Характеристики и ботаническое описание сорта капусты июньская

Описание сорта белокочанной капусты Июньская

Многим огородникам и садоводам полюбилась капуста Июньская, описание которой впервые появилось в госреестре семян еще в далеком 1971 году. Но выведена культура была раньше – в 1967 году. За эти полвека сорт показал себя только с наилучшей стороны. Быстрые сроки созревания, приличные кочаны, огромный арсенал питательных веществ – все это привлекает любителей свежих овощей.

Июньская или Июньская 3200?

Изначально сорт этой капусты назывался Июньская 3200. Но со временем цифры потерялись. Хотя до сих пор некоторые производители семян наносят их на упаковку. Также иногда на пакетиках можно встретить название «Капуста Июньская ранняя». Это всего лишь указание сроков созревания, написанное в стиле заголовка. То есть в любом случае, какой бы вариант семян вы ни приобрели, у вас будет расти обычная Июньская капуста.

Описание

Капуста Июньская считается самой распространенной из раннеспелых сортов. Высокие вкусовые качества в этой культуре сочетаются с быстрым созреванием. Уже через 60-65 суток после перенесения рассады на грядку можно снимать урожай. Вес кочана к этому времени достигает 1,0-2,0 кг. При этом растения созревают дружно, что очень удобно для выращивания на раннюю товарную продукцию. Урожайность составляет до 6 кг с 1 кв.м.

Культура внешне презентабельна. Верхние листья окрашены в светло-зеленый цвет, а внутренний срез – бело-желтый. Кочаны формируются округлой формы. Плотность вилка приличная, если учесть, что это ультраранний сорт. При этом питательных веществ в капусте в избытке. Особенно высоко содержание витамина С.

Достоинства и недостатки сорта

Помимо ранних сроков созревания к достоинствам капусты Июньской следует отнести устойчивость этой культуры к растрескиванию. Обильные поливы не вредят ей, а наоборот, повышают сочность и плотность вилков. Отдельного внимания заслуживают тонкие нежные листочки капусты. Их отменный вкус прекрасно раскрывается в разнообразных весенне-летних свежих салатах.Характеристики и ботаническое описание сорта капусты июньская

Также положительной чертой этой капусты можно считать ее холодостойкость. Молодые растения способны переносить заморозки до -5 градусов по Цельсию. Это позволяет выращивать культуру повсеместно, включая Южный Урал. Не боится этот сорт и капустной мухи, которая, как известно, сильно портит всходы раннеспелых крестоцветных культур.

Если же говорить про недостатки Капусты Июньской, то надо отметить низкие показатели лежкости, характерные для всех ранних сортов. Не годится культура и для квашения, не раскроет она свои качества и в других заготовках. Впрочем, она предназначена для потребления в свежем виде и созревает именно тогда, когда человеческий организм наиболее нуждается в витаминах и микроэлементах, в избытке находящихся в листках Капусты Июньской.

Агротехника

Капуста Июньская созревает быстро. От массовых всходов семян до созревания полноценных вилков проходит 90-110 суток. Выращивать ее необходимо при помощи рассады. Обычно сев семян на рассаду производят до середины марта. Семена заглубляют на 0,5-1,0 см. В конце апреля растения должны иметь пять и более настоящих листочков. В это время их пересаживают на грядку.

Поздневесенние заморозки растению не страшны. Тем не менее, рекомендуется капусту прикрывать пленкой, чтобы защитить молоденькие росточки от ночных похолоданий и студеных ветров.

Первое время полив необходимо проводить не реже 1 раза в неделю. Во время формирования вилков полив можно участить, при необходимости. Также следует провести подкормку растений, минимум 2-3 раза. Для этих целей лучше всего подходит смесь из хлористого калия, суперфосфата и селитры аммиачной.

В открытом грунте вызревает капуста Июньская в конце первого месяца лета. Эти данные относятся к средней полосе РФ. Южные регионы, а также Украина и Молдова могут полакомиться вызревшими вилками на 10-20 дней ранее.

Отзывы

Отзывы про Июньскую капусту чаще всего хвалебные. Но при неправильной агротехнике этот относительно неприхотливый сорт может доставить немало хлопот. Судите сами.

Ольга, Винницкая область

Июньская мне нравится. Растет быстро, требует минимальной заботы. Но опытным путем я поняла, что этой капусте необходимо много света. Даже малейшее затенение может привести к остановке роста.

Эта капуста нас выручает все лето. Когда созревает, мы ее не снимаем с грядки. Хранится плохо. А вот на земле стоит и не растрескивается. Только поливать больше не надо. Очень вкусный сорт и в свежем виде, и в борщах, запеканках. Готовится буквально в момент. До созревания поздней только ее и едим. Рекомендую!

В прошлом году садил капусту Июньскую – повелся на описание. Но не понравился мне этот сорт. Кочаны выросли мелкие, рыхлые. Правда, дожди были нечасто, но все же ожидаешь большего от хорошего сорта. А так начали есть ее лишь в июле. Хотя по вкусу очень даже ничего. Но есть и получше ранние сорта, точней гибриды.

Подробное описание и характеристики сорта капусты июньская

Характеристики и ботаническое описание сорта капусты июньская

Июньская относится к старым, испытанным временем сортам капусты Белокочанной. Селекционная работа по созданию ультрараннего сорта, отличающегося особой стойкостью к весенним заморозкам, была проведена в 1967 году работниками Всероссийского научно-исследовательского института селекции овощных культур.

  • Характеристики и ботаническое описание сорта
  • Достоинства и недостатки сорта
  • Сроки посадки овощной культуры на рассаду
  • Условия роста июньской капусты
  • Подготовка почвы для выращивания
  • Основные аспекты посадки капусты в открытый грунт
  • Правильный уход после посадки
  • Болезни и их профилактика
  • Сбор урожая и правила хранения

Характеристики и ботаническое описание сорта

Капуста Июньская принадлежит к ранним сортам. Продолжительность периода от всходов до технической спелости — 92-100 суток.

Растение обладает компактной листовой розеткой, которая приподнята и имеет диаметр 40-50 см. Листья окрашены в зеленый цвет, цельные, с легким восковым налетом, края листовых пластин слабоволнистые.

Мощное и крупное растение формирует кочаны шарообразной формы средней плотности. Снаружи окраска светло-зеленая, на разрезе имеет салатовый оттенок. Внутренняя кочерыжка умеренной длины. Кочаны характеризуются сочностью, однородностью и весом от 1,2 до 2,5 кг. Продукт содержит сухие вещества в количестве 8,1%, сахаров – до 3,8% и аскорбиновую кислоту – 45мг%.

Кочан капусты июньской

Достоинства и недостатки сорта

К преимуществам, благодаря которым сорт пользуется хорошим спросом у огородников, относятся:

  • стабильные и высокие показатели урожайности, что составляют до 6 кг с 1 кв.м;
  • дружное созревание плодов, позволяющее выращивать культуру на раннюю товарную продукцию;
  • хороший потребительский вкус и нежная структура овощей;
  • способность рассады переносить низкие температуры;
  • источник полезных веществ, особенно витамина С.

Помимо положительных характеристик, существуют и недостатки сорта, а именно;

  • склонность к растрескиванию кочанов, поэтому требует уборки в положенные сроки;
  • низкие показатели лежкости, что характерны для всех ранних сортов;
  • овощи предназначены только для употребления в свежем виде и не годятся для закваски.

