Как в домашних условиях выращивать редис?

Как вырастить редиску в квартире: на подоконнике или балконе — правила посева и условия выращивания

Безусловно, вы привыкли выращивать редис в огороде, высевая ее ранней весной в открытый грунт (под пленку).

Но ради интереса можно попробовать вырастить редис дома на подоконнике, например, сделав это зимой. Однако перед посевными работами стоит ознакомиться с тем, какие сорта подходят для выращивания в домашних условиях, не ошибиться с грунтом, выбрать удобную тару и (это самое главное!) обеспечить подходящие условия: достаточное количество света и необходимую температуру, влажность.

Какие сорта редиса подходят для выращивания на подоконнике

В продаже имеется большое количество разнообразных сортов и гибридов семян редиса. Как же разобраться, какие именно подходят для выращивания редиса в домашних условиях? В общем-то, основное, что вам необходимо, это просто приобрести максимально скороспелые сорта, устойчивые к цветению, засухе и недостаточному освещению,
именно такие лучше всего подойдут для выращивания на подоконнике:

Однако! Многие домашние огородники советуют для выращивания в комнатных (балконных) условиях приобретать сорта для закрытого грунта.

  • Дабел F1;
  • Чемпион;
  • Французский завтрак;
  • Диего F1;
  • 16 дней.

Для посева и выращивания редиса на подоконнике также подойдут и многие другие сорта: 18 дней, Заря, Тепличный грибовский, Ранний красный, Рудольф, Дамский Каприз, Дека, Жара, Сора, Кварта, Кормилец, Гусар.

Как посадить редис на подоконнике: тара, грунт, предпосевная обработка — пошаговая инструкция посева

Чтобы редис хорошо взошел и быстро пошел в рост в домашних условиях, при этом набирая не только надземную часть, следует придерживаться определенных правил. Для этого требуется выбрать подходящую емкость, грунт, провести правильный посев, а в дальнейшем правильно ухаживать за корнеплодом, поддерживая необходимый микроклимат.

В какую емкость сажать

Для выращивания редиса потребуется достаточно глубокий горшок (не менее 15 см) или контейнер (балконный ящик).

Не забудьте, что на днище контейнера обязательно должны быть дренажные отверстия, через которые будет выходить лишняя влага, не застаиваясь в нижней части горшка. Также на дне посадочной емкости следует выложить дренажный слой из керамзита.

Некоторые для удобства высаживают в специальные контейнеры (кассеты), в которых каждая ячейка отделена.

В какую почву

Почва для выращивания редиса на подоконнике требуется рыхлая, плодородная и обязательно нейтральной реакции.

Обратите внимание! Если вы посадите семена даже в слабокислую почву, то растение может заболеть килой.

Чтобы приготовить субстрат самостоятельно, следует взять и смешать: 1 часть обычной садовой земли или торфа (конечно, лучше, если это будет чернозем), 2 части компоста или перегноя и 1 часть речного песка.

Важно! Перед тем как сеять семена, грунт следует продезинфицировать, в том числе и покупной. Это можно сделать, пропарив или прожарив его в духовке. Кроме того, дополнительно рекомендуется пролить почву слабым раствором перманганата калия или Фитоспорина.

Предпосевная подготовка семян: замачивание

Считается, что семена редиса и так прекрасно всходят, даже без каких-либо предпосевных манипуляций. Но благодаря проращиванию вы можете быть уверены, что посеянное пророщенное семечко точно взойдет, ведь в домашних условиях нет смысла засевать целую грядку, чтобы потом её прореживать.

Семена редиса замачиваются стандартным способом: в какую-либо емкость вы кладете ватный диск, смачиваете его водой, высыпаете семена, сверху накрываете еще одним влажным диском Затем закрываете емкость крышкой или блюдцем (чтобы влага не испарялась) и так оставляете на 1-2 дня, пока сеянцы не прорастут.

Важно! Не забывайте периодически проверять семена, ватные диски должны быть влажными на протяжении всего проращивания.

Либо можно поступить, как автор следующего ролика, — вместо ватных дисков использовать туалетную бумагу, которую положить на дно стеклянной баночки, смочить её водой, выложить семена и плотно закрыть крышкой, чтобы влага не испарялась.

Видео: редис на подоконнике в горшках — замачивание семян

Непосредственная посадка

Пошаговая инструкция посева семян редиса в домашних условиях:

  • Наполнить емкости грунтом.

Совет! Никогда не заполняйте горшки полностью. Всегда следует оставлять немного места, чтобы досыпать грунт, например, если сеянцы чрезмерно вытянутся.

  • Увлажнить почву, пролив водой.
  • Сделать небольшие отдельные углубления (1-1,5 см) или бороздки.
  • Можно сразу посеять семена на достаточном расстоянии друг от друга (от 5 см) либо высеять сразу много, чтобы в дальнейшем проредить.
  • Присыпать землей.
  • Увлажнить из пульверизатора.
  • Накрыть пленкой, чтобы создать тепличные условия для лучшего прорастания и всхожести семян.
  • Поставить емкость с посевами в относительно теплое (16-18, максимум 20 градусов) и темное место.

Видео: посев редиска на подоконнике пророщенными семенами

Выращивание редиса в яичных лотках (кассетах) в домашних условиях

Интересным способом выращивания редиса, который также используется (по крайней мере, рекомендуется) и в открытом грунте, является посев семян в яичные лотки (или кассеты).

Обратите внимание! Способ, конечно, интересный, но вырастить редис таким образом в домашних условиях у вас едва ли удастся по одной просто причине — для нормального развития корнеплодов нужно намного больше земли, чем есть места в ячейках. А если снизу в ячейках прорезать отверстия (что необходимо делать в открытом грунте), то посадочная емкость будет занимать очень много места.

В общем-то, попробовать можно, но чисто ради эксперимента.

Для этого вам необходимо:

  • Взять яичный лоток, прорезать внизу отверстие под каждой ячейкой.
  • Поставить и заглубить в широкий контейнер (балконный ящик).
  • Заполнить заранее увлажненной землей.
  • Высеять по одному семени в каждую ячейку.
  • Слегка присыпать почвогрунтом.
  • Осторожно полить, чтобы не вымыть семена (оптимально увлажнить именно из пульверизатора).
  • Накрыть емкость с посевами пищевой пленкой.
  • Убрать яичный лоток в теплое и темное место до прорастания семян.

Видео: неудачный результат посева в яичные лотки

Как ухаживать за редисом на подоконнике

Первые всходы редиса на подоконнике в оптимальных условиях — в течение 3-5 дней. С проращиванием еще раньше — через 2-3 дня. (впрочем, как и в огороде). Как только это произойдет, следует оперативно снять пленку и переставить емкость в более прохладное и светлое место. А далее стандартный уход, который заключается в периодических поливах по мере подсыхания грунта, а также в поддержании оптимальных условий выращивания (ночью — прохладно, днем — потеплее).

Видео: выращивание редиса в горшке — первые всходы

Место для выращивания: освещенность и температура

Редис считается растением короткого дня, хотя, конечно, свет для выращивания обязательно нужен. Будет вполне достаточно и 10-12 часового светового дня, а значит, весной или осенью вам необязательно ставить емкость с посадками на южное окно. Также вполне подойдет западное или восточное, как впрочем и северное окно.

Кстати! Если у вас на подоконнике излишне теплый и сухой воздух из-за наличия под ним батареи центрального отопления, то это, несомненно, отрицательно скажется на развитии редиса. Поэтому желательно не только чем-то закрыть сами батареи, но и подставить что-то под горшок, чтобы он не перегревался.

Если вы собрались выращивать редис на подоконнике зимой, то вам обязательно потребуется его досвечивать, иначе говоря, держать под фитолампами или полноспектральными светодиодными лампами.

Важно! Если растению будет недоставать света, то оно начнет вытягиваться. А если, напротив, световой день будет слишком длинный, то оно начнет гнать цветонос (стрелковаться).

Если сеянцы у вас уже вытянулись, а вы только сейчас поняли свою ошибку, то всегда можно дополнительно подсыпать грунта.

Для хорошего и быстрого роста редиса, ему требуется дневная температура в пределах +10-15 градусов (не выше +20-23), а ночью рекомендуется и вовсе понизить температуру до +5-10 градусов (или хотя бы до+ 15-18). Конечно, в домашних условиях это сделать будет не так просто. Также стоит учитывать, что после всходов и до начала формирования корнеплода ему требуется более низкая температура, чем на этапе непосредственного активного формирования плода.

Обратите внимание! Редис не любит и высоких температур, иначе опять же идет в стрелку (начинает стрелковаться — выгонять цветонос).

Таким образом, стоит учитывать, что если редиске будет не хватать света, а температура будет повышенной, то, кроме ботвы, вы ничего не получите.

Поэтому выращивать редиску удобнее скорее на балконе, чем на подоконнике, т.к. там действительно можно создать более подходящие условия.

Видео: редиска на балконе

Полив

Полив осуществляется по мере подсыхания грунта, но не следует чрезмерно увлажнять посадки, чтобы не спровоцировать загнивание. Поливать нужно умеренно, но регулярно, при этом используя воду комнатной температуры (желательно отстоянную или пропущенную через фильтр, т.е мягкую).

Очень важно увеличить частоту поливов (производить почти каждый день) в период образования корнеплодов и прекратить за неделю до сбора урожая. Тогда, как поначалу, будет вполне достаточно осуществлять полив 2-3 раза в неделю.

Важно! Подкармливать редис не нужно.

Прореживание

Если посадка осуществлена в общий контейнер путем равномерного распределения семян по всей емкости, то, когда у редиса образуется по 1-2 настоящих листа, вам потребуется провести прореживание : удалить все слабые растения, чтобы между ними было расстояние около 5 см.

Видео: редис на подоконнике зимой — подсветка лампами

Когда собирать урожая редиса на подоконнике

Сбор урожая домашних корнеплодов выполняется по мере их созревания. В открытом грунте у ультраранних сортов растений такой срок может наступить через 16-18 дней (после всходов), другим — необходимо чуть больше времени — 20-35 дней. А вот в домашних условиях сроки созревания обычно несколько отодвигаются.

Главное- вовремя выдергивать редис из земли. Если его передерживать, то верхняя оболочка становится плотной (грубой) и набирается горечью.

Видео: редис в горшке на подоконнике — результаты выращивания

Таким образом, если создавать подходящие условия, то можно легко выращивать редис на подоконнике круглый год (разве что, кроме лета). Всё, что вам нужно, — это тщательно выбирать место, подсвечивать по необходимости, поддерживать температурный режим, ну и, конечно же, поливать.

Совет! Обязательно просмотрите следующий ролик, в котором автор не только рассказывает о посадке и уходе за редиской в домашних условиях, но и об устройстве своей мини-теплице в квартире, точнее, в подвале под балконом, а также рассказывает о характерных особенностях посаженных сортов.

Видео: выращивание редиса в квартире в теплице

Кстати! Даже если у вас не получилось вырастить сам редис (корнеплод), а выросла одна лишь ботва, то и в ней есть витамины, а значит её можно покрошить в салат.

Выращивание редиса зимой в домашних условиях

Каждый любитель свежих овощей, мечтает о маленьком огороде на балконе. Это позволит иметь урожай любых культур круглый год. Выращивание редиса зимой в домашних условиях, требует определенных условий. Соблюдая все советы можно получить первые плоды уже через несколько месяцев.

Описание редиса

Овощная культура относится к однолетним растениям семейства капустные. Диаметр одного плода может достигать 10-15 см, а вес более 20 г. Цвет варьируется от розового, до огненно-красного. Редис обладает множеством полезных витаминов и макроэлементов, которые так необходимы организму человека:

  • витамины группы В;
  • клетчатка;
  • органическая кислота;
  • калий.

По вкусовым качествам овощ отличается приятным вкусом с небольшой остротой, в зависимости от сорта и количества горчичного масла. Плодоносить в обычных условиях редис начинает с начала весны.

Секреты выращивания редиса

Главным условием для хорошего плодоношения редиса – это соблюдение температурного режима. Овощ очень любит свет и прохладу. При отсутствии этих факторов, урожай может быть мелким либо пойдет в стрелку. Выращивание культуры в домашних условиях предполагает наличие большого количества солнца. А при его отсутствии заменяется фитолампами и другими осветительными приборами.

Относительно температурного режима, редис может переносить даже морозы до 5 градусов. Но в таком случае рост будет слишком медленным, а урожай поздним. Так же важно, чтобы в помещении не было больше 23-25 градусов. Такой климат сделает овощ вялым и пустотелым изнутри. Идеально для произрастания редиса, считается 17-20 градусов.

Основа урожая – правильная почва

От этого этапа зависит будущий внешний вид урожая и его вкусовые характеристики. Однозначно редис нельзя высаживать в кислую землю. Это может способствовать заражению килой. Почва должна содержать в себе высокий процент азота. Иначе листья могут поменять цвет, а плоды останутся недоразвитыми.

Для получения максимального урожая можно приобрести земляную смесь в специализированном магазине. А можно приготовить ее самостоятельно для этого необходимо:

  • чернозем – это основа, можно взять с любого земельного участка;
  • песок – добавляется для улучшения дренирования;
  • удобрения – органические необходимо предварительно замочить и вносить в виде жидкости. Азотистые удобрения вносятся исключительно по инструкции, во избежание концентрации нитратов в корнеплодах;
  • лесной компост – используется для лучшей аэрации почвы.

Важно все компоненты смешать в пропорции 1 часть песка и по 2 части остальных составляющих. Полученная смесь тщательно пересеивается. Нужно максимально удалить мусор, сорняки и камешки.

Выбор места и емкости

Если посевная припала в зимний период, то важно овощ держать на балконе либо подоконнике с южной стороны. Это позволит иметь максимальное освещение редиса за световой день. Остальное время нужно досвечивать искусственным светом. Для предотвращения преждевременного цветения и формирования семян доступ ультрафиолетовых лучей должен обеспечиваться 12 часов.Если квартира на северной стороне, то лучше редис не высаживать. Слишком большая возможность гибели растения.

Читайте также:  Как выращивать ахатин в домашних условиях?

Идеальным выбором для посева редиса будут пластмассовые или деревянные емкости размером не менее 500*500 мм. При этом их глубина должна быть как минимум 50-60 мм. Приобрести такой инвентарь можно в садовых магазинах.

Лучше если для каждого корнеплода будет своя отдельная емкость. Это позволит получить крупный урожай. Заранее в каждом стаканчике проделывается несколько отверстий. Такая хитрость позволит сбежать лишней воде при орошении.

Выбор и подготовка семян

Сорт редиса «Красный ранний» позволит иметь урожай в течение всего года. Именно поэтому его предпочитают опытные любители выращивания овоща в домашних условиях. Так же особой популярностью пользуется сорт «Сакса». Он позволяет получать первые овощи за короткий период.

Для получения лучшего посевного материала необходимо провести следующие манипуляции:

  • семена просеивают через мелкое ситечко;
  • на сутки замачиваются;
  • обрабатывается раствором марганцовки.

Это позволит не только выбрать самые лучшие семена, но и сразу устранит все возможные заболевания и вредителей. А замачивание ускорит проклевывание ростков и наступление плодоношения.

Посадка редиса и уход за рассадой

Перед посевом важно взрыхлить землю и полить ее кипятком. Это поможет обеззаразить подготовленную почву. Затем проделывают аккуратную лунку глубиной 8-15 мм и закладывают семена. Расстояние между зернами до 3 см. Сверху они засыпаются грунтом и слегка увлажняется.

Для ускорения прорастания семян, емкости с посевами можно накрыть полиэтиленовой пленкой. Это поможет держать равномерный температурный режим и увлажненность почвы. При появлении первых всходов рассаду можно проредить, выщипывая более мелкие всходы. Это даст возможность окрепнуть оставшимся росткам. Так же необходимо соблюдать температурный режим:

  • после посевной держать около 17 градусов;
  • при появлении всходов снизить на 2-3 дня до 15 градусов;
  • после этого снова поднимают дневную до 18-20, а ночную до 13-15 градусов.

Поливать редиску нужно практически каждый день. Если грунт пересохнет, это чревато потерей всех всходов. Стоит не забывать и регулярном рыхлении почвы. Благодаря этому земля будет насыщаться кислородом. Так же стоит отметить, что даже в домашних условиях, в емкостях могут появляться сорняки. Их следует прорывать.

Если на балконе достаточно жарко, то полив можно проводить 2 раза в день. Это даст возможность развиваться крупным плодам. Так же не пострадают и вкусовые качества редиса. А если на лоджии холодно, то орошение стоит уменьшить, а ящики утеплить.

Закаливание и подкормка

Важным фактором в выращивании культуры играет закаливание, а также подкормка. Этому моменту необходимо уделять первостепенное значение.

  1. Закаливание. Убережет растение от неожиданных заморозков несложные методы закаливания. Как только появятся первые всходы, необходимо постепенно снижать температуру воздуха. Минимальная отметка должна составлять не более +5 — +7 С.В таких условиях саженцы должно находиться не более 5 суток. По истечению времени, редиске возвращают прежний комфортный температурный режим. Процесс закаливания обеспечит отличный рост и развитие независимо от перепадов погоды.
  2. Подкормка. Отличный урожай можно получить только при одном условии – своевременная и правильная подкормка. Для достижения отличных результатов, специалисты рекомендуют вносить минеральные и органические удобрения. Благодаря комплексному воздействию, овощ всегда будет радовать отличными плодами. Полезные вещества необходимо вносить в таком порядке:
  • через 7 дней после всхода необходимо внести удобрение из коровяка, в который необходимо добавить суперфосфат и соль калийную. Однако чтобы не нанести вред растению, важно соблюдать пропорции. На каждый 2,5 л необходимо внести 3,5 г, а также 2,5 г соответственно;
  • за 2 недели до сбора урожая необходимо внести удобрение раствором на основе калийной соли. Важно соблюдать пропорции, чтобы редис получил максимум пользы: на 5 л воды 10 г соли.

Зная основные секреты как вырастить редис на балконе в домашних условиях, каждый желающий сможет иметь овощи круглый год.

Выращивание редиса в домашних условиях

Яркие цвета редиса приятно радуют глаз, хрустящая структура, сладковато-горький вкус, приправленный молодой зеленью в салате, возбуждает аппетит, повышает настроение, обогащает организм фитонцидами и витаминами. Выращивать редиску можно дома, на балконе или подоконнике, радуя домашних весенним настроением круглый год.

Происхождение и описание культуры

Редис на латыни означает «корень». Восточная Азия и Средиземноморье ─ родина известного овоща. Больше трёх тысячелетий выращивают редиску в Китае. Древние греки чествовали Аполлона, преподнося на золотом блюде её свежие плоды. В Европу овощ привёз итальянский купец-путешественник Марко Поло.

На вкус редиски влияет наличие горчичного масла. Корнеплод употребляют в пищу целиком, в салатах, в сочетании с другими овощами: огурцами, помидорами, зеленью. Из молодых не колючих листьев можно нарезать витаминный салат с добавлением весенней зелени и собственно плодов редиски. Овощная культура содержит витамины группы В, РР, фитонциды и минералы. Свежие корнеплоды, салаты полезны для улучшения перистальтики, при диабете и ожирении, обладают желчегонной способностью.

Можно ли посадить редис дома?

Общее мнение, что овощ растёт только в весенний период, в теплице или открытом грунте, давно опровергнуто овощеводами, которые знают, как вырастить редиску в любое время года в домашних условиях. Холодолюбивый корнеплод потребует соблюдения правил:

  • поддержка нужной температуры;
  • правильное освещение;
  • высокоплодородный грунт;
  • оптимальная влажность почвы и воздуха.

Выбор места для выращивания дома

Температура ─ одно из главных условий получения качественного урожая редиса в домашних условиях. Оптимальные показатели на разных стадиях развития овоща:

  • до появления всходов ─ +18. +20°С;
  • сеянцы лучше растут при +6. +8°С;
  • фаза формирования плодов: днём +12. +16°С, ночью +8. +10°С.

До появления всходов лучше установить ящики на окне при комнатной температуре, после появления первых листочков ─ в помещение с «умеренным климатом» ─ +15. +18°С. Зимой на подоконнике, вблизи от горячих батарей грунт в ящиках будет постоянно пересыхать, высокая температура приведёт к вытягиванию рассады, плоды будут вялыми и пустотелыми. Поэтому в холодный сезон лучше всего установить ёмкости с редисом в прохладной нежилой комнате или на балконе ─ утеплённом, но не отапливаемом, регулировать температуру и освещение с помощью обогревателей и люминесцентных ламп.

