Удобрения: плюсы и минусы

Опытные и начинающие дачники объединены целью обустроить ландшафт https://www.apteka-sadivnyka.ua/ пышными клумбами и вырастить обильный урожай овощей, ягод и фруктов. Даже самые плодородные почвы со временем истощаются, поэтому быстро возникает необходимость выбирать самые необходимые удобрения для дачи из пестицидов и органики, она сохраняется и дает вкусный и насыщенный продукт. Осталось выяснить, когда именно, как и что вносить, чтобы не навредить, а получить максимальную пользу.

Основные виды удобрений для садов и огородов

Каждый полезный вариант подкормки, предназначенный для обогащения почвы, имеет преимущества и недостатки и различается по функции применения.

Удобрения: плюсы и минусы

Органические садовые удобрения представляют собой композиции, изготовленные из отходов животных, птиц и растений. В список органических веществ входят:

  1. Навоз (лошадиный, коровий, свиной, овечий). Его не используют в сыром виде, так как он содержит семена сорняков. Коровий навоз засыпают летом, а конский навоз засыпают торфом на три недели. Их вносят в почву весной и осенью, добавляя по 2 кг суперфосфата на каждые 100 кг органики.
  2. птичий помет. Чаще используют куриный помет, который содержит много минералов и активных веществ. Весной и осенью на земляные работы вносят из расчета 250 г/м2.
    древесная зола. Содержит минералы в удобной для растений форме. Смешайте с компостом или компостом. Его вносят в грядки или лунки для посадки.
  3. После внесения органических удобрений почва становится рыхлой и легкой, насыщенной природными макроэлементами. Среди недостатков — неприятный запах, опасность ожога корней, увеличение содержания семян и личинок вредителей.

Ассортимент минеральных удобрений для сада покрывает все потребности различных культур в калии, азоте, фосфоре и других веществах. При кормлении важно соблюдать дозировку, указанную производителем. На выемку обычно привозят гранулы, после чего землю обильно поливают.

Читайте также:  Рекультивация свалок ТБО: что нужно знать?

Главный компонент:

  1. Азот (мочевина, азофоска, селитра). Стимулирует рост зеленой части растения. Применяется для обработки почвы, полива и опрыскивания.
    Фосфор (мука, раствор) участвует в развитии корней, побегов и плодообразовании.
    Калий повышает иммунитет сельскохозяйственных культур против предзимних болезней и вредителей. Учитывая вымывание калия из почвы, необходимо регулярно вносить подкормки.
  2. К преимуществам удобрений минерального типа для сада и огорода можно отнести универсальность (подходит для любой почвы), экономичность и эффективность при соблюдении дозировки. Минус в том, что он дороже по сравнению с органическим и требует точных дозировок.

Отдельно стоит упомянуть комплексные удобрения для сада и огорода – многокомпонентные составы, содержащие все необходимое для развития и роста культур. Самые популярные удобрения:

  1.  Содержит фосфор и калий. Применяется к садовым культурам со слабой корневой системой, повышает их устойчивость к засухе и болезням. Перед посевом зерновых на каждый гектар расходуется 60-90 г, под деревья — 300 г.
  2. Нитрофоска. Содержит фосфор, калий и азот. Используется на кислых и нейтральных почвах. под кусты — 50 г, под молодые и старые деревья — 200 г и 400 г соответственно, перед посадкой картофеля — по 5 г в лунку, перед посевом семян — 5-7 г/м2;
  3. Нитроаммофоска. Содержит основные элементы и серу. Удобрение хорошо зарабатывается, повышая урожайность и устойчивость к болезням. Весной и осенью вносят в почву в количестве 40 г под кусты, 450 г под деревья и 20 г/м2 на грядки.
    азотнокислый калий. Содержит оксид азота и калий. Необходим для комнатных растений и плодовых деревьев.
  4. Улучшает вкусовые характеристики и урожайность, повышает устойчивость к вредителям. Удобрения разводят на 10 л воды в количестве 250 г для плодовых деревьев, 150 г для декоративных и ягодных кустарников, 100 г для овощей и цветов.
Читайте также:  Тракторы серии Agrolux: двигатель, кабина, управление, характеристики

Правила внесения питательных веществ

Есть таблица удобрений для огорода, чтобы не ошибиться в сроках и количестве. На 10 м2 земли расходуется 200 г калийных, 250 г фосфорных и 300 г азотных веществ. Органические удобрения вносят в почву при посадке рассады или перекопке грядок.

  1. Торфяные грядки с суглинистой почвой используют для выращивания томатов. Для повышения урожайности вносят перепревший навоз и недостающие минеральные удобрения.
  2. Огурцам нужны высокие теплые грядки, подходящие для сухой соломы, перегноя и свежего навоза. Поверх органики насыпают слой почвы, а затем высаживают или высевают рассаду.
  3. Для посадки моркови, чеснока, свеклы и лука грядки готовят за двое суток – присыпают органикой и перекапывают.
  4. В каждую лунку для посадки картофеля добавляют по ¼ лопаты древесной золы и по ½ лопаты перегноя.
  5. Определить лучшее удобрение для вашего сада может быть сложно, так как выбор зависит от сезона, типа почвы и структуры. Чтобы не прогадать с подкормками, стоит руководствоваться опытом знающих садоводов и огородников.

Как вам статья?

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AgroKlassikSnab.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

1 + 19 =

Adblock
detector