Применение дезинфицирующих средств: обзор

Перед дезинфекцией всегда необходимо выполнить этап очистки поверхности. Пищевые загрязнители, оставленные на плохо очищенных поверхностях, являются источниками пищи и центрами роста микробов. Хорошая гигиена на пищевых предприятиях достигается за счет комбинированной программы тщательной очистки, а затем дезинфекции всех поверхностей и оборудования, подробнее на сайте https://агро-фарм.рф.

Известно, что при тщательной очистке с поверхности удаляется до 90% микроорганизмов. На неочищенных поверхностях остатки загрязняющих веществ не только защищают микроорганизмы от дезинфекции, но и снижают эффективность дезинфицирующего средства из-за разбавляющего эффекта или химической реакции между органическим веществом и дезинфицирующим средством.

Соединения, предназначенные для использования в качестве дезинфицирующих средств в пищевой промышленности, различаются по своему химическому строению, активности в отношении разных видов микроорганизмов и условиям, при которых они проявляют максимальную активность. В целом схема верная. Чем выше концентрация дезинфицирующего средства, тем быстрее и эффективнее оно будет действовать. Для выбора эффективного дезинфектанта необходимо экспериментально или теоретически выявить потенциально патогенные микроорганизмы и убедиться, что выбранный дезинфектант активен в отношении этих микроорганизмов.

Применение дезинфицирующих средств: обзор

Химические дезинфицирующие средства обладают низкой проникающей способностью, и микроорганизмы с неровными поверхностями, такими как трещины и царапины, и минеральные загрязнения внутри могут быть не полностью уничтожены после обработки. Для эффективного использования химических дезинфицирующих средств поверхность перед обработкой необходимо тщательно очистить.

Эффективность обработки зависит от нескольких физико-химических факторов.

  • Время контакта. Исследования показывают, что гибель микробной популяции носит логарифмический характер. 90 % микроорганизмов погибают в определенный промежуток времени и 90 % оставшихся организмов погибают в следующем временном интервале, но остается только 1 % от исходного количества микроорганизмов. Время воздействия зависит от эффективности дезинфицирующего средства в отношении определенных видов микроорганизмов, способности к спорообразованию и других физико-химических факторов.
  • температура. При повышении температуры скорость роста микробов и действие химических дезинфицирующих средств увеличивают гибель микробов. Повышение температуры приводит к изменению поверхностного натяжения, снижению вязкости и многих других параметров, способствующих гибели микроорганизмов.
    концентрация. Чем выше концентрация дезинфицирующего средства, тем выше скорость уничтожения микробов.
  • Индикатор рН. Активность антибактериальных соединений в принципе зависит от рН среды. Например, дезинфицирующие средства, содержащие хлор и йод, теряют свою активность при повышении рН среды.
  • Жесткость воды. С увеличением концентрации солей при жесткости воды биологическая активность дезинфицирующего средства снижается в результате взаимодействия с солью при жесткости воды. Например, четвертичные аммониевые соединения несовместимы с солями кальция и магния. Если жесткость воды превышает 200 ppm, нет смысла проводить дезинфекцию поверхности четвертичным аммониевым соединением без добавления комплексообразователя, смягчающего воду.
  • Чистота поверхностей и оборудования. Многие дезинфицирующие средства-гипохлориты, йодофоры и многие другие химические дезинфицирующие средства взаимодействуют с органическими соединениями, оставшимися на плохо очищенных поверхностях, и теряют свою биологическую активность. Идеальные дезинфицирующие характеристики.

Как вам статья?

Читайте также:  Мобильные приложения для электронной коммерции
 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AgroKlassikSnab.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

двадцать + 15 =

Adblock
detector