- Российский рынок томатов
- Посевные площади и валовые сборы помидоров открытого грунта в России. Итоги 2018 года
- Посевные площади помидоров открытого грунта в России в 2018 году
- Рейтинг ТОП-10 регионов по размеру площадей помидоров открытого грунта
- Реализованные проекты с применением капельного полива
- Валовые сборы помидоров открытого грунта в России в 2018 году
- Рейтинг ТОП-10 регионов по сбору помидоров открытого грунта
- Где в россии выращивают помидоры в промышленных масштабах
- Российские томаты вытеснят импортные с рынка в скором времени
- Российский рынок томатов
- Посевные площади и валовые сборы помидоров открытого грунта в России. Итоги 2018 года
- Посевные площади помидоров открытого грунта в России в 2018 году
- Рейтинг ТОП-10 регионов по размеру площадей помидоров открытого грунта
- Реализованные проекты с применением капельного полива
- Валовые сборы помидоров открытого грунта в России в 2018 году
- Рейтинг ТОП-10 регионов по сбору помидоров открытого грунта
- Обзор рынка томатов в России
- ПОСЕВНЫЕ ПЛОЩАДИ
- СБОРЫ ТОМАТОВ ОТКРЫТОГО И ЗАКРЫТОГО ГРУНТА
- ПОТРЕБЛЕНИЕ ТОМАТОВ
- ИМПОРТ И ЭКСПОРТ ТОМАТОВ
- Рынок томатов в России и за рубежом
- Свойства и ценность томатов
- Мировой рынок томатов
- Рост потребления томатов
- Томаты каких производителей продаются в России и чем они отличаются от российских?
Российский рынок томатов
Исследования компании «Технологии Роста»
Томаты, или помидоры, являются самыми популярными и повсеместно распространенными овощными культурами в мире. Объемы их производства и потребления постепенно растут: за последние 30 лет мировой рынок томатов увеличился в 3 раза.
По своей популярности томаты давно перещеголяли даже бананы, мировой объем потребления которых сейчас достигает порядка 100 миллионов тонн. Интересно, что еще 45-50 лет назад бананов и томатов в мире выращивали примерно одинаковое количество.
Последние 3 года объем мирового рынка томатов, по оценке компании «Технологии Роста», составляет около 150-160 миллионов тонн (рис. 1).
Помидорной родиной считаются горные районы Перу и Эквадора, где их возделывали древние ацтеки и инки еще в начале VIII века нашей эры. В середине XVI века томаты впервые попали в Португалию и Испанию, а оттуда распространились по всей Европе.
В России о помидорах узнали в XVIII веке, правда, почти 100 лет использовали только в качестве декоративного растения. Кстати, американцы, благополучно забыв богатый опыт аборигенов, тоже считали томат ядовитым растением вплоть до 20-х годов XIX столетия, и только потом открыли для себя его заново.
Длительная история проникновения помидоров на европейский рынок способствовала приданию этой замечательной культуре особенно романтических названий. Итальянцы назвали их «золотыми яблоками», немцы – «райскими яблоками», а французы – «яблоками любви».
В мире до сих пор нет единодушного мнения, к какому виду культур относятся томаты. В быту их в основном считают овощами. Однако плоды растут на лозе и выращиваются из семечки — следовательно, это ягоды. В 2001 году Евросоюз распорядился считать помидор фруктом.
Но какому бы ботаническому виду ни относился помидор, его особая биологическая ценность признается повсеместно. В состав помидора входят сахара (в основном фруктоза и глюкоза), минеральные соли: йод, калий, фосфор, бор, магний, натрий, марганец, кальций, железо, медь, цинк. Помидоры богаты витаминами A, B, B2, B6, C, E, K, PP и бета-каротином. Процент содержания этих витаминов находится в прямой зависимости от спелости помидоров — чем они спелее и краснее, тем полезнее.
Помидоры содержат органические кислоты (лимонную, яблочную, винную и в небольшом количестве щавелевую). Томаты — хороший антидепрессант, они регулируют работу нервной системы, благодаря серотонину улучшают настроение. Помидоры обладают антибактериальным и противовоспалительным свойства благодаря содержанию фитонцидов. Помидоры очень полезны для пищеварительной системы, они улучшают пищеварение и обмен веществ.
В состав томата входит мощный антиоксидант – ликопен, уникальное природное лекарство от многих болезней, в том числе от онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. В переработанных томатах ликопена даже больше, чем в сырых.
Резкий рост интереса потребителей к томатной культуре привел усиленной работе селекционеров: сейчас в мире уже существует не менее 10 000 разновидностей томатов. Самый маленький помидор имеет менее 2 сантиметров в диаметре, а самый большой достигает веса почти в 1,5 килограмма. Существуют красные, желтые и даже черные разновидности!
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации объединенных наций (FAOSTAT), по площадям выращивания томат занимает первое место в мире среди овощных культур – под него выделено в общей сложности порядка 4 миллионов гектаров. При этом 60% всей площади относится к защищенному грунту: стеклянным, пленочным теплицам, межсезонным парникам и укрытиям.
Больше всего «томатных» площадей в Китае – около 1 миллиона гектаров (рис. 2).
Там выращивают почти 50 миллионов тонн томатов, значительная часть которых предназначена для промышленной переработки.
В США на 177 тысячах гектаров в 2010 году собрали 12,9 миллиона тонн томатов. Урожайность этого овоща в США – одна из самых высоких в мире, средний выход с 1 гектара составляет более 72 тонн томатов.
Третье место в мире по валовому сбору – у Индии, где вырастили 12,4 миллиона тонн. В Индии задействованы более 520 тысяч гектаров, средняя урожайность достигает 24 тонн с гектара.
В Турции под томатами занято 225 тысяч га, в Египте – около 200 тысяч га. Египетские производители выращивают 8,5 миллиона тонн, а турецкие аграрии — более 10 миллионов тонн томатов в год, причем их объемы ежегодно растут. Урожайность томатов в этих странах составляет 42–45 тонн с гектара.
Существенная разница в урожайности объясняется используемыми агротехнологиями, а также долей защищенного грунта в общей площади томатных плантаций в стране.
В странах Восточной и Северной Европы томат в основном выращивают в защищенном грунте. Он занимает 70-90% от эксплуатируемой площади промышленных теплиц.
Россия находится в мире на 6-м месте по площадям и на 12-м — по производству томатов. В 2011 году у нас было выращено около 2,4 миллиона тонн помидоров во всех видах хозяйств (рис. 3).
