Глупый выращивает сорняки умный урожай а мудрый землю

Правильно устроенный на участке компостник поможет вам повысить плодородие почвы и увеличить урожаи в теплицах и на грядках – 2

«Умный выращивает урожай, а мудрый – почву»

Компостник-грядка

На следующий год, весной, разравниваю растительные остатки на куче, укладываю на них хороший слой свежего конского навоза (с опилками), почти до верха кучи, а потом – слой земли. Поливаю хорошо всё водой, раствором «Экстрасола» и закрываю компостник чёрной плёнкой на 2-3 недели. Все отходы, навоз и другую органику по той же технологии начинаем теперь складывать в другой компостник, из которого получили и использовали «созревший» за год компост.

А в наполненном до верха первом компостнике в двадцатых числах мая делаю в плёнке крестообразные отверстия и высаживаю туда рассаду кабачков, тыкв или дынь с арбузами. Поливаю их тёплой водой и закрываю белым плотным спанбондом. Это укрытие снимаю тогда, когда на растениях появятся бутоны цветов. В вырезанные в плёнке отверстия перед высадкой рассады добавляю немного компоста, по одной (без горки) чайной ложке азофоски, двойного суперфосфата, калимагнезии, щепотку удобрения AVA, столовую ложку золы. Всё это хорошо перемешиваю садовым совком.

Растения на компостной куче поливаю тёплой водой раз в пять-семь дней в зависимости от погоды. Один раз в десять дней поливаю жидким раствором навоза. Подкормки в августе уже прекращаю. В это время провожу профилактическое опрыскивание растений от мучнистой росы раствором Топаза (по инструкции).

Куда идет компост

В конце октября – начале ноября снимаю чёрную плёнку. Компост готов. В течение лета я его не перелопачиваю, как советуют многие специалисты, чтобы туда попадал воздух. Считаю, что микроорганизмы, черви и другие, населяющие компостную кучу, жители и без перелопачивания хорошо выполняют свою работу. Тем более что это мне сделать невозможно, ведь на куче растут растения.

В магазинах продаётся много жидких препаратов для ускорения процесса компостирования. Я покупала их, но разницы в естественном компостировании и с этими препаратами не увидела, поэтому считаю, что они не нужны – это лишняя трата средств.

В начале ноября просеиваю верхний слой этого компоста. Добавляю туда просеянную землю из теплицы (из-под огурцов) и увожу в город. Её я буду использовать при составлении земляной смеси для выращивания рассады к новому сезону.

Часть компоста пойдет в теплицы, где поздней осенью делаю горячие гряды, меняя грунт. Как это можно делать, я уже несколько раз писала в прошлогодних номерах журнала.

Оставшийся компост будет внесён в огород, а часть его припрячу для мульчирования растений в теплице. Конечно, такой компост не полностью разложился, но после его внесения в почву он будет допревать, выделяя огромное количество тепла и углекислого газа, который очень нужен растениям для фотосинтеза. Большая часть этого углекислого газа – а это 65% – образуется при разложении органических остатков микроорганизмами, которые являются для них пищей. В свою очередь они будут снабжать растения питательными веществами в процессе своей жизнедеятельности. Кстати, современная концентрация углекислого газа в атмосферном воздухе не вполне достаточна для дыхания растений. Приземное повышение концентрации углекислого газа заметно увеличивает листовую поверхность растений, что положительно сказывается на их урожае. Если сравнивать урожай тыкв, кабачков, полученный на обычной грядке и на компостной куче, то выигрывает последняя. К тому же растения на компостной куче удобно поливать – не нужно наклоняться. Главное, чтобы к компостнику можно было подойти с любой стороны.

Не советую вносить компост в огород осенью, потому что в осенний период в подземные воды уходит 13% нитратного азота, содержащегося в нём. При избытке влаги, что характерно для нашей осенней погоды, этот азот вымывается из поверхностных слоёв почвы и переносится в более глубокие слои или в грунтовые воды. Кроме того, у многих садоводов в весенний период на участке стоит вода, которая тоже уносит азот из почвы, приводя к азотному голоданию растений и деревьев.

Заметила, что наша земля на участке от внесения такого компоста намного быстрее прогревается весной, чем на других участках. Кроме того, внешний вид растений тоже заметно отличается от соседских растений. Проводила раньше опыты на картофеле: на половину участка вносила только перепревший навоз, а на другую половину участка – компост. Там, где был внесён компост, урожайность была в два и более раза выше, чем на удобренном навозом участке. Благодаря ежегодному внесению компоста я сохраняю пахотный слой почвы и постоянно поддерживаю её плодородие, что заметно сказывается на урожайности всех культур. Кроме того, почву, в которую был внесён компост, легко обрабатывать – она рыхлая, воздухопроницаемая. При поливе гряд вода быстро впитывается, а не стекает с неё, что очень важно для наших почв.

Борьба с сорняками

У компоста есть один недостаток – возможно присутствие семян однолетних сорняков, которые, попадая в огород, всходят через неделю и растут быстро, как на дрожжах. Но и на них легко найти управу. Я делаю это так: перекопав почву и подготовив грядку, хорошо её поливаю водой, а потом еще и раствором микробиологического удобрения. Затем всю эту поверхность закрываю чёрной плёнкой. Делаю это для того, чтобы заставить семена сорняков взойти. Они и всходят, но под пленкой нет света, к тому же там от нагрева солнцем высокая температура, и большинство их гибнет. Через неделю плёнку снимаю, рыхлю землю граблями или тяпкой, чтобы поднять на поверхность семена сорняков из более глубоких слоёв, и снова поливаю раствором того же препарата. И опять на неделю закрываю черной плёнкой. Эту процедуру можно повторить и в третий раз. Только после этих мероприятий можно сеять семена культурных растений. Если однолетние сорняки и взойдут, то только единичные экземпляры. И вам не придётся заниматься утомительными прополками, что особенно актуально на грядках с посевами моркови.

