Описание и характеристика капусты сорта Белорусская

Содержание
  1. Подробное описание сорта белокочанной капусты Белорусская 455
  2. Описание сорта
  3. Достоинства
  4. Тонкости возделывания Белорусской капусты
  5. Отзывы дачников
  6. Сорт капусты Белорусская
  7. История происхождения сорта
  8. Описание и характеристика капусты Белорусская
  9. Достоинства и недостатки сорта
  10. Особенности агротехники
  11. Посев семян
  12. Уход за рассадой до момента пересадки на грядку
  13. Пересадка саженцев в открытый грунт
  14. Как правильно ухаживать за капустой сорта Белорусская?
  15. Болезни сорта
  16. Борьба с вредителями
  17. Уборка урожая
  18. Отзывы о капустном сорте
  19. Обзор характеристик и описания сорта капусты Белорусская 455, выращивание и уход
  20. Характеристики и описание сорта
  21. Достоинства и недостатки
  22. Агротехника выращивания
  23. Сбор урожая и хранение
  24. Использование
  25. Отзывы овощеводов
  26. Капуста Белорусская 455, 85: характеристика и описание сорта, отзывы
  27. Описание сорта капусты Белорусская
  28. Описание капусты Белорусская 455
  29. Описание сорта капусты Белорусская 85
  30. Характеристики капусты Белорусская
  31. «За» и «против»
  32. Посадка и уход за капустой сорта Белорусская
  33. Выращивание рассады
  34. Пересадка в грунт
  35. Правила ухода
  36. Болезни и вредители
  37. Вывод
  38. Отзывы огородников о сорте капусты Белорусская
  39. Капуста Белорусская: особенности выращивания сорта
  40. Описание и характеристика
  41. Достоинства и недостатки сорта
  42. Оптимальные сроки посадки
  43. Агротехника выращивания сорта
  44. Выращивание рассады
  45. Подготовка грунта на участке
  46. Пересадка рассады в грунт
  47. Уход за растением
  48. Полив и подкормка
  49. Рыхление и прополка
  50. Профилактика болезней и вредителей
  51. Сбор и хранение урожая
  52. Капуста Белорусская 455, 85
  53. Описание сорта
  54. Листья и кочан
  55. Характерные особенности
  56. Положительные стороны
  57. Недостатки
  58. Выращивание рассады
  59. Посадка в грунт
  60. Особенности ухода в грунте
  61. Требования к поливу
  62. Прополка и рыхление
  63. Подкормка
  64. Борьба с вредителями
  65. Профилактика болезней
  66. Собираем урожай

Подробное описание сорта белокочанной капусты Белорусская 455

Достаточно старинным, но при этом популярным сортом остается капуста Белорусская, описание которой представлено ниже. Она среднепозднего срока созревания. Иногда встречается отметка на пакетиках, что капуста среднеспелая. Но здесь все зависит от региона, в котором проводится выращивание.

Читайте также:  Инструкция по применению гербицида Гезагард

Капуста Белорусская 455 была выведена исследователями Всероссийского исследовательского института селекции в 1937 году. Запись о сорте в реестре растений РФ сделана в 1943 году. Наибольшего уровня популярности сорт достиг в регионах России, широко занимающихся товарным производством этой культуры.

Описание сорта

Сорт обладает высоким уровнем устойчивости к низким температурам. Кроме того, он не растрескивается. Капуста Белорусская 455 склонна к киле, а также к такому заболеванию, как сосудистый бактериоз. Средний срок созревания от момента появления первых всходов до полного формирования кочана составляет от 120 до 130 дней. Наилучшее завязывание головки происходит при достаточной влажности грунта и средней температуре не меньше 20 градусов. Воздействие высоких температур крайне нежелательно, в особенности в конце периода формирования вилка.Описание и характеристика капусты сорта Белорусская

Розетка у Белорусской капусты приподнятая, полураскидистая. Диаметр составляет от 70 до 90 см. Листы имеют круглую и плоскую форму. Поверхность гладкая, на ней практически отсутствуют жилки. Цвет покровных листьев серо-зеленый. По краю листа наблюдается небольшая волнистость.

Кочан капусты обладает круглой формой и очень высоким уровнем плотности. Внешние слои листьев имеют зеленый цвет, а сам кочан в разрезе белый. Длина наружной кочерыжки не больше 10 сантиметров, внутренняя и того меньше. Вес головки капусты достигает в среднем показателя до 4 килограммов. Немного реже встречаются кочаны массой 5 килограммов. Уровень урожайности – 470-780 ц/га или же 4,3 – 7,9 кг/кв. метр. Сорт очень хорошо поддается процессу транспортировки.

Достоинства

Капуста Белорусская 455 выращивается преимущественно для использования в свежем виде. Также сорт прекрасно подходит для квашения. Хранится капуста Белорусская 455 сравнительно недолго, только до декабря, максимум января месяца.

В состав входят следующие компоненты:

  • 8,4-10,7% сухих веществ;
  • 4,4-6,7% сахаров;
  • 24-39 мг аскорбиновой кислоты.
Читайте также:  Виды фасоли: какую лучше выбрать

На основе описания Белорусской капусты, можно сделать вывод, что к положительным особенностям сорта относятся:

  • высокий уровень урожайности сорта;
  • прекрасные вкусовые характеристики;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • склонность к длительной транспортабельности.

Из минусов следует отметить склонность к киле и сосудистому бактериозу. Любят Белорусскую капусту и вредители.

Тонкости возделывания Белорусской капусты

Для посадки семян этого сорта капусты на рассаду лучше всего выбирать дерновый тип земли. От грунтов с высоким содержанием минеральных удобрений лучше всего отказаться. Оптимальной температурой для проращивания семян считается показатель 4-5 градусов по Цельсию.

Следует отметить, что сорт капусты Белорусская 455 обладает высоким уровнем устойчивости к низким температурным показателям. Это дает возможность осуществлять высадку рассады, начиная с начала апреля до середины мая, в зависимости от региона. В процессе высадки придерживаются схемы 60х50 сантиметров.

Если долго держится прохладная погода и постоянно происходят возвратные заморозки, то следует защитить недавно высаженную рассаду с помощью пленки. Днем, в солнечную погоду ее можно приоткрывать, чтобы капуста дышала и закаливалась, а на ночь лучше всего укрывать пленкой обратно.

Среднеспелая белокочанная капуста Ринда F1 Описание и характеристика капусты сорта Белорусская

Гибрид отличается отменными вкусовыми и товарными качествами. Капуста устойчива к растрескиванию и многим болезням крестоцветных. Подробнее…

Описание капусты Белорусская акцентирует внимание на том, что сорт очень любит влагу. Поливайте ее часто и рыхлите периодически грунт. Но на этапе созревания рекомендуется уменьшить полив. В качестве подкормки используют минеральные и органические удобрения. Прекрасным средством для борьбы с вредителями является доломитовая мука.

Отзывы дачников

Отзывы про Белорусскую капусту встречаются в сети неоднозначные. Кому-то этот сорт нравится, и он сажает его из года в год. А кому-то этот белокочанный сорт совершенно не подходит. Прочтите их высказывания, и сделайте собственные выводы.

Ольга, Воронежская область

Раньше мои родители выращивали капусту Белорусскую 455. Но уже много лет как отказались от не в пользу гибридов. Кочаны у этой капусты неплохие и вкусная она. Но ее очень любят вредители. К тому же часто более этот сорт. Приходится использовать всякие химикаты, а это уже неполезно, и времени много отнимает.

Очень люблю Белорусскую капусту. Растет превосходно, а какая вкусная при квашении. Просто ням-ням. Головки всегда упругие сочные. Хранятся замечательно. Кстати, этот сорт можно не окучивать после полива. Кочерыжка внешняя маленькая и не вытягивается никогда. Сажу уже несколько лет и в будущем году снова куплю ее семена.

