Описание и характеристика черного чеснока

Правильное выращивание черного чеснока в домашних условиях

Описание и характеристика черного чеснока

На полочках продуктовых магазинов, где представлена консервация, а также в заведениях общественного питания многие обратили внимание на наличие такого продукта, как черный чеснок. Сразу же захотелось узнать подробнее о том, что он из себя представляет и как выращивается. И тут уже наступило истинное удивление: оказывается этот продукт не выращивают в таком виде, а получают из обычного чеснока.

Описание и характеристика черного чеснока

Тот необычный чеснок, который так и притягивает к себе внимание, вовсе не растет на грядках в таком виде. Его получают из любого обычного сорта методом ферментации. Такой продукт не только лишен привычного яркого запаха, но и обладает сладким вкусом. Вообще он больше похож на сухофрукты, чем на чеснок.

Получить его можно и самостоятельно, но для этого потребуется много времени и соблюдение определенных условий. Самое проблематичное из них — это то, что на протяжении двух месяцев необходимо поддерживать постоянную температуру, равную 60 градусам.

Такую возможность предоставляет духовка, но врядли кто-то сможет держать ее постоянно включенной на протяжении двух месяцев.

Описание и характеристика черного чеснокаЧерный чеснок получают путем создания определенный условий на 2 месяца

Эффективно использовался в Корее еще четыре тысячи лет тому назад. Должное внимание ему уделяли и в Таиланде. Ему присвоили звание настоящего божьего дара, призвание которого — приносить людям здоровье и долголетие.

Выращивать на своем дачном участке совсем просто. Посадить его можно и весной, но и осенью. Хотя дачники делают преимущественно весной, используя для этих целей материал, который не употребили за зиму. Чтобы обеспечить себя урожаем, нужно посадить всего несколько головок.

Места для этого нужно мало, к тому же для посадки чеснока можно использовать грядки, занятые другими совместимыми культурами. В процессе роста он будет помогать бороться с вредителями, а к середине лета можно собрать неплохой урожай собственного чеснока.

Польза и вред черного чеснока для организма

Сейчас он уже очень широко используется не только в кулинарии, но и в диетическом питании, нетрадиционной медицине. Продукт оказывает благоприятное воздействие на кровеносную систему, в частности:

  • способствует нормализации давления;
  • стабилизирует работу сердца;
  • помогает в профилактике и лечении атеросклероза;
  • повышает эластичность сосудов.

Также он оказывает благоприятное воздействие на процессы пищеварения, помогает в профилактике ожирения, стабилизирует работу печени. Очень хорошо сказывается употребление этого продукта людьми, болеющими сахарным диабетом. Объясняется тем, что он самый настоящий заменитель сахара натурального (природного) происхождения.

Витамины и микроэлементы и улучшают иммунитет организма, но и помогают ему бороться с воспалениями, инфекциями.

Что касается вреда, который овощ может причинить организму, то таковых случаев пока не наблюдалось. Исключение составляют те люди, которые страдают индивидуальной непереносимостью этого продукта. Также стоит отметить, что в этом направлении еще ведутся определенные исследования и не все свойства еще полностью изучены.

Как правильно употреблять чеснок в пищу?

В повседневной жизни мы редко задумываемся над этим вопросом. Но хозяйки постоянно добавляют чеснок в свои кулинарные шедевры не только ради вкусовых качеств, но и для придания аромата. Помогает активизировать выделение слюны и желудочного сока, что благоприятно сказывается на пищеварительном процессе.

Вообще для того, чтобы овощ сохранил полезные свойства, его не рекомендуют придавать длительной термической обработке. Этого нельзя сказать о черном чесноке. Как было установлено научными исследованиями, данный продукт не только сохраняет в себе все полезные вещества, но еще и приумножает их количество.

Многим покажется странным, но во всем мире повара применяют для приготовления соусов или составного масла. Его добавляют в энергетические напитки и используют при производстве черного шоколада. Кстати, обычный чеснок с шоколадом несовместим вообще.

В своем составе содержит природные антиоксиданты. Если он прорастает, то количество этих веществ возрастает в разы. Поэтому нестоит выбрасывать проросший продукт.

Используют не только как дополнение или приправу, но и как самостоятельное блюдо (например, маринованный). Его успешно применяют повара не только в нашей, но и далеко за рубежом. Кстати, в медицинских целях данный продукт нашел применение гораздо раньше, чем в кулинарии. С его помощью рассчитывали достичь бессмертия, продлевали жизнь, омолаживались и избавлялись от тяжких болезней.

Особых ограничений в количестве употребленного чеснока нет, но не рекомендуют усердствовать с этим людям, страдающим язвенными заболеваниями, гастритом, геморроем.

Как видим, овощ обладает массой полезных свойств и совершенно не вредит нашему организму. Конечно, в домашних условиях изготовить этот продукт очень сложно. Зато всегда можно вырастить на своем участке обычный чеснок, который обладает теми же свойствами и набором витаминов, что и готовый аналог. Вкусовые качества будут существенно отличаться, да и лакомством это особо не назовешь, но зато съесть его можно в любое время. Да и доступен он в любом месте в любое время года.

Характеристика чеснока

Чеснок — не только пикантная пряность, но и природный кладезь полезных микроэлементов. Данный овощ с успехом используют для приготовления блюд, укрепления организма, профилактики и лечения заболеваний. Рассмотрим свойства чеснока подробнее: его состав, полезные качества, выращивание и способы применения.

Описание и характеристика черного чеснока

Характеристика овоща

Чеснок является травянистым растением-многолетником, которое относится к семейству луковичных. Обычно его разделяют на белый и розовый (красный). Количество зубчиков чеснока может быть разным (в зависимости от сорта) — от 3 до 20. В высоту растение обычно достигает 60 см, но есть и низкорослые сорта высотой около 30 см. Главная особенность овоща — острый пикантный вкус и специфический резкий запах.

Для употребления в пищу пригодны не только дольки чеснока, но также его листья, стрелки и цветы. Калорийность продукта составляет 149 кКал на 100 г. В нем в изобилии содержатся углеводы, белки, витамины, минералы, эфирные масла, ценные кислоты и органические соединения. Кроме того, в составе чеснока можно найти больше число антиоксидантов.

Целительные свойства

  1. Издавна известно о бактерицидных свойствах чеснока. В чесноке содержится множество биологически активных веществ: фитонциды, сульфиды, аллицин. Они убивают болезнетворные бактерии, помогают справляться с вирусными, грибковыми и инфекционными заболеваниями. (Чеснок чрезвычайно полезен при ОРВИ, различных простудах и кашле, астме, дифтерите, кишечных инфекциях). Кроме того, препараты с данным овощем отлично обеззараживают раны и способствуют быстрому заживлению тканей.
  2. Благодаря содержанию антиоксидантов, овощ обладает способностью противодействовать опухолям. Кроме того, антиоксиданты наделяют чеснок свойствами замедлять старение и способностью к лучшей сопротивляемости организма.
  3. Чеснок применяют для нормализации сердечной функции (например, при стенокардии) и улучшения работы сосудов. Аллицин, содержащийся в овоще, помогает справиться с гипертонией и холестерином. Это еще одна причина, почему употребление чеснока рекомендуют при ведении зож.
  4. Народная медицина рекомендует потребление чеснока для мужчин. Данный овощ успешно повышает уровень тестостерона и, как следствие, — мужскую половую функцию. Кроме того, его потребление является хорошей профилактикой воспалений мочеполовых органов (мужских и женских).
  5. В народной и официальной медицине растение часто применяют для избавления от гельминтов. Зубчик чеснока в день считается хорошей профилактикой глистов.