Чтобы земля щедро одаривала вас урожаем, нужно бережно относиться к ней, приумножая и сохраняя её плодородие. Наша почва живая, и только в живой земле можно получать стабильные и щедрые урожаи ароматных и вкусных овощей, ягод и плодов. Её нельзя заменить безжизненным искусственным грунтом или гидропоникой! Ведь покупая зимой в магазине овощи, невольно вспоминаешь помидорчики и огурчики, выращенные своими руками на родной и живой земле! Так давайте же бережнее относиться к ней, создавая и преумножая её плодородие! И здесь невольно вспоминается древняя китайская пословица: «Глупый человек выращивает сорняки, умный выращивает урожай, а мудрый – почву».

Ольга Рубцова, садовод,
кандидат географических наук
Всеволожский район
Ленинградской области


Глупый выращивает сорняки. Умный выращивает урожай. Мудрый выращивает почву.

Я Садовник и Огородник.Ру

Увидел себя на втором уровне. И опыт есть, и навыки появились, и урожай собирается, и еду сами выращиваем. Но… Выращиваемая еда процентно пока не сильно превышает покупную. Нет ещё того изобилия, когда в магазин ходишь только за спичками…

Благодаря Автору записи, появилось весьма ясное видение третьего уровня — среды обитания — на который нужно переходить в силу понимания и осознания себя ответственным за свою густыню.

Чтобы выйти на следующий этап развития от сытого дачника – переехала в райцентр области. Стремление к земле и выращиванию – огромное… и жить в своём доме на своей родной земле своей семьёй/Родом… и хозяйство завести, животину… своё пропитание преобладанием проявлять – взращивать среду обитания – источник благ, изобилия.

… научиться выращивать урожай – значит стать умным и сытым дачником, селянином, фермером. А вот не остановиться на достигнутом и научиться выращивать целую среду обитания, включающую и себя самого и себе подобных, и себе неподобных – это высшая форма Жизни, приводящая к жизни не только своей, но и всех остальных.

вырастить себе еду… появится ответственность за свои собственные сорняки.

Всё больше понимаю, что в природе все травушки нужные… увидела, что земля (Большее Я) старается оздоровить почву, взращивая для этого определённые растения/травы… и для оздоровления проживающих/взаимодействующих с ней. Зачастую, произрастающие «сорняки» — живой ответ почвы и тщательно подобранное природой лекарство — с удивлением обнаружила это, прочитав о лечебных свойствах и наполнению почвенного состава устоявшихся «сорняков» на родительской даче.

Нашла(сь) информация, что исходя из состава почвы (по растущим на ней вольно травам) мудро будет подобрать соответствующие (схожие по качественному наполнению почвы) культурные растения для восполнения плодородности, приходя к осознанному взаимодействию с планетой, конкретной её почвой. Интересно применить такой подход на своей земле в дополнении к другим способам — вижу в этом способствование биогенезу, гармонии.

Быть отстранённым от выращивания пищи вовсе, что характерно для городских масс — это даже не выращивать сорняки, это ещё самому быть сорняком, которого выращивают глупые. Осуществить первые попытки вырастить себе еду, пусть даже через препятствия глупости, наивности и общей неприспособленности к жизни, хотя бы просто понять, зачем это вообще нужно делать — уже очень большой рывок вперёд, хоть появится ответственность за свои собственные сорняки. Преодолеть неприспособленность к жизни и научиться выращивать урожай – значит стать умным и сытым дачником, селянином, фермером. А вот не остановиться на достигнутом и научиться выращивать целую среду обитания, включающую и себя самого и себе подобных, и себе неподобных – это высшая форма Жизни, приводящая к жизни не только своей, но и всех остальных.

Осуществить первые попытки вырастить себе еду, пусть даже через препятствия глупости, наивности и общей неприспособленности к жизни, хотя бы просто понять, зачем это вообще нужно делать…

Возникает хороший вопрос, действительно, а зачем вообще нужно выращивать себе пищу, когда можно прекрасно жить и без этого? Ответ на этот вопрос все тот же, что и на вопрос, а зачем вообще жить, зачем даётся человеку жизнь вообще?

Городскому жителю вообще невдомёк зачем что-то выращивать, когда всё есть в магазине?
Только это «всё» такая бомба замедленного действия. Ведь по сути мы в городе покупаем коммерческий товар под видом пищи. Выращенную продукцию с целью получить прибыль. Т.е. к этому товару отношение заведомо такое, что он себя должен окупить, принести прибыль.
Пользы, блага для души и тела нет решительно никакого.

Живя вдали от естественного природного изобилия жителю искусственного мегаполиса недоступно другое понимание.

Читайте также:  Какие грибы выгодно выращивать в домашних условиях?

Но я теперь точно совершенно понимаю, что коли я сама не буду учить ребёнка-его выучат другие,
коли сама не буду образовываться — меня необразованную будут использовать другие, если сама не приготовлю полезных и вкусный хлеб — придётся не есть вовсе или покупать имитацию в магазине, так и с едой…
Если сама не посажу и не выращу еду для себя и детей, то питаться мы будем, чем придётся, что продают в магазинах торговцы, с целью прокормить свои семьи.

Задача простая, когда осознал себя — выйти из искусственной и порочной цепочки на новый уровень жизненных отношений. Самому быть источником всех благ.

Благодарна за статью! Читала с большим интересом! Увидела для себя много ценного!

С детства я наблюдала, как наша семья выращивает овощи и фрукты, урожай. Заготовка, посадка, прополка, уход, полив, подкормка, урожай. Был свой участок земли и плюс дача. Дружно все помогали. Заготовки на зиму делали. Привычка быть на земле, выращивать, чтоб всегда были свои овощи, ягоды, всё впитывалось с детства, наблюдая за взрослыми и иногда участвуя. За что очень благодарна дедушке и бабушке, родителям.
Был период когда участок и дачу продали. Пару лет приходилось почти все покупать в магазинах. Состояние было, что словно деть себя некуда, чем заниматься, весь летний период проходил в пустую, очень тянуло на старую дачу, ходила к друзьям помогать, у кого были дачные участки. И всё свободное время я тратила на безполезное времяпрепровождение. Недавно удалось побывать на старой даче, где новые хозяева совсем не ухаживали за ней и все деревья которые когда-то сажал дедушка погибли, засохли. В прямом смысле, то что было когда-то зелено, красиво и ухожено, то что давало урожай, плодоносило, превратилось в пустыню, заросшую сорняками. Так грустно было смотреть на всё это, больно. Но зато я увидела, во что превращается земля, когда её забросили, когда нет ухода, когда человек сам как сорняк, то и территория вокруг него, превращается в заросли сорняков, с пустой почвой.

Сейчас есть участок земли, на котором мы выращиваем урожай. Но я не задумывалась так глубоко, о том что необходимо выращивать почву! В основном наши мысли были направлены на урожай, но не на Основу, почву. Хоть я и чувствую, глядя на почву, на даче, что землю необходимо удобрять, питать, что это уже сказывается на урожае нашем. Почва оказывается постепенно становится пустой, а это и наша внутренняя пустота. Сейчас я понемногу учусь удобрять почву, как-то мульчировать, делать компост, направляю на это внимание своё. Но пока не могу сказать, что у меня в этом есть действительно опыт и результаты.
Вообще я глубже стала задумываться о том, насколько необходимо взращивать Основу/почву, имею ввиду Основу Живую внутри себя. Ведь несоответствия есть во многом, в том что я отдаю другим и как. Пока что ещё очень много пустого с моей стороны и выходит что этим пустым, я делюсь с другими, тем самым увеличивая пустоту, создавая свою пустыню, а не густыню. Если есть Основа, то она проявляется на всём и везде, взаимодействуя с другими, с тем кто рядом. Когда есть Основа, то вокруг оживает пространство, жизнь. Пока что в моем проявлении ещё очень много не качественного. Я до сих пор не научилась выращивать себя, себе подобных, здоровую среду обитания. Но я стала видеть эти не соответствия. Стала больше стремиться к выращиванию Основы, Почвы. К качественному проявлению. Появилось больше понимания, зачем это надо.
Стремлюсь к третьему уровню.

И стала больше понимать, что начав восстанавливать цепочку, оздоравливаясь самой, выращивая свою Основу, Почву, себя саму и себе подобных, огустынивая, изменяя качество, все это будет сказываться благоприятно и на окружающих, тех кто рядом, и постепенно на Планете. Не зря говорят, спаси себя сам и вокруг тебя спасутся тысячи.

Осуществить первые попытки вырастить себе еду, пусть даже через препятствия глупости, наивности и общей неприспособленности к жизни, хотя бы просто понять, зачем это вообще нужно делать — уже очень большой рывок вперёд, хоть появится ответственность за свои собственные сорняки.

1. Для меня, городского жителя попытки выращивать себе еду даже на балконе и задумываться о переезде в деревню -это не побояться пойти против тренда, не побояться выглядеть нелепо и смешно в глазах других.

Недавно дошло, что большинство горожан считают свои условия жизни куда выше, лучше, престижнее, чем жизнь в провинции, деревне. Общепринято высокомерное отношение к деревенским жителям против городских, так вышло, у меня нет такого отношения в крови.

Преодолеть неприспособленность к жизни и научиться выращивать урожай – значит стать умным и сытым дачником, селянином, фермером.

2. Мне интересно преодолеть себя и стать приспособленной к жизни, научиться выращивать для своей семьи свою пищу, а не покупать суррогаты в магазине. Это действительно признак ума и дальновидности — растить и есть самому, когда намерен долго, здорово и счастливо жить. Быть сытым — это прежде всего есть свою здоровую и чистую пищу, а не коммерческий товар, продающийся под видом еду в супермаркетах.
Мне стало стыдно быть горожанином и продолжать сидеть в квартире и кормить продуктовые сети.

А вот не остановиться на достигнутом и научиться выращивать целую среду обитания, включающую и себя самого и себе подобных, и себе неподобных – это высшая форма Жизни, приводящая к жизни не только своей, но и всех остальных.

3. Дойти до этого уровня, когда систематически создаёшь жизнь, цикл за циклом напитываешь, удобряешь, засаживаешь, осеменяешь — эту кропотливый и нелёгкий труд, и он естественен только для тех, кто не мыслит себя вне Жизни.
У кого в мыслях густо — будет густо и в поле, и в доме.

Каждому своё, каждый на своём уровне огустынивает свою пустыню. Или опустынивает свою густыню.

Глупый выращивает сорняки, умный — урожай, а мудрый — землю

Специалисты, ученые во всем мире сходятся в том, что в сельскохозяйственном производстве назрели революционные перемены. Сегодня интенсивные технологии возделывания сельхозкультур в основном базируются на широком применении минеральных удобрений и химических средств защиты. Это дорого, хотя и обеспечивает относительно неплохой результат.

Считается, что «химия» нужна будет земледельцу еще долго. Однако уповать только на нее, рассчитывая стабильно получать высокие урожаи, не очень-то прагматично. Ведь последствия глобальной химизации земледелия чудовищны: зачастую источники питьевой воды содержат нитраты. Это следствие применения высоких доз минерального азота. У наших соседей в Приморье в воде озера Ханка зафиксировано превышение ПДК по трифторалину, что является побочным результатом борьбы с сорняками в посевах риса. В Приамурье нет поля, где содержание ртути ниже ПДК, вследствие длительного применения ртутьсодержащих препаратов. То есть зачастую побочные явления от одностороннего применения «химии» превышают полезный эффект от их применения. Поэтому очевидно, что настало время искать не синтезированные, а природные источники повышения продуктивности растений и их разумного сочетания с химическими. И вот в лаборатории микробиологии почв ВИУА еще при СССР Ф. Ю. Гельцер установила, что при оптимальных условиях роста почти у 100 процентов растений в жизненно важных процессах роста принимают активное участие микроорганизмы. А главный научный труд она назвала «Симбиоз с микроорганизмами – основа жизни растений». Гельцер разработала два микробиологических препарата «Симбионт-1» и «Симбионт-2». При обработке посадок картофеля этими препаратами микроорганизмы развивались в паренхиме листьев. Такие посадки имели гладкие листья, были зеленее, не поражались грибковыми заболеваниями. Ученая установила, что ростовые вещества вырабатывают не растения, а симбионтные грибы для растений. На рубеже веков работы по изучению взаимоотношений растений и микроорганизмов велись во многих странах. Ученые создали комплексный микробиологический препарат широкого спектра свойства. Он эффективен при защите от корневых гнилей, от патогенов, ускоряет разложение органики. Этот препарат нашел применение в 110 странах мира. Амурчане пользовались препаратами бурятского производства, но широкого применения они у нас не нашли. Зато в центре страны биологические препараты на местных штаммах микроорганизмов производства местных же институтов находят все более широкое применение и активно вытесняют химические средства защиты растений, чье назначение – борьба с вредными возбудителями различных болезней. Микробиологические препараты в отличие от химических обладают комплексностью, защищают сразу от нескольких возбудителей болезней. В самом начале 21-го века официально зарегистрировано и выпущено несколько биопрепаратов. Они экологически безопасны для почв, растений, животных и человека. При их приготовлении и использовании не требуется особых мер защиты. Применять их можно для оздоровления почвы в сооружениях защищенного грунта, без дорогостоящей замены всего грунта. Созданные препараты решают задачи защиты от различных возбудителей, повышают использование макро-и микроэлементов из почвы и удобрений, фиксируют азот воздуха и снабжают им растение, выделяют биологически активные вещества. Словом, для толкового агронома этот препарат – мечта. В результате применения новинки заболеваемость растений снижается от 3 до 10 раз. А урожайность повышается до 40 процентов. В центре страны уже отработана технология применения биопрепаратов под различные культуры в разные фазы роста. При использовании биопрепаратов нормы внесения минеральных удобрений можно снижать почти наполовину без снижения их эффективности. А при защите от корневых гнилей, кроме эффекта защиты, у зерновых за счет хорошо развитой корневой системы, большей поглотительной способности и наличия биологически активных ростовых веществ повышается кустистость. То есть новейший препарат обладает и стимулирующим действием, и защитным. Причем стимуляция роста растений подкреплена улучшением условий минерального питания и увеличением площади листьев. Это и обеспечивает прибавку урожая при применении биопрепарата. Кроме перечисленных достоинств, есть еще одно, неоспоримое – цена препаратов. Поскольку эффективность биопрепаратов доказана, они стали вытеснять с рынка, к примеру, фунгициды. И это только начало. Для проведения работ по изучению их эффективности в условиях Дальнего Востока, а также внедрения в производство создано ООО «Бисолби – Дальний Восток» с главным научно-методическим центром в Санкт-Петербурге – Всероссийским НИИСХ микробиологии. Предприятие работает в Приамурье уже третий год. Заключены соглашения с учеными специалистами аграрного университета, областной станции защиты растений, которые призваны изучить вопрос эффективности препаратов как фунгицидов при протравливании семян и защите растений от различных болезней. Вскоре будут сделаны аргументированные выводы по этим вопросам на основании трехгодичных исследований. Одновременно проводится широкое ознакомление практических работников основных сельскохозяйственных районов области с новыми препаратами группы Экстрасолл. Опытно в десятке хозяйств препарат применяется при работе с зерновыми, соей, овощными культурами. Во всех случаях получены существенные прибавки к урожаям зерновых (от 2 до 12 ц/га), сои (2 – 5 ц/га), овощей -до 6 тонн дополнительно. Экспериментировали на полях от 1 гектара до 500. Скажем и о стоимости обработки полей, где применялся биопрепарат. Она варьировала, но не превышала 44 рублей на гектар посевов. А это не идет ни в какое сравнение с затратами, когда используются химические препараты. Обработанные биопрепаратом растения обретают специфическую устойчивость к неблагоприятным условиям вегетационного периода – недостатку влаги, снижению температуры и другим. Но главное – неизменно улучшается качество производимого сельхозпродукта. Таким образом, применение новых биологических препаратов не только выгодно экономически, но и обеспечивает экологическую безопасность, в полной мере раскрывает потенциальные возможности растений. И теперь становится вполне возможным переход на биолого-динамическую систему земледелия, которая обещает не только рост плодородия почв, но и их постепенное оздоровление. Опыт работы КФХ «Деметра» доказывает, что такое в новых условиях реально. Ради будущих поколений совсем нелишне придерживаться в работе принципа: «Глупый выращивает сорняки, умный – урожай, а мудрый – землю». Давайте будем поступать мудро. Более подробную информацию о применении микробиологических препаратов группы Экстрасолл на территории области читайте в следующих публикациях в «Амурской правде».

Читайте также:  Какие цветы надо выращивать дома для благополучия в семье?

Виктор Русаков, доктор сельскохозяйственных наук

Мудрый Землю холит

Почва в моём огороде, мягко говоря, не очень хорошая по структуре. Отсюда вытекают проблемы с плодородием. При устройстве тёплой грядки, конечно, необходимо затратить определённые усилия, и, честно говоря, немалые. Но конечный результат несомненно того стоит. Пошагово разберём это «эпохальное» событие.

В первую очередь нужно выбрать лишний грунт с грядки по контуру и в глубину. По контуру грядки — ясно, тем более, что имеется ограждение из досок. А вот заглубляться необходимо не менее чем на 40 см (если вы хотите, чтобы при разложении органики выделялось достаточное количества тепла). При удалении грунта достаточно подробно можно изучить его структуру. У нас это большое количество крупных камней и близкое (на глубине примерно 15-20 см) расположение глинистых пластов.

Итак, грунт удалён:

На дно укладываются ветки для дренажа:

А затем наступает период фантазии и возможностей, но с обязательным соблюдением определённых правил: необходимо переслаивать «зелёную» (трава, любые сорняки, пищевые отходы), «коричневую» (сено, солома, листья, картон, х/б ткань, опилки, шелуха зерновых культур) органику и небольшое количество почвы. Такой слоёный пирог должен иметь достаточную влажность. Для ускорения процесса разложения органики добавляется Сияние-3. Я добавлял Сияние-2 в лунки при посадке томатов.

Продолжим «препарирование» грядки.

Слой берёзовых опилок:

Слой перевёрнутых пластов дёрна:

Из-за большого количества камней, мне пришлось просеивать грунт. Для этого я использовал пластиковый овощной ящик с мелкой ячейкой).

На следующих фото представлено «температурное» преимущество тёплой грядки.

Слева — обычная грядка в открытом грунте. Справа — тёплая грядка в открытом грунте.

Очень хорошо была видна разница на базилике. Он был посеян в теплицу на обычную грядку, а в открытом грунте на теплую грядку.

Слева — базилик в обычной грядке в теплице из сотового поликарбоната,
справа — базилик на тёплой грядке в открытом грунте.

А вот так росли растения на тёплой грядке.

Выращивание моркови.

Для успешного выращивания этого корнеплода необходимо, в частности, создать оптимальные стартовые условия. Как либо повлиять на погодные условия мы не можем, поэтому внимательно отслеживаем температурный режим почвы, но не в ущерб её влагосодержанию. Как это сделать практически поясню на собственном примере.

Как только грядка очистилась от снежного покрова, закрываю её тёмной п/э плёнкой. При этом под плёнкой сохраняется влага и, одновременно повышается температура почвы. Сопутствующий бонус — отсечение быстропроростающих сорняков от солнечного света, что является для них угнетающим фактором. Плёнку держу на грядке около 2-3 недель. При прогреве почвенного слоя примерно до 12 градусов, высеваю подготовленные заранее семена.

Подготовка с​емян.
В наполненную наполовину водой полулитровую банку насыпаю семена. Тщательно размешиваю. Всплывшие семена удаляю. В воду можно добавить немного поваренной соли для повышения плотности. Затем семена перемещаю в небольшую х/б тряпочку, концы тряпочки скручиваю таким образом, чтобы получился как бы мешочек. В банку наливаю подогретую примерно до 50 градусов (чтобы «терпела» рука) воду, и начинаю прополаскивать семена. При этом с поверхности семян смываются эфирные масла, вода окрашивается в характерный цвет, ощущается специфический запах. Процедуру можно провести 2-3 раза. Семена просушиваются.

Посев се​мян.
Если почва на грядке сухая, необходимо достаточно хорошо увлажнить его на достаточную глубину. Когда верхний слой немного просохнет, небольшим обрезком доски с ровной торцевой поверхностью сделать канавки с уплотнённой донной частью. (Глубина канавки около 2-3 см, расстояние между канавками 15-20 см). С помощью сеялки укладываются семена на расстоянии друг от друга 5-6 см.

Семена засыпаются компостом (почвой) и, немного уплотняются рукой. Грядку можно укрыть тонким укрывным материалом.

В связи с неблагоприятными погодными условиями 2014 года, я провёл посадку моркови 12-13 июня. Благодаря указанной выше технологии, всходы культуры появились через одну неделю.

Огуречный каскад.

Так получилось, что в 2014 г. я посадил огурцы довольно поздно, даже для нашего региона — 20 июня: одно растение — рассадой, а три — семенами. Посадку проводил в теплице из сотового поликарбоната длиной 4 метра. Огуречная грядка получилась длиной 4 м и шириной около 50 см. Здесь было посажено всего 4 растения. В лунки посадил по 3 семечка. После всходов, оставил самые крепкие по одному в лунке.

В дальнейшем, растения из семян догнали огурчик, выращенный рассадным способом. Два огурчика сорта «Изумрудный поток», два — сорта «Герман». По мере развития, растения этих сортов не прищипывал, лишь подвязывал боковые побеги (их было не много, около 5 на один кустик). Как хорошо видно, растения не затеняют друг друга.

Уход за огурцами заключался в следующем: мульчирование измельчённой крапивой, внекорневая подкормка (опрыскивание) — один раз в две недели биококтейлем, корневая подкормка — один раз в неделю (жидкостью от ЭМ-силоса и раствором конского «Оргавита») по 0,5 литра (до начала плодоношения). Полива не было вообще.

Результаты: с двух кустов «Германа» собрано за сезон 134 плода.

С двух растений «Изумрудный поток» — 16 плодов общей длиной 5,5 метра очень хорошего качества и вкуса.

По моим наблюдениям оптимальный размер плода «Изумрудного потока» без ухудшения вкусовых качеств должен быть 40-45 см. И хотя огурец этого сорта считается салатным, он прекрасно подлежит консервированию кусочкам). Последние огурчики были собраны 22 сентября.

Глупый выращивает сорняки,
Умный — урожай,
А мудрый — Землю.
(из копилки народной мудрости)

Стих о земледелии (ноябрь 2012 г.)

Борису Андреевичу Бублику, настоящему Мастеру и, просто, хорошему Человеку.

Глупец сорняк растит везде,
А умный — урожай.
Мой друг, согласен ты?
А нет, так смело возражай.

Мудрец не может просто так
Стандартно поступать:
Не урожай он любит, нет,
А холит Землю-Мать.

Земля нас кормит и пои́т,
И думает за нас:
Не получается растить
В Сибири ананас.

На дальнем Севере не даст
Початков кукуруза:
Культура нежная, а там
Не урожай — обуза.

Всяк фрукт и зелень, и жучок
Родится только там,
Где Мать-Природа разрешит,
Где пригодится нам.

Иль, вот, культурный садовод
Спасает овощ так:
Весь день над грядкой простоял —
Выпалывал сорняк.

И невдомёк ему никак
С душевной простоты,
Что зря корпит: Природа-Мать
Не терпит пустоты.

Пойди-ка в поле или в лес,
Найди клочок земли,
Чтоб вскопан был, и чтобы там
Растенья не росли.

А если плешь и есть, она
Укутана листвой —
Прохлада летом для земли,
Тепло земле зимой.

Ты в почву опусти ладонь —
Почувствуешь комфорт
Тепло и влажно под рукой,
Для зелени — курорт.

Зачем же, умный садовод,
Уж столько долгих лет
Землице-Матушке несёшь
Немало горьких бед?

Живи с Природою в ладу,
И Землю береги.
Мы столько сделали ей зла,
А, вроде, не враги.

Врагу лопату подари
И удобренья тож,
Чтобы любимый внучек был
Здоровый и пригож.

Твою любовь Земля вернёт
Сторицею, поверь,
Откроет щедрою рукой
Для Плодородья дверь!

Желаю удачи. Любите Землю — кормилицу!
Евгений Тесейко, Красноярск

Умный выращивает урожай, а мудрый — землю

Николаева Е. И., дипломированный агроном, Латвия, г. Рига

Мой первый учитель по биодинамике уважаемый г-н Бернард Хак произнес одну хрестоматийную формулу, которую я запомнила навсегда: «Нужно всегда делать то, чего хочет от нас почва. Это значит предусмотреть, чтобы в ее диету входили разнообразные культуры и обязательно бобовые, злаки». Иными словами, нужно соблюдать севооборот, а если площади и условия не позволяют это делать, то высевать эти культуры после сбора урожая основных культур на зеленое удобрение.

Наступила пора сбора урожая. Однако на этом сезон работ земледельца не заканчивается. Теперь нужно позаботиться о матушке-кормилице земле. Во-первых, за весну и лето овощные и садовые культуры сильно истощили почву. Во-вторых, в почве накопились болезнетворные микроорганизмы, вызывающие заболевания растений. В-третьих, семена непобежденных сорняков тоже ждут своего звездного часа. Своевременная и грамотная осенняя обработка почвы способствует восстановлению плодородия, улучшает структуру почвы, позволяет значительно уменьшить количество патогенных микроорганизмов и семян сорняков.

Лучшее, что мы можем сделать, — это просто вернуть почве то, что забираем у нее в виде урожая — органическое вещество. Если почва регулярно недополучает органику, она неизбежно истощается, со временем превращаясь в безжизненную массу, способную родить только сорняки. Никакие комплексные удобрения в этом случае не спасут. А чтобы очистить почву от болезней, следует использовать полезные почвенные микроорганизмы, содержащиеся в микробиологических удобрениях. В этом отношении высокой эффективностью обладает российский препарат «Байкал ЭМ1», содержащий комплекс штаммов полезных азотфиксирующих и молочнокислых бактерий, дрожжей, грибов и продуктов их жизнедеятельности.

Источников органического вещества осенью предостаточно: это и ботва овощей, и выполотые сорняки. При использовании названного препарата их можно не убирать с грядок, а, измельчив на месте, равномерно распределить по поверхности и обработать водным раствором препарата в разбавлении 1:100 из расчета 2-3 л раствора на 1 кв.м, после чего присыпать слоем почвы, толщиной 5 — 7 см.

Читайте также:  Какие помидоры лучше выращивать в теплице из поликарбоната?

Микроорганизмы, входящие в состав удобрения «Байкал ЭМ1», начинают перерабатывать поврежденные корни сорняков, а их семена, простимулированные ко всходу, погибнут под заморозками. В результате весной сорняков взойдет гораздо меньше, а почва станет более плодородной за счет разложения органической массы.

Кроме того, агрономически полезные микроорганизмы подавляют патогенов-возбудителей болезней наших культур.

Через неделю после обработки следует посеять сидеральные растения на зеленое удобрение. В их числе: озимая рожь, овес, горох, фацелия, рапс, масличная редька, люпин, вика. Наиболее приемлемы для сева в осенний период (в первой-третьей декаде сентября) — рожь, овес и горох. Семена разбрасывают по взрыхленной почве и заделывают граблями. При сухой погоде необходим полив.

Озимая рожь и овес менее, чем другие культуры, требовательны к почвам и предшественникам. Их корневая система проникает на большую глубину и обладает повышенной усвояющей способностью, что позволяет растениям извлекать питательные вещества из труднорастворимых соединений.

Горох, как и любая бобовая культура, за счет деятельности клубеньковых бактерий обогащает почву азотом.

Названные культуры способны в очень короткий срок, всего за полтора-два месяца, сформировать значительный урожай зеленой массы.

Нарастание вегетативной массы будет зависеть, конечно, от погоды. При высокой урожайности зеленую массу надо скосить и оставить на грядке или перенести на другой малоплодородный участок, где заделать в почву. Самое главное — перекапывать почву с сидератами ни в коем случае нельзя, при этом теряется весь смысл этой важнейшей операции. А смысл в следующем. При разложении корневой массы микроорганизмами в глубине почвы образуется перегной, а, кроме того, пустоты и каналы, то есть восстанавливается пористая структура почвы, ее влагопоглощающие и влагоудерживающие свойства. Благодаря задернению, подавляется рост сорняков и выветривание почвы. В зимний период стебли злаков способствуют задержанию снега и накоплению влаги.

Весной участок подготавливают к севу обычным способом, лучший из которых для почвы и экономии ваших сил — обработка плоскорезом.

Все сказанное выше можно и нужно выполнять в теплице после уборки томатов, огурцов, баклажанов, перца. Это способствует оздоровлению и обогащению почвы. Использование препарата «Байкал ЭМ1» позволяет обходиться без трудоемкой работы по смене грунта и год за годом наращивать плодородный гумусный слой.

Севооборот на дачном огороде: умный возделывает урожай, а мудрый землю

Экология жизни. Усадьба: Ухаживая все лето за огородными грядками, каждому из нас непременно хочется ощутить результат своих стараний, собрав по осени богатый урожай. Но как гласит старинная пословица: «Умный возделывает урожай, а мудрый землю».

Ухаживая все лето за огородными грядками, каждому из нас непременно хочется ощутить результат своих стараний, собрав по осени богатый урожай. Но как гласит старинная пословица: «Умный возделывает урожай, а мудрый землю».

А потому, чтобы добиться желаемого результата и получить урожай с ароматными и сочными плодами, при возделывании грядок следует не забывать про севооборот овощных культур. Эта эффективная система натурального садоводства помогает не только поддерживать плодородие почвы, но и значительно сокращать число болезней и вредителей, поражающих овощные культуры.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ youtube канал Эконет.ру, что позволяет смотреть онлайн, скачать с ютуб бесплатно видео об оздоровлении, омоложении человека. Любовь к окружающим и к себе, как чувство высоких вибраций – важный фактор оздоровления – econet.ru.

Какие задачи решает севооборот?

Для интенсивного развития и роста растениям необходимо преобладание тех или иных макроэлементов, поскольку овощные культуры имеют разную способность усваивать эти элементы. К примеру: корнеплодам (картофель, морковь, свекла) в достаточно большом количестве требуется фосфор, а листовым культурам (капуста, салат) – азот. И если корнеплоды благодаря хорошо развитой корневой системе для питания способны задействовать нижние почвенные слои, богатые калием и фосфором, то корни листовой зелени способны доставать необходимые для развития микроэлементы только верхних слоев грунта…

Главная задача, которую решает севооборот на огороде – равномерное распределение в грунте питательных веществ

Посадка на отведенном участке из года в год одного типа овощных культур приводит к значительному истощению почвы и ощутимому дефициту того или иного элемента.

Только грамотно организованный севооборот на приусадебном участке дает возможность сбалансировано использовать все преимущества плодородной почвы

При выращивании овощей, принадлежащих к одному семейству, в грунте начинают скапливаться болезнетворные организмы и вредители, которые поражают именно это семейство. В случае посадки той же культуры, которая растет этим летом на отведенной грядке, всегда есть вероятность получить плоды, пораженные болезнями. Если же места посадки культур ежегодно чередовать, то не находя подходящей пищи, болезнетворные микроорганизмы просто погибают. Самый оптимальный вариант, когда представители одного семейства возвращаются на старое место посадки не ранее, чем через 3-4 сезона.

Помимо этого, группирование растений на огороде с учетом их потребностей значительно облегчает уход за посадками. Благодаря грамотно продуманному севообороту на даче можно даже успешно бороться с сорняками. Ведь опытными садоводами давно замечено, что культуры, наращивающие небольшую вегетативную массу (петрушка, морковь) не способны противостоять разрастанию сорняков так, как растения с быстрорастущей листовой поверхностью (тыква, кабачок, картофель).

Схема посадки растений, где горизонтальные ряды указывают на год посадки (первый, второй…), а вертикальные столбики – на участки размещения культур

Благодаря чередованию грядок можно создать максимально благоприятные условия для роста и развития овощных грядок

Разнообразие вариаций систем севооборота

За многие годы практики многие садоводы, учитывая особенности развития корневой системы растений, а также усвоения ими питательных веществ из почвы, научились оптимально чередовать на огороде овощные культуры. В основе самой простой схемы севооборота лежит тот принцип, что ни одна однолетняя культура не должна расти на одном месте два сезона подряд. Более сложные варианты схем чередования культур включают разработки по оптимальной смене растений в пределах одного участка на несколько лет вперед.

При составлении схем специалисты в основном ориентируются на два параметра: чередование семейств и смена группы культур (корнеплод, плодовая, листовая группы)

Удачно сочетаются с крупными растениями такими как, капуста, кабачок и томат, овощные культуры небольших размеров: лук, морковь, редис. В качестве промежуточной посадки между основными сборами урожая можно использовать раносозревающие культуры: пекинскую капусту, редис, салат, шпинат.

Если при составлении схемы севооборота брать за основу сочетаемость растений, то лучшими вариантами можно считать:

  • предшественники капусты — томаты, картофель, горох, салат и лук;
  • морковь, пастернак, петрушка и сельдерей — после картофеля, свеклы или капусты;
  • ранний картофель и томат – после лука, огурца, бобовых и капусты;
  • патиссон, тыква и кабачок – после корнеплодов, лука и капусты;
  • редька, репа и редис – после картофеля, томата, огурца;
  • огурец – после капусты, бобовых, томата и картофеля;
  • салат, шпинат и укроп – после огурца, томата, картофеля и капусты;
  • лук – после картофеля, капусты, огурца.

В борьбе с вредителями овощных культур (листоедами, клещами, совками) выступают пряные травы. Отлично уживаются с овощными культурами:

  • Брокколи с кочанным салатом и петрушкой;
  • Томаты с чабером, шпинатом и кресс-салатом;
  • Огурцы с укропом;
  • Редис и морковь с петрушкой и шнитт-луком;
  • Земляника с петрушкой.

Правильно подобранные овощи способны оказывать друг на друга благотворное влияние. А удачное комбинирование посадок овощных культур с пряными травами приносит пользу и создает гармонию красоты.

Не рекомендуется высаживать рядом культуры «родственники», которые зачастую поражаются общими болезнями. Посаженные рядом томаты и картофель могут пострадать от фитофтороза

Как составить свою схему севооборота?

Решая составить схему севооборота на загородном участке, следует прежде всего сделать план огорода, где указать место расположения овощных и плодовых культур.

При составлении плана следует учитывать не только почвенный состав участка, но и степень освещенности грядок огорода в разное время суток

Особенностью сельскохозяйственных культур является то, что они имеют разную потребность в питательных веществах. В зависимости от степени потребления почвенных микроэлементов и питательных веществ овощные культуры можно разделить на 3 группы:

1. Растения со слабой потребностью. Среди неприхотливых к почвенному составу культур можно отнести: лук, салат, пряные травы, редис, горошек, кустовая фасоль.

2. Растения со средней выраженностью в питательных веществах. В их число входят: помидоры и огурцы, свекла и редька, дыня, баклажан, а также лук-порей, шпинат, кольраби и вьющаяся фасоль.

3. Растения с высокой потребностью. К числу таковых относятся: кабачок, сельдерей, картофель, тыква, спаржа, ревень, капуста, шпинат.

Составляя схему севооборота, начерченный план следует разбить на 3 или 4 части, следуя которому можно будет следить, чтоб каждая из культур возвращалась на прежнее место посадки лишь на третий или четвертый год.

Первую самую плодородную часть огорода выделяют под высадку «прожорливых» культур (капусты, огурцов, кабачков). Вторую часть участка используют под высаживание баклажанов, перцев, томатов, которые менее требовательны к плодородности почвы, либо редиса, лука или зелени. Третью часть отводят под культуры, которые способны дать хороший урожай на относительно бедном грунте. Здесь высаживают: репу, морковь, свеклу, петрушку. На последней четвертой части огорода высаживают картофель, локально внося в каждую лунку органическое удобрение (перепревший навоз или компост с золой).

После сбора урожая освободившиеся грядки желательно засадить растениями-сидератами, которые лучше всяких удобрений повысят плодородие почвенного состава

На следующий сезон растения, которые росли на первом участке, равномерно смещаясь по кругу, «переезжают» на четвертый, со второго на первый, с третьего на второй и т.д. При составлении схемы севооборота следует также учитывать особенности строения корневой системы растений и глубину проникновения их в почву. Благодаря этому питательные элементы будут равномерно использоваться с разных почвенных слоев. К примеру: огурцы, лук и капуста могут питаться с пахотного слоя почвы, корни помидоров приникают на глубину чуть менее метра, а кукуруза – до двух метров.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ youtube канал Эконет.ру, что позволяет смотреть онлайн, скачать с ютуб бесплатно видео об оздоровлении, омоложении человека. Любовь к окружающим и к себе, как чувство высоких вибраций – важный фактор оздоровления – econet.ru.

Зная особенности каждой культуры и учитывая удачное сочетание их между собой, можно не только добиться богатого урожая, но и обезопасить растения от многих болезней. опубликовано econet.ru

Ставьте ЛАЙКИ, делитесь с ДРУЗЬЯМИ!

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ссылка на основную публикацию