Мы с женой покапаем частенько этот сорт для квашения и салатов. А вот вырастить самим не удалось. То ли что-то не так делали, то ли семена плохие были. Но ничего не вышло. Сначала рассада плохо всходила, потом и то, что взошло, на корню погибло. В общем, не получилось. Но это был наш первый печальный опыт по выращиванию капусты. Причем не только Белорусской, но и вообще какой-либо. Поэтому нельзя винить сорт в нашей неудаче. Может быть, мы сами негодные огородники.

Сорт капусты Белорусская

Описание и характеристика капусты сорта Белорусская

Сорт капусты Белорусская, изображённый на фото, относится к среднепоздним. Он был создан для товарного производства, но уже около 80 лет пользуется популярностью не только у крупных агропредприятий, но и у владельцев небольших частных хозяйств. Эта капуста заслужила хорошие оценки благодаря превосходному вкусу и устойчивости к пониженным температурам.

Описание и характеристика капусты сорта Белорусская

История происхождения сорта

Капуста Белорусская была выведена во Всероссийском исследовательском институте селекции в 1937 году, а через 6 лет культуру внесли в государственный реестр. Сначала интерес к сорту проявляли только крупные агропредприятия, но позже его полюбили и простые огородники. Со временем учёные создали несколько разновидностей капусты Белорусская. Они незначительно отличаются друг от друга, например сроком созревания кочанов.

Описание и характеристика капусты Белорусская

Растение отличается крупной раскидистой розеткой около 70–80 см в диаметре, состоящей из листьев серо-зелёного цвета с хорошо выраженным восковым налётом. Форма кроющих листовых пластин – овальная, края немного волнистые, жилки выделяются слабо.

Кочан округлый, с плотной структурой, снаружи светло-зелёный, а внутри – белый. Длина наружной кочерыги не превышает 10 см, внутренняя ещё короче. Средний вес головки составляет 3–4 кг. Среднепоздние сорта капусты хранятся около 4–5 месяцев. Огородники отмечают, что кочаны лежат до конца декабря или максимум до начала января.

Показатель урожайности находится на среднем уровне – 7 кг/1 м2, а виной тому слишком объёмная розетка. Этот сорт предназначен для употребления в свежем виде, пригоден для квашения и тушения. Кочаны хрустящие, сочные и немного сладковатые, жилки не слишком жёсткие.

Справка. Срок созревания головок капустного сорта Белорусская составляет 125–135 суток от момента прорастания семян.

Достоинства и недостатки сорта

Проверенный временем сорт капусты Белорусская имеет множество преимуществ. Рассмотрим их:

  • товарность кочанов – на фото видно, как они красиво смотрятся;
  • плотная структура вилков;
  • отличный вкус;
  • капуста хорошо переносит заморозки;
  • головки не трескаются даже при транспортировке на дальние расстояния.

К недостаткам культуры относится слабая устойчивость к киле и сосудистому бактериозу, а также непродолжительный срок хранения кочанов. Некоторые огородники заявляют, что капуста Белорусская часто поражается вредителями, а других смущает то, что она занимает много места на грядке из-за крупных размеров розетки.

Описание и характеристика капусты сорта Белорусская

Капуста Белорусская на грядке

Особенности агротехники

Как и другие сорта капусты, Белорусская требовательна к составу почвы. Она хорошо растёт на грунте с нейтральным показателем кислотности и большим содержанием питательных веществ. Культура нуждается в хорошем освещении от начала и до конца вегетации. Выращивание на затенённой грядке приводит к вытягиванию стеблей и снижению качественных характеристик кочанов. Капуста хорошо отзывается на внесение удобрений и требовательна к поливу.

Посев семян

В большинстве регионов России капусту сорта Белорусская выращивают рассадным методом. Разве что огородники из южных областей могут позволить себе произвести прямой посев семян на грядку в апреле.

Каждый овощевод самостоятельно выбирает подходящее время для проведения посевных работ, при этом учитываются особенности местного климата. В средней полосе, где используется рассадный способ выращивания, к посеву семян приступают в начальных числах апреля, чтобы в середине мая саженцы были готовы к пересадке в открытый грунт.

Семена капусты Белорусская перед посевом обрабатывают слабым раствором перманганата калия, чтобы впоследствии избежать развития болезней, вызванных грибками или бактериями. Почву для выращивания рассады готовят из нескольких компонентов:

Состав смеси можно немного изменять. Некоторые овощеводы добавляют в грунт 1 часть низового торфа. В субстрат обязательно насыпают древесную золу (1 стакан на ведро). Если нет возможности самостоятельно приготовить субстрат, стоит отдать предпочтение магазинной почве для капусты, в неё уже входят все нужные компоненты. Готовую землю проливают крутым кипятком или раствором марганцовки.

Наполнив влажным грунтом посадочные ёмкости, на поверхности делают борозды глубиной 1–1,3 см на расстоянии 5 см друг от друга. Семена закладывают с интервалом 3 см и притрушивают землёй. Далее почву смачивают из распылителя, а поверх контейнера натягивают пищевую плёнку. В помещении с температурой 20–22 градуса тепла всходы появляются через 4–7 дней.

Как только на поверхности грунта покажутся росточки, тепличку снимают, а сам контейнер переносят в помещение, где столбик термометра не поднимается выше отметки +15 градусов. Ночные показатели должны быть ещё ниже – в пределах +8…+10 градусов. Сеянцы нуждаются в хорошем освещении, но при этом они не должны находиться под прямыми солнечными лучами. Растения поливают раз в 3 дня, слегка смачивая поверхность почвы.

Внимание! Недостаток света и избыток тепла приводит к интенсивному росту стеблевой части растений, при этом развитие корневой системы замедляется.

Уход за рассадой до момента пересадки на грядку

Примерно через 7-10 дней сеянцы пикируют. Хорошо развитые растения аккуратно подкапывают ложкой с комочком земли и пересаживают в отдельные ёмкости. Удобно использовать стаканчики из торфа. Рассаду, выращенную в них, не придётся тревожить при высадке на грядку, её прикапывают вместе с горшочком.

Капуста сорта Белорусская нуждается в подкормке минеральными удобрениями. Их вносят под корень примерно за 2-3 недели до пересадки в огород. В это же время можно начать закаливать саженцы, вынося их на улицу ежедневно.

Важно организовать регулярный полив. Увлажнение грунта производится умеренно по мере подсыхания поверхностного слоя. Нельзя допускать образования плотной корки земли в рассадном ящике – почву нужно аккуратно рыхлить. Эта процедура способствует развитию корней. В пасмурные дни понадобится подсветка – над контейнером стоит закрепить люминесцентную лампу.

Пересадка саженцев в открытый грунт

Капуста Белорусская готова к высадке в огород к середине мая, в возрасте 30–40 дней. К этому времени она достигает в длину 18 см, а на стебле имеется более 4 листьев. Важно правильно выбрать грядку – она должна располагаться на открытом пространстве, где много солнечного света.

Описание и характеристика капусты сорта Белорусская

Саженцы капусты садят в грунт

Лучшие предшественники растения:

  • томат;
  • огурец;
  • картофель;
  • свёкла;
  • кабачок;
  • бобовые или злаковые культуры.

Внимание! Культуру не сажают после брюквы, репы, турнепса, а также любых других видов капусты.

Схема посадки, подходящая для этого сорта, – 60х70 см. Землю из лунок перемешивают с суперфосфатом (20 г), древесной золой (1 стакан), мочевиной (5 г) и хорошо проливают водой. В образовавшуюся жижу помещают саженцы и прикапывают так, чтобы нижние листовые пластины оказались над поверхностью грунта.

Как правильно ухаживать за капустой сорта Белорусская?

Пока саженцы не приживутся, а на это уходит около недели, их умеренно поливают каждый день. В дальнейшем частоту увлажнения грядок сокращают до 1 раза в неделю. Под каждый куст выливают 6 л воды. Потребность во влаге увеличивается в сильный зной.

Головки у сорта капусты Белорусская завязываются при температуре воздуха, не превышающей +25 градусов. Если стоит жаркая погода, полив производят вечером, чтобы влага испарялась медленнее и успевала достигать корней. Почву под растениями регулярно рыхлят, а сорняки вырывают.

Уход за капустой сорта Белорусская включает и процедуру окучивания. Её выполняют через 3 недели после высадки рассады в огород, а потом ещё раз в период образования завязей. Поскольку кочерыга у этого сорта короткая, не стоит делать высокие гребни. Некоторые овощеводы считают, что этот сорт можно не окучивать, но это не так. Такая процедура не только укрепляет стебель, но и способствует наращиванию корневых отростков, а значит, лучшему питанию растения.

Важную роль играют подкормки. Среднеспелый сорт удобряют всего 3 раза за сезон:

  1. Через 2 недели после пересадки растений на грядку. Используется мочевина, которую разводят по инструкции, или органическое удобрение – разведённый водой 1:10 настоявшийся коровяк или птичий помёт. В это же время вводят и раствор минеральных удобрений в обычной дозировке.
  2. Вторая подкормка производится спустя 2,5 недели. При этом применяют те же удобрения, что описывались выше.
  3. В третий раз капусту Белорусскую следует подкормить на этапе появления зачатков кочанов. В этот период азотосодержащие вещества не вносят, зато потребность в фосфоре и калии увеличивается. Минеральные удобрения вводят вод корень в полуторной дозировке, совмещая процедуру с обильным поливом.

Внимание! За 3 недели до начала уборочных работ полив сокращают. Пренебрежение этой рекомендацией приведёт к избыточному накоплению влаги в кочанах и их растрескиванию.

Болезни сорта

Согласно характеристикам сорта, он имеет слабую устойчивость к киле и сосудистому бактериозу. Эти болезни вызывают патогенные микроорганизмы, проникающие в клетки растений.

Кила – это грибковое заболевание. Споры могут находиться в почве, а их интенсивному размножению способствует повышенная кислотность. Грибок поражает корни растений, в результате чего на них образуются разнокалиберные вздутия неправильной формы. Из-за уплотнений нарушается питание надземной части капусты. По сути, культура погибает вследствие голодания.

Описание и характеристика капусты сорта Белорусская

  • потеря тургора;
  • пожелтение и увядание листовых пластин;
  • заваливание растений набок;
  • отмирание надземной части.

Проявления килы схожи с симптомами других болезней, поэтому диагностировать ее можно только после осмотра корневой системы. Заражённые кусты немедленно выкапывают и уничтожают за пределами участка. Почву под ними обильно проливают раствором медного купороса.

Внимание! Грядку, где росла капуста, заражённая килой, нужно лечить. На ней нельзя сажать растения из семейства Крестоцветные 4 года.

Другая болезнь, от которой страдает сорт капусты Белорусская, – это сосудистый бактериоз. Его вызывают патогенные бактерии. Инфекция может находиться в семенах или растительных остатках. Заболевание быстро развивается, когда стоит тёплая погода и часто идут дожди.

Симптомы сосудистого бактериоза:

  • заражённые сеянцы быстро погибают вскоре после осветления семядолей;
  • рассада отстаёт в росте, стебель искривляется;
  • на листьях чернеют жилки;
  • кочаны если и завязываются, то мелкие и рыхлые.

Болезнь капусты сосудистый бактериоз распространяется по воздуху и через почву, поэтому заражённые экземпляры лучше сразу уничтожить, а условно здоровые кусты обработать 1% раствором Планриза путём опрыскивания надземной части.

Профилактика болезней капусты поможет избежать множества проблем:

  • соблюдение рекомендаций по севообороту;
  • своевременная прополка;
  • уборка растительных остатков с грядок осенью;
  • глубокая перекопка грунта с внесением доломитовой муки (для кислого грунта);
  • предпосевная дезинфекция семян и почвы.

Борьба с вредителями

Капуста Белорусская поражается летающими и ползающими вредителями. Они питаются соком и мякотью листьев растений, нанося большой ущерб овощеводам. Опасность состоит не только в том, что насекомые поедают кусты. В повреждения, оставленные ими, легко проникают инфекции, вызывающие болезни капусты. Вот почему важно уделять внимание борьбе с незваными гостями сразу после пересадки рассады на грядку.

Вредителей капусты условно делят на несколько групп:

  • корневые – личинки капустной мухи, медведки;
  • листогрызущие виды – гусеницы (личинки бабочки совки, белянки, капустной моли), слизни;
  • сокососущие вредители – это крестоцветные клопы, волнистые блошки, тля, белокрылка, стеблевой скрытнохоботник.

Обнаружив на листьях рассады отверстия или жёлтые точки, а также липкий налёт, огородники понимают – это признаки атаки вредителей. Проще не допустить их на участок, чем вести с ними борьбу.

Насекомых отпугивают резкие запахи – чеснока, полыни, луковой шелухи, лаврового листа, уксуса или нашатырного спирта. Народные средства, приготовленные на основе этих компонентов, помогают защищать огород от вторжения вредителей. Огородники опрыскивают капусту раствором мыла с золой, отваром полыни, раствором валерианы.

Описание и характеристика капусты сорта Белорусская

Внимание! При обработке кустов важно направлять пульверизатор на нижнюю сторону капустных листьев – именно там прячутся личинки тли, белокрылки, а также гусеницы первых возрастов.

Если грядку атаковали слизни, бороться с ними помогут ловушки. Моллюски днём укрываются в тенистых и влажных местах – под досками, камнями, листьями. Разложив такие предметы на участке, можно привлечь слизней, а потом просто собрать их вручную. Вокруг грядок сооружают полосу препятствий из щепок, крошки кирпича, ракушек или крупного песка. Мягкотелые вредители не смогут перебраться через такую насыпь не поранившись.

Справка. Многие огородники успешно пользуются мелкоячеистой сеткой, которую натягивают на каркас над капустой сразу после пересадки рассады в открытый грунт. Такой материал хорошо пропускает воздух и солнечные лучи, но становится непреодолимой преградой для вредителей.

Если никакие меры не помогают справиться с насекомыми, стоит прибегнуть к помощи инсектицидов. Они бывают биологические, созданные на основе почвенных бактерий, и химические. Последние считаются более опасными, поэтому не применяются в заключительный месяц вегетации.

Уборка урожая

Капуста сорта Белорусская достигает зрелости через 130 дней после появления всходов. В зависимости от сроков проведения посевных работ её убирают с конца августа до конца сентября.

Срезку кочанов производят при помощи острого ножа. Желательно собирать головки в сухую солнечную погоду ближе к обеду, когда на кустах нет влаги. Капусту слегка просушивают на настиле, после чего убирают в погреб. Кочаны, отобранные для длительного хранения, подвешивают за кочерыгу.

Внимание! Место хранения овощей дезинфицируют раствором медного купороса. Температура внутри не должна выходить за пределы 0…+5 градусов. Капустные кочаны дольше остаются свежими при влажности в пределах 95%.

Отзывы о капустном сорте

За многие годы существования капуста Белорусская собрала множество отзывов овощеводов. Культуру выращивают не только в России, но и в Беларуси и Украине. Вот что пользователи говорят о ней:

Анна из Пермского края высказывается: «Люблю проводить эксперименты, за 6 лет выращивала много сортов, в том числе и Белорусскую капусту. На мой взгляд, она больше всего подходит для квашения – вкус отменный».

Олеся из Казани пишет: «Белорусский сорт капусты в целом неплох – крупные, красивые, плотные головки с отличным вкусом. Недостатки у него тоже есть – урожайность снижается из-за слишком раскидистой розетки, не удаётся экономить место на грядке. Ещё один минус – эту капусту любят вредители, приходится тратить много времени на борьбу с ними».

Отзывы огородников подтверждают, что капуста Белорусская действительно вкусна, но уступает другим сортам по урожайности. Многих смущает её слабая устойчивость к опасным болезням – киле и сосудистому бактериозу. Люди, привыкшие не изменять традициям, продолжают выращивать этот сорт, как делали их родители. Им нравится структура кочанов и их вкус.

Обзор характеристик и описания сорта капусты Белорусская 455, выращивание и уход

Есть сорта капусты, которые, несмотря на то, что были выведены давно, остаются популярными и сегодня. Они отличаются приличной урожайностью при относительно небольшом вложении времени и средств, необходимых для самостоятельного выращивания. К таким сортам принадлежит и капуста Белорусская 455, которую в данный момент можно встретить как на фермерских полях, так и на домашних грядках. Узнайте о ее достоинствах и изучите несложную агротехнику этой культуры, может, и вы захотите посадить ее на своих сотках.

Характеристики и описание сорта

Сорт капусты Белорусская 455 очень старый. Он был получен сотрудниками Всероссийского НИИ овощеводства 80 лет назад — в 1937 году. Зарегистрирован в Государственном реестре в 1943 году. Районирован по 10 центральным, северным и сибирским областям России. Сорт пригоден для выращивания в открытом грунте в промышленных масштабах, а также на приусадебных участках.

Описание и характеристика капусты сорта Белорусская

Капуста Белорусская 455 по сроку созревания относится к среднеспелым, от появления всходов до формирования стандартных вилков технической спелости проходит 110-130 суток. Сорт требователен к поливу, предпочитает умеренный климат. Эта капуста отлично растет во влажном грунте при t воздуха около 20 °C.

У капусты Белорусская по описанию оригинатора розетка листьев полураскидистая, слегка приподнятая, 70-90 см в диаметре. Неяснолировидные покровные листы темно-зеленого с серым оттенком цвета, с не выраженными жилками и слабоволнистым краем. Наружная кочерыжка средней длины, внутренняя – короткая. Верхние листья у кочанов тонкие, светло-зеленого цвета. Вилки средние по величине, округлые, плотные и достаточно сочные, в разрезе – беловатые. Вес составляет от 1,3 до 4 кг. Сухих веществ в составе — 8,4-10,7 %, аскорбиновой кислоты 24-39 мг%, сахара — 4,4-6,7 %.

Урожайность капусты Белорусская 455 довольно приличная. В зависимости от сезона и условий выращивания можно собрать 4,7-8 кг кочанов с 1 м 2 .

Назначение капусты — универсальное. Хранятся вилки в среднем 3 месяца, то есть до декабря или января.

Описание и характеристика капусты сорта Белорусская

Достоинства и недостатки

Капуста Белорусская 455 уже несколько десятков лет привлекает огородников своими достоинствами. Все, кто выращивают эту капусту, отмечают следующие свойственные ей характеристики:

  • отличную переносимость низких температур;
  • дружное созревание вилков;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • высокую урожайностью;
  • хорошую транспортабельность;
  • отменные вкусовые качества;
  • универсальность применения.

В то же время у капусты этого сорта есть и недостатки. В основном это:

  • плохая переносимость высоких температур, особенно в то время когда завершается процесс формирования кочана;
  • склонность к заболеваемости сосудистым бактериозом и килой;
  • поражаемость вредителями;
  • короткий срок хранения.

Но, судя по отзывам овощеводов, степень поражения капусты Белорусская 455 болезнями и вредителями можно снизить, если соблюдать правила агротехники и вовремя использовать соответствующие средства борьбы с ними.

Агротехника выращивания

Белокочанную капусту сорта Белорусская 455 может вырастить на своем участке любой огородник. Она не особенно требовательна к условиям произрастания и может давать хороший урожай кочанов при минимальном уходе. На грядки в открытый грунт обычно высаживают рассаду в возрасте 45-60 дней. Подготовку семян к посеву начинают в марте или апреле.

Выращивают рассаду в индивидуальных горшочках, кассетах, самодельных ящичках. Для капусты готовят плодородный грунт или покупают готовый субстрат для овощных культур в магазине. Семена из пакетов в какой-то специальной обработке не нуждаются. Их можно высевать сухими, но для более дружного прорастания лучше замочить в растворе любого из стимуляторов роста на 12 часов. Глубина заделки семян в грунт не должна превышать 1 см, после почву хорошо увлажняют.

Первые 3-8 дней до появления всходов поддерживают температуру воздуха 18-20 ˚С, далее ее снижают, чтобы растения не сильно вытягивались. Идеальными для выращивания считаются показатели 14-18 ºС днем и 6-10 ºС ночью. Особенно это важно при ранней посадке капусты и недостатке освещения. В начале выращивания и в пасмурную погоду растения досвечивают лампами. Поливают рассаду по мере подсыхания грунта, за все время проводят 1-2 подкормки комплексными удобрениями. Пикирование саженцев не выполняют, за 5-7 дней до пересадки на грядку растения закаливают.

Капуста этого сорта отлично переносит пониженные температуры, потому высадку рассады в грунт проводят очень рано – при температуре 7-10 ºС. В зависимости от региона это может быть апрель или май месяц. К этому времени растения должны иметь 4-6 настоящих листьев и высоту до 20 см. На дачных участках используют схему посадки 40-50 см между растениями в ряду и 60 см между рядами.

Для лучшей приживаемости рассаду высаживают на постоянное место в пасмурную погоду или вечером. Грядки обязательно хорошо увлажняют. Влажной почву поддерживают постоянно, при возвратных заморозках растения накрывают укрывным нетканым материалом.

Капуста хорошо растет на легких, структурных, богатых органикой почвах. Для завязывания и формирования кочанов ей необходим свет и много влаги, но не ее переизбыток. Поэтому для посадки растений выбирают места, хорошо освещенные солнцем, а при близком расположении грунтовых вод грядки поднимают.

При подготовке грядки, осенью вносят перегной и фосфорно-калийные минеральные удобрения. На кислых почвах проводят обязательное известкование, которое, кроме всего прочего, является еще и хорошей профилактикой против килы.

Описание и характеристика капусты сорта Белорусская

Уход за капустными посадками заключается в регулярных поливах, особенно в период роста кочанов, рыхлении почвы, удалении сорняков и 2-3 подкормках. Как часто и какими нормами следует поливать растения, зависит от климатических особенностей региона, где происходит их выращивание. В среднем каждой капусте для формирования нормального кочана за сезон необходимо 300 — 400 литров воды с учетом почвенной влаги и осадков. В качестве удобрений можно использовать органику (перегной и золу), а также азотно-фосфорно-калийные минеральные удобрения. Борьбу с болезнями и вредителями ведут по мере их появления стандартными способами.

Сбор урожая и хранение

Капусту сорта Белорусская 455 убирают в августе или сентябре месяце. Кочаны срезают острыми ножами, оставляя небольшую кочерыжку и часть покровных листьев. При небольшом количестве растений их просто выдергивают из земли с корнем.

Описание и характеристика капусты сорта Белорусская

Собранный урожай осматривают и сортируют. Мелкие, рыхлые и поврежденные кочаны откладывают для употребления в пищу и переработки в ближайшее время. Здоровые головки весом не менее 2 кг, не имеющие следов поражения вредителями и болезнями, а также механических повреждений, оставляют для продолжительного хранения.

Кочаны, приготовленные на зиму, некоторое время выдерживают под навесом или в сарае, чтобы дать возможность подсохнуть верхним листьям, и убрать из продукта лишнюю влагу. Для хранения капусты выбирают помещения с небольшой влажностью и хорошей вентиляцией, поддерживают температуру +3…+5 ºС. Срезанные кочаны держат в ящиках, на полках, или просто в куче уложив на деревянные поддоны. Капусту, собранную с розеткой листьев и корнями, хранят, подвесив каждую головкой вниз.

Использование

Белокочанную капусту Белорусская 455 ценят за прекрасные вкусовые качества и хорошие показатели лежкости. Сочные кочаны используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов и домашних заготовок. Хорошо подходит эта капуста для квашения. Из рыхлых кочанов получается прекрасная пелюстка и голубцы. Капустные листья и сок используют в домашних рецептах красоты и для лечения. Розетки и некондиционные кочаны являются отличным кормом для животных.

Описание и характеристика капусты сорта Белорусская

Отзывы овощеводов


Капуста Белорусская 455, 85: характеристика и описание сорта, отзывы

Капуста Белорусская – сорт советской селекции. Он появился в 1937 году в ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». Благодаря своим характеристикам она получила широкое распространение. В 1943 году была внесена в Госреестр РФ под названием Белорусская 455. В конце прошлого века в Белорусском Институте овощеводства был получен сорт Белорусская 85, отличающийся от оригинала сроками созревания.

Содержание:

Описание и характеристика капусты сорта Белорусская

Описание сорта капусты Белорусская

Капуста сорта Белорусская, описание и фото которого приводится в статье, овощеводы любят, прежде всего, за отличные товарные качества. Капуста отличается плотными, упругими кочанами, которые отлично переносят транспортировку и длительное хранение.

Капуста Белорусская 455 предназначена для возделывания на всей территории РФ, в том числе северных и северо-западных регионах. Холодостойкость и средние сроки созревания подходят для районов с коротким летом и ранним наступлением холодов.

Хотя капуста Белорусская 85 не внесена в Госреестр РФ, а подробные сведения о ней есть в белорусских источниках, она может выращиваться на европейской территории постсоветского пространства. Длительный период вегетации не позволяет выращивать ее в Сибири и на Севере.

Описание и характеристика капусты сорта Белорусская

Оба сорта неприхотливы к условиям выращивания. Для получения хорошего урожая нужны удобренная почва, много влаги и света.

Описание и характеристика капусты сорта Белорусская

Описание капусты Белорусская 455

Капуста Белорусская 455 образует ровные кочаны правильной круглой формы и массой от 2 до 4 кг. Листовая розетка раскидистая. Нижние листья могут достигать в диаметре 60-80 см, что необходимо учитывать при ее посадке. Сами листья округлые, слабоморщинистые, с несколько волнистым краем. Внешние листья темно-зеленого цвета с сизым восковым налетом. Внутренние – приятного светло-зеленого оттенка. На срезе кочан белоснежный, с плотно-прилегающими листьями и небольшой кочерыжкой.

Вкусовые характеристики капусты Белорусская 455 оцениваются очень высоко. Листья сочные, с приятным сладковатым вкусом.

Описание и характеристика капусты сорта Белорусская

Описание сорта капусты Белорусская 85

Сорт похож на своего предшественника. Однако кочаны не такие крупные. Максимальный вес около 3,5 кг. Форма округлая, несколько ребристая. Листовые пластины средней величины зеленого и темно-зеленого оттенка. Розетка менее раскидистая, что требует меньших площадей под посадку. В остальном, по отзывам садоводов, капуста Белорусская 85 также обладает отличными вкусовыми и товарными качествами.

Характеристики капусты Белорусская

Капуста Белорусская обладает рядом характеристик, позволяющих выращивать ее в самых сложных климатических условий. Сорт хорошо переносит возвратные заморозки с понижением температуры до 1-4 градусов мороза. Не прекращает развития в холодную погоду.

Сорт требователен к поливу. При дефиците влаги замедляется наливание кочанов. Листья теряют сочность, становятся жесткими, в них может появиться горечь. При равномерном поливе капуста Белорусская не склонна к растрескиванию. Выход товарной продукции достигает 99%.

Сорт капусты Белорусская 85 отличается более поздними сроками созревания. Он достигает биологической зрелости за 140-150 дней, а его предшественник успеет вызреть за 110-130 дней. Оба сорта обладают хорошей урожайностью в пределах 4-10 кг/м² или 480-770 ц/га.

Описание и характеристика капусты сорта Белорусская

Капуста Белорусская очень плотная. Может перевозиться на большие расстояния. Сроки ее хранения – 6-7 месяцев при соблюдении температурного режима.

Сорт подходит для употребления в свежем виде. Приготовления салатов, гарниров. Особенно хороша капуста в маринованном или квашеном виде. Она на протяжении длительного времени сохраняет сочность и хрустящие свойства.

«За» и «против»

Капуста Белорусская получает заслуженные положительные отзывы.

Среди ее достоинств отмечают:

  • высокую урожайность;
  • выход товарной продукции, приближенный к 100%;
  • морозостойкость и холодостойкость;
  • устойчивость кочанов к растрескиванию;
  • отличные вкусовые качества в свежем, маринованном и квашеном видах;
  • лежкость и транспортабельность.

К недостаткам чаще всего относят слабый иммунитет к заболеваниям и требовательность к поливу.

Описание и характеристика капусты сорта Белорусская

Посадка и уход за капустой сорта Белорусская

В климатических условиях средней полосы капусту Белорусскую выращивают преимущественно через рассаду. В противном случае даже среднепозднему 455 сорту не хватит времени на полное вызревание кочанов.

Для выращивания капусты Белорусской выбирают просторные, хорошо освещенные участки. Из почв сорт хорошо растет на суглинках с высоким плодородным слоем и нейтральной кислотностью. Более легкий грунт будет требовать частого полива. Не любит он и закисленные почвы. Именно поэтому не рекомендуется разрыхлять их при помощи торфа.

Стоит обратить внимание и на предшественников. Капусту не следует высаживать два года подряд на одном месте, а также после других крестоцветных: редиса, редьки, репы, рапса.

Выращивание рассады

Посев на рассаду капусты белокочанной Белорусской 455 и 85 выполняют в середине апреля с таким расчетом, чтобы к моменту пересадки в грунт саженцы имели 5-7 листиков, а их возраст составлял не менее 30-40 дней.

Описание и характеристика капусты сорта Белорусская

Описание и характеристика капусты сорта Белорусская

Предварительной обработки покупные семена не требуют. Чаще всего они покрыты питательным составом. Об этом говорят разноцветные драже. Семена, заготовленные самостоятельно, следует продезинфицировать в растворе марганцовки или фитоспорина.

Почву чаще всего берут с участка. Добавляют перегной, песок или древесную золу для разрыхления. Грунт непосредственно перед посадкой стоит пролить кипятком. Высевают семена капусты Белорусская в теплую почву, на глубину в 1 см. Расстояние между семенами оставляют около 4-5 см. Если стоит холодная погода, можно организовать дополнительное укрытие из стекла или пленки.

Описание и характеристика капусты сорта Белорусская

Иногда встречаются отзывы, что капуста Белорусская 455 плохо переносит пересадку. Многие овощеводы предпочитают высаживать по 2-3 семечка в торфяные контейнеры. По мере появления всходов слабые ростки удаляют. Пересаживают рассаду вместе с емкостью.

Во время роста рассада нуждается в своевременном поливе, легком рыхлении почвы и хорошем освещении. Спустя 2-3 недели после появления всходов проводят подкормку комплексными удобрениями, помогающими развитию корневой системы. Например, «Корневин» или «Циркон».

В южных регионах, если верить характеристикам и описанию сорта капусты Белорусская, ее можно выращивать путем посева сразу в грунт. Этому способствует хорошая всхожесть семян и холодостойкость растения. Работы выполняют в первой половине мая.

Пересадка в грунт

На постоянное место саженцы переносят во второй половине мая. Несмотря на то, что сорт капусты Белорусская хорошо переносит резкие похолодания и кратковременные заморозки, лучше дождаться установления стабильных положительных ночных температур.

Описание и характеристика капусты сорта Белорусская

Участок желательно подготовить заранее. Многие это делают с осени. Перекапывают, вносят компост и засаживают сидератами. К их выбору стоит подходить аккуратно. Популярные рапс и горчица относятся к одному семейству с капустой, поражаются одними и теми же болезнями. При желании можно посеять зерновые культуры.

Весной участок снова перекапывают. Формируют гряды. Некоторые овощеводы предпочитают посадку без гряд, справедливо полагая, что так у корней задержится больше влаги. Отзывы и фото тех, кто сажал капусту Белорусскую, подтверждают этот факт.

Алгоритм пересадки капусты Белорусская в грунт выглядит следующим образом:

  • Готовят лунки глубиной в 15-20 см и на расстоянии 50-60 см друг от друга.
  • На дно насыпают смесь из земли, перегноя, древесной золы. Добавляют небольшое количество суперфосфата.
  • Обильно проливают.
  • Саженцы помещают в лунку до семядолей, предварительно обмакнув корни в глиняную болтушку.
  • Аккуратно засыпают лунки. Почву приминают, до образования небольшого углубления. Еще раз поливают.

Описание и характеристика капусты сорта Белорусская

Описание и характеристика капусты сорта Белорусская

Правила ухода

Основной уход за белокочанной капустой Белорусская 455 – это обильный и правильный полив. В первые 1-2 недели после посадки ее желательно поливать ежедневно. Делать это нужно вечером. В дальнейшем пролив проводят по мере высыхания почвы. Для образования и наливания кочанов она должна быть влажной на глубину в 10-15 см. Полив прекращают за 1-2 недели до предполагаемой даты сбора урожая.

Также капустные грядки периодически пропалывают и рыхлят.

В качестве подкормок чаще всего используют органические удобрения – настой коровяка или птичьего помета. В момент наливания кочанов капуста хорошо отзывается на внесение калийных удобрений.

Описание и характеристика капусты сорта Белорусская

Болезни и вредители

Наиболее частый враг капусты Белорусской – кила, сосудистый бактериоз и мокрая гниль. К сожалению, способов полностью вылечить растения и восстановить урожай не существует. Основная мера профилактик – это соблюдения правил севооборота, осмотр растений и удаление заболевших экземпляров.

Любят сорт Белорусский и вредители. Особенно гусеницы, мошка, бабочки-капустницы. Для их отпугивания высаживают рядом бархатцы, посадки посыпают древесной золой и поливают раствором жгучего перца, нашатырного спирта, дегтярного мыла. Если же вредителей много, особенно это касается гусениц, то будет проще собрать их вручную и обработать посадки инсектицидами.

Вывод

Капуста Белорусская – неприхотливый сорт с отличными вкусовыми качествами. Его выращивают уже на протяжении 80 лет, и он по-прежнему пользуется популярностью и среди владельцев частных участков и среди агрономов крупных сельхозпредприятий. За хорошие товарные свойства и адаптацию к сложным погодным условиям ему прощают некоторые недостатки в виде слабого иммунитета.

Отзывы огородников о сорте капусты Белорусская

Анна, 36 лет, г. Псков

Капусту Белорусскую выращиваю не первый год. Сажала и 455 и 85. Особой разницы не заметила. Есть кочаны крупнее, есть мельче. Главное, что вкус отличный, хранится долго. Особого ухода не требует. Только полив. Так ни одна капуста без воды не вырастет.

Ольга, 58 лет, г. Голицыно

Капуста Белорусская один из любимых сортов. Беру именно 85, позднюю. В погребе хранится до весны. Очень вкусная в квашеном виде. Более старый сорт немного крупнее, но тоже вкусный. Новый же более устойчивый к болезням. У меня проблем с ним совсем не было. Ну, а с капустницей бороться придется в любом случае.

Капуста Белорусская: особенности выращивания сорта

Желая выбрать капустный сорт для своего огорода, фермер обращает внимание на вкусовые качества, урожайность, неприхотливость в уходе, стойкость к болезням и неблагоприятным условиям. Все эти характеристики присущи капусте Белорусской. Хотя сорт довольно старый, его популярность среди промышленных и частных хозяйств не устаревает. В статье описаны достоинства и недостатки этой разновидности, а также особенности агротехники.

Описание и характеристика

Сорт был выведен в довоенное время советскими учёными на базе Всероссийского научно-исследовательского института селекции и семеноводства. Селекционеры применили метод индивидуального и семейственного отбора, используя один из белорусских сортов. Новый сорт Белорусская был внесён в Госреестр в 1943 г. и с тех пор активно выращивается почти по всему бывшему Советскому Союзу. Популярными разновидностями являются Белорусская 455 и 85.

Розетка средней величины (70–90 см в диаметре) имеет полураскидистую форму. Верхние листья округлые, плоские, очень плотные, тёмно-зелёного и серо-зелёного цвета. Жилок почти не видно. Края листовых пластин слегка волнистые.

Описание и характеристика капусты сорта Белорусская

Описание и характеристика капусты сорта Белорусская

Описание и характеристика капусты сорта Белорусская

Описание и характеристика капусты сорта Белорусская

Описание и характеристика капусты сорта Белорусская

Описание и характеристика капусты сорта Белорусская

Описание и характеристика капусты сорта Белорусская

Описание и характеристика капусты сорта Белорусская

Описание и характеристика капусты сорта Белорусская

Описание и характеристика капусты сорта Белорусская

Достоинства и недостатки сорта

  • Садоводы, имеющие опыт в выращивании Белорусской белокочанной, отмечают её существенные достоинства:
  • отличный вкус;
  • универсальное применение в кулинарии;
  • высокий показатель урожайности;
  • холодостойкость;
  • кочаны крепкие и не растрескиваются;
  • хорошо транспортируются;
  • можно собрать свои семена.
  • К недостаткам относятся следующие серьёзные факторы:
  • нет устойчивости к болезням и вредителям;
  • очень требовательны к влажности в начале вегетации;
  • плохо переносит пересадку;
  • не любит жару.

Оптимальные сроки посадки

Рассчитывая сроки посева семян и посадки рассады в грунт, нужно учесть некоторые особенности вегетации капусты:

  • всходы появляются в течение недели после посева;
  • пересаживается на постоянное место рассада в возрасте 30 или 40 дней;
  • рассада не любит высокие температуры, поэтому нужно успеть её высадить до начала летней жары;
  • в разных регионах погода отличается.

Приняв во внимание вышесказанное, делаем вывод: сроки посева семян на рассаду варьируются от конца марта до первой половины мая (в тёплой местности раньше, а в холодной — позже).

Агротехника выращивания сорта

Рассаду капусты можно купить в готовом для посадки виде, а можно вырастить самостоятельно. Вырастить собственную рассаду Белорусской совсем несложно. Но следует точно придерживаться правил агротехники. От того, в каких условиях развивалось растение в начале вегетационного периода, зависит его здоровье и качество урожая.

Описание и характеристика капусты сорта Белорусская

Выращивание рассады

Перед посевом необходимо провести подготовительные мероприятия:

  • выбранную тару (контейнер или отдельные стаканчики) за 7 дней до посадки обработать кипятком, желательно с марганцовкой;
  • приготовить субстрат из торфа, дерновой земли и песка (3:1:0,5) и за сутки до посева полить его кипятком с марганцовкой или препаратами Алирин-Б, Гамаир (дозировка согласно инструкции), кислотность должна быть нейтральной;
  • семена закалить (положить в горячую воду на 30 мин, а потом в холодную на 2–3 минуты) и протравить розовым раствором марганцовки (замочить на полчаса) или Фитоспорином (8 часов).

