Проект водозабора подземных вод – это сокращенное название от технического проекта разработки месторождения подземных вод.
По сути это подшивка из комплекта технических документов на водозаборный узел и скважины. В него входят план участка, паспорта на скважины, санитарные заключения, протокол оценки запасов с пояснительной запиской. Раньше составление проекта разработки месторождения было необходимо только для предприятий, осуществляющих добычу полезных ископаемых, таких как нефть, газ, золото и т.д. Подземные воды к ним не относились. С введением 21.02.1992 года закона РФ «О недрах», подземные воды были приравнены к полезным ископаемым.
Согласно Приказу МПР РФ №463 от 27 октября 2010 г и Постановлению Правительства №118 от 03.03.2010 года проект водозабора включает данные о:
- гидрогеологических условиях подземного источника водоснабжения и его изученности;
- соответствии реальных условий использования месторождения правилам лицензирования;
- конструктивных особенностях ВЗУ;
- режиме работы водозаборных скважин;
- качестве и составе воды в источнике;
- соответствии установленных ЗСО (зон санитарной охраны) действующим нормам;
- работах, которые выполняются для обеспечения промышленной безопасности в процессе эксплуатации, ТО и ремонта скважины;
- работах, призванных снизить или не допустить негативное воздействие ВЗУ на природу;
- работах по мониторингу подземных вод.
Проекты разработки месторождения – это своеобразный план действий для Недропользователя, который описывает этапы эксплуатации подземного водозабора , начиная от бурения скважин, до его ликвидации после окончания срока.
Подшиваются все имеющиеся по водозабору документы в один проект. Если чего-то нет, то производится выполнение этих работ. Порядок выполнения выглядит следующим образом.
- Собирается общая информация об участке расположения ВЗУ.
- Формируется геологическая и гидрогеологическая характеристика участка подземных вод.
- Оценивается текущее состояние ВЗУ, а также режим его использования.
- Производятся работы по оценке и утверждению запасов подземных вод.
- Составляется проект ЗСО и оформляются заключения Роспотребнадзора о соответствии ЗСО и качества воды нормам санитарной эпидемиологии и гигиены.
- Формируется перечень работ, нацеленных на создание безопасных условий при использовании, ТО, ремонте ВЗУ.
- Оцениваются состояние окружающей среды и меры по обеспечению экологической безопасности в процессе пользования недрами.
- Разрабатывается программа контроля за состоянием подземных вод.
Как вам статья?