Как в домашних условиях выращивать шампиньонов?

Грибы шампиньоны – простой способ выращивания в домашних условиях для новичков

Опытные дачники научились получать обильный урожай картофеля, томатов, огурцов. Настал черёд стать профессионалом в выращивании грибов. Культивирование шампиньонов – новомодное увлечение заядлых растениеводов и прибыльный бизнес для предпринимателей.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков может показаться довольно сложным. И это действительно так. Разведение шампиньонов – это трудоёмкий процесс, который в первую очередь требует терпения, знаний, необходимых приспособлений и подходящего помещения. Но при овладении всеми тонкостями, можно получить отличные результаты.

Преимущества домашнего грибоводства

Счастливы люди, у которых есть собственные сады и огороды, в которых можно выращивать грибы. Не все знают, что можно начать выращивать вкусные шампиньоны в своем собственном доме, обеспечивая легко доступный урожай. Все больше появляется энтузиастов, выращивающих грибы самостоятельно. Это хобби требует терпения и труда.

Культивируя шампиньоны дома, у нас есть стопроцентная уверенность, что грибы выращиваются без вредных добавок и химии. Мы будем уверены, что грибы не растут на искусственных удобрениях, не содержат консервантов, предотвращающих порчу в процессе транспортировки и хранения.

Грибы – являются источником минеральных солей, витаминов A, B, D. Они способствуют похудению, являются низкокалорийным продуктом. Шампиньоны имеют приятный, мягкий аромат, являются одними из немногих грибов, которые можно съесть даже сырыми. Поэтому они не только добавляются к супам и соусам, где подвергаются кулинарной обработке, но также используются для свежих салатов и бутербродов.

Таблица. Содержание питательных веществ в 100 г свежих шампиньонов

ВеществоМасса
белок3,5 г
жиры0,2 г
сахара3,6 г
вода89,5 г
никотиновая кислота5,85 мг
пантотеновая кислота2,38 мг
витамин B10,15 мг
витамин B21,3 мг
витамин С8,6 мг
фосфор130,0 мг
кальций25,0 мг
калий400,0 мг
железо1,0 мг
энергетическая ценность45 ккал

Уникальный аромат и вкус шампиньонов являются лишь частью их преимуществ. А в случае грибов из домашней фермы преимуществ еще больше. Особенно если идут кислотные дожди, рядом расположены химические предприятия, полезность лесных грибов становится под вопросом. А свои домашние грибочки – в разы полезнее!

Выбор помещения

Для выращивания шампиньонов необходимо прохладное помещение.

Обычно используют следующие варианты:

Но комната нужна только тогда, когда выращивание грибов осуществляется круглогодично. В весенне-летний период, до повышения температуры на улице выше 20 ºС, шампиньоны могут расти на улице в открытом грунте.

Хорошо шампиньоны растут в подвале, который зимой отапливается, а летом температура остается между 12-16 ° С. В таких условиях, при систематическом проветривании и контроле температуры и влажности, шампиньоны можно выращивать круглогодично.

Важно. В помещении, предназначенном для выращивания домашних шампиньонов, пол не стоит заливать бетоном. Лучшее покрытие для грибов – земля.

Грибы можно выращивать на улице – на открытом воздухе, но риск неудачи при таком способе намного выше. При выращивании на улице нужно защитить их от изменения погодных условий, обеспечив укрытие, например в траншее. Лучшее место для такого способа – затененная и защищенная от ветра часть участка. Дно траншеи должно иметь глубину 40 см, ширину 1,3 м, площадь 1,7 м. Длина траншеи должна быть адаптирована к размеру грибницы. На краях ямы делают вал высотой 20-25 см.

Условия содержания

В помещении, предназначенном для выращивания домашних шампиньонов, нужно обеспечить вентиляцию, без сквозняков, желательно под потолком. Без притока свежего воздуха в помещение шампиньоны вытягиваются в длину.

Из вентиляционных отверстий не должен поступать холодный воздух. Во избежание проникновения вредителей и для плавного притока воздушных масс, вентиляционное отверстие стоит прикрыть мелкой сеткой.

Немаловажные условия при выборе и подготовке помещения:

  1. высокие показатели влажности воздуха (не менее 60%, лучше 90%);
  2. температура (18-24 °С).

Выбирая место для выращивания грибов, следует учитывать, что комната должна быть отапливаемой, с возможностью регулирования температуры, влажности.

Грибы не фотосинтезируют, солнечный свет им не нужен. Отличный урожай шампиньонов можно получить даже при выращивании в полной темноте. Лампы, как правило, устанавливают для удобства людей.

Важно. В помещении для культивирования шампиньонов обязательно нужно поставить приборы для измерения температуры и влажности – гигрометры, термометры.

Дезинфекция помещения

У шампиньонов есть свои особенности выращивания. Они плохо растут в местах, где с ними конкурируют какие-то другие виды. Поэтому перед посадкой шампиньонов в помещении для выращивания необходимо провести обработку поверхностей с целью дезинфекции.

Начинающие грибоводы для обеззараживания могут использовать:

  • Формалин – опрыскивают от пола до потолка.
  • Раствор извести с медным купоросом. В 1 ведре воды разводят 3 кг извести и 100 г медного купороса. Обрабатывают все поверхности.
  • Сера. Разжигают серную шашку, оставляют на несколько суток.
  • Хлорная известь. В 1 ведро воды добавляют 350 г извести. Распыляют или закрашивают все участки комнаты для выращивания грибницы.

После обработки помещение проветривают.

Зонирование пространства

Для выращивания шампиньонов и получения высокого, качественного урожая, необходимо создать оптимальные условия. В зависимости от периода роста шампиньонам нужна разная среда: во время разрастания грибницы температура в погребе поддерживается выше, чем в момент выгонки плодовых тел.

В помещении для выращивания грибов желательно зонировать пространство:

  • выделить комнату, где будет осуществляться посадка мицелия;
  • отвести отдельный участок для выращивания, разрастания тел шампиньонов.

Важно. Зонирование облегчает процесс культивирования шампиньонов, в соответствии с графиком ёмкости можно просто перемещать из одной комнаты в другую.

Подготовка субстрата

Один из ключевых факторов получения богатого урожая шампиньонов – правильно подобранный субстрат. Грибы – сапрофиты, это организмы, которые развиваются за счет вытягивания энергии из органического вещества, которое они разбивают на простые соединения.

Как приготовить субстрат для шампиньонов?

Грибы, обычно, выращивают в компосте. Субстрат для шампиньонов может включать следующие компоненты:

  • навоз (конский, коровий, в исключительных случаях свиной или птичий помёт);
  • гипс;
  • удобрения (карбамид, суперфосфат);
  • мел;
  • солома;
  • алебастровая мука.

При приготовлении питательной среды для грибов предпочтительно выбрать конский навоз.

Варианты приготовления субстрата:

  1. 5 кг коровяка или конского навоза, по 200 г карбамида и суперфосфата, 10 кг соломы, 700 г гипса, 500 г мела;
  2. 3 кг куриного помёта, 500 г алебастровой муки, 10 кг соломы, 200 г карбамида, 700 г гипса.

Важно. Для покрытия готовым субстратом 1 м 2 участка для выращивания шампиньонов необходимо 40 кг соломы. Количество других компонентов увеличивают пропорционально.

Чтобы получить субстрат для посадки грибов необходимо несколько недель. Компост готовят на улице или в помещении с хорошей вентиляцией, без доступа атмосферных осадков. Желательно, чтобы процесс проходил на открытом солнце.

Суть процедуры: в ёмкости или яме слоями укладывается навоз и солома. За счёт присутствующих бактерий происходит разложение компонентов и получается необходимая питательная среда для шампиньонов. При разложении температура субстрата может подниматься до 70 °С.

Последовательность приготовления субстрата

Для компоста берут чистую, новую солому без признаков болезни. Заранее замачивают её на 24 часа в ёмкости с водой.

Будущий субстрат для выращивания шампиньонов готовится следующим образом:

  1. укладывают солому, сверху размещают слой навоза (помёта), каждый ряд должен быть по 25-30 см;
  2. каждый слой равномерно посыпают карбамидом, поливают водой;
  3. заканчивают, когда куча достигнет высоты 1 м, верхний слой должен состоять из соломы;
  4. укрывают;
  5. оставляют в таком виде на 1 неделю.

Через 7 дней слои перемешивают с помощью вил, подсыпают гипс. По истечении 3-4 дней процедуру повторяют. Вносят в компост мел, суперфосфат.

Важно. Компост не должен пересыхать. Во время каждого перетряхивания при необходимости его увлажняют.

Следующие перемешивания проводят каждые 4 дня. В среднем, субстрат готов к посадке через 3 недели.

Пригодность субстрата для посадки определяется по цвету и консистенции:

  • основа мягкая;
  • субстрат окрашен в коричневый цвет;
  • солома легко рвётся.

Размещение субстрата в грядках

Если субстрат соответствует необходимым нормам, он заполняется в ёмкости для дальнейшего культивирования грибов. До этого температуру субстрата следует немного понизить.

Варианты размещения посадок в помещении:

  1. Стеллаж. Делают бортики, засыпают компост. Высота питательной основы – 45 см.
  2. Ящик. Заполняют субстратом высотой 20-25 см. Размещают рядами.
  3. Земля. Если в комнате для выращивания шампиньонов земляной пол, грядки можно сделать на полу. Высота грядки – 70 см, длина и ширина по 75 см.

Сорта грибного мицелия и технология посадки

Посадка мицелия считается самым сложным этапом в культивировании шампиньонов.

Перед посадкой проверяют температуру субстрата. На глубине 5 см она должна быть не выше 28 °С. В противном случае мицелий может погибнуть.

Сорта шампиньонов

Грибницу шампиньонов взращивают в лабораторных условиях на злаках или органических остатках. Селекционерами выведено более 50 сортов этого гриба.

В продаже обычно можно встретить 2 разновидности грибницы шампиньонов:

  • двуспоровый бурый;
  • двуспоровый белый.

Эти 2 сорта не имеют существенных отличий в культивировании. Разница в окрасе взрослых грибов.

Важно. Для выращивания можно использовать и грибницу, выросшую в естественной среде.

Посадка мицелия

Злаковый и навозный мицелий отличаются технологией посадки.

В злаковом мицелии зёрнышко (овёс, пшеница, рожь) служит субстратом для спор грибов. Сеют его следующим образом:

  • с грядки снимают слой земли (3 см);
  • хаотично высевают зёрна;
  • присыпают грунтом, разравнивают.

Мицелий, выращенный на органических остатках, с виду напоминает кусок грунта. Перед посадкой его нужно разделить на мелкие кусочки и разложить на ровной поверхности.

Навозный мицелий сажают в шахматном порядке, оставляя расстояние в 20 см. Грибницу углубляют в субстрат не больше 3 см.

Уход за грибами

Система ухода за шампиньонами после посадки включает:

  • постоянный контроль температуры, влажности воздуха;
  • увлажнение субстрата;
  • засыпка компоста грунтом;
  • проветривание.

Температура и влажность

Сразу после посадки грибницы в помещении должно быть достаточно тепло – 24-26 °С. Влажность воздуха поддерживается в пределах 55-60% лучше 90%.

У грибницы 12 дней уходит на углубление в субстрат. После этого шампиньоны начинают наращивать тело гриба. К этому моменту в погребе температуру следует понизить до 18-20 °С.

Влажность воздуха повышают путем многократного смачивания земли, пола. Если используют специальные теплицы для выращивания грибов, они должны быть затенены и вентилироваться с помощью вентиляторов, размещенных на крыше. В случае использования боковых вентиляторов будет создан неблагоприятный сквозняк. Любые колебания температуры нужно сводить к минимуму.

Важно. Субстрат поливают с помощью распылителя.

Подготовка грунта для покрытия компоста

Для роста плодового тела необходим грунт. Через 12 дней после посадки компост покрывают почвой.

Для роста грибов подойдут следующие виды грунта:

Главное условие – земля должна быть лёгкой, мелкодисперсной, воздухопроницаемой.

Грунт застилают на компост в увлажнённом виде, слоем в 3-4 см.

Условия в помещении:

  • температура в помещении поддерживается на уровне 16-18 °С;
  • влажность воздуха – 65-85%;
  • погреб регулярно проветривают.

Важно. Влажность грунта не должна быть выше 60%.

Сбор урожая

Шампиньоны, выращенные в помещении, радуют первыми грибочками через 2-4 месяца. Едят шампиньоны исключительно белого цвета. Потемневшие экземпляры удаляют, выбрасывают.

Созревшие грибы не срезают, каждый гриб аккуратно выкручивают из субстрата. Оставшуюся ямку засыпают грунтом, поливают.

Урожайность грибов достаточно высокая: с небольшой грядки в 1 м 2 удается собрать 5-10 кг шампиньонов.

Урожай можно собирать несколько раз, выращивание грибов в домашних условиях может длиться 4 месяца. Не забывайте удалять больные, мертвые экземпляры, постоянно держать почву влажной.

Перед использованием свежесобранные грибы следует мыть, удалять загрязненные основания ножки, остатки субстрата. Белые шампиньоны хранят в холодильнике 4 дня, а коричневые – 6 дней. Грибы можно замораживать, мариновать, консервировать.

Заключение

Выращивать шампиньоны сложнее, чем привычные овощи. Шампиньоны капризны, без должных условий выращивания могут погибнуть. Каждый грибовод в конечном счете разрабатывает собственную технологию, учитывая имеющееся сырье, оборудование, собственные навыки.

Успех зависит от способности грибовода наблюдать за процессом выращивания и делать выводы, добросовестности и трудолюбия. В культивировании грибов есть положительные стороны: им не нужен свет, урожай можно собрать через 2 месяца. Удачного выращивания и приятного аппетита!

Правила выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков с нуля

Для большинства дачников особенности выращивания овощей, ягод и фруктов, стали обыденными и не интересными. Теперь, современные садоводы интересуются более ценными плодами, заменяющими мясные и рыбные блюда в рационе. Выращивание грибов — одни люди рассматривают как интересное хобби, позволяющее получить натуральный продукт методом культивирования. Другие и вовсе превращают свой дачный участок в небольшую грибную ферму, способную прокормить всю семью.

Новички обычно начинают с культивирования простых пород — вешенок и опят. Но для тех, кто не боится трудностей, и готов уделить максимум времени сложному и трудоемкому процессу, лучшим вариантом станет выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков. Придерживаясь простым правилам и рекомендациям, можно достичь отличных результатов пошагово за короткое время. Начинать проращивание можно в подвале с помощью мицелия, оборудовав подвал под благоприятный для культивирования климат.

Домашнее грибоводство, преимущества хобби

Несмотря на то, что в магазине можно купить грибы на развес, выращивание шампиньонов для новичков в домашних условиях имеет свои преимущества. Во-первых, хобби увлекает своим процессом, позволяя наблюдать за прорастанием грибной культуры с нуля. Во-вторых, соблюдая все рекомендации и советы, можно обеспечить себя доступным урожаем, который при необходимости всегда будет под рукой. В-третьих, зная всю историю культивирования шампиньонов, у владельца садового участка будет достоверная информация об отсутствия в плодах вредных добавок и химии, часто попадающих в покупные грибы в процессе перевозки и неправильном хранении.

Помимо перечисленных выше плюсов, самым главным является — богатое содержание витаминов, минералов и микроэлементов. Каждый шампиньон содержит в себе огромное количество витаминов В1, В2 и С, белка, никотиновой и пантотеновой кислоты, фосфора, кальция и железа. Остальная часть — чистая вода, необходимая организму для полноценного функционирования и работы внутренних органов.

Еще одним неотъемлемым преимуществом является утонченный аромат и приятный, запоминающий вкус, позволяющий приготовить множество блюд русской кухни. Первые и вторые блюда, закуски и паштеты, консервация в любом виде, получаются вкусными и главное — низкокалорийными.

Выбор и подготовка помещения

Чтобы начать выращивать шампиньоны, необходимо в первую очередь подумать о помещении. Оно должно быть закрытым, прохладным, но отапливаемым в зимние месяцы. Летом — можно выращивать грибы и на открытом грунте, когда земля прогревается, а температура воздуха достигает отметки 20 градусов.

Чаще всего садоводы останавливаются на 5 вариантах помещения. Это может быть подвал, амбар и гараж, погреб и даже теплица.

Если грибник собирается выращивать грибы в домашних условиях на продажу, ему стоит знать о том, что круглодичный уход подразумевает собой соблюдение температурного режима. Температура не должна опускаться ниже 15 градусов. Самым оптимальным вариантом является промежуток между 17 и 20 градусов по Цельсии.

В летнее время можно переносить грунт зараженный мицелием на огород. Такой подход облегчит уход, заменив искусственные условия на природные. Открытый воздух станет аналогом систематического проветривания, а небольшой летний дождик сохранит влажность.

Полезная информация! Во время подготовки помещения, не стоит заливать пол бетоном. Гораздо лучше, если в помещении останется земляная поверхность, способная сохранять тепло.

