Как выращивает томаты лидия иванова кричиневская?

10 секретов шикарного урожая томатов от Лидии Ивановой-Кричиневской.

Реклама

Многие подписчики нашей группы хорошо знают Лидию по фотографиям ее шикарного урожая на даче на юге Ленинградской области. Практически всех интересует вопрос – как добиться ТАКОГО урожая на своем приусадебном участке. Вот некоторые рекомендации от самой Лидии.

“В 2012 году сажала: ВЕРЛИОКА, КРАСАВЕЦ МЯСИСТЫЙ, БИФ, АМУЛЕТ, ЛОТОС, ХУРМА, ОРАНЖЕВЫЙ ГИГАНТ, ЛИСИЧКА, БАНЗАЙ, ПЕРЦЕВИДНЫЙ ПОЛОСАТЫЙ. В принципе все сорта неплохо себя показали. ”

2. Частота посадки.

“В шестиметровой теплице – на 2-х грядках 48 кустов. Сажаю через 0,5 м. в 2 ряда.
В 2010 г. сажала в 3 ряда (ближе к стенке – низкорослые, в середине-1,5м, а у прохода – лианы”.

“У моей соседки 3 грядки, в середине пошире, ей нравится, т.к. весной быстрее прогревается именно средняя в первую очередь, там она держит на столах рассаду, которую привозит в марте из города. Но я считаю, что 2 грядки удобнее. Помидоры сажаю в 2 ряда на расстоянии 50 см, а перцы по 2 штуки в лунку и тоже в 2 ряда. В этом году очень хороший урожай сняла. Огурцы в 1 ряд, строкой посредине грядки, они разрастаются во все стороны, отсюда и урожай хороший, т.к света много”.

3. Когда высаживать в теплицу.

“Формирую в 1 или 2 стебля, в теплицу высаживаю в начале мая, под дуги на которых спандбонд и пленка. Если холодно, на ночь укрываю и включаю печку”.

“Скошенной травой мульчирую. Держится влага, не растут сорняки, корням тепло, особенно хорошо осенью, практически фитофторы не бывает. А еще, когда трава разлагается, то она кормит наши томаты. Когда закончится сезон, я ее выбрасываю (на всякий случай, чтобы не осталась какая либо инфекция). В течение лета я постоянно ее добавляю (скошу, выдержу дня 3 и в теплицу)”.

5. Обогрев грядок с помощью бутылей с водой.
“Бутылки с водой, днем аккумулируют тепло, а ночью отдают. Особенно удобно осенью, когда наступают холода”.

6. Когда начинать обрывать листья.
“Как первая кисть станет наливаться, тогда и обрезать, не больше чем 2 листа в неделю. Когда 1-я кисть нальется, обрезайте под 2-й, и т. Д”.

7. Чем и как поливать

“Стоит бочка в теплице, рядом речка, там стоит насосная станция. Воду заливаем в бочки, там она в течение дня нагревается и в часов 16-17 поливаю из леечки. Когда жарко поливаю прямо из речки из шланга, вот тут уж совсем легко!”

“Томаты поливаю в мае и июне теплой водой, а с июля прямо из речки. Вода к тому времени уже прогретая, да и взрослые кусты прекрасно ее переносят. Только огурцы надо обязательно поливать теплой до конца сезона”.

“В зависимости от погоды. А так в принципе 1 раз в неделю. Воды много лью, в среднем по 6 литров под куст. А вообще-то сложно просто так говорить. Когда сезон начнется, пишите, спрашивайте, чем смогу, помогу. Так удобнее, в процессе выращивания”.

“Поливала 2 раза в неделю обильно. Весной заправила грядку перегноем, золой, суперфосфатом, а весь сезон 1 раз в 10 дней, а то и реже – настоем золы (2 ст. на 10 л ) и крапивы ( чередовала)”

“Золу вечером засыпаю в 10-ти л. ведро с водой, на следующий день по литру под кустик, только отстоянной зольной водой, осадок – под малину”.

“Считается, что больше эффекта от настоянной золы. Я лью по1л настоя под куст (накануне вечером поливаю), затем из лейки поливаю водичкой.

8. Чем и как удобрять.

“Чтобы улучшить землю, нужен навоз. Если навоза нет, надо постоянно делать зеленую подкормку из сорняков (сбраживать в ведре с свежим навозом или без оного). Я ведро ставлю в теплицу, через неделю она уже готова. 1 литр этой жижи на 9 л. воды и поливаю под растюхи. Желательно делать на молодой крапиве! Она хорошо лечит почву! А еще 1 раз в 10 дней настаиваю 0,5 л. банку золы на ведро воды и поливаю растюшки под корень отстоенной водой, которая аккуратно сливается из ведра”.

“Все растения кормлю одинаково. Если, что-то не так пошло (растут плохо) добавляю в травяной настой нитрофоску 1 ст.л. на ведро раствора (1 л травяного настоя+1стол.л. нитрофоски или 0,5 ст ИДЕАЛА.)”

“Весной, перед посадкой: зола, суперфосфат, сульфат калия, затем перекапываю. Лунки проливаю водой горячей, разбавленной марганцовкой, кладу по небольшой горсти ИСПОЛИНА ОВОЩНОГО, золу и сажаю. 10 дней не поливаю, пока не приживутся”.

9. О борьбе с фитофторой.

“Медную проволоку вставляют, для профилактики от фитофторы. Нарезают кусочками, прокалывают шилом на высоте 10 см от земли стволик и вставляют в виде буквы Г прямо насквозь (в конце июня). Но я этого не делаю. Считаю, чтобы уберечься от фитофторы, надо прежде всего поддерживать в теплице сухой воздух, т.е. начиная с августа не поливать вечерами, мульчировать почву, удалять листья, ( по 2 в неделю), пасынки, чтобы не было застоя влаги, поливать настоем крапивы ( три четвертых ведра залить водой, настоять неделю, разбавить 1 л. настоя на 1 ведро воды). Когда очень холодная влажная осень, опрыскивать фитоспорином”.
10. Когда нужно снимать помидоры, чтобы потом не чернели и долго хранились.

“Если тепло, не стоит снимать. Когда темп. стабильно будет ниже, чем +10, тогда надо снять. Начиная с середины июля опрыскивать ФИТОСПОРИНОМ 1 РАЗ В 10 ДНЕЙ”.

✔ Понравилась статья? Сохрани себе ⇓ ⬇ ⇓

Об агротехнике выращивания томатов ОТ и ДО: советы Лидии Ивановой-Кричиневской

ПОСЕВ

*Высокоросы сею в плошки в конце февраля, полудетерминанты и деты – 9-10 марта с пикировкой примерно через 20 дней после посева.

Почву перед посевом увлажняю розовым раствором марганцовки, затем опрыскиваю раствором Энергена ( цвет светлого пива). Семена ( не обработанные ) замачиваю на 20 мин в розовом р-ре марганца на 20 мин, затем промываю под проточной водой, затем выдерживаю в р-ре Эпина (2 капли на 100 мл воды) 6 часов, после чего сею, не промывая, на глубину 1 см.

Плошки накрываю перфорированной пленкой и убираю до всходов в теплое темное место ( 26-28 гр).

Через пару дней после посева, проверяю утром и вечером, чтобы не прозевать всходы.

Как только появятся петельки, ставлю под 3-х суточное освещение на расстоянии от лампы 10-15 см. Затем выдерживаю сеянцы при температуре 16-18 гр днем, а ночью 13-15 гр в течении недели ( чтобы рассада не вытягивалась). После чего постепенно повышаю температуру до 20-22 гр.

Помните, что рассаде требуется хорошее освещение Поливы провожу редко, под корень. Если будете заливать сеянцы, рассада вытянется и может заболеть ” черной ножкой”.

*Подкармливаю Фертикой – люкс (1 чайн. лож Х 10 л воды), совмещая с поливами, т.е. поливаю только вот такой водицей.

* Грунт для рассады покупной. Смешиваю с кокосовым субстратом (0,5 ведра замоченного кокоса Х 1 ведро грунта + 0,5 л банка просеянной золы).

*Пикировку провожу через 3 недели в одноразовые 0,5 л стаканы, в которые насыпаю субстрат до половины стакана. Затем, по мере роста сеянца, подсыпаю постепенно до краев стакана.

ПОДГОТОВКА ГРЯДОК В ТЕПЛИЦЕ

*Грядки к новому сезону готовлю осенью. Сначала, сразу после уборки урожая, высеваю белую горчицу, а затем, перед цветением, когда она достигнет 15-20 см, скашиваю ее, оставляю на грядке и засыпаю золой ( 1 стакан на 1 м кв), затем сверху компостом или перегноем ( 1 ведро на 1 м кв), перекапываю и хорошо проливаю раствором любого ЭМ-препарата.

Если томаты болели, приходится снимать верхний слой грунта, примерно на 10 см, затем обрабатывать почву медным купоросом ( 2 стол. лож. на 10 л. воды Х 10 кв.м.) затем зола + компост. Перекапываю и проливаю фитоспорином.

*Весной новая заправка: вношу на 1 м кв 1 стакан золы, 2 стол. лож. суперфосфата, 1 стол. лож. сульфата калия. Удобрения заделываю плоскорезом , выравниваю и проливаю горячей водой с марганцовкой. Затем укрываю грядку пленкой для прогрева почвы ( как минимум, за неделю до посадки).

ПОСАДКА ТОМАТОВ И УХОД ЗА НИМИ

*Лунки делаю в 2 ряда через 50 см в шахматном порядке ( ширина грядки 110см). После создания лунок, хорошо проливаю их горячей водой с марганцовкой, добавляю по горсти золы и ИСПОЛИНА или хорошего перегноя. Засыпаю слегка почвой и еще раз проливаю. Иногда на дно лунки кладу по хорошей горсти крапивы (урок от свекра!).

*60-ти дневную рассаду высаживаю таким образом ( за день до высадки рекомендую опрыскать раствором Эпина ( 1 мл Х 5л воды):

ближе к стене – детерминанты, а к проходу – высокоросы.

Высаженную рассаду не засыпаю почвой полностью в лунках. Хорошо проливаю теплой водой и мульчирую торфом, чтобы держалась влага и не было корки. 2 недели не поливаю, а затем провожу обильный полив теплой водой и подсыпаю немного земли. Далее провожу подсыпку постепенно до тех пор пока лунки не сравняются с уровнем грядки. Листья, которые касаются земли – удаляю, во избежание болезней.

*Ставлю над растениями дуги, на которые сверху набрасываю спанбонд, а сверху еще и пленку. Первые 3 дня грядка должна быть притенена от солнца.

Если по ночам холодно, под дуги ставлю обогреватель.

Когда наступит тепло, можно снять укрытие и подвязать томаты шпагатом, который крепится к проволоке, пропущенной вдоль грядки под потолком. Грядку мульчирую сухим сеном, отступив от стебля на 10 см.

ПОДКОРМКИ

*Первую подкормку своих томатов провожу через 3 недели после посадки: 0,5 стакана ИДЕАЛА на 10 л воды Х 0,5 л под кустик. Последующие подкормки чередую через 10 дней: использую 0,5л банку золы на 10 л. воды, настаиваю 12 часов, а затем отстоенной водой поливаю по 1 л. под куст. Осадок выбрасываю под ягодные кусты. Следующую подкормку делаю настоем крапивы с коровяком. Для этого набиваю полведра свежей крапивой, добавляю свежую коровью лепешку, заливаю водой, прикрываю пленкой, настаиваю 7-10 дней, периодически помешиваю. Получившийся раствор развожу- 1 л в ведре воды и вношу по 1 л. раствора под куст.

Читайте также:  Какие комнатные цветы можно выращивать на солнечной стороне?

УХОД

* Поливаю томаты 1 раз в неделю. Этого вполне достаточно, т.к. почва замульчирована.

Для лучшего завязывания плодов, при цветении второй кисти, опрыскиваю раствором борной кислоты ( 1 чайн. лож. Х 10л. воды) 1- 2 раза, с интервалом в 10 дней. Или использую Завязь.

Во время цветения, утром, часов в 11, постукиваю по стволикам для лучшего опыления. В жару постоянно проливаю проход холодной водой, притеняю.

*Когда появляются пасынки, формирую кусты (высокоросы) в 2-3 стебля. Оставляю пасынок под первой кистью (получится 2 стебля) и над первой кистью ( 3 стебля) Остальные пасынки удаляю.

На детерминантах постоянно оставляю верхний замещающий пасынок (на случай вершкования куста этот пасынок пускаю в стебель).

* Форточки в теплице открыты постоянно, кроме очень холодных дней. Двери открываю в 7 утра, в теплые ночи также оставляю открытыми.

В грядку постоянно добавляю в качестве мульчи скошенную траву (2-3 дня провяливаю на солнце) Под ней удерживается влага, не растут сорняки, в жару корни не перегреваются, а в прохладную погоду им тепло.

Фитофторы практически не бывает, т.к. в моей теплице, благодаря мульче нет повышенной влажности. По мере того, как трава разлагается, растения получают дополнительную подкормку.

Листья начинаю обрезать по мере налива кистей. Не более 2-х в неделю! В середине августа верхушки прищипываю, оставляю над кистью 2-3 листа. Поливы прекращаю, в результате чего плоды очень быстро созревают на кустах. Картина в это время впечатляющая. Посмотрите на фото.

*Собираю помидоры по мере созревания, в пищу они идут только спелыми. И лишь в сентябре, когда устанавливается температура +10 гр, снимаю все недозревшие плоды и кладу их на дозаривание. Двери с конца августа держу закрытыми , чтобы не было фитофторы. Проветриваю, открыв форточки утром и вечером примерно по часу.

БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ

*Каждые 10 дней, чередуя, опрыскиваю такими растворами :

1)30 капель йода+1л обезжиренного молока+1 стол. лож.жидкого мыла на 10 л воды.

2) 100 гр очищенного измельченного чеснока настаиваю сутки в 1 л. воды, затем довожу объем до 10 л и добавляю 1 гр марганцовки.

3) Иногда опрыскиваю фитоспорином ( через 5 дней после любого из выше описанных растворов)

И напоследок я скажу:

Дорогие огородники из зоны рискованного земледелия, особенно это касается начинающих, не бойтесь выращивать томаты. Это совсем не сложно! Удачи Вам!

Источник: vk.com Автор Лидия Иванова-Кричиневская

БОГАТОГО ВАМ УРОЖАЯ .

Ваша ЛЮБАША БОДЯ

Читайте также

  • Вчера 20:04

Комментарии

Читайте на 123ru.net

Фоторепортажи

Ru24.net

Разное на 123ru.net

Новини України

На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице. Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.

Товары и услуги от рекламодателей

Недавно просматривали в рекламных предложениях:

Томатов усыпано

Давненько мы не заглядывали в гости к Лидии Ивановой-Кричиневской (г.Санкт-Петербург), не расспрашивали ее о делах томатных. Сегодня она рассказывает о своих действиях в условиях теплицы. Подготовка гряд в теплице Грядки к новому сезону готовлю осенью. Сначала, сразу после уборки урожая, высеваю белую горчицу. А затем, перед ее цветением, когда она достигнет высоты 15-20 см, скашиваю ее, оставляю на грядке и засыпаю золой (1 стакан на 1 кв.м). Затем засыпаю сверху компостом или перегноем (1 ведро на 1 кв.м), перекапываю и хорошо проливаю раствором любого ЭМ-препарата. Если томаты болели, приходится снимать верхний слой грунта, затем обрабатывать почву медным купоросом ( 2 ст. ложки на 10 л воды х 10 кв.м) затем зола + компост. Перекапываю и проливаю раствором биопрепарата Фитоспорин-М. Весной новая заправка: вношу на 1 кв.м 1 стакан золы, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложка сульфата калия. Удобрения заделываю плоскорезом, выравниваю почву и проливаю горячей водой с марганцовкой. Затем укрываю грядки пленкой для прогрева почвы как минимум за неделю до посадки. Посадка томатов и уход Лунки делаю в два ряда через 50 см в шахматном порядке (ширина каждой грядки 110 см). После создания лунок хорошо проливаю их горячей водой с марганцовкой, добавляю по горсти золы и удобрения Исполин или хорошего перегноя. Слегка засыпаю лунку почвой и еще раз проливаю. Иногда на дно лунки кладу по хорошей горсти крапивы (урок от свекра!). За день до высадки рекомендую опрыскать рассаду раствором Эпина ( 1 мл х 5 л воды).

60-ти дневную рассаду высаживаю таким образом: ближе к стене — детерминанты, а к проходу — высокоросы. Высаженную рассаду не засыпаю почвой полностью в лунках. Хорошо проливаю теплой водой и мульчирую торфом, чтобы держалась влага и не было корки. 2 недели не поливаю, а затем провожу обильный полив теплой водой и подсыпаю немного земли. Далее провожу подсыпку постепенно до тех пор, пока лунки не сравняются с уровнем грядки. Землю подсыпаю именно постепенно, по мере роста куста, а иначе, особенно если томаты вытянулись и заглублены, может появиться стеблевая гниль. Листья, которые касаются земли, удаляю во избежание болезней. Ставлю над растениями дуги, сверху набрасываю спанбонд, а сверху еще и пленку. Первые 3 дня грядка должна быть притенена от солнца (на фото – зеленый материал). Если по ночам холодно, под дуги ставлю масляный обогреватель. Когда наступит тепло, можно снять укрытие и подвязать томаты шпагатом, который крепится к проволоке, пропущенной вдоль грядки под потолком. Грядку мульчирую сухим сеном, отступив от стебля на 10 см.

Поливаю томаты 1 раз в неделю. Этого вполне достаточно, так как почва у меня в теплице замульчирована. Для лучшего завязывания плодов при цветении второй кисти опрыскиваю растения раствором борной кислоты (1 ч. ложка х 10 л воды) 1-2 раза с интервалом в 10 дней. Или использую препарат Завязь. Во время цветения утром, часов в 11, постукиваю по стволикам томатов для лучшего опыления. Проветривание против фитофторы

В жару ставлю с 2-х сторон у дверей теплицы вентиляторы, постоянно проливаю проход холодной водой, притеняю растения. Форточки в теплице открыты постоянно, кроме очень холодных дней. Двери открываю в 7 утра, в теплые ночи также оставляю открытыми. В грядку постоянно добавляю в качестве мульчи скошенную траву (2-3 дня провяливаю на солнце). Под ней удерживается влага, не растут сорняки, в жару корни не перегреваются, а в прохладную погоду им тепло. Фитофторы практически не бывает, так как в моей теплице, благодаря мульче нет повышенной влажности. По мере того, как трава разлагается, растения получают дополнительную подкормку. Пасынкование и обрезка листьев

Когда появляются пасынки, формирую кусты индетерминантных сортов и гибридов (высокоросы) в 2-3 стебля. Оставляю пасынок под первой кистью (получится 2 стебля) и над первой кистью (3 стебля). Остальные пасынки удаляю. На детерминантах постоянно оставляю верхний замещающий пасынок . На случай вершкования куста этот пасынок пускаю в стебель.

Листья начинаю обрезать по мере налива кистей. Не более 2-х в неделю! В середине августа верхушки прищипываю, оставляю над кистью 2-3 листа.

Поливы прекращаю, в результате чего плоды очень быстро созревают на кустах. Картина в это время впечатляющая. Посмотрите на фото.

Собираю помидоры по мере созревания, в пищу они идут только спелыми. И лишь в сентябре, когда устанавливается температура +10 оС, снимаю все недозревшие плоды и кладу их на дозаривание. Двери в теплице с конца августа держу закрытыми , чтобы не было фитофторы. Проветриваю, открыв форточки утром и вечером примерно по часу. Борьба с болезнями

Каждые 10 дней, чередуя, опрыскиваю томаты такими растворами : 1) 30 капель йода + 1 л обезжиренного молока + 1 ст. ложка жидкого мыла на 10 л воды. 2) 100 г очищенного измельченного чеснока настаиваю сутки в 1 л воды, затем довожу объем до 10 л и добавляю 1 г марганцовки. 3) Иногда опрыскиваю томаты Фитоспорином-М ( через 5 дней после любого из выше описанных растворов) .

И напоследок я скажу… Дорогие огородники из зоны рискованного земледелия (особенно это касается начинающих), не бойтесь выращивать томаты. Это совсем не сложно! Удачи Вам! P.S. О том, как и чем Лидия подкармливает свои томаты в течение сезона Лидия Иванова-Кричиневская. г.Санкт-Петербург. Фото автора.

сегодня Лидия Иванова-Кричиневская из Санкт-Петербурга раскроет свои секреты получения такого вот сногсшибательного урожая. Следите за обновлениями! Не забывайте ставить под заметкой «класс» или «поделиться», чтобы сохранить информацию себе в ленту.

Зависит ли качество томата от сорта, или Вся суть в подкормках

Главное в выращивании томатов — это правильная агротехника. От сорта зависит многое, но не все. Иногда пишут плохие отзывы о сорте, что томат невкусный, малоурожайный с пластмассовым вкусом да еще и болезненный. А затем человек добавляет: «ничем не подкармливала».

Никого не удивляет, что у плохо питающегося человека проблемы со здоровьем, тусклые секущиеся волосы и бледный вид. Но ведь у растений тоже есть определенные требования.

А почвы наши отнюдь не идеальны сами по себе. Поэтому, чтобы получить хороший урожай, надо соблюдать необходимые агроприемы. Это не означает, что нужно все залить разнообразной химией или бесконечно жаловаться, что невозможно достать органику. Элементарным удобрением могут стать перебродившие сорняки с вашего собственного огорода, зола, компост.

И только сделав все что можно для получения хорошего урожая, можно судить о том или ином сорте

Читайте также:  Как выращивать алмазы в домашних условиях?

. Первую подкормку своих томатов провожу через 3 недели после посадки таким образом: 0,5 стакана Идеала на 10 л воды и выливаю 0,5 л под растение. Последующие подкормки чередую через 10 дней. — 0,5-л банку золы размешиваю в 10 л воды, настаиваю в течение 12 часов, а затем использую отстоявшуюся воду — выливаю по 1 л под куст.

Осадок выбрасываю под ягодные кусты.

— Следующую подкормку делаю настоем крапивы с коровяком. Для этого набиваю полведра свежей крапивой, добавляю свежую коровью лепешку, заливаю водой, прикрываю пленкой, настаиваю 7-10 дней, периодически помешиваю. Получившийся раствор развожу — 1 л в ведре воды — и вношу по 1 л раствора под куст. Лидия Иванова-Кричиневская. Г.Санкт-Петербург. Фото автора.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Мастер класс по выращиванию томатов

Томатный мастер-класс

Искусство создавать лучшее на кусочке своей земли. То, чем можно гордиться. Причем из сезона в сезон!

Именно эти слова приходят на ум, когда видишь итоги труда Лидии ИВАНОВОЙ-КРИЧИНЕВСКОЙ из д. Гусли Ленинградской области. Она знает толк выращивании томатов! И сегодня готова поделиться своими знаниями с читателями.

Огородничеством начала заниматься, когда вышла на пенсию восемь лет назад. Было нелегко — не могла отличить петрушку от сорняка. Училась у бабушек-соседок, покупала книги, журналы и постепенно, путем проб и ошибок, набиралась опыта.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Сейчас в теплице из поликарбоната выращиваю по 12-14 сортов и гибридов томатов: Тамина, Хурма, Урал, Благовест, Кострома, Кенигсберг, Княгиня, Де Барао, Красавец мясистый, Цитрусовый сад и др.

Посев семян томатов

Семена высокорослых сортов высеваю в одноразовые контейнеры из-под мороженного в конце февраля, детерминантных — 9-10 марта.

На ведро земли добавляю полведра кокосового субстрата. Почву перед посевом увлажняю розовым раствором марганцовки, опрыскиваю раствором Энерге-на (цвета светлого пива).

После чего контейнеры переношу в теплое место (26-28 град.). Семена сначала замачиваю в розовом растворе марганцовки на 20 минут, промываю в проточной воде, затем опускаю в раствор Эпи-на (2 капли на 100 мл) на шесть часов и, не промывая, сею на глубину 1 см, в 2-3 ряда на расстоянии 1 см.

СОВЕТ: Благодаря мульче из сена корням тепло, но в то же время они не перегреваются, сохраняется влага в почве, не растут сорняки. Кроме того, в теплице сухо, а потому практически не бывает фитофторы.

Пикировка томатов

Пикирую через три-четыре недели после всходов в пол-литровые стаканчики. В них насыпаю грунт до половины. По мере роста сеянца, его постепенно подсыпаю. Чтобы вывести растение в три стебля, оставляю под первой и второй кистью по пасынку, остальные постоянно удаляю.

Перед высадкой (за день) обрабатываю рассаду Эпином (1 мл на 5 л воды).

Землю — подпитать

Грядку готовлю основательно. Еще осенью, сразу после уборки урожая, засеваю теплицу горчицей. Когда подрастет до 20 см, скашиваю ее и засыпаю компостом или перегноем (1 ведро + 1 ст. золы в расчете на 1 кв.м).

Затем перекапываю почву, заделывая горчицу, и хорошо проливаю раствором Байкала ЭМ-1. Весной (в конце апреля) — новая заправка: 1 ст. золы, 2 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. сульфата калия, 1 ч.л. мочевины (на 1 кв.м). Заделываю удобрения плоскорезом, поливаю горячим раствором марганцовки (розового цвета) и накрываю пленкой на неделю для прогревания почвы.

Затем делаю лунки через 50 см в шахматном порядке в два ряда, которые хорошо проливаю горячей водой. Добавляю по горсти Исполина и золы, засыпаю слегка почвой (чтобы были прикрыты) и опять проливаю. Высаживаю в них рассаду томатов (50-60-дневную) в конце апреля или начале мая. На грядке (длина 8 м и ширина 110 см) размещаю 32 куста. Поливаю теплой водой, затем мульчирую торфом (потом еще и сеном). Две недели после посадки почву не увлажняю.

Уход за томатами

Поливаю томаты раз в неделю.

Этого достаточно, так как почва замульчирована. Для лучшего завязывания плодов опрыскиваю раствором борной кислоты (1 ч.л. на 10 л воды). Подвязываю к проволоке, протянутой под крышей вдоль грядки, толстым шпагатом (завязываю его узлом над 5-6 листом и закручиваю по спирали по часовой стрелке).

Во время цветения утром (11 часов) постукиваю по стволикам, так растения лучше опыляются. Когда очень жарко, ставлю вентиляторы с двух сторон у дверей теплицы.

Форточки в теплице открыты постоянно, кроме холодных дней. Двери открываю в 7 утра, в теплые ночи также оставляю открытыми.

Выращивание томатов в теплице

Отменный урожай томатов созрел прямо на кустах в моей теплице

У меня сейчас на даче две теплицы из поликарбоната. В одну из них сажаю томаты и дыни с арбузами, в другую – огурцы, перцы, кабачки (кустовые сорта для теплиц). Дача находится на юге Ленинградской области – это домик в деревне Гусли Лужского района Ленинградской области. Я живу там с апреля по ноябрь.

Подготовка грядок в теплице

Грядки к новому сезону готовлю и заправляю осенью. Сначала, сразу после уборки урожая, высеваю белую горчицу, а затем, когда она подрастет до 15-20 см, засыпаю её компостом или перегноем (если есть). Вношу на каждый квадратный метр грядки одно ведро органики и высыпаю стакан золы. Перекапываю почву, заделывая в неё горчицу. Хорошо проливаю грядки водой.

Весной новая заправка: вношу по всей грядке на каждый квадратный метр снова один стакан золы, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 столовую ложку сульфата калия, 1 чайную ложку мочевины. В начале мая почву перекапываю, выравниваю, проливаю горячей водой с марганцовкой. Затем укрываю грядку плёнкой на одну неделю для прогрева почвы. После её прогрева делаю лунки под томаты – в два ряда в шахматном порядке, через 50 см. Обычно на грядке длиной 8 м и шириной 110 см высаживаю 32 куста томатов. После создания лунок хорошо проливаю всё горячей водой с марганцовкой, добавляю по горсти золы и «Исполина», засыпаю слегка почвой и опять проливаю.

Посадка томатов и уход за ними

Шестидесятидневную рассаду томатов (тоже хорошо пролитую) высаживаю в лунки: ближе к стенке детерминантные томаты, достигающие высоты 150-180 см – сорта и гибриды Биф, Тамина, Хурма, Красная стрела F1, Верлиока F1, Перцевидный полосатый, Грибное лукошко, Кострома F1, Благовест F1. А ближе к проходу – высаживаю индетерминантные сорта и гибриды: Евпатор F1, Итальянский, Алые свечи, Кенигсберг золотой, Кенигсберг (красный), Красавец мясистый, Княгиня, Ильди, Вишня красная.

После высадки поливаю и мульчирую торфом почву под кустиками, чтобы не было корки и дольше держалась влага. Ставлю над рассадой дуги и набрасываю на них спандбонд, а сверху – ещё и плёнку. На ночь растения томатов укрываю, а днём (благодаря солнцу) в теплице тепло, рассада открыта. Если при посадке томатов стоит солнечная погода, притеняю растения на три дня, чтобы не было ожогов. Если же ночью минус, ставлю под дуги обогреватель.

Не поливаю рассаду томатов после посадки две недели. Когда растения приживутся, и придёт тепло, можно уже снимать укрытие. После этого подвязываю шпагатом рассаду к проволоке, пропущенной под потолком. Первую подкормку своих томатов делаю через 2-3 недели: 0,5 стакана «Идеала» на 10 л воды или 30 г удобрения Кемира универсал на 10 л воды. Выливаю по 0,5 л под каждый кустик. Последующие подкормки томатов чередую через десять дней: использую пол-литровую банку золы на 10 л воды, настаиваю её ночь и потом отстоянной водой поливаю растения – по 1 литру под растение (осадок выбрасываю под ягодные кусты).

Следующую подкормку делаю настоем крапивы с коровяком. Для этого беру полведра свежей крапивы, добавляю туда одну свежую коровью лепешку и заливаю туда воду, настаиваю всё 10 дней. После получившийся раствор развожу – 1 л в ведре воды. Вношу по 1 л настойки под каждый помидорный куст.

Когда появляются пасынки, формирую растения в два стебля. Оставляю пасынок под первой кистью. Остальные пасынки прищипываю, оставляя пенёчек длиной 0,5 см.

В теплицах постоянно открываю форточки с двух сторон в 7 часов утра, а ещё через час – и двери. Такая постепенность нужна, чтобы не было шока у растений из-за утреннего прохладного воздуха. А вентиляция теплиц просто необходима. Она снижает влажность воздуха, предупреждая появление фитофторы. К тому же высокая температура в теплицах, особенно в поликарбонатных, приводит к потере урожая. Кстати, и низкая температура вредна. Ученые доказали, что ночные температуры ниже +15°С задерживают созревание пыльцы, при температуре выше +30°С пыльца становится стерильной, а цветки опадают. Поэтому и нужно регулировать температуру в теплице форточками и дверями. Закрываю всё, ориентируясь на погоду. Если ночи теплые – температура +15…+17°С, оставляю двери открытыми полностью, а если температура ниже этого уровня – оставляю только форточки. Когда на улице холодно, сыро, в таком случае закрываю и двери, и форточки сразу после захода солнца или оставляю одну форточку.

Грядку с томатами мульчирую скошенной травой (2-3 дня провяливаю на солнце) или сухим сеном. Под ней удерживается влага, не растут сорняки, а корням тепло. Фитофторы практически не бывает, так как в моей теплице, благодаря мульче, нет повышенной влажности. По мере того, как трава разлагается, растения получают дополнительную подкормку. В начале августа верхушки томатов прищипываю, оставляя 2-3 листа. Поливаю томаты один раз в неделю, а с середины августа не поливаю вообще, в результате плоды очень быстро созревают на кустах. Картина в это время в теплице впечатляющая, можете посмотреть на фото.

Собираю помидоры по мере их созревания, в пищу они идут только спелыми. И лишь в сентябре, когда на улице стабильно устанавливается температура +10°С, снимаю все недозревшие плоды и кладу их на дозаривание. Двери с конца августа держу закрытыми, чтобы не было фитофторы. Проветриваю, открыв форточки, с двух сторон, утром и вечером, недолго, примерно по полчаса.

Читайте также:  Какие грибы проще выращивать в домашних условиях?

Урожай свой я никогда не считала, так как сделать это трудно. После начала созревания ежедневно снимала красные, розовые или желтые помидоры к столу, каждый выходной отправляла томаты детям и друзьям.

Рецепты заготовок из помидоров на зиму

Помидоров всегда достаточно и для еды, и для заготовок. Их я всегда делаю много. Хочу предложить читателям мои любимые рецепты, в которых я использую томаты. Надеюсь, они попробуют их приготовить. Уверена, не пожалеют. Итак

Салат «Зима»

Вам нужно 3 кг помидоров нарезать, как на салат (небольшими ломтиками), 1 кг моркови – натереть на крупной тёрке, 1 кг лука – нашинковать, 1 кг перца – нарезать соломкой. Все перемешать, залить рассолом. Для него понадобятся: 1 стакан сахарного песка, 100 мл растительного масла, 3 столовые ложки соли. Варить 20 минут с момента закипания, затем влить 50 мл 9-процентного уксуса и варить ещё 10 минут. Разложить салат в стерильные банки объемом 0,5 л и закатать стерильными крышками. Укутать банки и держать до полного остывания.

Болгарский салат «Манжа»

Помидоры – 3 кг пропустить через мясорубку. Баклажаны – нарезать кружками, засыпать солью, чтобы ушла горечь, через некоторое время отжать, слить сок. Перец сладкий – 2 кг нарезать соломкой. Лук – 1 кг нарезать полукольцами. Морковь – 300 г, чеснок – 1 головка, очистить, добавить 1 горький перец, всё пропустить через мясорубку. Всё соединить, добавить соль – 100 г, сахар – 100 г, 9-процентный уксус – 100 мл, перец чёрный молотый – 0,5 чайной ложки, растительное масло – 200 мл. Компоненты хорошо перемешать. Тушить 40 минут, закатать в стерильные банки, укутать.

Помидоры консервированные

Нарезать томаты дольками, уложить в литровые банки, сверху добавить несколько колечек лука, по веточке укропа или базилика, залить маринадом. Вот его состав: на 3 литра воды – 6 столовых ложек подсолнечного масла, 6 столовых ложек соли, 7 столовых ложек сахара, 1 столовая ложка 9-процентного уксуса. Маринад перед заливкой вскипятить. Стерилизовать банки при слабом кипении 20 минут.

Помидоры натуральные

Взять помидоры-сливки, разрезать их на 4 части, сложить в литровые банки разрезом вниз, залить кипящим рассолом (на 1 литр воды – 1 столовая ложка с горкой соли, 4 столовые ложки сахара). Стерилизовать банки с помидорами 20 минут.

Лечо натуральное

3 кг помидоров пропустить через мясорубку, 3 кг перца сладкого – нарезать соломкой. Сварить томатный соус из пропущенных помидоров в течение 10 минут, затем добавить перец сладкий, соль – 2 столовые ложки, сахарный песок – 1 стакан. Варить ещё 20 минут, в конце добавить 1,5 столовых ложки уксусной эссенции, довести до кипения, разлить по стерильным банкам. Закатать. Укутать до остывания. Просто и очень вкусно!

Соус на зиму

Томаты, которые перезрели, не имеют товарного вида. Их разбить в блендере или пропустить через мясорубку, вылить в кастрюлю, добавить соль по вкусу (немного). Кипятить до исчезновения пены, минут 20, разлить по стерильным банкам (0,5-0,6 литра), закатать, укутать. Зимой добавлять в мясо при тушении, в первые блюда и т.д.

Интересности для любознательных

Популярные публикации

Последние комментарии

Памятка по формировке томатов!

На фото Лидия Иванова-Кричиневская и Лариса Сигова.

Пасынки у томатов образуются в пазухах листьев. У некоторых гибридов и сортов, если не убирать пасынки, они будут бесконечно расти, «жировать», и урожая с таких кустов ожидать не приходится.

По степени роста растения томатов делят на низкорослые (супердетерминантные), среднерослые (детерминантные) и высокорослые (индетерминантные), не имеющие ограничения роста.

Супердетерминантные сорта и гибриды используют для получения раннего урожая в весенних теплицах и укрытиях, для посадки в открытый грунт.

“Подвид” ультра-скороспелые супердетерминантные томаты — главный резерв получения высокого раннего урожая до начала вспышки фитофтороза. Есть хорошие сорта томатов, не дающих пасынков. К ним относятся, например, Японский карлик, Ямал и Москвич. Это штамбовые растения, они даже не требуют подвязки к колышкам. У Японского карлика есть небольшое количество пасынков, из них формируется компактное растение с большим количеством небольших по размерам и сладких плодов, пасынки сами прекращают рост и их из-за плодов даже не видно. Москвич вообще не образует пасынков. Это скороспелый сорт, его можно выращивать в открытом грунте, при этом с шести кустов можно собрать ведро томатов. А кусты у Москвича компактные и их высаживают по схеме 30 на 60 см.

Все супердетерминантные томаты представлены наиболее слаборослыми растениями с низким заложением первого соцветия (где-то над шестым — седьмым листом) и частым расположением соцветий (через один лист либо непосредственно друг за другом). После образования трех соцветий на побеге его рост, как правило, прекращается. Низкорослые томаты быстро переходят к цветению, высота этих растений 30 — 60 см. Если у этих томатов удалить все пасынки, растения приостанавливают рост. Поэтому при первом пасынковании у низкорослых томатов оставляют пасынок, расположенный под первой цветочной кистью. Далее он будет выполнять роль основного стебля. Этот пасынок называют побегом продолжения. На этом побеге продолжения в дальнейшем оставляют также один пасынок, растущий перед первой кистью этого пасынка и т. д. Еще раз подчеркнем, что если у низкорослых томатов удалить все пасынки, то растение просто остановится в росте и урожай плодов будет довольно низкий. Можно формировать низкорослые томаты в 2 и 3 стебля, оставляя дополнительные пасынки (см. рис).

(слева-стебель и 2 пасынка, справа-стебель и пасынок)
Детерминантные томаты занимают промежуточное положение между двумя названными. У среднерослых томатов высота растений 70—140 см, у них главный стебель прекращает рост после образования 3—5-й кисти. Если вершинка зацвела — это все, выше томат не вырастет Так как после образования на основном побеге 3 — 6 соцветий рост его ограничивается, то формирование урожая может быть продолжено за счет оставления двух боковых самых сильных пасынков. Их надо прищипнуть, оставив кисть и один лист сверху, и пять кистей на главном стебле (см рис).

(томат прищипнут после 5 кистей. (слева) Перевод точки роста на резервный пасынок. Справа- Главный стебель закончил рост, образовав 6 кистей, на первом резервном пасынке — кисть, на втором резервном — кисть.)

Однако среди более опытных огородников очень популярен способ перевода точки роста на боковой побег. Это надо объяснить более подробно. Сначала обрываем все пасынки — до тех пор, пока не образуется третья кисть. Под ней оставляем пасынок — резервный, а затем наблюдаем, что будет дальше. Если растение тянется в высоту и на вершинке не появляется кисть, резервный пасынок обрываем. Если вершинка зацвела, это значит, что на главном стебле кистей больше не будет. Ну и не надо — рост продолжает оставленный пасынок. Он ведет себя так же, как и главный стебель: растет, цветет, дает пасынки, которые обрываем, оставляем всего один, резервный, и т. д. (см рис). Чтобы не запутаться, можно пометить главный стебель красной ленточкой, а резервный — синей. Долго мучиться не придется — как правило, на сезон хватает одного резервного пасынка, хотя специалисты таким образом вытягивают самые простые сорта в один стебель до самого верха теплицы. К детерминантным сортам относятся великое множество сортов и гибридов томатов. Растения такого типа роста появились в восьмидесятые годы прошлого столетия. Растения детерминантного типа роста характеризуются относительно низким заложением первого соцветия (над восьмым — девятым листом). Соцветия расположены через один — два листа либо непосредственно друг за другом. Эти признаки отвечают за высокий ранний урожай.

Индетерминантные томаты обладают неограниченным ростом основного побега. Такие томаты,формируют в один стебель, удаляя все пасынки.

Первое соцветие у них закладывается после десятого листа. Последующие — через три листа. К этой группе принадлежат, как правило, наиболее позднеспелые высокоурожайные сорта и гибриды. Их выращивают в пленочных и остекленных теплицах. К этой группе относятся: Де-Барао, Русич, Хурма и пр. Лиановидные кусты достигают высоты 2-х и более метров. У крупноплодных томатов ограничивают количество плодов в кисти, это называется нормирование, оставляют 3—4 плода. Через 10—12 дней после высадки такие растения обязательно подвязывают к опорам или шпалерам.

Полезная информация

Следует помнить, что формировка должна быть увязана с густотой посадки. Имеет значение не просто число растений на единице площади, но и число стеблей. Чем меньше стеблей, тем больше густота посадки.

Система питания детерминантных томатов разработана с учетом их биологических особенностей. Подкормки повышенными дозами азота в период налива плодов и фосфорно-калийными удобрениями в течение вегетации способствуют получению максимального урожая. Часто детерминантные томаты с интенсивным ростом проявляют признаки недостатка магния, которые проходят, если опрыскать листья 0,3 — 0,5-процентным раствором сульфата магния.

У сортов и гибридов томатов, образующих пасынки, их удаляют через 2—3 недели после посадки, не допуская перерастания пасынков более 4 см. Пасынкование проводят рано утром, когда растения содержат много влаги и пасынки легче обламываются. После пасынкования теплицу проветривают.
Итак, удаление пасынков у тех растений, у которых они образуются, проводится обязательно, но, как видим, все зависит от степени роста растений. А еще от опыта овощевода-любителя томатов, от состояния теплицы. Если есть возможность высаживать томаты рано, например, теплица имеет подогрев почвы, то высокорослые томаты успевают вызреть, и им можно дать возможность вырасти повыше. А если теплица обычная, может быть имеет смысл посадить только низкорослые томаты, они дадут урожай раньше высокорослых и порадуют вас вкусными плодами.
Нужно также иметь в виду, что по мере созревания и сбора плодов следует постепенно убирать нижние листья. Когда будут убраны плоды на первой кисти, то под ней удаляют листья. Это улучшает проветривание растений и снижает возможность появления болезней. Но на растении всегда должно оставаться не менее 15 — 17 здоровых листьев, для снабжения его питательными веществами, образующимися в листьях при фотосинтезе.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию