Выращиваем салат в домашних условиях

Содержание скрыть

Большая Деревня — Сайт о Самаре, в которой интересно жить

Весенний огород дома — это миллион в одном: воспетый скандинавами эко-стиль, экономия на витаминах и развлечение для всей семьи. Прочекали, что можно без труда вырастить на подоконнике, а с чем придется сильно заморочиться; где обойтись подручными средствами, а где лучше не экономить; какие растения стоит растить из семян, а какие — из не вошедших в салат остатков.

Девайсы

Вырастить дома свежую зелень можно вообще без особых приспособлений, высаживая семена в фасовочные лотки из-под овощей и зелени, йогуртовые стаканчики или емкости от «Дошика». Однако для красоты и стиля лучше приобрести специальные горшки или ящики — широкие, но не глубокие. Удобно, если они будут снабжены специальными крышками для создания парникового эффекта, хотя его можно добиться, просто накрыв горшок полиэтиленовой пленкой или упаковав его в прозрачный пакет из ближайшего «Магнита».

Тот же принцип и с инструментами — можно копаться в земле подручными средствами, но зачем, если за приличные мини-лопатку и грабли в Fix Price просят всего по 50 рублей? Еще понадобятся пульверизатор или лейка с насадкой для «дождика» и бутылка для отстаивания воды — поливать молодую зелень водой из-под крана слишком жестоко.

Самые стильные горшки и лейки этой весной были замечены в «Икеа», хотя цены на них не самые демократичные (лейка «Биттергурка» из белой экокерамики — 799 рублей, и это уже с сезонной скидкой). Совсем модные могут разориться и на огородные гаджеты — гидропонные грядки, аквафермы и мини-теплицы — прочекать возможности техники можно, например, по ссылке.

За грунтом лучше сходить в магазин. Накопать на ближайшем газоне или бабушкиной даче — не вариант, поскольку в уличной земле полно не только сорняков, но и личинок насекомых, которым не место на кухне. Идеально — купить специальную землю для домашних овощей (30-50 рублей за пятилитровую упаковку), но если в ближайшем магазине такой нет, подойдет и почва для комнатных растений. На дренаж — керамзит или специальную гальку — тоже можно потратиться, а можно использовать накрошенный пенопласт или нарезанные пробки от бутылок восьмимартовского винца.

Подготовка

Затарившись всем необходимым, выбираем место для огорода. Специалисты рекомендуют кухонный подоконник — там более влажно и тепло, чем в комнатах. Однако прежде, чем доверять экспертному мнению, определитесь со списком растений: одни (базилик, орегано, шпинат) действительно любят свет и тепло, а другим (майорану, кресс-салату) нужны тень и прохлада. Такие можно высадить на застекленную лоджию.

Каждый вид зелени сажаем в свой горшок — не только из-за различий в уходе и климате, но и потому что большинство растений не выносит тесного соседства с другими. Если места мало, а посадить хочется много — лучше использовать подвесные кашпо или стеллажи.

На дно горшков засыпаем дренаж, а затем выкладываем грунт. Его толщина зависит от того, что сажаем. Семена можно на несколько часов замочить в небольшом количестве воды — обычно их заворачивают в марлю и выкладывают в блюдце с водой. Оптимальный момент для посадки — когда из семечек начнут проклевываться ростки.

Перед высадкой землю рыхлят, увлажняют, закладывают семена на нужную глубину, после чего грунт чуть утрамбовывают и снова поливают. Закрывают крышкой или полиэтиленом до появления ростков.

Чтобы растение не росло криво, наклоняясь в сторону окна, «грядку» нужно ежедневно поворачивать на 180 градусов. Альтернатива для ленивых — прикрепить к горшку фольгу, которая будет отражать солнечный свет.

Использовать удобрения или нет, каждый огородник решает сам. Из эффективного и одновременно безопасного — зола, измельченная банановая кожура, яичная скорлупа или дрожжи.

Уровень Starter

Вырастить на подоконнике зеленый лук, кресс-салат или петрушку способен даже детсадовец. Для посадки кресс-салата не требуется даже земля: семена помещают в увлажненную вату или бумажные полотенца. Без горшка тоже можно обойтись — хватит тарелки или подноса. Засевать нужно густо, чтобы растения поддерживали друг друга. Вдавите семена во влажный субстрат и поставьте на освещенный подоконник. Важно поддерживать влажность, но не заливать. Жары салат не любит — топовая температура для него — 18 градусов. Урожай стоит ждать через 2-3 недели. Для обновления всходов можно или подсаживать новые семена раз в 3-4 дня, или засевать новый поддон каждые две недели (это правило работает почти для всех растений, которые выращивают из семян).

Зеленый лук тоже можно вырастить без земли. Луковицу помещают в стакан с водой так, чтобы в воде находилась только корневая часть. Менять воду нужно ежедневно, чтобы избежать загнивания. Пересадить в грунт тоже можно — после появления корешков. Заглублять луковицы целиком не нужно, сажать можно плотно — одну к одной. Так же — через корешки и воду — выращивают сельдерей. За основу берут не корень (что казалось бы логичным), а кочерыжку от листового. После появления корешков в воде ее пересаживают в горшок и ждут пару недель до появления новых листьев.

Технология выращивания салата: сроки посева и способы посадки

Стоит ли думать о наличии витаминов на протяжении всего года? Все ответят, что это необходимо для жизнедеятельности. Но как сделать так, чтобы они были натуральными, не консервированными и без опасных добавок? На помощь приходят салатные листья.

В них содержатся многочисленные витамины, без которых в зимний период, как и в летний, обойтись нельзя. В домашних условиях рассада салата не доставляет хлопот. Главное — следовать правилам агротехники.

Преимущество выращивания салата семенным способом

Перед тем как вырастить большое количество салата, стоит внимательно изучить свойства и качества растения. В салатных листьях много элементов, которые помогут:

  • улучшить обменные процессы;
  • восстановят работу нервной системы;
  • участвуют в кроветворении.

Дополнительным плюсом считается наличие солей, фолиевой кислоты, калия и бора. Также важным микроэлементом богат салат — кремнием. В сочетании с фосфором укрепляются волосы, сухожилия.

Также салатные листья используют для приготовления настоев и гомеопатических препаратов. Все это и многое другое возможно при наличии свежесрезанной листвы. Поэтому принесенные из магазина или рынка листочки теряют лечебные качества практически в половину.

Преимуществом выращивания салата в домашних условиях семенами именно в том, что на стол попадет исключительно свежая зелень, в которой будет достаточно полезных веществ для улучшенной работы сердечной мышцы и нервной системы.

Положительным моментом является и то, что аграрий точно знает: никаких опасных веществ при выращивании не вносилось.

Латук не требует усиленной подкормки или внесения каких-либо химических препаратов для роста. При условии, что салат выращивается на подоконнике в зимний период также не стоит увлекаться интенсивной подкормкой минеральными и комплексными удобрениями.

Посев салата на рассаду: тонкости и секреты

Видов латука более двух десятков. Отличия по форме листьев, наличия кочанов, вкусовых качеств, сроков вызревания. Но уход, тонкости выращивания для всех типов одинаков.

Выбираем лучшие сорта

Салат листовой разделяется на виды. Предлагается список популярных сортов. Среди них есть кочанные типы и без сердцевины, быстрого созревания и со сравнительно длительным ожиданием урожая:

ЛистовойКочанныйПолукочанный
Парниковый Московский:
• сроки – 1-1,5 месяца;
• вкус: сладковатый;
• цвет: светло-зеленый;
• длительное хранение.
Высокоурожайный сорт – Дизайн. Сильный иммунитет, зеленый лист, позднее созревание.Высокоурожайный сорт – Дизайн. Сильный иммунитет, зеленый лист, позднее созревание.
Бутербродный. Относится к раннеспелым. Края листвы волнистые. Цвет: светло-зеленый.В домашних условиях хорошо растет «Четыре сезона». Оттенок бронзовый с красным отливом, но внутренняя сторона желто-зеленая.Сорт Фестивальный. Сроки полного созревания – 65-70 дней. Светло-зеленая окраска листьев.
Забава. Среднеспелый с сильным иммунитетом. Цвет: ярко-красный.Особенная форма листьев (треугольная) у Аттракциона. Сорт среднеспелый, со светло-зелеными листиками.К среднеспелым сортам данного вида относится Эвридика. Салат темно-зеленый. Вкус особенный.
Балет. Сильная иммунная система. Подходит для выращивания в закрытом грунте. Листва веерообразная, края фестончатые. Окраска: темно-зеленая.Не боится активного солнца латук Великое озеро. Сроки для созревания: 80-90 дней. Окрас: темно-зеленый. Форма листьев напоминает дубовые.Грибковский кучерявец – обладатель сильного иммунитета с ярко-зелеными листьями. Форма веерообразная с мелким гофрированным краем.
Изумрудный. Не боится засухи и зноя. Цвет соответствует названию. Листва мелкопузырчатая. Отличается вкусовыми качествами.Хорошие результат будет при высадке Айсберга. Сорт с хорошим иммунитетом, приятным вкусом. Единственный минус – длительное созревание: до 3 месяцев.Желтый Берлинский салат можно заметить по расцветке: ярко-желтой.
Крицет. Отличается повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Листва светло-зеленого окраса. Сроки созревания до 45 дней, но не менее месяца.

Надо знать! Салат Ромэн или Римский определяют как отдельный вид. В него входит десяток подвидов с разной характеристикой. Особенностью видовой формы является сильный иммунитет, устойчивость перед морозами, засухой.

В какое время сеять

В зависимости от выбранного сорта можно просчитать время высевания латука. Салат раннеспелый рекомендуется сеять непосредственно в открытый грунт или в теплице. Семенным вариантом пользуются в северных регионах, Подмосковье и Ленинградской области.

Читайте также:  Вредно ли выращивать вешенки в домашних условиях

Сроки для вызревания считаются дни от момента появления ростков более 2 см. Рассада пересаживается при высоте 7-10 см.

Не желательно брать позднеспелые сорта для регионов, где теплых дней мало. Несмотря на то, что салат любит влажность, преувеличение поливов, пасмурных дней и дождливых несет угрозу для культуры в виде появления гнили.

Технология и способы посева

Существует несколько вариантов посева салата. Ранние сорта и среднеспелые рекомендованы для теплиц и разведения на подоконниках. Домашний продукт получают при наличии объемного ящика, питательного грунта. Обязательно укрывают емкость с семенами и отправляют в темное место для прорастания.

При массовом появлении саженцев растение выставляется на хорошо освещаемое и теплое место. Укрытие ежедневно снимают, протирают от конденсата.

Важный момент: перед высеванием семенного материала стоит протравить зерна латука и смешать после высыхания с мелким песком.

При выращивании на подоконнике салата стоит помнить о частом поливе, проветривании. Употребление в пищу домашнего салатика разрешается после появления 10 и более листочков.

В открытый грунт

В районах с умеренным и теплым климатом латук разрешается высевать под зиму. Большинство видов обладают сильным иммунитетом, а также относятся к холодостойким.

Выбор места: для данного растения следует подобрать хорошо освещенный участок без наличия сильных ветров, сквозняков. Отличными соседями станут:

  • капуста всех видов;
  • картофель;
  • кабачки и огурцы.

Редис и редька тоже подходят в качестве «огородного друга». Также рекомендуется высаживать вблизи шпината, томатов, гороха, земляники.

Перед высеванием грядки удобряют компостом/навозом, перекапывают, обильно поливают.

В теплице

Для тепличного выращивания подходят не все сорта салата. Рекомендованные:

  • Рижский;
  • Кучерявец Одесский и Московский;
  • Лолло Росса.

Помещение должно отапливаться, хорошо проветриваться. Грунт заготавливают не позже чем за месяц до посадки. Идеальное помещение для указанных видов — теплица-термос.

  • наличие укрывного материала, который снимают при появлении рассады;
  • оптимальная влажность;
  • борозды под семена – до 2 см;
  • разрыв в междурядье: не менее 17 см;
  • температурный режим в пределах 15-20 градусов.

На гидропонику

Популярностью пользуется посадка культуры под гидропонику. Секрет данного метода заключается в соблюдении влажности и температурного режима исходя от этапа развития:

  1. Семена проращивают в специальной камере, где влажность не менее 100 %, а температура воздуха 18 градусов. Длительность содержания – 3 суток.
  2. Выращивание всходов доходит до 2 недель при температуре воздуха: ночью – 16, днем – 18. Влажность 80-90 %.
  3. Время до созревания. Температура ночная – 16, дневная – 20. Регулярное проветривание без сквозняка. Влажность не ниже 65 %, но не более 80.

Правила ухода за саженцами

Сложности в уходе за салатом не существует. Основными требованиями стали: своевременный и частый полив, регулярное рыхление, прореживание и ликвидация сорной травы.

Весной желательно накрывать на ночь молодняк конусами для обеспечения защиты. Днем приспособления снимают.

Возможные трудности

Нельзя сказать, что при выращивании салата не возникает проблем. Первой становится: слабое прорастание рассады. Это может быть связано с плохими семенами. Выход из возможной сложности: проверять пакет с зернами. Не допускаются размытые знаки, открытый пакет, отсутствие производителя и его адреса.

В комнатных условиях салату необходима подкормка. Подойдут исключительно жидкие удобрения. Внесения проводят 2 раза в месяц с одинаковым разрывом.

Растение накапливает нитраты, поэтому превышение дозировок, увеличение норм и количества поливов опасно для развития культуры. Идеальной подкормкой считается коровяк, но разводить натуральное удобрение можно 1 к 10.

В качестве подсказки садоводы советуют высаживать одновременно несколько видов салата с разными сроками созревания. Это дает возможность лакомиться витаминным продуктом длительное время.

Вырастить салат зимой на подоконнике? Легко!

Добавление статьи в новую подборку

“Грядки” на окошке – прекрасный выбор для любителей огородничать. И вне дачного сезона можно заниматься любимым делом, и домашние на весь холодный период обеспечены свежей витаминной зеленью. Итак, инструкция для начинающих – как вырастить салат дома зимой.

Все, что вам понадобится – заранее подготовить на солнечном (лучше южном или юго-западном) подоконнике несколько контейнеров с почвой для растений и высевать семена салата раз в 12-14 дней.

Выбираем сорта для выращивания салата дома

Если вы новичок, советуем в первую очередь обратить внимание на листовые сорта салата, которые в выращивании менее капризны, чем кочанные. К тому же, желательно, чтобы они были ранними, и вы смогли получить первый урожай уже через 35-45 дней.

Чемпион по скорости созревания – кресс-салат, который, к тому же, можно выращивать в межсезонье без досвечивания. Некоторые его сорта готовы к срезке уже через две недели после посева! Впрочем, все сорта кресса подходят для подоконника или балкона из-за своей скороспелости, холодостойкости и неприхотливости. А еще его можно выращивать даже без почвы! Да-да, в качестве субстрата крессу подойдут просто обычная губка, пористая бумага или вата, смоченные слабым раствором комплексных удобрений.

Советуем сорта кресс-салата:

  • Витаминчик – нежный, сочный;
  • Дукат – крупнолистовой, по вкусу пряный, горчичный;
  • Ванька кучерявый – пряный, слабоострый;
  • Обильнолистный – пряный, сочный.

Листовой латук также относится к холодостойким скороспелым растениям, не очень требовательным к освещенности. Помимо того, что его листья сочны и вкусны, важно, что в них содержится много витаминов и лактуцин – вещество, которое улучшает пищеварение, регулирует обмен веществ, успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы и снижает кровяное давление.

Советуем сорта латука для подоконника:

  • Балет – маслянистый, светло-зеленый, устойчивый к недостатку освещенности, позднеспелый;
  • Лунавия – темно-красный, пригоден для загущенного посева, среднеспелый;
  • Изумрудное кружево – хрустящий, ярко-зеленый, быстро разрастается, среднеранний;
  • Новинка – маслянистый, светло-зеленый, среднеранний;
  • Атлет – маслянистый, светло-зеленый, почти не стрелкуется, среднеранний;
  • Бутерброд – хрустящий, зеленый, высоковитаминный, раннеспелый;
  • Росало – хрустящий, темно-красный, с толстыми листьями, среднеранний;
  • Китеж – маслянистый, красно-коричневый, среднеранний.

Готовим емкости и грунт, чтобы вырастить салат на подоконнике зимой

Салат на подоконнике не потребует от вас глубоких и объемных емкостей для выращивания. Подойдут для этих целей неглубокие (10-15 см) широкие кассеты, лучше ячеистые (размер ячеек достаточен 6×6 см).

На дно кассеты положите слой дренажа – керамзит, гальку, мелкие камешки, битый кирпич. Поверх керамзита насыпьте грунт, приготовленный по одному из описанных ниже рецептов:

  • торф, заправленный комплексным удобрением с микроэлементами;
  • смесь кокосового волокна, садовой земли и биогумуса (2:1:1);
  • смесь дерновой земли, перегноя и песка (1:2:1).

Если почва взята с собственного участка, перед смешиванием с другими компонентами нужно предварительно обеззаразить ее, пролив слабым раствором марганцовки.

Если кассет подходящего размера в доме нет, для выращивания салата можно обойтись даже обычными плотными полиэтиленовыми пакетами, обрезав их до нужной высоты. Пакеты следует установить в поддон, заполнить увлажненной почвосмесью и снизу перфорировать, чтобы через дырочки выходила лишняя влага при поливе.

Посадить листовой салат на подоконнике тоже несложно – обильно сбрызните почву водой комнатной температуры из пульверизатора, разложите семена в лунки или бороздки глубиной около 0,5 см, присыпьте их сверху грунтом, накройте пакетом и разместите в темном теплом месте.

Чересчур плотная посадка не подходит для листового салата – растения начнут быстро стрелковаться. Расстояние между растениями должно быть 6-10 см, в зависимости от сорта салата.

А кресс-салат высевать стоит гуще, чем латук, в этом случае тонкие сеянцы будут “поддерживать” друг друга в процессе роста и сформируют красивую зеленую массу.

Ухаживаем за мини-огородом на окошке

Когда через 3-4 дня проклюнутся первые ростки, укрывной пакет (пленку) нужно снять, а сам контейнер с посевами перенести на окошко.

Вырастить салат на подоконнике вам легко удастся, если вы обеспечите растениям достаточно влаги, тепла и света. Салату для хорошего роста необходим световой день длительностью около 12-14 часов. Поэтому в короткие зимние дни потребуется установка дополнительного освещения – люминесцентных или фитоламп на высоте 50-60 см от верхушек растений. При особенно ярком дневном солнце, наоборот, защищайте всходы от прямых лучей, притеняя их.

Читайте также:  Выращивать рыбу в домашних условиях в бассейнах

Температура в помещении не должна опускаться ниже 18-21°С – если на улице серьезный мороз, контейнер стоит переставить с подоконника.

Салат плохо переносит засуху, поэтому если не хотите, чтобы листья стали вялыми, грубыми и горькими, не забывайте регулярно обильно поливать и опрыскивать посевы. Тем более что воздух зимой в квартире обычно пересушен из-за работы системы отопления.

Рыхлить землю при выращивании салата на подоконнике не стоит – у этого растения очень хрупкие поверхностные корни. А вот проредить посевы при необходимости можете уже через неделю после появления ростков.

Листья салата можно собирать, когда они достигнут в длину 3-6 см – в зависимости от сорта, примерно через 2-4 недели после посева. Лучше не вырывать их с корешками, а срезать. Тогда, подкормив оставшиеся корешки мочевиной, с этого же кустика можно снять еще 1-2 урожая.

Если вы освоили выращивание салата дома, возможно, вам будет интересен и материал про аптекарский огород на подоконнике, в котором мы рассказываем о том, от чего и как лечат комнатные растения.

Правильное выращивание салата на подоконнике из семян

Салат содержит в своём составе огромное количество полезных веществ. Поэтому многие любители этой зелени хотят выращивать её не только на дачном участке, но и у себя дома. Возможно ли выращивание салата-латук из семян на подоконнике в домашних условиях? Об этом пойдет речь далее.

  • Можно ли вырастить листовой салат на подоконнике
  • Лучшие сорта салата для выращивания в домашних условиях
  • Выбор емкости для посева и подготовка почвы
  • Посев семян
  • Полив
  • Подкормка
  • Освещение
  • Рыхление
  • Сбор урожая

Можно ли вырастить листовой салат на подоконнике

Салат вполне можно вырастить и дома. Как зимой, так и летом. Но это растение в домашних условиях требует к себе много внимания.

Для его роста необходимо много солнечного света. В короткие зимние дни для него нужно дополнительное освещение. Если не хватает света – начинает рано цвести. Не переносит засуху, жару. При этом листья становятся горькими. Новичкам не стоит браться за выращивание в квартире кочанных форм. Они очень капризные.

Это раннеспелая культура. Чтобы постоянно иметь дома зелень, его надо сажать 1 раз в 10 – 14 дней.

Лучшие сорта салата для выращивания в домашних условиях

Самым подходящим сортом для квартиры считается Батавия. В продуктовых магазинах чаще всего продают именно его.

Он растёт даже без дополнительной подсветки. Может выдерживать недолговременную засуху, высокие температуры воздуха.

Самые известные сорта для культивирования на подоконнике:

  • Лолло росса
  • Изумрудное кружево
  • Новогодний
  • Лолло бионда
  • Витаминный

Лолло Росса

Изумрудное кружево

Новогодний

Лолло бионда

Лолла росса отличается бурым кочаном, кучерявыми светло-зелёными листьями. Считается самым витаминным. Обладает нежным вкусом.

Лолла бионда – самый красивый. Листья волнистые. Жёлто-зелёного цвета. Вкус приятный, горьковатый с ореховым привкусом.

В квартире также выращивают кресс–салат. Это влаголюбивое растение. Лучшие сорта для подоконника:

  • курчавый;
  • перечный;
  • широколистный;
  • обыкновенный.

Выбор емкости для посева и подготовка почвы

Корни салата не залегают глубоко в почву. Большие контейнеры для его роста не нужны. Лучше выбрать пластиковый горшок. Ёмкость должна быть объёмом 1–2 литра. Глубина – 10 – 35 см. В зависимости от сорта. На дне ёмкости должны быть отверстия.

Грунт можно приобрести в магазине или использовать садовую землю. Кислая почва для посадки не подходит. Лучше вариант — смесь из дерновой земли, перегноя, песка. Ещё один вариант – садовая земля, кокосовое волокно, биогумус. Соотношение последних двух – 2:1.

Для посева необходимо использовать дренаж: гальку, керамзит, битый кирпич, маленькие камушки.

При применении садовой земли, почву следует обеззаразить слабым раствором перманганата калия. Почва заполняется в горшок, не доводя до краёв 2,5 – 3 см.

Некоторые сорта можно вырастить без почвы. Один из них – кресс-салат. Для выращивания используют такие подручные материалы как губка, вата, бумага.

Некоторые сорта салата можно вырастить без почвы — на бумаге или вате

Посев семян

  • Семена перед посевом обеззараживают в растворе перманганата калия. Время – 2-3 часа.
  • На дно горшка кладут дренажный слой.
  • Дренаж засыпают землей. Поливают.
  • Делают бороздку. Глубина – 5 мм. Расстояние между рядами – 10 см.
  • В бороздку помещают семена. Засыпают небольшим количеством земли. Слегка уплотняют.
  • Покрывают ёмкость пакетом – создают парниковый эффект.
  • Ставят в темное место.
  • При появлении первых ростков пакет убирают. Переносят на подоконник.

Первые всходы можно увидеть через 4 – 5 дней. Нужно беречь его от прямых солнечных лучей. В яркие солнечные дни необходимо его притенять – листья могут обжечься.

Салат любит тепло. Для его хорошего роста требуется температура в пределах 17–21 градусов. Во время сильного понижения температур на улице, контейнер с растениями следует убрать с подоконника.

Культура нуждается в прореживании. Это делают 2 раза:

  • Через 1 неделю, как появятся первые ростки; Необходимо оставить расстояние между ними 1–2 см.
  • Когда образуется 2 настоящих листа; Расстояние – 4–5 см.

    Если салат будет расти густо, хороший урожай получить не удастся.

    Салат нуждается в двукратном прореживании

    Полив

    Полив должен быть обильным. При недостаточной влажности грунта стрелки начинают образоваться раньше, чем обычно. Поливают отстоявшейся водой 1 раз в 1 – 2 дня.

    Если контейнер находится на южной стороне – чаще. Зимой – реже. Нельзя излишне увлажнять почву – начнут гнить корни, нижние листья. Воздух в помещении следует увлажнять. Листья опрыскивают водой из пульверизатора.

    Подкормка

    Подкармливают 1 раз в 1,5–2 недели. Подходят удобрения для комнатных растений. Это быстрорастущая культура. Если была выбрана плодородная почва для посадки, прекрасно растёт и без них.

    Нельзя вносить большое количество азотных удобрений – салат способен накапливать нитраты. Если использовать подкормку на основе йодида калия, можно получить растение с большим количеством йода в составе.

    Освещение

    Светолюбивое растение. Зимой, в короткие осеннее — весенние дни нужно использовать дополнительное освещение – люминесцентные лампы. Включать их нужно на 2 – 5 часов. Подвешивать на высоте 50 – 60 см над растением.

    Световой день при выращивании салата должен длиться 12-14 часов

    В общей сложности световой день должен длиться 12–14 часов. Подсвечивать в течение суток нельзя. Зелень должна отдыхать.

    Если нет возможности дополнительно досвечивать растение, его лучше всего посадить в конце зимы.

    Рыхление

    У салата очень хрупкие, поверхностные корни. Рыхлить землю под саженцами нельзя.

    Сбор урожая

    Зелень растёт быстро. Её можно собирать в течение нескольких недель. Вырывают с корнем или отрывают крайние листья. Через 3 – 5 недель образуются стрелки. Растение удаляют. На его место сеют другие семена.

    Опытные огородники сажают салат раз в 10 дней. Из одного растения получают 40–50 грамм зелени. Но всё зависит от сорта.

    Листовой салат можно выращивать как в открытом грунте, так и дома. Но высаживая его в квартире, нужно помнить, что он требует ежедневного ухода.

  • Это влаголюбивое растение. Почва должна быть всегда слегка влажной. Но излишняя влага может убить его.
  • Лучшее место – подоконник на южной, юго-восточной стороне. Без достаточного количества света в домашних условиях его вырастить невозможно.

    Растёт быстро. Не занимает много места. Но необходимо подобрать подходящий сорт для горшочка.

    Выращивание салата на подоконнике зимой

    В зимнее время необходимо задуматься о своем здоровье, в частности, о полноценном питании. Обогатить рацион полезными витаминами и микроэлементами поможет зелень. Вырастить салат на подоконнике зимой не составит труда – эта культура вполне доступна в домашнем взращивании. Чтобы получить хороший урожай листового салата, необходимо знать правила по высаживанию и уходу за растением.

    Листовой салат обладает рядом полезных свойств. В нем содержаться витамины и микроэлементы, оказывающие благоприятное воздействие на организм. При употреблении продукта обеспечивается нормализация работоспособности сердца, нервной системы, снижается артериальное давление, укрепляется иммунитет. Его рекомендуют людям, придерживающимся диеты, детям и беременным. При низкокалорийности салат содержит полезные вещества – чувство насыщения длится долго.

    Зелень применяется в косметологии для омоложения и регенерации кожи. Из нее производят препараты для оздоровления волос и ногтей. Салатная маска является великолепным тонизирующим средством и предотвращает возрастные изменения кожи лица.

    На фото: всходы рукколы

    Какие сорта можно выращивать на подоконнике?

    Прежде, чем выбрать, какой салат выращивать в домашних условиях, следует ознакомиться с особенностями различных сортов. Существуют несколько популярных разновидностей, неприхотливых в посадке и уходе:

    Разновидность салатаХарактеристика
    РукколаОднолетняя культура, обладающая характерным насыщенным вкусом. Зелень имеет прямой стебель, плотные, гладкие и редковолосистые листочки. В состав входят горчичные масла, кислоты, витамины, белки, микро- и макроэлементы.
    АйсбергСалат, имеющий вид удлиненного кочана с листочками. Растение богато на витамины, каротин и калий. Рекомендуется употреблять диабетикам и лицам, склонным к ожирению.
    ЛатукОбладает богатым витаминным составом – А, В, С, Е, К. Его применяют в качестве мочегонного вещества. Продукт отличается полезными свойствами – снижает уровень холестерина и нормализует обменные процессы.
    Кресс-салатРастение характеризуется тонким стеблем и густой листвой. Неприхотливый, быстро созревающий сорт, подходит для начинающих огородников. Его культивируют без земли – в воде, на вате и на поролоне. За 15-20 дней снимают первый урожай. Славиться высоким содержание витаминов – А, В, С, К, РР, микро- и макроэлементов.
    РоманоПредставляет собой продолговатый кочан с сочными хрустящими листьями. Главная особенность – присутствует ореховая пряность. Оказывает положительное воздействие на гемоглобин и метаболизм.
    Читайте также:  Выращиваем ногти в домашних условиях

    Сорта для выращивания на подоконнике характеризуются неприхотливостью, быстрой всхожестью и высокой урожайностью.

    Фото: Сорта салата

    Требования к выращиванию салата в домашних условиях

    Чтобы получить хороший урожай зелени зимой в квартире, следует придерживаться общих требований культивации:

    1. Перед посадкой растения из семян зернышки нужно замочить в растворе марганцовки на 3 часа.
    2. Субстрат для зелени должен состоять из биогумуса и кокосового волокна в пропорциях 1: 2.
    3. Почва должна иметь дренаж из кирпичной крошки, гальки или керамзита
    4. Необходимо дополнительное освещение фитолампами на протяжении 2-5 часов.
    5. Для выращивания салата выбираются емкости 1-2 л.
    6. Увлажнять растение лучше с пульверизатора водой комнатной температуры.
    7. Каждую неделю следует вносить подкормку из жидкого удобрения по время активного роста культуры.

    Придерживаясь простых правил, зимой вы сможете наслаждаться вкусной и полезной зеленью.

    Особенности посадки комнатного салата

    Перед тем, как посадить салат необходимо все подготовить – посадочный материал, горшок, почву, дренаж. Этапы высадки растения:

    1. Готовится комнатная грядка. Для этого выбирается подходящая емкость из дерева, глины, можно выбрать старую посуду.
    2. Выполняется дренаж. Опытные разводчики рекомендуют использовать не только гальку, но и выложить на дно синтепон. Он хорошо впитывает влагу, а когда почва пересыхает, отдает ее обратно.
    3. Насыпается почвосмесь. Можно купить готовую в магазине или взять с огорода и смешать с песком. Уличный грунт следует продезинфицировать перед высадкой семян – прогреть в микроволновке или полить раствором марганцовки.
    4. Посев зерен. Семена углубляются на 0,5 см, на расстоянии 10 см. Потом засыпаются почвой и поливаются.
    5. Далее для создания парникового эффекта контейнер накрывается стеклом и выставляется в теплое место. После появление первых всходов. Раскрывается.

    Дальнейших уход за молодыми ростками предполагает полив, подкормку и обеспечение дополнительного освещения.

    Отзывы огородников по поводу выращивания листового салата только положительные. Культивировать зелень на своем подоконнике в зимнее время – это отличный вариант, который позволит наслаждаться всю зиму полезным продуктом. Культура не требует особого ухода. Нет сложностей в посадке. Весь процесс взращивания – одно удовольствие.



    Как вырастить салат: технология выращивания

    Салат — это овощная культура, без которой сегодня практически не обходится ни один огород.

    Салат латук — однолетник, делящийся на несколько видов. Листовой, дающий нам розетку из листочков, идущих в пищу. Кочанный салат, превращающийся к моменту сбора в неплотный кочанчик. И ещё, салат ромен, представляющий собой овальную либо яйцевидную формы кочан.

    Салат, как и многие другие представители зелёных культур, является обладателем полезных элементов, которые готовы прийти на помощь нашему организму, облегчив либо подлечив некоторые из его заболеваний.

    Полезным качествам салата было посвящено две статьи, их при желании можно почитать, пройдя по ссылке >>>(Салат листовой: полезные свойства)

    Но сегодня поговорим о другом, а именно — как можно вырастить салат на своём участке, тем более что на это не надо затрачивать особых усилий.

    Выбор и подготовка местечка

    Растение большой любитель света. Поэтому его местечко на солнышке. Не забываем, что кочанный представитель особенно плохо обходится без солнца, ведь при этом от него вряд ли можно дождаться завязки кочанов.

    Что касается почвы, то для роста подбираем плодородный, рыхлый, в меру влажный грунт, именно в меру, так как при переувлажнении возможно появление различных заболеваний.

    Комфортная земля – это почва, обладающая нейтральной реакцией, впрочем, при хорошем добавлении питательных веществ неплохо себя чувствует и на слабокислой почве.

    Хорошо растёт после огурцов, помидоров, капусты, раннего картофеля.

    Вырастить на своём участке салат можно прибегнув к рассаде либо севом семечек непосредственно в почву.

    Рассадный способ

    Тем, кому не терпится, как можно раньше увидеть зелень на столе, можно попробовать вырастить салат через рассаду. По большому счёту ничего сложного здесь нет.

    Начинаем заниматься рассадой за месяц до её высадки. Берём подходящие ёмкости (ящики, коробки и т.п.), заполняем составом из перемешенной 1:1 дерновой земли с перегноем. Сами семечки сеем рядками с расстоянием 1,5-2 см.

    Как только появляется первый листочек, необходимо поддерживать температуру -10-12 °С, а также не допускать затенения росточков.

    Рост рассады можно проводить как с пикировкой, распределив по отдельным торфяным ёмкостям, так и без пикировки. Для этого обязательно организуем прореживание всходов, удаляя слабые и оставляя между ними расстояние для дальнейшего роста не менее 2 см. Также можно просто посеять по 2-3 семечки в горшочки, избавившись в дальнейшем от слабого растения, оставив сильное.

    Как только рассада обзаведётся тремя-четырьмя настоящими листиками, отправляем её в открытый грунт. При высаживании следим за тем, чтобы корневая шейка оказалась чуть-чуть пониже поверхности почвы, иначе может произойти загнивание растений.

    Незащищённый грунт (время сева)

    Салат – представитель холодостойкой культуры. Молоденькие растения способны выдерживать заморозки 1-2 °С. Поэтому сеять культуру можно уже после ухода снега с участка.

    Салат листовой сеем в середине апреля, как только земля станет подходящей для её обрабатывания. Для присутствия зелени на столе весь летний период целесообразно повторять сев через каждые две недели, вплоть до конца августа.

    К посеву вида ромен приступаем также рано весной либо в начале июня для использования его осенней порой.

    Сроки посадки кочанных салатов немного отличаются. Скороспелые сорта — последние числа апреля — 10 числа мая, а вот среднего и позднего срока зрения – сеем до середины июня.

    Готовим почву под посадку

    Непосредственно перед севом перекапывая место посадки, добавляем органику (на м 2 – ведро компоста либо перепревшего навоза). Можно добавить минералки: м 2 – по чайной ложке суперфосфата, сульфата калия, мочевины. Не забывайте время от времени досыпать в грунт доломитовую муку либо известь-пушонку, если Вы обладатель кислого грунта, тратя в среднем 200-250 г на м 2 .

    Непосредственно посадка

    Посев семечек сразу в незащищенный грунт не таит ничего сложного.

    • Листовой вид сажаем, сделав на подготовленной грядке бороздки с промежутком 15-20 см и заделывая семечки не глубже 1,5 см.
    • Чтобы получить хорошие кочаны, посев осуществляем рядками, оставляя между ними не менее 25-35 см. После появления первых росточков организуем первое прореживание, оставив между ними 5-8 см, далее постепенно доведя этот промежуток до 20-25 см.
    • Площадь питания для роста зелени играет немаловажную роль. Поэтому по мере появления росточков осуществляем прореживание, тем самым организуя свободное пространство между ними, ориентируясь на сорт салата. Схема 10х10 см пойдёт ранним сортам, 15х15 см среднеспелым, а позднеспелым будут как раз 25х25 см.

    Ухаживание

    Уход за зеленью ничем не отличается от обычных действий. Сюда входят регулярное рыхление, особенно после полива, прополка с удалением сорной травы, а также полив.

    Не забываем, что при нехватке влаги, особенно в жару культура раньше времени может выдать цветоносы. Поэтому в это время полив проводим регулярно по утру, затрачивая за неделю примерно 30 л на м 2 .

    Ещё одно — во время активного формирования розетки и на старте образования кочанов полив осуществляем реже, проливая только по бороздкам.

    Подкормки (удобрения)

    Не забываем за время роста два раза подкормить салат. Для этого используем только жидкие удобрения. Первый раз даём две столовые ложки «Эффектон-О», а по истечение двух недель второй раз уже «Агрикола Вегета» на 10 л жидкости, затрачивая 2-3 л на м 2 .

    Собираем урожай

    Сформированная розетка из листочков либо достаточная плотность кочана говорит, что пришло время сбора зелени.

    Сухая погода – отличное время для уборки, под которую отводим раннее утро или вечерние часы. При жаре либо сразу после выпадения осадков уборку не ведём, ввиду того, что именно такие условия приводят в дальнейшем к быстрому ухудшению качества собранного урожая, а также быстрому его загниванию.

    Уборку листового и кочанного салата ведём немного по-разному. К первому применяем массовую уборку, а вот ко второму подходим избирательно, то есть ориентируемся на зрелость кочана.

    И ещё — для использования в еду берём свежие листочки либо кочанчики до выскакивания цветочной стрелки, иначе именно с её появлением в листьях накапливается горечь.

    Сохранение свежести

    Комнатная температура позволяет сохранить свежесть листового салата не более суток, кочанного чуть дольше, но не более 3-4.

    А вот при помощи полиэтиленовых пакетов это время значительно увеличивается, да ещё и все полезные элементы остаются в сохранности.

    Кочаны хорошо сохраняются при 0-1 °С и влажности 96-98 % около 3 недель. Хорошо хранить их в полиэтиленовых пакетах, отправив вниз холодильника.

    Это всё, что хотелось рассказать о салате. Можно отметить, что салат вполне доступная для выращивания культура, дающая нам кладезь витаминов и выступающая прекрасным дополнением к различным блюдам.

    Видео: Все о выращивании салата: сорта, рассада, посадка и уход.

    Подписывайтесь на новости. Оставляйте комментарии.

  • Ссылка на основную публикацию