Что из себя представляет кокосовый субстрат

Что из себя представляет кокосовый субстрат

Кокосовый субстрат — это новизна в садоводстве, представляет собой посадочный материал для выращивания растений в искусственной среде. Искусственная почва состоит из смеси стружек кожуры кокоса и его волокон. Отличительной особенностью является способность хорошо удерживать влагу, при этом обеспечивается нормальный дренаж и аэрация. Ph кокосового субстрата близок к нейтральному, его уровень варьируется в пределах от 5,2 до 6,8. Это значит, что можно использовать волокно для выращивания большинства культур без добавления в почву извести.

Садоводам материал интересен по следующим причинам:

  1. Насыщенность полезными веществами — кокосовые орехи являются большими семенами, в которых есть гормоны и природные биостимуляторы для быстрого роста. Кокосовый субстрат в гидропонике помогает другим культурам растений развиваться быстрее в искусственных условиях.
  2. Волокнистый материал прекрасно удерживает влагу и воздух — это благоприятствует хорошему развитию корневой системы. Выращивание на кокосовом субстрате подойдет для культивирования зелени в контейнерах, посева семян, проращивания луковичных цветов.
  3. Удобство в транспортировке — небольшой брикет с размерами 300х100 мм весит 4 кг. Если его залить 30 литрами воды, то на выходе можно получить 60 литров питательного почвенного продукта.

Кокос для растений полезен тем, что он стимулирует размножение полезных бактерий благодаря содержащемуся в его составе лигнину. Можно добавить в почву полезные культуры бактерий, которые смогут уменьшить влияние вредных микробов. Кокосовая почва сама по себе не содержит патогенной микрофлоры. После ее смешивания с обеззараженной почвой можно получить плодородную смесь.

Как происходит выращивание на кокосовом субстрате

Брикет со стружкой и волокном нужно размочить в большом количестве воды. Не стоит бояться перелить воду — сухая смесь впитает ровно столько влаги, сколько ей необходимо. Кокосовый субстрат для гидропоники обладает трубчатой структурой, поэтому он все равно впитывает в себя влагу даже если на ощупь он является сухим. Основная составляющая смеси — волокно, представляющее собой нити длиной до 30 см. Они долгое время не разрушаются в грунте и способны впитать влаги в 10 раз больше своего объема.

Читайте также:  Садовая техника: что выбрать для дачи?

Выращивание в кокосовом субстрате будет продуктивным, если приготовить универсальный почвогрунт. Потребуется:

  • один брикет смеси волокон и койры;
  • один брикет жидкого биогумуса;
  • 25л. воды.

Сначала брикет со смесью нужно замочить в биогумусе, далее набухший материал мешают с водой. Теперь получившаяся смесь полностью готова для выращивания комнатных растений, овощных и плодово-ягодных культур.

Выращивание растений в кокосовом субстрате способствует — залог хорошего развития корневой системы, к тому же его можно использовать многократно, материал экологически чистый и быстро возобновляется в природе в отличие от торфа.

Виды субстрата

Есть три вида кокогрунта:

  1. Волокно — представляет собой нити, имеющие длину до 30 см. Они долго разлагаются в грунте, хорошо удерживают влагу, являются качественной структурной основой для искусственного грунта.
  2. Торф — представляет собой частички мелкой фракции ореха. Эта основа для посадки считается самой эффективной для удержания влаги.
  3. Чипсы — это оболочки ореха. Их получают в результате переработки койры. Готовые чипсы отличаются малой влагоемкостью, а также хорошей воздухопроницаемостью.

Чем хороша гидропоника на кокосовом субстрате

Для использования в гидропонике нужно выбирать специальные виды кокоса. Например кокосовый субстрат Ugro — он отличается небольшим содержанием волокон и имеет в своем составе триходерму, свойства которой не позволят корням загнивать.

Перед посадкой растений обязательна буферизация кокосового субстрата — это промывка содержимого брикета в воде, добавление необходимого количества удобрений для выращивания именно того типа растений, который вы желаете культивировать. Полоскать волокно нужно до тех пор, пока вода не будет чистой. После полоскания можно будет заметить, что у кокоса есть склонность к комкованию. Если это произошло, то следует разбить комки продукта руками, чтобы он был готов для посадки.

Читайте также:  Проект водозабора

Кокосовый субстрат в гидропонике хорош тем, что в нем нет никаких питательных веществ, поэтому можно самостоятельно контролировать питание растений. На кокосе практически не бывает плесени. Рекомендуется использовать следующую смесь: 15 частей кокогрунта смешивают с пятью частями добавок. Экспериментируя с количеством вермикулита, можно понижать или повышать способность субстрата впитывать влагу — именно так советуют поступать положительные гроурепорты на кокосе.

Смесь кокогрунта вместе с перлитом и вермикулитом отличается тем, что в ней практически нет никакой патогенной микрофлоры. Важно предотвратить недодоз, так как в кокосе отсутствуют питательные вещества

Как вам статья?

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AgroKlassikSnab.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

4 × 4 =

Adblock
detector