Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающих

Содержание
  1. Кролик
  2. Физиологические особенности кролика
  3. Все про кроликов: содержание, выращивание, размножение, отзывы
  4. Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающих
  5. Биологические особенности
  6. Физиологические особенности
  7. Кролиководство: с чего начать, выбор породы для разведения — мясо или шкурка
  8. Мясное кролиководство
  9. Пуховое кролиководство
  10. На что обращать внимание при покупке
  11. Домашняя кроличья ферма: условия содержания, выращивания и уход
  12. Разведение
  13. Клетки для молодняка
  14. Маточники для кроликов
  15. Клетки для случки
  16. Рост и развитие кролей
  17. Что едят кролики, правильное кормление
  18. Особенности размножения кроликов — как содержать, ухаживать и кормить
  19. Подготовка к зиме
  20. Профилактика заболеваний, прививки
  21. Отзывы
  22. Биологические особенности содержания кроликов
  23. Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающих
  24. Биологические особенности кроликов
  25. Биологические особенности кроликов
  26. Добавить комментарий Отменить ответ
  27. Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающих
  28. Рост и развитие кролей
  29. Что едят кролики, правильное кормление
  30. Особенности размножения кроликов — как содержать, ухаживать и кормить
  31. Физиологические особенности кроликов

Кролик

Физиологические особенности кролика

Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающих

Чтобы правильно организовать кролиководство, необходимо знать основы анатомии и физиологии животных.

В организме кроликов различают следующие системы органов: произвольного движения, пищеварения, дыхания, мочеотделения, размножения, крово- и лимфообращения, нервной системы, внутренней секреции, кожного покрова. Внутренние органы показаны на рисунке.

Система органов произвольного движения состоит из пассивных и активных органов движения.

Кости, хрящи и связки являются пассивными органами. Кости служат рычагами для прикрепляющихся к ним мышцам, связки соединяют отдельные кости, обеспечивая возможность их движения.

Мышцы — активные органы движения. Сокращаясь или расслабляясь под влиянием нервных раздражений, они перемещают те кости, к которым прикреплены, в результате чего осуществляется движение животного или отдельных частей его тела.

Кости снаружи покрыты оболочкой, называемой надкостницей. В ней имеются отверстия, через которые в кость проходят нервы и кровеносные сосуды. Наружный слой кости (под надкостницей) состоит из плотного, а внутренний — из губчатого вещества, вследствие чего кости прочны и легки. В пустотах губчатого вещества находится костный мозг, одна из функций которого — кроветворение.

Читайте также:  Как отбирать кроликов чтобы зарезать

Кости соединяются между собой подвижно (связками, суставами) или неподвижно (соединительной или хрящевой тканью) и образуют скелет, который служит опорой тела и защищает внутренние органы.

Скелет принято делить на стволовой, или осевой (голова и туловище), и скелет конечностей.

Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающих

Внутренние органы кролика:
1 — трахея, 2 — легкое, 3 — сердце, 4 — диафрагма,
5 — ггечеиь, 6 — желчный пузырь, 7 — желудок, селезенка,
9 — тонкая кишка, 10 — слепая кишка, 11 — толстая кишка,
12 — прямая кишка, 13 — почка, 14 — мочеточник, 15 — мочевой пузырь

Мышцы, осуществляющие движения кролика, состоят из поперечнополосатых мышечных волокон. Группы их покрыты тонкой соединительной оболочкой (фасцией), обособляющей мышцы в отдельные мускулы, что дает им возможность сокращаться в определенном направлении. В зависимости от места расположения и выполняемой работы мышцы имеют различную форму и величину. К костям мышцы прикрепляются сухожилиями, большинство из которых окружено сухожильными влагалищами, облегчающими их скольжение.

Мускулатура (и скелет) задних конечностей развита у кролика значительно лучше, чем передних. Это объясняется более тяжелой работой, которую выполняют задние конечности (рытье нор, прыжки).

Система органов пищеварения. Для роста и развития животных необходимы белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. Они содержатся в поедаемых кроликами различных кормах, но организм может их использовать только после предварительной переработки, что и осуществляется органами пищеварения.

К органам пищеварения относятся: ротовая полость, пищевод, желудок, кишечник, поджелудочная железа, печень.

Ротовая полость — начало пищеварительного тракта. Она ограничена спереди губами, по бокам — щеками. Верхняя губа разделена посередине на две части продольной бороздой, что дает возможность кролику свободно грызть различные предметы.

У новорожденного кролика 16 зубов. С каждой стороны челюсти располагаются по три резца. Смена зубов начинается с 18-го дня после рождения. Коренные молочные зубы выпадают на 20—28-й день. После смены зубов у животного их имеется 28 или 26. В верхней челюсти спереди расположены 2 больших резца, сзади к ним плотно прилегает пара маленьких резцов (иногда они отсутствуют), на значительном расстоянии от них сзади (после беззубого края) с каждой стороны челюсти — по 3 ложнокоренных и по 3 коренных.

В нижней челюсти 12 зубов, 2 больших резца, а за ними, после беззубого края, с каждой стороны челюсти — по 2 ложнокоренных и 3 коренных. Зубы кролика глубоко вдаются в челюсть, но не имеют корней.

Измельченный зубами корм смачивается слабощелочной слюной, выделяемой околоушной, подчелюстной, подъязычной, щечными, подглазничной и нижнечелюстными слюнными железами. Фермент — диастаза (втиалин), содержащийся в слюне, переводит крахмал в растворимую форму.

Кишечник у кроликов в 8 — 10 раз превышает длину тела. Вследствие сокращений мышц желудка пища отдельным комком через 7—8 часов выходит в двенадцатиперстную кишку (но не вся, поэтому желудок у кролика никогда не бывает пустым). Здесь корм подвергается воздействию соков поджелудочной железы, печени и кишечника.

Печень имеет 4 основные доли: две левых, правую и среднюю. От последней отходят два сильноразвитых отростка. С задней стороны правой доли в углублении расположен желчный пузырь, от которого отходит проток, впадающий в двенадцатиперстную кишку. Вес печени 80—120 г. Расположена она в брюшной полости, прилегает к вогнутой стороне диафрагмы, с которой соединена связками. Роль печени в организме многообразна. Она вырабатывает большое количество желчи (до 10% веса тела в сутки), содержащей желчные кислоты, жиры, ферменты, некоторые минеральные и другие вещества. Попав в двенадцатиперстную кишку, желчь ускоряет действие ферментов (липазы, амилазы), способствует растворению жиров и жирных кислот и нейтрализации поступающего в кишечник содержимого желудка, а также усиливает движение кишечника.

Система органов дыхания. Процесс газообмена в организме кролика, то есть снабжения его кислородом и удаления углекислого газа, осуществляется органами дыхания и частично кожей.

К органам дыхания относятся носовая полость, гортань, трахея и легкие.

При дыхании кролика происходит 50—60 дыхательных движений в минуту. В течение часа на 1 кг веса он поглощает 478—632 см 3 кислорода и выделяет 451—632 см 3 углекислого газа. Частоту дыхания определяют по движению грудной клетки, брюшной стенки (пахов), крыльев носа.

Система, органов крово- и лимфообращения. Кровь и лимфа имеют огромное значение для обмена веществ и питания всех клеток организма. Кровь состоит из жидкой части — плазмы, красных и белых клеток и кровяных пластинок. Она разносит по всему телу и отдает клеткам питательные вещества, поступившие в нее из кишечника, кислород, поглощенный ею в легких, и гормоны, выделяемые железами ..внутренней секреции. Из клеток организма она принимает ненужные и вредные для него продукты жизнедеятельности и удаляет главным образом при помощи почек и легких. Кроме того, кровь помогает равномерному распределению тепла во всем организме.

Общее количество крови у кролика 32—67 мл (от 4,5 до 6,7% его веса). Движение ее по кровеносным сосудам обеспечивается работой сердца, которое представляет собой сложный мускульный орган.

Сердце расположено в грудной полости несколько слева, в границах от заднего края 2-го до заднего края 4-го ребра. Продольной перегородкой сердце разделено на правую и левую половины. В каждой из них находится поперечная перегородка с закрывающимися клапаном и отверстием, разделяющая обе сердечные половины на верхние и нижние части. Верхние части называются предсердиями (левым и правым), нижние — желудочками (левым и правым). Деятельность сердца заключается в попеременном ритмичном сокращении и расслаблении мышц его желудочков и предсердий. В результате этого кровь постоянно толчками поступает из сердца в кровеносные сосуды и движется по ним. Число сокращений- сердца у кроликов (пульс) — 120—160 в минуту. Пульс хорошо прощупывается на бедренной и плечевой артериях и в передней части нижней челюсти. Для исследования пульса обычно прижимают палец к бедренной артерии.

Кровеносные сосуды представляют собой эластичные разветвляющиеся трубки. Сосуды, по которым кровь течет от сердца, называются артериями, к сердцу — венами.

Система органов размножения. Половые органы самца состоят из двух мужских половых желез (семенников с их придатками), двух семяпроводов, полового члена и придаточных половых желез. У взрослых кроликов семенники расположены в парной мошонке, а у молодняка (до 3-месячного возраста) обычно находятся в паховых ходах.

Физиологическая зрелость у кроликов наступает рано— у средних пород к 3—3,5 месяцам, у крупных — к 3,5—4 месяцам.

Хорошо развитых самок средних пород можно случать без вреда для их дальнейшего роста, а также качества потомства в 4—5-месячном возрасте, а самок крупных пород — в 5—б-месячном.

В половом цикле этих животных имеются свои особенности. После наступления половой зрелости деятельность половых желез протекает без ясно выраженных сезонных периодов. Самки могут оплодотворяться и приносить приплод в любое время года. Они способны оплодотворяться со следующего дня после окрола и полностью совмещать периоды сукрольности и лактации.

Половая охота у самок в теплое время года проявляется каждые 5—6 дней, зимой несколько реже. Выделение яйцеклеток (овуляция) происходит через 10—12 часов после спаривания. Из каждого яичника выходит в яйцевод 3—9 яйцеклеток. Самец при спаривании выделяет 1—2 мл спермы. Через 15—20 мин сперматозоиды проникают в яйцеводы и спустя 2—2,5 час достигают противоположного их конца. Оплодотворение яйцеклеток обычно происходит в яйцеводе.

Внутриутробное развитие плода происходит очень быстро: через 10—12 час зародыши достигают 0,3 мм, на 8-й день прикрепляются к стенке матки, на 13—15-й их можно прощупать через брюшную стенку, на 16-й эмбрионы начинают двигаться. К 30-му дню (моменту рождения) вес каждого крольчонка составляет от 40 до 90 г, в зависимости от породы кроликов, количества крольчат и условий кормления матки.

Окрол у крольчих протекает легко и продолжается от 10 мин до одного часа. Самки полностью совмещают период беременности и лактации и могут оплодотворяться, как уже говорилось, на следующий день после окрола.

Нервная система имеет весьма большое значение для жизнедеятельности организма. Она разделяется на центральную и периферическую.

К центральной относятся головной и спинной мозг, состоящие из серого и белого мозгового вещества. Серое мозговое вещество построено из нервных клеток, белое — из их отростков, которые являются проводящими путями, соединяющими различные отделы мозга друг с другом, а также головной мозг со спинным.

Кожный покров защищает кролика от вредных внешних воздействий — травматических повреждений,-проникновения микробов. Кроме того, кожа является органом осязания, участвует в теплообмене, дыхании и обмене веществ. У животных некоторых пород (белый великан, фландр и др.) кожа образует большую складку на груди — подгрудок.

У кроликов нет строго выраженных сезонных сроков смены волосяного покрова — линьки. Взрослые животные обычно линяют весной (март — апрель) и осенью (сентябрь — октябрь). Линька протекает постепенно

1—1,2 месяца, вначале обычно на загривке и передней части хребта, брюшке, боках и огузке. Участки линяющей кожи становятся синеватыми вследствие скопления красящего вещества (пигмента). По размещению синеватых пятен на коже кролика (цвет кожи хорошо виден при раздувании шерсти) определяются места, где происходит в данный момент линька. У белых кроликов пигмент в коже не образуется, места прохождения линьки определяют по короткому подрастающему волосу. Кроме весенней и осенней линек у взрослых кроликов в летнее время происходит’ выпадание остевых волос.

У молодняка смена волосяного покрова происходит иначе. Крольчата рождаются голыми. К 30-дневному возрасту их первичный волосяной покров достигает полного развития. Затем начинается первая возрастная линька, которая продолжается до 3,5—4-месячного возраста. Вторая возрастная линька происходит с 4—4,5 до

6,5—7-месячного возраста. Она протекает по следующим стадиям: первая стадия — линять начинает нижняя часть шеи; вторая—линька распространяется на загривок, образуя подобие кольца вокруг шеи; третья — линяют весь загривок, хребет и брюшко; четвертая — линька опускается с хребта, поднимается с брюшка на бока; пятая — на боках остаются широкие полосы невылинявшего старого волоса; шестая — на месте полос имеются небольшие участки со старым волосом; седьмая стадия — линька заканчивается на бедрах и огузке.

Каждая стадия продолжается 10—15 дней.

В холодное время года и при наружном содержании кроликов линька протекает интенсивнее и волосяной покров отрастает более густой, чем в теплое время и при содержании кроликов в крольчатниках.

На образование и рост новых волос во время линьки требуется значительное количество питательных веществ. При хорошем полноценном кормлении линька ускоряется, при плохом — замедляется, волос отрастает более тонкий, ломкий, матовый. Во время линьки животные худеют, у молодняка задерживается рост. В этот период волосяной покров животных становится менее густым и хуже защищает их от холода. Поэтому при линьке необходимо усилить кормление кроликов, предохранять их от простуды.

Температура тела кролика. Кожа играет важную роль в терморегуляции (поддержании определенной температуры в организме), предохраняет животных от влияния изменчивой температуры внешней среды. Температура тела кроликов колеблется в зависимости от внешней температуры воздуха: при 5° она равна 37,5, при 10°—38, при 20°—38,7, при 30—35° — 40,5, при 40°—41,6°. Температура кожи кролика, кроме того, бывает неодинаковой на различных участках тела. При холодной погоде затраты энергии на согревание организма возрастают, поэтому зимой кроликам необходимо давать корма на 30—35% больше. Температуру тела у кроликов определяют в прямой кишке.

Кролики чувствительны к перегреву, вследствие чего у них наблюдаются тепловые удары. Если температура воздуха очень высокая (42—43°), животные постепенно перегреваются, температура их тела достигает 44—45°, и они погибают. При 45-градусном морозе они в состоянии сохранять нормальную температуру тела в течение часа, на протяжении которого нужно принять меры для утепления клеток.

Все про кроликов: содержание, выращивание, размножение, отзывы

Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающих

Одним из самых несложных в осуществлении видом предпринимательства в домашнем хозяйстве является кролиководство. Зверьки неприхотливы в уходе, они без проблем приспосабливаются к окружающей среде. При этом кроли отличаются завидной плодовитостью, быстрым ростом и скороспелостью. Разведение грызунов не принесет никаких проблем и трудностей, если предварительно ознакомиться с правилами содержания, ухода и кормления.

Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающих

Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающих

Для грамотного понимания развития кроликов необходимо знать о биологических и физиологических особенностях зверьков.

Биологические особенности

В среднем период вынашивания потомства у крольчих составляет 30-32 дня.

Новорожденные крольчата имеют рост всего 40-90 грамм в зависимости от их породы и от количества малышей в помете.

Однако, созревание животных происходит очень быстро:

  • сразу после рождения крольчата слепые и лысые, имеют по 16 зубов;
  • спустя чуть меньше недели зверьки покрываются шерстью;
  • примерно через 2 недели грызуны начинают видеть;
  • на 20-й день малыши самостоятельно выбираются из клетки и начинают есть корм;
  • с 18-го по 28-й день происходит полная смена зубов.

Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающих

Их вес же меняется следующим образом:

  • как уже было сказано выше — их “новорожденный” вес составляет всего 40-90 грамм;
  • в первую неделю жизни он увеличивается в 2 раза;
  • к 10-му дню — в 3 раза;
  • к 20-му дню — в 5, а то и в 6 раз;
  • к 30-му дню жизни вес крольчат, как правило, увеличивается в 10 раз и составляет от 400 до 700 грамм в зависимости от породы;
  • к четырем месяцам жизни габариты и вес грызунов практически приближаются ко “взрослому” — до 85%;
  • к шести месяцам жизни их размеры достигают 87% от размеров взрослых животных;
  • к восьмому месяцу рост кроликов прекращается.

Половая зрелость кролей настигает в 3-4 месяца в зависимости от того, насколько порода крупная.

Стоит заметить, что крольчиха способна совмещать лактацию и беременность. То есть оплодотворение самки может произойти и на следующий день после окрола.

Физиологические особенности

Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающих

  • кровь. Общее ее количество составляет от 4,5 до 6,7% от общего веса животного — от 32 до 67 мл. 100 мл крови насчитывает от 8,4 до 12,4 гр гемоглобина. У самцов эта цифра немного разнится. Время свертываемости крови находится в пределах от 48 до 2 минут в зависимости от высоты температуры;
  • пульс. Частота сердечных сокращений достигает от 120 до 160 ударов в минуту;
  • частота дыханий. Число дыханий кролика при умеренной температуре составляет 50-60 единиц. При повышении температуры, соответственно, число становится больше. Так, при температуре 35 градусов число достигает отметки 282 единицы;
  • терморегуляция. Температура тела зверька колеблется от 37,5 до 41,6 градусов в зависимости от температуры окружающей среды;
  • пищеварение. Объем желудка у подросшего кролика достигает 179-200 мл. Длина кишечника — 315,5-469,5 сантиметров в квадрате.

Кролиководство: с чего начать, выбор породы для разведения — мясо или шкурка

Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающих

Как правило, грызунов разводят с одной из двух целей — ради мяса либо ради шкуры. Первый вариант более распространенный, поскольку мясо грызунов нежное, вкусное и довольно питательное.

Мясное кролиководство

Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающих

Для мясного кролиководства выбирают следующие породы особей:

  • фландр;
  • французский баран;
  • калифорнийский;
  • белый новозеландский;
  • красный новозеландский.

Именно эти породы отличаются быстрым ростом, что позволяет за 4 месяца вырастить кроля весом в 5 килограмм.

Пуховое кролиководство

Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающих

Для пухового кролиководства выбирают следующие породы особей:

  • советская шиншилла;
  • серый великан;
  • белый великан;
  • серебристый;
  • венский голубой;
  • черно-бурый;
  • бабочка;
  • русский горностаевый.

На что обращать внимание при покупке

Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающих

Заводчик, если он не обладает достаточным опытом, может совершить ошибку и не заметить симптомы больного животного. Что после негативно скажется на всем потомстве.

Здоровый кролик обязательно имеет следующие признаки:

  • шерсть зверька всегда гладкая, с блеском;
  • шерсть вокруг мордочки животного не имеет проплешин или мокрых следов;
  • тыльная сторона ушей покрыта волосками, внутренняя имеет розовую кожу. Ушные раковины не имеют изломов;
  • тело кролика не должно быть жирным или, наоборот, истощенным;
  • глаза должны быть блестящими, без каких-либо пятен на оболочке;
  • кожа не имеет ни царапин, ни болячек, ни расчесов;
  • спинка кролика ровная, без горбинок или ямок;
  • нос — сухой;
  • кролик должен иметь правильный прикус — его верхние зубы располагаются впереди нижних;
  • петля розовая, без различных выделений.

Домашняя кроличья ферма: условия содержания, выращивания и уход

Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающих

От условий содержания животных будет зависеть их будущее потомство, продолжительность жизни и качество конечного товара.

Разведение

Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающих

Для разведения животных требуется подобрать пару из здоровых особей, уже достигших полового созревания.

Выкормить новорожденных крольчат, оставшихся без опеки матери, бывает довольно сложно. Начинающие заводчики…

У здоровой особи с нормальным развитием такое состояние наступает примерно раз в неделю в летние месяцы и раз в 2-3 недели в зимние месяцы.

Самку, готовую к случке, можно определить по следующим признакам:

  • во время половой охоты крольчиха становится беспокойной, начинает метаться по клетке, выщипывать собственный пух;
  • у зверька ухудшается аппетит, иногда животное совсем отказывается от еды;
  • если погладить крольчиху по спинке, она ляжет на пол и приподнимет заднюю часть тела;
  • петля (половые органы крольчихи) приобретает характерный розовый окрас и слегка опухает.

Спаривание необходимо производить при умеренной температуре. Летом — в утренние и вечерние часы, когда жара спадает; зимой — в дневные часы, когда воздух уже успел прогреться.

Для случки крольчиху необходимо поместить в вычещенную и свободную от кормушек, поилок и прочего клетку самца. Крайне не рекомендуется пересаживать зверьков в незнакомую клетку, поскольку вместо случки животные будут осваиваться на новом месте.

Клетки для молодняка

Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающих

Маленьких зверьков необходимо поместить группами в просторные клетки. До достижения ими трехмесячного возраста нет нужны различать крольчат по половому признаку, после же необходимо рассадить их в отдельные помещения.

Особей, склонных к агрессии необходимо изолировать от основного “состава”.

Для содержания кроликов в теплое время года используют клетки, которые имеют решетчатые фасады с двух сторон. Для зимних же месяцев применяют более закрытые помещения — фасад состоит из решетки только с одной стороны.

Маточники для кроликов

Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающих

Каждая самка, несущая потомство должна иметь отдельную клетку. Перед произведением потомства клетку с самкой необходимо оборудовать маточником — закрытой деревянной коробкой с круглым лазом. Позднее крольчиха устроит в нем гнездо, где и будет выращивать крольчат.

Клетки для случки

Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающих

Каких-либо специальных сооружений для случки организовывать не стоит. Достаточно лишь перевести самку в клетку самца, своевременно кормить животных и убирать помещение.

Рост и развитие кролей

Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающих

Родовая деятельность у крольчих происходит преимущественно ночью и длится от 10 минут до 1 часа. После родов самка съедает свой послед и мертворожденных крольчат, если таковые имеются.

Обратите внимание на то, что в клетке всегда должна присутствовать чистая вода, поскольку родовая деятельность вызывает еще большую жажду. Если вовремя не предоставить крольчихе поильник, она будет удовлетворять естественные потребности организма за счет своего приплода.

За окролом необходимо вести постоянное наблюдение, поскольку крольчихи могут выбрасывать только что появившееся потомство из клеток. Если это происходит дважды, крольчат выбраковывают.

Подкармливать малышей самостоятельно не нужно, крольчиха кормит потомство один раз в день, реже — дважды. Определить, сытые крольчата или нет, можно по их поведению. Голодные зверьки пищат и пытаются выбраться из клетки. В то время как сытое животное спокойно лежит.

Запомните также, что клетка с новорожденными крольчатами не нуждается в чистке. Мать убирается в гнезде самостоятельно.

Впервые отбор кроликов должен произойти не раньше, чем в двухмесячном возрасте. Именно тогда происходит оценка соответствия зверьков с нормативными показателями.

Убой мясных пород кроликов происходит в 4 месяца.

Для убоя грызунов на шкурки потребуется дождаться 6 месяцев, поскольку в это время завершается взрослая линька животных.

Что едят кролики, правильное кормление

Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающих

Рацион кроликов обязан быть богатым, чтобы насытить животных всеми необходимыми питательными веществами. Именно от качества питания в большей степени будет зависеть потомство.

В меню кролика обязательно должны присутствовать следующие корма:

  • зеленый: луговые травы, кукуруза, горох, лопух, осот, полынь, крапива, тысячелистник и прочее;
  • голубой: сено, сухая зелень от фруктовых деревьев, веточный корм и травяная мука;
  • сочный: овощи и фрукты;
  • зерновой: пшеница, ячмень, овес, кукуруза, горох;
  • подкормка: дрожжи, соль, мел, молоко, сыворотка, мясокостная мука;
  • гранулированный корм.

Особенности размножения кроликов — как содержать, ухаживать и кормить

Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающих

Впервые случка у кроликов происходит в 5-11 месяцев. За 2 недели до этого события рацион животного необходимо обогатить белковыми и витаминными кормами. В меню самца также потребуется добавить овес, молоко и яйца, которые повышают развитие сперматозоидов.

Всего лишь через 20 минут после спаривания половые клетки самца проникают в яйцеводы крольчихи. Спустя 10-12 часов происходит оплодотворение.

Беременность животного длится от 26 до 35 дней в зависимости от породы. За пару дней до родов из рациона самки необходимо исключить сочные корма и сделать упор на сене. Понять приближение родовой деятельности можно по следующим признакам:

  • зверек становится беспокойным, организовывает гнездо для будущего потомства и застилает его пухом;
  • живот крольчихи опускается, соски набухают.

Подготовка к зиме

Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающих

Подготовку к зимним месяцам осуществляют задолго до наступления морозов. Для этого клетки и сараи утепляют природными материалами. Такими, как мох или пакля. Допускается также утепление специальными материалами, которые продаются в строительных магазинах.

Профилактика заболеваний, прививки

Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающих

Грызуны крайне неустойчивы к заболеваниям, поэтому вакцинация — необходимая процедура. Привитое потомство хоть и не гарантированно защищено от болезней, но заболевания никогда не закончатся эпидемиями.

Кроликов необходимо прививать от следующих заболеваний:

  • миксоматоз — вакцина ставится внутримышечно в 28 дней от рождения, повторно — в 120 дней;
  • ВГБК — ставится внутримышечно в 45 дней, повторно — в 6 месяцев;
  • пасурельоз — вакцина вводится через ротовую полость в возрасте 2,5 месяцев;
  • кокцидиоз — вакцину разводят в литре воды и вводят через ротовую полость в 3 месяца.

Отзывы

“Развели три сотни кроликов для продажи шкурок. Но, как оказалось, сбыть товар не так просто. Мясо уходило на рынках, а вот шкуры сбыть так и не смогли.”

“Разведение мясных пород — очень прибыльное дело. Не требует много вложений. Зато в итоге можно остаться и в финансовом плюсе, и с вкусным мясом.”

Разведение кроликов действительно может оказаться очень прибыльным бизнесом. Однако, без должных знаний можно “нарваться” на больных или отбракованных животных, которые не принесут хорошего потомства. Поэтому заранее стоит позаботиться о выборе продавца, о благоустройстве жилья для зверьков и об их уходе.

Биологические особенности содержания кроликов

1. Биологические особенности кроликов.

Кролики относятся к классу млекопитающих, отряду грызунов, семейству зайцев, роду кроликов, Род кроликов подразделяется на два вида: кролик обыкновенный и кролик толстохвостый. Все породы домашних кроликов относятся к виду кролик обыкновенный. Считается, что первые дикие кролики этого вида появились много тысяч лет назад в странах, прилегающих к Средиземному морю, и были приручены человеком более 2-х тысяч лет назад.

Кролики отличаются скороспелостью, большой плодовитостью, отсутствием сезонности размножения, высокой интенсивностью роста молодняка и др.

Кролики отличаются от других видов сельскохозяйственных животных рядом биологических и физиологических особенностей (плодовитостью, скороспелостью, отсутствием сезонности полового цикла, наличием лимфоидных органов пищеварения, свойствами пищеварительных соков, копрофагией и др.), знание которых имеет большое значение для правильного использования кроликов и понимания развития некоторых патологических процессов в их организме.

1. Биологические особенности кроликов

Плодовитость кроликов в значительной мере зависит от условий кормления и содержания, индивидуальных качеств животного, которые передаются по наследству, и в некоторой степени от породы кроликов (кролики крупных пород обычно несколько менее плодовиты).

Самки рождают по 6—12, иногда по 16—19 крольчат в помете.
Период беременности у крольчих 30—32 дня. Внутриутробное развитие плодов происходит очень быстро: через 10—12 часов после оплодотворения яйцеклетки начинают делиться; на 4-й день бластулы имеют 0,3 мм в диаметре, на 8-й — прикрепляются к стенке матки, на 13-й — их можно прощупать через брюшную стенку, на 16-й — плоды начинают двигаться, к 30-му дню (моменту рождения) вес каждого крольчонка составляет от 40 до 90 г, в зависимости от их количества, породы кроликов и условий кормления матери.

Период лактации у крольчих, при содержании с ними крольчат, продолжается более двух месяцев. При этом количество выделяемого молока до 20-го дня увеличивается, а затем уменьшается, особенно резко после 30-го дня. Крольчиха во время лактации ежедневно дает от 50 до 270 г молока, чаще 100-200 г.

Отделение молока начинается незадолго до окрола. Примерно до 20-го дня молочность крольчих постепенно увеличивается, с 21-го до 25-го дня количество выделяемого молока остается неизменным, а затем постепенно снижается. Иногда выделение молока у крольчих не прекращается и через 60 дней после окрола, что позволяет использовать их в качестве кормилиц других крольчат после отсадки своих.

Наиболее высокими показателями развития отличаются кролики, полученные от крольчих, рожденных зимой или ранней весной. Крольчата, подученные от крольчих, рожденных летом или осенью, растут медленнее. При хорошем, кормлении и нормальной молочности крольчих масса молодняка в месячном возрасте должна быть следующей: кроликов пород белый великан и серый великан — 600-700 г, советская шиншилла — 500-600 г, венский голубой и серебристый — 450-550г, белый пуховый — 400-450 г.

Рост и развитие.

Кролики отличаются большой скороспелостью — способностью к быстрому росту и раннему половому созреванию. Крольчата при рождении голые и слепые, имеют 16 зубов; на 5—7-й день покрываются шерстью, на 10—14-й прозревают, на 17—20-й начинают выходить из гнезда и поедать корм; с 18-го дня у них происходит смена зубов, коренные молочные зубы выпадают на 20—28-й день. В первые 6 дней жизни живой вес крольчат увеличивается в 2 раза, к 10-му дню — в 3 раза, к 20-му — в 5—6 раз, к 30-му — в 9—10 раз и достигает у средних пород 400—500 г, у крупных 600—700 г. На 29—30-й день крольчата могут быть отсажены.

Наиболее интенсивный рост тела кроликов происходит до 4-месячного возраста, к которому они почти достигают размера взрослых (около 85%), наиболее интенсивное увеличение живого веса происходит дольше — до 6-месячного возраста; к этому времени кролики достигают 81—87% живого веса взрослых. В 8-месячном возрасте рост кроликов заканчивается.
Скороспелость в значительной мере зависит от породы кроликов, их индивидуальных особенностей, которые наследуются, и от условий кормления и содержания.

Половой зрелости кролики средних пород достигают в 3 — 3,5, крупных пород — в 3,5 — 4-месячном возрасте. Однако использование их для воспроизводства в этом возрасте приводит к задержке их роста и получению слабого потомства. Наукой и практикой установлено, что хорошо развитых самок средних пород можно случать без вреда для их дальнейшего роста, развития и качества их потомства в 4—5 месяцев, а кроликов крупных пород — в 5—6 месяцев.

Особенности полового цикла кроликов.

Деятельность половых желез кроликов после наступления половой зрелости животных протекает без ясно выраженных сезонных периодов: оплодотворяться и приносить приплод крольчихи могут в любое время года. Охота проявляется у небеременных самок периодически — в теплое время года каждые 5—6 дней, зимой несколько реже. Овуляция у крольчих происходит только после спаривания (через 10—12 часов), из каждого яичника освобождается 3—9 яйцеклеток. Самец выделяет при коитусе 1—2 мл спермы. Самки могут оплодотворяться со следующего дня после окрола, т. е. полностью совмещать периоды беременности и лактации. Такое совмещение при соответствующих условиях кормления и содержания не сказывается отрицательно на самке и ее потомстве.

Кролики относятся к растительноядным животным с простым однокамерным желудком. Желудок сравнительно большой. Его емкость в наполненном состоянии составляет у взрослых животных 180-200 мл. Общая длина кишечника у кролика в 8-10 раз превышает длину его тела.

При свободном доступе к корму частота приема пищи у взрослых кроликов составляет в среднем 25-30 раз в сутки с продолжительностью поедания 5-10 мин. Молодняк поедает корма чаще. Так, в месячном возрасте при переходе на самостоятельное кормление частота приема корма достигает 50-60 раз в сутки, которая снижается до нормы взрослых кроликов примерно к 3-4-месячному возрасту.

Одной из биологических особенностей кроликов является то, что им свойственна так называемая капрофагия — поедание своего ночного кала. Кролики выделяют два вида кала ночной и дневной, различающиеся внешне и по химическому составу. Ночной кал выделяется в виде влажных и мягких шариков несколько сплющенной формы. Кал, выделяемый днем, имеет вид сухих твердых шариков. Ночной кал по сравнению с дневным содержит значительно больше питательных веществ. Капрофагия — нормальный физиологический процесс. Благодаря капрофагии время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту у кроликов увеличивается на 20-25%, и таким образом повышается переваримость съеденного корма. Важную роль капрофагия играет и в обеспечении организма кроликов витаминами группы В, в результате чего потребность в них резко снижается.

Одной из особенностей физиологии пищеварения является неспособность кроликов усваивать небелковый азот из мочевины, солей аммония и биурета. Поэтому обогащать корма этими веществами, как это практикуется при кормлении жвачных сельскохозяйственных животных, в кролиководстве нет смысла.

В первые дни после отсадки от матери у молодняка кроликов наблюдается некоторое снижение переваривающей силы пищеварительных соков. Особенно заметно такое ослабление при ранней отсадке молодняка в возрасте 28-30 дней. При отсадке в возрасте 40-45 дней такое ослабление малозаметно, а при отсадке в 60 дней практически не наблюдается. При ранней отсадке в первые дни наблюдается также снижение потребления корма в первый и второй день после отсадки, затем потребление корма резко возрастает, что может вызвать заболевание животных. Поэтому в первые 7-10 дней следует несколько ограничивать количество кормов, особенно грубых и объемистых.

На примере многих предприятий можно сделать однозначный вывод: кролиководство как бизнес – это сфера деятельности, которая может приносить довольно высокий доход. Основное преимущество данной идеи, прежде всего, в том, что для начала деятельности не требуются большие вложения. Более того, идея своего бизнеса в области разведения кроликом может практически не требовать инвестиций. Так, многие частные лица начинают свою деятельность на приусадебных и дачных участках, а лишь потом, убедившись в том, что подобные идеи домашнего бизнеса действительно приносят прибыль, начинают развивать своё дело, выходя на более высокий уровень развития. Любая коммерческая деятельность в России имеет свои особенности. Кролиководство в данном случае не является исключением из данного правила. Несмотря на кажущуюся простоту, на практике начинающие предприниматели сталкиваются с рядом проблем и трудностей. Это вовсе не значит, что необходимо приостановить свой бизнес и отказаться от подобной идеи. Кролиководство как бизнес – занятие довольно выгодное, но лишь при грамотном подходе. Во-первых, на сегодняшний день разведение кроликов – это неурегулированный на законодательном уровне процесс. Именно поэтому для реализации подобной задачи, лучше всего обратиться к юристам. Однако необходимо знать, что основные положения осуществления деятельности, связанной с кролиководством, регулируется законом «Об аграрном предпринимательстве».

Кролиководство – это очень перспективное направление деятельности. Можно с уверенностью сказать, что такая идея своего бизнеса является беспроигрышной.

Кролиководство – новая идея для малого бизнеса, которая станет достойным вложением денежных средств!

1. Базанова Н.У. — Физиология сельскохозяйственных животных. — М.: 1967.

2. Вагин Е.А., Квапиль А.И., Клецкин П.Т., Уткин Л.Г. — Пушное звероводство и кролиководство. — М.: 1977.

3. Калугин Ю.А. — Физиология питания кроликов. — М.: 1980.

4. Помытко В.П., Дивеева Г.М., Уткин Л.Г., Юдин В.К. -Пушное звероводство и кролиководство. — М.: 1982.

Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающих

Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающих

Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающих

Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающих

Описание пород домашних кроликов. Далее »

Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающих

Все о правильном кормление домашних кроликов. Далее »

Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающих

Все о разведение кроликов. Далее »

Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающих

Продажа карликовых кроликов из питомника. Далее »

Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающих

Продажа карликовых кроликов из питомника. Далее »

Биологические особенности кроликов

Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающих

Биологические особенности кроликов

Кролики относятся к классу млекопитающих, отряду грызунов, семейству зайцев, роду кроликов, Род кроликов подразделяется на два вида: кролик обыкновенный и кролик толстохвостый. Все породы домашних кроликов относятся к виду кролик обыкновенный.

Считается, что первые дикие кролики этого вида появились много тысяч лет назад в странах, прилегающих к Средиземному морю, и были приручены человеком более 2, тысяч лет назад.
Рост и развитие. Крольчата рождаются голыми и слепыми. Живая масса их в зависимости от породы, и других факторов колеблется от 40 до 90 г. Развитие крольчат идет очень интенсивно. На 10-14 день у них открываются глаза, а на 16-20-й день они начинают выходить из гнезда и самостоятельно поедать корма. Очень быстро идет развитие зубов. Молочные зубы у крольчат прорезываются еще в утробе матери. У новорожденного крольчонка 16 молочных зубов, смена их начинается с 18-го дня. Окончательное формирование зубной системы заканчивается на 20-28-й день после рождения, У взрослого кролика 28 (реже 26) постоянных зубов. Зобная формула: резцы 4(2)/2, клыки 0/0, ложнокоренные 6/4, коренные 6/6.
Первичный волосяной покров полного развития достигает к месячному возрасту, после чего начинается его смена, Интенсивно изменяется и живая масса крольчат, К шестому дню она обычно удваивается, а к месячному возрасту увеличивается примерно в 10 раз. Быстрый рост подсосных крольчат объясняется высокой питательностью кроличьего молока. Молоко крольчих очень густое. На 1 г прироста крольчонку достаточно получить 2 г материнского молока. В среднем в кроличьем молоке в зимнее время содержится 10-13% белка и 15-22% (иногда до 27%) жира, а летом — 13-15% белка и 11-15% жира. В составе молока имеется также 1,8-2,2% молочного сахара и 1,5-2,5% минеральных веществ.
Крольчиха во время лактации ежедневно дает от 50 до 270 г молока, чаще 100-200 г.
Отделение молока начинается незадолго до окрола. Примерно до 20-го дня молочность крольчих постепенно увеличивается, с 21-го до 25-го дня количество выделяемого молока остается неизменным, а затем постепенно снижается. Иногда выделение молока у крольчих не прекращается и через 60 дней после окрола, что позволяет использовать их в качестве кормилиц других крольчат после отсадки своих.
Наиболее высокими показателями развития отличаются кролики, полученные от крольчих, рожденных зимой или ранней весной. Крольчата, подученные от крольчих, рожденных летом или осенью, растут медленнее.
Рост кроликов заканчивается в возрасте 8-10 месяцев. Естественная продолжительность жизни кроликов б-8 лет, отдельные кролики могут доживать до 10 лет. Хозяйственное использование кроликов продолжается не более чем до 3-4-летнего возраста, так как начиная с этого возраста их продуктивность резко падает.
Особенности размножения. Крольчихи средних по величине пород в возрасте 3,5 месяца, а крупных пород в возрасте 4 месяцев достигают половой зрелости и могут быть оплодотворены. Однако рост и развитие их в этом возрасте еще продолжаются, и поэтому спаривать крольчих с самцами рекомендуется не ранее чем через месяц после наступления половой зрелости. Половая зрелость самцов наступает примерно в те же сроки, однако в случку их следует пускать, когда они достигнут возраста 6-7 месяцев.
Кролики относятся к животным с провоцируемой овуляцией. Яйцеклетки попадают в яйцевод только спустя 10-12 часов после полового акта. Из каждого яичника одна за другой выходят от трех до девяти яйцеклеток. Оплодотворение происходит в верхней части яйцевода, куда сперматозоиды попадают через 2-2,5 ч после спаривания, Оплодотворяющая способность сперматозоидов в организме крольчихи сохраняется около суток. При оплодотворении в яйцевую клетку крольчихи чаще всего попадает не один, а несколько сперматозоидов. Спустя 10-12 ч после проникновения сперматозоидов в яйцеклетку последняя начинает дробиться. Развитие зародышей происходит очень быстро. Уже на пятый седьмой день образуются зародышевые листки, из которых в дальнейшем формируются различные органы зародышей. На восьмой день зародыши прикрепляются к стенке матки. На 13-й день они достигают длины 6-7 мм. В это время их уже можно прощупать через брюшную стенку. Развитие зародышей заканчивается на 29-34-й день. Окрол чаще всего бывает ночью или рано утром и продолжается от 5-10 мин. до 1 ч. Иногда бывают случаи, когда окрол происходит в два этапа с интервалом до суток.
Замечена зависимость продолжительности внутриутробного развития крольчат от их количества в помете. При многоплодных пометах внутриутробное развитие короче, а при многоплодных — длиннее. Восстановление полового аппарата после окрола происходит настолько быстро, что крольчиху уже на другой день можно осеменять. В год от одной крольчихи можно получить в среднем четыре окрола, а при совмещении сукрольности с лактацией — до шести-восьми окролов. В размножении кроликов нет резкой сезонности. Крольчихи могут оплодотворяться и давать приплод в любое время года. Только осенью, в период укороченного дня, крольчихи оплодотворяются плохо.
Особенности пищеварения. Кролики относятся к растительноядным животным с простым однокамерным желудком. Желудок сравнительно большой. Его емкость в наполненном состоянии составляет у взрослых животных 180-200 мл. Общая длина кишечника у кролика в 8-10 раз превышает длину его тела.
При свободном доступе к корму частота приема пищи у взрослых кроликов составляет в среднем 25-30 раз в сутки с продолжительностью поедания 5-10 мин. Молодняк поедает корма чаще. Так, в месячном возрасте при переходе на самостоятельное кормление частота приема корма достигает 50-60 раз в сутки, которая снижается до нормы взрослых кроликов примерно к 3-4-месячному возрасту.
Одной из биологических особенностей кроликов является то, что им свойственна так называемая капрофагия — поедание своего ночного кала. Кролики выделяют два вида кала ночной и дневной, различающиеся внешне и по химическому составу. Ночной кал выделяется в виде влажных и мягких шариков несколько сплющенной формы. Кал, выделяемый днем, имеет вид сухих твердых шариков. Ночной кал по сравнению с дневным содержит значительно больше питательных веществ. Капрофагия — нормальный физиологический процесс. Благодаря капрофагии время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту у кроликов увеличивается на 20-25%, и таким образом повышается переваримость съеденного корма. Важную роль капрофагия играет и в обеспечении организма кроликов витаминами группы В, в результате чего потребность в них резко снижается.
Одной из особенностей физиологии пищеварения является неспособность кроликов усваивать небелковый азот из мочевины, солей аммония и биурета. Поэтому обогащать корма этими веществами, как это практикуется при кормлении жвачных сельскохозяйственных животных, в кролиководстве нет смысла.
В первые дни после отсадки от матери у молодняка кроликов наблюдается некоторое снижение переваривающей силы пищеварительных соков. Особенно заметно такое ослабление при ранней отсадке молодняка в возрасте 28-30 дней. При отсадке в возрасте 40-45 дней такое ослабление малозаметно, а при отсадке в 60 дней практически не наблюдается. При ранней отсадке в первые дни наблюдается также снижение потребления корма в первый и второй день после отсадки, затем потребление корма резко возрастает, что может вызвать заболевание животных. Поэтому в первые 7-10 дней следует несколько ограничивать количество кормов, особенно грубых и объемистых.
Другие физиологические особенности организма кроликов. Из других физиологических особенностей, которые могут быть полезными при оценке состояния здоровья кроликов, можно отметить теплопродукцию, газообмен, деятельность сердца и нервной системы.
Температура тела у кроликов не постоянна, она колеблется в зависимости от температуры окружающего воздуха. Так, при температуре наружного воздуха плюс 5, 10, 20, 35, и 40’С температура тела кроликов составляет соответственно 37,5, 38, 38,7, 40,5 и.41,6’С. При повышении температуры тела до 44’С кролики погибают.
Кролики довольно хорошо переносят как низкие, так и высокие температуры воздуха в пределах от минус 30 до плюс 30’С; но боятся сквозняков и сырости. Оптимальная температура воздуха для них — от 15 до 22″С.
Нормальное число сокращений сердца у кроликов 120-160, иногда до 200-220 в минуту. Прослушивать сердечны удары следует с левой стороны таза кролика между вторым и четвертым реберными промежутками, а прощупывать пульс на бедренной или плечевой артерии. Нормальное число дыхательных движений 50-60, иногда до 100 в минуту.
Кролики очень чувствительны к чистоте вдыхаемого воздуха. Допустимая концентрация аммиака в воздухе 0,01мг/л. Отрицательно действует на организм кроликов и повышенное содержание в воздухе сероводорода, углекислоты и других вредных газов. Наиболее благоприятная относительная влажность воздуха 60-75%.
По сравнению с другими сельскохозяйственными животными кролики более пугливы , Особенно они боятся внезапных сильных звуков. Поэтому обращение с ними должно быть более осторожным, чем с другими животными. При отборе кроликов на племя необходимо преимущественно оставлять в стаде животных с сильным и уравновешенным типом нервной системы. Особенно большое значение это имеет при выборе самцов-производителей
Источник: Кролики, нутрии и птица в приусадебных и крестьянских хозяйствах Е.А.Вагин, Р.П.Цветкова

ДРУГИЕ ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающих

Рождаются кролики слепыми, голыми и полностью зависимыми от крольчихи-матери. Питаются исключительно молоком. К 10-му — 14-му дню у крольчат открываются глаза, к 16-му — 20-му они уже покидают гнездо и начинают пробовать на вкус взрослую пищу.

Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающихНоворождённые крольчата

В возрасте 1 месяца детеныши могут обходиться без матери. К этому времени у них полного развития достигает первичный волосяной покров и происходит смена молочных зубов на коренные. У новорожденных крольчат 16 временных зубов. С 18-го дня жизни начинается постепенная их замена на постоянные. Молочные коренные зубы выпадают на 20- 28 день. После смены у животных их имеется 28, реже 26 (может отсутствовать пара мелких резцов в верхней челюсти). К 30-ти дневному возрасту живая масса крольчат увеличивается в 8-10 раз.

Кролики — истинные вегетарианцы. Они любят есть зеленую траву, зимой отдают предпочтение высококачественному сену. С удовольствием грызут веточки деревьев и кустарников, уплетают зерно, овощи и фрукты. В условиях домашнего содержания в рацион животных включают и корма животного происхождения в виде питательных и минеральных добавок.

Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающихРацион кроликов

Пищеварительная система кролей как нельзя лучше приспособлена для поедания растительной пищи. Желудок у животных однокамерный, имеет форму подковообразного мешка. Желудочный сок содержит соляную кислоту, пепсин и липазу, которые быстро растворяю белки корма, способствую перевариванию жиров, и предохраняют пищу от загнивания. Кишечник 8-10 раз превышает длину тела. Моча кроликов имеет щелочную реакцию, содержит много азота и серы. Дневной кал — сухой и твердый, ночной — мягкий и влажный. Особенностью пищеварения животных является и природная копрофагия.

Половое созревание кроликов наступает рано. Животные средних пород способны к размножению в возрасте 3 -3, 5 месяцев, крупных — в возрасте 3, 5 — 4 месяцев. Однако без вреда для здоровья, роста и качества потомства их можно случать не ранее 5 — 6 месяцев, когда закончится период интенсивного роста. Окончательное развитие организма у кроликов заканчивается к 8 месяцам.

Самки приносят многочисленное потомство. В одном помете обычно рождается от 6 до 9 крольчат. Максимальное количество новорожденных — 18. У животных нет ярко выраженной сезонной охоты. Самки оплодотворяются круглый год, каждые 5 — 6 дней летом, и 7 — 10 дней зимой. Крольчихи отлично совмещают лактацию и беременность, могут принимать, ухаживать и выкармливать как своих детенышей, так и от другой матери, если возраст крольчат примерно одинаковый.

Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающихКрольчиха с маленькими крольчатами

Животные отлично приспосабливаются к условиям жизни в любых климатических условиях, однако чувствительны к чрезмерно низким и высоким температурам, сквознякам, инфекциям и загрязненному воздуху. Живут кролики до 10 лет, после 3- 4 лет репродуктивная способность самок и самцов резко падает, что обуславливает необходимость смены производящего состава. Особенно ценных животных используют 5 — 6 лет.

Животных разводят ради мяса и шкурок. Пуховое кролиководство распространено меньше. Кроличье мясо вкусное, питательное и полезное. Оно содержит много легкоусвояемого белка, 90% которого легко переваривается в организме человека. Нежный жир не застывает и не оставляет неприятного привкуса во рту. Крольчатину используют в диетическом и лечебном питании. Блюда из кролика относят к деликатесам, достойным внимания настоящих гурманов. Наиболее нежное мясо получают от бройлеров, которых забивают в возрасте 70 — 75 дней при достижении 2 кг.

Для мясного разведения подходят следующие породы животных:

  • фландр;

Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающихКролик породы фландр

  • французский баран;

Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающихКролик породы французский баран

  • калифорнийский;

Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающихКалифорнийский кролик с потомством

  • белый новозеландский;

Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающихКролик белый новозеландский

  • красный новозеландский.

Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающихКролик красный новозеландский

Перечисленный молодняк отличается быстрым ростом, хорошим набором живой массы, оптимальными затратами корма на прирост. Товарную продукцию при интенсивном откорме получают к 4-6 месяцам, вес кроликов к этому моменту может достигать 5 кг.

Животных выращивают и ради шкурок. Их используют в легкой промышленности для пошива шапок, шуб и в виде отделки капюшонов изделий, выполненных из синтетических и натуральных материалов. Обувь также могут быть отделана мехом кролика. Его используют и для имитации более дорогих норки, песца, соболю, котика и т. д.

Качественные шкурки получают от животных пород:

  • советская шиншилла;

Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающихСоветская шиншилла

  • серый великан;

Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающихКролик породы серый великан

  • белый великан;

Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающихКролик породы белый великан

  • серебристый;

Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающихКролик породы серебристый

  • венский голубой;

Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающихВенский голубой кролик

  • черно-бурый;

Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающихЧерно-бурый кролик

  • бабочка;

Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающихКролики породы бабочка

  • русский горностаевый.

Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающихКролик русский горностаевый

Животных отличает густой, мягкий и красивый мех с короткой остью и сильным подпушком. От кроликов получают большие ценные шкурки. Убой проводят после 6 месяцев, когда заканчивается первая взрослая линька.

При выборе животных на племя обращают внимание на здоровье и конституцию животных. Внешний вид должен соответствовать описанию породы. Самец должен быть энергичным, крепким, хорошо развитым, с ярко выраженным мужским типом. Не стоит выбирать мелких, вялых, пассивных, отстающих в развитии животных. Критерии выбора самок разнообразнее. Будущая мать должна иметь легкую голову, крепкий, но не грубый костяк, прямую спину, широкий зад, упругий неотвислый живот, крепкие ноги. Она должна иметь не менее четырех пар равномерно расположенных и нормально развитых сосков. Это гарантия того, что она может выкормить и вырастить многочисленное потомство.

В условиях личных хозяйств практикуют как содержание в сарае, так и уличное клеточное содержание животных. Место под кроличьи домики выбирают ровное, защищенное от господствующих ветров, с естественным или искусственным затенением. Кролики плохо переносят перегрев, сквозняки и не любят влагу, поэтому стоит сразу создавать комфортные для поголовья условия. Подход к площадке должен быть свободным, чтобы обеспечить беспрепятственную раздачу кормов и уборку клеток. Племенной костяк и продуктивный молодняк содержат в разных секциях, хотя на маленьких фермах это почти условно. Отдельно располагают клетку для больных животных и клетку для карантина, где будут временно содержаться вновь купленные животные, которых нельзя сразу размещать в основном стаде.

Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающихУличное клеточное содержание кроликов

Общие рекомендации по конструкции клеток выглядят следующим образом:

  1. Лучшими считаются клетки, выполненные из металлической сетки и дерева. Заднюю стенку и торцы выполняют из досок, прибивая детали без зазоров, плотно друг к другу. Изнутри углы обшивают металлом, чтобы кролики не портили клетки. Сетчатыми делают часть пола, переднюю стенку и по желанию дверку. Для этих целей подходит сетка-рабица и мелкоячеистая строительная сетка. Размер подбирают так, чтобы животным было удобно ходить, не проваливаясь лапками в ячейки. Часть пола делают из сплошных досок. Это место отдыха для кроликов, они могут там полноценно отдохнуть, полежать, погрызть веточку и т.д.
  2. Кровельным материалом служит шифер, ондулин, профлист. Практично делать крышу с небольшим уклоном к задней стенке, чтобы стекала дождевая вода, если клетки располагают под открытым небом. Закрепленная на петлях и откидывающаяся конструкция позволяет удобно чистить кроличье жилье при смене поголовья.
  3. Кормушки делают съемными или стационарными, располагают их на передней стенке внутри или снаружи клеток. Обязательно ставят и поилку, лучше автоматическую, чтобы кролики имели постоянный доступ к воде.
  4. Зимой в сильные морозы клетки утепляют. Используют как подручные материалы, так и строительную теплоизоляцию. При критически низких температурах по наружному периметру клетки можно обшить пенопластом, а фасад прикрыть травяными матами. В регионах, где много снега, можно просто обложить им клетки, но не забыть убрать его в оттепель. Сохранит тепло в клетках и обильная подстилка из сухого листа, сена или соломы, опилок.
  5. На небольших фермах клетки располагают в один ряд. При многочисленном поголовье для удобства обслуживания их устанавливают в 3 этажа одна на другой. Под каждым ярусом располагают поддон для сбора кала, мочи и кормовых отходов.

Клетки для животных делают разными, учитывая спецификацию использования помещения и потребности кроликов.

Рост и развитие кролей

Роды у крольчих происходят ночью, длятся от 10 минут до 1 часа. После самка съедает послед и мертворожденных детенышей. Родовая деятельность вызывает чувство жажды, поэтому в клетках должна быть постоянно вода, чтобы животное не восполняло недостаток жидкости за счет приплода. Такая же ситуация может возникнуть, если в организме матери не хватает витаминов и минералов.

Молодые крольчихи могут разбрасывать малышей, поэтому за окролом нужно наблюдать, но не вмешиваться в процесс. Находящихся вне гнезда крольчат складывают вручную. Если ситуация повторяется, животное выбраковывают.

Самки кормят крольчат 1 раз в день, реже дважды. Крольчата выпивают до 200 гр. молока за день. Сытые кролики мирно лежат в гнезде, голодные пищат и стараются из него вылезти. Если они вылазят из гнезда раньше 14 дня, то это значит, что им не хватает питания. Максимальный уровень молочности у крольчихи припадает на 20 — 25 день вскармливания. Убирает в гнезде сама мать, без надобности человеку вносить коррективы там не нужно.

Кормят самок в период лактации вволю, идеально, если пища в кормушке есть всегда, животное само выберет, когда и что ему нужно. Мать же научит подросших детей поеданию взрослого корма.

Что едят кролики, правильное кормление

Хорошая кормовая база — залог процветания кроличьей фермы. Животные едят разнообразный корм растительного происхождения. К зеленым относят:

  • луговое разнотравье;
  • пырей;
  • полынь;
  • кукурузу;
  • эспарцет;
  • горох;
  • осот;
  • лопух;
  • тысячелистник;
  • крапиву;
  • сурепку.

Зеленую массу перед раздачей подсушивают, мокрую от дождя не дают никогда. Она вызывает расстройство пищеварения у животных, иногда с летальным исходом.

К грубым кормам относят:

  • сено;
  • травяную муку;
  • веточный корм;
  • сухой лист фруктовых деревьев.

Сено заготавливают в период бутонизации, лучшими по составу считаются разнотравье и бобовые посевные культуры. Из веточного корма кролики предпочитают осину, иву, рябину, клен, акацию. Из сада — яблоню, грушу, малину, вишню.

Меню из сочных кормов включает в себя:

Сахарную свеклу скармливают в ограниченном количестве в смеси с отрубями. Овощи — сезонная культура, поэтому рацион можно разнообразить в течение всего года.

Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающихСочные корма для кроликов

Нужны кроликам и зерновые корма. Они охотно поедают:

Дополнительно в рацион включают отруби, жмыхи.

В качестве подкормки кроликам раздают:

  • соль;
  • мел;
  • мясокостную муку;
  • кровяную и рыбную муку;
  • молоко;
  • сыворотку;
  • дрожжи.

Полноценный рацион обеспечивает и гранулированный корм. Его покупают уже готовым на рынках или в специализированных магазинах. В прессованных комочках содержится все необходимое для кроличьего организма.

Особенности размножения кроликов — как содержать, ухаживать и кормить

Первый раз племенных животных пускают в случку в возрасте 5 — 11 месяцев. Одноразовых самок можно использовать в возрасте 5 — 6 месяцев. У здоровых, крепких, упитанных животных охота проявляется через каждые 5-6 дней, зимой несколько реже, поэтому кролиководу легко планировать время рождения молодняка. За 2 недели до начала случки усиливают рацион белковыми и витаминными кормами. Самцам предлагают овес, молоко, яйца, которые увеличивают сперматогенез, и повышают активность животных. К моменту спаривания производители должны выглядеть крепкими, сбитыми, в теле, но не осаленными.

Спаривание животных проходит быстро. За одну садку самец выделяет до 2 мл. спермы. Через 20 минут после случки сперматозоиды проникают в яйцеводы самки. Оплодотворение происходит на 10 — 12 часов позже.

Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающихСпаривание кроликов

Беременность у крольчих продолжается 26 — 35 дней. К моменту своего рождения детеныши достигают веса от 50 до 90 г. Масса зависит от породы и количества крольчат в приплоде. В многоплодных пометах крольчата рождаются мелкими.

За 2 — 3 дня до окрола крольчиха становится беспокойной, бегает по клетке, устраивает гнездо и выстилает его пухом. Признаком приближающихся родов служат и опустившийся живот самки, а также набухшие соски, в которых пребывает молоко. В это время ограничивают дачу сочных кормов и предлагают животным сено. Через несколько дней после окрола режим питания восстанавливают. Отсутствие молока можно стимулировать дачей овощей и фруктов.

Крольчихи могут приносить потомство 4 раза в году. При уплотненных окролах, совмещенных с вскармливанием — до 6 — 7 раз. Часто рожающие животные быстро изнашиваются, и их приходится заменять чаще.

Развод и выращивание кроликов — дело, которое затягивает. Заниматься ими интересно и поучительно. Для некоторых это становится увлечением на всю жизнь. Научиться всему нетрудно. Для начинающих главное пытаться, вникать, экспериментировать. А дальше — все получится.

Физиологические особенности кроликов

Плодовитость кроликов.

Плодовитость кроликов, как и других животных, зависит в основном от условий кормления и содержания, а также от породы и наследственности. До настоящего времени еще не полностью раскрытый биологические потенциальные возможности кролика. В условиях обычного, традиционного кормления (овощами, травой, мешанками) крольчиха рождает 6—15 крольчат, но иногда встречаются особи, приносящий 18—19. В зависимости от сроков покрытия самок от них можно получать в год пять — десять окролов.

В Венгрии на основе селекционной работы с кроликами калифорнийской и новозеландской белой пород получены крольчихи, которые в течение года рождают и выкармливают по 110 крольчат. Такое интенсивное использование крольчих возможно лишь на базе полноценного кормления, обеспечивающего хорошую упитанность животного, нормальное отправление функций всего организма, в том числе репродуктивных органов, что способствует образованию в половых железах самки полноценных яйцеклеток, а у самцов — семени высокого качества.

В нашей стране с развитием промышленного кролиководства достигнуты значительные успехи в улучшении репродуктивной способности кроликов. На крупных кролиководческих фермах получают в год пять-шесть окролов с выходом на годовую крольчиху до 35 крольчат и реализацией мяса от нее более 60 кг.

Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающих

Беременность крольчих.

Половой зрелости кролик достигает в возрасте 3—3,5 месяца в зависимости от породы кролика. Крольчихи могут быть пущены в случку уже в возрасте 4—5 месяцев.

Длительность периода беременности — 28—32 дня. Случена крольчиха может быть в любое время года. Признаки охоты — набухание половой петли, ее гиперемия. Периодичность охоты — каждые пять-шесть дней в теплое время года и восемь-девять дней — в холодное; продолжительность охоты — три — пять дней. Выход яйцеклетки происходит через 10—12 ч. после спаривания. За этот период в результате нервного возбуждения при половом акте в кровь крольчихи поступают гонадотропные гормоны гипофиза, под влиянием которых происходит дозревание, разрыв фолликул и выход яйцеклеток в яйцеводы.

Из каждого яичника выходит до десяти яйцеклеток. Развиваются плоды очень быстро.
Движение их отмечается на 16-й день, они уже к этому времени достаточно крупны и могут быть обнаружены при прощупывании крольчих. Живая масса крольчат при рождении — 40—90 г, в зависимости от их количества, породы и условий кормления крольчих.

Крольчата рождаются слепыми и почти голыми. Шерстью покрываются на 5—6-й день, прозревают на 9—14-й. Новорожденные имеют 16 молочных зубов.

Лактация и молочность крольчих.

До 20-го дня крольчата питаются только молоком матери, поэтому их рост и развитие полностью зависят от молочности крольчих и количества потребленного ими молока.

Молочность крольчих связана с кормлением, возрастом, сезоном года, породой и другими паратипическими факторами. Максимальная молочность у крольчих отмечена после второго-третьего окрола. Продолжительность лактации — 27 — 28 дней; за этот период общее отделение молока составляет 3,5—5 кг.

Молоко крольчих в первые два-три дня имеет густую консистенцию (молозиво) и очень ценно с точки зрения питательности и иммунологической защиты. По своему химическому составу оно более богато жиром, чем молоко других сельскохозяйственных животных. Его состав в зависимости от периода лактации следующий: жира — 9—21%, белка—8—17, золы—1,3—3,1, в том числе кальция — 0,59%, фосфора—0,43, молочного сахара — 1,8—2,1%. На долю сухих веществ приходится свыше 30%.

У маломолочных самок крольчата ведут себя беспокойно; испытывая голод и подчиняясь рефлексу сосания, они сосут друг у друга хвостики и лапки. Если у крольчихи молокоотделение слабое сразу после окрола, то уже через два-три дня крольчата становятся малоподвижными и хилыми. Часть крольчат погибает, а оставшиеся растут, но развиваются плохо. Шерстный покров их тусклый и взъерошенный, они выползают из гнезда, постоянно в поисках молока беспокоят самку, закусывают соски. В результате крольчиха беспокоиться, часто затаптывает крольчат и не следит а гнездом.

Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающих

Линька у кроликов.

Взрослые кролики линяют один раз в год (осенью), однако частичное выпадение волосяного покрова отмечается в весенне-летний период. Молодые кролики линяют 2-34 раза в год в зависимости от срока рождения. Кролики ранних окролов линяют 3 раза, поздних — 2 раза. У молодых кроликов первая линька наступает на 13-16-ой дню после рождения и в зависимости от условий кормления и содержания заканчивается к 2-4 — месячному возрасту. Вторая возрастная линька начинается через 10-15 дней после окончания первой и заканчивается к 6-8 месячному возрасту. Третья линька у крольчат ранних окролов и вторая у крольчат поздних окролов заканчивается к 6-7 месячному возрасту.

Как вам статья?

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AgroKlassikSnab.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

четыре + пять =