Сроки посадки овощной культуры на рассаду

Семя капусты не требует особой подготовки. Выбирая время для посева, требуется рассчитать, когда сажать капусту на рассаду так, чтобы в июне была возможность срезать первый вилок. Капусту садить следует в определенное время, но в зависимости от условий климата области: от начала марта до мая. Если посеять капусту в первых числах марта, то тогда высаживать ее на постоянное место уже в конце апреля, иначе рассада перерастет, что отрицательно отразится на ее плодоношении.

Главное, чтобы при посадке возраст рассады не превышал 50 дней.

Для получения раннего урожая с наименьшими усилиями, знающие огородники рекомендуют сеять культуру в конце марта. Тогда посадку рассады можно осуществлять в первой декаде мая. Этот период считается традиционным для высадки рассады в грунт в регионах с умеренным климатом.

Условия роста июньской капусты

Посадка культуры начинается с выбора участка, который должен быть в течение всего дня хорошо освещенный лучами солнца. Оптимальным вариантом будет отвести ровное или с небольшими склонами на юг и юго-восток место.

Культура предпочитает плодородный, суглинистый грунт. Если почва кислая, то ее нужно подвергнуть известкованию, поскольку при pH меньше 6,0 капуста не способна завязывать кочаны, и сильно подвержена килой.

В качестве предшественников подойдут бобовые культуры, зерновые, лук, огурцы. Не рекомендуется высаживать культуру на протяжении 2-3 лет подряд на одном и том же месте.

Подготовка почвы для выращивания

Выращивая капусту, нужно учитывать, что для получения щедрого гарантированного урожая, огромное значение имеет подготовка грунта. Растение требовательно к структуре и плодородию почв. Поэтому для посадки нужно использовать только удобренный грунт и этим следует заняться заблаговременно.

В этих целях территорию, отведенную под посадку нужно с осени перекопать штык лопатой и оснастить перегноем и золой, которая считается хорошим антисептиком для предотвращения развития гниения. Не следует забывать и о минеральных удобрениях, и добавить в грунт суперфосфат и хлористый калий. С наступлением весны участок взрыхлить и также внести комплекс питательных веществ.

Характеристики и ботаническое описание сорта капусты июньская

Высадка рассады капусты

Основные аспекты посадки капусты в открытый грунт

При наступлении благоприятной погоды можно выполнять посадку рассады. Перед высадкой у растений должно быть четыре настоящих листа. Заделывать рассаду в лунки не следует очень глубоко по первый настоящий лист и, стараясь не повреждать систему корней. Нельзя засыпать точку роста. Почву вокруг капусты немного уплотнить и тщательно полить.

Лучше высаживать по схеме посадки 40х60 см.

Правильный уход после посадки

Растение требует от огородника немало внимания, постоянного ухода и обеспечения благоприятных условий для произрастания. Для полноценного развития и получения достойного урожая капусты, необходимо выполнить следующий комплекс мероприятий:

  • неокрепшие саженцы защищать от прямого попадания на них солнечных лучей, так как сорт не переносит сильную жару;
  • на протяжении недели после посадки молодые растения опрыскивать водой трижды в день, воспользовавшись лейкой;
  • содержать капустные грядки в чистоте, удаляя сорняки и окучивая подрастающие растения;
  • вовремя осуществлять качественный полив, поскольку культура очень нуждается во влаге, и малейшее пересыхание земляного кома приводит к одеревенению кочерыжки и прекращению роста корневой системы;
  • обеспечить растущую капусту питательными элементами, путем внесения комплексных органических и минеральных удобрений;
  • осматривать растение на появление насекомых, не упуская момента, когда их популяция начнет активно развиваться, и в случае возникновения проблемы не использовать химию, а отдать преимущество народному либо биологическому средству.

Грамотный уход гарантирует раннее поступление овощей высокого качества.

Характеристики и ботаническое описание сорта капусты июньская

Подкормка капусты во время высадки рассады

Болезни и их профилактика

Капуста, как и любая овощная культура, подвергается огромному количеству вредителей и заболеваний и требует проведение соответствующих мер борьбы.

БОЛЕЗНИ
НазваниеОписаниеМеры борьбы
КилаНаличие на корневой системе наростов, которые не дают маленьким корешкам развиватьсяЗаболевшие экземпляры удалить и сжечь, почву дезинфицировать обеззараживающими средствами и

в течение 4 лет на этом месте капусту не высаживать.

Фузариозное увяданиеПожелтение и увядание листьев, которые впоследствии отпадают, и остается голый ствол с розеткой листьев на макушке. В результате под действием инфекции рост растения останавливаетсяЗаболевание лечению не поддается. Чтобы инфекция не распространялась больные растения убирать с грядки вместе с земляным комом.

Черная ножкаТонкая корневая шейка и основание стебля чернеют и начинают загнивать, за счет чего растение прекращает развиваться и впоследствии гибнетИнфицированное растение лечению не подлежит, его нужно убрать с грядки и сжечь и обеззаразить почву соответствующими препаратами
ВРЕДИТЕЛИ
Крестоцветные клопыНасекомые прокалывают кожу культуры и высасывают сок из листьев, при этом листья скручиваются и растение гибнетЕсли культура поражается на начальных этапах, нужно вести борьбу, используя проверенные временем народные средства. При сильном размножении паразитов нужно бороться с ними химическими препаратами

Капустная тляНасекомое зеленого цвета атакует растение, ослабляет его, чем нарушает обменные процессы

Соблюдение всех норм агротехники культуры к условиям выращивания, позволит растениям активно и с успехом сопротивляться возбудителям болезней и опасным насекомым.

Характеристики и ботаническое описание сорта капусты июньская

Кила капусты
Характеристики и ботаническое описание сорта капусты июньская

Фузариозное увядание
Характеристики и ботаническое описание сорта капусты июньская

Черная ножка капустной рассады
Характеристики и ботаническое описание сорта капусты июньская

Крестоцветный клоп
Характеристики и ботаническое описание сорта капусты июньская

Сбор урожая и правила хранения

Согласно описанию сорта кочаны созревают в одно время в конце июня, по истечении 55-60 дней после высадки рассады. Определить готовность культуры к уборке можно по внешним признакам. Если головка овоща твердая и достигла необходимых размеров, то можно приступать к съему урожая. Также сигналом для уборки является пожелтение наружных нижних листьев в зрелых овощах, что свидетельствует о завершении процесса роста и запасания элементов питания.

Собирать желательно в утреннее время в сухую прохладную погоду. Овощи срезать осторожно, используя острый нож. При этом нужно оставить три листа и кочерыжку длиной 2 см.

Уборку урожая не стоит затягивать, так как пересидевшие кочаны начинают быстро растрескиваться и портиться.

Долго храниться капуста Июньская не способна. Она предназначена для употребления в пищу не позднее 2 недель после уборки.

Для получения качественной продукции, нужно приложить некоторые усилия, а также знать определенные особенности этой культуры. Важно обеспечить капусте комфортные условия и уже в июне наслаждаться превосходным вкусом полезного и свежего овоща.

Капуста сорта Июньская

Характеристики и ботаническое описание сорта капусты июньская

Капуста на отечественных просторах является одной из самых популярных огородных культур, наравне с картофелем, помидорами, луком. Этот продукт содержит большое количество витаминов, минеральных и питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Причем среди всего разнообразия сортов этого овоща капуста Июньская ценится особенно высоко. Она относится к числу раннеспелых и подходит практически для любых климатических условий.

Характеристики и ботаническое описание сорта капусты июньская

Происхождение сорта капусты Июньская

Капуста сорта Июньский была выведена отечественным научно-исследовательским центром овощеводства. В качестве основы для новой разновидности взяли уже существующий и не менее известный сорт – Грибовский 147.

Исходную культуру скрещивали с Дитмарской ранней 2399 и совершенствовали различными путями. В результате жесткого отбора в 1967 году появились первые экземпляры нового сорта капусты. Но официально признан он был не сразу. В государственный реестр разновидность внесена только в 1971 году.

Стоит отметить, что довольно часто на пакетиках с семенами этого сорта капусты, помимо стандартного названия, также можно встретить надпись «Июньская 3200». Оба наименования предполагают один и тот же сорт, а цифровое значение в конце относится лишь к нумерации, которой пользовались во время выведения культуры.

Описание и характеристика

Капуста Июньская относится к числу раннеспелых сортов. Общий срок развития растений составляет 3–3,5 месяца. От момента высадки рассады в открытый грунт до полного созревания головок проходит около 60–65 суток.

Зрелый кочан такой капусты предполагает следующие характеристики:

  • плотность по общепринятой шкале составляет 4 балла;
  • форма полностью круглая;
  • диаметр в среднем варьируется в пределах 40–45 см;
  • верхние листья окрашены в светло-зеленый цвет;
  • сердцевина имеет более светлый желтоватый оттенок;
  • кочерыжка кочана удлиненная внутренняя;
  • вес в зависимости от размеров колеблется от 1 до 2,4 кг.

Капустные листья этой разновидности ценятся за сочность и хорошие вкусовые качества. Урожайность культуры в среднем составляет 360 центнеров с одного гектара. Но в процессе испытаний было установлено, что при должном уходе и на плодородном грунте этот показатель вырастает до отметки в 630–640 центнеров.

Преимущества и недостатки сорта

Июньский сорт капусты популярен среди дачников благодаря широкому перечню достоинств. Основными среди них выступают следующие:

  • быстрое созревание кочанов, которые уже к середине июня готовы к употреблению;
  • возможность продуктивного выращивания в климатических условиях большинства постсоветских государств;
  • урожайность составляет 95–97%;
  • культура в виде рассады переносит морозы до -2 градусов, для зрелых кочанов безвредно даже понижение до -4 градусов;
  • капуста не подвержена вредительству со стороны капустной мухи;
  • частый и обильный полив в период созревания головок усиливает их сочность и не приводит к растрескиванию;
  • средняя устойчивость к характерным для всех крестоцветных болезням.

Также стоит отметить, что практически все высаженные головки дозревают одновременно, что значительно упрощает уборку и продажу овоща.

Но как и любой другой сорт, помимо явных преимуществ, Июньский предполагает и некоторые недостатки. Основными из них являются следующие:

  • непригодность для хранения в открытом грунте на грядке;
  • небольшой срок хранения головок после сбора урожая;
  • восприимчивость культуры к появлению килы.

Характеристики и ботаническое описание сорта капусты июньская

Урожай Июньской капусты

Также стоит отметить, что помимо общей непригодности к хранению, такой овощ не сохранится и в квашенном виде. Ее, как правило, употребляют только в свежем виде.

Особенности выращивания капусты Июньская

Хорошие урожаи этой культуры получают только в случае соблюдения основных условий выращивания. Причем за более чем 40 лет существования сорта были сформированы четкие рекомендации по срокам сева, высадки рассады и ухода за саженцами.

Посев семян на рассаду

Сроки посева семян этой культуры на рассаду напрямую зависят от погодных условий региона и предполагаемого времени высаживания рассады. На юге зимние холода отступают раньше. Поэтому сев начинают приблизительно в конце февраля, чтобы к концу апреля рассада уже была готова к высадке в грунт. В северных областях семена высевают в начале-середине апреля, так как при более раннем севе к моменту посадки растений земля будет слишком холодной.

Опытные огородники утверждают, что сев можно отложить на 5–7 дней. Но дольше тянуть не стоит, так как в теплоте сеянцы вытягивают вверх и не образуют кочанов.

Перед посадкой семена требуют определенной подготовки. И главным этапом здесь выступает обеззараживание. Проводят процедуру одним из следующих способов:

  1. Выдержка в растворе марганцовки. Для обработки готовят раствор с концентрацией 1%. В жидкость высыпают семена на 15 минут. Дальше им дают обсохнуть и высаживают.
  2. Контрастная термическая обработка. В этом случае семена сначала выдерживают 15 минут в воде с температурой 45–55 градусов. После этого помещают на 15 минут в воду с температурой 5 градусов. После сушки семя готово к высадке.
  3. Использование витаминно-минеральных добавок. Такая обработка предполагает вымачивание семян в растворе Фитоспорина, Экосила или схожих препаратов.

Высаживают посевной материал в торфяные горшочки, керамические или картонные ящики. Они обязательно должны иметь дренажные отверстия на дне. Грунт перед засевом перемешивают со специальными субстратами.

Важно! Высадка в ящик проводится рядами. При этом каждое семечко углубляют на 1 см, расстояние между семенами в ряду также равно 1 см, между рядами делают отступ в 3 см. Часть посевного материала оставляют про запас и высеивают на сделанные ранее ряды через каждые два дня.

Уход за сеянцами

Сеянцы проклюнутся уже на 5-6-й день после посадки. В это время им также обеспечивают особый уход, включающий такие этапы:

  1. Удаление лишних всходов. Для увеличения питательной площади все сеянцы прореживают.
  2. Первичная закалка. Ее осуществляют при температуре 10 градусов. Все всходы выставляют в помещение с указанным температурным режимом на срок 10–12 дней. Эта процедура подготавливает растение к возможным неблагоприятным условиям.
  3. Отдых. По окончании первой закалки сеянцам дают передохнуть. Тару с растениями заносят в теплое помещение. Здесь их оставляют на несколько часов, после чего рассаживают в ящики, на расстоянии 10–12 см друг от друга. В качестве альтернативы можно взять отдельные горшки под каждый сеянец. Этап отдыха длится в течение 3 суток. При этом растительность каждый день поливают.
  4. Вторичная закалка. В конце подготовки сеянцы снова закаляют указанным выше способом.

После реализации всех процедур саженцы становятся более стойкими и готовы к высадке в открытый грунт. Кроме того, такой подход позволяет избежать вытягивания ростков.

Пересадка в грунт

Высаживают рассаду примерно через 40–50 дней после сева. Основным признаком готовности к высадке является наличие у растений нескольких полностью сформированных капустных листов и рост 10–12 см.

Характеристики и ботаническое описание сорта капусты июньская

Пересадка рассады июньской капусты в грунт

Высадку желательно осуществить за день до дождя. Осуществляют процедуру в вечернее время, выбирают те участки, на которых в прошлом сезоне росли картофель, томаты, тыква или лук. После других крестоцветных капусту сажают на ту же почву не ранее, чем через 4 года. Дополнительно рекомендуется провести предварительное известкование земли. Также в грунт вносят фосфаты и перегной.

Сама процедура высадки состоит из таких этапов:

  1. На выбранном участке копают лунки, ориентируясь на схему 40х50 см.
  2. Ящик с сеянцами заливают водой.
  3. Каждый отдельный росток извлекают из почвы с комом грунта.
  4. Такой комок располагают в лунке и присыпают частью извлеченной земли.
  5. Дальше землю поливают и досыпают оставшийся слой сухого грунта.