Шампиньоны можно выращивать и на открытом воздухе, как это делают многие опытные грибники. Правда, в этом случае риск неудачи увеличивается. Непредвиденные заморозки могут отразиться на количестве шампиньонов и даже начале их роста.

Размещать грибницу лучше вдоль забора, позади деревьев. Рекомендованные параметры:

  • дно траншеи — от 35 до 45 см;
  • ширина — от 1 до 1,5 метров;
  • общая площадь — 1,5-2 метра.
  • по периметру — небольшой окоп, глубина которого колеблется от 20 до 30 см.
Читайте также:  Как правильно выращивать цветок женское счастье?

Правила содержания

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков подразумевает правила, которым необходимо придерживаться. Среди них:

  • хорошая вентиляция;
  • увлажнение воздуха;
  • отсутствие сквозняков в закрытом пространстве;
  • вентиляционное отверстие, не пропускающее холодный воздух и закрытое от проникновения мошек, комаров и других вредителей;
  • отопление в холодное время года;
  • лампы необходимы для удобства грибника, к проращиванию они никак не относятся. Грибы не зависят от фотосинтеза, они способны плодоносить даже в кромешной темноте.

Как дезинфицировать помещение?

Шампиньоны не уживаются с другими грибами на одной территории. Поэтому, прежде, чем начать выращивание в домашних условиях, следует с нуля обработать помещение. Перед культивированием необходимо провести тщательную дезинфекцию всех поверхностей обеззараживающим раствором. Формалином обрабатывают поверхность от пола до потолка, раствором медного купороса проходят остальные поверхности. С помощью серы делают серную шашку, а хлорной известью проходят всю территорию с помощью пулевизатора или садового распылителя.

Через один-два дня после дезинфекции, помещение проветривают и начинают заниматься самим процессом выращивания.

Разделение пространства на зоны

Зонирование выбранного помещения разделяется на две равные части. Одна половина — предназначается для посадки мицелия и началу его прорастания. Вторая часть отводится для выращивания и сбора урожая. При этом неважно, будет комната разделена горизонтально или вертикально. Самое главное, чтобы начинающему грибоводу было удобно ухаживать за грибницей, а потом собирать её дары.

Мицелий: покупной или собственно выращенный?

Самым простым методом станет покупка готового субстрата, зараженного спорами вешенки. Многие профессиональные грибники и заводы, выращивающие шампиньоны с нуля, занимаются продажей готового зернового мицелия. Стоит он не так дорого, по сравнению с другими породами и временем, которое необходимо потратить на сеяние и дополнительную обработку.

Если начинающий грибник решился на покупку мицелия для дальнейшего прорастания в домашних условиях, стоит внимательно отнестись к его внешнему виду. Его цвет должен быть желто-оранжевого оттенка, а зерна не должны включать в себя зеленые и черные цвета. Запах не должен быть отрицательным, можно даже сказать отпугивающим.

Важно! Если хочется начать профессионально выращивать шампиньоны, не стоит покупать сразу большую партию мицелия. Стоит внимательно ознакомиться с поставщиком, взвесить положительные и отрицательные отзывы. После того, как решение принято, стоит взять минимальное количество мицелия на пробу. Такой подход поможет избежать лишней траты времени и денег.

Если решено вырастить мицелий собственноручно, стоит ознакомиться с пошаговой схемой, которая сможет облегчить процесс.

Инструкция по созданию зернового мицелия шампиньонов:

1) в любую удобную емкость засыпьте 15 кг зерен и залейте 20 л воды;
2) залитый субстрат поставьте на плиту на медленный огонь;
3) доведите до кипения и оставьте томиться на протяжении 40-50 минут;
4) следите, чтобы зерна не разварились;
5) слейте воду и дайте зерну просохнуть на протяжение нескольких часов;
6) заполните банки готовым материалом;
7) возьмите пластиковые крышки, проделайте в них дырки и оденьте на банки;
8) закройте отверстия на крышке ватой и поставьте в автоклав на 25-40 минут;
9) с помощью дырочек поместите грибницу в банку;
10) разместите банки в термостат с температурой 22-25 градусов;
11) дождитесь, пока мицелий прорастет и заполонит субстрат.

Классический рецепт мицелия шампиньонов

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков включает в себя 6 основных ингредиентов:

1) конский или птичий навоз;
2) сухой гипс;
3) удобрение (можно посоветоваться с продавцом-консультантом при покупке);
4) мел;
5) сухая солома;
6) алебастровая мука.

На 10 кг навоза необходимо взять 400 г удобрения, 20 кг соломы, 1,5 кг сухого гипса и 1 кг мела.

Субстрат в грядках, правила размещения

Чтобы начать выращивание в домашних условиях, на даче, подвале или любом закрытом помещение, следует выполнять все пошаговые предписания, перечисленные ниже.

1) Вначале, следует сделать стеллаж с дном и бортиками, превышающими глубину ящиков на 20-50 см.
2) Ящики (один или несколько) необходимо засыпать субстратом и разместить на полках.
3) Если в помещении пол не залит бетоном, а засыпан землей, грядки для выращивания можно разместить прямо на земле.

Выращивание шампиньонов, разновидности

Как и любые другие грибы, шампиньоны можно выращивать как в домашних условиях, дачном участке, подвале, гараже и даже теплице. Некоторые садоводы даже умудряются заниматься грибным делом на открытом воздухе, рискуя остаться без плодородного урожая. О каждом из популярных методов можно узнать ниже.

С нуля в подвале в мешках

Многие грибоводы, имеющие даже большой опыт в проращивание шампиньонов, пользуются вариантом выращивания грибов в подвальных помещениях. Закрытая комната в большинстве случаев отапливается и не нуждается в дополнительной доработке. Остается только поставить увлажнитель и построить стеллаж.

Лучше всего выращивать шампиньоны в полиэтиленовых мешках. Такой способ наиболее практичен для перемещения с одного места на другое.

Особенностью этого метода и его же недостатком является то, что в процессе появления грибов, мешки переносят в хорошо проветриваемое место. Смена места продлевается на несколько недель, пока грибы не будут собраны. После, мешок с субстратом возвращается на прежнее место, чтобы вновь начать последовательный процесс с нуля.

На грядке

Чтобы начать выращивание на грядках, стоит подготовить почву в осеннее время. Для этого следует собрать верхнюю часть земли от 15 до 35 см, засыпать оголенный участок небольшим слоем керамзита, засыпать опилками или скошенной травой.

В конце весны почву стоит обработать, сделать небольшие лунки и заразить мицелием. Если мицелий зерновой — его рассыпают и утрамбовывают, чтобы сохранить больше влаги.

Начало плодоношение начинается при достижении температуры 23-27 градусов. Грибы успевают вырасти за 10-14 дней.

На балконе

Выращивание на балконе ничем не отличается от подвального способа. Единственным отличием является дополнительное утепление помещения. Следует застеклить балкон, утеплив кирпичные стены с помощью стекловаты или материала ursa.

Помимо этого должна присутствовать вентиляция и удобный стеллаж.

Среди других методов выращивания: блоковый и контейнерный способы. Они позволяют вырастить шампиньоны в теплице и даже амбаре.

Список болезней и вредителей:

  • мумии;
  • грибной клещ;
  • гниение;
  • грибная мошка;
  • плесень (любого вида).
  1. При появлении мумии грибницу удаляют вместе с субстратом.
  2. При первых признаках грибного клеща грибы опрыскивают раствором метафоса.
  3. Избавиться от грибной мошки всегда можно с помощью хлорофоса.
  4. От гниения и плесени поможет формалин.

Рентабельность бизнеса

Даже у лакомого предложения есть как плюсы, так и минусы. Выращивание грибов как бизнес, выгоден только в случае, если на рынке есть спрос. Поэтому, прежде, чем открывать свою маленькую грибную ферму, стоит выяснить, сколько в городе есть конкурентов. Если их много, у них есть большой опыт и хорошая клиентская база, стоит задуматься, что можно предложить потенциальным покупателям, чтобы предложение их заинтересовало больше, чем акции и устоявшийся прайс-лист конкурентов.

Помимо оценки конкурентов, стоит учитывать потенциальные расходы и убытки в первые месяцы. В список расходов входят:

  • аренда или постройка подходящего помещения;
  • покупка мицелия, оборудования и прочего;
  • дезинфицирующие средства для обработки помещения;
  • постройка вентиляции;
  • покупка увлажнителя воздуха и обогревателя;
  • растраты на санитарную экспертизу готовой продукции.

Примерный расход — 100 тыс. рублей. При продаже всего урожая выручка составит 200 тыс. рублей, то есть чистый доход = 100 тысячам. Впрочем, он может быть и меньше, если спроса не будет, а на работу нанят сотрудник с прописанным окладом.

