- Что можно выращивать дома на продажу круглый год
- Введение
- Что можно выращивать
- Бизнес на ягодах
- Бизнес на зелени
- Что еще можно выращивать
- Картофель и другие корнеплоды
- Салаты и зелень
- Огурцы
- Томаты
- Какие культуры выгодно выращивать в России: здесь и сейчас
- Продуктовое эмбарго против Турции в цифрах
- Анализ импорта и индексов цен
- Топ пять востребованных культур
- Помидоры и огурцы
- Морковь
- Клубника
- Салат
- Что выгодно выращивать на продажу
- Плюсы и минусы тепличного бизнеса
- Культуры для круглогодичного и сезонного выращивания
- Цветы
- Зелень
- Овощи
- Ягоды
- Грибы
- Фрукты
- Окупаемость бизнес-теплиц
- Заключение
- 500% прибыли: самые рентабельные тепличные культуры и аутсайдеры
- Салаты и зелень
- Огурцы
- Томаты
Что можно выращивать дома на продажу круглый год
Если у вас есть частный дом с небольшим участком, то вы можете начать свой небольшой бизнес, выращивая различные овощи, фрукты, ягоды и зелень. Подобное дело при правильном подходе может приносить стабильную прибыль круглый год. В этой статье мы рассмотрим, что выгодно выращивать на продажу, разберем ключевые моменты бизнеса и расскажем вам, что приносит больше всего прибыли.
Введение
Сельскохозяйственный бизнес сложно назвать простым и сверхрентабельным, но если вы будете настойчиво трудиться и постоянно развиваться, то через несколько лет сможете выйти на серьезную прибыль. Более того, даже у домашнего бизнеса есть хорошие перспективы развития: вы можете начать работать с местными продуктовыми магазинами, супермаркетами, продавцами на рынках и пр. Главное, понять, чем именно вы будете заниматься, как организовать процесс и что нужно, чтобы начать зарабатывать.
Первым делом давайте разберемся, где именно можно выращивать продукцию на продажу. Тут есть три варианта:
- Выращивание в частном доме. Этот вариант подходит для тех, у кого пока что нет опыта в сельскохозяйственных работах. В принципе, если отдать 1–2 комнаты под зелень или рассаду, то можно получать стабильную прибыль, но в целом дома будет маловато.
- Приусадебный участок. Вам понадобится не менее 6 соток, чтобы заниматься делом серьезно, оптимально — 10–12. Подобные объемы вы сможете обработать силами 1–2 человек.
- Теплица. Оптимальный вариант, который потребует вложений на первоначальных этапах. Теплица хороша тем, что позволяет контролировать температуру, освещенность и влажность, защищая растения от негативных природных факторов. Качественная теплица может иметь подогрев, что позволяет расширить сезон на круглый год.
Кроме места для выращивания, вам понадобится место, где будет храниться готовый продукт, автомобиль для вывоза его к покупателю, а также качественный посевной материал. Прежде чем его закупать, нужно подумать, что именно вы планируете выращивать на участке. Определиться с этим вам поможет анализ рынка. Если у вас в сезон кучи помидор по 10 рублей за килограмм, то начинать их выращивать бессмысленно, поскольку в этой сфере очень большая конкуренция.
Изучайте, каких товаров не хватает в вашем регионе, пообщайтесь с друзьями и коллегами про то, чтобы они купили, чего им не хватает. Может оказаться, что у вас в регионе нет, например, грецкого ореха, и вы сможете решить эту проблему, высадив на участке сотню деревьев. Или у вас отсутствует клубника (или она очень дорогая). В этом случае вы высадите ремонтантную ягоду и будете собирать урожай круглый год. В целом алгоритм у данного вида бизнеса очень простой:
- Высадка посевного материала, выращивание рассады.
- Рассада высаживается на постоянное место.
- Выращивание необходимой культуры.
- Сбор урожая, его сортировка и хранение.
- Доставка товара заказчикам или самостоятельная продажа.
Что можно выращивать
Давайте разберем, что можно выращивать дома на продажу круглый год. Здесь все зависит от региона вашего проживания, наличия теплицы или отапливаемого дома, а также спроса на товары сельского хозяйства. Для круглогодичного выращивания идеально подходит зелень: она постоянно пользуется спросом. Если вы будете выращивать зеленый лук и чеснок, петрушку и базилик, салаты и укроп, то вам даже не понадобится теплица. Достаточно будет оборудовать в одной-двух комнатах стеллажи, установить освещение и капельный полив, и у вас под рукой всегда будет мини-ферма, на которой можно выращивать зелень круглый год в масштабах, достаточных для продажи на рынке или в магазинах.
