим количеством теплой воды до получения однородной кашицы. Используйте как обычное моющее средство.
  3. Специя эффективна в борьбе против неприятных запахов. Ст. ложку горчицы смешайте с 2 л воды. Протрите раствором место, в котором присутствует запах.

Польза горчицы распространяется на бытовые дачные вопросы. Она считается медоносом, защитником от большинства вредителей:

  1. Растение – прекрасный сидерат. Ее выращивание улучшает состояние почвы, положительно влияя на рост соседних растений.
  2. Жмых горчицы, сохранившийся после переработки, можно использовать для удобрения почвы. Он продезинфицирует землю, избавит от нежелательных обитателей.
  3. Если опрыскивать растения средствами на основе белой горчицы, вы не будете испытывать проблем с колорадским жуком, тлей, пильщиком, огневкой, плодожоркой.

В медицине

Свойства растения активно используют для лечения и профилактики немалого перечня болезней. В ход идут средства на основе порошка, полезных проростков горчицы. Они особенно эффективны:

  • при простуде и насморке;
  • кашле, бронхите;
  • болях в суставах, артрите, ревматизме;
  • головной боли, мигрени;
  • подагре;
  • сахарном диабете 2 типа;
  • запорах;
  • отравлении;
  • экземе и дерматите;
  • от облысения при алопеции.

Несмотря на преимущественно положительно влияние специи на организм, не занимайтесь самолечением. Перед применением самодельных средств консультируйтесь с врачом.

Смотрите видео о том, как лечатся с помощью растения:

В косметологии

Специя относится к натуральным компонентам, имеющим омолаживающий, тонизирующий эффекты. Чаще всего при создании косметических средств используют абиссинскую разновидность. Масло горчицы добавляют в кремы, тоники, лосьоны для лица и тела.

Домашние заготовки с использованием порошка помогают улучшить состояние кожи и волос:

  1. Они ускоряют рост волос, препятствуют их выпадению. Делают их гуще, укрепляя волосяные луковицы.
  2. Помогают при проблемах с кожей, снимают воспаления, избавляют от угревой сыпи. Разравнивают тон, оказывают отбеливающий эффект. Борются с морщинами, активизируя обменные процессы в эпидермисе.

Чтобы сделать маску для увеличения объема волос, смешайте 10 г предварительно замоченного в теплой воде желатина, яйцо, 1–2 ст. л. порошка. Нанесите на корни волос, подождите полчаса. Смойте теплой водой без использования шампуня.

Для приготовления шикарной маски для роста смешайте по 2 ст. л. горчичного порошка, репейного масла и воды, в состав добавьте желток и чайную ложку сахара. Чем сахара больше, тем будет сильнее печь голову. Маску наносим на корни и упаковываем под целофан и полотенце на 20-60 минут. Кончики волос смажьте репейным маслом.

Берите на заметку действенный рецепт с горчицей для питания и роста волос:

Выбор и хранение горчицы

При выборе семян горчицы в магазине имейте в виду, что в норме:

  • цвет равномерный, без пятен и потемнений;
  • все зернышки одного размера;
  • не рассыпаются при надавливании.

Чтобы выбрать готовую горчичную пасту, руководствуйтесь следующими пунктами:

  1. Лучше брать соус в стеклянной банке, а не в тюбике, чтобы была возможность оценить его на глаз.
  2. На поверхности не должно быть темного налета, выделившегося масла.
  3. Соус из белой горчицы светло-бежевого цвета, а из черной – темный, коричневый.
  4. Обратите внимание на состав продукта. Не допустимы добавки в виде крахмала, консервантов, усилителей вкуса, эмульгаторов. Вред не несут только куркумин (Е100) и лимонная кислота (Е330).

Срок годности соуса составляет 45 суток. Хранить его нужно в темном, прохладном месте при температуре до 10 градусов.

Выращивание

Белый сорт приносит пользу как сидерат, так называемый «улучшитель» почвы, уже при выращивании. Он быстро растет даже в холода, неприхотлив в условиях. Высаживать нужно сразу по прошествии последних морозов. Ростки пробиваются при температуре до -5 градусов.

Кислотность почвы не имеет значения. Как правило, семена сажают по 4 г на 1 кв. м. Закладывают зерна примерно на 1,5–2 см сплошным посевом или рядком. Затем необходимо полить участок.

Черная разновидность более теплолюбива, капризна. Растят ее так же, как салатную. Для этого семена черной горчицы сеют на глубину 1,5–2 см, делая расстояние между рядами в 25 см. Оптимальной температурой будет 18–20 градусов.

К просмотру видео как и для чего выращивать на участке растение:

Польза горчицы, несмотря на возможный вред, неоценима для организма человека. Приправа лечит множество заболеваний, укрепляет иммунитет, помогает сохранить молодость и красоту. Сама по себе является вкусной, оригинальной специей. Но может и навредить, вызвав ожоги слизистой и расстройства функций ЖКТ.

Любите ли вы горчицу? Делитесь мнением в комментариях, делайте репосты.

Как вам статья?

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AgroKlassikSnab.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

тринадцать + 19 =