Лучшие сорта редиса

Скороспелые сорта, выведенные селекционерами, лучше всего подойдут для комнатного выращивания:

  1. Жара ─ период созревания около 3 недель. Болезнеустойчивый, стрелки не выгоняет. Плоды малиново-красного цвета, мякоть белая, сочная.
  2. 16 дней ─ сорт супер быстрого созревания. Округлые, сочные плоды ярко-красного цвета с нежной мякотью, масса ─ 25 г.
  3. Французский завтрак ─ созревает за три недели. Малиново-красные цилиндры длиной до 10 см. Кончики белые. Мякоть сочная, плотная, белого цвета. Устойчив к образованию стрелок. Неприхотливый в уходе.
  4. Рубин ─ имеет хорошую всхожесть. Созревает за три-четыре недели. Форма плодов ─ эллипс, круглая. Масса ─ до 30 г. Сочная мягкая мякоть со слабовыраженным острым вкусом.
  5. Сакса — вызревает за 25 дней. Круглые красные плоды с плоской головкой, масса 9–11 г. Мякоть сочная, островатая, белого цвета;
  6. Чемпион — устойчивый к образованию стрелок сорт, созревает за 25 дней после появления первых листочков. Овально-округлые плоды массой 20 г имеют сочный, пряный вкус.
  7. Престо — сорт ультра быстрого созревания ─ 16 дней. Плоды ярко-красные, круглые, с белой мякотью. Отличается неприхотливостью, устойчивостью к болезням, образованию стрелок.

Выращивание редиса на подоконнике

Свежая хрустящая редиска нежного розового цвета – это не только очень вкусно, но и полезно. Этот овощ хранит в себе массу минералов и витаминов. Обычно его выращивают в открытой земле или теплице ранней весной, а осенью и зимой только вспоминают о былом урожае. Для любителей этого хрустящего овоща настоящим открытием станет выращивание редиса на подоконнике. Так свежий корнеплод всегда будет радовать своей свежестью, пользой и ароматом.

Можно ли создать на подоконнике грядку редиса?

Редис можно запросто засеять в небольшие ящички или горшки, поставить на подоконник и вырастить сочные овощи. При этом зрелый корнеплод не будет уступать по размерам и вкусовым качествам своему «огородному» аналогу. Опытные садоводы таким образом засеивают редис осенью и зимой, когда очень хочется витаминов.

Корнеплод созревает через 14-16 дней после засеивания. Но перед посадкой требуется тщательная подготовка: в наличии должно быть подходящее освещенное место, удобная емкость и грунт для посадки. Кроме того, нужно быть готовым к соблюдению температурного режима. Но обо всем по порядку.

Время для посадки редиски

Редис для выращивания на подоконнике можно сажать в любое время года. Он одинаково хорошо растет и весной, и зимой, если соблюдать все необходимые условия. Даже в морозную стужу плоды могут вырастать сочными и нежными при правильном уходе.

Подготовка к посадке

Для лучшей всхожести корнеплода начинающему садоводу нужно учесть несколько важных деталей. Алгоритм подготовки к посадке представлен в таблице ниже.

Таблица 1. Подготовка к засеиванию редиса в домашних условиях

Что нужно сделать?РеализацияВажные нюансы
Найти место
Самое подходящее место для комнатной «грядки» – подоконник с южной стороны. При таком расположении сохраняется оптимальный световой день, и всходы прорастают полностью.При посадке поздней осенью и зимой не стоит располагать горшки с редисом на подоконниках. Под ними находятся раскаленные радиаторы, которые могут сжечь молодую поросль.
Подготовить емкость
Для посадки можно использовать:
– цветочные горшки или вазоны;
– широкие, но низкие деревянные ящички;
– пластиковые контейнеры;
– индивидуальные стаканчики или контейнеры с ячейками.
Чтобы корнеплоды были сочными и равномерно развитыми, нужно выбирать крупные горшки. Оптимальная глубина горшка – от 15-20 см.
В основании любой емкости должны быть дренажные отверстия для отхода влаги: они обезопасят корневища от загнивания.
Удобрить почву
Редису достаточно любой универсальной почвы, которая в ассортименте продается в цветочных магазинах. Или же можно приготовить грунт вручную.
Для этого смешивают:
– 2 части садовой земли с участка, можно использовать торф;
– 1 часть перегнившей травы;
– 1 часть песка.
Для дополнительной минерализации можно также добавить 1 часть золы.
Перед посадкой землю нужно подготовить одним из двух вариантов:
1) Охладить в морозильной камере.
2) Прожарить в раскаленной духовке.
После процедуры грунт проливают слабым раствором марганцовокислого калия. Такие маневры способствуют дезинфекции и защитят будущие посадки от болезней.
Готовую землю просеивают, чтобы убрать весь мелкий мусор и камушки.
Подготовить семена
Семена нужно осмотреть и выбрать самые лучшие. Они должны иметь свежий вид, быть приблизительно одного размера и одинаковой формы, не иметь запаха. Семена имеют коричневый оттенок. Посадочный материал с запахом, мелкой формы или серого цвета может взойти с вероятностью 40-50%.
Подготовка семян начинается за 1-2 дня до запланированной посадки:
– семечки замачивают в теплой воде и оставляют при комнатной температуре на 24 часа;
– кладут в емкость с розовым раствором марганцовки на 2-3 часа;
– достают из раствора и раскладывают на бумажной салфетке для подсыхания.
Сухие семечки готовы к посадке в грунт.
Свежесть семян можно проверить простым способом – опустить в миску с водой. Семечки могут:
1) Опуститься на дно. Это значит, что семена тяжелые и качественные. Они быстро взойдут.
2) Подняться к поверхности. Старый посадочный материал, который может вовсе не взойти.

В природе редиска созревает очень быстро. Если засеивание в открытый грунт происходит в середине апреля, то к началу мая уже появляются первые плоды. Чтобы спровоцировать такую же быструю вегетацию и на подоконнике, нужно выбирать семена с ранним созреванием. Подробнее о выращивании редиса в открытом грунте можно прочитать в нашей статье.

Алгоритм посадки редиса

Когда все элементы будущей «грядки» готовы, их нужно объединить. На дно горшков засыпаются мелкие камушки или битый кирпич, чтобы создать эффект дренажа. Землю насыпают до середины емкости. Дальнейшая посадка может происходить в двух вариантах.

Вариант 1. Горшок или деревянный ящик

Почву в горшке необходимо увлажнить из пульверизатора. Алгоритм посадки будет таким:

  1. Пальцем или пикировальной палочкой сделать лунки в 5 см друг от друга. Глубина каждой выемки не должна быть более 2 см.
  2. В каждую лунку кладется по одному семечку. Посадки засыпают тонким слоем земли или песка.
  3. Верхний слой грунта нужно увлажнить из пульверизатора. Готовые горшки накрываются пленкой или стеклом.
  4. Полученные «теплички» убирают в теплое освещенное место, пока не появятся всходы. После этого пленку убирают.