Внимание! При необходимости сверху на ряды устанавливают рамки и накрывают пленкой.

Уход за капустой Июньская

Июньская капуста хорошо переносит весенние холода, но требует соблюдения определенных правил ухода. Своевременный полив, подкормка и обработка растений против вредителей позволят получить максимальную продуктивность.

Полив

Так как с больших листьев растений влага испаряется крайне быстро, поливают капусту довольно часто. После высадки на протяжении 14 дней полив осуществляют утром или вечером трижды в неделю. При этом вода должна пропитывать почву на 40 см, что соответствует расходу жидкости 8 л на каждый квадратный метр.

По истечении указанного времени следует перейти на один полив в неделю. В этом случае расход воды увеличивают до 12 л на квадратный метр. Дополнительно на протяжении всего периода формирования кочана в особо жаркие дни следует аккуратно опрыскивать листья водой. Делают это вечером, когда жара спадет.

Полив осуществляют одним из двух способов:

  1. Дождеванием (более предпочтителен).
  2. Внесением жидкости в прикорневую зону растения.

После окончания процедуры верхний слой грунта вспушивают, чтобы лучше проходил воздух.

Внимание! Полив полностью прекращают за две недели до планируемого среза головок.

Подкормки

Подкормка позволяет значительно ускорить рост капусты и способствует ее правильному развитию. На начальном этапе роста растения, через две недели после пересадки в открытый грунт, активно используют составы, богатые азотом. Наиболее подходящей добавкой в этом плане будет жидкий коровяк, раствор которого готовят в пропорции 1 стакан на 10 л воды. Также хорошие результаты дает мочевина, разведенная водой (30 г на 10 л). Удобряют культуру во время поливов.

С началом формирования кочанов подход меняют. В этот период растение нуждается в больших количествах фосфора и калия. Для их восполнения часто используют обычную золу. Ее вносят в грунт из расчета 0,5 кг вещества на каждый квадратный метр почвы. Из готовых составов рекомендуется нитроаммофоска. В случае ее применения на ту же площадь выделяют 30 г состава.

Для периодического подкармливания используют настой из одуванчика, крапивы и мокрицы. Большие объемы такой растительности измельчают в бочку и заливают водой. Готовый настой снова разбавляют водой и вносят в грунт во время полива.

Защита от вредителей и болезней

Июньская капуста подвергается частым нападкам со стороны капустницы, тли и некоторых других вредителей. Для борьбы с ними используют специальные составы, которые предполагают как универсальный, так и индивидуальный подход для каждого конкретного случая. В первом варианте хорошо зарекомендовал себя препарат Фитоверм, раствором которого опрыскивают культуру в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.

Характеристики и ботаническое описание сорта капусты июньская

К числу наиболее частых заболеваний культуры относятся такие:

  1. Фузариозное увядание. Проявляется такая болезнь в остановке роста, пожелтении и опадании листьев. Эффективного лечения не предусмотрено. Поэтому пораженную растительность удаляют с участка вместе с комом почвы.
  2. Кила. Сопровождается появлением на корнях капусты опухоли, которая мешает развитию растения. Предполагает удаление больных экземпляров и обеззараживание грунта.
  3. Черная ножка. Проявляется как почернение и загнивание ножки растения. При ее обнаружении больные стебли удаляют с землей, а здоровые отсаживают, предварительно обработав бордосской смесью.

Сроки уборки урожая и хранение кочанов

Сбор головок осуществляют в период с 7 по 25 июня (в зависимости от региона). Уборке подлежат овощи с плотным сбитым кочаном и пожелтевшими нижними листьями. Срез проводят поперек кочерыжки на расстоянии 3–4 см от основания головки. При этом саму процедуру планируют на утреннее время.

В отличие от других сортов капусты, этот на корнях не хранится. Поэтому все созревшие кочаны срезают сразу же. В прохладных помещениях такой урожай пролежит не более 14–16 суток, после чего начинает подгнивать.

Производители семян капустного сорта Июньская

Одним из главных условий высокого урожая такой капусты выступает качественный посевной материал. Наиболее популярными производителями семян этого сорта на сегодняшний день считаются:

Каждая из компаний осуществляет предварительную очистку и сушку семян. Кроме того, распространяемые ими культуры полностью адаптированы к сложным климатическим условиям, предполагающим перепады температур. Семенной материал указанных производителей продается в фирменных упаковках.

Июньская капуста полюбилась дачникам из-за ряда весомых достоинств. Она великолепно переживает холода, не подвержена нападению капустной мушки, рано созревает и отличается хорошими вкусовыми качествами. Но высоких урожаев такой культуры можно достичь только в случае соблюдения основных рекомендаций по срокам засева, высадке в грунт и уходу за посадками.

Капуста ИЮНЬСКАЯ — описание и отзывы раннего сорта

Характеристики и ботаническое описание сорта капусты июньская

Ранняя белокочанная капуста ИЮНЬСКАЯ

Кому из садоводов незнакома белокочанная капуста? Она произрастает практически на каждом садовом участке. Существует огромное количество капустных сортов. Опытные садоводы предпочитают уже проверенные временем.

Хочу познакомить вас с одним из самых популярных сортов и написать отзыв о капусте «Июньская». Она относится к раннеспелым. Уже в июне можно собирать урожай, поэтому культура получила такое название. Это один из лучших ранних сортов, по мнению большинства огородников и садоводов.

История сорта

Немного об истории создания. Капуста ранняя июньская возникла в 60-е годы XX века. Основой для создания являлся сорт «No1 грибовский 147». Полученный вариант стал настоящим прорывом селекционеров. Уже в 1971 – капуста «Июньская» появилась в списках Госреестра РФ.

Первое наименование звучало «Июньская 3200». В течение некоторого времени числа исчезли и осталось то название, которое есть сейчас. Иногда сорт называют «капуста Июньская ранняя».

Капуста июньская: описание и характеристика

У данного растения есть своя характеристика. Рассмотрим здесь поподробнее описание сорта. Он считается самым востребованным среди раннеспелых у огородников. Благодаря быстрому созреванию, можно получить урожай в начале лета. У культуры прекрасные вкусовые свойства.

Выращиваю этот июньский овощ уже 3 года. Посадив рассаду в апреле, получаю плоды в середине июня. Культура созревает группами. Вес плода может достигать 2 кг.

С 1 м2 получаю урожай около 6-ти кг.

Внешний вид капусты «Июньская» очень нравится. Компактная розетка из листьев выглядит на грядках вполне достойно. Волнистые по краям листья покрывают круглый кочан сверху, имеют нежно-зеленый оттенок. Внутренний срез – бело-желтый. На одном кочане достаточно приличное количество листьев. Все они содержат множество питательных, полезных веществ. Витамин C присутствует в капусте с избытком. В целом, сорт хороший.

Фото пакетика семян с описаем и характеристиками сорта:

Характеристики и ботаническое описание сорта капусты июньская

Достоинства и недостатки

У «Июньской» капусты масса достоинств:

  • Ранний срок созревания: достаточно всего двух-трех месяцев после высадки рассады в почву, чтобы появился первый урожай; Крепкие листья, стойкие к появления трещин, повреждений;
  • Полив должен быть обильный. Не стоит бояться «залить» культуру. Даже избыточная влажность оказывает на этот сорт положительное влияние: Вилки вырастают более плотные, сочные;
  • Нежные, тонкие капустные листья определенно заслуживают отдельного внимания. Они отлично подходят для приготовления весенних и летних салатов.
  • Хорошая устойчивость к низким температурам, а также – температурным перепадам. Культура способна выдерживать до -5 градусов. Очень устойчива к вредителям.
  • Капустные мухи – известные всем садоводам вредители капусты — не страшны для этого сорта;
  • Высокие показатели урожайности;
  • Культура созревает группами. Это удобно для тех, кто выращивает ее на продажу;
  • Тонкий, нежный вкус.

