Как выращивать зелень в домашних условиях зимой на подоконнике?

Зелень в домашних условиях зимой

В зимний период особенно ощущается недостаток свежих продуктов и витаминов. Восполнить его можно при помощи заграничных фруктов и овощей, стоимость которых, как правило, достаточно высока. Альтернативой покупным свежим продуктам может стать зелень, выращенная своими руками на подоконнике. Технология культивирования зелени в комнатных условиях достаточно проста и доступна каждому хозяину. Вырастить на подоконнике можно любую зелень, которая станет украшением и вкусовой «изюминкой» многих блюд, свежим источником витаминов и минералов. Ниже в статье поговорим о том, как вырастить зелень на подоконнике зимой без проблем и хлопот.

Какая зелень пригодна для выращивания на подоконнике

Чаще зимой в квартире выращивают пряные травы, такие, как петрушка, укроп, тимьян, базилик, кинза или мелисса. Также востребованными в зимний период являются листовые салаты, шпинат, перья лука. Каждая культура отличается своими агротехническими требованиями к условиям выращивания, поэтому решив культивировать ту или иную зелень на подоконнике, необходимо знать и помнить следующие особенности:

Зелень петрушки

Вырастить зелень петрушки на окне зимой можно из семян или корня этого растения. Для выращивания из семян выбирают такие сорта петрушки, как «Астра», «Ворожея», «Сахарная», «Урожайная», «Бисер». Перед посевом семена рекомендовано подготовить путем замачивания. Для этого их заворачивают в тканевый или марлевый мешочек, смачивают его теплой водой, помещают в полиэтиленовый пакетик, оставляя сверток в условиях с температурой +23-+25 0 С на сутки. После этого зерна высевают в емкость, наполненную плодородным грунтом, на глубину 5 мм. До появления ростков емкость можно разместить в затемненном месте, но как только появятся первые всходы, емкость с зеленью размещают на подоконнике.

Процесс выращивания петрушки из семян достаточно длительный: от дня посева зерен до первой дегустации зелени должно пройти примерно 1,5 месяца. К этому времени зелень будет иметь высоту 8-10 см.

Для этого выбирают корневища диаметром от 2 см и длиной менее 5 см. Такие коротенькие и толстенькие корешки обязательно должны иметь верхушечную почку. Высаживать корешки нужно в глубокую емкость под уклоном так, чтобы над самой верхней их частью можно было насыпать слой грунта в 2-3 см. После высадки корней емкость следует установить в прохладном месте, а с появлением ростков поместить ее на подоконник. Оптимальной температурой для роста зелени является интервал от +15 до +20 0 С.

Зелень укропа

Укроп можно использовать в приготовлении многих блюд. Такая популярность делает укроп одной из самых востребованных культур на подоконнике зимой. Для выращивания в комнатных условиях используют сорта «Гренадер», «Грибовский», «Узбекский-243» и некоторые иные.

Перед посевом семена зелени обеззараживают марганцевым раствором и замачивают на сутки в теплой воде, меняя жидкость каждые 6 часов. Высевают семена в емкость, наполненную легким питательным грунтом. Для этого делают борозды на расстоянии 10-15 см. Семена в бороздах присыпают слоем грунта, толщиной 1-2 см. Выращивать укроп на подоконнике нужно при соблюдении температурного режима в пределах +17-+20 0 С. В таких условиях укроп прорастает уже через неделю, а свежую зелень, в полной мере, можно будет кушать уже через месяц.

Зелень тимьяна

Вырастить на подоконнике зимой тимьян очень просто. Для этого готовят глубокую и просторную емкость. На ее дно насыпают дренажный слой, поверх которого помещают плодородный грунт. Семена тимьяна заделывают в почву на глубину 1-2 см. Увлажнять грунт необходимо по мере высыхания. До появления всходов зелени контейнеры размещают в темном и теплом уголке. После прорастания зелени их устанавливают на подоконнике. Сильно загущенные посадки следует постепенно прореживать.

Зелень базилика

Выращивать зелень базилика дома из семян достаточно сложно. Это связано с особенностями культуры:

  • семена базилика содержат много эфирных масел, из-за чего очень долго прорастают;
  • культура теплолюбивая и для успешного роста ее зелени необходимо поддерживать температуру порядка +25 0 С.

Если учитывая эти особенности, все же решено вырастить базилик из семян, то их перед посевом рекомендуется вымачивать в теплой воде на протяжении 2 суток. Воду при этом нужно регулярно менять. Для посева семена рассыпают по поверхности грунта и слегка заделывают их тонким слоем земли поверх. Емкость с посевами накрывают полиэтиленом или стеклом и устанавливают на подоконнике с южной стороны. Как только появится поросль базилика, укрывной материал снимают. При появлении 5-6 листов, растения прищипывают для того, чтобы получить большее количество боковой зелени. При появлении бутонов, их срезают. Увлажнять почву, в которой растет базилик, необходимо ежедневно в утренние часы.

Зелень кинзы (кориандр)

Кинза ценится благодаря своему глубокому и яркому аромату, нежным листочкам. Решив выращивать эту зелень в домашних условиях, необходимо обратить внимание на сорта «Луч», «Янтарь» и «Смена». Именно эти сорта пригодны для выращивания зелени зимой на подоконнике.

До высевания в грунт семена кинзы следует прорастить во влажной ткани или опилках. Наилучшая температура прорастания семян составляет +17-+20 0 С. Как только на зернах кинзы появляются ростки, их нужно высеять во влажный грунт, присыпав слоем земли. Не рекомендуется слишком густо высевать семена этой зелени. Оптимальное расстояние от одного семени до другого должно составлять не менее 5 см. После высевания семян емкость следует накрыть защитным материалом, который позволит сохранить необходимый уровень влажности для растений. Ежедневно укрытие нужно снимать на некоторое время, для того чтобы посевы проветрились.

Кинза отлично растет при температуре +10-+12 0 С. В квартире зимой такие условия можно найти на утепленном балконе. Уже через месяц от дня посева семян кинза порадует обилием зеленых листочков. Их необходимо отщипывать и ни в коем случае не срезать стебли полностью, поскольку это приводит к гибели растения.

Мелисса

Душистую зелень мелиссы можно получить не только в летний период, выращивая растение в саду, но и зимой, выращивания его на подоконнике. Мелисса очень неприхотлива, растет при повышенных и низких температурах воздуха, на солнечных участках и в полутени.

Зелень можно вырастить на подоконнике из черенков, отводов, семян мелиссы. Самым простым способом обзавестись этим растением дома – это выкопать его с приходом осени из сада и посадить в горшок.

Выращивание душистой мелисы из семян является делом трудоемким и кропотливым. Для этого семена предварительно обрабатывают раствором марганцовки, после чего высевают их в емкость с плодородным грунтом на глубину 1 см. Емкость необходимо укрыть пленкой или стеклом. Молодые растения из общего горшка пикируют в отдельные емкости. Важно обеспечивать для мелиссы регулярный полив и обрызгивание листьев, при этом грунт должен обладать хорошей водопроницаемостью. По аналогии с мелиссой дома на подоконнике можно вырастить шалфей.

Шпинат

Шпинат можно успешно выращивать дома зимой на подоконнике в цветочных горшках или иных емкостях, глубиной более 15 см. Перед посевом семена шпината замачивают в теплой воде на двое суток и обрабатывают марганцевым раствором. Высевают их в почву на глубину 1-2 см. Расстояния между рядом расположенными зернами шпината при посеве должно быть не менее 4 см.

Шпинат предпочитает расти на солнечных участках земли при температуре до +18 0 С. В условиях короткого светового дня температура выращивания должна быть снижена до +10-+15 0 С. Поливать и опрыскивать зелень следует регулярно. Через 3 недели после высевания зерен в грунт, шпинат можно будет срезать для употребления, а в оставшиеся емкости посыпать семена для следующего цикла выращивания зелени.

Листья салата

Листовой салат отличается светолюбивостью, поэтому выращивать его рекомендуется только на подоконниках, ориентированных на юг. В противном случае придется регулярно подсвечивать зелень люминесцентными лампами. Однако, стоит помнить, что в полутени могут успешно расти некоторые специальные сорта салата, например, «Снежинка», «Витаминный», «Зорепад», «Лолло», «Шар малиновый». Эти сорта салата позволяют получить зелень зимой на любом подоконнике без особых хлопот.

Выращивание зелени на подоконнике зимой можно осуществить с использованием семян салата. Их высевают в предварительно подготовленный рыхлый и питательный грунт. Емкость при этом должна быть достаточно глубокой и просторной. Наполнив контейнер грунтом, нужно сделать бороздки глубиной до 1 см. Рядочки салата нельзя размещать слишком близко один к одному. Оптимальное расстояние между ними составляет 10-15 см. До появления всходов салат накрывают пленкой или стеклом для получения парникового эффекта. При появлении первых ростков укрытие снимают. По мере роста салат прореживают.

Перо лука

Луковое перо – это лучшая зелень на подоконнике зимой для начинающих огородников. При желании ее вырастить сможет даже школьник.

Вырастить зеленый пучок лука можно вовсе без грунта, в воде. Для этого небольшую емкость наполняют жидкостью. Луковицу ошпаривают кипятком и обрезают. Удалению подлежит верхняя часть растения. В воду опускают только корешки луковички, для предотвращения ее загнивания. Зелень такой луковицы можно срезать регулярно до тех пор, пока качество самой луковицы не испортиться (со временем она будет морщиниться).

Более сложным способом выращивания луковичного пера на подоконнике заключается в использовании грунта. Для этого небольшую емкость наполняют питательным субстратом и прикапывают в него луковицу, погрузив на треть. Растение регулярно поливают. Дополнительно сохранить влагу в грунте можно путем добавления гидрогеля в почвенную смесь при посадке лука.

Таким образом, вопрос «Какую зелень можно вырастить дома на подоконнике?» имеет однозначный ответ: «Любую!». Перечень возможных вариантов не ограничен перечисленными выше растениями. При желании на подоконнике можно вырастить перо чеснока, кресс-салат, шнитт-лук, душицу, горчицу и прочие культуры. При этом выбирать то или иное растение необходимо на основе существующих условий: температуры, освещенности, влажности.

Важные правила выращивания зелени на подоконнике

Решив выращивать зелень на подоконнике важно помнить некоторые важные принципы и правила:

  1. Грунт для выращивания зелени на подоконнике должен быть легким, хорошо дренированным. Идеально подходит для использования смесь биогумуса с кокосовым волокном. Пропорция смеси должна быть 1:2. Грунт с огорода перед использованием рекомендуется обеззараживать.
  2. Для создания дренажного слоя можно использовать керамзит, битый кирпич или гальку. Толщина слоя в емкости должна быть не менее 2 см.
  3. Емкость должна иметь дренажные отверстия.
  4. Поливать зелень дома лучше мелкодисперсным распылителем. Раз в 2-3 недели следует в воду для полива добавлять жидкие комплексные минеральные удобрения.
  5. Для подсвечивания зелени используют только люминесцентные лампы. Обычные настольные светильники выделяют много тепла и мало света.
  6. Выращивать на подоконнике рекомендуется низкорослые, кустистые, ранние растения;
  7. Проращивать семена зелени необходимо ранней осенью, когда световой день отличается продолжительностью. Тепло и свет помогут сеянцам быстрее прорасти.
  8. Световой день для большинства зеленых растений должен составлять 10-13 часов. Для подсвечивания лампы над растениями располагают на высоте 10-50 см.
  9. Для равномерного наращивания зеленой массы растения на подоконнике рекомендовано поворачивать на 180 0 одни раз в день.
  10. Для подкормки зелени на подоконнике можно использовать комплексы минеральных удобрений. Органика в условиях квартиры может стать источником неприятных запахов.

Ознакомиться с некоторыми иными правилами выращивания зелени на подоконнике можно на видео:

Ролик наглядно демонстрирует процесс выращивания различной зелени и позволяет услышать ценные комментарии опытного огородника.

Подведем итог

Выращивание зелени зимой дело, конечно, хлопотное, но не менее приятное. Ведь в то время когда природа отдыхает под покровом снега, на маленькой грядке в квартире растут замечательные зеленые листочки и веточки, которые содержат в себе много витаминов и минералов. Использование их в пищу является, прежде всего, проявлением заботы к своим родным и близким. Сам же огородник, заботясь о зеленых посадках, получает удовольствие, с ностальгией вспоминая теплые летние деньки.

Выращивание зелени на подоконнике зимой – овощная зелень, приправы

Далеко не все понимают, для чего в современных условиях заниматься выращиванием свежей зелени или пряных трав в домашних условиях – на подоконниках или застекленных лоджиях.

Ведь даже в небольших магазинах сейчас всегда есть в продаже укроп, петрушка, сельдерей и многие пряные травы.

Но заядлые огородники утверждают, что в выращенной дома на подоконнике гораздо больше витаминов, чем в покупной, да и аромат у домашней зелени более сильный и приятный.

Но в выращивании пряных трав и зелени в домашних условиях есть свои нюансы.

Существуют ли специальные сорта этих растений для выращивания дома в зимний период или можно посадить любой сорт? Как правильно их выращивать? Об этом и многом другом будет рассказано ниже.

Контейнеры для посадки зелени и пряностей

Контейнеры под посадку зелени или пряностей можно использовать абсолютно любые от деревянных поддонов до горшков и пластиковых плошек. Единственное требование к емкостям для выращивания растений – наличие дренажных отверстий в днище, через которые будет выходить лишняя вода во время поливов.

Некоторые любители домашней зелени самостоятельно изготавливают ящики из еловых досок. Оптимально делать такую тару для посадки следующих размеров: в длину – 45 см, в ширину – 25 см и высотой – 13-14 см. Толщина самих досок должна быть около 1,5 см.

Выращивание зелени

Особых требований к сортам зелени и пряных трав, выращиваемых на подоконниках в зимний период, нет, ведь эти растения не образуют плодов, поэтому им не нужно опыление летающими насекомыми. Но все же им требуется определенный световой день для активного наращивания вегетативной массы. Поэтому рядом с контейнерами рекомендуется устанавливать дополнительное освещение для досветки в зимние месяцы.

Укроп

Выращивать укроп в домашних условиях очень просто. Его семена заглубляют в почву примерно на 0,5 см, сверху заравнивают почву и поливают периодически из пульверизатора. Первые ростки обычно появляются уже через 10-14 дней, а срезать свежие листья укропа можно уже через 25-30 дней.

Селекционерами не выведены специальные сорта укропа для выращивания в домашних условиях. При выборе сорта не следует останавливаться на раннеспелом укропе – у таких растений отсутствует характерный аромат, а кустики не бывают пышными.

Рекомендуется выращивать в зимних условиях следующие сорта укропа:

  1. Русский размер. Данный сорт лучше всего подходит для выращивания в домашних условиях. Мощная розетка рассеченных ароматных листочков в диаметре может составлять до 0,5 м. Собранная листва сохраняет свои вкусовые качества и приятный пряный запах в течение долгого времени.
  2. Гурман. Розетки данного сорта – приподнятые, с большим количеством ароматной листвы. Первый урожай листвы собирают примерно через 1,5 месяца после прорастания семенного материала.
  3. Салют. Растение – кустового типа, на мощной розетке образуется большое количество боковых побегов. Листва – светло-зеленой окраски с заметным налетом воска. Вкусовые качества и запах – замечательные.

Петрушка

Петрушку в домашних условиях выращивают разными способами. Можно перед наступлением холодов выкопать несколько корешков в саду и вместе с комом земли рассадить дома в отдельные горшки. У высаженных таким образом кореньев петрушки достаточно быстро появится зелень.

Можно выращивать эту зеленную культуру и семенным материалом, однако семена этой культуры прорастают долго из-за присутствия в них эфирных масел, замедляющих прорастание. Обычно семена петрушки предварительно заворачивают в тряпочку, полчаса выдерживают их в теплой воде, а затем оставляют в холодной воде до прорастания в течение 24 часов.

Это растение требует хорошей освещенности в течение светового дня и увлажнения почвы по мере ее подсыхания. Если петрушка взошла слишком часто, то ее следует проредить, оставляя только наиболее крепкие ростки на расстоянии до 4 см друг от друга.

Обычно первый урожай этой зеленной культуры собирают уже через месяц после появления всходов.

Наиболее подходящими сортами петрушки для выращивания в зимних условиях дома являются:

  • Кудрявая разновидность – Кудряшка Сью, Кучерявец, Бабушкина грядка, Петра, Астра.
Читайте также:  Как выращивать уток в домашних условиях на мясо?

  • Листовые сорта – Обыкновенная, Универсал, Утренняя свежесть, Фитнес, Бисер.

Зеленый лук

Получить зелень обычного лука проще всего. Для этого достаточно поставить луковицу в емкость с водой так, чтобы только донце касалось ее – иначе луковичка начнет гнить.

Также можно сажать луковицы и в почву, заглубляя их не более, чем наполовину. Пока не появится первая зелено, емкости с посадками следует держать в тепле. Затем их переставляют на подоконники. Эта культура не слишком требовательна к наличию света, поэтому емкости с луком можно ставить и в легкую полутень. Первую зелень обычно не срывают, иначе новые ростки могут и не появиться.

Более подробно о выращивании зеленого лука вы можете прочитать в статьях:

Сельдерей

Сельдерей, как и петрушка выращивается двумя способами:

  1. Высадкой корешков;
  2. Посадкой семенного материала.

При выращивании этих зеленных культур нужно обеспечивать им хорошее освещение и регулярные поливы. Подробности тут.

Лучшие сорта сельдерея для выращивания в домашних условиях зимой:

  1. Листовые – Бодрость, Захар, Нежность, Картули.
  2. Черешковые – Малахит, Золотой.
  3. Корневые – Диамант, Яблочный.

Выращивание пряных трав

Пряные травы также просто вырастить зимой в домашних условиях. Этим растениям также необходим световой день не менее 12 часов, поэтому зимой рядом с контейнерами обязательно устанавливают фитолампы, которые будут досвечивать пряные травы. Также им следует обеспечить определенную температуру воздуха – около 20ºС.

Кресс-салат

Кресс-салат не требует особых условий для выращивания. После посадки семенного материала первые ростки появляются уже через 4-5 суток. Этому растению не обязательно достаточное освещение, его можно вырастить и в легкой полутени.

Семенной материал заглубляют в почву на 1 см и обильно увлажняют из пульверизатора. Лучшими сортами для выращивания в домашних условиях считаются следующие:

Базилик

Семенной материал базилика в домашних условиях всходит очень долго, поэтому опытные садоводы рекомендуют для выращивания этой пряной культуры в зимний период в конце осени подкопать кусты базилика с огорода и вместе с земляным комом пересадить в подготовленные емкости.

Эти растения требуют хорошее освещение и регулярные поливы, поэтому лучше горшки с базиликом выставлять на южную сторону.

Поливы производятся тогда, когда верхний слой грунта подсыхает.

Главное – не поливать эти растения обильно – растения плохо переносят излишек влаги в почве.

Лучшими сортами этой пряной культуры для выращивания дома в зимний период считаются:

  • Аромат ванили;
  • Василиск;
  • Гвоздичный аромат;
  • Гурман анисовый.

Мята и мелисса

Эти приятно пахнущие травы выращивают следующими способами:

  • посевом семенного материала;
  • пересаживанием кустиков с огорода в отдельные горшки.

Семенной материал высаживают в хорошо увлажненный грунт. Для быстрого прорастания семян рекомендуется регулярно увлажнять почву из пульверизатора. Если влажность почвы достаточная, то всходы могут появиться на 6-7 день после посадки.

Обычно емкости с сеянцами этих пряных трав следует выращивать на окнах, выходящих на юг или юго-восток, так как и мята, и мелисса требовательны к освещенности.

При пересадке кустиков мяты и мелиссы с огорода необходимо выкапывать их вместе с комом земли. В этом случае растения быстро «приживутся» в новых условиях, а свежие листочки этих приятно пахнущих трав можно будет собирать в нужном количестве ежедневно в течение всей зимы.

Больше информации о выращивании мяты и мелиссы:

Выращивание листовых овощей

Чаще всего в зимний период на подоконниках в квартире выращивают различные разновидности листового салата и пекинскую капусту.

Разные сорта листового салата

Разновидности листового салата отличаются устойчивостью к низким температурам, поэтому эту культуру обычно выращивают на застекленных лоджиях (или балконах) в зимнее время.

Следует выбирать такие сорта листового салата, которые отличаются стойкостью к образованию стрелок и непродолжительному световому дню.

Лучшими сортами для выращивания в домашних условиях зимой подойдут следующие раннеспелые сорта листового салата:

  • Одесский;
  • Рэд кредо;
  • Лолло бионда;
  • Айсберг;
  • Латук и ряд других раннеспелых сортов.

Большинство сортов этой культуры прекрасно сочетаются между собой по вкусовым качествам, поэтому многие домашние овощеводы высаживают одновременно несколько разновидностей листового салата. Но при этом нужно исходить из общих требований по уходу за этими сортами.

Выращивая листовой салат в домашних условиях зимой, нужно помнить, что он требует хорошего освещения. Кроме того, эти растения не любят сквозняков и резкого перепада температуры в помещении.

Также для получения вкусной и сочной зелени требуется создать в помещении высокий уровень влажности – более 75%.

Еще одним условием получения обильных урожаев является правильный состав почвы для выращивания салата. Лучше всего составить питательный субстрат из дерна и листовой земли, взятых в равных пропорциях. Для лучшей рыхлости в эту почвосмесь добавляют речной песок. Перед раскладыванием в контейнеры подготовленный в домашних условиях питательный субстрат дезинфицируют слабым раствором марганцовки.

Обычно первые ростки листового салата появляются уже через несколько дней после посева семян. В зависимости от выбранных сортов собирать урожай листвы можно примерно через 1-1,5 месяца после появления ростков.

Пекинская капуста

В домашних условиях пекинскую капусту выращивают из семян. Для этого в почве делаются бороздки глубиной около 1,5 см, в которые раскладываются семена на расстоянии в 3,5 см друг от друга. Расстояние между бородками должно быть не менее 5-5,5 см. Затем производят полив и убирают в теплое затемненное помещение.

После того, как появятся первые ростки, контейнеры с капустой перемещают на подоконники – поближе к свету.

Эта овощная культура относится к растениям короткого светового дня, поэтому зимой ее не нужно досвечивать, а при отсутствии места на светлом подоконнике она прекрасно может расти и в легкой полутени.

Зелень на подоконнике: как и какую зелень можно вырастить, посадка, уход

В зимнее время и ранней весной мы часто ощущаем недостаток в витаминах и тратим деньги на дорогие магазинные цитрусовые, заграничные фрукты, покупаем витамины в аптеке, хотя проще всего вырастить у себя на подоконнике свежую зелень, которая и восполнит нехватку витаминов, и утолит нашу тоску по весенней травке. Тем более, что выращивание зелени в домашних условиях процесс несложный и очень приятный.

Условия выращивания зелени дома

Выращивать зелень в квартире можно круглый год, но легче прорастают семена, посеянные весной и летом, поскольку в это время много тепла и света – растениям нужно только немного гумуса, хорошо освещенное место и регулярный полив.

Зелень, посеянная или посаженная на выгонку в осенне-зимний период, потребует больших усилий и затрат, поскольку ей понадобится дополнительное освещение. В солнечные зимние дни досвечивание понадобится в вечернее время, чтобы увеличить световой день на 4-5 часов, а в пасмурные дни дополнительное освещение потребуется и в утренние часы. Общая продолжительность светового дня должна быть 13-15 часов. Лампы располагают над растениями на высоте от 10 до 50 см – высота зависит от того, насколько светолюбивой является культура. Чем больше растение нуждается в освещении, тем ниже должна располагаться лампа. Очень удобно пользоваться таймерами, которые можно приобрести в садовых павильонах: вы выставляете на приборе нужные параметры, и подсветка в определенное время сама включается и выключается.

Кроме того, и сеянцы, и взрослые растения необходимо один раз в день поворачивать на 180 º, чтобы все они получали равномерное освещение.

Выращивание зелени зимой требует соблюдения режима полива, и хотя для каждой культуры он свой, следует учитывать, что растет ваша зелень в непосредственной близости от отопительных приборов, которые иссушают воздух в помещении. Для повышения влажности воздуха, в которой нуждаются зеленные культуры, можно поставить вокруг посевов емкости с водой или укрывать радиаторы влажными полотенцами, а полив необходимо осуществлять отстоянной водой комнатной температуры.

Какую зелень можно вырастить на подоконнике зимой

В домашних условиях можно вырастить различную зелень: Чеснок, лук, укроп, кинзу, петрушку, майоран, мелису, орегано, базилик, сельдерей, мяту кинзу, шпинат, горчицу, листья салата, кресс-салат, розмарин, кервель, стевия, чабрец, эстрагон, щавель.

Выращивание щавеля

Щавель неприхотливая зелень, он прекрасно выделяет кислород, ему рада любая домохозяйка, так как борщ из щавеля напоминает о чудесных моментах лета.

Технология выращивания из семян

Перед посадкой семена щавеля проращивают, эта процедура занимает около 2-х дней. В ёмкости с грунтом садятся пророщенные семена из расчёта 6 см между друг другом, присыпаются почвой.

Уход за рассадой

Оптимальная температура для выращивания на начальном этапе составляет +10 градусов, по желанию температуру в последующем можно увеличить до +20. Поливать зелень нужно исходя из состояния почвы, не допускайте пересыхания. Удобрением для растения может служить отвар из луковой шелухи, кофейные отходы. Щавель любит солнечный свет, взрослая зелень способна переносить затемнённые места. Урожай может порадовать садовода уже через месяц. А за весь холодный период можно собрать около трёх урожаев.

Посадка на зелень салата

Мы уже разместили на сайте статью о том, как выращивать на подоконнике кресс-салат, а теперь расскажем вам, как вырастить в домашних условиях салат листовой.

Салат – культура светолюбивая, поэтому при выращивании осенью и зимой ему понадобится дополнительное освещение. Частично проблему недостаточного освещения можно решить за счет выбора сорта: такие салаты, как Витаминный, Изумрудное кружево, Новогодний, Снежинка, Шар малиновый, Зорепад, Шар золотой, Лолло Бионда и Лолло Росса не требуют слишком длинного светового дня. Кроме того, при низкой влажности воздуха листья салата приобретают горьковатый привкус, и растения начинают формировать цветочные стрелки. Эти два фактора – освещение и влажность воздуха – сильно влияющие на рост салата, следует обязательно учитывать при его выращивании в домашних условиях.

Емкость для посева салата нужна глубиной около 20 см – ящик, контейнер или горшок. Обработайте посудину дезинфицирующим раствором марганцовки, уложите на дно дренажный слой из керамзита или синтепона – он вбирает лишнюю влагу, а потом испаряет ее, увлажняя воздух. Субстрат для салата можно приобрести в магазине, а можно составить самостоятельно из обычной садовой земли, перепревшего навоза и торфа в равных частях. Добавьте на одно ведро грунта по килограмму песка и древесной золы и по столовой ложке мочевины и Нитрофоски, старательно перемешайте, разложите по емкостям и увлажните. Посейте семена салата в бороздки глубиной до 1 см, проделанные на расстоянии 15 см друг от друга, присыпьте сверху субстратом и слегка уплотните поверхность. Наденьте на посуду полиэтиленовый колпак, чтобы создать парниковый эффект и поставьте в теплое освещенное место. Через неделю после появления всходов сеянцы прореживают с шагом в 1-2 см, а когда у них разовьется по 2-3 настоящих листа, их прореживают второй раз, оставляя интервал между экземплярами не менее 4 см.

Наблюдая, как развиваются всходы, вы сами определите, когда нужно полить субстрат и хватает ли сеянцам света. Опрыскивать листья лучше ежедневно, и раз в неделю следует подкармливать растение раствором перебродившего коровьего помета в воде в пропорции 1:10.

Выращивание орегано

Прекрасный орегано полезен не только в кулинарии, находясь на подоконнике он убивает бактерии, скопившиеся в доме, также выступает бесплатным ароматизатором. Орегано очень светолюбивое растение, поэтому выращивать его нужно на солнечной стороне. Растение не любит чрезмерного увлажнения, при посадке в почву добавляют торф и рыхлитель.

Орегано выращивают двумя способами: семенами и саженцами. В подготовленные ящики сеются мелкие семечки растения, сильно углублять их не стоит, распределяют их на поверхности почвы и слегка присыпают землёй. Всходы ожидаются через 15 дней, оптимальная температура для выращивания на подоконнике 20 градусов выше нуля.

Посадка на зелень петрушки и сельдерея

Вырастить зелень петрушки можно двумя способами – посевом семян и посадкой корнеплода на выгонку.

Если вы предпочитаете семенной способ, то для того чтобы быстрее появились всходы, заверните посевной материал в марлю и подержите его полчаса под теплой проточной водой, а потом оставьте влажными на 24 часа. Сеют семена в емкости с дренажным слоем и субстратом на глубину в полсантиметра, лишь слегка присыпая сверху субстратом. До появления всходов посевы держат в темноте и умеренно поливают через день, но как только семена прорастут, переместите емкость с посевами на подоконник хорошо освещенного окна и проредите всходы, оставляя между ними интервал 4 см. Попробовать петрушку из семян вы сможете уже через полтора месяца, когда сеянцы достигнут в высоту 10-12 см. Лучшими сортами петрушки для семенного выращивания являются Сахарная, Урожайная, Бисер, Астра, Ворожея, Фитнес, Изумрудные кружева или Бородинская.

Если же вы предпочитаете выращивать зелень дома из корнеплодов, то выбирайте короткие толстые корешки петрушки длиной не более 5 и диаметром не менее 2 см, желательно с черешками и обязательно с верхушечной почкой. Корнеплоды сельдерея тоже выбирайте толстые и не очень длинные. Уложите в продезинфицированный раствором марганцовки горшок дренажный слой, затем наполните емкость субстратом, увлажните его, посадите в грунт корнеплоды под наклоном таким образом, чтобы над верхней точкой был слой земли толщиной 2-3 см. Если вы сажаете корнеплоды в ящик или контейнер, соблюдайте расстояние между ними в 2-3 см, а между рядами – 4-5 см. Поместите емкости в прохладное место – например, на застекленный балкон или лоджию, поливайте умеренно, а когда появятся ростки, перенесите ящик на подоконник. Не забывайте ежедневно поворачивать посудину с зеленью на 180 º, а если света будет недостаточно, организуйте дополнительное освещение. Развиваются петрушка и сельдерей при температуре от 15 до 20 ºC. При соблюдении необходимых условий зелень можно будет срезать уже через 3,5-4 недели.

Кстати, сельдерей, как и петрушку, можно выращивать из семян: он любит плодородный грунт и хорошее освещение. В оптимальных условиях одна ветка сельдерея может дать около сотни сочных листьев, которые можно отщипывать с нее по мере необходимости.

Выращивание лука

Ещё в школьном возрасте мы проводили опыты по выращиванию зелёных перьев лука: брали баночку с водой и в неё погружали луковицу, через некоторое время росли желанные перья. Оказывается, такая технология выращивания называется по-научному «выращивание на гидропонике». Особенность этой технологии в правильном погружении луковицы в воду, если овощ погрузить полностью, в конечном итоге он сгниёт.

Технология гидропоника

Перед погружением корней лука в воду, ошпариваем его кипятком, если имеется верхушка, её срезаем. Появившиеся перья срезаем до момента сморщивания овоща, затем заменяем луковицу.

Выращивание лука в почве

Зимой, из-за работы отопительной системы почва в ящиках быстро пересыхает, что смягчить этот эффект к почве добавляют гидрогель. При посадке луковиц в почву не стоит погружать головку полностью, для эффективного проращивания достаточно луковицу погрузить на треть в грунт. Чтобы запасы зелени быстро не истощались, можно сажать лук в две ёмкости. Вторую рассаду лучше посадить через две недели после первой, тогда не придётся ждать урожай.

Выращивание розмарина

Розмарин – красивая, полезная пряность. Вырастить розмарин в домашних условиях нелегко, лишь один сорт прорастает на подоконнике – розмарин душистый. Семена розмарина имеют плохую всхожесть.

Розмарин имеет весьма разветвлённую корневую систему, поэтому для его посадки нужны просторные ёмкости. Почва должна быть слабощелочной, иметь дренируемый материал, периодически удобряться. Розмарин, одно из немногих растений, которое не любит обильный полив, но и не переносит засуху. Цветы розмарина можно употреблять в пищу, чтобы растение зацвело его, переставляют в помещение с температурой около 15 градусов тепла, при этом растение не поливают и не обрывают с него листья.

Посадка

Перед посадкой семена заворачивают в марлевый материал, увлажняют, оставляют на пару дней в таком состоянии. В подготовленные ёмкости с почвой погружают семена, перед этим предварительно увлажнив землю. Ящики накрывают полиэтиленом. Ожидать всходы можно будет через 2-4 недели, по истечении этого срока, если вы не увидите ростков, посадите семена снова.

Читайте также:  Как выращивать тюльпаны круглый год в домашних условиях?

Последующий уход

10 сантиметровые всходы пикируют, периодически растение пересаживают во всё более большие ёмкости.

Розмарин можно размножать черенками, для этого необходимо срезать верхние побеги. Побеги должны быть основательными, иметь слегка одеревеневшую структуру. Далее побеги помещаются в воду, появившиеся корни дают основание сажать розмарин в ёмкости.

Выращивание шпината

Шпинат светолюбивая зелень, поэтому для его выращивания необходимо хорошо освещаемое место, окна южной стороны. Оптимальная температура для выращивания 18 градусов выше нуля.

Технология посадки

Непосредственно перед посадкой семена шпината вымачивают примерно 12 часов и дезинфицируют в растворе марганца 2,5 часа. Для посадки необходимы ёмкости не менее 15 см., грунт для декоративных растений. В почве проделываются борозды глубиной 2 см, в них с интервалом в 4 см. погружаются семена, присыпаются землёй.

Последующий уход

После появления всходов поливать рассаду нужно обильно и часто, листики увлажнять. После 4 недель роста рассады шпинат готов к употреблению, в оставшиеся листья подсыпают землю примерно 2 см. Выращенный урожай будет радовать вас до 1,5 месяца.

Выращивание базилика

Базилик можно выращивать двумя способами: семенами и путём укоренения стеблей в воде.

Посадка семенами

Предполагает вымачивание семян за два дня до посадки, при этом нужно не забывать менять воду. Как только семена вымочены, их высаживают в подготовленную почву, ящик накрывают полиэтиленом и ставят на окна, обращённые к югу. Семена прорастают продолжительное время, так как растение насыщено эфирами, а они замедляют процесс роста. Всходы в виде листочков прищипывают для дальнейшего укоренения. Во время роста базилика, при обильном росте, у растения появляются цветки, их нужно срезать, иначе все силы растения уйдут именно к ним, а желанные листья будут скудными.

Размножение укоренением стеблей

В воде предполагает помещение отростка в стакан с водой (воду нужно менять), по истечении пяти дней появятся корешки, подготовленный росток таким образом можно усаживать в ящик.

Последующий уход за рассадой сочетает в себе соблюдение температурного режима, он равен 25 градусам выше нуля, также ежедневный бережный полив, и своевременное рыхление. Базилик не любит низкие температуры, поэтому лучше не допускать низких показателей термометра.

Выращивание укропа

Укроп неотъемлемая часть практически каждого салата, поэтому он частый гость в каждом доме.

Сорта, дающие обильный урожай для домашнего выращивания:

  • Узбекский-243,
  • Грибовский,
  • Армянский-269,
  • Каскеленский.

Чтобы кушать укроп всю зиму его необходимо сажать примерно через месяц.

Для укропа хорош торфяной грунт, чтобы он хорошо взошёл перед посевом семена, замачивают на сутки, при этом желательно менять воду через каждые шесть часов. После замачивания семена дезинфицируют раствором марганца.

Посадка

В подготовленные ёмкости засыпают грунт, затем землю увлажняют и в проделанные борозды сеют семена, присыпают землёй. Ящики накрывают полиэтиленом, благоприятная температура для проращивания укропа градусов выше нуля. Через неделю можно ожидать первые всходы, как только они появляются, полиэтилен следует убрать.

Уход за рассадой

Уход сводится к регулярному поливу и ежедневному опрыскиванию. Также почву нужно рыхлить и поворачивать ёмкости с рассадой каждый день. Чтобы получать обильный урожай необходимо раз в две недели подкармливать зелень удобрением Радуга. Полноценный урожай можно получить уже через недели.

Посадка тимьяна на зелень

Тимьян, или чабрец, или чабер можно вырастить в домашних условиях без всяких трудностей. Поместите в горшок слой дренажа толщиной 2 см, затем заполните его грунтом для овощей, разложите по поверхности семена тимьяна, присыпьте их сверху слоем земли толщиной 1,5-2 см и осторожно увлажните через мелкодисперсный распылитель. Помещают посевы в светлое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Когда появятся всходы, их нужно проредить. Поливают тимьян по мере необходимости. В зимнее время желательно организовать для растения дополнительное освещение.

Посадка мелиссы на зелень

Мелиссу тоже легко вырастить в домашних условиях. Можно осенью выкопать кустик мелиссы в саду, пересадить его в горшок и держать зимой в квартире. Можно посадить в горшок отводок или черенок растения, а можно вырастить мелиссу из семян.

Сеют вымоченные в течение нескольких часов в слабом растворе марганцовки семена в смесь гумуса и кокосового волокна, о которой мы уже упоминали, на глубину полутора сантиметров, после чего субстрат увлажняют и накрывают пленкой. Снимают покрытие, когда появятся первые всходы, а когда они подрастут, их пикируют по отдельным горшкам большего размера. Мелисса требует регулярного полива и опрыскивания листьев водой, однако следите за тем, чтобы вода не застаивалась в корнях у растения. Мелисса светолюбива, но хорошо растет и в полутени, холод и жару растение переносит нормально.

Посадка на зелень шалфея

Есть смысл выращивать в домашних условиях шалфей. Его семена перед посевом на сутки раскладывают для наклевывания на влажной марле. Сеют шалфей в объемный горшок или контейнер с дренажным слоем толщиной не менее 2 см, который поверх дренажа заполняют плодородной рыхлой землей. Если вы решили использовать садовую или огородную почву, ее необходимо перед посевом простерилизовать пропариванием или прожариванием в духовке. Семена погружают в почву на глубину 5 мм, после чего поверхность субстрата увлажняют из мелкодисперсного распылителя. Горшок помещают в темное место и следят за тем, чтобы почва в нем не пересыхала.

Шалфей, как и мелисса, хорошо растет в полутени, но если он ежедневно в течение 6 часов будет находиться на ярком свете, аромат растения станет сильнее. Подросший шалфей в частых поливах не нуждается, но увлажнять его нужно обильно. Не любит шалфей сквозняков и нуждается в ежедневном опрыскивании водой.

5 видов зелени, которые легко вырастить на подоконнике

Домашние мини-огороды на подоконниках сейчас весьма популярны. О важнейших правилах, которые позволяют выращивать в таких условиях практически любые овощи, мы говорили в статье «10 секретов домашнего огорода».


Домашний огород. Фото автора

На этот раз предлагаю обсудить лучшие культуры для домашних «грядок» — те, что не требуют особых забот, но при этом неизменно радуют урожаем в самые короткие сроки. Представляю свой список и рассчитываю на ваши комментарии.

1. Зеленый лук

Возглавляет мой «хит-парад», безусловно, зеленый лук. Наверное, хоть раз в жизни его выращивал на подоконнике каждый, пусть даже только в детстве — из любопытства. Это идеальное растение для домашнего огорода: быстро растущее, неприхотливое, полезное.

В качестве посадочного материала можно использовать и лук-севок (крупную фракцию — выборок), и обычный лук-репку. Я пробовала оба варианта; из севка (или мелкой репки) урожай, конечно, меньше — луковица быстрее истощается. Но перо — на мой вкус — мягче и нежнее. Кроме того, мелкий лучок занимает меньше места при посадке. Крупная луковица дает больше зелени, перо у нее, как правило, крупнее, а получать урожай с нее можно дольше.


В качестве посадочного материала можно использовать и мелкие луковицы. Фото автора

Если своего лука-репки не так много, чтобы использовать его для выгонки, можно специально покупать по осени выборок — в супермаркетах и специализированных дачных магазинах его в конце сезона распродают с хорошими скидками. Приобретать такой посадочный материал на репку я бы не советовала, а вот для выгонки — в самый раз.

Сажать лук на выгонку можно в небольшие емкости с водой или питательным раствором (так, чтобы луковица ни в коем случае не проваливалась в воду, а лишь касалась ее) или в грунт. Мне лично второй вариант нравится больше: луковицы на воде частенько начинают подгнивать, источая специфический аромат; с грунтовыми у меня такого казуса ни разу не случалось.

В почву для посадки я непременно вношу гидрогель, замоченный в растворе Гуми (этот биопрепарат укрепляет растения, дополнительно питает их, повышает устойчивость к болезням). В комнатных условиях почвенный субстрат пересыхает быстро, а гидрогель не дает луковицам страдать от дефицита влаги.

Препараты Гуми и гидрогель для посадки растений вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку этих товаров:

Чтобы всегда быть с урожаем, лучше всего сажать лучок регулярно — каждые 10-14 дней. Тогда к тому моменту, как с первой «грядки» урожай будет собран полностью, поспеет зелень на следующей — и так до самой весны.

Для посадки я использую небольшие пластиковые ящички. На дно насыпаю керамзит (отверстий для стока лишней влаги в ящиках нет, поэтому дренаж необходим), сверху — грунт с гидрогелем примерно до половины ящика. Слегка уплотнив смесь, высаживаю в нее луковицы вплотную друг к другу, не заглубляя их в почву. Обильно поливаю — и все.


Ящик с зеленым луком. Фото автора

Поскольку сажаю я обычно уже проросшие луковицы, урожая долго ждать не приходится. Каких-то специфических процедур (обрезка, намачивание и тому подобные), которые нередко рекомендуют выполнять при выгонке лука на перо, не провожу — не вижу особой необходимости, да и времени всегда не хватает. Но если у вас, друзья, есть такой опыт, и вы видите преимущества подобной обработки, непременно поделитесь своим мнением в комментариях — рекомендации практиков всегда бесценны!

2. Кресс-салат

Скажу сразу: сама это растение выращивала лишь однажды — не впечатлили его гастрономические свойства. Лично мне больше по вкусу пришлась листовая горчица — тоже весьма нетребовательное растение семейства крестоцветных. Но вкус, как известно, — вещь сугубо индивидуальная, и я все же беру на себя смелость рекомендовать кресс-салат как одну из лучших культур для домашних огородов. Почему?

  • Во-первых, он — как и лук — исключительно непритязателен. Те, кто не имеет возможности или желания тратить время на трудоемкий уход за «грядками» на подоконнике, это непременно оценят, полагаю.
  • Во-вторых, он очень скороспелый: уже через 2-3 недели после появления всходов (а они тоже не заставят себя ждать) вас порадует молодая витаминная зелень.
  • В-третьих, природа наделила кресс-салат множеством полезных свойств: регулярное употребление в пищу этой культуры помогает нормализовать кровяное давление, улучшить пищеварение и сон. Его использовали как средство от цинги, а соком лечили малокровие и авитаминозы.


Кресс-салат — урожай через две недели

Если у вас есть дети, попробуйте посеять кресс-салат вместе с ними — хотя бы эксперимента ради. Это растение из тех, с которых стоит начинать приобщение к огородничеству, ведь неудача практически исключена!

Кресс-салат успешно растет на подоконниках даже зимой — он весьма холодостоек (идеальной для него считается температура от +15 до +18 градусов) и не требователен к свету. Единственное, в чем он нуждается, — регулярное увлажнение почвы и воздуха, так как засухи это растение не любит. Чтобы зелень на столе была постоянно, очередную порцию кресс-салата желательно высевать каждые 7-10 дней.

Подробнее о выращивании кресс-салата рекомендую почитать в статье Как легко и быстро вырастить кресс-салат на подоконнике, а выбрать семена можно в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена кресс-салата:

3. Листовой салат

Как большой любитель салата, я не могла, конечно же, обойти его вниманием. Эта культура немного требовательнее, чем зеленый лук и кресс-салат, но ради сочной зелени постараться стоит. Что нужно учесть?

  • Во-первых, салату в домашних условиях необходимо досвечивание — это светолюбивая культура. Недостаток освещения приведет к раннему образованию цветоносов. Проблема частично решается выбором сортов. У меня неплохо показали себя Лолло Росса и Лолло Бионда (мои любимцы); рекомендуют для домашних огородов также сорта Новогодний, Витаминный, Изумрудное кружево.
  • Во-вторых, салат болезненно реагирует на засуху и жару: листья грубеют и становятся горькими, быстро образуются цветоносы.
  • В-третьих, всходы салата нужно прореживать. Рекомендуется делать это дважды: через неделю после появления всходов на расстояние 1-2 см между сеянцами, а в фазе 2-3 настоящих листьев — на расстояние 4-5 см. Если загустить посевы, растения вытянутся, ослабнут, и урожая вы, скорее всего, не увидите.


Молоденькие растения листового салата. Фото автора

От выращивания кочанных форм салата в домашних условиях лучше отказаться до тех пор, пока не появится достаточно опыта: они требовательнее и нуждаются в более тщательном уходе, чем их листовые собратья, да и вегетационный период у них, как правило, дольше. Листовой салат я тоже, честно говоря, даже не пыталась в домашних условиях доращивать до стандартных размеров, которых он достигает в огороде — мне вполне достаточно было нежных молодых листочков. Но, если место позволяет, и есть подходящие для салата условия, вполне реально получать и крупные розетки.

4. Петрушка

Зелень петрушки дома можно получить двумя путями: посевом семян в грунт и выгонкой из заготовленных корешков. Второй способ, хоть и требует некоторой предварительной подготовки, в целом проще. Если даже вы не заготовили с осени посадочный материал, можно поискать качественные корнеплоды для выгонки в овощных отделах магазинов.

Для наших целей подходят безусловно здоровые корнеплоды петрушки среднего размера (30-60 г весом) без признаков увядания. У них обязательно должна сохраниться верхушечная почка — сильно обрезанные растения зелени не дадут.

Хорошо увлажнив почву в ящичке или цветочном горшке, сажаем корнеплоды, прикрывая грунтом их макушки. Слишком длинные можно обрезать (срез присыпают углем, чтобы избежать гнили) или посадить наклонно. Последний вариант считается даже более предпочтительным чем обычная посадка.


Петрушка из семян в домашних условиях. Фото автора

Если выращивать петрушку из семян, необходимо учесть два нюанса: растение светолюбиво, а его семена прорастают довольно медленно. У меня при посеве емкости с петрушкой расположились относительно источника света не слишком удачно, и сеянцы сразу же начали вытягиваться. А ускорить прорастание удалось благодаря предварительному замачиванию семян в растворе Гуми (об этом замечательном препарате я как-нибудь непременно расскажу подробнее).

Подробнее о выращивании ароматной зелени в домашних условиях читайте в статье Как вырастить петрушку на подоконнике, а семена выбирайте в нашем каталоге, где собраны предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена петрушки:

Как вырастить зелень на подоконнике в квартире: правила создания домашнего огорода

Ни для кого не секрет, что дома на подоконнике или на балконе (лоджии) можно выращивать не только комнатные цветы, но свежую зелень, пряные травы, а также овощи (огурцы, помидоры, острый перец, редис) и даже ягодные кустарники (клубнику). Особенно такой витаминный урожай будет актуален зимой, когда каждому из нас 100% захочется иметь на своем столе побольше полезных витаминов, макро- и микроэлементов, а также аминокислот, белков, углеводов . Чтобы круглый год болезней не было и в помине, посадите в квартире, на окне множество культурных зеленых растений! Они не только вознаградят вас за уход богатырским здоровьем, но и помогут в домашних условиях встать на ноги после недуга.

Какую зелень можно выращивать дома на подоконнике: подходящие сорта сочной зелени и пряных трав для выращивания в домашних условиях

В условиях квартиры, а именно на окне, вы можете выращивать следующие виды зелени и пряных трав (в скобках указаны подходящие сорта):

  • базилик (Гвоздичный, Ереванский, Карлик, Лимонный, Маркиз, Фиолетовый);

Обратите внимание! Вы можете подробно прочитать о том, как вырастить базилик в домашних условиях, в этой статье.

  • витлуф или салатный цикорий (Датский, Конус, Ракета, Экстрелла, Экспресс);
  • горчица листовая или сарептская (Веснушка, Волнушка, Мустанг, Прима);
  • зеленый лук или, как еще говорят, лук на перо (Бессоновский, Черниговский, Ростовский, Союз, Спасский, Тимирязевский);

Кстати! О том, как выращивать зеленый лук на подоконнике, вы можете прочитать здесь.

  • кинза;
  • кориандр;
  • кресс-салат (Весенний, Весть, Витаминный, Данский, Дукат, Престиж);
  • мангольд или листовая свекла (Алый, Вайт Салвер, Изумруд, Красавица);
  • мята;

О выращивании мяты на подоконнике читайте в отдельной статье.

  • петрушка (Астра, Бисер, Бриз, Бутербродная, Волшебница, Глория, Изумрудные кружева, Кудрявая, Обыкновенная листовая, Прима, Русское застолье, Утренняя свежеть);
  • портулак овощной (Золотой, Кузьминский Семко, Парадокс);
  • салат листовой или салат латук (Гранд рэпидс, Дуболистный, Лолло росса, Лолла бионда, Одесский кучерявец);
  • сельдерей (Бодрость, Захар, Картули, Нежный, Самурай);
  • руккола (Изумрудная, Корсика, Колтивата, Пасьянс, Покер, Рококо, Рокет, Сицилия, Эйфория);
  • розмарин;

Конкретные советы по выращиванию розмарина в домашних условиях даны в этой статье.

  • укроп (Гренадер, Грибовский, Кибрай, Ришелье);

Подробная информация о выращивании укропа на подоконнике доступна по этой ссылке.

  • шнитт-лук (Богемия, Велта, Медонос, Московский скороспелый, Хибинский, Чемал).
  • шпинат (Бордо, Виктория, Вирофле, Жирнолистный, Крепыш, Стоик);

Детальную информацию о выращивании шпината на окне вы можете получить, прочитав эту статью.

Обратите внимание! При выборе посадочного материала стоит учитывать, что сорта зелени для выращивания в домашних условиях должны быть:

  • раннеспелыми (с коротким сроком созревания);
  • устойчивыми к недостаточной освещенности;
  • низкорослыми.
Читайте также:  Как выращивать китайскую капусту в домашних условиях?

Особенности выращивания некоторых видов зелени на подоконнике

  • Базилик удобнее и быстрее всего выращивать из пророщенных в воде черенков.
  • Вырастить витлуф (салатный цикорий) в домашних условиях по стандартной схеме не получится, потому что сперва нужно посеять и вырастить корнеплоды в открытом грунте, а затем их (корнеплоды) уже можно будет высаживать для выгонки. При этом проращивать их нужно в прохладном (около 15 градусов) и темном помещении (подоконник или окно не подойдут).
  • Зеленый лук удобно выгонять, например, в банках с водой или многими другими способами, о которых вы можете прочитать в этой статье.

  • Петрушку и сельдерей зимой лучше сеять не семенами, а выгонять из корней (выдержать 2-3 часа в воде и высадить в грунт).
  • Кресс-салат и горчицу листовую можно выращивать без земли. Нужно просто на дно посадочной емкости положить слой пористой бумаги, ваты или специального гидрогеля. Сверху увлажнить и по поверхности высеять семена, причем в случае с кресс-салатом это нужно делать максимально густо.

Важно! Если вы хотите потренироваться, то для начала следует попробовать вырастить наиболее неприхотливые в уходе (при необходимых условиях) быстрорастущие культуры, а значит, вам лучше всего остановиться на следующих: зеленый лук (на перо), кресс-салат, салат листовой, петрушка, шнитт-лук, руккола и базилик.

А вот вырастить укроп (нужна низкая температура — 16-17 градусов и 14-часовой световой день) и кинзу чуть посложнее и похлопотнее, тем более витлуф.

Как посеять или посадить зелень на подоконнике: общие правила создания грядки (огорода) в квартире

При посеве зелени в домашних условиях, как впрочем и при посадке комнатных растений, следует со всей серьёзностью отнестись к предпосадочным мероприятиям, таким как выбор посадочных емкостей (горшков) и грунта, а также созданию дренажного слоя и подготовке семян к посеву.

Посадочные емкости

В принципе высеивать семена зелени можно в любую тару, всё зависит от того, какое количество урожая вы планируете вырастить. Если хотите только попробовать, то логично будет взят небольшие горшочки (особенно красиво зелень будет смотреться в цветочных горшках). Если собираетесь посеять много семян, то емкости нужны пошире и попросторнее (например, можно взять контейнеры).

Важно! Почти любая зелень имеет свойство быстро разрастаться, поэтому слишком маленькие горшки брать не следует. Минимальная высота контейнера — 10-15 сантиметров. Кроме того, и диаметр должен быть достаточным. Например, чтобы вырастить мангольд, вам потребуется горшок диаметром 30 см. Для другой, более простой зелени типа укропа, петрушки, шпината — намного меньше (хватит и 10-20 см).

Особенно привлекательно домашняя зелень будет смотреться в подвесных кашпо.

Почвогрунт

Как всегда, у вас 2 выбора: накопать огородной земли либо купить готовый грунт в магазине. При этом не стоит думать, что первый вариант — более бюджетный и выигрышный, ведь такую землю будет необходимо в обязательном порядке обеззаразить (например, прогрев/пропарив в духовке или микроволновке, либо пролив розовым раствором марганцовки или фитоспорина), а также внести удобрения для улучшения её плодородности. Скажем, можно добавить золы. Кроме всего прочего, зола — это хороший раскислитель, ведь почва для зелени не должна быть кислой.

Для выращивания зеленых культур вам потребуется воздухо- и влагоемкий грунт (легкий и рыхлый), снабженный всеми необходимыми микро- и макроэлементами. Поэтому, если вы купите обычный универсальный субстрат, то желательно в него добавить немного речного песка и перлита (вермикулита). В огородную землю также следует обязательно подсыпать перегной.

Дренаж

В первую очередь на дно посадочной ямы следует выложить слой дренажа (это могут черепки от керамических изделий, керамзит, галька, гравий, щебень, кирпичная крошка или битый кирпич, крупный речной песок), толщиной не менее 2-3 сантиметров.

Повторение! Дренаж нужен для того, чтобы вода не застаивалась в грунте. Благодаря дренажному слою заметно улучшается воздухообмен, предотвращаются корневые гнили, закисание почвы, а также образование плесени.

Подготовка семян

Например, чтобы ускорить прорастание семян укропа в земле, их следует предварительно выдержать в теплой воде в течение 1-2 суток (на мокрой салфетке). Семена петрушки и вовсе лучше прорастить (на этой уйдет порядка 2-3 суток).

Кстати! Для лучшей всхожести и укоренения в воду вы можете добавить мед (1 ч. ложка на 1 литр воды).

А вот особой надобности готовить к посеву семена салата, базилика, кинзы и шпината, шнитт-лука, руколлы, как правило, нет. Однако по желанию провести их подготовку можно, и даже нужно.

Важно! Подготовка семян для посадки — это рекомендуемое мероприятие, но если вы привыкли сеять без замачивания (в воде или специальных препаратах) или проращивания, то можно этого и не делать. Однако проведение данных процедур заметно повышает вероятность успешного исхода, а именно быстроту всходов (очевидно, что сухие семена всходят дольше) и дальнейшее активное развитие растений.

Видео: как вырастить зелень на окне — предпосевная подготовка и посев семян

Непосредственный посев

Пошаговая инструкция посева зелени для выращивания на подоконнике в домашних условиях:

  • Выбрать подходящую тару.
  • Выложить дренажный слой (минимум 2-3 см).
  • Наполнить посадочную емкость подготовленным почвогрунтом.

Важно! Нельзя заполнять землей горшок полностью (т.е. до самых краев), следует обязательно оставлять 2-4 см, чтобы при поливе вода не выливалась.

  • Увлажнить землю, слегка пролив её теплой (комнатной температуры) водой.
  • Высеять семена (поверхностно, в лунки или в бороздки).

Обратите внимание на особенности для различной зелени! Семена петрушки, укропа, салата, базилика, рукколы, шнитт-лука можно просто высеивать равномерно по поверхности грунта, беспорядочно раскидывая на близком расстоянии (лучше гуще, поскольку всхожесть отнюдь не 100%). Либо можно сеять в очень неглубокие (до 1 см) бороздки (строчки). А вот семена шпината и кинзы лучше высеивать в отдельные луночки (глубиной 1-1,5 см), на некотором расстоянии друг от друга (хотя бы 5 см). Семена мангольда — на глубину 3-4 см.

Выращивание зелени зимой на подоконнике для начинающих

Дачный сезон закончился, а вместе с ним и свежая зелень. А так хочется добавить в суп или салат свежий укроп или петрушку. Конечно, их можно купить и в магазине, но цены «кусаются», да и неизвестно откуда эта зелень. Выход есть – круглый год в домашних условиях можно заниматься выращиванием зеленого лука, петрушки, укропа, базилика, салата. Предлагаем вам пошаговую инструкцию для начинающих — как вырастить зимой зелень на подоконнике.

Какую зелень можно выращивать дома на подоконнике

Предлагаем вам виды и сорта пряных трав, которые можно выращивать в горшке или ящике на подоконнике и утепленной лоджии круглый год:

  1. Укроп – созревает от 25 до 35 дней. Для выращивания в квартире подойдут сорта: Решилье, Грибовский, Гренадер.
  2. Петрушку можно будет собирать примерно через полтора месяца после всходов. Семена петрушки сходят довольно долго. Ускорить появление всходов можно, если замочить семена на 2 суток в теплой воде, подсушить и посадить. Сорта: Утренняя свежесть, Прима, Кудрявая, Глория, бутербродная, Бисер, Астра.
  3. Щавель является многолетним растением. Посадить его можно в горшок и срывать полезные листочки круглый год. Семена следует заглублять в почву не более чем на 1 см, иначе всходы долго не появятся.
  4. Базилик будет готов к употреблению через 25-30 дней. Сорта для выращивания на подоконнике: Фиолетовый, Лимонный, Ереванский, Маркиз, Карлик, Гвоздичный.
  5. Лук на перо вырастить легче всего. Достаточно воткнуть небольшую луковку в почву или поставить в воду и уже через несколько дней получите зеленые перья.
  6. Шпината листья можно срывать через 30-35 дней и до того момента, как появится цветонос. Сорта: Стоик, Жирнолистный, Виктория, Крепыш.
  7. Сельдерей листвой технической зрелости достигает минимум через 60 дней. Сорта: Самурай, Картули, Бодрость, Нежность.
  8. Мята используется как в кулинарии, так и в народной медицине. Уже через 2-3 недели после появления всходов можно срывать первые листочки и добавлять их в салат или заваривать ароматный чай.
  9. Кресс салат всходит и отрастает дружно и довольно быстро. Сорта: Престиж, Данский, Витаминный, Весенний.
  10. Горчица листовая является неприхотливым растением. Выращивать ее можно даже на прохладных лоджиях (после появления всходов). Сорта: Прима, Мустанг, Волнушка, Веснушка.
  11. Салат листовой до нужной длины отрастет примерно через 3-4 недели. Сорта: Одесский кучерявец, Лолло росса, Гранд репидс.

Приобретая семена зелени для выращивания в домашних условиях осенью, зимой и ранней весной, остановите свой выбор на сортах с коротким сроком созревания (раннеспелых). Очень хорошо, если они будут низкорослыми и устойчивыми к недостатку света.

Как посадить зелень на подоконнике

Выбираем посадочные емкости

Тем, кто хочет собирать много урожая, следует выбирать балконные ящики. В пластиковые горшки можно посадить понемногу каждого вида пряной травы или зеленой культуры.

Емкости не должны быть слишком узкими и низкими. Примерный диаметр горшка – 30 см, а высота емкости – от 10 см. На дне ящика или горшка обязательно должны быть дренажные отверстия.

Дренаж и почва

Дно емкости застилается керамзитом или другим дренажом, слой которого должен быть в два сантиметра.

Почвенную смесь можно приобрести в магазине. Подойдет универсальный почва-грунт. Его нужно сделать более рыхлым, для чего добавляется мелкий перлит и речной песок.

Дачники могут использовать огородную землю, которую предварительно удобряют небольшим количеством перегноя.

Подготовка семян

Быстрее прорастет посадочный материал, которые предварительно на сутки или двое замачивают в теплой воде. Рекомендуется обязательно замачивать семена петрушки и укропа. А вот семена шпината и базилика замачивать необязательно.

Пошаговая инструкция посева с видео

Выбрав емкость и подготовив почву с семенами, можно приступать к посеву:

  1. Дно емкости засыпать дренажом.
  2. Насыпать в горшок или ящик влажную почву. Ее рекомендуется за день до посадки полить и размешать, предварительно высыпав из пакета в таз или ведро.
  3. Посеять семена в бороздки и присыпать землей. На какую глубину и на каком расстоянии сажать читайте ниже.
  4. Опрыскать посевы теплой водой из пульверизатора.
  5. Накрыть емкости прозрачной пленкой и убрать их в теплое темное место.

На фото накрытый пленкой ящик с посаженной зеленью

Каждый день укрытие нужно будет снимать, чтобы проветрить почву и проверить – не высох ли грунт. Если верхний слой почвы подсохнет, опрыскайте его теплой водой и опять накройте пленкой.

Глубина и расстояние посева семян

Посмотреть, на каком расстоянии друг от друга следует сажать ту или иную зелень можно на упаковке с семенами. Если вам попалась упаковка без инструкции, изучите здесь:

  • укроп, петрушку, горчицу, мяту, кресс-салат и базилик можно просто посеять в не очень глубокие бороздки (около 1 см глубиной), распределив семена в них равномерно;
  • щавель высаживают в отдельные лунки глубиной в 1 см, с расстоянием около 5 см (можно посеять чаще, а потом проредить);
  • салат листовой высевают с дистанцией в 10 см на глубину в 1 см (между бороздками расстояние – 5 см);
  • сельдерей высевают на небольшую глубину с дистанцией между бороздками или лунками в 3-4 см;
  • луковки высаживайте вплотную друг к другу.

Ничего страшного, если всходы будут густыми. Их всегда можно будет проредить. Делать это следует когда они подрастут. Просто выберете самые крепкие ростки, а слабые прищипните. Вырывать их нельзя, иначе можно повредить корни рядом растущего растения.

Можно дождаться, когда всходы станут побольше и после этого прореживать. В этом случае лишние росточки можно будет добавить в суп или салат.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО, КАК ПОСЕЯТЬ СЕМЕНА УКРОПА В ГОРШОК ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЗИМОЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Уход за зеленью зимой на подоконнике

Как только появятся всходы, их выставляют на самый светлый подоконник, и убирают укрытие. Укрытие убирайте на сразу, а каждый день увеличивая время нахождения рассады на свежем воздухе, чтобы она привыкла к комнатной температуре и более сухому воздуху.

Освещение

Освещены посадки должны быть каждый день минимум 10 часов. Зимой дни короткие, поэтому понадобится дополнительная подсветка люминесцентными, светодиодными или фитолампами. В пасмурные дни они должны гореть с утра до вечера, а в солнечные – утром и вечером.

Не требует подсветки только зеленый лук.

Устанавливают лампы над посадками.

Ранней осенью и весной выращивать зелень на подоконнике можно без подсветки.

Весной, когда солнце станет более активным, домашний огород делают на восточных и западных подоконниках. На южных листочки будут обжигать прямые лучи солнца.

Температура и влажность воздуха

Оптимальная температура воздуха для выращивания зелени – в пределах +15..+20 градусов.

Нежелательно чтобы на молодые растения попадал сухой и горячий воздух, исходящий от батарей. Когда зелень подрастет, он для нее уже будет не так страшен, а вот молодые росточки могут даже погибнуть.

По возможности выключите батарею или прикрывайте ее влажными тряпками. Расставьте вокруг посадок емкости с водой или несколько раз в день опрыскивайте их. Если на вашей утепленной лоджии температура воздуха зимой не опускается ниже +15 градусов, это будут идеальные условия для выращивания пряных трав и зеленых культур.

Полив

Особенно тщательно за влажностью почву нужно следить, пока растения еще маленькие. Как только верхний слой почвы начнет подсыхать, его опрыскивают теплой водой из пульверизатора.

Взрослые растения поливают один раз в 2-3 дня или даже реже. Все зависит от температуры воздуха. Полив производят после полного просыхания верхнего слоя земли. Вода в почве застаиваться не должна, иначе начнут гнить корни.

Подкормки

Если вы посадили зелень в питательную почву, то первый месяц подкормки не понадобятся. Затем выберете удобрение, в составе которого больше азота. Этот элемент поможет нарастить зеленую массу. Использовать можно удобрение Гуми или Кемира люкс.

Проводите подкормки после того, как соберете урожай (оборвете листики).

Как видите, выращивание зелени на подоконнике зимой, осенью и весной – дело совсем несложное, полезное и очень увлекательное. Единственный минус в том, что зимние дни короткие, поэтому понадобится дополнительная подсветка. В остальном же посадка и уход ничем не отличается от тех процедур для рассады, к которым так привыкли хозяева приусадебных участков и дач.

Ссылка на основную публикацию