Что такое Канталупа?

Содержание
  1. Дыня Канталупа (Мускусная) – что это за сорт, описание и выращивание
  2. Описание сорта дыни
  3. Сорта дыни канталупа
  4. Ирокез
  5. Блонди
  6. Химический состав и калорийность мускатной дыни
  7. Полезные свойства дыни
  8. Для иммунитета
  9. Помогает при похудении
  10. Противовоспалительное действие
  11. Сушеная канталупа
  12. Как выбрать спелую дыню при покупке
  13. Как самостоятельно вырастить на огороде
  14. Что это такое дыня канталупа и её полезные свойства
  15. История происхождения мускусной дыни
  16. Химический состав мускатной дыни
  17. Использование канталупы
  18. Канталупа.
  19. Канталупа
  20. Состав и калорийность канталупы
  21. Полезные свойства канталупы
  22. Вред и противопоказания к употреблению канталупы
  23. Рецепты блюд с канталупой
  24. Интересные факты про канталупу
  25. Канталупа
  26. Состав и калорийность канталупы
  27. Полезные свойства канталупы
  28. Вред и противопоказания к употреблению канталупы
  29. Рецепты блюд с канталупой
  30. Интересные факты про канталупу
  31. Дыня Канталупа
  32. Описание
  33. Особенности выращивания
  34. Полив и удобрение
  35. Болезни и вредители дынь
  36. Преимущества и недостатки

Дыня Канталупа (Мускусная) – что это за сорт, описание и выращивание

Что такое Канталупа?

Дыня Канталупа известна также под названием мускусной дыни – всё благодаря ее изысканному аромату. Уход за фруктом совершенно не сложен, его выращивание не вызывает проблем даже у начинающих садоводов. Вкусовые качества получаются отменными, а польза плода для здоровья – неоспорима. Дыня Канталупа стала известна агрономам в XX веке, на текущий момент плоды активно выращиваются как в частном порядке, так и в промышленных масштабах.

Описание сорта дыни

Мускусная дыня, или канталупа, растет на внушительных мощных кустах с крупными темно-зелеными листьями. Свежие ростки формой похожи на клевер – это следует учитывать, проводя прополку грядок.

В конце летнего периода на кусте созревают плоды весом 500-1500 граммов. Форма даже на одном и том же кусте может быть разной – канталупа вырастает то овальной, то круглой, то приплюснутой. Кожура плода обладает запоминающимся узором в виде сетки. Дыни небольшие, обычно до 25 сантиметров в диаметре.

Читайте также:  Что такое эта брюква?

Мякоть канталупы имеет насыщенный оранжевый оттенок, нежную текстуру, выраженный фруктовый аромат и очень сладкий вкус. Определить, что плод созрел, легко: тогда дыня легко отделяется от плодоножки.

Собирать урожай до его созревания нельзя: канталупа не дозревает после срывания и не становится слаще, сколько бы ни лежала.

Сорта дыни канталупа

Селекционеры не останавливаются и регулярно создают новые сорта дыни канталупы. В России наиболее известны два из них.

Ирокез

Этот сорт дыни был выведен от восточно-американских пород растения. Отличается сильным, прочным и жестким кустом с длинными мощными плетями и большими листьями темного цвета.

Срок созревания плодов – средний. Дыньки в большинстве своем овальной формы, весом до 1700 граммов. Важно снимать урожай вовремя, избегая перезревания. Сорт устойчив к распространенным болезням, атакующим канталупу.

Блонди

Относительно новый сорт, выведенный только в последние годы. Такая канталупа относится к самым неприхотливым – ее не пугают сложные условия влажности, состава почвы, климата. Легко переживает даже периоды засухи. Плоды небольшого размера, овальное или приплюснутой формы, весом не более 600 граммов. Дыня блонди устойчива к корневой гнили.

Общее количество известных сортов канталупы превышает десять. Например, дыня мускатная белая – раннеспелый сорт с аккуратными круглыми плодами. Или зеленая дыня, названная так из-за оттенка мякоти.

Химический состав и калорийность мускатной дыни

Дыня канталупа при регулярном употреблении способна обеспечить человеку значительный процент от требуемого объема витаминов и минералов. В их числе:

  • Калий – стабилизирует артериальное давление.
  • Холин – укрепляет нейронные связи, улучшает память.
  • Бета-каротин – снижает уровень стресса и помогает организму лучше бороться с внешними раздражителями.
  • Инозин – укрепляет волосы и ногти, снижает в крови уровень холестерина, очищает печень от шлаков.

Всё перечисленное относится и к цукатам, для приготовления которых тайская дыня прекрасно подходит.

Что такое Канталупа?

Полезные свойства дыни

Систематическое поедание канталупы снижает вероятность возникновения ожирения и уменьшает подверженность организма простудным и вирусным заболеваниям. Дополнительно устраняются проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой системой, гормонами. Обеспечивается профилактика заболевания сахарным диабетом.

Мускатная дыня отлично подходит для питания женщинам, в том числе беременным. Полезные свойства плодов стабилизируют гормональный фон, питают фолиевой кислотой. Канталупа богата клетчаткой.

Для иммунитета

Канталупа содержит много витамина С. Общеизвестно, что это важнейший элемент для укрепления иммунной системы. Отдельные сорта дыньки канталупы содержат в 500 граммах до 40% от общей суточной нормы этого витамина.

Помогает при похудении

Удивительно, но такой сладкий плод, тем не менее, прекрасно подходит и для худеющих. Калорийность дыни канталупы невысока – от 35 до 65 ккал, в зависимости от разновидности. При этом мякоть плода сытная, надолго оставляет чувство насыщения и отбивает желание есть вредные сладкие конфеты и пирожные. Помимо этого, канталупа выводит из организма шлаки и лишнюю воду.

Противовоспалительное действие

Канталупа обладает выраженным противовоспалительным действием, поэтому активно используется в народной медицине. Очищает кровь от вредоносных веществ и холестерина, улучшает процесс кроветворения. Если применять мякоть дыни наружно, то можно избавиться от прыщей и загрязненных пор.

Сушеная канталупа

Сушеную дыню очень вкусно есть с чаем. Такая полезная сладость ни в чем не уступает магазинным тортам и обязательно полюбится детям. Сделать лакомство легко:

  1. Разложить целиковые плоды канталупы на ровной поверхности и в течение двух дней вялить под ярким солнцем.
  2. Тщательно промыть и обсушить.
  3. Разрезать канталупу продольно, вытащить все семечки.
  4. Получившиеся доли плода нарезать на кусочки произвольной формы, удаляя кожуру и зеленую прослойку.
  5. Провялить кусочки канталупы на солнце еще в течение двенадцати дней

Сложность заключается только в том, чтобы выбрать две солнечных недели в середине лета. Впрочем, можно воспользоваться техникой – электросушилками. Вкус сушеной дыни канталупы – сладковато-кислый, по структуре она твердая.

Как выбрать спелую дыню при покупке

Четыре основных способа выбора плодово-ягодной культуры:

  • Внешний вид плода. Целостность, отсутствие трещин или вмятин, под которыми может начаться гниение. Шкурка плода без налета (проверяется ногтем), равномерного цвета и текстуры. Зеленые пятна означают, что канталупу собрали незрелой.
  • Запах плода. Аромат качественной дыни – приятный, благоухающий. В нем явственно ощущается дыня, а еще немного груша, ваниль или ананас (зависит от восприятия и от разновидности фрукта). Некачественный фрукт чаще всего не имеет запаха.
  • Звук при ударе. Если легко стукнуть по поверхности дыни, то звук должен получиться глухой (в отличие от арбуза).
  • Хвостик фрукта. Он должен быть толстеньким, легко отрывающимся и полностью сухим.

Перечисленные способы при покупке обязательно нужно сочетать, не стоит ограничиваться одним признаком. Тогда купленная канталупа гарантированно будет вкусной и полезной.

Как самостоятельно вырастить на огороде

В средней полосе России дыня канталупа выращивается садоводами в теплицах, особенно если лето выдалось холодным и сырым. При этом высаживают изначально рассаду, в то время как на юге допустимо высаживание сразу в грунт. Семена на рассаду закладываются в начале апреля, каждое в индивидуальном горшочке с торфом.

Что такое Канталупа?

Когда земля на улице хорошо прогрелась солнцем, можно высаживать ростки в грунт. Важно сажать не слишком плотно, соблюдая между ростками расстояние, минимум в 30 сантиметров. Каждый росток канталупы сажается на вершину небольшого холмика земли. Чтобы саженец легко извлекался из рассадного горшочка, можно обильно смочить водой землю в нем.

Канталупа не нуждается в частом поливе. Лучше делать это редко, но при этом обильно. Обязательно следить, чтобы жидкость не скапливалась в бороздах или канавках между рядами. В засушливые периоды допускается более частый полив, но только если канталупе не хватает влаги – листья начинают желтеть. Легкая пожухлость листьев сама по себе не является поводом для усиления полива.

Если при перекапывании почвы в нее был заложен перегной или навоз, то в дополнительной подкормке дыня не нуждается. Однако при наличии бедной почвы можно добавлять в нее немного удобрений на основе азота до цветения, после цветения – только калийные либо фосфатные.

При подкормке, всё же, лучше всего постараться обойтись без минералов и ограничиться органикой.

Когда плодовые завязи превратились в готовые фрукты, остается только дождаться их полной зрелости. Главный признак – лёгкое отделение от плодоножки и насыщенный мускусный аромат дыни. Это означает, что канталупу можно снимать и начинать лакомиться.

Что это такое дыня канталупа и её полезные свойства

Часто приходиться слышать по телевизору или встречать на базаре такое растение, как канталупа (Cantaloupe), но что это такое и чем полезен этот фрукт, мало кто знает. На самом деле это ягода, которая относится к разновидности тыквенных плодов.

Ещё одно название канталупы, ближе по произношению к нашей родине это мускусная дыня. Растение по внешнему виду имеет овальную или немного приплюснутую форму. Окраска канталупы имеет желтоватые оттенки или оранжевый цвет, а листья чаще всего имеют темно-зелёного тона. Внутри дыня оранжевого цвета, а при разрезе выделяется большое количество сока и мякоти.

История происхождения мускусной дыни

Что такое Канталупа?Канталупа (Cantaloupe) является разновидностью дыни упоминания, о которой встречаются уже более 2 тыс. лет. Самое позднее упоминание о мускусной дыне, встречается в записях из Индии и Гвинеи, но в основном принято считать что этот сорт берёт начало в западной Европе.

На самом деле из Европы распространились только сорта канталупы, а попала дыня на эти земли благодаря Крестовым походам. Во времена Крестовых походов, рыцари часто собирали диковинные находки и семена редких растений.

Так, семена канталупы были завезены из Армении и принесены в дар Папе Римскому. Ещё одно упоминание об этом виде дыни, можно найти в записях Рима, которые датированы I веком н. э.

На сегодняшний день возделывание мускусной дыни можно найти в любом уголке цивилизационного мира. В Россию и Америку канталупа попала прямиком из Италии, где больше всего полюбили этот фрукт за его изысканный вкус. Из Италии по всему миру были распространены многие сорта дыни канталупы.

В сельском хозяйстве канталупа ценится в основном за свою нетребовательность. Небольшое количество влаги в течение сезона, не создаёт помех для созревания этого растения. Кулинары также используют мускатную дыню в своих блюдах, так как она имеет сильный аромат и приятный вкус.

Что такое Канталупа?Что такое Канталупа?Что такое Канталупа?Что такое Канталупа?Что такое Канталупа?

В России, как и в других странах люди старались вывести новые сорта, которые могли бы легко приспособиться к здешнему климату. Удалось создать по меньшей мере 15 сортов до 50-х годов прошлого столетия, из которых самые знаменитые это:

  1. Канталупа московская.
  2. Царицын день.
  3. Анастасия.

После 50-х годов прошлого столетия выведение новых сортов также продолжилось. Сейчас чаще всего возделывают дыни такие сортов, как:

По всему миру разбросано колоссальное количество сортов этого фрукта, но самой большой популярностью пользуется Шаранте. Плоды этого сорта имеют небольшой размер и вес (600−1200 гг).

По всем остальным показателям, Шаранте схожа с обычными дынями, но её особенность — это очень сильный и стойкий аромат, а также пикантный вкус, который не встречается в других сортах.

Мускусную дыню Шаранте выращивают исключительно во Франции на защищённом грунте. Чаще всего она идёт просто как дополнение, а не основной ингредиент.

Химический состав мускатной дыни

Что такое Канталупа?Канталупа или мускусная дыня, ценится не только за счёт чарующего вкуса, но и за её полезные свойства. В некоторых критериях, дыня даже не имеет себе равных среди остальных плодов.

Например, в её составе находиться самое большое количество каротина среди всех остальных фруктов. Кроме того, в мускусной дыне содержится большое количество сахарозы. Содержание сахара в дыне превышает показатели арбуза, где находится немало фруктозы, которая при большом количестве может навредить здоровью человека.

Канталупа содержит и железо, которое по количеству вдвое превышает показатели в курином мясе и в 17 раз превышает содержание железа в молоке. Из полезных компонентов можно выделить и витамин C, который опять по своему количеству превосходит содержание этого вещества у арбуза в три раза.

Мускусная дыня полезна для употребления, в тех случаях, когда человек страдает от ожирения, холестерина или проявляется выпадение волос. Инозин, препятствует прогрессу этих заболеваний.

Большое количество калия препятствует повышению давления, поэтому канталупа будет полезна при развитой гипертонии. Кроме того, этот плод ещё и малокалорийный, поэтому его можно спокойно употреблять в тех случаях, когда человек сидит на диете.

Использование канталупы

Что такое Канталупа?Самое простое применение мускусной дыни — её употребление в пищу, но канталупа — это ещё и сырьё для изготовления цукатов высшего сорта и варенья. Суть состоит в том, что употреблять в пищу этот фрукт могут только те, кто занимается её возделыванием.

Связанно это с небольшим сроком хранения канталупы, и именно поэтому ей нашли другое применение в виде сырья для изготовления мускатов и варенья. Большую популярность имеет и канталупа в сушёном виде. Приходиться использовать длинную и сложную процедуру для того, чтобы сухофрукты из мускусной дыни были высшего качества.

Вначале плоды размещают на ровной поверхности, где они проходят процедуру провяливания на солнце в течение двух дней. Дальше канталупу промывают и высушивают. После того как дыни высыхают, их разрезают пополам по всей длине и удаляют из центральной части все семена.

Дальше каждую из половинок плода, разделяют на равные доли от двух до четырёх сантиметров в зависимости от дальнейшего применения сухофруктов. Каждую из частей очищают от кожуры, а также удаляют зелёный слой, который прилегает к кожице. В таком виде кусочки мускусной дыни размещают ещё на 8−12 дней для провяливания на солнце.

После того как сухофрукты готовы, их сплетают в косы (жгуты) и укладывают в коробки, устеленные пергаментной бумагой. По своей структуре сухофрукты из мускусной дыни получаются твёрдыми, по вкусу кисло-сладкие.

Количество влаги в сушёных ломтиках минимальное, но при этом остаётся большое количество сахарозы, которая составляет почти 65% продукта. Влажность, составляет около 15% или меньше в зависимости от сроков провяливания.

В готовом виде сухофрукты из плода канталупы имеют светло-жёлтые или светло-коричневые оттенки. Количество тёмных пятен минимальное и составляет не больше 5% по всей площади ломтиков.

Канталупа — это ягода, которая может помочь справиться с большим количеством заболеваний, добавить в организм полезных компонентов или просто скрасить прошедший день своим уникальным вкусом.

Этот продукт, используется во многих странах даже в качестве сырья для изготовления цукатов, варенья в кулинарии и кондитерском деле и это неспроста, ведь, по сути, фруктов аналогичных по вкусу и количеству полезных свойств в мире больше нет.

Канталупа.

Канталупа или мускусная дыня (cantalupensis) — растение семейства Тыквенные, разновидность дыни.

Растения мощные, с большими темно-зелеными листьями, часто разрезными. Форма плодов варьирует от сильно сплюснутой, сегментированной до овальной, с гладкой или сетчатой (бородавчатой) поверхностью. Окраска коры желтая или оранжевая, мякоть сочная, оранжевая.

Дыня канталупа ценится за относительную нетребовательность и, главным образом, за сильный аромат и приятный вкус.

Химический состав канталупы. Это единственная в мировом сортименте группа культурных дынь, плоды которых богаты каротином. У такой дыни плоды являются очень ценным пищевым продуктом. Так, сахаров в ней больше, чем в арбузе, и в отличие от последнего сахар дыни является не фруктозой, а менее сладкой сахарозой. Железа, которое усваивается в дыне вдвое больше, чем в курином мясе, и, при этом 17 раз больше, чем в том же молоке. Канталупа имеет еще и щелочные соли, а так же, ценные органические кислоты (яблочную, янтарную, лимонную). Следует заметить, что витамина С в такой дыне в три раза больше, опять же, по сравнению с арбузами. Кроме того, диковинный фрукт богат инозином – веществом, препятствующим выпадению волос, отложениям жира и холестерина в печени. В ней так же содержится большое количество калия, который снижает кровяное давление. Канталупе приписывают способность выводить камни из почек и мочевого пузыря. В сушеном виде канталупа – это диетический продукт.

Канталупа является разновидностью дыни родом из Индии и Гвинеи, где фрукт культивируется уже 2000 лет. Плоды фрукта покрыты полосатой кожурой, а мякоть ярко-оранжевого цвета, сладкая на вкус и весьма ароматна.

Эта дыня хорошо известна в Западной Европе и Америке и имеет давнюю историю. В Эрмитаже находится документ, свидетельствующий о возделывании дынь в Риме I в. н. э. Это художественная мозаичная копия пола римских бань (терм), обнаруженного при раскопках древнего города Отракулума. На натюрмортах голландских художников XVII в. часто были изображены как раз дыни-канталупы.

На европейских просторах канталупа была впервые выращена из семечек, полученных из дыни, которая росла на ее родине.

Принято считать, что родина канталупы – Западная Европа. Именно отсюда распространились многочисленные сорта этих дынь. Но исходный материал, родоначальник канталуп, попал в Европу из Азии во времена крестовых походов благодаря католическим монахам. Они вывезли из Армении семена местных дынь, бывших диковинкой в Европе. Эти дыни как изысканный десерт поднесли главе католической церкви – Папе Римскому. Семена Папа отправил для возделывания в свое имение в Канталуппии. Отсюда дыни и получили название – канталупы. Из Италии канталупы распространились по всему континенту, а оттуда попали в Россию и Америку. В США слова канталупа и дыня часто являются синонимами. Особенно полюбились канталупы в Западной Европе, их стали совершенствовать, создавая новые образцы, так что все ныне известные сорта канталуп – западноевропейские выходцы. В настоящее время канталупа широко возделывается во многих странах мира. В Америке и в западноевропейских странах – это самый распространенный тип дыни.

В дореволюционной России канталупы были достаточно популярны. Были и свои, русские сорта канталуп, как, например, Канталупа московская, созданная искусством подмосковных огородников, Царицын день, Анастасия и другие. В 50-х годах XX в. имелись такие сорта, как Прескотт, Алжирская, Кармелитская, Турская. Это были сорта для средней полосы и для более северных районов. Но позднее канталупы были незаслуженно забыты. В настоящее время в СНГ такая дыня почти не выращивается.

Сбор урожая происходит, как правило, в конце августа. Зрелость дыни канталупы определяется легкостью отделения плода от плодоножки. На коже спелой дыни-канталупы может быть крупная «сетка», или же плод может быть ровной окраски — в зависимости от сорта. При созревании окраска меняется от зеленой до бежевой. Мякоть окрашена либо в светлые, либо в темные тона цвета сомон — оранжево-розового, в зависимости от сорта. Насыщенный цвет мякоти дыни указывает на то, что в ней много витамина А. Форма плодов варьируется от сильно сплюснутой, сегментированной, до овальной, с гладкой или сетчатой поверхностью. Вес тайской дыни в среднем варьируется от 500 г до 1,5 кг.

На сегодняшний день известно более 30 сортов канталупы: — Шаренте (плоды небольшого размера (600-1200 г), сплюснутые или округлые; поверхность плодов сегментированная, окраска в незрелом состоянии серо-зеленая, при созревании приобретает кремовый оттенок; мякоть оранжевая, очень сладкая и ароматная мякоть), — Calipso (плоды сегментированные массой 1,2 — 1,4 кг, удлиненные, поверхность покрыта густой грубой сеткой); — Mainstream (плоды округлой или слегка удлиненной формы, сегментированные, покрыты густой грубой сеткой; мякоть оранжевая, толстая, ароматная) и др.

