Можно ли выращивать шафран в домашних условиях?

Пряности и специи. Выращивание шафрана.

Всем привет! В предыдущем посте http://pikabu.ru/story/pryanosti_i_spetsii_shafran_3823406 о Шафране меня попросили рассказать, как его можно вырастить в домашних условиях. Сразу говорю, что я лично шафран не выращивала, и использую информацию с нескольких сайтов. Попытаюсь все рассказать подробно и структурировано.

1) Сложности выращивания

Уход за шафраном не сложнее ухода за любым луковичным растением, но есть определенные нюансы. Чтобы получить шафран, выращивают крокус; сложность заключается в уборке урожая тычинок шафрана, их еще называют рыльца. Каждая тычинка собирается вручную в строго определенный момент; если собрать слишком поздно – рыльца увянут.

2) Сорта крокусов

В настоящее время известно около 300 сортов крокусов. Все они делятся на весенне-цветущие и осенне-цветущие сорта. Для промышленного выращивания шафрана с целью получения приправы или сырья для лекарственных средств используется только один сорт крокусов, а именно крокус (шафран) посевной (Crocus sativus). Это осенне-цветущий сорт шафрана. В диком виде этот сорт не встречается.

3) Из чего выращивают крокусы

Шафран выращивают из семян. Их нужно высаживать осенью, неглубоко (примерно на 1 см). Но в этом случае цветки шафрана вы получите в лучшем случае через два года (в первый год он не цветет). Поэтому чаще его выращивают из клубней, специально закупленных у селекционеров. При этом на одном месте шафран спокойно растет 5-6 лет.

Купленная изначально луковица после цветения разделяется (сама) на несколько «деток», которые потом высаживаются отдельно, таким образом несколько лет можно спокойно расширять свою «плантацию». При выращивании из семян клубни разделяют на «деток» только на третий год.

Луковицы-детки значительно меньше родительской луковицы и полноценные цветы из них вырастут только через сезон, когда луковицы наберут вес.

4) Выбираем правильные луковицы

Для того чтобы вырастить здоровые, красивые цветы, надо выбрать здоровый качественный посадочный материал. Здоровые луковицы крокусов, также как луковицы тюльпанов, гиацинтов, нарциссов должны быть без следов механического повреждения и гнили. Окраска луковиц ровная, без пятен. Чешуйки луковиц плотно прилегают к телу луковиц. На донце не должно быть повреждений и проросших корней.

Чтобы определить, сколько луковиц вам нужно купить, существует общее правило:

3 тычинки на человека, умноженное на количество членов семьи, умноженное на количество блюд с шафраном, которые вы готовите в течение года. Например, если семья из четырех человек готовит блюда с шафраном один раз в два месяца, им нужно 24 растения.

5) Как сажать луковицы

Посадки осуществляются осенью. Очень важно – луковицы нельзя сажать во влажную почву, иначе они сгниют!

– На дно 15-см. контейнера под посадку положите 2,5 – 5 см. слой мелкого гравия или крупнозернистого песка.

– Заполните оставшуюся часть емкости обогащенной хорошо дренированной почвенной смесью.

– Выкопайте посадочную лунку 5-7 см. диаметром, поместите туда клубнелуковицу корнем вниз (ростками вверх!), засыпьте почвой.

Расстояние между луковицами должно быть 5-7 см.

Шафран нельзя сажать на одну и ту же площадь более 5 лет подряд (почва обязательно должна быть плодородной).

Важно при посадке крокусов правильно выбрать место. Хотя эти растения неплохо растут и в полутени, но лучше развиваются и дают более крупные цветы на хорошо освещаемых солнцем участках (4-5 часов солнца в день).

Непригодны для посадки крокусов места, где подолгу задерживается вода. В таких условиях луковицы легко загнивают. Это растение засухоустойчивое и ему лучше недодать влаги, чем передать (каждые две недели, не допуская гниения). Слегка поливайте луковицы до тех пор, пока листва, похожая на траву, не начнет отмирать, обычно это происходит в апреле. В это время можно переместить контейнер с шафраном в теплое место для имитирования весеннего тепла, примерно +10+21°С.

Для нормального развития и цветения цветы крокуса (шафрана) надо подкармливать. Лучшим удобрением для крокусов является разложившийся перегной или компостная земля (8-10 кг на 1 кв. м.). Это удобрение обычно вносят при подготовке земли к посеву цветов.

Также рекомендуют проводить по несколько питательных «процедур», используя минеральные удобрения (фосфор и калий). Но очень аккуратно. Для максимальной натуральности – минимальная химия.

На данном этапе возобновите полив шафрана. Поливать нужно через день.

Каждый цветок имеет три рыльца, их нужно собирать строго в тот день, когда цветок раскрывается.

Отрежьте цветы ножницами от стебля и отщипните рыльца из цветка. Затем положите эти нити на бумажное полотенце, чтобы они просохли (следите, чтобы не было ветра или сквозняка!). Храните в герметичном контейнере, не содержащем влагу.

Обрезайте листву только, когда вы уверены, что растение больше не будет цвести. Новые бутоны пробьются через 1-7 дней после первого цветения. Случается, что они появляются на одном и том же растении повторно (реже в третий раз).

В таком случае, прекратите полив и переставьте контейнер с крокусом обратно в холодное помещение, пока оно будет в стадии покоя. Не поливайте крокус, пока он находится в стадии покоя.

8) Последующий уход

Помните о том, что клубнелуковицы будут размножаться с каждым годом, поэтому в конечном итоге у вас может быть больше луковиц, чем вам нужно. Вы можете поделиться ими с другими садоводами. Растение может прожить до 15 лет, но рекомендуется обновлять растение, выкапывая, разделяя и пересаживая его каждые 4-5 лет. Будьте терпеливы, ведь до появления первых цветов может пройти целый год.

Тем, кто берется за дело всерьёз, желаю удачи и терпения! Ваши труды обязательно будут вознаграждены!

Бизнес идея по выращиванию шафрана

Одним из наиболее ценных товаров за все времена были специи. За право доступа к этим экзотическим приправам соревновались многие государства, а мореходы, пытаясь найти новый путь к специям, сделали немало великих открытий. На сегодняшний день ажиотаж стих, но все же этот товар остается достаточно ценным. Поэтому выращивание шафрана может оказаться выгодным мероприятием.

Самая высокая стоимость из всех специй у шафрана. В сравнении с расходами на изготовление, перевозку и сбережение цена на продажу достаточно велика. Бизнес по производству и продаже специй имеет массу нюансов, поэтому прежде, чем делать выводы, следует ознакомиться с преимуществами и недостатками этого дела.

Для изготовления шафрана используют цветки крокуса. После того как растение зацветет, пестики осторожно собирают, высушивают и перемалывают. Таким способом получают «красное золото», как еще называют шафран. Один килограмм специи получается из 70 тыс. цветков крокуса. На рынке средняя оптовая стоимость шафрана колеблется в пределах 450–700 долларов за 1 кг. Наиболее дешевый шафран производится в Иране, а самый дорогой и качественный в Греции.

Помимо изготовления самих специй, можно заниматься выращиванием и продажей семян крокуса, что тоже очень выгодно. Для этого используются те же посевные площади, что и под зерновые, но урожай рентабельность гораздо выше. Еще одним преимуществом шафрана является то, что это многолетнее растение. Несмотря на то что это довольно экзотическая бизнес-идея, все же условия нашего климата позволяют воплотить новую бизнес идею и успешно выращивать и производить шафран.

Производство шафрана

Около 150 цветков крокуса необходимо переработать, для получения одного грамма чистого, высушенного продукта. С посевной площади в 1 гектар получают 8–20 кг приготовленной специи. С учетом высокой розничной цены это хорошие производственные показатели. На рынках большинства стран 1 г «красного золота» продается в среднем по 10 долларов. Получается, чтобы продать товара на 10 тыс. долларов, необходимо обработать всего лишь 7 соток земли. Эти цифры получены исходя из средней урожайности растения. Засеиваем площадь чуть больше стандартного огорода многолетней культурой и получаем свои 10 тыс. долл. в год. Согласитесь, звучит неплохо.

Все просто, при условии налаженного канала сбыта. Спрос на этот товар в основном формируют заведения питания, рынки по торговле специями, оптовые рынки, просто заинтересованные покупатели. Также есть вариант продажи через сайт. Можно доставлять шафран, запакованный в конверт, или других интересных упаковках, предоставляя скидки заказавшим более 5 г. Для начала необязательно вкладывать большие деньги, можно просто попробовать выращивать крокус у себя дома.

Это для вас почти ничего не будет стоить, а взамен вы получите бесценный опыт и самые дорогие в мире специи. Кроме того, шафран помимо своего непревзойденного аромата, обладает свойствами афродизиака, чем тоже не грех воспользоваться. Плюс, как и все остальные специи, дает целебный эффект, в частности снимает усталость, придает ясность уму, тонизирует организм.

Первые цветы крокусов расцветают ранней весной

Биологические нюансы выращивания шафрана

Для успешного высаживания крокуса и получения высокого урожая, следует обратить внимание на биологические особенности этого цветка. Цветок бывает разных оттенков – густо-желтого, сиреневого, голубого, бледно-голубого, лилового. Луковица должна быть в форме капли. Из нее может вырасти несколько шестилепестковых цветков, вытянутых вверх. Листва обычно темно-зеленого оттенка с характерной беловатой полоской в центре. Для цветения необходимы хорошие погодные условия. Обычно шафран зацветает в конце осени или в начале весны. Это время цветения характерно для травянистых растений из рода многолетних клубнелуковичных, принадлежащих к семейству ирисовых.

Для разнообразия можно попробовать растить вместе с крокусом также стевию и годжи. Взаимное их взращивание не сказывается на урожайности. Одним из основных моментов, на которое стоит обратить особое внимание – это размножение шафрана. Для этого от главной луковицы отделяют части или луковички и высаживают отдельно. Принято весенние сорта крокуса высаживать в августе, а цветущие поздней осенью в июле.

Посадка и размножение происходят в разное время. Оптимальное время для выкапывания луковиц определяют по степени пожелтения листьев растения. После их высушивают и сберегают до самой высадки. Само собой понятно, что перед приобретением луковиц, необходимо как следует их рассмотреть и проверить на предмет зараженности грибком или иными паразитами.

Выборка пестиков — трудоемкий, ручной труд

Оптимальные условия для высокой урожайности шафрана

В первую очередь надо следить за температурой. Она очень важна для этого растения. Шафран должен находиться в хорошо освещенном помещении и регулярно прогреваться солнечными лучами. Болотистая почва противопоказана этому растению. Земля должна быть с дренажем и плодородной. Не помешает небольшое количество песка, а также особым способом подготовленный старый навоз.

Хоть шафран и многолетнее растение, не стоит забывать о посеве. Оптимальное количество смены лет на одной почве пять. Если не учесть этот фактор, можно сильно истощить землю, что приведет к снижению урожайности, а возможно, и к гибели самих саженцев. Для поддержания почвы в хорошем состоянии, советуют пользоваться минеральными или другими удобрениями. Но нужно быть осторожными, чтобы не навредить. Минимум химических составляющих, максимум натуральности. Если хорошо заботиться о паростках, то они смогут выдержать определенный холод.

Собирают урожай в основном в октябре месяце. Важно запомнить, что как только шафран зацветет в тот же день нужно собрать все цветки. В общем, цветение длится около двух недель. Только что появившийся цветок необходимо сорвать в день цветения. Далее, из этих цветов получают рыльца. Они выглядят как красно-оранжевые нитки. После их просушивают на солнце.

Читайте также:  Как выращивать кофейное дерево в домашних?

Чтобы успешно вести такой бизнес вам потребуется большая площадь земли. Причем, грунт должен быть качественным и плодородным. Также много зависит от условий климата на территории. При удачном сочетании данных факторов и большем желании достичь поставленных целей – есть смысл браться за выращивание «красного золота» и построить успешный бизнес в этой интересной сфере.

Рядом с шафрановыми полями можно создать пасеку, что позволить увеличить прибыль и продавать экзотический мед.

Как сажать и выращивать крокусы дома

Шафран известен как самая дорогая по стоимости пряность. Появилась эта специя ещё на Древнем Востоке и с тех пор только укрепила своё место в кулинарии, медицине и косметологии. Выращивать шафран в домашних условиях достаточно просто, нужно всего лишь знать некоторые правила.

Из чего добывают шафран

Шафран производится из тычинок цветов, которые называются Crocussativus (крокус посевной или пурпурный). В одном цветке находится только лишь три тычинки, поэтому, чтобы получилось хотя бы 500 г шафрана, потребуется от 35 до 100 тысяч цветков. В первые дни цветения крокуса нужно оборвать цветки и отделить тычинки.

Можно ли вырастить крокусы дома

Для того чтобы вырастить крокус в домашних условиях, необходимо создать штучную среду для многочисленного цветения в промежуток времени, когда в природных условиях он не цветёт. Этот процесс называют выгонкой. Растение не очень прихотливое, поэтому даже новичок сможет вырастить и побудить его к раскрытию в нужный момент.

Как вырастить крокусы в домашних условиях

Чтобы выгонка была благополучной, нужно правильно выбрать семя, правильный промежуток времени, когда сажать цветок и знать, как за ним ухаживать.

Когда высаживать семена

Крокусы можно высаживать в любое время года. Но зачастую разделяют весенний и осенний посев. Весенний посев происходит в апреле-мае, а осенью высеивают в сентябре-октябре. Прежде чем приступить к посеву, семя обязательно нужно оставить в холодильнике на 48 часов, после этого замочить в стимуляторе роста на 24 часа. Перед тем как высаживать, семена нужно вымочить около 30 минут в перманганате калия. Перманганат калия является дезинфектором. Нужно помнить, что если высаживать крокусы семенами, то цвести они начнут не раньше, чем через 2 сезона.

Как сажать

Высаживать большие семена шафрана нужно рядами, прорывая углубления до 2 см. Небольшие же высеивают поверх грунта. И большие, и маленькие должны быть выложены соблюдая дистанцию 5-6 см. После посева нужно увлажнение небольших семян. Для этого можно использовать распылитель. Посев необходимо укрыть плёнкой или стеклом, при этом контролируя, чтобы под покрытием не собиралась влага.

Ежедневно снимайте покрытие, чтобы проветрить посевы, и по необходимости удалить конденсат. Для хорошего прорастания нужно, чтобы будущее растение получало много света, поэтому нужно выбирать место, где более 6 часов в сутки на него будут попадать солнечные лучи. Необходимо, чтобы температура воздуха была не больше +9°С тепла.

Уход за цветком

Когда окончится посадка, грунт нужно уплотнить трамбовкой, полить и положить саженец в тёмное прохладное место, чтобы он укоренился. Температура воздуха не должна превышать +5. +9°С. Если есть необходимость отложить цветение, то температуру можно понижать до +1. +2°С. Цветок сформирует корневую систему в течение 4–6 недель. Во время укоренения домашний крокус не нуждается в уходе. Просто иногда, если земля полностью высыхает, увлажнять её.

Размножение

Размножить крокусы не составляет труда. Для этого можно использовать семена или луковицы. Размножение луковицами — это простейшей метод. Материнская клубнелуковица развивает в нишах пластин дочерние луковицы. После того, как материнская луковица отмирает, на том же месте появляются группы новых луковиц. Каждую такую луковицу нужно разделить и высадить отдельно, давая ей дополнительное место для развития.

Нужно подождать несколько лет, чтобы на месте посадки сформировалось так называемое гнездо. Когда цветок в очередной раз отцветёт, гнездо можно выкопать, поделить на луковицы и высадить на новом месте. Если размножать семенами, то необходимо их в начале собрать, а потом просушить. Сушить необходимо в течение 7 дней. Далее их высеивают в небольших лунках, соблюдая дистанцию около 5 см. Используя этот метод, ожидаемое цветение произойдет не ранее, чем через 3 года.

Видео: как размножить крокусы семенами

Как собирать шафран

Чтобы собрать шафран необходимо следовать следующим шагам:

  1. Сначала необходимо провести сбор цветов. Это сложнейшее и утомительное занятие. Поскольку ежедневно, с раннего утра, на протяжение 14 дней, нужно проверять растения и собирать цветки, что раскрылись. Увядшие цветы не годятся для добывания из них специи.
  2. После сбора цветов необходимо отделить от него рыльца. В одном цветке по три рыльца ярко-оранжевого оттенка, которые и являются тем самым шафраном. Каждый пестик отделяют от цветка с помощью ручного выщипывания.
  3. Далее необходимо просушить рыльца. Для этого можно использовать специальные сушилки или просушивать их дома, при комнатной температуре. Насколько качественная получиться специя в многом зависит от того, как она просушиться. Если использовать машину для сушки, необходимо установить температуру на +50° и подождать около 15 минут, чтобы получить готовую специю шафран. Но если сушилки нет, то можно просушить шафран и при комнатной температуре. Просто выложите рыльца на ёмкость тонким слоем и поместите в сухое место. Чтобы шафран высох, необходимо больше получаса.
  4. Когда шафран высох, то нужно разделить его по цветам. Пестики бываю красного и жёлтого цвета. После сортировки готовую пряность нужно расфасовать по ёмкостям для хранения. Лучше всего использовать для этого бумажные пакеты.

Какие болезни присущи крокусам

Крокусу присущи вирусные и грибковые заболевания, которые могут привести к усыханию и даже смерти цветка. Когда растение поражено вирусными болезнями, то его цветки скукоживаются, и это становится причиной, по которой бутоны могут не раскрыться. Визуальным показателем является появление сероватых пятен на лепестках. Больше склонны к вирусным заболевания экземпляры, что цветут весной. Лечения от этого нет, поэтому нужно удалить повреждённый цветок с грунта. Это поможет уберечь растения, что растут по соседству.

Для предупреждения вирусных заболеваний советуют обрабатывать их от клещей, тли, трипсов, которые и переносят эти заболевания. Грибковые заболевания провоцируют гниение растения. Сырой и тёплый климат — основная причина развития грибковых заболеваний. В большинстве случаев грибок поражает луковицу, в итоге она покрывается морщинками, становится более мягкой, под кожурой появляются пятна белого или розового оттенка. Заболевшая луковица не в состояние расти, но в случае, если образуется росток, то он со временем всё равно умрёт.

К грибковым заболеваниям относят серую гниль, фузариоз, склероциальную и пенициллёзную гнили. В основном подвергаются поражению гнилью цветы, у которых недоразвитая корневая система. Причиной этого может стать посадка луковиц слишком близко друг к другу. Необходимо уделять внимание удобрению почвы и правильному дренажу, потому что при застое воды и нехватке питания, растение подвергается поражению такому заболеванию, как хлороз. Чтобы предупредить заражение грибком, перед тем, как высаживать луковицы необходимо их обследовать. На них не должно быть следов гниения или плесени. Не рекомендуется сажать новый цветок по соседству со старым. Нужно не забывать о своевременной пересадке крокуса на новое место. Чтобы исключить возможность заболевания, нужно обработать марганцовкой или фундазолом. Цветы, которые уже успели заболеть, требуется откопать и пересадить в отдельное место, чтобы обработать фунгицидами. Также есть народный метод в котором используют золу. Для этого нужно просто посыпать золой луковицы и сушить на протяжение 7 дней.

Хранение урожая

Необходимо поместить сухие тычинки шафрана в ёмкость, что не пропускает воздух и влагу. Ёмкость нужно положить в сухое, проветриваемое помещение. Не рекомендуется хранить слишком долго, так как он достаточно быстро теряет свои свойства. Срок годности в герметичной банке в сухом и тёмном месте составляет не более 2 лет.

Для того чтобы вырастить шафран у себя дома нужно просто немного терпения. После получения урожая вы будете наслаждаться любимой приправой или выставите её на продажу, что тоже считается очень выгодным делом.

Как вырастить шафран в домашних условиях — посадка семенами и луковицами, уход за растением

В статье рассматриваем шафран — выращивание растения в домашних условиях. Вы узнаете, как выращивать шафран на подоконнике, какой сорт нужно выбрать. Мы расскажем, как ухаживать за растением, собирать и хранить урожай, и как уберечь пряность от болезней и вредителей.

Описание растения

Шафран (крокус) – многолетнее луковичное растение семейства Ирисовых. Родина произрастания – Южная Европа и Азия. Культивируют растение в Крыму, на Ближнем Востоке, Западном Китае.

Внешний вид (фото) шафрана посевного

Для шафрана характерны следующие характеристики:

  • высота — не более 20 см;
  • диаметр цветка – до 4 см;
  • размер луковицы – 2-3 см;
  • период цветения – весна или осень (в зависимости от вида);
  • после цветения в коробочках созревают мелкие угловатые семена.

Из одной округлой или сплюснутой луковицы, покрытой сухими светлыми волокнами, прорастает слаборазвитый стебель, несколько узких листьев, а затем один цветок.

Растение редко цветет во второй и третий раз. Окраска шестилепесткового цветка может быть бледно-голубой или фиолетовой. Желтые и белые цветы характерны для декоративных крокусов, которые не используют в качестве пряности или лекарственного растения.

После раскрытия цветка внутри видны три рыльца (тычинки). Именно из них делают ароматную пряность для окраски и ароматизации кондитерских изделий, приготовления сыра, колбас и ликеров.

Виды шафрана

На сегодняшний день известно 300 сортов крокуса. Их делят на две большие группы — осенние и весенние, с учетом времени высадки и цветения. В дикой природе растения практически не встречаются, зато в промышленных масштабах засаживают огромные плантации для выращивания шафрана на продажу.

В зависимости от страны — производителя покупной шафран бывает:

  • испанским – разновидность Coupe ценится выше, чем Superior, потому что при производстве используют верхние части рылец, более ароматные и яркие по цвету;
  • кашмирский – этот вид производят на севере Индии, его характерная особенность — тонкие жилки темного бордово-фиолетового оттенка;
  • иранский – самый дешевый вид шафрана, так как от мирового объема пряности в Иране выращивают 80%.

Чтобы вырастить шафран в домашних условиях, нужно купить луковицы или семена крокуса посевного Crocus sativus. Только из него можно получить дорогостоящую приправу.

Выращивание шафрана в домашних условиях

Шафран можно вырастить дома

Опытные садоводы уверяют, что выращивание шафрана дома имеет сложности, но получить здоровые растения и собрать урожай по силам каждому.

Выбор посевного материала

Чтобы вырастить дома шафран, который зацветет уже в первый сезон, лучше взять взрослые луковицы.

При выборе другого посевного материала ждать придется дольше:

  • луковицы — детки зацветут через год;
  • растения, выросшие из семян, – через 2 года.

При покупке луковиц крокуса посевного осмотрите каждую. Хорошая луковица:

  • не имеет следов механических повреждений;
  • равномерно окрашена, без темных пятен, желтовато-коричневых сухих вкраплений;
  • плотная, без отслаивающихся чешуек;
  • на донце нет гнили, черных пятен, проросших корней.

Если вы выбрали семена шафрана, то также осмотрите каждое на предмет целостности и признаков болезни. Поврежденные семена не сажайте, так как они заразят здоровые растения.

Читайте также:  Выращиваем лаванду в домашних условиях

При покупке готового растения не пересаживайте его сразу на новое место. Выждите, пока растение отцветет, пройдет фазу покоя, и только после этого пересадите его в горшок или контейнер.

Посадка шафрана

Изучая, как вырастить шафран в домашних условиях, важно запомнить несколько простых правил.

Растение не переносит:

  • избыток влаги – при переувлажнении луковицы загнивают;
  • тень и сквозняки;
  • тяжелые, бедные почвы.

Посадка луковицами

Сажать шафран можно луковицами или семенами

Лучшее время для высадки осеннего крокуса луковицами – конец мая — начало июля. В качестве емкости используйте цветочные горшки, ящики или специальные контейнеры с водостоками.

Купите готовую смесь для луковичных растений. Она должна быть:

  • рыхлой;
  • пористой;
  • не склонной к комкообразованию.

Если грунт не отвечает данным критериям, то добавьте в него прокаленный в духовке речной песок (на 1 кг почвы 250 гр. песка) или торф (в пропорции 1:1). Если грунт сухой, то полейте его, высаживайте шафран только через сутки. Почва должна просохнуть.

Луковицы сажают на расстоянии 5-8 см друг от друга корнями вниз. Углублять их не нужно. На поверхности должен едва проглядывать «хвостик», из которого прорастет шафран посевной.

Посадка семенами

Крупные семена осеннего шафрана сажают в апреле рядами на глубину до 2 см. Мелкие раскладывают по поверхности. В обоих случаях расстояние между растениями 5-8 см. Опрыскивать из пульверизатора нужно только мелкие семена.

До лучшего прорастания накройте семена пленкой или стеклом, но не допускайте скопления конденсата. Удаляйте его ежедневно, одновременно проветривая посадки.

Оптимальная температура после посадки, независимо от типа посадочного материала, – не выше 9 градусов тепла. Выберите место, где не проросшее растение будет ежедневно получать не менее 6 часов солнечные лучи.

Уход за растением

Как только появится росток, возобновите полив и переставьте цветок в комнату, где температура выше – до плюс 21 градуса. Каждые две недели аккуратно рыхлите почву, стараясь не повредить луковицы. Поливайте не чаще одного раза в неделю.

После того как растение отцветет, а это может произойти от одного до трех раз, аккуратно обрежьте пожухшие листья и переставьте горшок в прохладное место. Пока крокус «под землей», то есть в стадии покоя, поливать его не нужно.

Каждые полгода подкармливайте растущие крокусы жидким удобрением с содержанием калия и фосфора. Не используйте азотные удобрения.

Каждые 5 лет пересаживайте растения в новую, обогащенную почву, или досыпайте в период покоя слой торфа.

Размножение

Размножать посевной шафран лучше луковицами. Так как растение не любит пересадки, необходимо отделять «деток» от луковицы-матери каждые 3-5 лет.

Только после того, как наземная часть полностью высохла, выкопайте луковицы. Очистите их от земли, подстригите корни, разложите в прохладном темном месте до полного высыхания прикорневой части. Храните «деток» в холодильнике в герметичном контейнере.

Подробнее о посадке крокусов и шафрана смотрите в видео:

Болезни и вредители

Шафран — неприхотливое растение. Он легко переносит засуху и низкие температуры. Главная проблема — листовая ржавчина.

Это заболевание возникает из-за внесения азотных удобрений, переувлажнения почвы и высокой температуры. Первые признаки болезни – появление на лицевой части листьев небольших светлых пятен. Затем они становятся больше и темнеют, а на обороте листа появляются «пузыри» (пустулы) – сначала белые, затем ржавые.

При листовой ржавчине листья скручиваются, а затем гибнет и само растение.

  • удалите поврежденные листья;
  • обработайте шафран инсектицидом (бордоской жидкостью, медным купоросом).

Для профилактики и успешного выращивания шафрана в домашних условиях:

  • соблюдайте рекомендованный режим полива;
  • поливайте шафран только под корень, не задевая водой стебель и листья;
  • не высаживайте растения слишком близко друг к другу;
  • не подкармливайте азотными удобрениями.

Сбор урожая

Собирать рыльца шафрана лучше всего в первый день раскрытия цветка. Помните, что период цветения составляет всего 3 дня. Важно успеть, чтобы рыльца не завяли и не утратили ценность.

Аккуратно состригите раскрывшийся цветок. Отделите рыльца, выложите их на салфетку и перенесите ее на солнечное, защищенное от сквозняков место. Употребляйте шафран в пищу только после того, как рыльца полностью высохнут.

Хранение шафрана

Переложите высохшие рыльца шафрана в сухой, герметичный контейнер. Храните пряность в сухом прохладном месте.

Вы сможете обжаривать их, растирать в порошок или настаивать, – способ употребления зависит от рецепта.

Что запомнить

  1. Соблюдайте главные правила того, как вырастить шафран: купите луковицы сорта Crocus sativus и специальный грунт для луковичных растений, не увлекайтесь поливом и не используйте азотные удобрения.
  2. Срезайте рыльца шафрана в первый день цветения.
  3. Каждые 5 лет пересаживайте растения в новый грунт, одновременно отделяя от материнской луковицы «деток».

Пожалуйста, поддержите проект – расскажите о нас

Выращивание шафрана как бизнес на самых дорогих специях

Испокон веков специи ценились очень высоко. В давности ради специй, которые приравнивались к золоту, прокладывались целые торговые пути. Интересно, сильно ли изменилась ситуация с тех пор? И вообще, бизнес идея по выращиванию шафрана, например, приемлема ли в наше время, способна ли она приносить доход при небольших вложениях? Точно известно, что в наши дни затрат требуется немало на выращивание специй, их транспортировку, хранение. Можно сказать, что фактически больше, чем на другие товары.

Самая дорогая специя в мире – шафран. Шалфей, имбирь калган, майоран, розовый перец, асафетида, ажгон, кардамон и другие дорогие специи уступают по цене шафрану. Его еще называют красным золотом. А вот что касается так называемых затрат на производство шафрана, то фактически они не такие уж и колоссальные. Данный факт заставляет рассматривать выращивание шафрана как бизнес. Безусловно, нюансов нужно знать значительное количество, иначе вырастить «красное золото» просто не удастся. Хотя это касается и других специй, более дешевых.

Сколько стоит самая дорогая специя в мире?

Почему шафран так ценится? Дело в том, что его используют не только в приготовлении блюд, он также применим в медицине для изготовления различных лекарств, в косметологии и применяют как афродизиак.

Для того чтобы вырастить данную специю, необходимо использовать крокус. Потому что именно из цветов крокуса, в период цветения благодаря процессу перетирания добывают то самое «красное золото». Из 70 тысяч цветков крокуса получается в результате 1 кг. шафрана. Оптовая стоимость составляет от 450 долларов до 700 долларов за 1 кг. Где выращивают шафран? Самым дорогим и элитным принято считать греческий, а иранский шафран самый доступный по цене.

Получать прибыль можно не только от продажи крокуса, но и от посадочного материала для его выращивания.

Засеять можно огромные площади, как под обычные сельскохозяйственные культуры, только урожай выйдет более дорогостоящий. Так что бизнес идея по выращиванию шафрана весьма и весьма интересна. Преимуществом по выращиванию крокуса является тот факт, что это многолетнее растение и пусть вас не пугает, что оно экзотическое, в наших погодных условиях вполне успешно можно его производить.

Посадка и уход в открытом грунте

150 цветков крокуса дадут вам 1 грамм. Это чистый, сухой и «товарный» продукт. Если вы обладаете землей размером в 1 Га, то можете, соответственно, собрать до 20 кг. готового дорогого продукта. Розничная цена красного золота, разумеется, выше оптовой, о которой говорилось ранее. На обычных рынках вряд ли можно найти шафран по цене меньше 10 дол. за 1 гр. Итак, путем простых математических вычислений, получается, что, если засадить специей 7 соток земли, то можно вырастить 1 кг. шафрана и получить 10 тыс. при реализации по розничным ценам.

С реализацией товара тоже все достаточно просто. Вашими постоянными клиентами могут стать:

  • рынки специй;
  • рестораны;
  • продовольственные рынки;
  • интернет-магазины.

Можно делать скидки для большего привлечения покупателей, например, при заказе шафрана от 5 грамм.

Чтобы браться за большие объемы и массовое производство нужно сначала потренироваться на небольших территориях, к примеру, попробовать высадить несколько луковиц крокуса на обычной клумбе. Так вы ничего не потеряете, но получите бесценный опыт и прекрасные специи с удивительным ароматом и действием, повышающим сексуальное влечение. Специя «красное золото» снимает усталость, повышает ясность разума, повышает эрекцию.

Особенности плодов крокуса

Шафран (Crocus sativus) – это южное травянистое растение семейства касатиковых (ирисовых). Цветок имеет густо-желтый цвет, голубой, белый, сиреневый, лиловый или бело-голубой. На нем 6 лепестков, которые направлены вверх. Цветок вырастает из луковицы по форме, похожей на каплю. Из одной луковицы может вырасти несколько цветков, одинаково полезных. Что касается листьев, то они обычно темно-зеленого цвета с прожилкой белого цвета посередине. Цветет крокус только при ясной погоде поздней осенью или ранней весной. Шафран и крокус одно и тоже, только крокус это цветок из которого получают самую дорогую специю в мире.

Некоторые специалисты выращивают «красное золото» вместе с годжи или стевией, считая, что растения отлично уживаются друг с другом, дополняя и не мешая.

Размножается крокус «детками», которые следует отделять от луковицы «мамы». Чтобы крокус правильно рос и давал плоды (цветки), его нужно сажать в августе (для весеннего цветения) или в июле (для осеннего цветения). Когда листья желтеют, луковицы необходимо выкопать и сохранить до посадки, высушив их. Если вы только планируете покупать новые луковицы, обязательно проверьте их на наличие грибков и других вредных паразитов.

Как вырастить шафран в домашних условиях?

Шафран при выращивании требует особой температуры. Должно быть отличное освещение, достаточно солнца. Почва, лучше, чтобы была плодородная, дренированная. Главное, чтобы не болотистая! В почву также можно добавлять песок, но немного, или специально подготовленный старый навоз.

Шафран – особая специя и поведет себя крайне неблагоприятно, если садить ее в одну и ту же почву больше 5 лет. Урожай не станет прибыльным, так как почва будет абсолютно истощенной. Могут даже саженцы погибнуть, так что лучше не рисковать. Крокус способен выдерживать небольшой холод. Обязательны минеральные удобрения, однако не нужно переусердствовать.

Собирайте урожай в октябре! Не пропустите день цветения! Обязательно и непременно все цветки должны быть обязательно собраны именно в этот день, ну, то есть, в период цветения, что длится не более 2 недель. Когда вы сорвете в день цветения цветок, добудьте из него тычинку (красно-оранжевые ниточки). Потом нужно высушить ниточки-тычинки на солнце.

Если будет достаточно плодородной земли, если будут соответствовать климатические условия требованиям растения, то будет дорогой урожай. А если вы подойдете к делу с любовью и целеустремленностью, то обязательно получите бизнес, который будет приносить не только радость, но и достойную прибыль.

Выращивание шафрана для собственного потребления — описание растения и его предпочтения, тонкости процесса выращивания

Выращивание шафрана увлекательный процесс. Кроме того, шафран известен как изысканная и очень дорогая пряность. Но не только этим он хорош.

Цветок, из которого его добывают, красив и необычен. Он украшает осенний сад, а затем его частичка придаёт блюдам своеобразный вкус. О том, как выращивать шафран поговорим далее.

Читайте также:  Как выращивать живца в домашних условиях?

Что такое шафран

История этого цветка в отличие от продолжительности его жизни очень долгая. Цветок шафрана упоминается в трудах древнеегипетских и ассирийских целителей.

Цветущий шафран в открытом грунте

В переводе с греческого «крокус» — нить или волокно. А второе название «шафран» на арабском звучит как «зеферан», то есть, «жёлтый».

Ценность крокуса — его рыльца. Это своеобразные маленькие антенны красно-оранжевого цвета. Они хорошо выделяются на фоне голубого цветка. Только из них изготавливается настоящий шафран.

В древние времена шафран применяли:

  • Для окраски тканей в жёлтый цвет. Имя растение получило из-за своих рыльцев, после сушки похожих на тонкие нити. С помощью двух таких нитей можно окрасить три литра воды.
  • Для ароматерапии. Запах шафрана должен был расслаблять и успокаивать верующих при служениях богам.
  • В роли приправы. Тонкий сладкий аромат с еле заметной горчинкой обогащает вкус пищи и улучшает пищеварение.
  • Для консервации продуктов. В древности не существовало холодильников и пищу на недолгое время можно было законсервировать с помощью шафрана.
  • В лекарственных целях. Шафран посевной и сейчас на Востоке используют для избавления от болей и в качестве сердечного средства, как и в древние времена.

Благодаря всем этим качествам шафран был очень востребованной пряностью. Его стоимость всегда была очень высокой. Это происходит потому, что выращивание и сбор его возможен только ручным способом.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Для корректного выращивания шафрана важно ознакомиться с биологическими характеристиками такого растения, а также изучить строение и внешний вид цветка.

Шафран посевной иногда еще называют посевным крокусом. Эта культура относиться к многолетним травянистым растеньицам. Семейство — Ирисовые. Кустики этого цветка небольшие, примерно 15-30 см. Размножается культура небольшими луковицами, примерно 2-3 см в диаметре.

Характерная особенность растения — отсутствие стебля. Из верхней части луковички сразу начинает развиваться бутон и листва. Из одно луковички может появиться до трех бутонов. Цветки могут быть фиолетовыми, сиреневыми, желтыми или оранжевыми.

Поскольку пряность готовиться из рыльца, они представляют наибольший интерес и ценность. Пестик бутона насчитывает три трубчатых оранжевых или красноватых рыльца. Хотя цветок шафрана очень красивый, он довольно быстро отцветает. В дальнейшем образуются плоды — семена шафрана, что находятся в коробочке.

Наиболее распространенные виды цветут в весенне время, хотя некоторые сорта выпускают бутоны осенью. Сортов описанного растения достаточно много.

Где растет шафран? Наиболее качественную пряность получают из кашмирской разновидности, что культивируется в Индии. Тычинки темно красные, довольно длинные и очень ароматные. Такой вид вырастить сложнее всего, по этой причине полученная из описанной культуры пряность встречается на рынке не часто и имеет высокую стоимость.

Существует еще и испанская разновидность. Она также считается достаточно качественной и востребованной. Этот вид представлен несколькими сортами. Первый Coupe, у которого использую только верхние части тычинок.

Заготавливая пряность из сорта Superior используют всю часть рыльца, поэтому готовый продукт получается не таким насыщенным по запаху и вкусу. Тем не менее, именно эта разновидность часто встречается в продаже.

Хотим отметить, что существует недорогие заменители популярной пряности. Это, например, американский шафран — травянистые растения для открытого грунта. Еще, под указанным названием не редко продают корешки куркумы или измельченные бутоны бархатцев.

Важно добавить, что не стоит пытаться самостоятельно заготовить пряность, из выращенных на клумбе крокусов. Разновидностей очень много, некоторые из них могут оказаться ядовитыми. Если сорт цветка не известен абсолютно точно, лучше проводить выращивание шафрана только для украшения дома и сада.

Выращивание шафрана

Шафран создаётся в несколько этапов:

Посадка луковицы. Для этого используются луковицы крокуса посевного Crocus sativus. На него похож безвременник осенний, который очень ядовит.

Различить растения помогают рыльца. У крокуса шафранного их меньше, всего три. Зато его соперник хвастается шестью красными рыльцами.

Выращивание. При посадке весной, всё лето растения находятся в состоянии покоя. В это время они накапливают силы, чтобы расцвести своими драгоценными цветками. Бутоны появляются сразу вместе с листьями.

Сбор. Это самый важный этап в приготовлении «золотой пряности», как до сих пор называю шафран во всё мире. Три драгоценных рыльца нужно извлечь из цветка именно в тот день, когда он распустится. Если упустить момент, то рыльца, как и цветок, увянут.

Для сбора рыльцев цветок отрезается или отщипывается от растения. Вырывать с луковицей его не следует. Луковица после сбора остаётся в земле или выкапывается для зимнего хранения. С помощью щипцов, миниатюрных ножниц или чувствительных тонких пальцев рыльца удаляются из цветка и откладываются в отдельную ёмкость.

Сушка. Не менее важен режим высушивания рыльцев. Этот процесс необходимо производить в тёплом проветриваемом помещении, исключая попадания прямых солнечных лучей.

Хранение. Хранить нити шафрана рекомендуется в стеклянной ёмкости, которую нельзя выставлять на долгое время на свет.

Каждый этап при выращивании шафрана, выполненный с соблюдением правил, приведёт к желаемому результату в виде ароматной приправы.

Где, когда и как сажать крокус шафранный

Цветок шафран фото

Как вырастить шафран на даче? Крокус шафранный или просто шафран предпочитает:

Свет. Самое солнечное место в саду — то, что надо для него. Пряности нужно солнце, чтобы потом его внести в аромат и цвет.

Дренаж. Это обязательное условие при выращивании крокуса осеннего. Растение не выносит застоя влаги. Оно также не реагирует на временную сухость почвы.

Умеренный полив. Осенью температура воздуха не очень высока, поэтому частый полив нужно исключить. Растению достаточно одного хорошего увлажнения раз в семь дней.

Земля вокруг растения не должна быть влажной. Между поливами она должна немного просохнуть, но не стать пересушенной.

Плодородную водопроницаемую почву. На лёгких почвах крокус посевной растёт лучше, чем на глинистых. При создании почвы под посадку необходимо добавить чистый без примеси глины песок.

Для того чтобы вырастить шафран:

Нужно рассчитать необходимое количество посадочного материала. Шафран — пряность очень экономная. Для любого блюда достаточно трёх рыльцев.

Количество луковиц зависит от того, сколько блюд семья в год готовит с применением шафрана. В качестве пробной посадки достаточно приобрести 10 луковиц.

Приобрести посадочный материал. Лучше всего закупку луковиц производить в зарекомендовавшем себя садовом центре. При таком способе цветовод видит, что покупает, и может выбрать луковицы без признаков болезней или повреждений.

Покупка по интернету тоже неплохой вариант, если магазин специализируется на продаже фирменного посадочного материала. Но в этом случае все усилия может свести к нулю плохая работа организации по доставке. Луковицы достаточно легко пересушить или повредить при транспортировке.

Подготовить место. В садовую землю нужно добавить песок и немного перегноя. Сильно удобренная земля заставит цветок набирать зелёную массу в ущерб цветению. После этого все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и взрыхлить.

Лат. Crocus sativus

Выкапывается грядка на глубину 10 см. На её дно насыпается мелкий щебень или керамзит слоем 3-5 см. Сверху засыпается почвосмесь. Луковицы должны находиться на глубине не менее 5 см от поверхности земли.

Посадить луковицы. Посадка производится в мае в хорошо прогревшуюся землю. В канавку донцем вниз и ростками вверх аккуратно укладываются луковицы крокуса.

Сверху посадки засыпаются оставшейся землёй. Утрамбовывать землю не нужно. Главное, чтобы донце луковицы хорошо соприкасалось с почвой.

После этого землю можно немного увлажнить тёплой водой с добавлением марганцовки до нежно-розового цвета.

Вовремя собрать цветы. Это один из самых важных и деликатных этапов.

Ради данного момента и выращивается крокус шафранный.

Правильная подготовка и посадка — это 30% успеха. Остальное за хорошим посадочным сортовым материалом и грамотным уходом.

Уход за шафраном и способ контейнерного выращивания

После посадки нужно обеспечить хороший уход за растением. Несмотря на то что оно всё лето находится в покое, ему необходимо:

Регулярное удаление сорняков. Сорные растения забирают из почвы полезные вещества, которые необходимы для развития крокуса. Сорняки затеняют посадки, что для луковиц вредно. В таком климате они могут быстро загнить.

Содержание почвы в рыхлом состоянии. Эта процедура обеспечивает проницаемость почвы для воздуха и избавляет от застоя воды.

Умеренный полив. Частота поливов зависит от состояния почвы. Она не должна быть постоянно влажной. Одного раза в пять или семь дней будет достаточно.

Специя из шафрана

Подкормки. В качестве подкормок при выращивании шафранного крокуса лучше всего применять минеральные удобрения. Хорошо для этой цели подходят, такие как Фертика, Аква, AVA.

Органика вносится в почву при посадке. Во время вегетационного периода органические удобрения, такие как навоз или перегной, вносить не рекомендуется.

Профилактика вредителей и болезней. К вредителям крокуса посевного относятся, прежде всего, мыши. Они любят его вкусные луковички. Для того чтобы избежать нападения грызунов, нужно высаживать шафран в контейнерах из металлической сетки. Сейчас в садовых центрах их большое разнообразие.

От болезней лучшей профилактикой будет обработка перед посадкой. В качестве препарата для обработки можно использовать обычную марганцовку или фитоспорин.

Другие вредители, тля и слизни, появляются при несоблюдении режима ухода за растением. Против них приходится применять более сильные препараты:

  • Актеллик
  • Актара
  • Искра золотая

Укрытие на зиму. Посадки крокуса посевного способны выдерживать морозы до -25 °C. В районах с такими и более суровыми условиями луковицы лучше укрывать на зиму торфом, перегноем, древесной щепой. Толщина слоя укрытия не должна превышать 10 см.

Ни в коем случае нельзя делать укрытие из полиэтилена или других воздухо- и влагонепроницаемых материалов. Под таким укрытием луковицы выпревают.

Альтернативой открытого грунта может являться выращивание крокуса в контейнерах и горшках. При таком содержании луковицы будут находиться под присмотром цветовода и сохранятся до следующего урожая без повреждений.

Ёмкость для посадки шафрана должна быть достаточно широкой и глубиной не менее 15 см.

Как растет шафран?

На дно обязательно нужно насыпать дренажный слой из крупнозернистого песка или мелкого керамзита. Почвосемь для посадки можно использовать универсальную или приготовить самостоятельно из садовой земли, перегноя и песка в соотношении 2:2:1. Туда же нужно добавить вермикулит для повышения влагоёмкости.

После того, как растения отцвели в открытом грунте, луковицы высаживают в ёмкости с подготовленной почвой и убирают в тёмное непромерзаемое помещение.

Когда наступают солнечные мартовские деньки, горшки с посадками ставят в светлое место с температурой около 15 °C. При регулярном, но не чрезмерном поливе, через две недели появляются ростки.

Зацветают такие крокусы раньше, чем в открытом грунте, и украшают дом. Нюанс при выращивании в домашних условиях — обеспечение достаточного солнечного освещения. При его недостатке цветы становятся «бумажными» и рыльца очень слабыми.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании шафрана.

Экспериментировать с различными способами выращивания крокусов можно и нужно. Возможно, цветовод найдёт свой необычный способ выращивания шафрана.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ссылка на основную публикацию