Сегодня многие занимаются селекцией семян. На этапе предварительной очистки шишки отделяются от хвои и прочих включений в крутящемся барабане, а также сортируются (мелкие шишки выбраковываются). Затем в ящиках шишки помещаются в сушильные шкафы, где они раскрываются, а уровень их влажности снижается до 20%. После этого шишки поступают на линию извлечения семян.
Семена, извлеченные с крылаткой, обескрыливаются, проходят несколько стадий очистки для удаления поврежденных и пустых. Семена ели и лиственницы пропускают через жидкостный сепаратор, а для семян сосны, поскольку они более смолистые и медленнее пропитываются водой, предназначен вакуумный жидкостный сепаратор. Сегодня железоотделители можно выбрать и заказать без проблем.
После сепарации семена поступают на сушку, затем сортируются по размеру — в специальном устройстве для очистки и калибровки разделяются на две фракции: среднюю и крупную. Необходимость такой сортировки обусловлена тем, что сеялка настраивается на определенный размер семян. Еще один этап отбора — на гравитационном сепараторе, где отделяются пустые семена.
Оборудование центра обеспечивает такой отбор, в результате которого всхожесть семян достигает 98-99%.
Обычно есть лаборатория проверки качества семян. Здесь определяют всхожесть, энергию роста и прочие влияющие на жизнеспособность семян параметры, контролируют процесс роста корней сеянцев на полях.
Еще одна лаборатория центра занимается микроклональным развитием и размножением посадочного материала по технологии in vitro и методом черенкования. Достигнуты первые результаты: успешными оказались опыты клонирования клематисов и вишни, несколько экземпляров таких растений уже высажены в питомнике.
Как вам статья?