Для укрепления организма

Кальций, магний, кремний, фосфор, натрий, медь, железо, цинк, селен и другие микроэлементы, а также ценные витамины, содержащиеся в данном овоще, способствуют укреплению и оздоровлению организма. Ежедневное потребление зубчика чеснока приводит к улучшению иммунитета, он помогает работе пищеварительного тракта и желчного пузыря. Данный продукт также рекомендуют в качестве эффективного и экологичного средства профилактики заболеваний. Плюс ко всему это хороший стимулятор аппетита и обмена веществ в организме.

Благодаря содержанию тиамина, овощ укрепляет нервную систему и помогает избавиться от бессонницы. Научно доказано, что чеснок обладает способностью улучшать память, особенно людям пожилого возраста. Овощ полезен для здоровья зубов и ротовой полости, особенно в печеном виде.

Противопоказания

Описание и характеристика черного чеснока

При больном желудке чеснока лучше избегать

Чеснок противопоказан людям, страдающим язвой или гастритом. Данный овощ нельзя употреблять при панкреатите, болезнях почек и печени, а также на стадии обострения геморроя. Чеснок противопоказан при малокровии (анемии), его нежелательно потреблять при кровотечениях. Продукт нельзя есть при эпилепсии, поскольку он может спровоцировать очередной припадок.

Осторожно с ним следует обращаться, сидя на диетах и при ожирении. Противопоказания к данному овощу также касаются периода беременности и кормления.

Чесноком не стоит злоупотреблять (в день достаточно есть по 2-4 зубчика). Перед тем как прибегать к лекарственным препаратам на основе данного овоща, настоям или отварам, следует обсудить данное решение с врачом и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Способы применения

Полезнее употреблять свежий чеснок, чем замороженный, сушеный, моченый или термически обработанный. При обработке (и даже просто длительном хранении в разрезанном виде) овощ теряет целебные свойства: большая часть витаминов и полезных соединений разрушается.

  1. Добавляя овощ в плов, спагетти, овощные и мясные блюда, зубчики лучше не резать, а давить. Такой подход поможет сохранить целебные свойства, вкус и аромат приправы.
  2. Для укрепления иммунитета можно приготовить полезное и вкусное чесночное масло: добавить измельченные зубчики в оливковое масло и процедить через день или два. Полученный настой рекомендуют употреблять для заправки салатов.
  3. Устранить чесночный запах изо рта и отмыть от него руки можно, используя кусочек лимона или лимонный сок. Достаточно эффективным средством является мята, а также петрушка. Посуду после чесночных блюд советуют чистить горчицей или мыть мыльно-содовым раствором.
  4. Применение данного продукта в лечебных целях включает ингаляцию, помогающую избавиться от простуды и кашля. Чесночные пары обладают целебными свойствами при условии, что используется свежий, только что натертый овощ. Дышать парами можно перед сном, накрывшись полотенцем, или просто ставить возле себя блюдечко с водой, добавляя в нее 1-2 измельченных зубчика (через пару часов содержимое блюдца заменяют на свежее).
  5. При наружном применении чесночной кашицы нужно соблюдать осторожность (для лечения фурункулов, себореи, микозов и др.) или средств, в состав которых она входит. Нельзя использовать чеснок слишком горьких сортов, поскольку повышенная острота спровоцирует ожоги.
  6. Замораживать овощ на зиму лучше в виде очищенных зубчиков или измельченным (отдельно или в сочетании с зеленью). Не стоит морозить целые головки: разморозки их будет сложно очистить.

Разновидности

Описание и характеристика черного чеснока

Выбираем подходящий чеснок

Тип выращивания

Выделяют три вида чеснока по способу выращивания.

Озимый стрелкующийся чеснок

К первой группе относят озимый чеснок, способный давать стрелку (Парус, Любаша, Лидер и др.). Чаще всего это жгучий овощ с отличной урожайностью, но невысокой лежкостью.

Озимый нестрелкующийся чеснок

Ко второй группе относят озимый овощ, не образующий стрелок (Украинский белый, Лекарь, Сакский и др.). Это менее острое растение, также обладающее высокой урожайностью.

Яровой чеснок

К третьей группе относятся яровые сорта, которые не дают стрелок (Викторио, Еленовский и др.). Они отличаются мягким сладковато-острым вкусом и прекрасной лежкостью, однако урожайность этой группы несколько ниже, чем первых двух.

Размер и форма

Овощ также подразделяют на три группы, в зависимости от веса и величины луковиц:

  1. Мелкий чеснок, головка которого весит менее 20 г, средний — от 20 до 30 г.
  2. Крупный — головка весит свыше 30 г.
  3. Гигантские сорта, луковицы которых достигают веса 250 г., а некоторые — 500 г (Желтый гигант, Алексеевский, Гулливер и др.). В среднем с одной сотки посадок такого сорта можно получить 200-300 кг урожая.

Особый интерес вызывает так называемый лукочеснок, вкус и внешний вид которого сочетает в себе качества каждого из овощей: и лука, и чеснока (Рокамболь, Горный чеснок и др.).

Агротехника

Участок

Участок на огороде, где будет посажен чеснок, должен быть ровным и хорошо освещенным. Овощ очень требователен к состоянию почвы — земля не должна быть сухой или излишне влажной. Лучше всего овощ растет на небольших возвышениях (это дает ему много света и позволяет избежать переувлажнения). Культура очень любит плодородную почву (супесчаную или суглинистую — ее необходимо щедро снабжать органическими удобрениями).

Описание и характеристика черного чеснока

Чеснок нужно уметь хранить

Участок необходимо обрабатывать за 1,5 месяца до высадки (избавляться от сорняков и вносить удобрения). Согласно требованиям севооборота данный овощ высаживают после ранних огурцов и капусты, ранних помидоров и картофеля, ранней зелени.Культуру сажают отдельными зубками или мелкими луковичками (если выращивают на зеленое перо) в ряды. Расстояние между рядами составляет 40-45 см, между лунками — 7 см; глубина посадки — 6 см.

К мерам ухода относится прополка и рыхление почвы между рядами, полив и подкормка. Формирование корней растения происходит достаточно быстро, поэтому оно нуждается в хорошо увлажненном грунте (2-3 полива в неделю). После того как луковичка сформирована, ее можно реже поливать, за 3 недели перед уборкой поливы прекращают.

Признаки созревания

  1. Чешуя истончается и высыхает, краснеет или приобретает другой цвет, присущий данному сорту.
  2. При срезанных стрелках нижние листья растения становятся сухими, а верхние желтеют.
  3. На стрелках лопаются оболочки воздушных луковичек, показывая семена.
  4. Основная луковица растения становится полностью сформированной, с видимыми очертаниями зубчиков, с плотной и гладкой чешуей.

Уборка

Когда признаки созревания налицо, урожай можно собирать. Выбранные овощи раскладывают рядами для просушивания и проветривания. В жаркую погоду головки прикрывают листьями, чтобы избежать ожогов. Для хранения отбирают чистые, сухие и здоровые луковички, производя обрезку ботвы до 5 см, стрелок — до 1 см.

Хранение

Обычно головки хранят в подвале при температуре от 10°С до 15°С. Чтобы сохранить овощ как можно дольше, его помещают в место с температурой 0-1°С, регулярно осматривают и убирают испорченные и проросшие экземпляры. Для ежедневного использования можно сделать красивые косы из чесночных головок своими руками. Подвешенная на кухне, такая коса эффектно дополнит интерьер и всегда будет в зоне доступа. Кроме того, овощ можно хранить в холодильнике в перфорированных пакетах из полиэтилена.


Чёрный чеснок, что это такое? Как приготовить чёрный чеснок в домашних условиях

Здравствуйте! С Вами Виктор Дулин. Вы наверняка хорошо знаете о пользе чеснока, но запах … и скорее всего задумаетесь перед его употреблением. Как бы крепкий дух изо рта не помешал общению даже дома, не говоря уже о работе. Или например на отдыхе при довольно высокой плотности окружающих в замкнутом пространстве. Поэтому мне пришлось несколько раз поэкспериментировать с приготовлением по китайскому рецепту чтобы избежать стойкий аромат. Исхитрился до того, что теперь этот крайне полезный продукт идёт даже на десерт в большой компании без неприятных последствий.

Ещё три года назад даже интернет не баловал картинками этого продукта. Только и мог, что найти фото подарочной коробки с этим красавцем. Теперь же где только не встретишь данного экзота – начиная от ресторанов с изысканными блюдами и заканчивая аптеками с лекарственными капсулами.

Описание и характеристика черного чеснока

Сам же методом научного тыка нашёл способ, как ферментировать целые головки. После чего не только многократно улучшаются полезные качества. Теперь съедать можно неограниченное количество в чём угодно. Сначала вообще употреблял, как отдельное довольно сладкое и приятное на вкус лакомство без неприятного запаха. Такого рецепта про чеснок Вы не найдёте даже на страничках популярного кулинарного блога Маргариты.

Что такое чёрный чеснок и где его купить в Москве?

Сначала деликатес производили лишь в Китае, ныне все кому не лень от поднебесной до поляков с испанцами., магазинами

Описание и характеристика черного чеснока

Кроме полезных свойств всех сортов обычных свежих очень душистых зубков, в процессе 2-3 месячного ферментирования при температуре + 60°С они получают не только чёрный цвет – вместо белого, но и превосходят обычный острый продукт почти в 10 раз по всем параметрам. При этом полностью теряют неприятный запах и сильно меняется вкус.

Полагаю, что тем кто живёт в столице достаточно посетить овощной отдел в крупном супермаркете или просто спросить там у консультанта. Можно приобрести и с помощью интернет-магазинов. В Эстонии он продавался сначала только в Стокмане в Таллине, а теперь есть и в Хаапсалу.

Ряд новых качеств чёрного чеснока:

  • вкус становится настолько приятный и сладкий, что его, как приправу используют не только к рыбным и мясным, но и к соусам, и в десертных блюдах, как натуральный подсластитель, даже добавляют в чёрный шоколад,
  • по структуре похож на изюм, но такой мягкий, что возможно намазать на хлеб,
  • настолько отсутствует свойственный белому чесноку острый вкус и запах, что можно не беспокоясь пожевать перед свиданием или деловой встречей,
  • без всяких добавок во время длительной высокотемпературной ферментации, образуются до черноты тёмно-коричневые меланоидины – вещества из сахаров и аминокислот присутствующих в свежем чесноке,
  • необычным цветом освежит любой стол, тем более, что его можно без опасения употреблять неограниченно, как без ничего, так и в качестве составного масла, с оливками, с сыром или просто с хлебом.

Сейчас можно встретить его производные как в отделах магазинов для гурманов с соусами, так и в других.

Описание и характеристика черного чеснока

К примеру в качестве шампуня или средства для укрепления волос.

Как приготовить чёрный чеснок в домашних условиях

Но сам начал делать чёрный чеснок в домашних условиях именно в ванной комнате по трём веским причинам.

  • Многократно возрастающая польза
  • Очень высокая стоимость в магазине
  • Для сбережения электрической энергии

В интернете нашёл, что купить одну головку можно по цене около 200 рублей.
Спросите – почему в ванной комнате? Подробно рассказываю об этом в конце статьи.
Но сначала всё или почти всё о чёрном чесноке с отдыхом от чтения при просмотре роликов.
Вот, например, довольно сложный для повторения вариант отечественного самодельщика.
С начала этого года основной упор у нас на восстановление здоровья после «курортных утех» в Мин Водах, о которых подробно уже не раз сообщал.

Так приготавливают чёрный чеснок в мультиварке восточные умельцы с заранее очищенными зубками.

  • По разным источникам используется уже 4-10 тысяч лет.
  • Родина продукта Япония.
  • Первоначальная технология приготовления – это ферментация в глиняных горшках, находящихся 60 суток в мокрой соломе, саморазогревающейся до + 60°С.
  • Пути распространения в Европу через США, куда сначала поставлялся готовый продукт из Кореи и Таиланда, где всегда почитался как божественный дар, несущий людям здоровье и долголетие.
  • В США корейский предприниматель Скотт Ким основал компанию Black Garlik Inc., чем дал вторую жизнь чёрному чесноку, поначалу импортировал готовый черный чеснок из Южной Кореи, а потом наладил собственное производство в промышленном масштабе.
  • Более пяти лет назад чёрный чеснок стал не только одной из самых главных приправ азиатских кухонь, но вышел на рынок США, Австралии и стран Евросоюза, где в «высокой кухне» стал неотъемлемой частью, завоёвывая популярность и в России.

Рискованное и энергозатратное приготовление в мультиварке с неочищенными зубками. После просмотренных вечером нескольких сайтов и полутора десятков азиатских видеороликов – по производству чёрного чеснока, мне пришла идея, как самому сделать принципиально новый термостат:

  • неограниченный в производительности,
  • простейший в повторении даже для ребёнка старше 10 лет,
  • из доступных материалов всегда имеющихся в магазинах,
  • удобный в эксплуатации – загрузил и забыл на 2 месяца,
  • сверхэкономичный – 25 ватт,
  • пожаробезопасный,
  • лёгкий по весу – чуть больше килограмма.

Потому с утра уже через час после начала рукоделия – самоделка была запущена, а ещё через час – после контроля температуры, загрузил в неё 150 самых мелких чесночных луковиц, причём без их разборки и собственный уникальный проект мощностью всего 25 ватт – вступил в силу.

Нужные материалы были у меня под рукой, а их стоимость около 20 евро.
Установил термостат с чесноком в ванну, потому в ней минимальные внешние тепловые потери, поскольку круглый год это самая тёплая комната, где постоянно горячий змеевик полотенцесушителя от циркулирующего по нему воды высокой температуры.

Если хотите получить мой рецепт – как приготовить чёрный чеснок, то нужно поучаствовать в конкурсе. Условия в самом конце статьи.

