Для чего выращивают кукурузу в сельском хозяйстве

Районы выращивания кукурузы

Сейчас кукуруза — распространенная и самая древняя пищевая, техническая и кормовая культура. Ее выращивают практически на всей планете. Рассмотрим, где выращивают кукурузу в России.

Где выращивают кукурузу в России

Кукуруза, которая употребляется в пищу, имеет толстые початки и большие зерна с желтоватым оттенком. Зерна этого растения сладкие и мягкие.

В кукурузе содержатся:

  • протеин;
  • глюкоза;
  • витамин А;
  • эфирные масла;
  • гликозид;
  • сапонин;
  • стигмастерол.

Эту культуру используют и в медицинских и технологических целях.

Распространяться по миру кукуруза начала из Южной Америки. В Европу ее завез Христофор Колумб, А Русский народ впервые увидел это растение во времена русско-турецкой войны.

Там, где растет кукуруза в России, в основном тепло. Основные районы выращивания кукурузы в РФ — степные районы на юго-востоке. Здесь необходимо четко соблюдать сроки посева, т.к. весной температура воздуха быстро возрастает, и жара наступает рано. Из-за этого почва быстро пересыхает и всходы становятся редкими и невысокими.

Поэтому кукурузные сорта здесь выращивают посредством рассады, и только после всхода саженцев перемещают в открытый грунт. Из выращенного зерна изготавливают крупы, кукурузную муку, крахмал, патоку, хлопья, попкорн и др.

А самыми продуктивными областями для возделывания кукурузы в открытом грунте являются Северный Кавказ и Центральное Нечерноземье. В этих зонах высаженные растения получают в полном объеме солнечный свет и дают богатый урожай.

Регионами, выращивающими кормовую культуру, являются: Уральский, Волго-Вятский, Центральный и Сибирь.

Роль культуры в сельском хозяйстве

Кукуруза является основной культурой с разным спектром использования. Роль этого зернового растения в сельском хозяйстве важна. Она позволяет решить сразу две сложные задачи — пополнить запас зерна и произвести питательный корм для скота.

Тот факт, что не только зерна, но и початки имеют богатый химический состав, делает культуру ценным пищевым продуктом.

Зерна являются важным ингредиентом для комбикорма. Потому что при употреблении животными лишь зерен они не получают сбалансированного содержания белка.

Из этой культуры также готовят силос, который хорошо переваривается желудком животных, обладает молокогонным свойством, что так полезно как для КРС (крупнорогатый скот), так и для МРС (мелкий рогатый скот). Это растение используется и в качестве зеленого корма. В качестве кормов идут не только зерна, но и засохшие листья, стебли и початки.

Кроме кормового применения этого культурного растения, ее используют и в качестве удобрения — она благоприятно воздействует и на почву, в которой росла. После ее уборки грунт остается без сорняков, вредителей и болезней. Ее еще называют пропашной культурой.

Но посев этого вида зерновых имеет как положительное, так и отрицательное воздействие. После того как культуру начали выращивать в России, появились экологические проблемы. Например, грунт стал беднее органической массой, ухудшился состав почвы, она стала слишком плотной из-за уборки и транспортировки урожая.

Интересные факты

Кукуруза имеет не только интересную историю своего возникновения, но и массу других удивительных фактов.

  1. В России эта культура называется кукурузой, а во всем остальном мире — маис.
  2. Рост как у дерева. Это растение имеет склонность вырастать практически до 7 м в высоту (стандартный двухэтажный дом).
  3. Это разнополое растение, однако она имеет и женские и мужские соцветия. Мужское соцветие — это верхняя метелка, а женское — початки. И еще, кукуруза не будет приносить плоды, если высажена одна. Она групповое растение.
  4. Без людей не вырастет. В дикой природе этот вид невозможно встретить. Культура не вырастет без участия людей. Оно растет из семечек, и в том случае, если початок сам упадет в грунт, то он сгниет.
  5. Эту зерновую культуру нужно варить, не добавляя ни соли, ни сахара, иначе зерна будут жесткими. Причем молодая варится всего 15 мин., а старая — более 2 часов.
  6. Распространенный стереотип, что кукуруза только желтая. Однако это не правда, у нее более тысячи разновидностей. Выращивают и белую, и красную, и фиолетовую, и даже черную кукурузу. А также существует и разноцветная.
  7. Четность. Интересным фактом является то, что число зерен в початке всегда четное, как и рядов (от 10 до 14). И семян из такого початка будет тоже четное количество.
  8. Тычинки или волосы являются ценными в области медицины. Они насыщены витаминами и микроэлементами, которые оказывают благоприятное воздействие на ЖКТ, способствуют выводу токсинов из организма и укрепляют иммунную систему человека.

Заключение

В заключении можно сказать: кукуруза — поистине удивительное и насыщенное полезными веществами растение. Ее используют не только в качестве пищи, кормов для животных, но и в строительстве, и в медицине. Кукуруза занимает лидирующее место по количеству сфер применения.

Что такое кукуруза: история, ботаника, роль в сельском хозяйстве

Многоликая царица полей раскрывает тайны своего происхождения и подпольные имена

Кукурузу знают все. Свежая ли, консервированная — она востребована в любом виде. А кукурузные палочки и попкорн мы любим с раннего детства. Привыкшие к початкам с золотистыми зернышками, многие даже не догадываются о разнообразии сортов этой культуры. Не говоря уже о том, откуда она появилась и как давно. Давайте разберемся, что же такое кукуруза, к какому семейству растений она относится и откуда к нам пришла?

Содержание

Что такое кукуруза

Кукуруза — это, несомненно, важнейшая зерновая культура России. Но не совсем понятно, к какому типу плода она относится: это овощ или фрукт, а, может, овощ или злак? Возможно, она вообще относится к бобовым, или нет?

  • Кукуруза обыкновенная «Золотой Бантам»
  • Маис, Початок, Китка, Пшено турецкое — все это названия любимой кукурузы

Чтобы разобраться в этих вопросах, обратимся к энциклопедии. Итак, кукуруза сахарная — это травянистое растение однолетнего цикла вегетации, относится к семейству Злаковых. На всех других языках нашу обыкновенную кукурузу называют маис (Zéa máys, лат.). Есть несколько других наименований злака: китка, пшено турецкое, початок. Также одним из названий сахарной кукурузы является папуша.

Дары Нового Света: история кукурузы

Двойное имя (маис/кукуруза) объясняется тем, что у европейских народов и населения Америки прижилось производное от mahiz (на индейском языке так называли саму кукурузу). У славян же есть несколько версий происхождения слова «кукуруза»:

  • от словенского kukúrjav (кудрявый),
  • турецкого kokoros (початок кукурузы),
  • либо вообще от позывного kukuru, так окликали домашнюю птицу хозяйки, когда кормили ее кукурузными зернышками.

Интересный факт! Сахарная кукуруза — это единственный культивируемый представитель рода Кукуруза, который выращивается во всем мире.

При этом специалисты разделяют ее на 9 ботанических групп по морфологии и строению зернышек. Есть огромное количество сортов этой культуры, которые имеют схожую форму куста, но различаются цветом и вкусом семян. Есть сорта с разноцветными початками. Интересна также и сама история возникновения этого растения.

История происхождения

Происхождение кукурузы уходит своими корнями в давние времена. Археологи при раскопках обнаружили признаки существования этого растения около 3000 лет до н.э. Как культурное растение маис был признан 12 тысяч лет назад.

Кукурузные поля

Родина кукурузы — Мексика. Именно там нашли первые доказательства существования этого растения, стали активно его выращивать. Тогдашняя, можно сказать, еще дикая кукуруза существенно отличалась от нынешних сортов. Початки были маленькие, до 4-х см в длину.

Эта культура дала мощный толчок развитию земледелия в Америке. У древних ацтеков даже есть бог кукурузы. Ее с удовольствием выращивали и другие племена индейцев: ольмеки, майя. Зародившись на юге Мексики, постепенно это растение (кстати, к бобовым кукуруза не относится) стали выращивать по всему континенту. Так появились новые виды культуры.

Когда европейцы попали в Америку, они обратили внимание на это удивительное, питательное растение и завезли его в Европу.

Появление в Европе и России

В Европе кукуруза появилась в 1496 году благодаря Христофору Колумбу. Земледельцы быстро оценили солнечный злак, легкость выращивания и замечательный вкус. Маис стали выращивать в южных регионах Испании, Франции, Португалии. Но в северных европейских странах привезенную культуру выращивать не смогли, поскольку теплолюбивая кукуруза не успевала созреть. Гораздо позже появились новые, более холодостойкие сорта.

Початки маиса

Кукуруза не стала таким же популярным злаком, как рожь и пшеница, однако занимает почетное третье место в мире по объемам выращивания.

Полезно знать! История кукурузы в России начинается с конца 18 века после очередной войны с Турцией в 1768—1774 гг. В качестве отступных наша страна получила территорию Крыма. Как раз в то время турки активно выращивали кокороз, в переводе — «высокое растение». По одной из версий, не совсем удобное для славян звучание постепенно перешло в кукурузу.

Широко растет кукуруза в России в южных регионах, основная часть — в Ставропольском и Краснодарском краях. Однако, массового распространения, как в Америке и Мексике, в нашей стране не получила.

Ботаническое описание

Кукуруза довольно рослое растение. Высота куста — 3 и более метров.

Маис может вырасти за один сезон до 7 метров!

Имеет мочковатую развитую корневую систему, уходящую в глубь до 1,5 метра. Длина корней зависит от почвы и влажности. При благоприятных условиях корни могут располагаться поверхностно, а при нехватке влаги могут добывать ее из глубинных слоев грунта. Внизу стебля иногда образовываются воздушные корни, дающие дополнительную опору и питание растению.

На заметку! Это, пожалуй, самое крепкое злаковое растение, имеющее мощное строение куста.

Далее читайте подробное описание кукурузы.

Строение

Кусты кукурузы

Ботаническое строение кукурузы:

  • Имеет мощный корень, прямостоячий стебель без пустот внутри в диаметре 7 см.
  • Листья удлиненные, узкие, жесткие, в ширину до 10 см, в длину иногда достигают метра.
  • Плод кукурузы — это округлые початки, окруженные мягкими листовыми пластинами и тонкими, как волосинки, волокнами, выходящими наружу на макушке початка. Эти вишнево-коричневые ниточки — рыльца — крайне полезны, обладают лечебными свойствами. Масса початка достигает полкило.
  • Зерна кукурузы плотно расположены на початке по кругу, чаще всего бывают желтого цвета, но есть сорта с разноцветными зернами. Строение кукурузного семени однодольное, в отличие от фасоли (двудольное).
  • Интересно, что одно растение имеет и мужские, и женские соцветия, расположенные в разных частях куста. Мужское соцветие кукурузы выглядит как метелка и находится на верхушке куста или боковых ответвлениях. Женское — на верхушке початков, которые растут в листовых пазухах.
  • На верху куста мужское соцветие — метелка
  • Женское соцветие кукурузы на вершинке початка

Селекционеры различают следующие фазы развития кукурузы:

  1. сев и начальная стадия развития (длится 15-25 дней);
  2. вегетативная (25-40);
  3. фаза цветения (15-20);
  4. формирования урожая (35-45);
  5. созревания (10-15).

Огородники различают стадии роста маиса по внешнему виду: всходы, образование 2 листов; 5-7 листов; трубкование; выбрасывание метелки; цветение; налив початков и спелость.

Всего выделяют 9 разновидностей злаковой культуры:

  • кремнистая;
  • зубовидная;
  • полузубовидная;
  • лопающаяся;
  • сахарная;
  • крахмалистая;
  • крахмалисто-сахарная;
  • восковидная;
  • пленчатая.

Рассмотрим наиболее распространенные виды кукурузы.

В нашей стране самый выращиваемый сорт — это сахарная кукуруза. Именно ее молодые початки так любят кушать в вареном виде люди. Кукурузные зерна этого вида в молочной спелости нежные и сладкие, имеют молочный цвет. Зрелый плод имеет ярко-желтые, более твердые зерна. Самыми вкусными считаются молоденькие початки.

Восковидный маис имеет двойную оболочку зерна, похожую на восковое покрытие (отсюда и название). Из-за этой особенности зернышки кажутся прозрачными. Этот вид содержит уникальный по своим свойствам крахмал. Однако, плохо выращивается, часто гибнет и дает немного урожая. Большими объемами культивируется в Китае.

Зубовидная кукуруза

Початок зубовидной кукурузы окольцован крупными зернами приятного желтого цвета. Когда они созревают, в них появляются углубления и они становятся похожи на зуб. Данный вид дает стабильные урожаи и широко выращивается в США.

Кремнистая разновидность используется для производства кукурузной крупы, различных хлопьев. Высоко урожайна, неприхотлива, при этом срок созревания у нее меньше предыдущей родственницы. Выращивают в северной части Штатов.

Крахмалистая кукуруза имеет тонкие початки, но крупные зерна желтого или белого цвета. Используют для производства муки, патоки и спирта. Выращивают на юге США.

Еще одна популярная разновидность — лопающаяся кукуруза. Название говорит само за себя. Именно этот вид используют для производства попкорна. Имеет интересное строение зерна с толстой кожурой и мякотью лишь у основания. При нагревании взрывается, увеличиваясь в несколько раз.

У каждого вида есть множество разных сортов, рассмотрим самые интересные.

Популярные сорта

Сортов этой культуры много, но мы расскажем о тех, что приобрели популярность в нашей стране и оценены земледельцами.

Добрыня F1 — сорт из Канады. Очень сладкий. Созревает всего за 70 дней. Высота куста 170 см. Початки длиной до 28 см с крупным зерном. Устойчив ко многим болезням. Необходимо окучивать и рыхлить для улучшения доступа кислорода к корням.

  • «Добрыня»
  • Черная кукуруза
  • Земляничная (клубничная) красная кукуруза

Золотой батам — среднего срока созревания (75 дней), высота куста 180 см, длина плодов 20 см. Имеет прекрасные вкусовые характеристики и высокую урожайность.

Свит наггет F1 — сладкий сорт, рекомендованный для выращивания на личных участках. Ранний срок созревания, отличная урожайность. За счет небольшого содержания крахмала в зернах имеет замечательный вкус.

Санданс F1 — сверхранний высокоурожайный сорт. Замечательный вкус зернышек молочной спелости прекрасно подходит для консервирования и употребления в вареном виде. Устойчив к засухе, вирусным заболеваниям.

Трофи F1 — ранний гибрид, вырастает до 2-х метров. Початки до 22 см, с яркими желто-оранжевыми зернами. Устойчиво к засухе и болезням. Имеет крепкий ствол и мощные корни, благодаря чему не полегает. Отличные вкусовые качества.

Все эти сорта принадлежат к сахарному виду. Но выращиваются в промышленности и большое количество других прекрасных сортов.

Роль кукурузы в сельском хозяйстве

Этот злак выращивают гигантскими объемами в США, Мексике, Китае, Бразилии, Аргентине и многих других странах. Маис пользуется огромной популярностью во всем мире.

Выращивание кукурузы в промышленных масштабах

Это не только ценная зерновая культура, но и прекрасный корм для животных. В производстве кормов для скота используются все части растения.

Зерна активно применяют в пищевой промышленности, производят из них крупу, муку, нежный крахмал, патоку и даже спирт. Прекрасно употребляют в свежем, вареном, запеченном, консервированном виде.

А вы знали? Среди злаков в сельском мировом хозяйстве эта культура занимает третье место по объемам выращивания.

