Выращивание шампиньонов. Пастеризация

Выращивание шампиньонов. ПастеризацияДля лучшей ферментации и последующей пастеризации на этом сайте в небольших хозяйствах, где нет специальных пастеризационных камер, поступают так. После последней перебивки дают возможность бурту разогреться до температуры 60 градусов и не ворошат, пока не исчезнет запах аммиака. После того как аммиак улетучится, компост охлаждают до 24–25 градусов, после чего начинают инокуляцию, то есть посадку грибницы.

Приготовление питательной среды, на которой будут расти шампиньоны – один из самых важных и ответственных моментов. Чтобы вырастить максимальный урожай, следует приготовить субстрат, следуя рекомендациям на упаковке с мицелием, который вы приобрели. Так как штаммы или сорта шампиньонов бывают разные, технология приготовления и состав субстрата может несущественно различаться.

В тёплое время года компостирование можно производить на открытом воздухе под навесом от дождей, а для круглогодичного производства потребуется помещение, температура воздуха в котором не будет опускаться ниже 10–12 градусов. В таком помещении необходимо также обеспечить приточно-вытяжную вентиляцию мощностью 4–6 смен воздуха в час.

При организации места необходимо учитывать, что для приготовления 1 тонны компоста понадобится площадка в 10–15 кв. м. Приготовление начинается с замачивания соломы, которую предварительно измельчают до кусочков в 5–7 см длиной. Пшеничная солома в течение двух суток может впитать в себя такое количество воды, которое в 2,5 раза будет превышать её первоначальный вес.

После закладки бурта, вследствие биохимических процессов, температура в нём значительно повышается и на 5–7 день достигает максимума. Однако влажность, температурный и воздушный режимы в бурте распределяются неравномерно. Поэтому для продолжения процесса ферментации по истечении семи дней необходимо сделать перебивку, то есть переместить слои бурта местами. При перебивках компост тщательно перетряхивают, разбивают комья, вносят питательные добавки и, при необходимости, увлажняют.

Через 3–5 дней, если бурт хорошо прогрелся, снова проводят перебивку. Таким образом, в зависимости от внешних условий и рецепта компоста, может понадобиться 5–6 перебивок с интервалом в 4–5 дней. По истечении 3–4 дней после последней перебивки компост готов. Хорошо приготовленный он должен быть тёмно-коричневого цвета, без аммиачного запаха, мягким на ощупь. В зрелом компосте соломины должны легко разрываться.

Как вам статья?

Читайте также:  Клапаны автоматического слива конденсата
 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AgroKlassikSnab.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

пять × 5 =

Adblock
detector