Как выращивают вешенку в домашних условиях?

Содержание
  1. Выращивание вешенок в домашних условиях
  2. Особенности выращивания вешенок: необходимые условия и помещение
  3. Как вырастить вешенки в домашних условиях: технология выращивания
  4. Подбор и покупка мицелий
  5. Посадка
  6. Как вырастить вешенки с нуля в домашних условиях: с чего начать и какая технология выращивания грибов в квартире?
  7. Вешенки — что это за грибы и в чем их особенность?
  8. Способы выращивания вешенок
  9. Технология разведения вешенок дома пошагово
  10. Выбор помещения
  11. Подготовка субстрата
  12. Закупка мицелия
  13. Процесс посадки
  14. Создание климатических условий
  15. Как ухаживать за вешенками в домашних условиях
  16. Когда можно собирать урожай
  17. Выращивание вешенки в домашних условиях для новичков.
  18. Правила и требования для выращивания вешенок
  19. О помещении для выращивания вешенок
  20. Как вырастить вешенки в домашних условиях?
  21. Подготовка мицелия
  22. Подготовка грунта
  23. Упаковка мешков
  24. Супер способ выращивания грибов в домашних условиях. Видео:
  25. О проращивании
  26. Когда созревает урожай?
  27. Камера проращивания вешенки. Видео:
  28. Выращивание вешенок на пнях
  29. Вешенки маринованные: рецепт быстрого приготовления
  30. Как приготовить свежие вешенки на сковороде?
  31. Вешенки, выращивание в домашних условиях
  32. Выращивание вешенок-преимущества
  33. Быстрое и легкое выращивание вешенки
  34. 1) Прививка:
  35. 2) Инкубация
  36. 3) Плодоношение
  37. Польза вешенки для здоровья
  38. Как Выращивать Вешенки В Домашних Условиях
  39. Шаг 1: Приготовление
  40. Решите, какие штаммы вешенки выращивать
  41. Решите, На Какой Субстрат Вешенки Выращивать
  42. Шаг 1 Грибница для вешенки
  43. Можно купить весь готовый набор и не заморачиваться и даже не изучать это руководство, в наборе все имеется.
  44. Солома и картон
  45. Опилки
  46. Кофейная гуща
  47. Шаг 3: Прививка
  48. Выращивание вешенок в домашних условиях: технология
  49. «Дети подземелья»
  50. На чем растут грибы
  51. Этап первый: мицелий – наращивание массы
  52. Процесс плодоношения
  53. Уход за будущими грибами
  54. Ценность и использование
  55. Видео — Помещение для выгонки грибов Вешенка
  56. Видео — Сбор урожая Вешенки
  57. Как правильно выращивать вешенки в домашних условиях: для новичков и опытных, пошаговое руководство
  58. Условия культивирование растения на собственной плантации
  59. Подготовка основы для субстрата
  60. Тепловая обработка субстрата
  61. Способ 2
  62. Высадка мицелия
  63. Подходящие для культивирования культуры помещения
  64. При каких условиях вешенка развивается лучше всего
  65. Сбор и хранение урожая
  66. Как завершить технологический цикл, подготовив помещение к выращиванию новой партии
Читайте также:  Как выращивать розы из семян в домашних условиях из китая?

Выращивание вешенок в домашних условиях

Домашнее выращивание грибов позволяет круглый год баловать себя этим вкусным и полезным продуктом, а также может стать отличным источником дополнительного заработка. Вешенки – это одни из наиболее простых видов грибов в своем роде. Любой, кто решил испытать свои силы в грибоводстве, сможет почувствовать себя мастером, выращивая вешенки. Этот сорт весьма неприхотлив и не требует специального ухода. Где лучше всего выращивать вешенки в домашних условиях и что для этого необходимо? Попробуем разобраться!

Как выращивают вешенку в домашних условиях?

Особенности выращивания вешенок: необходимые условия и помещение

Вешенки или устричные грибы – это уникальный вид, который способен прорастать на любой почве, будь то сухая трава, тирса, кофейная гуща или даже хлопчатобумажная ткань. Это низкорослое растение способно доставать питательные вещества изо всего, что находится в его окружении. Еще одним достоинством вида является быстрый темп роста. Уже через две недели после посевов можно собирать первый урожай.

Для выращивания устричных грибов не требуется никаких особых знаний и навыков. Оптимальным местом для выращивания вешенок станет подвал или погреб частного дома. Вешенки не теплолюбивы, и им не нужно много света. Если у вас нет подвального помещения, их можно выращивать в теплице на даче или сарае. Несмотря на простоту и отсутствие чрезмерного ухода за грибами, помещение для выращивания необходимо правильно подготовить.

Как выращивают вешенку в домашних условиях?

В помещении должно быть установлено следующее оборудование и созданы специальные условия для выращивания вешенок:

  1. Оборудование для выращивания (мешки). Выбор оборудования зависит от способа выращивания вешенок. Наиболее удобный и экономичный вариант – это выращивание в мешках. Для этого вам понадобятся специальные опоры с вешалками, на которые подвешиваются мешки с субстратом. Лучше всего использовать пластиковое оборудование, оно не поддается коррозии и стоит гораздо дешевле. Кстати, также вешенки можно выращивать на пнях.
  2. Температура помещения. Данный гриб не нуждается в высоких температурах, поэтому нет необходимости создавать парник. Достаточно будет утеплить помещение и провести термоизоляцию для удержания влаги. Естественно, что элементарные отопительные приборы должны присутствовать, дабы температура не падала ниже 13° С. Повышенная температура необходима лишь на начальной стадии после высадки мицелия (22° С — 25° С). Для дополнительного обогрева можно использовать инфракрасные лампы.
  3. Влажность. Вешенки очень любят влагу, поэтому воздух в помещении для выращивания необходимо постоянно увлажнять. Делать это очень просто при помощи распылителей или же специальных электронных увлажнителей. Уровень влажности должен быть в районе 70-90%.
    Как выращивают вешенку в домашних условиях?
  4. Вентиляция и освещение. Все грибы растут на свежем воздухе и вешенки- не исключение. Помещение необходимо систематически проветривать. Это можно делать вручную, а можно установить специальные вытяжки, которые будут доставлять свежий воздух. Опять же, закупка такого оборудования дорогостояща, поэтому если вы не планируете выращивать большие объемы вешенок на продажу, это будет не рентабельно. Что касается освещения, необходимо установить садовые лампы дневного освещения. Много их не понадобится, так как данный вид грибов не требует большого количества света.
  5. Чистота и отсутствие вредителей. Чтобы вырастить большой, а главное, здоровый урожай, помещение должно быть чистым. Если подвал подтапливают грунтовые воды, и на стенах есть грибок или цвель, это может серьезно отразиться на урожайности. Грибы будут болеть, на них будут появляться светлые пятна, грибы будут терять свою плотность, станут мягкими. Чтобы обезопасить будущие насаждения, необходимо произвести дезинфекцию помещения. Сперва как следует вычищают стены, потолок и пол, снимают всю грязь и плесень. Затем, все поверхности опрыскивают раствором сульфата, а стены и потолок покрывают раствором извести и медного купороса.
Читайте также:  Как выращивать сельдерей в домашних условиях?

Видео: помещение для выращивания вешенки в подвале

Обратите внимание! Если в помещении есть грибок, его лучше не использовать в качестве теплицы. Высокая влажность, которая необходима для выращивания грибов, лишь усугубит ситуацию, болезнь будет поражать культуры, они станут несъедобными и ядовитыми.

Как вырастить вешенки в домашних условиях: технология выращивания

Определившись с местом размещения грибной теплицы, проведя тщательную дезинфекцию помещения и установив необходимое оборудование, можно приступать к самому процессу разведения грибов. Технология выращивания вешенки предполагает несколько этапов.

Видео: пошаговая инструкция разведения вешенок в домашних условиях

Подбор и покупка мицелий

Для выращивания вешенок в домашних условиях лучше всего использовать зерновой мицелий. Его очень удобно сеять, и он не требует дополнительной обработки.

Как выращивают вешенку в домашних условиях?

При покупке мицелия обратите внимание на его внешний вид. Зерна должны иметь желтый цвет с легким оранжевым оттенком. Категорически запрещено покупать мицелий, на котором видны темные пятна – это первое свидетельство наличия плесени. Определить качество посадочного материала можно и по запаху, он должен быть свежим и пахнуть грибами. Если вы почувствуете легкий запах аммиака, значит, мицелий хранился неправильно и испортился.

Как выращивают вешенку в домашних условиях?

Обязательно обратите внимание на компанию производителя, лучше если это будет известный и крупный производитель на рынке семян, почитайте отзывы садоводов в интернете. Не покупайте сразу большое количество мицелия, возьмите пробную партию. Если мицелий прорастет без проблем, сформирует хорошие и здоровые грибницы, можно закупать большую партию.

Если же вы хотите сделать мицелий вешенки самостоятельно, то читайте эту статью.

Посадка

Прежде чем приступить к высадке, мицелий необходимо поместить в помещение, где будут расти вешенки, на сутки. Это делают для того, чтобы выровнять температуру и мицелий не погиб от шока.

 

Как вырастить вешенки с нуля в домашних условиях: с чего начать и какая технология выращивания грибов в квартире?

Вырастить питательный и экологически чистый продукт, обладающий целебными свойствами, может каждый. Этим продуктом являются грибы вешенки. В отличии от шампиньонов, вешенки менее требовательны в уходе. Выращивание грибов в домашних условиях становится популярным. Востребованность и небольшие затраты позволяют создать рентабельный бизнес по их продаже.

Как развести грибы? Какая технология пошагового выращивания вешенок? Ответит на вопросы инструкция по выращиванию вешенок в домашних условиях.

Как выращивают вешенку в домашних условиях?

Вешенки — что это за грибы и в чем их особенность?

Грибы вешенки относятся к семейству Вещенковых. Выращиваются они на остатках растительных материалов, извлекая из них лигнин и целлюлозу. Ценятся вешенки своими питательными свойствами. Грибы содержат 70% белков, из-за чего их называют грибным мясом.

Вешенки содержат клетчатку, состоящую из хитина, которая нормализует микрофлору и работу желудочно-кишечного тракта, улучшает процесс выведения продуктов пищеварения и токсичных веществ. Грибы полезны для повышения иммунитета и защиты от инфекционных заболеваний. Наличие таких элементов, как сахар и сахароспирты, наделяет блюда из вешенок особым вкусом, а способность расщепления жиров позволяет употреблять их для похудения. Посмотреть, как выглядят вешенки, можно на фото.

Как выращивают вешенку в домашних условиях?

Способы выращивания вешенок

В домашних условиях выращивают вешенки следующими способами:

  • экстенсивным (естественным путем в открытом грунте);
  • интенсивным (в специально оборудованном помещении).

Для пополнения запасов грибов для своей семьи можно выбрать самый простой способ их разведения: растить в естественной среде на садовой территории. Он не требует подготовки и специального оборудования, проводится с минимальными затратами средств и времени. Специалисты называют такой способ экстенсивным.

Посадки проводятся на пнях лиственных деревьев или на деревянных брусочках. Кроме этого, потребуется мицелий грибов и притененный участок на даче, защищенный от попадания прямых солнечных лучей. Сажать нужно весной, как только минует угроза заморозков.

Как выращивают вешенку в домашних условиях?
Пни должны иметь определенную влажность – для этого их замачивают на несколько суток. Затем в пеньках сверлятся отверстия глубиной до 8 сантиметров, их наполняют мицелием и замазывают глиной.

Засеянные пеньки держат в теплом помещении, сохраняя их влажность. При прорастании мицелия на пнях образуется белый пушок. После этого нужно в саду или в теплице выкопать ямки глубиной 15 сантиметров и поместить в них пеньки, засыпать старыми листьями или опилками.

Особое внимание нужно уделить посадке, а условия роста зависят от погоды. В естественных условиях растут вешенки медленнее, собирают их с августа по октябрь.

Другой способ выращивания позволит получить урожай быстрее без ограничения по сезонам. Это дает возможность организовать свой бизнес по производству экологически чистых и полезных грибов с нуля.

Название этого способа – «интенсивный», оно свидетельствует о быстром получении большого урожая. Для выращивания грибов следует начать с выбора помещения, которое необходимо предварительно подготовить, а также потребуется минимальный набор оборудования для создания микроклимата.

Помещением может служить подвал, погреб или любые хозяйственные постройки, имеющиеся на участке. Критерием подбора помещения является возможность создать в нем особый микроклимат, требуемый для качественного выращивания грибов.

Технология разведения вешенок дома пошагово

Выращивание вешенок дома состоит из нескольких последовательных этапов. Процесс выращивания не требует проведения сложных технологических операций, доступен при небольших затратах. На видео можно посмотреть, как вырастить вешенки пошагово.

Процесс разведения грибов в домашних условиях осуществляется в определенной последовательности:

  • выбор помещения и его подготовка;
  • установка оборудования;
  • получение субстрата;
  • приобретение мицелия;
  • высевание и создание микроклимата;
  • уход за вешенками;
  • сбор урожая.

Выбор помещения

При выборе помещения следует создать в нем необходимые условия. При их наличии выращивать можно в любом помещении: в квартире, на балконе, в теплице, птичнике, подвале, погребе, но для исключения аллергических реакций рекомендуется выбирать отдельно стоящее помещение. Наиболее часто выращивание проводят в подвале и в теплице. Основные условия для качественного урожая:

  • вентиляция;
  • высокая влажность;
  • освещение;
  • определенный температурный режим.

Как выращивают вешенку в домашних условиях?

Потребуется поддержание влажности на уровне 80 – 90%. Для этого проводится ежедневное опрыскивание грибницы или устанавливается автоматическое регулирование влажности. Следует предусмотреть неяркое освещение.

Оптимальный температурный режим зависит от инкубационных периодов и составляет от 10 до 25 градусов. Для его соблюдения устанавливается источник отопления.

В помещении нужно провести санитарную обработку. Следует исключить появление плесени и заражение грибниц, обработав его специальными составами, продающимися в хозяйственных магазинах.

Дополнительно нужно сделать дезинфекцию от грызунов и вредителей. Отверстия наружной вентиляции закрываются сеткой от мошек. Для размещения грибниц потребуется изготовление стеллажей, ящиков или подвесного крепления. Для посева мицелия предусматривается отдельное помещение. Если такой возможности нет, место под посадку отделяется перегородкой в имеющемся помещении.

Подготовка субстрата

Субстрат продается в специализированных магазинах. Приготовить его можно в домашних условиях. Для получения субстрата применяют:

  • солому ячменя или пшеницы;
  • подсолнечную лузгу;
  • гречишную шелуху;
  • лущеные початки кукурузы.

Как выращивают вешенку в домашних условиях?

Используемое сырье проверяется на отсутствие гнили или плесени и измельчается. Размер фракций должен составлять не более 5 – 10 сантиметров.

Перед применением субстрата необходимо его обработать для предотвращения заражения мицелия и удаления насекомых. Обработка проводится горячим паром или провариванием. Для проварки субстрат помещается в большую емкость, заливается водой в пропорции 1:2 и ставится на огонь. Термический процесс занимает от одного до двух часов.

Обработанное сырье процеживается и подсушивается. Влажность готового к применению субстрата должна составлять около 70%, а температура – в пределах 20 – 24 градусов. Перед тем, как посадить, можно добавить в субстрат свежие дрожжи из расчета 50 граммов на 15 килограмм сырья.

Закупка мицелия

Где взять для посадки мицелий вешенки или шампиньонов? Самостоятельное изготовление качественного мицелия является сложной операцией, особенно для новичков. Приобрести мицелий можно в специализированных магазинах или организациях, занимающихся разведением грибов. В таких организациях закупка мицелия обойдется дешевле, чем в магазинах.

Как выращивают вешенку в домашних условиях?

При выборе мицелия следует обращать внимание на такие параметры, как устойчивость к болезням, период прорастания и срок хранения. Качественный мицелий имеет желтый или оранжевый цвет. Присутствие запаха аммиака, темных пятен говорит о нездоровой грибнице и развивающейся плесени.

Мицелий следует хранить в холодильнике при двух градусах тепла, а при перевозке температура не должна быть выше 20 градусов. Срок годности составляет от 6 до 9 месяцев при правильном хранении.

Вырастить мицелий вешенки в домашних условиях можно на зерне или древесине. Осуществляют также выращивания на картоне. Изготовление посевного материала на картоне применяется и для шампиньонов.

В основном применяется выращивание посевного мицелия вешенок на зерне. Процесс состоит из нескольких этапов. Сначала получают маточный мицелий, затем готовят промежуточную грибницу, а из нее можно разводить посадочный материал. При этом требуется строгое соблюдение стерильности сырья, инструментов и помещения.

Основой для маточной грибницы послужит здоровый свежий гриб. В области ближе к шляпке пинцетом извлекаются несколько фрагментов и обрабатываются в перекиси водорода. Затем они помещаются в пробирку с молотым зерном или агаром, плотно закрываются и хранятся в темном месте. Прорастание происходит в течение двух недель при температуре 20 – 22 градуса и средней влажности. Выглядит проросший мицелий в виде белого пушка на исходном материале.

Как выращивают вешенку в домашних условиях?
На следующем этапе овсяные или пшеничные зерна проваривают в течение 30 минут, процеживают и остужают. Затем зерна помещаются в банки, наполняя их наполовину, и стерилизуются. После остывания в них вносится немного маточного мицелия и банки закрываются. Процесс прорастания промежуточного мицелия занимает около трех недель.

Полученный промежуточный мицелий используется для размножения посевного материала вешенок. Выращивается посевной материал по такой же технологии. Хранение готового продукта осуществляется в холодильной камере при температуре +2%.

Процесс посадки

Перед посадкой мицелий вынимается из холодильника и выдерживается при комнатной температуре в течение одного дня. Затем его необходимо осторожно измельчить руками прямо в закрытом пакете и перенести в помещение, в котором будут выращиваться грибы, оставив на сутки для акклиматизации.

В процессе посадки следует соблюдать меры предосторожности при работе с грибницей – попадание спор грибка в легкие может негативно отразиться на здоровье. Для защиты необходимо надевать специальные средства – маску и резиновые перчатки. Эти меры защитят и мицелий от заражения микробами. Также рекомендуется при посадке использовать освещение кварцевой лампой.

Подготовленные и продезинфицированные мешки последовательно наполняются субстратом и посадочным материалом. Сначала насыпается пять сантиметров субстрата, затем наносится мицелий ближе к краям мешка слоем в 0,5 сантиметров. Слои чередуются до полного наполнения мешка, последним насыпается субстрат.

Как выращивают вешенку в домашних условиях?

Мицелий можно вносить и через проделанные отверстия. Наполненные мешки устанавливаются на стеллажи либо подвешиваются к потолку для прорастания грибов.

Создание климатических условий

До прорастания устанавливается температура в диапазоне от 18 до 24 градусов. При низкой температуре рост замедлится, а свыше тридцати градусов – повлечет гибель мицелия.

Влажность поддерживается на уровне семидесяти процентов. Освещение до появления всходов не проводится, так как прорастание грибницы в темноте проходит быстрее.

При появлении грибов климатические условия изменяют. Влажность поднимают до 90%, а температуру воздуха снижают до 10 – 12 градусов, так как вешенки лучше растут в прохладном месте. Следует следить за тем, чтобы не происходило резких перепадов температуры.

Как ухаживать за вешенками в домашних условиях

Обычно через двенадцать суток после высевания появляются первые всходы. При появлении грибов необходимо установить ежедневное освещение помещения на 8 – 10 часов. Для лучшего роста применяется слабый рассеянный свет.

Как выращивают вешенку в домашних условиях?
Мешки опрыскивают водой для поддержания высокой влажности. В этот период требуется обязательное проветривание помещения. Рост грибов продолжается две недели.

Необходимо регулярно проводить осмотры посевов с целью выявления болезней и соблюдения климатических условий. Тонкие и длинные ножки у грибов будут свидетельствовать о недостаточном проветривании, а слабые и маленькие грибы – об избытке света. Если урожай незначительный, следует проверить субстрат. При заражении плесенью его необходимо убрать из помещения – дальнейшему использованию он не подлежит.

Когда можно собирать урожай

Урожай собирается, когда шляпки грибов светлеют, а их края выравниваются. Размеры шляпок не должны быть больше тринадцати сантиметров, а высота – не больше десяти сантиметров. Переросшие вешенки теряют вкус и становятся жесткими.

Вешенки растут сросшимися. Срезать нужно весь сросток. Оставленные грибы помешают дальнейшему росту нового урожая.

Первая волна является самой урожайной. Рост и созревание новой волны происходит быстрее первой – уже через восемь дней можно получить новый урожай. При этом урожайность второй и последующих волн снижается. Хранить урожай в холодильнике следует не больше 72 часов.

Добрый день! Хочу заняться выращиванием грибов. Есть большой подвал. Кто давно занимается разведением,посоветуйте где выгоднее купить мицелий с доставкой? Может поделитесь идеями по обустройству?

Я один раз пробовал разводить вешенки. Но урожайность была практически нулевой. Сейчас анализирую, что делал не так. Мне кажется, причина в мицелии низкого качества — я хотел сэкономить. Теперь все буду готовить тщательно и покупать у проверенных продавцов

 

Выращивание вешенки в домашних условиях для новичков.

Грибы сегодня приобретают популярность вследствие своей доступности. В супермаркетах в избытке предлагаются вешенки – грибы, которые выращивают на данный момент в домашних условиях фермеры.

Выращивание вешенки в домашних условиях для новичков не представляет сложностей, в особенности если все процессы выполнять в соответствии с четкой инструкцией.

Как выращивают вешенку в домашних условиях?

Правила и требования для выращивания вешенок

Домашняя грибница требует соблюдения ряда условий, которые помогут в выращивании грибов. Здесь выделяют следующие основные условия и требования для выращивания вешенок:

1. Мицелий – своего рода семена грибов, которые высаживают в грунте и проращивают для получения урожая.

Его приобретают в магазине или делают самостоятельно. Важно учесть все рекомендации при выборе товара, чтобы в дальнейшем не столкнуться с трудностями и проблемами выращивания.

2. Субстрат – его наличие также обязательно. Именно правильное формирование субстрата помогает в выращивании грибов.

Подготовленный субстрат выкладывают в синтетические мешки или в пластиковые контейнеры, что тоже дает хороший урожай.

Как выращивают вешенку в домашних условиях?

3. Помещение для оборудования грибницы – их должно быть два, но можно схитрить и оборудовать комнату дополнительными приборами для обеспечения успешного проращивания.

Для первого этапа выращивания подойдет закрытое и нехолодное помещение, к примеру, кладовка или гараж. Этап инкубационный, поэтому требуется поддержка определенной температуры.

Второй этап – это созревание грибов, поэтому используют подвал или иное помещение, в котором будет слабое освещение и возможность регулировать температуру.

Жильцы не смогут постоянно находиться в помещении, где повышена влажность, а споры грибные повлекут развитие аллергической реакции.

О помещении для выращивания вешенок

На первоначальном этапе необходимо подготовить помещение, в котором будут выращиваться вешенки. Для этого необходимо соблюсти следующие основы инструкции:

  • Выращивать вешенки можно на застекленной лоджии или балконе, в любой нежилой комнате, в частном доме на веранде.
  • Если выбирается для выращивания балкон, он должен быть застекленным и выходить на северную сторону. Нежелательно попадание солнечных лучей в окна.
  • Если выбирается нежилое помещение в доме – это может быть кладовая или любая комната в квартире, которой не пользуются для проживания. Сторона, на которую будут выходить окна, не имеет значения, поскольку на окна всегда можно повесить жалюзи и прикрыть их при необходимости.
  • Если имеется в распоряжении утепленная веранда, используют ее, предварительно обеспечив необходимым оборудованием.
  • Опытные фермеры рекомендуют выращивать вешенки в сараях, поскольку здесь обеспечивается необходимое проветривание мешков с субстратами.
  • Любое выбранное в работу помещение необходимо перед размещением мешков с субстратом хорошо проветрить и продезинфицировать. Эта работа проделывается до высева, поскольку после запрещено использовать любые химикаты для чистки помещения. Если вдруг размножаются мошки, от них избавляются только устранением очагов гниения.

Нельзя использовать жилое помещение для выращивания вешенок, поскольку в них невозможно выдерживать стерильную чистоту. А это отрицательно скажется на состоянии выращиваемых грибов.

Как вырастить вешенки в домашних условиях?

Выращивание вешенок в домашних условиях происходит с соблюдением всех правил и особенностей, а также поэтапно, что представляется следующим образом.

Подготовка мицелия

Мицелий вешенки своими руками сделать сложно, но возможно из гриба. На всю процедуру уйдет несколько месяцев, в течение которых требуется поддерживать стерильную чистоту. Поэтому лучше приобрести заготовку.

Готовый мицелий приобретается в магазине, с рук или в интернет-магазине.

В данном случае необходимо придерживаться следующих правил:

Делать это следует именно постепенно, поскольку резкое снижение температуры загубит «семена». Хранить можно в простом домашнем холодильнике.

Перед посадкой заготовку вынимают из холодильника и пакета, согревают в теплом помещении до температуры субстрата. Измельчение мицелия проводят на продезинфицированной поверхности в перчатках.

Как выращивают вешенку в домашних условиях?

Подготовка грунта

Для приготовления субстрата не берется стандартная земля. Здесь необходимо задействовать отруби, опилки, кукурузную ботву, злаковую солому, лузгу от подсолнечных семечек.

Пропорции для смешивания не важны. Важно соблюсти размеры частиц – не более 3 см , но идеально в 1-1,5 см , мельче 0,5 см делать запрещено. В готовом субстрате не должно быть гнилостного запаха или прочих примесей.

Смешивание частиц – это далеко не весь процесс подготовки грунта для выращивания вешенок. Необходимо провести следующие процедуры:

  1. Подготовленную смесь требуется залить кипятком, чтобы устранить вредные микроорганизмы. Лучше прокипятить залитый субстрат водой в течение двух часов.
  2. Запаренный или прокипяченный субстрат перемешивают и укладывают в бочки или корзины. Заготовку важно утрамбовать и оставить на 12 часов. В течение этого времени масса набухает.
  3. Затем вынимают субстрат и выкладывают тонким слоем на пленку для остывания.

Так, требуется взять грунт в кулак и сжать его. Если из него капает вода, значит, грунту дают еще времени на просушку. Если он не может держать форму, значит, его требуется увлажнить.

Как выращивают вешенку в домашних условиях?

Упаковка мешков

Упаковывают субстрат преимущественно в мешки, которые затем вешают в комнате для последующего выращивания вешенок или располагают на открытых полках. Происходит набивание мешков в следующей последовательности:

  1. На предварительном этапе необходимо подобрать мешки, которые не должны превышать 5 кг . Можно использовать любые расцветки – необязательно, чтобы они были прозрачными.
  2. Мицелий смешивают с субстратом на предварительно продезинфицированном столе.
  3. Заготовку выкладывают в мешки. Можно воспользоваться последовательностью выкладки мицелия и грунта – 5 см слой грунта и 0,5 см мицелия, повторить последовательность до полного заполнения.
  4. Далее в мешках «в стенках» аккуратно прорезают отверстия по 2 см в длину. Между прорезями оставляют по 10-13 см .

Следует отметить, что чем больше будут отверстия для выхода вешенок, тем больше в размерах будет семья грибов.

Супер способ выращивания грибов в домашних условиях. Видео:

О проращивании

Уже через 3-4 дня можно увидеть, как пошли ниточки ожившей грибницы, если мешок прозрачный. Через 10-20 дней замечают первые всходы.

Если этого нет, значит, нарушена технология содержания мицелия в комнате. К правилам относят:

Устраивать специальные проветривания комнаты запрещается, но при этом в ней не должно быть спертого воздуха.

Поэтому рекомендуется поставить вентилятор, но не направляя его на мешки с субстратом. Ежедневно проводят влажную уборку в помещении.

Как выращивают вешенку в домашних условиях?

Когда созревает урожай?

Когда на мешках появляются первые семьи с грибами, переносят их в более прохладные условия или создают их в прежнем помещении. Для этого меняют условия на следующие:

  • снижают температуру до 10-15 градусов тепла – включают кондиционер в комнате, который устанавливают заранее;
  • поддерживают влажность до 95% — приобретается увлажнитель воздуха;
  • обеспечивают мешки светом в течение 10-12 часов;
  • дважды в день устраивают настоящие проветривания;
  • регулярно обрызгивают семьи грибов водой из пульверизатора – это поможет стечь лишней воде и не спровоцирует застой, который может вызвать гниение вешенки.

Через 15-20 дней можно собирать новый урожай.

С одного высаженного мицелия можно собрать четыре урожая, но только первые два будут наиболее крупными. Использованный субстрат можно использовать для удобрения кустов.

Камера проращивания вешенки. Видео:

Выращивание вешенок на пнях

Владельцы частных домов могут приступить к выращиванию вешенок на пнях , если они существуют на участке. Этот способ не такой быстрый, как прежний, но эффективный.

Для выращивания требуется осуществить следующие действия:

  1. Подготовить чурки или пни – используют липу, тополь, иву или осину.
  2. В коре проделывают глубокие надрезы и помещают в него предварительно подготовленный мицелий.
  3. Пеньки ставят в тень и ждут, когда грибы начнут созревать.

Этот способ не подойдет для бизнеса, но позволит обеспечить семью на всю зиму грибами.

Вешенки маринованные: рецепт быстрого приготовления

Вешенки можно мариновать и готовить на зиму. Но первый урожай или молоденькие грибочки рекомендуется промариновать быстрым способом приготовления и наслаждаться вкуснотой уже летом. Для этого необходимо:
Как выращивают вешенку в домашних условиях?

В банках можно продержать грибы в течение всей зимы, а можно выставить на стол уже через 3-4 дня. Для лучшего маринования рекомендуется выдержать грибы в течение недели.

Как выращивают вешенку в домашних условиях?

Как приготовить свежие вешенки на сковороде?

Жареные вешенки становятся отличной закуской на праздничном столе. Сделать их просто, если соблюсти последовательность действий:
Как выращивают вешенку в домашних условиях?

Такую закуску лучше подавать горячей, к примеру, к картофельному пюре.

Вешенки выращивать самостоятельно довольно просто, если соблюсти все правила и рекомендации. Если урожая нет, следует внимательно осмотреться, проверить субстрат, попытаться найти недостатки во всем процессе.

Грамотный и серьезный подход обеспечит семью грибами на долгое время.

 

Вешенки, выращивание в домашних условиях

Как выращивают вешенку в домашних условиях?

Почему грибы вешенки так популярны? Вешенки являются самыми простыми и не прихотливыми грибами для выведения. Они вкусные и очень полезны для здорового рациона.

Проблема заключается в нахождении надежного, пошагового руководства, за которым легко чтобы было следовать.

…Так мы создали это руководство для вас!

Таким образом, вы можете избежать всех ошибок и неприятностей начала выращивания вешенки и получить хороший сбор урожая, свои собственные свежие вешенки, выращенные в домашних условиях.

Содержание Статьи:

Выращивание вешенок-преимущества

Вешенки изобилуют в дикой природе, растут на мертвых деревьях или опавших бревнах и были впервые выращены немцами во Второй мировой войне.

В последние годы коммерческое производство резко возросло.

В период с 1965 по 1997 год грибы вешенки во всем мире возросло более чем в 18 раз(с 350 000 метрических тонн в 1965 году до 6 160 800 метрических тонн в 1997 году; источник ).

Откуда такой огромный скачок популярности?

Ответ: быстрые методы производства + повышенный интерес к здоровью и кулинарным преимуществам вешенки.

Как выращивают вешенку в домашних условиях? Вешенки, готовые к уборке.

Быстрое и легкое выращивание вешенки

Вешенки, возможно, самый легкий сорт грибов, для выращивания. Они растут супер быстро, относительно устойчивы к организмам конкурентов и могут расти на широком спектре субстратных материалов.

Мы рассмотрим, как выращивать грибы вешенки и какое оборудование вам понадобится ниже, но основной процесс довольно прост и может быть разбит на 3 основные фазы:

1) Прививка:

Посевной материал вешенки смешивается с материалом субстрата (часто сторновкой или опилками, но можно использовать и ряд других материалов; см. ниже).

Это растущая смесь обычно помещается в мешки с малыми отверстиями или воздушные фильтры для проникновения воздуха.

2) Инкубация

Мешки после этого размещаются в теплой (20-24C) темной комнате для того чтобы инкубировать и начать первый участок роста.

Около 10-14 дней необходимы для нерестов, чтобы вырастить полную паутину корневых нитей мицелия и колонизировать растущий субстрат.

Как выращивают вешенку в домашних условиях? Грибница, субстрат из соломы и кофе молотого.

3) Плодоношение

Как только растущая среда полностью колонизирована посевным материалом, грибы вешенки начинают прорастать.

Мешки подвергаются действию к осени-к условиям со свежим кислородом, высокой влажностью, низкоуровневым светом с часто более холодными температурами.

Это сигнализирует мицелию о том, что пришло время начать производство грибов.

Питаясь водой и питательными веществами из мицелия, эти крошечные булавки затем быстро растут и развиваются в полноразмерные вешенки всего за 5-7 дней.

Урожай грибов можно собирать три раза, прежде чем мицелий истощится, с новым урожаем грибов, проявляющимся каждые 7-14 дней в течение этого времени.

Другими словами, нужно всего 5-8 недель, чтобы вырастить 3 культуры вешенок…и все это может быть сделано с минимальным оборудованием или опытом.

Вот почему выращивание вешенки стало так популярно.

Вешенки, готовы к сборке уже через 7 дней после начала вырастания из мешка.

Польза вешенки для здоровья

Легкость выращивания вешенки-не единственный плюс. Здесь как раз имеются некоторые из целебных и питательных преимуществ грибов:

Повышают иммунную систему.

Улучшают обмен веществ, пищеварение.

Помогают бороться с раковыми опухолями.

Защищают от прямой и косвенной вирусной активности.

Содержат высокие уровни витаминов D, D3, D5 и A.

И это не весь спектр преимуществ выращивания вешенок. Поэтому их разведение так популярно

Как Выращивать Вешенки В Домашних Условиях

Шаг 1: Приготовление

Если вы решили, что хотите научиться выращивать вешенки, следующим шагом будет подготовка и получение всех ваших необходимых материалов.

Существует много сортов вешенки, вам нужно будет решить, какой штамм вешенки выращивать и на каком субстрате они будут расти.

Как выращивают вешенку в домашних условиях?

Решите, какие штаммы вешенки выращивать

Есть несколько различных типов вешенки на выбор. Вот некоторые из наиболее популярных.

Вешенки обыкновенные (Pleurotus ostreatus)

Или гриб устрицы, считается самым съестным грибом. Он был впервые выращен в Германии в качестве меры прожиточного минимума во время Первой Мировой Войны и в настоящее время выращивается в коммерческих целях во всем мире для производства продовольствия. Это связано с аналогичным образом культивируемым королем вешенок .

Как выращивают вешенку в домашних условиях?

Грибы вешенки являются одним из наиболее часто востребованных диких грибов, хотя они также могут быть выращены на соломе и других средствах. Они имеют горьковатый аромат бензальдегида (что также характерно для горького миндаля).

Перламутровый гриб-один из наиболее распространенных сортов. Они лучше всего растут при более холодных температурах.

Вешенка Феникс (Pleurotus pulmonarius)

Также иногда известна как летний гриб вешенка, итальянская вешенка или индийская вешенка. Этот сорт растет в более теплом климате и в зависимости от штамма имеет либо белый либо коричневый цвет(цвет загара).

Как выращивают вешенку в домашних условиях?

Иногда этот сорт называют также «желтыми вешенками», он известен своим удивительным цветом и похож на популярный гриб лисичек. Они предпочитают более теплые температуры от 18C-30C (64-86F).

Один из самых ярких сортов вешенки, розовая вешенка. Растет очень быстро, производя плоды всего за 3-4 недели. Они предпочитают более теплые температуры 18C-30C (64-86F).

Он имеет твердую текстуру и вкусный мясистый вкус. Их более трудно культивировать, чем другие вешенки, и поэтому это не лучший сорт, чтобы им заняться. Он предпочитает более холодные температуры между 12C-18C (45-65 F).

Как выращивают вешенку в домашних условиях? Гриб королевской устрицы

Решите, На Какой Субстрат Вешенки Выращивать

Мицелий является корнеобразным вегетативным ростом гриба и имеет решающее значение для выращивания вешенки.

Наиболее распространенным субстратом для вешенок является солома. Однако, опилки, картон, кофе и другие субпродукты земледелия как багасса сахарного тростника и отход хлопка можно также использовать.

Как решить какой субстрат использовать? Выберите наиболее простой для вас источник!

​В любом случае, выберите материал подложки, который вы можете легко получить, и используйте инструкции ниже, чтобы подготовить его к прививке.

Шаг 1 Грибница для вешенки

Можно купить весь готовый набор и не заморачиваться и даже не изучать это руководство, в наборе все имеется.

Вам нужно будет заказать:

  1. Грибницу (по крайней мере 100г, но предпочтительно 1кг или больше)
  2. Ваш материал субстрата
  3. Либо сделайте либо закупите мешки / контейнеры для роста грибов.

Готовая грибница будет давать больше урожая, чем опилки, так что попробуйте этот источник, если хотите.

Как выращивают вешенку в домашних условиях? Канадская технология выращивания грибов в домашних условиях

Минимум места

Размер одной коробки-грибницы всего 20 х 13,5 х 6 см

Минимум труда

Просто опрыскивайте коробку-грибницу 2-3 раза в день обычной водой

Отсутствие дополнительных
денежных затрат

В коробке уже есть все, что вам необходимо!

Шаг 2 готовим субстрат для выращивания вешенки

Цель субстрата обеспечить гидратированный питательный и плотный источник еды который также чист от других вредных для грибов микроорганизмов.

Солома, картон, лепешки опилки и кофе- это все легкие субстраты, которые нужно использовать для выращивания вешенок.

Вот краткий обзор того, как подготовить каждый из них.

Солома и картон

Солома является наиболее часто используемым субстратом для выращивания вешенки. Она обычно обходится дешево, содержит необходимые питательные вещества.

Пастеризуйте путем выдерживания в горячей воде ( 65-80C / 149-176 F) на 1-2 часа, или в известковой ванне холодной воды на 12-18 часов.

Опилки

Большое их преимущество в использовании это то, что они уже пастеризованы жарой с давлением производственного процесса лепешки. Добавьте равный вес воды к весу лепешек, выдержите на 30 минут. А затем смешайте, чтобы разбить гранулы в гидратированные опилки.

Кофейная гуща

Несмотря на большое количество дезинформации в интернете, кофейная гуща на самом деле может быть довольно хорошим субстратом для выращивания вешенки.

Только использовать свежую гущу (не позднее 24 часа после заваривания) они уже пастеризованы и наводнены процессом заваривания кофе.

Шаг 3: Прививка

Прививка процесс добавления семян гриба к вашему подготовленному субстрату.

Как выращивают вешенку в домашних условиях?

Прежде чем вы начнете смешивать, очистите ваши руки хорошо с мылом и оботрите полотенцем.

​Убедитесь, что ваш субстрат имеет правильное содержание влаги. Процесс пастеризации вероятно увлажнит ваш субстрат к правильному уровню, но необходимо проверить что ваш субстрат не слишком сух или слишком влажен.

В зависимости от материала, стремитесь к пропорциям от: 55% гидратации (опилки и кофейная гуща) до 74% (солома).

Слегка сожмите подложку в руке. Она должна связываться в комок в вашей руке, и пара капель воды должны выйти при отжатии. Если больше отжимается воды, то вам будет немного подсушить ваш субстрат. Если он не соединяется в виде клубочка в руке, то субстрат вероятно получился слишком сухой, и вам нужно добавить больше воды.

Затем смешайте субстрат и зерновой мицелий в контейнере (большая пластиковая коробка, бочонок, все, что угодно) после этого нагрузите субстрат в ваши сосуды и закройте верхнюю часть с резинкой, зажимом, лентой или чем то подобным.

Если вы не используете мешок патча фильтра, то сделайте немного малюсеньких отверстий в мешке для проникновения воздуха.

 

Выращивание вешенок в домашних условиях: технология

Выращивание грибов в домашних условиях и на приусадебных участках еще не стало распространенным явлением. А зачем? Ведь и так леса каждой осенью заполнены белыми, опятами, лисичками и подберезовиками. Но существуют грибы, которые или вовсе не произрастают в наших лесах, или делают это с большой неохотой. Ими можно прекрасно разнообразить меню, а также неплохо на них заработать. К примеру, плантация вешенок на собственной даче – более чем реально! Это идеальный для культивирования в домашнем хозяйстве гриб. Вкусный, недорогой (в смысле трудозатрат и стоимости технологического процесса). Выращивать вешенку можно разными способами, но есть вариант выбранный временем и опытом многих грибоводов-любителей.

Как выращивают вешенку в домашних условиях?

Выращивание вешенок в домашних условиях

Содержание пошаговой инструкции:

«Дети подземелья»

Для первой фазы выращивания грибов, которой является размножение их при помощи грибницы (мицелия), можно обойтись любым наземным помещением – сарайчиком, например.

Вторую же, основную фазу грибам лучше «прожить» в погребе или подвале, то есть под землей в прохладе.

Как выращивают вешенку в домашних условиях?

Выращивание вешенок — фото

Оба помещения под грибную плантацию должны быть тщательно подготовлены и обустроены вентиляцией, электро- и водообеспечением. Из инвентаря обязательно понадобятся термометры, чтобы контролировать степень нагрева и охлаждения воздуха в помещении. Из оборудования понадобится водонагреватель.

Кстати! Регуляцию температуры в помещении с растущими вешенками лучше всего контролировать обычным проветриванием. Для этого придется предусмотреть возможность широкого открытия окон или дверей.

Существует несколько обязательных процедур, которые следует произвести в здании или подземном помещении, где будут расти грибы.

    Помещения белят известкой, а затем сушат методом активной вентиляции.

Как выращивают вешенку в домашних условиях?

Стены побелены известкой — фото

На чем растут грибы

Вешенки отличаются от лесных собратьев тем, что растут они не в почве. Им для успешного роста нужен субстрат. Составить подходящую смесь можно из многочисленных компонентов:

  • высушенная солома полевых злаков;
  • подойдет скорлупа семян подсолнуха;
  • очень хорошо использовать опилки деревьев, но только не хвойных пород, а лиственных;
  • годятся стебли кукурузы, камыш.

Как выращивают вешенку в домашних условиях?

Все это станет идеальным «грунтом» для плантации вешенок. Компоненты можно использовать по отдельности, а допустимо и смешать в произвольных комбинациях и пропорциях. Ингредиенты должны быть сухими. Перед использованием их нужно измельчить (оптимальный размер фракций – в диапазоне 0,5-3 см). Полученная смесь должна иметь приятный запах, не содержать следов плесени, грибкового налета мусора и инородных вещей.

Подготавливают субстрат на поверхности земли, в погребе это делать не обязательно. Для правильной подготовки и соблюдения всех норм следует выполнить определенные процедуры.

    Измельченную массу заливают кипятком до полного покрытия, для уничтожения всевозможных организмов-конкурентов в виде других разновидностей или вредоносной микрофлоры.

Как выращивают вешенку в домашних условиях?

Увлажнение и перемешивание субстрата

Этап первый: мицелий – наращивание массы

Как выращивают вешенку в домашних условиях?

Подготовка окончена. Мицелий приобретен. Можно приступать к первому этапу, задача которого – нарастить его массу.

Совет! Как проверить качество мицелия прародителя вешенки? Он должен обладать некоторыми признаками. Снежно-белый цвет, с небольшой долей вкраплений субстрата, имеющих темноватый оттенок. Второй параметр – запах. Несмотря на то, что это гриб в лесу не растет, пахнуть мицелий должен лесными грибами.

  1. В плотный прозрачный мешок из полиэтилена, объемом от 20 до 60 литров закладывается слой влажного холодного субстрата. Высота слоя – 8 см. Тщательно выравнивается руками.

Как выращивают вешенку в домашних условиях?

Как выращивают вешенку в домашних условиях?

Мешки с субстратом для грибов

Как выращивают вешенку в домашних условиях?

Как сделать перфорацию грибного блока

Совет! На дне отверстий должно быть больше: это нужно для стекания постоянно образующейся в пакете жидкости.

Сразу после проведения процедуры через пленку пакета будет видно четкое разделение слоев на темные и светлые (субстрат и мицелий).

Температура, нужная для увеличения массы мицелия, должна держаться на уровне +18…26°С. Прорастание спор мицелия начнется через три дня, а десять дней спустя вы можете наблюдать чудо. Вся масса превратится в мицелий и станет полностью белой. После этого пакет развязывают и продолжают размножение до нужного количества.

Как выращивают вешенку в домашних условиях?

Подвешенные мешки с субстратом и выращивание вешенок

Один полный стандартный мешок дает «жизнь» 8-10 другим мешкам с прослойкой (субстрат + мицелий). Когда, наконец, образуется необходимое количество для ваших целей мицелия, то 2 пакета с каждых десяти оставляют для последующего наращивания массы, а 8 – переводят на получение долгожданного урожая вешенки.

Процесс плодоношения

Как выращивают вешенку в домашних условиях?

Побелевший субстрат необходимо подержать в «родном» мешке еще 5-6 дней после созревания, если этот мешок отправляется на плодоношение. За этот период он окончательно созреет, станет «монолитным», максимально уплотнится.

Чтобы активировать начало формирования урожая, мешки с полностью обработавшим субстрат мицелием еще трое суток держат при +3…5°С. Для создания возможности грибному плодовому телу вырасти, ему понадобится пространство для роста. Создавая его, в полиэтилене вырезают отверстия 3-5 см в диаметре (по одному на квадратный метр). Пакеты перемещают в подземное помещение в температурные условия +10…16°С. Здесь их устанавливают на расстоянии друг от друга не менее 30-40 см, обязательно вертикально. Чтобы было удобнее поливать грибную «плантацию», мешки расставляют лентами в три ряда с проходом между ними 70 см.

Совет! Если вы являетесь счастливым владельцем высокого подвала, то разместить мешки с будущими грибами вы можете также на дополнительных стеллажах, расположенных вдоль стен. Такое размещение увеличит используемую площадь, а значит и урожай грибов.

Уход за будущими грибами

Раз в сутки мешки следует немного увлажнять, а само помещение тщательно проветривать, поскольку в процессе плодоношения вешенок образуется большое количество углекислого газа. Что касается освещения в подземелье, то на протяжении первой недели оно не понадобится вовсе, а затем было бы неплохо помещение подсветить. Грибы вырастут в любом случае – и со светом, и без него – но подсветка способна значительно увеличить урожай.

Как выращивают вешенку в домашних условиях?

Если соблюдать все условия, через 10 дней начнется первое плодоношение. Когда головки гриба начнут светлеть (после беловатой, темной и серовато-коричневой стадии) можно собирать урожай. Через некоторое время (около трех недель) начнется второе плодоношение с гораздо более низкой продуктивностью. Две серии плодоношения с учетом хорошо подобранной основы и качественного мицелия приносят до 45 кг вешенок со 100 кг используемого субстрата. Когда окончена уборка грибов повторной второй волны, пакеты выносят из подвала, и, после санитарной обработки подземного помещения, размещают в нем новую партию. Такой конвейерный метод позволяет осуществлять за год 6 двойных плодоносных циклов.

Как выращивают вешенку в домашних условиях?

Основные правила выращивания вешенки

Как выращивают вешенку в домашних условиях?

Грибы вешенка растут в мешке с сеном

Таблица. Условия выращивания по циклам

№ циклаОписание циклаПродолжительность цикла в дняхТемпература в °СВлажность в %Освещение в лк/м²
1Прорастание мицелиевых тел в субстрат10-1420-2490не требуется
2Созревание и выход на плодоношение4-522-2895не требуется
3Наращивание плодового тела (1 волна)7-1015-1985100
4Наращивание плодового тела (2 волна)7-1013-1785100
5Сбор урожая, выгрузка субстрата, дезинфекция камеры2не имеет значенияне имеет значенияне требуется

Ценность и использование

Как выращивают вешенку в домашних условиях?

Свежие грибы Вешенка

Вешенка ценится довольно высоко в силу полезных питательных свойств. По вкусу она не уступает остальным культурным грибам и даже их превосходит, а по ценности состава ей вообще среди них конкурентов нет. Не твердая, но плотная текстура, легкий привкус хлеба и едва уловимые анисовые нотки во вкусе. Для кулинарии – находка, поскольку вешенка – универсальный гриб. Его можно отваривать, обжаривать, консервировать (мариновать и солить), тушить, сушить. Единственный продукт, с которым популярный гриб не сочетается – рыба. В остальном, в салате, горячих, супах, в качестве автономного кулинарного шедевра – вешенки прекрасны.

Как выращивают вешенку в домашних условиях?

Вешенка свежая — фото

Важно! Обязательным условием при готовке любых блюд из гриба является его термообработка. В сыром виде он содержит хитин, не усваиваемый и отторгаемый человеческим организмом.

Выращивание гриба, при наличии подходящего помещения и некоторого свободного времени, может стать не только полезным и питательным хобби, но и способом неплохо заработать, поставляя полезную и вкусную вешенку в торговую сеть.

Видео — Помещение для выгонки грибов Вешенка

Видео — Сбор урожая Вешенки

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 31.05.2016

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

 

Как правильно выращивать вешенки в домашних условиях: для новичков и опытных, пошаговое руководство

Как выращивают вешенку в домашних условиях?

Вешенка – съедобный, питательный гриб, встречающийся на всей территории нашей страны, особенно в умеренном климате. Плоды культуры развиваются на стволах погибающих деревьев, считаясь паразитами, но содержат большое количество полезных веществ и благотворно влияют на организм человека. К тому же лакомство может похвастаться приятным вкусом, что увеличивает его ценность в глазах ценителей лесных даров. Сегодня мы поговорим о том, как выращивать грибы вешенки в искусственно созданных условиях, рассмотрев все этапы разведения культуры.

Условия культивирование растения на собственной плантации

Как мы отмечали ранее, вешенка является ценным грибом и часто встречается на городских рынках. И если грибники-любители привыкли собирать урожай, выбираясь в лес в естественный период созревания плодов культуры, то агрономы, владеющие бизнесом интенсивного выращивания грибов, имеют возможность производить продукт на протяжении всего года.

Для успешного производства вешенок (от латинского Pleurotus ostreatus) необходимо оборудовать специальную плантацию, условия которой будут полностью соответствовать естественной среде обитания растения. Плюсов у подобного бизнеса много, как и затрат. Приобретение профильного оборудования требует немаленьких вложений, однако и результат не заставляет себя ждать – бизнесмен круглый год собирает качественный урожай, налаживает оптовый сбыт, тем самым получая хорошую прибыль.

Также можно выращивать гриб в менее промышленных масштабах – заняться этим может каждый желающих агроном или дачник.

Итак, с чего начать?

Перейдем к детальному изучению каждого из этапов культивирования рассматриваемого нами гриба.

Лайфхак! Прочитайте статью до конца и вы узнаете, как выращивать в домашних условиях, чтобы всегда оставаться с урожаем. Мой опыт за 15 лет.

Как выращивают вешенку в домашних условиях?

Подготовка основы для субстрата

Самое используемое сырье для грибного субстрата – солома злаковых культур.

Сухие стебли лучше всего подходят для успешной ферментации, и пусть некоторые земледельцы предпочитают соломе ботву садовых культур, опилки и т.д, мы рассмотрим, как подготовить субстрат именно на соломе, поскольку в ней произрастают даже капризные шампиньоны. Главное условие — сырье должно быть качественным, свежим, достаточно сухим, без признаков заплесневения. Хорошая солома отличается ровным золотистым цветом и приятным запахом.

Основные манипуляции при подготовке «базового» ингредиента:

  • Измельчение сухих растений.
  • Отмачивание в воде.

Важно, чтобы соломины были одинакового размера, желательно недлинные, примерно 5-10 сантиметров. Опытные грибоводы объясняют требование тем, что мелкие фрагменты сена проще обрабатывать. К тому же, в субстрате будет меньше «пробелов», мешающих мицелию развиваться.

Как выращивают вешенку в домашних условиях?

После того, как сырье измельчили, его необходимо замочить. Сено помещается в большие емкости, заливается чистой водой без примесей. Будущий субстрат должен впитать в себя влагу, лишняя жидкость отжимается после. На производствах промышленных масштабов устанавливаются специальные ленты, с помощью которых сено пропускается между двумя валиками. Каждый помнит советские стиральные машинки и их принцип отжима – данная система работает идентично. Альтернативные методы – использование домкрата или рук рабочих. Цель – достигнуть оптимальной влажности (не менее 60 и не более 70 процентов).

Поскольку не каждый грибовод обладает специальным оборудованием, проверка уровня влажности может проводиться вручную. Для этого нужно взять немного субстрата в руку и сжать его. Если со стеблей выдавливается и капает вода – жидкости много. Идеально, когда капельки проступают из сырья, но не льются на пол.

Важно следить за тем, чтобы солома не находилась в воде дольше нескольких часов, ведь таким образом сырье не только пропитывается влагой и очищается от вредителей, но и теряет полезные микроэлементы, питательные вещества.

Тепловая обработка субстрата

После завершения описанных манипуляций субстрат необходимо термически обработать. Дело в том, что естественный рост вешенки в природе невозможен на соломе. Причина – микроорганизмы, живущие внутри сухих стеблей. И чтобы избавиться от этих микроорганизмов в производстве, обязательно обработать солому высокими температурами, например, с помощью стерилизации.

Процедура осуществляется в специальных машинах, с установкой определенного жара и давления (+115-120 градусов, 1,5 атмосферы). Обработка длится примерно 120-180 минут. После этого субстрат искусственно охлаждается до комнатной температуры и можно заселять в него грибной мицелий. Способ актуален для больших производств, поскольку на покупку оборудования требуется круглая сумма денег.

Как выращивают вешенку в домашних условиях?

Домашние и просто небольшие фермы с вешенками прибегают к нестерильному методу термообработки, а именно, ферментации. Для этого субстрат одновременно греется и проветривается:

  • Сырье нагревается до 70 градусов, данный уровень тепла поддерживается 10-12 часов.
  • По прошествии указанного времени температура медленно снижается до 40 градусов (процесс занимает 2-3 дня).

Главный регулятор показателей – горячий воздух и пар. На протяжении всего процесса в соломе происходит так называемая ферментация (уничтожение вредных микроорганизмов и брожение собственных ферментов сырья). После субстрат охлаждается до 25 градусов.

Рекомендуется проводить ферментацию сырья в заранее подготовленной емкости или специальных, проветриваемых камерах. Последние должны быть оснащены вентиляционными установками, парогенератором и решетками, на которые укладывается субстрат. Следующий шаг – заселение мицелия в субстрат.

Для тех, кто планирует оборудовать камеры для культивирования вешенок:

  • Рекомендуемое напольное и потолочное покрытие помещения – паронепроницаемое, например, грунтовка.
  • Оптимальный размер комнаты – от 2 до 5 метров длиной.
  • Обязательное оборудование – стеллажи с металлическими или решетчатыми полками.
  • Воздуховод, вентилятор, парогенератор, несколько вентиляционных отверстий с воздухозаборными створками.

Как выращивают вешенку в домашних условиях?

Как только помещение готово, на стеллажи или решетки можно укладывать субстрат. Сырье не нужно трамбовать, важно лишь соблюдать высоту «куч» — около 1,5 – 2 метров. После начинается нижняя подача пара – таким образом субстрат не только нагревается самостоятельно, но и «подпитывается» теплом снизу. Это ускоряет процесс ферментации, а значит, что почва для вешенок будет готова через несколько дней.

Нельзя не отметить, что зарубежные фермеры предпочитают ксеротермическую обработку субстрата. Для этого используется специальный, нержавеющий контейнер, называемый ксеротермической камерой. Первоначально солому измельчают на составляющие размеров 1,5 – 2 сантиметра, после чего сырье подается в контейнер. Ответственный специалист запускает парогенератор и контролирует подачу кислорода, обрабатывая субстрат на протяжении полутора часов. После завершения обработки остается лишь увлажнить искусственную почву, добавив в ее состав фудназол и гипохлорат натрия. Готово. Можно переселять мицелий в благоприятную для него среду. Способ подходит только для однородного, чистого субстрата. Если основа под мицелий состоит из нескольких ингредиентов, результат может не окупить понесенные затраты. Также принципиально важно поддерживать стерильность помещения, инструментов и воздуха. Описанная процедура широко распространена за пределами нашей страны, однако отечественные производители стараются не отставать, постепенно перенимая опыт зарубежных специалистов.

Как выращивают вешенку в домашних условиях?

Способ 2

Еще один проверенный метод тепловой обработки субстрата – применение кормозапарника. Емкость заполняется сырьем, заливается горячей водой (примерно 80 градусов), после чего – заполняется горячим паром, не позволяющим жидкости остывать. Рекомендованное время поддержания тепла в кормозапарнике – 3-4 часа.

Подобная система термообработки используется и в домашних условиях, только вместо специальных контейнеров агрономы используют обычные металлические баки с горячей водой. Кипяток размягчает субстрат, уничтожает вредителей и преобразует полезные для грибов микроэлементы.

Как выращивают вешенку в домашних условиях?

Пастеризация субстрата паром

Высадка мицелия

После тепловой обработки искусственной почвы для вешенки, необходимо в короткие сроки провести инокуляцию грибницы. Идеальная температура субстрата для посадки – 21-29 градусов, влажность – 65 – 80 процентов. При отклонениях от представленных показателей существует высокая вероятность гибели грибного корневища.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  • За сутки до высадки грибница извлекается из камеры и помещается в среду с комнатной температурой. Важно, чтобы на момент инокуляции температура мицелия и субстрата были одинаковыми.
  • Сам посадочный материал пересыпается в стерильную емкость, после чего измельчается вручную. Специалист, ответственный за процесс, обязан надеть медицинские перчатки, к тому же – дезинфицировать руки на протяжении работы. Для этого следует запастись раствором гипохлората натрия.
  • После того, как грибница измельчена, ее незамедлительно смешивают с субстратом. Можно засыпать мицелий слоями, либо равномерно. Общая масса по соотношению к почве – 4-5 процентов к 100.

Примечательно, что на некоторых плантациях используется нестандартные методы формирования грибных «грядок», например, общая посадочная масса может иметь форму стен. Для этого используется привычная для строителей опалубка. Зарубежные же коллеги повышают урожайность, уменьшая толщину субстрата.

Как выращивают вешенку в домашних условиях?

Подходящие для культивирования культуры помещения

Задумываясь, как выращивать грибы вешенки, каждый желающий попробовать свои силы должен отдавать себе отчет в том, что под плантацию необходимо найти подходящее помещение.

Пространство должно отвечать определенным требованиям.

Итак, практика успешных грибных ферм показывает, что для успешного производства годятся:

  • Продуктовые хранилища;
  • Подземные бункеры или бомбоубежища;
  • Подвалы жилых домов или технических зданий;
  • Винные погреба;
  • Теплицы с хорошей теплоизоляцией и притененным покрытием;
  • Неиспользуемые конюшни или коровники;
  • Тоннели;
  • Сельскохозяйственные ангары.

По периметру стен оборудуются стеллажи или места под грибные блоки – расположение зависит от индивидуальных предпочтений фермера (можно выстраивать стены, подвешивать, класть блоки друг на друга).

Как выращивают вешенку в домашних условиях?

Самыми удобными и компактными считаются секции, напоминающие открытый шкаф. Каждая полка оборудована специальным штырем, фиксирующим субстрат. При необходимости куча просто проворачивается, но не сдвигается с места – удобно не только растить, но и собирать урожай.

Температура в помещении не должна подыматься выше 25 градусов тепла, и это без учета искусственного воздействия. Очень важно поддерживать определенный микроклимат, так как грибной мицелий может быстро погибнуть, а уже прорезавшиеся плоды – испортиться. Холод также вреден для вешенки, поэтому неотапливаемые помещения могут использоваться для выращивания культуры исключительно в теплое время года или там, где преобладает теплый климат.

Обязательно провести на плантацию электрическое освещение – вешенке необходим хоть тусклый, но все-таки свет.

Не говоря уж об агрономах, контролирующих процесс роста плодов.

При успешном, правильном ведении дел, один цикл созревания вешенок занимает 7-8 недель. Срок годности одной партии субстрата с мицелием – до трех урожаев. Опытные производители рекомендуют останавливаться на второй волне плодоношения, так как все последующие идут на спад и могут не стоить потраченных сил.

При каких условиях вешенка развивается лучше всего

Для того, чтобы получить богатый урожай, необходимо обеспечить определенные условия, а также должный уход. Обратите внимание на рекомендации, соблюдение которых упростит процесс и улучшит результат:

  • Идеальная постоянная температура воздуха на плантации – 23-24 градуса со знаком плюс.
  • Яркий свет противопоказан грибам.
  • Благоприятный процент влажности воздуха в помещении – 75-85 единиц.

Примерно через 36-48 часов после переселения мицелия в субстрат, проводится первая проверка динамики роста. Засеянная почва обретает легкий белый налет из-за того, что грибница активно развивается. На этом этапе важно избежать образования корки на поверхности – так называемой стромы. Явление может стать причиной гибели культуры, или, как минимум, ощутимого ухудшения урожая.

Как выращивают вешенку в домашних условиях?

Также следует проверить субстрат на предмет заражения грибком или бактериями – на поражение может указывать наличие пятен на «почве», неприятный запах, странные наросты. Если на плантации обнаружены поврежденные блоки, их нужно срочно изолировать и утилизировать – это избавит от гибели всю партию мицелия.

Сбор и хранение урожая

Период плодоношения вешенки – 6-7 дней с момента появления зачатков из верхних слоев субстрата. Этого времени достаточно для того, чтобы маленькие зародыши преобразовались в спелые, съедобные плодовые тела. Культура развивается так называемыми сростками, каждый из которых состоит из уже зрелых и еще молодых грибов.

Как выращивают вешенку в домашних условиях?

При сборе принято выкручивать все плоды одновременно – ждать пока малыши достигнут больших размеров нет смысла, так как уже зрелые представители начнут портиться. Если же оставить крохотные грибы на сростке, собрав только большие, их рост остановится из-за повреждения «основы».

Как мы отмечали ранее, вешенка может плодоносить несколькими волнами, однако продуктивными можно считать только первые две. Первый поток созревания приносит агроному примерно 65-70 процентов урожая, второй – 20-25. Ждать третьего не имеет смысла, его процентное соотношение не превышает показателя в 10 единиц.

Из сказанного можно сделать вывод – один технологический цикл на производстве длится не дольше 2,5 месяцев. Созревшие грибы аккуратно срезаются из почвы, освобождаются от мусора, после чего укладываются в ящики/коробки/корзины. Для того, чтобы продукт не потерял товарный вид, необходимо минимизировать количество перемещений грибных плодов из емкости в емкость.

Как выращивают вешенку в домашних условиях?

Чтобы сохранить вес вешенки, избежав естественного процесса иссушения, используется полиэтилен. Урожай укутывается в пленку и транспортируется к месту реализации.

Что касается хранения свежих грибов, его срок не должен превышать 6-7 суток при температуре воздуха не выше 6 градусов тепла. Если в помещении жарко, продукт испортится уже через 24 часа. Исключение – морозильные камеры, срок хранения в которых увеличивается до 1,5 – 2 месяцев.

Каждый агроном, выращивающий вешенки с целью продажи, должен следить за прописными стандартами. Качественный товар отличается по следующим показателям:

  • Тело гриба должно иметь приятный запах, плотную мякоть и чистую кожицу.
  • Оптимальный размер шляпки плода 1 сорта – от 5 до 12 сантиметров, ножки – до 10.

Категорически запрещено распространять или употреблять поврежденные, водянистые, рыхлые и затхлые плодовые тела.

Лайфхак! Если Вы не имеете свое помещение, можно прочитать статью — Выращивание вешенки на пнях на участке.

Как завершить технологический цикл, подготовив помещение к выращиванию новой партии

После того, как сбор урожая завершен, необходимо очистить плантацию от использованного субстрата и дезинфицировать помещение – только тогда можно закладывать новый субстрат с мицелием. Обратите внимание на ряд рекомендованных дезинсекционных мероприятий:

  • Удалите ненужное сырье со стеллажей или площадки.
  • Избавьтесь от остатков субстрата с помощью бытового пылесоса.
  • Обработайте помещение формальдегидом (смешав в эмалированных баках жидкий формалин с хлорной известью). Емкости со смесью нужно оставить открытыми, закрыв с ними помещение минимум на 36 часов.
  • По прошествии нескольких суток уберите баки с соединением и тщательно проветрите помещение.
  • Подготовьте раствор формалина (200-250 граммов на 10 литров чистой воды). Повторите обработку, после чего – проветривание.
  • Промойте полки стеллажей гипохлоратом натрия (1%).

Проверьте плантацию на наличие насекомых или иных вредителей. Если таковых не обнаружено, можно закладывать новую партию субстрата.

Мы рассмотрели, как выращивать грибы вешенки в домашних, а также производственных условиях.

Имейте ввиду, период вегетации культуры сопровождается появлением в воздухе грибных спор, что может быть опасным для людей, подверженных аллергическим реакциям. Чтобы избежать неприятностей, используйте респираторы и культивируйте только специальные штаммы грибов.

 

Как вам статья?

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AgroKlassikSnab.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

4 × 1 =