Если вы хотите выращивать помидоры, огурцы и перец, то без теплицы вам не обойтись. Ее строительство обойдется в 30–40 тысяч рублей, но при правильном подходе конструкция окупится за полсезона. Выращивать эти культуры можно как круглый год, так и сезонно начиная с марта и заканчивая октябрем-ноябрем. Если планируется выращивать цветы, то вам понадобится и участок, и теплица. Хотя можно организовать небольшую оранжерею и в доме, если вы не претендуете на серьезные объемы или только начинаете вести бизнес. Конечно, выращивать в доме цветы на срез сложновато, потому что необходимы большие объемы продаж, а вот комнатные растения вполне подойдут для разведения в домашней оранжерее.
Если вы планируете выращивать картошку, свеклу, капусту, морковь, фрукты и прочее, то позаботьтесь о том, чтобы у вас был полноценный земельный участок. Подобные товары не выращивают в теплицах из-за того, что им нужно много места, поэтому продумайте, как и где вы будете их сажать.
Бизнес на ягодах
Ягоды — это отличный вариант для выращивания в домашних условиях. Они обладают хорошей рентабельностью, их постоянно приобретают покупатели, и при правильном подходе вы сможете растянуть урожай на весь сезон. Традиционной ягодой для продажи считается ремонтантная клубника и земляника. За теплое время года она может дать три-четыре урожая, причем плодоносит она до октября или первых заморозков. Если выращивать землянику, то лучше выбирать мелкоплодные сорта с выраженным вкусом, как например, «Фитнес». Из крупных ягод, которые можно выращивать на полках или на участке, можно выделить сорт «Монтерей» или «ВимаРина».
Правила посева земляники и клубники очень простые. Вам нужно разрыхлить землю и удобрить ее, после чего высадить корешки или семена, накрыв их пленкой. Пленка дает парниковый эффект, сглаживая перепады температуры и поддерживая необходимый уровень влажности. Если вы выращиваете саженцы из семян, то их сначала высаживают в специальные стаканчики, а после того как они взойдут, пересаживают в ящики или на открытый грунт.
Внимание: температуру в первое время поддерживают на уровне +20 градусов, после снижают до +15, чтобы саженцы привыкли и закалились.
Продавать ягоды можно разными способами. Вы можете самостоятельно расфасовывать их в пластиковые контейнеры и продавать друзьям, родственникам, знакомым, можете сдавать их продавцам на рынке или создать собственное торговое место, можете поставлять их магазинам и супермаркетам. Если вы решили заниматься земляникой профессионально, то вам понадобится полноценная теплица с обогревом, вентиляцией и дополнительным освещением. В теплице саженцы будут плодоносить круглый год. Главное — поддерживать подходящие условия, вовремя вносить удобрения и собирать урожай, чтобы он не портился и не загнивал. Для хранения ягод можно использовать холодильные витрины или шкафы, в которых поддерживается температура 5–10 градусов.
Второй вариант выращивания ягод — клубника. Ее покупают для еды, для изготовления варенья и компотов, для заморозки, создания тортов, желе и других блюд. Люди нередко покупают клубнику килограммами или целыми корзинами, особенно в сезон, поэтому проблем со сбытом 50–100 килограмм в день у вас явно не будет. Технология выращивания клубники практически ничем не отличается от технологии выращивания земляники. Ее высаживают на огороде или в теплицах с таким расчетом, чтобы собирать урожай круглый год. В теплице можно собирать по 3–4 урожая, поэтому правильное планирование поможет вам эффективно распределить ягоды на весь сезон. В последние годы фермеры освоили возможность выращивания клубники в пластиковых мешках. В них засыпают перегной, смешанный с землей и опилками, после чего делают отверстия и высаживают туда саженцы. Клубника растет в мешках, пробиваясь через сделанные отверстия наружу, в результате, ягоды не пачкаются и растут максимально плотно. Мешки ставят вертикально или укладывают на стеллажах, в результате чего экономится пространство (высадка в мешках намного экономичнее, чем в ящиках или просто по огороду).
Если говорить о выращивании такой ягоды, как крыжовник, малина или смородина, то ее выращивают только под открытым небом. Для этого вам нужно будет высадить несколько кустов, после чего позаботиться об их регулярном поливе. Также нужно следить, чтобы на кусты не напала тля или другие вредители: их периодически опрыскивают, но так, чтобы не повредить урожай. Смородина и крыжовник можно хранить достаточно долго и транспортировать на большие расстояния, а вот малину желательно продавать в день сбора или на следующий день, чтобы ягода не повредилась и не пустила сок. Существует огромное количество видов смородины и крыжовника: чтобы увеличить продажи, выбирайте разные сорта.
Бизнес на зелени
Что можно выращивать дома на продажу в помещении, теплице или просто под открытым небом? Оптимальный вариант — зелень. Она постоянно пользуется большой популярностью и раскупается в крупных объемах как обычными покупателями, так и посредниками (магазинами). Считается, что выгоднее и проще всего выращивать укроп и петрушку, поскольку они не страдают от вредителей, быстро растут и не требуют особых условий для выращивания. Разводить зелень можно в обычных ящиках, наполненных землей, прямо в доме или квартире. Их устанавливают на стеллажи в 3–4 ряда, обеспечивая полив, вентиляцию и качественное освещение. Можно выращивать зелень и в теплицах, а также под открытым небом.
Проблем с посадкой и сбором урожая у вас не возникнет, поскольку зелень растет практически самосевом. Достаточно просто взрыхлить землю, засеять ее, немного уплотнить и дожидаться свежей зелени. Она всходит через 7–10 дней, и плодоносит практически круглый сезон. Кроме петрушки можно выращивать различные виды и типы салатов, зеленого лука и чеснока, базилика, кинзы, мяты, тмина и пр. Подобные приправы постоянно покупают домохозяйки, а рентабельность мероприятия достигает 500–700%.
Что еще можно выращивать
Выше мы рассмотрели основные варианты товаров для бизнеса, которые постоянно пользуются спросом и хорошо покупаются. Но в частном доме с участком можно выращивать и другие культуры. Например, это может быть чеснок. Он, по сути, не требует ухода и в большинстве случаев растет сам по себе. Единственное, что нужно следить за влажностью земли и раз в год удалить у него стрелки, которые также можно продать на рынке, как зелень. Засадив 10 соток чесноком, вы потратите примерно 15 кг зубчиков стоимостью около 150 рублей за килограмм.
С этого объема удастся собрать примерно 700 кг. Выгода очевидна: при минимальных трудозатратах вы потратите 2300 рублей, а получите порядка 100 тысяч рублей. Сдавать чеснок можно как в магазины или на рынки, так и в частные колбасные цеха. Также на огороде можно выращивать грибы. Их выращивают на лузге подсолнечника или в мешках по технологии, как с клубникой. За один сезон с участка в 10 соток можно собрать несколько сотен килограмм гриба, полностью окупив все сделанные вложения, но нужно продумать, как именно вы будете продавать грибы.
На своем участке также можно выращивать классические шампиньоны. Их выращивают как на огороде, покрыв землю мульчей из пшеницы, так и в контейнерах, что считается более продуктивным и безопасным. Некоторые умельцы выращивают на своих участках трюфели: это несложно и прибыльно, поскольку килограмм грибов может затянуть на несколько десятков тысяч рублей. Правда, покупают их исключительно рестораны, поэтому прежде чем начинать бизнес, обязательно проконсультируйтесь со специалистами и изучите рынок.
Картофель и другие корнеплоды
Есть ли смысл выращивать на приусадебном участке корнеплоды? По этому поводу имеется несколько мнений, но в целом следует понимать, что большие объемы товара вы на 6–10 сотках не вырастете. Экономический смысл выращивания картофеля, морковки или свеклы появляется при обработке 20–30 соток: полученных корнеплодов хватит, чтобы окупить сделанные расходы, а также вы сможете привлекать для работы технику, чтобы снизить ручные трудозатраты. Поэтому на приусадебном участке рекомендуется выращивать корнеплоды только для себя, если вы не хотите их покупать. Помните, что потраченное на посадку, уход и выращивание картошки время можно потратить с большей пользой: уделить время семье, получить новые навыки или заняться бизнесом, приносящим стабильную прибыль.
По оценкам «Интерагро», площади теплиц в России в 2019-2020 годах смогут вырасти на 7% в год и достигнут в 2020 году 3,99 тысяч га. В дальнейшем, темпы роста могут снизиться до 1-2% в год, если после 2020 года прекратится госпрограмма по субсидированию строительства теплиц.
Тем временем в мире площади под теплицами также растут – в 2016-2018 годах он составил 5%, а в среднесрочной перспективе можно ожидать ускорения роста до 11%. При этом широкое внедрение инновационных, цифровых технологий и создание теплиц так называемого пятого поколения, значительно снизит затраты на получение более высокого урожая, что приведет к снижению себестоимости тепличных овощей в мире.
Что касается России, то, по мнению экспертов «Интерагро», на сегодняшний день тепличный бизнес у нас развивается довольно успешно: рост валового сбора овощей вырос с 13 до 17% в год за последние пару лет. Дефицит овощей начал постепенно снижаться: в 2018 году он был на уровне 933 тыс. тонн в 2019 году он составит, по прогнозам, 846 тыс. тонн.
Салаты и зелень
Самыми популярными растениями для выращивания в теплице в России считаются огурцы, томаты.
Далее с большим отрывом идут листовые салаты, зелень, перцы и баклажаны.
При этом самыми рентабельными овощами являются листовые салаты и зелень (более 500%), так как позволяют снимать 3-4 урожая в год. Далее идут томаты – 35-40% и огурцы – 25%. Замыкают список перцы и баклажаны с рентабельностью ниже 20%.
Вполне логично, что самообеспеченность листовыми салатами и зеленью в России составляет около 90%. Наибольшим спросом пользуются зеленый лук, укроп, петрушка и различные виды салатов. Отметим, все же, что импорт листового салата в 2019 году составит 44 тыс. тонн, зелени – 122 тонны.
Огурцы
Российским производителям практически полностью удалось покрыть потребности страны в огурцах.
По предварительным данным, в 2019 году самообеспеченность огурцами составляет 86%.
В среднем, россияне съедают 5,2 кг огурцов в год и его потребление растет.
Причем происходит не только наращивание объема производства, но видоизменяется и расширяется ассортимент: снижается производство среднеплодногогладкого огурца, расширяется производство длинноплодных сортов и короткоплодного бугорчатого, который можно выращивать как светокультуру.
Томаты
Что касается томатов, то, по оценкам «Интерагро», самообеспеченность томатами в 2019 году может составить 51%, а в 2020 году – 59%.
В среднем, россияне съедают 7,4 кг томатов в год.
Все больший интерес у российских производителей стали вызывать среднеплодные сорта кистевого и поштучного сбора, а также черри и сливовидные сорта, растет интерес к томатам наиболее востребованных розовых сортов.
Какие культуры выгодно выращивать в России: здесь и сейчас
За последние 10 лет экспорт сельхозпродукции из России вырос в шесть раз, в 2016 году товаров почти на 20 млрд долларов ушло за рубеж. Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию поручил, чтобы к 2020 году на прилавках магазинов лежали продукты питания только отечественного производства.
Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев заявил, что страна в состоянии выполнить поручение президента, только с привлечением дополнительного финансирования.
За последний год на поддержку села ушло более 50 млрд. рублей, только вот личные подсобные хозяйства (ЛПХ) остались за бортом этой помощи. Это связано с тем, что банкам выгодно сотрудничать с крупными предприятиями, у которых налажена бухгалтерия, есть залоговое имущество, а также прочный запас финансовых ресурсов.
Ослабление курса рубля добавило сил российским экспортерам, но убавило их у потребителей. В связи с чем по ряду продуктов потребление сократилось, а производство имеет высокую зависимость от импорта.
Закономерно возникает вопрос, что выгодно выращивать на продажу в такое нелегкое для страны время?
Продуктовое эмбарго против Турции в цифрах
Российское правительство запретило ввоз овощей и фруктов из Турции с начала 2016 года. Под запрет попали: груши, абрикосы, персики, цветная капуста, томаты, брокколи, огурцы, корнишоны, лук, мандарины, апельсины, сливы, клубника, яблоки, земляника, виноград. 17 марта из-за выявленных в ходе проверок заражений карантинными организмами Россельхознадзор запретил поставки перца и гранатов, с 25 апреля — российские прилавки лишились турецких баклажанов, а 16 мая прекращаются поставки салата айсберг и салата латука.
Чтобы понимать, что повлек за собой запрет на поставки овощей, фруктов и ягод из Турции, приведем некоторые цифровые данные, предоставленные Росстатом, FruitNews, Центром международной торговли Москвы:
- в 2015 году из Турции в Россию поступили продовольственные товары на $1 млрд;
- из 17 категорий товаров, первоначально попавших под запрет, по 5 из них Турция для России была самым крупным поставщиком;
- Турецкие поставки овощей составляли 20% от общего объема импортируемых в Россию;
- 70% томатов в России импортируются из других стран, на Турцию приходилось более 50%;
- в декабре 2015 стоимость помидоров увеличилась на 29% по сравнению с концом ноября;
- на 35% подорожали огурцы в ноябре 2015 года по сравнению с тем же месяцем в 2014 году.
Анализ импорта и индексов цен
Уже в 2015 году по сравнению с 2014 импорт основных овощных культур значительно снизился (см. рис. 1).
Так, поставки картофеля за период с января по июнь 2014 по сравнению тем же периодом 2015 года упали с 619,8 тыс. тонн до 498,8; томатов — с 599 до 494,7 тыс. тонн; лука и чеснока — с 333,7 до 260,7; капусты — с 229,1 до 161,4; моркови — с 224,7 до 171,6 тыс. тонн, огурцов — с 121,1 до 78,9 тыс. тонн.
Рис. 1 Импорт овощей
Источник: Федеральная служба государственной статистики
В тоже время, анализ индексов потребительских цен и цен сельскохозяйственных производителей (см. рис. 2) позволяет сделать вывод о том, какие культуры выгодно выращивать на продажу.
Рис. 2 Индексы цен производителей сельскохозяйственной продукции и потребительских цен в июле 2015 г (на конец периода, к соответствующему месяцу предыдущего года, в %)
Источник: Федеральная служба государственной статистики, материалы к пресс-конференции по теме: «Импортозамещение в сельском хозяйстве: мифы и реальность»
Так, потребительские цены на морковь (в большей степени), свеклу и яблоки превосходят цены производителей, а вот цены на капусту (особенно), лук и картофель, находятся в противоположной плоскости — производственные превышают потребительские.
Следовательно, несмотря на снизившийся объем импорта рассматривать их в плане получения прибыли, если речь не идет о глобальных промышленных масштабах с привлечением значительного дополнительного инвестирования — нецелесообразно.
Топ пять востребованных культур
Помидоры и огурцы
В 2015 году турецкие поставки помидоров оцениваются в 292,8 тыс. тонн на 281,1 млн $ по данным ФТС.
Как считает генеральный директор FruitNews Ирина Козий, прекращение поставок томатов из Турции является сейчас особенно критичным для российского рынка. На прилавках магазинов заметно сократился ассортимент этих овощей (см. рис. 3).
Рис. 3 Какие страны заменят Турцию по поставкам томатов, объем в млн.$
Источник: Расчеты Центра международной торговли Москвы на основе данных Федеральной таможенной службы (ФТС)
Так, импорт из Турции в январе-феврале 2015 года составил 58,2 млн.$; Марокко поставило томатов на 21,1млн.$, а в этот же период 2016 года увеличило объемы до 51,7 млн.$; доля поставок из Китая снизилась с 17,3 млн.$ до 15,5 млн.$; Азербайджанские поставки выросли с 1,4 до 5,4; Египетские — с 0,6 до 3,9; Армения с 0,01 млн.$ увеличила долю поставляемых помидоров до 3 млн.$; другие страны — уменьшили с 9,4 до 7,6. Таким образом, не сложно подсчитать на сколько упали общие поставки, а, следовательно, образовалась нехватка данной культуры на российском овощном рынке.
Рис. 4 Какие страны заменят Турцию по поставкам огурцов, объем в млн.$
Источник: Расчеты центра международной торговли Москвы на основе данных ФТС
Как было указано выше, цены на огурцы значительно выросли на фоне снизившегося объема импорта (см. рис.3), поставки упали на 38,1% в денежном выражении и на более чем 33% в натуральном, Турция ушла, лидирует Иран, но и объемы его поставок снизились практически на четверть. Таким образом, того количества огурцов, которое поставляется из-за рубежа не хватает на обеспечение всех потребностей российского рынка.
Выращивать помидоры и огурцы выгодно круглый год в закрытом грунте. Если говорить о том, что выгоднее выращивать в теплице на продажу, следует понимать: однозначного ответа на этот вопрос дать не получится в связи с тем, что все зависит от следующих факторов:
- объема производства;
- возможности привлечения дополнительных инвестиций и их условий;
- сортов выращиваемых культур;
- налаживания сбыта;
- особенностей региона;
- и ряда технических моментов, таких как организация системы полива, подогрева, освещения.
Морковь
Объемы импорта упали, а потребительские цены значительно выросли. Плюсы выращивания моркови обеспечены следующими факторами:
- морковь неприхотлива;
- долго хранится;
- выращивается в открытом грунте;
- не требует дорогостоящего оборудования.
В январе 2015 года жители Владивостока обнаружили в магазинах импортную морковь по цене 2 500 руб., поставляемую из ЮАР. Специалисты департамента лицензирования и торговли Приморского Края отметили, что импортной моркови по цене более двух тысяч рублей за килограмм жители Приморья предпочитают отечественную, цены на которую колеблются в пределах от 23 до 43 рублей за килограмм. Такой моркови продается более 5 тонн в месяц. А вышеуказанной импортной — порядка 50 кг. в месяц.
Клубника
Клубничный бизнес в текущей ситуации особенно актуален. Это связано опять же с прекращением поставок из Турции. В 2015 году из этой страны было ввезено 13,1 тыс. тонн клубники на сумму более 22 млн. $, а это 47,7% всего импорта в РФ этих ягод. Заменить ее поставками из других стран практически не представляется возможным, как отмечает Ирина Козий. В Египте и Марокко, которые теоретически могли бы заменить Турцию, клубника созревает только осенью. По данным компании «Технологии роста», в России до 2016 года ежегодный объем рынка свежей клубники составлял более 220 тыс. тонн в год.
Как в тепличных, так и в домашних условиях клубнику выращивать можно круглый год.
Салат
Как показывают данные Центра международной торговли за 2015 год в РФ поступило на 14,8 млн. $ импортного салата латука, это на 64% меньше, чем в 2014 году. Более 23% приходилось на Турецкие поставки.
Салат можно выращивать дома, в открытом грунте и в теплице. При этом обязательно соблюдение следующих правил:
- перед высаживанием необходимо тщательно разрыхлить грунт;
- глубина посева должна составлять порядка 7 мм, расстояние между рядами 20 см, а для кочанных около 45 см;
- во время полива нужно следить, чтобы вода не попадала на листья;
- избегать появления корки на поверхности земли, иначе саженцы просто не смогут пробиться сквозь твердыню;
- следить за достаточным уровнем влажности, но так, чтобы он не был чрезмерным, иначе урожай может быть поражен грибком и частично погибнуть.
Тепличный метод выращивания салата прельщает быстрым получением урожая. Так, у некоторых сортов листового салата, в частности сорта «Парламент», кресс-салат и других уже через двадцать дней вырастает розетка, содержащая в себе десять и более листьев. Листовые сорта можно засевать каждые три недели, что гарантирует постоянный урожай. Останется только позаботится о необходимом уходе и налаживании сбыта.
Кроме перечисленных культур, востребованность которых обеспечена снижением импорта, выращивание других видов растений, в том числе не пищевых, таких как цветы, способно при правильно организованном процессе приносить неплохую прибыль.
Что выгодно выращивать на продажу
Тепличный бизнес – это один из самых эффективных способов заработка, чтобы уменьшить убытки, и как можно быстрее окупить свое производство, необходимо решить, что выгоднее выращивать в теплице на продажу.
В некоторых областях период выращивания домашних культур короткий. Сделать его продолжительнее можно с использованием теплиц, от которых человек будет получать продукты питания, стабильный доход круглый год или по сезонам.
Плюсы и минусы тепличного бизнеса
Как и другая деятельность, тепличный бизнес имеет преимущества и недостатки.
- Короткий срок окупаемости (1.5 – 3 лет).
- Высокий спрос на домашнюю продукцию. Если спрос уменьшается, нереализованный урожай используется для собственного питания или замораживается.
- Большой ассортимент для выбора культур для работы.
- Относительно небольшие затраты на исполнение бизнес идеи в начале. Первоначальные расходы уменьшаются при использовании недорогих материалов. Оборудовать место можно своими руками, и уход за продукцией осуществлять самостоятельно, либо привлекая членов семьи. Организовать бизнес можно на даче, на собственном участке, в поле или дома.
- Человек способен реализовать бизнес-теплицы, исходя из финансовых ресурсов, какими бы они не были.
- Государство предоставляет гранты и субсидии на этот вид деятельности.
- Высокая рентабельность, с одного участка можно 4 раза получать урожай при правильном использовании. Цены на ранние культуры увеличиваются, это касается, прежде всего, зелени и ягод.
- Большие затраты на отопление, воду и энергию.
- Продукция скоропортящаяся, что повышает процент брака и везти такие товары на большие расстояния нельзя.
- Высокая стоимость ресурсов, если теплица круглогодичная. Проблема сезонности – урожайность меняется в течение сезона, что сказывается на доходе как положительно, так и отрицательно.
Культуры для круглогодичного и сезонного выращивания
Эксперты ответили на вопрос, что выгодно выращивать на продажу, сравнили затраты на уход и хранение растений с уровнем получаемого дохода от реализации.
Цветы
Цветочные культуры в этом бизнесе быстро окупаются и приносят максимально возможную прибыль, но требуют сложного ухода и конкуренция в этой области высока.
Среди цветов популярны розы, которые пользуются спросом круглый год. Цветочные магазины регулярно приобретают горшочные растения: хризантемы, орхидеи, цикламены.
Сезонные цветы (нарциссы, тюльпаны) выгоднее выращивать в больших теплицах, совместно с другими растениями.
В сезон появляется высокий спрос на цветочную рассаду и однолетники, служащие озеленением веранд и балконов.
Живые комнатные цветы покупаются клиентами стабильно и зимой, и летом, и весной и осенью. Объемы продаж по сравнению со срезанными растениями у них ниже.
Рассада и корни приобретаются покупателями осенью и весной, не требую больших вложений в уход и хранение, быстро окупаются.
Зелень
Зелень подходит для людей, недавно открывших бизнес. Она быстро растет, не привередлива в уходе и не требует больших затрат на ресурсы.
Популярные разновидности зелени, выращиваемые в теплицах:
- Зеленый лук.
- Листовой салат.
- Базилик.
- Укроп и петрушка.
Этот вид продукции продается в любое время года, даже в летний период, когда вырастить зелень можно самостоятельно. Главный плюс — выращивание нескольких видов культур в одном стеллаже или ярусе, что увеличит количество товара. Для роста зелени рекомендуется поддерживать температуру +18 и продолжительность светового дня 14 ч.
Овощи
Среди овощей лучше выращивать огурцы, помидоры, редис, капуста. Неплохим вариантом будет и производство баклажанов и перцев. Огурцы приносят больше прибыли, чем остальные культуры, т.к их сезон короткий (с июля по август).
Спрос на них постоянный. Подходят для массовой торговли, из-за долгого хранения и удобство транспортировки. Томаты сложнее в условиях хранения, требуют специального освещения и обогрева.
Редис, капуста выращиваются просто, даже в плохо отапливаемых теплицах, что снижает расходы на содержание.
Ягоды
Основной сорт для выращивания и продажи – клубника. Свежая ягода полезна и вкусна, но растет только пару месяцев в году. Клубника популярна как среди конечных потребителей, так и магазинов и организаций, предоставляющих услуги общественного питания.
Сравнительно низкая конкуренция на рынке сбыта клубники, т.к только 3 месяца она доступна в больших количествах. В зимний и весенний период цена этой ягоды значительно увеличивается.
Активно разводится еще один вид ягоды — тепличная малина, спрос на нее ниже, чем на клубнику, но достаточно высокий. Зимой и весной из-за наценки купить ягоды практически невозможно, выращивание их в теплице – отличная идея для личного бизнеса.
Грибы
Тепличное выращивание — это возможность получать свежие грибы круглогодично. В правильно оборудованном помещении выращивается любой сорт.
Востребованные покупателями виды грибов:
Преимущества грибов — высокая урожайность и маленький воспроизводственный цикл. Для выращивания рекомендуется оборудовать теплицу газовым, электрическим и печным отоплением. Грибы растут как в стеклянных, так и пленочных сосудах, главное чтобы в них не попадал солнечный свет.
Необходимо следить за влажностью воздуха и температурой. При ответственном подходе, уход за грибами под силу каждому человеку, но рекомендуется поддерживать условия окружающей среды на оптимальном уровне.
Фрукты
В теплицах выращивание фруктов не частое явление, но встречающиеся сорта — это:
- Лимон – Мейерс, характеризуется высокой плодовитостью в неидеальных условиях.
- Персики и нектарины. Выращиваются в умеренно обогреваемых теплицах (13 градусов Цельсия). или в сосудах на карликовом подвое.
- Виноград. Для развития требуется достаточно много места и умеренная обогреваемость. Выращивание винограда занимает продолжительное время. Его можно выращивать в маленьких контейнерах, собирать по две-три грозди с растения.
Окупаемость бизнес-теплиц
Люди, уже содержащие сельское хозяйство или только собирающиеся его создать, задаются вопросом, какой доход приносит тепличный бизнес.
По словам А. Девдариани, который на протяжении 10 лет работает в этой сфере, рентабельность должна быть минимум 20%, иначе производство будет убыточным.
Лучше всего продавать продукцию в тех районах, где отсутствуют промышленные комплексы, и много импортных продуктов питания. Люди всегда стремятся покупать здоровую пищу, а к выращенной самостоятельно продукции относятся с большим доверием.
Если выращивать 2-3 культуры на протяжении времени, например, огурцы в один сезон, зелень в другой, теплица будет приносить больший доход. Так же, как и уменьшение затрат на энергию, материалы и рабочую силу.
Оценив возможности и проанализировав особенности местности, потребности потенциального потребителя, правильно организовав процесс, доход будет стабильным. Большие затраты на приобретение теплицы, цены варьируются до 100 тыс руб для 50 м. Расходы по строительству, содержанию, окупаются в среднем через два года.
Заключение
Тепличный бизнес – привлекательная идея для предпринимательства, т.к всё большее количество людей озабочено тем, что питаются нездоровой пищей с содержанием вредных веществ. А так же не везде растет тот или иной продукт в достаточном количестве.
Сравнительно небольшие затраты и быстрая окупаемость, стабильный доход – главные плюсы бизнеса. Оценив собственные возможности и ресурсы можно эффективно организовать производство.
500% прибыли: самые рентабельные тепличные культуры и аутсайдеры
Сколько кг огурцов и помидоров в год съедает один среднестатистический россиянин
Весы качнулись. Больше 50 % тепличных овощей, потребляемых среднестатистическим россиянином в год, – отечественного производства, подсчитали аналитики «Интерагро». Производить тепличные культуры выгодно, тем более что некоторые из них показывают маржинальность на уровне 500%.
Еще в 2016 году Минздрав повысил норму потребления овощей для россиян до 140 кг в год на человека.
На тепличные овощи приходится только 14 килограммов.
При этом доля потребления россиянами тепличных овощей российского производства растет: с 52% в 2016 году до 60% в 2019 году, это 8,5 кг на человека.
В перспективе (к 2025) году планируется довести самообеспеченность овощами закрытого грунта до 85% и, возможно, мы закроем большую часть из оставшихся 40%.
По оценкам «Интерагро», площади теплиц в России в 2019-2020 годах смогут вырасти на 7% в год и достигнут в 2020 году 3,99 тысяч га. В дальнейшем, темпы роста могут снизиться до 1-2% в год, если после 2020 года прекратится госпрограмма по субсидированию строительства теплиц.
Тем временем в мире площади под теплицами также растут – в 2016-2018 годах он составил 5%, а в среднесрочной перспективе можно ожидать ускорения роста до 11%. При этом широкое внедрение инновационных, цифровых технологий и создание теплиц так называемого пятого поколения, значительно снизит затраты на получение более высокого урожая, что приведет к снижению себестоимости тепличных овощей в мире.
Что касается России, то, по мнению экспертов «Интерагро», на сегодняшний день тепличный бизнес у нас развивается довольно успешно: рост валового сбора овощей вырос с 13 до 17% в год за последние пару лет. Дефицит овощей начал постепенно снижаться: в 2018 году он был на уровне 933 тыс. тонн в 2019 году он составит, по прогнозам, 846 тыс. тонн.
Салаты и зелень
Самыми популярными растениями для выращивания в теплице в России считаются огурцы, томаты.
Далее с большим отрывом идут листовые салаты, зелень, перцы и баклажаны.
При этом самыми рентабельными овощами являются листовые салаты и зелень (более 500%), так как позволяют снимать 3-4 урожая в год. Далее идут томаты – 35-40% и огурцы – 25%. Замыкают список перцы и баклажаны с рентабельностью ниже 20%.
Вполне логично, что самообеспеченность листовыми салатами и зеленью в России составляет около 90%. Наибольшим спросом пользуются зеленый лук, укроп, петрушка и различные виды салатов. Отметим, все же, что импорт листового салата в 2019 году составит 44 тыс. тонн, зелени – 122 тонны.
Огурцы
Российским производителям практически полностью удалось покрыть потребности страны в огурцах.
По предварительным данным, в 2019 году самообеспеченность огурцами составляет 86%.
В среднем, россияне съедают 5,2 кг огурцов в год и его потребление растет.
Причем происходит не только наращивание объема производства, но видоизменяется и расширяется ассортимент: снижается производство среднеплодногогладкого огурца, расширяется производство длинноплодных сортов и короткоплодного бугорчатого, который можно выращивать как светокультуру.
Томаты
Что касается томатов, то, по оценкам «Интерагро», самообеспеченность томатами в 2019 году может составить 51%, а в 2020 году – 59%.
В среднем, россияне съедают 7,4 кг томатов в год.
Все больший интерес у российских производителей стали вызывать среднеплодные сорта кистевого и поштучного сбора, а также черри и сливовидные сорта, растет интерес к томатам наиболее востребованных розовых сортов.
Как вам статья?