Интересные факты

Разноцветные сорта кукурузы

  1. Кукуруза содержит в своем составе 26 элементов химической таблицы Менделеева, при этом своих полезных свойств не теряет при любом виде обработки.
  2. Это однолетнее растение способно за один цикл вырасти аж до 7 метров — примерно на высоту двухэтажного дома.
  3. Несмотря на то, что растение имеет мужские и женские соцветия, он не самоопыляется, необходимо сажать хотя бы два растения рядом.
  4. Среди других злаков занимает больше всего площадей под посадки в мире.
  5. В дикой природе эта культура сама не вырастет. Упавшее в землю зернышко сгнивает, не успев прорасти.
  6. На данный момент выведено больше 1000 сортов.
  7. В початке всегда содержится четное количество зерен.
  8. На кусте этого злака бывает не менее 8, но не более 42 листьев.
  9. Частое употребление кукурузы замедлит происходящие в организме процессы старения.
  10. Самые маленькие початки весят всего 30 грамм.
  11. Варить ее нужно без соли и сахара, иначе она станет жесткой.
  12. Существуют сорта с разноцветными зернами, которые используются в декоративных целях.
  13. В России большую часть выращиваемой кукурузы используют для производства корма скоту.
  14. Не только сами початки, но и волоски (рыльца), являются ценными продуктами в области медицины.
Читайте также:  Как выращивать денежное дерево в домашних?

Заключение

Кукуруза — очень вкусное, питательное и красивое растение. В Мексике один человек за год может съесть до 90 кг этого злака.

В нашей стране эта культура пока не столь востребована, а зря. Как известно, кукуруза и все производные из нее продукты не содержат глютен, поэтому блюда из кукурузной крупы, например, хлеб или печенье, — спасение для людей с непереносимостью клейковины. Самое интересное, что если рацион человека будет состоять только из маиса, он будет прекрасно себя чувствовать, настолько солнечные початки богаты питательными веществами и витаминами.

Самая вкусная кукуруза в стадии молочной спелости

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кукуруза: особенности выращивания и ухода

Переоценить пользу натуральной, экологически чистой кукурузы – сложно, особенно, если соблюдены правила ее посадки и ухода. Зная тонкости посевной подготовки и сбора готового урожая, аграрий сможет получить впечатляющий урожай, с минимальными финансовыми и временными затратами.

Кукуруза является одной из самых универсальных сельскохозяйственных культур, имеющая более широкую адаптируемость при различных агроклиматических условиях.Во всем мире, кукуруза известна как королева полей, потому что он имеет самый высокий генетический потенциал урожайности среди зерновых.

Выращивание кукурузы, является традиционным источником дохода и пополнением средств существования для многих мелких фермеров, людей с невысоким достатком, особенно в неорошаемых сельских районах. В промышленных же масштабах, в крупных странах кукуруза является товарной культурой с разносторонним применением, таким как продукты питания, корма для животных, а также производством промышленных товаров.

Эту культуру выращивают почти на 150 миллионах гектар в около 160 странах, имеющих широкое разнообразие почв, климата, и методов управления, что вносит свой вклад 36% (782 тонн) в мировое производство зерна. Соединенные Штаты Америки (США) являются крупнейшим производителем кукурузы, что составляет почти 35% от общего объема производства кукурузы в мире и является движущей силой американской экономики. США имеет самую высокую производительность (9,5 тонн с гектара), показатель, в два раза выше, чем показатели производства кукурузы других стран. Принимая во внимание, средняя урожайность в Индии составляет 2,5 тонны с 1 гектара.

В Индии, кукуруза является третьей, наиболее важной продовольственной культурой после риса и пшеницы. Почти 80% посевных площадей Индии отдается кукурузе, что способствует 9% пополнению национальной продовольственной корзины в этой стране.

Россия же занимает лишь 14 место в мировом списке производителей кукурузы. Доля нашей страны в производстве этой культуры составила всего лишь 0,9% от общего объема мирового производства.

В дополнение к основному значению, кукурузы, а именно в качестве продукта питания для человека и кормов для животных, это растение также, служит в качестве основного сырья и дополнительного ингредиента к тысячам промышленных товаров. Кукуруза является, основным источником производства продукции, для изготовления: крахмала, масла, белка, алкогольных напитков, пищевых подсластителей. И наравне с другими ингредиентами участвует в производстве, как фармацевтической продукции, так и косметической, текстильной, а также бумажной.

Польза кукурузы

Кукуруза может быть использована для производства продуктов питания, как кукурузная мука, крупа, мамалыга. Он может быть использован в качестве кормовой базы для животных, она может быть преобразована, в этанол, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или даже стать основой для изготовления пластмассы. Кукуруза служит основой сырья многих промышленных продуктов, включающие в себя: крахмал, масло, алкогольные напитки, масло этой культуры используется в косметологии и медицине. Благодаря своему богатому содержанию микроэлементов и витаминов кукуруза:

  1. Прекрасно регулирует пищеварение, за счет высокого содержания клетчатки.
  2. Кукуруза снижает холестерин.
  3. Употребление не сладких сортов, помогает в борьбе с диабетом и вегетососудистыми нарушениями.
  4. Есть мнение, что кукуруза, включенная в рацион, обладает противораковым действием, благодаря содержанию большого количества феруловой кислоты.
  5. Употребление кукурузы улучшает зрение, в связи с высоким содержанием селена, магния, цинка, магния и лютеина. Кукуруза прекрасно выводит токсины из организма.
  6. Включение кукурузы в свой рацион, поможет решить проблемы со здоровьем кожи и волос.

Требования при посадке кукурузы

Кукуруза вполне успешно может быть выращена на различных почвах, начиная от суглинистых, песчано-суглинистых и черноземных. Для получения хорошего урожая, необходимо учитывать, что кукуруза влаголюбивая культура, поэтому почва должна обладать хорошими влагоудерживающими свойствами и богатой органической составляющей. Х

орошо дренированные почвы, с pH от 5,5 до 7,0 являются предпочтительными для выращивания кукурузы. Для получения богатого урожая кукурузы, при возделывании данной культуры, необходимо выяснить, путем проб, взятых из почвы, дефицит органических веществ и восполнить их, методом внесения удобрений. Участок для возделывания кукурузы должен хорошо прогреваться солнечными лучами, быть чистым от сорняков и защищенным от ветра.

Будучи чувствительной к влаге, кукуруза порадует вас дружными всходами и отменным урожаем, только в том случае, если вы обеспечите хороший дренаж почвы и ежедневный полив растения. При возделывании кукурузы, необходимо избегать почв, с высоким порогом минерализации и засоленности. Поэтому если вы намереваетесь выращивать кукурузу в промышленных масштабах, проведите химический анализ почвы, восполните недостающие пункты минерализации и органики или наоборот исключите те, которые будут мешать росту этой культуры.

Посевная

Время заделки семян кукурузы, глубина при посадке, технология возделывания культуры, и другие факторы, несомненно, влияют на урожайность. Кукурузу можно сеять уже при температуре +12 ᵒС. Высевают кукурузу разными способами пунктирным, квадратно-гнездовым и рядами. Глубина заделки семян, варьируется от 5 до 7 сантиметров.

Всходы можно ждать через две недели. При появлении ростков, оставляется самый крепкий, остальные удаляются. Кукуруза любит обильный полив, но терпит застоев воды, поэтому почва должна быть хорошо дренирована. Кукуруза требовательна к наличию азота и органики в почве. Поэтому внесите за месяц до посевной, в почву навоз в идее перегноя, и азотосодержащие удобрения. Семена перед посадкой должны храниться в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте, во избежание плесневелости зерен и их порчи. Оптимальным временем для высадки кукурузы является вторая декада мая. Для лучшего опыления растений, необходимо учитывать норму высадки растений, не стоит сажать кукурузу двумя длинными рядами, лучше высаживать кукурузу блоками (квадратами).

Правила ухода за кукурузой

Для правильного развития растения в процессе роста, так необходимо наладить правильный уход за возделыванием культурой. Кукуруза, растение, которое прорастает достаточно медленно, а сорняк этим временем, может забить нежные всходы. Для этого необходимо проводить прополку междурядий, по мере необходимости, но делать это аккуратно, чтобы не повредить и без того слабую корневую систему растения.

Кукуруза хорошо отзывается на внесение органических и калиево-фосфорных удобрений. Поэтому первую подкормку компостом необходимо провести, когда растение начнет идти в рост. А минеральные удобрения внести в почву перед посадкой, примерно за две недели. Ежедневный полив, также необходим при уходе за всходами, для лучшего усвоения кукурузой влаги, производите полив рано утром или в вечерние часы. Последующий уход за всходами кукурузы, должен включить в себя обязательные рыхления междурядий, на безопасной дистанции от растения, дабы не произошло повреждение корня.

Вовремя цветения, некоторые садоводы занимаются искусственным опылением кукурузы, чтобы повысить урожай и добиться высокого качества початков. Для этого пыльца мужской метелки, должна быть перенесена на женское соцветие. Данная процедура, повышает качество зерен в початке. Во время активного роста, кукуруза, может давать дополнительные молодые побеги, их необходимо срезать, иначе кукуруза не станет давать початки, а будет разрастаться вширь.

Болезни кукурузы

Для борьбы с болезнями кукурузы, необходимо поддерживать оптимальный баланс почвы, соблюдать севооборот, обрабатывать зерна, до высадки в грунт фунгицидами, не допускать соседство кукурузы с другими культурами, несущими угрозу для растения. Проводите необходимую и надлежащую обработку почвы перед севом. Изведите вредных насекомых на своем участке. Проводите сортировку семян, пораженные зерна, необходимо выбросить, пользы от них и всходов не ждите. Самыми распространенными заболеваниями кукурузы являются: нигроспориоз, пузырчатая головня, диплодиоз, фузариоз, а также пыльная головня, красная гниль и антракноз, встречающиеся довольно часто.

  • Пыльная головня. Заболевание, поражающее початки кукурузы, плоды утолщаются, становятся мягкими и подвергаются гниению, болезнь вызывает грибок, который в скором времени отнимает жизненную силу растения и приводит его к гибели. Лечение заключается в обработке растений специальными препаратами, такими как Беномил или Фундазол. Также можно выбрать гибридные сорта, устойчивые, к данному заболеванию.
  • Красная гниль. Еще одно малоприятное заболевание кукурузы, вызванное спорами грибка. Поражается в первую очередь початок кукурузы, зерна становятся красными, теряют эстетический вид, на них развивается налет, серого цвета, двигаясь в глубь самого початка, болезнь заразна и передается между растениями. Лечение кукурузы от красной гнили производится противогрибковыми препаратами.
  • Антракноз. Болезнь кукурузы, вызванная грибком, поражает почти все растение, вызывая гниль стеблей и корней, полное выгнивание початка. Споры грибка легко перемещаются с больного растения на здоровое, тем самым поражая обширные площади посевов. Лечение посевов затруднительно, профилактическими мерами являются соблюдение севооборота, запашка остатков растений, после сбора урожая.

Сбор урожая

Уборка кукурузы на зерно, проводится, когда початок полностью созрел, его влажность сведена к минимуму Зрелость початка, подскажет само растение, листья приобретают бледно зеленый окрас, и начинают усыхать. Уборка на початок, производится раньше, зрелый початок, не должен быть сморщенным или вялым. Зерна имеют упругий блестящий внешний вид, а при повреждении, наблюдается выход молочной жидкости. Если затяните со сбором урожая кукурузы на початок, то вкусовые свойства испортятся, зерна станут грубыми и жесткими.

Собранная в срок кукуруза обладает замечательными вкусовыми качествами, содержит много витаминов и микроэлементов. А затраты, на ее выращивание, полностью окупятся полезностью, вкуснейшими хрустящими початками и прибылью при продаже.

Кукуруза: особенности выращивания и ухода

Переоценить пользу натуральной, экологически чистой кукурузы – сложно, особенно, если соблюдены правила ее посадки и ухода. Зная тонкости посевной подготовки и сбора готового урожая, аграрий сможет получить впечатляющий урожай, с минимальными финансовыми и временными затратами.

Кукуруза является одной из самых универсальных сельскохозяйственных культур, имеющая более широкую адаптируемость при различных агроклиматических условиях.Во всем мире, кукуруза известна как королева полей, потому что он имеет самый высокий генетический потенциал урожайности среди зерновых.

Выращивание кукурузы, является традиционным источником дохода и пополнением средств существования для многих мелких фермеров, людей с невысоким достатком, особенно в неорошаемых сельских районах. В промышленных же масштабах, в крупных странах кукуруза является товарной культурой с разносторонним применением, таким как продукты питания, корма для животных, а также производством промышленных товаров.

Эту культуру выращивают почти на 150 миллионах гектар в около 160 странах, имеющих широкое разнообразие почв, климата, и методов управления, что вносит свой вклад 36% (782 тонн) в мировое производство зерна. Соединенные Штаты Америки (США) являются крупнейшим производителем кукурузы, что составляет почти 35% от общего объема производства кукурузы в мире и является движущей силой американской экономики. США имеет самую высокую производительность (9,5 тонн с гектара), показатель, в два раза выше, чем показатели производства кукурузы других стран. Принимая во внимание, средняя урожайность в Индии составляет 2,5 тонны с 1 гектара.

В Индии, кукуруза является третьей, наиболее важной продовольственной культурой после риса и пшеницы. Почти 80% посевных площадей Индии отдается кукурузе, что способствует 9% пополнению национальной продовольственной корзины в этой стране.

Россия же занимает лишь 14 место в мировом списке производителей кукурузы. Доля нашей страны в производстве этой культуры составила всего лишь 0,9% от общего объема мирового производства.

В дополнение к основному значению, кукурузы, а именно в качестве продукта питания для человека и кормов для животных, это растение также, служит в качестве основного сырья и дополнительного ингредиента к тысячам промышленных товаров. Кукуруза является, основным источником производства продукции, для изготовления: крахмала, масла, белка, алкогольных напитков, пищевых подсластителей. И наравне с другими ингредиентами участвует в производстве, как фармацевтической продукции, так и косметической, текстильной, а также бумажной.

Польза кукурузы

Кукуруза может быть использована для производства продуктов питания, как кукурузная мука, крупа, мамалыга. Он может быть использован в качестве кормовой базы для животных, она может быть преобразована, в этанол, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или даже стать основой для изготовления пластмассы. Кукуруза служит основой сырья многих промышленных продуктов, включающие в себя: крахмал, масло, алкогольные напитки, масло этой культуры используется в косметологии и медицине. Благодаря своему богатому содержанию микроэлементов и витаминов кукуруза:

  1. Прекрасно регулирует пищеварение, за счет высокого содержания клетчатки.
  2. Кукуруза снижает холестерин.
  3. Употребление не сладких сортов, помогает в борьбе с диабетом и вегетососудистыми нарушениями.
  4. Есть мнение, что кукуруза, включенная в рацион, обладает противораковым действием, благодаря содержанию большого количества феруловой кислоты.
  5. Употребление кукурузы улучшает зрение, в связи с высоким содержанием селена, магния, цинка, магния и лютеина. Кукуруза прекрасно выводит токсины из организма.
  6. Включение кукурузы в свой рацион, поможет решить проблемы со здоровьем кожи и волос.

Требования при посадке кукурузы

Кукуруза вполне успешно может быть выращена на различных почвах, начиная от суглинистых, песчано-суглинистых и черноземных. Для получения хорошего урожая, необходимо учитывать, что кукуруза влаголюбивая культура, поэтому почва должна обладать хорошими влагоудерживающими свойствами и богатой органической составляющей. Х

орошо дренированные почвы, с pH от 5,5 до 7,0 являются предпочтительными для выращивания кукурузы. Для получения богатого урожая кукурузы, при возделывании данной культуры, необходимо выяснить, путем проб, взятых из почвы, дефицит органических веществ и восполнить их, методом внесения удобрений. Участок для возделывания кукурузы должен хорошо прогреваться солнечными лучами, быть чистым от сорняков и защищенным от ветра.

Будучи чувствительной к влаге, кукуруза порадует вас дружными всходами и отменным урожаем, только в том случае, если вы обеспечите хороший дренаж почвы и ежедневный полив растения. При возделывании кукурузы, необходимо избегать почв, с высоким порогом минерализации и засоленности. Поэтому если вы намереваетесь выращивать кукурузу в промышленных масштабах, проведите химический анализ почвы, восполните недостающие пункты минерализации и органики или наоборот исключите те, которые будут мешать росту этой культуры.

Читайте также:  Какие лесные растения можно выращивать в квартире?

Посевная

Время заделки семян кукурузы, глубина при посадке, технология возделывания культуры, и другие факторы, несомненно, влияют на урожайность. Кукурузу можно сеять уже при температуре +12 ᵒС. Высевают кукурузу разными способами пунктирным, квадратно-гнездовым и рядами. Глубина заделки семян, варьируется от 5 до 7 сантиметров.

Всходы можно ждать через две недели. При появлении ростков, оставляется самый крепкий, остальные удаляются. Кукуруза любит обильный полив, но терпит застоев воды, поэтому почва должна быть хорошо дренирована. Кукуруза требовательна к наличию азота и органики в почве. Поэтому внесите за месяц до посевной, в почву навоз в идее перегноя, и азотосодержащие удобрения. Семена перед посадкой должны храниться в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте, во избежание плесневелости зерен и их порчи. Оптимальным временем для высадки кукурузы является вторая декада мая. Для лучшего опыления растений, необходимо учитывать норму высадки растений, не стоит сажать кукурузу двумя длинными рядами, лучше высаживать кукурузу блоками (квадратами).

Правила ухода за кукурузой

Для правильного развития растения в процессе роста, так необходимо наладить правильный уход за возделыванием культурой. Кукуруза, растение, которое прорастает достаточно медленно, а сорняк этим временем, может забить нежные всходы. Для этого необходимо проводить прополку междурядий, по мере необходимости, но делать это аккуратно, чтобы не повредить и без того слабую корневую систему растения.

Кукуруза хорошо отзывается на внесение органических и калиево-фосфорных удобрений. Поэтому первую подкормку компостом необходимо провести, когда растение начнет идти в рост. А минеральные удобрения внести в почву перед посадкой, примерно за две недели. Ежедневный полив, также необходим при уходе за всходами, для лучшего усвоения кукурузой влаги, производите полив рано утром или в вечерние часы. Последующий уход за всходами кукурузы, должен включить в себя обязательные рыхления междурядий, на безопасной дистанции от растения, дабы не произошло повреждение корня.

Вовремя цветения, некоторые садоводы занимаются искусственным опылением кукурузы, чтобы повысить урожай и добиться высокого качества початков. Для этого пыльца мужской метелки, должна быть перенесена на женское соцветие. Данная процедура, повышает качество зерен в початке. Во время активного роста, кукуруза, может давать дополнительные молодые побеги, их необходимо срезать, иначе кукуруза не станет давать початки, а будет разрастаться вширь.

Болезни кукурузы

Для борьбы с болезнями кукурузы, необходимо поддерживать оптимальный баланс почвы, соблюдать севооборот, обрабатывать зерна, до высадки в грунт фунгицидами, не допускать соседство кукурузы с другими культурами, несущими угрозу для растения. Проводите необходимую и надлежащую обработку почвы перед севом. Изведите вредных насекомых на своем участке. Проводите сортировку семян, пораженные зерна, необходимо выбросить, пользы от них и всходов не ждите. Самыми распространенными заболеваниями кукурузы являются: нигроспориоз, пузырчатая головня, диплодиоз, фузариоз, а также пыльная головня, красная гниль и антракноз, встречающиеся довольно часто.

  • Пыльная головня. Заболевание, поражающее початки кукурузы, плоды утолщаются, становятся мягкими и подвергаются гниению, болезнь вызывает грибок, который в скором времени отнимает жизненную силу растения и приводит его к гибели. Лечение заключается в обработке растений специальными препаратами, такими как Беномил или Фундазол. Также можно выбрать гибридные сорта, устойчивые, к данному заболеванию.
  • Красная гниль. Еще одно малоприятное заболевание кукурузы, вызванное спорами грибка. Поражается в первую очередь початок кукурузы, зерна становятся красными, теряют эстетический вид, на них развивается налет, серого цвета, двигаясь в глубь самого початка, болезнь заразна и передается между растениями. Лечение кукурузы от красной гнили производится противогрибковыми препаратами.
  • Антракноз. Болезнь кукурузы, вызванная грибком, поражает почти все растение, вызывая гниль стеблей и корней, полное выгнивание початка. Споры грибка легко перемещаются с больного растения на здоровое, тем самым поражая обширные площади посевов. Лечение посевов затруднительно, профилактическими мерами являются соблюдение севооборота, запашка остатков растений, после сбора урожая.

Сбор урожая

Уборка кукурузы на зерно, проводится, когда початок полностью созрел, его влажность сведена к минимуму Зрелость початка, подскажет само растение, листья приобретают бледно зеленый окрас, и начинают усыхать. Уборка на початок, производится раньше, зрелый початок, не должен быть сморщенным или вялым. Зерна имеют упругий блестящий внешний вид, а при повреждении, наблюдается выход молочной жидкости. Если затяните со сбором урожая кукурузы на початок, то вкусовые свойства испортятся, зерна станут грубыми и жесткими.

Собранная в срок кукуруза обладает замечательными вкусовыми качествами, содержит много витаминов и микроэлементов. А затраты, на ее выращивание, полностью окупятся полезностью, вкуснейшими хрустящими початками и прибылью при продаже.

Выращивание кукурузы как бизнес

Если вы ищете высокорентабельную идею для открытия собственного дела в сельскохозяйственной отрасли, то выращивание кукурузы как бизнес может стать отличным вариантом. Ведь, несмотря на то что, выращивание кукурузы в России приобрело популярность сравнительно недавно, эта культура становится всё более востребованным продуктом на отечественном рынке что, соответственно, делает бизнес на кукурузе очень прибыльным и перспективным. И дальше мы расскажем об основных этапах построения кукурузного бизнеса.

Почему кукурузу выгодно выращивать?

Кукуруза – очень древняя зерновая культура, которая никогда не теряла популярности ни среди потребителей, ни среди производителей. Из зерна кукурузы делают много разных полезных продуктов, в частности:

  • Диетическое масло, богатое на микроэлементы;
  • Муку, которая в некоторых странах используется вместо пшеничной;
  • Крупу, которая в кухнях многих стран мира очень популярна;
  • Попкорн (любимое лакомство многих людей);
  • Кукурузную патоку, спирт, крахмал и т. д.

Кроме того, большим спросом у любителей погрызть что-то во время отдыха, пользуются вареные початки молодой кукурузы. И это, кстати, хорошая идея для тех, кого интересует вопрос, чем можно торговать на рынке прибыльно.

Но и это ещё не всё. Кукуруза пользуется большим спросом у животноводов, которые используют как её зерно, так и зелёную ботву вместе с початками на приготовление комбикормов для животных. А это значит, что в любом случае (выращиваете вы кукурузу на корма, или для пищевой промышленности) проблем со сбытом урожая вообще не должно возникать. И это, в свою очередь, объясняет, почему выращивание кукурузы экономически эффективно. Ведь в любом бизнесе главное – иметь рынок сбыта и уметь удачно продать.

Особенности выращивания кукурузы

Что касается температурного режима для нормального роста кукурузы, то он должен быть где-то в промежутке от 20 до 24 °С. Имея такие условия, культура формирует:

  1. Хороший крепкий стебель;
  2. Отлично развитую корневую систему;
  3. Большие початки.

Также в процессе выращивания немаловажную роль играет выбор вида и сорта культуры. Это может быть сахарная культура, которую едят и используют в пищевой промышленности (её, кстати, рекомендуют выбирать для выращивания кукурузы в теплице), либо кормовая – выращивают для корма домашним животным. Выбор нужно делать, ориентируясь на потребительский спрос. Но если вы решили, например, выращивать кукурузу двух видов (сахарную и кормовую) и вам важно сохранить её сортность, то исходя из того факта, что её опыление осуществляется при помощи ветра и существует большая вероятность получения гибридов, поля с посевами нужно планировать так, чтобы этого не случилось. То есть – поля с разными сортами должны быть на большом расстоянии друг от друга.

В общем, если подытожить все моменты, то для получения качественного урожая кукурузы стоит уделить внимание следующим моментам:

  1. Правильный выбор сорта (лучше всего ориентироваться на районированные сорта);
  2. Соблюдение посадочных сроков (для открытого грунта и на рассаду);
  3. Выбор правильного места посева (обязательно учитывая предпочтения культуры);
  4. Своевременный сбор (термины определяются согласно целям; например, если вы собираетесь продавать початки для еды, то термин сбора урожая один, а если на початки, скажем, на семена – то совершенно другой).

Что нужно для открытия бизнеса?

Дальше, следуя этому плану, нужно:

  1. Зарегистрировать фермерское хозяйство. Можно, конечно, подать документы на регистрацию малого предприятия, но для такой деятельности фермерство всё-таки лучше. Во-первых, если вас интересует вопрос, как получить грант на развитие фермерского хозяйства в 2019 году то, имея вышеуказанную регистрацию, получить финансовую поддержку от государства будет проще, во-вторых, работая как фермер, вы будете платить единый сельскохозяйственный налог, что значительно упрощает работу;
  2. Определиться с подходящим участком. Кстати, чтобы бизнес имел хорошую рентабельность, он должен быть не менее 1 гектара. Но самое главное – почва должна соответствовать требованиям, которые предусмотрены технологией выращивания кукурузы;
  3. Закупить необходимое оборудование (хотя на первом этапе, когда денег нужно очень много, можно воспользоваться и наёмной техникой).

В частности, для выращивания кукурузы фермеру понадобится:

  • Сеялка;
  • Культиватор;
  • Кукурузоуборочный комбайн;
  • Трактор;
  • Сельскохозяйственный инвентарь;
  • Приобрести посевной материал. Его количество зависит от масштабов предприятия;
  • Получить первый урожай и выгодно продать.

Понятное дело, что для успешного начала бизнеса понадобится стартовый капитал. Но поскольку, как утверждают специалисты, рентабельность этого бизнеса редко получается ниже 400%, то фермер ничем не рискует, даже если возьмёт под это дело банковский кредит.

Технология выращивания

Выбор сорта

Дальше, нужно определиться с сортом культуры. Который, как уже отмечалось, напрямую зависит от цели выращивания. Например, если урожай предназначен для продажи молодых варёных початков, то и семена нужно выбирать специальные из так называемых «молочных», сортов. Тогда – получите кочаны, которые будут отличаться сладостью и сочностью. К тому же они быстрее созревают.

Если вы собрались выращивать кукурузу на зерно, то при выборе сорта нужно ориентироваться на то, чтобы оно имело способность долго храниться. Но, во всём остальном, технология выращивания кукурузы на зерно ничем не отличается от процесса её выращивания для получения початков.

Что касается количества посевного материала, то на 1 гектар площади нужно купить 20 кг зерна. При таком расчёте урожай кукурузы составит около 80 тысяч початков. Если их реализовать по оптовой цене (около 30 рублей за початок) выручка может составить приблизительно 1,2 миллиона рублей. Соответственно, если площадь посевов увеличить, то и прибыль будет планомерно расти.

Посев в открытый грунт

При выращивании кукурузы, лучше всего использовать широкорядный способ посева, чтобы расстояние в междурядьях было не меньше 50-70 сантиметров, а между растениями – 20-30 сантиметров, поскольку чрезмерное уплотнение посевов (отсюда недостаток солнечного света, сокращение площади питания) может заметно повлиять на снижение урожайности.

Если же речь идёт о выращивании кукурузы на даче, или на приусадебном участке, то нужно помнить, что кукурузу нельзя сажать поодиночке или по 3-4 куста так как это негативно повлияет на процесс опыления что, в свою очередь, отразится на качестве початков (будет много пустых). Занимаясь домашним выращиванием кукурузы, сажать лучше всего 3-4 ряда, но не менее двух. Только при таких условиях, качество урожая действительно порадует и тогда те, кто ищет идеи где и как заработать пенсионеру в России, действительно могут рассчитывать на хорошую прибыль от продажи вкусных варёных початков. Но вернёмся к более серьёзному бизнесу.

Выращивание кукурузы рассадным способом

Что нужно, чтобы получилась хорошая рассада?

Первым делом, чтобы рассада была здоровой и крепкой, нужно подготовить хороший грунт. Для этого понадобится:

  • Дерновая земля;
  • Перегной (в качестве разрыхлителя);
  • Песок — 10 % от общего количества приготовленного грунта (добавка обязательна, если рассаде предстоит пересадка на участок с тяжёлой суглинистой почвой).

К этим компонентам можно добавить немного торфа или кокосовой стружки. Такая добавка сделает почву легко проницаемой для воздуха и воды и тем самым сделает условия выращивания кукурузы на рассаду ещё более благоприятными. Кстати, при выращивании рассады кукурузы в домашних условиях грунтовую смесь можно и купить. Ведь для небольшого количества рассады такая покупка обойдётся совсем недорого.

Подготовив грунт, следующим шагом будет подготовка к посеву зерна. Сперва купленные или отобранные семена до 12 часов выдерживают в отстоянной воде. Такая процедура поможет определить пригодны ли они к высадке, а также ускорит процесс их прорастания.

После вымачивания зёрна проращивают во влажной мешковине или ткани, которая хорошо пропускает кислород и влагу. Опять же – если рассады немного, некоторые любители приспособились использовать для проращивания рассады ватные тампоны, которые обычно используют для ухода за лицом.

Пророщенные зёрна осторожно высаживают в, заранее подготовленные небольшие ёмкости с землёй объёмом до 40-45 куб. см. и дренажными отверстиями на дне, и поливают тёплой водой с добавлением против грибкового препарата. Это может быть фундазол, либо любой другой его аналог, или же слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки.

После полива, ёмкости сеянцами размещают на подставочки или плёнку, чтобы избежать контакта с землёй. Если этого не сделать, корни рассады, через дренажные дырочки, могут срастись с грунтом под ёмкостями. И когда придёт момент их высадки, молодая корневая система может получить повреждения, когда её будут отрывать от земли.

Чтобы получить рассаду кукурузы, выращивание и уход будет несложным процессом. Потребуется:

  • Регулярный полив;
  • Жидкая подкормка;
  • Много света (подрастающие ростки очень чувствительны к нехватке света, из-за его недостатка растения вытягиваются, становятся ломкими).

Для выращивания саженцев отлично подойдут любые закрытие, хорошо освещённые помещения с довольно высокой температурой. Обязательное условие – наличие возможности проветривания.

Высаживают рассаду в открытый грунт не ранее как через три недели после высева. К этому времени росточки уже имеют 3-5 основных листиков, а корневая система хорошо развита.

На открытом грунте кукурузную рассаду высаживают вместе с почвой в заранее подготовленные ряды на глубину 8-10 см. Главное, чтобы растение было в земле не глубже, чем было в ёмкости.

Уход за высаженными ростками кукурузы несложный. Потребуется:

  • Своевременная прополка от сорняков;
  • Рыхление и окучивание растений;
  • Подкормка (её делают дважды – первый раз через неделю после посадки, второй – через две недели после первой подкормки) растворяющимися в воде удобрениями, богатыми на азот (менее 30%) методом внесения в почву;
  • Кроме того, чтобы кукуруза не подверглась разным заболеваниям, её обрабатывают гербицидами. Также для борьбы с различными заболеваниями кукурузы, её кропят гербицидами и это нормальная практика, ведь даже при выращивании и уходе за чесноком в открытом грунте (хотя чеснок сам является антисептиком) фермерам приходится применять разные специальные гербициды против болезней.

И наконец о поливе. Конечно, выращивая кукурузу на больших полях, обеспечить регулярный полив довольно проблематично. Но если речь идёт о небольших объёмах, то в период созревания, полив будет очень кстати, особенно если на улице жаркая погода. Тогда есть гарантия, что початки будут большими, ровными и сочными.

Читайте также:  Как правильно выращивать индюшат в домашних условиях?

Выращивание сахарной кукурузы

Выше уже говорилось о том, что сахарная кукуруза по своим качествам вкуснее и полезнее, чем кормовая. Она богата минералами и лёгкими сахарами, имеет низкий уровень крахмала, что позволяет употреблять её даже тем людям, которые соблюдают строгую пищевую диету. Именно поэтому выращивание сладкой кукурузы имеет особенную популярность не только на приусадебных участках, но и в фермерских хозяйствах.

В целом, технология выращивания сладкой кукурузы не отличается от выращивания других сортов культуры. Хотя некоторые секреты всё же имеются и главный – нужно очень внимательно отнестись к режиму полива. Ведь именно от его качества будет зависеть:

Второй секрет – правильно подобранные сорта. Ведь, например, тот факт, что ранние сорта отлично могут созревать в суровых климатах, дают дополнительные возможности для бизнеса. Вот некоторые сорта, которые считаются лучшими.

Лакомка 121

Спирит

Идеальный сорт для выращивания рассадным способом. Растение может достигать высоты до двух метров, а початки с очень сочными и удивительно сладкими зёрнами, которые имеют очень мягкую структуру, достигают до 20 сантиметров. Не зря огородники этот сорт просто обожают. Ведь по вкусовым качествам он идеален как для употребления в приготовленном виде, так и для консервации.

Добрыня

Сорт славится вкусом, неприхотливостью в уходе. Период созревания, как и в сорте «Лакомка» — 70 дней. Рассаду можно высаживать в открытый грунт, как только температура воздуха установится выше 10 градусов.

Ледяной нектар

Хотя этот сорт и позднеспелый, и довольно капризный (любит тепло, требователен к качеству почвы, к поливу, не выносит резких колебаний температуры) сверхсахарные качества этого сорта стоят того, чтобы повозиться с выращиванием.

Кстати, некоторые фермеры практикуют выращивание как ранних, так и более поздних сортов кукурузы. Это позволяет получать урожай непрерывно и постепенно.

Собирают сахарные сорта кукурузы тогда, когда зёрна достигают «молочной» спелости.

Как продать выращенный урожай кукурузы?

  • На аграрные биржи;
  • На консервный завод;
  • На завод по изготовлению комбикормов;
  • Продавать на сельскохозяйственных рынках в розницу как корм для домашних животных;
  • Предложить скупщикам.

В общем, как следует из предложенного списка, рынок сбыта кукурузы – огромный. Главное – вовремя (ещё до созревания урожая) найти хороших покупателей, чтобы потом не метаться в разные стороны и не отдавать его за бесценок первому попавшемуся перекупщику только потому, что вы что-то не успели или просто забыли, что в бизнесе без продажи товара получить прибыль невозможно.

Да, выращивая кукурузу, зарабатывать можно не только на зерне. Кукурузные стебли (сухие, зелёные) могут использоваться как корм для большого рогатого скота. Предложив их, например, местному фермерскому хозяйству, можно получить дополнительный заработок.

Заключение

Несмотря на некоторые сложности выращивания кукурузы (особенно в регионах, где климат недостаточно мягкий для этой культуры), в целом, те, кто хочет построить бизнес в сельскохозяйственной сфере, могут смело, безо всякого риска взять эту идею в разработку. Ведь, как говорилось ещё в начале этой статьи, кукуруза никогда не теряет своей популярности, а это верный знак что, занявшись её выращиванием, вы всегда будете иметь покупателей. Более того, вам не придётся думать, куда девать выращенное зерно на зиму, потому что ваш урожай расхватают как горячие пирожки. Так что, если идея вам понравилась, не поддавайтесь сомнениям – начинайте действовать и у вас всё получится.

Как французские фермеры кастрируют кукурузу и к чему это приводит

Расположенный в долине Луары комплекс Limagrain Europe охватывает примерно 2500-3000 га кукурузы. Северные земли долины включают приток Луары – специалисты комплекса рассказали, что такой географический расклад аграриям очень на руку. Зимой насосы наполняют Луару из притока, а летом перегоняют воду наоборот, чтобы орошать поля было удобнее. К слову, водами Луары орошается вся площадь полей.

Специалисты Limagrain Europe обеспечивают дренажные работы, таким образом выводится лишняя вода весной и создаются хорошие условия для посева. Также компания Limagrain Europe вложила средства в коллективную сеть орошения, чтобы все задействованные для посева области можно было орошать все время и без ограничений.

В долине Луары Limagrain Europe работает со 110 производителями, объединенными в союз для обеспечения обмена между Limagrain Europe и сельхозпроизводителями по условиям контрактов и ценам. Они занимают примерно 3000 га и производят 140 разных гибридов – примерно 5500 наделов. На каждого производителя семян приходится около 3-5 гибридов.

– О своем намерении обрабатывать определенную делянку под засев для семян производитель должен сообщить Limagrain Europe уже в октябре, так как по расположению делянок размещаются полюса производства. При этом фермеры вправе самостоятельно решать, что и где они будут производить. Исходя из тех площадей, которые должны быть засеяны семенами, заключается контракт на производство на той или иной делянке. Этот процесс идет в коммуникации с фермером и профсоюзом, – отметил Бенуа Бюло, специалист, отвечающий за производство в зоне ANJOU.

Посев на семена наряду с возделыванием классической кукурузы – процедура непростая, требующая точного соблюдения временных рамок. На начальном этапе необходимо засеивать семена мужского и женского типа.

Далее следует обработка против сорняков, удобрение, подкормка и орошение. Самый важный этап наступает в июле – тогда происходит так называемая кастрация, а именно обрезание мужского цветка для того, чтобы перекрестное опыление произошло между мужскими и женскими растениями.

– Удаление «мужских» цветков – очень важный аспект с технической точки зрения. Если не провести операцию вовремя, мужские цветки расцветут, произойдет самоопыление и мы не получим нужный гибрид, – добавил Бенуа Бюло.

В процессе обрезания «мужских» цветков фермер дважды проезжает по полю на специальном оборудовании: сначала цветки удаляются как только появляется завязь, повторное срезание остатков происходит через двое суток. Затем поле проверяется буквально наощупь живыми руками: молодежь и студенты просматривают растения на несрезанные мужские цветки. Бюло подчеркнул, что это самый трудозатратный этап в плане времени и персонала: проверять поле приходится по пять раз, чтобы ничего не пропустить, потому что цветки могут появиться позже.

Интересно, что проверки поля на исключение самоопыления контролируются на государственном уровне. Раз в день делянка просматривается контролерами и если фиксируются отклонения от нормы, она может быть деклассирована, то есть лишена статуса семеноводческой.

Далее наступает следующий этап: продолжаются ирригационные работы и затем срезаются мужские растения, чтобы избежать смешения. Урожай, к слову, собирается только с женских растений. После сбора урожаем занимаются сами фермеры, собирают и сортируют початки, убирают некачественные семена. Цветки снимает машина, сортировка же делается вручную.

– Такой этап также является крайне важным для гарантии качества продукта. Мы удаляем плохие початки с зернами, которые могут прорастать, чтобы обеспечить чистоту гибрида. В итоге остаются только початки с качественным зерном, – заключил специалист, отвечающий за производство в зоне ANJOU, Бенуа Бюло.

На вопросы журналистов ответил Оливье Лимарье – фермер, производитель семян кукурузы и президент Союза SPSMS Maine-et-Loire

Не кукурузой единой

– На моем хозяйстве я занимаюсь семенами: примерно 50 га занимает семенная кукуруза, также произвожу семена для лука и огурцов по аналогичной схеме с выведением гибридов. Кроме этого, выращиваю репчатый лук для потребления в пищу и злаковые.

– Мы используем инструменты для подготовки почвы, посевочную машину, срезающие машины для цветков кукурузы. В зависимости от гибрида можем делать обрезку от 2 до 7 раз. Чем жарче температура, тем чаще обрезка. Затем на поле запускаются люди, которые осматривают делянку визуально. Площадь этой делянки – 9 га, общая площадь, отведенная под семенную кукурузу – 40 га. В этом году на всей делянке было занято 25 человек.

Себестоимость производства на тонну

– Во Франции главным является показатель валового продукта на гектар, потому что рекомендации по гибридам дает Limagrain Europe. А поскольку у каждого гибрида свой выход, мы не зависим от себестоимости на тонну. Нас интересует чистый выход, валовый продукт на гектар. Есть, например, гибриды, у которых потенциал равняется 25 ц/га, а у некоторых – 50 ц/га.

Сколько денег тратится на гектар?

– Сложно сказать. Многое зависит от удобрений, к тому же, затраты на материалы на инвентарь, на ирригацию разные. От сезона к сезону возникает большой разброс, иногда обработку против сорняков приходится проводить несколько раз. В этом году ирригацию проводили 7-8 раз при среднем показателе в 3-4 раза. У всех культур есть добавленная стоимость, мы ориентируемся на максимальный валовый продукт на гектар. Даже когда я делаю семена для огурцов – в этом случае я работаю с компанией Vilmorin. Там также результат, качество и количество – главные требования. Иначе контракт с нами просто не продлят.

Какими гибридами засеяно поле?

– В этой зоне хорошо вызревают скороспелые и очень скороспелые гибриды. Период от посева до цветения 70 дней, до уборки – около 120 дней.

Каковы климатические особенности этого года?

– На этапе посева было много дождей, поэтому были сложности с посевом мужских растений в нужную дату. Но большая часть зоны дренируется и это нам помогло. Показатель урожайности сейчас составляет от 25 до 50 ц/га семян кукурузы.

Как обстоят дела с государственными субсидиями на гектар?

– Как все европейские фермеры, мы принадлежим к общей системе сельхозполитики. От французского государства отдельных субсидий нет.

Сколько членов входит в союз фермеров? Каковы функции союза?

– В союзе состоит 110 фермеров, в распоряжении которых около 2500 га семенной кукурузы. Роль объединения – вести переговоры по ценам, контрактам, руководить компанией роста культур, решать сообща климатические проблемы и проблемы, связанные со страхованием. В случае с фермерами-семеноводами действует групповое страхование.

На базе союза функционирует совет с функцией правления, именно его представители присутствуют на встречах с Limagrain Europe. Обсуждая условия выращивания кукурузы, мы говорим от лица всех участников союза.

Чьего производства оборудование и какова его мощность?

– Оборудование произведено на юге Франции, все измеряется количеством прокатных вагонов. В среднем, такое оборудование обрабатывает 300 гектар кукурузы за сезон. У некоторых фермеров есть машины поменьше, которыми они пользуются единолично.

В рамках специальной ассоциации фермеры коллективно инвестируют средства в технику. Покупку этого оборудования обеспечили 11 фермеров – оно используется только для кукурузы и приобретать его в одиночку нерентабельно. Оплата осуществляется по гектару кукурузы, который проходит через машину. Также есть гараж с 10-15 тракторами с прицепами для уборки кукурузы, ими могут пользоваться все члены ассоциации.

Кредит и инвестиции

– Семь лет назад, когда была куплена эта машина, кредит был взят примерно под 2,5%. Элеватор, платформа, машина – на все оборудование было инвестировано 200 тыс евро.

Какие требования предъявляет Limagrain Europe для продления контракта?

– Ежегодно мы делаем запрос и декларируем наши делянки, запрашиваем разрешение на возделывание кукурузы на определенных делянках. Limagrain Europe может не одобрить запрос, но такие случаи крайне редки. Limagrain Europe отказывает в продлении контракта, если фермер не демонстрирует результат. Существует коэффициент продуктивности, по которому составляется в рейтинг.

– С 2011 года я работаю в сельском хозяйстве и выращиваю кукурузу. Эта культура растет здесь веками, она очень рентабельная. Я фермер, зарабатываю деньги, и я счастлив. До этого я был занят в промышленности. Изначально я получал не аграрное образование, но когда решил стать фермером, возникла необходимость в специальном знании.

Уборочная семян уже стартовала на полях, продолжается процесс на заводе обработки. Бенуа Бюло рассказал, что при разработке плана по сушке организация информирует фермеров о необходимом объеме семян и дате производства. Многие фермеры используют одни и те же механизмы, поэтому часто цикл уборки происходит последовательно, один за другим, чтобы у каждого хватило времени. На уборочную фермеры приглашают специалистов, подрядчиков, которые подвозят машину и сами осуществляют уборку. В итоге початки пропускаются через особую машину, которая снимает обертку и потом початки сортируют вручную. Limagrain Europe собирает их и отвозит на завод. На каждом контейнере проставляется штрих-код, фермеры заполняют бланк, где написано название гибрида, номер делянки и дата уборки. На заводе этот бланк сканируют для обеспечения прослеживаемости. Каждый этап четко фиксируется, чтобы избежать смешения семян.

Каждая новая партия семян отделяется от предыдущей. Чем меньше времени прошло между датой уборочной и поступлением зерен на сушилку, тем лучше: от этого напрямую зависит качество семян и всхожесть. Уровень влажности в зерне 30-35% является оптимальным показателем. Как правило, этот период занимает меньше суток.

Работой с обертками и остатками початков занимаются фермеры. Часто они распределяют их по полям, делают удобрения. Компании, которые закупают остатки початков, производят из них уголь для жарки барбекю, либо сжигают в печах для обогрева.

Лоран Гаранже, специалист по сушке, калибровке, упаковке и набору персонала Limagrain Europe подчеркнул, что сушка на заводе длится 48-72 часа. Специалист продемонстрировал капитальную сушку в твердых бетонных сушилках и сушку в контейнерах.

Сушка семян длится с начала сентября до 15 октября. За этот период просушивается 7,5 тыс тонн семян при выработке 80 тонн за одну смену.

– Одна калибровочная линия на заводе обеспечивает 10 тонн в час, другая – 12 тонн в час. 15 октября мы начинаем калибровку и в конце января заканчиваем. По кукурузе за сезон мы калибруем 180 тыс центнеров, 15 тыс центнеров калибруем подсолнуха, – рассказал Гаранже.

Эксперт добавил, что Limagrain Europe в Сен-Матюрене – не единственное предприятие компании во Франции. На заводе Limagrain Europe в Клермон-Ферране также ведется работа с гибридами. Интересно, что оба завода находятся в тесной коммуникации и объединяются для калибровки сортов. Такой процесс регулируется специальной службой, это создает возможность обмена семенами в случае плохих погодных условий.

Предприятие Limagrain Europe в Сен-Матюрене располагает лабораторией, в которой продукция изучается в начале, в середине и в конце производственной цепочки. Лаборатория анализирует партии на выходе из завода, проверяет на соответствие нормам реализации. Такие анализы позволяют выдать разрешение на реализацию каждой конкретной партии.

Показатель выбраковки зависит от гибрида, но в среднем составляет 12-16%. Это достаточно большая цифра, но чтобы обеспечить высокое качество, проверять необходимо дотошно и без компромиссов.

Ссылка на основную публикацию