В процессе грибоводства могут появиться и другие неустойки. Выращивание шампиньонов для новичков в домашних условиях с нуля для продажи — довольно затратное дело, отнимающее много времени и сил. Поэтому, хобби — это одно, а бизнес — совсем другое. И если хочется попробовать, начинать стоит с проращивания для себя.

Видео: выращивание шампиньонов для новичков в домашних условиях

Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание шампиньонов – дело не то чтобы сложное, но требующее четкого соблюдения определенных правил: верного выбора места разведения грибов, приобретения качественной грибницы, грамотного приготовления компоста, поддержания влажности и температурного режима.

В природе шампиньоны растут практически в любых условиях – от глухих лесов и степей до свалок вблизи человеческих поселений и навозницах около животноводческих ферм. Причем видов этих пластинчатых грибов более 200 – и почти все съедобны. В культуре же человек приспособился выращивать в основном шампиньон двуспоровый, отличающийся “настоящим грибным” вкусом и ароматом. А свою историю культивирование шампиньонов ведет с XVII века!

Где выращивать шампиньоны?

Для начала стоит определиться с местом, где вы будете выращивать грибы. А вариантов масса – это и огородные грядки, и подвальное помещение, и погреб, и теплица либо парник, и сарай, и даже застекленный балкон…

Выращивание в закрытых помещениях позволяет регулировать условия произрастания шампиньонов. Это – более надежный вариант, позволяющий обеспечить стабильный урожай даже не в сезон либо при неблагоприятных погодных условиях.

Однако такие помещения должны отвечать ряду требований:

  • иметь площадь не менее 3 кв.м,
  • обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха (но без сквозняков),
  • обеспечивать возможность контроля температуры и влажности воздуха без резких перепадов,
  • быть способными неоднократно переносить химическую или термическую дезинфекцию (бетонный, а не земляной пол, и т.п.),
  • обеспечивать комфортные условия для проведения работ.

Выбор мицелия и приготовление субстрата для шампиньонов

Грибницу (мицелий) шампиньонов следует приобретать только у проверенных производителей – чтобы иметь гарантию того, что она будет здоровой, стерильной и качественной.

Приобретая мицелий, имейте в виду, что существует три основных разновидности культурных шампиньонов, которые внешне различаются цветом шляпок: белые, кремовые и коричневые. Первые два обычно более урожайны, зато коричневые шампиньоны более устойчивы к колебаниям температуры/влажности и вообще к неблагоприятным условиям среды.

Грибница бывает зерновая (продается в полиэтиленовых пакетах) и компостная (обычно в стеклянных банках). Первая может храниться до полугода при температуре 0-4°C, вторая при этих же значениях – почти год. Компостная грибница менее урожайна, зато не так чувствительна к перепадам температуры и влажности.

Если вам негде купить мицелий, вы можете собрать его в местах роста диких шампиньонов (нужно брать куски почвы с тонкой голубоватой (а значит молодой) грибницей, отбраковывая толстый желтоватый мицелий) или вырастить его дома самостоятельно. Для этого либо высевают споры гриба, либо выделяют их из отдельных кусочков грибной ткани. В качестве питательной среды дома для выращивания шампиньонов используют сусло-агар, морковный агар или овсяный агар.

Что касается подходящего для шампиньонов субстрата, то лучшим вариантом в домашних условиях будет правильно приготовленный компост на основе соломы и свежего конского (как вариант – коровьего) навоза. В крайнем случае навоз заменяется куриным пометом. При приготовлении этой питательной смеси очень важно соблюсти все пропорции и сохранить ее кислотность на уровне 7,3-7,5 рН.

На 100 кг чистой сухой ржаной или пшеничной соломы без плесени берут 40-80 кг навоза, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Объем субстрата, приготовленного из этого набора ингредиентов, как раз рассчитан на вышеуказанную минимальную полезную площадь в 3 кв.м – получится 200-250 кг.

Если используется птичий помет, то добавлять мочевину не следует, т.к. он изначально обогащен азотистыми соединениями.

Место компостирования должно хорошо проветриваться – в процессе будет происходить активное нагревание и выделение аммиака. Также оно должно быть забетонировано по полу и сверху защищено навесом – нельзя допускать контакта зреющего компоста с почвой или дождевой водой, т.к. с ними в готовящийся субстрат могут проникнуть споры грибов-вредителей, избавиться от которых впоследствии будет очень сложно.

Солому замачивают в воде на 2-3 суток (пока не начнет “гореть”), а затем послойно с навозом складывают в бурт. В каждый слой влажной соломы также добавляют мочевину с суперфосфатом. Слоев соломы и навоза в итоге должно быть не менее чем 3-4 каждого высотой по 30-35 см.

После укладки бурт нужно по нескольку раз в день поливать – он все время должен оставаться влажным. Через неделю проводят первую перебивку (перетряхивание) бурта – вилами перемешивают слои, меняя местами внутренние и внешние. Всего таких перебивок следует сделать 4-5 с интервалом 3-4 дня (не забывая во время процесса еще и увлажнять бурт). Во время предпоследней перебивки в состав приготавливаемого субстрата добавляют гипс и мел (тем больше, чем влажнее и тяжелее получается в итоге субстрат).

В общей сложности на подготовку субстрата уйдет 20-25 дней. Его готовность можно определить по исчезновению запаха аммиака и равномерной темно-коричневой окраске. Дозревший качественный субстрат влажный, мягкий, рыхлый, не прилипает к рукам, слегка пружинит, солома в нем легко рвется.

Готовый субстрат выкладывают в емкости (деревянные ящики или мешки для выращивания в помещении либо ямы глубиной полметра, застланные полиэтиленом, при выращивании в огороде) и слегка уплотняют. Через 2-3 дня, когда температура внутри уложенного компоста понизится до 23-25°C, можно приступить к высадке мицелия.

Посадка зерновой грибницы осуществляется ее простым разбрасыванием по поверхности субстрата (из расчета 500 г на 1 кв.м) с дальнейшим закрытием тонким слоем компоста. Кусочки же грибницы компостной (величиной со спичечный коробок) размещают в лунках на глубине 4-5 см в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга и тоже прикрывают субстратом.

Выращивание шампиньонов в помещении

В помещении шампиньоны чаще всего выращивают в ящиках, установленных на вертикальные стеллажи один над другим, хотя можно устроить и длинные грядки.

После посадки мицелия в помещении должно быть очень влажно (75-90%) и тепло (не ниже 25-27°C), чтобы компост не пересыхал. Если такое все же происходит, его укрывают тонкой мешковиной или промокающей бумагой и через них аккуратно увлажняют из распылителя.

Если процесс идет нормально, через 7-14 дней появятся белые паутинистые грибные нити – сперва вокруг высаженного мицелия, а затем и на поверхности субстрата. Их нужно засыпать влажной смесью из торфа, известняка и земли (в пропорции 5:1:4) и подождать еще 3-5 дней. После этого следует понизить температуру в помещении до 12-17°C и ждать урожая.

Существуют и другие варианты покровной смеси, например, торф и мел (9:1),огородная почва и мел (97:3).

Свет растущим грибам не важен. Но не забывайте во время выгонки и роста шампиньонов все время проверять и регулировать влажность и температуру в помещении. Для этого используют кондиционеры или отопительные приборы, опрыскивания пола или стеллажей из пульверизатора, проветривание.

Первые грибы вырастают уже через 2-3 месяца после закладки грибницы. Сначала они будут расти “гнездами” по 5-20 штук, затем грибница распространится по субстрату более равномерно. Снимать грибы нужно, пока нижняя часть шляпки еще покрыта белесой пленкой, а коричневые пластинки еще не видны. Каждый гриб, аккуратно выкручивая, извлеките с его места и присыпьте ямку покровной смесью.

Плодоношение продолжается в течение 1-2 недель, а всего вы сможете при выращивании таким способом собрать до 6-7 волн урожая (самыми урожайными будут первые 2-3).

Отработанный субстрат может быть использован для удобрения грядок, что, однако, не рекомендуется делать вблизи мест выращивания шампиньонов, т.к. он содержит большое количество возбудителей грибковых болезней.

Помещение перед закладкой новых свежеприготовленных субстратных блоков моют (при необходимости дезинфицируют 2%-ным раствором хлорной извести), хорошо просушивают и проветривают.

Выращивание шампиньонов на дачном участке (в теплице или на открытом воздухе)

Грибные грядки можно устроить не только в помещении – подойдет для этого и дачный участок, особенно если он оборудован теплицей или парником. В открытом грунте также можно выращивать шампиньоны, просто в этом случае трудно гарантировать урожай, сильно зависящий от капризов погоды.