Кстати 100 гр чёрного испанского чеснока, в Таллине, в шведском магазине STOKMAN стоят 17.30 евро, значит 173 евро за 1 кг, т. е. по сегодняшнему курсу 12 515 рублей.

Сам же за полчаса сделал термостат и заложил в него 2 кг. чеснока на ферментацию.
Мой хороший знакомый Юрий использует, более дорогой способ мультиварку с циновками внутри и прислал несколько фотографий.

Описание и характеристика черного чеснока

И вот его результат.

Описание и характеристика черного чеснока

При очередной проверке с целью контроля температуры ферментации +60°С – в приготовлении чёрного чеснока, начатого 03.09.2016 – обнаружил, что чеснок в банке значительно уменьшился в объёме, а главное из банки вытекло около 30 мл. влаги – конденсат со стенок банки, к тому же часть головок была мокрой.
Для проверки состояния чеснока в течение двух часов, вдвоём с боевой подругой, очистили все головки от укрывной шелухи, а усохшие зубчики от оболочки.

Бывшее прочное покрытие зубков легко отделялось ногтями даже без ножа. В результате из 1770 гр свежего чеснока у нас получилось:
179 гр. готового к употреблению чёрного чеснока. 1 килограмм коричневого чеснока, требующего дополнительной ферментации сушки.

Описание и характеристика черного чеснока

260 гр. шелухи и оболочек зубков,

Описание и характеристика черного чеснока

Описание и характеристика черного чеснока

Самые крупные недоферментированные зубки завернули в алюминиевую фольгу и обложили ими нагреватель в банке, сверху разложили зубки поменьше, а ещё выше самые мелкие.

Описание и характеристика черного чеснока
На оставшееся место уложил мешочек из хлопчатобумажной ткани и плотно заполнил его свежими головками чеснока среднего размера.

Описание и характеристика черного чеснока
Термометр за ненадобностью внутрь банки уже не вкладывал.
100 гр. готового к употреблению черного чеснока составляли зубки весом от 0,15 до 3,5 гр.
И мы начали употреблять по 3,5 гр черного чеснока на брата три раза в день во время еды.
Конечно, нашёл и несколько рецептов, но пока спокойно жуём мягкие, как изюм зубки с тем, что едим.
Особенно нам понравилось то, что довольно вредное, но любимое мороженное теперь можно есть без опаски, поскольку черный чеснок сильно снижает вред, поднимающей настроения сладости.

После того как был сделан черный чеснок, его можно готовить со многими кулинарными блюдами в домашних условиях в качестве добавок или специй. Он часто используется при приготовлении пиццы, пюре, рисовых блюдах, а также в мясных деликатесах. Он также хорошо сочетается с сыром, перцем чили, копченым мясом, сосисками, жареной рыбой и многими другими продуктами.

Но особенный вкус начинает приобретать только тогда, когда он подвергается процессу старения, так как в этот самый период он становится слаще. Помимо этого его можно хранить в течение длительного времени, до 3 месяцев просто поместив в любую банку из стекла и охладив материал.

Приобретенный в магазине продукт можно хранить при комнатной температуре в закрытой упаковке до истечения срока годности. После вскрытия его можно хранить 3-6 месяцев в холодильнике или один месяц при комнатной температуре. Итак, у нас есть реальная перспектива освоить множество рецептов с чёрным чесноком. В момент написания этой статьи в 2016 году в интернете было всего несколько блюд, а на данный момент их уже сотни.

Как делать чёрный чеснок на батарее отопления

С началом холодного сезона года, как только от центрального отопления пошло тепло, его можно и нужно использовать. Для чего достаточно закрыть картонным коробом 1/3 верней части секции. Потом поставить пенопластовый короб с перевёрнутыми банками с обычным чесноком на подоконник и накрыть его картонной коробкой.

Описание и характеристика черного чеснока

Теперь только сталось сделать два узких 5 см выреза.

  • Первый в верней части картонной ёмкости на батарее.
  • Второй в нижней части коробки на подоконнике с пенопластовой ёмкостью.

Для объединения этих двух пространств из того же картона смастерил широкий, но узкий канал. Липким малярным скотчем соединил все три конструкции. Если температура в коробе с нашим, ферментирующимся материалом ниже +60°С включаю дополнительный нагрев с помощью саморегулирующегося кабеля.

Через 3 месяца очищаю весь чеснок от шелухи

Чёрные зубки складываю в пластиковые литровые коробки. Для текущих расходов одну коробку оставляю в холодильник – где можно храниться около 3 месяцев. Остальное в морозилку – для более длительного хранения. Каждые три месяца одна ёмкость идёт для приготовления витаминной смеси.

За время прочтения этого материала Вы узнали.

  • Что и как нужно делать, дабы получить и сберечь отличный и огромный урожай чеснока
  • Сколько и как употреблять, чтобы не заболеть здоровому.
  • Перечень болезней, с которыми справляется народная медицина.
  • Новые качества чёрного
  • Историческая справка.
  • Увидели, как довольно сложно и затратно делают умельцы в домашних условиях.

Успехов Вам в изготовлении чёрного чеснока! С уважением, Виктор Дулин.

. А теперь беспроигрышный конкурс комментаторов. Если Вы упомянёте в своём сообщении хотя бы одно ключевое слово из любого подзаголовка, то в течении 24 часов получите на свою почту уникальный ценный подарок простейший секретный и мало затратный способ производства чёрного чеснока.

Р.S. Эта статья была написана сегодня, однако включает информацию нескольких постов опубликованных ещё в 2016 году на старом блоге, которые получили большое количество откликов. Своим читателям обещал сохранить их комментарии и собственные ответы к ним на новом – выполняю своё обещание.

А каков Ваш взгляд на реальное положение дел и перспективы применения белого и чёрного чеснока для профилактического и лечебного воздействие против почти всех существующих?

Лучшие сорта чеснока — описание

Чеснок является одним из первых сельскохозяйственных растений. По всему миру оно распространилось из предгорных областей средней Азии и заняло свое почетное место в кухне многих стран. В нашей стране овощ выращивается от Урала, Подмосковья до Черного моря.

Чеснок (Allium sativum) выступает ярким представителем Луковых, семейства Амариллисовых. Многолетняя культура, основу которой формирует лукавица (в большинстве случаев делится на зубчики), стебель, хорошая корневая система.

В кулинарии используют зубчики чеснока, в основном, в свежем или сушеном виде в качестве приправы.

Состав овоща достаточно разнообразный:

  • Углеводы (моно,- и дисахариды) – 83%;
  • Белки – 16%;
  • Жиры – 1%;
  • Витамины – А, С, В6, В9;
  • Макроэлементы – калий, магний, натрий, кальций;
  • Микроэлементы – йод, железо, марганец.
  • Эфирные масла.

Калорийность продукта – 150 ккал на 100 г.

Влияние чеснока на организм человека:

  • Способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • Положительное воздействие при атеросклерозе;
  • Стабилизация артериального давления при гипертонии;
  • Антибактерицидное воздействие;
  • Укрепление иммунитета.

Ограничить употребление нужно при болезнях желудка, аллергии.

За долгое время выращивания чеснока выведено большое количество субсортов, которые приспособлены к любым климатическим условиям, особенностям почвы, предназначению.

