Выращиваем махорку в домашних условиях

Выращиваем и используем махорку в домашнем хозяйстве

«Махорка — друг верный, успокаивает нервы», — так когда-то говорили солдаты о курительном табаке, который изготавливали из одноимённого растения семейства Паслёновые, содержащего никотин. И если раньше махорка была почти неизменным атрибутом большей части мужского населения славян, то сегодня это растение считается уже почти экзотическим. Что такое махорка, как её можно применять в быту и как правильно выращивать в домашних условиях — подробнее расскажем ниже.

Что такое махорка

Махоркой называют как травянистое растение рода Табак (содержащее в себе никотиновые вещества), так и курительный табак низкого сорта, изготавливаемый из упомянутого растения. В отличие от других растений, относящихся к роду Табак, махорка гораздо менее прихотлива к условиям выращивания и больше устойчива к климатическим изменениям. Ареал распространения махорки довольно обширен: её можно встретить практически на всех континентах, однако больше всего она предпочитает северные районы с умеренным климатом. Внешние данные растения не являются исключительными: это довольно неказистое однолетнее растение с мелкими жёлтыми цветками и крупными, шершавыми, со смолистым налётом листьями. Абсолютно все части растения содержат никотин, однако это не мешает использовать эту культуру и для других хозяйственных и промышленных целей — например, в производстве лимонной кислоты или ядов для борьбы с вредителями растений.

Где и как выращивают махорку

Больше всего частных аграрных предприятий, занимающихся возделыванием данной культуры, сегодня располагаются в Татарстане и Западной Сибири, где суммарная площадь посевов этого растения составляет порядка 10 000 га. Наиболее акклиматизированными сортами махорки, которые можно выращивать в открытом грунте, являются сорта «Пехлец местный» и «Дурман 4». Лучшим грунтом для такого растения остаётся суглинистая почва (в частности, суглинистый чернозём), а температура — умеренная, до 22 °С. Чтобы обеспечить обильные всходы, поле предварительно засевают кукурузой или озимыми хлебами — после этих растений почва становится более пригодной для выращивания махорки. А вот картофель и подсолнечник являются плохими предшественниками, так как имеют с упомянутой культурой не только общих вредителей, но и схожие заболевания. При выращивании махорки очень тщательно следят за качеством почвы: её периодически удобряют строго выверенным количеством фосфора и калия, а также обеспечивают достаточную аэрацию и увлажнение.

Полезные свойства махорки

Самая большая польза махорки, так же как и вред, заключается в содержании в этом растении никотина — вещества, применяемого не только в табачном производстве, но и в медицине. Из листьев выделяют никотиновую кислоту, которая успешно излечивает некоторые кожные заболевания и сердечно-сосудистые недуги — так, экстракт из листьев этой культуры входит в состав некоторых препаратов в официальной медицине Латинской Америки.

Ещё определенная доза никотина стимулирует интеллектуальную деятельность и предупреждает такие заболевания, как шизофрения и болезнь Паркинсона, что считается положительным свойством данной культуры. Хорошо помогает это растение и при заложенности носа и симптомах ОРВИ: достаточно 5–6 раз в день вдыхать запах измельчённых сухих листьев, и ароматические ферменты в его составе нормализуют состояние слизистой и снимут воспаление.

Для этого потребуются:

  • вода — 5 л;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сушёные листья табака — 800 г.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить добавить соль и всыпать сухие листья.
  2. Проварить настойку 2 минуты, снять с огня.
  3. Накрыть кастрюлю крышкой, укутать в полотенце и настаивать не менее 2–3 часов.

После того как лекарство настоялось, его нужно втирать в проблемные участки кожи не менее 3 раз в день. Уже через 2 дня использования такого средства деятельность кожных клещей заметно сократится и зуд начнет спадать. Полное выздоровление наступает в течение 7–12 дней (в качестве профилактики можно продолжать втирать настойку ещё 2–3 дня после полного выздоровления). Табачная пыль. Кроме того, отходы из махорочных сигарет являются прекрасным средством для борьбы с вредителями аграрных культур: табачная пыль отлично отпугивает мошек, жучков и тлю. А если посадить несколько кустов махорки между грядок, то можно не только избавить растения от нашествия паразитов, но и предупредить появление практически всех известных заболеваний.

Вредные свойства махорки

Всё отрицательное воздействие махорки на организм связано опять-таки с никотином: малая доза этого вещества есть лекарство, а большая — яд. Никотин в больших количествах ведет разрушительную работу и значительно ухудшает, а то и вовсе останавливает работу органов жизнедеятельности. Курение махорки или другого табака, в первую очередь, негативно отражается на дыхательных путях и лёгких — табачный дым буквально «прожигает» нежную ткань этих органов.

Помимо этого махорка вызывает привыкание, может снизить сексуальную потенцию, влияет на цвет волос и кожи, а также значительно перегружает печень. Однако вредные воздействия этого растения в основном связаны с неумеренным его потреблением, поэтому для того чтобы получить пользу из махорки, нужно знать, как, для чего и в каком количестве её использовать.

Применение в промышленности

Основное назначение махорки в промышленных условиях — это выращивание для технических нужд. Так, из листьев и стеблей этого растения производят весьма сильный алкалоид (никотин), который используется для приготовления как лекарств, так и ядов. Из фитомассы выделяют яблочную и лимонную кислоты — они используются в текстильной (как отбеливающий элемент полиэстерной ткани) и пищевой промышленности (подсластитель прохладительных напитков, мороженного и таких продуктов сложной переработки, как майонез или вино).

Семечки этой культуры являются источником очень жирного масла, которое применяют для мыловарения, а также добавляют в состав некоторых красок. Реже махорку используют в табачной промышленности — лишь около 5 % всех табачных изделий сегодня состоят из махорки.

Применение в домашнем хозяйстве

Если в промышленности махорка полезна в нескольких крупных отраслях, то в домашнем хозяйстве она пригодится именно для борьбы с паразитами и вредителями, осаждающими агрокультуры.

При борьбе с насекомыми

Отвар или растёртые сухие листья махорки весьма эффективно избавят растения на вашем участке от мелких вредителей и паразитирующих насекомых. Так, против морковной мухи можно использовать махорочную пыль, которую надо лишь рассыпать вдоль молодой зелени моркови. Против белокрылки и тли действенным способом является отвар махорки. Для его приготовления понадобятся:

  • махорка — 200 г;
  • вода — 10 л;
  • жидкое мыло.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, всыпать свежие листья растения.
  2. Проварить 5 минут и добавить 1 ст. ложку жидкого мыла.
  3. Остудить, процедить.

Опрыскивание таким отваром гарантированно избавит растения не только от тли, но и от медяницы и яблоневой плодожорки. Капустная муха. Для избавления саженцев от капустной мухи и крестоцветной блошки поможет специальный опыляющий порошок (махорка с золой в пропорции 1:1), а универсальным средством против всех вредных паразитирующих насекомых является такой отвар:

  • махорка — 20 г;
  • чеснок — 200 г;
  • шелуха лука — 200 г;
  • жидкое мыло.

Приготовление:

  1. Очистить и измельчить головки чеснока.
  2. Соединить махорку, измельчённый чеснок и шелуху лука, залить 10 л воды. Вскипятить.
  3. Варить средство 2 часа на слабом огне, остудить и процедить.
  4. Добавить 80 г жидкого мыла и долить чистой воды до 10 л (в процессе варки вода испаряется).

В отличие от химических инсектицидов, махорочный отвар или пыль является натуральным средством, которое пригодно для обработки как зрелых растений, так и самых молодых ростков.

Выращивание махорки в домашних условиях

Вырастить данное растение в домашних условиях не составляет большого труда или финансовых затрат — с этим справится даже начинающий агроном.

Подготовка семян

Этот этап очень важен, ведь от того, насколько качественно были произведены отбор и подготовка семян, будет зависеть урожайность будущих всходов. Перед посадкой семена нуждаются в предварительном вымачивании. Для этого понадобится ёмкость с широким дном, в которую высыпаются семена. Далее семечки разравнивают равномерно по всей площади сосуда (слой не должен быть выше 3 см) и заливают тёплой водой. Если какие-то семена всплыли, их нужно отобрать и выбросить — они непригодны для посева. После этого выдерживают семена в воде до 6–8 часов. Далее воду необходимо слить, а сами семена — расстелить на специальную ткань для проращивания. Через 3 суток можно проверить семена: к этому времени они уже начнут прорастать. После того как из семян начнут проклёвываться росточки, семечки нужно отделить друг от друга и пересыпать на чистую ткань для проветривания и подсушивания. Время проветривания (до 24 часов) можно использовать для подготовки грунта.

Особенности высадки в грунт

При посеве махорки применяются 2 способа: высадка саженцами и посадка непосредственно семенами. У каждого из этих способов есть свои преимущества и недостатки.

Семян

Наиболее часто применяемый способ: он удобнее и, как правило, даёт более высокий урожай. Однако при неправильном посеве (если заделать семена в почву более чем на 3 см), ростки не смогут пробиться сквозь грунт и погибнут. Правильная высадка семян происходит так: подготовленный участок разделяют на небольшие бороздки с промежутком не менее 70 см друг от друга. Далее подсушенные семена смешивают с небольшим количеством крупнозернистого песка, и высевают в бороздки. Сверху (толщиной не более 1–2 см) вносят просеянный перегной, и затем следует тщательное увлажнение почвы водой. После этого семена прикрывают плёнкой (важно следить, чтобы грунт под плёнкой не пересыхал, и периодически поливать посев). После того как всходы выросли до 5 см, плёнку можно убрать — теперь растение достаточно окрепло для того, чтобы расти на открытом грунте.

Саженцев

Недостаток этого способа в том, что растение изначально произрастает не в родном грунте, и при пересадке в конечную почву у него не выработан иммунитет. Как следствие — растение чаще подвержено заболеваниям. Высадка махорки саженцами происходит так: для начала подготавливают лунки — глубина их не должна превышать 10 см. Внутри лунки делают небольшое углубление, которое обильно смачивается водой.

В какой грунт сажать и как удобрять

Главный враг махорки — «тяжёлая» или «забитая» почва. Растение будет хорошо расти лишь в смешанной почве, поэтому в грунт перед посадкой вносят небольшое количество песка, а потом почву перекапывают для равномерного смешения фактур. Подготовка участка для засева махорки начинается не весной, а ещё осенью: перед осенними заморозками в грунт вносят пепел и навоз, а весной — специальные фосфорные удобрения, из расчета примерно 20 г удобрения на 1 кв. м почвы.

После обогащения грунта фосфором почву следует разрыхлить граблями — теперь она готова к высадке семян или саженцев. Примечательно, что вносить удобрения можно не только перед посадкой, но и на протяжении роста и созревания растения (если, к примеру, шли обильные дожди и часть почвы вымылась из-под растения). Следует помнить, что степень плодородия почвы является решающим для урожайности махорки, поэтому пренебрегать удобрениями не стоит: к примеру, для производства 1 тонны сухих листьев растения требуется около 10 кг фосфора и 30 кг калия.

Лучше всего использовать натуральные органические удобрения, такие как конский навоз, торф, птичий помёт и древесный пепел. Это обеспечит хороший урожай растения, который, кстати, в среднем исчисляется 3–4 тоннами выращенного продукта на 1 га площади.

Температурные условия

При соблюдении температурного режима также нужно придерживаться правильного баланса: так, при слишком высокой температуре (свыше 25 °С) махорка хоть и будет развиваться быстрее, однако её производительность и урожайность значительно уменьшатся. А слишком низкая температура (ниже 3 °С) провоцирует растение на замедление всех процессов, что грозит даже его гибелью. Оптимальными температурными условиями является амплитуда в 17–22 °С — задержка в развитии при данных показателях будет минимальной, а размер листьев и химический состав самого растения будет формироваться правильным образом.

Для того чтобы обеспечить рассаде правильные температурные условия, позаботьтесь о том, чтобы ростки не находились под палящими солнечными лучами — в случае необходимости используйте специальный передвижной навес для рассады. Таким же образом обезопасьте ростки от возможных холодов: при угрозе заморозков накрывайте саженцы тёплым одеялом, а также внесите дополнительный слой органического удобрения.

Сбор и хранение урожая

Созревает данная культура тогда, когда на её листьях появляются желтоватые пятна (особенно это касается нижних листьев) и характерный для растения никотиновый запах. Собирают урожай с помощью рубки острым топором: каждый стебель аккуратно срубают, стараясь не повредить листья. Срубленное растение раскладывают на кучки и переносят в сухое место под навес (для этого хорошо подойдёт чердачное помещение). На деревянном настиле его раскладывают и оставляют для просушивания на 24 часа. По истечении этого времени в собранной заготовке произойдет частичная ферментация («морение»).

Теперь растение готово для дальнейшей засушки. Каждый стебель махорки нужно разрезать вдоль острым ножом (при этом неразрезанными должны остаться вершина и прикорневая часть стебля). Такой процесс (пластование) позволяет значительно сократить время сушки. Далее заготовки нанизывают на тонкие жёрдочки или прутья. Жерди развешиваются для сушки в тень, но в таком месте, где присутствует сквозняк (например, чердак или навес). Теперь начинается непосредственно процесс сушки — он может длиться от 10 до 24 дней, в зависимости от сорта продукции, погодных условий, влажности воздуха и т. д. После того как растение полностью высохло, листья нужно аккуратно отделить от стеблей и сложить в чистый сухой мешочек или стеклянную банку. Важно подобрать такое место для хранения, куда не попадала бы влага (например, кухонный шкаф). Сушёную махорку, которая хранится в банке, обязательно нужно проветривать, в противном случае сушка попросту запреет и испортится. Высушенные стебли растения связывают в пучки и хранят в подвешенном состоянии в сухом, хорошо проветриваемом помещении (для этого прекрасно подойдёт чердак или балкон).

Махорка сегодня является не самой распространённой, однако многопрофильной табачной культурой, которая применима и полезна в таких отраслях, как пищевая промышленность, мыловарение, производство текстиля и фармацевтика. Знание правил и технологии посева, ухода и правильного сбора растения позволит даже неопытному агроному вырастить эту культуру и использовать её для различных технических нужд.

Выращивание махорки на дачном участке

Махорка обыкновенная – травянистое растение-однолетник из семейства Пасленовых, рода «Табак» и подрода «Деревенский табак», родившееся в Боливии и завезенное в Европу Христофором Колумбом. Эта неприхотливая культура была распространена на всей территории Советского Союза, в Китае, Индии и Америке, так как способна расти практически в любых климатических условиях и на любой почве. Растению не требуется особенный уход, оно легко приспосабливается к различным погодным изменениям и выращивается не только в качестве сырья для табачной промышленности, но еще и как очень полезная культура.

В составе листьев и стеблей махорки содержатся органические кислоты (в том числе и лимонная кислота), никотин (витамин РР), которые применяются в пищевой промышленности и в производстве текстиля. Жирные масла, содержащиеся в семенах растения, используются в лакокрасочном производстве и при изготовлении моющих средств. Никотиновая кислота широко известна в официальной медицине и фармацевтической промышленности. На дачных участках махорку выращивают в качестве эффективного средства для борьбы с различными вредителями. С помощью табачных отваров, настоев и опудриваний проводится обработка многих овощных, плодово-ягодных и декоративных насаждений. В групповых посадках на цветниках и клумбах махорка отпугивает вредных насекомых от цветущих растений.

Состоит из длинного стержневого корня, округлого и слегка ребристого стебля, на котором расположены сочные темно-зеленые листья яйцевидной формы, желтых трубчатых цветков и очень мелких семян. Индивидуальной особенностью растения является чувствительность к минусовым температурам и предпочтение регулярного обеспечения влагой.

Читайте также:  Как выращивать нутрий в домашних условиях?

Самым распространенным и эффективным способом размножения считается семенной. На дачных участках Подмосковья рекомендуется выращивать махорку рассадой. Для ее выращивания можно использовать комнатные условия (подоконник) или теплицы. На открытые грядки можно пересаживать молодые растения в возрасте 40-45 дней и высотой около 15 см.

В дикой природе произрастает более 60 различных видов табачных культур, но в нашей стране чаще всего высаживают только табак «Деревенский» или махорку и табак «Виргинский».

Выбор посадочного материала

При выборе посадочного материала необходимо определиться с сортом, который бы отличался высокой урожайностью и устойчивостью к местным климатическим условиям. Также сорта махорки отличаются между собой формой листьев и высотой стебля, содержанием никотина и длительностью вегетации.

Самыми популярными сортами махорки являются:

  • «Дурман 4»,
  • «Пехлец 4»,
  • «Пехлец местный»,
  • «Хмелева 125-с»,
  • «Высокорослая зеленая 317»,
  • «АС-18/7».

Количество приобретаемых семян зависит от имеющейся посадочной площади. На каждые 10 кв.м земли необходимо около 20 г семян махорки. При посадке рассады на одном квадратном метре высаживают примерно 6-8 молодых растений.

Подготовка к посадке

Выбор места

Табачная культура предпочитает расти на открытой местности с хорошим солнечным освещением и полноценным обогревом в течение дня. Для посадки рассады необходимо выбирать южные участки с небольшими склонами, а для посева семян на рассаду можно использовать влажные низменные участки.

Посадочный материал

Перед посадкой семян на рассаду рекомендуется замочить их в воде с температурой около 30°С и оставить на сутки. После такой водной процедуры посадочный материал выдерживают на влажной ткани до начала проращивания. Семена проклевываются при температуре воздуха не менее 25°С, и это значительно ускоряет выгонку рассады.

Почва

Это светолюбивое и неприхотливое растение прекрасно растет на суглинистых и супесчаных участках (с достаточным содержанием калия и азота), ей подойдет суглинистый чернозем и дерново-подзолистые грунты. Подготовка почвы на выбранной площади включает в себя глубокую перекопку и внесение органических удобрений. При осенней перекопке можно использовать в качестве питательных добавок остатки частей табачных растений – корневую часть, веточки, отходы после сушки табака. Неплохо добавить на каждый квадратный метр земли 3-4 кг навоза и по 2-2,5 кг компоста и перепревшего перегноя.

Соседство с другими культурами и учет предшественников

Хорошими предшественниками для махорки являются:

  • ячмень,
  • озимая пшеница,
  • сахарная свекла,
  • морковь,
  • люцерна,
  • клевер и многие многолетние травы.

Не рекомендуется выращивать культуру после подсолнечника, бахчевых, картофеля и столовой свеклы.

Посадка

Из-за неустойчивости ко многим заболеваниям и невысокой всхожести не рекомендуется высевать семена в открытый грунт. Рассадный способ выращивания поможет повысить иммунитет растений и увеличить урожайность в будущем. Семена можно выращивать в домашних условиях в посадочных ящиках или горшках, а также в парниках и теплицах.

Оптимальное время для посева семян – первая неделя марта. Почва должна состоять из трех частей огородной или садовой земли и одной части песка.

Проросший семенной материал рассыпают по поверхности хорошо увлажненного грунта, слегка вдавливают на глубину около 5 мм и притрушивают небольшим слоем грунтовой смеси, состоящей из трех частей перегноя и одной части мелкого песка. Используя густое ситечко, проводится первый полив. Горшки и ящики можно разместить на подоконнике с южной стороны дома или в теплице. Первые ростки появятся примерно через неделю.

При появлении полноценного 3 или 4 листочка проводится пикировка рассады, а за 7-10 дней до высадки ее в открытый грунт постепенно сокращаются поливы, и начинается закаливание и приучение к открытому воздуху. Время посадки молодых растений на открытые грядки можно определить по таким признакам:

  • температура почвы не менее 10°С тепла;
  • отсутствие ночных заморозков;
  • высота рассады – не менее 15 см и наличие 5-6 настоящих листочков, толщина стебля – около 8 мм.

Примерно в начале мая молодые саженцы махорки высаживают рядами с интервалом около 25 см и шириной междурядий не менее 60 см. В каждую лунку наливают 1 литр воды, ждут, пока она впитается в почву, помещают один саженец, присыпают грунтом и снова обильно поливают.

Правила ухода

Основной уход заключается в удалении сорной травы, рыхлении почвы, окучивании, поливах и внесении удобрений.

Пропалывать, удобрять и рыхлить землю особенно важно на первой стадии развития растений. В течение всего летнего сезона рекомендуется провести не менее трех таких процедур. Окучивание проводится примерно через две недели после высадки рассады в грунт.

Комплексное минеральное удобрение или настой птичьего помета с добавлением суперфосфата необходимо внести в почву в жидком виде через 2-3 недели после посадки. Такая питательная добавка придаст жизненной силы и повысит урожайность.

Поливы проводятся не часто. В течение летнего времени будет достаточно одного полива в месяц. На каждый кустик необходимо от 6 до 8 литров воды. Переувлажнение опасно для жизни растений, поэтому лучше недоувлажнить.

Основные вредители и болезни:

  • полевая совка,
  • хрущ,
  • табачная или персиковая тля,
  • черная ножка,
  • мучнистая роса,
  • черная корневая гниль,
  • заразиха обыкновенная,
  • мозаика листьев,
  • бактериальная рябуха.

Уборка и хранение урожая

Техническая спелость махорки определяется по внешним признакам листовой части растений. Листья издают специфический аромат и выглядят немного обвислыми. Существует два способа сбора урожая.

Один из них несложный и заключается в срезании всего куста. Уборка урожая проводится приблизительно через 3,5-4 месяца после посадки рассады в грунт. Желательно выбрать для этого сухой солнечный день. Срубленное под корень табачное растение оставляют на некоторое время на грядках для провяливания. После этой процедуры листовая часть становится мягкой и не будет в дальнейшем ломаться при отделении от стебля или при транспортировке. Сушка проводится на протяжении 10-12 дней в хорошо проветриваемом помещении или под открытым навесом, можно использовать горячий воздух или солнечный свет.

Второй способ потребует намного больше времени – примерно 1,5-2 месяца. Листья махорки срезают постепенно по мере их созревания, а это всего около 3-4 экземпляров в неделю. В первую очередь срезают нижние листья, а затем постепенно и все остальные. Наиболее благоприятное время для сбора урожая таким способом – это вечерние часы с 19 до 21 часа.

Высушенные листья рекомендуется хранить в сухом помещении, используя в качестве тары картонные коробки или плотные бумажные пакеты.

Выращивание табака в домашних условиях

В нашей стране сигарный либо сигаретный табак можно выращивать в открытой почве исключительно в южных регионах. Что касается северных и центральных областей, то в них для этого понадобятся тепличные конструкции. Зато махорка получила широкое распространение по всей территории России (за исключением Крайнего Севера, разумеется).

Выращивание табака в домашних условиях

Некогда выращивание табака в домашних условиях с целью дальнейшей его продажи считалось обычным занятием для многих семей, а самосад, как его называли, был привычным товаром на рынках. Во многом это было связано с высокой стоимостью табачной продукции, но позже, когда сигареты заметно подешевели, этот вид бизнеса пошел на убыль. Как бы то ни было, даже сегодня у махорки есть масса почитателей, поэтому вопрос того, как вырастить ее у себя на участке, по-прежнему актуален.

Содержание пошаговой инструкции:

Выращивание курительного табака – а стоит ли?

Допустим, вы курильщик и проживаете где-то в южной части страны. У вас есть несколько соток земли, на которых вы хотели бы вырастить табак. В таком случае начинать следует с простых вычислений: в одной сигарете содержится примерно 1 г табака (чем ниже качество, тем меньше), а значит, в пачке его где-то 20 г. В среднем, курильщику требуется одна пачка сигарет в день или от 6 до 8 кг табака ежегодно. Если условия благоприятные, то одно растение может дать до 30 г табака, в то время как на 1 м² можно высадить 6-7 экземпляров. Если сорт крупнолистый, то густота посадки должна составлять 30х70 см, а если речь идет о махорке или растениях со средними листьями, то 20х70 см. Из этого следует, что в общей сложности необходимо высадить от 270 до 300 растений, на что понадобится около 40 м². Более того, сам табак в таком случае будет чрезвычайно крепким, поэтому его придется разбавлять стеблями. Если вас это устраивает, если вы посчитали все вполне целесообразным или же планируете продавать продукцию, тогда действуйте согласно пошаговой инструкции, приведенной в данной статье.

Во всех частях растений содержится никотин

Обратите внимание! Во всех частях растений содержится никотин – мощный кардио- и нейротоксин, который приводит к кратковременной эйфории (больше всего этого вещества в листьях – от 0,75% до 2,8%).

Пошаговая инструкция по выращиванию табака

В статье речь пойдет о том, как разводить табак обыкновенный. Если вы отдадите предпочтение Nicotiana rustica (это научное название махорки), то большая часть представленных советов вам не потребуется, т. к. эта разновидность менее теплолюбива и более проста в уходе. В регионах средней полосы ее высевают в мае в открытую почву (под пленку или любой другой укрывной материал), чтобы она успела развиться и дать хороший урожай.

Выращивание табака на участке

Традиционно работу следует начинать с выбора посадочного материала. Существует масса табачных сортов, но вы должны выбирать только местные.

Таблица. Сорта табака, районированные на территории СНГ

НаименованиеИзображениеКраткая характеристика
Трапезонд КубанецВременной промежуток между посадкой и последней ломкой составляет в среднем от 103 до 134 суток. Годных с технической точки зрения листьев – по 27 на каждом растении. Концентрация никотина достигает 2,6%
Остролист 316Сорт относится к позднеспелым, характеризуется интенсивным развитием листвы. Содержание никотина достаточно низкое, а время, которое проходит между посадкой и последней ломкой, составляет примерно 120 суток
Трапезонд 92Отличается повышенной стойкостью к ряду раздражающих факторов, среди которых вирусные болезни. Вегетационный период короткий. Ломка листьев производится уже спустя 98 суток после посадки
Самсун 85Еще один интенсивно созревающий вид табака, относящийся к раннеспелым культурам (время между посадкой и ломкой составляет где-то от 105 до 110 суток). Процент технически пригодных листьев достаточно высокий – до 50 шт. с одного растения

Что же касается махорки, то советуем обратить внимание на такие сорта, как Дурман 4, Пехлец 4 и Пехлец местный.

Обратите внимание! Есть еще Кентукки Берли, преимуществом которого является низкое содержание сахара, вследствие чего листва не ферментирует. Непосредственно после просушивания листья распариваются и измельчаются для употребления.

Этап первый. Проращиваем семена

Технологии разведения табака и махорки во многом похожи, а главное отличие заключается все в том же сроке созревания. Так, махорка созревает за 75-80 суток, а табак, следовательно, за 105-120 суток. Еще нужно помнить, что семена в данном случае не выращиваются на огороде, т. е. в открытой почве – это следует делать в теплице или, как вариант, дома, используя горшки или рассадные ящики.

Шаг 1. Вначале подготовьте купленные ранее семена – за 2-3 дня до посева замочите их в растворе винной кислоты (пропорции – 3 мл на 1 г зерен) на 24 часа. Температура воздуха все это время должна колебаться в пределах 25-30°С. Эта нехитрая процедура обеспечит более раннее созревание рассады (приблизительно на 7 дней) и увеличение всхожести на 20%.

Шаг 2. По истечении 24 часов извлеките семена из раствора, немного подсушите и разложите в керамическую/эмалированную посуду 3-сантиметровым слоем.

Шаг 3. Выдерживайте материал в таком виде в течение нескольких дней, ежедневно увлажняя и перемешивая как минимум по 5-6 раз. Что касается температуры воздуха, то она должна составлять уже 27-28°С.

Этап второй. Подготавливаем теплицу

Ввиду того что рассаду табака целесообразнее выращивать в теплице, мы остановимся именно на этом варианте. Итак, позаботьтесь о питательном слое, состоящем из перегноя и песка в пропорции 3:4. Засыпьте теплицу полученной смесью слоем толщиной 10 см.

Теплицу необходимо засыпать перегноем и песком

Семена следует сеять в последних числах февраля или начале марта, поэтому дополнительно позаботьтесь о том, чтобы тепличная конструкция была отапливаемой. Площадь конструкции будет незначительной, поэтому особых трудностей это не вызовет.

Этап третий. Сеем семена и выращиваем рассаду

Шаг 1. Непосредственно перед посевом увлажните питательный слой (расход воды при поливе должен составлять 1 л/м²). Со временем, к слову, норму полива придется увеличить примерно до 4 л/м².

Шаг 2. Зерна табака высевайте поверхностно, равномерно рассыпая их по увлажненной почве. Расход должен составлять 4 г/м² (если сеете махорку, то 20 г/м²).

Шаг 3. После посева аккуратно вдавите семена в почву где-то на 0,3 см (для махорки этот показатель равен 0,7 см), после чего полейте водой. Поливайте с предельной осторожностью, иначе зерна могут уйти слишком глубоко.

Шаг 4. Понизьте температуру воздуха в парнике до 20°С.

Посев семян табака на рассаду

Дальнейший же уход за рассадой заключается в соблюдении нескольких важных требований.

  1. Регулярно подкармливайте растения раствором, приготовленным из калийной соли, суперфосфата и селитры аммиачной (по 20 г, 50 г и 30 г, соответственно, на каждые 10 л жидкости).
  2. Расход готового раствора должен составлять примерно 2 л/м² грунта.
  3. Также можете использовать органическое удобрение – куриный помет, разведенный водой в соотношении 1:7.
  4. За 7 дней до предполагаемой даты пересадки сократите частоту и обильность полива. Более того, последние три дня рассаду табака вообще поливать не нужно.
  5. Закаленные и качественные растения должны быть с упругим стеблем, не ломающимся во время сгибания.
  6. За несколько часов до пересадки полейте растения большим количеством воды – это облегчит их извлечение из грунта.

Готовая к пересадке рассада табака

Спустя 40-45 суток, когда высота стеблей достигнет 15 см, толщина – 0,5 см, а на каждом растении будет уже по нескольку настоящих листов, пересадите рассаду в открытую почву.

Этап четвертый. Пересаживаем рассаду

Во время пересадки температура грунта на глубине 10 см должна подняться где-то до 10°С (конкретный показатель зависит от климатической зоны).

Как правильно пересадить рассаду табака

Шаг 1. Вначале проделайте неглубокие лунки. Расстояние между ними должно составлять от 25 см до 30 см, а ширина междурядий должна равняться как минимум 70 см.

Шаг 2. Залейте в каждую лунку по 0,5-1 л воды.

Шаг 3. Извлекайте растения по одному и пересаживайте в лунки. По сути, технология практически та же, что и при высадке томатов. Однако помните, что любая пересадка является шоком для рассады, поэтому старайтесь сохранить на корневой системе почву, в которой росли растения.

Шаг 4. Перед посадкой каждое растение обмакивайте в специальной смеси, состоящей из глины и коровьего навоза.

Шаг 5. Засыпьте лунки грунтом, аккуратно его уплотните.

Подросшая рассада табака в открытом грунте

Этап пятый. Дальнейший уход

В дальнейшем регулярно пропалывайте и взрыхляйте междурядья, а также вносите подкормку. В течение всего вегетационного периода поливать табак следует не более 2-3 раз (расход воды должен составлять 8 л на куст). Также периодически производите пасынкование (удаление боковых побегов) и вершкование (обламывание соцветий).

Советы по выращиванию и уходу за табаком

Возможные болезни

Существует две самые распространенные проблемы табака. Рассмотрим, как с ними бороться.

  1. Тля. Для борьбы с ней используйте «Рогор-С».
  2. Пероноспороз. Его можно победить 4-процентной суспензией цинеба, внесенной в пропорции 5 л/10 соток, или же 0,3-процентным раствором поликарбацина.

Особенности сбора урожая

Шаг 1. Как только листья пожелтеют, можете снимать их, в обязательном порядке начиная с нижних ярусов. При этом важно, чтобы каждый листок был неповрежденным и сухим.

Шаг 2. Перенесите все эти листья в тень на 12 часов, аккуратно уложив их 30-сантиметровым слоем. За это время они достаточно привянут.

Шаг 3. Далее наденьте листья на шнуры и повесьте для просушивания. Если будете просушивать на открытом воздухе, то подберите для этого подходящее место, защищенное от осадков и ветра. Если погода будет солнечной, то листья будут сушиться быстрее, а процесс в общей сложности займет не более 2 недель.

Просушивание листьев табака

Шаг 4. Берите по 5-6 шнуров с листвой, сложенных в четыре раза, и вешайте их на специальный крючок. Подобная конструкция еще известна как гаванка.

Шаг 5. Перенесите одну или несколько гаванок в помещение для последующего просушивания, развесив их на перекладинах.

Сушка табака после уборки на гаванке

Шаг 6. С наступлением осени снимите листья, аккуратно их разгладьте и сложите в стопки. Все, табак уже готов к употреблению!

Как видим, в выращивании табака ничего сложного нет, главное – это желание, а также соблюдение всех приведенных в статье советов.

Видео — Как убрать и как сушить табак

Видео — Фильм о выращивание табака от А до Я

Видео – Особенности выращивания табака

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 14.06.2016

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Особенности выращивания курительного табака и махорки на приусадебном участке. Популярные сорта

Закон не запрещает и не регламентирует выращивание табака для личных нужд. Не в силах отказаться от вредной привычки, в последние годы многие курильщики вновь обратились к забытому возделыванию табака на дачных участках.

Государственная политика ежегодно приводит к увеличению цены на табачные изделия. Чем это продиктовано? Заботой о здоровье нации или попыткой наполнить казну за счёт курильщиков? Вред табакокурения для человека доказан. Значительно опаснее никотина, содержание которого в 1 сигарете не превышает 1 грамма, лишь химия в её составе: свинец, мышьяк, кадмий, фенол, метан, формальдегид, ацетальдегид и пр.

В рамках экономии

Культивируют никотиносодержащие растения не ради красоты или отпугивания домашней моли. Основной двигатель садоводческой активности – деньги. Вредная привязанность к ароматным палочкам сильно подорожала. Семена всех сортов и разновидностей табачных очень мелкие, их выгоднее покупать на вес. В 1 грамме махорки не менее 4000 семечек. Благородные сорта ещё мельче – 10 – 12 тысяч семян-крупинок.

Вездесущая махорка обойдётся не дороже 150-200 рублей за 10 грамм. Расфасовка в цветных пакетах от крупных производителей варьируется от 10 до 50 рублей за 0,01 грамм в зависимости от сорта табака. Наиболее бюджетно заказывать семенной материал по интернету у частников, которые не скупятся на порции. Для того чтобы засеять 1 сотку земли достаточно 1/4 грамма семян.

С одного взрослого растения, при правильном уходе, можно получить до 200 грамм сухого листа. Разные сорта существенно отличаются содержанием никотина в конечной продукции. Выход с куста составит до 20-30 грамм никотина, что приравнивается к 1,5 – 2 пачкам сигарет. На 1м можно разместить 5 – 7 крупнолистовых высокорослых табачных. Таким образом, выделив на своём приусадебном участке 1/2 сотки земли под посадки табака, можно полностью обеспечить им себя на весь год и прилично сэкономить на сигаретах.

Деревенский самосад

За махоркой (Nicotiana rustica) прочно закрепилась слава деревенского табачка именно благодаря повышенной неприхотливости этого представителя семейства паслёновых. Выращивают махорку не только через рассаду, но и прямым посевом. Ареал произрастания от Южных широт до Заполярья.

В Украине и на Юге России махорку засевают со второй половины апреля по начало мая в неглубокие борозды, присыпая перегноем до 1см. В регионах с более суровым климатом посев проводят с третьей декады мая по начало июня.

Курили самосад в России с незапамятных времён и выращивали в промышленных масштабах. Из-за высокого содержания никотина в листьях махорку убирают и сушат цельным кустом, используют для приготовления курительного порошка все надземные части растения. При созревании с одного куста можно получить до 30 грамм семенного материала и с солидным запасом обеспечить им не только себя, но и соседей.

В Средней полосе рекомендовано выращивание табака рассадой в домашних условиях или посев под плёночное укрытие. Прорастание семечек начинается при температуре не менее +7-8 °C, а активный рост при + 20°C. Уход заключается в прореживании посадок, рыхлении почвы, удалении сорняков и вершковании (удаление цветов и бутонов).

Интересные выращивания сорта

Жёлтая (номера 106 и 109) – низкорослые (70-80 см) скороспелые сорта со светло-зелёными листьями. От посева до созревания проходит 80 дней. При рассадном способе, который является предпочтительным, 40 дней. Урожайность средняя – до 40 грамм конечного продукта в сухом состоянии.

Мопачо – однолетнее растение с крупными мясистыми листьями и стеблем. Высотой до 1-1,2 метра. Отличается живучестью и очень высоким, по сравнению с другими сортами, содержанием никотина (превышает в 15-20 раз).

Зелёная 317 – высокорослый среднеспелый сорт. Устойчив к заболеванию бактериальной рябухой. Неприхотлив в возделывании. Нуждается в подкормке минеральными и органическими удобрениями. От посадки до технической спелости 80-85 дней.

Пехлец (разновидности) – отличается высокой урожайностью. Зелёные листья мелкие или средние до 12-18 штук на растении. От посадки до сбора урожая 70-80 дней. Устойчивость к болезням высокая.

Популярность этой культуры настолько велика, что практически каждый регион может похвастаться своим местным сортом махорки: Елецкая, Крымская, Самарская, Московская и т. п.

Благородный табак

В отличие от неприхотливой махорки, «благородный» или обыкновенный курительный табак, выращивание из семян которого лучше производить рассадным способом, растение очень теплолюбивое.

Рекомендовано к посадке не далее 55 градусов северной широты. Период вегетации до полного созревания составляет не менее 100 — 130 дней.

Популярные сорта

Селекционерами разных стран выведено множество сортов табака. Не последнее место занимают отечественные сорта, запатентованные в Краснодарском Крае. Какой именно выбрать – вопрос вкуса.

Наиболее популярные сорта:

Самсун 85 – среднеспелый высокоурожайный сорт, относящийся к сортотипу “Самсун”. Растение высотой до 1 -1,5 метра с крупными темно-зелёными черешковыми листьями. Посадка на рассаду с середины марта по начало апреля. Первые зрелые листья выламывают во второй половине июля. При благоприятных условиях можно собрать с куста до 50 шт. Славится нежным приятным восточным ароматом. Содержание никотина в сырье до 2,1%.

Вирджиния 202 и Вирджиния Голд – самые сладкие сорта, относятся к сортотипу “Вирджиния”. Содержание сахара в сырье золотистой Вирджинии доходит до 20%. Раннеспелые, устойчивые к болезням. Урожайность до 25 листьев с куста. Отличаются низким содержанием никотина и вредных смол.

Трапезонд 92 – раннеспелый высокоурожайный представитель сортотипа “Трапезонд”. Высота куста до 1,6-1,8 метра. Листья черешковые желто-зелёные. Первую выломку листа можно проводить через 70-80 дней. Урожайность до 40 штук с растения.

Гавана – используется для изготовления сигар и курительных смесей. Мощное растение до 1,8 метра в высоту с очень крупными и длинными бесчерешковыми листьями (до 80 см). Посев на рассаду в начале марта. Высадка в грунт или теплицу в стадии 5 листа. Вкус и крепость табака гавана зависит от состава почвы и количества солнца. Первая выломка в конце июля.

Лучше посадить несколько видов и сравнить их по ключевым параметрам: срокам созревания, устойчивости к заболеваниям, ощущениям от потребления конечного продукта.

Посев на рассаду

Семена табачных длительное время сохраняют хорошую всхожесть, но требуют к себе особого «внимания». Стоит набраться терпения: выращивание курительного табака из семян в домашних условиях, на первых порах, доставит немало хлопот, однако, при правильном уходе вознаградит щедрым урожаем.

Грунт для посева семян должен быть рыхлым и питательным. Используют смесь перегноя, песка и плодородной почвы в равных частях. Нелишним будет его обеззаразить, пролив кипятком или «прожарив» несколько минут в микроволновой печи. Это поможет вырастить здоровую рассаду.

Семена можно сеять сухими или замочить. На несколько дней поместить во влажную среду (в марлю или отрез ткани) до появления ростков. Это сократит сроки выращивания табака в квартире на 12 недели.

Пророщенные семена распределяют по поверхности влажного субстрата, накрывают прозрачной крышкой, стеклом или плёнкой и ставят в тёплое и светлое место. Почву периодически увлажняют из пульверизатора. При появлении первых всходов крышку с посадочной ёмкости убирают, но продолжают следить за температурным и влажностным режимами.

Особенности ухода

Необходимо обладать некоторыми базовыми навыками, чтобы понять, как выращивать табак курительный в домашних условиях и получить при этом крепкую и жизнеспособную рассаду:

  • Растениям для нормального роста требуется много света.
  • Почва постоянно должна быть влажной. Поливать только тёплой водой из распылителя.
  • На стадии 3 – 4 настоящих листочков растения пикируют в торфяные или одноразовые 200 граммовые ёмкости.
  • Табак не любит кислых почв. Раскисляют настоем золы (1столовая ложка на литр воды) или соды (0,5 чайной ложки соды на литр воды).

Рассада растёт очень медленно, поэтому следует сажать табак в начале весны, чтобы молодые растения ко вреени высадки на постоянное место достигли 14 – 15 см в высоту.

В открытом грунте

Высаживают растения на постоянное место, когда минует угроза заморозков, и почва прогреется не менее чем до + 10 °C. Правильно выбранный и подготовленный участок для высадки убережёт саженцы от большинства болезней.

Для рассады выбирают солнечное, защищённое от ветра место. Вносят в лунки перегной и минеральные удобрения. Проливают из расчёта литр воды на одну лунку. Сажают рядами, соблюдая нужное расстояние. Для среднерослых сортов — 30-35 см и 40-50 см для высокорослых.

Почву в междурядьях рыхлят, удаляя сорные растения. Полив рассады и подкормки в открытом грунте проводят не более 23 раз. Большое количество воды ухудшает вкусовые качества готового продукта. При интенсивном росте проводят вершкование и пасынкование растения, кроме экземпляров, оставленных на семена.

При созревании окраска листьев меняется и их постепенно отламывают с растения для последующей сушки и ферментации.

Огромное влияние на вкусовые качества табака имеет не только выбранный сорт, но и почва, в которой он растёт, влажность, количество солнечных дней, правильная сушка и ферментация исходного сырья.

Выращивание табака в домашних условиях

Вы в числе тех, кто любит выкурить крепкую сигаретку? Тогда вам будет интересна эта статья и вы узнаете, как правильно выращивать табак в домашних условиях. На самом деле это не так сложно, как многие считают. Необходимо придерживаться определенных правил и тогда можно собрать отличный урожай табака, а потом поделиться с ним со всеми желающими.

Обычный табак, самосад или душистый – все эти понятия относятся к одному растению, которое легко вырастить на своем участке. Считается, что сам принцип выращивания табака не так уж и сложен, необходимо только больше времени уделить послеуборочной обработке или ферментации. Но и этого бояться не нужно, ничего сложного в этой работе нет. Тем более, если вы умеете выращивать огородные культуры и делать закупорку на зиму, то с ферментацией табака справитесь просто на «отлично».

Что нужно знать, прежде чем посеять семена?

Давайте сначала немного поразмышляем и подумаем, так ли важен для вас этот длительный процесс выращивания самосада, или же все-таки лучше не тратить свое личное время и купить пачку-другую сигарет в магазине? Нет, заядлые курильщики считают, что усилия оправдываются сполна, экономия семейного бюджета очевидна, да и для себя любимого не жалко времени и усилий. Тем более что результат будет превосходить все ожидания: продукт чистый и проверенный, никакой химии и добавок не будет.

Эти положительные моменты как нельзя лучше доказывают, что лучше для курильщика выкурить сигаретку собственного табака, чем купить «смоляную» с примесью химии. А теперь вперед, будем вместе учиться выращивать табак.

Перед тем, как приступить к работам, необходимо знать, что напрямую свойство растения будет зависеть от почвы, в котором оно растет. Адаптируется табак к любым погодным и климатическим условиям, только конечный результат может отличаться от оригинала, выращенного на Юге страны. Теперь становится ясно, что табак – это теплолюбивое растение. Не переживайте, существует несколько сортов самосада, которые адаптируются к составу почвы и температуре.

Что еще нужно учитывать перед посадкой:

  1. Состав грунта напрямую влияет не только на размер, но даже на цвет и форму листьев.
  2. Аромат табака зависит от минеральных солей, содержащихся в почве, а также уровня влаги.
  3. Если воздуха недостаточно (выращивание в теплицах), то это сказывается на вкусе листьев.

Немного истории

Трудно сказать, сколько веков назад человечество открыло для себя свойства табака и то, что это растение можно курить. Родиной растения считается Перу и Боливия. А вот Европа обязана Колумбу за то, что он привез это растение и научил европейцев курению.

В настоящее время возделывается эта культура широко в Индии, Китае и Северной Америке. В России, вернее в бывшем СССР, табак также было принято выращивать плантациями в странах с теплым климатом: Молдавии, Узбекистане и Казахстане. В настоящее время на Закавказье в глубинках и до сих пор люди выращивают табак на своих приусадебных участках, как говорится, по старинке.

Основное требование для выращивания этой культуры – высокая температура воздуха. Табак любит, когда на улице стоит жара, поэтому оптимальная температура для сохранения сочности листьев и цвета +30 о С. Почва подходит больше увлажненная и легкая, а также «сыпучая» с примесью песка.

Способ размножения табака – при помощи семян, из которых необходимо сначала вырастить рассаду, а потом уже высадить ее в открытый грунт.

Внимание! Каждый из вас должен знать, что в стеблях и листья этого растения содержится никотин, причем в листьях его больше (до 3%). Никотин – это токсическое вещество, которое может вызвать эйфорию. Проходит это состояние быстро, но злоупотреблять курением табака не нужно. Кстати, употребляют табак не только способом курения, но еще и жевания, а также нюхают табачный порошок. Природный никотин – это сильнодействующее токсическое вещество, небезопасное для здоровья человека.

Так все-таки нужно выращивать табак или нет? Теоретически да, если проблемы со здоровьем вас не волнуют, тогда можно попробовать вырастить курительный табак самостоятельно. Преимущество первое – есть немного места на приусадебном участке, второе – это простая математика. Известно, что в 1 сигарете очень мало табака, даже меньше, чем указано на пачке, около 1 г. Получается, что в пачке всего 20 г. Если выкуривать пачку сигарет в день, то это уже удар по семейному бюджету. Допустим, в месяц придется покупать 30 или 31 пачку, а за год получается большая сумма. В итоге табак обойдется практически даром и даже если в год понадобится всего 6-8 кг, то это не так много, как стоимость покупных сигарет.

Если условия позволяют, то всего с 1 кустика можно получить до 30 г табака! А всего на 1 сотке земли вырастить до 7 растений! Саженцы располагают на расстоянии 20 см друг от друга, а крупнолистные – 30 см, густота посадки 70 на 30 или 70 на 20 см. Если занять участок, равный 40 м 2 , то всего придется посадить 300 саженцев. И еще, если растение получается концентрированным или как говорят, «злой» табак, то его придется разбавлять стеблями этого же растения, а это еще выгоднее.

Узнаем, какие сорта растений лучше высаживать

Если вы в числе тех, кто мечтает собрать свой первый урожай табака с собственного участка, тогда вам необходимо обзавестись семенами. Посадочный материал нужно купить в магазине. Консультанты предложат на выбор несколько популярных сортов табака, это может быть «Сельский» или «Вирджиния». Рассмотрим подробнее каждый вид этого растения.

Сорт «Вирджиния» — вкус листьев мягкий, нежный. Приспосабливается этот сорт растения к любым климатическим условиям. Элитные сорта табака выращивают в благоприятных условиях в Бразилии. Обрабатывают собранные листья простым способом: окуривание дымом.

Сорт «Сельский» — устойчив к изменениям погодных условий, лист крепкий и терпкий. Аромат – тонкий.

Существует еще много разных сортов табака, которые также можно попытаться вырастить в домашних условиях. Каждый сорт выведен с учетом выращивания в средней полосе России. Очень важно учитывать местность, где будет выращиваться табак, чтобы выбрать правильный сорт.

Так, стоит обратить внимание на такие сорта табака:

  • «Кубанец Трапезонд», от посадки до сбора последнего листика проходит приблизительно 100 дней. Содержание основного вещества – никотина, составляет 2.6%;
  • «92 Трапезонд» — устойчивый сорт табака, не боится заболеваний и вредителей. Короткий период вегетации. После посадки проходит 98 дней и можно приступать к сбору листа;
  • «Новый Юбилейный» — короткий период вегетации, всего 78 дней. Стандартное содержание никотина: от 2.0%;
  • «85 Самсун» — интенсивный сорт, отличающийся высокой скоростью созревания. От посадки до момента сбора листа проходит 105 дней. Сбор зрелых листьев с одного куста – до 50 шт.;
  • «316 Остролист» — это позднеспелый сорт растения, отличается низким процентом содержания никотинового вещества. Средний срок вегетации: 120 дней с учетом последнего сбора листа.

Выращивание душистого табака

Для выращивания табака из семян, сначала нужно подготовить посадочный материал. Сделать это просто, так мы готовим любые семена перед посадкой: просто замачиваем их в мокрой ткани с добавлением антисептика (это может быть винная кислота или немного калийной селитры). Сухие семена заворачиваем в тряпочку, смоченную в воде с добавлением антисептика, оставляем на сутки. Этот метод позволяет улучшить качество семян.

После выдержки необходимо промыть посадочный материал, тщательно отжать лишнюю жидкость, разложить на блюдце или эмалированной посуде, а потом поставить на подоконник (место должно быть теплым). Время от времени придется увлажнять ткань с семенами. Следите за тем, чтобы не допустить прорастания росточков на длину, превышающую размеры зерен, тогда ростки быстро обламываются и снижается всхожесть табака.

После того, как семена прорастут, они становятся сухими или сыпучими. Их необходимо смешать со специальным раствором (продается в магазинах) или с песком.

Ориентировочная дата посадки семян: в конце февраля или начале марта. Посев семян табака осуществляется в домашних условиях. Полив – очень бережно, чтобы не пересушить и не переувлажнить почву, поскольку это негативно сказывается на аромате листьев. Увлажняем почву каждый день, поддерживая оптимальный уровень влажности. Температура в помещении +23-25 о С.

Очень важно при выращивании рассады табака вносить подкормки, это может быть куриный помет или минеральные удобрения.

Готовая для высадки в открытый грунт рассада достигает роста 15 см с 6-ю развитыми листиками и крепкой корневой системой.

За 7 дней до предполагаемой даты посадки необходимо постепенно приучать рассаду к изменениям температурных условий, чтобы закалить молодые растения.

Посадка рассады табака

Очень важно при выращивании табака из семян выбрать правильное место для посадки. Выбирайте такой участок, чтобы в этом месте не было застоя влаги и сквозняка. Почву удобрите и хорошенько взрыхлите. Удобрения подойдут такие: навоз или компост. Обязательно перед посадкой необходимо убрать сорную траву с участка.

Правила посадки табака:

  1. Сроки посадки рассады – конец апреля и включительно до конца мая. Как раз эти месяцы – самое благоприятное время, потому что заморозки уже позади.
  2. Рассаду нужно высаживать, придерживаясь расстояния 20 см. Между рядками оставим промежуток, равный 70 см для того, чтобы каждое растение развивалось полноценно, а листья были крупными.
  3. В каждую лунку после посадки рассады табака необходимо вылить 1 л воды.
  4. Боковые побеги и соцветия в период посадки необходимо обломать.
  5. Первая подкормка – сразу после посадки смесью навозной жижи с суперфосфатами. Также можно использовать воду, с добавлением серного порошка.
  6. Когда вы увидите первые соцветия, обработайте каждый кустик настойкой на луковой шелухе или воде, настоянной на чесноке.
  7. Спустя 7 дней нужно повторить обработку растений луковой настойкой, а еще спустя неделю – последний раз. Тогда можно добиться, чтобы табак вырос душистым.

О вредителях и болезнях

У табака много «поклонников», поэтому необходимо вовремя проводить меры защиты, чтобы сохранить урожай.

Распространенные табачные вредители:

  • «Тля персиковая», табачная или оранжерейная – самый страшный вредитель для этого растения. Поражает многие культуры, в том числе и дикорастущие. Тля высасывает все соки из растения, снижая качество урожая;
  • «Черная ножка» — поражает массово всю рассаду, поражая основание стебля. На поверхности, пораженной вредителем, появляется темный или светлый налет. Возбудители долгое время могут оставаться в почве;
  • «Мозаика» — отличительные свойства этого вредителя видны невооруженным глазом: на растении появляются светлые пятна. Со временем эти пораженные листья отмирают;
  • «Мучнистая роса» — на листьях появляются пятна, напоминающие паутину. Мучнистый налет постепенно становится сплошным, поражая верхушки растений;
  • «Корневая черная гниль» — этому вредителю свойственно поражать молодые растения, но болезни подвергается и взрослое растение. Листья постепенно увядают, на корешках образовываются белые с черными точками пятнышки;
  • «Рябуха бактериальная» — кончики молоденьких листочков на рассаде и молодых растениях покрываются маслянистыми или мокрыми пятнами. Если на улице влажно, то постепенно растение погибает.

Правильный сбор урожая

Выращивание табака в домашних условиях – занятие интересное. Постепенно вы освоили тонкости выращивания рассады, и теперь наступило время сбора урожая. Сначала нужно обламывать нижние листики с каждого взрослого растения. Собранные листья необходимо разложить в 1 слой на солнце и оставить на 2 дня. После чего перенести листья в темное помещение с повышенной влажностью. Оставьте листья на просушку на целый месяц. Чтобы поддерживать в помещении определенный уровень влажности, можно поставить в комнате, где сушатся листья табака, емкость с водой и следить за уровнем.

Будьте внимательны при сборе табака. Дело в том, что каждый куст состоит из 4-х ярусов и листья каждого яруса созревают постепенно. Поэтому при сборе каждый раз нужно подписывать собранный урожай, чтобы не запутаться. Перерыв между сбором урожая – 2 недели. Сбор листьев теперь – с верхушки-вниз. Верхние листья будут самыми ценными.

Как выполнить ферментацию табака

Правильное просушивание листьев – это уже половина успеха. Останется совсем немного, чтобы добиться конечного результата и выкурить долгожданную сигаретку собственноручно выращенного табака. Не стоит спешить, чтобы улучшить качество собранного материала, необходимо выполнить процедуру ферментации. Сделать это можно и самостоятельно дома. Но для этого придется постараться.

Для обработки листьев необходим специальный шкаф. Сделать его можно самостоятельно из старого холодильника. Внутрь поместите терморегулятор и нагревательный элемент. Запомните, что у каждого сорта табака разная технология ферментации.

Что же такое ферментация? Это сложный процесс обработки собранного сырья при высокой температуре (+50 о С) на протяжении 2-3-х недель.

Для чего необходима сложная ферментация? Чтобы избавиться от излишней крепости, то есть, снизить содержание никотина, вытравить смолы и улучшить вкусовые качества.

Если нет возможности соорудить специальный шкаф для сушки листьев, допускается ускоренная ферментация. Поместите измельченные листья в духовку (температура не выше +60 о С).

Готовый табак можно измельчить, хранить в полотняных мешочках, защищая от влаги. Курят собственноручно выращенный табак в трубке, заворачивают папиросы, используя специальную бумагу (продается в магазинах).

Теперь вы знаете, как выращивать табак в домашних условиях. Удачи вам в ваших начинаниях!

Выращивание табака в домашних условиях: пошаговая инструкция

Технология выращивания табака в домашних условиях целиком и полностью зависит от региона. С учетом этого фактора и при условии соблюдения методологии можно получить высокий урожай.

Сколько кустов табака высадить

Предлагаем примерный расчет, который поможет определиться с количеством рассады.

Одна сигарета содержит 0,5-1 г табака. Соответственно в пачке содержится 10-20 г. Возьмём максимальные значения. Заядлый курильщик в день выкуривает не менее 15-20 сигарет. То есть за год потребляется 7-8 кг.

В зависимости от сорта один куст способен дать 20-30 г табака. При условии высадки 5-7 стволов на 1 кв. м, потребуется не меньше 250 кустов и участок земли 35-50 кв. м.

Что лучше: открытый грунт или теплица

В южных регионах посев проводится сразу в открытый грунт. В областях с континентальным и умеренно-континентальным климатом, то есть на значительной части нашей страны, вначале делается засев на рассаду в теплицах.

Родина табака – влажные жаркие тропики. Поэтому в средней полосе России рекомендуется разводить махорку – разновидность табака, более устойчивую к температурным перепадам и недостатку влаги. К тому же полный биологический цикл махорки значительно короче – 2,5 месяца. Тогда как отдельным сортам табака для полного вызревания требуется 3,5 месяца.

Чем табак отличается от махорки

При всей своей внешней схожести ботаники считают махорку и табак родственными, но разными цветущими растениями. Главные отличия:

  • Размер семян – у махорки они крупнее.
  • Плотность семядольного листка махорки выше табачных.
  • Сырье – у табака используются только листья, тогда как для махорочной крупки в переработку идут и ветви, и ствол.
  • Крепость – содержание никотина в махорке в 2 раза превышает аналогичные показатели табака.
  • Срок созревания. Вегетационный период махорки существенно короче и составляет 75-80 дней. Табак вызревает не меньше, чем за 95-110 дней.

Выбираем сорт табака

Учеными Всероссийского Института табака селекционировано 186 сортов табачных изделий, предназначенных для выращивания курительного табака в непростых климатических условиях нашей страны. Например, Остролист (сортотип Советский крупнолистный) – лидер табачного растениеводства. Долгие годы был главным сырьевым источником для сигарет, выпускаемых советскими фабриками. В настоящее время существует более 30 модификаций этого неприхотливого и высокоурожайного растения.

Остролист 316

Относится к среднепозднеспелым сортам со сроком вызревания 110 дней. Узкий лист эллиптической формы. Средний размер листовой пластины 45 х 25 см. Один куст дает до 40 листьев, пригодных к ферментации.

Самсун 155

Раннеспелый сорт со сроком вызревания 91 день. В высоту редко достигает 1 метра. При этом Самсун 155 дает рекордное количество технического листа – 50 единиц с одного куста. Площадь листовой пластинки при хорошем уходе достигает 530 кв. см.

Трапезонд 15

Ещё один популярный отечественный сорт табака. Востребованность легко объясняется быстрыми сроками вызревания (90 дней от посадки до выломки) и вкусовыми качествами.

Дурман 904

Официальное наименование Деревенской махорки – самого распространенного среди табаководов-любителей сорта. Неприхотливое растение легко переносит температурные колебания, устойчиво к табачным болезням, дает высокий урожай. Особо отмечается 100% всхожесть семян.

Армения

Второй по популярности сорт махорки. Кстати, неофициальное название – Махорка №2. Отличительная черта – высокая урожайность и сопротивляемость к заболеваниям. Так же, как и у «Дурмана 904» вегетационный период не более 80 дней.

4 этапа выращивания табака – пошаговое руководство

Принципы выращивания табака и махорки одинаковы. Отличия касаются:

  • сроков посева,
  • сроков выломки технического листа,
  • способа сушки – теневого или солнечного.

Первый этап – выращивание рассады

Для высевания семян в открытый грунт особых условий не требуется. Главное, чтобы посев проходил в достаточно прогретую и увлажненную почву при температуре воздуха не меньше 20-25 градусов. Семена не заглубляют в грунт, а разбрасывают по влажной поверхности.

Иначе обстоит дело с выращиванием табака рассадой. В этом случае этап разбивается на ряд последовательных действий.

  1. За 3-5 дней до посева смочите семена раствором винной кислоты или водой с добавлением 1% калия. Это поможет сократить срок прорастания.
  2. Через сутки промойте семенной материал и разложите тонким слоем (2-3 см) на дно эмалированной емкости. Накройте влажной хлопчатобумажной салфеткой и уберите в хорошо освещенное место. Температура воздуха должна быть не ниже 25°.
  3. Через 3-4 дня, сразу после того, как семена проклюнутся, слегка их подсушите и смешав с песком, высевайте в теплицу.

Внимание! Лучшее время засева в теплицу – конец февраля/начало марта. На средних широтах – это холодное время года. Поэтому теплица должна быть отапливаемой.

До высадки рассады в открытый грунт главное – следить за тем, чтобы почва была достаточно увлажнена.

Второй этап – высадка в открытый грунт

В зависимости от региона высадка рассады грунт в проводится с 20 апреля до конца мая. Главные маркеры при определении срока посадки – отсутствие заморозков и прогретая до 10 градусов почва.

  • До этого времени у растения уже должно быть 4-5 листочков и стебель толщиной 3-5 мм. За неделю до высадки рекомендуется сократить количество поливов до минимума. За 2 дня полив прекращают. А непосредственно перед высадкой нужно обильно полить ростки. Это необходимо для того, чтобы при извлечении не повредить корневую систему молодого растения.
  • Схема посадки для крупнолистовых (Остролист, Вирджиния и т.п.): 70х30см, где 70 см — расстояние между кустами в рядке, а 30 см — расстояние между рядками. Для среднелистовых (Самсун, Трапезонд): 60х20 см.
  • Глубина лунки зависит от длины корня. Лунки готовятся заранее до начала работ. Каждая лунка хорошо проливается водой – не меньше 0,5 литра.
  • После заглубления требуется слегка обжать почву вокруг стебля и присыпать сухой землей для сохранения влажности.

Третий этап – уход

В течение трёх недель после высадки рассады наблюдается интенсивный рост стебля и листьев растения, формируется розетка. Уход в это период сводится к окучиванию и регулярному поливу.

  • Формирование розетки – время синтеза никотина и сигнал к увеличению количества поливов. Агротехники считают период самым важным и определяющим. От качества ухода за растением в этом цикле во многом зависит качество готового табака.
  • Удобрения на протяжении всего роста вносятся дважды: через неделю после высадки и после формирования розетки.
  • Пасынкование (удаление боковых побегов) проводится регулярно по мере роста.

Четвертый этап – сбор урожая

Сбор проводится в начале осени на стадии пожелтения листвы. Тщательно отбраковывайте собираемый материал. Для сушки категорически не годятся поврежденные или влажные листья!

  • Сорванные листья складываются сроком на 12 часов для провяливания в хорошо проветриваемом и затененном помещении плотными слоями в 20-30 см.
  • Подготовленные таким образом листья нанизывают на капроновый шнур и развешивают до полной просушки.
  • Для ускорения процесса можно воспользоваться духовым шкафом или микроволновкой.

Табак готов к употреблению, как только лист становится достаточно сухим и ломким для последующего измельчения.

Видео: выращивание табака от А до Я

Ссылка на основную публикацию