Читайте также:  Как в домашних условиях выращивать ананас в?

Для открытой грядки выбирают сухое место в тени дома, вблизи забора или под деревьями. Как только сойдет снег, и земля прогреется, там выкапывают яму шириной около 1 м и глубиной 40-50 см, затем застилают ее полиэтиленом. Такая организация грядки поможет лучше сохранить влагу в субстрате и поддерживать температуру. В яму засыпают перепревший компост и вносят мицелий, прикрыв его покровным слоем, а затем устанавливают над заполненной ямой небольшой навес из полупрозрачного полиэтилена (как вариант – прикрывают ее соломой слоем в 15 см). С такой небольшой грядки удается собрать до 3 кг шампиньонов.

Можно сделать и поверхностные грядки из подготовленного субстрата – шириной 1-1,5 м при произвольной длине. На грядки вносят мицелий, устанавливают дуги и натягивают пленку, формируя небольшой парник, призванный защитить грибницу от пересыхания. В обоих описанных вариантах во время выращивания грибов важно не забывать постоянно увлажнять почву.

В особенно жаркое время плодоношение шампиньонов может вообще прекратиться, но с наступлением прохладной погоды грибы появятся вновь.

Такие же грядки с легкостью можно соорудить в пленочной, поликарбонатной, застекленной теплице и парнике – не забывая устроить растущим грибам притенение, защищающее их от прямых солнечных лучей.

Круглогодичное выращивание собственных шампиньонов в домашних условиях – отличная идея как для гурманов, так и для начинающих бизнесменов. Если любите грибы, попробуйте – это вполне вам по силам!

Как в домашних условиях вырастить с нуля шампиньоны: с чего начать, какой самый простой способ и какая технология?

Выращивание шампиньонов в домашних условиях в последние годы стало очень популярным. Агротехника получения ценного диетического продукта проста и доступна даже для новичков. Такое занятие имеет много достоинств: себестоимость домашних грибов несопоставимо мала по сравнению с купленными в супермаркете грибами, в самостоятельно выращенном урожае гарантированно нет химикатов, вредных для здоровья. Как же можно вырастить шампиньоны в домашних условиях: в квартире, на даче, в теплице или в гараже?

Где можно разводить шампиньоны?

Главное требование для помещения, в котором хозяин будет выращивать свои шампиньоны – климатический режим. Воздух не должен прогреваться более +20 градусов и быть холоднее +12 градусов. Основная проблема, с которой сталкиваются садоводы – обеспечить такие ограничения. Практически у каждого есть возможность выделения некоторой площади на балконе или в подвале, на которой указанный температурный диапазон сохраняется хотя бы несколько месяцев в году.

В квартире на балконе, в гараже, на даче, в теплице на садовом участке в домашних условиях посадить и вырастить грибницу можно весной или осенью, когда прохладно. При правильной агротехнике оборот будет сезонным, но достаточным для покрытия расходов.

Какое нужно оборудование?

Любительское выращивание шампиньонов на даче или дома специального оборудования не требует. Если же культивирование грибов используется для заработка или это увлекательное хобби, то, кроме субстрата и грибницы, понадобится следующий комплект для выращивания шампиньонов:

  • Стеллажи. Изготовить их можно из металла или дерева. При устройстве стеллажной системы нужно учесть минимальные проходы между ними в 60 см, а высота полок должна быть не менее 40 см. Обычно в подобных комплектах предусматривают не более 5 уровней. Глубина стеллажа не имеет значения, важно, чтобы она соответствовала габаритам ящиков с субстратом и была возможность подойти к полке с двух сторон.
  • Емкости для грибницы. Это могут быть ящики или поддоны. Они устанавливаются в стеллажную систему. При их подготовке следует учесть, что толщина продуктивного слоя должна быть не менее 15 – 20 см.
  • Вентиляционное оборудование. Необходимо для обеспечения постоянной температуры и влажности. Особенно оно актуально для подвала.
  • Средства контроля – термометр и гигрометр. Оптимальное значение влажности в помещении – 50 – 80%, температурный диапазон – +12…+20 градусов.

Технология выращивания грибов в домашних условиях пошагово

Успех способа культивации и урожайность определяются выполнением следующих условий:

  • качественный субстрат с оптимальным содержанием питательных веществ;
  • здоровый мицелий;
  • постоянный микроклимат;
  • циркуляция воздуха – обеспечивается систематической вентиляцией;
  • регулярный полив;
  • требований к освещенности нет, поэтому грибы можно выращивать в условиях абсолютной темноты;
  • борьба с болезнями и грибками;
  • своевременная уборка урожая.

Перед началом культивации следует провести подготовительные работы:

  • профилактически обработать стены и пол помещения медным купоросом, известью или формалином – это необходимо для предупреждения развития патогенов во влажной среде;
  • установить необходимое оборудование;
  • при использовании стеллажной системы провести в шкафы вентиляционную трубу;
  • подготовить ящики или поддоны для грибницы;
  • если предусмотрено разводить шампиньоны в мешках, нужно подготовить мешки из плотного прозрачного полимера емкостью 25 кг и расположить их в помещении рядами или в шахматном порядке;
  • приготовить питательный субстрат (компост).

Для подготовки субстрата выбирается площадка с навесом, желательно забетонированная. Если это невозможно, допускается установка компостной емкости непосредственно на грунт. Можно на землю выстелить полиэтиленовую пленку. Она защитит субстрат от нежелательных микроорганизмов. На бетоне или пленке устанавливается бурт, в который закладываются компоненты.

Очень важны геометрические пропорции бурта. Оптимальными размерами являются 1,5Х1,5Х2 м. Тогда содержимое нагревается внутри до 60 градусов, и ферментация происходит быстро. Еще один существенный нюанс состоит в том, что технология выращивания шампиньонов исключает присутствие хлора, поэтому нельзя субстрат поливать водопроводной водой. Лучше использовать дождевую или артезианскую.

Выбор места

Разведение грибов возможно в любых условиях, лишь бы были удовлетворены основные требования по микроклимату. Это единственное условие для выбора места расположения грибницы. Требований по площади нет.

Покупка или приготовление субстрата

Некоторые агромагазины предлагают готовый субстрат для шампиньонов. Он не требует дополнительной подготовки, может быть использован немедленно, однако он дорогостоящий, и разведение грибов вряд ли окупится. Значительно дешевле приготовить его самому. Прежде чем покупать или выбирать рецепт для самостоятельного изготовления, следует ознакомиться с требованиями к грунту.

Субстрат готовится методом компостирования смеси ингредиентов. В результате получается перепревший компост для выращивания шампиньонов с такими свойствами:

  • среда для вегетации грибов должна быть рыхлой, гигроскопичной, хорошо пропускать воздух;
  • уровень кислотности – 7,3 – 7,5 рН – слабощелочная среда, для ее создания в состав компоста входит гипс, подщелачивающий грунт;
  • содержание азота – 2%, важнейший элемент, обеспечивающий прирост массы грибов, содержится в органике (навоз или помет);
  • уровень присутствия фосфора – 1,5%, компонент важен для роста грибницы, содержится в навозе в недостаточном количестве, поэтому дополняется суперфосфатом;
  • содержание калия – 1,5%, от наличия этого ингредиента зависит качество грибного тела, его вкус и плотность, для восполнения дефицита элемента следует добавлять любое калийное удобрение, не содержащее хлор;
  • не менее 4% кальция, необходимого для жизнедеятельности грибницы, обеспечить такое высокое присутствие кальциевых соединений помогают добавки мела.

Компостирование – это сложный биологический процесс ферментации органических остатков, в ходе которого питательные вещества преобразуются в доступную для корней растения или мицелия грибов форму. Он протекает при высоких температурах и постоянном притоке воздуха. В ходе химических реакций выделяется большое количество аммиака, чем объясняется неприятный запах, исходящий от компостного сооружения. Принято готовить компост на открытом воздухе – на огороде или садовом участке.

Технология закладки и приготовления компоста (пошагово):

  • Замачивание соломы. В отдельной емкости солому заливают водой и выдерживают 3 – 5 суток до начала перепревания.
  • Закладка компоста. В бурт укладывается слоями вымоченная солома и навоз. Каждый слой поливается теплой водой. Всего допускается до 8 слоев.
  • Через 3–4 дня в полученный штабель добавляются минеральные удобрения, все перемешивается.
  • Компост перелопачивается каждые 4 дня.
  • Когда субстрат полностью готов, в него добавляется гипс и мел.

Состав ингредиентов для приготовления компоста:

  • 100 кг соломы ржаного или пшеничного происхождения;
  • 75 – 100 кг конского навоза;
  • 15 кг гипса;
  • 2 кг мочевины;
  • 2 кг суперфосфата;
  • 1 – 1,5 кг сернокислого калия;
  • 5 кг мела;
  • 300 – 400 л воды.

Конский навоз можно заменить коровьим, а также птичьим пометом. Такая замена несколько снизит урожайность. В случае использования птичьего помета его нужно взять столько же, сколько и соломы. Выход готового компоста согласно указанному рецепту составляет 200 – 250 кг.

Посадка грибницы

Посадка мицелия называется инокуляцией. Посадочный материал продается в специализированных магазинах в компостной и зерновой формах. Можно вырастить хорошие шампиньоны в вызревшей грибницей. Как правило, на пакете с сырьем для посадки указаны рекомендации производителя, учитывающие особенности конкретного материала при использовании его в условиях подвала или на почве. Расход мицелия – 500 г на 1 кв.м грядки. Способы посадки в условиях гаража, погреба и теплицы, где отсутствует почва, можно посмотреть на видео.

  • загрузить в емкости компост, подогретый до 27 градусов, слоем 30 см;
  • сделать лунки на поверхности на расстоянии 20 – 25 см друг от друга;
  • в лунки высыпается зерновой мицелий тонким слоем, компостный – горстями с теннисный мячик;
  • посадочный материал присыпается грунтом на высоту 1–2 см;
  • ящик укрывается прозрачной полиэтиленовой пленкой;
  • через 2 недели под пленкой появляется белый налет в форме нитей;
  • снять пленку;
  • покрыть поверхность на 4–5 см мхом, грунтом или соломой (замульчировать).

Создание климатических условий

Шампиньоны чрезвычайно требовательны к микроклимату, поэтому нужно приобрести термометр и измеритель влажности субстрата. В продаже есть комбинированные приборы, одновременно измеряющие в субстрате эти параметры. Понадобятся устройства для измерения температуры и влажности воздуха. При повышенной влажности помещение для выращивания шампиньонов нужно проветрить, при пониженной – опрыскать стены и пол водой. Терморегуляция проводится с помощью вентиляции, а при технологии выращивания круглый год понадобится подогрев.

Уход за будущими грибами

Ухаживать за грибами очень просто. Необходимо постоянно поддерживать микроклиматические условия:

  • поливать субстрат умеренно, только в тех случаях, если его влажность ниже 60%;
  • ежедневно проветривать помещение – эта мера необходима для отвода излишка углекислого газа, который угнетает процессы вегетативного развития;
  • поддерживать температуру воздуха на уровне 16 – 18 градусов, используя периодически подогрев и вентиляцию, но не допускать сквозняков, которые шампиньоны очень не любят;
  • регулярно просматривать покровный материал для выявления возможных болезней и вредителей и своевременно их уничтожать;
  • регулярно собирать урожай, не допуская перерастания грибного тела.

Особенности выращивания шампиньонов на продажу

Для того, чтобы организовать выращивание шампиньонов в теплице или другом месте на продажу, начиная с нуля, необходимо следующее:

  • подобрать необходимое по площади помещение;
  • найти канал сбыта продукции;
  • произвести расчеты затрат, дохода, рентабельности;
  • закупить дополнительное оборудование и сырье.

За основу расчета нужно принять следующее. При круглогодичном выращивании снимается 6 урожаев за год. Созревание грибов происходит волнами, причем, до 70% урожая приходится на 2–3 волны. Первый сбор проводится через 40 дней после посева мицелия. Для расчета суммарной урожайности можно принять тот факт, что при наличии качественного компоста и соблюдении агротехники 1 кг компоста должен дать 1 кг шампиньонов. Это идеальный показатель, которого предприниматель достигнет, возможно, не в первый сезон, но он совершенно реальный.

Для промышленного выращивания лучше всего использовать металлические стеллажные системы в 5 ярусов, оснащенные системой отопления и вентиляции. Тогда рабочая площадь будет использоваться с максимальной рентабельностью. Многие фермеры приобретают дополнительное оборудование для выращивания шампиньонов:

  • фасовщик субстрата;
  • структуризатор компоста;
  • измельчитель помета;
  • распылитель тумана.

Такое оборудование значительно сокращает объемы ручного труда, позволяет выращивать шампиньоны, расширяя производство до партий, приемлемых для закупки торговыми сетями. Следует иметь в виду, что потребление шампиньонов населением, а, следовательно, и емкость рынка, непрерывно растет. Бизнес на выращивании грибов перспективен, несмотря на кажущееся насыщение рынка. На этом несложном деле можно хорошо заработать, поэтому многие предприниматели сокрушаются и думают: «Чего я раньше не начал выращивать шампиньоны?»


Выращивание шампиньонов в домашних условиях: советы для новичков

Для выращивания шампиньонов в домашних условиях необязательно иметь опыт. Приобрести качественный мицелий и освоить технологию, по силам любому ценителю грибов. Соблюдение правил, разумный выбор места, контроль влажности и температуры позволяют собирать урожай на протяжении всего года. Если выращивать грибы самостоятельно, можно быть уверенным в качестве продукта, который ценят за низкую калорийность и приятные вкусовые качества.

Что нужно знать начинающему грибнику

Кроме времени и денежных вложений, начинающему грибнику необходимо иметь соответствующее помещение. Оно должно быть прохладным, затемненным и без сквозняков. Отличным вариантом станет погреб, подвал, капитальный гараж, теплица или кладовая. С наступлением тепла, когда температура воздуха держится около 20 °С, шампиньоны можно выращивать на своем приусадебном участке. В помещении температуру следует поддерживать в пределах +12…+20°С, с необходимой влажностью — 65-85%. Температура почвы должна держаться на уровне +15…+17 °С.

Возможность выращивания шампиньонов дома зависит от таких факторов:

  • помещения;
  • качества субстрата;
  • мицелия (грибницы);
  • температурного режима и влажности.

В помещении необходима вентиляция, так как на протяжении развития грибы выделяют аммиачные пары и углекислый газ. На разрастание мицелия это не влияет, но в период формирования грибницы такая атмосфера замедляет рост шампиньонов и вредит здоровью человека.

Грибам не нужен свет. Они могут расти в полной темноте. Но для работ по уходу за ними необходимо регулируемое освещение. Температуру замеряют обычным термометром и регулируют с помощью обогревательных приборов (в регионах с сильными морозами), а полив выполняют оросительные насадки или используют ручные лейки с мелким ситом.

Урожай зависит от качества мицелия (грибницы), который равномерно распространяют по всей поверхности питательного субстрата. Он представляет собой вегетативное тело гриба, состоит из тонких вяжущих нитей с характерным грибным запахом. Это важный орган, который отвечает за питательную функцию и размножение.

Правильный выбор грибницы высокого качества — это 50% успеха.

Как купить качественный мицелий

Новичку в деле разведения грибов следует знать, как выглядит качественный продукт. Хороший мицелий имеет небольшой пушистый белый налет и четко просматриваемые нити. На вид он рыхлый и отдает сыростью.

Человеку без опыта сложно вырастить грибницу самостоятельно. На всех стадиях мицелий требует стерильности и специального оборудования. Качественный продукт выращивают в лабораторных условиях тремя способами: путем получения его из спор, выделением из кусочка плодового тела и с помощью селекции. Для выращивания в домашних условиях посевной материал производят из частичек гриба, продают в специализированных магазинах и на интернет-сайтах.

Высокоурожайными сортами, за которыми легко ухаживать, являются такие:

Этот мицелий лугового шампиньона плодовитый и неприхотливый, а его качество проверено временем. Продается он в пакетах (1-2 кг) или в литровых банках. Вкусовые качества и питательная ценность имеют одинаковые показатели, разница заключается лишь в цвете гриба. Он будет белого или бурого оттенка.

Самостоятельное выращивание грибницы

Желающим самостоятельно вырастить мицелий нужно отвести три свободных помещения под домашнюю лабораторию:

  • в первой будет варочная комната, в которой готовится зерно;
  • вторая — инокуляционная, предназначенная для проведения засева;
  • третья — инкубационная. В ней будет произрастать грибница.

Следует запастись лабораторной посудой: чашкой Петри, пробирками, прозрачными баночками с герметичными крышками и инокуляционной петлей.

Понадобится такое оборудование:

  • варочная плита;
  • холодильная камера;
  • автоклав;
  • термостат;
  • спиртовая горелка;
  • бактерицидная лампа и фильтр;

Технология самостоятельного выращивания мицелия выполняется следующим образом:

  1. В стерильных условиях частички плодового тела помещают в пробирку с жидкой питательной средой и запечатывают на две недели.
  2. Хранят при температуре +24°С.
  3. Питательной средой служит агар (природный загуститель и высокомолекулярный полисахарид). Его готовят из моркови или овсяной крупы. Он гарантирует антибактериальный и противозастойный эффект. В нем достаточно полисахаридов — основных питательных компонентов для роста и развития.
  4. Агар готовят, соблюдая такую пропорцию: 1 порция овсянки на 2 порции воды. Кипятят 30-60 минут. Затем охлаждают, фильтруют и стерилизуют.
Читайте также:  Как выращивать бегонии в домашних условиях?

В течение 14 дней мицелий прорастает и образует чистую маточную культуру. Его пересевают в чашу Петри и хранят при температуре +1 или +2 С.

В стерильные банки с отварными злаками (овес, пшеница) пересаживают маточную культуру и выращивают в ней стерильный зерновой мицелий. Полученный посевной материал помещают в термостат и выдерживают при температуре +22…+24 °С, пока весь субстрат не зарастет грибницей. Готовый зерновой продукт размножают еще пять или семь раз.

Если лабораторные затраты не пугают и есть свободная площадь, можно самостоятельно выращивать грибницу. Но покупка готового посевного материала стерильного производства избавит от дополнительной траты времени и финансов.

Приготовление субстрата

Одним из важных моментов в выращивании шампиньонов является приготовление компоста. Соблюдение технологии дает половину гарантий на благополучный исход производства. Субстрат включает в себя такие ингредиенты:

  • солома — 10 кг;
  • навоз (свиной, конский, коровий, птичий) — 5 кг;
  • гипс — 700 г;
  • аммиачная селитра — 800 г;
  • мел — 500 г;
  • мочевина — 500 мл;
  • суперфосфат — 200 г;
  • сульфат аммония — 800 г;
  • алебастр — 500 г.

Получается один мешок весом в 20 кг. Если укладывать его по 20 см, мешка хватает на 5 кв. м.

Если используют куриный помет, фосфат и мел не добавляют. Их заменяют алебастром в количестве 500 грамм.

Приготовление компоста лучше проводить на открытом воздухе, так как жар от созревания навоза и соломы достигает +70 °С. В помещении углекислый газ, азот и аммиачные пары скапливаются и создают ядовитую атмосферу. Необходимо выделить солнечное место для сушки сена. Желательно оборудованное навесом на случай, если пойдет дождь.

Субстрат готовят путем создания нескольких слоев:

  1. В широкой ёмкости нужно замочить солому на сутки.
  2. Затем разложить её на 4 части.
  3. Разделить навоз на столько же частей.
  4. Уложить слоями, чередуя навоз с соломой (первый слой).
  5. Каждый слой полить теплой водой. Выдержать ещё сутки.
  6. На третий день перемешать вилами слои. Добавить удобрения — суперфосфат и мочевину.
  7. Подождать 24 часа. На этом этапе компост издает сильный запах аммиака.
  8. На пятые сутки нужно перемешать субстрат, насыпав остальные добавки (алебастр, мел или гипс).
  9. Оставить на 3-4 недели, перемешивая его через 2-3 дня.

Замес необходимо производить, чтобы полезные элементы равномерно распределились по всему субстрату, и компост приобрел однородную консистенцию. Нельзя допускать чрезмерного увлажнения, иначе вода вымоет необходимые ингредиенты, требуемые для развития и роста грибов. На приготовление компоста уходит примерно 27 дней. Он считается готовым, когда исчезает аммиачный запах, смесь приобретает светло-коричневый цвет, не липнет к рукам, и на ладонях не остается грязный след. Температура субстрата не должна превышать +25 °С.

Если самостоятельное приготовление считается трудоёмким, и не хочется ждать результата почти месяц, смесь можно заказать в магазине.

Выращивание в домашних условиях

Выращивание шампиньонов в домашних условиях включает в себя правильную посадку, уход и хранение грибов. Научившись изготавливать компост или купив готовый, зная необходимую температуру, влажность и другие важные моменты, можно приступать к самостоятельному разведению этого пищевого продукта.

Грибы можно выращивать круглый год, периодически заменяя субстрат на новый и насыпая свежий мицелий.

Посадка

Посадку нужно совершать сразу после приготовления или вскрытия компоста и мицелия.

На ровную поверхность, накрытую полиэтиленовой пленкой, раскладывают слой компоста — 18-20 см. Он лежит 2-5 суток, чтобы уплотниться, затем в нем делают бороздки в шахматном порядке (глубиной 2-3 см) и высыпают в них мицелий. На 1 кв. м приходится 300-400 г посевного материала. Расстояние между бороздками должно быть 25 см.

Температура навозного грунта должна быть в пределах +17…+22 °С, воздуха — +15…+22 °С.

Первые 12 недель мицелий следует обильно поливать, так как почва всегда должна быть сырой. За посевом следует наблюдать, чтобы видеть, как ниточки грибницы постепенно разрастаются по субстрату. Такой процесс говорит о благополучной посадке и означает, что все сделано верно, согласно правилам.

Выращивание и уход

В период инкубации плодовые тела не видны на поверхности. В это время нужно поддерживать влажность воздуха на уровне 70-90%. Чтобы не допустить высыхания почвы, ее можно накрыть бумагой или тканью, изготовленной из натуральных материалов. Рекомендовано опрыскивание из пульверизатора.

Во время роста температура в помещении поднимается и нужно следить, чтобы она не превышала +26°С. Следить за уровнем влажности, который должен оставаться в пределах 65-85%.

Через 10 или 12 дней по почве начинают распространяться грибные нити.

После того как они стали хорошо просматриваться, их засыпают землей на 3-4 см и выжидают ещё 5 дней. Для нового слоя почвы делают такой состав: торф — 5 частей, известняк — 4. Поливают водой и перемешивают. Снижают температуру воздуха до +15°С и ждут появления грибницы.

Сбор урожая

Первые шампиньоны появляются через 3-4 месяца. Самый щедрый сбор урожая приходится на первые три «волны». Понять, что грибы созрели, можно, если посмотреть на их шапочку. Ее нижняя часть затянута белой пленкой, и тонкие коричневые пластины еще не видны.

Для срезания нельзя пользоваться ножом. Гриб аккуратно выкручивается вместе с корнями, чтобы в лунке не оставались части, и в них не попали вредоносные бактерии.

После сбора урожая почву (компост) посыпают землей, смешанной с торфом и известняком. На месте снятых грибов через 2 недели появятся новые шампиньоны.

Хранение

Гриб имеет нежную структуру и при неправильном хранении он быстро портится. Становится ломким, мягким и теряет полезные свойства. Этапы подготовки в хранению:

  1. Обрезают нижняя часть ножки, на которой сохранились остатки компоста.
  2. Затем складывают в деревянные или картонные ящики по 6 кг. Если вес будет больше, продукт начинает ломаться под собственной тяжестью.
  3. Если не отправляют сразу на реализацию, хранят при температуре +1…+3 С. При таких условиях они сохраняют свежесть до 14 дней.

Для производства в больших объемах альтернативой станет приобретение специальной техники, в которой можно поддерживать температуру для длительного хранения.

Способы выращивания

Есть несколько популярных способов и каждый из них имеет свои особенности.

В теплице

Выращивание шампиньонов в домашних условиях в теплице подразумевает наличие парника с затемненными стеклами. Он должен быть выполнен из стекла, поликарбоната или толстой проволоки, обтянутой пленкой. Грибы не переносят прямых солнечных лучей, и теплицу необходимо затемнять. Пленку можно закрасить краской, забрызгать мокрой землей или накрыть маскировочной сеткой.

В зимний период подойдет парник, который используется для высадки овощей ранней весной. Но после применения нужно продезинфицировать теплицу и устранить сырость. Для строительства новой проводят такие работы:

  1. Теплицу углубляют на 50-70 см, чтобы внутренняя температура и влажность были немного ниже.
  2. Высоту стен над землей оставляют на уровне 20-80 см.
  3. Крышу покрывают слоем навоза (30 см). В мороз можно набросать на нее снега. Если в регионе суровые зимы, нужно провести отопление.
  4. Для утепления отдушины с задвижкой используют войлок. Окошки делают на крыше парника (одну на шесть метров). Они необходимы для циркуляции воздуха. Если отдушин будет недостаточно, нужно снабдить парник нагнетаемой вентиляцией.

Если крыша изготовлена из досок, её придётся менять каждые два года. Дерево быстро сгнивает под укрытием из навозной почвы, поэтому не рекомендуется делать её из дорогостоящего материала.

Грибы выращивают на стеллажах, располагая их в несколько ярусов по обе стороны от главного прохода. От размера помещения зависит количество полок. И чем выше крыша, тем больше получается стеллажей.

Теплицу не устанавливают на солнечной стороне. Идеальное для нее место — теневая сторона участка.

В мешках

Таким способом грибы выращивают, если в помещении мало места, и чтобы лишний раз не увлажнять почву. К тому же использование такой тары требует меньших денежных затрат по сравнению с полочной или контейнерной системой. Такой метод выращивания имеет дополнительные плюсы:

  • полиэтиленовые мешки сдерживают распространение болезней и вредителей;
  • если возникнет необходимость переставить мешок, его легко вынести;
  • такая тара мобильная, что позволяет выращивать грибы согласно сезонам: в теплое время на улице, в холодный период — в подвале;
  • мешки можно ставить на многоярусные подставки, а не в один уровень.

Чтобы вырастить шампиньоны в мешках, нужно выбрать полиэтиленовую тару со следующими параметрами: ёмкость — 20-40 кг, диаметр — 30-40 см. Толщина компоста — 20-30 см.

Нельзя ставить мешки близко друг к другу. В каждом из них создается своя среда, и обмен бактериями нежелателен.

В подвале

В первую очередь выбранный подвал необходимо обеззаразить, так как грибной продукт чувствителен к болезнетворным бактериям. Нужно убедиться, что в помещении есть вентиляция, и в нем можно поддерживать необходимый уровень влажности. Низкая влажность дает маленький урожай ослабленных грибов, высокая — способствует распространению плесени.

Обеззаразить подвал можно серными шашками или с помощью 4%-го формалина, разбрызгав его из пульверизатора. Отличный способ дезинфекции — побелка поверхности стен с добавлением сульфата меди. Для этого требуется:

  • 10 л воды;
  • 2 кг гашеной извести;
  • 100 г медного купороса.

При дезинфекции рекомендуется надевать защитную маску, перчатки и халат, лучше непромокающий. После обработки подвал необходимо хорошо проветрить. Установка очистителя воздуха не является обязательной, но если финансы позволяют, его лучше приобрести.

В летний период от перегрева спасут обычные вентиляторы, главное, не направлять их непосредственно на шампиньоны. Зимой может потребоваться обогрев, и спасать ситуацию нужно с помощью отопления, а не электрообогревателей, которые высушивают воздух.

Подвал нужно разделить на две зоны. Одна необходима для прорастания грибницы, другая — плодоношения. Между зонами нужно сделать перегородку. Если этого не сделать, то собрав один урожай, придется и компост убрать, и мицелий новый высадить. Для здорового роста нужно полить готовый субстрат горячей водой (не кипятком) или паром. Если в мицелии есть болезнетворные бактерии, такая процедура их уничтожит.

Грибные блоки не следует слишком плотно заполнять компостом. Земля под шампиньонами должна быть рыхлой и позволять воздуху циркулировать. Ожидая урожая, нужно наблюдать за всходами, чтобы не пропустить болезнь или вредителей.

Рецепт маринованных шампиньонов

Грибы в маринаде — очень вкусная закуска к праздничному столу. Её легко приготовить, потратив совсем немного времени и сил. К тому же они гораздо вкуснее грибов, купленных в супермаркете.

  • грибы — 0,5 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • уксус (6-9%) — 50 мл;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • лист лавровый — 3 шт.;
  • зерна горчицы — 1 ч. л.;
  • душистый перец — 8 шт.;
  • чеснок — 3 зубца.
  1. Почистить и порезать шампиньоны.
  2. В кастрюлю налить воду.
  3. Добавить соль, сахар, перец, горчицу, лавровый лист.
  4. Подлить столовую ложку подсолнечного масла и прокипятить ещё 30 секунд.
  5. Добавить грибы, проварить 7 минут.
  6. Подлить немного уксуса и кипятить еще 5 минут.
  7. Выложить грибы в банку и залить маринадом.
  8. Охладить и поместить в холодильник.

Спустя 24 часа готова вкусная и питательная закуска.

Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях не так сложна, как кажется на первый взгляд. Качественный мицелий, правильный субстрат и соблюдение температурного режима гарантируют достойный урожай. Самостоятельное выращивание продукта позволяет круглый год лакомиться грибными блюдами, а культивация в больших масштабах способна стать источником постоянного дохода.

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях

29 октября 2018

Выращивание грибов не совсем относится к садоводству, технология и агротехника процесса сильно отличаются от посадки и получения урожая, например, огурцов и томатов. Однако, все более популярным становится выращивание грибов дома. Шампиньоны являются лидерами среди таких грибов. О том, как посадить шампиньоны, и как получить качественный урожай грибов – я расскажу в сегодняшней статье.

Условия выращивания шампиньонов

Из всех съедобных грибов шампиньоны, безусловно, лидеры по потреблению в пищу. Желая вырастить шампиньоны в домашних условиях, важно помнить, что уход за грибами не составит труда, но в создании комфортных условий для выращивания шампиньонов придется потрудиться.

  • Оптимальное место для выращивания шампиньонов – погреб или подвал. Но реализовать такое помещение возможно только в частном доме. В квартире придется подстроиться под имеющиеся условия, сократив до минимума количество солнечных лучей, попадающих на посадки.

  • Для удобства процесса подготовьте стеллажи из пластика под посадки. Субстрат для шампиньонов можно выкладывать непосредственно на полки, если они выполнены из пластика, либо используйте пластиковые поддоны для этой цели.
  • Шампиньоны любят тепло и влагу. Если растить грибы планируете в погребе, позаботьтесь об отоплении. Оптимальная температура для грибов – 17-27 градусов. Уровень влажности воздуха при этом должен достигать 80-90%. Помимо этого, не забывайте регулярно опрыскивать субстрат, чтобы грунт тоже был влажным, не высыхал.

  • Затхлый, стоячий воздух противопоказан грибам, им требуется свежий и насыщенный кислородом воздух. Проветривайте помещение почаще или установите систему вентиляции.
  • Свет шампиньонам нужен, более того, при выращивании шампиньонов в подвале необходимо установить лампу дневного света, она дает рассеянное мягкое освещение. Но в случае содержания шампиньонов в квартире, лампы не потребуются, но от солнечных лучей и яркого света посадки необходимо беречь. Установка контейнеров на подоконнике шампиньонам не подходит.

Выращивание шампиньонов

Технология выращивания шампиньонов состоит из нескольких этапов. Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией к процессу.

  • Заготовка субстрата для шампиньонов. Основа качественного субстрата – конский навоз и солома. Уложенные слоями и выдержанные в течение 21 дня, эти ингредиенты станут лучшим грунтом для выращивания шампиньонов.
  • Выбор мицелия шампионов. Мицелий шампиньонов бывает компостный и зерновой. Новичкам в выращивании грибов рекомендую остановиться на зерновом мицелии шампиньонов, он наиболее плодороден и приспособлен к развитию в домашних условиях.
  • Посадка шампиньонов. Перед посадкой мицелия шампиньонов позаботьтесь о прогреве субстрата до 27-28 градусов. Если вы сажаете зерновой мицелий, то достаточно рассыпать его по поверхности, слегка присыпав грунтом сверху. Посадка компостного мицелия шампиньонов предусматривает создание лунок на расстоянии 25 см друг от друга в шахматном порядке.

  • Уход за шампиньонами. Если условия для выращивания грибов соблюдены, никаких дополнительных действий от вас не требуется. Высокая температура воздуха и влажность помещения, регулярное опрыскивание посадок водой, а также подкормка грунта смесью торфа и мела в пропорции 9:1. Температуру воздуха снижайте постепенно до комфортных 18 градусов.
  • Сбор урожая шампиньонов. Шампиньоны полностью созревают спустя 4 месяца после посадки. Аккуратно выкрутите гриб, на этом месте вырастет новый. К употреблению в пищу пригодны только грибы с целой перепонкой между шляпкой и ножкой. Грибы с потемневшей шляпкой есть запрещено, они могут стать причиной отравления.

Проблемы выращивания шампиньонов

Шампиньоны – культура неприхотливая, при соблюдении правил агротехники – выращивание грибов оставит только положительные впечатления у садовода. Однако, случается так, что шампиньоны заболевают. Поскольку грибы легко впитывают в себя любые химические препараты, болезни проще предотвратить, чем вылечить. Профилактикой заболеваний шампиньонов является предварительная дезинфекция помещения перед посадкой, побелка и обработка поверхностей, особенно это касается деревянных полок и стеллажей, на которых установлены поддоны с субстратом.

Вырастить шампиньоны в домашних условиях – интересный, но трудоемкий процесс, требующий от садовода внимательности и терпения. Создание комфортных и безопасных условий для роста и развития грибов – залог получения здорового урожая шампиньонов.

Ссылка на основную публикацию