Важно! В процессе роста редиса грунт нужно постоянно подсыпать. Это делается для того, чтобы плоды не вылезали наружу. Иначе они могут обгореть на солнце и стать горькими.

Вариант 2. Яичные кассеты

Этот способ требует большей подготовки, чем посадка в горшки. Однако он считается самым гигиеничным и привлекательным. Алгоритм будет таким:

  1. Бумажные яичные контейнеры необходимо продезинфицировать. Для этого их проливают спиртом или прогревают в духовке, раскаленной до 70 градусов.
  2. У каждой ячейки срезают дно, чтобы получить небольшие круглые отверстия.

Емкость с яичными кассетами накрывают пленкой или полиэтиленовым пакетом и убирают в теплое место для проклевывания семян.

Важно! Выращивание в яичных контейнерах имеет огромный плюс – грунт не нужно мульчировать и пропалывать от сорняков. Корнеплодам потребуется только периодический полив.

Цены на яичные лотки

Как ухаживать за молодой редиской?

Ухаживать за редиской на подоконнике довольно легко. Этому корнеплоду требуются процедуры, актуальные и для остальных молодых растений. Все они представлены в таблице ниже.

Таблица 2. Меры по уходу за молодой порослью редиски

Что нужно редису?Особенности
ПоливРедис поливают только при помощи пульверизатора. Такой способ орошения помогает не размыть семена в грунте. Но опрыскивать нужно обильно, не заливая при этом грунт.
Уровень влажностиВажно следить, чтобы грунт не был слишком сырым. Повышенная влажность может привести к развитию различных заболеваний, портит состояние корнеплода и привлекает паразитов.
ОсвещениеЧтобы корнеплод был сочным и хрустящим, нужно обеспечить его достаточным освещением. При коротком световом дне необходимо добавлять искусственное освещение в виде фитоламп или ламп дневного света. Редису требуется световой день от 12 до 14 часов.
ТемператураЧтобы семена прорастали быстрее, необходимо создать температуру от +17 до +20 градусов. Этот корнеплод не терпит невыносимой жары, поэтому при возможности лучше выносить его на балкон – подальше от раскаленных батарей отопления.
ЗакаливаниеЧерез 4-5 дней после прорастания семян нужно «закалить» редиску. Для этого ее помещают в прохладное место с температурой 7-9 градусов на несколько дней, после чего забирают обратно в комнату.
ПроветриваниеПосле появления первых всходов пленку необходимо регулярно открывать, чтобы проветрить саженцы. Достаточно делать это каждые 2 дня по 5-10 минут. В процессе проветривания убирают конденсат на пленке и уничтожают сорняки.
ПодкормкаКомнатной редиске не требуется дополнительных удобрений: она может взять все необходимые питательные вещества прямо из грунта. Однако если поросль будет развиваться недостаточно крепкой, можно подкормить растение стандартными для открытого грунта составами.
ПрореживаниеЕсли редис был посеян в общий ящик, ему понадобится прореживание. Процедуру проводят, когда у зелени появится по 2-3 листика. Необходимо убрать слабую поросль, оставив только крепкие зеленые саженцы. Расстояние между ростками должно быть не менее 1,5 см.

У редиски, которая растет на подоконнике летом, может активизироваться процесс цветения и создания семян. Причиной этого служит слишком продолжительный световой день. Чтобы направить все силы цветка на развитие корневища, по вечерам нужно накрывать ростки темной тканью.

Какой сорт редиски выбрать для домашнего выращивания?

Для перестраховки лучше выбирать семена сортов, которые невосприимчивы к пересыханию и минимальному освещения. Оптимально, если то будут раннеспелые сорта: тогда урожай можно будет снимать уже через 3 недели после проклевывания.

Идеально для домашнего выращивания подойдут сорта:

  • «Престо»: готовность через 15-16 дней, корнеплоды очень сочные, не покрываются трещинами и не дают стрелок;
  • «Жара»: редис готов в пищу через 19-20 дней, имеет круглую форму и сочную бело-розовую мякоть;
  • «16 дней»: нежные сочные плоды созревают за 15-16 дней, не растрескиваются;
  • «Чемпион»: сорт не подвержен основным заболеваниям редиса, приносит крупные овальные плоды, не дает стрелок и созревает за 19-24 дня;
  • «Французский завтрак»: созревает примерно за 21 день, имеет малинового оттенка плоды длиной до 8 см и прекрасный нежный вкус;
  • «Ранний красный»: сорт невосприимчив к засухе, плоды готовы через 3 недели, имеют приятный вкус и долго хранятся;
  • «Кварта»: раннеспелый редис, имеет сочную мякоть и нежный вкус, устойчив к холодам и не дает стрелок.

Кроме того, хорошо себя показывают при комнатном выращивании сорта «Дека», «Дабел», «Заря», «Диего», «Кармен». Они быстро созревают, не растрескиваются и наполнены витаминами.

Важно! На подоконнике можно посадить сразу 3 сорта редиса с разным сроком готовности. Это поможет на продолжительное время обеспечить семью свежим хрустящим урожаем.

Цены на семена редиса

Можно ли выращивать редиску на балконе?

На незастекленном холодном балконе урожай можно выращивать только весной и летом. Как правило, оптимальное время наступает в середине апреля/начале мая. Окончательный период зависит от региона посадки: когда температура воздуха достигает 12 градусов, можно сажать редис на балконе.

«Балконное» выращивание отличается рядом нюансов – как положительных, так и отрицательных:

  • на балконе с северной стороны посадки могут страдать от дефицита солнечного света, из-за чего плоды будут мелкими и горькими;
  • большое пространство и свежий воздух на балконе позволяют редису активно развиваться;
  • на застекленном балконе, особенно с теплым полом, можно создать мини-теплицу: так редис можно будет выращивать даже холодной зимой.

Условия для выращивания редиса на балконе будут такими же, как и при обычном созревании – достаточный полив и подходящая температура.

Частые проблемы при выращивании редиски

Каким бы неприхотливым не было растение, при его выращивании не обойтись без проблем. Самые распространенные из них представлены в таблице ниже.

Таблица 3. Частые проблемы при выращивании редиса

ПроблемаПричинаРешение
Вытягивание редиски вверхРастение освещается только с одной стороны, другая находится в тени.Для симметричного роста ящики с рассадой нужно периодически поворачивать, чтобы свет одинаково попадал на все растения.
Разрастание ботвыНеправильное развитие корневища в результате:
– частого полива;
– избытка подкормок;
– недостатка света;
– глубокого расположения в земле.
Обрезать ботву полностью, чтобы позволить растению пустить все силы на развитие корня.
Пресный вкус«Перекормка» удобрениями.Посеять редиску заново в менее минерализованную почву.
Растрескивание редиски и горький вкусСлишком явный перепад между влажной землей и засушливым воздухом, нерегулярный полив.Обеспечить достаточный полив и правильную температуру для развития.

Сбор урожая редиски

Редиску собирают по мере ее созревания. Когда взрослые корнеплоды удаляются, начинают развиваться более слабые. Не нужно передерживать редис в земле: от этого он покрывается грубой кожицей и становится горьким.

Важно! Редис допустимо засеивать вместе с кресс-салатом. Эти культуры прекрасно уживаются в одной емкости и позволяют сэкономить место в домашнем огороде.

Домашняя редиска: как быстро получить богатый урожай

Подкармливать домашний редис удобрениями совсем не обязательно. Кроме того, подкормок лучше вообще избегать, если дома есть дети – химия может им только навредить. Однако некоторые садоводы ставят себе цель вырастить огромный урожай редиски в короткие сроки. Для этого используют стимуляцию роста в виде двух подкормок:

  1. Первая подкормка. Первый раз редиску удобряют в возрасте 7-8 дней. В качестве подкормки нужно использовать раствор, приготовленный из минеральных смесей.
  2. Вторая подкормка. Актуальна в момент начала формирования корнеплода. Используют готовые удобрения (5-7 г состава на ведро воды).

Если от такой подкормки редис будет расти слишком густо, его рекомендуется прореживать. Тогда оставшиеся плоды будут крупнее.

Вредители и болезни

При созревании в комнатных условиях редиска защищена от нападения паразитов. Однако некоторые болезни на них появляться могут. Это:

Эти заболевания невозможно вылечить, поэтому лучше всего предупредить их появление. Для профилактики почву под редисом перед посадкой обрабатывают раствором марганцовокислого калия и фунгицидами.

Выращивание редиса на подоконнике подойдет не только для садоводов, желающих продлить огородный урожай. Это идеальное решение для тех, у кого нет своего огорода или дачного участка, но они очень хотят свежих овощей. В таком случае редис сажают весной, а собирают летом. Самое главное правило выращивания – регулярно поливать и обеспечить оптимальный световой день.

Видео — Выращивание редиски на подоконнике

Как вырастить редис?

Содержание материала

Описание

Редис — однолетнее растение, которое без труда можно вырастить и в домашних условиях на подоконнике, и в открытом грунте. С этим справится даже начинающий садовод. Корнеплод устойчив к холодным температурам, а первый урожай можно собирать уже через 20 дней после посева, поэтому редис по праву можно считать первым весенним овощем.

Где посадить редис и как это правильно сделать, чтобы собрать хороший урожай? Можно ли вырастить культуру на гидропонике? Когда нужно сеять семена и как за ними ухаживать? Ответы на все эти вопросы и полезные рекомендации можно найти в нашей статье.

Какой сорт выбрать?

Несмотря на то что редис считается ранним овощем, его также классифицируют по скорости созревания. Прежде чем приступить к посадке, надо решить, какой сорт выбрать и какой больше подходит для конкретных климатических условий.

По времени поспевания различают следующие сорта редиса:

  1. Ранние. Дают урожай уже через 20-25 дней после первых всходов. Яркими представителями данного вида являются сорта «премьер», «кармен», «барон», «анжелика» и другие.
  2. Среднеспелые. Созревают на 30-й день. Большой популярностью пользуются такие сорта, как «мулатка», «силезия», «принц датский», «вера», «маслянный гигант». Последний сорт выделяется крупным размером.
  3. Поздние. Дают урожай только через 45 дней. Среди всех поздних сортов наибольшей популярностью пользуются: «ледяная сосулька», «ланкет», «красный великан», «вюцбургский».

Также есть грунтовые («селеста», «чемпион») и тепличные («вариант», «грибовский», «заря») сорта редиса. © https://ydoo.info/qa/kak-vyrastit-redis.htmlПокупая упаковку семян, внимательно читайте, какой сорт берете. Если посадить тепличный редис в открытый грунт, то можно не получить хороший урожай. Точно так же и с грунтовыми.

Селекционеры вывели и универсальные сорта редиса: их можно выращивать с ранней весны (март-апрель) и до поздней осени. К ним относится «дабель», «рубин», «сора».

Редис лучше не сажать в том месте, где ранее росла капуста, свекла или репа. После этих культур корнеплод очень часто болеет и страдает от нехватки питательных веществ.

Выбирая сорт, необходимо ориентироваться на то, где будет расти культура, и когда планируется сбор урожая.

Можно ли вырастить редис в квартире?

Если задаться целью, то вырастить редис в квартире вполне реально. Для выращивания культуры дома, даже в зимний период, подойдет балкон или лоджия. Чтобы урожай был хорошим, надо тщательно отбирать семена. Для этого их необходимо положить в емкость и залить теплой водой. Качественные семена разбухнут через время и опустятся на дно емкости, а пустые всплывут вверх. Вымачивание посевного материала — это один из этапов подготовки семян к посадке. Оставляя семечки в воде на несколько дней, мы избавляемся от эфирных масел, которыми они обработаны. Масла защищают семечко от гниения, но при этом не дают ему прорастать.

Чтобы посевной материал быстрее всходил, его надо на сутки поместить в раствор, который стимулирует рост корневой системы, — «Корневин». Делать это следует после того, как семечки полежали в воде 2-3 дня. Также довольно часто садоводы сначала проращивают семена, а только потом сажают их в грунт. Это очень просто сделать: семена кладут на ватные диски или туалетную бумагу, немного смачивают и сверху накрывают тем же материалом. После этого семечки кладут в темное место на 2 дня.

Редиска — неприхотливый к почве корнеплод. Поэтому, подбирая грунт, можно остановиться на самых обычных составах. Главное — чтобы почва была воздухопроницаемой.

Есть несколько вариантов, которые замечательно подойдут для выращивания редиса дома:

  1. Садовый грунт, перегной и песок. Все компоненты смешиваются в равных пропорциях.
  2. Одно ведро садовой земли, один стакан золы, яичная скорлупа с одного яйца.
  3. Садовый грунт и торф (в пропорции 1:1).

Не стоит брать землю с улицы, так как в ней могут жить насекомые, которые уничтожат всю рассаду. Так что лучше купить готовый субстрат в магазине. Если есть дача, на которой проводятся посевные работы и почва периодически обрабатывается, то можно взять грунт с огорода.

А вот что касается емкости, то здесь все индивидуально. Чем больше будет посуда, тем больше и урожай. Но в квартире огромные ящики будут смотреться странно, поэтому рационально использовать обычные пластиковые одноразовые емкости. Они бывают разных размеров. А можно взять горшки для цветов. Они достаточно глубокие, а значит, редису в них будет хорошо. Необходимо убедится, что в днище тары есть дренажные отверстия. Если таковых нет, то их следует сделать, так как благодаря им из грунта уходит лишняя влага.

Для выращивания рассады в последнее время часто используются ячейки из-под яиц. Лотки прекрасно удерживают влагу и отлично пропускают воздух. Однако в такой таре рассада долго не сможет расти, ее обязательно надо пикировать или пересаживать на постоянное место в огород.

Теперь, когда все подготовили, можно приступить к посеву семян:

  1. В заранее подготовленную емкость надо выложить слой керамзита. Затем сверху насыпается грунт и слегка увлажняется.
  2. В грунте надо сделать бороздки или ямки глубиной 1 сантиметр.
  3. Семечки кладут на расстоянии 5-ти сантиметров друг от друга. Можно посеять сразу много, а потом, когда появятся первые ростки, рассаду надо будет проредить.
  4. Семена немного присыпаются землей, но не вдавливаются.
  5. Сверху субстрат увлажняется из пульверизатора или шприца. Если поливать обычным способом, то вода может вымыть семена, и они не взойдут.
  6. Теперь надо соорудить саженцам теплицу. Для этого подойдет обычное стекло или прозрачный полиэтилен. Материалом надо накрыть емкости. Таким образом получается парник.
  7. Емкость с рассадой надо поставить в теплое, затемненное место, где температура будет +20 градусов. Если окна не выходят на солнечную сторону, то можно поставить рассаду на подоконник.

Первые всходы появятся уже на третий день. А если были посажены пророщенные семена, то на второй-третий. До того, как появятся восходы, надо ежедневно открывать теплицу, так как под пленкой или стеклом может скапливаться конденсат, а он нежелателен для рассады. Поливать рассаду стоит только тогда, когда грунт подсох. Если редис выращивается в квартире зимой, то ему понадобится дополнительное освещение. Так что стоит подготовить и лампы дневного света. С того момента, как рассада проросла, температурный режим должен быть с перепадами: днем тепло (+17. +20 градусов), а ночью прохладно (+10 градусов).

Рекомендуем посмотреть видео, в котором подробно рассказывается, как прорастить семена в квартире.

Редис на гидропонике

Тем, кто выращивает корнеплод на продажу, определенно будет полезно узнать о том, как разводить редис на гидропонике.

Гидропоника — это способ выращивания растений в искусственных средах, то есть в минеральных растворах. Данный способ хорош тем, что позволяет получить большой урожай на небольшой территории.

Но не каждый сорт редиса можно выращивать на гидропонике. Подойдут только те, у которых круглая форма, а розетка маленькая, например, «фамокс», «сора», «селеста», «кармен». Чтобы вырастить редис на гидропонике, надо выбирать скороспелый, ранний редис, нетребовательный к освещению и не предрасположенный к стрелкованию.

Наиболее удобными емкостями для выращивания редиса считаются небольшие пластиковые кассеты. В дополнение к такой таре идут поддоны, через которые и осуществляется подпитка корневой системы. В кассеты необходимо насыпать небольшое количество субстрата.

Процесс посадки семян происходит следующим образом:

  1. Субстрат необходимо поместить в кассеты и увлажнить.
  2. В каждый отсек следует положить по одному семечку на глубину 1 сантиметр.
  3. Сверху зернышко присыпается просеянным торфом для сохранения влаги. После этого надо опрыскать субстрат водой.
  4. Сверху емкости необходимо накрыть пленкой для создания оптимальной температуры.

Когда появятся первые ростки, можно снять пленку. Поливать рассаду надо по мере подсыхания субстрата и только из пульверизатора, чтобы не смыть молодые ростки сильным напором. С того момента, как появится первый листочек, в поддон надо залить питательную жидкость.

Раствор для выращивания редиса на гидропонике должен состоять из:

  • магния (45мг на 1 литр);
  • натрия (140 мг на 1 литр);
  • кальция (80 мг на 1 литр);
  • фосфора (40 мг на 1 литр);
  • калия (280 мг на 1 литр).

Теперь надо только обеспечить редису качественное освещение. Для хорошего урожая должен быть 12-тичасовой световой день. Чтобы не допустить появления крестоцветной блошки, следует опылять рассаду золой.

Посадка в открытый грунт

Если есть возможность посадить редиску в открытый грунт, то это просто замечательно. Однако к данному процессу следует подготовиться еще осенью. Грунт надо перекопать и внести удобрения. Обычно используются суперфосфат и калий. Редис хоть и нетребовательный корнеплод, но все-таки лучше избегать почвы, где слишком большой уровень pH. Не будет лишним и компост (два ведра на один квадратный метр).

Весной, когда сойдет снег и почва прогреется до +4-х, редиску можно высеивать. Только сначала надо сделать грядки, а семена замочить на три дня в воде. Посевной материал выкладывают на подготовленные грядки, немного присыпают землей и поливают.

Когда появятся первые всходы, рассаду надо будет проредить. Если этого не сделать, корнеплод не сможет нормально развиваться, и урожай будет мелким. Прореживая, надо оставлять те ростки, которые крупнее, так как у них больше шансов выжить. Расстояние между кустами должно быть 2-3 сантиметра.

Поливать редиску надо только по мере подсыхания грунта. Ранней весной может понадобиться 1 полив в 3-4 дня. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания грунта, иначе корнеплоды будут грубыми и горькими. Температура днем должна быть +12 градусов, только тогда начнет формироваться овощ. Если редис был посажен слишком рано и температура на улице низкая, то надо сделать теплицу, иначе вырастет только ботва, а корнеплод будет непригоден к употреблению в пищу.

А вот подкормками в открытом грунте лучше не увлекаться. Культуре достаточно того, что почву подкормили осенью. Чрезмерное использование азотных удобрений может привести к накапливанию нитратов в корнеплоде, и тогда никакой пользы от овоща не будет.

Сколько можно собрать урожая с 1-го квадратного метра? Если вся рассада примется и не погибнет, то в среднем можно получить около 100 штук корнеплодов.

На выращивание редиса не надо тратить много сил или денег. Корнеплод отлично приживается практически в любой почве, а его устойчивость к низким температурам позволяет выращивать овощ даже ранней весной.

Как выращивать редиску на гидропонике в домашних условиях

Такую овощную культуру, как редис, выращивают практически повсеместно. В парниках его начинают сажать уже в марте. Ценен он за свою раннеспелость, холодоустойчивость и неприхотливость. А высокое содержание витаминов, минералов и клетчатки делают его незаменимым для поддержания иммунитета.

Он богат витамином C и витаминами группы B, а также многими минералами и микроэлементами, которые легко усваиваются организмом. Терпкий вкус редису придают горчичные масла, очень полезные для человека.

Родиной растения считается Китай, ближайшим родственником является редька. Из Средней Азии редис попал в Европу. На сегодня самые большие площади отведены под эту овощную культуру в Нидерландах, Италии и Франции.

Из Европы в Россию заморское чудо привез не кто иной, как сам Царь Петр I.

Короткий вегетационный период, неприхотливость и пищевая ценность корнеплодов и листьев редиса сделали возможной его культивацию даже на международной космической станции в условиях невесомости.

Все большее распространение на потребительском рынке и в бытовых условиях приобретает выращивание редиса на гидропонике, как экологически чистая, экономная и не слишком трудоемкая в сравнении с традиционной методика.

Методы выращивания редиса на гидропонике

Основным способом выращивания редиса на гидропонике является подтопление или прилив-отлив.

Существует три технологических подхода к культивации этой культуры:

  • Разовая выгонка хороша тем, что можно четко рассчитать сроки и количество предполагаемого урожая. Несложные приемы позволяют задерживать корнеплоды в фазе технической спелости на определенный срок, что немаловажно при домашнем употреблении, когда нет необходимости собрать весь урожай сразу
  • Конвейерное выращивание в чистом виде позволяет собирать часть урожая ежедневно по четко рассчитанному графику.
  • Смешанное выращивание с другими культурами.

Порядок выращивания редиса

Вырастить редис на гидропонике очень просто. Принципы не многим отличаются от методов традиционного земледелия:

  • Для организации домашнего огорода берут ячеистые кассеты. Размер ячеек 5Х5Х5 см. Самыми удобными и выгодными являются кассеты № 64 и №49, 64 и 49 ячейками соответственно. Из размеры 40Х40 и 35Х35 см.
  • В кассеты засыпают субстрат, состоящий из перлита или вермикулита и торфа в пропорции 2:8.

Перлит – это натуральный минерал вулканического происхождения, в почве выполняет функцию разрыхлителя. Обладает влаго- и воздухоемкостью, рН-нейтрален. Подойдет и обычный грунт для рассады томатов или огурцов.

  • Субстрат перед посадкой увлажняют. Для этого пользуются пульверизатором или спринцовкой. Почва должна быть влажной, но не избыточно, когда вода стоит, как в болоте.
  • Затем приступают к посадке. О технологии посадки ниже следует подробное описание.

Выбор сорта

Для гидропоники выбирают скороспелые сорта с небольшой надземной зеленой розеткой.

Подойдут виды с нежной мякотью: «16 дней», «Жара», «Французский завтрак», «Престо», «Сакса», «Кармен», «Рубин», «Чемпион», «Селеста», «Белый клык» и другие.

Самые простые семена редиса, которые можно купить в «Леруа» или другом садоводческом магазине стоят от 4 рублей. Гибридные сорта – в районе 15 рублей.

Посадка

    Перед посадкой семена перебирают, оставляя ровные крупные, коричневого цвета.

Все поврежденные, неправильной формы, отличающиеся по цвету выбраковывают.

Затем семена замачивают в теплой воде на 10 минут для набухания и скорейшего прорастания.

Если семена дражированы, то первых двух процедур не потребуется.

В подготовленные и заполненные субстратом ячейки выкладывают семя редиса, по одному в каждую ячейку.

Удобнее это делать пинцетом.

Глубина заделки семян 1 – 1,5 см. Для этого деревянной палочкой, карандашом или спицей делают соответствующие отверстия в почве.

Чтобы контролировать глубину, удобно нанести маркером специальное деление.

Сверху мульчируют торфом и увлажняют из пульверизатора.

Кассеты ставят на поддон, через который в дальнейшем будет осуществляться подача питательного раствора.

Посадки накрывают прозрачным пластиком, стеклом или затягивают полиэтиленовой пленкой.

Ежедневно покрытие снимают для проветривания и опрыскивания почвы. На 3-4 день появятся первые всходы. После этого покрытие снимают.

Случается, такова особенность семян, что из одного семечка появляется пара всходов. Иногда, если есть сомнение во всхожести семян, специально высеивают по две штуки в одну лунку.

В этом случае одно, более слабое растение прищипывают. Выдергивать его ни в коем случае нельзя. Можно повредить оба всхода.

Выращивают редис на гидропонике и из рассады. Для этого сначала проращивают семена в земле, затем пикируют всходы в отдельные емкости. Результат получается одинаковым при любом способе. Выбор зависит от личных индивидуальных предпочтений.

Уход за редисом на гидропонике

Для успешного выращивания редиски на гидропонике придерживайтесь несложных правил ухода:

  • Соблюдайте температурный режим. Комфортна для редиса температура +18 — +22 0 С. При проращивании семян и вплоть до появления первого полноценного листа температура воздуха должна поддерживаться на уровне +10 — +15 0 С.
  • Недостаток влаги и сухость воздуха замедляют развитие растения, делают корнеплоды мелкими и жесткими. Поэтому ни в коем случае нельзя допускать высыхания субстрата. Влажность почвы должна быть не ниже 70% от полива до полива. Важно помнить, что для формирования 1 г сухого вещества требуется в общей сложности 800 г воды.
  • Влажность воздуха во время всхожести – 90%, в период формирования корнеплодов – 70-75%.
  • Кислотно-щелочной баланс должен находиться в пределах рН 6,5 – 7.
  • Световой день не должен длится более 12 часов. Мощность освещения составляет от 9 до 14 тысяч люксов, что соответствует освещенности в обычный солнечный день в тени. В противном случае, если света будет больше, побеги редиски вытянутся, пойдут в ствол. Вместо сочных корнеплодов вы получите цветонос с семенами.
  • При недостатке освещения затрудняется формирование корнеплодов.0
  • Для освещения используют натриевые газоразрядные лампы ДНаТ или светодиодные.
  • Даже в комнатных условиях растения могут подвергнуться нападению блошек и тли. Их появлению способствуют жара и сухой воздух. Для профилактики наземные части припыливают просеянным порошком золы или табачной пылью.

Питательный раствор для редиса

Влаги в почве, полученной при посадке хватить дней на 7-10. После растения необходимо будет поливать питательным раствором. Сначала полив производят традиционным способом.

С начала формирования корнеплодов питательный раствор подают методом периодического подтопления. То есть наливают раствор до краев поддона, ждут 20-30 минут. Влагу, которую растения не успели «выпить», сливают.

Процедуру проводят иногда по 2-3 раза в день, в зависимости от микроклимата в помещении и снижения процента влаги в почве. А когда редис станет наливаться, делают это 5 раз за сутки.

При недостатке влаги и питания плоды будут сухими, полыми внутри, с толстой кожей.

Для питательного раствора для полноценного роста редису потребуются (мг/л):

АзотКалийКальцийФосфорМагний
140280804045

Важно воду, на основе которой будет разводиться раствор предварительно профильтровать обычным бытовым фильтром для питьевой воды, чтобы очистить от посторонних нежелательных примесей водопровода.

На стадии всходов необходима подкормка удобрениями, содержащими калий и азот. При формировании плодов добавляют фосфорные удобрения. О неправильном питании будет свидетельствовать чрезмерно развитая ботва растения в ущерб подземной части.

Гидропоника – нестандартный способ быстрого получения большого урожая. Плоды своего труда можно пожинать намного скорее, чем при возделывании редиса на обычной грядке и даже в теплице. Главное достоинство – свежие овощи круглый год не из магазина, а с собственной уникальной грядки.

Хорош редис еще и тем, что легко уживается с другими культурами. На одном подоконнике можно вырастить все для витаминного зеленого салата: лук, редис, руколу, листовой салат и так далее.

Как видим, справиться с редисом не составит большого труда. Через две-три недели после посадки вам останется только собирать урожай. Для этого нужно просто потянуть за хвостик. Сочные хрустящие корнеплоды хранятся упакованными в полиэтилен в холодильнике целый месяц.

За это время подоспеет новый урожай.

Ссылка на основную публикацию