Можно ли выращивать кабачки в домашних условиях?

Рассада кабачков: как правильно вырастить её в городских условиях

Кабачок часто представляют как скороспелую разновидность твердокорой тыквы, поэтому основные условия их выращивания схожи. Но поскольку урожай снимают не одномоментно осенью, а в течение всего лета, агротехника этих овощей, конечно, различается. В большинстве регионов кабачки выращивают прямым посевом в грядку, но с целью получения ранней продукции часто готовят и рассаду.

Подготовка грунта и ёмкостей для рассады

Кабачки требуют плодородной почвы на всей протяжённости своей жизни, в том числе и во время выращивании рассады. Средней семье не требуется много кустов кабачков, достаточно 4–5 растений. Поэтому необходимое количество грунта проще купить в магазине в готовом виде. Если же приходится экономить, можно составить его и самостоятельно, но для этого требуется несколько ингредиентов, и не все они обязательно будут под рукой.

Один из лучших составов смеси для рассады включает в себя половину торфа, 30% перегноя, остальное — равные части дерновой земли и полуперепревших опилок любых древесных пород. Кроме того, на ведро такой смеси добавляют и минеральные удобрения: несколько граммов любой селитры, около 10 г суперфосфата и 5–8 г любой калийной соли. Проще, конечно, заменить эту смесь удобрений комплексным составом, например, азофоской. Таким образом, самостоятельное составление смеси может и не оказаться намного дешевле.

Покупая грунт, желательно выбрать такой, который предназначен именно для кабачков

При отсутствии торфа можно смешать дерновую землю пополам с перегноем и на ведро полученной смеси добавить стакан древесной золы и 20–40 г аммофоски. В любом случае самостоятельно приготовленный субстрат желательно обеззаразить, пролив его горячим розовым раствором перманганата калия за неделю до посева семян.

Подготовка семян кабачков к посеву

От всходов кабачков до начала плодоношения проходит 60–80 дней, поэтому для выращивания рассады можно и не прибегать к специальной подготовке семян: они вполне успеют взойти и при сухом посеве. Для ускорения всходов семена перед посевом можно предварительно замочить в воде до наклёвывания.

Семена кабачков — не тот случай, когда могут быть проблемы со всхожестью, если только они не безнадёжно испорченные. Хранятся они долго, а в специализированных магазинах теперь продают вполне надёжные сортовые семена.

Если же семена неизвестного происхождения, лучше их сначала слегка подготовить. Стоит провести следующие работы.

    Откалибровать, выбросив самые мелкие и не очень толстые. Это дело минутное, его легко выполнить вручную.

Семена у кабачков крупные, и выбрать среди них щуплые — не проблема

Если пользоваться марганцовкой, надо приготовить крепкий раствор (как слева), но можно обойтись просто горячей водой

Если хвостики вырастут слишком большие, их можно будет сломать при посеве

Не стоит ждать, когда хвосты станут большими: семена трудно будет сажать. Длина хвостиков в несколько миллиметров достаточна: не проснувшиеся семена можно оставить на тряпочке подольше, а пророщенные надо немедленно посадить.

Некоторые овощеводы обрабатывают семена ещё и стимуляторами роста, но это, всё-таки, далеко не обязательная процедура.

Правила посева кабачков на рассаду

Рассаду кабачков выращивают обязательно в отдельных стаканчиках: лучше торфяных, но можно и многоразовых, со съёмным дном. Общие большие ящики совершенно не годятся, поскольку кабачки крайне болезненно переносят любую пересадку, малейшие повреждения корней сильно замедляют их дальнейшее развитие.

Как сеять семена

Желательно выращивать рассаду не в домашних условиях, где она сильно вытягивается, а в солнечных парниках: ей требуется максимально возможное количество прямого солнечного света. Величина стаканчиков зависит от того, в каком возрасте рассаду предполагается высаживать в огород. Здесь нет чётких критериев. Лучше подержать её до достижения возраста 25–30 дней, но тогда стаканчики должны быть как минимум пол-литровые, а лучше ещё больше. Можно высадить в грядку и в двухнедельном возрасте, тогда хватит объёма около 300 мл. Оптимальный диаметр стаканчиков 8–10 см, высота 10 см, то есть объём — почти литр.

Среди множества доступных торфяных горшочков для кабачков надо выбрать самые большие

Посев семян элементарен. Их заглубляют на 3–4 см. Проклюнувшиеся семена сеют по одному, сухие — по 2–3 шт., а после появления всходов оставляют лучшее растение, остальные удаляют. Грунт обильно поливают тёплой водой и ставят в тёплое место (температура от 25 до 30 о С). Через несколько дней появятся всходы, которые полезут вверх буквально «на глазах». Стаканчики нужно тут же перенести в хорошо освещённое место с температурой около 18 о С. Невыполнение этого условия приведёт к быстрому вытягиванию рассады, и буквально через 2–3 дня её уже можно будет выбросить.

Сроки посева семян на рассаду

Для выращивания рассады семена кабачков высеивают в средней полосе примерно с 20 по 25 апреля. Но срок этот — ориентировочный, каждый огородник определяет самостоятельно, когда он собирается переселять рассаду на грядки. Пересаживать в огород кабачки можно будет тогда, когда установится тёплая погода. Кабачок абсолютно не переносит заморозков в любом возрасте: при снижении температуры до 10 о С его жизнедеятельность резко затормаживается, а при минимальной отрицательной температуре растение погибает.

Поэтому при посеве семян следует учитывать как климатические особенности региона, так и то, что держать рассаду дома больше месяца нельзя: она перерастает. Некоторое значение имеет и сорт, влияющий на скороспелость растения. Семена большинства сортов, например, на широтах Волгограда или Курска можно сеять в середине апреля, в Подмосковье примерно 1 мая, а на Урале и в Сибири — ближе к 20-м числам последнего весеннего месяца. Говорить о рассаде кабачков в самых южных регионах вообще не имеет смысла.

Уход за рассадой

Уход за рассадой кабачков не представляет никаких сложностей: эти овощи с первых же дней очень мощно растут, почти не болеют, если только хозяин не перестарается с теплом и поливом, и за месяц вырастают во вполне жизнеспособный кустик.

Условия выращивания рассады кабачков

Самые критические в жизни рассады — первые несколько дней, когда она требует пониженной температуры и яркого, но рассеянного освещения. Кабачкам в первый месяц нужны только поливы, подкормка и соблюдение светового и температурного режимов. Именно поэтому желательно выращивать рассаду в парнике, если он есть: в городской квартире ей может быть темновато (а значит, придётся оборудовать подсветку), а также слишком жарко.

По сложности выращивания рассады в городских условиях кабачки занимают промежуточное положение. Так, помидорам или перцам в квартире весьма комфортно, крепкую рассаду капусты вырастить дома практически невозможно из-за жары, а кабачкам может быть неуютно лишь в том случае, если огородник по незнанию или по недостатку времени вовремя не выполнит положенные процедуры.

Освещение и температура для выращивания рассады на подоконнике

Оптимальная температура для роста кабачков составляет 20–25 о С, но они хорошо чувствуют себя и при 15–20 о С, поэтому при выращивании рассады в домашних условиях нет смысла особенно задумываться о температуре. Главное, чтобы не было слишком жарко в первые 4–5 дней после появления всходов: в это время надо найти место на самом холодном подоконнике. В дальнейшем обычная температура большинства городских квартир замечательно подходит для этой культуры.

Освещение должно быть рассеянным, но мощность достаточная: прямые апрельские солнечные лучи могут и обжечь листочки, а на северном подоконнике кабачкам слишком темно. Световой день должен быть более 12 часов, но в апреле-мае он уже превышает эту величину. Интенсивность света приходится регулировать установкой дополнительных ламп. На южной стороне они не требуются, в противном случае непосредственно над стаканчиками надо поместить фитолампу или люминесцентный светильник холодного свечения. Лампы накаливания слишком нагревают воздух и обжигают растения.

На южном подоконнике света хватает рассаде любых культур

Полив и влажность

Поливать рассаду кабачков надо только тёплой водой (минимум 25 о С) так, чтобы грунт никогда не пересыхал. Но не менее вредна избыточная влажность, вызывающая загнивание корней и гибель рассады. Поэтому, если огородник знает за собой слабость обильно поливать растения, он обязательно должен на дно стаканчиков поместить хотя бы сантиметровый слой дренажного материала. Частота и интенсивность поливов зависит от условий, но в среднем приходится поливать один раз в 3–5 дней дозой на один горшочек сначала 40–50, а затем и до 100 мл воды.

Кроме влажности почвы, важна и влажность воздуха, которая не должна быть слишком высокой. Бороться с ней нелегко, но, по крайней мере, не следует допускать, чтобы соседние растения мешали друг другу, и в посадках застаивался влажный воздух. Стаканчики с рассадой надо вовремя отодвигать друг от друга на такое расстояние, чтобы листья соседних кустиков не соприкасались между собой.

Подкормка

Если рассаду держат в стаканчиках около месяца, за это время её подкармливают дважды. Первый раз — через неделю после появления всходов, второй — ещё через 7–10 дней. Проще всего пользоваться готовыми подкормками для рассады, но можно взять любое комплексное минеральное удобрение и применять его по инструкции на упаковке.

В готовых подкормках состав питательных элементов всегда сбалансирован

Если грунт был взят высокопитательный, можно обойтись и без минеральных удобрений, а подкормить растения настоем древесной золы. При подкормках питательный раствор не должен попадать на листья. И до, и после внесения раствора удобрений проводят полив рассады чистой тёплой водой.

Пикировка

Пикировка рассады кабачков крайне нежелательна. По крайней мере, в её классическом понимании, когда при пересадке растения в больший объём грунта у него прищипывается центральный корешок. Повреждение корешков, даже минимальное, кабачок переживает очень болезненно. Поэтому если и приходится пересаживать рассаду в другую ёмкость (из общего ящика в отдельные стаканчики или из стаканчика в горшок большего размера), делать это надо чрезвычайно осторожно.

При необходимости пересадки почву перед процедурой обильно поливают и стараются извлечь растение с большим комом земли, не повреждая корневой системы. Лунку для него на новом месте делают заранее, поливая ей водой. Потихоньку засыпают пустоты в лунке почвой, затем хорошо поливают в новом горшочке рассаду и на пару дней убирают в полутень. В любом случае для кабачков пересадка — большой стресс, после которого они почти на неделю замедляют рост и развитие.

Высадка рассады в грунт

На юге страны проблем с выращиванием кабачков нет, и рассаду там почти никто не выращивает. В умеренно тёплых регионах под них отводят хорошо прогреваемые солнцем участки, сажая культуру на гребни. В Северо-Западном регионе тепла в открытом грунте не всегда достаточно, и кабачки выращивают под простейшими плёночными укрытиями. В любом случае в грядки желательно высаживать рассаду в 25–30-дневном возрасте.

Правила высадки рассады

Лучше всего кабачки растут на лёгких плодородных почвах, но возможно получение неплохих результатов даже на глинах. А вот затенение абсолютно противопоказано. Поэтому грядку готовят на солнечных участках, заранее перекопав её на штык лопаты с внесением обычных для огородных культур традиционных удобрений, но упор лучше делать на органические.

Поскольку кабачок образует хорошо развитую корневую систему, распространяющуюся по всем направлениям, лунки для высадки рассады делают на солидных расстояниях друг от друга — не менее 70 см. Совком или лопатой выкапывают лунку размером не менее ведра, чтобы, несмотря на заранее вскопанный с удобрениями участок, внести местные удобрения. В лунку помещают полведра перегноя и пол-литровую банку древесной золы; минеральных удобрений лучше избегать.

Перед высадкой рассады в лунки заливают большое количество тёплой воды, чтобы как следует промочить всю почву вокруг будущего растения. Нормально развитую рассаду сажают без заглубления, а переросшую или вытянувшуюся опускают в лунку глубоко, до самых семядольных листочков. Рассаду на первое время обязательно прикрывают от яркого солнца, а если ещё возможны заморозки, то и предохраняют от их воздействия. Для этого используют нетканые материалы — лутрасил, спанбонд.

Хорошую рассаду сажают без заглубления

Сроки высадки рассады в открытый грунт

Сроки высадки рассады наступают одновременно с высадкой рассады помидоров. Конкретные сроки полностью зависят от климата региона и текущей погоды в конкретный год: нельзя допустить попадания кабачков даже под малейшие заморозки и вообще пониженную температуру. Если рассада переросла, её всё равно придётся высадить, но под временное плёночное укрытие. Больше месяца держать её дома нельзя.

Если обойтись совсем без укрытия, то в центральном регионе и, в частности, в Подмосковье высадить кабачки в открытый грунт без риска можно лишь после 5 июня. В условиях Урала и большей части Сибири — ещё на неделю позже. Но, конечно, это ориентировочные сроки, год на год не приходится. Если кабачки выращиваются для зимнего хранения, то можно вообще не заниматься рассадой, а спокойно посеять семена в грядку после того, как пройдёт угроза заморозков.

Готовая к высадке рассада кабачков должна иметь 2–3 настоящих листка тёмно-зелёного цвета, толстый короткий стебель, а корни должны быть белые, неповреждённые. Если листок лишь один, высадка возможна только в случае торфяных горшочков, то есть без малейшего нарушения корневой системы. Рассаду лучше высаживать в пасмурные дни, в утренние часы.

Возможные проблемы при выращивании рассады

Если чётко соблюдать правила выращивания рассады, весь процесс идёт гладко, проблем быть не должно. Тем не менее, неудача может произойти, и огородник иногда сталкивается со следующими моментами.

  • Если и на десятый день после посева всходы не появились, ждать дальше не стоит: проклюнувшиеся семена в это время уже давно бы проросли, а если семена были высажены сухими, значит, они негодные. Нормальные семена во влажной почве прорастут при комнатной температуре обязательно. Надо срочно покупать новые и пересевать.
  • Рассада может вытянуться, это самая частая беда, и причин может быть несколько, но главная из них — высокая температура в первую неделю после появления всходов. Кроме того, так бывает при низкой освещённости или тесноте расположения стаканчиков. Прежде всего, надо добавить света и попытаться подсыпать грунта в стаканчики. Возможно, аккуратно пересадить кабачки в более просторные горшочки, сильно заглубив стебли. Если дело не зашло слишком далеко, это может помочь.

Такую рассаду надо срочно пересадить в большой горшок, сильно заглубив

Видео: ошибки при выращивании рассады кабачков

Дальнейший уход за кабачками

Полив кабачков в первое время проводят реже, чем огурцов: через два или три дня. Так поступают до тех пор, пока рассада не окрепнет и явно не пойдёт в рост. А в течение лета, особенно в период массового цветения, поливают по мере необходимости, когда от сильного дневного испарения и недостатка влаги в почве к вечеру пластины листьев увядают и обвисают. Вода для полива обязательно должна быть тёплой, подогретой в течение дня на солнышке. Поливать следует так, чтобы промочить почву почти на всю глубину проникновения корней, то есть как минимум на 30–40 см. При недостатке влаги плоды вырастают некрупными, но более сахаристыми.

Летний уход — как и за другими растениями, однако беспокойство вызывают слизни, которые обгрызают кору на завязях, после чего они отваливаются. Поэтому борьба с этими вредителями должна вестись постоянно. За время вегетации проводят 2–3 подкормки минеральными удобрениями, стараясь не переусердствовать с азотом, от которого наращивается листовая масса, но плохо вызревают плоды.

Существуют плетистая и кустовая формы кабачков. В зависимости от этого, приходится и располагать стебли растений по-разному. С кустовыми сортами работать проще, но плетистые часто дают более солидный урожай. Плети следует располагать на грядке так, чтобы они не мешали друг другу, но при уходе за растениями стараться их не тревожить. Кустовые растения не нуждаются в формировании, у них плоды образуются в основном на центральном стебле. Длинноплетистые требуют обрезки, которая существенно повышает урожайность. У таких растений над четвёртым или пятым листом после их появления прищипывают верхушку стебля, в результате чего развиваются боковые побеги: именно на них растёт основной урожай.

Кустовые формы гораздо удобнее: они занимают меньше места

Завязи кабачков возрастом 7–12 дней надо систематически собирать, иначе дальнейшее плодообразование может прекратиться. Но если есть желание сохранить плоды для зимнего потребления, в августе можно оставить на кусте не более двух штук и дать им полностью созреть. Убранные в сентябре, они уже имеют толстую кору и нормально хранятся в домашних условиях как минимум до Нового года, причём это относится к большинству сортов.

Видео: от посева семян на рассаду до сбора урожая

Выращивание кабачков далеко не всегда требует стадии рассады, эти овощи прекрасно растут и после посева семян непосредственно в грядку. Но для получения ранней продукции стараются посеять семена в горшочки в домашних условиях, чем приблизить получение урожая практически на месяц. Вырастить качественную рассаду несложно, надо только чётко выполнить некоторые условия, хорошо известные огородникам.

Выращивание кабачков и цуккини на балконе и лоджии

Кабачок — однолетнее растение семейства тыквенных, отличающееся скороспелостью и многоплодностью. Его происхождение точно не известно, но первые сведения об использовании кабачка в пищу появились в XVI веке. Сейчас эта культура распространена повсеместно. В последнее время в нашей стране начали выращивать и цуккини — культуру, довольно близкую к кабачку по ботаническим признакам, требованиям к условиям выращивания и агротехнике, но с более длительным периодом технической спелости. И кабачок, и цуккини хорошо растут на балконе или лоджии.

По питательной ценности кабачок приближается к огурцу и листовому салату. В плодах содержится относительно большое количество сухого вещества, из которого около половины составляет сахар. Кабачок богат солями калия, фосфора, кальция, магния и другими. Кроме того, в нем обнаружены микроэлементы: молибден, титан, арсен, алюминий, литий, цинк. В кабачке присутствует и значительное количество витаминов С, В,, В2, РР и провитамина А.

Особой нежностью кабачок отличается в фазе технической спелости, когда длина плода достигает 15—25 см. В этот период кожица у него мягкая (легко прорезается ногтем), а семена не имеют твердой кожуры. В более позднем возрасте пищевые качества плодов снижаются. Из кабачка готовят супы, вторые жареные, тушеные и фаршированные блюда, а также икру.

Благодаря гармоническому сочетанию белков, ферментов, пектина и витаминов кабачок легко усваивается и быстро переваривается. Особенно его рекомендуют при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях.

По вкусу плоды цуккини напоминают кабачок, но мякоть у них более нежная. Они богаты легкоусвояемыми углеводами, а в зеленоплодных сортах много пигментов, характеризующихся высокой биологической активностью. Благодаря более растянутому, чем у кабачка, периоду технической спелости плоды дольше сохраняют вкусовые и диетические свойства, по мере хранения в них накапливается сахар. В пищу цуккини используют в свежем и переработанном виде, из него готовят салаты и гарниры.

Цуккини улучшает пищеварение и обмен веществ, выводя из организма избыток жидкости и вредные соединения. Он полезен при заболеваниях печени. Из-за низкой калорийности цуккини незаменим для людей с избыточным весом.

Кабачок — растение кустовое, реже плетистое. Листья длинночерешковые, пятилопастные, с колючим грубым опушением. Цветки раздельнополые, перекрестноопыляющиеся. Плод — мясистая ложная ягода удлиненной или цилиндрической формы, белой либо бледно-зеленой окраски. Семена кремового цвета.

Это самое холодостойкое растение из всех тыквенных культур.

Семена начинают прорастать при температуре 10° С. Кабачок светолюбив, предпочитает плодородную почву с нейтральной реакцией, хотя выносит и легкое засоление.

Цуккини отличается от кабачка компактностью куста, слабой опушенностью листьев, большим количеством женских цветков, окраской плодов (они темно-зеленые, желтые, полосатые), скороспелостью. Культура более тепло- и влаголюбива, чем кабачок.

Для выращивания на лоджии и балконе рекомендуют несколько сортов и гибридов кабачка.

Сорта кабачков для выращивания на балконе и лоджии

Анна — раннеспелый (вступает в плодоношение через 49 сут после появления всходов). Растение кустовое, образует один короткий стебель. Плоды цилиндрические, гладкие, светло-зеленые, без рисунка и сетки, массой 0,5—1 кг. Мякоть белая, средняя, плотная, нежная, несладкая. Сорт жаростойкий, относительно устойчив к грибным заболеваниям.

Гибрид F1 Белогор — раннеспелый (вступает в плодоношение через 38—44 сут после появления всходов). Растение в основном одностебельное, главный побег короткий. Плоды цилиндрические, гладкие, зеленовато-белые, без сетки, массой 0,5—1 кг. Мякоть белая, средняя, плотная, нежная, несладкая. Сорт переносит резкие колебания температуры, однако поражается мучнистой и ложной мучнистой росой, бактериозом, антракнозом.

Белоплодные — раннеспелый (начинает плодоносить спустя 36—44 сут после появления всходов). Растение кустовое. Плоды цилиндрические, у основания слаборебристые, белесые, массой 600—900 г. Мякоть белая или светло-желтая. Требователен к плодородию и влажности почвы, слабо поражается бактериозом, но склонен к заболеванию серой гнилью.

Грибовские 37 — раннеспелый (начинает плодоносить спустя 46—57 сут после появления всходов). Плоды цилиндрические, светло-зеленые, массой 0,9—1 кг. Хорошо приспособлен к различным климатическим условиям, холодостоек, относительно устойчив к болезням.

Одесские 32 — скороспелый (вступает в плодоношение через 43—50 сут после появления всходов). Растение кустовое, сильноветвистое. Плоды цилиндрические, широкие, светло-зеленые, массой 0,6——1,2 кг. Мякоть светло- или розово-желтая. Сорт холодостойкий, устойчив к грибным заболеваниям.

Ролик — ультраскороспелый (начинает плодоносить спустя 36—38 сут после появления всходов). Растение кустовое, слабооблиственное. Плоды овальные, гладкие, белые. Мякоть светло-зеленая, средняя, рыхлая, нежная, несладкая. Устойчив к пониженным температурам, слабо поражается серой гнилью и средне— мучнистой росой.

Якорь — раннеспелый (вступает в плодоношение через 36—48 сут после появления всходов). Растение кустовое, слабоветвистое. Плоды цилиндрические, со сбегом к плодоножке, гладкие, светло-зеленые, массой 0,5—5 кг. Мякоть светло-желтая, средняя, плотная, нежная, несладкая, сочная. Сорт относительно холодостойкий, устойчив к почвенной и воздушной засухе, поражается болезнями.

Сорта цуккини для выращивания на балконе и лоджии

В России районировано несколько сортов цуккини. Все их можно выращивать на лоджии.

Аэронавт — раннеспелый. Растение кустовое, компактное, плетей мало, главный побег короткий. Плоды цилиндрические, с гладкой поверхностью, темно-зеленые, без сетки, с мелкими светло-зелеными точками. Кора тонкая, хрупкая. Мякоть беловатожелтая, толстая, малосладкая, сочная.

Зебра — ранний. Растение кустовое, компактное, плетей мало, главный побег короткий. Плоды цилиндрические, со слаборебристой поверхностью, светло-зеленые, без сетки, с широкими продольными темно-зелеными полосами. Мякоть беловато-желтая, малосладкая, сочная.

Куанд — продолжительность вегетационного периода 52—61 сут. Растение кустовое или полукустовое. Плоды цилиндрические, со сбегом, бледно-зеленые, с прерывистыми зелеными полосами, массой 1,1—1,5 кг.

Цукеша — ранний. Растение кустовое, компактное. Плоды цилиндрические, с гладкой поверхностью, зеленые, со светло-зелеными точками.

Выращивание и уход

На лоджии или балконе кабачки высевают после окончания заморозков, то есть в конце мая — начале июня. Но для получения более ранней продукции на окне выращивают рассаду. К посеву приступают за месяц до высадки растений на постоянное место. Почвенную смесь того же состава, что и для огурца, готовят заранее.

Семена калибруют и прогревают в течение 2—3 ч при температуре 60° С. Повышению урожайности способствует намачивание их в растворе алюминиево-калиевых квасцов (2 мг на 100 г воды).

Высевают семена сразу в горшки диаметром не менее 8 см или ящики с ошпаренными опилками. Глубина заделки 3—4 см. В фазе крупных семядольных листьев растения из ящиков пересаживают в горшки. До появления всходов температуру воздуха поддерживают на уровне, 22. 25° С, а затем в течение недели ее снижают: днем до 15. 20° С, ночью до 12. 15° С. В дальнейшем температуру опять повышают: днем до 18. 25° С, ночью до 15. 17° С. Относительная влажность воздуха должна составлять 60—70%. Повышение температуры и особенно относительной влажности воздуха приводит к изнеживанию рассады, снижению ее сопротивляемости болезням.

На постоянное место рассаду высаживают после окончания заморозков. Если балкон или лоджия застеклены, то это можно сделать на две недели раньше. Пересаживать кабачок лучше вечером (при заходе солнца), тогда растения не теряют тургор. Их пересаживают по одному в горшки диаметром не менее 10 см или в ящики, где размещают на расстоянии 50—70 см друг от друга. Во время пересадки стараются не повредить корни. Затем их хорошо обжимают землей, а растения обильно поливают и на 1—2 сут притеняют влажной газетной бумагой, которую периодически смачивают. В дальнейшем по мере необходимости кабачок поливают теплой водой.

Кабачок очень отзывчив на подкормки раствором коровяка (1:5) или куриного помета (1:10). Обычно подкормки применяют через 7—10 сут. Если в начале цветения стоит холодная дождливая погода, то проводят искусственное опыление. Для этого на рыльце женского цветка наносят пыльцу с мужских.

При сильной загущенности вырезают лишние бесплодные побеги или один-два крупных листа. Если образуется длинный побег, то его подвязывают шпагатом и ведут по вертикальной шпалере. Урожай убирают регулярно, как только плоды достигают длины 15—20 см.

После первого заморозка растения срезают и выбрасывают. Тару тщательно моют и дезинфицируют 1%-м раствором марганцовокислого калия.

Семена цуккини прогревают в течение 2 ч при температуре 60 °С.Можно прогревать их и на отопительной батарее: завернуть в ткань. Тогда этот процесс продолжается 2—3 сут.

На рассаду семена высевают за 25—30 сут до высадки на постоянное место (в конце апреля—начале мая). Питательная смесь должна быть легкой, ее составляют из перегноя, огородной земли, торфа и крупнозернистого речного песка (1:1:1:1). Увлажненной смесью наполняют горшочки или бумажные стаканчики диаметром 6—8 см и заделывают семена на глубину 2,5—3 см. Затем горшочки обильно поливают из лейки с ситечком.

Горшочки с семенами ставят в ящик, который размещают в самом теплом месте, накрыв сверху пленкой. Через 4—5 сут, когда появятся всходы, ящик перемещают в светлое место ближе к окну, а пленку снимают. Температуру по возможности на несколько дней снижают на 5. 6°С, чтобы растения не вытянулись.

Спустя 8 сут после появления всходов растения подкармливают слабым раствором марганцовокислого калия с добавлением суперфосфата (1—1,5 г на 1 л раствора). Почву предварительно поливают и рыхлят, растения равномерно поворачивают к свету. Через две недели после первой подкормки применяют вторую — раствором коровяка (1:10).

За неделю до высадки на лоджию рассаду начинают постепенно приучать к условиям будущего места выращивания. Растения усиленно проветривают, в солнечные дни их выносят на свежий воздух: сначала на полчаса, далее продолжительность пребывания на нем увеличивают. Поливы ограничивают.

На постоянное место цуккини высаживают после того, как окончатся заморозки, то есть в конце мая — начале июня. Если имеются утепляющие материалы, то рассаду можно высадить на две недели раньше. Посадку проводят в глубокие ящики, располагая растения через 50—70 см друг от друга.

Поливают цуккини теплой водой (в солнечную погоду более обильно), стараясь не попасть на листья. Подкармливают их один раз в 10 сут раствором сложных минеральных удобрений (3—5 г на 1 л воды) или раствором коровяка (1:5). Минеральные и органические подкормки можно чередовать. Цуккини охотно посещают насекомые, но в пасмурную и дождливую погоду, а также на застекленных балконах и лоджиях цветки необходимо опылять вручную.

Летом цуккини сильно разрастается, в результате растения загущаются, уменьшается прогревание почвы под ними, ухудшается проветривание, затрудняется доступ насекомых к цветкам. Все это снижает урожайность. Поэтому надо внимательно следить за растениями и периодически срезать наиболее старые и крупные листья. Иногда необходимо убрать до трети листьев, но это окупается сторицей, поскольку растения образуют большое количество дополнительных завязей.

Плоды убирают своевременно, не переращивая их, хотя на товарных качествах подобное обстоятельство не отражается благодаря длительному периоду технической спелости. Но чем раньше снимать плоды, тем больше образуется новых. Урожайность цуккини на лоджии высокая: с одного растения можно получить 3—15 плодов.

На балконе урожай – кабачков хоть отбавляй

Собственный огород – несбыточная места многих городских жителей. Но энтузиасты не опускают руки и выращивают овощи в домашних условиях. Ограниченное пространство требует обдуманного подхода к выбору культур. Можно выращивать помидоры, перец, огурцы и кабачки на балконе. Представители тыквенных культур отличаются ранней спелостью и неприхотливостью. Кабачки растут в любой емкости не меньше 15 л, главное обеспечить полив и подкормку.

Как вырастить кабачки в домашних условиях

Климатические условия на открытом балконе близки к открытому грунту. Для устройства мобильной грядки используются различные емкости: полипропиленовые мешки, ведра, ящики, керамические горшки. Основное требование объем контейнера 10-15 л, высота 25-30 см. Такое пространство необходимо для разветвленной корневой системы растения. Начало выращивания овощей зависит от расположения балкона ориентировочно сторон света:

  • Север – мало света и тепла, культуру высаживают в начале лета, для дополнительного освещения устанавливают люминесцентные лампы.
  • Запад (восток) – посадку можно планировать на май.
  • Юг – лучший вариант для теплолюбивого растения. Кабачок будет находится большую часть под солнечными лучами, поэтому его культивируют с середины мая.

Совет. Культуре необходимо хорошее освещение, поэтому размещайте ее на полке или подставке.

На застекленном и утепленном балконе климатические условия напоминают тепличные, с правилами выращивания овощей можно ознакомиться в статье «Как сделать теплицу для кабачков для скорейшего урожая».

Выбор сорта

Для выращивания кабачков в горшке лучше выбирать гибриды раннего созревания. Среди популярных сортов большинство цуккини:

Период созревания плодов составляет 45-48 дней. Гибридные растения дают обильный урожай, всего 3-4 куста обеспечат ваши потребности в полезном овоще. Один из рекомендуемых сортов «Патио Стар F1». Гибрид является ультраранним, плоды появляются спустя 38-40 дней. Кусты компактные, высотой не больше 45 см. Тыквины весом 0,8-1 кг. Сорт специально создан для выращивания в кашпо и ящиках, установленных на балконе или веранде.

Если квартира расположена на последних этажах многоэтажного дома, отдайте предпочтение партенокарпическим сортам кабачка, не требующим опыления.

На закрытом балконе необходимо обеспечить доступ насекомых для опыления цветов. В городских условиях не всегда летают пчелы и шмели, поэтому придется опылять культуру вручную. Для этого с мужского цветка обрывают лепестки и проводят тычинками по пестику женского бутона.

Совет. Опрыскайте кусты кабачков сладким сиропом, это привлечет больше насекомых.

Выращивание рассады

Выбирая, как лучше вырастить кабачки, опытные огородники останавливаются на рассадном способе. В начале апреля отбираются семена для посадки. Предварительно семечки проращивают, завернув во влажную салфетку. Тонкий корешок появляется через 2-3 дня. Для выращивания саженцев используют маленькие горшочки или пластиковые стаканчики. Грунт подбирается рыхлый и плодородный. Его основу составляет торф (40-50%), остальные компоненты: перегной, дерновая земля и опилки.

Совет. Рассада будет крепче, если в грунт добавить минеральные удобрения – 10 г суперфосфатов, по 5 г селитры и калийной соли.

Семена сажают по одному с горшочек, обильно поливают и ставят в теплое место. Всходы появляются через 3-4 дня. Саженцы на неделю помещают в прохладные условия, где температура днем не превышает 18-20°. Это поможет избежать вытягивания стеблей. Рассаде необходимо обеспечить хорошее освещение. Поливают ее 2 раза в неделю, только теплой водой. В возрасте 21-25 дней саженцы можно перемещать на постоянное место.

Посадка культуры пошагово

В мае погода достаточно благоприятная для посадки кабачков на огороде, все нюансы весенних сельскохозяйственных работ в статье «Выращиваем урожай в открытом грунте – что понравится кабачкам?». В это время можно высаживать рассаду на балконе.

Подготовка

Первый шаг – подготовка емкости и грунта. Пластиковые или пропиленовые мешки могут быть новыми или оставшимися от муки и круп. Если декоративная составляющая имеет значение, то лучше воспользоваться большими горшками для цветов. Они бывают пластиковые и керамические, объемом 15, 18 25 л. Практичный вариант – деревянные или пластиковые ящики. Чтобы предотвратить просыпание, застилите стенки и дно полиэтиленом. Можно ли выращивать овощи в ведрах? Вполне допустимый вариант, только придется проделать отверстия на дне для стока воды.

Совет. Не забудьте поставить под емкости посуду для сбора воды.

Грунт для кабачков должен быть нейтральный или слабощелочной. Можно выращивать овощи в покупной почве. Подойдет состав, используемый для выращивания рассады. Землю обязательно удобряют органическими составами (перегной, компост) и комплексным минеральным удобрением «Нитроаммофоска». Предотвратит застой воды устройство дренажа из керамзита на дне горшка или ящика.

Рассада

Второй этап – посадка рассады. Для пересадки кабачков выбирайте вечернее время. Саженцы вынимают из стаканчиков вместе с землей. В ящике выкапывают 2 лунки под овощ, в мешках и горшках садят по 1-2 растению. Перед посадкой в лунку добавляют горсть древесной золы. Саженцы закапывают до семядольных листиков.

Уход за кабачками

Третий шаг – уход. Агротехнические мероприятия, рекомендуемые для культуры в открытом грунте, используются при посадке на балконе. Растениям необходимо освещение, если естественного света не хватает, установите над кустами люминесцентные лампы. Небольшой объем грунта не может удержать влагу надолго. Опытные огородники советуют поливать растение через день отстоянной водой с температурой 25°C. Орошение происходит под корень. Сверху почва мульчируется торфом или корой.

Овощам потребуются дополнительные питательные вещества. Вносится не менее трех корневых и двух внекорневых подкормок. Отличным удобрением является раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15). Органические подкормки заменяют специальные удобрения «Биогумус», «Агрикола», «Росса». Питательные составы ускоряют рост культуры и укрепляют иммунитет. Перед цветением воспользуйтесь средством «Бутон» или «Эффектон». Удобрения вносятся после полива.

Последний совет, собирайте плоды, не допуская перерастания. Молодые кабачки вкуснее, а частый сбор стимулирует рост новых завязей.

В информационном видео опытный огородник рассказывает о нюансах выращивания кабачков на балконе:

Кабачок в домашних условиях

В России кабачки полюбились дачникам благодаря своему приятному вкусу и изысканному аромату. Поэтому такой овощ в качестве ингредиента можно встретить в самых разных блюдах, начиная от тушеных овощей и заканчивая рагу.

Данная культура легко выращивается на участке или дома, не создавая лишних проблем и хлопот огороднику. Кабачки весьма неприхотливы и просты в уходе, хотя некоторые правила и особенности все же стоит знать.

Рассада и ее выращивание

Некоторые огородники перед посадкой рассады проращивают семена. Но опытные специалисты не рекомендуют этого делать, поскольку посадочный материал слабеет и приобретает желтоватый оттенок. Высаживают семена в емкости в виде стаканчиков или обрезанных коробках от молока. Но важно, что не стоит использовать пластиковые контейнеры, так как в них вода будет застаиваться, и в итоге всходы просто загниют.

Перед тем, как выращивать кабачок в домашних условиях, необходимо приобрести специальную биопочву или создать плодородный грунт самостоятельно. Земля для посадки этого овоща должна содержать в себе большой объем органических и минеральных веществ. Сажают семена на глубину от трех до пяти сантиметров. Кабачки не нуждаются в частом поливе, хотя одна процедура в течение пяти или шести дней не помешает. Кстати, воду следует здесь использовать в немалом количестве – как правило, на одну емкость с рассадой уходит полстакана влаги. Пока семена дают всходы, а те превращаются в ростки, нужно будет провести пару раз операций подкормки.

Выращивание кабачка дома

В домашних условиях овощеводы нередко выращивают кабачки на лоджиях и балконах. На самом деле данный процесс осуществить не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное здесь – правильно выбрать сорт овощной культуры и соблюдать основные нюансы ухода и выполнения необходимых процедур для нормального развития кабачков. Чтобы ухаживать, как за рассадой, так и за взрослыми кабачками, времени огороднику потребуется не очень много, да и какие-то особые знания для этого тоже не нужны. Однако обязательно нужно помнить о таких важных моментах, как удобрения и поливы. Из-за того, что в доме растение имеет ограниченную область развития, к этим процедурам существуют разные требования. Также стоит позаботиться о комфортном для кабачковой культуры микроклимате.

На балконе кабачки способны получать солнечный свет и потоки свежего воздуха в необходимом для них объеме, что благотворно влияет на обильность и качество урожая. Если овощевод решил растить кабачки именно на балконе, то ему стоит выбирать из таких сортов и гибридов, которые имеют небольшие габариты и ранние сроки спелости.

Любой сорт для выращивания в домашних условиях должен иметь отличную стойкость к изменениям температурного режима. Несомненно, в этом случае кабачки должны также и обладать устойчивостью к засухе. В современном мире существует огромное число сортов, в которых прекрасно гармонируют нетребовательность в уходе и высокие показатели урожая. Кабачки – это достаточно выносливая овощная культура, за счет чего выращивать ее можно и дома, и в огороде на открытом воздухе. Цвет продолговатых плодов кабачка может окрашиваться в разные оттенки – например, белый, зеленый, белый и другие.

Оптимальное время для посадки рассады

Для того, чтобы получить урожай кабачков, как можно раньше, следует применять способ выращивания кабачков при помощи рассады. Обычно посев в таком случае начинают за пару-тройку недель до предполагаемого времени высаживания растения на участок на открытый воздух.

В той ситуации, когда балкон или лоджия расположены со стороны юга, семена кабачков сажают очень рано в весенний сезон. Чаще всего момент посева выпадает на последние числа апреля или начало мая. В случае северного расположения балкона, ранняя посадка скажется на растениях неблагоприятно. Вследствие этого нужно начинать высаживание кабачков только в июле.

Если соблюдать все условия микроклимата, комфортные для овоща, а также принципы сеяния семян, то они дадут всходы уже на пятый день после процедуры. Правда, температура воздуха для этого должна быть нагрета до пятнадцати градусов. Когда еще присутствуют холода, сроки образования всходов могут немного сдвинуться. Например, при температуре двенадцати градусов увидеть ростки можно будет только через семь дней.

Технология выращивания кабачков на балконе

Кабачок является одной из наиболее популярных и любимых овощных культур в нашей стране. Выращивание кабачков в домашних условиях на балконе является очень увлекательным делом, позволяющим получить неплохой урожай овощной продукции на семью при отсутствии возможности использовать под посадку приусадебный или садово-огородный участок.

Технология выращивания

Кабачок являются кустовыми, реже плетистыми растениями. Листья длинночерешковые, пятилопастные, с колючим и достаточно грубым опушением. Цветки раздельнополые, с характерным перекрестным опылением, что значительно облегчает культивирование растения в домашних условиях. Плоды представлены мясистой ложной ягодой удлиненной или цилиндрической формы.

Выращивание этой востребованной овощной культуры на балконе не представляет сложности, но очень важно осуществить правильный выбор сорта, а также соблюдать агротехнику. Уход за рассадой и взрослыми растениями не потребует много времени и особых знаний. Достаточно проводить такие основные мероприятия, как поливы и подкормки, к которым предъявляются особые требования в силу ограниченной площади питания. Кроме того, потребуется обеспечить растениям оптимальные микроклиматические условия.

Особенности выбора сорта

Достаточное количество естественного солнечного света и свежего воздуха на балконе или лоджии позволяет получить полноценные плоды кабачка. При выращивании овощной культуры в таких необычных условиях рекомендуется сделать выбор в пользу сортов и гибридных форм, характеризующихся компактными размерами, а также максимально ранними сроками вызревания урожая.

Необходимо, чтобы выращиваемый в домашних условиях сорт или гибрид обладал достаточными показателями устойчивости к температурным перепадам и имел хороший уровень засухоустойчивости. В последние годы селекционерами получены очень достойные сорта и гибриды, прекрасно сочетающие в себе неприхотливость с высокой урожайностью и повышенными показателями выносливости. Плоды кабачка могут иметь зеленое, желтое, практически черное или белое окрашивание.

Как посадить семена кабачков (видео)

Лучшие белоплодные сорта кабачка для балкона

Многие любители такой овощной культуры, как кабачок, предпочитают выращивать исключительно белоплодные сорта, которые обладают отменным вкусом и неплохо хранятся на протяжении длительного времени.

Название сортаОписание сортаДостоинства и недостаткиСрок вступления в плодоношение
«Якорь»Куст компактный, плоды бежево-белые, без рисунка. Средняя масса не более 0,8-0,9 кгХранение не более месяца. Раннеспелый отечественный сорт с высокими вкусовыми качествами41-49 дней
«Белоплодный»Плоды цилиндрической формы, у основания со слабой ребристостью, весом 0,6-0,9 кг. Мякоть белая или бежево-желтого окрашиванияНуждается в повышенной плодородности и влажности. Может поражаться серой гнилью36-44 дня
«Ролик»Кустовой сорт со слабой облиственностью. Плоды овальной формы, гладкие. Мякоть нежная и рыхлая. Средний вес плода 0,8-1,3 кгУстойчивый к пониженным температурным режимам, серой гнили и мучнистой росе36-38 дней

Лучшие сорта цуккини для балкона

В последнее время значительно возросла популярность самой распространенной разновидности кабачка — цуккини. Этот вид зеленоплодных кабачков характеризуется повышенным содержанием в мякоти витамина С.

Название сортаОписание сортаДостоинства и недостаткиСрок вступления в плодоношение
«Зебра»Компактного типа малоплетистый куст с коротким главным побегом. Плоды цилиндрической формы, со слабой ребристостью, светло-зеленого цвета. Мякоть бежево-желтая, малосахаристая и сочная. Вес 0,4-0,6 кгРанний срок созревания. Не склонен к перерастанию и огрубению кожицы38 дней
«Цукеша»Плоды зеленого цвета, с незначительными светлыми вкраплениями, массой не более 1 кгНеприхотливость, высокая урожайность, отличные вкусовые качества48 дней
«Аэронавт»Компактного типа малоплетистый куст с коротким главным побегом. Плоды темного зеленого цвета с тонкой кожурой. Мякоть беловато-желтого окрашивания. Масса товарного плода 1,2-1,4 кгТонкая и очень хрупкая кожица. Отличный вкус и высокая урожайность45-46 дней

Получение рассады и сроки посадки

Для получения раннего урожая рекомендуется применять рассадный способ выращивания кабачков. Как правило, посев на рассаду осуществляется примерно за две-три недели до сроков предполагаемого высаживания овощной культуры на постоянное место.

Если балкон или лоджия располагаются на южной стороне, то посадку рекомендуется проводить в ранний весенний период, примерно в последней декаде апреля или начале мая. На балконе, выходящем на запад, посадку выполняют в последних числах мая. Балконное помещение, обращенное на северную сторону, является менее благоприятным для ранней посадки, поэтому к высадке кабачков следует приступать не раньше июня.

При соблюдении микроклиматических условий и технологии посадки семена всходят при температурном режиме в 15-16 °С на пятый день. При более низких температурах сроки появления всходов несколько отодвигаются. Так, температурный режим на уровне 12-13 °С позволяет получить всходы примерно через неделю.

Правила ухода

При достаточном освещении кабачки не нуждаются в использовании искусственного света. Однако частая пасмурная погода в течение сезона выращивания или холодное дождливое лето делают необходимым применение люминесцентных ламп из расчета 200 Вт на каждый квадратный метр. Также очень важное значение имеет притенение овощной культуры от слишком сильного воздействия солнечных лучей.

Кабачки нуждаются в систематических подкормках раствором коровяка, разведенного в соотношении 1 : 5, или куриного помета с водой в пропорции 1 : 10. Как правило, такие подкормки используются не чаще трех раз в месяц. Можно чередовать внесение органики с подкормками минеральными удобрениями. Поливать растения следует достаточно обильно и регулярно, исключительно под корень, чтобы предотвратить образование на листьях солнечных ожогов.

Если на стадии массового цветения длительное время наблюдается холодная и дождливая погода, которая снижает лет насекомых-опылителей, то необходимо осуществлять искусственное опыление. С этой целью на рыльце женских цветков требуется наносить пыльцу с мужских цветков.

Сроки получения плодов

При создании оптимальных условий достаточно часто можно столкнуться с сильным разрастанием листвы, что негативно сказывается на сроках вызревания плодов. Чтобы улучшить освещаемость завязей и ускорить налив плодов, рекомендуется проводить удаление загущающих листьев.

Специалисты и опытные овощеводы рекомендуют удалять наиболее крупные и старые листья. Беспроблемно удаляются листья с середины растений и в нижней их части. Такое мероприятие не является очень травмирующим для овощной культуры и в то же время позволяет значительно ускорить получение урожая и повышает качественные характеристики плодов.

При выращивании на балконе нельзя позволять кабачкам сильно перерастать. Ограниченная площадь питания не позволяет овощной культуре сформировать значительное количество плодов при перегрузке урожаем, поэтому своевременный сбор кабачков стимулирует формирование новых завязей и, как следствие, повышает показатели продуктивности.

Советы и отзывы

Выращивание зелени и многих овощных культур в домашних условиях уже давно не считается экзотикой. Выведение современных сортов, адаптированных под такие условия культивирования, позволило получать внушительные урожаи на подоконниках, балконах и лоджиях.

При выращивании балконных кабачков опытные овощеводы рекомендуют, прежде всего, обратить внимание на привлечение насекомых-опылителей. С этой целью проводятся систематические опрыскивания растений сладкой водой или медовым раствором.

Как вырастить кабачки на балконе (видео)

Очень хороший результат, по наблюдениям овощеводов, дает выращивание на балконах и лоджиях, помимо уже перечисленных сортов и гибридов, кабачков и цуккини сортов «Белогор», «Одесские-32», «Грибовские-37», «Куанд» и «Анна», которые сочетают в себе неприхотливость с высокой и стабильной урожайностью.

Как вырастить кабачки?

Содержание материала

Описание

Кабачки – это очень вкусный и полный полезных микроэлементов овощ, который выращивают огородники на протяжении многих лет. Прелесть данной культуры заключается в том, что процесс ее культивации несложный, если знать несколько правил выращивания кабачков. В нашей статье можно найти полезные рекомендации, которые расскажут, как правильно вырастить эти овощи как в открытом грунте, так и в домашних условиях.

Разновидности и сорта кабачков

На сегодняшний день существует множество сортов и разновидностей кабачков. Их можно разделить на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Как понятно из названия подвида, различаются культуры только скоростью вызревания плодов. Процесс посадки у них практически идентичный, но важно правильно подобрать время высадки рассады или высевания семян в открытый грунт.

Перед тем, как остановить свой выбор на той или иной разновидности кабачков, следует принять во внимание такие факторы, присущие определенному сорту, как:

  • способность противостоять болезням и вредителям;
  • способность противостоять низким температурам и заморозкам;
  • возможность самоопыления;
  • сроки вызревания плодов;
  • сроки хранения плодов;
  • вкусовые качества плодов.

Среди раннеспелых сортов наиболее популярными для выращивания на территории России и Украины являются «белый лебедь», «гольда», «хелена», «водопад», «касерта», «кавили» и другие. Среди среднеспелых сортов выделяют «нефрит», «макаронный» и «черный красавец», а к кабачкам позднего вызревания относятся «оеховый» и «длинноплодный».

Как правильно вырастить хороший урожай?

Чтобы вырастить хороший урожай, нужно знать определенные правила и секреты выращивания вкусных и полезных кабачков. Существует множество способов посадить и вырастить плоды. Некоторые огородники делают это не только на даче в открытом грунте, но и в квартире на окне или балконе. О том, как можно выращивать кабачки своими силами, читайте ниже.

Рассада

Для выращивания рассады кабачков необходимо подобрать правильное время, которое будет зависеть от выбранного сорта. Раннеспелые сорта желательно высаживать с конца апреля по начало мая, а для всех остальных оптимальное время – весь июль. © https://ydoo.info/qa/kak-vyrastit-kabachki.htmlЧто касается тепличных кабачков, то начинать их выращивать нужно в начале апреля.

Вот несколько рекомендаций, которые помогут правильно посадить рассаду для ее дальнейшей высадки в открытый грунт:

  1. Учтите, что выращивать рассаду нужно в отдельных емкостях. Для этой цели лучше всего подходят пластиковые одноразовые стаканчики.
  2. Первое внесение удобрений желательно проводить лишь через неделю после того, как появятся первые ростки. Для этой цели лучше всего подходят суперфосфат и мочевина. Вторую подкормку проводят через две недели после первой, используя смесь нитрофоски и золы с водой. Количество удобрений не должно превышать полторы столовые ложки на одно растение.
  3. Поливать рассаду кабачков нужно только теплой отстоянной водой. Частотность полива – один раз в пять дней. Если погода засушливая, следует проводить полив чаще — один раз в трое суток.
  4. Пересаживать рассаду в теплицу или открытый грунт можно не ранее чем спустя месяц после посева семян. Важный фактор – наличие на ростках трех сформировавшихся листочков. Если их еще нет, то с пересадкой пока лучше повременить.

Рассада кабачков очень требовательна к составу почвы, поэтому об этом нужно позаботиться сразу. Необходимо купить грунт в цветочном магазине или использовать смесь торфа с опилками, перегноем и обычной почвой из огорода.

В бочке

Выращивание кабачков в бочке нравится большинству садоводов. Посредством такого способа можно быстро вырастить хорошие кабачки без больших затрат времени и собственных сил.

Для посадки подойдет емкость объемом не менее двухсот литров. Материал не принципиален: подойдет бочка как металлическая, так и пластмассовая или деревянная. Если же бочки нет, можно использовать большие ведра, кастрюли (желательно эмалированные), другую похожую кухонную утварь и даже автомобильные покрышки. Дырявые сосуды тоже подойдут.

Процесс выращивания кабачков в бочке выглядит следующим образом.

  1. По центру бочонка устанавливают высокую трубу, которая поспособствует поливу растений и обеспечению корней кислородом. По бокам трубы обязательно должны быть проделаны отверстия.
  2. На дно бочки нужно выложить дренаж. Им может послужить как стандартный материал (камни, крупный песок, щебень), так и нестандартный (измельченная виноградная лоза, обрезки кустов, сухие черенки и ветки).
  3. Следующий слой – смесь чернозема, торфа и перегноя.
  4. Затем нужно выложить слой из опавших листьев и вялых сорняков, который также следует накрыть смесью почвы.
  5. Выкладывать слои нужно до тех пор, пока до верха бочки не останется пятнадцать сантиметров.
  6. Семена перед посадкой следует прогреть на солнце в течение двух дней, а затем прорастить при помощи влажной салфетки или ваты.
  7. Высаживать пророщенные семена в почву нужно носиком вниз. Когда появятся ростки, которые обретут три листа, их можно высаживать в бочку.
  8. Через пять дней нужно внести подкормку и убедиться, что растение получает достаточное количество солнечного света. При его нехватке или обилии сквозняков нужно передвинуть бочку на более подходящее место.

Далее нужно своевременно увлажнять почву, не заливая ее до образования стоячей воды, удалять сорняки и накрывать растение при слишком низких температурах, особенно в ночное время.

В мешках

Выращивание кабачков в мешках позволяет высаживать их и получать урожай гораздо раньше, чем при посадке овощей в открытый грунт. Уход за такими растениями очень прост, что подойдет людям, у которых немного свободного времени. Также почва в мешке будет лучше прогреваться, поэтому рост кабачков будет ускорен в разы.

Процесс посадки выглядит следующим образом.

  1. Лучше всего выбрать полиэтиленовые мешки объемом от ста до ста двадцати литров. Их заполняют смесью почвы и органических остатков.
  2. Следующем слоем должна быть смесь земли и древесной стружки, которая обработана нитрофосфатами.
  3. Заполненный мешок завязывают, прокалывают ножницами несколько дырок у основания и оставляют прогреваться на несколько дней на солнечном месте.
  4. После того как земля прогреется, нужно развязать мешок, досыпать десятисантиметровый слой чернозема и высадить заранее пророщенные семена кабачков.
  5. Осталось щедро полить рассаду и выставить мешки в хорошо освещенные места подальше от сквозняков.
  6. Во время роста нужно поливать культуру, исходя из пропорции десять литров воды на один кубометр почвы. Частотность полива – дважды в неделю.
  7. Необходимо вовремя пропалывать растения, чтобы обезопасить их от сорняков.

После того как кабачки будут посажены, необходимо обеспечить растениям в мешках качественный уход. Плоды можно будет получить гораздо раньше, чем при выращивании кабачков в открытом грунте.

В ящике

Кабачки можно выращивать не только в горшках или в открытом грунте, но еще и в деревянных ящиках. Для этого их нужно изготовить. Лучше всего делать это из пятиметровых досок. Ширина ящика должна быть не менее восьмидесяти сантиметров, а глубина – не менее пятидесяти сантиметров.

После того как ящик будет готов, его углубляют в землю, а внутрь засыпают грунт. Затем в почве проделывают лунки для посадки рассады кабачков. В ящике такого размера должно поместиться не менее шести кустов.

После того как лунки будут выкопаны, необходимо на две трети заполнить их органическими удобрениями, а затем присыпать землей и высадить кабачки. Если же нужно высадить не рассаду, а семена, то их нужно предварительно прорастить в домашних условиях в горшке.

Существенное преимущество посадки кабачков не на грядки в открытый грунт, а в короб в том, что доски хорошо задерживают влагу, и полив проводить нужно гораздо реже. Однако необходимо следить за тем, чтобы рядом с рассадой не появлялись сорняки.

На подоконнике

Выращивать кабачки можно не только в открытом грунте или теплицах, но и на подоконнике. Для этой цели лучше всего подойдут раннеспелые сорта.

Контейнеры для посадки саженцев должны иметь высоту не менее двадцати сантиметров.

Процесс посадки кабачков выглядит следующим образом:

  1. Дно подготовленных контейнеров нужно застелить материалом для дренажа. Это могут быть мелкие камешки, песок или любые другие подобные предметы. Под дно устанавливают емкость для стекания воды.
  2. Семена нужно предварительно завернуть во влажную ткань, чтобы они быстрее проросли. Оставить посадочный материал в таком виде нужно на двое суток.
  3. Горшок нужно заполнить плодородной землей, которую следует хорошенько полить, а затем позволить влаге стечь в поддон. Следует внимательно наблюдать за этим процессом, ведь, если воды будет слишком много, она может начать вытекать из поддона.
  4. Проросшие семена нужно высадить в горшки на глубину три сантиметра.
  5. Горшки с будущей рассадой нужно установить на подоконник или застекленный балкон, обеспечив хорошее освещение и постоянный приток воздуха в виде открытой форточки. Сквозняков следует избегать.

Далее остается только наблюдать за ростом рассады.

Выращиваемые в домашних условиях кабачки не могут самоопыляться, поэтому нужно опылить их своими руками. Для этого можно потереть цветы друг о друга, чтобы они обменялись пыльцой, а затем получилась завязь плода.

Уход за кабачками

Уход за кабачками основывается на своевременном поливе, прополке, внесении удобрений, а также защите растений от болезней и вредителей. Главное при этом — все делать своевременно. Слишком частый полив или его нехватка может привести к увяданию растения, соответственно, плоды будут маленькими и горькими, если успеют дозреть, прежде чем растение погибнет.

В нашей статье можно найти полезные рекомендации, которые позволят узнать, как бороться с болезнями и паразитами кабачков.

Борьба с болезнями

Каким бы устойчивым к болезням ни являлся выбранный сорт кабачков, вероятность заражения растения или плодов все равно присутствует. Поэтому важно уметь определять характер заболевания, а также знать, как с ним бороться. Для этого рекомендуем взять на заметку информативную таблицу, в которой описаны наиболее частые болезни, которым может подвергаться урожай, а также способы борьбы с ними.

Листья выглядят рифлеными, на них появляются вздутые участки, плоды покрыты желтыми впадинами.

Пораженное растение нельзя спасти, его нужно удалить с участка, а землю вокруг полить раствором марганцовки.

Язвы на листьях, переходящие на плоды, водянистые пятна и маслянистые разводы на зелени.

Растения нужно обработать однопроцентным раствором бордоской жидкости.

Стебли и листья у основания растения начинают белеть или желтеть, а затем засыхают.

Избыточное количество удобрений, слишком низкие температуры, неправильный полив.

Кабачки нужно поливать теплой водой, вовремя удалять сорняки и рыхлить землю.

На листьях появляется слизь, они начинают засыхать. Также может выступить белый налет как на плодах, так и на зелени.

Неправильный уход, холодная температура.

Спасти растение нельзя, необходимо удалить его с участка вместе с корнями, а почву вокруг посыпать измельченной известью.

На листьях появляются крупные пятна оранжевого или бурого цвета, вкус плодов портится и становится горьким.

Повышенная влажность и слишком высокая температура.

Необходимо обработать листья и плоды смесью однопроцентной бордоской жидкости с хлорокисью меди (0,4 процента).

Ускоренное засыхание листьев, светлые или белые пятна на листьях и плодах.

Чрезмерный полив или длительные дожди (повышенная влажность).

Следует опрыскать кусты однопроцентным раствором коллоидной серы, а через две недели опрыскать растения повторно.

Если вовремя заметить изменения плодов или растительности, можно спасти урожай кабачков, применив те или иные методы борьбы с заболеванием. Запускать болезнь ни в коем случае нельзя, так как она может перейти на здоровые растения.

Борьба с вредителями

Вредители могут атаковать как плоды, так и листья кабачков, поэтому важно знать, как с ними бороться.

Самыми распространенными вредителями, атакующими растения, являются бахчевая тля, паутинный клещ и ростковая муха.

  • Паутинный клещ наносит вред нижней стороне листьев, окутывая их липкой паутиной и начиная поедать. Из-за этого лист начинает увядать, а затем на нем появляются желтые пятна, и он засыхает. Чтобы избавиться от вредителя, следует два раза в день опрыскивать растение отваром шелухи лука и чеснока. При выращивании кабачков в теплицах нужно обрабатывать растения «Изофеном».
  • Бахчевая тля, как и клещ, базируется на нижней стороне листьев, плотно облепливая их и высасывая сок. Из-за этого листья начинают увядать, скручиваться и опадать, как и цветки. Для борьбы с тлей нужно опрыскать кабачки «Карбофосом», а при выращивании в тепличных условиях – «Трифосом».
  • Ростковая муха откладывает яйца в почву, а вылупившиеся из них личинки начинают поедать семена или корни растения. Для борьбы с вредителем нужно проводить профилактические работы, то есть обработать землю раствором марганца непосредственно перед засевом семян.

Чтобы не появлялись вредители, необходимо своевременно удалять сорняки, так как большинство насекомых переходят с них на культурные растения, находя их более питательными.

Сбор урожая

Сбор урожая следует производить тогда, когда плоды окончательно дозреют, так как зеленые кабачки не отличаются приятным вкусом.

Определить зрелость плодов можно следующим образом:

  • длина дозревшего кабачка составляет приблизительно пятнадцать сантиметров, а ширина – около семи или восьми сантиметров;
  • кожура должна быть твердой и плотной, а при постукивании по кабачку должен слышаться глухой звук;
  • цвет кожуры спелых кабачков – желтоватый или светло-зеленый;
  • плодоножка спелых плодов достаточно мягкая.

Следует знать, что сбор кабачков на семена производится гораздо позже, чем остальных плодов, так как для этой цели овощи должны как следует перезреть. В пищу они не будут пригодны, но из них можно достать много семян для дальнейшей посадки на следующий год.

Больше информации о выращивании кабачков можно найти в видео.

Читайте также:  Можно ли в домашних условиях выращивать трюфели в?
Ссылка на основную публикацию