Технология выращивания рассады из семян:

  • схема посева: глубина — 1 см, расстояние — 3 см;
  • семена присыпают землёй, немного поливают, накрывают стеклянной крышкой или плёнкой;
  • температура воздуха до появления всходов — +18…+20°С, а после — +15°С днём и +10°С ночью;
  • хорошее освещение должно длиться 12 часов, при необходимости используются специальные лампы;
  • в стадии двух настоящих листочков (примерно через 7–8 дней) ростки пикируют в стаканчики диаметром не меньше 6 см;
  • полив должен быть умеренным, нельзя допускать пересыхания и переувлажнения грунта;
  • можно подкормить рассаду мочевиной и сульфатом калия;
  • за 14 дней до пересадки растения желательно закалить: выносить на улицу, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе;
  • пересаживать на постоянное место можно в возрасте 40–50 дней при наличии 6–8 листьев и крепкой корневой системы.

Подготовка грунта на участке

Капуста любит получать много солнечного света, поэтому лучше всего для неё выбрать участок открытый и не затенённый. Она хорошо растёт на грядках, на которых до неё росли горох, картофель, помидоры и перец.

Выбранный кусок земли нужно приготовить с осени. Для этого покрыть почву перегноем или компостом вперемешку с золой (1 ведро на м²) и глубоко перекопать. Так, с одной стороны удобряется почва, а с другой — уничтожаются личинки вредных насекомых.

Описание и характеристика капусты сорта Белорусская

Весной на будущих капустных грядках можно посеять горчицу. А перед посадкой капусты землю следует перекопать вместе с посевами. Эта процедура улучшит структуру почвы.

Пересадка рассады в грунт

Если в возрасте 40 или 50 дней у рассады сформировались 6 крепких листьев, её пора пересаживать на постоянное место. Это время наступает обычно в первой половине июня.

Рекомендации по пересадке:

  • формировать грядки с севера на юг, для того чтобы каждый куст получал достаточно солнечного света;
  • при высоком положении грунтовых вод или дождливом лете советуют делать высокие грядки, чтобы в прикорневой зоне застаивалась вода;
  • схема посадки: 60×60 см или 70×70 см, такое расстояние позволит корням и листьям соседних кустов не мешать друг другу;
  • если осенью почва не удобрялась, желательно в каждую лунку насыпать горсть перегноя и немного древесной золы;
  • налить в каждое углубление по 2–3 л воды, аккуратно разместить корни и присыпать землёй по нижние листья;
  • процедуру посадки лучше выполнять вечером, когда спадёт летняя жара;
  • можно также саженцы притенить на первое время, пока не приживутся.

Описание и характеристика капусты сорта Белорусская

Уход за растением

Ухаживать за Белорусской несложно, но очень важно, так как от этого зависит количество и качество урожая. Ухаживающие мероприятия включают полив, подкормку, рыхление и прополку.

Полив и подкормка

В первые 2 недели поливать рассаду нужно часто, каждые 1–2 дня. В дальнейшем частота полива зависит от региона и погодных условий. На это влияет также состав почвы: на чернозёме и суглинке поливают растения реже, а на супесчаном грунте — чаще.

Лить воду нужно обильно, чтобы увлажнить весь пахотный слой (не меньше 20 см в глубину). За 14 дней до намеченного сбора урожая следует прекратить увлажнение, чтобы избежать растрескивания капустных головок.

За весь сезон капуста нуждается в 4–5-разовой подкормке. Первое удобрение проводится через 10–14 дней после высадки рассады: раствор перегноя (1:7) или куриного помёта (1:15), по 0,5 л под куст. Следующая подкормка выполняется через 2–3 недели, но в другой пропорции: коровяк — 1:5 или куриный помёт — 1:12, по 1 л под каждое растение.

Органику можно заменить минеральными удобрениями: суперфосфат (20 г), калийную соль (15 г) и аммиачную селитру растворить в 10 л воды. Важно придерживаться правильной дозировки удобрения, чтобы не сжечь корни.

Рыхление и прополка

После каждого полива и дождя необходимо рыхлить почву. Разрушение земляной корки позволяет открыть циркуляцию воздуха в прикорневой зоне и воспрепятствовать их загниванию. Описание и характеристика капусты сорта БелорусскаяВзрыхляя землю, автоматически получается пропалывать сорняки. Глубокая прополка (до 7 см в глубину) эффективно уничтожает корни сорной травы, но при этом не повреждает корни культуры.

Профилактика болезней и вредителей

В отличие от гибридов, у сорта Белорусский нет иммунитета против килы и сосудистого бактериоза. Эффективного средства борьбы с этими заболеваниями нет, поэтому при обнаружении признаков инфекции кочаны нужно выкорчевать вместе с корнем и сжечь.

Профилактика болезней:

  • соблюдение севооборота, капусту сажать каждый год на новом месте;
  • капустные листья и корни не бросать в компостную кучу;
  • своевременное удаление сорняков;
  • борьба с насекомыми, которые разносят инфекцию.

Сбор и хранение урожая

Капуста, посаженная в начале весны, полностью созревает во второй половине сентября или первой половине октября. Уборкой следует заниматься в солнечную погоду, чтобы не было на кочанах росы или инея. Если планируется капустные головы хранить зимой, тогда нужно оставить небольшие кочерыжки (примерно 3 см), за которые они будут подвешиваться. Для длительного хранения выбираются идеальные кочаны, без пятен и других изъянов.

Описание и характеристика капусты сорта Белорусская

Хранилищем может служить сухое, прохладное и хорошо проветриваемое помещение. У капусты, которая не предназначена для хранения и будет обрабатываться, кочерыжки отрезают полностью. В холодном месте (+5. +7°С) они могут пролежать в течение месяца. Капуста Белорусская — старый сорт, но очень вкусный и урожайный. Посадка и уход за культурой очень просты. За это её и любят уже многие поколения садоводов и огородников

Капуста Белорусская 455, 85

Белокочанную капусту относят к древнейшим овощным культурам. Ее начали выращивать с XX века нашей эры в Древнем Риме и Древней Греции. Но в те времена овощ не имел кочанов. Появилась кочанная капуста благодаря перекрестному опылению двухлетних растений семейства.

Капуста Белорусская продукт селекционной работы российских семеноводов. Впервые о сорте стало известно в 1937 году. С тех пор прошло немало лет, но популярность морозоустойчивого и урожайного сорта не упала. Наоборот, появились новые варианты – Белорусская 85, Белорусская 455 и другие разновидности. В статье будет дана подробная характеристика и особенности выращивания капусты.

Описание сорта

Белокочанная капуста сорта Белорусская 455 относится к холодостойким, светолюбивым овощным культурам. Семена прорастают при температуре +5 градусов. Растение свободно переносит заморозки в пределах -4 градусов.

Для посадки белокочанной капусты нужно выбирать открытое место. Это обеспечит меньшую повреждаемость насекомыми. Кроме того, при длинном световом дне формируется отменный урожай.

Описание и характеристика капусты сорта Белорусская

Сорт белокочанной капусты позднеспелый. Кочаны достигают технической у Белорусской 455 через 120-130 дней, у Белорусской 85 чуть больше – 140-150 дней с момента всходов. Корневая система слабая, находится в верхнем слое почвы на расстоянии 25-30 см. Да и сама наружная кочерыжка не превышает 10 см.

Листья и кочан

  1. Сорт Белорусская выделяется крупными темно-зелеными покровными листьями с восковым налетом. Они округло-плоской формы с гладкой поверхностью. Края листьев имеют среднюю волнистость. Прожилки тонкие, почти незаметные.
  2. Листья, формирующие кочан, светло-зеленые, к моменту технической спелости отбеливаются. На разрезе капусты это хорошо видно. Пространства между листьями почт нет, поэтому кочаны тугие, плотные. Кочаны сорта настолько тугие, что их не может пробить град.
  3. По описанию сорта капусты Белорусская – розетка приподнята над землей, полу-раскидистая, достигает в диаметре 90 см. Это необходимо учитывать при посадке рассады в открытом грунте. Капуста Белорусская быстро завязывает кочаны при температуре 20-25 градусов.
    Описание и характеристика капусты сорта Белорусская
    В июльскую жару, когда температура воздуха выше 30 градусов, формирование кочанов замедляется.
  4. В этот период нужно устанавливать над грядами с капустой дождевальную установку, чтобы охладить почву и воздух вокруг растений.
  5. Вес кочанов сорта капусты Белорусская 455 достигает 4-4,5 кг, при соблюдении норм агротехники бывает и выше. Урожайность сорта на квадратный метр около 8 кг. Капуста сорта Белорусская 85 менее урожайная, масса кочанов от 2,4 до 3 кг. Вкусовые качества у обоих видов отменные.

Характерные особенности

Какой бы сорт овощных культур ни рассматривался, всегда найдутся плюсы и минусы.

Положительные стороны

Исходя из описания Белорусской капусты, огородники выделяют преимущества сорта, о чем пишут в отзывах:

  1. Высокая урожайность.
  2. Отменные вкусовые свойства капусты, универсальность применения.
  3. Плотные кочаны не растрескиваются даже в технической спелости.
  4. Отличная транспортабельность.
  5. Это не гибрид, так что при желании можно получить свои семена.

Описание и характеристика капусты сорта Белорусская

Недостатки

Если говорить о минусах сорта капусты Белорусская, то это скорее, слабый иммунитет к таким заболеваниям, как кила, сосудистый бактериоз.

Из минусов следует отметить:

  • ее обожают вредители;
  • требует обильных поливов;
  • плохо переносит пересадку.

Несмотря на недостатки, капусту Белорусскую любят за отменный вкус и полезные свойства.

Выращивание рассады

Чтобы получить хороший урожай, семена капусты сорта Белорусская высевают в середине мая. Такой срок посева позволяет получить кочаны, годные для переработки и хранения. Для получения более раннего урожая белокочанной капусты можно часть семян сеять в первых числах мая.

Перед посевом посадочный материал не замачивают. А вот обработать в розовом растворе марганцовки не помешает. Высевают семена сорта в плодородный грунт, заранее залитый кипятком, на глубину не более 1 см.

Всходы появляются дружно на 4 или 7 день. Сразу же нужно обеспечить рассаде оптимальное освещение, иначе капуста Белорусская вытянется, что отрицательно сказывается на урожайности.

Описание и характеристика капусты сорта Белорусская

Сеять семена капусты можно в рассаднике или сразу в отдельные емкости, чтобы не пикировать. В этом случае в каждый стаканчик помещают 2-3 семечка. Когда растения подрастут, оставляют один, самый крепкий саженец.

Посадка в грунт

Из рассадника капусту Белорусскую высаживают в середине июня. Здоровая рассада должна обладать толстым и крепким корнем чуть толще карандаша и 5-6 листочками.

Высаживают растения на суглинистой, хорошо удобренной почве на открытом участке. Если вы предполагаете, что в ней большая кислотность, добавьте перед перекопкой древесную золу.

Лучшее расположение капустных грядок – с севера на юг, чтобы каждое растение получало достаточно тепла и света. Посадкой занимаются ближе к вечеру, чтобы до восхода солнца сеянцы успели справиться со стрессом. Если идет дождик, то можно высаживать рассаду капусты сорта Белорусская днем.

Высаживают капусту сорта Белорусская 455 на гряды средней высоты в два ряда. Между грядами расстояние должно быть не меньше 50 см. Лунки делают по схеме 50х50. Меньшее расстояние приведет к перехлесту листьев.

Во влажную землю опускают растение до первых листочков, землю хорошо обжимают и поливают. Если на следующий день предполагается жаркая погода, посадки желательно притенить дня на два.

Описание и характеристика капусты сорта Белорусская

Особенности ухода в грунте

Уход за сортом белокочанной капусты Белорусская несложный, с ним справляются начинающие огородники. Но на некоторые моменты мы все же обратим внимание.

Требования к поливу

Белокочанная капуста Белорусская требовательна не только к плодородным почвам, но и к поливу. Прикорневая система всегда должна быть влажной.

Описание и характеристика капусты сорта Белорусская

  1. Поливать лучше ближе к вечеру, когда солнечные лучи не обжигают растения.
  2. В первые дни процедура повторяется ежедневно. На один корень нужно по 2 литра воды. Дней семь после посадки землю не рыхлят. Затем это проделывают перед поливом, чтобы вода быстрее просачивалась к корневой системе.
  3. Поливать белокочанную капусту сорта Белорусская прекращают за 10 дней до срезки кочанов.

Описание и характеристика капусты сорта Белорусская

Прополка и рыхление

В течение сезона удаляют и сорняки. Ведь именно они являются рассадниками болезней и вредителей.

Постоянная прополка капусты поможет избавиться от сорняков, и позволит сразу заметить насекомых-вредителей.

Подкормка

Что касаемо подкормки, то ее проводят так же, как и для других сортов. Чаще всего используют настой коровяка, куриного помета, сброженной травы. Хорошо отзывается белокочанная капуста сорта белорусская на внекорневую подкормку нашатырем, йодом. Раз в неделю желательно обсыпать растения древесной золой.

Описание и характеристика капусты сорта Белорусская

Борьба с вредителями

В описании было указано, что сорт Белорусская пользуется особой любовью насекомых. Частые гости – мошка и гусеницы. Избавиться от них можно с помощью мыльного раствора. Им опрыскивают капусту, а сверху припудривают сухой золой.

Для избавления от гусениц пользуются специальными средствами. Обработку капусты проводят ближе к вечеру в сухую безветренную погоду.

Гусеницы – «детки» бабочки-капустницы. Она боится запаха бархатцев. Эти цветы высаживают между капустными саженцами. Отпугивает бабочку запах валерианы. Это лекарство (пузырек) разводят в половине ведра и опрыскивают посадки.

Профилактика болезней

Поскольку сорт Белорусская часто поражается килой, его нужно каждый год сажать на новом месте. Осенью после уборки урожая капустные корни нельзя ни в коем случае закладывать в компостную кучу. Даже если нет признаков болезни, все останки капусты уничтожаются.

Сорт Белорусская 455 имеет низкий иммунитет к сосудистому бактериозу. В народе это заболевание называют черной гнилью. Заметить ее можно по черным прожилкам.

Другая проблема – мокрая гниль, она появляется в том случае, если растения поражены сосудистым бактериозом. Заметив заболевание, растения нужно вырвать и уничтожить.

Собираем урожай

Техническая спелость сорта наступает в последних числах сентября или начале октября. Как мы уже говорили, полив прекращается недели за две. Рубку начинают в солнечный день после обеда, чтобы солнце съело иней или росу. Срубленную капусту выкладывают на настил для подсушивания, а потом убирают на хранение.

Сразу нужно решить, как будет использоваться срубленная капуста. Если она предназначается для зимнего хранения, то при срезке оставляют длинную кочерыжку. За нее кочан подвешивают в погребе или подвале. Всю остальные вилки срубаются без внешней кочерыги. Вот они, красавцы кочаны, на фото!

Как вам статья?

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AgroKlassikSnab.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

семь + 11 =