Как связаны подкормка и болезни озимого рапса?

Озимый рапс, как и другие сельскохозяйственные культуры, будет давать большой урожай при соблюдении ряда условий, ключевые из которых – отсутствие болезней и вредителей, а также правильное и своевременное внесение удобрений. Вот как проводят подкормку озимого рапса в разных хозяйствах:

Как связаны подкормка и болезни озимого рапса?

  • Сначала обрабатывают площади посева и протравливают семена с помощью специальных инсектицидов и фунгицидов. Это позволяет увеличить урожайность рапса, соблюсти нормы высева, защитить растения на раннем этапе развития и получить равномерные и своевременные всходы.
  • Рапс подкармливают азотом в течение всего периода роста, так как культура нуждается в нем. Это элемент обеспечивает прирост массы, отвечает за образование стручков и количество семян на единицу площади. Удобряют рапс в 3-4 приема: сначала до посева, а потом в период, когда начинается стеблевание и активный рост.
  • Озимому рапсу требуются и фосфор с калием. Они помогают формированию семян и развитию корней, образованию стручков и цветков, делают растения более устойчивыми к полеганию и ускоряют процесс созревания маслосемян, поддерживают водный баланс. Вносят их в период весенней обработки почвы или до посева.
  • Озимому рапсу также требуются магний, сера и бор. Эти элементы регулируют энергетический баланс, участвуют в обмене веществ, отвечают за образование белка, повышают жизнеспособность растений. Вносят все эти удобрения в несколько этапов, желательно, вместе с обработкой инсектицидами или фунгицидами.

Как связаны подкормка и болезни озимого рапса?

Что ждет рапс, если не вносить удобрения вовремя и в полном объеме?

Даже лучшие гибридные сорта станут уязвимыми к болезням (чаще – грибковым инфекциям) и вредителям (крестоцветные блошки, рапсовый цветоед и листоед, капустная моль). Вот основные болезни озимого рапса, которые лучше предотвратить, чем потом долго бороться с ними и нести потери урожая:

  • Мучнистая роса. Проявляется пятнами с мучнистым налетом. Пятна разрастаются, болезнь негативно сказывается на урожайности и распространяется спорами.
  • Ложная мучнистая роса. Распознать можно по хлоротичным пятнам со спорообразующим налетом белого цвета. Больные растения загнивают и погибают.
  • Фомоз. Поражает наземные части рапса – стебли, листья, цветоносы, семена. Имеет вид черной ножки и бурой пятнистости, вызывает быструю гибель растений.
  • Альтернариоз. Грибковая инфекция поражает цветоносы. Проявляется в виде темных фиолетовых пятен и черного бархатного налета на стеблях, ростках, стручках и семенах.
  • Цилиндроспориоз. Страдают листья и стебли, на них появляются мелкие белые пятна, по краям с рыхлым налетом, а на стеблях – бурые пятна с темной каймой.
Читайте также:  Мотобуксировщик - как выбрать?

Чтобы избежать этих болезней и вредителей, нужно выращивать рапс в севообороте, использовать только здоровые семена, протравливать их перед посевом и вносить минеральные удобрения в несколько этапов, сеять семена в оптимальные сроки, а также вовремя и правильно убирать урожай.

Важен и сам посадочный материал. Чтобы получить высокий урожай и минимум проблем при выращивании, следует выбирать новые гибридные сорта озимого рапса «Рапуль»: у них есть специальные гены, ответственные за иммунитет к серьезным заболеваниям и вредителям. А еще эти семена адаптированы к нашему климату и почвам.

Как вам статья?

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AgroKlassikSnab.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

17 + двадцать =

Adblock
detector