Соя как выращивать в домашних условиях

Соя: особенности выращивания, сбор урожая, правильная посадка и уход

Бизнес по выращиванию сои имеет неплохую рентабельность – 25 %. Увеличить рентабельность можно с помощью приобретенного экструдера по производству «соевого мяса» — компактного оборудования, которое позволяет перерабатывать соевые бобы.
В наше время довольно популярным фермерским бизнесом является выращивание сои. В этой статье мы рассмотрим все тонкости и особенности, которые необходимо учесть при выращивании сои.

Содержание статьи:

Общие сведения и преимущества сои

Соя – это одна из самых популярных культур, предпочитаемых растениеводами. У этого растения семейства бобовых немало достоинств, среди которых следующие:

  1. Высокая урожайность.
  2. Возможность произрастать на любом типе почвы, кроме песчаной.
  3. В плодах сои содержится растительный белок в большом количестве.

Соя пользуется большим спросом, несмотря на то, что ее стоимость превышает стоимость пшеницы, поскольку меньше подвержена повышению цены. Соя и продукты ее переработки становится все более востребованной, параллельно росту производства мяса птицы и развитию животноводства и свиноводства, потому что выращивать сою прибыльно – это высокорентабельный бизнес. Но, как и любое другое направление в бизнесе, выращивание сои отличается определенными особенностями, которые нельзя не учитывать.

Применение и использование сои в пищевой промышленности.

Применение бобов сои

Применение сои очень разнообразно:

  1. Из плодов сои приготавливаются различные блюда.
  2. Сою используют пищевые производители – она входит в состав белковых продуктов для вегетарианцев, сыров, сосисок, котлет, супов и других.
  3. Является отличным кормом, который обожают сельскохозяйственные животные.
  4. Семена бобов сои используются для приготовления соевой муки, которая идет на производство соевого мяса.
  5. Семена сои используют для получения соевого масло – признанного лучшим растительным маслом.
  6. Из семян сои белого цвета получается соевое молоко.
  7. Ферментированная соя идет на приготовление соевого жидкого соуса.
  8. Прессованные бобы используются для производства соевого жмыха.

Некоторые особенности при выращивании сои

Соя – это культура, которая требует к себе внимательного отношения и создания специальных условий, оптимальных для ее роста и развития.

Основные фазы роста сои

Основными фазами роста сои являются следующие:

  1. Прорастание – это период, продолжающийся от посева семян до появления первых всходов;
  2. Всходы – период, от появления семядольных до того, как распустятся примордиальные листья;
  3. Затем образуется первый тройчатый лист;
  4. Начало ветвления;
  5. Появляются бутоны;
  6. Начало цветения;
  7. Формируются бобы;
  8. Наливаются семена;
  9. Созревают плоды.

Условия для хорошего роста и развития сои

Если условия благоприятные, соя даст первые всходы уже на 6-9-е сутки после посева. При наливе семян соя перестает расти, а когда созревают бобы, растением сбрасываются листья. Большинство сортов сои отличается тем, что не происходит растрескивания их созревших бобов, и растения не полегают, благодаря чему собирать урожай легче.

По странной случайности достаточно распространенным мнением является то, что сою считают неприхотливым растением. Это совсем не так. соя – светолюбивая и требовательная к теплу культура.

Если выращивать сою при недостаточном освещении, ее стебли начинают удлиняться, становятся длиннее черенки листьев, а это не дает образовываться боковым побегам и плодам, приводит к опаданию завязей, которые были образованы растением раньше в их нижних частях.

Больше всего соя требовательна к теплу в фазах цветения и когда формируются плоды. Оптимальной температурой воздуха в эти периоды времени должно быть значение +21-22°С. Если температура воздуха опускается до +14°С и ниже, растения перестают расти и развиваться.

Правила для благоприятного выращивания и развития сои.

Когда начинается и заканчивается вегетационный период, растениям требуется меньше тепла. К тому же, именно в этот период соя может относительно легко перенести заморозки (когда температура воздуха опускается до –2-3,5°С.

Но не только свет и тепло необходимы сое для нормального развития. Эта бобовая культура требует большое количество влаги, правда, на этот параметр также влияет период роста.

В начальном периоде роста, до того, как появляются цветы, соя является относительно засухоустойчивой культурой. Но недостаток влаги может оказать негативное влияние на продуктивность растений, хуже будут развиваться нижние бобы.

А если не обеспечить достаточное количество влаги в период, когда соя цветет, образует завязи и наливаются семена растений, не рассчитывайте, что получите большой урожай.

Когда происходит интенсивное развитие зеленой массы, становится больше площадь растения, с которой испаряется влага, поэтому, когда соя начинает цвести, увеличивается и необходимость в большом количестве влаги.

Когда наступает период цветения и образуются бобы, растение требовательно не только к поливам – ей необходим влажный воздух. Если воздух пониженной влажности и ближе к сухому во время цветения и образования плодов сои, не будут появляться новые цветки и бобы, а, напротив, растение будет сбрасывать те, которые уже образовались.

Развитие и созревание сои.

Специалисты рекомендуют высевать сою на полях, очищенных от сорной травы, и имеющих оптимальные запасы питательных элементов и влаги. Не стоит забывать о том, что для того, чтобы получить хороший урожай, это растение должно получить все необходимое: регулярные и обильные поливы, а также питательные вещества, количество которых должно превышать в 2-3 раза количество питательных веществ, необходимых зерновым культурам.

Это значит, почву, на которой будет выращиваться соя, нужно сделать плодородной и окультурить, в противном случае вас ожидают дополнительные и немалые финансовые расходы на приобретение необходимых удобрений в больших количествах.

К типам почвы соя не оказывает предпочтения, но идеальной считают нейтральную или слабокислую почву, рН которой находится в пределах 5,5-6,5, хорошо пропускающую воду, в которой находятся в большом количестве фосфор, гумус и кальций.

Поля и регионы благоприятные для выращивания сои

Сою, подобно всем зернобобовым растениям, считают ценной культурой в севообороте. Она высевается на полях, на которых перед ней выращивались зерновые культуры (на полях с озимой пшеницей). Она прекрасно растет после кукурузы, сахарной свеклы, картофеля, многолетних злаковых трав.

Непригодными считаются поля, которые до этого засевали другими зернобобовыми культурами, многолетними бобовыми травами, капустными культурами и подсолнечником, поскольку эти растения могут распространять бактериоз и другие заболевания.

Некоторые культуры восприимчивы к заболеванию склеротиноз (к ним относятся рапс, соя и подсолнух), поэтому их севооборот не должен превышать 33 %.

После уборки сои поля, где она выращивалась можно засеять озимой пшеницей. Подойдут для этого и другие зерновые культуры, кукуруза, рапс, кормовые и овощные культуры.

Из-за поздних уборок культур, которые свойственны некоторым регионам нашей России, не получается после сои выращивание озимых культур.

После выращивания сои почва становится бедной на питательные вещества, поэтому обязательно учитывайте, что сеять эту культуру на прежнем месте не стоит раньше, чем спустя пару лет. По этой причине тем, кто занимается выращиванием сои, приходится регулярно каждый год подыскивать новую посевную площадь.

В регионах, которые подходят для выращивания сои, необходимо правильно выбирать сорта для высевания этой культуры. Краснодарский край и Дальний Восток (в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях) расположено большее количество посевных площадей – больше 80 %. Тут возделываются основные сорта сои, среди которых Венера, Приморская и другие.

Средневолжский регион также подходит для выращивания сои сортов Соер от 1 до 7.

В центральной полосе нашей страны высевается соя раннеспелых и среднеспелых сортов: Белгородская, Светла, Лучезарная.

Наиболее скороспелыми и дающими высокие урожаи являются следующие сорта сои: Белор, Окская, Магева.

На Северном Кавказе созданы самые благоприятные условия для роста и развития сои, поэтому в данном регионе показатель урожайности равен 40-45 центнеров с гектара.

В регионах Приморья и центральной полосе России нет возможности обеспечить сою оптимальные условиями, поэтому значение урожайности гораздо меньше – 20 центнеров с гектара.

Уральские регионы с более засушливым климатом отличаются еще меньшей урожайностью – не более 15 центнеров с гектара. В этих регионах пшеница дает примерно такие же показатели урожайности пшеницы. Учитывая то, что соя содержит количество белка в три раза больше, чем пшеница, выращивание сои более выгодно.

Различие сортов сои

Существуют различные сорта сои, которые требуют для своего выращивания разные агроклиматические и природные условия, а также, имеют разное назначение.

Правильный уход, посадка и выращивание сои, непременно принесут свои плоды, в качестве богатого урожая..

Некоторые сорта этой культуры выращиваются для использования в маслично-кормовом производстве или в пищевом, которое ориентировано на производство соевых белков.

Кроме того, сорта сои различаются по следующим параметрам:

  1. Закупочной стоимости;
  2. Составу;
  3. Соотношению главных составляющих зерна;
  4. Урожайности.

На территории нашей страны запрещается выращивание генномодифицированной сои, которая широко распространена в зарубежных странах, поскольку не является требовательной культурой и стоит дешевле обычной сои.

Как правильно выращивать сою

Перед тем, как высевать сою, необходима правильная подготовка поля.

Правильная подготовка почвы для высевания сои

Вначале в осеннее время года нужно провести пару лущений, глубина которых должна составлять около 10 см, и внести удобрения под пахоту.

Если это поле раньше использовалось для выращивания зерновых культур, то внесение удобрений в почву нужно проводить на глубину 22-25 см, а если для выращивания кукурузы – глубина должна составлять 25-30 см.

Когда наступает ранняя весна, нужно провести боронование почвы, используя для этого тяжелые, средние или легкие бороны поперек или под углом к направлению пахоты.

Нельзя сказать, что у предпосевной обработки поля для сои сильно много отличий от обработки полей для посадки других бобовых растений – они аналогичны.

Главной целью обработки является удаление с поля сорняков и сохранение в ней необходимой влаги.

Если вы не успели осенью выровнять поле, которое заросло сорной травой и падалицей, если прошедшая зима была длительная и холодная, то при наступлении весны необходимо провести культивацию поля на глубину 6-8 см и последующее прикатывание.

Проведение этих работ способствует повышению температуры посевного слоя на два градуса и стимуляции прорастания сорняков, которые затем несложно удалить.

Предпосевная культивация, которую проводят на глубину до 5 см поперек или под углом по направлению к предыдущим возделываний, требует использования паровых или свекловичных культиваторов с плоскорезными лапами.

Подготовленное для посева поле делается максимально ровным, разбивается каждый земляной комок. Это необходимо потому, что у сои расположение бобов достаточно низкое, и при неровности поверхности уборка урожая затруднительна. Гребни не должны превышать 4 см, а борозды в глубину также должны быть не более 4 см.

Удобрение почвы после посева сои

После сева до появления всходов необходимо внести в почву гербициды, используя для этого боронование, минимальная глубина которого должна соответствовать 3 см. Можно использовать и кольчато-шпоровые катки для увеличения эффективности азотфиксирующих бактерий.

Если на поле замечено появление корневищных и конеростковых сорняков, то предпосевная обработка не проводится, поскольку дожидаются, пока отрастет пырей до 10-15 см, а затем поводят посев.

Когда после посева пройдет 3-4 суток, когда еще не появились всходы сои, поле необходимо обработать, используя для этого гербицид сплошного действия «раундап». Удобрения расходуются в следующем количестве:

  1. Азот – от 10 до 20 кг на гектар;
  2. Фосфор – 15-30 кг на гектар;
  3. Калий – 25-60 кг на гектар.

Подготовка семян сои перед посевом

Перед посевом сои требуется подготовка не только поля, но и самих семян. Семена протравливаются, а перед самим процессом засевания их прививают, используя для этого клубеньковые бактерии (ризоторфин).

Инокулирование семян сои невозможно на обычных протравливающих машинах, поскольку ризоторфин состоит из довольно крупных частиц, которые не могут пройти через форсунку и фильтр обычных машин, а если применять ризоторфин в виде жидкости, это сделать сложно.

Некоторыми фермерами для инокулирования используются бетономешалки, другими – кузов грузового автомобиля и последующее разбивание появившихся комков в сеялке. Рабочий раствор расходуется в количестве 70-80 литров на тонну.

Не всеми фермерами используется ризоторфин. Вместо него вносится в почву аммиачная селитра. Этот способ влияет на увеличение себестоимости продукции, однако, благодаря ему обеспечивается высокий показатель урожайности.

Процесс посева сои

Соя высевается во второй половине апреля (обычно это третья декада месяца) или первой и второй декаде мая, когда почва прогреется до 10-15°С.

Вначале проводят посев позднеспелых сортов, а потом – скороспелых. Глубина засевания семян сои должна соответствовать 450-700 мм. Между рядами необходимо оставлять расстояние 0,4-0,6 метров.

На норму высева культуры влияют следующие параметры:

  1. Сорт растений;
  2. Способ посева;
  3. Способ борьбы с сорняками.

Средней плотностью посева является от 35 до 40 семян на метр. Если увеличивают ширину междурядий, то норму посева увеличивают на 10-20 %.

Уход за посевами после появления всходов

Как только появятся первые всходы, нужно постоянно проводить прополку, уничтожение сорняковых растений, а также рыхлить междурядья.

Когда появятся 5-6 настоящих листков, наступает пора цветения сои. В этот период необходимо внесение в почву нитрофоски (минерального азотно-фосфорно-калийного удобрения. Затем производят обильный полив почвы и засыпку ее землей.

Полив и подкормка растения при развитии всходов сои.

Созревание плодов сои происходит в различные сроки, начиная от 85 суток и заканчивая 245. На срок созревания оказывает влияние сорт культуры и климатические условия региона, в котором она выращивается. Вызревание ранних сортов сои происходит в конце июля, а поздних – к началу октября.

Уборка урожая сои

Урожай сои снимается после того, как опадут листья, и бобы приобретут сероватую окраску. Перед тем, как перекапывать участок, необходимо выдернуть стебли растений, закопать в землю опавшие листья (так они быстрее перегниют, превратятся в удобрение).

Перед тем, как обмолачивать бобы сои, они раскладываются на солнце. От солнечных лучей происходит раскрывание или вылущивание плодов, которые потом необходимо провеять и засыпать в мешки.

Хранение соевых бобов

Хранят бобы сои в обычных арочниках. Главным условием при хранении является параметр влажности – он не должен превышать 15 % (оптимальное значение влажности – 12 %). Если плоды сои слишком влажные, они высушиваются, для чего используется специальное оборудование, сушка на котором считается довольно затратным процессом, во много раз увеличивающим себестоимость готовой продукции.

На урожайность сои влияют следующие основные показатели:

  1. Регион, в котором культура выращивается;
  2. Сорт сои;
  3. Погодные условия.

Если не поливать культуру, значение средней урожайности будет составлять 10 центнеров с гектара, а если обеспечить сое своевременный и достаточный полив, урожайность возрастает до 25 центнеров с гектара.

Наибольшим показателем урожайности вне зависимости от региона произрастания, отличаются ранние сорта сои. Опытным фермерам давно известно, что высевание и выращивание сои не является очень сложным процессом. Гораздо сложнее собирать полученные урожаи. Соя собирается с помощью комбайнов.

Урожай сои должен быть собран в короткий срок (некоторые сорта культуры требуют сделать это за 3-5 суток). В противном случае бобы начинают растрескиваться и осыпаться на землю. Однако, даже имея достаточное количество необходимой для уборки урожая техники, успеть убрать его за столько короткое время нелегко.

Теоретически производительность одного комбайна в день – уборка максимально 20 гектар, и то при условии, что поле правильно обрабатывалось и на нем не растут сорняки.

На практике производительность техники гораздо меньше – уборка максимум 5 гектар в день. При этом существенными являются потери урожая. При уборке тщательно следите за тем, чтобы в барабан комбайна не попали стебли растения – машина может сломаться.

Оборудование для выращивания сои

Чтобы заняться фермерским бизнесом по выращиванию сои, необходимо наличие следующего оборудования:

  1. Пневматической сеялки (разрешается использование сеялки, которой сеют подсолнечник, зерно или свеклу).
  2. Культиватора.
  3. Оборудования, которым проводится инокулирование и боронование.
  4. Комбайнов, которыми выполняется уборка урожая.
  5. Экструдера, с помощью которого производится соевое «мясо» — продукт, который пользуется большим спросом у потребителей.
Читайте также:  Как выращивать клубнику в теплице в домашних условиях?

Как выращивать сою в Подмосковье

Соя — сельскохозяйственная бобовая культура, отличающаяся высокой продуктивностью и неприхотливостью. В России в больших объемах сою стали выращивать относительно недавно, но с каждым годом посевные площади увеличиваются. Объясняется это популярностью сои как ценного продукта питания. Ее выращивание вызвало интерес не только у крупных фермеров, но и многих дачников. Следуя определенной технологии возделывания культуры, земледельцы имеют стабильно высокие урожаи.

Общие сведения о выращивании сои

Соя – уникальное растение, которое считают наилучшим предшественником для многих культур, в том числе и овощных. Культура выполняет одновременно две важные функции: фотосинтез и азотфиксацию — в процессе вегетации обеспечивает собственные потребности в азоте и существенно повышает плодородие почвы.

Соя характеризуется высокой урожайностью, непривередливостью к типу почвы (кроме песчаной), содержанием растительного белка в большом количестве. Посадки хорошо переносят заморозки, повышенную и недостаточную влажность почвы, отклонения кислотности в ней.

При подходящих условиях всходы поднимаются уже через неделю после посева. Когда семена наливаются, культура прекращает рост, а во время созревания плодов сбрасывает листья.

Соя предпочитает равномерное интенсивное освещение, затенение сорняками и деревьями недопустимо, стебли растения и черенки листьев удлиняются, от чего боковые побеги и сами бобы не формируются, а завязи опадают.

Большое разнообразие сортов дает возможность культивировать ее в достаточно широком температурном режиме. Некоторые виды свободно переносят заморозки до -3°C и жару до +37°C.

Потребность в воде зависит от этапа вегетации сои. Хорошо увлажненный грунт нужен в периоды: прорастания семян, цветения посадок и формирования урожая. При низкой влажности новые цветки и бобы не образуются, а имеющиеся сбрасываются. Поэтому в засушливых регионах культуру возделывают в условиях искусственного орошения.

Минеральные удобрения вносят в зависимости от качества грунта и климатических условий. Специалисты рекомендуют культивировать сою на очищенных от сорняков площадях с достаточными запасами питательных веществ и влаги. Это значит, что почва для выращивания сои должна быть плодородной и окультуренной, иначе не обойтись без дополнительных расходов на внесение большого количества удобрений. Так в черноземных районах культура не нуждается в подкормке, поскольку потребность в питательных веществах удовлетворяется уже имеющимися в грунте.

Можно ли вырастить сою в Подмосковье и насколько это эффективно

Климатические условия Подмосковья ограничивают выращивание некоторых сортов растения, так как в августе и сентябре случаются похолодания (около +15°C днем, +10°C и ниже ночью). При таких погодных условиях у сои замедляется процесс налива и созревания плодов. При этом крайне важно, чтобы к началу этого периода культура практически полностью завершила вегетацию, иначе созревание растянется на неопределенное время.

Посевная площадь сои в Московской области составляет около 1 559 га. Для этой зоны селекционеры определили наиболее приемлемые условия для возделывания культуры, позволяющие урожаю вовремя сформироваться и созреть. Благодаря этому появилась возможность успешно возделывать ее и в Московской, и в других областях средней полосы России. Лучшими сортами сои с ранним сроком созревания считаются: Вилия, Магева и Ясельда. С каждым годом урожаи бобовой культуры возрастают (по последним данным — 4,35 млн тонн против 3,9).

Важно! Посев рекомендуется проводить в конце первой — начале второй декады мая.

Как посадить сою, агротехника

Технология выращивания сои состоит из нескольких этапов:

  • подготовка почвы;
  • подбор сорта и обработка семенного материала;
  • посев;
  • уход;
  • сбор урожая.

Подготовка почвы

Участок, предназначенный под посев культуры, выделяют на открытом месте, где достаточно света и тепла, подготавливают его заранее. Землю обрабатывают осенью, выбирая остатки посевов и сорняков (проводят одно-два лущения на глубину 8-10 см) и вносят удобрения под пахоту: 10−15 г хлористого калия и 10−12 г суперфосфата на кв. м.

Весной участок боронуют, выравнивают. Важно, чтобы поверхность посевной площади была предельно ровной, так как плоды низко склоняются над землей и требуют низкого среза во время уборки.

Сажают сою на рыхлой нейтральной или слабокислой хорошо удобренной почве. Кислые и соленые с высоким залеганием грунтовых вод не подходят.

Каждый год для культуры выбирают новое место, желательно после многолетних трав, картофеля, кукурузы, свеклы, злаковых. Для влаголюбивой сои неподходящие предшественники те, которые сильно иссушают почву — это бобовые, томаты, подсолнечник, капуста.

Норма высева сои на 1 га в кг

Расход посевного материала зависит от сорта растений, способа посева, всхожести и выживаемости растений. Как правило, посев на 30-35% больше оптимальной густоты созревших растений. Норму повышают, если поле плодородное и хорошо обеспечено влагой, при недостатке ее – снижают.

Норма высева сои варьируется от 40 до 60 кг/га — на зерно и 120 кг/га на сено. Средняя плотность посева – 35-40 семян на метр. При увеличении ширины междурядий увеличивается и расход посевного материала — на 10-20%.

Когда сеять сою

Соя способна давать ростки уже при +6…+7°C,. Но сеять слишком рано не рекомендуют по причине высокого риска зарастания сорняками, которые будут препятствовать вегетации культуры и снижать показатель урожайности. Если посеять позже рекомендуемого срока, по причине возможных высоких температур в летнее время количество плодов значительно сократится.

При посеве культуры ориентируйтесь на климат местности и погодные условия. В годы с ранней и теплой весной сою высаживают в конце апреля, а с затяжной прохладной — в начале-середине мая.

В любом случае растениеводы ждут, пока посевной слой почвы прогреется до 8-10°C, минует опасность сильных заморозков и продолжительного похолодания. В этот период массово появляются сорняки: овсюг, горчица полевая, редька дикая, горец вьюнковый и другие, что выступает косвенным показателем наступления подходящего срока для сева культуры.

Процесс посева

Посевной материал закупают с учетом переносимости сортов особенностей почвенно-климатических условий и предварительно обрабатывают специальными средствами для устойчивости к болезням.

Справка! Семена сои приходят в негодность уже через 2-3 года. Большинство других бобовых сохраняют свои посевные качества в течение 5−7 лет.

Семена закладывают рядами, между которыми соблюдают расстояние 45 см. Учитывая некоторые особенности при выращивании сои в промышленных масштабах (автоматизация полива, проход техники и т.п.), практикуют посадку рядами с промежутком в 400-600 мм. У сои пышная сочная зелень, поэтому для поступления солнечных лучей ко всем частям растения оставляют большие зазоры.

Расстояние между растениями в ряду 10−15 см. Рекомендуемая глубина заделки семян — 3−5 см. Почва должна быть достаточно прогретой, поэтому при раннем посеве глубину уменьшают, при позднем увеличивают. Скороспелые сорта сеют в середине мая, позднеспелые целесообразнее сажать раньше.

Уход за посевами

Прорастает соя в течение 7-9 дней. За это время появляется много сорной травы, которая задерживает рост молодых всходов и препятствует получению здорового и обильного урожая.

Защита от сорняков

Сорняки лишают молодые ростки света, питания и влаги. Основные загрязнители посевов — однолетние двудольные и злаковые виды сорняков. Против них применяют пропалывания: химическое, механическое (боронование) и ручное.

Если сою выращивают без использования препаратов от сорняков, выполняют несколько довсходовых боронований. Эта процедура создает оптимальные условия для развития и роста культуры. Но на слишком засоренных полях одними агротехническими мероприятиями не обойтись. Это довольно трудоемкая и почти невыполнимая задача. В настоящее время предпочтение в борьбе с сорняками отдают химическому методу.

Высокоэффективные почвенные гербициды

Почвенные гербициды уничтожают проростки сорняков и тормозят прорастание новых на 15–35 дней, в зависимости от применяемого гербицида. Для успешного действия препаратов почва должна быть мелкокомковатой и влажной.

При выращивании сои используют такие почвенные гербициды и их комбинации:

Внимание! Важно правильно подобрать вид гербицида и его количество, чтобы биота почвы не разрушалась.

Инструкция и этапы применения

Сорняки растут быстро и постоянно. Поэтому выбирают смешанную схему применения гербицидов: почвенные — поскольку есть почвенная влага и условия для их использования, и послевсходовыми — по надобности для доочистки полей.

Комплекс мероприятий:

  1. Первая гербицидная обработка проводится после посева до прорастания семян препаратом «Артист» 2-2,5 кг/га или «Зенкор Ликвид» 0,5 л/га на легких почвах, 0,7 на средних и тяжелых.
  2. Следующая выполняется по надобности: «Галакси Ультра» 1,5–2 л/га на ранних стадиях развития сорняков или «Макси Мокс» 0,75–1 л/га.
  3. Третья — также по необходимости: «Ачиба» 1–2 л/га.

Удобрения для сои

Вид и количество удобрений для сои подбирают в зависимости от следующих факторов:

  1. Культуры-предшественника, которая росла на месте посева сои.
  2. Истощенности почвы (проводят анализ почвы).
  3. Сорта сои.

Обычно перед посевом на 1 га вносят удобрения в количестве:

  • навоз — 5-10 т;
  • азот — 30-40 кг (стартовая рекомендованная доза);
  • фосфор — 15-30 кг;
  • оксид калия — 80 кг (необходимый элемент для развития корневой системы, вступающий в реакцию при условии достаточной влажности почвы);
  • сера — 20 кг.

Объем микроэлементов для внесения определяется путем лабораторного анализа почвы.

Сбор урожая

Идеальная влажность зерна для уборки 13-14%, при таком показателе оно минимально травмируется и легко обрабатывается. У более влажного сырья выше брак при уборке, к тому же требует правильной просушки. Важно не затянуть время с покосом, так как буквально в течение двух дней стручки высохнут, раскроются, а семена осыплются. На полях сою убирают обычным прямым комбайнированием, на приусадебном участке вручную.

Сроки созревания

Через 100-150 дней с момента посева (в зависимости от сорта) приступают к сбору урожая. Раннеспелые сорта убирают уже в середине августа, позднеспелые виды во второй-третьей декаде сентября. Полная спелость сои наступает, когда листья у растения опадают, стебли и бобы буреют, стручки легко разлущиваются, а семена хорошо отделяются.

Урожайность сои с 1 га

В средней полосе России наибольшей урожайностью отличаются раннеспелые сорта, где без полива собирают в среднем 10 ц сои с одного гектара, а при своевременном и достаточном орошении полей – до 25 ц с 1 га. На юге урожайность с 1 га достигает 50 ц, на севере 10 ц.

Заключение

При благоприятных погодных условиях, правильном подходе и соблюдении всех требований агротехники выращивания сои аграрные предприятия добиваются высоких результатов при сборе урожая. Уникальная культура дает не только прибыль в виде готовой продукции, но и значительно улучшает состояние грунта, что способствует повышению урожайности культур, которые планируют выращивать после сои.


Как правильно вырастить сою на огороде, особенности ухода и удобрение, сбор и хранение урожая

Сеют бобовую культуру, когда почва хорошо прогреется, и не забывают об обильном поливе АО время цветения. Соя является важной сельскохозяйственной культурой, поскольку способна обеспечивать растительным белком и маслом. К тому же она имеет хорошую рентабельность. Для выращивания сои не требуется особых условий. Поэтому ее часто стали сажать дачники на приусадебных участках.

Описание растения

Соя относится к теплолюбивым растениям. Для ее хорошего роста нужны теплые дни и ночи без заморозков. Активнее всего растение дает прирост при дневных температурах в +32 градуса и при ночных + 22 градусах. Длина светового дня должна быть 12 часов. Культура высокоурожайная.

Высота растения в среднем составляет 0,6-1 метр. Имеет тройчатые листья, которые после созревания культуры опадают. Цветет соя мелкими цветами, собранными в соцветия — кисти, насекомых привлекает слабо ввиду отсутствия яркого запаха. Длина плодов не превышает 6 см, в них максимально находится 4 боба, чаще 2-3. Семена имеют зеленоватый или желтый цвет.

Советы по выращиванию сои

Это растение сравнительно «новое» на огородах наших граждан. Опыт выращивания данной культуры на огородах есть не у всех. Специалисты предлагают несколько советов, помогающих получить качественный и обильный урожай.

  1. Сою можно выращивать на территориях, где прежде росли зерновые культуры и кукуруза, можно высевать после картофеля и свеклы. А вот после капусты или других представителей зернобобовых сою лучше не засевать. И после подсолнечника тоже, ведь эти растения могут стать причиной активного распространения бактериоза в почве.
  2. Вырастив сою, на следующий год на этом же месте можно получить хороший урожай пшеницы, рапса, овощных культур.
  3. Два года подряд сою на одном поле сеять нельзя, так как она существенно обедняет землю.
  4. Почву следует подготовить заранее. На выбранной территории осенью требуется внести удобрения примерно на глубину 20-30 см. Весной поле боронуют. Оно должно быть ровным, без борозд и бугорков с перепадом высот более 4 см. Ведь у сои бобы находятся довольно низко, их будет сложно собирать.
  5. Готовить к посеву нужно не только землю, но и семена. Особенность подготовки заключается в том, что посадочный материал в обычных домашних условиях следует протравить, а затем обработать ризоторфином, чтобы активно развивались клубеньковые микроорганизмы. Расход раствора составляет от 70 до 80 литров на каждую тонну семян. Иногда вместо обработки семян ризоторфином используют аммиачную селитру для внесения в почву. Этот способ дороже, но существенно повышает урожайность.
  6. Нельзя сеять семена сои при помощи пневмосеялок.
  7. Важно своевременно поливать и удобрять растения, особенно соединениями молибдена, серы, кобальта.
  8. Чтобы урожайность не снижалась, следует периодически менять выращиваемые на участке сорта и обновлять посевной материал, а также применять севооборот.

Посадка сои в открытом грунте

Сеют бобовую культуру, когда почва хорошо прогреется — до 10 градусов на глубину в 5 см и исчезнет угроза ночных заморозков. Это глубина посадки семян. Лучше дождаться прогрева почвы до 12-14 градусов. Поэтому сою чаще высевают в конце апреля или начале мая. При этом в земле должно быть достаточное количество влаги.

При благоприятных условиях всходы появятся уже через неделю. Если высеять бобовую культуру раньше, то она поздно даст ростки, будет подвержена различным заболеваниям, а стебель чрезмерно вытянется.

Все двудольные культуры очень требовательны к глубине посева. Бобы нельзя заглублять более чем на 3-5 см. Если посев произвести глубже, то растение и вовсе не взойдет. Расстояние между рядами оставляют в 40-60 см. На каждый метр высевают около 40 семян.

Решающее значение имеет содержание влаги в грунте, ее нужно удержать различными агротехническими приемами. Например, рыхлить почву лишь незначительно, чтобы она не высыхала. Благоприятно, когда на почве сохранен слой растительных остатков.

Для сои важна кислотность почвы, она предпочитает нейтральные или слабокислые грунты. Оптимальный вариант — это 6,2…8. При более низких значениях рН растение не культивируют.

Особенности ухода за соей

Культура требовательна к окружающей температуре и освещению. Если солнечного света растению недостаточно, то оно сильно удлиняет стебли, черенки листьев также становятся длинные в результате плохо формируется завязь, она преждевременно опадает.

Больше всего это бобовое растение требовательно к теплу в тот период, когда активно цветет и образует плоды. При температуре ниже 14 градусов соя прекращает рост.

Важно своевременно пропалывать растения, удалять сорняки, рыхлить почву между рядами. Боронование делают несколько раз. Первый раз через 4 дня после посева, затем когда растение достигнет в высоту 15 см, третий раз — при формировании третьих листьев. Обрабатывать пространство между рядами для удаления сорняков нужно по мере их появления. За период вегетации их может быть от 2 до 5. Без дополнительного полива и внесения удобрений высокий урожай соя не даст.

Читайте также:  Выращивать помидоры в домашних условиях

Удобрение сои

Для этой зернобобовой культуры очень важно достаточное содержание микроэлементов в почве. В первую очередь это касается молибдена и бора. Это связано с тем, что развитие азотфиксирующих бактерий, которые обитают на корнях культуры, напрямую зависит от этих элементов. Клубеньковые микроорганизмы фиксируют азот из воздуха, обогащая им почву. Внекорневая подкормка этими веществами позитивно влияет на рост культуры, особенно на начальных этапах.

Листовая обработка обеспечивает синтез хлорофилла. Если ее не проводить, то соя будет нехарактерного цвета: светло-зеленая и даже желтая.

Для подкормки применяют азотные удобрения из расчета 10-20 кг на каждый гектар почвы, а также фосфорные (15-30 кг) и калийные (25-60 кг). В период активного роста вносят карбамид (для удобрения по листьям потребуется 50 граммов состава на ведро воды), нитрофоску, КАС. Перед посевом в грунт, где будет расти соя, вносят селитру или сульфат аммония.

Как подвязывать?

Большие кустики подвязывают к кольям высотой около метра. Для этой цели ветки можно использовать любые, исключение составляет ива. Она быстро приживается. Также нередко используют металлические прутья. Для подвязки рекомендуется использовать полиэтиленовые шнуры или полоски мягкой ткани.

Правила полива сои

Еще один фактор, который важен для зернобобового растения — количество воды и влажность воздуха. До появления цветов соя еще может переносить засушливые периоды, но это снижает урожайность, ведь нижние бобы будут плохо развиваться.

Когда же грядки обильно покрываются цветами и начинают завязываться зерна, то растению требуется достаточное количество влаги, иначе об урожае придется забыть. Также в этот вегетационный период для сои желателен влажный воздух. Поэтому поливы должны быть частыми и обильными. В засушливых условиях культура просто сбрасывает цветки, первую сформировавшуюся завязь и не образует новую.

Поливать бобовую культуру лучше теплой водой, а затем, чтобы не испарялась влага, почву замульчировать при помощи торфа или соломы.

Чем обрабатывать сою?

Чтобы защитить посевы сои от обилия сорняков, нужно своевременно проводить обработку гербицидами. Чаще всего используют Харнес, который вносят из расчета по 2 литра на каждый гектар земли. Ростки хорошо переносят гербициды в фазе роста от первого трилистника до начала образование третьего трилистника. Крайний срок борьбы с сорняками — это появления пятого уровня листьев, до начала формирования бутонов. Позже обработка посевов гербицидами очень вредит ей.

Иммунитет у растения довольно слабый, поэтому контролировать наличие первых признаков заболевания для него очень важно. Из вредителей эту культуру любит заселять тля, а также паутинный клещ. Из народных методов практикуют обработку отварами горькой полыни, жгучего перца. Если вегетационный период происходит при излишней влажности и одновременно низких температурах, то растение может страдать от мучнистой росы.

Тогда проводят опрыскивание препаратами на основе меди, например, медным купоросом. Все поврежденные части растения обязательно удаляют и сжигают. Для профилактики лучше обработать препаратами Имазамокс, Имазетапир или Бентазон, когда на всходах уже появятся первые 5-7 листьев.

Как собирать сою?

Ранние сорта бобовой культуры созревают уже на 85 сутки, поздним же сортам потребуется 245 дней. Также срок уборки зависит от климатических особенностей выращивания, региона. Поэтому сою собирают с конца июля и до конца сентября.

Главный фактор, сигнализирующий о том, что пора собирать урожай — сбрасывание растением листьев. Бобы к этому времени станут серого цвета. Их нужно собрать довольно быстро, за 3-4 дня, иначе они сами начнут раскрываться, урожай будет потерян. На полях сою убирают при помощи комбайнов, на небольших грядках — скашивают и обмолачивают. После сбора бобов стебли растений с поля удаляют, а листья просто перекапывают.

Перед тем как приступить к обмолачиванию бобов, лучше всего подержать их на солнце, чтобы они сами раскрылись от солнечного света.

Если же период сбора урожая совпал с сезоном дождей, то с небольших участков растение вырывают вместе с корнями и подвешивают досушиваться в помещении. Бобы в таком состоянии вполне дозреют.

Фермерский бизнес: выращивание сои

Минимальный стартовый капитал

Соя является одной из наиболее популярных культур в растениеводстве. Она относится к семейству бобовых, отличается высокой урожайностью и произрастает практически на любых типах почвы, за исключением песчаных. Плоды сои содержат большое количество растительного белка. Они имеют самое широкое применение: используются для приготовления различных блюд и в пищевом производстве, а также в качестве кормов для сельскохозяйственных животных.

Из семян бобов делают соевую муку, из которой в свою очередь производят соевое мясо. Из семян получают соевое масло (которое считается одним из лучших растительных масел) и соевое молоко (для этого используются семена белого цвета). Из ферментированной сои приготавливают соевый жидкий соус. Из прессованных бобов производят соевый жмых.

Спрос на сою неизменно высокий. Она стоит намного дороже пшеницы и гораздо менее подвержена колебаниям цен. Потребность в сое и продуктах ее переработки увеличивается с каждым годом с ростом производства мяса птицы и развивающимися животноводством и свиноводством. По всем этим причинам выращивание сои является прибыльным и высокорентабельным бизнесом. Однако, как и в любом другом направлении, здесь есть определенные особенности, которые необходимо учитывать.

Тонкости выращивания сои

Основные фазы роста сои включают в себя прорастание (от посева до всходов), всходы (от появления семядольных до распускания примордиальных листьев), образование первого тройчатого листа, ветвление, появление бутонов, цветение, формирование бобов, налив семян и созревания. При благоприятных условиях всходы сои можно будет увидеть уже на 6-9-й день после посева. Во время налива семян соя больше не растет, а во время созревания бобов растения сбрасывают листья. У большинства сортов созревшие бобы не растрескиваются, а сами растения не полегают, что облегчает сбор урожая.

Почему-то распространено мнение, что соя – неприхотливое растение. На самом деле, она является светолюбивой и требовательной к теплу культурой. При недостатке освещения удлиняются стебли растения и черенки листьев, что препятствует образованию боковых побегов и бобов или даже к опаданию ранее образовавшихся завязей в нижней части растения. Наибольшая потребность в тепле приходится на фазы цветения и формирования плодов. Оптимальная температура воздуха в этот период составляет 21-22°С. При температуре от 14°С и ниже растение не растет и не развивается. В начале и конце вегетации потребность в тепле намного ниже. Более того, в это время растения даже относительно спокойно переносят заморозки до –2-3,5°С.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2019 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Помимо света и тепла, соя нуждается в большом количестве влаги, но эта потребность также зависит от периода роста растения. В начальный период роста, до появления цветов соя относительно засухоустойчива, хотя нехватка влаги может несколько негативно отразиться на продуктивности растений и на развитии нижних бобов.

А вот при недостатке влаги во время цветения, образования завязей и налива семян на большие объемы урожая рассчитывать не стоит. При интенсивном развитии зеленой массы увеличивается площадь испаряющей поверхности растения, поэтому с началом цветения возрастает и потребление влаги. В период цветения и образования бобов соя также требовательна и к влажности воздуха. При низкой влажности в этот период не образуются новые и сбрасываются имеющиеся цветки и бобы.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Специалисты советуют выращивать сою на чистых от сорняков полях с оптимальными запасами питательных веществ и влаги. Не забывайте, что для хорошего урожая этому растению нужно в два-три раза больше питательных веществ, нежели зерновым культурам. Это означает, что почва для выращивания сои должна быть плодородной и окультуренной, иначе не обойтись без дополнительных расходов на внесение большого количества удобрений. По типам почвы особых предпочтений нет, но лучше всего подходит нейтральная или слабокислая (рН 5,5-6,5), хорошо пропускающая воду почва, богатая фосфором, гумусом и кальцием.

Как и все зернобобовые, соя является ценной культурой в севообороте. Ее можно высевать на полях, где до этого произрастали зерновые (лучше всего – озимая пшеница), кукуруза, сахарная свекла, картофель, многолетние злаковые травы. К непригодным в качестве предшественников относятся другие зернобобовые культуры, многолетние бобовые травы, капустные культуры и подсолнух из-за опасности распространения бактериоза и других болезней.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Часть культур, восприимчивых к склеротинозу (например, рапс, соя, подсолнух), не должна превышать в севообороте 33 %. После сои рекомендуется засевать поле озимой пшеницей, другими зерновыми культурами, кукурузой, рапсом, кормовыми и овощными культурами. Принимайте во внимание, что поздние уборки культуры в некоторых регионах нашей страны не позволяют выращивать после сои озимые культуры. Соя сильно обедняет почву питательными веществами, поэтому необходимо учитывать, что возвращать сою на прежнее место рекомендуется не ранее чем через два года. Таким образом, вам необходимо будет регулярно искать новые посевные площади на каждый год.

Регионы подходящие для выращивания сои

Что касается регионов, подходящих для выращивания сои, то тут все зависит от правильного выбора сортов. Более 80 % соевых посевных площадей в нашей стране находятся в Краснодарском крае и на Дальнем Востоке (Амурская область, Приморский и Хабаровский края). Здесь возделывают основные сорта сои – Венера, Приморская 13, Приморская 301, Приморская 69, Приморская 81, Приморская 529, Ход-сон, ВИР-14, Витязь-50. Для Средневолжского региона подходят сорта Соер 1, Соер 3, Соер 4, Соер 5, Соер 7, а для центральной полосы – ранне- и среднеспелые сорта Белгородская, 48, Светлая, Ясельда, Лучезарная. Скороспелостью и при этом хорошей урожайностью отличаются сорта Белор, Окская, Магева.

Урожайность в наиболее благоприятных условиях Северного Кавказа достигает 40-45 центнеров с гектара, в Приморье и в центральной полосе – более 20 ц/га. В уральских регионах урожайность составляет около 10-15 центнеров с гектара. Правда, урожаи пшеницы в этом регионе примерно такие же, как и сои, а с учетом того, что в сое содержание белка в три раза выше, чем в пшенице, выращивать эту культуру все равно оказывается выгодно даже здесь.

Сорта сои различаются не только по требованиям к агроклиматическим и природным условиям, но и по назначению. Например, есть сорта, предназначенные для маслично-кормового использования или пищевого, ориентированного на производство соевых белков. Также необходимо принимать во внимание закупочную стоимость, состав, соотношение основных ингредиентов зерна и урожайность конкретного сорта. Обратите внимание: в нашей стране запрещено выращивать генномодифицированную сою, хотя за рубежом она получила большое распространение благодаря тому, что эта культура не столь требовательная и дешевле, нежели обычная соя.

Особенности подготовки поля для посева сои

Поле, предназначенное под посевы, необходимо заранее подготовить. Сначала осенью производят одно-два лущений на глубину 8-10 см и вносят удобрения под пахоту. Если ранее на этом поле выращивались зерновые культуры, то удобрения вносятся на глубину 22-25 см, а если кукуруза – то на глубину 25-30 см. Ранней весной проводится боронование тяжелыми, средними или легкими боронами поперек или под углом к направлению пахоты.

В принципе, предпосевная обработка поля мало чем отличается от обработки почвы для других бобовых культур. Главная ее цель – уничтожение всходов сорняков и сохранение влаги. Если осенью поле не выравнивалось, если оно засорено сорняками или падалицей, при длительной, холодной зиме, весной проводят культивацию на глубину 6-8 см с последующим прикапыванием. Оно позволяет повысить температуру посевного слоя на пару градусов и стимулирует прорастание сорняков, которые затем удаляют.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для предпосевной культивации, которая проводится на глубину 4-5 см поперек или под углом по направлению предыдущих возделываний, потребуются паровые или свекловичные культиваторы с плоскорезными лапами. Поле под посев должно быть максимально ровным и без комков. Это связано с тем, что бобы у сои располагаются довольно низко. Неровная поверхность затрудняет уборку урожая. Высота гребней и глубина борозд не должна быть более четырех сантиметров.

Почвенные гербициды вносятся после сева к появлению всходов с помощью борон на глубину не менее трех сантиметров или кольчато-шпоровыми катками (в этом случае увеличивается эффективность азотфиксирующих бактерий). Если на поле есть корневищные и корнеростковые сорняки, то предпосевную обработку рекомендуют не проводить, а дождаться отрастания пырея до 10-15 см и провести посев. Затем через 3-4 после посева, до того как появятся всходы соя, поля обрабатывают гербицидом сплошного действия «раундап». Расход удобрений составляет 10-20 кг/га азота, 15-30 кг/га фосфора и 25-60 кг/га калия.

Семена перед посевом необходимо протравить, а непосредственно при засевании их инокулируют клубеньковыми бактериями (ризоторфином). Для инокулирования соевых семян не подходят обычные протравливающие машины, так как частицы ризоторфина достаточно крупные и не проходят через форсунку и фильтры обычного оборудования, а ризоторфин в жидком виде более сложный в применении. Одни фермеры используют для этого бетономешалку, другие осуществляют инокулирование в кузове грузового автомобиля с последующим разбивании образовавшихся комков в сеялке. Расход рабочего раствора получается около 70-80 литров на 1 тонну.

Некоторые фермеры не используют ризоторфин, а перед посевом вносят в почву аммиачную селитру. С одной стороны, это увеличивает себестоимость продукции, но позволяет обеспечить хорошую урожайность.

Посев производят в третьей декаде апреля – первой и второй декаде мая при прогревании почвы до температуры 10-15°С. Сначала сеют позднеспелые сорта и лишь в конце – скороспелые. Семена засевают на глубину 450-700 мм. Ширина междурядий составляет 0.4-0.6 м. Норма высева зависит от сорта растений, способа посева и борьбы с сорняками. Средняя плотность посева – 35-40 семян на метр. При увеличении ширины междурядий увеличивается на 10-20 % и норма высева.

Как правильно собирать и хранить сою

После появления всходов необходимо регулярно уничтожать сорняковые растения и проводить рыхления междурядий. После появления 5-6 настоящих листков растения начинают цвести. На этом этапе в почву вносят нитрофоску (минеральное азотно-фосфорно-калийное удобрение), обильно поливают ее и засыпают землей. Срок созревания колеблется от 85 до 245 дней, в зависимости от сорта и климатических условий региона произрастания.

К примеру, ранние сорта сои вызревают к концу июля, а поздние – к октябрю. Урожай снимают после опадания листьев и приобретение бобами сероватой окраски. Перед перекопкой участка стебли растения выдергивают, а упавшие листья закапывают в землю для ускорения их перегнивания. Перед обмолачиванием бобы раскладывают на солнце, где они раскрываются или же вылущиваются, затем провеиваются и засыпаются в мешки. Для хранения сои можно использовать и обычные арочники.

Как вырастить сою на огороде в открытом грунте, особенности посадки и ухода, сроки сбора и подкормка

Соя — непопулярное растение для выращивания на российских дачах, но те садоводы, которые рискнули высадить культуру, в один голос твердят о ее преимуществах. Сою начали выращивать еще в древние времена, она одна из самых старых культур, выращиваемых человеком. Преимущество посадки растения на даче состоит в том, что она является хорошим сидератом и вкусным блюдом с большим количеством полезных веществ.

Описание растения

Glycine (соя) — однолетнее, травянистое, цветковое растение семейства Бобовых.

Выделяют 2 вида: однолетние и многолетние, к однолетним относятся:

  1. Соя культурная.
  2. Соя обыкновенная.

Многолетних насчитывают более 26 видов, большинство из которых произрастают исключительно в условиях континента Австралии.

Растение соя очень похоже по внешним признакам на фасоль. Листья тройчатосложные, зеленые, опушенные.

Читайте также:  Как выращивают гранат в домашних условиях?

Стебель прямостоячий, в зависимости от сорта, от 15 см до 2 м в высоту, разветвленный. Корень в виде стержня, с разветвленными тонкими корнями, уходит глубоко в почву до 1,5 м.

Соцветия собраны в кисти до 20 цветков, пазушные, опушенные, фиолетовые или белые. Плод — изогнутый стручок, незрелый — зеленый, зрелый — желто-коричневого цвета. В стручке находятся бобы (семена) 1-8 шт., продолговатые, выпуклые.

Советы по выращиванию сои

В основном выращиванием сои занимаются большие фермерские хозяйства, чем отдельные дачники, так как это прибыльное дело, с хорошей отдачей и быстрой самоокупаемостью. Для отдельного дачного участка достаточно высадить несколько семян, чтобы хватило на семью.

Преимуществом выращивания сои является:

  • высокая урожайность;
  • полезный продукт с большим количеством белка и других полезных свойств;
  • особенность сои — природный сидерат и очиститель от сорных трав;
  • несложный и нетрудоемкий процесс выращивания.

Важным фактором для выращивания сои на огороде считается правильный выбор участка. Место должно быть солнечным, без сквозняков и близко расположенных подземных вод. Почва супесчаной или суглинистой, уровень pH нейтральный, легкая, воздухопроницаемая.

Лучшими предшественниками для сои на участке будут злаковые растения, картофель, кукуруза, свекла, каждые 2 года можно чередовать посевы, чтобы выращивать обильный урожай ежегодно. Не следует высаживать ее после бобовых сидератов, бобовых растений, подсолнечника, рапса и капусты. Перед посадкой в домашних условиях нужно подготовить почву и бобы, начиная с осени внести подкормки, весной перекопать и взрыхлить, чтобы она стала воздушной, легкой.

Посадка сои в открытом грунте

Сою высевают в апреле-мае месяце, в зависимости от региона, должно соблюдаться условие: почва прогреться до +10 °C…+12 °C, и миновать угроза кратковременных заморозков на почве.

Осенью в грунт нужно внести органические удобрения, песок, дерновую землю, чтобы за зимние месяцы органика перегнила и насытила почву полезными веществами, а песок и дерновая земля сделали ее легкой.

Весной участок перекапывают, разравнивают граблями и разделяют на зоны, в которых будет проводиться посев. Подготавливают семена, для этого их калибруют, очищают и обрабатывают инокулянтом «Нитрагин» за 3 недели до посадки. Высевать бобы следует с широкими междурядьями от 40 см до 70 см. Заглубляют в почву семена не более чем на 3-5 см, иначе растение может не выпустить ростки, между семенами расстояние 10-20 см.

Важно поддерживать почву влажной, чтобы не снизить урожайность и всхожесть семян, которая наступает через 5-10 дней. При появлении первых ростков почву вокруг них нужно замульчировать органическими или другими подручными средствами.

Особенности ухода за соей

Особенность ухода за соей — это соблюдение агротехнических приемов прополки от сорняков и аэрация почвы, которую проводят сразу же после появления всходов. Погода также влияет на рост растения, солнечная теплая позволяет бобам быстро расти и формировать бутоны. Дождливая, пасмурная, прохладная погода удлиняет вегетационный период растения, что отрицательно сказывается на будущем урожае.

Удобрение сои

На корнях сои обитают азотофиксирующие бактерии, которым нужна богатая почва, насыщенная бором и молибденом. Если семена не обрабатывались инокулянтом, то бобам нужна комплексная подкормка, содержащая в себе азот, калий, фосфор, кальций. В активной фазе роста необходимо удобрить карбамидом (мочевиной), который содержит более 45% азота.

Также очень важна подкормка листовая, иначе листья будут бледно-зелеными с желтизной. Листовую проводят «Касом», «Нитрафоской», разводя их в воде на 10 л — 50 г, она нужна для улучшения синтеза хлорофилла в растении. Внекорневая подкормка осуществляется перед посевом бобов, с помощью селитры или сульфата аммония, которые нужны растению для активного роста.

Как подвязывать?

Для подвязки можно пользоваться таким же принципом, как для огурцов или других бобовых растений. В начале и в конце ряда установить крепкие колья (опоры), между ними натянуть веревки в несколько рядов, по мере роста растения подвязывать к ним мягкими шнурками, бинтом или полосками из полиэтилена.

Правила полива сои

Как у любого другого бобового растения, для выращивания и формирования зерен необходим частый и обильный полив, особенно на стадии формирования бутонов и цветения. В засушливую, жаркую погоду полив осуществляют ежедневно в вечернее время. Недостаточный полив может негативно сказаться на формировании плодов или их полном отсутствии. В дождливую погоду нужно следить, чтобы грядки не были сильно залиты, в противном случае делают дренажные канавы, которые отводят лишнюю воду от места посадки.

Чем обработать сою?

Оптимальное время для обработки грядок с соей от сорняков — до формирования цветков. Порой очень сложно бороться с сорняками на грядках, поэтому необходимо воспользоваться гербицидами сплошного или избирательного действия, которые устранят сорные травы и не дадут возможности быстро вырасти и распространиться новым. Можно использовать гербициды «Зенкор», «Харнес», «Прима», «Торнадо». Не следует использовать их во время цветения сои и формирования стручков.

Часто на нее нападают такие вредители: тля, медведка, совка, трипсы, паутинный клещ, шпанка, которые могут уничтожить посевы или существенно навредить им. При несоблюдении правил ухода за всходами могут появиться болезни: фузариоз, пятнистость, бактериоз, которые часто полностью убивают весь посев. От вредителей и болезней обрабатывают в профилактических целях или для устранения проблемы медным купоросом, мыльным раствором, отваром полыни, препаратами «Золон», «Дамбер», «Драгун».

Как собирать сою

Созревание бобов и их срок уборки зависит от посаженного сорта, ранние от 85 дней, средние 110-130 дней, поздние до 145 дней. На вызревание семян и с определением, для каких целей нужны бобы, а также погодных условий в регионе выращивания сбор проводят с середины июля и до конца сентября месяца.

В больших фермерских хозяйствах проводят сбор с помощью специальных машин или комбайна. Для дачного участка лучший вариант обмолачивания бобов. Для этого нужно скосить кусты, как только начнут опадать листья, а стручки приобретут сероватый оттенок. Корни остаются в почве, перекапываются осенью, обогащая ее полезными веществами. Кусты складываются в небольшие пучки, связываются и подвешиваются в сухом, проветриваемом помещении. Через 3-5 дней обмолачиваются и складываются в специальные емкости для хранения.

За растением закрепилось мнение, что это генно-модифицированный продукт, но изучив статистику любых других культур, можно сказать об этом же. Есть сорта сои, у которых изменены гены, но они часто используются для выращивания в производственных масштабах, в остальном — это миф, распространенный рекламным маркетингом.

Хрустящие и полезные ростки сои: как самостоятельно прорастить и правильно приготовить

Ростки сои хорошо известны полезными свойствами, в них содержится широкий спектр витаминов и минералов, а также много белка. Они особенно популярны среди вегетарианцев, сыроедов и тех, кто придерживается правильного питания. Но между пользой и вредом – тонкая грань, и потреблением соевых ростков не стоит увлекаться. О том, как выбирать и готовить ростки сои далее на RBlogs.ru.

Что это такое и как едят

Ростки сои – это фаза роста соевых бобов с самой высокой концентрацией биодоступных питательных веществ в жизни растения.

Это один из самых распространенных и основных продуктов корейской кухни.

Ростки сои можно употреблять в сыром виде, но после отваривания они становятся намного вкуснее: хрустящая текстура сохраняется и появляется ореховый привкус.

Как выглядят ростки сои – фото

Ростки сои длинные, примерно 5-7 см, на одном конце у них характерные желтые «колпачки» – семядоли.

Химический состав

Пищевая ценность соевых проростков на 100 г:

  • калорийность – 43,2 ккал.
  • жиры – 2,1 г;
  • белки – 4,3 г;
  • углеводы – 2 г.

Пророщенная соя богаче питательными веществами, чем сухие бобы. К тому же, в ней содержатся фитонутриенты, которые появляются только во время прорастания.

В составе соевых проростков:

  • пищевое волокно (клетчатка);
  • витамины : А, тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота, пиридоксин (B6), биотин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота;
  • минералы : кальций, магний, медь, калий, фосфор, марганец, селен, железо, натрий, цинк;
  • незаменимые аминокислоты: цистин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, тирозин, валин;
  • минералы : бор, кальций, хлор, хром, кобольт, медь, йод, железо, магний, марганец, молибден, фосфор, калий, кремний, натрий, титан, ванадий.
  • фитохимические вещества : изофлавоны, фитостеролы, сапонины, ингибиторы протеазы, фитиновая кислота, ферменты.

Как выбрать и где купить

Ростки сои часто продаются в овощных отделах супермаркетов и в магазинах, специализирующихся на азиатских продуктах. Обычно они расфасованы по прозрачным вакуумным пакетам и лежат в холодильнике.

При покупке проверяйте дату изготовления и внимательно осматривайте содержимое упаковки. Ростки должны быть белыми, чистыми, сочными и не слишком большими. Чем они короче, тем выше в них содержание биологически активных веществ. Идеальный размер – 2-5 см.

Избегайте переросших, слипшихся и слизистых на вид проростков – это признак залежавшегося продукта. У качественных ростков не должно быть затхлого запаха.

Как и сколько хранить

Срок годности соевых ростков всего 2-3 дня. Хранят их немытыми в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке холодильника.

Чтобы сохранить пророщенную сою подольше, промойте ее, выкиньте потемневшие и гниющие ростки, а хорошие сложите свободно в контейнер. Заполните водой, чтобы все ростки были в нее погружены. Так они останутся свежими около недели.

Как прорастить сою самостоятельно

Сою можно очень легко прорастить в домашних условиях без специального оборудования и даже без почвы. Это занимает 5-7 дней и не требует больших усилий и опыта.

В качестве исходного сырья выбирайте только живые, необработанные химически или термически соевые бобы. До начала проращивания храните их в сухом холодном месте. Замораживание не повлияет на всхожесть.

  • Емкость для проращивания тщательно очищайте горячей мыльной водой до и после использования.
  • Идеальная температура для прорастания сои: около 20-22 C.
  • Не замачивайте её дольше положенного времени.
  • Крупные бобы требуют более частого полоскания и сливания воды.

В банке

Понадобятся соевые бобы, банка объемом 1-3 л, марля, резинка, вода.

  1. Вымойте и замочите сою в банке из расчета 1 стакан воды на каждую столовую ложку. Оставьте на ночь.
  2. На следующее утро слейте оставшуюся воду и промойте бобы.
  3. Сложите их обратно и накройте горлышко банки марлей, закрепив резинкой.
  4. Положите банку на бок и оставьте на несколько часов. В течение дня промывайте и сливайте воду два-три раза.
  5. На второй день вечером ополосните ростки и снова поместите их в банку: закройте марлей и поставьте вверх дном.
  6. Повторите этот процесс 2-3 раза на следующий день.
  7. Повторяйте алгоритм ежедневно, пока не увидите ростки.
  8. Тщательно промойте их, отделите от семядолей.
  9. После промывания подсушите на бумажном полотенце.

В почве

Понадобятся сами бобы, готовый грунт для выращивания овощей, лоток, вода и марля.

  1. Замочите сою на ночь.
  2. Утром слейте воду, промойте бобы и выложите на марлю, сложенную в несколько слоев. Сверху тоже накройте марлей и оставьте на 1-2 дня при комнатной температуре. Следите, чтобы ткань не высыхала.
  3. После того, как семена проклюнутся, выложите их в лоток, заполненный почвенным грунтом, сверху присыпьте тонким слоем земли.
  4. Осторожно полейте, а лучше увлажните с помощью пульверизатора.
  5. Поставьте лоток на подоконник и поддерживайте почву влажной.

В проращивателе

Для удобства можно воспользоваться вспомогательным приспособлением –проращивателем. При этом не придется многократно сливать и промывать сою, в нем автоматически поддерживается влажность, а семена прорастают быстрее.

  1. Промойте примерно полстакана бобов и равномерно распределите по контейнеру для проращивания.
  2. Залейте водой на 1-2 см выше уровня сои и накройте вентилируемой или герметичной крышкой.
  3. Оставьте на 8 часов или на ночь.
  4. Слейте остатки воды и тщательно промойте сою.
  5. После этого снова сложите её в проращиватель под крышку с отверстиями.
  6. Оставьте в помещении при комнатной температуре, пока ростки не достигнут нужной длины.

Применение в кулинарии

Будучи универсальным и недорогим продуктом, соевые бобы используются во множестве рецептов сырыми, вареными или бланшированными.

Как и сколько варить пророщенную сою

Сначала сложите ростки сои в миску с холодной водой. Промойте и выбросьте гнилые и потемневшие. Слейте воду.

  1. Налейте в кастрюлю воды из расчета 1 стакан на 400 г ростков сои и посолите.
  2. Накройте крышкой и включите средний огонь.
  3. Варите 7 минут, не открывая кастрюлю. Если готовите на среднем огне, кипятите 8 минут или чуть дольше.
  4. Сразу после этого слейте воду и дайте росткам остыть в дуршлаге. Можно ополоснуть холодной водой. Если оставите проростки в кастрюле, они продолжат готовиться.

Советы по приготовлению:

  • При отваривании ростков сои держите крышку закрытой и НЕ открывайте кастрюлю во время приготовления, иначе они приобретут специфический вкус.
  • Кончики с корешками не рекомендуется отделять– в них много полезных веществ.
  • НЕ переваривайте проростки, чтобы не разрушить хрустящую текстуру.

Что можно приготовить

Ростки сои распространены практически везде, но больше всего их любят в Восточной Азии. В Европе они тоже популярны: их используют для различных блюд, от бутербродов до супов. С добавлением пророщенной сои готовят:

  • популярный в Таиланде Пад Тай из рисовой лапши, креветок или курицы, яиц, зелени и овощей, приправленных соусами;
  • салат по-корейски с добавлением сладкого и острого перца, лука, чеснока и соевого соуса;
  • салат с яичной лапшой, куриным филе, овощами, политый устричным соусом и посыпанный поджаренным кунжутом;
  • собу (гречневую лапшу) с курицей и овощами, приготовленную в воке и приправленную соусом якисоба;
  • рис с овощами по-вьетнамски с добавлением болгарского перца, молодой кукурузы, побегов бамбука, чеснока и лука и кунжутным маслом;
  • многие другие блюда.

Польза для здоровья от ростков сои

  • Улучшают пищеварение . Клетчатка в ростках сои увеличивает объем стула и усиливает перистальтику кишечника, уменьшает метеоризм и вздутие живота, помогает при запоре и диарее.
  • Способствуют похудению . Соевые ростки низкокалорийны и содержат пищевые волокна, которые стимулируют чувство сытости, помогая худеющим не переедать.
  • Укрепляют кости . Марганец в сочетании с кальцием, витамином D, магнием, цинком и медью улучшает плотность костной ткани, снижает риск развития остеопороза.
  • Улучшают обмен веществ . Комплекс питательных веществ в соевых ростках при регулярном употреблении ускоряет метаболизм.
  • Помогают при стрессе и тревоге . Сочетание цинка, магния и витамина C способно привести в норму психологическое здоровье. Содержащиеся в проростках биофлавоноиды также благотворно влияют на нервную систему.
  • Повышают иммунитет благодаря высокой концентрации витамина C.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Соевые ростки выращивают в тёплых и влажных условиях. Такая среда также идеально подходит для размножения бактерий, в том числе сальмонеллы и кишечной палочки.

Такие ситуации – редкость и могут быть вызваны любыми другими видами ростков. Но всё же лучше не давать их в сыром виде детям, беременным женщинам, людям со слабым иммунитетом и пожилым.

Чтобы обезопасить себя, отваривайте проростки сои, прежде чем добавлять в блюда. Термическая обработка убьёт вредные бактерии.

При употреблении в большом количестве сырые соевые ростки могут вызвать побочные эффекты:

Пророщенная соя противопоказана людям с аллергией на белки, характерные для бобовых культур, а также при заболеваниях щитовидной железы из-за присутствия в составе изофлавонов – веществ, относящихся к группе фитоэстрогенов.

В целом, для здоровых людей польза ростков сои перевешивает возможный вред.

Ссылка на основную публикацию