Объемы местного томатного производства сейчас почти в 3 раза ниже, чем 20 лет назад. Причем личные хозяйства населения (ЛХН) собирают основную часть урожая — около 90%.
На территории России томаты промышленным способом выращивают в открытом грунте, в пленочных и зимних стеклянных или пластиковых теплицах.
Подавляющая часть отечественных томатов выращивается в открытом грунте и весенних парниках личных и подсобных хозяйств населения и предназначена прежде всего для личного потребления граждан. Очень небольшая часть томатов из ЛХН реализуется на местных овощных рынках и ярмарках.
Основная часть отечественных томатов защищенного грунта для продажи выращивается промышленными теплицами. Хозяйства населения используют весенние и летние парники и пленочные теплицы, которые помогают получать урожай раньше на 2-3 недели урожая открытого грунта, однако в холодное время года тепличные томаты выращивают исключительно промышленным способом.
Доля защищенного грунта в площадях производства томатов пока невысока. Из 1,8 тысячи гектаров промышленных теплиц на томаты приходится 15-20% площади в зимне-весеннем обороте и 70-80% в летне-осеннем обороте.
Исследования отрасли овощеводства в защищенном грунте компании «Технологии Роста» показывают, что промышленные теплицы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, по сравнению с другими регионами РФ, уделяют гораздо больше внимания выращиванию именно томатной культуре.
Половина собранного в 2011 году урожая тепличных овощей на юге представляла собой широкую сортиментную линейку помидоров, в том числе малораспространенных в РФ сортов: красные и желтые черри, коктейльные, сливовидные, розовые, БИФ. В промышленных теплицах Центрального и Приволжского ФО доля томатов среди тепличных культур почти в 2 раза ниже. В Северо-Западном, Уральском и Сибирском округах огурец занимает до 85-90% в валовом сборе.
Внутренний экспорт свежих томатов между регионами позволяет перераспределять богатый урожай из южных областей в северные и восточные. Тем не менее среднероссийский показатель отечественного производства свежих томатов в промышленных масштабах составляет всего 1,64 кг на человека в год, что абсолютно недостаточно для отечественного рынка спроса.
Во многих странах мира отрасль защищенного грунта занимает ведущее место в производстве овощей. По прогнозам специалистов, в обозримом будущем в развитых странах растениеводство будет почти полностью переходить на технологии выращивания большинства сельскохозяйственных культур в защищенном грунте.
Основную часть помидоров, что составило в среднем в 2011 году почти по 15 кг на человека, россияне получают из личных огородов.(рис. 4).
Дефицит отечественного рынка свежих томатов с успехом восполняют импортные производители. Особенно очевидным становится преобладание заморских овощей в холодное время года.
Российский рынок тепличных овощей перенасыщен импортной продукцией, общий объем импорта тепличных овощей за период 2000-2010 годы вырос более чем на 300%. Начиная с 2006 года прирост импорта существенно опережает по темпам прирост производства валовой тепличной продукции отечественного производителя.
По оценке аналитиков «Технологии Роста», в зимне-весенний период импортные томаты занимают до 95% российского рынка в зависимости от региона.
В 2011 году только официальный импорт свежих томатов через российские таможни превысил 755 тысяч тонн (рис. 5).
В 2012 году становится очевидным тренд на постепенное удешевление импортируемых в Россию свежих томатов при одновременном снижении темпов прироста объемов импорта.
Абсолютным лидером среди импортеров свежих томатов в Россию в течение многих лет является Турция — на ее долю приходится от 45 до 50% всего томатного импорта (рис. 6).
Главными преимуществами турецких помидоров была и остается низкая стоимость продукции и возможность стабильных поставок в течение круглого года.
Второе место с большим отрывом стабильно занимает Китай.
Страны на третьей позиции меняются год от года, но чаще всего здесь оказываются Украина, Нидерланды, Азербайджан и Марокко.
Потенциал отечественного томатного рынка в настоящее время многократно превышает текущий объем промышленного производства.
Подробная информация о балансе и прогнозах спроса и предложения в сегменте свежих томатов в России приведена в исследовании «Свежие томаты (ТНВЭД 070200). Производство в РФ, экспорт, импорт. Дефицит и потенциал рынка», подготовленном аналитиками компании «Технологии Роста».
Тамара Решетникова,
генеральный директор исследовательской компании «Технологии Роста»
Посевные площади и валовые сборы помидоров открытого грунта в России. Итоги 2018 года
Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru подготовили статистический материал «Помидоры открытого грунта. Посевные площади и валовые сборы по регионам РФ в 2007-2018 гг». Предлагаем к ознакомлению статью, включающую некоторые тенденции, приведенные в вышеуказанной работе.
Важно! Все готовые исследования рынка картофеля и овощей от АБ-Центр публикуются с возможностью их скачивания по ссылке База данных. Картофель и овощи.
Посевные площади помидоров открытого грунта в России в 2018 году
Размеры посевных площадей помидоров открытого грунта в 2018 году, по данным Росстата, в промышленном секторе овощеводства (сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, без учета хозяйств населения) составили 16,3 тыс. га. За год площади сократились на 5,1% (на 0,9 тыс. га), за 5 лет — на 17,8% (на 3,5 тыс. га), за 10 лет — на 16,4% (на 3,2 тыс. га), к 2001 году — на 45,7% (на 13,7 тыс. га).
Рейтинг ТОП-10 регионов по размеру площадей помидоров открытого грунта
1. Астраханская область. Доля в общих посевах составила 48,2% (7,86 тыс. га). За год площади выросли на 8,6% (на 0,62 тыс. га).
2. Кабардино-Балкарская Республика. Посевы в 2018 году сократились на 18,3% до 2,78 тыс. га. Доля в общероссийских площадях — 17,1%.
3. Волгоградская область (размер площадей в 2018 году — 1,07 тыс. га, доля в общих площадях — 6,6%).
4. Ставропольский край (0,76 тыс. га, 4,6%.
5. Краснодарский край (0,75 тыс. га, 4,6%).
! В полной версии исследования представлены данные по всем регионам РФ в динамике. Статистика по площадям также представлена в разделе Статистика онлайн.
Также в ТОП-10 регионов по посевным площадям помидоров открытого грунта в 2018 году вошли Чеченская Республика, Республика Дагестан, Саратовская область, Самарская область, Приморский край.
Отметим, что в последние годы все более актуальным становится возделывание томатов (равно как и прочих овощей) с применением технологий капельного полива. Предлагаем к ознакомлению материалы о реализованных проектах капельного орошения в России от нашего партнера. Ознакомиться с ними можно по ссылке:
Реализованные проекты с применением капельного полива
Вы также можете ознакомиться с видеороликом о проектах по капельному поливу:
Валовые сборы помидоров открытого грунта в России в 2018 году
В 2018 году сборы помидоров открытого грунта в промышленном секторе составили 893,2 тыс. тонн. По отношению к 2017 году производство выросло на 11,0% (на 88,4 тыс. тонн), к 2013 году (за 5 лет) — на 97,6% (на 441,2 тыс. тонн), к 2008 году (за 10 лет) — на 131,0% (на 506,6 тыс. тонн), к 2001 году — на 219,7% (на 613,8 тыс. тонн).
Рейтинг ТОП-10 регионов по сбору помидоров открытого грунта
1. Астраханская область. Сборы находились на уровне 552,3 тыс. тонн (61,8% в общем производстве). За год объем сборов вырос на 31,4% (на 132,0 тыс. тонн).
2. Кабардино-Балкарская Республика. Валовые сборы составили 232,6 тыс. тонн (26,0%). По отношению к предыдущему году производство сократилось на 2,2% (на 5,2 тыс. тонн).
3. Волгоградская область (в 2018 году собрали 43,7 тыс. тонн, доля — 4,9%).
4. Республика Дагестан (16,1 тыс. тонн, 1,8%).
5. Ставропольский край (11,7 тыс. тонн, 1,3%).
! В полной версии исследования представлены данные по всем регионам РФ в динамике. Статистика по сборам также представлена в разделе Статистика онлайн.
В ТОП-10 регионов по валовым сборам помидоров открытого грунта в 2018 году также вошли Краснодарский край, Саратовская область, Самарская область, Оренбургская область, Ростовская область.
Где в россии выращивают помидоры в промышленных масштабах
Российские томаты вытеснят импортные с рынка в скором времени
Рынок овощей закрытого грунта в России: импортозамещение идет полным ходом
По прогнозам экспертов рынка, в течение ближайших 2-3 лет уровень обеспеченности отечественной продукцией превысит 80%. Главной проблемой станет зависимость России от семенного материала, полностью решить ее планируется к 2026 году
Из всех овощей, выращиваемых в закрытом грунте, 97% приходится на долю помидоров и огурцов. Причем на протяжении последних 5 лет в России сложилась устойчивая тенденция: примерно 2/3 этого количества составляют огурцы и только 1/3 — томаты. Производители томатов на данный момент не могут полностью обеспечить потребителей своей продукцией в межсезонье, потому что 80% помидоров в России выращивается в открытом грунте и потребляется непосредственно в период созревания. В сегменте огурцов ситуация несколько иная. Здесь процесс импортозамещения завершен практически полностью, 90% продукции на прилавках магазинов — отечественного производства.
Объемы выращиваемых в России томатов и огурцов растут в основном за счет строительства новых теплиц. В целом овощеводство закрытого грунта развивается в Южном, Центральном и Приволжском округах страны. Все заявленные проекты строятся южнее Москвы, за Уралом новых крупных тепличных комбинатов анонсируется мало. Больше всего действующих теплиц находится в Краснодарском Крае — примерно 10% от всей площади закрытого грунта в России.
Результаты политики импортозамещения, которая последовательно проводится российским правительством, на сельскохозяйственном рынке проявляются наиболее отчетливо. Эмбарго на поставки свежих овощей из европейских государств-импортеров, запрет, хотя и временный, на импорт турецких помидоров дали ощутимый толчок развитию отрасли. Несмотря на то, что импорт огурцов и помидоров в России еще присутствует, он не имеет определяющего значения. Более того, поставки год от года снижаются, а на ввоз турецкой продукции Минсельхозом установлена квота в размере 50 000 т в год, что по сравнению с общим объемом рынка совсем немного.
В 2017 г. импорт помидоров составлял более 50% всего объема рынка. Основными поставщиками томатов в Россию были Азербайджан, Китай и Марокко — эти три страны дали более 75% ввезенной продукции. При этом в натуральном отношении объем импорта даже вырос по отношению к уровню 2016 г., когда в связи с резким ослаблением рубля импорт сильно просел по всем направлениям. В общей же структуре рынка его доля в 2017 году заметно снизилась.
Основной проблемой российских производителей остается сильная зависимость от иностранного семенного материала. Однако в стране ускоренными темпами ведутся научные разработки, направленные на развитие собственного семеноводства и селекции. Традиционные российские сорта овощей имеют два решающих преимущества перед импортными: они гораздо более устойчивы к местным климатическим условиям и почти в два раза дешевле. Согласно федеральной научно-технической программе развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы, к 2026 г. уровень обеспеченности оригинальными и элитными семенами по наиболее зависимым от импорта культурам должен составить не менее 75%.
Учитывая описанные тенденции, аналитики прогнозируют, что уже в ближайшие годы будет происходить активное вытеснение импортных овощей, прежде всего томатов, с российского рынка. Уже к 2020 году уровень обеспеченности собственными свежими овощами в нашей стране составит 85–90%.
Российский рынок томатов
Исследования компании «Технологии Роста»
Томаты, или помидоры, являются самыми популярными и повсеместно распространенными овощными культурами в мире. Объемы их производства и потребления постепенно растут: за последние 30 лет мировой рынок томатов увеличился в 3 раза.
По своей популярности томаты давно перещеголяли даже бананы, мировой объем потребления которых сейчас достигает порядка 100 миллионов тонн. Интересно, что еще 45-50 лет назад бананов и томатов в мире выращивали примерно одинаковое количество.
Последние 3 года объем мирового рынка томатов, по оценке компании «Технологии Роста», составляет около 150-160 миллионов тонн (рис. 1).
Помидорной родиной считаются горные районы Перу и Эквадора, где их возделывали древние ацтеки и инки еще в начале VIII века нашей эры. В середине XVI века томаты впервые попали в Португалию и Испанию, а оттуда распространились по всей Европе.
В России о помидорах узнали в XVIII веке, правда, почти 100 лет использовали только в качестве декоративного растения. Кстати, американцы, благополучно забыв богатый опыт аборигенов, тоже считали томат ядовитым растением вплоть до 20-х годов XIX столетия, и только потом открыли для себя его заново.
Длительная история проникновения помидоров на европейский рынок способствовала приданию этой замечательной культуре особенно романтических названий. Итальянцы назвали их «золотыми яблоками», немцы – «райскими яблоками», а французы – «яблоками любви».
В мире до сих пор нет единодушного мнения, к какому виду культур относятся томаты. В быту их в основном считают овощами. Однако плоды растут на лозе и выращиваются из семечки — следовательно, это ягоды. В 2001 году Евросоюз распорядился считать помидор фруктом.
Но какому бы ботаническому виду ни относился помидор, его особая биологическая ценность признается повсеместно. В состав помидора входят сахара (в основном фруктоза и глюкоза), минеральные соли: йод, калий, фосфор, бор, магний, натрий, марганец, кальций, железо, медь, цинк. Помидоры богаты витаминами A, B, B2, B6, C, E, K, PP и бета-каротином. Процент содержания этих витаминов находится в прямой зависимости от спелости помидоров — чем они спелее и краснее, тем полезнее.
Помидоры содержат органические кислоты (лимонную, яблочную, винную и в небольшом количестве щавелевую). Томаты — хороший антидепрессант, они регулируют работу нервной системы, благодаря серотонину улучшают настроение. Помидоры обладают антибактериальным и противовоспалительным свойства благодаря содержанию фитонцидов. Помидоры очень полезны для пищеварительной системы, они улучшают пищеварение и обмен веществ.
В состав томата входит мощный антиоксидант – ликопен, уникальное природное лекарство от многих болезней, в том числе от онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. В переработанных томатах ликопена даже больше, чем в сырых.
Резкий рост интереса потребителей к томатной культуре привел усиленной работе селекционеров: сейчас в мире уже существует не менее 10 000 разновидностей томатов. Самый маленький помидор имеет менее 2 сантиметров в диаметре, а самый большой достигает веса почти в 1,5 килограмма. Существуют красные, желтые и даже черные разновидности!
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации объединенных наций (FAOSTAT), по площадям выращивания томат занимает первое место в мире среди овощных культур – под него выделено в общей сложности порядка 4 миллионов гектаров. При этом 60% всей площади относится к защищенному грунту: стеклянным, пленочным теплицам, межсезонным парникам и укрытиям.
Больше всего «томатных» площадей в Китае – около 1 миллиона гектаров (рис. 2).
Там выращивают почти 50 миллионов тонн томатов, значительная часть которых предназначена для промышленной переработки.
В США на 177 тысячах гектаров в 2010 году собрали 12,9 миллиона тонн томатов. Урожайность этого овоща в США – одна из самых высоких в мире, средний выход с 1 гектара составляет более 72 тонн томатов.
Третье место в мире по валовому сбору – у Индии, где вырастили 12,4 миллиона тонн. В Индии задействованы более 520 тысяч гектаров, средняя урожайность достигает 24 тонн с гектара.
В Турции под томатами занято 225 тысяч га, в Египте – около 200 тысяч га. Египетские производители выращивают 8,5 миллиона тонн, а турецкие аграрии — более 10 миллионов тонн томатов в год, причем их объемы ежегодно растут. Урожайность томатов в этих странах составляет 42–45 тонн с гектара.
Существенная разница в урожайности объясняется используемыми агротехнологиями, а также долей защищенного грунта в общей площади томатных плантаций в стране.
В странах Восточной и Северной Европы томат в основном выращивают в защищенном грунте. Он занимает 70-90% от эксплуатируемой площади промышленных теплиц.
Россия находится в мире на 6-м месте по площадям и на 12-м — по производству томатов. В 2011 году у нас было выращено около 2,4 миллиона тонн помидоров во всех видах хозяйств (рис. 3).
Объемы местного томатного производства сейчас почти в 3 раза ниже, чем 20 лет назад. Причем личные хозяйства населения (ЛХН) собирают основную часть урожая — около 90%.
На территории России томаты промышленным способом выращивают в открытом грунте, в пленочных и зимних стеклянных или пластиковых теплицах.
Подавляющая часть отечественных томатов выращивается в открытом грунте и весенних парниках личных и подсобных хозяйств населения и предназначена прежде всего для личного потребления граждан. Очень небольшая часть томатов из ЛХН реализуется на местных овощных рынках и ярмарках.
Основная часть отечественных томатов защищенного грунта для продажи выращивается промышленными теплицами. Хозяйства населения используют весенние и летние парники и пленочные теплицы, которые помогают получать урожай раньше на 2-3 недели урожая открытого грунта, однако в холодное время года тепличные томаты выращивают исключительно промышленным способом.
Доля защищенного грунта в площадях производства томатов пока невысока. Из 1,8 тысячи гектаров промышленных теплиц на томаты приходится 15-20% площади в зимне-весеннем обороте и 70-80% в летне-осеннем обороте.
Исследования отрасли овощеводства в защищенном грунте компании «Технологии Роста» показывают, что промышленные теплицы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, по сравнению с другими регионами РФ, уделяют гораздо больше внимания выращиванию именно томатной культуре.
Половина собранного в 2011 году урожая тепличных овощей на юге представляла собой широкую сортиментную линейку помидоров, в том числе малораспространенных в РФ сортов: красные и желтые черри, коктейльные, сливовидные, розовые, БИФ. В промышленных теплицах Центрального и Приволжского ФО доля томатов среди тепличных культур почти в 2 раза ниже. В Северо-Западном, Уральском и Сибирском округах огурец занимает до 85-90% в валовом сборе.
Внутренний экспорт свежих томатов между регионами позволяет перераспределять богатый урожай из южных областей в северные и восточные. Тем не менее среднероссийский показатель отечественного производства свежих томатов в промышленных масштабах составляет всего 1,64 кг на человека в год, что абсолютно недостаточно для отечественного рынка спроса.
Во многих странах мира отрасль защищенного грунта занимает ведущее место в производстве овощей. По прогнозам специалистов, в обозримом будущем в развитых странах растениеводство будет почти полностью переходить на технологии выращивания большинства сельскохозяйственных культур в защищенном грунте.
Основную часть помидоров, что составило в среднем в 2011 году почти по 15 кг на человека, россияне получают из личных огородов.(рис. 4).
Дефицит отечественного рынка свежих томатов с успехом восполняют импортные производители. Особенно очевидным становится преобладание заморских овощей в холодное время года.
Российский рынок тепличных овощей перенасыщен импортной продукцией, общий объем импорта тепличных овощей за период 2000-2010 годы вырос более чем на 300%. Начиная с 2006 года прирост импорта существенно опережает по темпам прирост производства валовой тепличной продукции отечественного производителя.
По оценке аналитиков «Технологии Роста», в зимне-весенний период импортные томаты занимают до 95% российского рынка в зависимости от региона.
В 2011 году только официальный импорт свежих томатов через российские таможни превысил 755 тысяч тонн (рис. 5).
В 2012 году становится очевидным тренд на постепенное удешевление импортируемых в Россию свежих томатов при одновременном снижении темпов прироста объемов импорта.
Абсолютным лидером среди импортеров свежих томатов в Россию в течение многих лет является Турция — на ее долю приходится от 45 до 50% всего томатного импорта (рис. 6).
Главными преимуществами турецких помидоров была и остается низкая стоимость продукции и возможность стабильных поставок в течение круглого года.
Второе место с большим отрывом стабильно занимает Китай.
Страны на третьей позиции меняются год от года, но чаще всего здесь оказываются Украина, Нидерланды, Азербайджан и Марокко.
Потенциал отечественного томатного рынка в настоящее время многократно превышает текущий объем промышленного производства.
Подробная информация о балансе и прогнозах спроса и предложения в сегменте свежих томатов в России приведена в исследовании «Свежие томаты (ТНВЭД 070200). Производство в РФ, экспорт, импорт. Дефицит и потенциал рынка», подготовленном аналитиками компании «Технологии Роста».
Тамара Решетникова,
генеральный директор исследовательской компании «Технологии Роста»
Посевные площади и валовые сборы помидоров открытого грунта в России. Итоги 2018 года
Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru подготовили статистический материал «Помидоры открытого грунта. Посевные площади и валовые сборы по регионам РФ в 2007-2018 гг». Предлагаем к ознакомлению статью, включающую некоторые тенденции, приведенные в вышеуказанной работе.
Важно! Все готовые исследования рынка картофеля и овощей от АБ-Центр публикуются с возможностью их скачивания по ссылке База данных. Картофель и овощи.
Посевные площади помидоров открытого грунта в России в 2018 году
Размеры посевных площадей помидоров открытого грунта в 2018 году, по данным Росстата, в промышленном секторе овощеводства (сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, без учета хозяйств населения) составили 16,3 тыс. га. За год площади сократились на 5,1% (на 0,9 тыс. га), за 5 лет — на 17,8% (на 3,5 тыс. га), за 10 лет — на 16,4% (на 3,2 тыс. га), к 2001 году — на 45,7% (на 13,7 тыс. га).
Рейтинг ТОП-10 регионов по размеру площадей помидоров открытого грунта
1. Астраханская область. Доля в общих посевах составила 48,2% (7,86 тыс. га). За год площади выросли на 8,6% (на 0,62 тыс. га).
2. Кабардино-Балкарская Республика. Посевы в 2018 году сократились на 18,3% до 2,78 тыс. га. Доля в общероссийских площадях — 17,1%.
3. Волгоградская область (размер площадей в 2018 году — 1,07 тыс. га, доля в общих площадях — 6,6%).
4. Ставропольский край (0,76 тыс. га, 4,6%.
5. Краснодарский край (0,75 тыс. га, 4,6%).
! В полной версии исследования представлены данные по всем регионам РФ в динамике. Статистика по площадям также представлена в разделе Статистика онлайн.
Также в ТОП-10 регионов по посевным площадям помидоров открытого грунта в 2018 году вошли Чеченская Республика, Республика Дагестан, Саратовская область, Самарская область, Приморский край.
Отметим, что в последние годы все более актуальным становится возделывание томатов (равно как и прочих овощей) с применением технологий капельного полива. Предлагаем к ознакомлению материалы о реализованных проектах капельного орошения в России от нашего партнера. Ознакомиться с ними можно по ссылке:
Реализованные проекты с применением капельного полива
Вы также можете ознакомиться с видеороликом о проектах по капельному поливу:
Валовые сборы помидоров открытого грунта в России в 2018 году
В 2018 году сборы помидоров открытого грунта в промышленном секторе составили 893,2 тыс. тонн. По отношению к 2017 году производство выросло на 11,0% (на 88,4 тыс. тонн), к 2013 году (за 5 лет) — на 97,6% (на 441,2 тыс. тонн), к 2008 году (за 10 лет) — на 131,0% (на 506,6 тыс. тонн), к 2001 году — на 219,7% (на 613,8 тыс. тонн).
Рейтинг ТОП-10 регионов по сбору помидоров открытого грунта
1. Астраханская область. Сборы находились на уровне 552,3 тыс. тонн (61,8% в общем производстве). За год объем сборов вырос на 31,4% (на 132,0 тыс. тонн).
2. Кабардино-Балкарская Республика. Валовые сборы составили 232,6 тыс. тонн (26,0%). По отношению к предыдущему году производство сократилось на 2,2% (на 5,2 тыс. тонн).
3. Волгоградская область (в 2018 году собрали 43,7 тыс. тонн, доля — 4,9%).
4. Республика Дагестан (16,1 тыс. тонн, 1,8%).
5. Ставропольский край (11,7 тыс. тонн, 1,3%).
! В полной версии исследования представлены данные по всем регионам РФ в динамике. Статистика по сборам также представлена в разделе Статистика онлайн.
В ТОП-10 регионов по валовым сборам помидоров открытого грунта в 2018 году также вошли Краснодарский край, Саратовская область, Самарская область, Оренбургская область, Ростовская область.
Обзор рынка томатов в России
Российский рынок томатов характеризуется низким уровнем самообеспеченности. Собственное производство в большинстве своем представляет выращивание помидоров в открытом грунте. Валовые сборы томатов открытого грунта составляют более 80%, в то время как томатов закрытого грунта — менее 20%. На данный момент отечественные сельхозпроизводители не могут обеспечить страну тепличной продукцией в межсезонье, удовлетворяя потребности населения лишь на четверть. В результате этого на российском рынке, несмотря на предпринимаемые меры по импортозамещению, существенную роль играет импорт.
ПОСЕВНЫЕ ПЛОЩАДИ
Статистика Росстата свидетельствует о том, что в период с 2005 по 2015 гг. посевные площади под выращивание томатов открытого грунта в России во всех видах хозяйств остаются примерно на одном уровне и по последним данным составляют 119 тыс. гектаров. Исключением стал 2007 год, когда на посевы томатов пришлось 104 тыс. гектаров. Уменьшение числа посевных площадей наиболее заметно в сравнении с показателями 15-летней давности, когда под выращивание томатов было задействовано порядка 141 тыс. гектаров.
Рисунок 1. Посевные площади под томаты открытого грунта в России, 1997-2015 гг., тыс. га
Основная доля посевных площадей под томаты открытого грунта в России (более 86%) приходится на нетоварный сектор, т.е. томаты, которые выращиваются населением для личного потребления. Совместная доля сельхозорганизаций, КФХ и ИП составляет лишь 14%. Площади промсектора с 2011 года сократились на 5 тыс. гектаров (-24%), с 2001 — на 11 тыс. гектаров (-46%).
Рисунок 2. Посевные площади под томаты открытого грунта в России по видам хозяйств, 1997-2015 гг., тыс. га
По объему посевных площадей под томаты Россия занимает 8 место в мире. Больше всего территории под эти цели задействовано в Китае, Индии и Нигерии — там площади составляют 1001 тыс. га, 882 тыс. га и 541,8 тыс. га соответственно. Следом за ними идут: один из главных поставщиков тепличных томатов в Россию Турция (319,1 тыс. га), Египет (214 тыс. га), США (163,4 тыс. га) и Иран (159,1 тыс. га).
Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!
Тренд 2019 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.
Рисунок 3. Страны-лидеры по количеству посевных площадей под томаты, 2014 г., тыс. га
СБОРЫ ТОМАТОВ ОТКРЫТОГО И ЗАКРЫТОГО ГРУНТА
На фоне других крупных стран мира объемы сборов томатов в России в силу разных причин не так велики. Мировым лидером по сборам томатов является Китай. Согласно последним данным FAO, в этой стране в год собирается почти 53 млн. тонн. В число лидеров также входят Индия (18,7 млн. тонн), США (14,5 млн. тонн), Турция (11,8 млн. тонн) и Египет (8,3 млн. тонн).
Рисунок 4. Страны-лидеры по сборам томатов (2014 г.), тыс. тонн
Валовый сбор томатов в России составляет 2839 тыс. тонн, из них 2282 тыс. тонн приходится на сборы томатов открытого грунта (80,4%), 557 тыс. тонн (19,6%) — на сборы томатов открытого грунта. Относительно 2014 года валовые сборы томатов в России выросли на 20 тыс. тонн (+0,7%), относительно показателей пятилетней давности — на 401 тыс. тонн (+16,4%).
Готовые идеи для вашего бизнеса
Рисунок 5. Валовый сбор томатов открытого и закрытого грунта в России, 2011-2015 гг., тыс. тонн
Наибольшие темпы роста наблюдаются в сборах тепличных томатов. Так, относительно 2014 года прирост составил 7,3%, а относительно 2011 года — 135%. То есть, за пять лет производство тепличных томатов в стране увеличилось более чем вдвое. Однако большая часть сборов томатов закрытого грунта в стране (60%) пока приходится на урожаи населения. На долю же сельхозорганизаций и фермерских хозяйств остается 223 тыс. тонн или 40% от общего объема производства томатов закрытого грунта.
Готовые идеи для вашего бизнеса
Несмотря на снижение объемов посевных площадей, в России также наблюдается тенденция увеличения валового сбора томатов открытого грунта. С 2011 года сборы томатов во всех видах хозяйств возросли на 81 тыс. тонн (+3,7%), с 2006 года — на 355 тыс. тонн (+18,4%), с 2001 года — на 568 тыс. тонн (+33,1%). Что касается товарного сектора, то здесь также фиксируется рост, при этом его темпы более значительны — с 2011 года валовые сборы возросли на 5,2%, с 2006 года — на 20,8%, с 2001 года — (+ 66,3%). Рост урожайности эксперты в первую очередь связывают с внедрением технологии капельного полива при выращивании томатов.
Рисунок 6. Валовые сборы томатов открытого грунта в России, 1997-2015 гг., тыс. тонн
Рисунок 7. Валовые сборы томатов открытого грунта в России по видам хозяйств, 1997-2015 гг., тыс. тонн
ПОТРЕБЛЕНИЕ ТОМАТОВ
В 2015 году потребление томатов в России снизилось на 4,7% по сравнению с 2014 годом. Основными причинами этого можно назвать снижение доходов населения и введение эмбарго в отношении крупнейшего поставщика томатов — Турции. На душу населения потребление томатов снизилось на 6,4%, составив 23,9 кг в год.
Рисунок 8. Динамика потребления томатов в России, 2013-2015 гг., тыс. тонн
ИМПОРТ И ЭКСПОРТ ТОМАТОВ
В последние несколько лет импорт томатов имеет устойчивую тенденцию к снижению на фоне ослабления курса рубля и взятого курса на импортозамещение. Данный факт положительно сказывается на инвестиционной привлекательности тепличного бизнеса, однако в то же время негативно отражается на поставках импорта семян для посева, которых в России не производят, а также некоторых видах материалов и оборудования.
На сегодня импорт составляет около 24% российского рынка. В 2015 году лидером по импортным поставкам являлась Турция (более 52% импорта), которая традиционно отправляла в Россию тепличные помидоры. В 2016 году из-за введения эмбарго на томаты из этой страны ситуация изменилась. По итогам девяти месяцев 2016 года основным поставщиком стали представители Марокко (88,7 тыс. тонн) и Азербайджана (86 тыс. тонн), прибавившие в поставках в нашу страну сразу на 158% и 56% соответственно. Тем не менее, другие страны не смогли заменить Турцию — общее падение импорта по итогам III кварталов 2016 года составило 32% (365 тыс. тонн).
Рисунок 9. Импорт свежих и охлажденных томатов всех видов в Россию, 2005-2016 (сент.) гг., тыс. тонн
Рынок томатов в России и за рубежом
Томаты являются самыми популярными и повсеместно распространенными овощными культурами в мире. Объемы их производства и потребления постепенно растут: в течение последних 30 лет мировой рынок томатов увеличился в 3 раза. Сегодня объем мирового рынка томатов составляет более 160 миллионов тонн.
Рынок свежих томатов в России отличается от рынков других видов свежих овощей как по объемам, структуре, динамике, востребованности, так и по разнообразию ассортимента. До 2015 года томатов из-за рубежа поставлялось в несколько раз больше, чем собиралось в отечественных теплицах, и в 2 раза больше, чем выращивалось в открытом грунте всеми товарными производителями. По итогам 2018 года, благодаря росту внутреннего производства и снижению импорта, уже каждый третий томат был выращен в российских тепличных хозяйствах.
Санкт-Петербург являются крупнейшей потребительской агломерацией свежих томатов среди всех регионов России, рынком конкуренции в сегменте свежих томатов. Высокий спрос многомиллионного населения и тенденции здорового питания способствуют формированию огромных объемов поставок в город свежих томатов из-за рубежа и из других регионов страны.
Свойства и ценность томатов
Родиной помидоров считаются горные районы Перу и Эквадора, где их возделывали древние ацтеки и инки еще в начале VIII века нашей эры. В середине XVI века томаты впервые попали в Португалию и Испанию, а оттуда распространились по всей Европе. В России о помидорах узнали в XVIII веке, но почти 100 лет использовали только в качестве декоративного растения.
Длительная история проникновения помидоров на европейский рынок способствовала приданию этой замечательной культуре особенно романтических названий. Итальянцы назвали их «золотыми яблоками», немцы – «райскими яблоками», а французы – «яблоками любви», считая, что они обладают свойствами афродизиака.
Особая биологическая ценность помидоров признается повсеместно. В их состав входят сахара (в основном фруктоза и глюкоза), минеральные соли: йод, калий, фосфор, бор, магний, натрий, марганец, кальций, железо, медь, цинк. Помидоры богаты витаминами A, B, B2, B6, C, E, K, PP и бета-каротином. Процент содержания этих витаминов находится в прямой зависимости от спелости помидоров.
Помидоры содержат органические кислоты (лимонную, яблочную, винную и в небольшом количестве щавелевую). Томаты – хороший антидепрессант, они регулируют работу нервной системы, благодаря серотонину улучшают настроение. Помидоры обладают противовоспалительным и антибактериальным действием благодаря содержанию фитонцидов, улучшают пищеварение и обмен веществ.
В состав томата входит мощный антиоксидант – ликопин – компонент, благодаря которому помидор приобретает красный цвет. Этот микроэлемент имеет схожие с бета-каротином свойства, является уникальным природным лекарством от многих заболеваний, в том числе от онкологических и сердечно-сосудистых. Данный флавоноид стимулирует формирование костных тканей.
Мировой рынок томатов
Томаты лидируют в рейтинге самых потребляемых овощей во всем мире. Благодаря модернизации используемых технологий и материалов в последние десятилетия значительно вырос объем потребления томатов. Площадь насаждений томатов по всему миру составляет 5 млн га. В среднем производительность на 1 кв. м составляет 3,7 кг.
Крупнейшим производителем томатов в мире является Китай. Он производит более 30 % всех томатов в мире (56,3 из 177 миллионов тонн) и опережает Индию, второго по величине производителя в мире, почти в 3 раза. Томаты – одна из самых важных культур в Марокко и Турции, у которой ранее был опыт импорта томатов с Турецкого Кипра, Румынии и Украины.
Около 75% производства томатов приходится на Испанию, Италию, Нидерланды, Польшу и Францию. Около 94% томатов Италии, Испании и Португалии направляется на переработку. Благодаря внедрению новых сортов, особенно в сегменте снековых и коктейльных томатов, средняя цена реализации этих плодов возросла на 20% во Франции, Германии, Италии и Испании. В среднем европейцы потребляют ежегодно 15 кг томатов на человека. По оценкам, в 2030 году потребление составит 14,4 кг в год на человека.
В США в настоящее время на рынке присутствует большой объем продукции. На рынке доминирует внутреннее производство томатов из Флориды и Техаса, а также импорт из Мексики. Мексика (1,612 тысяч тонн) остается главным поставщиком томатов в США, занимая 90% от общего объема импорта. Канада (165 тысяч тонн) существенно отстает от Мексики по объему импорта с долей в 9%. Также некоторые незначительно поставки томатов идут из Доминиканской Республики и Гватемалы. По прогнозам, объем рынка томатов в США к 2025 году достигнет 16,4 млн тонн.
В России собственное производство в большинстве своем представляет выращивание помидоров в открытом грунте. Валовые сборы томатов открытого грунта составляют более 80%, в то время как томатов закрытого грунта – менее 20%. В результате этого на российском рынке существенную роль играет импорт. Томаты импортируются в Россию из Турции, Китая, Нидерландов, Польши, Испании, Италии, Израиля и Египта.
Сейчас выращивание тепличных овощей в России неуклонно растет. В прошлом году было запущено около 150 га высокотехнологичных теплиц.
Рост потребления томатов
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации объединенных наций (FAOSTAT), по площадям выращивания томат занимает первое место в мире среди овощных культур – под него выделено в общей сложности порядка 4 миллионов гектаров. При этом 60% всей площади относится к защищенному грунту: стеклянным, пленочным теплицам, межсезонным парникам и укрытиям.
Резкий рост интереса потребителей к томатной культуре привел усиленной работе селекционеров: сейчас в мире уже существует не менее 10 000 разновидностей томатов. Самый маленький помидор имеет менее 2 сантиметров в диаметре, а самый большой достигает веса почти в 1,5 килограмма.
Существуют сотни видов помидоров – маленькие черри размером с виноградину, огромные томаты «Бычье сердце» весом в 600-800 гр., сочные для салатов и мясистые для пасты, кампари и «сливки». Цвет плода, кроме красного, может варьироваться от белого, оранжевого, желтого, зеленого до фиолетового и даже черного.
Новые сорта томатов отличаются не только вкусом и размером плодов, но и формой куста. Это и привычные всем кустовые , высотой до 2 метров, помидоры. И ампельные – с поникающими побегами и некрупными плодами, и карликовые – до 40-45 см в высоту. Вкус карликовых и ампельных томатов ничем не уступает привычным кустовым.
Гурманов и любителей изысканного вкуса могут заинтересовать необычные сорта томатов, имеющих окраску, близкую к черному цвету. Это обычные, созданные классической селекцией сорта, путем скрещивания дикорастущих и красноплодных томатов. Первые из них создали советские ученые в середине прошлого века.
Окраска этих томатов изменяется от фиолетово-коричневой до шоколадной, благодаря наличию пигментов антоцианов, достаточно распространенных среди овощей. Их можно обнаружить в фиолетовых баклажанах, свекле, краснокочанной капусте и многих других плодах.
Томаты каких производителей продаются в России и чем они отличаются от российских?
Иностранные экспортеры давно обосновались на российском рынке томатов. Однако далеко не всю продукцию, попадающую на наши прилавки из-за рубежа, можно назвать хорошей.
Объемы импорта томатов в Россию поражают: только за прошлый год он составил порядка 600 тыс. тонн. Пока на долю импорта приходятся не менее 50% всей продукции.
В России иностранное происхождение товара часто ассоциируется с высоким качеством, однако это не совсем справедливо в отношении томатов. Для начала стоит разобраться, откуда на прилавки отечественных магазинов попадают «иностранцы».
Можно выделить несколько основных стран, поставляющих томаты в Россию. Главным образом, это Турция, Азербайджан, Марокко, Иран и Китай. К сожалению, часто импортная продукция не самого высокого качества, а российские регулирующие органы не могут отслеживать соблюдение санитарных норм в странах-экспортерах. Кроме того, импортные томаты снимают с ветки еще зелеными, так как их транспортировка в нашу страну занимает около двух недель. Но томаты — не бананы или авокадо и не могут полностью дозреть, если их сорвали. Полезные вещества накапливаются в томатах только на ветке в процессе созревания.
Импортные томаты часто очень насыщены пестицидами. Особенно много их в томатах из Китая, которые в основном поставляются в северные регионы РФ. Когда такой товар доезжает до магазина, он уже приобретает белый оттенок. Таким образом, на поверхности плода становятся заметны пестициды. При этом стоимость томатов, привезенных из-за границы, остается высокой, но отсутствие альтернативы вынуждает потребителей приобретать низкокачественный продукт.
Еще одна страна-экспортер — Узбекистан. Узбекские томаты отличаются высоким содержанием сахара, причем производители добиваются этого без использования искусственной подпитки. Это выгодно отличает узбекские томаты от других импортных. Однако и те, и те нельзя назвать доступными для потребителя — например, цена на узбекские томаты в сезон (июнь — август) составляет в среднем около 300 рублей за 1 кг, в несезон — вдвое и даже втрое дороже.
Турецкие томаты, напротив, отличаются относительно низкой оптовой ценой — около 70 рублей за 1 кг, что даже ниже производственной себестоимости отечественных томатов. Однако качество заметно хуже и хранятся такие томаты от силы два−три дня — срок годности российских в десять раз больше.
А как же импортозамещение?
Несмотря на курс на импортозамещение, взятый Правительством РФ, зарубежные томаты какое-то время еще будут доминировать на нашем рынке. При этом нет никаких предпосылок к тому, что их качество повысится: в России есть высокий спрос на томаты, из-за чего иностранные производители не уделяют большого внимания органолептическим свойствам продукции, делая ставку лишь на объемы урожая. Ситуацию усложняет то, что из-за высоких тарифов на электроэнергию, необходимую для тепличных комплексов, цены на российские томаты выше, чем на заграничные.
Еще одна проблема российских производителей — сильная зависимость от иностранных семян. Тем не менее, российские ученые активно ведут научные разработки по развитию собственного семеноводства и селекции. Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства предусматривает, что к 2026 году обеспеченность оригинальными и элитными семенами в самых зависимых от импорта культурах должна вырасти как минимум до 75%.
Рост отечественного рынка дает основания надеяться на лучшее уже в ближайшей перспективе: как прогнозируют аналитики, к 2021−2022 годам доля российских производителей вырастет до 80%, что позволит вытеснить низкокачественную зарубежную продукцию. В последнее время наши производители уже начали заполнять эту нишу качественной и безопасной продукцией.
Как выбрать качественные томаты?
Чтобы выбрать качественные томаты, нужно обращать внимания на три важных фактора: производителя, внешний вид и запах плода. Тщательно изучайте этикетку и информацию о том, где росли томаты. Можно с уверенностью сказать, что отечественная продукция на порядок качественнее. Среди российских томатов лучше покупать выращенные в Ставропольском крае, где больше естественного света, чем, например, в Белгородской и Калужской областях.
Лучше всего покупать фасованные плоды в упаковке, а не лежащие россыпью в коробке, как бывает в некоторых магазинах. Это более безопасно с точки зрения гигиены, а также даст уверенность в том, что это именно российский томат. При продаже томата валом, когда они лежат в открытом доступе в ящиках, слишком высока вероятность случайного или неслучайного пересорта, когда томат, скажем, из Турции, окажется в ящике какого-нибудь ставропольского производителя. И это при том, что и по цене отечественный томат, как правило, выше.
Внешний вид и запах могут очень многое рассказать о качестве томатов. Поверхность зрелого помидора — плотная и упругая, но не слишком толстая, как у выращенных с применением нитратов. Кроме того, на поверхности не должно быть повреждений, пятен гниения, белых прожилок, зеленоватых разводов под кожицей, засохших участков или разных по размеру точек.
У хороших томатов цвет равномерный, за исключением полосатых сортов. Поверхность томатов должна быть блестящей, однако чрезмерный блеск говорит о том, что плод обрабатывали парафином или веществами на основе воска, чтобы сохранить товарный вид. Опасность подобных веществ в том, что они не смываются водой и могут привести к расстройству желудка.
Зрелые и натуральные плоды всегда имеют слабо выраженный, но приятный, характерный теплый и сладкий запах, и чем вкусней и сочней аромат, те лучше плод. Хотя стоит учитывать, что самым насыщенным томатным ароматом обладают стебли, листья и кисти томатов. Поэтому, если вы покупаете томат без ветки, то сильного запаха скорее всего не услышите.
Также полезно обращать внимание на вес плодов. Легкие будут с пустотами внутри и влаги в них окажется больше, чем мякоти. В меру плотные и увесистые томаты как правило мясистые и влаги в них намного меньше.
В последнее время в России набирают популярность мелкие помидоры — черри и коктейльных сортов. Эти плоды имеют диаметр от 25 до 45 мм, продаются как на ветках, так и штучно в индивидуальной упаковке. Они, как правило, более ароматные, сладкие. Эти сорта успешно научились выращивать российские агрономы, поэтому предложение и ассортимент растет год от года. Однако многие потребители теряются, не знают, как их есть. А между тем, сортовая особенность мелких томатов, особенно черри, в том, что помимо более высокой сладости, они обладают и бОльшими, в сравнении с обычными томатами, запасами витамина С и ликопина, мощнейшими антиоксидантами. Ликопин даже признан одним из сильнейших растительных защитников организма от раковых клеток.
Поэтому, особенно в холодный сезон, когда иммунитету так требуется поддержка, стоит потреблять больше таких полезных помидорок.
И здесь тоже стоит сделать выбор в пользу российской продукции, так как самые спелые и сладкие черри и коктейльные томаты выращиваются именно в Ставропольском крае.
Как вам статья?