Классификация

В зависимости от периода посадки:

  • Озимый сорт. Высаживается поздней осенью, до первых морозов. При условии правильной подготовки и посадки озимый чеснок хорошо укореняется и выдерживает 20 градусные морозы. Собирать урожай можно уже в середине июля. Хорошо хранится в темном, сухом, прохладном месте, практически до января. Основными плюсами озимого сорта является его устойчивость к заболеваниям, неприхотливость в уходе. Кроме того зимние сорта привлекают своим внешним видом – крупные зубчики правильной формы;
  • Яровой чеснок. Сажать нужно весной, желательно, в апреле – почва должна хорошо прогреется.

Период вегетации составляет около 100 дней. Собирать урожай можно в конце июля – до середины августа.

Отличительной чертой ярового сорта является большое количество зубчиков разных размеров. Главное достоинство – долгое хранение. При соблюдении стабильной температуры (до 3-х градусов тепла и низкой влажности) чеснок не теряет свои качества до начала следующего лета.

Озимый чеснок, в свою очередь, делится на два подвида:

  • Стрелкующийся. Вид, который формирует стрелку-цветонос. Из соцветия выращивается однозубка. Если семена не нужны, ложные стебли приходится обламывать, иначе можно потерять значительную часть урожая;
  • Нестрелкующийся. Размножаются только зубчиками. Не нуждаются в дополнительном уходе.

По применению чеснок классифицируют:

  • Технический сорт. Умеренно острые с высоким содержанием масла. Используется, в основном, в пищевой промышленности;
  • Столовый сорт. Крупные зубчики, достаточно острые с незначительным процентом масла. Предназначен для домашнего использования.

Различают чеснок и по окраске: белого, розового, фиолетового цвета с синим оттенком.

Агротехника

Процесс выращивания культуры не слишком сложный, но имеет свои особенности. Основное требование – плодородная почва. Чесноку подходят песчаные грунты с нейтральной кислотностью. Кроме того, растение любит свет, тепло и не переносит переувлажнение.

Особенностью чеснока является возможность выращивать его вместе с другими овощами, ягодами и даже цветами. Он защищает разные культуры от болезней и вредителей. Не переносят соседство с данным растением фасоль, горох и капуста. Зато чеснок рекомендуется садить после данных растений. Сажать чеснок на месте выращивания луковых культур можно через 4 сезона.

Размножается культура с помощью зубчиков. Стрелкующие виды можно вырастить из семян – воздушных луковиц. Но это долгий и трудоемкий процесс, используется редко.

От качества и подготовки посадочного материала во многом зависит будущий урожай.

Процесс подготовки зубчиков составляется из двух этапов:

  • Калибровки. Отбираются крупные, правильной формы, неповрежденные зубчики;
  • Дезинфекции. Выдерживаются семена в зольном щелоке (настой золы – 0.5 л золы на 2 л воды).

Выращивание чеснока яровых сортов

Посадка весеннего чеснока проводится в апреле – начале мая. При необходимости почву увлажняют, удобряют золой, перегноем. Делаются ряды глубиной 5 см с интервалом 20 см. Зубчики высаживают с промежутками до 10 см. После высадки аккуратно присыпают почвой и слегка утрамбовывают.

Полив проводится по мере необходимости, не слишком обильный. Удобрять чеснок можно золой 2 раза за сезон: весной после посадки и в конце июня – июле месяце.

Уход включает в себя регулярное рыхление грунта и мульчирование.

Выращивание чеснока озимых сортов

Посадка зимнего чеснока проводится в октябре – начале ноября, в зависимости от погодных условий. Главный секрет выращивания озимого сортового чеснока – своевременная посадка. Не нужно спешить сажать зубки – в следствии длительного влияния высокой температуры семена начинают прорастать, и при наступлении морозов ростки могут повредиться. В таком случае лучше временить.

Позднее высаживание опасно тем, что зубчики не успеют прижиться, укорениться до зимы, и урожай будет не качественный.

Грядку вскапывают заблаговременно. Делаются канавки, глубиной 10-15 см на расстоянии 20-25 см. Каждый ряд выстилается шаром песка или золы. Высаживается чеснок с промежутком 8-10 см. Процесс сажания заканчивается мульчированием – грядка покрывается мульчей (торф или древесные опилки).

Если климатические условия суровые, дополнительно используется пленка, рубероид или еще один шар мульчи.

В случае если хочется развести сортовой чеснок из луковец – бульбочек (из цветконоса), семенной материал высевают на незначительную глубину осенью или весной. Летом собирают зубчики. И уже на следующий год из этих зубков можно вырастить отличный урожай.

Заболевания и вредители

Несмотря на устойчивость чеснока к большинству болезней, есть несколько заболеваний, которые поражают данный овощ: бактериальная, белая и черная гниль, пероноспороз, фузариоз.

Вредителями, которые представляют опасность, являются луковые мухи и их личинки, журчалка, моль, нематода, чесночные клещи.

Основой для сохранения урожая от поражения вредителями и болезнями является отбор качественного посадочного материала, своевременное удаление заболевших растений и обработка специальными средствами.

Основные виды и сорта чеснока

Широкое распространение растения, его популярность способствовали выведению множества видов культуры. Разнообразность сортов поражает: ранние, позднее, крупные, мелкие, острые и не очень. Выделяют также основные формы овоща: садовый, порейный (лук-чеснок), дикий, декоративный.

Популярные сорта отечественной селекции

  • Сорт чеснока Любаша – отличный вариант озимого вида. Растение довольно рослое, достигает метра высоты. Цвет плода светлый с фиолетовым оттенком. Не прихотлив в уходе. Довольно острый, хорошо хранится;
  • Чеснок Добрыня – поздний сорт, главное свойство – крупные головки, светло-серого цвета. Невысокий – до 70 см. Умеренно острый, долго хранится, устойчив к болезням;
  • Сорт Сибирский – озимый сорт среднеспелого созревания. Серая поверхность с фиолетовым оттенком, головка средних размеров. Отличается выраженным вкусом и повышенной морозостойкостью.

Хорошо известны сорта чеснока гиганта;

    Сорт Алексеевский – озимый вид чеснока, известен как Алексеевский гигант, отличается высокой урожайностью и большим размером луковиц. Вес одной головки может достигать 200 г. Высота растения достигает 5 м высоты. Особенным является и вкус гиганта – сладковато острый, с нежным, ненавязчивым ароматом;

Популярные сорта мировой селекции

Самыми распространенными в мире являются китайский, российский, узбекский, вьетнамский, пакистанский чеснок. Довольно популярны разновидности лука-чеснока и декоративный чеснок. Некоторые виды мировой коллекции стоит открыть для себя и рассмотреть лучше.

Описание популярных сортов садового чеснока:

  • Южный фиолетовый местный – узбекский чеснок. Озимый стрелкующийся сорт поздней спелости. Острый вкус, окраска чешуи лилово-фиолетовая, головки среднего размера. Отличается стойкостью к засухе;
  • Флавор – французский чеснок, известный своим изысканным вкусом, пикантным ароматом. Яровой, среднеспелый сорт. Оболочка светлая, розовая. Головки крупные, зубчики мелкие. Теплолюбив, с длительным сроком хранения;
  • Касабланка – высокоурожайный голландский сорт. Озимый, зубчики крупные, цвет оболочки белый. Хорошая лежкость, устойчивость к заболеваниям;

Своей остротой и ароматностью отличаются перуанские и чилийские сорта.

Виды чеснока порей (лук-чеснок)

Существует множество видов чеснока с некоторыми свойствами лука.

Среди них выделяются сорта с оригинальными названиями:

  • Рокамболь (слоновый, египетский чеснок) – причесночный сорт, известный своими гигантскими размерами – достигает 500 г. веса. Есть озимые и ранние варианты данного вида. Отличается чесночным ароматом и нежным вкусом. Один из любимых сортов в американской кухне;
  • Чеснок порейный Шалот – является разновидностью лука с легким чесночным привкусом. Особенностью данного сорта является наличие гнезда с несколькими луковичками. Их количество может достигать 20 штук;
  • Алтайский дикий чеснок – разновидность чесночного лука, по вкусу и форме похож на черемшу.

Декоративные сорта чеснока покорили сердца огородников многих стран разнообразием и яркостью цветов. При этом плоды декоративной формы растения ничем не отличаются от обычных садовых видов чеснока.

Самыми популярными представителями данного вида являются:

  • Индийский чеснок – озимый тип. Выделяется красивой фиолетовой окраской цветка. Требует более тщательного ухода;
  • Сорт Моли (Золотой чеснок-лук) – отличается удивительным золотистым цветом. Неприхотлив к почве, в уходе, может расти в затененном месте.

Чеснок давно и основательно вошел в нашу жизнь. Мы уже не представляем любимых блюд без привычного аромата. Главное при желании вырастить хороший урожай – не потеряться среди разнообразия сортов и видов, найти наиболее подходящий для своих потребностей, вкусов и возможностей.

Черный чеснок

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Черный чеснок — это производный от белого чеснока овощ, полученный искусственным путем. У него нет резкого запаха, структурой похож на инжир, имеет сладкий вкус. Корнями он восходит к традициям кухни Таиланда и Кореи. Воссоздать давний рецепт удалось Скотту Киму, основателю предприятия «Black Garlik Inc». Овощ имеет черный цвет благодаря высокому проценту содержания сахара в совокупности с аминокислотами.

Состав и калорийность черного чеснока

Описание и характеристика черного чеснока

В составе овоща содержится большое количество витаминов, важнейших ферментов и макроэлементов.

Калорийность черного чеснока составляет 149 ккал на 100 г съедобной части, из них:

  • Белки — 6,36 г;
  • Углеводы — 33,06 г;
  • Жиры — 0,5 г;
  • Вода — 58,58 г;
  • Пищевые волокна — 2,1 г;
  • Зола — 1,5 г.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 1,7 мг;
  • Селен — 14,2 мкг;
  • Марганец — 1,672 мг;
  • Цинк — 1,16 мг;
  • Медь — 299 мкг.

Витамины на 100 г:

  • Бета Каротин — 0,005 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 16 мкг;
  • Витамин В1 — 0,2 мг;
  • Витамин В2 — 0,11 мг;
  • Витамин В4 — 23,2 мг;
  • Витамин В5 — 0,596 мг;
  • Витамин В6 — 1,235 мг;
  • Витамин В9 — 3 мкг;
  • Витамин C — 31,2 мг;
  • Витамин Е, ТЭ — 0,08 мг;
  • Витамин К — 1,7 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,7 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,634 г;
  • Изолейцин — 0,217 г;
  • Валин — 0,291 г;
  • Фенилаланин — 0,183 г;
  • Гистидин — 0,113 г;
  • Лейцин — 0,308 г;
  • Метионин — 0,076 г;
  • Треонин — 0,157 г;
  • Лизин — 0,273 г;
  • Триптофан — 0,066 г.

За специфический вкус продуктов, содержащих черный чеснок, отвечают следующие макроэлементы:

    Калий — главный внутриклеточный ион, который играет важную роль в регуляции кислотного и водного баланса, проводит нервные импульсы, контролирует давление.

Фосфор — стимулятор физиологических процессов, регулирует энергетический обмен и содержится в нуклеиновых кислотах.

Кальций — укрепляет кости и зубы, принимает участие в сокращении мышц, способствует минерализации позвоночника.

Натрий — поддерживает водно-солевой баланс и улучшает функциональность почек.

  • Магний — помогает расщеплять глюкозу, выводит токсины и шлаки, ускоряет процесс регенерации клеток.
  • В состав черного чеснока включены антиоксиданты, благодаря чему его можно использовать в качестве натурального антибиотика. Также в нем содержатся вещества, отвечающие за обменные процессы в организме, быстрое насыщение и всасывание аминокислот в ЖКТ. Например, витамины группы В участвуют в поддержании иммунитета, ускоряют процесс формирования эритроцитов, поддерживают уровень гомоцистеина, улучшают состояние кожи и стабилизируют сердечно-сосудистую систему. Селен регулирует тиреоидные гормоны и обладает антиоксидантным воздействием на организм. А вот витамины группы С принимают активное участие в окислительно-восстановительных функциях и способствуют усвоению железа.

    Полезные свойства черного чеснока

    Описание и характеристика черного чеснока

    Черный чеснок является усовершенствованным вариантом белого, что позволяет организму быстрее усваивать этот овощ. После процесса распада органических соединений у него увеличивается процент содержания антиоксидантов и фруктозы. Ко всему прочему, остаются свойства природного антибиотика.

    Польза черного чеснока и продуктов, в которых он содержится, обусловлена большим содержанием целебных соединений:

      Улучшение работы ЖКТ. Пищеварительные процессы ускоряются, работа печени и почек нормируется, лишние калории сжигаются.

    Противодействие простудным и инфекционным заболеваниям. Благодаря наличию витамина С воспалительные процессы быстро угасают в организме.

    Очищение кровеносной системы. Тромбы и холестериновые бляшки активно выводятся компонентами чеснока, что способствует профилактике атеросклероза, болезни Альцгеймера и инфаркта. Сосуды становятся более эластичными и упругими.

    Стабилизация давления. Обменные процессы ускоряются, благодаря чему регулируется работа сердечно-сосудистой системы. Деление и рост клеток улучшается.

    Борьба с сахарным диабетом. Черный чеснок содержит в себе фруктозу — натуральный подсластитель. В связи с ускоренными обменными процессами, процент сахара в крови уменьшается.

    Омолаживающее действие. Благодаря содержанию селена межклеточный обмен регулируется. Кожа становится подтянутой и эластичной, морщины разглаживаются.

  • Укрепление иммунной системы. Снимается усталость, уменьшается головная боль и проходит ломота в мышцах.
  • Кроме того, черный чеснок обладает такой комбинацией макроэлементов и незаменимых аминокислот, что способен бороться с активным ростом раковых клеток в организме. Овощ используется в диетическом питании. Также он оказывает положительное влияние на мужскую потенцию.

    Вред и противопоказания к применению черного чеснока

    Описание и характеристика черного чеснока

    Какие бы ни содержались полезные элементы в черном чесноке, однако к употреблению продуктов, которые его содержат, следует подходить с осторожностью. Частое и бесконтрольное включение овоща в рацион питания может спровоцировать недомогания.

    Последствия злоупотребления черным чесноком:

      Нарушение стула — возникает вздутие живота, метеоризм, тошнота и даже рвота. Спровоцировано раздражением стенок ЖКТ и слизистой оболочки.

    Возникновение ботулизма — наносится ущерб нервной и пищеварительной системе.

    Учащенное мочеиспускание — обменные процессы ускоряются, а тонус мочевого пузыря повышается.

    Увеличение массы тела — овощ стимулирует аппетит.

    Провоцируется эпилептический приступ — возникают судорожные сокращения мышц тела, все это может сопровождаться потерей сознания.

    Заторможенная реакция и нервозность — черный чеснок негативно сказывается на нейронах центральной нервной системы и вызывает головную боль.

  • Проблемы со сном — усиливается тяга к мочеиспусканию, ускоряется сердцебиение.
  • Высокие дозы черного чеснока и продуктов, в которых он содержится, могут послужить причиной вымывания кальция из организма, так что следует знать меру и не увлекаться овощем беременным женщинам.

    Во время распада органических соединений под действием ферментов черный чеснок теряет первоначальные компоненты для создания аллицина, который вызывает острый вкус и запах. Именно они чаще всего являются причиной раздражения ЖКТ и дыхательной системы.

    Таким образом, список абсолютных противопоказаний к черному чесноку короткий:

      Индивидуальная непереносимость — компоненты, включенные в овощ, могут негативно проявиться на самочувствии, вызвать головокружение, зуд, раздражение, тошноту и обморок.

    Клубочковый нефрит — поражаются гломерулы, вода задерживается в организме из-за ослабленной работы почек.

    Болезни двенадцатиперстной кишки — разъедается слизистая оболочка, есть риск возникновения внутренних кровотечений.

  • Гастрит и язва — негативное воздействие на стенки ЖКТ, появление проблем со стулом.
  • Не желательно употреблять черный чеснок людям, зараженным ВИЧ-инфекцией, поскольку с большинством препаратов, которые принимаются при данной болезни, он не сочетается.

    Рецепты блюд с черным чесноком

    Описание и характеристика черного чеснока

    Благодаря своему необычному виду, черный чеснок может послужить украшением для многих блюд. Однако он хорош не только как элемент декора, но и как самостоятельная закуска. Особенно его вкус раскрывается при комбинациях со свининой, птицей, рыбой, оливками, майонезом и выпечкой.

    Существует множество рецептов для черного чеснока, по которым можно создать вкусные и полезные блюда:

      Маринованный чеснок. Головку овоща очищают от кожуры, моют и подсушивают. Затем в пол-литровой банке его заливают кипятком, дают остыть и вновь повторяют процедуру. После этого к черному чесноку добавляют несколько ложек лимонной кислоты, сахара и соли, 3-4 штуки гвоздики, лавровый лист, укроп и 3 чайные ложки перца горошком. Далее ингредиенты снова заливают кипятком и закатывают банку.

    Овощи с рисом и черным чесноком. Зерна риса промывают и варят до готовности. Затем морковь, сладкий перец, шампиньоны и жемчужный лук нарезают небольшими кубиками и высыпают на обильно смазанную маслом сковородку. По вкусу добавляются пряности, соль и веточки сельдерея. Овощи накрывают крышкой и тушат на небольшом огне около 15-20 минут. Их постоянно необходимо помешивать. За несколько минут до конца добавляют мелко нарезанный черный чеснок. После этого проваренный рис и овощи соединяют в отдельной емкости и украшают листьями салата.

    Курица с чесноком. Птицу моют, сушат, натирают пряностями и солят. Затем черный чеснок чистят и фаршируют им курицу. На раскаленной и промасленной сковороде начиненное мясо обжаривают до появления золотистой корочки. После этого тушку выкладывают на противень, добавляют полчашки воды и закутывают в фольгу таким образом, чтобы она не касалась курицы. В духовку ставят на час при температуре 150-170°С. Готовое блюдо хорошо гармонирует с пюре.

    Чесночный суп. На подогретую и промасленную сковородку кладут 2 измельченные луковицы и несколько зубчиков черного чеснока, нарезанный кубиками картофель. Затем ингредиенты заливают 2 литрами кипятка, добавляют зелень, перчат и солят по вкусу.

    Свинина с чесноком. Зубчики черного чеснока чистят и пропускают через пресс, добавляют щепотку соли. Далее это заливают подсолнечным маслом и погружают туда полкилограмма свинины, нарезанной предварительно на небольшие кусочки. Ингредиенты перемешивают и ставят в холодильник на час, чтобы все хорошо пропиталось маринадом. Затем мясо обжаривают на раскаленной и промасленной сковороде до появления золотистой корочки. Блюдо получается ароматным и сочным.

    Винно-чесночный салат. Молодой черный чеснок чистят и нарезают тонкой соломкой. Далее его заливают соленым кипятком и спустя 6-7 минут сливают жидкость через дуршлаг. В отдельной емкости смешивают 3 столовые ложки яблочного уксуса и подсолнечного масла, 2 чайные ложки вина и стакан фильтрованной воды. После этого заправку выливают к ошпаренному чесноку. Далее ингредиенты перемешивают и помещают в холодильник на несколько часов. С блюдом сочетаются все виды сыров и мяса.

    Французский соус айоли. Черный чеснок очищают и измельчают. Затем отделяют яичный желток от белка и добавляют его к чесноку. Перчат и солят по вкусу. Ингредиенты сбиваются блендером до появления пенки. После этого начинают постепенно вливать 100 грамм оливкового масла и одновременно взбивать соус до однородного состояния. Готовое блюдо подается к морепродуктам и овощным салатам.

    Фалафель с тахини. Предварительно стакан очищенных семечек подсолнечника замачивают в фильтрованной воде на несколько часов. Затем их кладут в отдельную емкость и добавляют очищенные зубчики черного чеснока, 2 столовые ложки лимонного сока, зелень, 1-2 стакана нута, столовую ложку приправы карри, щепотку соли, заливают 2 столовыми ложками оливкового масла. Ингредиенты взбивают до однородной массы блендером. После этого полученную массу скатывают в небольшие шарики и помещают их в духовку на семь часов при температуре 35-40°С. Готовое блюдо снаружи будет хрустящим, а внутри мягким и сочным.

  • Лимонный салат с черным чесноком. Болгарский перец и капусту моют и нарезают тонкой соломкой. Помидоры и морковь пропускают через терку. Черный чеснок измельчают. После этого ингредиенты перемешивают и добавляют к ним сельдерей и петрушку. Туда же вливают оливковое масло и свежевыжатый сок лимона. Готовый салат помещают в холодильник на несколько часов, чтобы все могло хорошо пропитаться.
  • Перед добавлением черного чеснока в блюда необходимо проверить его срок годности. Если он начинает гнить, стал влажным и приминается под давлением пальцев — без раздумий выкидывайте, овощ некачественный. Хранить его следует в темных и сухих местах, желательно, чтобы было проветривание. В холодильник продукт класть нельзя. Черный чеснок отлично гармонирует с такими специями, как имбирь, базилик, кунжутное масло, перец и кинза.

    Интересные факты о черном чесноке

    Описание и характеристика черного чеснока

    Процесс тепловой ферментации у черного чеснока может длиться от месяца до полугода. Структура постепенно становится более мягкой, а аромат напоминает карамель.

    Несколько тысячелетий назад последователи даосизма считали, что овощи подсемейства Луковых несут вред человеческому организму. По их мнению, чеснок ухудшал работу сердечно-сосудистой системы, зеленый лук — почек, а лук-порей — селезенки.

    Индейцы тоже полагали, что луковые растения вызывают излишнюю нервозность, беспокойство и истощенность. Таким образом их относили к овощам, которые вредны эмоционально, духовно и физически.

    В Индии черный чеснок долгое время не добавлялся в пищу, поскольку считался лекарственным растением. Его использовали в борьбе с геморроем, эпилепсией и проблемами пищеварительной системы.

    В Египте черный чеснок находят в гробницах фараонов. Также история свидетельствует о том, что данный овощ обязательно входил в рацион питания рабочих, которые строили пирамиды. Когда чеснок не получали своевременно, то поднимался бунт.

    Смотрите видео о черном чесноке:


    Чеснок чёрный ферментированный — отзыв

    Описание и характеристика черного чеснока

    Описание и характеристика черного чеснока

    Черный чеснок: что за новинка? Польза черного чеснока, свойства, способы приготовления (и в домашних условиях)/+ мои впечатления. ФОТО.

    «Новый хит в кулинарии»!, -«Полезнее обычного чеснока в 7 раз!», – так обнадеживающе кричали заголовки статей, когда я искала отзывы о черном чесноке.

    Собственно, полноценных отзывов я не нашла и решила стать первопроходцем.

    Появился этот чеснок у меня почти случайно: я подружилась с продавцом в маленьком магазинном закуточке со всякими чайными товарами на почве общего пристрастия ко всему необычному.

    И этот продавец на свое усмотрение привозит всякую экзотику в небольших количествах, которую я, конечно, пробую:)

    Благодаря ему я попробовала ягоды годжи (которые, правда, оказались ужасного качества), орех макадамии, орех пекан, семена чиа, несколько видов гималайской соли, бесчисленное количество сортов чая и даже смолу пуэра.

    Ну и этот чеснок:)

    Описание и характеристика черного чеснока

    Сначала немного о герое отзыва

    С обычным чесноком он имеет мало общего, хоть и изготовливается из него, поэтому сравнивать не имеет даже смысла.

    Черный чеснок отличается от обычного кардинально: как по вкусу, запаху, так и по свойствам и химическому составу.

    Технология изготовления его удивительна: нюансы держатся в секрете, но достоверно известно лишь то, что он готовится непрерывно в течение месяца, подвергаясь высокотемпературной обработке (около 60 градусов).

    В процессе ферментации его цвет меняется на черный, исчезает присущая чесноку твердость, он становится вязким. У приготовленного таким образом чеснока появлется антиоксидантная активность, до 10 раз превышающая свойства обычного чеснока.

    Можно ли приготовить черный чеснок в домашних условиях?

    Рецептов по интернету ходит множество.

    Самым надежным считается такой: держать чеснок ровно месяц в подогретой духовке. Полагаю, этот рецепт считается идеальным, потому что еще никто не рискнул ради одного чеснока занимать духовку на целый месяц.

    Поэтому предприимчивые товарищи заворачивают чеснок в фольгу, кладут его на/под батарею, выдерживают несколько недель. и разворачивают тухлятинку:)

    В общем, в сети я еще не видела ни одного удачного эксперимента.

    Дело в том, что необходимо не только постоянное тепло, но еще и определенный уровень влажности. Что в домашних условиях труднодостижимо.

    Так что самый верный способ попробовать черный чеснок — купить его.

    Цена: я купила за 200 рублей.

    Польза черного чеснока

    Мифология даосизма обещает всем употребляющим черный чеснок ни много ни мало, бессмертиеОписание и характеристика черного чеснока

    Продавцы же чеснока более скромны в своих заявлениях.

    Они утверждают, что чеснок всего лишь способен бороться с онкологическими заболеваниями, импотенцией, способствует похудению (куда же без этого?), обладает омолаживающими организм свойствами, повышает иммунитет и, естественно, борется с простудами.

    На любой вкус можно выбрать диагноз и бороться с ним:)

    Вот официальный список полезных свойств черного чеснока:

    предупреждение гипертонии, лечение сахарного диабета, предупреждение старения, укрепление половой функции, снятие усталости, успокаивающий эффект,улучшение пищеварения, укрепление желудочно-кишечного тракта, восстановление функции печени, смягчение невралгических болей, подавление аллергических реакций, дезинтоксикация, антисептическое, антибактериальное действие, повышение иммунитета, профилактика ожирения, сосудистых заболеваний

    А вот некоторые повара ставят все эти заявления под сомнение, утверждая, что ничего полезного после такого длительного нахождения при высокой температуре не остается. Чеснок карамелизуется, приобретает лишь другой цвет и сладость, что делает его необычным и желанным гостем на столе в экзотических блюдах.

    Всю дорогу, неся заветный кулечек домой, я к нему принюхивалась, пытаясь уловить хоть какие-то знакомые нотки. Никакой остроты нет и в помине: аромат соверешенно другой и больше напоминает запах сухофруктов.

    Опять же, пытаясь нащупать привычную твердость, я снова удивилась (все статьи я прочитала только после покупки, поэтому я ждала (напрасно) хоть что-то напоминающее оригинал:). Текстура у него как у чернослива. То есть можно как размять, так и нарезать ножом. Сами же дольки отделяются друг от друга послушно, не размазываются.

    Описание и характеристика черного чеснока

    Описание и характеристика черного чеснока

    Черный чеснок имеет вкус бальзамического уксуса. Те, кто не знаком со вкусом бальзамического уксуса, сравнивают его с черносливом.

    Если говорить сухо, то да. Так и есть. Он напоминает и то и то одновременно. А если хотите развернутое мнение, то читайте дальше:)

    Перед тем как вскрыть чеснок, я час потратила на поиск рецептов.

    Остановилась на самом простеньком: бутерброде.

    Описание и характеристика черного чеснока

    Описание и характеристика черного чеснока

    И попробовав его, тут же выкинула в ведро, а все рецепты стерла.

    Потому что это очень необычно, непривычно, неожиданно, в конце концов.

    Я наверное чересчур консервативна, и даже зная, что черный чеснок сравнивать с обычным нельзя, неосознанно все равно делала это.

    И не принял мой организм оказавушуюся приторно-сладкой чесночную пасту с помидорчиком, посыпанным солью. Никакой остроты, никакой пикантности. Только сводящая зубы тошнотворная сладость.

    В общем, я его не поняла.

    Хранить чеснок можно полгода в холодильнике и месяц при комнатной температуре, поэтому пока храню.

    Но очень сомневаюсь, что решусь его использовать в приготовлении.

    Вот с оценкой затрудняюсь.

    Ставить низкий балл за то, что не понравился вкус? Так нельзя.

    Непоправимого вреда здоровью он не нанес, ущерба семейному бюджету тоже.

    Поэтому я ставлю ему 4 и просто рекомендую подумать, нужны ли вам такие кулинарные эксперименты:)

    Оцените статью
    [Всего: 0   Средний:  0/5]
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector