Как выращивать боровики в домашних условиях?

Можно ли вырастить белые грибы дома

Реально ли вырастить белые грибы дома? В помощь грибникам – любителям, предпринимателям и сельскохозяйственным артелям и всем, кто мечтает об урожае в корзинке, на просторах интернета можно найти сайт, где предлагают купить качественный мицелий Белого гриба и других его «сородичей». Также имеются альтернативные способы разведение боровиков в домашних условиях.

Истинным королем среди грибной братии, по праву, считается Белый. Крепкий, плотный, с превосходными вкусовыми качествами. Даже срезать его приятно! Но знаете ли вы, что существует большое разнообразие видов этих крепышей, например:

  • дубовый (иногда его относят к сетчатому);
  • тёмно-бронзовый;
  • болет укорененный и королевский;
  • боровик желтый;
  • еловый;
  • сосновый;
  • березовый
  • и это еще не весь перечень.

Все эти виды относятся к семейству лесных. Их естественная среда произрастания – это открытый грунт лесов, но можно вырастить и в искусственной среде: садах, оранжереях, питомниках и т.д.

Братцы, но разные

Каждый из них имеет свои внешние отличия и немного различный на вкус.

  • «Дубравник» (дубовый) – светлая буровато-серая шляпка, с рыхлой, не очень плотной мякотью. Растет среди лиственных пород дерева, с предпочтением дубовых насаждений.
  • «Боровик» или еловый – коричневая шляпка различных оттенков может достигать 40 сантиметров в диаметре. Ее края бывают немного чешуйчатые. В дождливую погоду становиться скользкой, а в сухую – матовой. Но всегда прохладная. Тугая мякоть меняет оттенок. Сначала она белая. По мере созревания – желтеет. Ножка – похожа на бочонок, вырастает в обхвате до 25 см. Можно найти как в хвойнике, так и в лиственном.
  • Очень хорошо приживается, в искусственно созданных условиях, мицелий Белого гриба темно-бронзового. Из него вырастает «богатырь» с плотной, немного морщинистой шляпкой и такой же твердой, красновато-коричневой ножкой с утолщением внизу. Верх может иметь самые разнообразные оттенки – от черно-коричневого до буровато-табачного. Срезанный гриб не меняет цвета, имеет приятный запах и вкус. Предпочитает теплый климат и лиственный лес.

Можно долго перечислять отличия лесных «императоров», их достоинства и предпочтения. Но пора перейти к практическим советам по выращиванию боровиков в домашних условиях.

Выбираем площадку

Учитывая то, что боровик – гриб лесной, растет в тесном симбиозе с многолетними деревьями и другими растениями, нужно постараться создать для него оптимальные условия:

  • окружение – дуб, береза (их возраст 50 и более лет), ель, сосна (25 и старше);
  • другие представители зеленого мира — мох, лишайник;
  • грибы-соседи – зеленушка, сыроежка, лисичка;
  • почва – суглинистая, супесь или хорошо дренажированный песок или супесок;
  • температура – выше 8оС и до самых заморозков, оптимальная 15-18оС;
  • специальные условия – грозовые дожди, туман, обильные росы;
  • освещенность – любит свет, но растет и в полутени.

Если есть возможность выбрать место, подходящее по всем параметрам, то можно смело готовить посадочный материал собственного производства. Некоторые пытаются высаживать подготовленные споры просто на участке, но такие попытки редко увенчиваются успехом.

Как приготовить суспензию для выращивания белых грибов самостоятельно

Нашли в лесной чаще старые, червивые белые грибы? Не стоит избавляться от возможности использовать их как материал для выращивания боровиков в домашних условиях. Возьмем 5 шляпок созревшего гриба. Разомнем до получения крошки. Далее подготовим раствор:

  • 5 л воды;
  • менее 1 г марганца;
  • 7-8 кусочков сахара

И смешаем его с грибной крошкой. Оставляем смесь на несколько часов, можно на сутки. Иногда добавляют совсем немного дрожжей и выдерживают раствор дольше.

Полученную суспензию, которая не совсем приятно пахнет, следует процедить – материал для распыления готов.

Выращиваем правильно

Собирали боровики в ельнике? Желательно, рассеять их споры также в местах произрастания елей и т.д.

ВАЖНО: Сеять белый гриб необходимо в августе-сентябре. Первые всходы появятся не ранее, чем через год.

  1. В диаметре около 1 метра, под соответствующим деревом участка, снимаем верхний слой почвы (до 15 см толщиной). Стоит попытаться немного обнажить корневые ответвления. Работа выполняется аккуратно, чтобы не повредить структуру растения и его окружения.
  2. Готовой суспензией поливают подготовленную площадку из расчета 700 г на ½ м2 , ближе к корням.
  3. Снятый ранее грунт тщательно укладывают на место.
  4. Затем производится обильный полив. 5 ведер под одно дерево, осторожно, чтобы не смыть высаженные споры.
  5. В дальнейшем почва увлажняется по мере просыхания. Если место влажное само по себе, то не следует делать это слишком часто (только во время засухи).

ВАЖНО: Увлажнение играет огромную роль для образования мицелия. Даже если через год не появились первые грибы, не стоит разочаровываться. При правильном соблюдении рекомендаций и регулярном поддержании ареала, ваше терпение вознаграждается появлением боровиков.

Другой способ подготовки грядки для выращивания белых грибов

Заботясь о том, как вырастить белые грибы в домашних условиях, можно заранее подготовить грядку.

  • Опавшая листва дуба;
  • дубовая труха, опилки;
  • навоз лошади

складываются пластами, чередуя друг с другом. Сверху все заливается однопроцентным раствором аммиачной селитры. Через 2 недели вся эта масса тщательно вскапывается.

В отведенном месте (под соответствующими деревьями) вырывается траншея глубиною до 30 сантиметров, шириной около 2х м. В яму выкладывают полученную питательную смесь (толщина 10 см), пересыпая таким же слоем грунта. Чтобы исключить переувлажнение, грядку делают с возвышенностью посредине. В шахматном порядке, на располагая друг от друга примерно 30-35 см, проделывают отверстия для высадки частиц мицелия или заливки суспензии.

Засеянная площадка обильно поливается и прикрывается листьями.

Как еще вырастить белые грибы

Можно найти в лесной чаще зрелый боровик. Аккуратно срезать большой пласт грунта вокруг (до 30 см радиусом). Стараться поглубже поддеть срезанное «одеяло». Окружность почвы с мицелием делиться на несколько частей и закладывается в заранее приготовленную, вторым способом, грядку

Еще можно уложить в лунки небольшие куски подсохшей шляпки старого гриба. При этом ямку оставить слегка приоткрытой, не присыпанной. Через трое суток грибные частицы удаляют, а участок немного увлажняют.

Также используется порошкообразный мицелий, который можно купить в торговой сети. Упаковка всегда содержит инструкцию. Следуя ей, выполняют процесс выращивания белых грибов на участке, в теплице и т.д.

Вырастив белые грибы в домашних условиях, можно с гордостью и удовольствием, угощать изысканными грибными блюдами гостей и семью!

Выращивание белых грибов: особенности и перспективы развития

Выращивайте белые грибы на своем сельскохозяйственном участке, создавая правильную почву для их активного роста. Организовав территорию правильно, с учетом всех особенностей и прихотей конкретного вида, владелец сможет получить масштабный урожай полезного и низкокалорийного гриба.

Белые грибы издавна являются изумительным деликатесом и отличаются изумительным, ни с чем не сравнимым ароматом и вкусовыми качествами. Именно белый гриб имеет множество вариантов приготовления, поэтому его очень часто подают к столу по особым случаям. Очень важно то, что при низкой калорийности в 22 Ккал (что приравнивается к энергетической ценности 2 чайных ложек сахара). В белых грибах содержится большое количество белков, провитамина А, витаминов В1, С, D, рибофлавина, поддерживающего на должном уровне функционирование щитовидной железы, предупреждающего выпадение ногтей и волос.

Почему гриб назван «белым»?

Название «белый» для этого гриба, как убеждает литература, имеет две причины возникновения:

  • за неизменность окраски при термальной обработке;
  • в резком контрасте с «черными» трубчатыми грибами, непригодными для пищи.

В разных диалектах русского языка белый гриб называют «паном», «правдивым», «дорогим грибом», он считается «царем грибов», потому и найти его во все времена почиталось большой удачей: и по сей день в аграрных районах в особом почете находятся опытные грибники. Но с ухудшением экологии, связанным с расширением крупных промышленных производств, вероятность найти и без того редкий гриб в естественных условиях стремительно приближается к нулю.

Все дело в том, что в природе он может расти только на сухих почвах в зрелых лесах возрастом от 50 лет при большой влажности, стабильных климатических условиях с небольшой амплитудой температур и средним количеством осадков. Потому и цена за килограмм этого продукта колеблется от 150 (за сушеный) до 1000 рублей за только что собранный. Все эти факторы делают выращивание белых грибов как выгодным бизнесом, так и хорошим «довеском» к домашнему бюджету, кроме того, грибы не требуют сложных условий содержания, в целом неприхотливы при искусственном выращивании.

Основные способы выращивания

Все методы выращивания белых грибов в искусственных условиях можно разделить на две большие группы: «домашние» и «промышленные». Сложности в этом связаны с особенными морфофизиологическими свойствами грибов. В первую очередь важно различать их формы, которые требуют разных условий содержания.

В природе эти грибы существуют образуя микоризу – симбиоз мицелия с корнями растения, по способности к образованию микоризы с разными деревьями выделяют:

  1. Сосновую форму: эти грибы имеют шляпку коричневого цвета, ножку с фиолетовым оттенком, утолщенную снизу. Такие грибы – самые крупные: их шляпки достигают 20 сантиметров в диаметре.
  2. Еловую форму: наиболее распространенную. У этих грибов шляпка имеет рыжеватый цвет и пятнышки, ножка имеет правильную вытянутую форму.
  3. Дубовую форму: самые «крепкие», широкие и плотные грибы. Имеют серовато-бурые шляпки.
  4. Темно-бронзовую форму: очень редко встречающуюся с темными морщинистыми шляпками и бурыми ножками.

«Домашние» способы вырастить белые грибы

Многие специалисты-аграрии единодушно утверждают, что наиболее правильным способом выращивания грибов в искусственных условиях будет создание близкой к естественной среды для их роста. По экспериментальным данным, из всех таких грибов вырастают и становятся пригодными для дальнейшей обработки и употребления в пищу около 80%, тогда как в целиком искусственной среде – около 50-60% грибов. Но дело в том, что создание таких условий очень трудоемко и малорентабельно в промышленных масштабах, зато оптимально в том случае, если грибы выращиваются «для себя» или «для своих», поскольку такие дары природы не требуют больших затрат времени и энергии на уход за ними и дают достаточно большой урожай (конечно же, если выращивать их грамотно).

Как правильно вырастить грибы на земельном участке?

Существует несколько способов выращивания грибов как в хозяйстве, так и на аграрных производствах: во-первых, выращивание из спор, во-вторых – из мицелия. На приусадебном участке чаще всего применяется первый.

Алгоритм выращивания грибов из спор

  1. Собирается 10-15 грибов, шляпки которых имеют размеры от 15 до 20 сантиметров.
  2. Шляпки отделяются от ножек.
  3. В воду вносятся шляпки грибов (150-200 грамм на литр).
  4. Туда же добавляется 3-4 столовых ложки спирта или сахара на 10 литров воды (для более интенсивного образования спор).
  5. Воду со шляпками следует оставить в теплом помещении с высокой влажностью на 24 часа.
  6. Шляпки растираются до однородной массы.
  7. Земельный участок вокруг нескольких деревьев, выбранных для выращивания грибов (желательно, чтобы это были березы, дубы, сосны или ели), необходимо тщательно взрыхлить. Затем снять верхний (10-20 см) слой почвы в радиусе до полуметра вокруг каждого дерева так, чтобы были четко видны корни, стараясь при этом не повредить их.
  8. Корни деревьев поливаются настоем со спорами, после чего засыпаются снятой почвой.
  9. Раз в несколько дней осуществлять поливы. ВАЖНО не менять количество воды и промежутки времени между поливами.

Nota bene: в южных широтах время высадки белых грибов – май-июнь, в северных и северо-западных – август – сентябрь. Плодоносят они на второй год.

Алгоритм выращивания грибов из мицелия

  1. Приобретается мицелий белого гриба.
  2. Следует сформировать участок для посадки вокруг дерева, сняв верхний слой почвы.
  3. На полученный участок укладывается торфяной грунт или специальный компост толщиной до 5 сантиметров.
  4. На подготовленный участок выкладываются кусочки мицелия на расстоянии до 5-10 см друг от друга.
  5. Мицелий засыпается слоем грунта, снятым с этого участка.
  6. Почва поливается водой из расчета 20-30 литров на участок вокруг одного дерева.
  7. Для поддержания влажности участок можно укрыть слоем соломы толщиной до 50 см.
  8. Производятся регулярные поливы по мере высыхания почвы.
  9. Участок можно закрывать мхом или соломой на холодное время года.

Боровики можно выращивать и в квартире. Основные требования к помещению, в котором будут выращиваться грибы:

  • поддержание постоянной температуры и высокой влажности;
  • обеспечение поступления строго определенного (небольшого) количества солнечного света;
  • высадка строго определенного посадочного материала, а именно мицелия.

Все это требует больших капиталовложений и затрат времени, но компенсируется плюсами: плодородностью круглый год и высокой скоростью вызревания. Приобретаемый мицелий не должен иметь аммиачный запах. Наличие его свидетельствует о нежизнеспособности посадочного материала вследствие перегрева. Здоровый экссудат имеет оранжево-желтый цвет.

Алгоритм выращивания белых грибов в помещении

  1. Тщательно проверяется посадочный материал по указанным выше критериям.
  2. Вентилируются пакеты с мицелием.
  3. Дробится содержимое пакетов. ВАЖНО не надорвать упаковку, чтобы поддерживать оптимальный температурный режим.
  4. Следует подготовить раздельные помещения для выращивания грибов и закладки мицелия, обработав дезинфицирующим средством.
  5. Субстрат кипятится в течение 1-1,5 часов, затем полностью остывает.
  6. Субстрат и мицелий смешиваются, при этом в смеси должно быть 2,5 – 5% мицелия в зависимости от качества посадочного материала.
  7. Смесь закладывается в мешки, утрамбовывается.
  8. В мешках с одной стороны делаются разрезы для прорастания грибов.
  9. Следует расположить мешки на полках вертикально.
  10. Проводятся регулярные поливы и проветривания помещения.

Nota bene: Вся работа с грибами осуществляется в перчатках.

Как вырастить белый гриб в промышленных условиях?

Сегодня в России начинают создаваться целые производства, которые специализируются на выращивании и переработки боровиков. Однако такой опыт все еще является редкостью в стране. Виной тому – существующий стереотип о нерентабельности выращивания белых грибов в промышленных масштабах, давно уже опровергнутый голландскими учеными. Дело в том, что ранее ошибочно полагалось, что выращивание белых грибов в искусственных условиях невозможно в принципе из-за их «образа жизни» (ведь они образуют микоризу с корнями деревьев). Считалось, что только прочные связи с корневой системой деревьев способны создать благоприятные условия для роста боровика. Конечно же, вероятность того, что хороший урожай дадут виды грибов, растущие в естественных условиях, ничтожно мала.

Читайте также:  Грибы как выращивать грибы вешенка в домашних условиях

Особенности выращивания в теплице

Сегодня уже выведены специальные сорта, приспособленные к размножению и развитию в теплице. Выращивание белых грибов производится в теплицах пленочного или стеклянного типа, главной особенностью которых является минимальное освещение и непроникаемость прямых солнечных лучей. Некоторый теплицы даже создаются в подвальных помещениях. Необходимо поддерживать высокую влажность с помощью размещения пульверизаторов по всей территории и регулярного их включения, а также размещения небольших емкостей с водой на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. Некоторые фермеры для сохранения влаги используют опилки, позволяющие на 30-40% эффективнее удерживать влажность на нужном уровне.

Белые грибы выращиваются на специфическом субстрате. Для приготовления субстрата необходимо:

  1. Закупить достаточное количество почвы.
  2. Смешать почву с небольшим количеством опилок любого типа, добавить немного навоза, органических удобрений, можно использовать готовый компост.
  3. Настаивать полученную смесь на протяжении недели.
  4. Переместить смесь в деревянные ящики.
  5. Разместить ящики в подготовленном помещении.

Рекомендуется выращивать боровики из мицелия. Для этого после подготовки теплицы необходимо:

  • Закупить достаточное количество мицелия, проверив его качество.
  • Остудить пакеты с мицелием.
  • Измельчить мицелий, избегая нарушения целостности пакета.
  • Смешать субстрат и мицелий, при этом слой почвы поверх мицелия не должен достигать более 7 сантиметров.
  • Тщательно следить за влажностью, температурой и освещенностью помещения, в котором будут выращиваться грибы.

Nota bene: В зависимости от сорта грибы могут плодоносить как на первый, так и на второй год. Эти данные необходимо уточнять, закупая мицелий.

Экономическая сторона вопроса: выгодно ли выращивание белых грибов?

Стартовый (уставный) капитал предприятия, которое будет заниматься исключительно выращиванием боровиков, должен покрывать следующие расходы:

Стартовые расходы
Стоимость земельного участка в 500 м 2 : 600 000 рублей;
стоимость строительства здания: 500 000 рублей;
закупка оборудования: 480 000 рублей;
административные и маркетинговые расходы: 90 000 рублей.

Ежемесячные расходы
заработная плата: 100 000 рублей;
оплата коммунальных услуг: 30 000 рублей;
транспортные расходы и расходы на рекламу: 20 000 рублей.

Прибыль
С одной тонны субстрата, засеянного мицелием: в среднем 20 000 рублей;
за сезон от всей теплицы: 1 700 000 рублей в среднем.

Доход
За сезон с 1 м 2 теплицы: 700-800 рублей;
За сезон от всей теплицы: около 40 000 рублей.

Поэтому тем, кто желает организовать собственный «грибной» бизнес, можно задуматься над таким необычным и очень интересным стартапом.

Технология выращивания белых грибов

Из всех видов грибов самыми ценными для организма человека являются белые. Они представляют собой «кладезь» полезных веществ и микроэлементов. Чтобы раздобыть ароматный продукт, сегодня необязательно отправляться в лес, тем более что у него постепенно сокращается размножение в естественных условиях. Его можно вырастить самостоятельно. Выращивание белых грибов в домашних условиях не отнимает много времени. Урожай собирают трижды в год.

Технология выращивания белых грибов

Особенности выращивания белых грибов

Боровики хорошо растут в определенных условиях. При их выращивании должна быть возможность регулировать температуру и влажность воздуха. Это делают в теплице или помещении, специально для этих целей оборудованном системами кондиционирования и отопления. Еще место должно быть оснащено лампами, излучающими дневной свет. Чтобы сэкономить пространство, в теплицу устанавливают стеллажи.

Вырастить белые грибы несложно и в подвальном помещении. А вот на балконе, в лоджии или квартире добиться этого практически нереально. В данных помещениях условия сильно отличаются от природной среды обитания боровиков. Они не растут при влажности воздуха меньше, чем 60%, поэтому вам придется полностью изменить микроклимат помещения или выделить для этих целей отдельную комнату.

Если есть возможность, боровикам создают условия, максимально похожие на их природную среду обитания. В природе они растут вблизи берез, дубов, осин и хвойных деревьев и там, где есть моховая подстилка. Создать хвойную рощу или сосновый бор на приусадебном участке вряд ли получится, а посадить декоративную ель, которая украсит сад, — задание выполнимое. К тому же, смола, выделяемая хвойными деревьями выступает в качестве антисептика для грунта, уничтожая болезнетворные бактерии.

Но даже наличие хвойных деревьев не спасет урожай в засушливое лето, поэтому стоит отдать предпочтение способам, предназначенным выращивать белые грибы в помещениях.

Подготовка помещений и грунта

Чтобы дома вырастить много белых грибов, важно правильно подготовить грунт и помещение.

Подготовка помещения

Если речь идет о выращивании в теплице, ее особым образом готовить не нужно. Достаточно установить оборудование, необходимое для поддержания определенного уровня влажности и температурного режима, оснастить теплицу специальными лампами дневного света. Подвальные помещения, в которых специалисты рекомендуют выращивать боровики, готовят более тщательно.

Оптимальный вариант — забетонировать все поверхности, включая и потолок. Затем следует побелить стены. Побелка является хорошим антисептиком. Введение медного купороса в раствор для побелки, значительно усилит антисептический эффект. На следующем этапе помещение оборудуют вентиляционной системой, приспособлениями для поддержания температуры на уровне 13°С, лампами дневного света, стеллажами и оборудованием, позволяющим корректировать влажность воздуха в необходимых для удачного культивирования грибов.

Ирина Селютина (Биолог):

Хотя инкубационный период (развитие мицелия ) у боровика может абсолютно беспроблемно проходить без света, но как только первые шляпки плодовых тел «прорежутся» на поверхность субстрата – им потребуется ежедневное, как минимум 5-и часовое освещение.

Внимание! Оптимальный показатель влажности для боровиков составляет 80-90%.

Подготовка грунта

Выращивание белых грибов на даче и в помещении даст желаемый результат только в случае, если правильно подготовить грунт. В специализированных магазинах есть готовые субстраты для выращивания грибов. Однако, при их покупке нельзя быть уверенным в его качестве. Лучше приготовить плодородный субстрат для боровиков самостоятельно – тут вы уже будете уверены в качестве.

Подходящий субстрат для выращивания дома белых грибов состоит из высушенных листьев березы, осины или дуба, желудей, веточек хвойных деревьев, высушенной полевой травы, мха, песка и глины. На 4 части песка берут 1 часть сухой глины. Также в субстрат по желанию добавляют сено и опилки в небольших количествах.

Перед тем как смешать все компоненты субстрата, траву, кору, опилки и прочие подобные компоненты промывают и просушивают. готовый субстрат оставляют для настаивания на 2 недели в сухом и теплом помещении.

Подготовка посадочного материала

Белые грибы размножаются не семенами, а спорами. Посадочный материал при выращивании белых грибов получают разными способами. Есть готовый мицелий, подходящий как для выращивания на приусадебном участке или даче, так под накрытием. На упаковке с ним расположена инструкция, в которой подробно описано, как нужно этот материал высаживать.

Посадочный материал желательно готовить из здоровых грибов

Чтобы собственноручно приготовить посадочный материал, понадобится сформировавшийся боровик. Желательно использовать здоровые грибы, хотя подойдут и те, у которых уже начала портиться ножка. Очень важно, чтобы шляпка оказалась неповрежденной, ведь именно в ней происходит образование и развитие спор. Каждый из нижеприведенных способов подготовки одинаково эффективен:

  1. Лесная, дикорастущая грибница: ее часть просто переносят из леса в заранее подготовленный субстрат. При пересадке грибницы в открытый грунт берут ту, которая растет вблизи таких же деревьев, которые есть на приусадебном участке. Если грибница росла в сосновом бору, ее сажают возле сосны. Это значительно повышает вероятность приживаемости грибницы на даче. Для такого типа посадки важно взять пласт исходного материала минимум 15х15 см. Высаживать его можно одним куском, а можно разделить на части 5х5 см как минимум.
  2. «Огородный способ»: подходит для выращивания белых грибов на огороде. Собранные белые грибы мелко рубят. Возле дерева выкапывают яму, куда вкладывают посадочный материал, затем закапывают и заливают 4 ведрами воды. Урожай появится через год.
  3. Шляпки боровиков отделенные от ножек:

1 вариант: для приготовления посадочного материала их измельчают с помощью мясорубки или ножа. Затем заливают слабым раствором марганцовки с сахаром и оставляют на 4 ч. Для приготовления раствора понадобится 10 л воды, 1 г марганцовки и 5 ч. л. сахара. В полученной смеси содержатся споры боровиков. Некоторые садоводы используют весь полученный раствор, а некоторые процеживают его через марлю и высаживают то, что остается в ней.

2 вариант: белые грибы, собранные в лесу, чистят и отделяют ножки от шляпок. Шляпки замачивают на сутки в родниковой или дождевой воде. Затем разминают или перетирают через сито, процеживают через марлю. Оставшаяся в марле кашица и есть посадочный материал.

Посадка и выращивание белых грибов

Посадка боровиков в домашних условиях не отнимает много времени.

Посадка боровиков

Если боровики выращивают на садовом участке без накрытия или в теплице, то первым делом снимают верхний слой грунта (0.3-0.4 м) на площади примерно в 3 м 2 . Затем укладывают заранее подготовленный субстрат и распределяют поверх него посадочный материал. Осталось присыпать раствор из семян (спор) боровиков тонким слоем субстрата (не более 4 см).

Ирина Селютина (Биолог):

Вот еще, сходный способ, как на участке можно заложить грибную грядку:

  • На выбранном хорошо освещаемом солнцем участке, расположенном неподалеку от соответствующих пород деревьев удалите все сорняки и примерно за месяц до срока посадки мицелия начните увлажнять почву.
  • Займитесь заготовкой сухих листьев и коры деревьев.
  • Выройте яму глубиной 30 см и площадью 3 м 2 .
  • Землю тщательно смешайте с перегноем.
  • По дну ямы разбросайте сухие листья и кору.
  • Посевной материал всыпьте в небольшое количество песка перемешайте и равномерным слоем раскидайте по периметру ямы.
  • Закройте затем компостом, а сверху засыпьте землей.

Учтите. Боровик любит влагу, но не любит переувлажнение. Поэтому поливать почву лучше по мере ее высыхания и лучше с помощью оросительной системы.

На зиму место посадки нужно обязательно закрыть сеном или сухими листьями.

Лучше всего посадки в открытый грунт делать весной, тогда первый урожай вы получите осенью, а не на следующий год, как это будет при осенней посадке. На одном месте грибница будет плодоносить 5-7 лет.

При высадке в помещении сначала готовят контейнеры. Подойдет любая удобная в использовании тара. На дно укладывают дренажный слой, 40 см субстрата, посадочный материал, снова 3-4 см субстрата. Оптимальная температура воздуха для высадки на садовом участке или в помещении составляет 27°С.

Уход за грибами и сбор урожая

Первый белый гриб, посаженный в домашних условиях, появится уже через 8 дней. В целом белый боровик вырастает быстро. Первый урожай готов к сбору уже через 23 дня после посадки. С момента посадки и до появления первых боровичков на участке или в контейнере температура и влажность воздуха должны оставаться неизменными, для этого грунт увлажняют ежедневно. Помещение проветривают утром и вечером.

Белый боровик любит свет. Искусственное освещение включают на 8-10 ч. Если боровики выращивают в теплице, их все равно досвечивают лампами дневного света. Времени, на протяжении которого светит солнце, недостаточно.

После появления первых всходов температуру воздуха опускают до 16°С.

Боровики плодоносят на протяжении 43 дней. Время между сбором первого и второго урожая составляет в среднем 11 дней.

Чтобы не было проблем с повторным плодоношением, срезать ножом подросшие боровики не стоит. Их аккуратными плавными движениями выкручивают, а пустую лунку присыпают субстратом, чтобы обнаженные нити мицелия не пересохли. Через некоторое время в этой ней появится новый грибочек.


Пошаговая инструкция по выращиванию белых грибов в домашних условиях на приусадебном участке и подоконнике

Белые грибы отличаются от других представителей этого царства особенным вкусом и запахом. По этой причине они наиболее популярны среди любителей изысканной кухни. В них находится множество питательных веществ и пищевых волокон.

Существенным недостатком является сезонность – встретить их в естественной среде можно только теплой осенью. Однако эта проблема легко решается самостоятельным выращиванием белых грибов.

Условия для произрастания белых грибов

  1. Взаимодействие с деревьями – симбиоз, который называется микоризой, в ней гриб получает от растения органические вещества (преимущественно углеводы, синтезирующиеся в процессе фотосинтеза), а дерево – воду и минеральные соединения.
  2. Близость к другим грибам. Согласно статистике, белые грибы чаще растут там, где уже есть другие: лисички, сыроежки и т.д.
  3. Состав почвы. Для боровиков идеальна подстилка из мхов и лишайников. Земля же должна быть суглинистой, супесчаной, но обязательно хорошо дренированной.
  4. Температура воздуха. Наиболее оптимальная – не превышающая 18 градусов и не опускающаяся ниже 8. Следует следить, чтобы показатели не менялись слишком часто.
  5. Влажность. В природе лучший урожай появляется после нескольких туманных дней.
  6. Освещенность. Белые грибы светолюбивы, но при наличии других условий могут предпочитать тень.

Идеальные участки для выращивания белых грибов дома обустроить очень трудно, но это возможно, если соблюсти следующие рекомендации:

  • пересаживать гриб нужно в почву, в которой растет дерево, возле которого рос боровик-родитель;
  • высаживать их нужно в конце лета или до середины сентября;
  • территория должна хорошо проветриваться;
  • поддерживать определенную температуру – 8-12 градусов;
  • обеспечить влажность в 90-92%;
  • позаботиться об искусственном свете, если выращивание планируется в закрытом грунте.

Приобретение и самостоятельное приготовление посевного материала

Чтобы вырастить дома хорошие боровики, нужно правильно выбрать посевной материал. Это очень кропотливый процесс, который имеет множество нюансов. В качестве сырья подходят плодовые тела белых грибов. Примечательно, что в домашних условиях их нужно сажать под тем деревом, под которым они росли в природе. Это необходимо, потому что грибы вступают в тесную связь с растением.

Собранные плодовые тела нужно разделать: отделить ножки от шляпок. Посадить можно будет только шляпки, причем они могут быть не самого высокого качества – червивые, высушенные и т.д. Дело в том, что грибы размножаются спорами, которые образуются под шляпкой.

Их замачивают в емкости с холодной водой. В нее можно добавить спирт в соотношении 750 мл на 10 л, чтобы стимулировать разрастание спор. Также разрешается капнуть несколько капель перманганата калия. Споры должны замачиваться 3 часа.

Затем в ту же емкость добавляют примерно 20 ч.л. спор на 10 л жидкости. Теперь смесь нужно оставить в теплом помещении настаиваться. В итоге получается вода, содержащая много спор для выращивания.

Читайте также:  Фиалка как выращивать в домашних условиях

Гораздо проще купить готовый мицелий белых грибов в специализированных магазинах. Желательно брать небольшие пробные партии, чтобы опытным путем выяснить, какой производитель поставляет лучший материал. Многие садоводы склоняются к иностранным поставщикам.

Перед покупкой желательно выяснить у консультанта:

  • штамм и сорт;
  • скорость роста;
  • устойчивость мицелия к плесени;
  • сроки хранения.

Качественный мицелий, из которого с большей вероятностью вырастут хорошие белые грибы, должен иметь насыщенно-рыжую окраску в желтую крапинку. Черные или зеленые пятна, запах аммиака – показатели испорченности товара.

Хранить корневую систему грибов нужно при температуре не более 4 градусов, желательно в холодильнике. Так она может сохранить свои свойства на 3 месяца.

Инструкция по посадке белых грибов

Выращивание белых грибов в домашних условиях может быть на открытом и закрытом грунте. В соответствии с выбором метода отличаются и рекомендации по разведению.

Перед посадкой грибницы или спор новичку следует пошагово изучить инструкцию, чтобы быть готовым ко всем неожиданностям процесса выращивания. Необходимо изучить нюансы методов. Подробнее об этом можно посмотреть на видео.

На открытом участке

Если на домашнем участке или даче растут взрослые деревья, можно выращивать боровики в открытом грунте. Для этих целей подойдут сосна, береза, дуб, ель и другие деревья. Главное — помнить, что дерево должно быть таким же, под которым рос посевной материал. В противном случае не стоит ждать хорошего урожая. Первый год вряд ли будет урожайным — вероятно, вырастут несколько грибочков.

Высаживать мицелий, споры или другой материал желательно в весенний период. Садовый участок должен хорошо освещаться и находиться рядом с деревьями. На нем нужно удалить сорные растения и увлажнять землю 4 недели до посадки. В лесу следует взять сухие листья и опилки, чтобы добавить в почву.

Кроме уже указанных выше способов забора посадочного материала существует самостоятельная добыча мицелия. Выкапывать грибницу нужно осторожно, не стряхивая с нее почву. Делать это лучше в течение летнего периода. Необходимо сразу подготавливать дачный участок для высадки.

Область вокруг деревьев (около 3 м в диаметре) вскапывают, снимая верхний пласт толщиной 20 см. В то же время нужно следть за корнями деревьев, чтобы не повредить их. Затем туда выкладывают сухие листья и опилки, можно выложить почву из леса. Кусочки грибницы кладут на подготовленное пространство на расстоянии 30 см друг от друга. Их засыпают почвой и обильно увлажняют. В первый год участок нужно покрывать соломой или мхом.

Что касается использования спор, участок подготавливается аналогично. Жидкость нужно процедить и вылить на корни в соотношении 2 л на 1 кв.м земли. Сверху выложить остаток после процеживания и почву. Землю аккуратно поливают (на 1 дерево требуется 30-50 л воды).

Также можно выращивать грибы из трубчатого слоя. У зрелых грибов отделяют нижний слой шляпки, нарезают на небольшие кубики (около 2 см) и высушивают несколько часов. После подготовки сырья верхний пласт почвы аккуратно приподнимают и закладывают несколько кусочков, опускают и обильно увлажняют.

В закрытом помещении

Вырастить боровики в теплице, подвале, квартире или в другом помещении намного труднее. Появляется необходимость создавать оптимальные условия, но есть возможность собирать грибы круглый год.

Наиболее удобно использовать готовую грибницу, хотя можно рискнуть и самостоятельно подготовить материал для посева. Огородники предпочитают голландский сорт белых грибов, он считается приспособленным к выращиванию в теплице или другом ограниченном пространстве.

Первым делом подготовьте помещение. В теплице необходимо создать особый микроклимат. Поддерживайте постоянную температуру 8-12 градусов и влажность 80-90 %. Помещение должно хорошо проветриваться, т.к. грибы нуждаются в кислороде.

Когда плодовые тела еще не появились из почвы, они обходятся без света. Однако после вырастания они должны освещаться как минимум 5 часов в сутки. Освещение может быть и естественным, и искусственным (с помощью ламп дневного света со средней мощностью).

Что касается рассады, как написано выше, стоит уделить внимание голландским белым грибам. Они устойчивы к искусственной среде, поэтому дают лучший урожай. Их можно найти в специализированных магазинах. Собственноручно приготовленное сырье использовать можно, но шансы, что оно прорастет, малы.

В помещении грибы размещают на грядках, в ящиках, горшках и в других емкостях. Самое подходящее место – теплица. Посадка в искусственных условиях похожа на выращивание в естественной среде. В субстрате роют ямы, засыпают листьями, почвой. Затем туда помещают рассаду и закрывают почвой.

Если выращивание проводится не на почве, необходимо выбрать правильный субстрат. Требуется смешать сено, кожуру от семян подсолнечника, гречку, початки кукурузы и опилки. Предварительно смесь нужно простерилизовать, замочив в слабом растворе марганцовки и промыв под проточной водой.

Горшки размещают на полках на расстоянии 5 см друг от друга. В мешках следует сделать надрезы для вентиляции.

До появления плодового тела над почвой нужно держать температуру на уровне 25 градусов. После его вырастания ее можно опустить до 15 градусов. Помещение интенсивно проветривают и дважды в сутки поливают грунт теплой водой с использованием пульверизатора. Свет выключают на 5-7 часов в день. На протяжении всего периода выращивания нужно поддерживать чистоту.

Как увеличить шансы грибницы прижиться?

Любой садовод заинтересован в том, чтобы мицелий прижился. Этому способствуют следующие факторы:

  1. Собранные грибы нужно сразу замачивать и высеивать на следующие сутки. До замачивания должно пройти не более 10 часов, т.к. сырье быстро разлагается.
  2. За несколько часов до посадки землю нужно продезинфицировать специальным раствором на натуральной основе. С этой целью используют дубильные вещества чая (100 г чая на 1 л воды). На 1 дерево требуются 3 л холодной жидкости.
  3. Высаживать боровики нужно до середины сентября.

Дальнейший уход

После высаживания всходы появляются уже через неделю при соблюдении оптимальных условий. Температура, влажность и освещение должны быть идеальными на протяжении всего периода. Увлажнение – самый важный аспект, в искусственных условиях необходимо применять распылители. Ими обрабатываются и почва, и воздух. Возле обогревателей нужно вешать мокрые тряпки, а в емкость добавлять гидрогель. Дважды в сутки помещение необходимо проветривать. На открытой территории дерево поливают водой объемом 50-60 л.

После появления всходов субстрат присыпают дополнительным слоем почвы, чтобы избежать пересыхания и обеднения минеральными веществами. Желательно добавить раствор нитрата аммиака.

Удобрять почву можно кофейной гущей. С ее помощью ускоряется рост грибов, она отпугивает мошек, угнетает рост плесени. Для подкормки гущу смешивают с молотым кофе и минеральным комплексом. Смесь вносят в соотношении 1 ст.л. на 1 кв.м земли.

Когда снимать первый урожай?

В хороших условиях первый урожай снимают уже через 3 недели. Период плодоношения боровиков составляет около 45 дней.

Обязательно правильно собирать грибы. Их нужно выкручивать, не повреждая корневую систему. Лунку – присыпать субстратом. При таких условиях можно собрать до 20 кг грибов с 1 кв.м.

Следует помнить, что белый гриб очень капризен. Он редко приживается в почве. Нужно быть готовым к тому, что придется пересаживать его несколько раз и получить действительно стоящий урожай только через несколько лет. Однако труд окупается с лихвой после сбора первых грибов, выращенных на своей даче.

Мы попробовали выращивать белые грибы на своей даче, возле старой ели. Первые два года не происходило ничего, но мы упорные, а потому на третий получили небольшой урожай. А потом перешли в теплицу. Главное — не опускать руки.

Я очень люблю собирать грибы, для меня это ежегодная традиция. Выращивать свои неинтересно, долго и трудно. Лучше прогуляться по лесу, подышать воздухом, послушать птиц. Наверное, разведение имеет смысл в промышленных масштабах ради прибыли, потому что боровики стоят бешеных денег.

Эффективное выращивание белых грибов в домашних условиях: способы и советы

Белый гриб является самым известным грибом в России. Каждый человек с детства слышал о нем, видел в сказках и мультфильмах, употреблял в пищу. Вкусовые качества этого продукта великолепны. Его используют для приготовления огромного числа блюд, некоторые рецепты которых проверены поколениями. Однако собирать белые грибы в лесу на сегодняшний день – дело весьма хлопотное, а для многих – невозможное. Поэтому смекалистые огородники нашли способ выращивать их самостоятельно на приусадебном участке.

Как выглядит белый гриб

Белый гриб — самый известный представитель рода Боровиков, откуда и берется его второе название — боровик. Но у него есть множество других имен, дошедших до нас из старины: медвежаник, белевик, беловик, коровик, подкоровник, печура. Спутать его с другими грибами невозможно благодаря коричневой шляпке сферической формы и «пузатой» белой ножке.

Официальное название гриб получил благодаря характерному свойству: в процессе термической обработки и сушки его мякоть сохраняет природный белый цвет. Средний вес одного боровика составляет 200-300 г, у отдельных экземпляров – до 2-3 кг.

Белому грибу свойственно менять свой внешний вид по мере роста. Пока он молодой, его ножка невысокая и по форме напоминает бочонок белого цвета в окружении такого же цвета трубчатого слоя. Шляпка маленькая, довольно выпуклая, светло-коричневого или молочно-белого оттенка. Мякоть сочная, ароматная.

Постепенно в процессе старения ножка вытягивается до 10-20 см и покрывается мелкой сеточкой из прожилок на тон светлее. Шляпка становится более темной, плоской, раскидистой, достигая в благоприятных условиях диаметра 25-30 см. На ощупь она бархатистая, во влажную погоду покрытая тонким слоем слизи. При сухой погоде образуется шершавость и трещинки в поверхности. Мякоть приобретает желтоватый цвет и волокнистую структуру.

Какие разновидности существуют

Белый гриб как вид включает в себя съедобные подвиды, сгруппированные по внешнему виду и условиям произрастания:

  • Белый гриб березовый или колосовик – съедобный представитель подвида с бледной шляпкой желтоватого, кремового оттенка. Растет вблизи берез.
  • Белый гриб еловый – наиболее распространенный подвид, схожий с общим описанием боровика. Растет только в еловых, пихтовых лесах.
  • Белый гриб сосновый – отличается красно-бурой с фиолетовым оттенком шляпкой. Короткая бурая ножка покрыта характерной сеточкой. Растет чаще всего в сосновых борах, реже под елями и лиственными деревьями.
  • Белый гриб дубовый или сетчатый – имеет светлую шляпку с серым оттенком. Мякоть рыхловатая. Ножка светло-бурого цвета с крупной сеточкой. Ареал привязан к лиственным лесам с преобладанием дубов, грабов, буков, каштанов.

Существует еще один интересный вид – боровик бронзовый, называемый также медным или грабовым. Его латинское название – Boletus aereus. Это редкий представитель, который встречается в смешанных лесах на юге нашей страны. В таких странах, как Дания и Норвегия он занесен в Красную книгу. Отличается очень темной шляпкой с белесым налетом. Сероватый трубчатый слой со временем желтеет. Ножка немного морщинистая, жесткая, с бурой сеточкой.

Как растут белые грибы

Боровик относится к тем грибам, рост которых основывается на симбиозе с корнями деревьев. В этом им помогает микориза или грибокорень. Такое существование выгодно для обеих сторон. Благодаря деревьям грибам доступны аминокислоты, витамины, углеводы и прочие вещества. Деревья, в свою очередь, через микоризу извлекают минеральные и азотистые соединения, воду. Без взаимной поддержки их рост и развитие может остановиться.

Те или иные подвиды белых грибов привязаны к конкретным породам деревьев. Этим и объясняются их «сортовые» различия: еловый, сосновый, дубовый… Ареал распространения всего вида очень широк и затрагивает четыре континента, кроме Австралии. В России боровик встречается в средней и южной полосе, затрагивая северные регионы Сибири и Европейской части страны, Дальний Восток.

Когда растут

Время активного роста белых грибов связано с их местом произрастания. Первые грибочки появляются уже в мае, а сбор тянется до октября-ноября. Но это в южных краях. В более холодных регионах грибной сезон продолжается с июня по сентябрь, причем пик сбора приходится на август, когда наступают идеальные погодные условия без температурных перепадов.

Фаза роста боровика довольно продолжительная. Летом, когда световой день длинный, она составляет 6-8 дней, что в два раза дольше в сравнении с другими семействами. Однако в конце лета и осенью этот срок может увеличиться до двух недель, в результате чего гриб может вырасти до огромных размеров. Наибольшую ценность имеют боровики с диаметром шляпки всего 4 см.

Какие почвы предпочитают

Известно, что рост боровика стимулирует само дерево, когда ему нужны из почвы необходимые минеральные вещества. Поэтому, несмотря на то, что сам белый гриб предпочитает плодородные прогретые дренированные почвы, он способен расти на бедных песчанниках. Главное — отсутствие переувлажнения, хотя наличие мха и лишайника только приветствуется.

Белый гриб плохо растет в соседстве с папоротником и копытником.

Обычно боровики растут под деревьями, которым уже более 20 лет. Но летом их можно увидеть в сравнительно молодом сосновом бору или березовой роще. Осенью грибы растут в основном в глубоком лесу, вдоль тропинок и дорожек. Если лето выдается дождливым, они появляются на освещенных участках, где почва прогревается под лучами солнца.

Способы выращивания белых грибов в домашних условиях

Все вышеописанное дает общее представление о произрастании боровиков и необходимых для этого природных условиях. Чтобы вырастить эти грибы на собственной земле, придется самостоятельно воссоздать условия, главной основой которых станут симбиотические отношения дерево-гриб.

Существует также иной способ выращивания белых грибов, а именно, в теплицах и прочих закрытых помещениях. Но тогда, скорее всего, придется воспользоваться климатическим оборудованием для поддержания оптимальной влажности, температуры и освещения. Данный метод потребует некоторых финансовых вложений, но ни один бизнес без вложений существовать не может.

Выращивание белых грибов в домашних условиях осуществляется двумя указанными способами. Какой из них выбрать, придется решать, основываясь на целях и имеющихся ресурсах.

Выращивание белых грибов на приусадебном участке

Когда на участке есть достаточно взрослые сосны, ели, березы, дубы, грабы или бук, можно воспользоваться одним из проверенных способов посадки. Но важно помнить, что под ели нужно сажать те подвиды, которые связаны именно с елями, под сосны – с соснами и т.д. Иначе эффекта от посадки не будет. Первый год может не принести урожая, или будут единичные грибочки. Массовое плодоношение начнется только со второго года. Разводят грибы следующими способами:

Читайте также:  Какие цветы выращивать в домашних условиях?

Из спор

Этот способ хорош для тех, когда может в ближайшем лесу насобирать несколько перезревших белых грибов. Берут их шляпки (даже с червоточинками), замачивают в ведре воды и оставляют в тепле на сутки. По желанию в воду добавляют 2-3 ст л сахара из расчета на 1 л воды. По истечении суток шляпки измельчают до однородной массы и дают им постоять в той же воде еще несколько часов. Затем их процеживают, получая отдельную грибную массу и воду с активированными в ней грибными спорами.

В старину грибы закладывали в деревянные кадки и заливали отстоявшейся родниковой или дождевой водой, но без добавления сахара. Оптимальное время для таких посадочных работ – с августа по сентябрь.

Пока шляпки настаиваются, готовят участок под посадку. Пространство вокруг деревьев радиусом до 1,5 м аккуратно вскапывают, снимая верхний слой почвы около 15-20 см. Одновременно следят за целостностью корней дерева, играющих ведущую роль в развитии грибницы.

Затем на оголенные корни выливают процеженный настой со спорами, рассчитывая 2 л раствора на 1 м 2 почвы. Сверху выкладывают оставшуюся после процеживания грибную массу и присыпают почвой. Обязательно потребуется полив, аккуратный, без размыва земли. На одно дерево уйдет около 3-5 ведер воды.

Из мицелия

Мицелий в последнее время все чаще покупают в специализированных магазинах. Но, если есть возможность, лучше самостоятельно выкопать грибницу, причем под теми же деревьями и того же возраста, что растут на участке. Копают осторожно, не стряхивая землю с грибницы. Посадочные работы можно проводить в течение всего теплого сезона.

Приобретая мицелий в садоводческом магазине, нужно обращать внимание на его состояние. Здоровый материал должен иметь насыщенный рыжий цвет, возможно с желтоватыми вкраплениями. Наличие темных пятен, как и неприятный аммиачный запах, говорит об испорченном продукте. Хранят мицелий в холодильнике при температуре не выше 4 °С не дольше трех месяцев.

Участок для высадки подготавливают так же, как описано в предыдущем пункте. После этого на корни выкладывают компост из листьев и древесных опилок. Если грибница принесена из леса, на дно можно положить почву, взятую из-под дерева, где грибница была выкопана. Сверху кладут кусочки мицелия, но не ближе, чем 30 см друг от друга. Затем присыпают землей и поливают. В первый год участок с грибницей на зиму укрывают соломой, лапником, мхом.

Из трубчатого слоя

Для этого способа потребуются зрелые боровики, у которых отделяют трубчатый слой, измельчают его на кубики по 2 см, а затем подсушивают 1,5-2 часа. Когда посадочный материал готов, деревянной лопаткой осторожно приподнимают верхний слой почвы на выбранном участке, закладывают туда 2-3 грибных кусочка, затем осторожно опускают и поливают.

Как ухаживать

Основной уход за грибами заключается в регулярном поливе. Нельзя допускать иссушения почвы, также как и ее переувлажнения. Если лето выдалось засушливое, участок можно замульчировать соломой или сеном для поддержания влажности. Но поливать нужно через равные промежутки в равном объеме – 1 раз в неделю по 3-5 ведер воды. Хорошо, если есть система капельного орошения.

Для улучшения всхожести опытные грибоводы рекомендуют использовать препараты, содержащие культуры полезных микроорганизмов. Они заметно повышают качество почвы, что отражается на урожайности. Подкармливать посадки можно кофейной гущей с добавлением минерального комплекса. Рассчитывать ее нужно как 1 ст.л. на 1 м 2 .

Выращивание белых грибов в закрытых помещениях

Вырастить белые грибы в закрытом помещении, будь то теплица, подвал или лоджия, гораздо сложнее. Здесь придется искусственно создавать подходящие условия, поэтому важно, чтобы помещение позволяло это сделать. Для посадки удобнее использовать покупной мицелий, хотя способ разведения спорами тоже допускается. Популярен среди грибоводов голландский сорт боровика, устойчивый к искусственной среде. Весь процесс выращивания грибов в домашних условиях условно можно разделить на этапы.

Подготовка помещения

Первое условие для выращивания грибов – стерильное помещение. Этого можно добиться регулярной обработкой всех поверхностей 1% раствором хлора, чтобы не допустить появления вредителей и плесени. Санитарную обработку нужно проводить каждый день ввиду очень высокой влажности – от 90%. Все работы должны проводиться в перчатках.

Контроль влажности и температуры возможен с применением климатического оборудования. Но если его нет, рекомендуется установить по периметру несколько открытых контейнеров с водой и ящиков с опилками. Опилки регулярно увлажняют: они прекрасно сохраняют влагу и, тем самым, поддерживают влажность в помещении.

Также в теплице будут полезны полки для мешков с субстратом. Рядом с каждой из них необходимо сделать вентиляционные отверстия, обеспечивающие циркуляцию воздуха в фазе активного роста грибов. Отверстие, при необходимости, должно легко и плотно закрываться. Если говорить об освещении посадок, то оно должно быть приглушенным. Можно использовать лампы дневного света небольшой мощности.

Приготовление субстрата

Следующий важный этап – приготовление субстрата, в котором будут расти боровики. Для него берут отходы древесного и растительного происхождения: шелуху семечек и гречихи, солому злаковых культур, кукурузные стебли и початки, опилки и стружку дуба, сосны или березы. Дополнительно кладут дубовые листья, сосновую хвою и кору. Всю массу тщательно перемешивают и измельчают.

Далее субстрат стерилизуют, но не кипячением, которое уничтожит большинство полезных веществ. Массу запаривают на три часа горячей водой температурой 70-80°С. После завершения обработки всю лишнюю воду сливают и оставляют массу остывать до комнатной температуры 22-25°С.

В субстрате не должно быть никакой плесени и гнили!

Остывший субстрат проверяют на готовность — берут его горсть и сжимают. Правильно приготовленный субстрат должен пружинить при сжатии, не выделяя при этом воды. Если избыток влаги присутствует, нужно позволить ей стечь, даже если это займет несколько суток. Переувлажнение недопустимо!

Готовый субстрат относят в стерильное помещение, где его осторожно смешивают с мицелием. Работа должна проводиться в стерильных перчатках, вентиляцию необходимо отключить, а двери закрыть. Затем посадочный материал укладывают в простерилизованные полипропиленовые мешки либо специально подготовленные ящики.

Мицелий кладут в субстрат в следующем количестве: 3-5% от общей массы субстрата, если грибница отечественная, и 1,5-2,5%, если голландская.

Вес мешков может составить около 8-12 кг. В них по бокам стерильным ножом или лезвием делают небольшие прорези 0,5-1,5 см, можно крест на крест. Затем мешки укладывают на полки на расстоянии более 5 см друг от друга таким образом, чтобы доступ к перфорации оставался открытым.

Выращивание грибов

Когда мешки уложены на полках, начинается сам процесс выращивания грибов. Инкубационный период составит от 10 дней, в течение которого мицелий будет приживаться и разрастаться. На это время вентиляция помещения и освещение не нужны, температура должна быть 22-25°С, влажность – выше 90%.

Как только проклюнутся первые шляпки грибов, температуру снижают до 10°С и включают проветривание, которое требуется для роста боровиков. Продолжительность светового дня — не более 5-6 часов. Грибы опрыскивают из пульверизатора два раза в день. Первый урожай снимают примерно через 3-4 недели после посадки.

Советы по выращиванию

  • Рекомендуется продезинфицировать участок, куда будут высажены белые грибы. За пару часов до посадки землю поливают раствором дубильных веществ, который получают из черного чая (50 г заварки на 1 л воды) или коры дуба (30 г сухой массы на 1 л воды).
  • Нельзя замораживать посевной материал, он не даст всходов. Собранные шляпки заливают водой в ближайшие часы.
  • Сажать грибы нужно под здоровыми деревьями, без малейших признаков болезни.
  • Белые грибы не сажают под фруктовыми деревьями. Они не приживутся.
  • В жаркое время нужно следить за влажностью почвы, иначе урожая можно не дождаться.

Выращивание белых грибов на участке обеспечит дачников не только собственным экологически чистым продуктом, но и позволит получить определенную финансовую прибыль. В конце концов, это просто интересно – растить грибы и радоваться полученному результату.

Читайте также другие статьи о выращивании грибов:

Видео-обзор посева белых грибов

Выращивание белых грибов в горшках

Вырастить белые грибы дома, на подоконнике, кажется чем-то невозможным. И если шампиньоны и вешенки культивируются активно, то вот белые грибы — нет. На самом деле вырастить боровики в домашних условиях вполне возможно, если знать, как правильно это делать. Об этом читайте в статье.

Выбор помещения

Грибы появляются после дождя — все это знают. Значит, высокая влажность — главное условие. Растут белые под деревьями, т. е. любят прореженный свет. Идеальным для появления плодового тела является туман. Сложно воссоздать его на подоконнике.

Можно только аккуратно поддерживать влажность распылением капель воды мелкой дисперсии. Чтобы не проветривалось помещение, в котором вы рискнули провести эксперимент, его следует тщательно закрывать, избегая сквозняков.

Горшки понадобятся большие, поскольку воссоздать среду белых грибов очень помогает мульчирование грунта. Слой мульчи должен быть высоким, для него подойдёт солома. Но лучше всего применяются такие ёмкости, в которых уже растут комнатные растения. Можно попробовать организовать симбиоз грибов с разными видами декоративных цветов.

Однако всё это не гарантирует успеха, чтобы вырастить белые грибы, поскольку для них необходимы такие условия:

  1. Наличие отопительной системы, регулировки температуры (до +18°С).
  2. Кондиционирование воздуха. Проветривание может резко изменить температуру и относительную влажность, а кондиционер позволяет достигать того, что воздух будет постоянно свежий.
  3. Специальное освещение. Свет должен быть дневным и рассеянным.

Если такие условия получится создать, то удобнее всего использовать систему стеллажей, на которых можно будет расположить вазоны, горшки или контейнеры.

Подготовка мицелия

На рынке имеется уже готовый мицелий. В случае покупки такового нужно следовать всем указанным пунктам.

Вот информация на примере боровика:

Глубина посадкидо 30 см
Поливумеренный, без застоя воды либо пересыхания грунта
Время посадкис марта
Всходычерез 5–6 месяцев, самое позднее — через 10

Далее следует пошаговая инструкция, в которой описано чередование слоёв субстрата, почвы, добавок.

Есть другой путь — мицелий можно добыть самостоятельно. Для этого шляпки взрослых грибов перекручивают на мясорубке или мелко шинкуют ножом.

Далее нужно приготовить раствор марганца — 1 г на 10 л с сахаром (берут 10 кубиков). В эту жидкость помещают измельчённые части шляпки на 4 часа. Питательная смесь со спорами готова.

Приготовление субстрата

Это ещё один важный и при этом проблемный момент. Внешние условия не настолько важны для грибов, как качество и характер источника их питания. Конечно, готовые компоненты уже присутствуют на рынке, их несложно приобрести, да и в сети много предложений. Но лучше самостоятельно собрать нужные части субстрата.

Для этого возьмите:

  • сухую траву;
  • высохшие листья деревьев;
  • мелкие ветки, хвою;
  • немного высохшего мха.

Теперь всё это измельчите. Затем соберите песок и глину (её возьмите в 4 раза меньше). Просейте песок и совместите все имеющиеся компоненты. Выждите время (около двух недель), а после уже используйте приготовленную смесь. Хотя самый лучший вариант — помочь осуществиться симбиозу с каким-то растением, потому что белые грибы состоят именно в такой связи с деревьями в естественной среде.

Посадка

Если всё уже готово, можно приступать к засеиванию. Заранее поместите дренаж в ваши горшки. Субстрат распределите по ним (или другим выбранным вами ёмкостям). Высота слоя — до 35 см. Часть грунта оставьте.

Теперь наливайте равномерно приготовленную смесь со спорами. Присыпьте сверху на пару сантиметров тем же грунтом для проращивания. Некоторую информацию можно почерпнуть из упаковки готового мицелия.

Обычно требования к почве такие:

  • листья, трава, кора — первый слой толщиной 3 см;
  • хорошая земля или перегной (толщина такая же);
  • третьим слоем уже идёт мицелий;
  • повторение первого слоя, но чуть толще;
  • почва с грядок — до 5 см.

Полив такого грунта — капельный, сразу после посева. Увлажнение можно проводить только во избежание засыхания.

Видео: как вырастить белые грибы у себяв подвале

Уход во время роста

Появление плодовых тел — необязательное для грибов явление. Грибница живёт и растёт в земле много лет и, при необходимости размножения, даёт плоды. Споры — это способ переместиться на новое место обитания. Теоретически можно размножать грибницу.

Если через несколько дней у вас появились всходы — вам повезло. Теперь особенно важно поддерживать нужные условия. Самое главное при всходах — поддержание постоянства окружающего микроклимата.

Пригодятся такие секреты, хитрости и полезные предметы:

  • распылители, пульверизаторы;
  • расстановка ёмкостей с водой возле отопительных приборов;
  • понижение температуры до +16°С;
  • если грибница выходит наружу — её нужно присыпать тем же субстратом, в котором она посажена.

Присыпайте немного каждый раз появляющиеся всходы. При этом имейте терпение. Ваши грибы будут небольших размеров, обильного урожая белых ожидать не придётся, но радость эксперимента всегда стоит усилий.

Сбор урожая

Через 30 дней можно начинать выкручивать аккуратно каждый гриб. Именно так и стоит делать — ведь иначе можно повредить и подвергнуть высыханию грибницу. В течение полутора месяцев происходит период плодоношения белых, но с интервалами в 10 дней. После выкрученного гриба останется место, которое нужно защитить — присыпать грунтом.

Сложно обмануть таких хитрых и древних представителей мира природы, как грибы. Но попробовать это сделать будет очень интересно. И даже если вас постигнет неудача, то не отчаивайтесь: грибы можно выращивать не только дома, но и на даче, и в саду.

Спустя 9 месяцев боровики взойдут, а сама грибница прорастёт и сохранится в земле. На следующий год при благоприятных условиях вас порадует скромный, но свой, домашний, урожай собственных белых грибов.

Ссылка на основную публикацию