Теперь несколько слов о недостатках:

  • В сравнении с другими капустными сортами, хранится не так долго, как хотелось бы;
  • Абсолютно не годится для заквашивания, консервирования. Из нее невозможно сделать домашние заготовки;
  • Поэтому ответ на частый вопрос хозяек: «можно ли солить июньскую капусту?» — лучше не стоит;
  • Плоды после созревания стоит убирать в определенные сроки, иначе кочаны могут начать трескаться.

Фото капусты июньская на грядке:

Характеристики и ботаническое описание сорта капусты июньская

Посев, выращивание и уход

Капуста белокочанная июньская требует правильного выращивания и ухода. Расскажу здесь о некоторых моментах подготовки рассады, высаживания саженцев в грунт, уходе за культурой.

Выращивать культуру рассадным методом – выгодно. Время, затраченное на выращивание рассады, не пройдет даром. Саженцы за время формирования окрепнут, адаптируются и будут замечательно чувствовать себя в открытом грунте.

Подготовка семян

Семена требуется должным образом подготовить. Самое важное – произвести обеззараживание саженцев. Это необходимо для профилактики возможных заболеваний или поражения вредителями.

Существуют следующие методы для обеззараживания семян:

  • Контрастная ванночка. Суть процедуры заключается в помещении будущих саженцев сначала в горячую воду (температура 50 градусов), затем – сразу же их погружают в емкость с холодной водой (температура 5–7оС). Далее нужно дать семенам отдохнуть в сухо помещении;
  • Замачивание в течение четверти часа в растворе марганцовки 1%-м. Также – необходимо просушить и посеять для прорастания;
  • Для дезинфекции, обеззараживания семя можно применять кислоту борную, водородную перекись, медный купорос. Можно приобрести уже готовые средства в специализированном магазине;
  • Для любителей всего органического – хорошо подойдет использование сока каланхоэ для обеззараживания саженцев.

Характеристики и ботаническое описание сорта капусты июньская

Контейнеры, состав грунта, процесс посева

Для проращивания семян подойдет любая емкость с дренажными отверстиями для доступа кислорода к корневой системе. Самый идеальный вариант: горшочки из торфа.

Грунт для рассады требует присутствия торфа, перегноя, песка и обычной земли из сада. Все в одинаковом количестве.

После обработки семена пикируют в почву на глубину не более 1 см, соблюдая дистанцию в 5-6 см.

Как ухаживать за рассадой

Всходы «проклевываются» на 5 – 6 день после посадки в почву, при условии, что в помещении достаточно тепло.
При появлении первых росточков можно приступить к закаливанию растения. Оно заключается в размещении рассады в помещение с температурой в 10 – 12 градусов.

Первое закаливание стоит проводить в течение двух недель. После этого – переместить в теплое помещение на несколько часов и рассадить по отдельным емкостям — произвести пикировку. Заглублять саженцы можно до уровня семядольных листочков.

Дайте время растениям для адаптации, после чего вновь стоит возобновить процесс закаливания. Рассада капусты любит прохладные температуры.

Когда сажать Июньскую капусту на рассаду

Очень важный вопрос: когда сажать капусту на рассаду? С пробуждением природы – можно начинать выращивание. Когда сеять рассаду капусты сорта Июньская — многое зависит от погодных условий регионов. Например, в южных областях готовить саженцы нужно уже в феврале, не дожидаясь календарной весны.

Если посадка семенами в грунт произошла раньше срока, капуста просто перерастет, вытянется и зачахнет. В случае поздней посадки – есть большая вероятность получить сухие плоды без полезных свойств.

Очень рекомендую садить семена частями, с 10-и дневными промежутками. Тогда и созревание будет происходить в разное время, иначе срок плодоношения окажется очень коротким.

Высадка рассады в открытый грунт

Высаживать рассаду в открытый грунт можно только 40-45–дневные саженцы с несколькими (4-5) полноценными листиками. Лучше делать это вечером. Идеально, когда на следующий день прольется небольшой дождик или будет хотя бы пасмурный день. Сильная жара вредит ослабленной из-за пересадки рассаде — растения могут погибнуть.

Видео версия о том, как правильно садить капусту от огородника любителя:

Опишу, как проводить высадку саженцев рассады.

  1. Нужно выкопать небольшого размера лунки, добавить удобрение. В качестве питательного вещества хорошо подойдет торф, перегной. Удобрения и землю перемешать до однородной массы.
  2. Я использую схему высадки: 40 см х 50 см;
  3. Перед пикированием саженцев в грунт их обильно смачивают водичкой. Этот прием поможет без повреждения достать молодь из контейнеров для рассады;
  4. Поместить саженцы в емкость со стимулятором роста, на 1-2 минуты;
  5. Корешки капусты разместить по центру лунки, засыпать землей, полить;
  6. Если сеянцы выращены в торфе, его также сажают в лунку. В этом случае не стоит вносить удобрения дополнительно;
  7. Определить глубину посадки просто: оставить 2-3 см от листиков.

Характеристики и ботаническое описание сорта капусты июньская

Подкормка капусты в открытом грунте

Через неделю после переноса рассады в открытую почву, стоит провести удобрение почвы. Это укрепит молодое растение против вредителей, заболеваний. Также подкормка способствует предотвращению цветения или цветушности.

Спустя неделю проводится еще одна подкормка. Смесь для удобрения можно приобрести в специализированном магазине. Можно использовать такие как: Агрикола, Планта, Сотка или любое другое, похожими функциями. В данных удобрения сбалансированы все питательные вещества и микроэлементы, помогающие своевременному формированию завязей и последующему качественному урожаю.

Лучше всего подкормку удобрениями следует производить ранним утром при высокой влажности. Также в данное время растениям капусты требуется обильный полив.

Также не забывайте производить рыхление почвы, которое способствует хорошей вентиляции корней и обогащению почвы кислородом.

Что сажать рядом с капустой

Ни для одного садовода и огородника не является секретом, что все растения нужно размещать с правильными «соседями», чтобы они хорошо уживались на грядках и помогали друг другу.

Капусту лучше сажать рядом такими культурами, как: лук, чеснок, укроп, редис, сельдерей, бархатцы, аптечная ромашка, мята, шалфей. Разная пахучая зелень и цветы будут отпугивать назойливых насекомых. Салат тоже не просто гармонично соседствует с капустой, а помогает отпугивать земляную блошку.

Нежелательными компаньонами для капусты, июньской в том числе, будут томаты и морковь.

Вредители и заболевания капусты

Капуста белокочанная июньская, как и любая овощная культура, подвергается огромному количеству вредителей и заболеваний, требует проведения соответствующих мер борьбы.

Среди заболеваний выделяют:

Кила – образование наростов на корнях, препятствующих росту молодых корешков. В этом случае рекомендуется удалить больные растения, провести обеззараживание. На протяжении 4-х лет не выращивать культуру в этом месте;

Увядание фузариозное – для него характерны желтеющие опадающие листья. В результате — только ствол с розеткой наверху. Культура перестает расти. При таком заболевании больные растения убираются вместе с землей;

Ножка черная – шейка корня, стебель начинают гнить, происходит гибель растения. Все, что возможно сделать в этом случае – сжечь растение, провести обеззараживание почвы.

Среди вредителей распространены:

Клопы крестоцветные. Наносят вред культуре, высасывая сок листьев. С ними необходимо бороться химическими методами.

Тля. Атакуя растение, нарушает процессы обмена внутри него. Это отражается на состоянии всего растения. В этом случае – также требуется обработка.

Земляные блошки и капустные мухи.

Гусеницы всех бабочек мира просто обожают капусту.

Способы борьбы с вредителями капусты.

Раннюю капусту не принято опрыскивать инсектицидами. Данная процедура показана только поздним видам. Поэтому можно довольствоваться только народными средствами и методами.

От гусениц и тли можно использовать раствор на основе золы и мыла. Нужно взять 3 столовых ложки золы на трехлитровую банку, запарить кипятком и оставить настаиваться на всю ночь. Далее нужно процедить данное народное средство и добавить в него несколько капель мыла. Производить обработку (опрыскивание) следует самым ранним утром. Через 1-2 дня следует повторить опрыскивание капусты.

Фото гусениц-любительниц вкусных капустных листьев:

Характеристики и ботаническое описание сорта капусты июньская

Сбор урожая и правила хранения

Капуста «Июньская» имеет хорошую урожайность. Полностью созревает к концу июня. В южных областях страны – в начале июня.

В соответствии с подробным описанием сорта капуста июньская, кочаны дружно созревают группами в конце первого месяца лета – в июне. Через два месяца после высадки в открытый грунт. Понять, что пора собирать урожай, можно, ориентируясь на внешние признаки. Твердый кочан необходимого размера можно смело убирать с грядки.

Лучшее время для сбора — раннее прохладное утро, без повышенной влажности. Лучше выбрать сухую погоду. Плоды следует срезать осторожно, оставляя на грядке двух сантиметровую кочерыжку и три листочка.

Сбор урожая лучше не оттягивать. Я уже говорила выше о том и напомню еще раз: созревшие кочаны при затягивании с их уборкой начинают растрескиваться. Хранение – максимум две недели (лежкость краткосрочная). Капуста Июньская по срокам созревая — ранняя и ее урожай рекомендуется употреблять в свежем виде.

Фото урожая капусты Июньская:

Характеристики и ботаническое описание сорта капусты июньская

Мое мнение о сорте июньской капусты

В целом, мне нравится сорт капусты «Июньская». Почитав многочисленные отзывы в сети Интернет и посмотрев фото здоровых, красивых, круглых кочанов, я решила выделить небольшое место на своем садовом участке для этой культуры. И уже не первый год Июньская капуста радует нас одной из первых среди других сортов. Урожай можно собирать 2 раза. Для этого срезают головку острым ножом, оставив на плодоножке не менее 2 листиков. Чтобы получился второй урожай — нужно не обломать листья розетки.

Действительно созревает очень быстро. Требуется минимального ухода по сравнению с другими культурами. Необходимо только своевременно поливать, вносить удобрения. Посадка саженцев проста. Выращивание июньской капусты процесс не из трудных. Сорт урожайный. С 1 м2 мне удалось получить около 6 кг плодов.

Некоторые относят к недостаткам то, что капуста хранится недолго и ее не рекомендуют использовать для заготовок на зиму. Вполне вероятно, это так. Но у каждого сорта свои плюсы и минусы. Если вы хотите начать радовать свежей капустой себя и близких, как можно раньше, то этот сорт может стать одним из любимых. У культуры замечательный, сочный вкус. Из нее хорошо готовить свежие летние салаты.

Большое содержание аскорбиновой кислоты, малое количество ккал, а также множество других полезных свойств выгодно выделяют ее из остальных овощных культур.

Я рекомендую данный сорт к посадке, в том числе и начинающим огородникам. Культура достойна внимания. Я планирую выращивать её и в следующем сезоне.

Описание и характеристика сорта белокочанной капусты «Июньская» от производителя Гавриш

Раннеспелый (до 117 дней от всходов до технической спелости) сорт. Посев на рассаду в начале марта. Пикировка в фазе семядолей. Высадка в грунт в конце апреля (под пленочные укрытия) — начало мая по схеме 50х30 см. От высадки рассады до уборки урожая 44-55 дней. Розетка листьев мелкая, компактная, диаметром 40-50 см. Кочан округлый, светло-зеленый, массой 0,8-1,2 кг, среднеплотный.

Наружная окраска светло-зеленая, на разрезе бело-желтая. Вкусовые качества отличные. Сорт характеризуется высокой урожайностью, хорошими товарными качествами кочанов. Рекомендован для потребления в свежем виде. Урожайность 2,3-3,7 кг/м2.

Отзывы о капусте Июньская может оставить любой садовод, который хочет поделиться своим опытом.

Сорт капусты Июньская: описание, выращивание

Нередко огородники при выращивании капусты больше выбирают ранние сорта. И это не удивительно, ведь они желают, как можно быстрее получить первые плоды своих трудов. Среди всего разнообразия высокоурожайных сортов довольно распространённой остается Июньская капуста.

Описание и характеристика сорта

Этот сорт капусты по срокам созревания ранний. Отличается высокими вкусовыми качества и быстрым созреванием. Собирать урожай можно будет через 65 дней после того, как рассада была высажена в открытый грунт. Весит кочаны 1-2 кг. При этом их рост и созревание происходит дружно. С 1 м2 можно получить 6 кг капусты.

Кроме этого, собранный урожай отличается привлекательным внешним видом. Листики имеют светло-зеленый окрас, а с внутренней стороны присутствует бело-желтый срез. Кочаны имеет округлую форму, у них высокая плотность, несмотря на то, что Июньская капуста ультраранная. А вот питательные вещества содержатся в овоще в избытке, особенно витамин С.

Следующим положительным моментом остается холодостойкость сорта. Молодая рассада спокойно переносит температуру -5 градусов. Таким образом, выращивать капусту можно повсеместно, даже на Южном Урале. А вот как высаживать капусту Тобия, и как правильно это делать, указано здесь.

Что касается минусов, то у Июньской капусты они имеются. Это низкие показатели лежности. Для квашения такая капуста также не подходит ее можно употреблять только свежую, чтобы восполнить человеческий организм всеми необходимыми витаминам и микроэлементами.

Характеристики и ботаническое описание сорта капусты июньскаяКакое средство от тли на капусте самое эффективное, указано в данной статье.

А вот какие народные средства от тли на капусте самые эффективные, и как подобрать нужный химикат, изложено здесь.

Также стоит обратить своё внимание на то, как происходит выращивание капусты Кольраби.

Как и когда сажать

Июньскую капусту выращивают рассадным и безрассадным методом.

Рассадный метод

Первым делом необходимо заняться подготовкой посадочного материала и непосредственно почвой. Характеристики и ботаническое описание сорта капусты июньская

Подготовка земли

Для посадки капусты необходимо использовать только удобренную землю. При этом заниматься ее подготовка лучше предварительно. Для этих целей в почву внести перегной или золу. Последний компонент станет отличным антисептиков, который предотвратит развитие гниения. Земля должна быть воздухопроницаемой. Также стоит больше узнать о том, на каком расстоянии между собой необходимо высаживать раннюю белокочанную капусту.

Подготовка семян

Перед посадкой семена необходимо обработать, чтобы создать полноценную защиту от нежелательной инфекции. Для этих целей посадочный материал залить слегка подсоленной водой, оставляют на 20 минут. После этого ополоснуть зёрнышки под проточной водой и тщательно высушить.

Посадка

Характеристики и ботаническое описание сорта капусты июньская

Наполнить деревянный ящик приготовленным субстратом. Выполнить бородки глубиной 1 см. расположить семена, соблюдая дистанцию между ними в 3 см. Притрусить землей и слегка полить. Сверху установить стекло или пленку. Держать сеянцы при температуре 13-15 градусов.

При выращивании рассады необходимо позаботиться о ее регулярном освещении. Для этого предстоит использовать дополнительные приборы. Отличным вариантом станет люминесцентная лампа. Освещать растения необходимо на протяжении 15 часов.

И хотя Июньская капуста относится к влаголюбивым, заливать ее не стоит. Увлажнение проводить по мере засыхания верхнего слоя.

Пикировка

Как только образуются первые ростки, то предстоит их проредить. Следующая пикировка проводится уже через 2 месяца. Тогда растения высаживают в отдельные стаканчики. Характеристики и ботаническое описание сорта капусты июньская

Закаливание

Чтобы кустки капусты как можно быстрее укоренились, необходимо перед высаживанием их закаливать. Делать это необходимо за 7 дней до предстоящей посадки. Для этого емкость с саженцами выносят на улицу и дают постепенно привыкать к солнцу. Только при этом следите, чтобы прямые солнечные лучи на рассаду не попадали, так как она этого не любит. А вот какие существуют лучшие сорта пекинской капусты, как она выглядит, изложено здесь.

Пересадка на открытую местность

Высадить рассаду в открытый грунт можно после того, как на ней образовались небольшие листики. Первое время нужно позаботиться о защите саженцев от солнечных лучей. Представленный сорт капусты отлично произрастает в любых условиях, но только не потерпит сильной жиры.

На видео – высадка капусты июньской:

Посадка семян в открытый грунт

Высаживать капусту Июньскую можно сразу в открытый гнут семенами. Для него стоит подготовить лунки, расположив их на расстоянии 25 см. Высадить посадочный материал на глубину 2-3 см. Прикрыть землей, утрамбовать и полить. Как только были обнаружены первые всходы, то растение прополоть. Характеристики и ботаническое описание сорта капусты июньская

Как ухаживать

Июньская белокочанная капуста положительно отвечает на влагу. Но только следите, чтобы грунт не был слишком сухим и слишком влажным. Поливать растение предстоит 2 раза в неделю. А вот перед сборкой урожая полив придется сократить. На 1 м2 будет уходить примерно 10 л воды.

Подкормка

Как только с момента пикировки прошло 7-9 дней, то подошло время для внесения первой подкормки. Для этого предстоит подготовить такие компоненты:

  • калийные удобрения – 2 г;
  • суперфосфат – 4 г;
  • аммиачная селитра – 2 г;
  • вода – 1 л.

Приготовленного раствора должно хватить на 5 саженцев. Характеристики и ботаническое описание сорта капусты июньская

Второй раз вносить удобрения необходимо через 14 дней после первого. Для этого использовать все те же компоненты, но только в двойном количестве, а количество воды то же. Если вы обнаружили, что листики стали желтеть, то необходимо внести перебродивший навоз – 1:10. Третья подкормка предполагает использование таких ингредиентов:

  • аммиачная селитра – 3 г;
  • калийные составы – 8 г;
  • суперфосфат – 5 г;
  • вода – 1 л.

Вредители и болезни

Характеристики и ботаническое описание сорта капусты июньскаяСамым опасным заболеванием для Июньской капусты остается кила. Этот недуг носит грибковое происхождение. Он наносит поражение ранним сортам капусты. На корневой системе саженцев отсутствует завязь. Для борьбы с болезнью необходимо удалить с участка все пораженные растения с земляным комом. А то место, где произрастали кустики, посыпать известью. В следующий раз выращивать там капуту не стоит.

Нередко капусту в фазе рассады может поражать черная ножка. Это еще одно грибковое заболевание, которое наносит поражение корневой шейки у основания стебля. В результате они становятся черными, тонкими и гниют. Необходимо удалить пораженное растение, а грунт на участке заменить, так как выращивать на нем больше ничего нельзя.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, какие существуют лучшие сорта капусты брокколи, и как за ними необходимо ухаживать.

Профилактикой от заболевания станет обработка посадочного материала гранозаном. А вот в грунт стоит внести ТМТД – 50 г на 1 м2.

Еще одним опасным недугом остается ложная мучнистая роса. Возбудители болезни сосредоточены в семенах, так что важно выполнить их предпосевную обработку. Обнаружить болезнь можно по наличию красно-желтых пятне н наружной стороне листиков. После этого листики сохнут и отпадают. В качестве профилактики используется протравка семян такими препаратами, как Планризом Тирамом.

Отзывы о выращивании

  • Евгения, 43 года: «Я всегда стараюсь выращивать ранние сорта, так как это уникальна возможность раньше всех полакомиться свежими салатиками. Выращиваю я Июньскую капусту уже 3 года. Сразу хочу сказать, что это отличный вариант для начинающих садоводов. В уходе культура неприхотливая. Главное, удачно подобрать место для посадки, чтобы оно было освещаемым, но при это не находилось под прямыми солнечными лучами. Обязательно вносить подкормки, если почва недостаточно удобренная. С родителями мне бороться не удавалось, так как я соблюдаю севооборот и слежу за уровнем влажности грунта».
  • Кристина, 26 лет: «Июньскую капусту я выращиваю на дачу. Для этого использую безрассадный метод. Семена отправляют в грунт в середине мая, а уже через 1,5 недели появляются первые всходы. Ухаживаю за капустой хорошо, поливаю, провожу прополку, рыхлю грунт и вношу удобрения. У меня почва неудобренная, так как количество вносимых подкормок за сезон у меня составляет 4. Используя для этого как органику, так и минеральные составы».

А здесь можно прочесть отзывы садоводов о том, какой сорт капусты лучше для квашения.

Июньская капуста – это ультраранний сорт, который позволяет получить высокий и качественный урожай. Но для этого придется немного потрудиться в плане ухода. Он не особо сложный, но при этом крайне необходимый. Все мероприятия стандартные, так что особых трудностей возникнуть ни у кого не должно.

Обзор характеристик и описания сорта капусты Июньская, выращивание и уход

Любая капуста является невероятно полезным овощем, содержащим массу витаминов и других нужных для здоровья веществ. А как приятно вырастить этот витаминный овощ на своем участке, да еще и урожай собрать в середине лета. Все это может обеспечить скороспелая капуста Июньская, которую выбирают садоводы и фермеры уже не один десяток лет. Это довольно неприхотливый сорт, который подходит для выращивания практически на всей территории России, в Украине и Молдове.

Характеристики и описание сорта

Июньская белокочанная капуста имеет ранний срок созревания. Урожай можно снимать уже через 90-117 дней с момента всходов семян до технической спелости. Созревают кочаны дружно, вес каждого составляет от 0,9 до 2,5 кг. По описанию оригинатора урожайность капусты сорта Июньская с 1 м 2 составляет от 3,6 до 6,4 кг капусты.

Характеристики и ботаническое описание сорта капусты июньская

Вилки средней плотности, имеют правильную округлую форму, внешние листья окрашены в светло-зеленый цвет, на срезе бело-желтого оттенка. Листовая розетка приподнята над поверхностью земли и в диаметре бывает не более полуметра. Капустные листья слабо пупырчатые и волнистость края низкая. Внутренняя кочерыжка средней длины. Кочаны сочные, отличного сладковатого вкуса.

Этот сорт включен в государственный реестр в 1971 году и до сегодняшнего дня является одним из массово выращиваемых ранних капустных сортов огородниками на своих дачных участках.

Характеристики и ботаническое описание сорта капусты июньская

Достоинства и недостатки

Популярность этой капусты связана с высокими товарными и потребительскими качествами:

  • этот сорт устойчив к растрескиванию, даже в условиях избыточной влажности почвы;
  • от других скороспелых сортов июньскую капусту отличает довольно хорошая плотность кочана;
  • морозостойкость, рассада может выдержать похолодания до -5 °С, благодаря чему сажать капусту можно в большинстве регионов;
  • большим плюсом является то, что этот сорт относительно устойчив к повреждению капустной мухой;
  • листья этой капусты очень нежные, что делает их идеальными для летних зеленых салатов.

Но, как и у любого другого сорта, у июньской капусты есть несколько недостатков:

  • она очень плохо хранится, для заготовки кочанов на зимнее хранение не годится;
  • не подходит для квашения, поскольку быстро становится мягкой и слизкой;
  • не имеет иммунитета к киле.

Агротехника выращивания

На постоянное место рассаду высаживают в возрасте 30-35 дней. Отталкиваясь от этого стоит рассчитывать время посева семян для выращивания рассады.

Если выращивание культуры планируется на юге, где в апреле уже редко случаются заморозки, то высевать Июньскую капусту на рассаду можно в середине марта. Если же расти ей предстоит на Урале или в Сибири, где до конца мая сохраняется вероятность понижения температуры ниже нуля, то срок посева на рассаду выпадает на середину апреля.

Перед посевом семена следует продезинфицировать. Сделать это можно раствором марганцовки (1 г на 0,5 л воды), погрузив в него посадочный материал на 20 минут. Чтобы предотвратить сосудистый бактериоз рекомендуется прогревать семена капусты в воде, температура которой составляет 48-50 °С 20 минут, а затем опустить их в холодную воду на 2-3 минуты. После этих процедур семена нужно промыть чистой водой и просушить.

Для посева взять один из представленных вариантов почвенной смеси:

  • перегной и дерновая земля 1:2.
  • перегной, земля и коровяк в пропорции 4:1:0,3.

Для повышения плодородия смесей неплохо добавить по 2-3 столовые ложки азотных, калийных и фосфорных удобрений и 1 стакан золы на ведро грунта. Ящики под посев наполнить грунтом на 5-6 см, который нужно слегка утрамбовать и увлажнить. На поверхности сделать бороздки глубиной 0,5 см на расстоянии 4-5 см друг от друга. В них разложить семена и присыпать землей и поливают теплой водой из пульверизатора или через мелкое ситечко.

Характеристики и ботаническое описание сорта капусты июньская

Ящики желательно накрыть пленкой или стеклом для поддержания постоянного микроклимата и установить в теплое место с температурой 18-20 ºС. При появлении всходов пленку снимают и устанавливают ящики в прохладное место (от 4 до 7 дней), в котором 6-10 °С. Благодаря этой процедуре рассада не вытянется и будет более крепкой. Дальнейший температурный режим должен быть в пределах: 14-16 градусов.

Полив осуществляют по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Переувлажнение грунта может спровоцировать развитие черной ножки у рассады. Появившимся сеянцам требуется 15 часов освещения в сутки. Если естественного света недостаточно, то неплохо поставить фитолампы.

Когда у сеянцев вырастает 1 настоящий листочек, необходимо произвести их пикировку. Она позволяет растениям развить более мощную корневую систему, рассада из горшочков при высадке в открытый грунт быстрее приживается. Распикированную рассаду поливают теплой водой, обязательно нужно притенить растения от прямых солнечных лучей, чтобы они лучше прижились. В дальнейшем поливать не часто, но обильно, по мере необходимости.

Через неделю после пикировки проводят первую подкормку молодых растений. Для этого в 10 л воды растворяют 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 10 г хлористого калия. Перед тем, как высаживать на улицу нужно еще дважды подкормить рассаду с интервалом в 2 недели. При второй и третьей подкормке удобрений берут вдвое больше, а при третьей исключают селитру.

За неделю до высаживания в открытый грунт в уход за рассадой включают закаливание. Для этого емкости с растениями выносят на улицу или лоджию постепенно увеличивая период ее пребывания на воздухе. При этом надо постараться защитить молоденькую капусту от прямых солнечных лучей. Когда каждый сеянец обзаведется пятью настоящими листами, выполняют высадку рассады Июньской капусты на грядку.

Почву готовят с осени, выбирая в качестве предшественника томаты, огурцы, бобовые или лук. Возвращать капусту на свое место можно не ранее чем через три года. Землю под грядку очищают от сорняков, перекапывают, разбросав перед этим перегной или гумус, фосфорные и калийные удобрения (по 2 ст. л. на 1 м 2 ). При необходимости почву раскисляют известью, доломитовой мукой или золой.

Расстояние между соседними ростками должно быть не менее 25-35 см. В заранее политую посадочную лунку вносят 2 горсти перегноя или компоста, 1 горсть древесной золы и 2 горсти песка, затем все перемешивают. Корешки с земляным комом погружают в ямку, засыпают почвой, слегка уплотняют, обильно поливают и мульчируют, чтобы не появилась корка, препятствующая дыханию корневой системы.

Характеристики и ботаническое описание сорта капусты июньская

Для лучшего формирования кочана неплохо удобрить капусту в начале июня настоем коровяка в разведении 1:5 с добавлением нитрофоски (50 г) на десятилитровое ведро воды. Вторую подкормку проводят в начале формирования кочанов. Для этого возьмите сделайте раствор, взяв по 30 г мочевины и хлористого калия на 10 л воды. Или же можно воспользоваться комплексными удобрениями.

Основной уход заключается в своевременном поливе, прополке и рыхлении, чтобы растения получали в необходимых воду количествах и кислород.

Сбор урожая и хранение

Спелость ранних сортов определяется математически. Июньскую капусту убирают примерно через 2 месяца после высаживания в открытый грунт. По-другому время уборки определить сложно, в отличие от средне и позднеспелых сортов, кочаны не такие плотные и кроющие листья не увядают. Но запаздывать с этим делом нельзя, поскольку на кочанах могут появиться трещинки, внутрь попадут микробы и начнутся гнилостные процессы.

Капусту выдергивают с корнем, обрезают все внешние листья и обрубают стебель, оставляя внешнюю кочерыжку около 5 см. Это позволит подольше сохранить вилки свежими, хотя максимум эта капуста может пролежать до осени в подвале или погребе.

Использование

Основное предназначение июньской капусты — салатное. Именно в свежем виде она наиболее вкусна и полезна. Листья капусты очень нежные из-за невысокого содержания в ней растительных волокон. Но по этой же причине она не годится для приготовления голубцов или тушения, поскольку будет развариваться.
Характеристики и ботаническое описание сорта капусты июньская

Из-за того, что этот сорт капусты созревает быстро, он не успевает накопить много сахаров, участвующих в брожении. Это является главной причиной, почему июньская капуста не годится для квашения.

Отзывы овощеводов


Оцените статью
[Всего: 0   Средний:  0/5]
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector