Описание и характеристика сорта кабачка спагетти

Правильное выращивание кабачка сорта Спагетти

Описание и характеристика сорта кабачка спагетти

Кабачки для большинства дачников являются популярным овощем. Благодаря современным селекционерам, огородники имеют возможность выращивать овощные спагетти. Внешне этот кабачок не отличается от других сортов, выделяет его из общей массы волокнистая мякоть.

Описание и характеристика сорта кабачка спагетти

Овощ богат минеральными веществами, витаминами. Плоды кабачка благотворно влияют на кроветворение, борются с холестерином, обладают мочегонным воздействием. Их употребляют при ожирении, сахарном диабете.

Этот овощ знаком немногим, однако опробовавшие этот кабачок овощеводы по достоинству его оценили.

Популяризация сорта обоснована целым рядом преимуществ:

  • отличная засухоустойчивость;
  • длительный срок хранения;
  • необычный внешний вид;
  • богатые вкусовые качества.

Если разрезать его пополам, внутри можно увидеть семена, их нужно выбрать и поскрести по мякоти кабачка. Начнет отделяться мякоть по виду овощной стружки. Может создаться впечатление, что внутренности кабачка натерли для корейской моркови.

Природа подарила нам необычайный по виду овощ, внешне напоминающий спагетти. Особенность данного сорта — вкусовые качества раскрываются, когда он полностью созревает. После термической обработки он обретает необыкновенный вкус. В сыром виде овощные спагетти добавляют к салатам. Благодаря отличной легкости, культура идеально сохраняется до весны.

Среднепоздний сорт — созревание происходит спустя 95-130 дней. Их длина достигает 30 см. По мере созревания меняет окрас от зеленого до желтого цвета. Встречаются сорта беловатой спелости. Кожура плотная, как у тыквы. Вес от 0,7 до 1,2 кг. Овощеводы отмечают хорошую транспортабельность. Выращивают семенами, реже — рассадой.

Достоинства и недостатки

Отзывы о «спагетти» довольно неоднозначные. Одни восхваляют превосходные вкусовые качества зрелого овоща, другим нравится молодая мякоть.

Каждый овощевод выделяет определенные достоинства и недостатки:

  • В регионах, где короткое лето овощ не успевает созреть до состояния «лапши».
  • Выращивание волокнистых кабачков не требует сложных мер, все происходит как при возделывании обычных сортов.
  • Кусты любят разрастаться, поэтому их лучше выращивать на возвышенности.
  • Урожайность слабая с 1 кв. метра собирают примерно 5-9 кг за сезон.
  • Благодаря своим особенностям и твердой кожуре хранится очень долго.

Описание и характеристика сорта кабачка спагеттиОдно из главных достоинств сорта — необычная нежная мякоть

Подготовка семян кабачков к посадке

В большинстве случаев овощная культура выращивается из семян, которые можно приобрести по специализированным магазинам. Кто предпочитает возиться с рассадой, семена высаживают по стаканчикам. Подготовка семян и выращивание рассады спагетти производятся по общим правилам.

Особых требований культура не предъявляет, однако необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Семена должны быть непросроченными, до момента посадки нужно придерживаться требований по их хранению.
  2. Семена можно замочить на 3-4 дня. Влага позволит им проклюнуться, для этого необходимо поместить семечки во влажную ткань. Чтобы она не пересыхала, ее нужно каждый день смачивать.
  3. Если весна не затяжная, в открытый грунт семечки высаживают к концу мая. В противном случае нужно ориентироваться на температуру почвы, она должна быть прогретой до 15 градусов.
  4. Чтобы получить более ранний по зрелости овощ, можно высадить семена в теплицу. Далее пересадить рассаду или раскрыть пленку, чтобы кабачки росли при естественных условиях.

Описание и характеристика сорта кабачка спагеттиСемена кабачка сорта Спагетти

Если происхождение семян вызывает сомнение, их лучше заранее прорастить, таким образом можно проверить на всхожесть.

Подготовка почвы для выращивания

В жаркие дни, летний зной и ветра пагубно действуют на урожай. Поэтому необходимо выбирать грядку, защищенную от ветра. Хорошо, если вокруг будут расти плодовые деревья.

  • земля должна заранее вскопанная, рыхлая, удобренная;
  • в суглинке и забитой почве культура будет слабо развиваться;
  • помимо правильно подготовленной почвы, нужно позаботиться о регулярной подкормке.

Описание и характеристика сорта кабачка спагеттиДля посадки необходимо солнечное место, но недоступное для ветров

Учитывая тот факт, что овощ созревает довольно долго, кусты нужно обеспечивать полезными веществами весь сезон. Из-за того, что кусты сильно разрастаются, семена высаживают поверх холмов или, наоборот, по канавам.

Известны случаи, когда их выращивали внутри бочек. Для этой цели засыпают бочки плодородной почвой, и сеют семена. Такой способ позволит сэкономить место на грядках.

Бочка, оплетенная кабачками, станет привлекательным украшением приусадебного участка.

Технология высадки семян

Кусты дают мощную корневую систему, поэтому лунки делают на значительном расстоянии от 70-90 см. Семена высаживают сухим способом или после предварительного проращивания. Лунку поливают, кладут туда 1-3 семени. Присыпают землей.

После прорастания посева производят подкормку удобрениями, до этого момента обеспечивают регулярный полив.

Уход после посадки

Поливать овощную культуру лучше с утра или вечером, когда зайдет солнце 1-2 раза на неделю. Частый полив будет способствовать росту зелени, а не созреванию плодов.

Если поливать по жаре днем, можно навредить растению могут, появятся ожоги. Так как в большинстве случаев кабачки выращивают лунками, полив нужно производить под корень так, чтобы вода не размыла корни.

Описание и характеристика сорта кабачка спагеттиЧастый полив будет способствовать росту зелени, а не созреванию плодов

После полива влажную почву взрыхлить — эта процедура обогатит землю воздухом, обеспечит дыхание корням. Окучивают кусты каждый 15-20 дней. Прополку производят на первых порах, позже куст хорошо разрастается, сорняки под ним обычно не растут.

Если кусты своевременно прищипывать, они будут более аккуратными.

Болезни и их профилактика

Наиболее часто среди вредителей встречается — мучнистая роса, как правило, она поражает листья. Сверху появляются белые пятна (мучнистый налет). Вначале эти пятнышки небольшие, если с болезнью не бороться от поражений листья погибают.

Опрыскивают серой коллоидной из расчета 100 г на 10 л воды. Можно использовать настой коровяка 1:3. Заболевание может переходить от больного куста к здоровому, передаваться другим овощным культурам.

Сбор урожая и правила хранения

В этом плане кабачок больше схож с тыквой, связано это с тем, что предназначены они для длительного хранения, поэтому спеют дольше, чем другие.

Первый урожай молодых кабачков можно получить спустя 25-30 суток, после цветения. Конечно, они будут еще мелкие без волокнистой структуры. Некоторые их употребляют именно так.

Спустя 2,5-3 месяца, если кожица у овоща твердая, а при постукивании слышен глухой звук — пора собирать урожай. Внутри подвала может храниться до весны.

На приусадебном участке очень хорошо иметь несколько сортов кабачков, тогда обеденный стол будет всегда разнообразным. По требованиям кабачки спагетти неприхотливая культура. Следуя рекомендациям, можно получать неплохой урожай даже с небольшой грядки. Удивительный овощ станет любимцем на грядке, порадует своими вкусовыми и полезными качествами!

Кабачок Спагетти выращивание и уход описание и характеристика сорта

Кабачки — сорта, посадка, выращивание, польза

Многим уже хорошо знаком сорт кабачков Цукеша. Радует он огородников разных российских регионов своей неприхотливостью и урожайностью. Если вы ещё незнакомы с этим кабачком, то обязательно купите семена и посейте у себя на грядках. Цукеша заслуживает места в библиотеке ваших положительных впечатлений об огородных культурах.

Описание сорта

Цукеша относится к группе кабачков цукини. Растёт кустом, то есть сорт компактный и плетей не даёт. Все завязи образуются под розеткой листьев. Плоды в молодом возрасте тёмно-зелёные, в технической спелости покрываются крапинами салатового цвета, зрелые приобретают желтизну и даже оранжевый оттенок.

Листья у Цукеши крупные, тёмно-зелёные с серо-белыми пятнами. Это ботаническая особенность, а не признак болезни. Цветы — крупные, ярко-жёлтые, есть мужские и женские. Размер плодов — 30–40 см, вес — до 900 г, форма — цилиндрическая или булавовидная.

Урожайность — 8–12 кг/м². Сколько вырастет на одном кусте, зависит от вас. Первые кабачки готовы к сбору через 41–50 дней после всходов. Плодоношение длится до самых заморозков.

Чем чаще срывать молодые плоды и не давать им перерастать, тем чаще будут появляться новые завязи.

Кожица у Цукеши нежная, мякоть сочная, превосходного вкуса. У зеленцов размером 15–20 см семена ещё не сформированы, можно не очищать от сердцевины. Кроме того, сорт транспортабельный, отличается хорошим товарным видом, лёжкий. Плоды хранятся до Нового года, но со временем грубеют, становятся пустотелыми, с трудом очищаются от кожуры.

Цукешу выращивают повсюду: на юге и севере России, в средней полосе, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Посадка Цукеши

Кабачок — это беспроблемный овощ, и с Цукешей вы в этом убедитесь на 100%. Достаточно посадить в удобренную почву и поливать. А если ещё и применить некоторые агроприёмы, то с 5–7 кустов вы соберёте столько кабачков, что хватит и на летнее потребление, и на консервацию, и на хранение до зимы в свежем виде.

Семена скороспелого Цукеши высевайте сразу в грунт. Лучший срок — когда минует угроза заморозков. Можно посеять пораньше на 1–2 недели и закрывать всходы на ночь перевёрнутыми вёдрами, горшками или половинками 5-литровых пластиковых бутылок. Кабачки традиционно выращивают вдоль заборов (с южной стороны) или там, где осталось свободное место от других посевов.

Если на вашем участке есть не перекопанные, задернённые участки, то кабачкам подойдут и они. Сделайте лунки среди травы. Пока кабачки не наберутся силы, не позволяйте сорнякам их заглушить.

Очень быстро кабачки разовьют мощные кусты, нарастят крупные листья, и сами справятся с конкурентами. Кроме того, Цукешу можно посеять на компостной куче, насыпав сверху слой почвы в 20–30 см.

Главное — место должно быть солнечным, без застоя воды, лучше на возвышенности.

Учитывайте соседство, кабачки не должны затенять другие культуры, но и сами они не могут нормально развиваться в тенистых местах.

Идеальное соседство — с северной стороны кулисы из кукурузы, а по периметру и между рядами — бобы, которые накапливают в верхнем слое почвы азот, так необходимый кабачкам.

Семена для надёжности прорастите, завернув во влажную тряпочку и положив в тёплое место. Выращивать длинные ростки не надо, хватит чуть наклюнувшихся. Перед посадкой подержите их сутки на полке холодильника. Такая закалка сделает Цукешу устойчивым к перепаду температур и длительному похолоданию. Это очень важно для северных регионов и Сибири.

Оптимальная температура для кабачков 25 ⁰C.

Пока семена проходят подготовку, заправьте почву удобрениями. Схема посадки: 50 см в ряду и 70 в междурядьях. Учтите, что в одну лунку нужно положить 2 семечка. Даже наклюнувшиеся семена могут не взойти. Рассчитайте, какую площадь займут кабачки, и перекопайте грядку с перегноем и золой.

На 1 м² рассыпьте 1–2 ведра перегноя или компоста и 0.5 л золы. Если нет перегноя, используйте мочевину (50 г/м²). Сделайте лунки диаметром 15–20 см с бортиками из земли высотой 3–5 см. При дефиците органики можно вносить её только в лунку, перемешав с верхним слоем почвы.

В каждую лунку посейте по 2 семечка на глубину 2–3 см. Оставляйте расстояние между ними 10 см. Если взойдут оба, можно будет один кабачок отсадить в другое место, где вообще нет всходов, или удалить его безболезненно для оставшегося.

После посева полейте и замульчируйте почву, тогда до появления всходов вам не придётся больше поливать и рыхлить.

Особенность кабачка, которая ему же мешает — это слишком большие листья, под которыми темно, сыро и прохладно. По этой причине завязи часто загнивают. Грамотный уход за Цукешей поможет избежать такой неприятности.

Поливы

Кабачкам нужно много воды, чтобы питать такую объёмную зелёную массу, да ещё завязывать крупные сочные плоды. Следуйте правилам:

  • Обязательно застелите землю под кустами соломой или сухой травой. Тогда зеленцы с нежной кожицей будут лежать на сухой подстилке, которая к тому же пропускает к корням воду и воздух.
  • Поливайте, только если под мульчей почва станет сухой.
  • Норма полива для одного цветущего и плодоносящего куста — 10 л.
  • Воду лейте под корень, и лишь в жаркие, засушливые дни можно устроить душ всему кусту.
  • Температура воды — не ниже 20 ⁰C. Откажитесь от дождевания и полива из шланга холодной водой. Не забывайте о склонности к загниванию.

Даже при поливе под корень вода попадает на плоды, поэтому почву застилайте мульчей, чтобы кабачки быстрее обсыхали и не лежали в грязи.

Регулярно удаляйте с помощью секатора листья, которые ложатся на землю. Находясь в тени и влажной среде, они поражаются грибками, начинают гнить, заболевает всё растение. За один раз можно удалять не более 2–3 листьев, поэтому не оставляйте свои кабачки надолго без присмотра и не позволяйте им зарастать.

Другой момент — листья, образующие крону куста, перекрывают его центр. В итоге цветы не видны и недоступны пчёлам, плоды и точка роста не проветриваются, недополучают тепла и света. Вырежьте 2–3 старых, затеняющих центр, листа с южной и восточной стороны.

Подкормки

Если почва хорошо заправлена перегноем, или кабачки выращиваются на компостной куче и тёплых грядках с «подушкой» из растительного мусора, то можно обойтись и без внесения удобрений. Кабачки любят перегной, но не переусердствуйте с его внесением, не добавляйте в почву свежий навоз, не садите на навозных кучах.

Растения если не сгорят от переизбытка азота, то начнут «жировать»: отрастят огромные листья на толстых черешках, а плодов не завяжет, либо завязи не будут расти и сгниют. Если такое случилось с вашими кабачками, рассыпьте под кусты древесную золу и прорыхлите.

Внесение калия должно восстановить баланс питательных веществ и дать толчок к плодообразованию.

Никакую химию использовать нельзя, только органику. Ведь через несколько дней после подкормки, вы сорвёте плоды и будете использовать в пищу.

Химические вещества в составе продукта точно не пойдут вам на пользу.

Несколько вариантов натуральной подкормки:

  • Настой сорняков. Наполните любой сочной зеленью ведро или бочку. Залейте водой и настаивайте 7–14 дней, иногда помешивая. Когда в ёмкости образуется коричневая жижа с дурным запахом, листочков и травинок не видно, значит, удобрение готово. На лейку воды добавьте 2 л настоя и поливайте.
  • Настой птичьего помёта. Насыпьте в ведро птичий помёт, заполнив им четверть объёма. Налейте до верха воды, настаивайте 5–10 дней. На 10-литровую лейку добавляйте 0.5 л такого настоя.
  • Настой коровяка. Делается точно так же, как из птичьего помёта, но на 10 л воды нужно взять не 0.5, а 1 л настоя.

Норма внесения, как при обычном поливе. Сначала увлажните почву, подкормите, потом обмойте кабачки чистой водой из лейки с ситечком.

Настой на сорняках готов, когда в нём уже нельзя различить составляющих компонентов.

Также кабачкам нужна зола, но её нельзя вносить одновременно с азотными удобрениями, а в помёте и коровяке очень много азота. При взаимодействии со щёлочью (золой) он превращается в аммиак и улетучивается, почва остаётся неудобренной.

Поэтому золу внесите через несколько дней: рассыпьте по влажной земле и прорыхлите. Можно засыпать в лейку с водой стакан золы, взболтать и полить. Кормите кабачки в фазе роста (3–4 листочка), в начале цветения и затем каждые 2 недели.

В начале августа, если вы уже наелись свежих кабачков, можно подумать и о закладке их на хранение.

Соберите последний раз зеленцы, но оставьте по 1–3 завязи, чтобы они вызрели на грядке, покрылись твёрдой кожурой, необходимой для длительного хранения.

В середине августа уже приходят холодные ночи, наблюдается перепад ночных и дневных температур, чаще идут дожди. К этому периоду оставленные завязи должны уже превратиться в зрелые кабачки.

Собирайте плоды в сухую погоду. Отрезайте с частью плодоножки (с хвостиком), грязные плоды оботрите. Уложите в сухое и тёмное место своего жилища. Можно разложить в большие открытые коробки и поместить за шкаф, диван или в другое место, где они не мешают.

Это только в характеристиках Цукеши написано, что он до 1 кг, а на самом деле, если вовремя не собрать плоды, может до 5 кг и более вырасти.

Горькие вещества в основном накапливаются на плодах, которые находились на солнцепеке или созревание которых проходило на перекормленных удобрениями растениях. Нерегулярный полив тоже один из факторов, из-за которого может проявится горечь. Кстати, как раз кабачки сорта Цукеша реагируют на внешние факторы очень сильно.

Цукеша очень даже вкусный! Семечки приходится выбирать только у очень больших и перезрелых плодов, а если молоденькие — то и семечки не заметны!

Правильное выращивание кабачка сорта Спагетти

Кабачки для большинства дачников являются популярным овощем. Благодаря современным селекционерам, огородники имеют возможность выращивать овощные спагетти. Внешне этот кабачок не отличается от других сортов, выделяет его из общей массы волокнистая мякоть.

Овощ богат минеральными веществами, витаминами. Плоды кабачка благотворно влияют на кроветворение, борются с холестерином, обладают мочегонным воздействием. Их употребляют при ожирении, сахарном диабете.

Этот овощ знаком немногим, однако опробовавшие этот кабачок овощеводы по достоинству его оценили.

Популяризация сорта обоснована целым рядом преимуществ:

  • отличная засухоустойчивость;
  • длительный срок хранения;
  • необычный внешний вид;
  • богатые вкусовые качества.

Овощ имеет сходство с азиатской дыней или продолговатой тыквой, в зрелом состоянии он приобретает желтый окрас.

Кабачок спагетти имеет сходство с дыней или продолговатой тыквой

Если разрезать его пополам, внутри можно увидеть семена, их нужно выбрать и поскрести по мякоти кабачка. Начнет отделяться мякоть по виду овощной стружки. Может создаться впечатление, что внутренности кабачка натерли для корейской моркови.

Природа подарила нам необычайный по виду овощ, внешне напоминающий спагетти. Особенность данного сорта — вкусовые качества раскрываются, когда он полностью созревает. После термической обработки он обретает необыкновенный вкус. В сыром виде овощные спагетти добавляют к салатам. Благодаря отличной легкости, культура идеально сохраняется до весны.

Среднепоздний сорт — созревание происходит спустя 95-130 дней. Их длина достигает 30 см. По мере созревания меняет окрас от зеленого до желтого цвета. Встречаются сорта беловатой спелости. Кожура плотная, как у тыквы. Вес от 0,7 до 1,2 кг. Овощеводы отмечают хорошую транспортабельность. Выращивают семенами, реже — рассадой.

Отзывы о «спагетти» довольно неоднозначные. Одни восхваляют превосходные вкусовые качества зрелого овоща, другим нравится молодая мякоть.

Каждый овощевод выделяет определенные достоинства и недостатки:

  • В регионах, где короткое лето овощ не успевает созреть до состояния «лапши» .
  • Выращивание волокнистых кабачков не требует сложных мер, все происходит как при возделывании обычных сортов.
  • Кусты любят разрастаться, поэтому их лучше выращивать на возвышенности.
  • Урожайность слабая с 1 кв. метра собирают примерно 5-9 кг за сезон .
  • Благодаря своим особенностям и твердой кожуре хранится очень долго.

Одно из главных достоинств сорта — необычная нежная мякоть

Чтобы кусты спагетти не разрастались, рост плетей необходимо ограничивать путем прищипывания.

В большинстве случаев овощная культура выращивается из семян, которые можно приобрести по специализированным магазинам. Кто предпочитает возиться с рассадой, семена высаживают по стаканчикам. Подготовка семян и выращивание рассады спагетти производятся по общим правилам.

Особых требований культура не предъявляет, однако необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Семена должны быть непросроченными , до момента посадки нужно придерживаться требований по их хранению.
  2. Семена можно замочить на 3-4 дня . Влага позволит им проклюнуться, для этого необходимо поместить семечки во влажную ткань. Чтобы она не пересыхала, ее нужно каждый день смачивать.
  3. Если весна не затяжная, в открытый грунт семечки высаживают к концу мая. В противном случае нужно ориентироваться на температуру почвы, она должна быть прогретой до 15 градусов .
  4. Чтобы получить более ранний по зрелости овощ, можно высадить семена в теплицу. Далее пересадить рассаду или раскрыть пленку, чтобы кабачки росли при естественных условиях.

Семена кабачка сорта Спагетти

Если происхождение семян вызывает сомнение, их лучше заранее прорастить, таким образом можно проверить на всхожесть.

Как и все сорта кабачков, сорт спагетти любит простор. Выбирать нужно солнечное место, чтобы им ничего не мешало.

В жаркие дни, летний зной и ветра пагубно действуют на урожай. Поэтому необходимо выбирать грядку, защищенную от ветра. Хорошо, если вокруг будут расти плодовые деревья.

  • земля должна заранее вскопанная, рыхлая, удобренная ;
  • в суглинке и забитой почве культура будет слабо развиваться;
  • помимо правильно подготовленной почвы, нужно позаботиться о регулярной подкормке.

Для посадки необходимо солнечное место, но недоступное для ветров

Учитывая тот факт, что овощ созревает довольно долго, кусты нужно обеспечивать полезными веществами весь сезон. Из-за того, что кусты сильно разрастаются, семена высаживают поверх холмов или, наоборот, по канавам.

Известны случаи, когда их выращивали внутри бочек. Для этой цели засыпают бочки плодородной почвой, и сеют семена. Такой способ позволит сэкономить место на грядках.

Бочка, оплетенная кабачками, станет привлекательным украшением приусадебного участка.

Кусты дают мощную корневую систему, поэтому лунки делают на значительном расстоянии от 70-90 см. Семена высаживают сухим способом или после предварительного проращивания. Лунку поливают, кладут туда 1-3 семени. Присыпают землей.

После прорастания посева производят подкормку удобрениями, до этого момента обеспечивают регулярный полив.

Поливать овощную культуру лучше с утра или вечером, когда зайдет солнце 1-2 раза на неделю. Частый полив будет способствовать росту зелени, а не созреванию плодов.

Если поливать по жаре днем, можно навредить растению могут, появятся ожоги. Так как в большинстве случаев кабачки выращивают лунками, полив нужно производить под корень так, чтобы вода не размыла корни.

Частый полив будет способствовать росту зелени, а не созреванию плодов

После полива влажную почву взрыхлить — эта процедура обогатит землю воздухом, обеспечит дыхание корням. Окучивают кусты каждый 15-20 дней. Прополку производят на первых порах, позже куст хорошо разрастается, сорняки под ним обычно не растут.

Если кусты своевременно прищипывать, они будут более аккуратными.

Наиболее часто среди вредителей встречается — мучнистая роса, как правило, она поражает листья. Сверху появляются белые пятна (мучнистый налет). Вначале эти пятнышки небольшие, если с болезнью не бороться от поражений листья погибают.

Опрыскивают серой коллоидной из расчета 100 г на 10 л воды. Можно использовать настой коровяка 1:3. Заболевание может переходить от больного куста к здоровому, передаваться другим овощным культурам.

Молодые кабачки собирают в разное время на протяжении всего сезона. Чтобы получить зрелый, как лапша овощ, придется подождать до конца лета, начала осени.

Чтобы получить кабачок с мякотью в форме лапши, придется дождаться сбора осенью

В этом плане кабачок больше схож с тыквой, связано это с тем, что предназначены они для длительного хранения, поэтому спеют дольше, чем другие.

Первый урожай молодых кабачков можно получить спустя 25-30 суток, после цветения. Конечно, они будут еще мелкие без волокнистой структуры. Некоторые их употребляют именно так.

Спустя 2,5-3 месяца, если кожица у овоща твердая, а при постукивании слышен глухой звук — пора собирать урожай. Внутри подвала может храниться до весны.

Кабачок Спагетти — выращивание, отзывы и описание сорта

Описание и характеристика сорта кабачка спагетти

Кабачок является наиболее популярной овощной культурой, которую выращивают земледельцы почти во всех районах РФ. В последнее время, кроме стандартных белых кабачков и зеленых цуккини, на грядках многих огородников все чаще появляются необычные виды овоща. Одним из таких необычных сортов является кабачок Спагетти, который на стадии технической спелости имеет нежную и сочную мякоть и распадается на длинные волокна, напоминающие лапшу. Кроме вкусовых качеств, овощ богат пектинами, клетчаткой, витаминами и минералами, а также неприхотлив в выращивании.

Характеристика и описание сорта кабачков Спагетти

Сорт Спагетти знаком не многим огородникам, но те, кто попробовал данный овощ, непременно будут его высаживать снова. Существует ряд преимуществ, по которым он набирает популярность среди земледельцев:

  • засухоустойчивость;
  • хорошая лежкость – до полугода;
  • необычный вид плода и мякоти;
  • богатый витаминно-минеральный состав.

Описание и характеристика сорта кабачка спагеттиЦвет плода указывает на степень его готовности – если они с момента всходов имеют светло-зеленый или белый оттенок кожуры, тогда кабачки можно использовать в пищу, но структура мякоти будет твердой, консистенция однородной, как у обычных кабачков.

Спустя 120-130 дней после всходов, Спагетти созревает до биологической спелости, оболочка плода становится желтой и плотной, а мякоть превращается в «макароны».

Биологические особенности овоща:

  • форма плодов – вытянутая и напоминает дыню;
  • вес плода – 800-1500 г;
  • длина кабачка может достигать до 25-30 см;
  • растения имеют мощную корневую систему;
  • куст образует длинные плети, которые необходимо периодически прищипывать.

Описание и характеристика сорта кабачка спагетти

Урожайность кабачков

Урожайность Спагетти не высокая, но кабачки плодоносят стабильно. С 1 кв. м в среднем можно собрать от 6 до 10 кг спелых плодов с твердой каменистой шкурой, которая обеспечивает хорошую транспортабельность кабачков и длительный период хранения – до 6-7 месяцев.

Область применения плодов

Благодаря богатому составу, кроме кулинарного применения, кабачок используют в рецептах альтернативной медицины для:

  • лечения анемии и других болезней системы кроветворения;
  • понижения индекса холестерина;
  • растворения лишнего жира в подкожной клетчатке при ожирении;
  • снижения индекса глюкозы в крови при сахарном диабете.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт устойчив к засухе и незначительным колебаниям температуры, а также некоторым болезням Тыквенных. Нередко растение поражается мучнистой росой, поэтому следует постоянно осматривать насаждения, чтобы распознать болезнь в самом начале ее развития.

Описание и характеристика сорта кабачка спагеттиМучнистая роса на кабачках

Чаще всего для борьбы с мучнистой росой используют настой коровяка в пропорции 1:3, или раствор коллоидной серы – на 10 л воды необходимо 100 г серы. Не стоит забывать, что инфекция очень быстро распространяется от пораженного растения на здоровое.

Преимущества и недостатки сорта

Овощеводы указывают на то, что каждый сорт имеет свои преимущества и недостатки, в зависимости от цели выращивания. К недостаткам Спагетти относятся следующие:

  • в северных районах кабачки не успевают достигать биологической спелости по причине длительного вегетационного периода;
  • куст сильно разрастается, поэтому рекомендуется постоянно прищипывать плети или высаживать его на возвышенности;
  • невысокая урожайность.

  • выращивание Спагетти не отличается от культивирования обычных кабачков;
  • нежная мякоть на стадии технической спелости;
  • благодаря твердой и плотной кожуре может долго храниться.

В пищу можно использовать как зеленую мякоть кабачка, так и зрелую лапшевидную.

Особенности и отличия сорта Спагетти Равиоло

Спагетти Равиоло является наиболее популярным сортом «макаронных» кабачков. Мякоть у зрелого плода нежная и хорошо волокнистая. Спелость овоща наступает через 130-140 дней после посева, когда кожура окрасится в желтый цвет и станет на ощупь твердой. Данный сорт кабачков имеет удлиненно-цилиндрические (более 20 см) довольно крупные плоды – от 1 до 1,5 кг.

Описание и характеристика сорта кабачка спагеттиПосле созревания плод нужно на 30 минут опустить в кипящую воду, потом разрезать напополам и достать из него «макароны», которые являются заготовкой для различных изысканных блюд.

Преимуществом сорта является то, что его агротехника выращивания не отличится от культивирования обычных кабачков – выбор хорошо освещенного участка, применение рассадного и безрассадного способа выращивания, регулярных полив и окучивание, внесение удобрений и борьба с вредителями и болезнями.

Основным отличием является то, что Равиоло имеет мощный скелет плетей, которые сильно разрастаются и занимают значительную площадь, потому необходимо постоянно регулировать их рост путем прощипывания плетей.

Описание и характеристика сорта кабачка спагетти

Выращивание кабачков на грядках и в теплице

Чаще всего кабачки выращивают безрассадным методом с прямым посевом в подготовленный грунт. Но многие огородники, особенно в северных регионах, предпочитают выращивание культуры рассадным методом или культивирование в условиях теплицы.

Рассадный способ

Для выращивания рассады Спагетти необходимо применять стандартную технологию предпосевной обработки семян, температурный и водный режим в момент роста сеянцев. Основные правила выращивания саженцев Спагетти:

  • семена перед высевом нужно продезинфицировать в растворе марганцовки в течение 20-30 минут;
  • после обеззараживания на 24-48 часов замочить в растворе стимулятора роста (например, Эпин);
  • для посева кабачков рекомендуется использовать индивидуальные емкости –торфяные стаканчики, которые погружаются в лунки вместе с растением;
  • пророщенные семена аккуратно высаживают по 1-2 шт. в стаканчики с субстратом, хорошо поливают водой и на момент прорастания накрывают пленкой.

Посев семян в открытый грунт

Землю под кабачки нужно готовить еще с осени. При этом предшественниками овоща могут быть пасленовые культуры, а также лук, чеснок или капуста. Под осеннюю перекопку вносится навоз – 1 ведро на 1 кв. м, а также по 0,5 литровой банке древесной золы.

Описание и характеристика сорта кабачка спагеттиЕсли почва плотная и тяжелая, нужно добавить речной песок и грунт перекопать на 1 штык лопаты.

Для высева семени делают лунки по схеме 70х70 или 70х100 глубиной 3-6 см. Высевать можно как сухие семена, так и пророщенные. При высадке пророщенного семени нужно в каждую лунку вливать воду, а после посева лунки снова полить и натянуть на грядке пленку или агроволокно.

Уход за растениями

Уход за растениями стандартный – систематический полив, подкормки, уничтожение сорняков и борьба с болезнями. Но существуют и особенности в выращивании Спагетти – после появления 4-5-го настоящего листочка, нужно прищипнуть верхушку растения, что позволит хорошо развиваться плетям, на которых образовываются плоды.

Немаловажным пунктом в агротехнике также является окучивание, которое повышает мощность корневой системы, предотвращает вымывание корней и способствует правильному росту плодов . Окучивать кусты нужно 3 раза за весь период вегетации:

  • после появления 4-5 листа;
  • через 30 дней после первого;
  • через 20-30 дней после второго.

Полив и подкормка

Первая подкормка проводится при появлении 2 настоящих листиков: 1 л коровяка или куриного помета на 10 л воды. Можно использовать и минеральные удобрения – по 30 г карбамида и нитрофоски на 10 л воды.

Следующая подкормка проводится перед периодом цветения и завязыванием плодов. Рекомендуется использовать минеральные удобрения – на 10 л воды 20 г сернокислого аммония, 20 калийной селитры и 40 г суперфосфата.

Кабачок поливают 1 раз в неделю, по 5-7 л воды под один взрослый куст. В период роста объем воды при поливе снижается вдвое, чтобы плоды не были водянистыми.

Сбор и хранение урожая

Первый урожай кабачков с молодой белой мякотью можно снять на 25-30 день после цветения. Через 120-140 дней с момента посева семян плоды, имеющие твердую кожуру, срезают с длинной плодоножкой и укладывают на стеллажи в сухом подвале. В таких условиях они могут храниться в течение 6-9 месяцев.

Описание и характеристика сорта кабачка спагетти

Отзывы дачников и огородников

Отзывы огородников и овощеводов о кабачке сорта Спагетти неоднозначные – не у всех, получается вырастить «макароны», поэтому многие просто разочаровываются в данном сорте:

Маргарита, Крым: «Я высевала Спагетти семенами в последней декаде апреля и уже 6 июня я пробовала первые кабачки. Куст довольно рано начинает цвести, но чтобы получить макароны, нужно ждать довольно длительный период – до 3,5-4 месяцев. Молодые плоды мне очень понравилась в свежем виде в салатах, они имеет немного сладковатый вкус, который придает им пикантности».

Аурелия, г. Псков: «Семена Спагетти я высевала скорее для пробы и не надеялась на хороший урожай, но сорт нас приятно удивил плодами именно в спелом виде. Структура мякоти действительно волокнистая и очень вкусная. Вся моя семья очень любит блюда из таких кабачков. Плоды очень хорошо хранятся, поэтому я на будущее снова собираюсь высаживать сорт, да и семена мне удалось собрать самостоятельно».

Лариса, г. Хабаровск: «Спагетти меня сильно разочаровал, хотя всхожесть была прекрасной – 90-95%, но на этом все прелести сорта закончились. Молодые плоды ничем не отличаются от обычных кабачков, а в спелом виде никакой волокнистой мякоти я не увидела, был целый спутанный клубок, который на вкус был несъедобный, поэтому я скормила все плоды козам и овцам».

Дарья, Краснодарский край: «Спагетти посадила впервые и была разочарована сортом. Росли растения очень хорошо, дружно цвели и завязывали плоды. Очень долго ждала, когда же все же вызреют кабачки, чтобы они удивили меня своим вкусом и структурой мякоти. Не было никакой волокнистости, да и вкус у них хуже, чем у привычных кабачков. Больше экспериментировать не буду».

Спагетти является экзотическим кабачком позднего срока созревания. Технология выращивания такая же, как и у обычных сортов кабачка, только вкус Спагетти и структура мякоти раскрывается в спелых плодах.


Кабачок Спагетти – сорт с волокнистой мякотью

Садоводы по-разному оценивают кабачок Спагетти, но сходятся во мнении, что это оригинальный сорт, который хоть раз нужно вырастить на своем участке. Получить урожай плодов с «макаронной» мякотью несложно, поскольку эта культура выращивается тем же способом, что и остальные сорта кабачков.

Описание и характеристика сорта кабачка спагетти Описание и характеристика сорта кабачка спагетти Описание и характеристика сорта кабачка спагетти

Описание сорта

Садоводы, которые любят выращивать необычные культуры, в последнее время всё больше внимания обращают на кабачок Спагетти, с характеристиками которого можно ознакомиться далее:

ПараметрОписание
Срок созреванияСорт со средним сроком созревания – от появления всходов до начала плодоношения проходит 120-130 дней.
Особенности растенияСпагетти относится к кустовым длинноплетистым растениям с мощной корневой системой. Каждый куст покрывается большими изумрудными листьями и образует длинные плети, которые нужно периодически прищипывать, чтобы стимулировать плодоношение овощной культуры. Сам куст компактный и вырастает до 40 см.
Внешний вид плодовПлоды имеют цилиндрическую вытянутую или овальную форму, чем напоминают вытянутые и «пузатенькие» дыньки. В длину они могут достигать 20-30 см, а массой – от 700 г до 1,3 кг.

Плоды покрыты плотной кожурой, как у тыквы. По мере созревания её окрас меняется от зеленого до желтого, хотя встречаются сорта беловатой спелости. Благодаря такой кожице плоды обладают хорошей лежкостью – их можно хранить до весны.

Особенности мякотиМякоть толстая и плотная, имеет кремово-оранжевый окрас. У молодых плодов она ничем не отличается от прочих кабачков – плотная и однородная по консистенции.

Когда же Спагетти созревает до биологической спелости, мякоть приобретает волокнистую структуру и превращается в «макароны».

Сфера примененияКабачок Спагетти – это универсальный сорт, который можно использовать в свежем виде (добавлять в салаты), консервировать или использовать для приготовления теплых блюд.

Если целый плод опустить на 30 минут в кипящую воду, а затем разделить пополам и удалить семена, то можно получить овощную «лапшу».

Дело в том, что под давлением высоких температур внутренняя часть плода распадается на волокна, которые и напоминают макаронные изделия. Подавать такую мякоть можно со сладким или кислым соусом.

Представители кабачка СпагеттиСуществует несколько сортов кабачка, которые классифицируются как Спагетти. Все они внешне напоминают продолговатую тыкву и при достижении биологической спелости окрашиваются в разные желтоватые оттенки.

Плодам характерна твердая кожура, поэтому их можно долго хранить и перевозить. Сами растения имеют длинные плети, но при этом нетребовательны в уходе. Самыми вкусными кабачками с такими характеристиками являются:

  • Спагетти Равиоло. Среднеспелый сорт, который приносит плоды в форме цилиндра. При достижении технической спелости они приобретают белый цвет, а при полном созревании – желтый. Сама мякоть обладает принятым кремово-оранжевым оттенком.
  • Спагетти ПорционныйF1. Гидрид со сроком созревания в 85-90 дней. Плоды получаются овальными и желто-оранжевыми, имеют волокнистую мякоть насыщенно-желтого цвета. Весят в среднем 800 г.
УрожайностьСпагетти не относится к высокоурожайным сортам кабачка, но плодоносит стабильно. С 1 кв. м грядки можно в среднем получить 5-7 кг плодов.
Устойчивость к условиям среды и болезнямСорт стойко переносит засуху и незначительные температурные перепады. Обладает слабым иммунитетом к мучнистой росе и бактериозу, средним – к гнили плодов. Насаждения нужно регулярно осматривать, чтобы своевременно обнаружить болезнь.

Описание и характеристика сорта кабачка спагетти

По месту культивирования овощ отлично подходит для средней полосы и южных районов.

Агротехника

Для успешного выращивания овоща нужно знать ряд агротехнических правил:

    Сроки посадки. Посевные работы нужно проводить после того, как минует угроза заморозков. К этому времени дневная температура должна установиться на уровне +25…+27°C, а почва – прогреться до +15°C. Если посадка производится рассадным способом, семена нужно сеять в апреле, а высаживать рассаду на постоянное место – в мае или июне. Если планируется сеять кабачок сразу в грунт, то делать это нужно в период с конца мая по начало июня.

Для получения раннего урожая семена можно высадить в теплицу, а далее пересадить рассаду или раскрыть пленку, чтобы овощ развивался в природных условиях.

Чтобы тяжелый грунт стал более рассыпчатым, в него нужно добавить песок или торф в соотношении 2:1.

Посев кабачка Спагетти

Технология посадки зависит от того, каким способом осуществляется культивирование культуры.

Через рассаду

Данный метод предполагает выращивание сильной рассады. Осуществляется по стандартной технологии с соблюдением следующих правил:

  • Для посева использовать отдельные емкости – торфяные стаканчики, которые можно погрузить в лунки вместе с земляным комом растения. В каждый стаканчик с субстратом выложить по 1-2 семечки, хорошо полить и накрыть пленкой до появления первых всходов.
  • Горшки с семенами держать при температуре +22-23°C до появления первых всходов. Далее на 7-10 дней понизить её до +16-17°C, чтобы сеянцы не вытянулись. По истечению этих дней температуру можно вновь повысить до +25°C.
  • Поливать рассаду по мере просыхания верхнего слоя субстрата. Использовать при этом нужно теплую отстоянную воду.
  • Обеспечить саженцам световой день на протяжении 10-14 часов. Для этого утром и вечером придется дополнительно использовать люминесцентные лампы.

В возрасте 25-30 дней рассада обзаведется 2-3 настоящими листочками и будет пригодна для высадки на постоянное место. За неделю до этого желательно подвергнуть её закаливанию, ежедневно вынося на несколько часов на свежий день и постепенно увеличивая длительность этой процедуры. Сажать рассаду в грунт нужно по схеме 70х70 или 70х100 см.

Прямой посев семян в грунт

Лунки под семечки стоит делать на расстоянии 0,7-1 м, чтобы растение с длинными плетями могло свободно развиваться. Сухие проросшие семена нужно высаживать по 2-3 штуки в увлажненные лунки на глубину 2-6 см, а после присыпать землей. На легких грунтах (песках, суглинках) глубину посадки можно увеличить, а на тяжелых почвах (глине, черноземе) – уменьшить.

После посева грядку нужно вновь полить, а после прикрыть пленкой или агроволокном до появления первых ростков. Если в каждой лунке взойдет несколько семян, то нужно оставить только самый сильный росток. Остальные всходы нужно прищипнуть над уровнем земли, а не выдергивать, чтобы не повредить общую корневую систему растения.

Описание и характеристика сорта кабачка спагетти

Уход за посадкой

Кабачок Спагетти нуждается в стандартном уходе, который предполагает проведение ряда агротехнических мероприятий. В него входит:

    Полив. Должен быть регулярным, но умеренным. Лучше всего поливать кусты раз в 7-10 дней из расчета 5-7 л на одно растение. В период созревания плодов объем воды нужно сократить в 2 раза, иначе они получатся излишне водянистыми. Поливы надо проводить под корень теплой водой утром или вечером. Если делать это в дневное время, у растения могут появиться ожоги.

Переувлажнять землю нельзя, так как это поспособствует росту ботвы, а не созреванию плодов.

Сбор и хранение урожая

Сбор плодов приходится в период с августа по сентябрь. Молодые кабачки с белой мякотью можно срезать в разное время на протяжении всего сезона. Первый их урожай удастся снять на 25-30 день после цветения.

Если же имеются намерения собрать зрелые плоды с мякотью в форме «макароны», придется подождать 2,5-3 месяца. По истечению этого времени кабачки приобретут твердую корочку, а при их простукивании будет слышен глухой звук. Их нужно срезать острым ножом с длинной плодоножкой.

Собранные в конце лета и начале осени плоды можно уложить на стеллажи и хранить в сухом подвале на протяжении 6-9 месяцев.

Плюсы и минусы

В качестве сильных сторон сорта Спагетти можно отметить:

  • устойчивость к засухе;
  • неприхотливость к культивированию и уходу;
  • возможность употребления в пищу и молодых, и зрелых плодов;
  • необычный вид мякоти при достижении плодами биологической спелости;
  • хорошая лежкость и транспортабельность.

Садоводы отмечают и недостатки Спагетти:

  • в регионах с коротким летом не успевает созреть до состояния «макарон»;
  • кусты постоянно разрастаются, поэтому нужно регулярно прищипывать плети или выращивать овощ на возвышенности;
  • не дает обильного урожая.

Отзывы

Отзыв об этом оригинальном виде овощной культуры приводится в видео ниже:

Одним из самых оригинальных сортов кабачка является Спагетти. В «юности» он ни чем не отличается от своих родственников, однако в зрелом возрасте приобретает желтый оттенок, а самое главное – оригинальную мякоть в виде длинных вкусных «макарон». Эти плоды станут отличным ингредиентом для приготовления необычного блюда.

Кабачок спагетти: макароны или овощ?

Описание и характеристика сорта кабачка спагеттиКазалось бы, чем может удивить обычный кабачок? Все плоды более-менее одинаковы, чуть темнее – чуть светлее, покруглее – подлиннее… и все! Однако есть такие овощи, которые только снаружи «притворяются» настоящими кабачками, а изнутри напоминают всем известные макаронные изделия.

Человечество ест кабачки без малого 5 тысяч лет. Родиной культуры считается Мексика. В Европу она попала лишь в 15 веке, ну а на просторы СНГ перекочевала только в 19 веке. С тех пор селекционеры трудятся над улучшением качеств плодов, получают совершенно круглые и очень длинные сорта, белые и практически черные.

Очередным чудом стала группа кабачков спагетти из нескольких сортов. У них есть один интересный нюанс: мякоть спелых овощей после термической обработки распадается на волокна, благодаря чему они и получили свое название. Разумеется, вкус у нее самый кабачковый, поэтому не опирайтесь на отзывы типа «вкусно – не вкусно», сажайте культуру и делайте собственные выводы! Кстати, недозрелые плоды такой особенности лишены, их используют как обычные сорта.

Особенности кабачков спагетти и основные сорта

Кабачок спагетти бывает нескольких сортов. Их отличает:

  1. Богатый витаминный состав. Употребление плодов регулирует кроветворение и количество вредного холестерина, оказывает мочегонное действие, кабачки полезны при сахарном диабете.
  2. Необычный внешний вид: все сорта немного похожи на продолговатую тыкву и при дозревании окрашиваются в разные оттенки желтого.
  3. Нетребовательность в уходе.
  4. Длинные плети.
  5. Твердая кожура, а за счет этого – длительное хранение.

Самые вкусные сорта кабачков спагетти:

  • Равиоло – среднеспелый сорт. Плоды-цилиндры в технической стадии – белые, при полном созревании желтеют. Мякоть кремово-оранжевая.
  • Порционный F1 – гибрид, созревающий за 85 дней. Плоды овальные, желто-оранжевые, массой 800 г. Мякоть волокнистая, насыщенно-желтая.

Основные правила выращивания кабачков спагетти

Описание и характеристика сорта кабачка спагеттиКультура не требует особенных «плясок с бубном» вокруг себя. Выращивается, как правило, из семян, хотя если есть желание, их можно прорастить и до рассады.

Перед посадкой замочите семена на 3-4 дня, чтобы они проклюнулись. Для этого выложите посадочный материал на ватный диск или марлю и ежедневно их увлажняйте, но не допускайте, чтобы семена плавали в воде.

В открытый грунт семечки сеют, когда почва прогреется до +15˚С, обычно такой температуры она достигает к концу мая. Для получения более раннего урожая можно посеять семена в тепличку.

Выбор места

Кабачки любят простор. Высаживайте их на открытые солнечные грядки, но с защитой от сквозняков (например, можно посадить «стену» из кукурузы). Землю заранее перекопайте и взрыхлите, добавьте перегной или компост из расчета 6-8 кг/м². Лучше, чтобы у почвы был легкий механический состав – в глине и на забитом грунте кабачки выращивать довольно проблематично, землю желательно облегчить с помощью песка.

Посев семян кабачка спагетти

Описание и характеристика сорта кабачка спагеттиСухие проросшие семечки заглубляют в хорошо политую землю на 2-6 см. В легких грунтах – поглубже, в тяжелых – помельче. Из-за длинных плетей каждому кусту потребуется не меньше 0,7-1 м до соседнего растения. Чтобы культуры не расползлось по всему огороду, рост побегов остановите прищипыванием над 4-5 листочком.

Выращивание кабачка спагетти

Поливы проводите регулярно, раз в 7-10 дней, но без переувлажнения, иначе завязи опадут. Во время созревания плодов уменьшите объемы влаги вдвое, так овощи не будут водянистыми.

Подкармливайте кабачки не меньше 2 раз в сезон. Первую подкормку делайте при появлении молодой поросли. Для этого подойдет органика, которая перед употреблением должна перебродить 4-6 дней:

  • раствор коровяка в пропорции 1:10;
  • или раствор куряка в пропорции 1:20.

Можно использовать минеральные удобрения:

  • нитрофоска 30 г;
  • мочевина 30 г.

Оба препарата разводите в 10 литрах воды. Под каждый куст выливайте по 1 л.

Вторая подкормка нужна к началу завязывания плодов. Здесь подойдет либо та же органика, либо минеральные удобрения с другим составом:

  • калийная селитра и сернокислый аммоний по 20 г;
  • суперфосфат 40 г.

Все вещества растворите в 10 литрах воды и выливайте по 3-4 литра под каждую культуру.

Окучивайте кусты 2-3 раза за теплый период. Первый раз после появления 4-5 листьев, затем спустя месяц и еще через месяц.

Если вы хотите получить мякоть спагетти, собирайте только полностью зрелые кабачки желтого цвета.

Кабачок спагетти: рецепты приготовления

Кабачок спагетти с грибами и тертым сыром

Ингредиенты:Описание и характеристика сорта кабачка спагетти

  • кабачок 1 шт;
  • грибы (шампиньоны) 225 г;
  • лук-репка – 0,5 шт;
  • томаты 2 шт;
  • чеснок 2 зубка;
  • травы итальянские 1,5 ч. л.;
  • масло сливочное 2 ст. л.;
  • масло растительное 1 ст. л.;
  • сыр твердый 200 г.

Приготовление:

Описание и характеристика сорта кабачка спагеттиРазогрейте духовой шкаф до 180˚С. Кабачок вымойте, разрежьте вдоль на 2 части и выньте семена. Противень выстелите фольгой, смажьте маслом и положите на него кабачок, разрезом вниз. Через 1 час достаньте плод и дайте ему остыть. Вилкой отделите волокна – они сыграют роль макарон в блюде.

Грибы почистите, порежьте на четвертинки. Лук нарежьте полуколечками, чеснок мелко порубите или натрите на терке. В сковородку положите масло (оба вида), обжарьте подготовленные овощи со специями и солью до полуготовности.

Помидоры порежьте кубиками и выложите в сковороду к овощам, протушите до испарения влаги. Добавьте кабачок, перемешайте.

Блюдо горячим разложите на тарелки, присыпьте сыром.

Запеканка

Ингредиенты:Описание и характеристика сорта кабачка спагетти

  • спагетти-кабачок 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук-репка – 1 шт;
  • ветчина 300-400 г;
  • яйцо 1 шт;
  • молоко 100 мл;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло раст. 1 ст. л.

Приготовление:

Описание и характеристика сорта кабачка спагеттиКабачок помойте и целым положите в кастрюльку, налейте воды и поставьте вариться на 20-30 минут. Затем достаньте плод и остудите. Разрежьте напополам, семечки выньте, а мякоть отделите вилкой.

Лук нарежьте полуколечками, а морковь натрите на крупной терке. В хорошо разогретое на сковороде масло положите лук с морковкой, обжаривайте 5 минут.

Ветчину порежьте кубиками и добавьте к луку с морковью, готовьте еще на 5 минут. Добавьте кабачок, соль, перец и хорошо перемешайте. Массу выложите в смазанную форму для выпекания.

Молоко соедините с яйцом и солью, полейте этой смесью мясо-овощную массу. Поставьте в нагретую духовку, выпекайте до появления румяной корочки.

«Спагетти» с соленой брынзой

Ингредиенты:Описание и характеристика сорта кабачка спагетти

  • кабачок 1 шт;
  • лук-репка – 1 шт;
  • чеснок 1 долька;
  • томаты 3 шт;
  • брынза 120 г;
  • маслины 100 г;
  • масло оливковое 2 ст. л.;
  • измельченный базилик 2 ст. л.

Приготовление:

Сварите или запеките спагетти-кабачок, как рассказано выше и извлеките «лапшу».

На сковородку налейте масло и пожарьте в нем до мягкости мелко нарезанный лук, добавьте к нему мелкорубленый чесночок и обжарьте еще 3 минуты.

Помидоры порежьте кубиками и сложите в сковороду к луку и чесноку, обжаривайте до испарения большей части сока.

Маслины нарежьте кружочками, брынзу – кубиками, смешайте все с базиликом, содержимым сковороды и кабачком.

Теперь вы знаете, как вырастить и приготовить кабачок спагетти, удачных посадок вам и вкусных блюд!

Кабачок Спагетти: особенности выращивания этого сорта кабачков.

Сказать, что выращивание кабачков может быть очень интересным занятием, так вряд ли. Увлекательным да, но не более. Но это только для тех, кто еще не знаком с таким «оригинальным» сортом как Спагетти. Молодые плоды Спагетти по вкусу и консистенции мякоти ничем не отличаются от всех остальных кабачков. Но когда овощ полностью вызреет, станет полностью желтым, вот только тогда можно по настоящему оценить всю его оригинальность. Мякоть зрелого овоща из обычной плотной кабачковой превращается в длинные вкусные «макаронины». Такой кабачок в своем роде единственный, при этом его выращивание ни чуть не сложнее, чем выращивание кабачков обычных.

Селекционные особенности сорта

Описание и характеристика сорта кабачка спагеттиНе такой как все кабачок спагетти отзывы имеет довольно неоднозначные. Одни преклоняются перед его вкусовыми качествами. Другим больше нравится молодая мякоть, а не «лапша». Третьи жалуются на то, что в короткое лето долгожданной «лапши» можно и не дождаться. Но как бы там ни было, кабачки существуют и что они собой представляют нужно знать. Какой же он этот Спагетти?

— Сначала о цвете, благодаря которому можно определить степень готовности «макаронин». Если плодам 3-3,5 месяца, они будут светло-зеленого или даже белесого цвета с мякотью уже съедобной, но еще плотной, по консистенции однородной. Через 4-4,5 месяца цвет становится желтым, мякоть превращается в «лапшу».

— По форме плоды больше напоминают небольшие дыньки, они такие же вытянутые и «пузатенькие». Вес может быть от 900 до 1300 грамм. Длина от 20 до 30 см.

— Мякоть вкусная, только одним больше нравится молодая плотная, а другим в виде длинных «вермишелин».

— Кусты с длинными плетьми, очень любят разрастаться.

Урожайность отличной назвать нельзя, но 6-10 килограмм кабачков с квадратного метра всегда имеется. Благодаря твердой кожуре в отношении хранения свои полноценные 5 баллов овощ имеет. Хранится хорошо и долго.

Длинноплетистый кабачок сорт спагетти, это кабачок среднего срока созревания. То есть полностью вызревший плод с «макаронной» мякотью можно получить через 120-135 дней. По месту выращивания культура больше подходит для средней полосы и районов южнее. В отношении самого процесса выращивания овощ достаточно непритязателен, но для получения максимального урожая определенные условия по посадке семян и по уходу за растением соблюсти нужно.

1. Кабачок Спагетти предпочитает песчаные грунты и суглинки. Нельзя сказать, что на глине или черноземе он расти не будет, но на тяжелых грунтах корням проблематичнее «добираться» до воды. Поэтому, если на огороде чернозем или глина, сделать их более рассыпчатыми можно, добавив песка или торфа в пропорции 2:1.

2. Место для посадки лучше выбирать без тени, без сквозняков. В тени больше пустоцвета. Если местность открытая и дуют холодные ветра, созревание затянется, посадки нужно защищать. Как вариант натуральной защиты, недалеко от кабачков рекомендуют высаживать «стену» кукурузы. Получится и тепло, и прибыльно.

3. В большинстве случаев кабачок Спагетти выращивается из семян. Кто предпочитает рассаду, может «поколдовать» со стаканчиками. В таком случае подготовка семян и выращивание рассады проводятся по общим правилам.

4. Семена (рассаду из стаканчиков) в открытый грунт высаживают в последних числах мая или в начале июня. Но весна бывает и затяжной. Тогда ориентируются не на дни, а на температуру почвы. Для сорта Спагетти земля должна быть прогрета до 15-16º С.

5. Подготовка огорода к посадке кабачка. Включает в себя перекопку участка и внесение в почву удобрений. В качестве удобрений рекомендуется органика (компост, перегной). На 1 м² достаточно внести 6-8 килограмм. Подготовка огорода может проводиться как осенью, так и весной. Если это будет весна, земляные работы желательно начинать недели за 2 до высадки рассады или семян.

6. В отношении посадки особенность культуры в том, что кабачок сорт спагетти, вернее его семена на большую глубину не высаживают. Семечки высевают на глубину в среднем на 2-6 сантиметров. На легких грунтах (песок, суглинок) на большую глубину. На тяжелых грунтах (глина, чернозем) на меньшую. Расстояние в любую сторону между кустами делают около 70 см. Для разлогих как у сорта Спагетти кустов лучше даже 1 метр. Семена должны быть сухими, земля хорошо влажной.

7. Как только появится молодая зеленая поросль пора делать первую подкормку. Здесь на выбор. Кому нравится органика, тот может использовать раствор коровяка (1 литр на 10 литров воды) или раствор куриного помета (1 литр на 20 литров воды). Но не забывать, что перед употреблением и то, и другое удобрение должно 4-6 дней перебродить. Из минералов рекомендуются нитрофоска и мочевина (по 30 грамм на ведро воды). Под один куст заливают 1 литр органики или минеральных удобрений.

8. Вторая подкормка проводится во время начала завязывания плодов. По органике ничего не меняется. Из минеральных удобрений берется сернокислый аммоний (20 г), суперфосфат (40 г), калийная селитра (20 г). Все вещества растворяются в ведре воды, под куст заливается 3-4 литра.

9. Куст кабачка Спагетти с длинными плетьми, разрастается сильно. Чтобы плоды были полноценными, рост плетей следует ограничивать. Как только появится 4-5 листиков, верхушка растения прищипывается.

10. Окучивание – нужная процедура. Проводится 2-3 раза за сезон. Первый раз после появления 4-5 листа. Второй раз через месяц после первого. Третий раз еще через месяц.

11. Поливы кабачок тоже любит. Но умеренные, через каждую неделю-полторы. Будет много воды, завязи отпадут. Когда плоды войдут в фазу созревания, количество воды уменьшается вдвое. Кабачки не будут водянистыми, структура мякоти улучшится.

Еще раз о времени сбора урожая. Мякоть в виде лапши бывает только в полностью желтых плодах. О вредной живности говорить особо нечего, кабачки с лапшевидной мякотью она почти не трогает.

В остальном кабачок спагетти отзывы имеет положительные, но без дифирамбов. У кабачка хороший вкус, оригинальная мякоть, он прост в выращивании. Другой вопрос, насколько вкус плода может понравиться отдельно взятому человеку. Но чтобы это узнать, кабачок нужно вырастить. И что мешает это сделать?

Поделитесь полезной информацией:

Оцените статью
[Всего: 0   Средний:  0/5]
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector