Как выращивают опят в домашних условиях?

Содержание
  1. Бизнес идея выращивание опят с расчетами
  2. Бизнес-план опят
  3. Оцениваем идею
  4. Готовим теплицу
  5. Технология выращивания опят
  6. Этап 1 – подготовка субстрата
  7. Этап 2 – посадка опят
  8. Этап 3 – выращивание опят
  9. Этап 4 – сбор опят
  10. Выращивание опят на участке
  11. Сбыт опят
  12. Расходы и доходы – считаем прибыль
  13. Заключение
  14. Секреты выращивания опят в домашних условиях. Инструкция от А до Я
  15. Выбор места и способа выращивания
  16. Пеньки и грибки
  17. Выращивание из спор
  18. Выращивание из грибницы
  19. Тепличное грибное хозяйство
  20. Опята из банки
  21. Подвал, пакет, опилки
  22. Видео-инструкция по посадке опят на даче
  23. Выращивание опят в домашних условиях
  24. Грибы опята — выращивание домашних условиях
  25. Условия выращивания
  26. Способы выращивания опят для новичков в домашних условиях
  27. Выращивание грибов на даче и огороде — технология
  28. №1 — поры
  29. №2 — из грибницы
  30. Где купить опята для выращивания?
  31. Пошаговая технология выращивания опят в домашних условиях по отзывам
  32. Видео инструкция (урок):
  33. Как вырастить опята на даче?
  34. Как вырастить опята на пнях в домашних условиях?
  35. Зимний опенок, правила выращивания дома
  36. Тополиный опенок в домашних условиях
  37. Мраморные опята дома
  38. Можно ли вырастить опята в квартире и на даче?
  39. Какие опята можно вырастить самим?
  40. Посевной материал и технология его получения
  41. Необходимые условия для роста
  42. Методы выращивания опят
  43. На бревнах
  44. На пнях
  45. В теплице, подвале
  46. Мистер дачник рекомендует новичкам: как вырастить опята в банке?
  47. Как вырастить опята в домашних условиях
  48. Выращивание опят дома
  49. Выращивание опят дома
  50. Способ выращивания грибов в теплице
  51. Специальная технология выращивания
  52. Выращивание дома
  53. Трудности
  54. Выращивание на даче
  55. Опята на даче из мицелия
  56. Опята из мицелия
  57. Выращивание на пнях в домашних условиях
  58. Зимние опята
  59. Тополиный опенок
  60. Выращивание опят в домашних условиях: методы, инструкция
  61. Что необходимо для выращивания
  62. Помещение
  63. Покупка мицелия
  64. Выращивание мицелия
  65. Применение плодовых тел
  66. Посев грибницы
  67. Сорта для культивации
  68. Тополиный опёнок
  69. Выращивание в домашних условиях опенка мраморного
  70. Как правильно подготовить субстрат
  71. Способы выращивания
  72. В мешках
  73. На брёвнах
  74. В теплице
  75. В банках
  76. Выращивание на пне
  77. Сбор урожая
  78. Хранение опят
  79. Маринованные опята — рецепт
Читайте также:  Как выращивать клен бонсай из семян в домашних условиях?

Бизнес идея выращивание опят с расчетами

Как заниматься выращиванием опят в качестве бизнеса на своем участке? Сколько денег нужно для выращивания в открытом и закрытом грунте? Ознакомьтесь с идеей бизнеса выращивания опят с расчетами и подробной технологией выращивания.

Как выращивают опят в домашних условиях?

Выращивание опят как бизнес.

Бизнес-план опят

Вложения: 570 000 рублейДоход: 850 000 рублей
Количество: 120 квадратных метровОкупаемость: 2 года

Опята отлично растут в условиях как открытого, так и закрытого грунта. Некоторые любители выращивают опят даже в квартире. Технология получения гриба несложная, а урожаи выходят большими.

Оцениваем идею

Если вы задумались о выращивании опят в качестве заработка, вам нужно оценить идею и выбрать способ выращивания. Ответьте на следующие вопросы, чтобы выбрать вариант выращивания:

  1. Где выращивать опята? – выращивать можно в сезон с лета по осень на пнях на своем участке или круглый год в теплице или в подвальном помещении.
  2. Достаточно ли сезонного бизнеса? – выращивать можно на участке в 20-30 соток. Затраты не превысят и 20 тысяч рублей.
  3. Есть ли финансы на круглогодичную теплицу? – затраты составят 200-250 тысяч рублей при возведении теплицы на 100-120 квадратов.
  4. Субстрат покупать или готовить самим? – готовить самим выгоднее, но изначально придется вложиться в некоторое оборудование, а после затрачивать время на его подготовку.
  5. Есть ли достаточное количество клиентов? – имея большую теплицу, грибов будет много. Из-за короткого срока хранения придется сбывать сразу после срезки. Если клиентов недостаточно, начинайте с малых площадей закрытого грунта или на участке.

Как только определитесь местом для выращивания опят, приступайте к изучению технологии выращивания. Дополнительно посмотрите на плюсы и минусы дела.

Читайте также:  Как выращивать гусят на мясо в домашних условиях?

Плюсы:

  1. Высокие урожаи.
  2. Возможность выращивать дома в открытом и закрытом грунте.
  3. При выращивании в открытом грунте затраты будут минимальными.

Минусы:

  1. На открытом участке грибы размножаются и могут начать расти и на здоровых деревьях.

Если участок засорен и на нем нет плодовых деревьев, то минус сразу компенсируется большими урожаями. В промышленных масштабах гриб получают в теплице или в подвале.

Готовим теплицу

Иметь большое подвальное помещение не представляется возможным. Если есть финансы – возводите теплицу и занимайтесь выращиванием опят круглый год. Расходы на теплицу следующие:

  1. Ленточный армированный фундамент и забетонированный пол обойдется в 60 000 рублей.
  2. Затраты на каркас из металлической профильной трубы составят порядка 45 000 рублей.
  3. Облицовка из поликарбоната – 85 000 рублей. Сюда же входят затраты на форточки для проветривания, двери.
  4. Возвести теплицу можно и самостоятельно, в ином случае готовьте еще 30-50 тысяч рублей.

Без затрат на рабочую силу вложения в теплицу составят 190 тысяч рублей. Но нужно еще помещение для подготовки субстрата. Можно использовать старую постройку, правда придется ее подготовить – навести капитальный порядок, подлатать, продезинфицировать. Это еще 10 000 рублей. Также рассмотрим оборудование в теплицу.

  1. Внутри устанавливаются стеллажи в 3 яруса – 80 000 рублей. Общая площадь выращивания 240 квадратов.
  2. Затраты на инструмент для работы – 10 000 рублей.
  3. Металлические баки для подготовки субстрата – 10 000 рублей.
  4. Отопление газовое или инфракрасными обогревателями – 50 000 рублей.
  5. Освещение – затраты на лампы 25 000 рублей.
  6. Вентиляция и вентиляторы – 15 000 рублей.
  7. Дополнительный увлажнитель воздуха – 20 000 рублей.
  8. Климат-контроль – 20 000 рублей.
  9. Прочие расходы – 20 000 рублей. Эти деньги могут идти на добавку и покупку качественнее оборудования. Либо на печь для приготовления субстрата.

Затраты на оборудование составят 250 тысяч рублей. Подачу углекислого газа можно сделать собственноручно – в интернете предостаточно рецептов. Если финансов не хватает, начинайте с блока в 30-50 квадратов. Так затраты можно будет сократить вдвое.

Затраты на теплицу в 120 квадратов и подготовку помещения – 200 000 рублей. Затраты на оборудование – 250 000 рублей.

Технология выращивания опят

Выращивание опят в теплице делится на несколько составляющих: подготовка субстрата, посадка гриба, процесс выращивания, сбор урожая. Разберем все 4 этапа подробнее.

Этап 1 – подготовка субстрата

Можно пропустить этот пункт и купить готовый субстрат. Обойдется дороже, но времени на подготовку не уйдет нисколько. Если решили готовить самостоятельно, нужно иметь отдельное помещение. Это может быть тепличка или постройка на 30-40 квадратов.

Технология подготовки 100 килограмм субстрата:

  1. Необходимые компоненты: опилки лиственных деревьев кроме дуба – 75 килограмм, солома – 24,5 килограмм, мел – 0,5 килограмм.
  2. Все компоненты перемешивают и помещают в баки, заливают кипятком и держат высокую температуру внутри бака в течение 2 часов. Проще говоря, кипятят. Соответственно, нужна печь внутри помещения.
  3. Снимают бак, остужают содержимое до +25 °С.
  4. Готовый субстрат помещают в небольшие полиэтиленовые пакеты.

Субстрат готов. Дальше нужно подготовить теплицу и отправить субстрат на стеллажи.

1 квадратный метр вмещает 25 килограмм субстрата. Общий вес субстрата – 25 * 240 = 6 000 килограмм, из них 4 500 килограмм опилки, 1 450 солома и 50 килограмм мел. Затраты на компоненты для приготовления субстрата составят 10 000 рублей. Затраты на кипячение – 1 000 рублей. Пакеты – 500 рублей. Прочие затраты – 2 500 рублей. В год будет 6 циклов выращивания.

Затраты на субстрат в год – 84 000 рублей.

Этап 2 – посадка опят

Процесс посадки опят простой и делается в 3 шага:

  1. В субстрат вносят размельченный мицелий опят – 2-3 килограмма мицелия на 100 килограмм субстрата.
  2. В мешках проделывают отверстие и вставляют минеральную вату – нужно следить, чтобы субстрат не пересыхал.
  3. Готовые блоки в пакетах помещают на стеллажи.

Вот и весь процесс посадки. Дальше уже следует выращивание грибов.

Стоимость 1 килограмма мицелия – 400 рублей. На 1 посадку нужно порядка 150 килограмм мицелия. Затраты на мицелий составят 400 * 150 = 60 000 рублей.

Ежегодные затраты на мицелий – 360 000 рублей.

Этап 3 – выращивание опят

Процесс выращивания заключается в двух вещах – поддержание условий в теплице и вовремя проведенных работ с посадкой. Первый месяц температуру держать в пределах +19 °С, влажность 80%, освещение строго над стеллажами, постоянное проветривание помещения.

Через месяц после посадки мицелий разрастется, и вы заметите бугорки. Необходимо развязать пакеты. Грибы будут расти в течение следующих 2 недель.

Затраты на электроэнергию в год 70 000 рублей.

Этап 4 – сбор опят

После того как гриб вырос, идет срезка всего урожая. В пищу идет весь гриб целиком. Срок хранения у опят не более суток после срезки, поэтому гриб либо сразу же продают, либо пускают в производство.

Затраты на тару – 10 000 рублей.

Желательно нанять агронома, который поможет наладить процесс – услуга 5 000 рублей. Дополнительные затраты будут на раствор для дезинфекции помещения – 5 000 рублей.

Ежегодные затраты на содержание дела будут составлять 534 000 рублей.

Выращивание опят на участке

Не будем игнорировать и данный метод получения опят в домашних условиях. Не у всех имеются финансы на теплицу и оборудование. Но у многих есть участки. Их и будем использовать для выращивания опят в открытом грунте.

Технология посадки и выращивания опят на участке:

  1. Готовим пни таких деревьев как клен, осина или береза: замачиваем на несколько дней в воде. Пни должны быть свежими, без гнили и плесени.
  2. Проделываем отверстия, помещаем мицелий, отверстия прикрываем мхом.
  3. Бревна размещаем в подвальном помещении при температуре +17 °С, накрываем соломой.
  4. Нужно поддерживать в подвале высокую влажность.
  5. Как только пни обрастут мицелием, размещаем их на участке, немного подкопав.
  6. Грибы пойдут на следующий год. Урожаи будут вплоть до того момента, пока бревно не развалится – 3-6 лет.

Гриб может паразитировать и распространиться на всем участке. Если на нем растут полезные деревья, то опята могут «захватить» их, и быстро погубить.

Затраты будут только на работу – покупку бревен и мицелий. Если есть подвал, то общие затраты не превысят и 20 тысяч рублей. Хотя урожай будет только в сезон. Можно иметь 50-100 тысяч рублей прибыли с участка в 30 соток.

Сбыт опят

Срок хранения у опят менее суток, поэтому клиентов нужно найти еще до сбора грибов. Как это сделать и кто может стать клиентом:

  • Реклама в социальных сетях;
  • Размещение рекламы на досках объявлений;
  • Соседи, знакомые, родственники;
  • Реклама в продуктовых магазинах;
  • Размещение рекламы в местной газете на постоянной основе.

Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ будут составлять 20 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

НаименованиеСумма в рублях
1Теплица200 000
2Оборудование250 000
3Прочие расходы20 000
Итого:470 000

Вложения в теплицу и оборудование составят 470 000 рублей. Размеры теплицы можно уменьшить, если спрос занижен, и начать с 200 тысяч. Тогда и содержание будет дешевле. Выращивая же на своем участке, затраты не превысят и 20 тысяч рублей.

НаименованиеСумма в рублях
1Субстрат84 000
2Мицелий360 000
3Электроэнергия70 000
4Тара10 000
5Агроном5 000
6Растворы5 000
7Реклама и ГСМ20 000
8Прочие расходы10 000
Итого:564 000

При бесперебойном выращивании опят в теплице ежегодные затраты будут под 600 тысяч рублей. Один же цикл будет обходиться в 94 000 рублей. До получения первой прибыли сумма вложений составит 570 тысяч рублей.

Считаем прибыль

С 1 квадратного метра можно получить 10-15 литров гриба. За 1 цикл – 2,4-3,6 тонн. В год эта цифра доходит до 14,4-21,6 тонн урожая. Продавать можно по 40-60 рублей за литр. При средних показателях доход в год будет составлять 17 000 * 50 = 850 000 рублей.

Ежегодная прибыль 850 000 – 564 000 = 286 000 рублей. И это при очень хорошей работе. Дело окупится через 2 года. Рентабельность бизнеса на выращивании опят 35%.

Добиться таких показателей сложно, поэтому новичку стоит начать с небольшой теплицы или вообще выращивать на участке. На нем же или в помещении можно выращивать и другие грибы как бизнес – вешенку, белый гриб, шампиньоны, шиитаке, лисичку и даже трюфеля.

Заключение

Грибы опята ценятся, но их срок хранения минимальный. Если наладить выращивание и сбыт, дело может приносить высокие доходы. Но новичку лучше начать выращивать опята на своем участке. Затраты и риски при этом будут минимальными.

 

Секреты выращивания опят в домашних условиях. Инструкция от А до Я

Опята – одни из популярных грибов для выращивания в домашних условиях. Они самые продуктивные, быстро растут, а вкусовые и питательные качества позволяют не только обеспечить семью грибами без походов в лес, но и создать прибыльный бизнес, реализуя выращенную продукцию. Процесс выращивания не назовешь элементарным, но он достаточно экономичный, и если соблюдать технологию и следовать инструкциям, результатом будут стабильные урожаи даже на ограниченном пространстве приусадебного хозяйства. Прежде чем заняться грибоводством, нужно узнать все о выращивании опят. Это можно делать различными способами, каждый из которых подойдет для тех или иных имеющихся условий.

Выбор места и способа выращивания

Можно растить географически культурные опята:

  • в квартире;
  • на открытом воздухе;
  • в теплице;
  • в подвале.

Чтобы определиться со способом, сначала необходимо выбрать разновидность, наиболее подходящую для имеющихся или созданных условий выращивания. Из многочисленных подсемейств этих грибов в искусственной среде лучше всего плодоносят два вида:

Зимние опята – самые продуктивные, поскольку им требуется для роста минимальная площадь. Их можно культивировать любым способом, без особых финансовых затрат. Для летних понадобится специально обустроенное помещение, в котором создаются подходящие климатические условия, либо территория сада-огорода, оборудованная пнями.

Опенок зимний, (он же фламмулина) – больше всего подходит для культивирования дома. В природе является поздним. Он отличается от летнего бархатистой ножкой и светлой песочного цвета шляпкой, диаметр которой может достигать 8 см. На шляпке гладкая кожица. Мякоть – светло-желтая.

Как выращивают опят в домашних условиях?

В отличие от лесных диких «сородичей» культурный опенок имеет мягкую и нежную структуру не только шляпки, но и ножки.

Если освещения недостаточно, например, при выращивании дома, окраска грибов может быть очень светлой, почти белой, но на вкусовых и полезных качествах продукта это не отразится.

  1. На пеньках.
  2. В теплице.
  3. В стеклянных банках.
  4. В мешках.

Пеньки и грибки

Разведение на пнях выбирают грибоводы, не располагающими специальными помещениями или участками большой площади.

Как выращивают опят в домашних условиях?

Подходят для этого дела не все пеньки, а только те, которые имеют плотную древесину. Лучше всего выбрать еловые или березовые. Летний опенок растет хорошо на лиственных породах, зимний – на хвойных.

Пенек должен быть «свежим», не испорченный короедами, с неповрежденной корой и сердцевиной, не трухлявый, не зараженный гнилями.

Выращивание из спор

Как выращивают опят в домашних условиях?

Сначала пень необходимо увлажнить. Хорошо, если он простоит несколько дней под проливным дождем. Если дождя не намечается, придется устроить долгосрочный искусственный душ. Можно поливать пенек из лейки или опустить его в емкость с водой. Главное, чтобы смочен он был полностью до сердцевины, потемнел и из фрагмента древесины, извлеченного из центральной части, выделялась влага.

Высаживание можно осуществлять все лето – с начала мая по окончание августа. Посев производится плодовым телом гриба (шляпки), который можно купить в магазине или раздобыть в лесу.

При сборе в лесу желательно взять не только сам гриб, но и зараженную мицелием окружающую древесину пня, на котором растут опята. Шляпки выбирайте зрелые, но не червивые. Снизу они должны быть потемневшими.

Штук 20 шляпок, диаметром не меньше 10 см, необходимо опустить в ведро, наполненное фильтрованной водой. Можно использовать бутилированную, замороженную и оттаянную, колодезную или дождевую воду. Из водопровода – не подойдет, поскольку в ней содержатся тяжелые металлы и хлор. В ведре грибные шляпки должны настаиваться сутки.

Затем плодовое тело разминается руками в воде, чтобы в результате получить кашеобразную консистенцию. Чем тщательней вы измельчите шляпки, тем больше спор попадет в воду. Все перемешивается, фильтруется и пропускается через сито или марлю.

Раствором, зараженным спорами, обильно поливаются увлажненные пни, предварительно острым ножом проделав на их вертикальных поверхностях неглубокие выемки-надрезы (около 10-12 штук на пенек в произвольном порядке). Раствора уйдет около литра на каждый пень. Углубления после подсадки спор засыпаются мокрыми опилками, а верхняя часть пня остается открытой.

Как выращивают опят в домашних условиях?

Этот способ – один из простых, но долгих – первый урожай можно получить только на следующий год, а то и полтора. Но зато потом, в течение пяти лет, пеньки будут исправно и обильно плодоносить. Затем пень естественным образом начнет разрушаться, мицелий перейдет на землю и корни ближайшего дерева, если такое есть рядом. Можно разложить вокруг другую древесину, например спилы или бревна.

Выращивание из грибницы

Второй способ выращивания опят на пнях – посев из грибницы. В отличие от спорового метода, урожай можно получить гораздо быстрее, уже через 8-10 месяцев.

Как выращивают опят в домашних условиях?

  1. Грибница (мицелий) собирается в лесу. Больше всего его аккумулируется на сгнивших старых пнях, усыпанных опятами. Представляет собой нитевидную субстанцию кремового цвета.
  2. Собирают грибницу вместе с частями древесины и подсаживают кусочки около 2 см² в приготовленные выемки на боковой поверхности пня.
  3. Пенек тоже необходимо хорошо увлажнить, а посевы закрыть опилками или мхом.
  4. После посева пень накрывается пленочным материалом, а с наступлением зимы – утепляется еловым лапником.
  5. Плодоношение начнется в июне.

В начале июня нужно убрать укрытие, если выращиваются летние опята. Для зимних ельник снимается в конце первого летнего месяца.

Важное замечание. Если вы выращиваете грибы на участке, необходимо ограничить ареал их распространения, поскольку опята являются грибами-паразитами и могут заразить плодовые деревья и разрастись на обширную территорию. Для ограничения грибной зоны выкапывается траншея по окружности на расстоянии двух метров от пня, где высажены споры или мицелий. Глубина рва – 30 см, ширина – 10-12 см.

Тепличное грибное хозяйство

Если на открытом воздухе получение урожая зависит от погодных условий, в парнике процесс будет проходить стабильнее, потому что там всегда оптимальная влажность и температурный режим.

  1. В углу парника складываются невысокой кучкой бревна, спилы или крупные куски древесины.
  2. Все поливается болтушкой из спор, или подсаживается мицелий, как и при выращивании на пнях.
  3. Все аккуратно поливается периодически дождевой или колодезной водой.
  4. В теплице урожай можно собирать с мая по сентябрь.

Как выращивают опят в домашних условиях?

Опята из банки

При отсутствии участка и большом желании иметь грибную плантацию, можно утроить ее прямо в квартире на подоконнике. Понадобятся стеклянные банки, которые необходимо заполнить субстратом и грибницей. Роскошного урожая с такой плантации не соберешь, но на удовлетворение насущных пищевых потребностей семьи хватит.

Способ выращивания в банках подойдет только для опенка зимнего. Грибы будут некрупные (до 5 см диаметр шляпки). Они могут послужить оригинальным дизайнерским украшением на кухне, поскольку причудливо вытягиваются из банки к свету на длинных изогнутых ножках.

Как выращивают опят в домашних условиях?

  1. Сначала готовят субстрат. Для этого смешиваются древесные опилки с отрубями. Пропорции – три части опилок, часть отрубей. Основой субстрата являются опилки, они должны быть из лиственных пород дерева, а вместо отрубей можно добавить шелуху семечек, гречихи или измельченными сухими кукурузными початками (без зерен).
  2. Субстрат замачивается на сутки в большом количестве не водопроводной воды. Затем отжимается, чтобы убрать лишнюю влагу, и плотно укладывается в трехлитровые стеклянные банки, до половины объема.
  3. Длинной деревянной палочкой, диаметр которой около 2 см, в субстрате до дна банки делаются углубления.
  4. Затем следует очень важный этап – пастеризация. Банки нужно установить в широкую и глубокую емкость, заполненную водой, поставить на огонь на час.
  5. Когда содержимое остынет до комнатной температуры, в углубления при помощи медицинского шприца вносится раствор спор, приготовленный способом, описанным выше, или мицелий.
  6. Банки закрывают капроновыми крышками с проделанными в них отверстиями, и отправляют в теплое место. Свет на этом этапе не обязателен.
  7. Через месяц грибница тронется в рост. В это время банки перемещаются на подоконник или балкон. Температура должна быть не ниже +13°С.

Как выращивают опят в домашних условиях?

Когда вы увидите, что грибы доросли до крышки, снимите ее. В это время пора начинать опрыскивания грибных шляпок, чтобы сохранить необходимую влажность и ускорить их рост.

Срезать опята можно, как цветы, садовыми ножницами, удаляя оставшиеся ножки. На их месте полмесяца спустя начнут подрастать новые экземпляры.

В идеале, если все сделано правильно, из одной трехлитровой банки можно собрать до 1,5 кг грибов.

Как выращивают опят в домашних условиях?

Подвал, пакет, опилки

Для выращивания в подвале, гараже, ангаре, погребе – любом закрытом прохладном помещении, больше всего подойдет способ посадки в пакеты, заполненные опилочной смесью.

  1. Для заполнения одного двухлитрового пакета понадобится 200 г сухих опилок. Можно брать сосну и все лиственные, не стоит только использовать дуб.
  2. 30% субстрата должны составлять наполнители, такие как ячмень, овес перловка, гречишная или подсолнечная лузга. Также в смесь добавляют чайную ложку мела.
  3. Все смешивается в сухом виде и замачивается в воде на час.
  4. Затем, в этой же воде субстрат необходимо стерилизовать в течение ¾ часа способом кипячения.
  5. Слив лишнюю воду, смесь выкладывают на противень и подсушивают в духовке около 20 минут (слабый огонь).
  6. Затем субстрат, который должен остаться влажным, охлаждается и расфасовывается по двухлитровым плотным полиэтиленовым пакетам.
  7. Мицелий, который предварительно нужно разделить на мелкие фрагменты чистыми руками, засыпать в мешок на поверхность опилок, где-то по 20 г в каждый.
  8. Прикрывается мицелий ватой, пакет завязывается.

Все это хозяйство переносится в подвал или погреб. Необходимо, чтобы температура была между +12°С и +20°C. Месяц пакеты можно не трогать. Затем на поверхности должны образоваться бугры, в местах, где формируются плодовые тела будущих грибов.

Как выращивают опят в домашних условиях?

В это время пакеты развязываются, вата удаляется. Грибы будут расти в ту сторону, откуда поступает воздушный поток. Чтобы ножки были короткими, понадобится дополнительное освещение.

Если проделать в пакете отверстия в тех местах, где сформировались плодовые тела, опята будут расти оттуда, но пакет будет напоминать ежика, иголки у которого торчат во все стороны, поэтому их будет неудобно собирать.

Выращивание опят дома или на даче – интересное и благодарное занятие. Эти грибы не требуют сложных действий по уходу и особенных условий. Они растут сами по себе, активно и обильно плодоносят, а качество и вкус не уступают, даже превосходят вкус лесных грибов. В домашних условиях можно вырастить многие грибы. Шампиньоны, вешенки, лисички, даже белые. Но самыми урожайными из лесных видов при искусственном выращивании являются опята.

Видео-инструкция по посадке опят на даче

 

Выращивание опят в домашних условиях

Как и другие неприхотливые к прорастанию грибы, опята легко уживаются на любой местности, где присутствуют увядающие деревья. Поваленные лиственные породы, пни и фруктовые деревья, переставшие плодоносить в летний период, идеально подойдут для выращивания опят в домашних условиях. Главное — узнать секреты культивации, чтобы научиться секретам грибоводства, и добиться хорошего урожая не только для себя, но и на продажу. Ведь если верить среднестатистическим данным, большинство грибников решивших выращивать грибы, рано или поздно превращают любимое хобби в прибыльный, приносящим не малый доход бизнес.

Как выращивают опят в домашних условиях?

В книгах про выращивание опят в домашних условиях написано не мало. Но выбрать краткую информацию, раскрывающую суть, с чего начать и как действовать с нуля новичку, зачастую проблематично. Поэтому, в сегодняшней статье мы решили выделить для наших читателей только проверенные технологии, условиях и способы выращивания, помогающие исключить трудности.

Грибы опята — выращивание домашних условиях

Прежде, чем делать выводы, как выращивать опята правильно, стоит разобрать наиболее распространенные способы популяции. Такой подход поможет выбрать наиболее удобный метод, способный принести вкусный съедобный урожай за короткое время.

Быстрого темпа роста можно добиться 3 способами:

  1. первый — включает в себя заражение пней и поваленных деревьев готовым субстратом смешанным с мицелием. Подходит для проращивания летних и осенних опят на даче и садовых участках;
  2. второй метод — предполагает выращивание опят в домашних условиях в квартире. Способ отличается от естественных условий тем, что субстратом «шпигуют» не пеньки, а просто наполняют банку, натягивая на её горлышко полиэтиленовую пленку;
  3. третий и последний метод, наиболее простой для выращивания с нуля. Он заключается в заполнении субстратом небольшого стакана, объемом 0,2 — 0,5.

В домашних условиях можно выращивать любой сорт опят. Даже зимние грибы хорошо приживаются на открытых, не застекленных балконах и дачных участках. Что уж говорить о летних и осенних опятах, предпочитающих открытую местность, не соседствующую с другими грибами.

Как выращивают опят в домашних условиях?

Условия выращивания

Вне зависимости от вида опят, выращивать съедобные грибы можно в квартире, теплице и даже даче, соблюдая несколько условий, способствующих многолетнему урожаю. В список рекомендаций входят:

  • умеренная температура, как в зимний, так и летний период. Термометр должен показывать не больше и не меньше 16-19 градусов;
  • повышенная влажность воздуха;
  • хорошее дневное освещение;
  • закрытое, помещение с отоплением в зимнее время и открытое пространство с хорошей вентиляцией — летом;
  • опрыскивание от вредителей.

Как выращивают опят в домашних условиях?

Способы выращивания опят для новичков в домашних условиях

Новеньким можно начать выращивание опят тремя способами:

  • на пеньках;
  • в трехлитровых стеклянных банках и стаканах;
  • в теплице, укрытой от непогоды.

Каждый из способов подразумевает свою технологию. Наиболее выгодный по затратам вариант — выращивание грибов на пнях. Суть способа заключается в том, что со стороны коры дерева высверливаются дырки в шахматном порядке, а после — заполняются мицелием на глубину в несколько сантиметров. После, отверстия закрывают мхом или дубовой пробкой, чтобы насекомые не смогли съесть мицелий.

Если начинающий грибник решил заразить мицелием растущие пни, оставшиеся в земле, то помимо соблюдение основных рекомендаций, следует поливать землю при жаркой погоде вокруг пенька. Это поможет сохранить природные условия, ускорив при этом плодоношение грибницы.

Обрезанные бревна вначале замачивают в воде на протяжение нескольких дней, потом заражают мицелием, а после ставят в темный подвал, накрывая соломой. В помещение, хотя бы несколько раз в неделю проводят влажную уборку, не забывая при этом контролировать уровень влажности и температуру. По установленным нормам, она не должна превышать 18-20 градусов. Как только бревна обрастут мицелием, можно вкапывать бревно во дворе своего участка. Примерно через год, в сезон урожая, опята прорастут и порадуют своего владельца вкусной органической пищей, входящей в список низкокаллорийных продуктов.

Нет участка? Не беда! Вырастить грибы опята можно и в домашних условиях, соблюдая один из двух методов посадки. Они похожи между собой и отличаются лишь по объему контейнера. Трехлитровая банка, пластиковый стакан или контейнер для хранения круп и пищи, идеально подойдут для прорастания субстрата, смешенного с мицелием.

Как выращивают опят в домашних условиях?

Чем больше объем, тем больше грибов вырастает на поверхности субстрата. Поэтому, многие грибники предпочитают трехлитровые банки маленьким объемам. Для создания субстрата берутся: древесные опилки и зерна ячменя. Собранное сырье проваривается, слегка просушивается и смешивается с мицелием. Готовый субстрат закладывается в банку и закрывается бумажной крышкой. В первые несколько недель банка хранится во влажном и очень теплом помещении при температуре выше 20, но ниже 26 градусов. После прорастания мицелия банку перекладывают в охлажденное и проветриваемое помещение, снижая температуру до 14 градусов.

Важно! Чтобы было удобнее собирать грибы, не стоит снимать с горлышка бумагу, натянутую с помощью резинки.

Владельцы дачных участков с крытыми теплицами, могут попробовать прорастить опята на большей территории. Для этого подойдут готовые блоки, наполненные натуральным, уже обработанным субстратом, который только остается наполнить мицелием. На один мешок уходит примерно 70-100 граммов продукта.

Прежде, чем вывешивать готовый блок, стоит развязать его, вложить в него стерильную вату, чтобы натуральное сырье не пересохло, а после вновь завязать.

Как выращивают опят в домашних условиях?

Выращивание грибов на даче и огороде — технология

Выбор технологии зависит не только от прорастания опят, сорта и способа проращивания грибницы, но и способа получения сырья для дальнейшего размножения. На сегодняшний день существует два успешных метода, способных принести хороший урожай не только в первый, но и последующие грибные сезоны.

№1 — поры

Этот метод подразумевает собой переработку перезревших грибов и их приготовление в жидкость, богатую спорами опят.

Чтобы сделать жидкий раствор, грибники собирают несколько шляпок опят, диаметр которых превышает 9 см. После, замачивают в воде на 24-36 часов. Размягченные грибы вынимают, разминают с помощью вилки до получения кашицы (можно воспользоваться и мясорубкой). Готовое пюре процеживают через марлю, заливают небольшим количеством воды, добавляя несколько грамм сухих дрожжей. Жидкость заливают в бутылки, ставят в темное место на одну-две недели, а после, проливают ей пни, закрывая верхушку бревна мхом или сухим сеном.

№2 — из грибницы

Второй метод подходит только для сезона лето-осень. Ведь именно в это время легко определить, прорастают ли опята на пне или нет. И если добыча обнаружена, 1/6 пня срезают и разделяют на маленькие кусочки, размером 1 на 1. Эти небольшие кусочки вставляют в прорезанные отверстия своих пней и закрывают мхом. Верхушку закрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить подходящий уровень влажности.

Если опята осенние и летние, пень накрывают в зимнее время еловыми веточками. Снимают их только в середине июля, когда близится сезон плодоношения. Это позволяет предотвратить гниль, сохранить влагу и избежать гибели мицелия.

В отличие от многих съедобных грибов, опята являются паразитыми. Их споры могут перекинуться на соседние фруктовые деревья, испортив их состояние. Деревья через несколько лет перестанут плодоносить и погибнут. Чтобы этого не произошло, необходимо обкапать участок вокруг пня рвом. Это позволит избежать дополнительных проблем.

В жаркую погоду орошение происходит каждый день на протяжение 3-5 минут.

Как выращивают опят в домашних условиях?

Где купить опята для выращивания?

Самой распространенной ошибкой новичков является вопрос, — «где купить опята для размножения?». Ответить на него можно уже спустя десять минут, узнав озы прорастания опят. Ведь, как знают профессиональные грибники, вырастить хороший урожай опят можно тремя способами: готовым мицелием, разделением готовой грибницы и порами, находящимся на шляпе перезревшего опенка. И если покупать опята, то в виде мицелия, которым можно заразить пень. Он продается в магазинах, участниках и фермах. Однако, наиболее популярным методом станет мицелий от частных лиц и небольших заводов, отвечающих за качество товара.

Пошаговая технология выращивания опят в домашних условиях по отзывам

Если посмотреть на большинство реальных отзывов профессиональных грибоводов, можно сказать, что в большинстве пошаговая инструкция выглядит таким образом:

1) Готовится натуральный субстрат, готовящийся из сосновых опилок и рубленных веточек нарубленных из деревьев фруктовых пород.

2) Рубленную почву для грибов заливают водой и оставляют на сутки в прохладном помещении.

3) Отстойный материал отжимают и закладывают в банки на половину.

4) С помощью палочки от суши или карандаша, делают углубления и ставят на плиту.

5) Банки с субстратом стерилизуют на медленном огне несколько раз, остужая в промежутках между процедурой.

6) Готовую грибницу закрывают пластиковой крышкой с небольшими дырочками.

7) Мицелий с помощью карандаша или зубочистки заталкивают в субстрат через крышки или вводят с помощью шприца.

8) На протяжение 27-35 дней продолжается инкубационный период. В это время температура должна сохранятся на уровне 18-21 градуса.

9) По завершению банку переносят на окно, где температура сохраняется в пределах 14-17 градусов.

10) Как только грибы начали прорастать, крышку снимают и опрыскивают с помощью пулевизатора отстойной водой.

Первый урожай зимних опят можно собирать уже спустя несколько недель. При выкручивании уже спустя месяц появляется новая волна грибов.

Видео инструкция (урок):

Как вырастить опята на даче?

В отличие от многих подвидов опят, летние можно вырастить из покупного мицелия. Для этого достаточно выбрать лиственные пни старых деревьев. В списке: ольха и тополь, осина и береза.

Чтобы на даче не заразились другие деревья, садоводы обкапывают площадь вокруг грибов или высаживают ее на закрытой территории. К примеру, в теплице или земле, огороженной деревянными бортиками.

Выращивание опят на дачном участке ограничивается двумя способами. Первый — предполагает собой проращивание грибов в естественной среде на открытой местности или теплице. Второй — позволяет вырастить опята любой породы в подвальном или гаражном помещении, прибегнув к коммерческому способу, требующему затрат. Какой из них выбрать, решать только грибнику. Однако, новичкам лучше остановиться на первом варианте. Упрощенный способ позволит понять, нужно ли заниматься разведением грибов в качестве хобби или на продажу.

Как вырастить опята на пнях в домашних условиях?

Ничего сложного в проращивании опят на даче нет. Выше уже были описаны способы проращивания грибов разными способами и пеньковый метод не исключение из правил. Выбор древесной основы не ограничивается только на состоянии дерева, его ширины и длине, но и породы. Каждому грибнику предлагается выбрать любое лиственное дерево, срезанное или поваленное на землю.

При выборе следует обратить внимание на состояние пней. Они должны быть «свежими», не гнилыми и поврежденными.

Зимний опенок, правила выращивания дома

В отличие от летних и осенних пород, зимние опята хорошо прорастают в домашней обстановке на подоконнике. Для их прорастания необходимы только обязательные материалы и инструменты, немного внимания и терпения.

В качестве субстрата подходят природное сырье: опилки, сухой ячмень и кукурузные кочерыжки. Впрочем, использовать можно и любые другие «ингредиенты».

Выращивание опят в домашних условиях можно начинать в любое время года, вне зависимости от погоды за окном. Если дома присутствует сплит-система, увлажнитель воздуха и опрыскиватель, уход не займет много труда.

Банок дома можно наставить сколько душе угодно! Самое главное, чтобы они не соседствовали с другими растениями. Иначе, грибные споры перейдут и на комнатные цветы, прорастающие по соседству.

Как выращивают опят в домашних условиях?

Тополиный опенок в домашних условиях

Кто любит орехи и грибы, знает толк в тополиных опятах. Невероятный вкус и пленящий аромат орехов, идеально подходит для приготовления самых различных блюд русской кухни. Их можно прорастить на бревнах на дачном участке или теплицы, заделав просверленные дырки наполненные мицелием не мхом, а воском.

Недостатком этого вида является время хранение. Свою свежесть грибы сохраняют на протяжение только нескольких дней. Даже в замороженном виде они не теряют своей пользы и утонченного вкуса лишь на протяжение недели.

Из тополиных опят можно приготовить превосходный паштет, идеально дополняющий хрустящий тост с черным или зеленым чаем. Не менее интересно они гармонируют с картофелем, овощами и макаронами.

Как выращивают опят в домашних условиях?

Мраморные опята дома

Одна из деликатесных пород опят — мраморный опенок. Его подают в ресторанах и кафе высокого класса, подавая в качестве главного блюда. Из них готовят вкусную подливу, закуски и интересные блюда, сочетающиеся со свежей зеленью, молотыми орехами и картофельным пюре.

В отличие от многих пород, готовить их можно без термической обработки, замачивания и мытья. Их ломкая структура вынуждает поваров относится к ним, как к хрупкому произведению искусства.

Выращивать мраморные опята можно классическими способами. Однако, если времени на заражение пней и стеклянной тары у грибника нет, можно попробовать воспользоваться ленивым методом. Грибная коробка Leomax по отзывам многих покупателей, хорошо справляется с методом проращивания, и позволяет собрать небольшой урожай за короткий срок. Насколько этот метод эффективный, утверждать сложно! Единственное, что можно отметить, так это большие траты в сравнении с классическими способами.

 

Можно ли вырастить опята в квартире и на даче?

Выращивать опята можно на даче, дома и в огороде. Свой вкус, аромат они от этого не потеряют, если придерживаться технологии посадки.

Как выращивают опят в домашних условиях?

Какие опята можно вырастить самим?

Дома разводят летние и зимние опята. Предпочтение обычно отдают первому варианту, так как он не требует много денежных затрат и места. Но и летние грибы можно посадить самим, только просто на подоконнике этого сделать не получится, понадобятся помещения типа ангара или подвала.

Как выращивают опят в домашних условиях?

Посевной материал и технология его получения

Опята выращивают двумя способами (зависят от посевного материала), это либо плодовое тело, т.е. старые грибы, либо мицелий.

Первая технология пошагово:

  • снимают шляпки (обычно они имеют окружность около 8 см, с внутренней области темно-коричневый тон);
  • материал помещают в емкость с водой и отмачивают сутки (без промывки и отцеживания);
  • шляпки размельчают до состояния кашицы;
  • получившееся пропускают через марлевую ткань;
  • жидкость переливают в сосуд из стекла и используют для посева;
  • на древесине пня или бревна делают канавки, в них заливают полученную жижу;
  • канавки прикрывают опилками.

Способ посадки из такого посевного материала используется в любое время года в закрытом строении.

Мицелий — грибница, из которой выращивают опята, шампиньоны и остальные грибы. Найти его можно в лесу осенью:

  • мицелий делят на куски 2*2 см;
  • на боках пенька делают отверстия;
  • куски мицелия закладывают в разъемы и накрывают мхом;
  • сверху отверстия обматывают полиэтиленом для создания тепличных условий;
  • при наступлении морозов грибницу накрывают хвойными ветвями;
  • если посадочный пень находится на открытой территории, его уберегают от избытка влаги: очищают от снежной насыпи;
  • еловый лапник, полиэтилен и мох убирают в июне для летних, в конце сентября — для зимних.

Преимущество выращивания из такого материала: его можно держать на открытом воздухе.

Необходимые условия для роста

Домашняя грибница сооружается дома, в подвале, на балконе, в огороде.

  • температура от +10 до +25;
  • влажность 70-80%;
  • грибы не переносят яркий свет, им необходим полумрак;
  • отопление зимой, охлаждение летом;
  • проветриваемое помещение: вентиляция или открытые окна.

Необходимо соблюдение санитарных норм, чтобы грибы не поразили заболевания и насекомые. Если придерживаться всех правил, то проблем с выращиванием не возникнет.

Как выращивают опят в домашних условиях?

Методы выращивания опят

  • на бревнах или пнях;
  • в мешках в подвале;
  • в теплице (подходит для дачников);
  • в трёхлитровых банках.

Каждый грибник может выбрать наиболее приемлемый и наименее затратный для него метод.

Как выращивают опят в домашних условиях?

На бревнах

Бревно берется влажное с корой, но не прогнившее. Если материал суховатый, его погружают в воду на 2-3 суток. После этого вынимают, а жидкости дают стечь.

Существует три метода разведения грибов:

  1. Делают канавки глубиной 1 сантиметр, длиной — 4. Расстояние между ними — 10-12 сантиметров. Туда вставляют палочки с мицелием чистыми руками. Сверху обматывают полиэтиленом с несколькими дырами для циркуляции воздуха. Бревно переносят в полумрак. Температура — +20 градусов, помещение должно быть влажным. Грибы начнут прорастать через 3-4 недели.
  2. На улице в тени выкапывают ямки глубиной 15 см. После полива в них помещают в горизонтальной позиции палочки с грибным мицелием. Чтобы опята не погубили улитки, вокруг лунок почву посыпают древесной золой. Как только грунт подсыхает, его поливают. В холода бревно накрывают листвой.
  3. Бревно с грибным мицелием помещают в бочонок с грунтом. Его ставят на балконе при температуре от +10 до +25 градусов.

Высадку мицелия лучше проводить в апреле-мае или в августе.

На пнях

Один из самых простых методов. Для посева подходят пеньки от трухлявых деревьев или поленья.

Посадку производят в теплую погоду, но не в зной. Грибницу срезают прямо с куском древесины.

Вырастить опята на пнях несложно. В них делают канавки и закладывают туда куски грибницы размером один-два сантиметра. Выемки накрывают опилками. Грунт вокруг поливают.

Пень должен находиться в затемненном помещении или на улице в тени. Дома его держат в подвале или на балконе, но подальше от света.

В теплице, подвале

Пни, бревна, поленья, блоки с мицелием или жидкостью со спорами увлажняют и помещают в теплицу. Древесину поливают, чтобы она не пересыхала. В теплице опят разводят в банках или пакетах. Урожай появляется с мая по сентябрь.

Рекомендуется использовать субстратные блоки, купив их в магазине или приготовив самостоятельно. В качестве наполнителя применяют компост.

Материал помещают в сырое место. На первых этапах прикрывают соломой, регулярно увлажняют. Спустя время его выносят на участок и закапывают.

При разведении опят в подвальных условиях рекомендуется использовать пакеты, заполненные опилками, для посева.

Пошаговая инструкция:

  1. Пакет 2-5 л заполняют высушенными опилками 200-500 г. Материал берут из сосны или любых лиственных деревьев (за исключением дуба).
  2. Почва для проращивания на 30% состоит из ячменя, овса, перловки, гречихи или подсолнечной шелухи. В субстрат добавляют чайную ложку мела.
  3. Все составляющие перемешивают и помещают в воду на 60 минут.
  4. В этой же воде они проходят стерилизацию четверть часа путем кипячения.
  5. Излишки воды выливают, смесь ставят на слабый огонь в духовку на 20 минут.
  6. Материал должен быть влажным. Его раскладывают равными частями по пакетам из полиэтилена с хорошей плотностью.
  7. Мицелий разделяют на куски по 20 г. Раскладывают сверху субстрата чистыми руками.
  8. Сверху все накрывают ватой. Пакет завязывают.

Температура в подвале — от +12 до +20 градусов. В нем должна быть хорошая вентиляция, отопление в холода.

Месяц пакеты трогать нельзя. В них появятся бугорки: это будущие грибы. Пакеты развязывают, вату убирают. Опята растут в сторону, откуда идет воздух. Чтобы корешки (ножки) у них были короткими, необходим дополнительный свет.

Мистер дачник рекомендует новичкам: как вырастить опята в банке?

Вырастить опята в банке под силу даже новичкам. Емкость размещают на балконе или подоконнике.

Пошаговая технология:

  1. Субстрат готовится из опилок и отрубей (3 к 1). Вместо них иногда используют шелуху подсолнечника, гречихи и искрошенные початки кукурузы.
  2. На 24 часа субстрат заливают водой, отжимают и несильно уплотняют.
  3. Далее укладывают его в трёхлитровые банки (на 1/2 объема).
  4. С помощью длинной палки (в диаметре до 2 сантиметров) в субстрате делаются углубления до дна.
  5. Банки вместе с субстратом пастеризуют, чтобы не завелась плесень, для этого ставят их в кастрюлю с водой и кипятят 60 минут на слабом огне.
  6. Когда содержимое емкостей остывает до +24 градусов, их закрывают пластиковыми крышками, в которых проделывают дырочки 2 мм.
  7. Мицелий вносят через эти дырочки, для этого, как правило, используют шприц.
  8. Банки размещают в полумраке, при температуре +20, а лучше +24 градуса.
  9. Грибы начинают расти через четыре недели. Первый всходы появляются через 15-20 суток. Сразу после банку перемещают к окну с северной стороны.
  10. Когда грибы дорастают до крышки, ее снимают. Горловина обматывается полоской картона, таким образом сооружается своеобразный воротник.
  11. Грибы обязательно опрыскивают водой. По мере созревания их обрезают, ножки выдергивают. На их месте появится очередной урожай спустя две-три недели.

 

Как вырастить опята в домашних условиях

Содержание статьи:

Как выращивают опят в домашних условиях?

Одними из самых неприхотливых грибов являются опята. Эти грибы замечательно растут практически в каждой древесине, но для отличного результата и успеха в выращивании необходимо знать несколько обязательных правил. Выращивание опят дома может не только привести к качественным грибам, но и к неплохому бизнесу.

Благодаря этой статье вы узнаете о правилах, возможных трудностях в выращивании данной культуры.

Выращивание опят дома

Опята считают одним из самых известных видов, которые приспособлены к выращиванию дома. Они привлекают не только отличным вкусом, но и невероятно быстрым ростом, что позволяет выращивать их на маленьких площадях.

Есть несколько видов грибов опят, которые наиболее пригодны для выращивания в домашних условиях:

Первый из них не только очень хорош на вкус, но и имеет в своем составе вещества, которые повышают лечебные свойства растения, и сопротивляемость организма человека к онкологическим заболеваниям. Известный факт, что в пищу у лесных опят используется только шляпка, а у домашних и ножка, и шапочка.

Как выращивают опят в домашних условиях?

Специальные условия выращивания опят в домашних условиях:

Зимний вид можно выращивать как в холодном помещении, так и в тепле. Самое главное – это обеспечивать правильные условия выращивания, где гриб будет правильно расти и размножаться.

— постоянный температурный режим составляет примерно от 10 до 15 градусов тепла;

— влажность помещения должна быть достаточно высокая (80%);

— отопление в холодное время года, и охлаждение в летнее;

Так же следует обеспечить надлежащую защиту грибов от вредителей и болезнетворных бактерий.

Самым экономным способом является выращивание опят в домашних условиях на пнях. Суть способа состоит в том, чтобы вводить мицелии грибов в специальные отверстия в древесине размеров в 2 сантиметра, а после накрывать их небольшим слоем мха.

Важно знать, что если грибы вносятся в растущую древесину, то землю вокруг них иногда стоит поливать землей, а если в срубленную, то ее следует подержать в воде на протяжении двух дней и только после этого «заселять» грибы.

Дабы повысить скорость роста и развития гриба, древесину вместе с ним следует отправить в подвальное помещение с температурным режимом около 20 градусов тепла, а после накрыть соломой. Для того, чтобы постоянно поддерживать нужную влажность в помещении следует каждый день вымывать пол и стены. Как только вы увидите наличие мицелии необходимо выносить бревна на участок и прикапывать их. Уже через год вы получите первый урожай грибов, которые будут плодить до тех пор само бревно не развалится.

В случае отсутствия собственного участка, есть способ выращивания в банках. Главная задача этого способа – правильно приготовить питательный субстрат. Для этого нужны:

— овсяная и кукурузная мука.

Первые три ингредиента мы варим и превращаем в некую «кашицу», а позже добавляем остальные.

Выращивание опят дома

Полученный материал закладываем в банки на 23 и уплотняем. Позже стерилизуем емкости в течении двух часов и после остывания до комнатной температуры проделываем отверстия шириной 5 сантиметров и вносим мицелию. Хранить банки необходимо в помещении с температурой 24 градуса тепла, а после прорастания грибов их переносят место с более низкой температурой в 16 градусов.

Способ выращивания грибов в теплице

Для этого способа будут необходимы специальные блоки для субстрата, которые либо приобретают, либо создают самостоятельно. Далее изготавливают кашу из сухих опилок и воды. После того как смесь остывает до комнатной температуры (примерно 25 градусов), туда добавляют остальные компоненты, а именно 70 грамм овсяной крупы, 1 ложку меда. После этого смесь выкладывают в пакеты. В каждый из таких пакетов добавляют 20 грамм мицелия, медленно разминая его.

Как выращивают опят в домашних условиях?

Перед завязыванием пакета следует поставить трубку из ваты, для того, чтобы сам субстрат не высыхал. Температурный режим должен составлять 20 градусов выше нуля. С появлением небольших бугорков (а это произойдет спустя месяц), пакеты необходимо снять, а температуру снизить до 14 градусов тепла, учитывая то, что влажность всё также должна оставаться высокой.

Специальная технология выращивания

Сама технология зависит не только от способа выращивания, но и от метода получения материла.

Самые известные и используемые методы:

— из плодового тела гриба;

— с помощью грибницы.

Как выращивают опят в домашних условиях?

Для первого варианта необходимо выполнить отбор перезревших шляпок грибов . Затем поместить в воду и оставить там на несколько дней. По истечению нужного срока не вытаскивая грибы из водной массы разминать их до получения некой каши, которую позже следует отфильтровать с помощью слоя марли. Полученным материалом заливают древесину, которую специально заранее подготавливают. Для этого необходимо сделать маленькие надрезы, в которые и будет поступать вода. Затем их накрывают мхом и влажными опилками, а торцы пней оставляют открытыми.

Второй способ актуален только в осеннее время года. Необходим кусок пня, на котором раньше росла грибница. Его делят на несколько частей, примерно одинаковых по размеру. После чего эти куски закладывают в подготовленные пни, которые предназначены для выращивания. Далее действия аналогичные, но в этом случае торец не остается открытым, а накрывается полиэтиленовой пленкой, которая сохраняет нужную влажность. С приходом холодов пни накрывают сосновыми ветками.

А с наступлением ранней весны и потепления следует внимательно следить за тем, чтобы вода не попадала на пни, ибо таким образом можно нанести огромный вред растущему организму. Для этого достаточно только регулярно стряхивать снег с поверхности пенька. Окончательно избавится от веток можно будет только в конце июля, непосредственно перед стадией плодоношения.

Учитывайте то, что грибы – это культура паразитов, а поэтому необходимо принят меры для того, чтобы избежать заражения других плодоносящих видов.

Опята очень хорошо подходят для выращивания в закрытом грунте, а именно в теплице. Для этого следует заселить сгнившие бревна в мешки с материалом. Эти брёвна оставляют в теплице до самого прорастания грибов, постоянно проводя процедуру орошения.

Выращивание дома

Технологии шагнули настолько далеко, что теперь есть возможность выращивать эту культуру не только в домашних условиях, а именно в условиях квартиры, например, в многоэтажном доме. При этом срок их развития только полтора месяца, а количество урожая в емкости размером 3 литра будет составлять полтора килограмма. Но всё же есть один недостаток. Этот способ применяется только на грибы зимнего вида так, как только они подходят по форме и размеру.

Итак, вот инструкция по выращиванию опят в домашних условиях:

— приготовить субстрат из деревянных опилок и отрубей;

— затем замачиваем его в воде на 24 часа, а позже кладем в банки заполняя на половину;

— дважды простерилизовать банки на слабом огне;

— после второй процедуры накрыть банки крышкой с дырочками и дать остыть;

— внести мицелию при помощи медицинского шприца;

— поддерживать температурный режим: не менее 20 градусов тепла в течение месяца;

— после появления первых грибочков отнести банки в более прохладное помещение (примерно 13 градусов);

— после достижения грибков крышки банки, ее необходимо снять, а вместо крышки надеть бумажный манжет;

— периодически опрыскивать грибки водой.

Уже через 14 дней после прорастания вы обрадуетесь первому урожаю.

Трудности

Основная проблема в том, что опята могут заселяться не только на старых и гнилых пнях, но и на совершенно здоровой древесине. Дабы избежать этого процедуру культивации желательно проводить в специально отведенных местах. Кроме этого, опята нуждаются в строгом температурном режиме, который необходимо поддерживать на протяжении всего времени прорастания.

Выращивание на даче

Для этого понадобится небольшое подвальное помещение ил же теплица. Только там вы сможете обеспечить необходимый уровень влажности. Также следует приобрести или же изготовить самому специальный субстрат и мицелий.

Дабы приготовить смесь самостоятельно понадобится:

Все ингредиенты перемешать, замочить десять минут, а позже варить на огне в течение сорока пяти минут.

Готовый материал остудить и разложить в специально подготовленные емкости. Туда же засыпают мицелию, а затем закупоривают. В таком состоянии он будет находиться на протяжении месяца. Температурный режим должен составлять двадцать градусов тепла. После этого следует перенести грибницу непосредственно на материал, на котором будет происходить процесс плодоношения.

Опята на даче из мицелия

Для этого подойдут старые пни таких деревьев как клен, береза, осина. При этом они выращиваются они намного проще чем шампиньоны.

Как выращивают опят в домашних условиях?

Важно помнить о риске заражения садового участка, что может привести к разрушению древесной коры, а следственно, к гибели и самого дерева.

В конце весны необходимо оросить поверхности пней мицелием. Желательно проделать маленькие углубления для лучшего проникновения мицелия. После заселения отверстия накрыть мхом.

Опята из мицелия

После заселения мицелия в пеньки, его необходимо накрывать слоем пленки. Это необходимо для создания оптимальных условий развития. В случае правильного ухода грибница позволить собирать свой урожай на протяжении пяти лет.

Следует учитывать то, что грибницей можно заражать даже обычные, старые бревна и доски. Для этого необходимо добавить в воду споры, перемешать, а затем облить им бревно. После этого следует обеспечить оптимальный уход, а именно: регулярное орошение, поддержание необходимого уровня влажности.

Выращивание на пнях в домашних условиях

Для этого понадобятся пни лиственных деревьев: береза, осина, тополь, яблоня, груша. Важно учитывать то, что пень не должен быть поражен гнилью или трутовыми грибами. За пару дней до внесения мицелия пни следует увлажнять водой.

Здесь можно использовать, как и покупной, так и ручной материал. Для изготовления ручного необходимо собрать двенадцать шляпок грибок и замочить из в воде на сутки. Важно знать, что вода из водоемов стоячих не пригодна для таких целей, так как в ней могут находиться болезнетворные бактерии и микроорганизмы.

Шапки разминают и процеживают через марлю. Раствором поливают торец и боковые части пенька. Для увеличения шанса заражения пня можно проделать отверстия в древесине глубиной пару сантиметров. При верном уходе и заселении первый результат вы сможете увидеть спустя пару лет.

Так же процедуру заражения можно проводить при помощи зараженных мицелием деревянных палочек. Это делают в середине весны, когда солнышко уже припекает и может высушить ее. Поэтому пень необходимо прикрыть нетолстым слоем соломы, а на зиму укрыть ветками.

Зимние опята

Среди всех съедобных видов – этот самый популярный. Его преимущество в маленьких размерах, что позволяет разводить их даже в банках. В качестве субстрата используют разный материал: солому, гречневую шелуху, опилки и многое другое. А добавками могут стать отруби, кочерыжки кукурузные. Затем всё это выдерживают в жидкости и отживают. Банки заполняют субстратом на половину и накрывают крышками. Позже из пастеризуют на небольшом огне в течение двух часов.

После последней процедуры банки остужают и переходят к посадке. Для этого помещают в банки предварительно размятые куски посадочного материала. Хранить в закрытом помещении с температурой +24 градуса. После прорастания переместить в более прохладное, но не холодное помещение.

Как выращивают опят в домашних условиях?

Тополиный опенок

Этот гриб очень ценится за свой изысканный ореховый вкус. Единственный и очень важный его недостаток – это слишком маленький срок хранения гриба. В сыром виде это всего лишь 20 часов, а в замороженном не более шести дней.

Для того, чтобы вырастить опенок вам понадобится:

— здоровое бревно либо тополя, либо клена;

— палочки с мицелием;

В бревне проделываем небольшие отверстия и вставляем туда палочки мицелия. Мицелий заделываем воском и плотно заворачиваем бревно в полиэтилен, предварительно проделав там дырочки для поступления кислорода. Хранить необходимо в сухом, темном месте до тех пор, пока грибница не прорастет. После прорастания бревна устанавливаем в вертикальном положении в горшки, заполненные землей. Углубляем бревно на расстояние в 10 сантиметров.

Так же эти грибы можно вырастить в саду или на огороде. Идеальный участок – это территория с рыхлой плодородной землей. Для посадки необходимо выкопать углубления размером в 12 сантиметров, уложить на дно ямки гофрокартон, сантиметровый слой опилок. Мицелий прикрывают слоями древесных опилок и древесной щепой, а позже поливают водой. После этого края углубления выравнивают. Дабы избежать засыхания субстрата, его дополнительно прикрывают слоем соломы и обильно поливают. Далее весь уход состоит в поддержании уровня влажности и своевременном поливе.

Теперь вы знаете всё о безумно вкусных грибах опятах!

Видео:

Выращивание опят в домашних условиях: методы, инструкция

Как выращивают опят в домашних условиях?

Выращивание опят в домашних условиях — процесс нетрудный. Это требует применения подходящего субстрата или древесины, мицелия и соблюдения климатических условий. Существует несколько возможных способов, допустимо даже выращивать грибы в банках на подоконнике, для этого подходит несколько разновидностей. Грибы получаются вкусными и безопасными, годятся для любого вида дальнейшей обработки и хранения.

Что необходимо для выращивания

Выращивание опят требует некоторой дополнительной подготовки помещения, соблюдения климатических условий, применения качественного субстрата и мицелия.

Помещение

Для стабильного проращивания и получения большого урожая необходимо соблюдение некоторых определённых условий:

  • свободное пространство не менее 15 кв. м. Подойти могут разные помещения, например, подвал или теплица;
  • влажность воздуха должна быть не менее 70%;
  • температура — зимой от 10-15 ºC, а летом 20-25;
  • равномерное освещение, при этом оно не должно быть излишне ярким. На открытых участках необходимо пни ставить в тени, прямых лучей солнца быть не должно;
  • важным условием является возможность постоянного проветривания помещения. Скапливающийся углекислый газ не будет давать грибам развиваться.

Покупка мицелия

Мицелий опят продаётся в виде зерна злаковых культур или деревянных палочек.

Зерновой перемешивают с растительным субстратом, он создаёт большое количество активных точек роста.

Мицелий на палочках не предназначен для субстрата в мешке, даже если в нём проделать отверстия, зарастать он будет долго. Его используют для спиленной древесины. Это связано с необходимостью плотно забивать зерновой мицелий в отверстия, что не всегда просто, также накладываются определённые ограничения и для заделки.

Как выращивают опят в домашних условиях?

Иногда зерновой мицелий используется и для выращивания на пнях, тогда их поверхность посыпают слоем зерна.

Как определить качественный мицелий:

  • необходимо проверить срок годности на упаковке;
  • посмотреть, нет ли на нём следов плесени или её запаха, любых пятен;
  • покупать у проверенного производителя.

Выращивание мицелия

Чтобы вырастить мицелий в домашних условиях, можно использовать любое зерно и готовый покупной мицелий. Подойдёт как зерновой, так и на палочках. Последовательность действий такова:

  1. Насыпать зерно в кастрюлю, залить водой и проварить 30 минут.
  2. Просушить, потом разложить по банкам, они должны быть предварительно тщательно простерилизованы.
  3. Банки с зерном опустить большую кастрюлю или автоклав и простерилизовать.
  4. После этого дать ему остыть и положить в каждую из банок немного мицелия (один деревянный брусочек).
  5. Банки остановить на стеллаже и поддерживать в комнате температуру 20 ºC.
  6. 1-3 дня мицелий адаптируется, после этого на брусочках появляется белый пух. Это означает, что начинается рост.

Через неделю зерно сильно обрастает мицелием, после чего можно сформировать грибные блоки или убрать его на хранение в холодильник.

Применение плодовых тел

Для культивации опят можно применять плодовые тела:

  • подбираются перезревшие шляпки, с шириной от 8 до 12 см;
  • 15-20 отобранных шляпок необходимо поместить в емкость не хлорированной водой;
  • грибы следует оставить в таком виде на сутки. Размять руками в воде до однородного состояния;
  • полученный раствор перемешать и профильтровать.

Получившейся споровой болтушкой полить пни. Для расширения площади заражения на вертикальных поверхностях проделать углубление и влить настой.

Отверстия заделать мхом или опилками, предварительно их замочив. Споры будут проклевываться медленно, и первый урожай придётся ждать 1,5-2 года. Плодоносит грибница 5 лет. После разрушения пня плодовые тела могут через землю подобраться к другим деревьям.

Посев грибницы

Метод заражения пней частичками грибницы используется в основном профессиональными грибоводами, и среди них он востребован. В отличие от засева спорами, опята растут быстрее, первую партию собирают через год. В лесу необходимо отыскать сгнившие пни с грибницей.

Инструкция по посеву и выращиванию:

  • Пень, заражённый грибницей, разрезать на кубики с гранью 1 см.
  • В другом пеньке, предназначенном для выращивания грибов, проделать отверстия по бокам — несколько штук на торцах и до 7 на вертикальной стороне. Размер углубления такой, чтобы в него влезали зараженные кусочки.
  • Утопить кусочки прививочной древесины, накрыть опилками.
  • Торцевую часть накрыть куском полиэтилена и придавить. С наступлением холодов укрыть еловым лапником.

Сорта для культивации

Существует множество видов опят. Но для выращивания дома подходят в основном 2 из них: летние и зимние. Наибольшей востребованностью пользуются последние, поскольку обходятся без значительных площадей и материальных вложений.

Как выращивают опят в домашних условиях?

Летние опята также подходят для домашнего выращивания или в условиях небольшой фермы, но для них требуется отдельное помещение, в котором необходимо создать условия, ускоряющие темп роста урожая. Применяются в основном для заражения пней, бревен или отходов деревообрабатывающей промышленности.

Как выращивают опят в домашних условиях?

Тополиный опёнок

Гриб ценится за свой вкус, отдающий орехом и хрустящую структуру, напоминающую трюфель или белый. Недостатком является небольшой срок хранения. В сыром виде грибы годны к употреблению 20 часов, а в замороженном — около 6 дней. Гриб редко можно встретить в торговой сети, а в дома это довольно просто.

Как выращивают опят в домашних условиях?

Выращивание в домашних условиях опенка мраморного

Этот вид грибов относится к деликатесам. В сыром виде хранится до 10 дней. Отличием является то, что грибы нельзя замачивать, это приводит к их ломкости.

Как выращивают опят в домашних условиях?

Данный вид гриба содержит много микроэлементов и минералов, при полном отсутствии жира, что делает его одним из популярных блюд в составе диет, направленных на похудение и нормализации метаболизма. Мраморный опенок положительные эффекты при наличии анемии, астмы, диабета, болезней органов сердечно-сосудистой системы.

Как правильно подготовить субстрат

В чём попало грибы расти не могут. Понадобится приготовить специализированный грунт.

Субстрат готовится из двух частей древесных опилок (или шелухи подсолнечных семян) и 1 части стружки. Ингредиенты смешивают, проваривают в воде, отцеживают.

Должна получиться масса кашеобразной консистенции, добавить крахмал, кукурузную и овсяную муку в пропорции 8:25:25 на кг субстрата.

В условиях теплицы понадобится блок из опилок, ячменя и овса, мела. Нужно выбирать опилки именно из деревьев лиственных пород.

  • 200 г сухих опилок соединить с двумя литрами воды и варить на слабом огне 2 часа;
  • в остывшую массу ( до 25 ºC) добавить 70 граммов овса и 1 ч. л. мела;
  • смесь хорошо перемешать и фасовать в пакеты.

Способы выращивания

Вырастить опята можно несколькими методами:

  • на бревнах;
  • в теплице;
  • в банках;
  • на пнях;
  • в подвале на мешках.

В мешках

Помещение продезинфицировать. Для опят подходит только подвал, в котором круглый год поддерживается достаточная вентиляция. В зимнее время требуется отапливание.

В этом случае для грунта подойдет:

  • измельченная солома;
  • шелуха семян подсолнечника;
  • опилки;
  • блоки субстрата в готовом виде, которые приобретаются в магазине;
  • листья деревьев.

Как выращивают опят в домашних условиях?

Субстрат запарить на 12 часов для удаления плесени. После того как остынет, добавить мицелий и тщательно перемешать. Разложить в мешки от 5 до 15 кг. Завязать пакеты, положить на стеллаж или подвесить в подвале.

Через 3 дня проделать отверстия длиной 5-6 см. Хороший рост будет при достаточном освещении, влажности и температуре около 14-16 ºC.

На брёвнах

На них можно выращивать грибы при температуре от 10 до 25 ºC. Бревно берется от лиственной породы деревьев, не гнилое. Длина 30-50 см а диаметр 20-50 см. Если оно сухое, то замочить на 2-3 суток. После чего вытащить, дать стечь воде.

Как выращивают опят в домашних условиях?

Существует три разных способа культивации опят на бревнах.

  • В бревнах проделать отверстия 1 см, длиной 4 см на расстоянии 10-12 см. В них вставить мицелий на палочках. Обернуть их пленкой, проделать отверстия, чтобы была вентиляция. Перенести во влажное помещение. При 20 ºC бревна обрастут опятами в течение 3-4 месяцев.
  • На участке с темной стороны выкопать лунку от 15 см. В нее уложить бревна. Поливать регулярно, чтобы земля не сохла. На зиму укрыть листьями.
  • Бревно посадить в бочку с землей. Поддерживать температуру 10-25 ºC и высокую влажность.

В теплице

Климатические условия в этом случае идеальные. Используют бревна или поленья, они должны быть влажными. В древесине формируют отверстия, переносят в теплицу, закладывают мицелий.

Как выращивают опят в домашних условиях?

Для поддержания определенного уровня влажности периодически осуществляют полив, следят за температурой. Для культивации в теплице подходят и банки, субстратные блоки.

В банках

Банку можно ставить на балконе. Субстрат используется из опилок и пшеничных отрубей в пропорции 3 к 1. На сутки его замачивают и несильно уплотняют.

Чтобы предотвратить заражение, необходимо простерилизовать банку в горячей воде час.

Как выращивают опят в домашних условиях?

Когда смесь остыла, чистой палочкой сделать углубление на дне банки и поместить туда грибной мицелий и накрыть.

Через 30 дней грибница прорастает, а спустя 15-20 дней появляются первые опята.

Выращивание на пне

Посадку мицелия делают в тёплое время года. Находят грибницу, отделяют ее.

Как выращивают опят в домашних условиях?

В пеньке сформировать отверстия, вложить туда кусочки, накрыв опилками. Почву поливают, чтобы не допустить пересыхания.

Сбор урожая

При сборе урожая гвозди грибов мягко срезаются, одновременно следует нажимать на субстрат около корня. Далее очистить последний от погибших грибов и увлажнить, чтобы получить следующую грибную волну.

Спустя 2 недели появится урожай. При соблюдении условий с одного мешка получают до 4-5 урожаев опят.

Хранение опят

Перед тем как убрать грибы на хранение или приготовить, их нужно хорошо перебрать и удалить мусор. Затем с помощью ножа срезать часть ножки, покрытую землей. У более зрелых грибов — обрезать белую юбочку.

Проще всего опята заморозить в морозильнике при температуре около 18-24 ºC ниже нуля, при таких условиях они могут находиться долго. Можно хранить в жареном или сыром виде.

После маринования в закатанных банках грибы остаются пригодными для употребления в течение 12 месяцев. Они стоят даже без холодильника, но тогда их следует употребить в течение 3-4 месяцев. В холодном помещении под капроновой крышкой срок хранения до полугода и год при закатке.

Как выращивают опят в домашних условиях?

Опята можно и засолить. Делается это несколькими способами. При горячей засолке срок хранения грибов в подвале или холодильнике составляет 8-12 месяцев. При холодной он вполовину короче.

Как выращивают опят в домашних условиях?

Есть ещё один удобный метод хранения. В этом случае грибы сначала обжаривают с использованием большого количества масла. Далее раскладывают в банки, предварительно их простерилизовав. Заливают маслом, чтобы оно покрыло опята с запасом. После этого банки закатывают и убирают на хранение в прохладное место. Срок — до 6 месяцев.

Как выращивают опят в домашних условиях?

При желании засушить опята следует воспользоваться специальной сушкой или духовкой. Для хранения используются мешочки или пакеты из натуральных материалов. Подобная методика хранения удобна тем, что грибы не занимают много места. Это следует учесть при заготовке на зиму.

Маринованные опята — рецепт

  • опята небольшого размера — 2 кг;
  • соль — 4 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. уксусной эссенции (70%).

Грибы хорошо промыть от грязи, особенно если они были собраны в лесу.

Как выращивают опят в домашних условиях?

Поместить в кастрюлю и залить водой на 2-3 см выше уровня грибов. Поставить на огонь и добавить 3 столовые ложки соли.

Как выращивают опят в домашних условиях?

Довести до кипения и проварить примерно 10 минут. Пену обязательно убрать.

Как выращивают опят в домашних условиях?

После отваривания всю воду слить и опята промыть. Переложить в другую кастрюлю (поменьше) и проварить еще 20-30 минут.

Как выращивают опят в домашних условиях?

За это время приготовить маринад. На 1 кг грибов необходимо взять: литр воды, по 1 столовой ложке соли и сахара, 3-4 листочка лавра, 2-3 зубчика чеснока.

Как выращивают опят в домашних условиях?

Маринад закипятить, потом добавить туда грибы и еще проварить 10 минут.

Как выращивают опят в домашних условиях?

Разложить по 800 мл стерилизованным банкам и добавить в каждую по столовой ложки уксусной эссенции.

Выращивание опят подходит для небольшого бизнеса или подработки. Достаточно организовать условия и найти рынок сбыта. Многие занимаются этим дома из интереса, или с целью постоянно иметь в своем распоряжении свежие грибы, которые выращены в безопасных условиях.

 

Как вам статья?

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AgroKlassikSnab.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

2 × два =