Как выращивать жемчуг в домашних условиях?

Содержание скрыть

Как вырастить в домашних условиях жемчуг самостоятельно

И снова здравствуйте! Интересуетесь как вырастить в домашних условиях жемчуг? Сразу отметим, что это почти невозможно, по крайней мере, если речь идет об аквариуме, а не о полноценном фермерском хозяйстве у моря или пресноводного озера. Подробнее об удачном опыте выращивания перламутровых бусин в разных странах мира и потенциальных возможностях обычного человека с долей авантюризма читайте ниже.

Принцип образования жемчужин: основное

Перламутровые включения сферической формы внутри раковины образуются в природе под влиянием стечения обстоятельств. В раковину моллюска через приоткрытые створки попадает инородное тело:

  • песчинка;
  • небольшой камушек;
  • частичка микроорганизма и пр.

Любой предмет, проникший вовнутрь, представляет угрозу для здоровья и жизни моллюска. Поэтому устрица включает инстинкт самосохранения, начинает обезвреживать объект, обволакивая его слоями перламутра.

Так год за годом на обычной соринке нарастают перламутровые стенки, появляется жемчужина, размеры которой зависят от срока пребывания в раковине.

Что придумали в Китае

Первые опыты по созданию жемчуга с помощью устриц в Китае провели еще в 13 столетии. Тогда раковины молодых моллюсков аккуратно вскрывали щипцами, внедряли в складки мантии песчинки и снова закрывали. Моллюски с «грузом» помещали в морские загоны и ждали несколько лет.

К сожалению, тогда не знали, как сделать так, чтобы повысить процент выживших моллюсков. Живыми после «операций» оставались лишь 20%, а жемчужины в уцелевших раковинах не всегда оправдывали ожидания.

Шведский вариант культивации

В 18 веке натуралист Линней попробовал усовершенствовать методику китайцев и достиг в этом деле определенных успехов. Его целью были идеальные сферические жемчужины, которые не всегда удавалось получить после внедрения инородного тела в моллюска.

Ученый придумал как можно контролировать процесс наращивания слоев перламутра. В верхней створке раковины он подготовил отверстие, в него поместил проволоку с крохотным шариком из известняка. Время от времени он прокручивал проволоку, таким образом добиваясь равномерного наращивания слоев перламутра. Метод не получил признания из-за трудоемкости.

Как действовали в Японии

Масштабные работы по выращиванию жемчуга в Японии развернули только в 19 столетии. Японцы придумали «подселять» в раковину готовый перламутровый шарик, создавать моллюскам максимально приближенные к природным условия существования. Привитые раковины опускали в море в специальных конструкциях, не допускающих контакта с хищниками, водорослями и прочей живностью.


Можно ли, перенимая опыт японцев, шведов и китайцев попробовать вырастить хотя бы одну жемчужина дома в аквариуме? Эксперимент заслуживает внимания, хотя и не дает гарантии на успех.

Какие виды моллюсков выбрать

Жемчуг образуется в раковинах моллюсков нескольких видов, обитающих:

  • в морях;
  • океанах;
  • пресноводных озерах;
  • реках и водоемах.

В зависимости от вида живого организма, жемчужины имеют тот или иной цвет, особенности, размеры.

Определите, какие моллюски подойдут для содержания в аквариуме. Посоветуйтесь со специалистом биологом.

Японские раковины акойя, например, продают в готовых наборах в аквариумах, с инструкцией по выращиванию, кормами и что самое главное уже «привитыми».

Купить такие наборы можно только в Японии и опять же, нет никакой гарантии, что дома в России они будут чувствовать себя нормально. Цена его около 200 долларов, добавки и корма, входящие в комплектацию, рассчитаны на 60 дней, поэтому придется искать варианты их закупки в отдельном порядке. Японцы верят, что выращивание жемчуга — это несложно. Все, что для этого нужно – подходящие условия и терпение с желанием добиться успеха.


Считается, что добывать жемчужины можно даже из Черноморской мидии. За ними не нужно далеко ехать, да и условия в аквариуме, идентичные природным, создать проще. А вот пресноводные виды моллюсков типа Margaritifera Margaritifera в аквариуме точно не приживутся. Для нормального существования и развития им необходим комплекс специфических микробиотопов реки, воссоздать искусственно который практически невозможно.

Подготовка аквариума – что нужно знать

Учитывайте, что процент выживания жемчужниц после «заражения» небольшой, а в домашних условиях уменьшается в два раза. Чтобы получилось вырастить хотя бы одну небольшую бусину, нужно как минимум 20 моллюсков. Соответственно аквариум потребуется объемный – не менее чем на 100 литров.

Наполняют аквариум обычной водопроводной отстоянной в течение нескольких дней водой. Добавляют морскую соль в нужном количестве, а спустя несколько дней специальные бактерии и только после этого подселяют в «новый дом» моллюсков.

В период жизни устриц в аквариуме нужно следить за температурой воды, уровнем соли и бактерий. Погибшие раковины важно удалять как можно быстрее.

Питаются устрицы планктоном с питательными добавками. Во время кормления систему фильтрации отключают.

Процесс зарождения жемчужин – с чего начать

Если вы не привезли готовый набор для выращивания жемчуга в аквариуме из Японии, «подселять» инородное тело в устрицу придется самостоятельно. Делать это можно сразу после того, как моллюски приживутся на новом месте. Попробуйте вживить в мантию открытого моллюска небольшой перламутровый шарик.


Когда «обработка» будет закончена, аккуратно закройте жемчужницу и верните на дно. Дальше ничего делать не придется, кроме как продолжать тщательно ухаживать за моллюсками. Проверить, как прижился «имплантат» можно не ранее чем через 3 года.

В заключение остается отметить, что домашний аквариум с мидиями для создания жемчуга не самый лучший вариант. Гораздо больше шансов будет у тех, кто продумает организацию полноценного фермерского хозяйства устриц-жемчужниц в естественной среде.

Надеемся, что статья оказалась полезной и вы сделали правильные выводы в отношении того, стоит ли пытаться вырастить жемчуг дома. Поделитесь материалом с друзьями в соцсетях!

kak_eto_sdelano

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала

Когда в начале ХХ века японцы научились искусственно выращивать белые жемчужины, ювелиры всего мира встретили это известие с воодушевлением, но очень скоро поняли, что ошиблись. В промышленных масштабах таинственный камень глубин стал слишком доступен. «Слезы морей» высохли, «поцелуи морских дев» больше не прельщали модниц. И когда все уже смирились с этим и мысленно похоронили эпоху жемчужной лихорадки, она неожиданно разгорелась с новой силой, причем в новом обличье — золотом.

Конечно, о таких жемчужинах человечеству было давно известно, но встречались они так редко, что в ювелирном деле вовсе не использовались. Хотя бы потому, что найти в природе двух золотых близнецов (по размерам, форме и оттенку) для ожерелья почти невозможно.

Жак Браннелек рассматривает жемчужины из нового урожая.

Несколько раз ученые предпринимали попытки их культивировать, но до поры до времени напрасно. «Златогубые» гигантские устрицы вида pinctada maxima — жители небольшого участка Тихого океана — гибли при малейшем вмешательстве со стороны человека. А золотой перламутр зарождается только в них.

Основная ферма по выращиванию «золотого перламутра» близ филиппинского острова Палаван носит название «Тайтай» — так же называлась старая столица этой группы островов.

Но вот за дело взялся Жак Бранеллек, один из основателей известной франко-филиппинской Jewelmer International Corporation. Он подошел к проблеме с рачительностью крупного бизнесмена и размахом человека с фантазией. Среди буйных тропиков необитаемого островка Малутамбан выросла особая лаборатория: «приручение» капризного «златогубого» моллюска стоило 15 лет скрупулезной биологической работы.

Жемчужная ферма.

Но усилия себя оправдали — ныне на огромных морских полях «произрастает» первоклассный золотой жемчуг. Шесть устричных плантаций, каждая площадью около 5000 гектаров, раскинулись к северу от архипелага Палаван. Два десятка небольших островов защищают их от губительных течений и ветров. Место это остается девственно чистым, что и необходимо для золотоносных устриц. Впрочем, это и неудивительно: ближайший мегаполис — филиппинская столица Манила — лежит в 500 километрах к северо-востоку.

Жак Браннелек прилетел на своем вертолете на жемчужную ферму.

Круглосуточно с патрульных лодок ведется наблюдение: все ли благополучно в обширном хозяйстве? Малейшее отклонение от «правильных» условий сказывается на развитии моллюсков, а значит, и качестве жемчужин. Одни только отчеты о колебаниях температуры воды и воздуха точностью не уступают данным военных метеоцентров.

Внешне плантации более всего напоминают межпланетные станции из фантастических фильмов 1980-х — переливающееся водное пространство усыпано рядами белых плотов, к которым привязаны гигантские «крылья» — устричные садки.

Долгий жизненный путь

Жемчуг собирают зимой, потому что в это время года слои перламутра более тверды, стало быть, и «камни», взятые из моря с ноября по февраль, имеют более благородный оттенок. Группы ныряльщиков по пять человек с привязанными за спинами кислородными баллонами, в самой простой экипировке — масках и обычных футболках — опускаются в бирюзовую глубину. С каждого из угодий, на которые разделены плантации, предстоит собрать более 140 000 созревших раковин за сезон.

На этой доске расписаны позиции всех клеток с устрицами на ферме №3

Скольких трудов это стоит и какие секреты нужно знать для эффективного сбора — отдельный разговор. «Я выращиваю жемчуг уже четыре десятка лет и тем не менее все еще учусь, — уклончиво говорит Жак Бранеллек. — Можете мне поверить, что вырастить даже одну жемчужину чрезвычайно трудно. Путь к совершенству всегда замысловат…»

Биолог Дорис Доминго, начальник лаборатории фермы, рассматривает золотую жемчужину под микроскопом.

За пять лет, что растет золотая жемчужина в моллюске, над ней совершаются 324 операции. В самом же кратком виде процесс можно описать так. Будущую жемчужницу сначала два года холят и лелеют, пока она не достигнет размера 12—15 сантиметров. Затем в нее подсаживают перламутровый шарик, из которого сформируется драгоценность. Причем делают это непременно молодые женщины — считается, что нежность их рук благотворно повлияет на качество «изделия». А после этого еще три года жемчужины медленно растут на глубине 15 метров под спокойным и теплым покровом Южно-Китайского моря.

Устрицы 3-ех видов: (слева направо) белая, золотая, черная.

Неделю за неделей ныряльщики переворачивают раковины, чтобы перламутровый слой нарастал вокруг сердцевины равномерно, образуя как можно более круглую форму. Раз в месяц их очищают от паразитов — мелких ракушек, мешающих большим «хозяйкам» развиваться. Еще устриц иногда просвечивают рентгеном, чтобы убедиться: не извергнута ли ценная начинка и не приросла ли она к створке, что равносильно ее потере.

Молодые устрицы бережно очищаются от грязи и паразитов, перед тем как поместить их в новые клетки.

А плантатор Бранеллек до сих пор вникает в каждый из этапов этого изобретенного им священнодействия. Из штаб-квартиры своей компании, которая находится в Маниле, он вылетает «в поля» по нескольку раз в неделю. На нем и вправду лежит большая ответственность: командовать таким экзотическим, уникальным и хрупким хозяйством — значит непременно быть не только предпринимателем, но и стратегом экологии.

Молодые устрицы перевозятся на вертолете на одну из соседних ферм для дальнейшего роста.

Сохранение окружающей среды для него такая же постоянная работа, как выращивание жемчуга. В конце концов, это не только вопрос его сознательности: не будет первого — не станет и второго. К примеру, браконьерская ловля рыбы при помощи динамита или цианидов — давняя варварская традиция в палаванских водах — привела к тому, что теперь здесь полностью истреблены кораллы. Это может произойти и с жемчужницами.

Рабочий совершает ежедневный процесс чистки веревок и клеток на одной из жемчужных ферм.

В борьбе с врагами природы энергичный француз, естественно, пытается опереться на администрацию провинции Палаван. Он даже снабжает за собственный счет морскую полицию судами для удобного контроля над рыбным промыслом. Побуждает власти всех уровней просвещать народ: мол, истребляя уникальные экосистемы вокруг, жители сами же останутся не у дел.

Читайте также:  Как выращивать вешенки в домашних условиях в пеньках?

Охрана фермы останавливает судно для проверки. В этих местах много браконьеров, поэтому охрана всегда начеку.

Некоторые результаты эта пропаганда приносит: часть местных рыбаков перешла на выращивание водорослей, которые можно выгодно продавать фармацевтическим компаниям — это уже отдых и «диким» водам, и «жемчужным» водам Жака Бранеллека, который тем временем пожинает плоды своих неустанных усилий. Пожинает в прямом смысле. А именно — в сезон сбора урожая почти каждый день в лодке встречает своих ныряльщиков после погружений и волнуется: что принесет ему новая корзина? Ведь несмотря ни на какие технологии, форма и чистота каждой жемчужины — всегда загадка даже для специалистов. Любая устрица может преподнести сюрприз.

На 3 года устрицы помещаются на глубину 15-ти метров. Ныряльщики каждую неделю переворачивают клетки, чтобы жемчужины обретали идеально круглую форму.

Подводная прополка: каждую неделю десятки ныряльщиков погружаются на глубину 15 метров, чтобы перевернуть моллюсков в их корзинах. Для того чтобы раковина в итоге получилась совершенно круглой , водяные потоки должны воздействовать на нее равномерно со всех сторон.

Весьма возможно, что первым драгоценным «камнем», каким залюбовался человек на заре истории, был именно жемчуг. Хотя бы потому, что, в отличие от всех прочих, его не надо обрабатывать — он дарит свой блеск всякому, кто его находит.

Рабочие поднимают клетку с созревшими жемчужинами.

Процесс сборки урожая жемчуга.

Бранеллек до сих пор любит этот волнующий процесс. Он отбирает и сортирует «морские бриллианты» собственноручно. «Очень много негодных, деформированных. Некоторые изначально нарастали на паразитическую основу и поэтому гнили. Бывают совсем странные экземпляры, скажем, в форме купола. Это такие, которые в какой-то момент перестали вращаться в своих раковинах», — рассказывает плантатор.

Устрицы тщательно промывают, перед тем как вскрыть.

Большинство из этих бракованных жемчужин на сторонний взгляд ничем не отличается от удачных. Профессиональный же глаз сразу улавливает разницу — она заключается в параметрах, давно установленных и принятых в ювелирном сообществе. Главных показателей несколько.

Жак Браннелек наблюдает за процессом сбора урожая жемчуга на одной из своих ферм, на которую он прилетел на собственном вертолете из Манилы.

Во-первых, правильность формы — идеально круглые жемчужины ценятся выше всего. Затем симметрия — «камень» должен по всему периметру выдерживать равные пропорции относительно своей оси. Цвет хорошим жемчужинам свойственен чистый, хотя в отдельных случаях обертон, то есть удачная примесь другого цвета, даже увеличивает их ценность. Далее, качественным жемчугом называется только тот, на чьей поверхности нет дефектов: пупырышков, трещинок, темных пятен.

После 5-ти лет роста жемчужины бережно вынимаются из устрицы. Только лишь несколько японских специалистов обладают умением вскрывать таких устриц.

Чем больше поверхность жемчужины дает блеска, тем она опять-таки замечательнее. Ориент — преломление, или игра света на кристаллах драгоценности, — еще одна важнейшая характеристика. О размере и говорить ни к чему: поскольку крупные «перламутровые шарики» встречаются крайне редко, цена их намного выше. Ну и, конечно, важнейшее преимущество здешнего товара — собственно порода его производительниц — устриц. Поистине золотая жила.

В год удачного урожая из примерно 700 000 маленьких драгоценностей, выращенных на палаванских плантациях, в общей сложности для продажи годны 75%. Из них, в свою очередь, четверть — высший сорт. «А вот абсолютно идеальный экземпляр — редкая удача. Настоящая «ханадама», — восклицает плантатор, аккуратно укладывая одну из жемчужин на специальную подставку для ювелирного осмотра. По-японски «ханадама» означает «ослепительный цветок». Так со времен Средневековья, когда жемчуг еще, конечно, не выращивали, а с великим трудом ловили, называли драгоценности не просто прекрасные, а роскошные, равные целому состоянию. «Морские камни» такого класса на всех континентах помнят и воспевают в стихах и прозе.

А устрицы в свою очередь чистят и продают в рестораны Манилы.

Момент истины близок: перед окончательным сбором урожая моллюсков извлекают на поверхность для генеральной чистки.
Кстати, о прозе. Именно золотая разновидность опровергла одну из самых известных на сегодня легенд, связанных с жемчугом.

За одну неделю сбора урожая добываются тысячи жемчужин. Каждая продается по цене 500 евро. Но жемчуг наивысшего класса может стоить в несколько раз больше.

А именно — известную историю о Клеопатре, которая, желая поразить Марка Антония своим богатством, без сожаления растворила в вине жемчужную серьгу ценой в несколько миллионов сестерциев и выпила чашу. Этот сюжет поведал в свое время Плиний Старший, и с тех пор он так и кочевал из поколения в поколение непроверенным — никому просто не приходило в голову повторить поступок царицы. А вот с появлением на рынке жемчуга золотого выяснилось, что перламутр растворяется в вине и уксусе невероятно медленно.

Выяснилось потому, что в самые дорогие сорта вина стали-таки класть золотые жемчужины как индикаторы качества. Если гладкий и блестящий камешек вынуть из бутылки через несколько лет, то он подтвердит или опровергнет вкусовые качества напитка. Если жемчужина теряет свой блеск и становится шероховатой, значит напиток забродил, потерял ценность. Ученые, сделав теоретические умозаключения, подсказали такой метод виноделам, а те, опробовав его, подтвердили: не смогла бы Клеопатра растворить в кубке свою драгоценность, как аспирин в кипяченой воде.

В мастерских жемчуг отсортировывается и оценивается.

А тем временем с легкой руки бизнесмена-энтузиаста золотой жемчуг постепенно начинает свой путь в истории. И начинает его, естественно, с ювелирных коллекций самых богатых людей мира. Суммы, за которые уходят партии золотых жемчужин с плантаций, не раскрываются — это коммерческая тайна.

Дизайнер разрабатывает новые украшения из золотого жемчуга.

Но и так нетрудно догадаться, что они обозначаются числами с множеством нулей. Года два назад один японский миллионер так «влюбился» в одну-единственную золотую «ханадаму», что купил ее за 500 000 долларов. Что уж говорить об ожерельях палаванского происхождения, которые уходят во дворцы арабских шейхов.

Украшения из золотого жемчуга.

Жак Браннелек на своей ферме вместе с помощницей, на шее которой красуется ожерелье из золотого жемчуга.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на “Как это сделано”!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!

Что такое культивированный жемчуг, как его искусственно выращивают и натуральный ли он

Жемчуг – один из самых популярных камней, используемых в ювелирном деле. Цена натуральных минералов крайне высокая, поэтому в промышленном производстве чаще используют культивированный жемчуг. Благодаря этому украшения с перлами стали доступны всем желающим.

Что такое культивированный жемчуг

Культивированный камень сходен по своим свойствам и характеристикам с натуральными жемчужинами. Однако он производится в условиях, которые созданы человеком.

Следует различать искусственный жемчуг и культивированный. В первом случае камни производятся на заводе из стекла или пластика, а затем покрываются специальными красителями. Эту разновидность не относят к драгоценным минералам. Искусственные бусины используются для создания бижутерии или в качестве декоративного элемента.

Натуральный минерал образуется в результате попадания в раковину инородного тела. Моллюск выделяет особый секрет, который обволакивает травмирующий агент. В результате образуется округлый камень. Чем дольше жемчужина пребывает в раковине, тем больше ее размеры. Иногда жемчужный шарик вырастает до гигантских размеров.

Так, рядом с островом Палаван был найден экземпляр весом около 6 кг.

Культивированный жемчуг производится на специальных фермах. Создаются условия, идентичные природным. Для улучшения качества камня отбирается особый вид моллюсков (Pinctada или Pteria). В раковину помещается песчинка, которая в течение нескольких лет обрабатывается устрицей.

О видах жемчуга смотрите краткий обзор:

Морской культивированный жемчуг

Морской культивированный жемчуг отличается крупными размерами, идеальной формой ядра. При этом важна стабильная температура, определенная соленость воды. В противном случае мидия погибнет.

Перл образуется в результате внедрения песчинки в репродуктивный аппарат моллюска. Уже через 2 года образуется жемчужина должного качества. Из раковины извлекают от 1 до 3 камней.

Этот способ крайне опасен для устрицы. Большая доля моллюсков гибнет в первый год образования. Некоторые особи отторгают инородное тело. Если этого не происходит, в течение нескольких лет созревает жемчужина.

Речной пресноводный культивированный жемчуг

Создание речного культивированного жемчуга принципиально отличается. В этом случае осколок перламутра помещается не в репродуктивные органы, а в мантию моллюска. При этом в одной раковине может образовываться до 20 ядер.

Такой минерал растет в пресной воде или на рисовых полях, залитых водой. Эти условия наиболее благоприятны для моллюсков. Они способствуют их росту, развитию, размножению.

Цена речного камня ниже. Большинство минералов имеют малый диаметр и неправильную форму.

Как выращивают жемчуг

Выращивание жемчуга длительный и трудоемкий процесс.

Он включает в себя следующие этапы:

  • внедрение перламутрового осколка в тело моллюска;
  • помещение раковины в специальные условия (соленость и температура воды строго регламентированы);
  • период выращивания (длится от 2 до 5 лет);
  • извлечение жемчужины из раковины.

Фермы, занимающиеся выращиванием культивированного жемчуга, расположены повсеместно. Первенство в этом деле принадлежит Китаю и Японии. Продукция этих стран занимает почти весь ювелирный рынок.

В России в основном культивируется речной жемчуг. Это связано с геологическими, климатическими особенностями. Однако его себестоимость выше китайского, поэтому заниматься жемчужным производством невыгодно.

В Китае даже можно купить моллюсков и специализированные аквариумы. Однако создать благоприятные условия для жизни устриц непросто.

Необходимо тщательно контролировать температуру и рН воды. В противном случае жемчужница быстро погибнет. Кроме того, даже в комфортных условиях почти половина моллюсков умирает. Поэтому такой род деятельности вряд ли принесет существенный доход.

О данном виде жемчуга смотрите познавательный видеоролик:

Какой формы бывает минерал

Культивированный жемчуг может быть различных форм. Бусины неправильной конфигурации чаще всего встречаются среди образцов речного культивированного жемчуга. Они небольшого размера, поверхность их шероховатая, с небольшими дефектами. Цена такого минерала невысока.

Реже встречаются круглые камни. Как правило, они намного крупнее. Их поверхность гладкая, без видимых дефектов. Такой жемчуг, скорее всего, выращен в морской воде.

Какие допустимы дефекты, а какие нет

Качество культивированного жемчуга оценивают по форме, выраженности блеска, наличию дефектов. Последний пункт самый важный, так как он определяет внешний вид камней. Минерал может быть А, АА, АА+, ААА, В, С, D классов. Перлы, относящиеся к группам В, С, D, считаются минералами низкого качества и не используются в ювелирном деле.

Дефекты перлов могут быть различными. Чаще всего встречаются углубления, подъемы, пятна. Значение имеет их степень выраженности. В минералах ААА класса они отсутствуют, в АА+ и АА присутствуют незначительные нарушения структуры. Класс А имеет выраженные дефекты, которые можно увидеть без лупы.

Минералы B, C, D классов имеют нарушения, которые влияют на долговечность жемчужины, поэтому их применение ограниченно.

Сорта выращенного жемчуга

Существует огромное количество разновидностей культивированного жемчуга. Их морфологические различия объясняются условиями выращивания и видом моллюска. В результате этого образуются жемчужины различного размера, цвета, формы.

Чаще встречаются сорта:

  • Акоя – японский культивированный жемчуг округлой формы и средних размеров. Цвет бусин может быть различным. Встречаются белые, кремовые, розоватые экземпляры.
  • Таитянский жемчуг – черные сорта культивированного камня. Оттенки перламутра варьируются от темно-серых до медных и зеленоватых. Размеры жемчужин приближаются к крупным. Максимальный диаметр перла ­– 20 мм.
  • Дары южных морей – кремовые или золотистые бусины. Их диаметр также составляет от 8 до 20 мм. Камни имеют толстый слой перламутра (2—6 мм) и сатиновый блеск.
  • Гордость Кортеса отличается радужным переливом. Сами жемчужины имеют средний диаметр и относительно тонкий слой перламутра (около 2 мм). Чаще обнаруживаются жемчужины холодных тонов: серебристые, темно-серые или коричневатые.
  • Касуми – разновидность пресноводного культивированного жемчуга. Имеет каплевидную или барочную форму. Встречаются белые, золотистые, лиловые, кремовые оттенки.
  • Культивированный жемчуг Кейши имеет бобовидную форму. В бусинах отсутствует сердцевина. Их поверхность неоднородная, имеется толстый слой перламутра. Цвета бусин могут быть различными.
  • Мабе также отличается своей формой. Снаружи бусина выпуклая, внутренняя сторона ее плоская. Это происходит благодаря внедрению имплантата в оболочку моллюска.
  • Бива относят к пресноводным разновидностям. Они имеют продолговатую форму и неповторимый блеск. Цвета перлов: белый, серебристый, кремовый, синий, зеленоватый.
Читайте также:  Как выращивать глицинию в домашних условиях из семян?

К просмотру фотогалерея камней:

Лечебные и магические свойства

Древние китайские лекари использовали жемчужный порошок. Благодаря высокому содержанию кальция он помогал укрепить костную и мышечную систему. Также минерал положительно влияет на почки, печень, кишечник. Он нормализует их работу, помогает справляться с излишним накоплением шлаков в организме.

Кроме того, ношение камня позволяет уменьшить усталость, нервное напряжение, побороть стресс и его последствия.

Главное магическое свойство перла – защита и борьба со старостью. Даже царица Клеопатра почитала этот камень. Она регулярно носила нити или кольца с жемчугом, чтобы сохранить свою молодость и красоту.

Как отличить настоящий жемчуг от искусственного

Популярность и высокая стоимость жемчуга обуславливает большое количество искусственных камней на ювелирном рынке. Зачастую только ювелир может отличить натуральный жемчуг от подделки. Однако выявить некачественную имитацию может любой.

Визуальные методы проверки

Визуальные методы оценивают исключительно морфологические характеристики камней.

Эти способы включают в себя анализ следующих показателей:

Натуральные минералы чаще имеют неправильную форму. Сферические камни стоят больше. К тому же они редко встречаются как среди диких образцов, так и в культивированных жемчужинах.

Цвет минерала может быть разнообразным. Чаще это белесоватые, кремовые оттенки. Не бывает жемчужин ярких или неоновых цветов. Большинство из них имеет сдержанную окраску.

Поверхность натуральных минералов содержит небольшие дефекты. Бусины с ровным слоем перламутрового покрытия стоят очень дорого.

Если у подобных камней низкая цена, скорее всего, это имитация.

Также важен вес камня. Жемчуг относят к тяжелым минералам. Стеклянные, пластиковые бусины легче натуральных перлов.

Как выращивают жемчуг

Первый этап выращивания жемчуга – сбор икры от жемчужных устриц. Появившихся из неё молодых моллюсков содержат в металлических клетках с небольшими ячейками, чтобы предохранить их от нападения осьминогов, морских звёзд и других обитающих в море врагов. Клетки необходимо периодически чистить и проверять, здоровы ли их обитатели, а через два года немного подросших моллюсков пересаживают из маленьких клеток в большие. Еще через год, когда устрицы достигают зрелости, проводится операция по помещению внутрь зёрнышка перламутра.

Операция заключается в следующем: у одной устрицы отделяют небольшую полоску ткани. В эту ткань заворачивают шарик перламутра и помещают его в тело другой устрицы. Моллюска возвращают в море, а ткань, которую подсадили, ведет себя точно так же, как и собственные клетки животного, выделяя перламутр, обволакивающий инородное зерно.

Шарики, которые помещаются в устрицу, тщательно подбирают по размерам – они не должны быть больше определённой величины, которую может обработать данная устрица. Если зёрнышко превышает некоторый максимальный размер, устрица может умереть.

Клетки с жемчужными устрицами прикрепляют к плавающим буям, соединённым друг с другом. Буи одновременно удерживают до 80 тысяч клеток. При помощи моторных лодок их периодически перемещают на другие места, чтобы обеспечить устриц пищей. Некоторые виды ракообразных и морские водоросли представляют угрозу для здоровья устриц, поэтому периодически их удаляют с поверхности каждой раковины, потом обрабатывают специальным составом, который препятствует распространению паразитов.

Несмотря на все эти заботы, некоторая часть устриц погибает в первый же месяц, некоторая отторгает помещённый в них шарик. Оставшиеся в работе моллюски, а таких меньше трети, формируют за несколько месяцев по паре миллиметров перламутра. Чтобы вырастить крупные жемчужины Акоя, понадобится не менее трех лет.

На современных фермах по производству жемчуга их просвечивают рентгеном и определяют, развивается ли внутри жемчужина и, если да, какой у неё диаметр.

Процесс выращивания жемчуга длится несколько лет. В течение этого времени регулярно проводятся процедуры по обработке устриц, после чего можно, наконец, извлекать красивый и имеющий немалую ценность жемчуг.

Процент образования жемчуга даже при выращивании устриц и хорошем уходе за ними совсем небольшой. Ещё труднее отсортировать жемчужины, которые подходят друг другу по размеру, цвету, степени блеска, гладкости.

В природе не существует двух абсолютно одинаковых жемчужин, поэтому сортировка жемчуга – очень сложный процесс, который занимает много времени. Жемчуг разделяется на группы по размеру, форме, оттенку, яркости перламутра, поэтому каждый камушек перекладывается очень много раз. После сортировки в жемчужине аккуратно просверливают отверстие. Очень важно, чтобы оно находилось точно по центру жемчужины, так как даже минимальная асимметрия может испортить вид ожерелья или другого украшения.

После этого происходит подбор одинаковых жемчужин, из которых составляется украшение. Это даже более кропотливая работа, чем сортировка: ювелирам приходится просматривать максимально идентичные пары камней из группы уже отобранных по размеру, цвету, форме, яркости, а значит, очень похожих. Идеально подобрать жемчуг для изготовления украшения может только специалист, обладающий большим опытом. Например, чтобы подобрать 47 абсолютно одинаковых жемчужин для ожерелья длиной 42 сантиметров, приходится просматривать свыше 10 тысяч камней.

А куда же используют жемчужины неправильной формы, не подходящие для ювелирных целей? Обычно их применяют при производстве лекарств, косметических средств и для другого – например, для производства искусственного жемчуга.

kak_eto_sdelano

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала

Когда в начале ХХ века японцы научились искусственно выращивать белые жемчужины, ювелиры всего мира встретили это известие с воодушевлением, но очень скоро поняли, что ошиблись. В промышленных масштабах таинственный камень глубин стал слишком доступен. «Слезы морей» высохли, «поцелуи морских дев» больше не прельщали модниц. И когда все уже смирились с этим и мысленно похоронили эпоху жемчужной лихорадки, она неожиданно разгорелась с новой силой, причем в новом обличье — золотом.

Конечно, о таких жемчужинах человечеству было давно известно, но встречались они так редко, что в ювелирном деле вовсе не использовались. Хотя бы потому, что найти в природе двух золотых близнецов (по размерам, форме и оттенку) для ожерелья почти невозможно.

Жак Браннелек рассматривает жемчужины из нового урожая.

Несколько раз ученые предпринимали попытки их культивировать, но до поры до времени напрасно. «Златогубые» гигантские устрицы вида pinctada maxima — жители небольшого участка Тихого океана — гибли при малейшем вмешательстве со стороны человека. А золотой перламутр зарождается только в них.

Основная ферма по выращиванию «золотого перламутра» близ филиппинского острова Палаван носит название «Тайтай» — так же называлась старая столица этой группы островов.

Но вот за дело взялся Жак Бранеллек, один из основателей известной франко-филиппинской Jewelmer International Corporation. Он подошел к проблеме с рачительностью крупного бизнесмена и размахом человека с фантазией. Среди буйных тропиков необитаемого островка Малутамбан выросла особая лаборатория: «приручение» капризного «златогубого» моллюска стоило 15 лет скрупулезной биологической работы.

Но усилия себя оправдали — ныне на огромных морских полях «произрастает» первоклассный золотой жемчуг. Шесть устричных плантаций, каждая площадью около 5000 гектаров, раскинулись к северу от архипелага Палаван. Два десятка небольших островов защищают их от губительных течений и ветров. Место это остается девственно чистым, что и необходимо для золотоносных устриц. Впрочем, это и неудивительно: ближайший мегаполис — филиппинская столица Манила — лежит в 500 километрах к северо-востоку.

Жак Браннелек прилетел на своем вертолете на жемчужную ферму.

Круглосуточно с патрульных лодок ведется наблюдение: все ли благополучно в обширном хозяйстве? Малейшее отклонение от «правильных» условий сказывается на развитии моллюсков, а значит, и качестве жемчужин. Одни только отчеты о колебаниях температуры воды и воздуха точностью не уступают данным военных метеоцентров.

Внешне плантации более всего напоминают межпланетные станции из фантастических фильмов 1980-х — переливающееся водное пространство усыпано рядами белых плотов, к которым привязаны гигантские «крылья» — устричные садки.

Долгий жизненный путь

Жемчуг собирают зимой, потому что в это время года слои перламутра более тверды, стало быть, и «камни», взятые из моря с ноября по февраль, имеют более благородный оттенок. Группы ныряльщиков по пять человек с привязанными за спинами кислородными баллонами, в самой простой экипировке — масках и обычных футболках — опускаются в бирюзовую глубину. С каждого из угодий, на которые разделены плантации, предстоит собрать более 140 000 созревших раковин за сезон.

На этой доске расписаны позиции всех клеток с устрицами на ферме №3

Скольких трудов это стоит и какие секреты нужно знать для эффективного сбора — отдельный разговор. «Я выращиваю жемчуг уже четыре десятка лет и тем не менее все еще учусь, — уклончиво говорит Жак Бранеллек. — Можете мне поверить, что вырастить даже одну жемчужину чрезвычайно трудно. Путь к совершенству всегда замысловат…»

Биолог Дорис Доминго, начальник лаборатории фермы, рассматривает золотую жемчужину под микроскопом.

За пять лет, что растет золотая жемчужина в моллюске, над ней совершаются 324 операции. В самом же кратком виде процесс можно описать так. Будущую жемчужницу сначала два года холят и лелеют, пока она не достигнет размера 12—15 сантиметров. Затем в нее подсаживают перламутровый шарик, из которого сформируется драгоценность. Причем делают это непременно молодые женщины — считается, что нежность их рук благотворно повлияет на качество «изделия». А после этого еще три года жемчужины медленно растут на глубине 15 метров под спокойным и теплым покровом Южно-Китайского моря.

Устрицы 3-ех видов: (слева направо) белая, золотая, черная.

Неделю за неделей ныряльщики переворачивают раковины, чтобы перламутровый слой нарастал вокруг сердцевины равномерно, образуя как можно более круглую форму. Раз в месяц их очищают от паразитов — мелких ракушек, мешающих большим «хозяйкам» развиваться. Еще устриц иногда просвечивают рентгеном, чтобы убедиться: не извергнута ли ценная начинка и не приросла ли она к створке, что равносильно ее потере.

Молодые устрицы бережно очищаются от грязи и паразитов, перед тем как поместить их в новые клетки.

А плантатор Бранеллек до сих пор вникает в каждый из этапов этого изобретенного им священнодействия. Из штаб-квартиры своей компании, которая находится в Маниле, он вылетает «в поля» по нескольку раз в неделю. На нем и вправду лежит большая ответственность: командовать таким экзотическим, уникальным и хрупким хозяйством — значит непременно быть не только предпринимателем, но и стратегом экологии.

Молодые устрицы перевозятся на вертолете на одну из соседних ферм для дальнейшего роста.

Сохранение окружающей среды для него такая же постоянная работа, как выращивание жемчуга. В конце концов, это не только вопрос его сознательности: не будет первого — не станет и второго. К примеру, браконьерская ловля рыбы при помощи динамита или цианидов — давняя варварская традиция в палаванских водах — привела к тому, что теперь здесь полностью истреблены кораллы. Это может произойти и с жемчужницами.

Рабочий совершает ежедневный процесс чистки веревок и клеток на одной из жемчужных ферм.

В борьбе с врагами природы энергичный француз, естественно, пытается опереться на администрацию провинции Палаван. Он даже снабжает за собственный счет морскую полицию судами для удобного контроля над рыбным промыслом. Побуждает власти всех уровней просвещать народ: мол, истребляя уникальные экосистемы вокруг, жители сами же останутся не у дел.

Охрана фермы останавливает судно для проверки. В этих местах много браконьеров, поэтому охрана всегда начеку.

Некоторые результаты эта пропаганда приносит: часть местных рыбаков перешла на выращивание водорослей, которые можно выгодно продавать фармацевтическим компаниям — это уже отдых и «диким» водам, и «жемчужным» водам Жака Бранеллека, который тем временем пожинает плоды своих неустанных усилий. Пожинает в прямом смысле. А именно — в сезон сбора урожая почти каждый день в лодке встречает своих ныряльщиков после погружений и волнуется: что принесет ему новая корзина? Ведь несмотря ни на какие технологии, форма и чистота каждой жемчужины — всегда загадка даже для специалистов. Любая устрица может преподнести сюрприз.

На 3 года устрицы помещаются на глубину 15-ти метров. Ныряльщики каждую неделю переворачивают клетки, чтобы жемчужины обретали идеально круглую форму.

Подводная прополка: каждую неделю десятки ныряльщиков погружаются на глубину 15 метров, чтобы перевернуть моллюсков в их корзинах. Для того чтобы раковина в итоге получилась совершенно круглой , водяные потоки должны воздействовать на нее равномерно со всех сторон.

Весьма возможно, что первым драгоценным «камнем», каким залюбовался человек на заре истории, был именно жемчуг. Хотя бы потому, что, в отличие от всех прочих, его не надо обрабатывать — он дарит свой блеск всякому, кто его находит.

Рабочие поднимают клетку с созревшими жемчужинами.

Процесс сборки урожая жемчуга.

Бранеллек до сих пор любит этот волнующий процесс. Он отбирает и сортирует «морские бриллианты» собственноручно. «Очень много негодных, деформированных. Некоторые изначально нарастали на паразитическую основу и поэтому гнили. Бывают совсем странные экземпляры, скажем, в форме купола. Это такие, которые в какой-то момент перестали вращаться в своих раковинах», — рассказывает плантатор.

Читайте также:  Как выращивать редиску в домашних условиях?

Устрицы тщательно промывают, перед тем как вскрыть.

Большинство из этих бракованных жемчужин на сторонний взгляд ничем не отличается от удачных. Профессиональный же глаз сразу улавливает разницу — она заключается в параметрах, давно установленных и принятых в ювелирном сообществе. Главных показателей несколько.

Жак Браннелек наблюдает за процессом сбора урожая жемчуга на одной из своих ферм, на которую он прилетел на собственном вертолете из Манилы.

Во-первых, правильность формы — идеально круглые жемчужины ценятся выше всего. Затем симметрия — «камень» должен по всему периметру выдерживать равные пропорции относительно своей оси. Цвет хорошим жемчужинам свойственен чистый, хотя в отдельных случаях обертон, то есть удачная примесь другого цвета, даже увеличивает их ценность. Далее, качественным жемчугом называется только тот, на чьей поверхности нет дефектов: пупырышков, трещинок, темных пятен.

После 5-ти лет роста жемчужины бережно вынимаются из устрицы. Только лишь несколько японских специалистов обладают умением вскрывать таких устриц.

Чем больше поверхность жемчужины дает блеска, тем она опять-таки замечательнее. Ориент — преломление, или игра света на кристаллах драгоценности, — еще одна важнейшая характеристика. О размере и говорить ни к чему: поскольку крупные «перламутровые шарики» встречаются крайне редко, цена их намного выше. Ну и, конечно, важнейшее преимущество здешнего товара — собственно порода его производительниц — устриц. Поистине золотая жила.

В год удачного урожая из примерно 700 000 маленьких драгоценностей, выращенных на палаванских плантациях, в общей сложности для продажи годны 75%. Из них, в свою очередь, четверть — высший сорт. «А вот абсолютно идеальный экземпляр — редкая удача. Настоящая «ханадама», — восклицает плантатор, аккуратно укладывая одну из жемчужин на специальную подставку для ювелирного осмотра. По-японски «ханадама» означает «ослепительный цветок». Так со времен Средневековья, когда жемчуг еще, конечно, не выращивали, а с великим трудом ловили, называли драгоценности не просто прекрасные, а роскошные, равные целому состоянию. «Морские камни» такого класса на всех континентах помнят и воспевают в стихах и прозе.

А устрицы в свою очередь чистят и продают в рестораны Манилы.

Момент истины близок: перед окончательным сбором урожая моллюсков извлекают на поверхность для генеральной чистки.
Кстати, о прозе. Именно золотая разновидность опровергла одну из самых известных на сегодня легенд, связанных с жемчугом.

За одну неделю сбора урожая добываются тысячи жемчужин. Каждая продается по цене 500 евро. Но жемчуг наивысшего класса может стоить в несколько раз больше.

А именно — известную историю о Клеопатре, которая, желая поразить Марка Антония своим богатством, без сожаления растворила в вине жемчужную серьгу ценой в несколько миллионов сестерциев и выпила чашу. Этот сюжет поведал в свое время Плиний Старший, и с тех пор он так и кочевал из поколения в поколение непроверенным — никому просто не приходило в голову повторить поступок царицы. А вот с появлением на рынке жемчуга золотого выяснилось, что перламутр растворяется в вине и уксусе невероятно медленно.

Выяснилось потому, что в самые дорогие сорта вина стали-таки класть золотые жемчужины как индикаторы качества. Если гладкий и блестящий камешек вынуть из бутылки через несколько лет, то он подтвердит или опровергнет вкусовые качества напитка. Если жемчужина теряет свой блеск и становится шероховатой, значит напиток забродил, потерял ценность. Ученые, сделав теоретические умозаключения, подсказали такой метод виноделам, а те, опробовав его, подтвердили: не смогла бы Клеопатра растворить в кубке свою драгоценность, как аспирин в кипяченой воде.

В мастерских жемчуг отсортировывается и оценивается.

А тем временем с легкой руки бизнесмена-энтузиаста золотой жемчуг постепенно начинает свой путь в истории. И начинает его, естественно, с ювелирных коллекций самых богатых людей мира. Суммы, за которые уходят партии золотых жемчужин с плантаций, не раскрываются — это коммерческая тайна.

Дизайнер разрабатывает новые украшения из золотого жемчуга.

Но и так нетрудно догадаться, что они обозначаются числами с множеством нулей. Года два назад один японский миллионер так «влюбился» в одну-единственную золотую «ханадаму», что купил ее за 500 000 долларов. Что уж говорить об ожерельях палаванского происхождения, которые уходят во дворцы арабских шейхов.

Украшения из золотого жемчуга.

Жак Браннелек на своей ферме вместе с помощницей, на шее которой красуется ожерелье из золотого жемчуга.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на “Как это сделано”!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!

Как правильно ухаживать за жемчугом в домашних условиях?

Жемчуг – один из немногих самоцветов органического происхождения. Красив, но уязвим, чувствителен к внешним раздражителям. Однако ухаживать за жемчугом в домашних условиях несложно. Натуральный и культивированный материал в этом смысле не различаются.

Как хранить жемчуг

Натуральные или выращенные на ферме жемчужины хрупки, их нужно хранить правильно.

Микроклимат

Его без проблем создаётся кондиционером, но это не всегда возможно. Владелицы жемчужных драгоценностей по возможности соблюдают следующие условия.

  1. Влажность. Воздух в комнате не должен быть сухим, иначе жемчужина начнёт обезвоживаться, а арагонит отслаиваться. Но если влаги много, камни помутнеют. Чтобы уровень влажности был оптимальным, в жаркий день или во время отопительного сезона возле шкатулки ставят ёмкость с водой.
  2. Температура. Нужна средняя – от жары камни потрескаются, от холода помутнеют.
  3. Солнце. Минерал боится прямых солнечных лучей. Длительное пребывание на солнце делает камни тусклыми, желтоватыми.
  4. Пыль. От неё на поверхности жемчужин появляются микротрещины.
  5. Табачный дым. Жемчугу противопоказано помещение, в котором курят. От табачного дыма он гибнет.

Если украшение надевается редко, его время от времени натирают бархоткой. Так перламутровое сияние сохраняется.

Место хранения

Как тара исключён пластиковый пакет или другая герметичная упаковка – они препятствуют проникновению влаги, из-за чего жемчуг задыхается, а перламутр тускнеет. Не подходит и тканевый мешочек – здесь жемчужины будут истираться.

Место, идеально соответствующее всем требованиям хранения жемчужин, – шкатулка. Она должна быть:

  • прочной, чтобы исключить внешнее воздействие;
  • просторной, где даже крупное ожерелье разместится свободно, а замочки не соприкасаются с бусинами;
  • плотно закрывалась, чтобы создать преграду пыли или свету;
  • выстлана мягким натуральным материалом.

В ней нет места другим драгоценностям. Она же – лучшее решение при транспортировке камней.

Чем и как почистить жемчуг

В процессе носки украшений жемчужины и оправа грязнятся. Есть простые способы почистить драгоценности.

Общие принципы

Применяются независимо от вида жемчуга, материала оправы, степени загрязнения:

  • использовать мягкую ткань или губку;
  • мыть отфильтрованной тёплой водой (хлорированная или горячая погубит камни);
  • исключены народные средства типа аммиака, уксуса, перекиси водорода, прочие агрессивные и абразивные составы;
  • сушить при комнатной температуре.

Вымытые украшения возвращают в шкатулку после высыхания.

Способы и средства чистки

Дома чистить жемчуг можно поручными средствами:

  1. Детское мыло или мягкий шампунь. Украшение типа колец или серёг опускается в раствор на четверть часа, затем вытирается досуха. Бусы или браслет моются по-другому. Каждая жемчужина протирается влажным ватным тампоном. Мыльные остатки удаляют чистой влажной салфеткой. Сушат на мягкой ткани.
  2. Картофельный крахмал. Применяется в проблемных случаях, если другие способы оказались бесполезными. Бусины протирают бархоткой, на которую насыпан крахмал. С грязью убирается излишек влаги.
  3. Специальная паста. Наносится на мягкую ткань. Каждая бусина протирается, полируется сухой безворсовой салфеткой.

Последний способ самый лёгкий и надёжный, но применим условно. Паста продаётся не везде, а метод не годится для частого использования. Жемчужины вновь заблистают, но чистящие компоненты пасты укоротят срок их «жизни».

Возвращение блеска

Украшение с жемчужными вставками тускнеет. Блеск и сияние возвращают несколькими способами:

  1. Оливковое масло. Безопасно именно оливковое высокой степени очистки. Несколько капель наносится на ватный тампон, которым натирают жемчужины. Остатки масла удаляют бумажной салфеткой.
  2. Солнечные ванны. Длительное пребывание под прямыми солнечными лучами губительно для жемчужин, однако сеансы на пару часов способны их отбелить. После процедуры бусины оборачивают тканью. Иногда требуется серия солнечных ванн. Важно наблюдать за натуральным жемчугом, чтобы избежать перегрева.
  3. Морская вода. Укладывают на несколько часов в ёмкость с морской водой. Её получают, растворив в воде морскую соль (из супермаркета или аптеки). Вода любая, включая водопроводную.

Можно использовать специальную пасту, но это крайний случай, поскольку от неё жемчуг истирается.

Как носить жемчуг

Сильнее всего натуральные жемчужины грязнятся и деформируются при использовании, то есть носке украшений. Полезно знать, как правильно носить украшения.

  1. Жемчуг впитывает разные субстанции. Поэтому правило номер один – надевать украшения, когда косметика и парфюмерия нанесены и впитались.
  2. Жемчуг не надевают на пляж или прогулку под жарким ослепительным солнцем – потрескается.
  3. Минерал не любит домашней химии, жирных испарений. На время домашних работ или приготовления пищи украшения снимают.
  4. Хлорированная вода губительна для материала. Поэтому в ванную, бассейн, сауну драгоценности не берут.
  5. Лучше носить жемчужные аксессуары на теле или деликатной ткани типа шелка. Трение о ворсистую или фактурную поверхность ведёт к истиранию перламутра.
  6. После выхода в свет в первую очередь снимают драгоценности. Ополаскивают чистой (желательно фильтрованной) водой от пыли, остатков косметики, другой микрогрязи. Протирают мягкой салфеткой, убирают в шкатулку.
  7. Снимая ожерелье или колье, берутся за металлический замочек, а не за бусины.

Чтобы любимые бусы или другая жемчужная красота долго оставалась «молодой», её нужно носить. Долгое заточение в шкатулке сделает её тусклой. Да и влага кожи, впитываемая минералом, добавляет сияния.

Особые случаи

Уход за жемчугом в некоторых видах украшений имеет нюансы.

Изделия в оправе

Перед чисткой желательно вытащить жемчуга из оправы и чистить отдельно металлический каркас и бусины. Но это возможно не всегда.

Золото

Золотые серьги или другое украшение моют раствором детского мыла мягкой кистью, сушат. Металл чистят ватной палочкой, смоченной одеколоном. Следят, чтобы средство (или другие специальные составы для золота) не попадало на жемчуг.

Серебро

Украшение моют некрепким раствором детского мыла ваткой или мягкой салфеткой. Жемчуг и серебро не любят долгих купаний, поэтому изделие чистят и ополаскивают быстро. Сушат мягкой тканью.

Для сильно потемневшего серебра устраивают специальную процедуру. Украшение кладут в мешочек или на обычную ткань, концы которой связывают котомкой. Щедро обсыпают солью, опускают в воду. Полоскают, пока соль не растворится. Жемчужины вновь мерцают, серебро блестит.

Бусы и ожерелье

Чтобы ухаживать за бусами правильно, нужно учитывать следующее:

  1. При покупке лучше предпочесть изделие с бусинками, разделёнными нитяными узелками. Это изолирует каждую бусину, уменьшая истирание.
  2. Нить, на которой собран жемчуг, постепенно растягивается, перетирается. На ней между бусинками скапливается грязь, способная повредить их изнутри. Поэтому нить меняют через два — четыре года, в зависимости от степени использования.
  3. Нанизывая бусины на новую нить, желательно делать между ними узелки, как на старой. Лучшая нить для жемчуга – шелковая. Она нежная, плохо растягивается, неохотно впитывает посторонние компоненты.
  4. Ожерелье или бусы хранят и сушат в горизонтальном положении, чтобы нить не растягивалась.

Если неуверены в своих силах, доверьте обновление ожерелья мастеру. Экономия на драгоценном натуральном жемчуге неуместна.

Уход за искусственным материалом

Перечисленное выше касается дорогого натурального или культивированного материала. Доступнее популярный искусственный жемчуг.

Он менее требователен и хлопотен в уходе. Меньше реагирует на влажность, температуру, солнце. Но ограничения есть, поскольку выполняется с использованием натуральных материалов. Даже дешёвые «римские» бусины покрыты жемчужной эссенцией, а дорогая «майорка» почти полностью состоит из перламутра.

Материал снабжают защитным покрытием, но оно не всесильно. Поэтому не стоит экспериментировать с кислотами, экстремальными температурами, агрессивной бытовой химией. Жемчужное покрытие сойдёт, оставив неприглядную основу.

Желательно закрепить за изделиями отдельную шкатулку, оградить от контактов с острыми предметами.

Покупая натуральный или культивированный жемчуг, нужно осознавать, что стандартного ухода мало. Но и чего-то запредельного не требуется. Для чистки достаточно подручных средств.

Минерал любит, чтобы с ним контактировали, общались, выгуливали на солнышке. Если не предвидится выхода в свет, бусы или колечко можно надеть дома на пару часов. Это поднимет настроение, укрепит самооценку, подпитает драгоценный самоцвет.

Ссылка на основную публикацию