Наиболее интересная для возделывания в защищенном грунте дыня-канталупа – французская Шаренте. Пожалуй, из всех канталуп дыни Шаренте имеют наилучший вкус и аромат, а также оригинальный внешний вид – темно-зеленые продольные полосы на серо-зеленой поверхности. Даже зрелые плоды сохраняют эту окраску, поэтому не дожидайтесь пожелтения плодов дыни Шаренте, а собирайте, как только их поверхность станет слегка бежевой и появится сильный дынный аромат. Усиление аромата вызвано тем, что плоды интенсивно дышат, «сжигая» сахара, поэтому не передерживайте дыни на растении, а как только плоды созреют, соберите их и храните в холодильнике. В противном случае их вкус может сильно ухудшиться.

Другим распространенным типом дынь-канталуп являются американские канталупы. В отличие от французских Шаренте их поверхность покрыта густой грубой сеткой, которая способствует их лучшей сохранности и транспортировке. Американские дыни наиболее приспособлены для культивирования в небольших пленочных тоннелях.

Применение канталупы. Дыни канталупы представляют особенную ценность как сырье для изготовления варенья и цукатов высшего качества.

Плоды канталупы не предназначены для длительного хранения, но транспортабельны благодаря прочной кожуре.

Также канталупа очень популярна в сушеном виде. Для приготовления сухофруктов плоды провяливают 2 дня на солнце, затем их моют и просушивают на воздухе. Подсохшие дыни разрезают по длине пополам и удаляют семена, после чего каждую половинку разрезают на сегменты толщиной по 2—4 сантиметра, очищают от кожицы и удаляют прилегающий к кожице зеленый слой. Провяливание длится 8—12 дней. Вяленые ломти дыни сплетают в жгуты (косы), а потом укладывают в ящик, выстланный пергаментом. Структура сушеной канталупы твердая, но негрубая, на вкус кисло-сладкая. Содержание сахара — 65-75 %, влажность – не более 15%, наличие черных пятен — не более 5% по весу. Готовая вяленая дыня должна быть эластичной, светло-желтого или светло-коричневого цвета.

Канталупа

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Канталупа — это вид дыни, растение из семейства Тыквенных. Размер плода небольшой — в длину до 30 см, поверхность коричнево-зеленой кожуры покрыта серовато-белой сеткой, налетом, похожим на морозный узор, и разделена своеобразными меридианами — продольными линиями, из-за чего он напоминает мяч для регби. Мякоть сочная, ярко-оранжевая, со сладким своеобразным вкусом — из-за него дыню называют мускусной. Происхождение растения до сих пор точно не установлено. Есть мнение, что семена распространились благодаря крестовым походам — с современной территории Италии. Так же существует теория их распространения из Индии, Новой Гвинеи, из Армении… Как бы то ни было, сейчас канталупу выращивают повсеместно в теплом климате, тем более что растение не капризное. Селекционеры вывели новые сорта, которые подходят для выращивания в Украине, Белоруссии и даже в Московской области, правда, в этом ареале плоды полностью не вызревают.

Состав и калорийность канталупы

Что такое Канталупа?

Канталупа — это приятное дополнение к диете, сахарный плод помогает «голодающим» заглушить голод и тягу к сладкому.

Калорийность канталупы на 100 г составляет 38 ккал, из них:

  • Белки — 0,84 г;
  • Жиры — 0,19 г;
  • Углеводы — 7,26 г;
  • Пищевые волокна — 0,9 г;
  • Зола — 0,65 г;
  • Вода — 90,16 г.

В составе канталупы витамины на 100 г:

  • Бета-каротин — 0,202 мг;
  • Витамин K (филлохинон) — 2,5 мкг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 36,7 мг;
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,04 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,02 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,11 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,07 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) — 21 мкг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 0,73 мг;
  • Витамин В4 (холин) — 7,6 мг.

Макроэлементы в составе канталупы на 100 г:

  • Калий — 267 мг;
  • Кальций — 9 мг;
  • Магний — 12 мг;
  • Натрий — 16 мг;
  • Фосфор — 15 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,21 мг;
  • Марганец — 0,21 мг;
  • Медь — 0,04 мкг;
  • Селен — 0,04 мкг;
  • Фтор — 1 мкг;
  • Цинк — 0,18 мг.

Кроме уже описанных нутриентов, мякоть дыни содержит:

    Жирные кислоты — насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные, среди них самые необходимые для жизнедеятельности организма Омега 3 и 6;

Аминокислоты — заменимые и незаменимые;

  • Моно- и дисахариды — сахара.
  • Пользу канталупы для организма обеспечивают:

      Аскорбиновая кислота — участник всех органических процессов: окислительно-восстановительного, выработки коллагена и эластина, процесса кроветворения.

    Калий — регулятор работы выделительной системы, участвует в формировании нервных волокон, поддерживает сердечный ритм, необходимый для нормальной жизнедеятельности.

    Натрий — поддерживает водно-электролитный баланс, усиливает действие адреналина, транспортирует глюкозу по организму.

    Фосфор — в комплексе с калием и кальцием обеспечивает прочность структуры костной и хрящевой ткани.

    Магний — одно из основных составляющих белкового обмена, активирует выделение ферментов, помогает усваивать витамины группы В.

  • Кальций — строительный материал для органических тканей: костей, хрящей, связочного аппарата, мышечных и нервных волокон.
  • Народная медицина рекомендует включать в рацион дыню после кровопотерь и при восстановлении после инфекционных заболеваний.

    Полезные свойства канталупы

    Что такое Канталупа?

    Полезные свойства канталупы сохраняются после кулинарной обработки — тайцы предпочитают ее использовать в сушеном или вяленом виде.

      Улучшает качество кожи и волос, нормализует выработку кожного сала, стимулирует работу волосяных фолликул и выработку коллагена;

    Поддерживает водно-электролитный баланс, замедляет возрастные изменения;

    Улучшает качество зрения, снижает возможность развития макулярной дегенерации сетчатки;

    Защищает от воздействия вредного ультрафиолетового излучения;

    Снижает риск заболевания бронхиальной астмой;

    Нормализует артериальное давление, помогает предотвратить инсульт и избежать инфаркта;

    Предотвращает при похудении потерю мышечной массы;

    Играет роль антиоксиданта, предупреждает малигнизацию клеток толстого кишечника;

    Ускоряет перистальтику, не позволяет накапливаться шлакам и токсинам в кишечнике;

    Помогает предотвратить обезвоживание в жарком климате;

    Оказывает противовоспалительное действие;

  • Выводит лишний холестерин, препятствует накоплению конкрементов в почках, желчном пузыре и суставах.
  • Стакан с горкой нарезанной мякоти тайской дыни полностью удовлетворяет потребность организма в аскорбиновой кислоте в течение суток. Съесть столько вкуснейшего продукта совсем не трудно — труднее удержаться от переедания.

    Вред и противопоказания к употреблению канталупы

    Что такое Канталупа?

    Нельзя вводить в рацион дыню при индивидуальной непереносимости.

    К употреблению канталупы противопоказания следующие:

      Сахарный диабет — в мякоти высокое содержание сахаров.

    Склонность к диарее, так как употребление ускоряет перистальтику.

    Крупные конкременты в почках или желчном пузыре — можно спровоцировать движение камней.

    Хронический панкреатит на стадии обострения — стимуляция ферментов повышает нагрузку на орган.

    Не стоит включать канталупу в дневное меню как завтрак — употребление на голодный желудок увеличивает газообразование.

    Совместное употребление с цельным молоком вызывает длительную диарею, повышает вероятность появления дисбактериоза.

    Дыня с медом может спровоцировать кишечную непроходимость — это сочетание буквально «склеивает» кишечные петли, особенно опасно такое сочетание для детей младшего возраста.

  • Канталупа и алкоголь повышают вероятность появления печеночных колик — последствия предсказать трудно. Могут появиться симптомы интоксикации — рвота и диарея, или стойкий запор.
  • Если ограничить употребление маленьким кусочком, у взрослых никаких негативных процессов после ввода в дневное меню канталупы не возникнет.

    Следует полностью исключить дыню из рациона при лактации — такая добавка в дневное меню вызывает у младенца колики и жидкий, зеленоватый стул.

    Канталупу стоит тщательно мыть перед употреблением в сыром виде. На ее кожуре паразитирует сальмонелла: для человеческого организма эта патогенная флора крайне опасна, при ее попадании перорально развивается инфекционное заболевание ЖКТ — сальмонеллез.

    Рецепты блюд с канталупой

    Что такое Канталупа?

    При выборе канталупы нужно обратить внимание на кожуру — постучать по ней, легко царапнуть пальцем. На спелость плода указывают: восхитительный дынный аромат, плотная упругая корка, глухой звук и зелень поверхности, которая тут же выступит под восковым узором. Если кожица мягковата, узоры отделились, но появилась влага, канталупу приобретать не нужно, она перезрела. Следует отказаться от покупки, если налет не поддается — дыня зеленая, для кулинарной обработки не годится.

    Рецепты из канталупы:

      Итальянский салат. Ингредиенты: дыня — около стакана мякоти, нарезанной кубиками, зелень — по 100 г — корн, руккола, майоран, 100 г ветчины с небольшим количеством сала. Для заправки соль и перец и, как в классических итальянских салатах, оливковое масло и лимонный сок, 1,5-2 столовых ложки. Блюдо следует подготовить заранее. На него раскладывают зелень так, как кажется красиво, нарезанную тонкими полосками ветчину смешивают с кубиками дыни, выкладывают на зелень. Заправку смешивают отдельно, а затем поливают содержимое тарелки.

    Куриный салат. Куриное филе маринуют в смеси лимонного сока, перца и соли в течение 30 минут. Затем запекают на гриле — на сковородке или в духовке нужного вкуса не получится, но для домашнего варианта можно выбрать и этот способ. Филе остужают, нарезают на полоски, смешивают с кубиками мякоти канталупы и слайсами из огурца. Заправку смешивают отдельно: майонез, несладкий йогурт, измельченный эстрагон. Солят и перчат салат по вкусу. С количеством ингредиентов можно экспериментировать. Блюдо «тяжелое» для желудка и не подходит для диетического питания, несмотря на малокалорийные ингредиенты с высоким содержанием нутриентов.

    Смузи. Основные ингредиенты — банан и дыня, мякоти канталупы берут приблизительно с четверти плода. Банан предварительно замораживают — в морозилке он должен провести не менее 6 часов, вместе с кожурой. При приготовлении банану дают 2 минуты погреться — чтобы можно было очистить, режут мякоть на кусочки и отправляют в блендер. В чашу блендера так же отправляют около 2 столовых ложек сухого молока, мякоть дыни, концентрат апельсинового сока — 1 столовую ложку, столько же меда и ванильный экстракт. Наливают обезжиренный несладкий йогурт (130 г) и все взбивают. Подают сразу же, не остужая, пока структура пышная. По креманкам раскладывают ложкой. Можно уменьшить количество меда, заменить апельсиновый концентрат на натуральный апельсиновый сок, добавив цедру. В этом случае вкус получится более взрослый, с приятной горчинкой.

    Коктейль из канталупы и ананасов. Ингредиенты: половина очень спелой канталупы, половинка ананаса, 3 стакана ананасового сока — можно из пакета, 2,5 стакана газированной минеральной воды, 3 стакана нектара манго. Ананас нарезают мелкими ломтиками, а из мякоти дыни с помощью специальной ложки делают маленькие шарики. Смешивают нектар манго и ананасовый сок, хорошенько размешивают и оставляют охлаждаться в холодильнике, где уже находятся кусочки ананаса и дынные шарики. Газированная вода охлаждается отдельно. Как только все достигнет нужной температуры, в смесь соков вливают газировку, всыпают подготовленные фрукты и уже потом разливают по стаканам.

  • Маринованная канталупа. Варят сироп — половина стакана сахара на стакан воды, доводят до кипения, охлаждают на льду. В блендер насыпают стакан листьев базилика, вливают треть стакана сока лайма, перемешивают. Затем соединяют смесь из блендера с сахарной водой. «Маринад» убирают в холодильник и оставляют на 2 часа, постоянно перемешивая. Затем мякоть дыни, нарезанную кубиками, опускают в маринад, добавляют лимонный сок и сахар, оставляют еще на час. Можно для вкуса посыпать корицей. Настаиваться должно час.
  • Если после приобретения дыни дома увидели, что она не оправдала надежд — перезревшая, мягкая, то выкидывать ее не стоит. Ее можно провялить. В домашних условиях плод нарезают на тонкие ломтики и развешивают на солнце, закрыв сверху чистой марлей — от мух. Через 4-5 дней полоски можно есть. Если после разрезания обвалять дынные ломтики в маке или кокосовой стружке, получатся «восточные сладости».

    При промышленном изготовлении высушенной канталупы на солнце выкладывают плоды целиком, через 2 дня кожуру обмывают и вновь высушивают на солнце. Разрезают на полоски, удаляя семена и кожицу — вместе со светло-зеленым слоем, которые многие употребляют в пищу. Затем вновь раскладывают или развешивают на солнце, где провяливают до 12 дней. Такие сухофрукты упругие и тают во рту — их сплетают в косы или скручивают в колечки. Хранят, завернув в пергаментную бумагу, в прохладном темном месте.

    Интересные факты про канталупу

    Что такое Канталупа?

    Первые упоминания о канталупе, судя по рисункам, встречались в летописях народов древней Индии. Эти записи датировались 2000 годом до нашей эры.

    Своему названию канталупа обязана папе Римскому. Он получил в подарок изысканный десерт от крестоносцев и, оценив вкус плода, отправил семена в свое имение в Канталупии. Растение долго выращивали только в имении папы Римского, облагораживали сорта, и только потом дыня завоевала популярность в Европе.

    На полотнах голландских художников в натюрмортах практически всегда присутствует разрезанная канталупа.

    Сейчас в США понятия «дыня» и «канталупа» — синонимы. Ценится продукт за изысканный вкус и мускусный аромат. Благодаря запаху парфюмеры включают нотки в парфюм и кремы — также из мякоти добывают эфирное масло.

    Микроэлементы из канталупы легко усваиваются — железа в ней больше в 1,5-2 раза, чем в курином филе, и в 17 раз больше по сравнению с молоком.

    Сушеную канталупу можно употреблять при сахарном диабете — сахара в ней меньше в 5 раз, чем в цукатах, и сохраняются полезные свойства.

    На территории царской России сельскохозяйственную культуру успешно культивировали — вывели сорта для умеренного и даже для континентального климата. Выращивали дыню вплоть до 50-х годах, после Великой Отечественной войны. Самые популярные сорта — Анастасия и Царицын день. Сейчас на территории бывшего СНГ канталупа почти не выращивается — разве что на территории Узбекистана и на Юге Украины. С чем это связано — непонятно, культура не капризная и хорошо переносит климатические изменения.

    Смотрите видео о канталупе:


    Канталупа

    Содержание статьи:

    • Состав и калорийность
    • Полезные свойства
    • Вред и противопоказания
    • Рецепты блюд
    • Интересные факты

    Канталупа — это вид дыни, растение из семейства Тыквенных. Размер плода небольшой — в длину до 30 см, поверхность коричнево-зеленой кожуры покрыта серовато-белой сеткой, налетом, похожим на морозный узор, и разделена своеобразными меридианами — продольными линиями, из-за чего он напоминает мяч для регби. Мякоть сочная, ярко-оранжевая, со сладким своеобразным вкусом — из-за него дыню называют мускусной. Происхождение растения до сих пор точно не установлено. Есть мнение, что семена распространились благодаря крестовым походам — с современной территории Италии. Так же существует теория их распространения из Индии, Новой Гвинеи, из Армении… Как бы то ни было, сейчас канталупу выращивают повсеместно в теплом климате, тем более что растение не капризное. Селекционеры вывели новые сорта, которые подходят для выращивания в Украине, Белоруссии и даже в Московской области, правда, в этом ареале плоды полностью не вызревают.

    Состав и калорийность канталупы

    Что такое Канталупа?

    Канталупа — это приятное дополнение к диете, сахарный плод помогает «голодающим» заглушить голод и тягу к сладкому.

    Калорийность канталупы на 100 г составляет 38 ккал, из них:

    • Белки — 0,84 г;
    • Жиры — 0,19 г;
    • Углеводы — 7,26 г;
    • Пищевые волокна — 0,9 г;
    • Зола — 0,65 г;
    • Вода — 90,16 г.

    В составе канталупы витамины на 100 г:

    • Бета-каротин — 0,202 мг;
    • Витамин K (филлохинон) — 2,5 мкг;
    • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 36,7 мг;
    • Витамин B1 (тиамин) — 0,04 мг;
    • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,02 мг;
    • Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,11 мг;
    • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,07 мг;
    • Витамин B9 (фолиевая кислота) — 21 мкг;
    • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 0,73 мг;
    • Витамин В4 (холин) — 7,6 мг.

    Макроэлементы в составе канталупы на 100 г:

    • Калий — 267 мг;
    • Кальций — 9 мг;
    • Магний — 12 мг;
    • Натрий — 16 мг;
    • Фосфор — 15 мг.

    Микроэлементы на 100 г:

    • Железо — 0,21 мг;
    • Марганец — 0,21 мг;
    • Медь — 0,04 мкг;
    • Селен — 0,04 мкг;
    • Фтор — 1 мкг;
    • Цинк — 0,18 мг.

    Кроме уже описанных нутриентов, мякоть дыни содержит:

      Жирные кислоты — насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные, среди них самые необходимые для жизнедеятельности организма Омега 3 и 6;

    Аминокислоты — заменимые и незаменимые;

  • Моно- и дисахариды — сахара.
  • Пользу канталупы для организма обеспечивают:

      Аскорбиновая кислота — участник всех органических процессов: окислительно-восстановительного, выработки коллагена и эластина, процесса кроветворения.

    Калий — регулятор работы выделительной системы, участвует в формировании нервных волокон, поддерживает сердечный ритм, необходимый для нормальной жизнедеятельности.

    Натрий — поддерживает водно-электролитный баланс, усиливает действие адреналина, транспортирует глюкозу по организму.

    Фосфор — в комплексе с калием и кальцием обеспечивает прочность структуры костной и хрящевой ткани.

    Магний — одно из основных составляющих белкового обмена, активирует выделение ферментов, помогает усваивать витамины группы В.

  • Кальций — строительный материал для органических тканей: костей, хрящей, связочного аппарата, мышечных и нервных волокон.
  • Народная медицина рекомендует включать в рацион дыню после кровопотерь и при восстановлении после инфекционных заболеваний.

    Полезные свойства канталупы

    Что такое Канталупа?

    Полезные свойства канталупы сохраняются после кулинарной обработки — тайцы предпочитают ее использовать в сушеном или вяленом виде.

      Улучшает качество кожи и волос, нормализует выработку кожного сала, стимулирует работу волосяных фолликул и выработку коллагена;

    Поддерживает водно-электролитный баланс, замедляет возрастные изменения;

    Улучшает качество зрения, снижает возможность развития макулярной дегенерации сетчатки;

    Защищает от воздействия вредного ультрафиолетового излучения;

    Снижает риск заболевания бронхиальной астмой;

    Нормализует артериальное давление, помогает предотвратить инсульт и избежать инфаркта;

    Предотвращает при похудении потерю мышечной массы;

    Играет роль антиоксиданта, предупреждает малигнизацию клеток толстого кишечника;

    Ускоряет перистальтику, не позволяет накапливаться шлакам и токсинам в кишечнике;

    Помогает предотвратить обезвоживание в жарком климате;

    Оказывает противовоспалительное действие;

  • Выводит лишний холестерин, препятствует накоплению конкрементов в почках, желчном пузыре и суставах.
  • Стакан с горкой нарезанной мякоти тайской дыни полностью удовлетворяет потребность организма в аскорбиновой кислоте в течение суток. Съесть столько вкуснейшего продукта совсем не трудно — труднее удержаться от переедания.

    Вред и противопоказания к употреблению канталупы

    Что такое Канталупа?

    Нельзя вводить в рацион дыню при индивидуальной непереносимости.

    К употреблению канталупы противопоказания следующие:

      Сахарный диабет — в мякоти высокое содержание сахаров.

    Склонность к диарее, так как употребление ускоряет перистальтику.

    Крупные конкременты в почках или желчном пузыре — можно спровоцировать движение камней.

    Хронический панкреатит на стадии обострения — стимуляция ферментов повышает нагрузку на орган.

    Не стоит включать канталупу в дневное меню как завтрак — употребление на голодный желудок увеличивает газообразование.

    Совместное употребление с цельным молоком вызывает длительную диарею, повышает вероятность появления дисбактериоза.

    Дыня с медом может спровоцировать кишечную непроходимость — это сочетание буквально «склеивает» кишечные петли, особенно опасно такое сочетание для детей младшего возраста.

  • Канталупа и алкоголь повышают вероятность появления печеночных колик — последствия предсказать трудно. Могут появиться симптомы интоксикации — рвота и диарея, или стойкий запор.
  • Если ограничить употребление маленьким кусочком, у взрослых никаких негативных процессов после ввода в дневное меню канталупы не возникнет.

    Следует полностью исключить дыню из рациона при лактации — такая добавка в дневное меню вызывает у младенца колики и жидкий, зеленоватый стул.

    Канталупу стоит тщательно мыть перед употреблением в сыром виде. На ее кожуре паразитирует сальмонелла: для человеческого организма эта патогенная флора крайне опасна, при ее попадании перорально развивается инфекционное заболевание ЖКТ — сальмонеллез.

    Рецепты блюд с канталупой

    Что такое Канталупа?

    При выборе канталупы нужно обратить внимание на кожуру — постучать по ней, легко царапнуть пальцем. На спелость плода указывают: восхитительный дынный аромат, плотная упругая корка, глухой звук и зелень поверхности, которая тут же выступит под восковым узором. Если кожица мягковата, узоры отделились, но появилась влага, канталупу приобретать не нужно, она перезрела. Следует отказаться от покупки, если налет не поддается — дыня зеленая, для кулинарной обработки не годится.

    Рецепты из канталупы:

      Итальянский салат. Ингредиенты: дыня — около стакана мякоти, нарезанной кубиками, зелень — по 100 г — корн, руккола, майоран, 100 г ветчины с небольшим количеством сала. Для заправки соль и перец и, как в классических итальянских салатах, оливковое масло и лимонный сок, 1,5-2 столовых ложки. Блюдо следует подготовить заранее. На него раскладывают зелень так, как кажется красиво, нарезанную тонкими полосками ветчину смешивают с кубиками дыни, выкладывают на зелень. Заправку смешивают отдельно, а затем поливают содержимое тарелки.

    Куриный салат. Куриное филе маринуют в смеси лимонного сока, перца и соли в течение 30 минут. Затем запекают на гриле — на сковородке или в духовке нужного вкуса не получится, но для домашнего варианта можно выбрать и этот способ. Филе остужают, нарезают на полоски, смешивают с кубиками мякоти канталупы и слайсами из огурца. Заправку смешивают отдельно: майонез, несладкий йогурт, измельченный эстрагон. Солят и перчат салат по вкусу. С количеством ингредиентов можно экспериментировать. Блюдо «тяжелое» для желудка и не подходит для диетического питания, несмотря на малокалорийные ингредиенты с высоким содержанием нутриентов.

    Смузи. Основные ингредиенты — банан и дыня, мякоти канталупы берут приблизительно с четверти плода. Банан предварительно замораживают — в морозилке он должен провести не менее 6 часов, вместе с кожурой. При приготовлении банану дают 2 минуты погреться — чтобы можно было очистить, режут мякоть на кусочки и отправляют в блендер. В чашу блендера так же отправляют около 2 столовых ложек сухого молока, мякоть дыни, концентрат апельсинового сока — 1 столовую ложку, столько же меда и ванильный экстракт. Наливают обезжиренный несладкий йогурт (130 г) и все взбивают. Подают сразу же, не остужая, пока структура пышная. По креманкам раскладывают ложкой. Можно уменьшить количество меда, заменить апельсиновый концентрат на натуральный апельсиновый сок, добавив цедру. В этом случае вкус получится более взрослый, с приятной горчинкой.

    Коктейль из канталупы и ананасов. Ингредиенты: половина очень спелой канталупы, половинка ананаса, 3 стакана ананасового сока — можно из пакета, 2,5 стакана газированной минеральной воды, 3 стакана нектара манго. Ананас нарезают мелкими ломтиками, а из мякоти дыни с помощью специальной ложки делают маленькие шарики. Смешивают нектар манго и ананасовый сок, хорошенько размешивают и оставляют охлаждаться в холодильнике, где уже находятся кусочки ананаса и дынные шарики. Газированная вода охлаждается отдельно. Как только все достигнет нужной температуры, в смесь соков вливают газировку, всыпают подготовленные фрукты и уже потом разливают по стаканам.

  • Маринованная канталупа. Варят сироп — половина стакана сахара на стакан воды, доводят до кипения, охлаждают на льду. В блендер насыпают стакан листьев базилика, вливают треть стакана сока лайма, перемешивают. Затем соединяют смесь из блендера с сахарной водой. «Маринад» убирают в холодильник и оставляют на 2 часа, постоянно перемешивая. Затем мякоть дыни, нарезанную кубиками, опускают в маринад, добавляют лимонный сок и сахар, оставляют еще на час. Можно для вкуса посыпать корицей. Настаиваться должно час.
  • Если после приобретения дыни дома увидели, что она не оправдала надежд — перезревшая, мягкая, то выкидывать ее не стоит. Ее можно провялить. В домашних условиях плод нарезают на тонкие ломтики и развешивают на солнце, закрыв сверху чистой марлей — от мух. Через 4-5 дней полоски можно есть. Если после разрезания обвалять дынные ломтики в маке или кокосовой стружке, получатся «восточные сладости».

    При промышленном изготовлении высушенной канталупы на солнце выкладывают плоды целиком, через 2 дня кожуру обмывают и вновь высушивают на солнце. Разрезают на полоски, удаляя семена и кожицу — вместе со светло-зеленым слоем, которые многие употребляют в пищу. Затем вновь раскладывают или развешивают на солнце, где провяливают до 12 дней. Такие сухофрукты упругие и тают во рту — их сплетают в косы или скручивают в колечки. Хранят, завернув в пергаментную бумагу, в прохладном темном месте.

    Интересные факты про канталупу

    Что такое Канталупа?

    Первые упоминания о канталупе, судя по рисункам, встречались в летописях народов древней Индии. Эти записи датировались 2000 годом до нашей эры.

    Своему названию канталупа обязана папе Римскому. Он получил в подарок изысканный десерт от крестоносцев и, оценив вкус плода, отправил семена в свое имение в Канталупии. Растение долго выращивали только в имении папы Римского, облагораживали сорта, и только потом дыня завоевала популярность в Европе.

    На полотнах голландских художников в натюрмортах практически всегда присутствует разрезанная канталупа.

    Сейчас в США понятия «дыня» и «канталупа» — синонимы. Ценится продукт за изысканный вкус и мускусный аромат. Благодаря запаху парфюмеры включают нотки в парфюм и кремы — также из мякоти добывают эфирное масло.

    Микроэлементы из канталупы легко усваиваются — железа в ней больше в 1,5-2 раза, чем в курином филе, и в 17 раз больше по сравнению с молоком.

    Сушеную канталупу можно употреблять при сахарном диабете — сахара в ней меньше в 5 раз, чем в цукатах, и сохраняются полезные свойства.

    На территории царской России сельскохозяйственную культуру успешно культивировали — вывели сорта для умеренного и даже для континентального климата. Выращивали дыню вплоть до 50-х годах, после Великой Отечественной войны. Самые популярные сорта — Анастасия и Царицын день. Сейчас на территории бывшего СНГ канталупа почти не выращивается — разве что на территории Узбекистана и на Юге Украины. С чем это связано — непонятно, культура не капризная и хорошо переносит климатические изменения.

    Смотрите видео о канталупе:


    Дыня Канталупа

    Канталупа — ягода бахчевых пород. Другое ее название — Мускусная дыня. Также этот сорт называют Тайская дыня. Причина такого названия в том, что большое количество Канталупы выращивают именно в Таиланде. Считается среднеспелым плодом.

    Описание

    Канталупа — не самый известный сорт. Потому часто возникает вопрос: Мускусная дыня — что это такое? Это плод овальной либо слегка приплюснутой формы. Кожа гладкая или покрытая белой сетчаткой. Плод весит в пределах от 0,5 до 1,5 кг. Размер дыни не больше 25 см. Мякоть оранжевого либо желтого цвета, на вкус сладкая и очень сочная. Имеет неповторимый мускусный аромат. Дыня Канталупа является разновидностью Мускатного сорта.

    Листья крупные, темно — зеленого цвета. На стеблях находятся как мужские, так и женские цветки, потому растение нуждается в опылении пчелами. Если нет такой возможности, для того, чтобы был урожай, необходимо опылять цветы вручную.

    Употребление плодов Канталупы, несомненно, принесет большую пользу для здоровья.

    Обратите внимание! В плодах высокое содержание каротина.

    Дыня Канталупа имеет низкую калорийность, всего 53 Ккал, потому ее можно употреблять тем, кто борется с лишним весом.

    В плодах содержится большее количество сахарозы, больше чем в арбузах, поэтому они небезопасны для больных сахарным диабетом. Ее полезно употреблять тем, кто страдает повышенным холестерином, высоким артериальным давлением. Сочная мякоть улучшает работу ЖКТ, помогает справляться со стрессами.

    В дыне содержится много витамина С, железа, калия. Ее можно вводить в состав косметических масок. За счет большого количества фолиевой кислоты она очень полезна беременным женщинам. Ее едят в свежем виде, варят варенье, делают цукаты, сушат. Как правило, в продаже в сухом виде встречается именно дыня данного сорта из Тайланда.

    Особенности выращивания

    В южных странах ее высаживают семенами прямо в землю. В средних широтах дыни выращивают рассадой, причем семена сеют в торфяные стаканчики в начале апреля. Для этого в каждую емкость нужно углубить в почву по 2-3 зернышка дыни.

    Важно! Для выращивания дынь подходят семена, собранные 2 либо 3 года назад. Если использовать прошлогодние — большинство цветков будет мужскими, завяжется мало плодов.

    Для лучшего проращивания семян можно их замочить на ночь в стимуляторе роста либо в соке алоэ.

    Необходимо обеспечить рассаду хорошим освещением и регулярно поливать теплой водой. Спустя 4-5 недель появятся первые взрослые листочки. Пока растение молодое, оно внешне напоминает клевер. В этот период можно высаживать в открытый грунт.

    Важно! Почва должна хорошо прогреться, оптимальная температура — не меньше 18°С. Если держится холодная погода, растение будет цвести только мужскими цветками и, соответственно, не даст урожая.

    Перед тем, как высаживать рассаду, необходимо провести подготовительные работы:

    • землю неглубоко вскопать, удобрить перепревшим навозом либо компостом;
    • для удобства можно сделать разметку лунок под рассаду на расстоянии 1 м друг от друга.

    Дыня любит слабокислую почву, суглинок либо песчаную землю. Участок должен быть хорошо освещен солнцем.

    Обратите внимание! Сажать рассаду мускатной дыни необходимо неглубоко в землю, чтобы корневая шейка была немного выше поверхности. Это предотвратит появление грибка и образование гнили.

    После посадки полить саженцы теплой водой.

    Поначалу можно утеплить растение — укрыть пленкой, натянув ее на каркас. Это послужит защитой от низких температур ночью, от жгучих солнечных лучей днем. Также это не даст насекомым навредить растению. Пленку можно использовать до самого цветения.

    Дыни не стоит сажать рядом с огурцами и кабачками. Лучше всего они «дружат» с помидорами и сладким перцем. Также желательно выращивать дыни на том месте, где раньше росли культуры:

    • пасленовые;
    • бобовые;
    • капуста;
    • зелень;
    • листовые и луковичные овощи.

    Важно! Дыня и арбуз — не лучшие «соседи». Снижается рост и урожайность двух культур. Дыню Канталупу можно высаживать рядом с тыквой. В таком случае у них будет необычайный аромат и вкус.

    Полив и удобрение

    Дыня Канталупа неприхотлива в уходе, но нуждается в регулярном поливе, особенно в засушливый период. Не стоит лить воду на сами корни, они могут загнить. Лучше рядом сделать углубление в земле и вливать воду в него. Если между рядками скопилась вода, необходимо прекратить полив либо сделать ров, чтобы она сошла. Если в жару листья выглядит немного пожухлым, нужно усилить полив.

    Полив и удобрение

    Если растение пускает много боковых веток, его необходимо прищипнуть, оставив только две.

    В течение сезона можно подкармливать растение, но не более 3 раз:

    • дважды до начала цветения (азотными удобрениями);
    • один раз во время цветения (калийные и фосфатные подкормки).

    Некоторые опытные огородники в качестве удобрения рекомендуют использовать остатки кофейной гущи.

    Дополнительная информация. Для улучшения качества плода, можно на одной лозе оставить только один плод, а все остальные завязи удалить.

    Во время созревания плодов нужно приостанавливать полив, чтобы они набрались сахара. Как правило, период выпадает на конец августа — начало сентября. Спелую дыню проверяют по плодоножке, при небольшом прикосновении она легко отпадает. При этом она издает сильный аромат. Поначалу кожа дыни зеленого цвета, затем она приобретает бежевый либо светло — оранжевый оттенок.

    Пока растение небольшое, необходимо регулярно рыхлить почву и удалять сорняки, иначе они заглушат ростки дыни и замедлят ее рост. Тайскую дыню Канталупу можно подвязывать к небольшой горизонтальной решетке, а чтобы тяжелые плоды не оборвали стебли, под них стоит делать опору.

    Болезни и вредители дынь

    Осматривая листву, можно заметить желтые пятна. Это свидетельствует о том, что растение поразила болезнь — мучнистая роса. Подвязывание дынь служит профилактической мерой от этой болезни. Несмотря на то, что сорт характеризуется высокой устойчивостью к различным болезням, иногда он страдает от:

    • мучнистой россы;
    • корневой гнили;
    • тли;
    • паутинного клеща.

    Обнаружив одну из проблем, необходимо опрыскать растение народными средствами либо химическими препаратами. Как профилактическая мера от некоторых заболеваний рекомендуется посадка ржи рядом с бахчевой культурой.

    Если у растения ломаются стебли, из них течет желтовато — оранжевая жидкость, это свидетельствует о микосфереллезной гнили. С ней очень сложно справится, растения могут погибнуть. На следующий год почву нужно обработать фунгицидом.

    После сильных дождей можно появиться южная гниль, в таком случае нужно замульчировать почву, чтобы уменьшить гниение.

    Преимущества и недостатки

    • приятный вкус;
    • универсальность употребления;
    • плотная кажа не позволяет дыне трескаться;
    • транспортабельность;
    • легко переносит влажность;

    Недостатком считаются небольшие сроки хранения плода — всего три недели. При длительном хранении дыня теряет свой привлекательный внешний вид.

    Дыня Канталупа пригодна для выращивания, как на частных земельных участках, так и для в промышленных целях. Она особенно ценится своим ароматом, приятным вкусом и полезными веществами.

    Как вам статья?

     
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    AgroKlassikSnab.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    одиннадцать − четыре =